Инсулин в организме человека

У вас СД 2 типа?

Директор "Института диабета" : «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

Читать подробнее >>

Инсулиновый препарат это что?

Что такое вещество инсулин? Инсулин это важный гормон. В медицине гормонами называются вещества, их молекулы, которые выполняют в организме функции связи между органами, способствуют обмену веществ. Как правило, вырабатываются эти молекулы различными железами.

Инсулин у человека, зачем он нужен? Роль инсулина в организме человека весьма существенна. В нашем организме все продумано до мелочей. Многие органы выполняют сразу несколько функций. Каждое вещество выполняет важные задачи. Без любого из них нарушается самочувствие и здоровье человека. Гормон инсулин поддерживает нормальное содержание глюкозы. Глюкоза необходима человеку. Она является основным источником энергии, обеспечивает возможность человека совершать физическую и умственную работу, дает возможность органам тела выполнять свои задачи. Исчерпывается ли функция инсулина в нашем организме только этим? Давайте разбираться.

Основанием гормона является белок. Химическая формула гормона определяет, на какие органы он будет влиять. По кровеносной системе гормоны проникают в нужный орган.

Строение инсулина основано на том, что это пептидный гормон, состоящий из аминокислот. Молекула включает в себя 2 полипептидные цепи — A и B. У цепи A аминокислотный остаток 21, у цепи B — 30. Знание структуры гормона позволило ученым создать искусственный препарат для борьбы с диабетом.

Искусственный инсулин

Где вырабатывается гормон?

Какой орган вырабатывает инсулин? Выработка человеческого гормона инсулина осуществляется поджелудочной железой. Та часть железы, которая ответственна за гормоны, называется островками Лангерганса-Соболева. Эту железу включают в пищеварительную систему. В поджелудочной железе вырабатывается пищеварительный сок, который участвует в переработке жиров, белков и углеводов. Работа железы состоит в:

  • выработке ферментов, с помощью которых усваивается пища;
  • нейтрализации кислот, содержащихся в перевариваемой пище;
  • снабжении организма необходимыми веществами (внутренняя секреция);
  • переработке углеводов.

Поджелудочная железа самая крупная из всех желез человека. По функциям она делится на 2 части — большая часть и островки. Большая часть участвует в пищеварительном процессе, островками вырабатываются описываемый гормон. Так же островками кроме искомого вещества вырабатывается глюкагон, который тоже регулирует поступление глюкозы в кровь. Но если инсулин ограничивает сахаросодержание, то гормоны глюкагон, адреналин и соматотропин увеличивают его. Искомое вещество в медицине называют гипогликемическим. Это иммунореактивный инсулин (ИРИ). Теперь понятно, где вырабатывается инсулин.

Поджелудочная железа

Работа гормона в организме

Поджелудочная железа направляет инсулин в кровь. Инсулин человеческий снабжает клетки организма калием, рядом аминокислот и глюкозой. Он регулирует углеводный обмен, снабжает все наши клетки необходимым питанием. Влияя на углеводный обмен, он регулирует и метаболизм белков и жиров, поскольку при нарушении метаболизма углеводов страдают и другие обменные процессы.

Как действует инсулин? Действия инсулина на наш организм заключаются в том, что он влияет на большинство вырабатываемых организмом ферментов. Но все же, основная его функция — поддержка уровня глюкозы в пределах нормы. Глюкоза является источником энергии человека и отдельных его органов. Иммунореактивный инсулин помогает ей усвоиться и преобразоваться в энергию. Функции инсулина можно определить следующим перечнем:

  1. Он содействует проникновению глюкозы в клетки мышц и жировых тканей и аккумулированию глюкозы на клеточном уровне.
  2. Он увеличивает пропускаемость мембран клеток, что способствует проникновению в клетки нужных веществ. Молекулы, которые наносят вред клетке, выводятся через мембрану.
  3. Благодаря этому гормону в клетках печени и в мышцах появляется гликоген.
  4. Гормон поджелудочной железы способствует процессу, в котором образуется белок и накапливает их в организме.
  5. Он способствует жировым тканям в получении глюкозы и преобразовании ее в запасы жира.
  6. Помогает ферментам усилить разрушение молекул глюкозы.
  7. Мешает другим ферментам, которые стремятся разложить жиры и полезный организму гликоген.
  8. Способствует синтезу рибонуклеиновой кислоты.
  9. Помогает образованию гормона роста.
  10. Препятствует образованию кетоновых тел.
  11. Подавляет расщепление липидов.

