Диета при преддиабете подробно


В условиях современного мира человек подвержен огромному количеству заболеваний и патологий, основной удар которых принимает на себя эндокринная система организма. Одним из наиболее распространенных гормональных нарушений является сахарный диабет, предвестником которого является состояние, называемое преддиабетом. В числе прочих методов лечения, сбалансированная и подробная диета при преддиабете является первой ступенью по направлению к снижению риска возникновения сахарного диабета.

Характеристика преддиабета

Преддиабетное состояние характеризуется повышенными значениями глюкозы и гликированного гемоглобина по сравнению с нормой, однако его отличие от диабета в том, что состояние человека можно стабилизировать, нормализовав уровень сахара. Анализ крови на глюкозу принимают строго натощак, а на исследование гликированного гемоглобина не влияет принятая еда и пища.

К причинам возникновения преддиабета относят функциональные сбои в поджелудочной железе, а также патологические состояния клеток организма, которые перестают реагировать на воздействие инсулина. К факторам риска развития преддиабета а впоследствии и диабета относят:


  • наследственная предрасположенность;
  • перенесенный диабет в период беременности;
  • лишний вес;
  • пожилой возраст;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • низкая коагуляция крови;
  • содержание в крови повышенного уровня холестерина.

Кроме того, клинически доказано, что стрессы и различные психические и нервные расстройства могут оказывать негативное влияние на содержание глюкозы в крови.

Симптомы

Обычно пограничное состояние перед сахарным диабетом не выражается явными симптомами, однако под воздействием внешних факторов признаки нарушений в организме могут начать проявляться:

  • постоянная жажда;
  • учащенное мочеиспускание;
  • снижение зрения;
  • быстрая утомляемость;
  • зуд кожи и слизистых;
  • снижение регенеративных способностей организма;
  • аменорея;
  • ситуативная импотенция.

Преддиабетическое состояние не всегда выражается такими симптомами, однако необходимо прислушиваться к сигналам организма и при возникновении негативных или непривычных проявлений, важно обратиться к врачу.


Диетотерапия

Причиной сахарного диабета или пограничного состояния часто является неправильно питание. Переедание, злоупотребление сладостями или фастфудом, чрезмерное употребление газированных напитков или наоборот, слишком большие промежутки между приемами пищи, несбалансированное питания, недостаток необходимы микроэлементов – всё это может стать причиной преддиабета.

Лечение состояния организма человека, при котором сильно возрастают показатели уровня сахара (до 6,5 мм/л при норме в 5,2 мм/л), редко проводится медикаментозным способом. В большинстве случаев эндокринологи назначают пациенту индивидуально подобранную диету, отвечающую всем принципам здорового питания. Только отказ от вредных привычек и зависимостей, а также придерживание норм сбалансированного и богатого витаминами и микроэлементами питания поможет нормализовать содержание глюкозы и восстановить производство инсулина.

Для применения в преддиабетном состоянии, в зависимости от наличия или отсутствия лишнего веса, специалистами разработано 2 типа диет – под номерами 8 и 9.

Различаются они тем, что одна направлена на стабилизацию показателей глюкозы и нормализацию секреции инсулина, а другая обладает таким же действием, но скорректированным на стимуляцию снижения лишнего веса.

К характеристикам продуктов, употребляемых в пище и контролируемых правилами этих диет, относятся:


  • калорийность (не должна превышать 2200 ккал/сут);
  • соотношение белков, жиров и углеводов;
  • витамины групп А, B, C;
  • микроэлементы (Калий, Кальций, Натрий, Железо, Фосфор);
  • количество употребляемой жидкости;
  • количество употребляемой соли.

В большинстве случаев, причиной различных эндокринных нарушений становится лишний вес. Поэтому для нормализации работы организма необходимо в первую очередь устранить первоначальную причину преддиабетного состояния.

Контроль количества поступающих углеводов, а также их состав (быстрые или сложные) является основой диетотерапии при избавлении от лишних килограммов. Кроме изменений в питании, нужно внести коррективы в образ жизни, а именно увеличить физическую активность, начать занятия спортом.

Список продуктов под запретом

Список продуктов, находящихся под запретом при преддиабете достаточно обширен. В дополнение к диете стоит отказаться от курения и употребления алкоголя даже в незначительных количествах.

  • макароны;
  • дрожжевое тесто;

  • жирные мясные и грибные бульоны;
  • жирное мясо (свинина, баранина), птица (утка, гусь) и рыба (в осенне-зимний период, когда речная рыба становится чрезмерно жирной);
  • копчености (сосиски, сардельки, колбасы, карбонады, шпик);
  • консервы (тушеное мясо, рыба, овощная икра);
  • икра осетровых и лососевых рыб;
  • жирны (более 2%) творог, сметана, сливки, сыр;
  • манная крупа;
  • домашние закрутки, прошедшие процедуру пастеризации;
  • сахар, мед, сухофрукты, варенье, кондитерские крема;
  • сладкие фрукты и ягоды (бананы, дыни, клубника);
  • свежевыжатые и пакетированные соки;
  • острые соусы (соевый, майонез);
  • бобовые культуры;
  • фастфуд;
  • животные жиры (сливочное масло, сало, маргарин);
  • яичный желток.

Список рекомендованных продуктов

К этому списку относятся продукты, с помощью которых следует строить основной рацион питания при преддиабете и избыточном весе:

  • несдобная выпечка, ржаной хлеб;
  • овощные бульоны, редко бульоны на курице или телятине;
  • мясопродукты диетического спектра (кролик, курица, индейка);
  • печень (только в вареном виде);
  • морепродукты и нежирная рыба (треска, минтай, хек);
  • кисломолочные продукты, обезжиренный творог и сметана;
  • крупы (гречневая, перловая, овсяная);
  • картофель (редко), помидоры, огурцы, баклажаны, зелень, кабачки;
  • несладкие фрукты (яблоки, айва) в свежем или запеченном виде;
  • домашние компоты из свежих ягод;
  • травяные отвары, чай, какао, овощные соки;
  • растительное масло;
  • натуральные специи (корица, чеснок, кориандр);
  • яичный белок.

Общие правила питания

Важно помнить, что при приготовлении блюд из списка разрешенных продуктов в рамках диет 8 и 9 необходимо тщательно считать объем витаминов, микроэлементов и калорий по каждому отдельному блюду и придерживаться рекомендованной суточной нормы для достижения желаемого эффекта.

Все продукты можно подвергать варке, тушению на воде или пару, запеканию в духовке. Рекомендованное меню достаточно разнообразно и, при желании, можно привлечь фантазию и не заметить серьезных различий между столом диабетика и здорового человека.

