Глюкоза в плазме крови норма

У вас СД 2 типа?

Директор "Института диабета" : «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

Читать подробнее >>

Глюкоза – это простой сахар, основной углеводород крови и главный источник энергии для всех клеток.

Синонимы русские

Анализ сахара в крови, глюкоза в крови, анализ глюкозы в крови натощак.

Синонимы английские

Blood sugar, fasting blood sugar, FBS, fasting blood glucose, FBG, fasting plasma glucose, blood glucose, urine glucose.

Метод исследования

Ферментативный УФ метод (гексокиназный).

Единицы измерения

Ммоль/л (миллимоль на литр), мг/дл (ммоль/л х 18,02 = мг/дл).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  3. Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Глюкоза – это простой сахар, служащий организму основным источником энергии. Употребляемые человеком углеводы расщепляются на глюкозу и другие простые сахара, которые усваиваются тонким кишечником и поступают в кровь.

Большинству клеток организма глюкоза требуется для выработки энергии. Мозгу же и нервным клеткам она нужна не только как источник энергии, но и как регулятор их деятельности, поскольку они могут функционировать, только если содержание глюкозы в крови достигает определенного уровня.

Организм может использовать глюкозу благодаря инсулину – гормону, вырабатываемому поджелудочной железой. Он регулирует движение глюкозы из крови в клетки организма, заставляя их накапливать избыток энергии в виде кратковременного резерва – гликогена либо в форме триглицеридов, откладывающихся в жировых клетках. Человек не может жить без глюкозы и без инсулина, содержание которых в крови должно быть сбалансировано.

В норме содержание глюкозы в плазме крови слегка возрастает после еды, при этом секретирующийся инсулин понижает ее концентрацию. Уровень инсулина зависит от объема и состава принятой пищи. Если концентрация глюкозы в крови падает слишком низко, что может случаться после нескольких часов голодания либо после интенсивной физической работы, то выделяется глюкагон (еще один гормон поджелудочной железы), который заставляет клетки печени трансформировать гликоген обратно в глюкозу, тем самым повышая в крови ее содержание.

Поддержание нормы глюкозы в крови имеет крайне важное значение. Когда механизм обратной связи «глюкоза-инсулин» работает исправно, содержание глюкозы в крови остается достаточно стабильным. Если же этот баланс нарушается и уровень сахара в крови возрастает, то организм стремится восстановить его, во-первых, выработкой большего количества инсулина, а во-вторых, выведением глюкозы с мочой.

Крайние формы гипер- и гипогликемии (избытка и недостатка глюкозы) могут угрожать жизни больного, вызывая нарушение работы органов, повреждение мозга и кому. Хронически повышенное содержание глюкозы в крови может привести к повреждению почек, глаз, сердца, кровеносных сосудов и нервной системы. Хроническая гипогликемия опасна поражением мозга и нервной системы.

Иногда у женщин гипергликемия (гестационный диабет) возникает при беременности. Если ее не лечить, она может привести к тому, что у матери родится крупный ребенок с пониженным уровнем глюкозы в крови. Интересно, что женщина, страдающая от гипергликемии при беременности, после ее окончания не обязательно будет болеть диабетом.

Для чего используется исследование?

Уровень глюкозы важен при диагностике гипер- и гипогликемии и, соответственно, при диагностике сахарного диабета, а также для его последующего мониторинга. Анализ на сахар может быть сделан натощак (после 8-10 часов голодания), спонтанно (в любое время), после еды, а также может являться частью орального глюкозотолерантного теста (ГTT).

При выявлении диабета рекомендуется проводить анализ глюкозы в крови натощак либо глюкозотолерантный тест. Причем для окончательного подтверждения диагноза анализы должны проводиться двукратно в разное время.

Большинство беременных женщин проверяется на гестационный диабет (временную разновидность гипергликемии) между 24-й и 28-й неделями беременности.

Диабетики должны внимательно следить за уровнем глюкозы у себя в крови для корректировки приема таблетированных препаратов и выполнения инъекций инсулина. Обычно требуется по нескольку раз в день определять, насколько сильно отклоняется концентрация глюкозы от нормы.

Измерение уровня глюкозы в домашних условиях, как правило, осуществляется при помощи специального прибора – глюкометра, в который помещается тест-полоска с предварительно нанесенной каплей крови из пальца больного.

Когда назначается этот анализ?

  • При профилактическом обследовании пациентов без подозрения на диабет, поскольку диабет – это заболевание, которое начинается с незначительных симптомов. Особенно важно следить за уровнем глюкозы в крови пациентам с генетической предрасположенностью к диабету, с повышенной массой тела и тем, кто старше 45 лет.
  • При диагностике диабета у пациентов с симптомами гипер- или гипогликемии. Симптомы гипергликемии или повышенного сахара: повышенная жажда, усиленное мочеиспускание, утомляемость, неясность зрения, повышенная восприимчивость к инфекциям. Симптомы гипогликемии или пониженного сахара: потливость, повышенный аппетит, беспокойство, помутнение сознания, неясность зрения.
  • При потере сознания или сильной слабости для выяснения, не вызваны ли они низким уровнем сахара в крови.
  • Если у пациента зафиксировано преддиабетическое состояние (при котором содержание плазменной глюкозы выше нормы, но ниже, чем у больных диабетом), анализ проводится через регулярные интервалы.
  • Лицам, у которых диагностирован сахарный диабет, тест на глюкозу в крови назначают совместно с анализом на гликированный гемоглобин (А1с), чтобы проследить изменение содержания глюкозы в крови за длительный промежуток времени.
  • В некоторых случаях анализ на глюкозу в плазме крови может проводиться совместно с анализом на инсулин и С-пептид для мониторинга выработки инсулина.
  • Беременные обычно проверяются на гестационный диабет в конце срока. Если у женщины был обнаружен гестационный диабет до этого, то она сдает анализ на глюкозу в течение всей беременности, а также после родов.

Что означают результаты?

Референсные значения (Норма глюкозы в крови)

Возраст

Референсные значения

меньше 14 лет

3,3 — 5,6 ммоль/л

дети старше 14 лет, мужчины, небеременные женщины

4,1 — 6,1 ммоль/л

беременные женщины

4,1 — 5,1 ммоль/л

Другие причины повышенного уровня глюкозы:

  • акромегалия,
  • сильный стресс (реакция на травму, сердечный приступ, инсульт),
  • хроническая почечная недостаточность,
  • синдром гиперкортицизма (Иценко – Кушинга),
  • прием таких лекарств, как кортикостероиды, антидепрессанты трициклического ряда, диуретики, эпинефрины, эстрогены, литий, дифенин (дилантин), салицилаты,
  • избыточное потребление высокоуглеводной пищи,
  • гипертиреоз,
  • рак поджелудочной железы,
  • панкреатит.