Действие инсулина распространяется на каждый обменный процесс организма. Основные эффекты инсулина заключаются в том, что он один противостоит гипергликемическим гормонам, которых у человека намного больше.

Как происходит образование гормона

Механизм действия инсулина следующий. Инсулин вырабатывается при повышении концентрации в крови углеводов. Любая съеденная нами пища, попав в пищеварительную систему, запускает выработку гормона. Это может быть белковая или жировая пища, а не только углеводная. Если человек плотно покушал, содержание вещества повышается. После голодания его уровень падает.

Еще инсулин в организме человека вырабатывается благодаря другим гормонам, а также некоторым веществам. К ним относятся калий и необходимый для здоровья костей кальций. Ряд жирных аминокислот тоже стимулируют выработку гормона. Обратное действие оказывает соматотропин, который способствует росту человека, и в какой-то степени соматостатин.

Достаточно ли у человека инсулина, это можно определить, сделав анализ венозной крови на количество глюкозы. В моче глюкозы быть не должно, иные результаты говорят о заболевании.

Сдача крови на анализ

Нормальный уровень глюкозы, его превышение и снижение

Кровь «на сахар», как повелось говорить, сдают утром натощак. Нормой количества глюкозы считается от 4,1 до 5,9 ммоль/л. У малышей она ниже — от 3,3 до 5,6 ммоль/л. У пожилых людей сахара больше — от 4,6 до 6,7 ммоль/л.

Чувствительность к инсулину у всех разная. Но, как правило, превышение уровня сахара свидетельствует о недостатке вещества или о других патологиях эндокринной системы, печени, почек, о том, что не в порядке поджелудочная железа. Его содержание увеличено при инфаркте и инсульте.

О патологиях перечисленных органов может говорить и снижение показателя. Мало глюкозы бывает у пациентов, злоупотребляющих алкоголем, у подвергающихся слишком большим физическим нагрузкам, у увлекающихся диетами, у голодающих людей. Снижение содержания глюкозы может говорить о нарушении обмена веществ.

Отказ от еды

Недостаток гормона можно определить до обследования по характерному запаху ацетона изо рта, который возникает из-за кетоновых тел, не подвергающихся подавлению с помощью этого вещества.

Уровень гормона в организме

Инсулин в крови по количеству не отличается у детей и взрослых. Но на нее оказывает влияние прием разнообразной пищи. Если пациент ест много углеводных продуктов, содержание гормона увеличивается. Поэтому анализ на инсулин в крови лаборант делает после не менее 8-часового воздержания от приема пищи пациентом. Перед анализом нельзя колоть себе гормон, иначе исследование будет не объективно. Тем более, что чувствительность к инсулину может подвести пациента.

Повышенное содержание гормона

Действие инсулина на человека зависит от его количества в крови. Превышение гормоном нормы может говорить о:

  1. Наличии инсулиномы — новообразования на островках поджелудочной железы. Значение наличия глюкозы в этом случае понижено.
  2. Заболевании инсулиннезависимым сахарным диабетом. В этом случае постепенно начинается уменьшение уровня гормона. А количество сахара — расти.
  3. Ожирении пациента. Тут трудно отличить причину от следствия. Вначале повышенный гормон способствует откладыванию жиров. Он повышает аппетит. Затем ожирение способствует повышению содержания вещества.
  4. Заболевание акромегалией. Оно заключается в нарушении функций передней доли гипофиза. Если человек здоров, то понижение содержания гормона вызывает рост содержания соматотропина. При акромегалии такого не происходит. Хотя надо делать скидку на разную чувствительность к инсулину.
  5. Появление синдрома Иценко-Кушинга. Это состояние, при котором отмечается повышение содержания в организме глюкокортикоидных гормонов надпочечников. При нем увеличивается пигментация кожи, усиливаются белковый и углеводный обмены, снижается жировой обмен. При этом из организма выводится калий. Повышается артериальное давление и происходит множество других неприятностей.
  6. Проявлении дистрофии мышц.
  7. Беременности, протекающей с повышением аппетита.
  8. Непереносимость фруктозы и галактозы.
  9. Болезни печени.

Снижение гормона в крови говорит о сахарном диабете 1 или 2 типа:

  • 1-ый тип диабета — выработка инсулина в организме понижена, уровень глюкозы повышен, наблюдается присутствие сахара в моче.
  • 2-ой тип — гормон повышен, глюкоза в крови тоже выше нормы. Это происходит, когда организм теряет чувствительность к инсулину, как бы не замечает его присутствия.