Помимо соблюдения границ в выборе продуктов, следует придерживаться несложных правил:

  • важно поддерживать необходимый объем жидкости в организме (1,5 л в день);
  • полный отказ от сахаросодержащих сладостей, отдайте предпочтение сахарозаменителям;
  • питаться следует чаще, но небольшими (250 г) порциями для нормализации деятельности поджелудочной железы;
  • желательно отказаться от такого способа термической обработки продуктов, как жарка на масле, но в порядке исключения иногда можно употреблять жареные блюда, приготовленные с минимальным количеством масла (лучше оливкового);

  • желателен отказ от быстрых углеводов в пользу сложных (они постепенному повышению уровня сахара в крови, а не скачкообразному);
  • употребление соли стоит значительно уменьшить (3-5 гр);
  • потребление клетчатки положительно сказывается при борьбе с лишним весом (при переработке клетчатки организм получает меньше энергии, чем расходует на ее переваривание).

Примерное меню

Ниже приведено несколько вариантов дневного рациона с использованием продуктов из рекомендованного списка. Их можно использовать при составлении меню на неделю при следовании правилам диеты №8 или №9.

Вариант №1

Завтрак Овсяная каша + чай
Перекус Яблоко
Обед Овощное пюре + отварная рыба
Перекус Фруктовый салат
Ужин Стакан кефира

Вариант №2

Завтрак Какао + печенье для диабетиков
Перекус Нежирный творог с фруктами
Обед Овощной бульон + черный хлеб + куриная котлета на пару
Перекус Овощной салат
Ужин Отварная телятина

Вариант №3

Завтрак Чай + хлеб + куриная грудка отварная
Перекус Тыквенный суп-пюре
Обед Овощи на пару + тушеный кролик
Перекус Кефир
Ужин Морская капуста + отварная курица

При избыточном весе важно тщательно следить за тем, чтобы общая калорийность блюд не превышала суточную допустимую норму.

Диетотерапия при преддиабетном состоянии играет значительную роль в выздоровлении. Её сбалансированность и насыщенность гарантирует обеспеченность организма веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Такая диета основана на принципах правильного образа жизни и применяется даже здоровыми людьми в целях профилактики эндокринных заболеваний.

Комментарий эксперта:

diabet-med.com

Рецепты при преддиабете

А теперь приведем несколько рецептов, которые помогут разнообразить стол при преддиабете.

Суфле из курицы


  • Куриное филе – 400 г
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Обезжиренное молоко – 100 г
  • Мука – 1 ст. л.
  • Крупная морковь – 1 шт.
  • Небольшая луковица – 1 шт

Мясо и овощи режем небольшими кусками и измельчаем при помощи блендера, постепенно добавляя молоко и муку. Солим по вкусу. Отдельно взбиваем в крепкую пену белки. Осторожно соединяем и аккуратно перемешиваем обе массы. Форму для запекания выстилаем пергаментом и высыпаем готовое пюре. Ставим в разогретую до 180оС духовку на 20-30 минут.

Блюдо можно разнообразить, добавив другие овощи (кабачки, капусту или тыкву), которые можно не измельчать в пюре, а оставить кусочками.

Диетические голубцы

  • 10 листков белокочанной или пекинской капусты
  • 300 г нежирного куриного или индюшиного фарша
  • 3 средних помидора
  • Лук, морковь, болгарский перец – по 1 шт.

Листы капусты бланшируем в воде около 2 минут. К фаршу добавляем мелко нарезанные лук и болгарский перец, а также натертую на крупной терке морковь. Все перемешиваем, солим и заворачиваем в капустные листы. Укладываем готовые голубцы в кастрюлю и заливаем кипящей слегка подсоленной водой так, чтобы капуста слегка возвышалась над водой. Помидоры очищаем от шкурки, измельчаем в блендере и добавляем в кастрюлю вместе с лавровым листом. Тушим голубцы в духовке около 40 минут (температура 180оС.).

Салат из тыквы и чечевицы


  • Чечевица – 1 стакан
  • Чеснок – 1 долька (не обязательно)
  • Редис -100 г
  • Тыква – 200 г
  • Немного растительного масла для заправки, соль

Редис моем и режем кружочками. Тыкву отвариваем и режем кубиками. Чечевицу провариваем в течение 25-30 минут. Все продукты смешиваем, добавляем измельченный чеснок, соль и оливковое масло, перемешиваем и может есть.

Смузи из фруктов и овощей

  • Грецкие орехи – 3 шт.
  • Яблоки — 1 шт.
  • половина черешка сельдерея
  • Нежирный йогурт – ½ стакана
  • Заменитель сахара

Измельчаем в блендере промытый и нарезанный сельдерей, добавляем к нему очищенные и порезанные кусочками яблоки и заливаем йогуртом, продолжая взбивать массу. Выливаем в подготовленные стаканы и посыпаем измельченными орешками.

Вместо йогурта в рецепте можно использовать нежирный кефир, минеральную негазированную воду, разведенный с водой яблочный сок.

Есть еще множество полезных и вкусных рецептов, позволяющих людям с преддиабетом не чувствовать себя ущербными и разнообразить свой стол без ущерба для здоровья. Нужно всего взять лишь толику желания да щепотку фантазии.

ilive.com.ua

Диета при преддиабете подробно меню


Диета при преддиабете подробно меню

Зная суточный химический состав, можно составить меню на неделю самостоятельно, воспользовавшись данными рекомендациями:

  • Из мучных изделий можно хлеб из муки пшеничной второго сорта, ржаной, отрубной, несдобное печенье и любая другая выпечка, в состав которой не входит сахар, а ее основа – грубая мука. В редких случаях – макароны, но они тоже должны быть из грубых сортов пшеницы. Ни в коем случае не стоит баловать себя сдобной или слоеной выпечкой, также макаронами из муки высших сортов.
  • На первое можно приготовить окрошку или на овощном бульоне суп. Не реже, чем дважды в неделю легенький супчик на слабом бульоне из грибов, мяса или рыбы. Нельзя делать бульон очень наваристым и жирным. Также не использовать вермишель или лапшу.

