Горькая дыня


Момордику (карелу или китайскую горькую дыню) все чаще используют для лечения различных заболеваний. Очень часто используется момордика при сахарном диабете, только перед ее приемом консультация с врачом обязательна. Как данное растение может помочь диабетику и так ли оно эффективно?

 момордика

Это вьющееся растение имеет желтые уединенные мужские и женские цветы, появляющиеся в пазухах листьев. Плод растения очень похож на тыкву или дыню, усеянную бородавками (отсюда и название «горькая дыня»). Молодой плод имеет изумрудно-зеленый цвет и в этот период похож на огурец, оранжево-желтым он становится после созревания. Созревая, плод раскрывается на три части, каждая из которых усеяна белыми семенами, заключенными в алую оболочку. Все части растения имеют горьковатый вкус.

Чем она полезна


Горькая дыня способна уничтожать раковые клетки, бактерии и вирусы, а так же понижать кровяное давление. Ее плоды богаты гликозидами, сапонинами, алкалоидами, смолой, фенолами, редуцирующим сахаром, растительными жирами и свободными кислотами.

В пищу употребляют не только сами плоды, но и листья и семена. В листьях много кальция, натрия, фосфора, магния и железа, а в самих плодах – витаминов группы В. Доказано, что момордика увеличивает клеточную утилизацию глюкозы, улучшает секрецию инсулина и потенциирует эффект инсулина. Плоды и семена горькой дыни способны снижать уровень холестерина независимо от количества холестерина, поступающего с пищей.

Лечение сахарного диабета с помощью горькой дыни

В лечении сахарного диабета используют плоды и листья этого растения. Нарушение секреции инсулина, обусловленное деструкцией бета-клеток – абсолютной недостаточностью инсулина, является ключевой составляющей патогенеза сахарного диабета 1 типа. Нарушение процесса всасывания инсулина в ткани – относительная инсулиновая недостаточность играет огромную роль в развитии сахарного диабета 2 типа.

Инсулин выделяют бета-клетки поджелудочной железы. Сначала здесь выделяется секрет инсулинового прогормона, а затем и нормального инсулина, причем данный процесс осуществляется в кислой среде. Образование кислой среды является прерогативой протеина CIC-3, а так же клеточных гранул, в которых он находится.

горькая дыня при диабете


Момордика же богата лектинами – аналогами белка CIC-3 и проинсулином, именно лектины создают благоприятные условия для перехода проинсулина в нормальный инсулин. Лектины связывают сахар, участвуют в клеточном распознавании, что имеет важное значение в процессе повышения иммунитета. Благодаря лечению плодами момордики растет число бета-клеток в поджелудочной железе, а значит, растет и способность организма вырабатывать свой инсулин. Горькая дыня регулирует уровень сахара в крови, повышает защитные силы организма в борьбе с вирусами и инфекциями, а так же повышает иммунитет.

Наибольшими гипогликемическими свойствами обладают именно плоды момордики, где вышеописанные вещества присутствуют в наибольшей концентрации.

Как применять горькую дыню

Известно о многочисленных рецептах с использованием всех частей растения, но наиболее широко применяются плоды и листья. Самый простой рецепт приготовления момордики: нарезать плоды кусочками, посолить и пожарить на сковороде вместе с луком. Это станет отличной приправой к овощным и мясным блюдам. Многие варят из момордики варенье, маринуют и делают салаты.


Очень популярен и такой рецепт: извлечь ягоды из плода, а сам плод очистить, нарезать кусочками, заполнить ими банку, тщательно утрамбовав, и залить водкой, уровень которой должен быть на 1 см выше мякоти. Это нужно для того, чтобы в настой не проник воздух. Плоды горькой дыни настаивают 14 дней, после их необходимо взбить миксером и принимать эту кашицу для лечения сахарного диабета утром натощак за 30 минут до еды. Разовая доза может быть любой – как чайная и десертная, так и столовая ложка.

Листья можно использовать для приготовления лечебного чая или кофе. Для приготовления чая необходимо полную чайную ложку измельченных листьев залить 1 ст. кипящей воды и настаивать примерно 20 минут. Пить три раза в день по одному стакану. Диабетикам лучше не добавлять даже заменитель сахара.

adiabet.ru

Момордика — плод долгожителей

Многие огородники выращивают сейчас на дачах редкое это экзотическое растение. Момордика (Momordica L.) – это великолепная травянистая вьющаяся однолетняя лиана из семейства тыквенных, очень декоративное растение.

