Как рассчитать хлебные единицы


Надеюсь, эта статья кому — то поможет!

Как рассчитать хлебные единицы Что такое Хлебные Единицы и с чем их «едят»?

При составлении ежедневного меню следует учитывать только те продукты, которые повышают уровень сахара в крови. У здорового человека поджелудочная железа вырабатывает необходимое количество инсулина в ответ на прием пищи. В результате уровень сахара крови не повышается. При сахарном же диабете для поддержания оптимального уровня сахара в крови, мы вынуждены вводить инсулин (либо сахароснижающие препараты) извне, самостоятельно изменяя дозу в зависимости оттого, что и сколько человек съел. Вот поэтому важно правильно научиться считать те продукты, которые повышают сахар крови.

 

Как это сделать?

Взвешивать пищу каждый раз не обязательно! Ученые изучили продукты и составили таблицу содержания в них углеводов или Хлебных Единиц — ХЕ для людей с сахарным диабетом.


За 1 ХЕ принимается количество продукта, в котором содержится 10 г углеводов . Иначе говоря, по системе ХЕ подсчитываются те продукты, которые относятся к группе повышающих уровень сахара крови – это
 
зерновые (хлеб, греча, овес, пшено, перловка, рис, макароны, вермишель),
фрукты и фруктовые соки,
молоко, кефир и другие жидкие молочные продукты (кроме нежирного творога),
а также некоторые сорта овощей – картофель, кукуруза (фасоль и горох — в больших количествах).
но и конечно, шоколад, печенье, конфеты – непременно ограничивается в повседневном рационе, лимонад и сахар в чистом виде – следует строго ограничить в рационе и применять только в случае гипогликемии (понижения сахара крови).

На уровень сахара в крови будет влиять и степень кулинарной обработки. Так, например, картофельное пюре повысит уровень сахара крови быстрее, чем вареный или жареный картофель. Яблочный сок дает более быстрый подъем сахара крови по сравнению со съеденным яблоком, так же как шлифованный рис, чем нешлифованный. Жиры и холодная пища замедляют всасывание глюкозы, а соль ускоряет.

Для удобства составления рациона существуют специальные таблицы Хлебных Единиц , в которых приводятся данные о количестве различных углеводсодержащих продуктов, содержащих 1 ХЕ (приведу ниже).


Очень важно научиться определять количество ХЕ в продуктах, которые ешь!

Существует ряд продуктов, которые не влияют на уровень сахара крови :

это овощи — любой сорт капусты, редис, морковь, помидоры, огурцы, красный и зеленый перец (исключение картофель и кукуруза),

зелень (щавель, укроп, петрушка, листовой салат и др.), грибы,

сливочное и растительное масло, майонез и сало,

а также рыба, мясо, птица, яйца и продукты из них, сыр и творог,

орехи в небольшом количестве (до 50 г).

Слабый подъем сахара дают фасоль, горох и бобы в небольшом количестве на гарнир (до 7 ст. л)

Сколько приемов пищи должно быть в течение дня?

Обязательно должно быть 3 основных приема пищи , а также возможны промежуточные приемы пищи, так называемые, перекусы от 1 до 3, т.е. в общей сложности может быть 6 приемов пищи. При использовании ультракоротких инсулинов (Новорапид, Хумалог) возможен отказ от перекусов. Это допустимо в том случае, если при пропуске перекуса отсутствуют гипогликемии (понижение сахара в крови).

Для того чтобы соотносить количество употребляемых усвояемых углеводов с дозой вводимого инсулина короткого действия,

была разработана система хлебных единиц.
 


  • 1ХЕ = 10—12 г усвояемых углеводов
  • На 1 ХЕ требуется от 1 до 4 ЕД короткого (пищевого) инсулина
  • В среднем на 1 ХЕ идет 2 ЕД инсулина короткого действия
  • У каждого своя потребность в инсулине на 1 ХЕ.
    Определи ее с помощью дневника самоконтроля
  • Хлебные единицы должны подсчитываться на глаз, без взвешивания продуктов

Как рассчитать, какое количество ХЕ необходимо съедать в течение дня?

Для этого надо вернуться к теме «Рациональное питание», рассчитать суточную калорийность своего рациона, взяв 55 или 60% от него, определить то количество килокалорий, которое должно поступать с углеводами.
Затем, разделив эту величину на 4 (так как 1г углеводов дает 4 ккал), мы получим суточное количество углеводов в граммах. Зная, что 1 ХЕ равна 10 граммам углеводов, делим полученное суточное количество углеводов на 10 и получаем суточное количество ХЕ.

Например, если вы мужчина и работаете физически на стройке, то  ваш суточный каллораж 1800 ккал,

60% от него составляют 1080 ккал. Разделив 1080 ккал на 4 ккал, получаем 270 граммов углеводов.

Разделив 270 граммов на 12 граммов, получаем 22,5 ХЕ.

Для женщины, работающей физически — 1200 — 60% = 720: 4 = 180 : 12 = 15 ХЕ


Стандарт для взрослой женщины и чтобы не набирать вес  — 12 ХЕ.  Завтрак — 3ХЕ, обед — 3ХЕ, ужин — 3ХЕ и на перекусы по 1 ХЕ

Как распределить эти единицы в течение дня?

Учитывая наличие 3 основных приемов пищи (завтрака, обеда и ужина), основная масса углеводов должна распределяться между ними,

с учетом принципов рационального питания (больше — в первую половину дня, меньше — вечером)

и, конечно, с учетом вашего аппетита.

При этом надо учитывать, что за один прием пищи не рекомендуется съедать больше 7 ХЕ, так как чем больше вы съедаете углеводов за один прием пищи, тем выше будет подъем гликемии и возрастет доза короткого инсулина.

А доза короткого, «пищевого», инсулина, вводимая однократно, не должна быть больше 14 единиц.

Таким образом, примерное распределение углеводов между основными приемами пищи может быть следующим:

  • 3 ХЕ на завтрак (например, овсяная каша — 4 столовых ложек (2 ХЕ); бутерброд с сыром или мясом (1 ХЕ); несладкий творог с зеленым чаем или кофе с сахарозаменителями).
  • Обед — 3 ХЕ: щи из свежей капусты со сметаной (не считаем по ХЕ) с 1 кусочком хлеба (1 ХЕ), свиная отбивная или рыба с овощным салатом на растительном масле, без картофеля, кукурузы и бобовых (не считаем по ХЕ), картофельное пюре — 4 столовые ложки (2 ХЕ), стакан несладкого компота
  • Ужин — 3 ХЕ: омлет овощной из 3 яиц и 2 помидор (не считаем по ХЕ) с 1 кусочком хлеба (1 ХЕ), йогурт сладкий 1стакан (2 ХЕ).

Таким образом, в сумме получается 9 ХЕ. «А где же остальные 3 ХЕ?» — спросите вы.

Остальные ХЕ могут быть использованы на так называемые перекусы между основными приемами пищи и на ночь. Например, 2 ХЕ в виде 1 банана можно съесть через 2,5 часа после завтрака, 1 ХЕ в виде яблока — через 2,5 часа после обеда и 1 ХЕ на ночь, в 22.00, когда вы вводите свой «ночной» инсулин продленного действия.

Перерыв между завтраком и обедом должен быть 5 часов, так же и между обедом и ужином.

После основного приема пищи через 2,5 часа должен быть перекус = по 1 ХЕ

Обязательны ли для всех людей, вводящих инсулин, промежуточные приемы пищи и еда на ночь?

Обязательны не для всех. Все индивидуально и зависит от вашего режима инсулинотерапии. Очень часто приходится сталкиваться с такой ситуацией, когда люди плотно позавтракали или пообедали и совсем не хотят есть через 3 часа после приема пищи, но, памятуя рекомендации перекусывать в 11.00 и 16.00, насильно «запихивают» в себя ХЕ и нагоняют уровень глюкозы.

