Глюкоза применение


Да, мне действительно удалось сбросить 61 килограмм. Как?
Я записалась на прием к врачу-диетологу и мне настоятельно рекомендовали …

Глюкоза (декстроза) – моносахарид, являющийся универсальным источником энергии для человека. Это конечный продукт гидролиза ди – и полисахаридов. Соединение открыто английским врачом Уильямом Праутом в 1802 году.

ГлюкозаГлюкоза или виноградный сахар – важнейшее питательное вещество для центральной нервной системы человека. Оно обеспечивает нормальное функционирование организма при сильной физической, эмоциональной, интеллектуальной нагрузках и быстрое реагирование мозга на форс – мажорные ситуации. Другими словами, глюкоза – реактивное топливо, поддерживающее все процессы жизнедеятельности на клеточном уровне.


Структурная формула соединения – C6H12O6.

Глюкоза представляет собой кристаллическое вещество сладкого вкуса, без запаха, хорошо растворимое в воде, концентрированных растворах серной кислоты, хлорида цинка, реактиве Швейцера. В природе образуется в результате фотосинтеза растений, в промышленности – путем гидролиза целлюлозы, крахмала.

Молярная масса соединения – 180,16 грамм на моль.

Сладость глюкозы вдвое ниже, чем сахарозы.

Моносахарид используют в кулинарии, медицинской промышленности. Препараты на ее основе применяют для снятия интоксикации и определения наличия, типа сахарного диабета.

Рассмотрим гипергликемия/гипогликемия – что это такое, польза и вред глюкозы, где содержится, использование в медицине.

Суточная норма

Для питания клеток головного мозга, эритроцитов крови, поперечно – полосатых мышц и обеспечения организма энергией человеку нужно съедать «свою» индивидуальную норму. Для ее вычисления умножьте фактический вес тела на коэффициент 2,6. Полученное значение – суточная потребность вашего организма в моносахариде.

Суточная норма глюкозыПри этом, работникам умственного труда (офисным сотрудникам), выполняющим вычислительно–планирующие операции, спортсменам и людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки дневную норму следует увеличить. Поскольку данные операции требуют большего количества затрачиваемой энергии.


Потребность в глюкозе снижается при малоподвижном образе жизни, склонности к сахарному диабету, избыточном весе. В данном случае для выработки энергии организм будет использовать не легко усваиваемый сахарид, а запасы жира.

Помните, глюкоза в умеренных дозах – это лекарство и «топливо» для внутренних органов, систем. При этом, чрезмерное употребление сладости превращает ее в яд, оборачивая полезные свойства во вред.

Гипергликемия и гипогликемия

У здорового человека уровень глюкозы в крови натощак составляет 3,3 – 5,5 миллимоль на литр, после приема пищи он повышается до отметки 7,8.

Если данный показатель ниже нормы – развивается гипогликемия, выше – гипергликемия. Любые отклонения от допустимого значения вызывают нарушения в организме, часто – необратимые расстройства.

Повышенное содержание глюкозы в крови увеличивает выработку инсулина, что ведет к интенсивной работе поджелудочной железы «на износ». В результате орган начинает истощаться, возникает риск развития сахарного диабета, страдает иммунитет. При достижении концентрации глюкозы в крови до 10 миллимоль на литр, печень перестает справляться со своими функциями, нарушается работа кровеносной системы. Переизбыток сахара преобразовывается в триглицериды (жировые клетки), которые провоцируют появление ишемической болезни, атеросклероза, гипертонии, инфаркт сердца, кровоизлияния в мозг.

Главная причина развития гипергликемии – нарушение функционирования поджелудочной железы.


Продукты снижающие сахарПродукты, снижающие сахар в крови:

  • овсяная каша;
  • омары, лангусты, крабы;
  • сок черники;
  • помидоры, топинамбур, черная смородина;
  • соевый сыр;
  • листья салата, тыква;
  • зеленый чай;
  • авокадо;
  • мясо, рыба, курица;
  • лимон, грейпфрут;
  • миндаль, кешью, арахис;
  • бобовые;
  • арбуз;
  • чеснок и лук.

Падение глюкозы в крови приводит к недостаточному питанию мозга, ослаблению организма, что рано или поздно приводит к обмороку. Человек теряет силы, появляется мышечная слабость, апатия, физические нагрузки даются с трудом, ухудшается координация, возникает ощущение беспокойства, помрачение сознания. Клетки находятся в состоянии голодания, замедляется их деление и регенерация, возрастает риск отмирания тканей.

Причины гипогликемии: алкогольное отравление, отсутствие сладких продуктов в рационе питания, онкологические заболевания, дисфункция щитовидной железы.

Для поддержания глюкозы в крови в пределах нормы обратите внимание на работу инсулярного аппарата, обогатите ежедневное меню полезными природными сладостями, содержащими моносахарид. Помните, низкий уровень инсулина препятствует полноценному всасыванию соединения, как следствие развивается гипогликемия. При этом, адреналин, наоборот, поможет ее увеличить.

Польза и вред


Главные функции глюкозы – питательная и энергетическая. Благодаря им она поддерживает биение сердца, дыхание, мышечное сокращение, работу мозга, нервной системы и регулирует температуру тела.

Глюкоза для работы сердцаЗначение глюкозы в организме человека:

  1. Участвует в обменных процессах, выступает наиболее усвояемым энергоресурсом.
  2. Поддерживает работоспособность организма.
  3. Питает клетки головного мозга, улучшает память, обучаемость.
  4. Стимулирует работу сердца.
  5. Быстро утоляет чувство голода.
  6. Снимает стресс, корректирует психическое состояние.
  7. Ускоряет восстановление мышечной ткани.
  8. Помогает печени в нейтрализации токсических веществ.

Сколько лет глюкозу используют для интоксикации организма, при гипогликемии. Моносахарид входит в состав кровезаменителей, противошоковых препаратов, используемых для лечения болезней печени и центральной нервной системы.

Помимо положительного влияния, глюкоза способна нанести вред организму людей в преклонном возрасте, больным с нарушенным обменом веществ и привести к следующим последствиям:


  • ожирению;
  • развитию тромбофлебита;
  • перегрузке поджелудочной железы;
  • возникновению аллергических реакций;
  • возрастанию холестерина;
  • появлению воспалительных, сердечных заболеваний, расстройству коронарного кровообращения;
  • артериальной гипертензии;
  • повреждению сетчатки глаза;
  • эндотелиальной дисфункции.

Помните, доставка моносахарида в организм должна в полной мере компенсироваться расходом калорий на энергетические нужды.

Источники

Моносахарид содержится в мышечном гликогене животных, крахмале, ягодах и фруктах. 50 % энергии, необходимой для организма, человек получает за счет гликогена (отложенного в печени, мышечной ткани) и употребления глюкозосодержащих продуктов.

Главный природный источник соединения – мед (80 %), он содержит в своем и другой полезный углевод – фруктозу.

Диетологи рекомендуют стимулировать организм добывать сахариды из продуктов питания, избегая приема рафинированного сахара.



Таблица № 1 « В чем содержится глюкоза»
Наименование продукта Содержание моносахарида в 100 граммах, грамм
Сахар – рафинад 99,7
Пчелиный мед 80,1
Мармелад 79,2
Пряники 77,6
Макароны 70,5
Сладкая соломка 69,1
Финики 69,0
Перловая крупа 66,8
Курага 66,1
Изюм 65,6
Яблочное повидло 65,0
Шоколад 63,2
Рис 62,2
Овсянка 61,7
Кукуруза 61,3
Гречка 60,3
Хлеб белый 52,8
Хлеб ржаной 44,2
Сливочное мороженое 21,2
Картофель 8,0
Яблоки 7,8
Виноград 7,7
Свекла 6,6
Морковь 5,6
Вишня 5,4
Черешня 5,4
Молоко 4,4
Крыжовник 4,3
Тыква 4,1
Бобовые 4,1
Капуста 4,0
Малина 3,8
Помидоры 3,3
Творог 3,2
Сметана 3,0
Сливы 3,0
Печень 2,7
Клубника 2,6
Клюква 2,4
Арбуз 2,3
Апельсины 2,3
Абрикосы 2,1
Мандарины 2,0
Сыр 2,0
Персики 2,0
Груша 1,7
Черная смородина 1,4
Огурцы 1,2
Масло 0,4
Яйца 0,3

Глюкоза в медицине: форма выпуска

Препараты глюкозы относят к дезинтоксикационным и метаболическим средствам. Их спектр действия направлен на улучшение обменных и окислительно–восстановительных процессов в организме. Действующим веществом данных медикаментов является декстрозы моногидрат (сублимированная глюкоза в комбинации со вспомогательными веществами).