Причины пониженного уровня глюкозы в крови:

  • недостаточность надпочечников,
  • злоупотребление алкоголем,
  • принятие таких препаратов, как ацетаминофен и анаболические стероиды,
  • болезни печени,
  • гипопитуитаризм,
  • гипотиреоз,
  • передозировка инсулина,
  • инсулиномы,
  • голодание.

Важные замечания

  • Гипогликемия характеризуется падением содержания в плазме крови глюкозы до уровня, при котором наступают расстройства нервной системы (потливость, дрожь, чувство голода, беспокойство), затем подвергается воздействию и головной мозг (помутнение сознания, галлюцинации, неясность зрения, иногда кома и даже смерть).
  • Для уверенной постановки диагноза «гипогликемия» требуется подтверждение «триады Вайпла»:
    • уровень глюкозы ниже порога 40 мг/дл (2,2 ммоль/л),
    • симптомы гипогликемии,
    • исчезновение симптомов, когда содержание глюкозы в крови возвращается к норме.
  • Первичная гипогликемия является редкой формой и обычно диагностируется в детстве.
  • Признаки гипогликемии иногда проявляются у пациентов, у которых уровень сахара в крови не понижен. В таком случае изменение питания, например более частое употребление еды в течение дня мелкими порциями и выбор сложных углеводов, может быть достаточным, чтобы избавиться от симптомов.

Также рекомендуется

  • Гликированный гемоглобин (HbA1c)
  • С-пептид в сыворотке
  • Инсулин
  • Глюкоза в моче
  • Общий анализ мочи с микроскопией осадка
  • Альбумин в моче (микроальбуминурия) или Альбумин-креатининовое соотношение (альбуминурия в разовой порции мочи)

Кто назначает исследование?

Терапевт, эндокринолог, педиатр, врач общей практики, гастроэнтеролог.

Литература

  • Федеральные клинические рекомендации (протоколы)  по ведению детей с эндокринными заболеваниями. МЗ РФ. М., 2014.
  • Клинические рекомендации «Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом». Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова 8-й выпуск, М., 2017.
  • Definition and diagnosis of diabetes mellitus and intermediate hyperglycemia. Report of a WHO/IDF ConsultatIon. 2006.
  • Рекомендации по диабету, предиабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. EASD/ESC, Российский кардиологический журнал 2014; № 3(107):7-61.
  • Гестационный сахарный диабет: диагностика, лечение, послеродовое наблюдение. Клинические рекомендации (протокол) МЗ РФ. М., 2014.

www.helix.ru

Нюансы определения глюкозы в крови

Степень концентрации глюкозы может быть исследована, при:

  1. патологии надпочечников, гипофиза и щитовидной железы,
  2. сбои и заболевания в печени,
  3. сахарном диабете, вне зависимости от его разновидности,
  4. выявлении толерантности к глюкозе у тех, кто предрасположен к диабету,
  5. лишней массе тела,
  6. диабете у беременных женщин,
  7. изменениях толерантности к глюкозе.

Необходимо знать, что определение требует отказаться от еды на протяжении 8 часов до анализа. Анализ лучше всего брать кровь утром. Также исключаются любые перенапряжения, как физические, так и психические нагрузки.

Сыворотка или другими словами плазма, отделяется от клеток в течении двух часов после того, как взята проба крови. Кроме этого, можно использовать специальную пробирку, имеющую ингибиторы гликолиза. Если это условия не соблюдаются, то вероятны ложные заниженные показатели.

Анализ глюкозы крови подразумевает следующие методы:

  • редуктометрическое исследование, оно основывается на способности глюкозы восстанавливать нитробензол и соли меди,
  • ферментативное исследование, например, глюкозооксидазный метод;
  • метод цветной реакции, особый метод, выраженный в нагревании углеводов.

Глюкозооксидазный метод представляет собой анализ объема сахара в моче и крови натощак. Метод базируется на реакции окисления глюкозы при ферменте глюкозооксидазы с формированием перекиси водорода, которая при пероксидазе окисляет ортотолидин.

Рассчитывается концентрация глюкозы в крови натощак фотометрическим способом, при этом интенсивность окраски сравнивают с калибровочным графиком.

Клиническая практика может определить глюкозу:

  1. в венозной крови, где материалом для анализа выступает кровь из вены. Применяются автоматические анализаторы,
  2. в капиллярной крови, которая берется из пальца. Самый распространенный способ, для проведения анализа нужно немного крови (норма не больше 0,1 мл). Анализ также выполняют в домашних условиях специальным аппаратом — глюкометром.

Скрытые (субклинические) формы нарушения углеводного обмена

Чтобы выявить скрытые, то есть, субклинические формы нарушений обмена углеводов, используется пероральный глюкозотолерантный тест либо внутривенный глюкозотолерантный тест.

Обратите внимание: если уровень сахара в плазме венозной крови, взятой натощак, выше 15 ммоль/л, то для постановки диагноза «сахарный диабет», не требуется проведение глюкозотолерантный анализ.

Что такое внутривенный глюкозотолерантный тест?

Глюкозотолерантный тестВнутривенное глюкозотолерантное исследование натощак, дает возможность исключить все, что связано с недостатком переваривания, а также всасывания углеводов в тонком кишечнике.

На протяжении трех суток до начала исследования, пациенту назначают диету, которая содержит примерно 150 г ежедневно. Анализ проводится натощак. Глюкоза вводится внутривенно из расчета 0,5г/кг веса тела, в виде 25% раствора за одну или две минуты.

В плазме венозной крови концентрация глюкозы определяет 8 раз: 1 раз натощак, а остальные разы спустя 3, 5, 10, 20, 30, 45 и 60 минут после того, как глюкоза введена внутривенно. Норма инсулина плазмы крови может быть определен параллельно.

Коэффициент ассимиляции крови отражает скорость исчезновения глюкозы из крови после ее внутривенного введения. При этом определяют время, которое нужно, чтобы снизить уровень глюкозы в 2 раза.

Специальная формула рассчитывает данный коэффициент: К = 70/T1/2, где Т1/2 это число минут, нужных для снижения глюкозы в крови в 2 раза, через 10 минут после ее вливания.

Если все находится в пределах нормы, то спустя несколько минут после того, как глюкоза начала вводиться, ее уровень в крови натощак достигает высокого показателя – до 13,88 ммоль/л. Пиковый уровень инсулина наблюдается за первые пять минут.