 

  • Мясные блюда можно готовить из молодого теленка, говядины, кролика, птицы, но только индейка и курица. Данный продукт употреблять в вареном виде, иногда – тушеном. Также разрешаются докторская колбаса и сардельки из куриного мяса. Иногда разрешается побаловать себя отварным языком или печенью. Категорически запрещено употреблять мясо свиное, куриное, утиное, любые копчености и в виде консервов.
  • Для блюд из рыбы использовать только нежирные сорта – щуку, хека, минтая, пикшу, судака, треску. Их можно кушать, как в отварном, так и в запеченном виде. Когда делать выбор на консервах, то только в томатном или собственном соку. Не рекомендуется икра, жирная, копченая, соленая рыба.
  • Из молочных продуктов – молоко, творог, кисломолочные – это все должно быть как можно меньшей жирности. Также сметану и несоленый сыр творожный – раз в семь дней.
  • Для блюд желательно использовать такие крупы, как гречку, перловку, овсянку и ячневую. Стараться избегать манки и каш быстрого приготовления.
  • Овощи — картофель – в минимальных дозах, только вареный и запеченный. Немного разрешается морковки, зеленого свежего горошка и свеклы. Остальные же сколько угодно, особенно полезны в данном случае – капуста, кабачки, тыква, листья салата, баклажаны, помидоры. Ни в коем случае — маринованные и соленые овощи.
  • Для любителей десертов – фрукты, в которых минимум сахара, как в сыром, так и в запеченом виде. Фруктовые желе, пюре, мусс, компот, кисель. Если какие-то другие сладости, то только те, которые приготовлены на основе сахарных заменителей.
  • Кроме сахара, нужно избегать меда, изюма, фиников, мороженого и варенья с джемами.
  • Для блюд можно подавать соусы томатные или молочные, которые приготовлены самостоятельно, также нежирную подливу. Раз в семь дней разрешается немного хрена, перца и горчицы.
  • Категорически запрещены – майонезы, кетчупы, соевые соусы, а также те, что отличаются жирностью, остротой и солевыми качествами.
  • Пить, кроме простой воды, можно, кофе, но только с молоком, чаи, травяные отвары, свежевыжатые соки из овощей и из дозволенных фруктов, минералку. Табу на сладкую газированную воду.
  • Для заправки свежих салатов используется подсолнечное или оливковое масло. Если необходимо, то можно подать немного сливочного.

Источник boleznikrovi.com

Питание при преддиабете и избыточном весе меню

Питание при преддиабете и избыточном весе меню

Список продуктов, которые можно и запрещено есть во время диеты – это самое главное, что нужно помнить при преддиабете. Поэтому следующую таблицу лучше всего распечатать и повесить на холодильник, чтобы никогда не забывать.

 

Продукты и блюда Разрешено Запрещено
Изделия из муки Хлеб из ржаной, отрубной или пшеничной муки второго сорта, несдобное печенье и другая выпечка без использования сахара (тоже на основе грубой муки), изредка макароны из грубых сортов пшеницы. Все только в рамках суточной нормы углеводов. Все изделия из слоенного или сдобного теста. Макароны из белой муки.
Супы Ежедневно можно есть любые супы на овощном бульоне, окрошку. Не чаще, чем два раза в неделю разрешены супы на слабом грибном, курином или мясном бульоне. Супы на крепком, жирном мясном или грибном бульоне, с вермишелью и лапшой.
Мясные блюда Нежирные сорта мяса, такие как телятина, говядина, курица, индейка, кролик, в отварном или тушеном виде, докторская колбаса, куриные сардельки, отварной язык. Изредка разрешена отварная печень. Свинина, утка, гусь. Любые копченные и соленые блюда, консервы.
Рыбные блюда Только нежирные сорта, такие как хек, треска, минтай, пикша, судак, щука в отварном или запеченном виде. Консервы только в собственном или томатном соке. Любые жирные сорта, копчености, соленая рыба, консервы в масле, икра.
Молочные продукты Цельное молоко, кисломолочные напитки, творог минимальной жирности, творожный несоленый сыр. Нежирная сметана – не чаще чем раз в неделю. Жирные творог и сметана, соленые сыры, сладкие молочные продукты, сливки.
Крупы Только гречневая, ячменная, перловая и овсяная в рамках суточной нормы калорий. Манная крупа, каши быстрого приготовления.
Овощи Картофель в ограниченных количествах и только в вареном или запеченном виде. Количество моркови, свеклы и зеленого горошка тоже следует строго контролировать. Остальные овощи без ограничений. Предпочтительней всего налегать на тыкву, капусту, кабачки, салатные листья, томаты, баклажаны. Маринованные и соленые овощи, консервы.
Десерты Несладкие фрукты в свежем или запеченном виде, пюре из них, желе, муссы, компоты, кисели и прочие сладости на основе сахарозаменителей. Сахар, мед, финики, изюм, виноград, бананы, мороженое, варенье и джемы.
Соусы и пряности Молочные и томатные соусы собственного приготовления, нежирные подливки. Не чаще, чем раз в неделю хрен, перец и горчица. Кетчуп, майонез, соевый соус, жирные, острые и соленые соусы.
Напитки Чай, кофе с молоком и сахарозаменителем, отвары трав и шиповника, овощные соки, детские фруктовые соки, минеральная вода. Сладкие газировки, соки из запрещенных фруктов.
Жиры Растительное масло, как заправка к салатам, немного сливочного масла в составе блюд. Сало и другие мясные жиры, кулинарный жир, маргарин.

 

Источник hudeem.tv

Диета при преддиабете: примерное меню на день

Диета при преддиабете: примерное меню на день

Завтрак:

  • горячий чай или кофе, но без сахара и молока. Можно использовать сахарозаменители для диабетиков;
  • сырники диетические из обезжиренного творога и с минимумом муки. Без сахара и любых других топпингов типа варенья, джема, шоколада, сгущенки т. п.

Второй завтрак:

  • хлебцы из ржи;
  • сырые овощи в салате без подсолнечного или оливкового масла;
  • отварное куриное яйцо.

Обед:

  • вареное куриное или другое диетическое мясо с минимумом соли;
  • гарнир из пареных, тушеных или сырых овощей. Морковка только сырая.

Перекусы:

  • яблоко;
  • нежирный творог.

Ужин:

  • нежирная отварная, приготовленная на пару, рыба;
  • гарнир из овощей;
  • отвар из плодов шиповника или несладкий зеленый чай.

Перекус перед сном:

  • кефир – 200 мл (жирность не больше 1%).

Источник diabetsovet.ru

alldiabet.ru

Факторы риска

пожилая-женщина-у-врача

Что же такое преддиабет и как его нужно лечить? У заболевших людей поджелудочная железа продуцирует инсулин, но в меньшей степени, чем у здоровых людей. При этом периферические ткани снижают чувствительность к этому гормону и плохо его усваивают. Такое состояние приводит к повышению уровня глюкозы в крови, при сдаче анализов отмечают увеличение гликемического индекса, но не до таких показателей, как при сахарном диабете 2 типа.

Кто входит в группу риска?

  • Люди, имеющие близких родственников, которые страдают диабетом.
  • Признаки и симптомы преддиабета могут диагностировать у женщин, перенесших гестационный диабет, и принимавших лечение во время беременности, родивших при этом ребенка с весом от 4 кг.
  • Люди с избыточным весом тела.
  • Признаки развивающегося заболевания обнаруживают у женщин, страдающих поликистозом яичников.
  • Пациенты старше 45 лет.
  • Люди, страдающие хроническими заболеваниями слизистых оболочек ротовой полости, желчевыводящей системы, печени и почек.
  • Пациенты с высоким уровнем содержания вредного холестерина и триглицеридов в крови, при этом липопротеиды высокой плотности понижены.
  • Люди, имеющие в анамнезе заболевания сосудов, склонность к тромбообразованию.