Промежуточные приемы пищи обязательны для тех, у кого повышен риск гипогликемии через 3 часа после еды. Обычно это бывает тогда, когда кроме короткого инсулина утром вводится пролонгированный инсулин, причем чем больше его доза, тем вероятнее гипогликемия в это время (время наслоения максимального действия короткого инсулина и начала действия пролонгированного инсулина).


После обеда, когда пролонгированный инсулин находится на пике действия и наслаивается на пик действия короткого инсулина, введенного перед обедом, вероятность гипогликемии тоже увеличивается и для ее профилактики необходим прием 1—2 ХЕ. На ночь, в 22—23.00, когда вы вводите пролонгированный инсулин, перекус в количестве 1—2 ХЕ (медленноусвояемых) для профилактики гипогликемии нужен, если гликемия в это время менее 6,3 ммоль/л.

При гликемии выше 6,5—7,0 ммоль/л перекус на ночь может привести к утренней гипергликемии, так как «ночного» инсулина не хватит.
Промежуточные приемы пищи, предназначенные для профилактики гипогликемии в течение дня и на ночь, должны составлять не более 1—2 ХЕ, иначе вместо гипогликемии вы получите гипергликемию.
На промежуточные приемы пищи, принимаемые с профилактической целью в количестве не более 1—2 ХЕ, инсулин дополнительно не вводится.

О хлебных единицах говорится много и подробно.
Но зачем же нужно их уметь считать? Рассмотрим пример.

Допустим, у вас есть глюкометр и вы измеряете гликемию перед приемом пищи. Например, вы, как всегда, ввели 12 предписанных врачом единиц инсулина, съели тарелку каши и выпили стакан молока. Вчера вы тоже вводили эту же дозу и ели все ту же кашу и пили то же молоко, и завтра должны делать то же самое.


Почему? Потому что как только вы отклоняетесь от привычного рациона, у вас сразу же изменяются показатели гликемии, а они и так не идеальны. Если же вы человек грамотный и умеете считать ХЕ, то изменения рациона вам не страшны. Зная, что на 1 ХЕ в среднем идет 2 ЕД короткого инсулина и умея считать ХЕ, вы можете варьировать состав рациона, следовательно, и дозу инсулина по своему усмотрению, без ущерба для компенсации диабета. Это значит, что сегодня вы можете съесть на завтрак кашу на 4 ХЕ (8ст.л), 2 кусочка хлеба (2 ХЕ) с сыром или мясом и ввести на эти 6 ХЕ 12 ЕД короткого инсулина и получить хороший результат гликемии.

Завтра утром, если у вас не будет аппетита, вы можете ограничиться чашкой чая с 2 бутербродами (2 ХЕ) и ввести всего лишь 4 единицы короткого инсулина, и при этом получить также хороший результат гликемии. То есть система хлебных единиц помогает вводить ровно столько короткого инсулина, сколько необходимо для усвоения углеводов, не больше (что чревато гипогликемией) и не меньше (что чревато гипергликемией), и поддерживать хорошую компенсацию диабета.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

все овощи, кроме картофеля и кукурузы


инат, щавель
—  грибы
—  чай, кофе без сахара и сливок
—  минеральная вода
—  напитки на сахарозаменителях

 

Овощи можно употреблять в сыром, отварном, запеченном, маринованном виде.

Использование жиров (масла, майонеза, сметаны) в приготовлении овощных блюд должно быть минимальным.

 

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

—  нежирное мясо
—  нежирная рыба
—  молоко и кисломолочные продукты (нежирные)
—  сыры менее 30% жирности
—  творог менее 5% жирности
—  картофель
—   кукуруза
—  зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
—  крупы
—  макаронные изделия
—  хлеб и хлебобулочные изделия (не сдобные)
—  фрукты
—  яйца


 

"Умеренное количество" означает половину от Вашей привычной порции

 

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

 
— масло сливочное
— масло растительное*
— сало
— сметана, сливки
— сыры более 30% жирности
— творог более 5% жирности
— майонез
— жирное мясо, копчености
— колбасные изделия
— жирная рыба
— кожа птицы
— консервы мясные, рыбные и растительные в масле
— орехи, семечки
— сахар, мед
— варенье, джемы
— конфеты, шоколад
— пирожные, торты и др. кондитерские изделия
— печенье, изделия из сдобного теста
— мороженое
— сладкие напитки ( "Кока-кола", "Фанта" )
— алкогольные напитки


 

Следует по возможности исключить такой способ приготовления пищи как жарение.
Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира.

 

* — растительное масло является необходимой частью ежедневного рациона, однако достаточно употреблять его в очень небольших количествах.

 

Как рассчитать хлебные единицы

www.liveinternet.ru

Какие бывают углеводы

Существующие в природе углеводы делятся на:

  • усваиваемые;
  • неусваиваемые.

Последние также разделяются на два типа:

  • растворимые;
  • нерастворимые.

Для пищеварения и поддержания нормы сахара в крови важны неусваиваемые растворимые углеводы. К ним можно отнести капустные листья. Содержащиеся в них углеводы обладают ценными качествами:

  • утоляют голод и создают ощущение сытости;
  • не повышают сахар;
  • нормализуют работу кишечника.

По скорости усвоения углеводы делятся на:

  • быстроусваиваемые (сдобный хлеб, сладкие фрукты и т.д.);
  • медленноусваиваемые (к ним относятся продукты с низким гликемическим индексом, например, гречка, хлеб грубого помола).

При составлении меню полезно учитывать не только количество углеводов, но и их качество. При диабете стоит обратить внимание на медленноусваиваемые и неусваиваемые углеводы (существуют специальная таблица таких продуктов). Они хорошо насыщают и содержат меньше ХЕ на 100 г веса продукта.

Значение

Чтобы удобнее было рассчитывать углеводы во время приема пищи, немецкими диетологами было придумано понятие «хлебной единицы» (ХЕ). В основном оно применяется для составления меню диабетиков 2 типа, однако с успехом может быть использовано при сахарном диабете 1 типа.

Хлебная единица названа так потому, что измеряется она количеством хлеба. В 1 ХЕ 10-12 г углеводов. Такое же количество содержит половина кусочка хлеба толщиной в 1 см, отрезанного от стандартной буханки. Однако благодаря ХЕ так можно измерить углеводы в любом продукте.

Как рассчитать ХЕ

Сначала нужно узнать, какое количество углеводов в 100 г продукта. Это легко сделать, посмотрев состав на упаковке. Для удобства подсчета возьмем за основу 1 ХЕ = 10 г углеводов. Предположим, что в 100 г нужного нам продукта содержится 50 г углеводов.

Составляем пример на уровне школьного курса: (100 х 10) : 50 = 20 г

Это значит, что в 100 г продукта содержится 2 ХЕ. Остается только взвесить приготовленную еду, чтобы определить объем пищи.

Сначала ежедневный подсчет ХЕ кажется сложным, но постепенно он становится нормой жизни. Человек потребляет приблизительно один и тот же набор продуктов. Исходя из привычного для больного рациона, можно составить суточное меню при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Существуют продукты, состав которых нет возможности узнать по записи на упаковке. В количестве ХЕ на 100 г веса поможет разобраться таблица. В ней собраны наиболее популярные продукты питания и указан вес из расчета на 1 ХЕ.