К первоначальному значению уровень глюкозы приходит через примерно 90 минут от начала анализа. Спустя два часа, содержание глюкозы становится ниже исходного, а через 3 часа уровень вновь возвращается к исходному показателю.

Имеются следующие коэффициенты ассимиляции глюкозы:

  • у людей с сахарным диабетом он ниже 1,3. Пик инсулиновой концентрации выявляется через пять минут после начала анализа,
  • у здоровых взрослых людей, не имеющих нарушений обмена углеводов, коэффициент больше 1,3.

Гипогликемические и гипергликемические коэффициенты

Гипогликемия — это патологический процесс, который выражается в низком содержании глюкозы в крови.

Гипергликемия выступает клиническим симптомом, который обозначает высокое содержание глюкозы в массе сыворотки.

Высокий уровень появляется при сахарном диабете или других нарушениях работы эндокринной системы.

Сведения о состоянии обмена углеводов могут быть получены после расчета двух показателей глюкозотолерантного исследования:

  • гипергликемический коэффициент это отношение уровня глюкозы через час, к ее уровню на голодный желудок,
  • гипогликемический коэффициент это отношение уровня глюкозы через 2 часа после нагрузки к ее уровню на голодный желудок.

У здоровых людей в норме гипогликемический коэффициент составляет менее 1,3, а гипергликемический уровень не выходит за пределы 1,7.

Если нормальные значения хотя бы одного из показателей превышены, то это говорит о том, что толерантность к глюкозе снижена.

Гликозилированный гемоглобин и его уровень

Гликозилированный гемоглобинТакой гемоглобин обозначается, как HbA1c. Это гемоглобин, который вступил в химическую неферментативную реакцию с моносахаридами, и, в частности, с глюкозой, которые находятся в циркулирующей крови.

Из-за такой реакции к молекуле белка присоединен остаток моносахарида. Объем появившегося гликозилированного гемоглобина прямо зависит от концентрации сахара в крови, а также от длительности взаимодействия глюкосодержащего раствора и гемоглобина.

Именно поэтому содержание гликолизированного гемоглобина определяет средний уровень глюкозы в крови на протяжении длительного периода, который соизмерим со временем жизни молекулы гемоглобина. Речь идет о трех или четырех месяцах.

Причины для назначения исследования:

  1. скрининг и диагностика сахарного диабета,
  2. длительное слежение за заболеванием и контролирование лечения людей с сахарным диабетом,
  3. анализ компенсации сахарного диабета,
  4. дополнительный анализ к глюкозотолерантному тесту в рамках диагностики вялотекущего диабета или состояния, предшествующего заболеванию,
  5. скрытый диабет при беременности.

Норма и уровень содержания гликолизированного гемоглобина по реакции с тиобарбитуровой кислотой от 4,5 до 6, 1 молярных процентов, что показывает анализ.

Интерпретация результатов затруднена разницей лабораторных технологий и индивидуальными различиями исследуемых людей. Определение затруднено, поскольку есть разброс значений гемоглобина. Так, у двух людей с одинаковым средним уровнем сахара в крови может достигать 1 %.

Значения повышаются, при:

  1. сахарном диабете и других состояниях, характеризующихся нарушениями толерантности к глюкозе,
  2. определении уровня компенсации: от 5,5 до 8% — компенсированный сахарный диабет, от 8 до 10% — достаточно хорошо компенсированное заболевание, от 10 до 12% — частично компенсированное заболевание. Если процент больше 12, то это некомпенсированный сахарный диабет.
  3. недостаточности железа,
  4. спленэктомии,
  5. ложном повышении, что обусловлено большой концентрацией фетального гемоглобина.

Значения понижаются при:

  • кровотечениях,
  • гемолитической анемии,
  • переливаниях крови,
  • гипогликемии.