При возникновении нескольких факторов, в организме человека происходит сбой работы многих систем, развивается метаболический синдром, наступает состояние на грани сахарного диабета. В дальнейшем без своевременно принятых мер, патология может перерасти в диабет 2 типа, привести к развитию тяжелых осложнений со стороны нервной, сердечно-сосудистой системы.

Клинические симптомы

Сильное-чувство-жажды

Какие могут быть симптомы, если развивается преддиабетное состояние, что нужно делать при появлении признаков болезни, какое помогает лечение? Заболевание может не иметь четко выраженных проявлений, но в большинстве случаев пациенты отмечают симптомы, подобные сахарному диабету:

  • Зуд кожных покровов, наружных половых органов.
  • Сильное чувство жажды.
  • Частое мочеиспускание.
  • Фурункулез.
  • Долго незаживающие порезы, ссадины.
  • У женщин отмечается нарушение менструального цикла, у мужчин – половое бессилие.
  • Заболевания слизистых оболочек ротовой полости: гингивит, пародонтит, стоматит.
  • Ухудшение зрения.
  • Мигрень, головокружения, нарушения сна.
  • Повышенная нервозность, возбудимость.
  • Ночные судороги в мышечных тканях.

При ухудшении общего самочувствия, наличии нескольких из перечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу и сдать анализы на уровень содержания глюкозы в крови. Часто такое заболевание протекает бессимптомно и может обнаружиться случайно во время планового обследования. Поэтому пациентам, входящим в группу риска, рекомендуется регулярный контроль гликемии и наблюдение у терапевта для своевременного выявления патологии и проведения лечения.

Диагностика заболевания

тест-на-глюкозотолерантност

Какая норма сахара в крови при преддиабете, насколько может быть повышен уровень глюкозы у женщин и мужчин? У здоровых людей в норме уровень гликемии в крови не превышает 5,5 ммоль, если развивается патология, этот показатель будет повышен до 6,1–6,9 ммоль. В моче при этом глюкоза не обнаруживается.

Одним из дополнительных способов выявления повышенного сахара в крови является тест на глюкозотолерантность (ГТТ). Это лабораторный метод исследования, который позволяет определить, насколько ткани восприимчивы к инсулину. Тест проводится двумя способами: орально и внутривенно. При симптомах патологии результат будет 8,0–12,1 ммоль. Если показатели более высокие, диагностируют сахарный диабет 2 типа и назначают лечение сахаропонижающими препаратами (Метформин).

Перед проведением лабораторных исследований необходимо воздержаться от употребления жирного, сладкого, жаренного накануне вечером. Анализ нужно делать утром натощак. Нельзя принимать какие-либо лекарственные препараты.

Лечение преддиабета диетотерапией

Диета-при-преддиабете

Диагностировали преддиабет, что делать, какое необходимо проводить лечение и можно ли полностью вылечить заболевание, избавиться от гипогликемии (отзывы)? Если развивается преддиабетическое состояние, появляются характерные симптомы, больным назначается правильное питание, низкоуглеводная диета, изменение образа жизни, регулярные физические нагрузки, в некоторых случаях показан прием сахаропонижающих препаратов (Метформин).

Диета при преддиабете направлена на снижение лишнего веса у женщин и мужчин.

Во время лечения необходимо подробно следить за потребляемыми жирами и углеводами, правильно составлять меню на каждый день недели. Углеводистая пища способствует образованию в поджелудочной железе гормона инсулина, при нарушении его восприимчивости клетками в крови скапливается переизбыток глюкозы. Диета при преддиабете и избыточном весе пациента, правильное питание позволяет скорректировать потребляемое количество углеводов с помощью сбалансированного меню, таким образом, можно улучшить самочувствие и восстановить работу внутренних органов. Меню должно полностью исключать сладкие десерты, кондитерские изделия, сахар, сдобную выпечку, макаронные изделия, манную крупу, полуфабрикаты, фаст-фуд.

Эти продукты в своем составе имеют быстрые углеводы, которые после попадания в пищеварительный тракт вызывают стремительное повышение сахара в крови. Пациентам можно добавлять в свой рацион больше свежих овощей и фруктов, содержащих растительную клетчатку, исключением является виноград, бананы, финики, свекла. Эти продукты можно употреблять ограниченно.

Во время лечения животные жиры (сливочное масло, смалец, маргарин) следует заменить натуральными растительными, откажитесь от жирных сортов мяса, можно готовить куриную грудку, крольчатину, индейку или телятину на пару, запекать в духовке с овощами. При этом разрешается добавлять небольшое количество растительного масла. Можно есть гречневую, перловую, ячневую и пшеничные каши на обезжиренном молоке или с добавлением растительного масла.

Кроме того, что необходимо пересмотреть рацион, следует выработать режим питания. Кушать нужно дробными порциями по 5–6 раз в день, следует стараться не нарушать правила и кушать в одно и то же время каждый день.

При развитии патологии у женщин и мужчин показана ежедневная физическая нагрузка. Это способствует лучшему усвоению тканями организма инсулина. Каждый день необходимо уделять минимум полчаса для прогулок на свежем воздухе, пробежкам. Заниматься спортом необходимо в умеренном режиме, слишком интенсивными тренировками можно ухудшить состояние.

Важно придерживаться здорового образа жизни, отказаться от вредных привычек, соблюдать режим сна и отдыха. При соблюдении этих правил уровень гликемии нормализуется, иногда даже без лечения медикаментами.

Медикаментозная терапия

метформин

Какими препаратами лечат преддиабет у женщин и мужчин при возникновении риска развития диабета, как можно вылечить заболевание средством Метформин? Чаще всего пациентам назначают лечение Метформином, это антидиабетическое средство класса бигуанидов, которое способствует увеличению восприимчивости тканей к инсулину. Кроме того, Метформин улучшает утилизацию лишней глюкозы, замедляет ее образование печенью. Лекарственный препарат не вызывает развитие гипергликемии. Метформин уменьшает всасывание сахара из пищеварительного тракта.

Дозировку и правила приема лекарственного средства назначает лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей пациента и степени тяжести заболевания. Медикаментозное лечение должно проводиться комплексно с правильным питанием и физическими нагрузками. При правильном назначении Метформин вызывает малое количество побочных эффектов, способствует снижению холестериновых соединений низкой плотности. Метформин значительно снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Препарат заслужил положительные отзывы среди врачей и пациентов.

Заболевание у женщин и мужчин является серьезным звоночком перед развитием сахарного диабета 2 типа. После выявления симптомов патологии следует придерживаться низкоуглеводной диеты, не содержащей животных жиров. Регулярные физические нагрузки помогают улучшить усвояемость инсулина клетками организма. При соблюдении правил питания, здорового образа жизни патологию можно приостановить на долгие годы, но людям, находящимся в группе риска, следует регулярно следить за уровнем глюкозы, холестерина, триглицеридов в крови.

nashdiabet.ru

При преддиабетическом состоянии, а также на начальных стадиях диабета важно правильное питание. Когда вы составляете свой рацион, помните, что количество сложных углеводов не должно превышать 60 %, белков – 15–20 %, жиров – 15–20 %. Количество холестерина в суточном рационе не должно превышать 300 мг.