Все в ней необычно. Резные листья, душистые цветки и необыкновенные плоды, похожие со стороны на экзотические ярко-оранжевые цветки. Такое растение украсит любой участок, беседку, балкон. А вот о лекарственных свойствах момордики известно крайне мало.


Она имеет много народных названий – индийский, или желтый огурец, огурец-крокодил, бешеная дыня, индийский гранат и т.д. Ее родиной являются тропические районы Индии и Юго-Восточной Азии. Для России эта культура относительно новая, но многие садоводы-любители выращивают его на балконе и даже на подоконнике.

Среди других тыквенных культур момордика выделяется тонкими длинными стеблями, достигающими высоты 200 см и более, и крупными светло-зелеными листьями с очень красивым разрезом. Растение и при цветении, и при созревании плодов выглядит очень декоративно. Именно поэтому момордику на дачах часто высаживают как декоративное растение вдоль изгородей и беседок.

Цветение у момордики совпадает с началом активного образования побегов. Цветки у нее раздельнополые, ярко-желтые, с тонким ароматом жасмина, на длинных ножках; женские цветки немного помельче. Вначале на растении появляются мужские цветки, а затем – женские. После опыления завязи сразу начинают быстро развиваться.

Ее «бородавчатые» плоды снаружи покрыты соскообразными выступами, наподобие кожи крокодила. Они имеют удлиненно-овальную форму с заостренным кончиком длиной 10–20 см и диаметром до 7 см, они постепенно становятся желтого или оранжево-желтого цвета.

Внутри плода находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. На вкус он очень приятный, напоминает спелую хурму, а сам плод – тыкву. А сама поверхность плода немного горчит, и поэтому момордику часто называют «горькой тыквой». Но эта горчинка не портит вкуса и позволяет готовить из нее прекрасные блюда.


Ее причудливой формы красно-бурые семена, величиной с арбузные, имеют тонкую прочную кожуру. Обычно плод содержит 15–30 семян. При созревании плод трескается в нижней части и разворачивается на три мясистых лепестка. При этом семена выпадают из плодов на землю, а плод становится готовым к употреблению.

Момордика – очень теплолюбивое и светолюбивое растение, она любит солнечные места с легким затенением в полдень от прямого солнца, предпочитает теплые, защищенные от ветра участки. Она будет великолепно расти в теплице или в парнике. Растение плохо переносит затенение и загущение, при которых плоды сильно мельчают и осыпаются. На балконе и в домашних условиях она выдерживает небольшое затенение.

Растение предпочитает рыхлые плодородные почвы с слабокислой реакцией среды. Она очень отзывчива на поливы теплой водой и внесение органических удобрений. Плохо переносит плотные, малопродуктивные почвы с кислой реакцией, сильно переувлажненные почвы и поливы холодной водой.

Резкие колебания температуры и низкие положительные температуры (ниже 10°С) губительно действуют на растение. Растение не переносит даже самые легкие заморозки. Лучшими предшественниками для нее являются бобовые, картофель, ранняя капуста, помидоры, корнеплоды, зеленые культуры.


Размножать момордику можно семенами, рассадой или черенками. Несмотря на прочную оболочку, семена момордики не требуют предварительной стратификации. Семена высевают в самом конце марта или в начале апреля.

Обычно их предварительно замачивают около 20 часов в розовом растворе марганцовки. Затем их сеют в горшочки диаметром 10 см, заполненные питательной смесью, состоящей из 2 частей листовой земли, 2 частей перегноя и 1 части песка. Затем горшочки необходимо поставить в ящик, накрыть пленкой и поставить его в теплое место с температурой 22–25°C, не допуская пересыхания земляного кома. При этом дружные всходы появятся через 7–8 дней.

С появлением первых всходов пленку необходимо снять, горшочки поставить как можно ближе к свету и на 3–5 дней снизить температуру до 15°C, чтобы растения не вытягивались. Всходы полезно опрыскивать из пульверизатора в вечернее время.

В последующие дни необходимо поддерживать температуру 20–25°C. Важно следить за влажностью почвы и воздуха – она должна быть в пределах 70–80%. Пересушка почвы недопустима.