diabethelp.org

  • ГЛАВНАЯ
  • ГЛЮКОМЕТРЫ
    • Акку-чек
      • Акку-Чек Мобайл
      • Акку-Чек Актив
      • Акку-Чек Перформа Нано
      • Акку-Чек Перформа
      • Акку-Чек Гоу
      • Акку-Чек Авива
    • OneTouch
      • OneTouch Select Simple
      • OneTouch Ultra
      • OneTouch UltraEasy
      • OneTouch Select
      • OneTouch Horizon
    • Сателлит
      • Сателлит Экспресс
      • Сателлит Экспресс Мини
      • Сателлит Плюс
    • Diacont
    • Optium
      • Optium Omega
      • Optium Xceed
      • Freestyle Papillon
    • Prestige IQ
      • Prestige LX
    • Bionime
      • Bionime gm-110
      • Bionime gm-300
      • Bionime gm-550
      • Rightest GM500
    • Ascensia
      • Ascensia Elite
      • Ascensia Entrust
    • Контур-ТС
    • Ime-dc
      • iDia
    • Icheck
    • Glucocard 2
    • CleverChek
      • TD-4209
      • TD-4227
    • Laser Doc Plus
    • Омелон
    • Accutrend GC
      • Accutrend plus
    • Клевер Чек
      • СКС-03
      • СКС-05
    • Bluecare
    • Глюкофот
      • Глюкофот Люкс
      • Глюкофот Плюс
    • B.Well
      • WG-70
      • WG-72
    • 77 Elektronika
      • Sensocard Plus
      • Autosense
      • SensoCard
      • SensoLite Nova
      • SensoLite Nova Plus
    • Wellion Calla Light
    • Trueresult
      • Truebalance
      • Trueresulttwist
    • GMate
  • ПИТАНИЕ
    • Спиртные напитки
      • Водка и коньяк
      • Пиво
      • Вино
    • Праздничное меню
      • Масленица
      • Пасха
    • Напитки безалкогольные
      • Соки
      • Кофе
      • Минералка
      • Чай и чайный гриб
      • Какао
      • Вода
      • Кисель
      • Квас
      • Компот
      • Коктейли
    • Крупы, каши, бобовые
      • Овёс
      • Рис
      • Ячка
      • Пшеница
      • Гречка
      • Кукуруза
      • Перловка
      • Пшено
      • Горох
      • Отруби
      • Фасоль
      • Чечевица
      • Мюсли
      • Мука
      • Манная каша
    • Фрукты
      • Гранаты
      • Груши
      • Яблоки
      • Бананы
      • Хурма
      • Ананас
      • Унаби
      • Киви
      • Авокадо
      • Дыня
      • Манго
      • Персики
      • Абрикосы
      • Сливы
      • Айва
    • Масло
      • Льняное
      • Каменное
      • Сливочное
      • Оливковое
    • Овощи
      • Картофель
      • Капуста
      • Свекла
      • Редька и хрен
      • Сельдерей
      • Морковь
      • Топинамбур
      • Лук
      • Имбирь
      • Перец
      • Тыква
      • Помидоры
      • Сельдерей
      • Огурцы
      • Чеснок
      • Кабачки
      • Щавель
      • Баклажаны
      • Спаржа
      • Редис
      • Репа
      • Черемша
    • Ягоды
      • Калина
      • Виноград
      • Черника
      • Шиповник
      • Клюква
      • Арбуз
      • Брусника
      • Облепиха
      • Шелковица
      • Смородина
      • Вишня
      • Клубника
      • Кизил
      • Черешня
      • Рябина
      • Земляника
      • Малина
      • Крыжовник
    • Цитрусовые
      • Помело
      • Мандарины
      • Лимон
      • Грейпфрут
      • Апельсины
    • Орехи
      • Миндаль
      • Кедровые
      • Грецкие
      • Арахис
      • Фундук
      • Кокос
      • Семечки
    • Блюда
      • Холодец
      • Салаты
      • Супы
      • Рецепты блюд
      • Язык
      • Суши
      • Пельмени
      • Запеканка
      • Гарниры
      • Окрошка и ботвинья
    • Бакалея
      • Икра
      • Сало
      • Мясо
      • Рыба и рыбий жир
      • Макароны
      • Хлеб
      • Колбаса
      • Сосиски, сардельки
      • Печень
      • Яйца
      • Маслины
      • Грибы
      • Крахмал
      • Соль и соленое
      • Желатин
      • Соусы
    • Сладкое
      • Печенье
      • Варенье
      • Шоколад
      • Зефир
      • Конфеты
      • Фруктоза
      • Глюкоза
      • Выпечка
      • Тростниковый сахар
      • Сахар
      • Торт
      • Блины
      • Тесто
      • Десерт
      • Мармелад
      • Мороженое
    • Сухофрукты
      • Курага
      • Изюм
      • Чернослив
      • Инжир
      • Финики
    • Сахарозаменители
      • Сорбит
      • Заменители сахара
      • Стевия
      • Изомальт
      • Фруктоза
      • Ксилит
      • Аспартам
    • Молочные продукты
      • Молоко
      • Творог
      • Сыр
      • Кефир
      • Йогурт
      • Сырники
      • Сметана
    • Продукты пчеловодства
      • Прополис
      • Перга
      • Мёд
      • Подмор
      • Пчелиная пыльца
      • Маточное молочко
    • Способы термообработки
      • В мультиварке
      • В пароварке
      • В аэрогриле
      • Сушка
      • Варка
      • Тушение
      • Жарка
      • Запекание
  • ДИАБЕТ У…
    • У женщин
      • Зуд влагалища
      • Аборт
      • Месячные
      • Кандидоз
      • Климакс
      • Кормление грудью
      • Цистит
      • Гинекология
      • Гормоны
      • Выделения
    • У мужчин
      • Импотенция
      • Баланопостит
      • Эрекция
      • Потенция
      • Член, виагра
    • У детей
      • У новорожденных
      • Диета
      • У подростков
      • У грудничков
      • Осложнения
      • Признаки, симптомы
      • Причины
      • Диагностика
      • 1 типа
      • 2 типа
      • Профилактика
      • Лечение
      • Фосфат-диабет
      • Неонатальный
    • У беременных
      • Кесарево сечение
      • Можно ли беременеть?
      • Диета
      • Роды
      • 1 и 2 типа
      • Выбор роддома
      • Несахарный
      • Симптомы, признаки
    • У животных
      • у кошек
      • у собак
      • несахарный
    • У взрослых
      • Диета
    • Пожилых
  • ОРГАНЫ
    • Ноги
      • Обувь
      • Массаж
      • Пятки
      • Онемение
      • Гангрена
      • Отеки и опухание
      • Диабетическая стопа
      • Осложнения, поражение
      • Ногти
      • Язвы
      • Чешутся
      • Боли
      • Крем
      • Мази
      • Ампутация
      • Судороги
      • Уход за ногами
      • Раны
      • Болезни
    • Глаза
      • Глаукома
      • Зрение
      • Ретинопатия
      • Глазное дно
      • Капли
      • Катаракта
    • Почки
      • Пиелонефрит
      • Нефропатия
      • Почечная недостаточность
      • Нефрогенный
    • Печень
    • Поджелудочная железа
      • Панкреатит
    • Щитовидка
    • Половые органы
  • ЛЕЧЕНИЕ
    • Нетрадиционное
      • Аюрведа
      • Йога
      • Точечный массаж
      • Рыдающее дыхание
      • Тибетская медицина
      • Китайская медицина
    • Терапия
      • Магнитотерапия
      • Фитотерапия
      • Фармакотерапия
      • Озонотерапия
      • Гирудотерапия
      • Инсулинотерапия
      • Психотерапия
      • Инфузионная
      • Уринотерапия
      • Физиотерапия
    • Инсулин
    • Плазмаферез
    • Голодание
    • Простуда
    • Сыроедение
    • Гомеопатия
    • Стационар
    • Пересадка островков Лангерганса
  • НАРОДНОЕ
    • Травы
      • Золотой ус
      • Морозник
      • Лён
      • Корица
      • Черный тмин
      • Стевия
      • Козлятник
      • Крапива
      • Рыжей
      • Цикорий
      • Горчица
      • Петрушка
      • Укроп
      • Манжетка
    • Керосин
    • Мумиё
    • Яблочный уксус
    • Настойки
    • Барсучий жир
    • Дрожжи
    • Алоэ
    • Лавровый лист
    • Кора осины
    • Чага
    • Гвоздика
    • Куркума
    • Тмин
    • Живица
    • Цинк
  • ПРЕПАРАТЫ
    • Мочегонные
  • ЗАБОЛЕВАНИЯ
    • Кожные
      • Зуд
      • Прыщи
      • Экзема
      • Дерматит
      • Фурункулы
      • Псориаз
      • Сыпи
      • Пролежни
      • Заживление ран
      • Пятна
      • Лечение ран
      • Выпадение волос
    • Дыхательные
      • Дыхание
      • Пневмония
      • Астма
      • Воспаление легких
      • Ангина