Кроме того, необходимо придерживаться правил разумного питания:
— не переедайте;
— старайтесь, чтобы пища была разнообразной;
— количество потребляемых калорий в день не должно превышать 1500;
— принимайте пищу в одно и то же время;
— вечерний прием пищи должен быть за 2 часа до сна;
— пейте не менее 1,5 и не более 2 л жидкости в день, летом – не более 3 л;
— употребляйте ограниченное количество соли и сахара.

Кроме того, есть продукты, которые помогают снизить уровень холестерина в крови. К ним относятся растительное масло, жирные сорта морской рыбы, отруби, овсяная крупа, хлеб грубого помола, нежирные сорта мяса и птицы, морепродукты, овощи, фрукты, бобовые, зелень, лук, чеснок.

Чтобы не столкнуться с проблемой ожирения, также следует соблюдать некоторые правила питания:
— выпивайте в день 2–3 л воды;
— пейте воду за 10–15 минут до еды, через 30 минут после того, как поедите фрукты, через 2 часа после приема пищи, содержащей крахмал, и через 4 часа после приема белковой пищи;
— любую пищу, в том числе полужидкую, долго и тщательно пережевывайте. Необходимо, чтобы она прошла обработку слюной;
— ограничивайте количество употребляемой соли и сахара;
— ешьте только, когда голодны;
— ограничьте употребление мяса и яиц. Отдавайте предпочтение орехам и семенам подсолнечника;
— употребляйте в пищу овощи и фрукты;
— откажитесь от жареной и жирной еды;
— ограничьте употребление кофе и чая;
— откажитесь от употребления алкоголя;
— отдавайте предпочтение хлебу из муки грубого помола. Подойдет хлеб с отрубями.

Главные правила термической обработки пищи

В продуктах содержатся определенные витамины и минеральные вещества. Однако получить мы можем далеко не все эти полезные элементы, так как термическая обработка, которой подвергаются фрукты, овощи, мясо и другая пища, разрушает все эти вещества.

Для того чтобы в еде содержалось достаточное количество витаминов, макро– и микроэлементов, необходимо помнить следующие правила обработки продуктов:

— при варке овощей опускать их в воду, молоко или бульон надо маленькими порциями, чтобы процесс кипения не прерывался;
— варить овощи надо в закрытой посуде;
— суп следует готовить так: вначале положить овощи, которые варятся дольше, а затем те, на варку которых требуется мало времени.
Ниже приведено количество времени, необходимое для варки овощей:
— свекла варится дольше всех продуктов. В неочищенном виде она готовится 90 минут;
— картофель варится 30 минут;
— капуста готовится в течение 30 минут;
— морковь варится в среднем 25 минут;
— шпинат готовится очень быстро – всего 8–10 минут, а щавель – не больше 5–7 минут.

Отвар, в котором вы варили овощи, лучше всего использовать для приготовления супа или соуса.

Часто основной проблемой при преддиабетическом состоянии является ожирение, поэтому любая диета должна быть направлена на снижение веса.

Инсулин у таких больных вырабатывается в избыточном количестве, однако вследствие этого образуется больше жира. Инсулярный аппарат со временем из-за повышенной выработки инсулина погибает. Это приводит к развитию заболевания, и со временем инсулинонезависимый диабет может развиться в диабет I типа, при котором необходима инсулинотерапия.

Отсюда следует, что необходимо как можно быстрее снизить вес больного. Этому способствует специальная диета и физические нагрузки, кроме того, прием сахарпонижающих препаратов. Если правильно подобрать физические упражнения и диету, можно не только добиться улучшения общего состояния больного, но и устранить многие осложнения болезни.

Главными целями диеты являются:

— избавление от избыточного веса;
— улучшение жирового и углеводного обмена;
— повышение чувствительности организма к инсулину;
— повышение секреторной активности бета-клеток;
— понижение уровня холестерина в крови.

При составлении диеты необходимо обратить особое внимание на состояние больного. Так, если у него нарушена работа почек, то рацион должен включать продукты, содержащие не животный, а растительный белок.

Пациентам, страдающим гипертонической болезнью, надо подобрать диету с минимальным количеством поваренной соли.

Диета должна по возможности удовлетворять физиологические возрастные потребности. В первую очередь это касается белков, витаминов, минеральных компонентов и калорийности.

Белки и жиры

Белки – богатые азотом сложные химические соединения, содержащиеся в продуктах животного и в меньшей степени растительного происхождения. Они необходимы организму для построения и восстановления тканей, процесса роста, образования гормонов, устойчивости к инфекциям, сохранения работоспособности. Усвоение организмом 1 г белков сопровождается образованием 4 ккал тепловой энергии, что позволяет им, находясь в составе суточного рациона питания, наряду с основной своей функцией обеспечивать 10–15 % суточной энергетической потребности организма.

Жиры – сложные соединения, содержащие глицерин и жирные кислоты, которые способствуют усвоению витаминов, входят в состав клеток организма и участвуют в обменных процессах белков и углеводов. Избыток жиров откладывается в жировой ткани. Избыточное употребление животного жира способствует повышению содержания холестерина в крови и атеросклерозу, в то время как растительный жир (подсолнечное, кукурузное масло) обладает антисклеротическим эффектом. 1 г жира, поглощенного с пищей, образует 9 ккал тепловой энергии. Физиологическая потребность в жирах составляет 30–35 % суточного рациона всей пищи, причем животный жир (сливочное масло, комбижир, сало) должен составлять не более 25–30 % от общего количества потребляемого жира, а остальные 70–75 % должны состоять из растительных жиров. Суточное потребление холестерина не должно превышать 300 мг.

В 100 г вареной рыбы содержится около 50 мг холестерина, а в 100 г вареного мяса птицы – 40 мг, в одном желтке яйца (20 г) – 300 мг.

Показаны:

– мясо, птица, рыба (отварные, тушеные или обжаренные после вываривания), заливное (холодец, студень), говяжьи сардельки, куриная колбаса;
– молоко (из кисломолочных продуктов – кефир и простокваша нежирные), сметана как добавление в блюда;
– яйца (1–2 штуки в день в любом виде, кроме жареной яичницы);
– жиры (сливочное и растительное масло).

Противопоказаны:

– гусь, утка, копчености, соленая рыба;
– топленое молоко, сливки, ряженка, сладкий йогурт, айран.