Продукт Количество продукта на 1 ХЕ
Стакан молока, кефира, йогурта 200-250 мл
Кусочек белого хлеба 25 г
Кусочек ржаного хлеба 20 г
Макароны 15 г (1-2 ст. л.)
Любая крупа, мука 15 г (1 ст. л.)
Картофель
вареный 65 г (1 крупный корнеплод)
жареный 35 г
пюре 75 г
Морковь 200 г (2 шт.)
Свёкла 150 г (1 шт.)
Орехи 70-80 г
Фасоль 50 г (3 ст. л. в вареном виде)
Апельсин 150 г (1 шт.)
Банан 60-70 г (половина)
Яблоко 80-90 г (1 шт.)
Сахар-рафинад 10 г (2 кусочка)
Шоколад 20 г
Мед 10-12 г

Немного о продуктахДля подсчета объема съедаемой пищи лучше всего приобрести кулинарные весы. Можно измерять продукты чашками, ложками, стаканами, но тогда и результат будет приблизительным. Для удобства врачи рекомендуют завести дневник самоконтроля и записывать в него количество потребляемых ХЕ и дозу введенного инсулина.

Углеводы в различных продуктах могут существенно отличаться по своим качествам.

Если кусок хлеба в 1 ХЕ высушить, количество углеводов в нем не изменится. То же самое можно сказать о панировочных сухарях или муке.

Макароны лучше покупать отечественного производства. В них больше клетчатки, а она замедляет усвоение глюкозы.

Если готовить блины или оладьи, количество ХЕ учитывается в жидком тесте, исходя из входящих в его состав продуктов.

Вид крупы при подсчете ХЕ не имеет значения. Однако стоит обратить внимание на такие показатели:

  • гликемический индекс;
  • количество витаминов и минералов;
  • скорость варки.

Крупы с низким гликемическим индексом, например, гречка, перевариваются медленнее. Разваренная каша усвоится быстрее, чем слегка проваренная.

Из молочных продуктов ХЕ будут содержать:

  • молоко;
  • кефир;
  • йогурт;
  • ряженка;
  • сыворотка.

В твороге — только белки, в сметане, сливках — жиры (магазинные сливки могут содержать углеводы).

Много ХЕ содержится в сладких фруктах, больше всего их в винограде (1 ХЕ – 3-4 виноградины). А вот в 1 чашке кислых ягод (смородина, брусника, ежевика) – всего 1 ХЕ.

В мороженом, шоколаде, сладких десертах ХЕ большое количество. Эти продукты стоит либо вовсе исключить из рациона, либо строго подсчитывать количество съеденных углеводов.

В мясе и рыбе ХЕ отсутствуют, поэтому данные продукты в расчетах не участвуют.

Зачем нужны ХЕ?

Понятие «хлебная единица» нужно, чтобы произвести расчет вводимого инсулина. На 1 ХЕ необходимо 1 или 2 дозы гормона. Нельзя точно сказать, на сколько может подняться уровень сахара после потребления 1 ХЕ. Минимальное значение – 1,7 ммоль/л, но индивидуальный показатель может достигать и 5 ммоль/л. Большое значение имеет скорость всасывания глюкозы и чувствительность к гормону. В связи с этим доза инсулина у каждого человека будет своя.

хлеб

Знания о понятии «хлебная единица» не повредят и людям с нормальным уровнем сахара, но страдающим ожирением. Оно поможет проконтролировать, сколько углеводов потребляется в сутки и правильно составить диетическое меню.

Сколько нужно ХЕ?

За один основной прием пищи больной сахарным диабетом может потреблять до 6 ХЕ. Под основными приемами подразумеваются завтрак, обед и ужин: они могут быть более калорийными.

Между ними разрешается потреблять до 1 ХЕ без введения инсулина при условии, что уровень сахара строго контролируется.

Суточная норма ХЕ варьируется в зависимости от возраста больного:

  • от 4 до 6 лет – 12 ХЕ;
  • от 7 до 10 лет – 15 ХЕ;
  • от 11 до 14 лет – 16-20 ХЕ (для мальчиков потребление ХЕ больше);
  • от 15 до 18 лет – 17-20 ХЕ;
  • взрослые от 18 лет – 20-21 ХЕ.

Следует также учитывать массу тела. При ее нехватке рекомендуется увеличить потребление углеводов до 24-25 ХЕ, а при избыточном весе – уменьшить до 15-18 ХЕ.

Уменьшать объем потребляемых углеводов при похудении стоит постепенно, чтобы такая мера не стала стрессом для организма.

Система расчета хлебных единиц не должна быть единственной при расчете объема и качества принимаемой пищи. Она лишь основа для контроля за потребляемыми углеводами. Еда должна приносить пользу организму, насыщать его витаминами и микроэлементами.

Чтобы питание было качественным, нужно уменьшить количество жирных продуктов, мяса и увеличить потребление овощей, ягод и фруктов. И не забывать о контроле за уровнем сахара. Только так больному диабетом можно достичь гармонии с собой.

adiabetic.ru

Как рассчитывать хлебные единицы

хлебные единицы

Расчет хлебных единиц позволяет контролировать уровень гликемии при сахарном диабете 1 го и 2 типа, нормализовать углеводный и липидный обмен, правильное составление меню для больных помогает добиться компенсации заболевания, уменьшить риск развития осложнений.

Чему равна 1 хлебная единица, как правильно перевести углеводы в данную величину и как ее рассчитать при сахарном диабете 1 и 2 типа, сколько инсулина надо на усвоение 1 ХЕ? Одна ХЕ соответствует 10 г углеводов, без содержания пищевых волокон и 12 г с учетом балластных веществ. Употребление в пищу 1 единицы вызывает повышение гликемии на 2,7 ммоль/л, для усвоения такого количества глюкозы требуется 1,5 единицы инсулина.

Имея представление о том, сколько блюдо содержит ХЕ, можно правильно составить ежедневный сбалансированный рацион, высчитать необходимую дозировку гормона, чтобы не допустить скачков сахара. Можно максимально разнообразить меню, одни продукты заменяются другими, имеющими идентичные показатели.

Как правильно считать хлебные продуктовые единицы при сахарном диабете 1 и 2 типа, сколько разрешается употреблять в день ХЕ? Единице соответствует один небольшой кусочек хлеба весом 25 г. Показатели других продуктов питания можно посмотреть в таблице хлебных единиц, которая всегда должна быть под рукой у пациентов при сахарном диабете 1 или 2 типа.

Больным разрешается за день съедать 18–25 ХЕ в зависимости от общей массы тела, интенсивности физической нагрузки. Питание должно быть дробным, кушать нужно до 5 раз в сутки небольшими порциями. На завтрак нужно употреблять 4 ХЕ, а на обед, вечернюю трапезу должно приходиться не более 1–2, так как в течение дня человек расходует больше энергии. Недопустимо превышение 7 ХЕ за один прием пищи. Если трудно воздержаться от сладостей, то лучше всего их есть в первой половине дня или перед занятиями спортом.

Онлайн-калькулятор

расчет хлебных единиц

Расчет хлебных единиц в готовых блюдах и продуктах питания для больных сахарным диабетом 2 го типа можно провести с помощью онлайн-калькулятора. Здесь можно выбрать блюда, напитки, фрукты и десерты, посмотреть их калорийность, количество содержания белков, жиров, углеводов, сосчитать общее количество ХЕ за один прием пищи.

При подсчете хлебных единиц для составления меню больным сахарным диабетом с помощью калькулятора необходимо учитывать масло, которое добавляется к салатам или во время жарки продуктов. Не стоит забывать о молоке, на котором вариться каша, например.

Онлайн-калькулятор помогает рассчитать, сколько хлебных единиц в уже готовых блюдах: салатах, закусках, супах, кашах, горячих блюдах, десертах, пельменях, выпечке, макаронах, горохе, пиве, других алкогольных напитках.

Содержание ХЕ в овощах и фруктах

овощи и фрукты

В рацион диабетика рекомендуется добавлять как можно больше свежих овощей, так как в этих продуктах содержится большое количество необходимых витаминов, минералов, растительная клетчатка, немного углеводов. Несладкие фрукты богаты пектином, микро, макроэлементами. К тому же эти продукты имеют низкий гликемический индекс. Чтобы узнать, сколько хлебных единиц содержится в 100 г арбуза, дыни, черешни, черники, крыжовника, мандарин, малины, персиков, 100 гр голубики, слив, ирги, клубники нужно посмотреть их значение в таблице ХЕ продуктов при сахарном диабете 1 и 2 типа. Бананы, виноград, изюм, инжир, дыня содержат большое количество углеводов, поэтому больным стоит воздержаться от их употребления.