      • Кашель
      • Туберкулез
    • Сердечно-сосудистые
      • Инфаркт
      • Инсульт
      • Атеросклероз
      • Давление
      • Гипертония
      • Ишемия
      • Сосуды
      • Болезнь Альцгеймера
    • Ангиопатия
    • Полиурия
    • Гипертиреоз
    • Пищеварительные
      • Рвота
      • Пародонт
      • Сухость во рту
      • Диарея
      • Стоматология
      • Запах изо рта
      • Запоры
      • Тошнота
    • Гипогликемия
    • Кома
    • Кетоацидоз
    • Нейропатия
    • Полинейропатия
    • Костные
      • Подагра
      • Переломы
      • Суставы
      • Остеомиелит
    • Сопутствующие
      • Гепатит
      • Грипп
      • Обмороки
      • Эпилепсия
      • Температура
      • Аллергия
      • Ожирение
      • Рак
      • Дислипидемия
    • Прямые
      • Осложнения
      • Гипергликемия
  • СТАТЬИ
    • О глюкометрах
      • Как выбрать?
      • Принцип работы
      • Сравнение глюкометров
      • Контрольный раствор
      • Точность и проверка
      • Батареи для глюкометров
      • Глюкометры для различных возрастов
      • Лазерные глюкометры
      • Ремонт и обмен глюкометров
      • Тонометр-глюкометр
      • Измерение уровня глюкозы
      • Глюкометр-измеритель холестирина
      • Норма сахара по глюкометру
      • Получить глюкометр бесплатно
    • Течение
      • Ацетон
      • Развитие
      • Жажда
      • Потливость
      • Мочеиспускание
      • Реабилитация
      • Недержание мочи
      • Диспансеризация
      • Рекомендации
      • Потеря веса
      • Иммунитет
      • Как жить с диабетом?
      • Как набрать/согнать вес
      • Ограничения, противопоказания
      • Контроль
      • Как бороться?
      • Проявления
      • Уколы (инъекции)
      • Как начинается
      • Отзывы
      • Стресс
      • Управление
      • Слабость, неотложные состояния, дыхание
      • Проблемы и коррекция
      • Показатели
    • Предпосылки
      • Причины возникновения
      • От чего бывает?
      • Причины появления
      • Что приводит
      • Наследственность
      • Избавиться, избежать
      • Излечим ли?
      • Причины заболевания
      • Синдромы
      • Предрасположенность
      • Передается ли?
      • Как предотвратить?
      • Этиология и патогенез
      • Как получить
      • Почему появляется
    • Диагностика
      • Дифференциальная диагностика
      • Анализы
      • Анализ крови
      • Показатели крови
      • Анализ мочи
      • Биохимия
      • Диагноз
      • Как провериться?
      • Цвет, белок, плотность мочи
      • Маркеры
      • Подозрение
      • Тест
      • Как распознать
      • Определение
      • Гемоглобин
      • Как узнать
      • Обследование
      • Холестерин
    • Деятельность
      • Водительские права
      • Льготы
      • Права
      • Бесплатные лекарства
      • Работа
      • Армия
      • Пенсия
      • Общество
      • Уход
      • МСЭ
    • Статистика
      • Норма сахара
      • Показания концентрации сахара в крови
      • Прогноз
      • Сколько больных
    • Известные люди
      • Алла Пугачева
      • Александр Пороховщиков
    • Лечение
      • Медикаментозное
      • Хирургическое
      • Сестринский процесс
      • Обострение
      • Методы
      • Первая помощь
      • Статины
      • Стволовые клетки
      • Как снизить сахар?
      • Можно ли вылечить?
    • Последствия
      • Инвалидность
      • Группы инвалидности
      • Смерть
      • Гемодиализ
      • Клиническая картина
    • Диабетология
    • Признаки и симптомы
      • Синдром утренней зари
    • Приборы
      • Биочип
      • Помпа
      • Инсумоль
  • МАТЕРИАЛЫ
    • Книги
      • Губанов В. В.
      • Балаболкин М. И.
      • Неумывакин И.П.
      • Ахманов
      • Дедов И И
      • Захаров Ю.М.
      • Жерлыгин Б.
      • Сытин Настрои
      • Болотов
    • Видео
      • Синельников
      • Бутакова
    • Рефераты
      • Лечение
      • Профилактика
      • Осложнения
      • Диагностика
      • Комы
      • Диета
      • У детей
      • Несахарный
      • Туберкулёз
      • Беременность
      • 1 типа
      • 2 типа
    • Курсовые
    • Доклады
    • Презентации
    • Диплом
  • ПРОФИЛАКТИКА
    • Спорт
      • Велосипед
      • Зарядка
      • Секс
      • Гимнастика
      • Физические упражнения
      • Лечебная физкультура
      • Физические нагрузки
      • Бодибилдинг
      • ЛФК
    • Баня и сауна
    • Что полезно
  • ТИПЫ, ВИДЫ
    • 1 тип
      • Осложнения
      • Симптомы и признаки
      • Причины
      • Диета при 1 типе
      • Лечение
      • Врожденный
      • Прогнозы
      • Излечим ли
      • История
      • Новости
      • ИЗСД, СД 1
    • 2 тип
      • Диета
      • Рецепты
      • Инсулинонезависимый
      • Блюда при 2 типе
      • Лечение
      • Инсулинозависимый
      • Декомпенсация и компенсация
      • Осложнения
      • Анализы
      • Симптомы
      • Патогенез
      • История
      • ИНСД, СД 2
    • 3 тип
    • Скрытый
      • Симптомы
      • Анализы
    • Стероидный
    • Субкомпенсированный
    • Гестационный
      • Диета
      • Лечение
    • Латентный
    • Несахарный
      • Причины
      • Диагностика
      • Диета и питание
      • У детей
      • Симптомы
      • Лечение
      • Почечный
      • Центральный
      • Лекарства
      • Осложнения
      • Анализы
      • Инвалидность
    • Инсулинозависимый
      • Лечение
    • Лабильный
    • Моди
    • Первичный
    • Компенсированный
    • Декомпенсированный
    • Приобретенный
    • Аллоксановый
    • Аутоиммунный
    • Бронзовый
    • Сахарная болезнь
  • ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС
    • Питание
      • ГИ сладостей
      • ГИ сухофруктов
      • ГИ цитрусовых
      • ГИ орехов
      • ГИ мучных изделий
      • ГИ бобовых
      • ГИ мяса и рыбы
      • ГИ напитков
      • ГИ алкоголя
      • ГИ фруктов
      • ГИ овощей
      • ГИ молочных продуктов
      • ГИ масла, яиц, грибов
      • ГИ круп, каш
    • Таблица
    • Низкий ГИ
    • Высокий ГИ
    • Как рассчитать ГИ блюд?
    • Диета
  • САХАР В КРОВИ
    • Низкий
      • Симптомы
      • Резко упал
      • Меньше нормы
      • Как поднять?
      • Причины
    • Продукты
      • Повышающие сахар
      • Понижающие сахар
      • Диета, питание
      • Алкоголь
      • Народные средства, рецепты
    • Высокий
      • Как уменьшить?
      • Препараты для снижения
      • Колебание сахара в крови
      • Повышенный
      • Способы и методы снижения
      • Причины
      • Симптомы, признаки
      • Лечение, последствия
      • Резкое снижение
      • Как понизить?
      • Регуляция глюкозы
    • Измерение
      • Измеритель
      • Как измерить?
      • Глюкометр
      • Контроль
      • Прибор
      • При диабете
      • Холестерин
      • Норма сахара
      • Нормальный сахар
      • Определение
      • Содержание
      • Показатели
      • Количество
      • Концентрация
      • В течении дня
      • Допустимый
    • Анализ
      • Как проверить?
      • Как правильно сдать?
      • Подготовка
      • Натощак
      • Где сдавать?
      • Стоимость
      • С нагрузкой
      • Биохимия
      • Общий
      • Расшифровка
      • Откуда берут?
      • Уровень сахара
    • У человека
      • У беременных
      • У женщин
      • У мужчин
      • У детей
      • У взрослого человека
      • Подростки
      • Новорожденные
      • У кошек и собак
    • В моче — глюкозурия
      • При беременности
      • У детей
      • Как снизить?
      • Каковы признаки и симптомы?
      • Каковы причины?
  • НОВОСТИ
  • ПРОИЗВОДИТЕЛИ