Глюкоза в таблеткахФормы выпуска и фармакологические свойствамоносахарида:

  1. Таблетки, содержащие 0,5 грамм сухой декстрозы. При пероральном приёме глюкоза оказывает сосудорасширяющее и седативное действие (умеренно выраженное). Кроме того, препарат восполняет запасы энергии, повышая интеллектуальную и физическую продуктивность.

  2. Раствор для инфузий. В литре 5 % глюкозы присутствует 50 грамм безводной декстрозы, в 10 % составе – 100 грамм вещества, в 20 % смеси – 200 грамм углевода, в 40 % концентрате – 400 грамм сахарида. Учитывая, что 5 % раствор сахарида изотоничен относительно плазмы крови, введение препарата в кровоток помогает нормализовать кислотно–щелочное и водно–электролитное равновесия в организме.
  3. Раствор для внутривенных инъекций. В миллилитре 5 % концентрата содержится 50 миллиграмм высушенной декстрозы, в 10 % – 100 миллиграмм, в 25 % – 250 миллиграмм, в 40 % – 400 миллиграмм. При внутривенном введении глюкоза повышает осмотическое кровяное давление, расширяет сосуды, увеличивает мочеобразование, усиливает отток жидкости из тканей, активизирует обменные процессы в печени, нормализует сократительную функцию миокарда.

Помимо этого, сахарид используют для искусственного лечебного питания, в том числе энтерального и парентерального.

В каких случаях и в какой дозировке назначают «медицинскую» глюкозу?

Глюкоза при беременностиПоказания к применению :


  • гипоглекемия (пониженная концентрация сахара в крови);
  • нехватка углеводного питания (при умственных и физических перегрузках);
  • реабилитационный период после затяжных заболеваний, в том числе инфекционных (как дополнительное питание);
  • декомпенсация сердечной деятельности, кишечные инфекционные патологии, болезни печени, геморрагические диатезы (в комплексной терапии);
  • коллапс (внезапное падение кровяного давления);
  • шок;
  • обезвоживание, вызванное рвотой, диареей или хирургическим вмешательством;
  • интоксикация или отравление (в том числе наркотиками, мышьяком, кислотами, окисью углерода, фосгеном);
  • для увеличения размеров плода при беременности (в случае подозрения на малый вес).

Кроме того, «жидкую» глюкозу используют для разведения лекарственных средств, вводимых парентерально.

Изотонический глюкозный раствор (5 %) вводят следующими способами:

  • подкожно (однократная порция – 300 – 500 миллилитров);
  • внутривенно капельно (максимальная скорость введения – 400 миллилитров в час, суточная норма для взрослых – 500 – 3000 миллилитров, дневная доза для детей – 100 – 170 миллилитров раствора на килограмм веса ребёнка, для новорожденных данный показатель снижается до 60);
  • в виде клизм (разовая порция вещества варьируется от 300 до 2000 миллилитров, в зависимости от возраста и состояния больного).

Гипертонические концентраты глюкозы (10 %, 25 % и 40 %) используются только для внутривенных инъекций. Причём за один приём вводят не более 20 – 50 миллилитров раствора. Однако, при больших кровопотерях, гипогликемии гипертоническую жидкость применяют для инфузионных вливаний (100 – 300 миллилитров в сутки).


Помните, фармакологические свойства глюкозы усиливают аскорбиновая кислота (1 %), инсулин, метиленовый синим (1%).

Таблетки глюкозы принимают перорально по 1 – 2 штуки в сутки (при необходимости дневную порцию увеличивают до 10 драже).

Противопоказания к приёму глюкозы:

  • сахарный диабет;
  • патологии, сопровождающиеся повышением концентрации сахара в крови;
  • индивидуальная непереносимость глюкозы.

Побочные эффекты:

  • гипергидратация (вследствие введения объёмных порций изотонического раствора);
  • снижение аппетита;
  • некроз подкожной клетчатки (при попадании гипертонического раствора под кожу);
  • острая сердечная недостаточность;
  • воспаления вен, тромбозы (из –за быстрого введения раствора);
  • нарушение функции инсулярного аппарата.

Помните, слишком быстрое введение глюкозы чревато гипергликемией, осмотическим диурезом, гиперволемией, гиперглюкозурией.

Вывод

Глюкоза – важный питательный элемент для организма человека.

Польза глюкозыПотребление моносахарида должно быть разумным. Чрезмерный или недостаточный прием подрывает иммунитет, нарушает обмен веществ, вызывает проблемы со здоровьем (приводит в дисбаланс работу сердечной, эндокринной, нервной систем, снижает мозговую активность).

Чтобы организм находился на высоком уровне работоспособности и получал достаточно энергии, избегайте изнуряющих физических нагрузок, стрессов, следите за работой печени, поджелудочной железы, употребляйте полезные углеводы (крупы, фрукты, овощи, сухофрукты, мед). При этом, откажитесь от приема «пустых» калорий, представленных тортами, пирожными, конфетами, печеньем, вафлями.

foodandhealth.ru

Формы выпуска и состав

Глюкоза выпускается в следующих лекарственных формах:

  • таблетки по 0,5 г каждая, фасованы по 10 штук в контурные ячейковые упаковки и вложены по 1, 2, 3, 5 или 10 штук в картонную пачку; таблетки по 0,5 г, фасованы по 10 штук в безъячейковые упаковки;
  • 5%, 10%, 20%, 40% раствор для инфузий в полимерных контейнерах, стеклянных или полиэтиленовых бутылях по 200, 250, 400, 500 и 1000 мл раствора каждый;
  • 5%, 10%, 25%, 40% раствор для внутривенного введения в ампулах по 5, 10 и 20 мл. В каждой картонной упаковке находится 5 или 10 ампул.

Действующее вещество во всех лекарственных формах препарата – декстрозы моногидрат, то есть сухая глюкоза в сочетании с вспомогательными веществами.

В каждой таблетке находится 0,5 г сухой декстрозы.

В каждом литре инфузионного раствора глюкозы 5% присутствует 50 г сухой декстрозы, раствора 10% — 100 г, раствора 20% — 200 г, раствора 40% — 400 г.

В каждом миллилитре 5% раствора глюкозы для внутривенного введения находится 50 мг безводной (сухой) декстрозы, 10% — 100 мг, 25% — 250 мг, 40% — 400 мг.

Фармакологическое действие

Глюкоза является средством углеводного питания. Фармакологическое действие препаратов на ее основе направлено на улучшение процессов обмена веществ в организме, усиление окислительно-восстановительных процессов в нем.

Раствор глюкозы 5%, который применяется чаще всего, изотоничен относительно плазмы крови, его инфузионное введение способствует частичному устранению водного дефицита организма, пополнению объемов крови. Раствор глюкозы 5% также является ценным питательным материалом для плазмы крови.

10% — 40% растворы называют гипертоническими, при внутривенном введении они повышают осмотическое давление крови, усиливают отток жидкости из тканей, повышают мочеобразование, благотворно влияют на сократительную функцию сердечной мышцы, расширяют сосуды, активизируют метаболические процессы в печени, в частности ее способность обезвреживать токсические соединения.