Таблица хлебных единиц, содержащихся во фруктах, для составления рациона диабетикам 1 и 2 типа:

Перечень продуктов Содержание углеводов ХЕ в 100 г
Клубника 8 0,6
Персики 9 0,75
Малина 8 0,6
Черешня 10 0,83
Крыжовник 4 0,8
Черника 5 0,9
Арбуз 5 0,42
Дыня 7 0,58
Сливы 9 0,75
Мандарины, апельсины 8 0,67
Абрикосы 9 0,75
Вишня 10 0,83
Ирга 12 1
Яблоки 9 0,75
Гранат 14 1,17
Банан 12 1,75

Самая полная овощная таблица хлебных единиц всех продуктов:

Продукты Углеводы ХЕ в 100 г
Картофель 16 1,33
Баклажаны 4 0,33
Шампиньоны 0,1 0
Капуста белокочанная 4 0,33
Капуста брокколи 4 0,33
Капуста пекинская 2 0,17
Морковь 6 0,5
Помидоры 4 0,33
Свекла 8 0,67
Сладкий перец 4 0,33
Тыква 4 0,33
Топинамбур 12 1
Лук 8 0,67
Кабачки 4 0,33
Огурцы 2 0,17

Содержание ХЕ в молочных продуктах

молочные продукты

При сахарном диабете нужно употреблять обезжиренные молочные продукты, которые не содержат сахара. Один стакан молока равен 1 ХЕ. Узнать, сколько хлебных единиц содержится в твороге, сырах, йогурте можно из таблицы расчета углеводов, ХЕ для диабетиков.

Таблица хлебных единиц кисломолочных продуктов:

Продукты Углеводы ХЕ в 100 г
Кефир 4 0,33
Молоко коровье 4 0,33
Молоко козье 4 0,33
Ряженка 4 0,33
Сливки 3 0,25
Сметана 3 0,25
Творог 2 0,17
Йогурт 8 0,67
Масло сливочное 1 0,08
Сыр голландский 0 0
Сыр плавленый 23 1,92
Сыворотка 3 0,25
Сыр домашний 1 0,08
Простокваша 4 0,33

Молоко является полезным продуктом питания, так как содержит белки, витамины и минералы. Эти вещества необходимы организму для роста мышечных тканей, укрепления структуры костей скелета, зубов. Особенно в нем нуждаются дети. Диабетикам разрешается употреблять обезжиренный продукт. Следует учесть, что козье молоко гораздо жирнее коровьего. Но оно полезно для нормализации кишечной перистальтики, укрепления иммунитета.

Еще одним полезным продуктом является сыворотка, которая способствует нормализации гликемии, регулирует обменные процессы в организме. Употребление сыворотки помогает снизить лишний вес.

Из сыров лучше всего употреблять соевый продукт тофу. Твердые сорта необходимо есть в ограниченных количествах и следить, чтобы жирность не превышала 3%.

При нестабильной гликемии лучше полностью отказаться от сливок, сметаны и сливочного масла. Зато обезжиренный творог кушать можно и даже нужно, но небольшими порциями.

Мясо и яйца

мясо и яйца

Сколько хлебных единиц содержится в яйце? В куриных, перепелиных яйцах не содержится углеводов, поэтому этот продукт соответствует 0 ХЕ. Вареный желток содержит 4 г углеводов на 100 г, его показатель ХЕ – 0,33. Несмотря на низкое значение, яйца достаточно калорийные, в их составе присутствуют жиры и белки, это следует учитывать при составлении меню.

Нулевой показатель ХЕ имеет баранина, говядина, крольчатина, беконная свинина и индюшатина. Диабетикам рекомендуется готовить менее жирные сорта мяса и рыбы. Отдавать предпочтение следует паровым, запеченным с овощами блюдам, которые не обжаривались на масле. Нельзя сочетать мясные продукты с картофелем. Считать хлебные условные единицы необходимо с учетом масла и специй.

Один бутерброд с бужениной и белым содержит 18 г углеводов и подсчет ХЕ соответствует 1,15. Такое количество может вполне заменить перекус или один прием пищи.

Различные сорта круп

Что такое хлебная единица, сколько содержится в крупах и кашах, какие из них можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа? Самой полезной крупой является гречка, из нее можно готовить кашу или добавлять в суп. Польза ее заключается в содержании медленных углеводов (60 г), которые постепенно всасываются кровью и не вызывают резких скачков гликемии. ХЕ=5 ед/100 г

Очень полезна овсяная крупа, хлопья (5 ХЕ/100 гр). Такой продукт варят или запаривают с молоком, можно добавлять кусочки фруктов, орехи, немного меда. Нельзя класть сахар, мюсли находятся под запретом.

Ячневая (5,4), пшеничная (5,5 ХЕ/100 г) крупа имеет большое количество растительной клетчатки, это способствует нормализации процессов пищеварения, замедляет всасывание углеводов в кишечнике, уменьшает аппетит.

К запрещенным крупам относится рис (ХЕ=6,17) и манка (ХЕ=5,8). Низкоуглеводной и легкоусвояемой считается кукурузная крупа (5,9 ХЕ/100 гр), она предотвращает набор лишнего веса, при этом содержит полезный состав витаминов и микроэлементов.

nashdiabet.ru

 
  • Главная
  • В избранное
  • Наш E-MAIL
  • Добавить материал
  • Нашёл ошибку
  • Вниз

  • Хлебная единица
  • Как рассчитать ежедневное меню
  • Диета при осложнениях
  • Для того чтобы питаться разнообразно и при этом не нарушать диетические рекомендация врача, следует очень ответственно отнестись к выбору продуктов и методов приготовления различных блюд. Очень важным является также правильный расчет калорий, ежедневно получаемых организмом.

    Понятие «хлебная единица» должно быть выучено каждым больным сахарным диабетом, поскольку именно этот параметр является основополагающим для расчета калорийности рациона.

    Для людей, страдающих инсулинозависимой формой диабета, все продукты можно условно разделить на 3 разновидности.

    1. Условно разрешенная пища (еда, которую можно употреблять только в строго определенных количествах).

    2. Разрешенная пища (можно употреблять практически без ограничений).

    3. Нежелательная пища (сладкие продукты и напитки, которые врач рекомендует принимать только при угрозе или наступлении гипогликемии).

    Хлебная единица (ХЕ) применяется для объективной оценки содержания углеводов в продуктах. 1 ХЕ равняется 12 г сахара или 25 г пшеничного хлеба.

    Рассмотрим более подробно различные продукты, обладающие определенными характеристиками, и оценим их энергетическую ценность.

    К сладостям относятся сахар, мед, богатые фруктозой и глюкозой свежие и консервированные фрукты, соки, напитки с добавлением сахара, джемы и варенье, кондитерские изделия и т. п. В некоторых сладких продуктах также содержатся жиры, а другие включают в себя муку и разнообразные начинки.

    Повышенное содержание простых углеводов в сладостях обеспечивает быстрое их усвоение: уже через несколько минут после приема пищи уровень глюкозы в крови больного заметно повышается. Именно поэтому подобная еда является вредной для людей, страдающих инсулинозависимым диабетом. Сладкие продукты врачи рекомендуют употреблять только при угрозе развития гипогликемии.

    Из мучных изделий наиболее популярным является хлеб. При диабете желательно употреблять хлеб из муки грубого помола (ржаной), зерновые хлебцы, булочки с отрубями и т. п. Если отрезать от буханки хлеба ломтик толщиной 1 см (имеется в виду поперечный срез) и затем разделить его пополам, можно получить объективное представление о «величине» хлебной единицы. Более подробно расчет хлебных единиц по каждому виду продуктов будет представлен ниже.