www.saharniy-diabet.com

Категория: биохимия.
Англ.: Glucose.

Исследуемый материал: сыворотка или плазма крови (антикоагулянт гепарин, ЭДТА, цитрат,фторид). Сыворотка или плазма должна быть отделена от эритроцитов для предотвращения гликолиза. Предпочтительно использовать пробирки с фторидом. Соль фтора ингибирует гликолиз, концентрация глюкозы остается постоянной в течение 24 ч.

Метод определения: глюкозооксидазный.

Цель теста: выявить сахарный диабет (СД) и другие нарушения толерантности глюкозы. Рекомендуется проводить контрольные исследования на наличие диабета II типа всех людей (без симптомов диабета) старше 45 лет. В более раннем возрасте скрининговое исследование проводится у людей при повышенном риске диабета (включая детей старше 10 лет). Биохимические сдвиги могут быть обнаружены за несколько лет до клинического диагноза диабета.

Обмен глюкозы. Большинство углеводов, которые мы едим расщепляются до глюкозы. Глюкоза является основным универсальным источником энергии в организме. Сразу после приема пищи уровень глюкозы в крови повышается. Сама глюкоза пройти в клетку не может. Инсулин увеличивает проницаемость клеточных мембран и глюкоза с помощью особой белковой молекулы-переносчика, попадает в клетку. Здесь она расщепляется с целью получения энергии. Этой энергии хватает на 30-40 минут. Тем времением в печени идет процесс синтеза глюкозы из молекул других органических соединений, и отложение в виде запасов — гликогена (гигантский полимер, состоящий из большого числа, около 30 000, остатков глюкозы). Как только в клетке возникает потребность в энергии, гликоген вновь расщепляется. Образующаяся глюкоза поступает в кровоток и доставляется к клеткам в разных частях тела.

Типичные симптомы диабета:
1) Нарушение мочевой функции, которое может проявляться:

  • полиурией (обильное выделение мочи);
  • недержанием мочи;
  • никтурией (увеличенное количество ночных мочеиспусканий);
  • непроизвольным мочеиспусканием у детей.

2) Полидипсии — усиленной жажде, удовлетворяемой приемом воды в больших количествах.
3) Потеря веса.

Иногда первые признаки диабета могут проявляться нетипичными симтомами:
1) Гнойничковые заболевания кожи, плохозаживающие раны, рецидивирующая молочница, баланопостит.
2) Снижение зрения.
3) Трофические язвы стопы, поражение перифирических артерий.
4) Нарушение мозгового кровообращения, ишемическая болезнь сердца.
5) Эректильная дисфункция (импотенция).

Диагноз диабета устанавливается только по результатам глюкозы крови.
1) Глюкоза в крови натощак или в любое случайно выбранное время (через 2ч после еды) повышена + у вас есть типичный клинический симптом = сахарный диабет.
2) Если глюкоза в крови натощак или в любое случайно выбранное время (через 2ч после еды) повышена, но нет типичных клинических симптомов — обязательно повторное исследование глюкозы. Если уровень глюкозы повышен в 2 анализах — диагноз диабет.
3) Следует обращать внимание на метод исследования сахара крови. Сахар крови должен опеделятся лабораторными методами, а не с помощью тест-полосок для экспресс анализа.

Биохимический анализатор Портативный глюкометр
Допустимый процент погрешности 4 % 20 %
Материал для исследования Сыворотка, плазма крови Цельная кровь (с эритроцитами)

Следует помнить, что в цельной крови уровень глюкозы меньше чем в сыворотке крови, т.к. эритроциты не содержат глюкозы. Поэтому норма глюкозы для цельной крови 3.3-5.5 ммоль/л. Кроме того в цельной венозной крови уровень сахара на 10-15% ниже чем в цельной капиллярной, что связано с утилизацией глюкозы в тканях.

Критерии диагностики сахарного диабета Американской Диабетической Ассоциации даны для концентрации сахара в плазме венозной крови.

Прием пищи перед сдачей анализа Уровень глюкозы плазмы венозной крови (моль/л) Комментарии
Нормальные значения Натощак <6.1 Норма, диабет маловероятен.
Диабет Натощак >7.0 Диабет несомненно есть и подтверждение в тесте толерантности к глюкозе не требуется.
Диабет вероятен Случайное (т.е. независимо от времени предыдущего приема пищи) 7.0-11.1 Необходимо исследование глюкозы натощак и проведение теста толерантности к глюкозе.
Нарушение толерантности к глюкозе Натощак 6.1-6.9 Нарушение гликемии.

 

test-lab.com.ua

Определение глюкозы в крови – один из наиболее широко распространенных тестов в клинической лабораторной диагностике. Глюкозу определяют в плазме, сыворотке, цельной крови. Согласно Руководству по лабораторной диагностике диабета, представленному Американской Ассоциацией диабета (2011 г.), не рекомендуется измерять глюкозу в сыворотке крови при диагностике диабета, поскольку именно использование плазмы позволяет быстро центрифугировать образцы, чтобы предотвратить гликолиз, не дожидаясь образования сгустка.