Углеводы

Углеводы – химические соединения, обеспечивающие нормальный обмен белков и жиров, а также энергетические потребности организма, главным образом мозга и мышц. К простым углеводам относятся глюкоза и фруктоза, которые быстро всасываются в кишечнике и вызывают повышение уровня сахара в крови. Сложные углеводы (крахмал, клетчатка) всасываются медленно, не вызывая быстрого повышения уровня сахара в крови.

Углеводы содержатся главным образом в продуктах растительного происхождения (хлеб, крупы, картофель, овощи, фрукты). Усвоение 1 г углеводов вызывает образование в организме 4 ккал тепловой энергии. Физиологическая потребность организма в углеводах составляет 50–60 % суточного пищевого рациона.

Разрешается употребление:

– круп (рассыпчатые каши из гречки и перловки, рис только после вымачивания в течение 10 ч со сменой воды каждые 2–3 ч);
– овощей (любых, кроме маринованных и соленых); свекла после предварительного отваривания, а картофель после предварительного вымачивания (как и рис), чтобы сошел крахмал.

Противопоказаны:

– манная крупа, макароны, лапша;
– маринованная и квашеная капуста.

Рекомендуются:

– борщи, щи, окрошка, свекольник, нежирные и неконцентрированные бульоны;
– кисло-сладкие сорта фруктов, компоты, конфеты, печенье и вафли на ксилите; сладости можно заменить орехами в ограниченном количестве.

Противопоказаны:

– молочные супы и супы с крупами и лапшой;
– виноград, изюм, финики, сахар, мед, конфеты, инжир, бананы;
– сладкие фруктовые и ягодные соки, сладкий квас, какао.

Овощи

Углеводы овощей в сыром виде всасываются медленнее, чем в вареном, поэтому рекомендуется употреблять овощи в сыром виде, тем более что при этом сохраняются витамины.
Морковь содержит много каротина, который превращается в организме в витамин A и улучшает состояние зрения у больных диабетом, в ней также содержится много калия и витамина B12.
Баклажаны обладают способностью снижать холестерин, содержат много витаминов (C, B, PP) и калия, улучшают работу сердечной мышцы.
Огурцы богаты минеральными солями, растворяют и выводят мочевую кислоту, нормализуют работу сердца, печени, почек, способствуют уменьшению ожирения.
Следует отметить, что количество овощей, за исключением картофеля и свеклы, в суточном

Заменители сахара

Необходимость исключить или резко ограничить употребление сахара в питании создает у больных сахарным диабетом состояние дискомфорта. Особенно трудно переносят исключение сладостей дети и подростки, поэтому широкое применение нашли заменители сахара, получаемые из растений или созданные химическим способом. В качестве заменителей сахара больные могут использовать сорбит, ксилит, фруктозу, сахарин и аспартам.

Сорбит – сладкий, хорошо растворимый в воде порошок, изготавливаемый из растительного сырья. В небольших количествах содержится в ягодах и фруктах, больше всего в рябине. Участвуя в обменных процессах организма, 1 г сорбита образует 4 ккал энергии.
Увеличение потребления сорбита сверх 30 г в день может вызвать послабляющее действие и неприятные ощущения в животе. Сорбит можно добавлять в блюда, подвергающиеся горячей кулинарной обработке.

Ксилит – сладкое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, которое получают из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопка. Для усвоения ксилита не требуется инсулин. Суточное потребление ксилита не должно превышать 30 г, так как может способствовать расстройству кишечника. 1 г ксилита при усвоении организмом образует 4 ккал энергии. Ксилит может использоваться при тепловой обработке пищи.

Фруктоза – сладкое вещество, входящее в состав ягод, фруктов и сахара. Но в отличие от глюкозы, также входящей в состав сахара, усвоение ее происходит без участия инсулина. Фруктоза в 2 раза слаще сахара. Суточное ее потребление не должно превышать 30 г.
Энергетическая ценность фруктозы – 3,8 ккал/г. Пригодна и для горячего приготовления пищи.

Аспартам («сластилин») – вещество, состоящее из двух аминокислот (аспарагиновой и фенилаланина), которое в 200 раз слаще сахара, не имеет энергетической ценности и не обладает побочным эффектом. При кипячении теряет свои свойства.

Сахарин – кристаллический порошок, который в 500 раз слаще сахара, хорошо растворим в воде. Энергетической ценностью не обладает. Не должен подвергаться кипячению из-за приобретаемого неприятного горького вкуса. Суточное потребление не должно превышать 1–11/2 таблетки в день. Не рекомендуется пользоваться сахарином детям, беременным женщинам, а также при заболеваниях печени, почек.

Взаимозаменяемые продукты

I. Хлебобулочные и зерновые продукты. Равноценны: 40 г (ломтик) пшеничного хлеба, 50 г ржаного хлеба, 40 г булочных изделий, 100 г белково-пшеничного хлеба, 140 г белково-отрубного хлеба, 30 г сухарей (2 шт.), 20 г гороха (фасоль).
II. Продукты, содержащие животный белок. Равноценны: 30 г отварной говядины, 50 г телятины, 65 г постной свинины, 48 г курицы, 46 г индейки, 46 г кролика, 77 г вареной колбасы, 85 г сосисок (сарделек), 54 г рыбы, 35 г голландского сыра, 53 г нежирного творога, 11/2 яйца.
III. Жиры. Равноценны: 5 г сливочного масла, 4 г топленого масла, 4 г растительного масла, 40 г сливок 10 %-ной жирности, 16 г сметаны, 6 г майонеза.
IV. Молочные продукты. Равноценны: 200 г кефира, 200 г молока, 200 г простокваши.
V. Овощи. Равноценны: 50 г картофеля, 90 г свеклы, 140 г моркови, 170 г репы, 75 г зеленого горошка.
VI. Фрукты и ягоды. Равноценны: яблоки – 100 г, абрикосы – 110 г, вишни – 100 г, груши – 105 г, сливы – 115 г, черешни – 90 г, апельсин – 135 г, земляника садовая – 140 г, крыжовник – 115 г, малина – 125 г, смородина – 130 г.
Количество лимонов и клюквы можно практически не ограничивать в рационе больных сахарным диабетом.

Пища должна быть не только питательной, но и вкусной. Поэтому, говоря об оценке пищи, понятия «здоровая» и «вкусная» неразделимы. Здоровая – значит, свежая, полноценная по содержанию и сочетанию питательных веществ, а вкусная – вызывающая положительные вкусовые, обонятельные и зрительные ощущения человека. Усвоив эти основные положения, вы можете использовать в меню следующий набор продуктов.