Глюкоза в таблетках обладает умеренно выраженным седативным и сосудорасширяющим действием. Попадая в организм, она на клеточном уровне обеспечивает ему значительное количество дополнительной энергии и, таким образом, повышает физическую и интеллектуальную продуктивность.

Показания

В медицинской практике таблетки и растворы глюкозы применяют при гипогликемии (пониженном уровне глюкозы в крови), а также в качестве дополнительного питания во время и после перенесенных (в том числе инфекционных) заболеваний, которые кроме общей слабости организма могут спровоцировать еще и снижение уровня глюкозы.

Глюкозу используют как вспомогательное лечение декомпенсации сердечной деятельности, геморрагических диатезов, кишечных инфекционных болезней. С целью улучшения кровоснабжения органов ее применяют при внезапном падении кровяного давления (коллапс), а также при расстройстве жизненно важных функций организма после перенесенного шока, при дегидратации (обезвоживании) с целью восстановления водного баланса.

Осторожное внутривенное введение раствора глюкозы 5% может значительно улучшить состояние больного с отеком легких.

При недостаточном уровне сахара в крови, прежде всего, страдает печень, для ее поддержания, а также с целью вспомогательного лечения разнообразных заболеваний печени (гепатит, дистрофия, атрофия) применяются препараты глюкозы.

Без инфузионного вливания раствора глюкозы 5% не обходится лечение различных интоксикаций и отравлений, среди которых отравление наркотиками, кислотами, мышьяком, окисью углерода, анилином, фосгеном и т.д.

Кроме того, глюкоза используется как основа для разведения разных лекарственных средств.

Инструкция по применению (способ и дозировка)

Раствор глюкозы 5% является изотоническим раствором, в организм человека его вводят:

  • подкожно (до 500 мл за один раз);
  • внутривенно в виде инфузионных вливаний (минимум 300 мл раствора, максимум – 2000 мл);
  • в виде клизм (300-2000 мл раствора).

Для гипертонических растворов глюкозы 10, 25, 40% используют только внутривенное вливание (20-50 мл раствора на одно введение). В случае тяжелого состояния больного, при катастрофически низком уровне глюкозы гипертонические растворы вводят с помощью капельных инфузионных вливаний (проще говоря, используют в виде капельниц) до 300 мл раствора в сутки.

Для достижения лучшего терапевтического эффекта препараты глюкозы соединяют с инсулином, аскорбиновой кислотой, а при отравлениях с раствором метиленового синего.

Глюкозу в таблетках принимают внутрь, в один прием обычно используют 1-2 таблетки, но при необходимости дозу увеличивают до 10 и больше таблеток. Количество приемов зависит от состояния больного, обычно требуется 3 приема в сутки. Таблетки принимают за час до еды, при необходимости их можно разжевывать, раскусывать или рассасывать.

Противопоказания

Раствор ГлюкозыГлавное противопоказание к применению препаратов глюкозы – сахарный диабет, а также другие состояния, которые сопровождаются повышенным уровнем сахара в крови. Применение при беременности, а также в период кормления грудью разрешено после консультации врача.

Побочные действия

Возможные побочные эффекты во время или после применения глюкозы:

  • снижение аппетита;
  • гипергидратация, наступившая в результате вливания чрезмерного количества раствора;
  • флебиты, тромбозы и тромбофлебиты, возникшие в результате нарушения асептики или техники введения;
  • воспаление тканей в местах введения раствора;
  • гиперволемия, возникшая вследствие чрезмерного увеличения объемов крови;
  • острая недостаточность левого желудочка сердца;
  • при многократном применении – нарушение функций печени и инсулярного аппарата.

Применение при беременности

На фоне серьезных физиологических изменений в организме беременной женщины скачки уровня глюкозы в крови в большинстве случаев считаются вариантом нормы. Чаще всего беременные сталкиваются с гипергликемией, но периоды когда женщина чувствует себя уставшей, у нее повышенное потоотделение, дрожат руки, присутствует постоянное чувство голода, вполне могут говорить о временном понижении уровня глюкозы в крови.

Капельницы с раствором глюкозы 5% назначают женщинам при подозрении на малые размеры плода. Применение препарата при беременности очень хорошо сказывается на весе еще не рожденного ребенка.

Существует также мнение, что употребление глюкозы при беременности снижает риск выкидышей и преждевременных родов.

dolgojit.net

Где содержится
«виноградный сахар».
Химические свойства глюкозы

Глюкоза – бесцветный кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, имеющий сладкий вкус. Температура плавления этого вещества —  146º С. Формула глюкозы: С6Н12О6. Глюкоза образуется в процессе фотосинтеза и содержится во всех частях зеленых растений. Больше всего ее обнаружено в соке винограда, поэтому данный называют еще «виноградным сахаром». Много ее во всех спелых ягодах и фруктах. Кроме того она входит в состав обычного сахара и меда. Сегодня химические свойства глюкозы хорошо изучены. Она  принадлежит к многоатомным спиртам, а также ее относят к моносахаридам. Это такие углеводы, которые при воздействии воды (по-научному – гидролиз) не распадаются на более простые молекулы.

По скорости распада их принято делить на быстрые (простые) и медленные (сложные). Глюкоза – «быстрый углевод», поскольку за короткое время усваивается организмом. Добавим, что из глюкозы синтезируется гликоген. Связываясь с  таким веществом как креатинфосфат, гликоген превращается в  аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ), которая и является главным поставщиком энергии для клеток.

Углеводы используются человеком, начиная с седой древности, но лишь в 1811 году русский К. Кирхгоф выделил «виноградный сахар» в чистом виде гидролизом крахмала. Кстати, данным способом глюкозу производят и по сей день. Формулу этого вещества вывел шведский химик Й.Я. Берцелиус в 1837 году.

 

Чем полезен «быстрый» углевод:
значение глюкозы для организма

Принимая пищу, немногие задумываются о определенного продукта,  А между тем глюкоза, этот «быстрый» углевод просто необходим человеку. Когда-то было популярно мнение, что сладкое вредно, но современные исследования говорят об ином. Сегодня за глюкозой прочно закрепилась роль главного источника энергии и непременного участника обменных процессов.

Это самый важный для человека из всех углеводов, поскольку моносахариды полностью усваиваются, легко всасываясь в кишечнике. Глюкоза очень питательна и безопасна для здорового организма. Именно при окислении этого вещества выделяется энергия, которая необходима для работы наших органов. Также глюкоза  — единственный источник энергии для работы мозга. Как только мы съели что-то сладкое, сразу чувствуем прилив сил. Окисляясь, «быстрый» углевод выделяет больше трети используемой в организме энергии.

Глюкоза настолько важна для тела, что организм постоянно поддерживает ее количество на одном уровне. При ее дефиците в крови человек теряет концентрацию, становится вялым. Повышение концентрации приводит к усилению выработки гормона поджелудочной железы – инсулина, который уменьшает ее содержание в крови. Важно, что доставка глюкозы в клетки осуществляется благодаря инсулину, а без него «быстрый углевод» не поступает в клетку. Когда перестает вырабатываться в нужных количествах, развивается сахарный диабет.

Кроме того глюкоза – это необходимая единица для построения многих пищевых ди- и полисахаридов, таких как крахмал и гликоген. Именно полисахариды составляют основу хрящевой ткани, связок и волос. Гликоген – это углеводные запасы, которые организм делает в расчете на тяжелые физические нагрузки. Также он входит в состав ДНК и РНК, целого ряда ферментов

В организме человека глюкоза содержится в мышцах, крови и в небольших количествах во всех клетках. Концентрация глюкозы в крови здорового человека: 3,33 -5,55 мкмоль/л. Это примерно 0,1% до 0,12% от общего количества. В 100 мл крови содержится 80-100 мг глюкозы. Ее уровень повышается после приема пищи и падает во время голода и выполнения физической работы. При снижении уровня глюкозы формируется патологическое состояние – гипогликемия, которая сопровождается возбуждением, беспокойством, мышечной дрожью, обмороками.