Различия в концентрации глюкозы в цельной крови и плазме требуют особого внимания при трактовке результатов. Концентрация глюкозы в плазме выше, чем в цельной крови, причем различие зависит от величины гематокрита, следовательно, использование некоего постоянного коэффициента для сопоставления уровня глюкозы в крови и плазме может привести к ошибочным результатам. Согласно рекомендациям ВОЗ (2006 г.), стандартным методом для определения концентрации глюкозы должен быть метод определения глюкозы в плазме венозной крови. Концентрация глюкозы в плазме венозной и капиллярной крови не отличается натощак, однако через 2 ч после нагрузки глюкозой отличия существенны (Табл.).

Концентрация глюкозы, ммоль/л
Цельная кровь Плазма
венозная капиллярная венозная капиллярная
Норма
Натощак 3,3–5,5 3,3–5,5 4,0–6,1 4,0–6,1
Через 2 часа после ПГТТ <6,7 <7,8 <7,8 <7,8
Нарушенная толерантность к глюкозе
Натощак <6,1 <6,1 <7,0 <7,0
Через 2 часа после ПГТТ >6,7<10,0 >7,8<11,1 >7,8<11,1 >8,9<12,2
СД
Натощак >6,1 >6,1 >7,0 >7,0
Через 2 часа после ПГТТ >10,0 >11,1 >11,1 >12,2

На уровень глюкозы в биологическом образце значительное влияние оказывает его хранение. При хранении образцов при комнатной температуре в результате гликолиза происходит существенное снижение содержания глюкозы. Для ингибирования процессов гликолиза и стабилизации уровня глюкозы в пробу крови добавляют фторид натрия (NaF). При взятии образца крови, согласно докладу экспертов ВОЗ (2006 г.), если немедленное отделение плазмы невозможно, образец цельной крови должен быть помещен в пробирку, содержащую ингибитор гликолиза, которую следует хранить во льду до выделения плазмы или проведения анализа.

Показания к исследованию

  • Диагностика и мониторинг СД;
  • заболевания эндокринной системы (патология щитовидной железы, надпочечников, гипофиза);
  • заболевания печени;
  • ожирение;
  • беременность.

Особенности взятия и хранения образца. Перед исследованием необходимо исключить повышенные психо-эмоциональные и физические нагрузки.

Предпочтительно – плазма венозной крови. Образец следует отделить от форменных элементов не позднее, чем через 30 мин после взятия крови, избегать гемолиза.

Образцы стабильны не более 24 ч при 2–8 °C.

Метод исследования. В настоящее время в лабораторной практике наибольшее распространение получили ферментативные методы определения концентрации глюкозы – гексокиназный и глюкозооксидазный.

Повышенные значения

  • СД 1 или 2 типа;
  • диабет беременных;
  • заболевания эндокринной системы (акромегалия, феохромоцитома, синдром Кушинга, тиреотоксикоз, глюкоганома);
  • гемахроматоз;
  • панкреатит острый и хронический;
  • кардиогенный шок;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • физические упражнения, сильное эмоциональное напряжение, стресс.

Пониженные значения

  • Передозировка инсулина или гипогликемических препаратов у больных СД;
  • заболевания поджелудочной железы (гиперплазия, опухоли), вызывающие нарушение синтеза инсулина;
  • дефицит гормонов, обладающих контринсулярным действием;
  • гликогенозы;
  • онкологические заболевания;
  • тяжелая печеночная недостаточность, поражения печени, вызванные отравлением;
  • заболевания ЖКТ, нарушающие всасывание углеводов.
  • алкоголизм;
  • интенсивная физическая нагрузка, лихорадочные состояния.

www.cmd-online.ru

Что такое глюкоза?

Глюкоза это важнейший компонент крови, который отражает состояние углеводного обмена человека. Уровень глюкозы (сахара) в крови регулируется центральной нервной системой, работой печени и гормональным фактором.

Большей части клеток организма глюкоза просто необходима для того, что бы вырабатывать энергию. А для мозга человека и нервных клеток этот важный компонент является не только источником энергии, но и регулятором их деятельности, так как нормально функционировать они могут только при определенной концентрации глюкозы в крови. Использования глюкозы организмом происходит при помощи гормона, который вырабатывает поджелудочная железа – инсулина. Именно с его помощью происходит движения глюкозы к нужным клеткам организма, а также накопления избыточной энергии в виде кратковременного резерва – гликогена, а также более длительного – в форме триглицеридов, которые откладываются в жировой ткани. Человек не сможет прожить без глюкозы и без инсулина, и их концентрация в крови должна быть сбалансированной.

В норме концентрация глюкозы в крови после приема пищи несколько возрастает, но в инсулин снижает ее концентрацию. А при длительном голодании происходит понижение содержания глюкозы в организме человека. В таких случаях начинает работать еще один гормон поджелудочной железы – глюкагон. С его помощью гликоген вновь превращается в глюкозу. При правильной работе механизма «глюкоза – инсулин» концентрация в крови у человека буде всегда достаточно стабильной. При нарушении механизма – концентрация глюкозы в крови резко возрастает, и организм пытается компенсировать такое состояние повышенной выработкой инсулина, а также выведением глюкозы с мочой.

Что такое плазма крови?

Плазма – это жидкая часть крови, в которой во взвешенном состоянии находятся форменные элементы крови. Содержание плазмы составляет 50-60% общего объема крови. Сама плазма на 90-92 % состоит из воды и 8-10% сухого вещества, в состав которого входит белковые вещества, минеральные и органические соединения.

Содержание глюкозы в плазме крови зависит от скорости утилизации и поступления в кровоток. Если сравнивать артериальную кровь с капиллярной, то в капиллярной содержания глюкозы будет намного ниже, чем в артериальной. Это объясняется потреблением глюкозы периферическими тканями.

Норма глюкозы в плазме крови людей колеблется от 2,5 ммоль/л до 8,0 ммоль/л. Показатель глюкозы, как в самой крови, так и в ее плазме можно назвать достаточно лабильным показателем. Ведь если провести повторный анализ на глюкозу в плазме или в центральной крови буквально через 15 минут, то результат будет уже иной. Это происходит из-за быстрого изменения содержания глюкозы в крови. В цельной крови концентрация глюкозы меньше на 10-12%, чем в плазме за счет объема эритроцитов.

Когда назначается анализ на глюкозу в плазме?

Анализ на глюкозу в плазме проводят по истечении не менее 12 часов от последнего приема пищи и любой другой жидкости кроме воды.

Причины повышения уровня глюкозы

К причинам повышения уровня  глюкозы в крои и в плазме можно отнести следующие состояния человека как:

  • реакция на сильный стресс;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • избыточное потребление высокоуглеводной пищи;
  • прием некоторых лекарственных средств, как например антидепрессанты или кортикостероиды и др;
  • гипертиреоз;
  • акромегалия;
  • синдром Иценко-Кушинга;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • рак поджелудочной железы.