Диагноз диабет

Сахарный диабет — грозное заболевание, когда у человека нет энергии для функционирования всех органов в штатном режиме. Болезнь распознать просто. Врач обычно назначает комплексное лечение — лечит поджелудочную железу, которая не справляется со своими функциями, и одновременно искусственно повышает уровень гормона в крови с помощью инъекций.

При диабете 2-го типа падает чувствительность к инсулину, а повышенный показатель может привести к образованию холестериновых бляшек в сосудах ног, сердца и мозга. При нем повреждаются нервные волокна. Человеку грозит слепота, инсульт, инфаркт, почечная недостаточность, необходимость ампутировать ногу или руку.

Инфаркт

Виды гормона

Влияние инсулина на организм используется при врачевании. Лечение при сахарном диабете назначает врач после исследования. Какой тип диабета поразил больного, какие у него есть личные особенности, аллергия и непереносимость лекарственных препаратов. Зачем нужен инсулин при диабете, понятно — снизить уровень глюкозы.

Типы инсулинового гормона, которые назначают при диабете:

  1. Быстродействующий инсулин. Его действие начинается через 5 минут после инъекции, но быстро заканчивается.
  2. Короткий. Что это такое за гормон? Он начинает действовать позже — через полчаса. Но помогает в течение более длительного времени.
  3. Средней длительности. Определяется по воздействию на больного сроком около полусуток. Часто его вводят вместе с быстрым, чтобы больной сразу почувствовал облегчение.
  4. Длинного действия. Этот гормон действует в течение суток. Его вводят с утра на голодный желудок. Тоже часто применяют вместе с гормоном быстрого действия.
  5. Смешанный. Он получается путем перемешивания гормона быстрого действия и среднего действия. Предназначен для людей, которые затрудняются сами смешать 2 гормона разного действия в нужной дозировке.

Как работает инсулин, мы рассмотрели. Каждый человек по-разному реагирует на его инъекцию. Это зависит от системы питания, занятий физкультурой, от возраста, пола, сопутствующих заболеваний. Поэтому больной сахарным диабетом должен находиться под непрерывным наблюдением врача.


gormonytela.ru

Поджелудочная железа и инсулин

Ученые доказали, что инсулин вырабатывается поджелудочной железой. Этот внутренний орган имеет ширину в 3 см и длину в 20 см. Средний вес не превышает 80 г. Другие органы больше ее по размеру, но вот пренебречь важностью данного органа невозможно. Она воздействует на все обменные процессы и отвечает за некоторые пищеварительные процессы, проходящие в желудочно-кишечном тракте.

Инсулиновая зависимостьПоджелудочная железа выполняет две масштабные функции (внутри- и внешнесекреторную). К первой относится выработка ферментов. Ферментативные вещества необходимы, т. к. организм человека функционирует благодаря проведению в нем большого количества обменных реакций, а ферменты являются ускорителями всех биохимических процессов.

Но еще большую важность имеет вторая функция. Организм человека возложил на поджелудочную железу ответственность за выработку большого количества важных гормонов, в том числе и инсулина, важность которого трудно переоценить. Инсулин является гормоном, который влияет практически на все функциональные системы организма. Но наибольшая его активность проявляется в крупных органах: печень, жировые волокна и мышечная ткань.

Инсулин человека воспроизводится бета-клетками поджелудочной железы. Это клетки располагаются внутри железы и называются островками Соболева-Лангерганса. Действие инсулина заключается в том, что он регулирует уровень глюкозы в крови человека. Если быть точнее, то инсулин человека должен понижать ее уровень. Глюкоза по своей природе считается «топливом» для работы всех клеток любых органов и тканей.

Выбор инсулинаДействие инсулина направлено на то, чтобы открыть доступ для глюкозы, чтобы она попала в каждую клетку. Если данная функция не выполняется, то может развиваться сахарный диабет. Железа здорового человека способна выделять до 45 единиц инсулина в сутки. Если возникают заболевания поджелудочной железы, то она не может вырабатывать достаточно инсулина. Инсулиновая недостаточность приводит к развитию сахарного диабета и других заболеваний. Нехватка гормона приводит к тому, что глюкоза застаивается и накапливается в крови, но по назначению не используется. Клетки в такие моменты испытывают «голод». Чтобы бороться с такой проблемой, используют инсулиновые инъекции от сахарного диабета.

Но глюкоза — это не единственное вещество, транспортировку которого производит инсулин. Он может переносить аминокислоты, калий и другие элементы крови.