    При употреблении в пищу ржаного хлеба и зерновых хлебобулочных изделий уровень сахара в крови поднимается постепенно и достигает максимума не ранее чем через 30 минут после еды. Выпечка из пшеничной муки усваивается быстрее – за 10–15 минут, что чревато негативными последствиями для больного диабетом.

    Самые распространенные крупы (гречневая, рисовая, манная, овсяная и пшенная) содержат приблизительно одинаковое количество углеводов: 2 полные столовые ложки крупы составляют 1 ХЕ. Самыми полезными считаются гречневая, пшенная и овсяная каша. Манная всасывается быстрее вследствие практически полного отсутствия в ней клетчатки.

    Макаронные изделия обычно изготавливают из пшеничной муки тонкого помола, поэтому усваиваются они довольно быстро, что следует учитывать при составлении ежедневного рациона.

    Фрукты и ягоды значительно отличаются друг от друга по содержанию в них глюкозы. При этом «сахаристость» зависит исключительно от видовой принадлежности: сладкие и кислые яблоки после усвоения в пищеварительном тракте одинаково повышают уровень сахара в крови.

    Среди «условно запрещенных» натуральных продуктов особого рассмотрения заслуживает виноград. В его ягодах содержится «чистая» глюкоза, именно поэтому его можно использовать для быстрого устранения гипогликемии, но регулярное употребление его в пищу не рекомендуется. По аналогичной причине нежелательно включать в рацион инжир, хурму, изюм, курагу и чернослив.

    Фруктовые и ягодные соки, приготовленные с добавлением сахара, применяют для купирования гипогликемии. В большинстве «готовых» соков абсолютно отсутствует клетчатка, поэтому углеводы, содержащиеся в подобных продуктах, всасываются очень быстро и резко повышают уровень сахара в крови.

    Очень важным компонентом ежедневного меню больного диабетом являются овощи. В них мало легкоусвояемых углеводов и жировых веществ, зато довольно много целлюлозы, о которой было подробно рассказано выше. Ограничения затрагивают лишь некоторые виды овощей, содержащие углеводы в виде крахмала (картофель, кукуруза, бобовые и т. п.). Последние следует включать в подсчет хлебных единиц.

    «Бесконтрольно» можно употреблять в пищу краснокочанную и белокочанную капусту, репу, редис, редьку, помидоры, морковь, огурцы, баклажаны и кабачки, а также разные виды лука, листовой салат и зелень. Кроме того, допустимо включать в рацион соевые продукты и грибы.

    Молочные продукты могут быть сладкими и несладкими. Пища из первой группы (мороженое, сладкие сырки, йогурты и творожки) относится к категории сладостей, поэтому употреблять ее нежелательно. Жидкие кисломолочные блюда (кефир, ряженка и т. п.) включают в меню, не забывая о том, что 1 стакан молочного напитка равен 1 ХЕ. Сметана, творог, сыры и масло содержат много жира, поэтому практически не способствуют повышению уровня глюкозы в крови.

    Сложнее всего рассчитывать количество употребляемых мясных и рыбных блюд. Следует запомнить, что «безвредными» являются нежирное мясо, ветчина, вяленая и сушеная рыба, поскольку они лишены примесей. Готовые комплексные продукты (колбасы, сосиски, рыбные котлеты и т. п.) чаще всего содержат углеводы (крахмал, хлеб и муку), причем их точное количество определить очень сложно. Именно поэтому из меню больного диабетом следует исключить полуфабрикаты. Подобные кушанья лучше всего готовить дома, тщательно выдерживая состав фарша.

    Включать в рацион алкоголь категорически не рекомендуется – в абсолютном большинстве спиртных напитков содержится много легко усваиваемого сахара Кроме того, состояние опьянения может стать причиной осложнений диабета (пропуска инъекции инсулина, нарушения диеты и т. п.).

    Выше мы подробно рассмотрели понятие «хлебная единица». Независимо от разновидности употребляемого продукта, в 1 ХЕ содержится от 12 до 15 г легкоусвояемых углеводов. 1 ХЕ повышает уровень сахара в крови на строго определенную величину, которая составляет 2,8 ммоль/л и «нейтрализуется» 2 единицами введенного инсулина.

    Для того чтобы представить данную величину более наглядно, рассчитаем количество самых популярных продуктов, содержащееся в 1 ХЕ:

    – примерно 30 г хлеба, 3–4 галеты, 5–6 маленьких крекеров;

    – 1 столовая ложка панировочных сухарей или муки;

    – 0,5 стакана крупы (ячневой, гречневой, пшенной, перловой или овсяной);

    – 0,3 стакана готовой рисовой каши;

    – 0,5 стакана макаронных изделий средней величины;

    – 1 блин или оладья небольшого размера;

    – 1 сырник средней величины;

    – 2 несдобных пирожка с мясной начинкой;

    – 4–5 домашних пельменей;

    – 1 отварной или печеный клубень картофеля среднего размера;

    – 2 столовые ложки картофельного пюре без добавок;

    – 0,5 стакана отварных бобов (фасоли, гороха, чечевицы);

    – 1 стакан пюре из свеклы, моркови, тыквы, репы или брюквы;

    – 0,5 стакана несладкой консервированной кукурузы;

    – 3 стакана нежирного несоленого попкорна;

    – 1,5 стакана овощного бульона;

    – 1 яблоко средней величины;

    – 1 небольшая груша;

    – 1 некрупный апельсин или мандарин;

    – 0,5 крупного грейпфрута;

    – 1 крупный абрикос;

    – 0,5 крупного банана;

    – 1 маленький персик;

    – 3 небольшие сливы;

    – 0,5 манго средней величины;

    – 15–17 вишен или 10 черешен;

    – 0,3 кг мякоти арбуза или 0,3 кг мякоти дыни;

    – 1 неполный стакан черники, смородины, голубики, жимолости, черноплодной рябины, крыжовника, малины, лесной земляники, клубники, клюквы, брусники или облепихи;

    – 2 финика или 1 столовая ложка светлого изюма.

    В соответствии с рекомендациями диетологов, суточная потребность нашего организма в углеводах не превышает 24–25 ХЕ. Указанное количество для наилучшего усвоения следует распределить на 5–6 приемов пищи в течение дня. Завтрак, обед и ужин должны быть более калорийными, чем полдник и «промежуточные» трапезы.

    Для того чтобы составить правильное меню, необходимо подсчитать количество необходимых калорий, учитывая образ жизни больного диабетом, его возраст, род деятельности, физическую активность и некоторые другие параметры. Желательно обратиться за консультацией к эндокринологу.

    После того как будет известно количество хлебных единиц, которые организм должен получить за день, необходимо определить соотношение белков, углеводов и жиров в каждом из выбранных блюд. При наличии лишнего веса желательно сократить поступление липидов в организм (например, заменить жирные продукты овощами, отрубным хлебом и т. п.). Недостаток массы тела, напротив, требует более калорийного питания. В весеннее время для предотвращения авитаминоза целесообразно включать в рацион свежую зелень и фрукты.

    Режим питания для больного диабетом не менее важен, чем количественный состав употребляемых продуктов. Идеальным вариантом является питание 6 раз в сутки (завтрак, обед, ужин и 3 «промежуточные» трапезы). При инсулинозависимом диабете введение инсулина обычно производится несколько раз в день, соответственно, каждая доза поступающего в кровь гормона требует «компенсации» в виде определенного количества усвоенной пищи. При недостатке сахара возможно развитие гипогликемии и других обменных нарушений.

    Если в промежутке, например, между завтраком и обедом у больного отсутствует аппетит, он может выпить 1 стакан кефира или другого кисломолочного продукта, съесть немного печенья или 1 свежий фрукт небольшого размера.