Перед высадкой на постоянное место рассаду момордики необходимо постепенно закалять, приучая ее к условиям открытого грунта, куда ее высаживают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 11–12°C. Высаживать молодые растения на постоянное место надо с комом земли, стараясь не повредить корни. Делать это лучше всего в 20-дневном возрасте.

Подготовку почвы для выращивания момордики производят так же, как для выращивания кабачков или тыквы. На 1 кв. метр гряды надо внести до 1 ведра перепревшего навоза или компоста, по 1 чайной ложке мочевины, по 1 ст. ложке суперфосфата и сернокислого калия. Если почва кислая, то осенью под перекопку надо внести на 1 кв. метр по 0,5–1,5 стакана извести в зависимости от кислотности почвы.


Как и всем лианам, момордике необходима надежная опора, поэтому удобнее всего размещать растения на вертикальной шпалере. При этом, как у огурцов, необходимо периодически подкручивать на шпагат ее стебель.

Поливать растение необходимо часто и только теплой водой, регулярно опрыскивать все растение. Поскольку момордика растет очень быстро, то подкармливать растение надо через каждые 12–15 дней. Лучше всего это делать раствором коровяка.

Как и все лианы, ее необходимо формировать, поскольку она дает много пасынков. Растения лучше сформировать в два побега, после чего начинается активный рост пасынков, которые хорошо плодоносят. Для этого боковые побеги прищипывают над женским цветком, оставляя сверху 1–2 листа. Но пасынки не должны загущать крону растения.

Внимание! Эти пасынки можно укоренять. Укоренение происходит в воде за 2 недели при температуре воды 25°C. Затем такой укорененный пасынок можно высаживать в грунт и притенить.

Момордика устойчива к вредителям и не требует никаких опрыскиваний, кроме обработки в начале цветения препаратами «Бутон» или «Завязь» для ускорения завязывания плодов.

При полном созревании плод момордики растрескивается в нижней части и разворачивается на три, реже четыре мясистых «лепестка». При этом становится видна оранжево-красная окраска внутренности плода, по вкусу напоминающая хурму. В этот момент семена выпадают из плода на землю. Таким образом, уже «вычищенный» плод готов к употреблению. Его только надо снять вовремя.


Внимание! При обрезке растений и подкручивании побегов надо быть осторожным. Дело в том, что до начала плодоношения ее листья могут вызывать ожоги кожи, как крапива. Но с началом плодоношения растение быстро теряет эту свою особенность.

Момордику можно вырастить на балконе или лоджии, а также в комнате на окне в горшке объемом не меньше 6 л.

Плоды момордики можно хранить 15–20 дней при температуре 11–12°C и высокой влажности – до 90%.

В пищу подобно огурцам используются недозрелые плоды, которые содержат много белка. Именно поэтому они более питательные, чем огурцы. Мякоть плодов слегка горьковатая, но очень приятная на вкус. Перед употреблением плоды желательно вымачивать в подсоленной воде. Она содержит много витамина C – до 100 мг/%. Из плодов готовят салаты, приправы для мясных блюд, их варят и жарят, маринуют и солят.

А теперь о лекарственных свойствах момордики. На юге Китая она известна под названием «плод долгожительства». И это неспроста. Наличие в ней в значительном количестве трех групп соединений (инсулиноподобные пептиды, алкалоиды и каротин) позволяет широко использовать момордику в народной медицине для снижения уровня сахара в крови у диабетиков.


Момордика широко употребляется в традиционной китайской медицине при желудочно-кишечных инфекциях. В последнее время ее начали использовать при лечении опухолей, понижении кровяного давления.

Ее семена содержат до 55% жирного масла, их отваром лечат язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Момордика также является хорошим мочегонным средством. А ее листья прикладывают к ранам при укусе змей.

Источник: http://sadisibiri.ru/momordika-dolgolet.html

zenslim.ru

Горькая дыня или момордика Другие названия момордика — бальзамическая груша. По-русски bitter melon называют как горькой дыней, так и горькой тыквой и горьким огурцом. Также встречаются названия момордика (от латинского Momordica charantia) и карела. Данный вид дыни, произрастающий на территории Азии и Африки, содержит огромное количество момордицина — вещества, придающего плоду терпкость и очень горький вкус. Плюс в том, что горькая дыня представляет собой уникальное сочетание витаминов и минералов. Она крайне полезна для снижения уровня сахара в крови у диабетиков. Есть гипотеза, что она даже помогает при лечении ВИЧ. Ну, а чтобы избавиться от непривычного для дыни вкуса, местные умельцы применяют различные технологии приготовления — от соления до бланширования.