 

Применение глюкозы в спорте.
Изотонический напиток

Это вещество способно быстро поставлять энергию в клетки, а поэтому используется для повышения спортивной выносливости. Глюкоза является эффективным инструментом повышения работоспособности атлетов. Она содержит калорий в два раза меньше, чем , но окисляется намного быстрее. Поэтому «быстрый углевод» поможет восстановить силы после изнуряющих нагрузок на или соревнованиях. Применение глюкозы в спорте возможно в виде таблеток, растворов для инъекций или инфузий. Также ее можно употреблять, разводя в воде, приготовив изотонический напиток.

Для культуристов глюкоза чрезвычайно важна, как и остальные углеводы. Ее недостаток в пище ухудшает метаболизм, приводит к упадку сил. В этом случае у тренирующегося не только падает активность, но и резко сокращается возможность набора массы. Казалось бы, потребляешь много глюкозы и больше тренируешься, но в реальности все происходит иначе. Почему так? Во-первых, слоновые дозы «быстрого» углевода повышают уровень холестерина. Во-вторых, повышенное содержание сахара в крови грозит сахарным диабетом. Также избыток в пище глюкозы увеличивает жировые отложения, с которыми борется бодибилдер. Поэтому питание должно быть сбалансированным, а рацион разнообразным. Профессионалы рекомендуют глюкозу как тактическое средство для быстрого восстановления  количества гликогена в организме.

Прямо перед ее лучше не употреблять, иначе уровень глюкозы в крови резко упадет из-за повышения содержания инсулина. Оптимальный вариант – принять глюкозу сразу после тренировки, во время так называемого «углеводного окна». Это период, когда мышечная ткань наиболее чувствительна к инсулину. Можно приготовить изотонический напиток с глюкозой для тренировки, длящейся более часа. Делается он очень просто: 14 таблеток глюкозы по 0,5 граммов разводим в литре чистой кипяченой воды. Для получения эффекта нужно выпивать по стакану напитка каждые 15-20 минут. Добавим, что глюкоза входит в состав витаминного комплекса  «Леветон Форте», который помогает спортсмену справляться с нагрузками.

 

 

Применение глюкозы в медицине.
Против отравлений и стрессов

Это универсальное антитоксическое средство, которое помогает при инфекционных заболеваниях. Глюкоза поддерживает объем циркулирующей плазмы, помогает восполнить баланс жидкости и легкодоступных элементов, необходимых для жизнедеятельности организма. Она легко проникает во все клетки организма, поэтому ее ценят в медицине. Раствор глюкозы повышает давление в клетках, активизирует основные процессы обмена веществ. Стимулирует работу печени, почек, сердца, активизирует выработку многих гормонов и ферментов. Попадая в кровь, она дает спокойствия и стабильности. Кроме этого обнаружено иммуномодулирующее действие глюкозы.

 

Назначается это средство в следующих случаях:

  • гипогликемия;
  • заболевания печени;
  • инфекционные болезни;
  • дегидратация (диарея, рвота);
  • недостаточное содержание в пище углеводов;
  • шок и коллапс;
  • заболевания сердца (стимулирует работу миокарда);
  • стресс.

Глюкозу в форме таблеток дают больным, травмированным и выздоравливающим. Помогает поддержать здоровье людей, которые работают в экстремальных условиях: горняков, нефтяников, военных. Помимо этого ее применяют в антибиотиках и других лекарствах. Отлично подходит для разведения некоторых лекарственных препаратов при введении их в вену. Противопоказана глюкоза при сахарном диабете и повышенном содержании сахара в крови (гипергликимии).

 

Применение глюкозы  в промышленности

Сегодня это вещество используется во многих сферах. Назовем основные области применения глюкозы.

  • Пищевая промышленность. Глюкоза применяется как заменитель сахарозы, а  также необходима для выпуска диетических продуктов.
  • Кондитерское производство: изготовление мягких конфет, некоторых сортов шоколада, тортов. Из нее делают патоку, которая незаменима при производстве пряников, мармелада.
  • Производство мороженого. Глюкоза занижает точку замерзания данного продукта и увеличивает его твердость.
  • Хлебопечение. «Виноградный сахар» улучшает условия брожения и вкусовые качества продукта, придает пористость, замедляет очерствение.
  • Производство фруктовых консервов, соков, ликеров, вин, безалкогольных напитков.
  • Молочная промышленность и производство детского питания. Используется в определенной пропорции с сахарозой для придания продукту большей питательной ценности.
  • Ветеринария и сельское хозяйство (птицеводство).
  • Фармацевтическая промышленность — в производстве лекарств и витамина С. Также применяется в качестве консерванта.
  • Микробиологическая промышленность. Глюкозу используют в качестве питательной среды при выращивании различных микроорганизмов.
  • Кожевенное производство, где она применяется  в качестве восстановителя.
  • Текстильное производство. «Виноградный сахар» необходим для изготовления вискозы.

Итак, мы рассмотрели свойства «виноградного сахара», этого универсального топлива для нашего тела. Вместе с тем глюкоза – не только составляющая полноценного рациона человека, но и является сырьем для промышленности, применяется в медицине и спорте.

 

leveton.su

Лекарственная форма: &nbspраствор для инфузий
Состав:

На 1 мл:

Активный компонент:

Декстроза (глюкоза) моногидрат в пересчете на декстрозу

0,05; 0,1; 0,2; 0,4 г

Вспомогательные вещества:

Натрия хлорид

0,00026 г

0,1 М раствор хлористоводородной кислоты

до pH 3,0-4,1

Вода для инъекций

до 1 мл

Теоретическая осмолярность

277; 555; 1110; 2220 мОсм/л

Описание:5% и 10% растворы: прозрачная, бесцветная жидкость.
Фармакотерапевтическая группа:Питания углеводного средство
АТХ: &nbsp

  • Углеводы
  • Фармакодинамика:

    Глюкоза усиливает окислительно-восстановительные процессы в организме, улучшает антитоксическую функцию печени, усиливает сократительную деятельность миокарда, является источником легкоусвояемых углеводов.

    Фармакодинамические свойства 5%, 10%, 20% и 40% растворов декстрозы аналогичны свойствам глюкозы — основного источника энергии клеточного метаболизма.

    5% раствор декстрозы представляет собой изотопический раствор с осмолярностью около 277 мОсм/л. Потребляемая калорийность 5% раствора декстрозы составляет 200 ккал/л.

    10% раствор декстрозы представляет собой гипертонический раствор с осмолярностью около 555 мОсм/л. Потребляемая калорийность 10% раст­вора декстрозы составляет 400 ккал/л.

    20% раствор декстрозы представляет собой гипертонический раствор с осмолярностью около 1110 мОсм/л. Потребляемая калорийность 20% раст­вора декстрозы составляет 680 ккал/л.

    40% раствор декстрозы представляет собой гипертонический раствор с осмолярностью около 2220 мОсм/л. Потребляемая калорийность 40% раст­вора декстрозы составляет 1360 ккал/л.

    В рамках парентерального питания 5%, 10%, 20% и 40% растворы декстрозы вводят в качестве источника углеводов (отдельно или как часть парентерального питания при необходимости).

    5% и 10% растворы декстрозы позволяют восполнять недостаточность жидкости без одновременного введения ионов.

    20% раствор декстрозы обеспечивает максимальный объем калорий в минимальном объеме жидкости.

    40% раствор декстрозы позволяет восстановить концентрацию глюкозы в крови при гипогликемии с введением минимального количества жидкости, повышает осмотическое давление крови, увеличивает диурез.

    Декстроза, поступая в ткани, фосфорилируется, превращаясь в глюкозо-6-фосфат, который активно включается во многие звенья обмена веществ организма.