    При диабете II типа частое «дробное» питание также очень важно. Регулярное поступление пищи в организм обеспечивает стабилизацию уровня сахара в крови, предотвращая различные осложнения.

    Если несмотря на все предпринимаемые меры диабет осложнился дополнительными симптомами, диетический план следует пересмотреть в соответствии с рекомендациями специалиста.

    При кетоацидотических состояниях калорийность ежедневного рациона должна быть уменьшена за счет значительного ограничения или исключения жира.

    Масло и другие подобные продукты следует заменить углеводами, желательно в легкоусвояемой форме (употреблять больше фруктов, картофеля, высококачественного хлеба и т. п.).

    После выхода из диабетической комы больному можно есть только легкие кисели, овощные и фруктовые соки, обладающие щелочной реакцией. Кроме того, полезными будут щелочные минеральные воды (в соответствии с рекомендациями врача). Если осложнение диабета не будет прогрессировать, специалист может порекомендовать постепенное включение в ежедневное меню хлеба и нежирного мяса.

    При тяжелой гипогликемии расчет суточного рациона зависит от тяжести состояния больного, индивидуальных особенностей его организма и времени развития данного осложнения. Например, если симптомы недостатка глюкозы появляются за 15 минут до еды, следует «передвинуть» время приема пищи, причем начинать трапезу с легкоусвояемых углеводов (ломтика хлеба, кусочка картофеля и т. п.). Признаки гипогликемии, наблюдаемые в промежутках между едой, также купируют углеводами. Если недостаток глюкозы сопровождается так называемыми предвестниками (головной болью, бледностью кожных покровов, головокружением, парестезией или легкими судорогами), перед приемом пищи больной должен выпить 0,5 стакана теплого подслащенного чая. При угрозе потери сознания чай необходимо заменить сахарным сиропом или раствором глюкозы, в тяжелых случаях врач может назначить внутривенное введение глюкозы.

    www.uhlib.ru

    Что такое хлебная единица

    Для каждого человека лечение диабета начинается с консультации врача, в процессе которой врач подробно рассказывает об особенностях заболевания и рекомендует больному определенный рацион питания.

    Если есть необходимость проведения терапии при помощи инсулина, то отдельно оговаривается его дозировка и введение. Основой лечения часто является каждодневное изучение числа хлебных единиц, а также контроль над уровнем сахара в крови.

    Чтобы соблюдать правила лечения, нужно знать, как рассчитать ХН, какое количество блюд из углеводосодержащих продуктов принимать в пищу. Не следует забывать, что под действием такой пищи в крови увеличивается сахар уже спустя 15 минут. Некоторые углеводы повышают этот показатель через 30-40 минут.

    Это объясняется скоростью усвоения еды, которая поступила в человеческий организм. Изучить «быстрые» и «медленные» углеводы достаточно легко. Важно узнать, как правильно считать свою суточную норму, учитывая калорийность продуктов и наличие в них вредных и полезных свойств. Чтобы облегчить эту задачу был создан термин под названием «хлебная единица».

    Этот термин считается ключевым при обеспечении гликемического контроля при таком заболевании, как сахарный диабет. Если диабетики правильно считают ХЕ, это оптимизирует процесс компенсации дисфункций при обменах углеводного типа. Грамотно рассчитанное количество данных единиц позволит остановить патологические процессы, связанные с нижними конечностями.

    Если рассматривать одну хлебную единицу, то она равна 12 граммам углеводов. Например, один кусок ржаного хлеба весит примерно 15 грамм. Это соответствует одной ХЕ. Вместо словосочетания «хлебная единица» в некоторых случаях используют определение «углеводная единица», которая равна 10-12 г углеводов с легкой усваиваемостью.

    Нужно отметить, что при некоторых продуктах, которые содержат небольшое соотношение усваиваемых углеводов. К таким продуктам, полезным для диабетиков, относится большинство овощей. В этом случае можно не подсчитывать хлебные единицы. При необходимости можно использовать весы либо сверяться со специальной таблицей.

    Нужно отметить, что создан особый калькулятор, позволяющий правильно считать хлебные единицы, когда этого требует ситуация. В зависимости от особенностей организма человека при сахарном диабете, может существенно различаться соотношение инсулина и принятых углеводов.

    Если диета включает в себя 300 грамм углеводов, то такое количество соответствует 25 хлебным единицам. Посчитать ХЕ сначала удается не всем больным сахарным диабетом. Но при постоянной практике, человек через непродолжительное время сможет «на глаз» определять, сколько единиц в том или ином продукте.

    Со временем измерения станут максимально точными.

    Подсчет хлебных единиц и дозировки инсулина

    Как рассчитать хлебные единицыРасчет хлебных единиц должен быть ежедневным, чтобы обеспечивался нужный объем углеводов в рационе. С течением времени человек будет автоматически определять ХЕ блюд без предварительного взвешивания.

    Для этого можно ориентироваться по стакану, размеру куска или количеству фруктов и овощей. Почти во всех медицинских центрах, которые ориентированы на лечение сахарного диабета, существуют, так называемые, школы диабета. Там диабетикам объясняют, что такое ХЕ, как их считать и каким образом формировать свой рацион на длительное время.

    Хлебные единицы при сахарном диабете это важная тема для первичных консультаций с лечащим врачом. Лучше всего их равномерно разделять на три основных приема пищи. Одну или две единицы можно оставлять на перекусы.

    При сахарном диабете 1 типа показано употребление инсулина длительного и быстрого действия. Чтобы избежать гипогликемии из-за снижения глюкозы в крови, требуется употреблять 1 либо 1,5 ХЕ.

    Не рекомендуется принимать больше 7 ХЕ за один прием пищи. Люди с диабетом, страдающие ожирением, должны планировать свое питание таким образом, чтобы за одни сутки употреблялось не более 120 г углеводов.

    К примеру, если суточная норма хлебных единиц равна 10, то лучше всего употреблять их на протяжении дня разделив на несколько приемов:

    • на завтрак – 2 ХЕ,
    • на второй завтрак – 1 ХЕ,
    • на обед – 3 ХЕ,
    • на полдник – 1 ХЕ,
    • на ужин – 3 ХЕ.

    Также можно оставить на ужин 2 ХЕ, а последнюю хлебную единицу употребить на второй ужин. На завтра предпочтительно есть каши, их медленнее усваивает организм, при этом сахар не будет резко повышаться.

    На каждую хлебную единицу нужно определенное количество инсулина, когда речь идет о диабете 1 типа. 1 ХЕ может увеличить глюкозу в крови на около 2,77 ммоль/л. Чтобы компенсировать эту единицу, нужно ввести инсулина от 1 до 4 единицы.

    Известна классическая схема приема инсулина за одни сутки:

    1. утром для компенсации одной единицы понадобится в ЕД инсулина,
    2. в обед для одной единицы используют 1,5 ЕД инсулина,
    3. на ужин нужно равное количество ХЕ и инсулина.

    Чтобы компенсировать диабет и держать глюкозу в норме, нужно постоянно следить за изменениями своего состояния. Показаны ежедневные замеры сахара с помощью глюкометра. Это нужно делать перед употреблением пищи, и далее, основываясь на стартовой величине глюкозы и нужного числа ХЕ, вводить инсулин в соответствующей дозировке. Через два часа после еды, уровень сахара не должен быть больше 7,8 ммоль/л.

    При диабете второго типа не нужно вводить инсулин, достаточно регулярно принимать таблетированные средства и придерживаться диеты.

    При этом также необходимо уметь самостоятельно рассчитывать ХЕ.

    Готовые продукты и хлебные единицы

    Как рассчитать хлебные единицыВсе люди, которым поставлен диагноз «сахарный диабет» рано или поздно понимают важность подсчета хлебных единиц. Диабетики должны научиться самостоятельно рассчитывать число ХЕ в готовых изделиях, чтобы правильно составлять свой рацион.