олезные свойства Горькой дыни Особые фанаты овоща поговаривают, что его главная ценность в профилактике и борьбе с малярией. В ход идет все – семечки, листья, мякоть и шкурка. Также Bitter melon содержит 32 активных химических вещества, много железа. А в эстафете за полезность, Горькая дыня побеждает в номинации: за содержание бета-каротина (обходит брокколи) за содержание кальция (выигрывает у шпината) за содержание калия оставляет позади бананы. Горькая дыня, раздувая ноздри от важности, полирует свою победу содержанием витаминов A, C, B1, B3, фосфора и пищевых волокон. Момордику или китайскую горькую дыню широко используют в народной медицине. Листья растения используют для лечения кашля, гипертонии, головной и других видов боли. Момордика способствует регулированию уровня сахара в крови, поэтому эффективно помогает при сахарном диабете. Красные ягоды внутри плода сладковаты на вкус. В них содержится жирное масло, богатое на каротин. Благодаря ему при употреблении ягод увеличивается уровень гемоглобина в крови и укрепляется иммунитет. Ягоды момордики применяют при лечении язвенной болезни и гастритов. За полчаса до еды нужно разжевать три семени и заесть их ложкой меда. Лечение длится 9 дней. При простуде можно приготовить настойку из плодов (семена нужно извлечь). Плоды разрезают на мелкие части и заливают 100 мл. водки. После настаивания на протяжении двух недель в темном прохладном месте, настойку принимают по 1 ч. ложке три раза в день. Лечение длится 3 дня. Момордика – хороший стимулятор аппетита и эффективное средство при желудочно-кишечных инфекциях, вирусных инфекциях и даже некоторых видов раковых опухолей. Ее плоды и семена понижают уровень холестерина в крови, противодействуют образованию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, очищают сосуды, снижают вероятность возникновения инсультов и инфарктов. Также плоды и семена способны обезвреживать раковые клетки, бактерии и вирусы. Измельченное свежие листья, приложенные к месту укуса насекомого, способствуют снятию зуда, и предотвращает появление ран и следов укуса. Также к месту укуса можно приложить разрезанный свежий плод или настойку из них. Отвары из листьев и плодов применяют при простатите, мочекаменной болезни, склерозе, алкоголизме и курении (чтобы бросить). Как кушать? На самом деле, справиться с Горькой дыней не сложнее, чем с баклажаном. Метод тот же – режем мелкими кусочками, посыпаем солью и устраиваем ей терапевтический отдых на свежем воздухе, в течении 10-20 минут. После – промываем и готовим. Можно просто забросить в соленую воду, довести до кипения, потерзать ее минуту, а потом бросить в ледяную воду. Жестоко, но действенно. Горькую дыню можно готовить в качестве гарнира, сочетать с приправами, карри и даже кокосовым молоком. Недозревшие плоды нарезают полукольцами и жарят или тушат. Подают как гарнир к рису и мясным блюдам. Побеги и свежие листья используют как специи для приправки различных блюд. Они придают блюдам слегка горьковатый, но приятный привкус. В пищу можно употреблять плоды, вымоченные в подсоленной воде – они богаты на белок. Их можно кушать как самостоятельно, так и в составе салатов.

ok.ru

Момордика харантская, или горькая дыня, представляет собой вьющееся растение с зелеными плодами, которое выращивают в Азии, на Ближнем Востоке и в Южной Америке. Ее плоды и листья считаются полезными для здоровья и используются для приготовления чая.

Подготовка сырья

Если вы решили заготовить для чая листья, вам придется их сначала тщательно высушить. Для этого может понадобиться от нескольких дней до недели. После того, как листья полностью высохли, их надо положить в герметичную жестяную коробку. Плоды можно добавлять в чай свежими или также предварительно засушивать.