Причины понижения глюкоза в плазме

Причины понижения уровня глюкозы в крови и в плазме:

  • злоупотребление алкоголем;
  • голодание;
  • передозировка инсулина;
  • недостаточность надпочечников;
  • гипотиреоз;
  • болезни печени;
  • прием некоторых лекарственных препаратов или анаболических стероидов;
  • инсулиномы;
  • гипопитуитаризм.

www.luxmama.ru

Норма сахара в крови

Тест нормы сахара в крови

Человеческий организм функционирует за счет различных процессов, в т.ч. углеводного обмена глюкозы. Важно следить за уровнем сахара в крови – отсутствие внимания к показателю чревато разнообразными сбоями. Контролировать этот параметр – основная задача диабетиков. Глюкометр – специальный прибор, который показывает уровень глюкозы. Повышенный сахар в плазме указывает на вероятность развития диабета. Очевидно, что нормальная жизнедеятельность возможна только при пребывании показателя в норме.

Пределы допустимых значений глюкозы в крови были установлены в 20 столетии. Эксперимент проводился на двух группах: здоровых людях и больных сахарным диабетом. Исследователи сравнили результаты анализов и вывели приблизительные ориентиры. Согласно официальной медицине, норма сахара диабетиков в несколько раз превышает оную у не страдающего недугом человека. Отсюда вывод: не стоит снижать глюкозу у людей с СД и приближать ее к эталонным показателям.

Диабетикам второго типа прописывают диету с низким содержанием углеводов, поскольку эти соединения повышают сахар в плазме, вследствие чего организм начинает перестройку, и появляются скачки глюкозы. Показатели резко увеличиваются, а самочувствие больного ухудшается. Человеку требуется срочно принять инсулин, который стабилизирует состояние, иначе у пациента возникнет диабетическая кома.

Во избежание колебаний ориентируйтесь на нормы сахара в плазме. Для этих целей разработана специальная таблица, расшифровывающая данные измерений уровня глюкозы в крови, выполненных с помощью глюкометра:

  • утром натощак сахар у людей, больных диабетом, варьируется от 6 до 8,3 ммоль/л, у здоровых – 4,2 -6,2;
  • после приема пищи спустя некоторое время: у страдающих СД – не более 12 л/ммоль, а у здоровых глюкоза в плазме не поднимается выше 6 единиц;
  • гемоглобин HbA1C, который становится гликированным, у диабетиков не падает ниже 8, а у здоровых людей не поднимается выше 6,6 ммоль/л.

Измерение глюкометром

Измерение сахара Глюкометром

Состояние организма при обнаружении СД индивидуально. Поэтому для контроля показателей сахара в плазме рекомендуется воспользоваться глюкометром. Прибор удобен людям, не имеющим возможности посетить медицинское учреждение. Среди его преимуществ – быстрое измерение уровня глюкозы, простота использования и незаменимость при необходимости постоянного контроля рассматриваемого показателя.

Современные глюкометры весьма функциональны: легки в использовании, компактны и портативны. Единственный минус – высокая стоимость.

В комплекте с прибором идут тест-полоски, которые быстро расходуются.

Глюкометром измеряется уровень сахара в плазме крови, процесс происходит безболезненно и не доставляет дискомфорт пациенту. Многие больные СД не знают свою норму глюкозы – прибор в таких случаях необходим. Иногда сахар по показателям превышает допустимые рамки в несколько раз, а пациент чувствует себя прекрасно. Состояние чревато развитием диабета и его осложнений, поэтому измерять глюкозу нужно регулярно. Специалисты вывели нормы, рассчитанные по глюкометру. Придерживаясь их, больной сможет самостоятельно контролировать состояние.

Страдающим СД рекомендуется учитывать все показатели прибора в течение дня, поскольку уровень глюкозы в плазме меняется в зависимости от времени суток, продуктов питания, эмоционального состояния и физических нагрузок. Врача эндокринолога интересует самочувствие больного спустя несколько часов после последнего приема пищи. Данная информация важна при оценке достоверности результатов. Клиническая картина варьируется и в зависимости от типа заболевания. Следовательно, норма показаний глюкометра тоже будет отличаться.

Актуальность использования прибора для человека, больного диабетом, очевидна. Оборудование берет анализ на глюкозу именно из плазмы. Способ решает большое количество проблем и дает достоверные результаты. Медики вывели таблицу, содержащую показания сахара и его нормы по глюкометру (единица измерения – ммоль/л):

Забор крови Плазма Капилярная кровь
1. Натощак 5,03 – 7, 03 2,5 – 4,7
2. 2 часа от последнего приема пищи Меньше 8,3 Менее 8,3

По таблице видно, что капиллярная кровь, которая берется из пальца, достигает верхних границ нормы, при нарушении которой происходит стремительное развитие сахарного диабета.

Таблица перевода измерений прибора

Измерение сахара в крови

Современные приборы, определяющие глюкозу в крови, иногда показывают искаженные результаты. Чтобы пациент смог правильно их интерпретировать, специалисты создали таблицу перевода показателей глюкометров. Она включает значения, которые сопоставляются друг с другом и дают достоверные ответы.

Таблица показателей выглядит так, чтобы пациент смог определить свою норму, учесть значения, оптимальные для прибора.

Сравнивание показателей Цельная кровь Плазма
1. Достоверность анализа Отличия от лабораторных исследований Соответствия лабораторным показателям
2. Норма глюкозы на голодный желудок 8, 2 8,9
3. Аппарат с разнообразной калибровкой 0, 92
1, 37
1, 86
3,3
3,7
3,1
3,9
1,3
1, 5
2,3
3
3,4
3,9
4,5

Диабетикам следует ориентироваться не только на таблицу показателей, но и на самочувствие. Основные признаки гипергликемии:

  • жажда;
  • сухость во рту;
  • учащенное мочеиспускание;
  • проблемы со зрением;
  • зуд кожных покровов;
  • резкое похудение;
  • быстрая утомляемость и сонливость;
  • инфекционные и грибковые заболевания;
  • учащенное дыхание, аритмия сердца;
  • нестабильный эмоциональный фон;
  • запах ацетона при дыхательном процессе.

Если больной сахарным диабетом вовремя заметит симптомы, а после измерит глюкометром уровень глюкозы в плазме, это поможет избежать осложнений. При высоком сахаре немедленно обратитесь к специалисту. Врач эндокринолог разберется в ситуации и назначит лечение. Выбирайте доктора внимательно – он должен быть профессионалом. Рекомендуется при малейшем изменении состояния принимать экстренные меры и пользоваться глюкометром, который покажет норму сахара в плазме и крови.

nashdiabet.ru