    При применении растворов декстрозы для разведения и растворения вводимых парентерально лекарственных препаратов, фармакодинамические свойства раствора будут зависеть от добавляемого вещества.

    Фармакокинетика:

    Глюкоза метаболизируется двумя различными путями: анаэробным и аэробным.

    Декстроза, распадаясь на пировиноградную или молочную кислоту (анаэробный гликолиз), метаболизируется до двуокиси углерода и воды с высвобождением энергии.

    При применении раствора декстрозы для разведения и растворения вводимых парентерально лекарственных препаратов, фармакокинетические свойства раствора будут зависеть от добавляемого вещества.

    Показания:

    5% раствор глюкозы:

    — в качестве источника углеводов (отдельно или как часть парентерального питания при необходимости);

    — для регидратации в случае потери жидкости, особенно у пациентов с высокой потребностью в углеводах;

    — для разведения и растворения вводимых парентерально лекарственных препаратов.

    10% раствор глюкозы:

    — в качестве источника углеводов (отдельно или как часть парентерального питания при необходимости);

    — для регидратации в случае потери жидкости, особенно у пациентов с высокой потребностью в углеводах;

    — для разведения и растворения вводимых парентерально лекарственных препаратов;

    — для профилактики и лечения гипогликемии.

    20% и 40% растворы глюкозы:

    — в качестве источника углеводов (отдельно или как часть парентерального питания при необходимости), особенно в случаях необходимости ограничения потребления жидкости;

    — гипогликемия.

    Противопоказания:

    Изотонический раствор глюкозы 5%:

    декомпенсированный сахарный диабет; прочие известные формы непереносимости глюкозы (например, метаболический стресс); гиперосмолярная кома; гипергликемия и гиперлактатемия; введение раствора в течение первых 24 ч после травмы головы; повышенная чувствительность к компонентам препарата; применение у пациентов с известной непереносимостью кукурузы или продуктов из кукурузы (при получении декстрозы из кукурузы); противопоказания к любым препаратам, добавляемым к раствору глюкозы.

    Гипертонический раствор глюкозы 10%:

    декомпенсированный сахарный диабет и несахарный диабет; прочие известные формы непереносимости глюкозы (например, метаболический стресс); гиперосмолярная кома; гипергликемия, гиперлактатемия; гемодилюция и внеклеточная гипергидратация или гиперволемия; тяжелая почечная недостаточность (с олигурией или анурией); декомпенсированная сердечная недостаточность; генерализованные отеки (в том числе отек легких и головного мозга) и цирроз печени с асцитом; введение раствора в течение первых 24 ч после травмы головы; повышенная чувствительность к компонентам препарата; применение у пациентов с известной непере­носимостью кукурузы или продуктов из кукурузы (при получении декстрозы из кукурузы); противопоказания к любым препаратам, добавляемым к раствору глюкозы.

    Гипертонические растворы глюкозы 20% и 40% (дополнительно):

    внутричерепное кровоизлияние и кровоизлияние в спинной мозг, детский возраст (для растворов свыше 20%).

    С осторожностью:

    Сахарный диабет, внутричерепная гипертензия, гипонатриемия, детский возраст.

    Беременность и лактация:

    Раствор декстрозы 5% во время беременности обычно используется в качестве гидратирующего и транспортного средства при применении других лекарственных препаратов (в частности окситоцина).

    Раствор декстрозы 5% и 10% можно безопасно применять во время беременности и в период грудного вскармливания при условии, что электролитный баланс и баланс жидкости контролируются и находятся в пределах физиологической нормы. Если роженице вводят глюкозу внутривенно, то концентрация глюкозы в ее крови не должна превышать 11 ммоль/л.

    Кормление во время инфузии стараются не прерывать.

    Назначение 20% и 40% растворов декстрозы в период беременности и грудного вскармливания возможно только по назначению и под контролем врача, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.

    Если раствор декстрозы добавляется к лекарственному препарату, свойства лекарственного препарата и его применение во время беременности и в период грудного вскармливания рассматриваются отдельно.

    Способ применения и дозы:

    Примечание: Максимальные объемы в пределах рекомендуемых доз следует вводить в течение 24 часов, чтобы избежать гемодилюции.

    Максимальная скорость инфузии не должна превышать порог утилизации глюкозы в организме пациента, так как это может привести к гипергликемии. В зависимости от клинического состояния пациента скорость введения может быть снижена для уменьшения риска возникновения осмотического диуреза.

    При применении препарата для разведения и растворения лекарственных препаратов для инфузионного введения необходимый объем определяют на основании инструкции по применению добавляемых лекарственных препаратов.

    20% раствор глюкозы:

    Введение 20% раствора глюкозы осуществляют только через центральную вену. Скорость введения раствора — до 30-40 кап/мин (1,5-2 мл/мин). Максимальная суточная доза для взрослых — 500 мл.

    40% раствор глюкозы:

    Применение препарата следует осуществлять под регулярным медицинским наблюдением.

    Режим дозирования зависит от возраста, веса и клинического состояния пациента. Следует тщательно контролировать клинические и биологические параметры, в частности концентрацию глюкозы в крови, электролитов и водно-солевой баланс.

    40% раствор глюкозы вводят внутривенно капельно со скоростью до 30 кап/мин (1,5 мл/мин).

    Максимальная суточная доза для взрослых — 250 мл.

    После достижения необходимой концентрации глюкозы в крови пациента переводят на введение 5% или 10% растворов глюкозы.

    Побочные эффекты:

    Нежелательные реакции (HP) сгруппированы по системам и органам в соответствии со словарем MedDRA и классификацией частоты развития HP ВОЗ: очень часто (≥ 1/10), часто (≥ 1/100 до <1/10), нечасто (≥ 1/1000 до <1/100), редко (≥ 1/10000 до <1/1000), очень редко (<1/10000), частота неизвестна — (частота не может быть определена на основе имеющихся данных).

    Со стороны иммунной системы

    Частота неизвестна: анафилактические реакции, повышенная чувствительность.

    Со стороны обмена веществ и питания

    Частота неизвестна: нарушения водно-электролитного баланса (гипокалиемия, гипомагниемия и гипофосфатемия), гипергликемия, гемодилюция, дегидра­тация, гиперволемия.

    Со стороны сосудов

    Частота неизвестна: венозный тромбоз, флебит.

    Со стороны кожи и подкожных тканей

    Частота неизвестна: повышенное потоотделение.

    Со стороны почек и мочевыводящих путей

    Частота неизвестна: полиурия.

    Общие нарушения и расстройства в месте введения

    Частота неизвестна: озноб, лихорадка, инфекция в месте инъекции, раздражение в месте инъекции, экстравазация, болезненность в месте инъекции.

    Лабораторно-инструментальные данные

    Частота неизвестна: глюкозурия.

    Нежелательные реакции также могут быть связаны с препаратом, который был добавлен к раствору. Вероятность других нежелательных реакций зависит от свойств конкретного добавляемого лекарственного препарата.

    При возникновении нежелательных реакций введение раствора следует прекратить.

    Передозировка:

    Симптомы

    Длительное инфузионное введение препарата может привести к гипергликемии, глюкозурии, гиперосмолярности, осмотическому диурезу и обезвоживанию. Быстрая инфузия может создавать накопление жидкости в организме с гемодилюцией и гиперволемией, а при превышении способности организма окислять глюкозу быстрое введение может вызывать гипергликемию. Также может иметь место снижение содержания калия и неорганического фосфата в плазме крови.

    При применении раствора декстрозы для инфузий для разведения и растворения других лекарственных препаратов для внутривенного введения, клинические признаки и симптомы передозировки могут быть связаны со свойствами применяемых лекарственных препаратов.

    Лечение

    При появлении симптомов передозировки следует приостановить введение раствора, оценить состояние пациента, ввести инсулин короткого действия, при необходимости провести поддерживающую симптоматическую терапию.