    Для этого достаточно знать массу продукта и количество углеводов в его 100 граммах. Если указанное число углеводов разделить на 12, то можно быстро узнать значение ХЕ в 100 граммах. Например, готовый продукт весит 300 грамм, это означает, что полученное значение ХЕ следует увеличить в три раза.

    При посещении заведений общепита, диабетику, как правило, сложнее ориентироваться в ХЕ, поскольку недоступны точные рецепты приготовления блюд и перечень используемых в них ингредиентов. В готовых изделиях, которые предлагаются в кафе или ресторанах, может быть большое количество составляющих, что существенно затрудняет представление диабетика о количестве ХЕ.

    При сахарном диабете следует ограничивать потребление молока, каш и сладких фруктов. Однако, такие продукты в любом случае нужны для полноценной работы организма. Поэтому стоит пользоваться таблицей хлебных единиц, где сразу указывается число ХЕ в том или ином продукте.

    Продукты, которые разрешены при диабете

    Основой дневного рациона должны стать продукты, которые содержат небольшое количество хлебных единиц.

    Их доля в суточном меню составляет 60%.

    Диабетикам можно есть:

    1. нежирные блюда из мяса и рыбы,
    2. кабачки,
    3. яйца,
    4. редис,
    5. редьку,
    6. салат,
    7. зелень,
    8. орехи в ограниченных количествах,
    9. болгарский перец.
    10. огурцы,
    11. баклажаны,
    12. грибы,
    13. помидоры,
    14. минеральная вода.

    Людям с сахарным диабетом следует увеличить количество потребляемой рыбы нежирных сортов. Рекомендуется есть блюда с такой рыбой до трех раз в неделю. В рыбе содержатся нежирные кислоты и белок, эти вещества эффективно снижают уровень холестерина. Таким образом, можно обезопасить себя от развития:

    • инфаркта при сахарном диабете,
    • инсульта,
    • тромбоэмболии.

    При формировании суточного рациона нужно учитывать количество сахароснижающих продуктов. К таким относится:

    1. капуста,
    2. грейпфрут,
    3. топинамбур,
    4. крапива,
    5. чеснок,
    6. семена льна,
    7. лук,
    8. цикорий,
    9. шиповник.

    Мясо диетических сортов содержит белки и нужные питательные элементы. В нем нет хлебных единиц. В сутки его можно употреблять до 200 г в составе разных блюд. При этом важно учитывать дополнительные ингредиенты этих блюд.

    Еда с пониженным гликемическим индексом не вредит здоровью, но при этом насыщает организм питательными элементами и витаминами. Прием продуктов с небольшим количеством хлебных единиц позволяет избежать скачков глюкозы и препятствует появлению обменных осложнений.

    Пример рациона ХЕ для больного сахарным диабетом

    Как рассчитать хлебные единицыЛюбой продукт питания содержит 12-15 углеводов, что равняется одной хлебной единице.

    Одна ХЕ повышает уровень сахара в крови на определенную величину, которая составляет 2,8 ммоль/л.

    Для такого показателя нужны 2 ЕД выведенного инсулина.

    Меню на первый день:

    1. на завтрак: 260 г салата из свежей капусты и моркови, стакан чая,
    2. на обед; суп из овощей, компот из сухофруктов,
    3. на ужин: рыба на пару, 250 мл нежирного кефира,

    Чай, компоты и кофе принимаются без сахара.

    Меню на второй день:

    • на завтрак: 250 г салата из моркови и яблок, чашка кофе с молоком,
    • на обед: легкий борщ и фруктовый компот,
    • на ужин: 260 г овсянки и несладкий йогурт.

    Меню на третий день:

    1. на завтрак: 260 г гречневой каши, стакан нежирного молока,
    2. на обед: суп из рыбы и 250 мл нежирного кефира,
    3. на ужин: салат с яблоком и капустой, кофе.

    Это примерный рацион, основанный на ХЕ для общего понимания. Употребляя такое количество этих продуктов можно эффективно снижать нагрузку на ЖКТ и сбрасывать лишний вес.

    Людям, при сахарном диабете любой разновидности, подходит вегетарианский режим питания. Необходимо следить, чтобы в организм ежедневно поступало установленное количество белка. Нехватка белка легко компенсируется 8 большими ложками натурального творога.

    Врачи предупреждают, что голодание для диабетиков крайне опасно. Нерегулярное питание может вызвать острые негативные реакции организма вследствие недостатка углеводов. В такой ситуации сложно привести в норму уровень сахара в крови.

    Лучшей диетой при сахарном диабете является снижение потребляемого количества:

    • свежих овощей и несладких фруктов,
    • сливочного масла,
    • жирных видов мяса.

    Обязательно нужно следить за своим психоэмоциональным состоянием и режимом сна.

    diabetik.guru

    Как известно уровень сахара в крови повышают только те продукты, которые содержат углеводы. То есть, если съесть бутерброд с маслом, через 30-40 минут уровень сахара в крови повышается, и это происходит от хлеба, а не от масла. Если этот же бутерброд намазать не маслом, а медом, то уровень сахара повысится еще раньше — через 10-15 минут, а через 30-40 минут будет вторая волна повышения сахара — уже от хлеба. Но если от хлеба уровень сахара в крови повышается плавно, то от меда (или сахара) он, что называется, подскакивает, что очень вредно для больного сахарным диабетом. И все это потому, что хлеб относится к медленноусвояемым углеводам, а мед и сахар — к быстроусвояемым.

    Поэтому человек, живущий с диабетом, отличается от других людей тем, что ему приходится вести учет потребления продуктов, содержащих углеводы, и наизусть помнить, какие из них быстро, а какие медленно повышают уровень сахара в крови.

    Но как все-таки правильно определить необходимую норму продуктов, содержащих углеводы? Ведь все они очень разнятся между собой по своим полезным и вредным свойствам, составу, калорийности. Померять любым подручным домашним способом, например, чайной ложкой или большим стаканом, данные важнейшие параметры пищи невозможно. Точно также трудно определить и нужный объем суточной нормы продуктов. Чтобы облегчить задачу, диетологи придумали некую условную единицу — хлебную единицу, позволяющую довольно быстро представить углеводную ценность продукта.

    В различных источниках ее могут называть по-разному: крахмальная единица, углеводная единица, замена и т. д. Это сути не меняет, речь идет об одном и том же. Чаще встречается термин «хлебная единица» (аббревиатура ХЕ). ХЕ была введена для больных сахарным диабетом, получающих инсулин. Ведь для них особенно важно соблюдать ежедневную суточную норму углеводов, соответствующую вводимому инсулину, иначе может возникнуть резкий скачок уровня сахара в крови (гипер- либо гипогликемия). Благодаря разработке системы ХЕ больные сахарным диабетом получили возможность правильно составлять меню, грамотно заменяя одни продукты, которые содержат углеводы другими.

    ХЕ — это как удобная своеобразная «мерная ложка» для подсчета углеводов. За одну хлебную единицу приняли 10-12 г усвояемых углеводов. Почему хлебная? Потому что содержится в 1 куске хлеба весом 25 г. Это обычный кусок, который получается, если от буханки хлеба в виде кирпичика отрезать пластину толщиной 1 см и разделить ее пополам — так, как обычно нарезают хлеб дома и в столовой.

    Система ХЕ является международной, что позволяет людям, живущим с диабетом, ориентироваться с оценкой углеводной ценности продуктов из любой страны мира.

    В разных источниках встречаются и чуть другие цифры содержания углеводов в 1 ХЕ — 10-15 г. Важно знать, что ХЕ не должна показывать какое-то строго определенное число, а служит для удобства подсчета углеводов, употребленных в пищу, что в результате позволяет подбирать требуемую дозу инсулина. Используя систему ХЕ, можно отказаться от постоянного взвешивания продуктов питания. ХЕ позволяет определить количество углеводов лишь с помощью взгляда, с помощью удобных для восприятия объемов (кусок, стакан, штука, ложка и т. д.), прямо перед завтраком, обедом или ужином. Узнав информацию о том, сколько ХЕ вы собираетесь съесть за прием, измерив уровень сахара в крови до еды, вы можете ввести соответствующую дозу инсулина короткого действия и затем проверить уровень сахара в крови после еды. Это снимет большое количество практических и психологических проблем и сэкономит ваше время в будущем.