Приготовление чая

1. Вымойте и нарежьте листья.
2. Нарезанные листья залейте 2 стаканами кипятка.
3. Кипятите воду с листьями в течение 15 минут, чайник при этом закрывать крышкой не надо.
4. Дайте чаю немного остыть, затем его процедите.
5. Полученный отвар можно разделить на 3 части и пить его 3 раза в день.

Преимущества чая из горькой дыни

– Азиаты долгое время используют чай из момордики харантской для лечения диабета.
– Чай стимулирует работу пищеварительного тракта, поэтому его рекомендуется принимать тем, кто страдает диспепсией и имеет проблемы с пищеварением. Однако при этом чай противопоказан тем, кто имеет язву желудка или кишечника и страдает от изжоги.
– С древних времен горькую дыню используют для лечения малярии. Проведенные исследования подтвердили наличие у растения противомалярийных свойств.
– Ученые также доказали, что растение содержит соединения, оказывающие плодотворное влияние на организм при лечении СПИДа.
– Говорят, что горькая дыня помогает и при лечении рака, но научных подтверждений этому пока не существует.
– Чай из горькой дыни регулирует обмен веществ.
– Плоды и листья растения богаты такими питательными веществами как железо, кальций, фосфор и витамин B.
– По данным некоторых исследований, экстракт листьев момордики харантской помогает уменьшить геморроидальные узлы.
– Листья растения хорошо использовать для лечения кашля и в качестве жаропонижающего. Их же можно заваривать для избавления от аскарид.
– Растение помогает лечить бесплодие у женщин, облегчает проблемы с печенью.
– Так как горькая дыня обладает хорошими противомикробными свойствами, настой из ее листьев хорошо использовать для лечения инфицированных ран.

Несмотря на большое количество преимуществ, у чая из горькой дыни имеются и противопоказания. Они еще слабо изучены, исследования этого растения и напитка из него продолжаются.

grandkulinar.ru

Горькая дыня
   Приобрел на базаре пакет с семенами момордики, в котором было всего три семечки: дорого! Выращиваю ее уже три года, поэтому не считаю большой новинкой. Это растение очень полезное  для здоровья.

Родина удивительного экзотического лечебно-профилактического овоща — Китай. Там она известна как китайская горькая дыня. Однолетняя, красивая, лиана из семейства тыквенных. Плоды овальной формы, угловатые, бугорчатые, массой 200-500 г и длиной 15-45 см. При полном созревании имеют светло-оранжевый цвет и растрескиваются на три деления, в которых содержатся темно-красные ягоды с семенами. Семена крупные, 11-15 мм, плоские, округлые, с ребристой поверхностью.

Вокруг семени находится мякоть темно-красного цвета со вкусом спелой хурмы.

Семена не прихотливые к прорастанию и дают 100% всходы. Чтобы растение проросло, и укрепилась корневая система, почва должна быть прогрета до +12 градусов тепла. Растение нуждается в опоре высотой до 1,5 м. Хорошо чувствует себя на солнечном пространстве с умеренным увлажнением почвы.

Момордика в выращивании неприхотлива.  Однако желательно проводить подкормку в начале цветения и в период плодоношения (на 10 л воды — один стакан кашеобразного перебродившего коровяка). В период активного роста требует много влаги, поэтому обильные поливы ей не помешают. Зацветает в июне, когда активно растут боковые плети. Цветочки желтого цвета, с приятным, нежным запахом. Для получения семян на растении оставляют несколько плодов. Большое количество плодов ослабляет рост растения. Собирают их при появлении на них желтого цвета и при первых признаках растрескивания.

Для пищевого использования собирают 8-10-дневные зеленые плоды, так как мякоть спелых имеет горечь. Мясистые зеленые плоды ценят  как овощ в вареном, жареном, маринованном виде. В процессе переработки не уменьшаются целебные свойства момордики. Можно жарить ее, как кабачки. Нарезать плоды кусочками, скачать в муке и жарить на подсолнечном масле.

Прекрасно подходят молодые зеленые плоды для маринования. Для этого необходимо их помыть, порезать на кусочки, сложить в стерилизованные банки, добавить чеснок, укроп, листья черной смородины, горошины черного перца и залить маринадом (на 1 л воды 1 столовую ложку соли, по одной столовой ложке сахара и 9%-ного уксуса). Маринад довести до кипения, после чего заливают им банки с момордикой и закатывают крышками.