    Взаимодействие:

    Совместное применение катехоламинов и стероидов снижает усваивание декстрозы (глюкозы).

    При смешивании с другими лекарственными препаратами необходимо визуально контролировать их на несовместимость.

    Для разведения или растворения других лекарственных средств препарат следует применять только при наличии указаний о разведении раствором декстрозы в инструкции по применению на данный лекарственный препарат. При отсутствии информации о совместимости препарат не следует смешивать с другими лекарственными средствами.

    Перед добавлением какого-либо лекарственного средства необходимо убедиться, что оно растворимо и стабильно в воде в диапазоне pH препарата. После добавления в препарат совместимого лекарственного средства полученный раствор следует вводить незамедлительно.

    Лекарственные средства с известной несовместимостью использовать нельзя.

    При введении растворов декстрозы через ту же инфузионную систему, что и для гемотрансфузии, возможен риск гемолиза и тромбоза.

    Особые указания:

    Поскольку у пациентов с сахарным диабетом, почечной недостаточностью или находящихся в остром критическом состоянии, переносимость глюкозы (декстрозы) может быть нарушена, следует особо тщательно контролировать их клинико-биологические параметры, в частности концентрацию электролитов в плазме крови, в том числе магния или фосфора, концентрацию глюкозы в крови. При наличии гипергликемии следует скорректировать скорость введения препарата или назначить инсулин короткого действия.

    Обычно глюкоза полностью усваивается организмом (в норме почками не выводится), поэтому появление глюкозы в моче может являться патологическим признаком.

    В случае продолжительного введения или применения декстрозы в высоких дозах необходимо контролировать концентрацию калия в плазме крови и при необходимости вводить калий дополнительно, чтобы избежать гипокалиемии.

    При эпизодах внутричерепной гипертензии необходим тщательный контроль концентрации глюкозы в крови.

    Применение растворов декстрозы может приводить к гипергликемии. Поэтому их не рекомендуется вводить после острого ишемического инсульта, так как гипергликемия сопряжена с усилением ишемического повреждения головного мозга и препятствует выздоровлению.

    Особо тщательный клинический мониторинг требуется в начале внутривенного введения препарата.

    Для регидратационной терапии растворы углеводов следует применять в комбинации с растворами электролитов во избежание нарушения электролитного баланса (гипонатриемия, гипокалиемия).

    Необходимо контролировать концентрацию глюкозы и содержание электролитов в крови, водный баланс, а также кислотно-основное состояние организма.

    Перед применением раствор следует осмотреть. Применять только прозрачный раствор без видимых включений и при отсутствии повреждений упаковки. Вводить непосредственно после подключения к инфузионной системе.

    Раствор следует вводить с применением стерильного оборудования с соблюдением правил асептики и антисептики.

    Во избежание воздушной эмболии следует удалить воздух из инфузионной системы с помощью раствора.

    Не соединять контейнеры последовательно во избежание воздушной эмболии, которая может возникнуть из-за засасывания воздуха из первого контейнера до завершения введения раствора из второго контейнера.

    Подача внутривенных растворов, содержащихся в мягких пластиковых контейнерах, под повышенным давлением с целью увеличения скорости потока может приводить к воздушной эмболии, если перед введением остаточный воздух в контейнере удален не полностью.

    Использование системы для внутривенного введения с газоотводом может приводить к воздушной эмболии при открытом газоотводе. Мягкие пластиковые контейнеры с такими системами использовать не следует. Добавляемые вещества могут вводиться перед инфузией или в ходе инфузии через место ввода (при наличии специального порта для ввода препаратов). Добавление в раствор других лекарственных средств или нарушение техники введения может вызвать лихорадку вследствие возможного попадания в организм пирогенов. При развитии нежелательных реакций инфузию следует немедленно прекратить.

    При добавлении других лекарственных препаратов перед парентеральным введением необходимо проверить изотоничность полученного раствора. Полное и тщательное перемешивание в асептических условиях является обязательным. Растворы, содержащие дополнительные вещества, следует применять немедленно, их хранение запрещено.

    При введении дополнительных питательных веществ следует определить осмолярность полученной смеси до начала инфузии. Полученную смесь необходимо вводить через центральный или периферический венозный катетер в зависимости от конечной осмолярности.

    Совместимость дополнительно вводимых лекарственных средств необходимо оценить перед их добавлением в раствор (аналогично применению других парентеральных растворов). Оценка совместимости дополнительно вводимых лекарственных средств с препаратом входит в компетенцию врача. Необходимо проверить полученный раствор на изменение цвета и/или появление осадка, нерастворимых комплексов или кристаллов.

    Следует изучить инструкцию по применению добавляемых лекарственных средств.

    С микробиологической точки зрения разведенный препарат следует применять незамедлительно. Исключение составляют разведения, приготовленные в контролируемых и асептических условиях. После приготовления раствора сроки и условия его хранения до введения являются ответственностью пользователя и должны составлять не более 24 часов при температуре от 2 до 8° С.

    Дети

    У новорожденных, особенно у недоношенных или родившихся с низкой массой тела, повышен риск развития гипо- или гипергликемии, поэтому в период внутривенного введения растворов декстрозы необходим тщательный контроль концентрации глюкозы в крови во избежание отдаленных нежелательных последствий. Гипогликемия у новорожденных может приводить к длительным судорогам, коме и повреждению головного мозга. Гипергликемию связывают с внутрижелудочковым кровоизлиянием, отсроченными бактериальными и грибковыми инфекционными заболеваниями, ретинопатией недоношенных, некротическим энтероколитом, бронхолегочной дисплазией, продолжительной госпитализацией и смертностью.

    Во избежание потенциально летальной передозировки внутривенных препаратов у новорожденных особое внимание необходимо уделять способу применения.

    При использовании для внутривенного введения препаратов новорожденным шприцевого насоса контейнер с раствором нельзя оставлять присоединенным к шприцу. При использовании инфузионного насоса перед удалением системы с насоса или его отключением необходимо закрыть все зажимы системы, независимо от наличия в системе устройства, препятствующего свободного току жидкости.

    Устройства для внутривенной инфузии и прочее оборудование для введения препаратов следует регулярно контролировать.

    Если препарат содержит декстрозу, полученную из кукурузы, применение препарата противопоказано пациентам с известной непереносимостью кукурузы или продуктов из кукурузы, т.к. возможны следующие проявления гиперчувствительности: анафилактические реакции, озноб и лихорадка.

    Для препаратов в контейнерах:

    Следует утилизировать контейнеры после однократного применения.

    Следует утилизировать каждую неиспользованную дозу.

    Не соединять повторно частично использованные контейнеры.

    Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

    Не применимо (в связи с использованием препарата исключительно в стационаре).

    Форма выпуска/дозировка:

    Раствор для инфузий, 5%, 10%, 20%, 40%.

    Упаковка:

    По 250 и 500 мл в контейнеры из пленки многослойной полимерной в комплекте с многослойными полимерными трубками и инфузионными портами.

    Каждый контейнер вместе с инструкцией по применению помещают в индивидуальный пакет из полимерных и комбинированных материалов.

    10-90 контейнеров помещают в пакет из полимерных и комбинированных материалов вместе с равным количеством инструкций по применению или 10-90 индивидуальных пакетов с контейнерами помещают в пакет из полимерных и комбинированных материалов (только для стационаров).

    Условия хранения:

    При температуре от 5 до 30 °С.

    Хранить в недоступном для детей месте.

    Срок годности:

    3 года.

    Не использовать после истечения срока годности.