1. Хлеб и хлебные изделия: хлеб черный – 100–350 г в день (по указанию врача), белый хлеб – 200 г (желательно ограничивать).
2. Супы: на слабом мясном, рыбном и грибном бульонах с добавлением овощей (капуста, щавель и др.).
3. Блюда из мяса и птицы, кролика в отварном, жареном и заливном виде.
4. Блюда из рыбы преимущественно нежирных сортов: судака, трески, щуки, наваги, сазана в отварном, жареном и заливном виде до 150 г, в день; рыбу можно заменить мясом в соотношении 1,2: 1.
5. Блюда и гарниры из овощей и листовой зелени: капусты белокочанной, цветной, салата, брюквы, редиса, огурцов, кабачков, картофеля, свеклы, моркови до 500–600 г на день; применять в сыром, вареном и печеном виде.
6. Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий, а также бобовых рекомендуются в ограниченном количестве (употреблять за счет уменьшения количества хлеба).
7. Блюда из яиц: не более одного яйца в день для добавления в различные блюда.
8. Сладкие блюда: сахар, фрукты и ягоды по разрешению врача (сахар до 15 г в день); кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимон, апельсин, красная смородина, клюква, плоды шиповника и другие ягоды и фрукты, богатые витамином С) – до 200–300 г в день в сыром виде, в виде компотов на сахарине, сорбите, ксилите; моченые яблоки. Не рекомендуются такие фрукты, как абрикосы, ананасы, бананы, груши, персики, дыни, сладкие сорта винограда.
9. Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко, кефир, простокваша – 250–500 г в день; сметана – 20 г, творог – 100 г в сыром виде, в виде творожников, сырников, пудингов, сыр – 15–20 г.
10. Соусы и пряности: неострые соусы на овощном, грибном отваре, мясном, рыбном бульонах с уксусом, томатом-пюре, с кореньями.
11. Закуска: салаты, винегреты, заливная нежирная рыба из указанной выше нормы продуктов.
12. Напитки: чай, чай с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов.
13. Жиры: сливочное масло, растительное масло – всего до 45 г в день (в том числе и для приготовления пищи).

healthinfo.ua

Что такое преддиабетное состояние?

  Диабет – это заболевание, вызывающие нарушение работы такого органа, как поджелудочная железа. Этот орган участвует во всех обменных процессах, из-за чего проблемы с ним отражаются на здоровье человека в целом.
  Главный симптом диабета – это повышение количества сахара в крови. У обычного человека, при попадании глюкозы в кровь, запускается секреция инсулина. Гормон распределят сахар по тканям и органам, а остатки оставляет про запас. У человека, больного диабетом, инсулин не выделяется в нужном количестве, из-за чего в крови всего остается много глюкозы. Обычный уровень глюкозы в крови – 3,5–5,5 мм/л. При диабете этот уровень находится выше 6,9 мм/л.
  Уровень сахара в пределах от 5,5 до 6,9 мм/л говорит о преддиабетном состоянии. Это значит, что у человека уже произошли сбои в работе железы, но это еще не критично. Соблюдая предписания врача, можно значительно улучшить работу органа и обезопасить себя от более серьезного заболевания.

 

Как происходит лечение при преддиабетном состоянии?

Как происходит лечение при преддиабетном состоянии?  Первая причина, из-за которой возникает диабет – это нездоровый образ жизни, то есть плохое питание, злоупотребление алкоголем, курение. Большую лепту вносит и генетический фактор. Предрасположенность к диабету передается по наследству.
  Неудивительно, что первое предписание врача при обнаружении преддиабетного состояния – это соблюдение основных правил здорового образа жизни. Человеку прописывается диета при преддиабете. Ему необходимо распрощаться со всеми вредными привычками.
  Большое влияние на работу железы, выделяющей инсулин, оказывает и лишний вес. Пациенту для улучшения своего здоровья необходимо привести свое тело в порядок.
  Физическая активность способствует сбалансированию уровня сахара в крови. Она тоже является частью лечения при преддиабетном состоянии.
  Медикаментозные препараты при такой болезни прописываются совсем в незначительном количестве, и они не играют такую большую роль в успехе лечения как, например, диета.
  Правильному питанию при преддиабетном состоянии уделяется особое внимание. Специалистами даже разработаны целые две системы, которые прописываются больным.

 

Какие виды диеты используются при преддиабетном состоянии?

Какие виды диеты используются при преддиабетном состоянии?  При лечении преддиабетного состояния используются стандартные лечебные диеты №8 и № 9. Разница между ними в том, что первая необходима при наличии преддиабетного состоянии, усложняющегося лишним весом или даже стадией ожирения. В таком случае важно не только улучшить работу внутренний органов, но и снизить вес. Людям, не страдающим излишним весом, прописывается более щадящие питание.
  Самую большую разницу между двумя системами питания можно найти, разбирая рекомендуемый химический состав рациона.

 

Наименование Суточная норма для диеты №9 Суточная норма для диеты №8
Калории 2200–2400 1500–1600
Белки 85–90 г 70–80 г
Жиры До 80 г До 70 г
Углеводы 300–350 г До 150 г
Жидкость 2 л 1,5 л
Поваренная соль 6–8 г 3–4 г
Витамин В1 1,5 мг 1,1 мг
Витамин В2 2,2 мг 2,2 мг
Витамин А 0,4 мг 0,4 мг
Витамин С 100 мг 150 мг
Витамин РР 18 мг 17 мг
Калий 3,9 мг 3,9 мг
Натрий 3,7 мг 3 мг
Кальций 0,8 мг 1 мг
Железо 15 мг 35 мг
Фосфор 1,3 мг 1,6 мг

 

  В таблице в первую очередь стоит обратить внимание на большую разницу в суточной норме калорий и углеводов. Во многом именно за счет этого во время диеты человек будет терять вес.

 

В чем заключаются основные правила питания при преддиабетном состоянии?

В чем заключаются основные правила питания при преддиабетном состоянии?  Есть не так уж много правил, которые нужно соблюдать во время диеты. Преддиабет – это только начальная стадия болезни и во время неё пациенту еще дают небольшие поблажки.
Примерно половина потребляемых человеком белков должна быть животного происхождения. Треть всех жиров – напротив, растительного. Они легче усваиваются организмом.
  Из рациона исключается сахар и мед, а также все продукты с их добавлением, но в то же время можно пользоваться заменителями и есть десерты на их основе. Сахар – это основной источник глюкозы, именно поэтому он и не допускается при питании.
  Доступные способы приготовления: варка, на пару, запекание, изредка тушение с минимальным использованием масла, жарка на антипригарном покрытии вовсе без использования масла.
  Рацион делится как минимум на 5–6 приемов пищи. Средний размер порции – 200 г. При дробном питании поджелудочной железе легче справиться с нагрузками.

 

Какие продукты разрешены и запрещены во время диеты?

  Список продуктов, которые можно и запрещено есть во время диеты – это самое главное, что нужно помнить при преддиабете. Поэтому следующую таблицу лучше всего распечатать и повесить на холодильник, чтобы никогда не забывать.