Ягоды момордики содержат до 55% эфирного масла, богатые они и на каротин. При потреблении свежими повышается гемоглобин, укрепляется иммунная система и улучшается состав крови в организме. Как терапевтическое средство момордикую используют при ревматоидном артрите, ревматизме, при ожогах, гайморите, псориазе, для заживления ран. Традиционно момордика используется как глистогонное средство, для лечения экземы, при ожирении, подагре, желтухе, почечнокаменной болезни, заболевании поджелудочной железы.

Настойку момордики можно хранить несколько лет, ее изготовляют на меду, на сахаре, спирте, водке и на очищенном  масле. Момордику нарезают кусочками, натирают в любую посуду и заливают водкой или спиртом (на трехлитровую банку — 400-500 г водки). Это настоящая панацея от многих болезней.

О.М. Колодько

sadoved.com

Возможные причины

Когда мы покупаем маленькую круглую местную дыньку или длинную среднеазиатскую с умопомрачительным ароматом, то ожидаем праздника сладкого вкуса у себя во рту. Если вместо этого ощущаем горечь, значит, что-то с этой дыней не в порядке.

Чаще всего причина в том, что плод могли поразить грибковые инфекции, после которых появляется во рту неприятный вкус. Повышенное содержание нитратов тоже не сделает мякоть слаще. Чтобы избежать таких неприятностей, нужно тщательно рассматривать плоды при покупке и не брать те, у которых повреждена шкурка. Помните, что трещины – это открытая дорога для инфекций и бактерий, а горький вкус во рту помогает нам остановиться вовремя.

Спелые плоды момордики в разрезе

Но «горькая дыня» – это совсем другое растение, его еще называют индийским огурцом или китайской дыней. Эта очень красивая лиана из семейства тыквенных представлена 20-ю известными на сегодня видами, среди которых есть однолетние и многолетние растения. Но культивируются чаще всего два из них: момордика харанция (от латинского названия) и кохинхинская.

Пришли они к нам из индийских тропиков, китайского юга и Карибских островов, где произрастают их дикие собратья. Несмотря на свое южное происхождение, «горькая дыня» прижилась на наших дачах и приусадебных участках. Одних покорила красота растения, особенно, ярких экзотических плодов, другим понравились необычные блюда из них, третьи возлагают надежды на удивительные лекарственные свойства.

Тонкие побеги растут до 4 метров, они достаточно прочные, чтобы удерживать крупные резные листья ярко-зеленого цвета. Желтые цветы распускаются по очереди – сначала мужские с приятным сладковатым запахом, потом женские. Практически сразу после опыления образуются завязи, растут крупные зеленые плоды, похожие на бородавчатые огурцы, по мере созревания они приобретают желто-оранжевую окраску.

Ярко-зеленые листья момордики – украшение сада

Дачники ценят момордику за ее декоративность: любой забор можно украсить, если пустить по нему лиану с большими красиво очерченными листьями насыщенного зеленого цвета, с плодами диной до 25 см, которые, созревая, превращаются из зеленых в ярко-оранжевые. Интересно, что до самого созревания плодов ветки покрыты жалящими волосками, которые почему-то совершенно пропадают после созревания плодов. Созревшие фрукты раскрываются, кожица с тонким слоем мякоти разделяется на три части, которые заворачиваются кверху, становятся похожими на огромные яркие трехлопастные цветки. Из каждого плода высыпается до 30 семян, покрытых темно-красной плотной кожицей с мякотью (словно большие зерна граната), после раскусывания которой во рту ощущается горечь.

Это растение очень красиво, оно поражает своей тропической яркостью посреди нашей сдержанной природы. У этой культуры красивым и необычным для нашего глаза является все, даже семена. Как ни странно, его очень легко вырастить. Оно прекрасно себя чувствует не только в теплицах, но и под открытым небом, можно поселить его на балконе и даже на подоконнике. Правда, есть одно предостережение – за короткое лето не всегда можно получить вызревшие плоды, вот почему многие выращивают его через рассаду.

Незрелый плод момордики в разрезе

Химический состав горькой дыни

«Горькая дыня» способна поразить не только своей эффектной внешностью, но и меняющимся вкусом. А химический состав плодов заткнет за пояс самые полезные и питательные овощи нашего огорода. Момордика содержит:

  • белков, углеводов, пищевых волокон и сахаров больше, чем баклажан и болгарский перец;
  • бета-каротина больше, чем капуста брокколи;
  • кальция вдвое больше, чем пресловутый шпинат;
  • калия больше, чем банан.