    Условия отпуска из аптек:По рецепту
    Регистрационный номер:ЛП-000730
    Дата регистрации:29.09.2011 / 16.01.2017
    Дата окончания действия:Бессрочный
    Дата аннулирования:2016-09-29
    Владелец Регистрационного удостоверения:АЛТАЙВИТАМИНЫ, ЗАО АЛТАЙВИТАМИНЫ, ЗАО Россия
    Производитель: &nbsp
    Представительство: &nbspАЛТАЙВИТАМИНЫ, ЗАОАЛТАЙВИТАМИНЫ, ЗАО
    Дата обновления информации: &nbsp03.05.2017
    Иллюстрированные инструкции
    Инструкции

    www.lsgeotar.ru

    Состав и особенности раствора

    Препарат содержит на каждые свои 100 мл:

    1. глюкозы 5 г или 10 г (активное вещество);
    2. натрия хлорид, вода для инъекций 100 мл, хлороводородная кислота 0,1 М (вспомогательные вещества).

    Раствор глюкозы – это жидкость без цвета или же слегка желтоватая.

    классический раствор глюкозыГлюкоза – это важный моносахарид, который покрывает часть расходов энергии. Она является основным источником легкоусвояемых углеводов. Калорийность вещества – 4 ккал на каждый грамм.

    Состав препарата способен оказывать разноплановое действие: усиливать окислительные и восстановительные процессы, улучшать антитоксическую работу печени. После внутривенного введения вещество значительно снижает недостаточность азота и протеинов, а еще ускоряет скопление гликогена.

    Изотонический препарат 5% частично способен восполнить водный дефицит. Он оказывает дезинтоксикационное и метаболическое действие, являясь поставщиком ценного и быстроусвояемого питательного вещества.

    При введении 10 % гипертонического раствора глюкозы:

    • возрастает осмотическое давление крови;
    • усиливается ток жидкости в кровоток;
    • стимулируются обменные процессы;
    • качественно улучшается очистительная функция;
    • возрастает диурез.

    Кому показан препарат?

    5 % раствор, введенный внутривенно, способствует:

    • быстрому пополнению утраченной жидкости (при общем, внеклеточном и клеточном обезвоживании);
    • устранению шоковых состояний и коллапса (в качестве одного из компонентов противошоковых и кровезаменяющих жидкостей).

    10 % раствор имеет такие показания к применению и введения внутривенно:

    1. при дегидратации (рвоте, расстройстве пищеварения, в послеоперационный период);
    2. при отравлении всевозможными ядами или лекарственными препаратами (мышьяк, наркотические средства, оксид углерода, фосген, цианиды, анилин);
    3. при гипогликемии, гепатите, дистрофии, атрофии печени, отеках мозга и легких, геморрагических диатезах, септических проблемах с сердцем, инфекционных недугах, токсикоинфекциях;
    4. во время приготовления растворов лекарственных средств для введения внутривенно (концентрация 5 % и 10 %).

    Как следует применять препарат?

    Изотонический раствор 5 % капать следует с максимально возможной скоростью 7 мл в минуту (150 капель в минуту или 400 мл в час).

    Для взрослых препарат может быть применен внутривенно в объеме 2 литра в сутки. Возможно принимать препарат подкожно и в клизмах.

    глюкозаГипертонический раствор (10 %) показан к применению только путем введения внутривенно в объеме по 20/40/50 мл на инфузию. Если есть показания, то капают его не быстрее 60 капель в минуту. Максимальная доза для взрослых – 1000 мл.

    Точная доза вводимого внутривенно препарата будет зависеть от индивидуальных потребностей каждого конкретного организма. Взрослым без лишнего веса в сутки можно принимать не более 4-6 г/кг в сутки (примерно 250-450 г сутки). При этом количество вводимой жидкости должно составлять 30 мл/кг в сутки.

    При сниженной интенсивности обменных процессов есть показания уменьшить суточную дозу до 200-300 г.

    Если требуется продолжительная терапия, то это стоит делать под тщательным контролем уровня сахара в сыворотке крови.

    Для скорого и полного усвоения глюкозы в некоторых случаях требуется одновременное введение инсулина.

    Вероятность побочных реакций на вещество

    Инструкция по применению гласит, что состав или основное вещество в некоторых случаях может вызывать негативные реакции организма на введения глюкозы 10 %, например:

    • лихорадку;
    • гиперволемию;
    • гипергликемию;
    • острую недостаточность в левом желудочке.

    Длительное применение (или от слишком быстрого введения больших объемов) препарата может становиться причиной отечности, водной интоксикации, нарушения функционального состояния печени или же истощения инсулярного аппарата поджелудочной железы.

    В тех местах, где была подключена система для внутривенного введения, возможно развитие инфекций, тромбофлебита и некроза тканей при условии кровоизлияния. Подобные реакции на препарат глюкозы в ампулах могут быть вызваны продуктами разложения или при неверной тактике введения.

    При внутривенном введении может быть отмечено нарушение электролитного обмена:

    • гипокалиемия;
    • гипофосфатемия;
    • гипомагниемия.

    Во избежание побочных реакций на состав препарата у больных, необходимо тщательно соблюдать рекомендованную дозировку и технику правильного введения.

    Кому противопоказана глюкоза?

    Инструкция по применению дает информацию об основных противопоказаниях:

    • сахарный диабет;
    • отек мозга и легких;
    • гипергликемия;
    • гиперосмолярная кома;
    • гиперлактацидемия;
    • циркуляторные сбои, угрожающие развитием отеков легких и мозга.

    Взаимодействие с иными препаратами

    глюкоза 10%Раствор глюкозы 5% и 10 % и ее состав способствует облегченному поглощению натрия из пищеварительного тракта. Препарат может быть рекомендован в комбинации с аскорбиновой кислотой.

    Одновременное введение внутривенно должно быть из расчета 1 единица на 4-5 г, что способствует максимальному усвоению действующего вещества.

    Ввиду этого глюкоза 10 % – достаточно сильный препарат окислитель, который нельзя вводить одновременно с гексаметилентетрамином.

    Глюкозу лучше не принимать с:

    • растворами алкалоидов;
    • общими анестетиками;
    • снотворными препаратами.

    Раствор способен ослаблять воздействие анальгетиков, адреномиметических препаратов и снижать эффективность воздействия нистатина.

    Некоторые нюансы введения

    При использовании препарата внутривенно следует всегда держать под контролем уровень сахара крови. Введение больших объемов глюкозы может быть чревато для тех диабетиков, у кого потеря электролитов значительная. Раствор 10 % нельзя применять после перенесенных приступов ишемии в острой форме ввиду отрицательного воздействия гипергликемии на процесс лечения.

    Если есть показания, то препарат может быть применен в педиатрии, при беременности и в период лактации.

    Описание вещества говорит о том, что глюкоза не способна влиять на возможность управлять механизмами и транспортом.

    diabethelp.org

    История открытия

    Глюкоза была открыта в начале XIX века английским врачом, химиком и философом Уильямом Праутом. Широкую известность данное вещество получило после того, как в 1819 году Анри Бракконо извлек его из древесных опилок.

    Физические свойства

    Глюкоза представляет с собой бесцветный кристаллический порошок сладкого вкуса. Она хорошо растворима в воде, концентрированной серной кислоте, хлориде цинка и реактиве Швейцера.

    Строение молекулы

    Как и все моносахариды, глюкоза является гетерофункциональным соединением (в состав молекулы входят несколько гидроксильных и одна карбоксильная группа). В случае глюкозы карбоксильной группой является альдегидная.

    глюкоза получение

    Общая формула глюкозы C6H12O6. Молекулы данного вещества имеют циклическое строение и два пространственных изомера альфа- и бета-формы. В твердом состоянии практически на 100% преобладает альфа форма. В растворе же более устойчива бета-форма (она занимает приблизительно 60%). Глюкоза является конечным продуктом гидролиза всех поли- и дисахаридов, то есть получение глюкозы происходит в подавляющем количестве случаев именно данным путем.

    Получение вещества

    В природе глюкоза образуется в растениях в результате фотосинтеза. Рассмотрим промышленные и лабораторные способы получения глюкозы. В лаборатории данное вещество является результатом альдольной конденсации. В промышленности же самым распространенным способом является получение глюкозы из крахмала.