    Одна ХЕ, не компенсированная инсулином, условно повышает уровень сахара в крови в среднем на 1,5—1,9 ммоль/л и требует для усвоения ориентировочно 1-4 ЕД инсулина, что можно выяснить из вашего дневника самоконтроля.

    Обычно хорошее владение ХЕ необходимо больным с сахарным диабетом I типа, тогда как при сахарном диабете II типа большее значение имеют суточная калорийность и правильное распределение употребления углеводов по всем приемам пищи в течении дня. Но и в этом случае для быстрой замены тех или иных продуктов определение количества ХЕ не будет лишним.

    Итак, хотя единицы носят название «хлебные», выразить в них можно не только количество хлеба, но и любых других продуктов, которые содержат углеводы. Плюс в том, что не надо взвешивать! Можно отмерять ХЕ чайными и столовыми ложками, стаканами, чашками и т.п.

    Рассмотрим, как определять количество ХЕ в различных продуктах.

    Содержание ХЕ в мучных продуктах

    Один кусок любого хлеба (и черного, и белого, только не сдобного) = 1 ХЕ. Это самый обыкновенный кусок хлеба, который вы на автомате отрезаете от буханки хлеба. Если этот самый кусок хлеба высушить, получившийся сухарь все равно будет равняться 1 ХЕ, ведь испарилась только вода, а все углеводы остались на месте.

    Теперь измельчим этот сухарик и получим 1 ст. ложку панировочных сухарей и все ту же 1 ХЕ.

    Содержание ХЕ в муке и крахмале

    1 ХЕ содержится в 1 ст. ложке муки или крахмала.

    Если вы решили приготовить дома блины или пироги, проведите простой подсчет: например, 5 ложек муки, 2 яйца, вода, сахарозаменитель. Из всех перечисленных продуктов только мука содержит ХЕ. Подсчитайте, сколько испекли блинов. В среднем получается пять, тогда один блин будет содержать 1 ХЕ; Если вы добавите в тесто сахар, а не заменитель, то подсчитайте и его.

    Содержание ХЕ в вермишели

    В 3 ст. ложках сваренных макарон содержатся 2 ХЕ. В отечественных макаронах больше клетчатки, чем в импортных, а, как известно, неусвояемые углеводы полезнее для организма.

    Содержание ХЕ в крупах

    1 ХЕ содержится в 2 ст. ложках любой вареной крупы. Для пациента с I типом сахарного диабета вид крупы имеет меньшее значение, чем ее количество. Конечно, в тонне гречки содержится несколько больше углеводов, чем в тонне риса, но никто не ест кашу тоннами. В рамках одной тарелки такая разница настолько мизерна, что ее можно не учитывать. Гречка не лучше и не хуже любой другой крупы. В тех странах, где гречка не растет, пациентам с сахарным диабетом рекомендуют рис.

    Содержание ХЕ в бобовых

    Горох, фасоль и чечевицу по системе ХЕ можно практически не учитывать, поскольку 1 ХЕ содержится в 7 ст. ложках этих продуктов. Если вы сможете съесть более 7 ст. ложек гороха, то прибавьте 1 ХЕ.

    Молочные продукты. Молоко по своему физическому составу — это смесь жиров, белков и углеводов в воде. Жиры содержатся в масле, сметане и жирных сливках. В этих продуктах нет ХЕ, поскольку нет углеводов. Белки — это творог, в нем тоже нет ХЕ. А вот оставшаяся сыворотка и цельное молоко содержат углеводы. Один стакан молока = 1 ХЕ. Молоко обязательно необходимо учитывать и в тех случаях, когда его добавляют в тесто или в кашу. Масло, сметану и жирные сливки считать не нужно (но если вы купили сливки в магазине, считайте их ближе к молоку).

    Содержание ХЕ в сладостях

    1 ст. ложка сахарного песка = 1 ХЕ. Учитывайте, если добавляете в блины и т. п. 3-4 кусочка сахара-рафинада = 1 ХЕ (употреблять в случае гипогликемии).

    Одна порция мороженого содержит около 1,5-2 ХЕ (в 65-100 г). Допустим его прием в качестве десерта (то есть сначала надо съесть обед или салат из капусты, а потом — на десерт — сладкое). Тогда всасывание углеводов будет проходить медленнее.

    При этом следует запомнить, что сливочное мороженое лучше фруктового, так как содержит больше жиров, которые замедляют всасывание углеводов, и уровень сахара в крови повышается медленнее. А фруктовое мороженое есть не что иное, как замороженная сладкая вода, которая с большой скоростью растает в желудке и быстренько всосется, существенно повысив уровень сахара в крови. Мороженое не рекомендуется при наличии избыточной массы тела, так как оно достаточно калорийно.

    Для больных сахарным диабетом II типа, для имеющих лишний вес и для тех, кто по каким-либо причинам не хочет тратить время на всякие расчеты и самоконтроль, рекомендуется исключить продукты, содержащие быстроусвояемые углеводы, из постоянного употребления и оставить их для купирования гипогликемических состояний.

    Содержание ХЕ в мясных и рыбных продуктах

    Эти продукты не содержат углеводов, поэтому их не нужно учитывать по ХЕ. Учет необходим только при особых способах приготовления. Например, при приготовлении котлет в фарш добавляется хлеб, размоченный в молоке. Перед тем, как пожарить, котлеты обкатывают в панировочных сухарях, а рыбу — в муке или тесте (кляре). Нужно также учитывать хлебные единицы дополнительных ингредиентов.

    Содержание ХЕ в корнеплодах

    В ведении учета по ХЕ нуждается картофель. Одна средней величины картофелина = 1ХЕ. В зависимости, от способа приготовления изменяется лишь скорость всасывания углеводов в желудке. Быстрее всего увеличится уровень сахара в крови от пюре на воде, медленнее – жаренная картошка.

    Другие корнеплоды можно не учитывать, если вы используете их в своем рационе в количествах, не превышающих 1 ХЕ: три крупные моркови = 1 ХЕ, одна крупная свекла = 1 ХЕ.

    Содержание ХЕ в ягодах и фруктах

    1 ХЕ содержится:

    • в половине грейпфрута, банана, початка кукурузы;
    • одном яблоке, апельсине, персике, одной груше, хурме;
    • трех мандаринах;
    • одном ломтике дыни, ананаса, арбуза;
    • трех-четырех абрикосах или сливах.

    Более мелкие плоды считают чайными блюдцами без горки: клубника, вишня, черешня — одно блюдце = 1 ХЕ. Самые мелкие ягоды: малина, земляника, голубика, черника, брусника, смородина, ежевика и т. п. — одна чашка ягод = 1 ХЕ. Виноград содержит весьма значительное количество углеводов, исходя из этого 3-4 крупных виноградины — это уже 1 ХЕ. Эти ягоды лучше есть при пониженном сахаре (гипогликемии).

    Если вы высушиваете фрукты, то помните, что испарению подвластна лишь вода, а количество углеводов не меняется. Поэтому в сухофруктах тоже необходимо считать ХЕ.

    Содержание ХЕ в напитках

    Показатель 1 ХЕ содержится в:

    • 1/3 стакана виноградного сока (поэтому его следует пить только при пониженном сахаре);
    • 1 стакане кваса или пива;
    • 1/2 стакана яблочного сока.

    Минеральная вода и диетические газировки не содержат ХЕ. А вот обычную сладкую газированную воду и лимонад надо считать.

     

    diabet-spb.ru