Кроме этого, в горькой дыне еще много железа, магния, цинка и фосфора, фолиевой кислоты, которая так нужна костному мозгу. Витамины подобраны лучше, чем в любом поливитаминном комплексе: группы В – для нервной системы, Е – против старения, С и F – для силы и бодрости. И все это можно получить из одного растения! Только вот есть его не всегда приятно из-за горечи. Причем, чем более спелый плод, тем больше горчит во рту его мякоть.

Приготовление супа из горькой дыни

Недозрелые плоды хрустящие и сочные, как зеленый огурчик или болгарский перец. Семена из них убирают перед приготовлением. Мякоть недозрелых плодов едят сырой, консервируют, варят и жарят. Используют рецепты из китайской, индийской, индонезийской, вьетнамской кухонь. Интересно и приятно есть момордику с йогуртом, мясом или картофелем, включать в состав овощных рагу. Для нас это непривычные экзотические блюда. Вот почему бывает интересно их попробовать. Например, окинавская кухня Японии предлагает яства, просто тающие во рту.

Созревшая момордика оставляет после себя очень горький вкус, поэтому ее чаще использует народная медицина, чем кулинария.

Употребление плодов и семян благодаря их удивительному химическому составу оказывает оздоравливающее влияние на весь организм. Они помогают очистить и укрепить сосуды, стимулируют работу сердца, печени, почек, поджелудочной железы, укрепляют иммунитет и сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

Многие увидели в этом растении панацею от всех болезней, что не может не насторожить. Известно, что оно способно вызвать отравление у детей, ухудшить состояние больных с язвами органов пищеварения. Длительное использование момордики тибетской, китайской или японской народной медициной не должно способствовать его бесконтрольному применению в нашей реальности – ко всему нужно подходить рационально и осторожно.

Семена спелого плода момордики

Правильный уход за дыней

Китайскую дыню нетрудно вырастить в условиях умеренного климата. Ее размножают семенами и черенкованием.

Чаще используют семена, чтобы выращивать однолетние растения через рассаду. Из них отбирают самые темные, проводят обеззараживание марганцовкой, после чего помещают на влажную, смазанную медом салфетку, оставляют ее возле батареи центрального отопления. Через 2 недели проросшие семена высаживают в торфяные стаканчики. Листовой грунт смешивают с перегноем, прогревают для обеззараживания, семена ребрышком вниз слегка вдавливают в него, прикрывают сверху прогретым песком. Посевам создают парниковый эффект с температурой не ниже +20 градусов и повышенной влажностью. Через пару недель стаканчики с проросшей рассадой можно открыть. Потом ее поливают, подкармливают калийно-фосфорными удобрениями, закаляют, а в конце мая высаживают на улицу.

Растению нужно подобрать сухое светлое место с легкой питательной почвой, подготовить опоры для лианы. По мере роста растение прорежают, чтобы листья и новые побеги не затеняли друг друга, иначе это негативно скажется на урожае.

При работе с растением руки нужно защищать, иначе его жгучие волоски оставляют после контакта ожоги.

Зеленый плод горькой дыни

Эта тропическая красавица любит влагу, но не терпит застоя воды у корней. Посреди жаркого лета ее поливают ежедневно, лучше вечером, а утром стоит слегка взрыхлить грунт. Его подсыпают по мере вымывания. Подкармливают лиану комплексными минеральными удобрениями через 3 недели, можно применять жидкий раствор смеси коровьего навоза с куриным пометом.

Среди болезней нужно опасаться серой гнили, бактериоза, мучнистой росы. Может донимать тля. Если такие неприятности случились, хороший эффект дает коллоидная сера, ею опрыскивают пораженные растения, разведя 40 г в 10 л воды. Еще растения припудривают древесной золой.

Для еды плоды собирают примерно на 10 день после образования завязи – они уже выросли, но еще не созрели, шкурка пожелтела, но еще не стала оранжевой. Если подождать еще пару дней, то плод станет очень горьким, и его употребление в пищу будет сопровождаться неприятными ощущениями во рту.