    Крахмал – это полисахарид, моночасти которого и являются молекулами глюкозы. То есть для ее получения надо разложить полисахарид на моночасти. Каким образом осуществляется данный процесс?

    Получение глюкозы из крахмала начинается с того, что крахмал помещают в емкость с водой и перемешивают (крахмальное молоко). Другую емкость с водой доводят до кипения. Стоит отметить, что кипящей воды должно быть в два раза больше, чем крахмального молока. Для того чтобы реакция получения глюкозы прошла до конца, необходим катализатор. В данном случае им выступает соляная или серная кислота. Рассчитанное количество добавляется в емкость с кипящей водой. Затем медленно заливается крахмальное молоко. В данном процессе очень важно не получить клейстер, если все же он образовался, следует продолжать кипячение до полного его исчезновения. В среднем кипячение занимает полтора часа. Для того чтобы быть уверенными, что крахмал полностью гидролизовался, надо провести качественную реакцию. В отобранную пробу добавляется йод. Если жидкость приобретает синюю окраску, значит, гидролиз не закончен, если же становится бурой или красно-бурой, значит, крахмала в растворе больше нет. Но в данном растворе находится не только глюкоза, получение ее было с помощью катализатора, а это значит, что и кислота имеет место быть. Как удалить кислоту? Ответ прост: при помощи нейтрализации чистым мелом и мелко раскрошенным фарфором.

    Нейтрализация проверяется лакмусовой бумажкой. Далее происходит фильтрация полученного раствора. Дело за малым: полученную бесцветную жидкость следует выпарить. Образованные кристаллы и есть наш конечный результат. Теперь рассмотрим получение глюкозы из крахмала (реакция).

    Химическая суть процесса

    Данное уравнение получения глюкозы представлено до промежуточного продукта – мальтозы. Мальтоза – дисахарид, состоящий из двух молекул глюкозы. Наглядно видно, что способы получения глюкозы из крахмала и из мальтозы одинаковые. То есть в продолжение реакции можем поставить следующее уравнение.

    получение глюкозыВ завершение стоит подытожить необходимые условия для того, чтобы получение глюкозы из крахмала прошло успешно.

    Необходимые условия

    • катализатор (соляная или серная кислота);
    • температура (не менее 100 градусов);
    • давление (достаточно атмосферного, но увеличение давления ускоряет процесс).

    получение глюкозы из крахмалаДанный метод самый простой, с большим выходом конечного продукта и минимальными энергетическими затратами. Но он не единственный. Получение глюкозы осуществляется так же из целлюлозы.

    Получение из целлюлозы

    Суть процесса практически полностью соответствует предыдущей реакции.

    получение глюкозы из крахмала реакция

    Приведено получение глюкозы (формула) из целлюлозы. На деле же этот процесс намного сложнее и энергозатратнее. Итак, продуктом, вступающим в реакцию, являются отходы из деревоперерабатывающей промышленности, измельченные до фракции, размер частиц в которой 1,1 — 1,6 мм. Данный продукт обрабатывается сперва уксусной кислотой, затем перекисью водорода, затем серной кислотой при температуре не ниже 110 градусов и гидромодуле 5. Длительность этого процесса 3-5 часов. Затем, на протяжение двух часов проходит гидролиз серной кислотой при комнатной температуре и гидромодуле 4-5. Затем происходит разбавление водой и инверсия в течение приблизительно полутора часов.

    Методы количественного определения

    Рассмотрев все способы получения глюкозы, следует изучить методы ее количественного определения. Бывают ситуации, когда в технологическом процессе должен участвовать лишь раствор, содержащий глюкозу, то есть процесс выпаривания жидкости до получения кристаллов – лишний. Тогда возникает вопрос, как определить, какая концентрация данного вещества в растворе. Полученное количество глюкозы в растворе определяют спектрофотометрическим, поляриметрическим и хроматографическим методами. Существует и более специфический метод определения – ферментативный (с помощью фермента глюкозидазы). В данном случае подсчет идет уже продуктов действия этого фермента.

    Применение глюкозы

    В медицине глюкозу используют при интоксикации (это может быть как пищевое отравление, так и деятельность инфекции). В данном случае раствор глюкозы вводят внутривенно с помощью капельницы. Это значит, что в фармации глюкоза является универсальным антиоксидантом. Так же не малую роль данное вещество играет при обнаружении и диагностировании сахарного диабета. Здесь глюкоза выступает как стресс-тест.

    В пищевой промышленности и кулинарии глюкоза занимает очень важное место. Отдельно же следует обозначить роль глюкозы в виноделии, пиво- и самогоноварении. Речь идет о таком методе как получение этанола брожением глюкозы. Рассмотрим подробно данный процесс.

    Получение спирта

    Технология получения спирта имеет две стадии: брожение и перегонку. Брожение, в свою очередь, осуществляется с помощью бактерий. В биотехнологии уже давно выведены культуры микроорганизмов, которые позволяют получить максимальный выход спирта при минимально затраченном времени. В быту же в качестве помощников реакции могут быть использованы обычные столовые дрожжи.

    Прежде всего, глюкоза разводится в воде. В другой емкости разводятся используемые микроорганизмы. Далее, полученные жидкости перемешиваются, встряхиваются и помещаются в емкость с газоотводной трубкой. Данная трубка соединяется с еще одной (U-образной формы). В середину второй трубки наливается известковая вода. Конец трубки закрывается резиновой пробкой с полой стеклянной палочкой, имеющей оттянутый конец.

    получение глюкозы формула

    Данная емкость помещается в термостат при температуре 25-27 градусов на четверо суток. В трубке с известковой водой будет наблюдаться помутнение, что свидетельствует о вступлении в реакцию с ней углекислого газа. Как только углекислый газ перестанет выделяться, брожение можно считать оконченным. Далее следует стадия перегонки. В лаборатории для дистилляции спирта используют обратные холодильники – приборы, в которых по внешней стенке проходит холодная вода, тем самым охлаждая образовавшийся газ и переводя его обратно в жидкость.

    уравнение получения глюкозы

    На данном этапе жидкость, которая находится в нашей емкости, следует нагреть до 85-90 градусов. Таким образом испаряться будет спирт, вода же не будет доведена до кипения.

    Механизм получения спирта

    Рассмотрим получение спирта из глюкозы в уравнении реакции: С6Н12О6 = 2С2Н5ОН + 2СО2.

    Итак, можно отметить, что механизм получения этанола из глюкозы весьма прост. Более того, он известен человечеству уже много веков, и доведен практически до совершенства.

    Значение глюкозы в жизни человека

    Итак, имея определенное представление о данном веществе, его физических и химических свойствах, использовании в разных сферах промышленности, можно сделать вывод, что такое глюкоза. Получение ее из полисахаридов, уже дает понимание того, что, являясь главной составляющей всех сахаров, глюкоза представляет собой незаменимый источник энергии для человека. В результате метаболизма, из данного вещества образуется аденозинтрифосфорная кислота, которая и преобразуется в единицу энергии.

    реакция получения глюкозы

    Но не вся глюкоза, которая поступает в организм человека идет на восполнение энергии. В состоянии бодрствования человек превращает лишь 50 процентов полученной глюкозы в АТФ. Остальное преобразуется в гликоген и скапливается в печени. Гликоген с течением времени разрушается, тем самым регулируя уровень сахара в крови. Количественно содержание данного вещества в организме – прямой показатель его здоровья. От количества сахара в крови зависит гормональное функционирование всех систем. Поэтому стоит помнить, что чрезмерное употребление данного вещества может привести к тяжелым последствиям.

    Глюкоза на первый взгляд простое и всем понятное вещество. Даже с точки зрения химии её молекулы имеют достаточно простое строение, а химические свойства понятны и знакомы в быту. Но, несмотря на это, глюкоза имеет большое значение как для самого человека, так и для всех сфер его жизнедеятельности.

    fb.ru