 

Продукты и блюда Разрешено Запрещено
Изделия из муки Хлеб из ржаной, отрубной или пшеничной муки второго сорта, несдобное печенье и другая выпечка без использования сахара (тоже на основе грубой муки), изредка макароны из грубых сортов пшеницы. Все только в рамках суточной нормы углеводов. Все изделия из слоенного или сдобного теста. Макароны из белой муки.
Супы Ежедневно можно есть любые супы на овощном бульоне, окрошку. Не чаще, чем два раза в неделю разрешены супы на слабом грибном, курином или мясном бульоне. Супы на крепком, жирном мясном или грибном бульоне, с вермишелью и лапшой.
Мясные блюда Нежирные сорта мяса, такие как телятина, говядина, курица, индейка, кролик, в отварном или тушеном виде, докторская колбаса, куриные сардельки, отварной язык. Изредка разрешена отварная печень. Свинина, утка, гусь. Любые копченные и соленые блюда, консервы.
Рыбные блюда Только нежирные сорта, такие как хек, треска, минтай, пикша, судак, щука в отварном или запеченном виде. Консервы только в собственном или томатном соке. Любые жирные сорта, копчености, соленая рыба, консервы в масле, икра.
Молочные продукты Цельное молоко, кисломолочные напитки, творог минимальной жирности, творожный несоленый сыр. Нежирная сметана – не чаще чем раз в неделю. Жирные творог и сметана, соленые сыры, сладкие молочные продукты, сливки.
Крупы Только гречневая, ячменная, перловая и овсяная в рамках суточной нормы калорий. Манная крупа, каши быстрого приготовления.
Овощи Картофель в ограниченных количествах и только в вареном или запеченном виде. Количество моркови, свеклы и зеленого горошка тоже следует строго контролировать. Остальные овощи без ограничений. Предпочтительней всего налегать на тыкву, капусту, кабачки, салатные листья, томаты, баклажаны. Маринованные и соленые овощи, консервы.
Десерты Несладкие фрукты в свежем или запеченном виде, пюре из них, желе, муссы, компоты, кисели и прочие сладости на основе сахарозаменителей. Сахар, мед, финики, изюм, виноград, бананы, мороженое, варенье и джемы.
Соусы и пряности Молочные и томатные соусы собственного приготовления, нежирные подливки. Не чаще, чем раз в неделю хрен, перец и горчица. Кетчуп, майонез, соевый соус, жирные, острые и соленые соусы.
Напитки Чай, кофе с молоком и сахарозаменителем, отвары трав и шиповника, овощные соки, детские фруктовые соки, минеральная вода. Сладкие газировки, соки из запрещенных фруктов.
Жиры Растительное масло, как заправка к салатам, немного сливочного масла в составе блюд. Сало и другие мясные жиры, кулинарный жир, маргарин.

 

  Именно в этих правилах и заключается диета при преддиабете. Подробно говорить о ней можно долго, но это совсем не обязательно. Главное, знать основные нюансы, а остальные рекомендации уже даст ваш лечащий врач.

hudeem.tv

Чем может быть вызван преддиабет, признаки заболевания

преддиабетПрежде всего, в группе риска находятся люди, ведущие малоподвижную жизнь и имеющие проблемы с лишним весом. Вторая категория людей – те, которые имеют наследственную предрасположенность к заболеванию.

Вероятность того, что будет развиваться преддиабет значительно повышается у женщин, перенесших в период беременности гестационный диабет.

Большинство заболевших зачастую не замечают первоначальных проявлений, которыми характерен преддиабет, а некоторые признаки можно выявить только путем лабораторных исследований, придется делать анализы.

Если у человека существуют приведенные ниже признаки, похожие на преддиабет стоит немедленно обследоваться у специалиста:

  1. Избыточный вес.
  2. Анализ на сахар не соответствует норме.
  3. Возрастная категория – больше 45 лет.
  4. Женщина в период вынашивания ребенка перенесла гестационный диабет.
  5. У женщины был диагностирован поликистоз яичников.
  6. В крови пациента был обнаружен высокий уровень триглицеридов и холестерина.

 Другие признаки

Нарушения сна.

Когда у человека нарушается глюкозный обмен, в организме происходит сбой гормональных функций и снижается выработка гормона-инсулина. Это может привести к бессоннице.

Кожный зуд и нарушение зрения.

Кровь в результате высокого уровня сахара становится гуще, и ее прохождение по сосудам и мелким капиллярам затрудняется. В результате этого появляется кожный зуд и проблемы со зрением.

Жажда, частое мочеиспускание.

постоянная жажда, признак преддиабета Чтобы разбавлять густую кровь организму требуется большое поглощение жидкости. Поэтому больного постоянно мучает жажда. Естественно, что большое потребление воды приводит к частому мочеиспусканию. Если уровень сахара в кровотоке снижается до 5,6 – 6 ммоль/л, эта проблема исчезает сама собой.

Резкая потеря веса.

Так как количество вырабатываемого инсулина сокращается, глюкоза из крови не полностью всасывается тканями. В результате этого клетки испытывают дефицит питания и энергии. Поэтому организм больного быстро истощается и происходит потеря веса.

Жар и ночные судороги.

Плохое питание сказывается на состоянии мышц, из-за этого возникают судороги. Высокий уровень сахара провоцирует жар.

Головные боли.

Даже небольшие повреждения сосудов головного мозга вызовут болевые ощущения в области головы и конечностях.

Важно! Обнаружив малейшие симптомы преддиабета, необходимо немедленно начать лечение, и делать это по предписанию врача, что поможет значительно сократить риск осложнений заболевания!

Прогноз и лечение

Присутствие преддиабета можно обнаружить при взятии крови на анализ. Анализ крови на глюкозу производится натощак, утром, после чего назначается лечение.

Если анализы показали менее 6,1 ммоль/л или ниже 110 мг/дл – речь идет о наличии преддиабета.

Лечение может состоять быть следующим:

  • соблюдение диеты;
  • борьба с лишним весом;
  • физическая активность;
  • избавление от вредных привычек;

контроль сахараБольной должен ежедневно осуществлять контроль над уровнем сахара, холестерина, здесь можно использовать как глюкометр, так и прибор для измерения холестерина; измерять артериальное давление; вести график занятий физкультурой.

Врач-эндокринолог, помимо вышеуказанных мер, может назначить лечение прием специальных лекарственных средств, например, метформина.

Проведенное американскими учеными исследование показало, что соблюдение правильного рациона, адекватное питание и смена образа жизни способствует уменьшению риска развития диабета, так же. Как и снижается вероятность того, что будет преддиабет.

Питание при заболевании

Начинать правильное питание следует с уменьшения порций. В рационе должна в большом количестве находиться клетчатка: овощи, фрукты, фасоль, растительные салаты. Питание на основе этих продуктов всегда положительно сказывается и как лечение такого состояния как преддиабет.

Кроме того, что эти продукты быстро утоляют голод, наполняя желудок, они еще и обеспечивают профилактику сахарного диабета.

diabethelp.org