Момордику выращивать нетрудно. Уход за ней может доставить удовольствие. Она украсит дачный участок и даже укрепит здоровье. Но перед употреблением этого экзотического растения в пищу стоит очень внимательно изучить вопрос и попробовать лишь небольшую порцию. Детям давать ее нежелательно.

plodovie.ru

Индийский гранат, китайская горькая дыня, бальзамическая груша, желтый огурец – все это момордика, экзотическое травянистое растение, созданное природой для красоты и пользы.

бальзамическая груша

Пищевая ценность

блюдо с китайской горькой дыней

Полезные вещества содержат все части индийского граната: листья, мякоть плодов и семена. Целебные качества обусловлены комплексом необходимых для организма веществ:

  • белков, жиров и углеводов;
  • аминокислот;
  • алкалоидов;
  • витаминов С, А, Е, F и группы В;
  • минеральных солей с преобладанием кальция и фосфора;
  • фенолов, масел, смол, сапонинов;
  • никотиновой и фолиевой кислоты;
  • харантина – природного соединения, снижающего сахар в крови.
  • Применение в кулинарии

желтый огурец

Нежные побеги и листья добавляют к салатам. Из них получаются питательные и лечебные первые блюда. Плоды ценятся в недозрелом виде, когда в них еще не присутствует характерная для вызревшего растения горчинка. Они идут на приготовление овощных гарниров, а также икры. Идеальны для тушения, варки, маринования, консервирования. Из них получаются вкусные наливки, вина, ликеры и даже варенье.

Особым вкусом отличаются богатые эфирными маслами семена, удачно сочетающие маслянистость лесных орехов с привкусом ананаса. Они идеальны для присыпки кондитерских изделий и выпечки.

В составе индийской приправы карри среди пряных растений также непременно присутствует момордика.

Целебные свойства

В традиционной медицине известен препарат «Момордика Композитум» (Momordica Compositum), который получают из спелых плодов растения. Применяется внутривенно, подкожно, внутримышечно или внутрь для лечения острого и хронического панкреатита. Относится к гомеопатическим средствам, не противопоказан в детском возрасте, начиная с 2 лет.

В Китае издавна обратили внимание на противомикробные и противовирусные свойства травы. Она применяется для лечения инфекционных заболеваний желудка и кишечника, верхних дыхательных путей при простудных заболеваниях.

Момордика обоснованно пополнила список лечебных растений, повышающих иммунитет и противостоящих синдрому приобретенного иммунодефицита.

В Южной Америке трава используется для лечения гепатитов, кори, чесотки. Ее свойства востребованы при укусах вредных насекомых и змей, для выведения гельминтов. Положительный эффект отмечен при артритах, астме, лейкемии и онкологических заболеваниях.

Плоды и семена снижают уровень холестерина в крови, очищают сосуды, предотвращают появление инфарктов и инсультов. Целебные свойства момордики помогают в восстановлении зрения, лечении псориаза, заболеваний печени и почек, повышают потенцию и помогают проститься с такими вредными привычками, как курение и алкоголизм.

бальзамическая груша в медицине

Лечебные настойки

Для настойки используется плод индийского граната.

Мякоть освободить от ягод, мелко нарезать, плотно наполнить банку (3 л) до верха и залить 0,5 л водки. Закрыть крышкой и спрятать в прохладном и темном месте на 14 дней для настаивания.

Принимать напиток за полчаса до приема пищи по чайной ложке трижды в день в качестве средства от простуды, ревматизма и повышения иммунных сил организма.

Отвар из семян

Для приготовления отвара потребуется 15-20 семян, которые в измельченном виде заливаются стаканом кипятка. Варить на небольшом огне не более 10 минут. После часа настаивания процедить и принимать как мочегонные и противолихорадочные средства по четверти стакана до 4 раз в день.

В косметологии трава используется в виде настоек. Оказывает омолаживающий и тонизирующий эффект, сужает поры и придает коже цветущий вид и бархатистость. Богатое витаминами растение улучшает состояние волос и ногтей, дарит здоровье зубам.

Диетологи используют свойства растения повышать обмен веществ и выводить излишки жира в сочетании с низкой калорийностью (в 100 г всего 19 ккал). Благодаря китайской горькой дыне можно легко расстаться с лишними килограммами.

alivemaxrus.ru