Строение гормона

Схема выработки и действия инсулинаСтроение инсулина заключается в следующем. Одна молекула гормона формируется из двух цепей полипептидов, которые, в свою очередь, содержат остатки аминокислот (51 шт.). Условно конструкцию молекулы можно разделить на цепи А и В. Первая стоит из 21 остатка аминокислот, а вторая — из 30. Эти цепи полипептидов соединяются между собой дисульфидными мостами. Их должно быть два. Они работают через цистеиновые остатки.

Доказано, что структура инсулина у различных видов на планете отличается. Это связано с тем, что гормон может выполнять различные функции в метаболизме каждого отдельного биологического вида. Однако состав инсулина у человека и свиньи имеет много общего в строении и конфигурации молекул. Отличие заключается только в количестве остатков аминокислот. Свиной инсулин имеет в конце, на 30 позиции в цепи, аланин, а инсулин человека имеет в данной позиции треонин. В то же время инсулин быка отличается от инсулина человека только тремя остатками аминокислот.

В 1958 г. Ф. Сенгер впервые дал емкое описание человеческого гормона и сравнил его с животными аналогами. За свое открытие химического состава инсулина он получил Нобелевскую премию. Удостоена была этой награды и Д. К. Ходжкина, которая использовала рентгеновские дифракции, для того чтобы описать пространственное строение инсулиновой молекулы. Это открытие произошло в начале 90-х гг. Инсулин — это первый белок, который смогли расшифровать ученые, раскрыв его аминокислоты.

Влияние инсулина на процессы в организме человека

Измерение инсулина в кровиКак уже было замечено ранее, данный гормон — это единственное вещество в человеческом организме, которое способно снизить уровень сахара. Это проявляется в том, что клетки поглощают глюкозу быстрее, активизируются ферменты, которые участвуют в гликолизе, увеличивается скорость синтеза при гликолизе. Это объясняется тем, что гормон заставляет печеночные клетки и клетки мышц запасать глюкозу с помощью ее преобразования в гликоген. Помимо этого, печень снижает активность по образованию из различных веществ глюкозы.

Гормон способствует тому, что клетки усиленно впитывают аминокислоты. Инсулин ускоряет транспортировку и подачу калия, фосфора и магния к клеткам. Если его не хватает в организме, то происходит использование жировых клеток, т. к. именно инсулин преобразует глюкозу в триглицерид в тканях печени и в жировых клетках. Поэтому можно утверждать, что гормон влияет на выработку жирных кислот. Он способен влиять на скорость белкового биосинтеза.

Помимо этого, инсулин снижает скорость деградации белков, т. к. подавляет скорость белкового гидролиза.

Стандартные медицинские показатели инсулина

Инъекция инсулина в кожную складкуКаждый гормон имеет свои значения содержания, стандартные для организма здорового человека. По их отклонениям можно судить о развитии различных синдромов и заболеваний. Уровень гормона в крови может повышаться после приема еды.

Существуют некоторые требования при сдаче анализа на количество этого гормона в организме. Перед процедурой необходимо воздержаться от еды, иначе значения анализов могут быть изменены, т. к. активность поджелудочной железы напрямую зависит от пищеварительной системы (хотя эта связь двусторонняя). При употреблении пищи перед сдачей анализов достоверность данных будет подвергаться сомнению вследствие активации работы железы. Чтобы определить уровень инсулина человека, достаточно проследить уровень сахара.

Часто назначаются дополнительные обследования, которые позволяют более точно определить вероятность развития недугов железы.

Уровень инсулина в крови (на голодный желудок) в норме может варьироваться от 3 до 28 мкЕд на мл. Это зависит от того, какая норма устанавливается в лаборатории, а все медицинские лаборатории имеют свои стандартные значения. При получении расшифровки лучше не паниковать, а обратиться к нескольким врачам. Бывает появление отклонений, вызванных физическим состоянием человека, но они вполне безопасны. Например, у беременной женщины индекс инсулина составляет от 6 до 28 мкЕд на мл. У детей все органы находятся еще в процессе развития, и уровень гормона может быть пониженным.

Выделяют две формы сахарного диабета:

  1. Диабет первого типа. Наблюдается постепенное понижение уровня инсулина. В такой ситуации нарушается работа поджелудочной железы, инсулин синтезируется в недостаточном количестве, и он не справляется со всей глюкозой в крови. Это, в свою очередь, вызывает голодание клеток (вплоть до их отмирания).
  2. Диабет второго типа. Гормон имеется в достаточном количестве. В такой ситуации поджелудочная железа функционирует нормально и вырабатывает гормон, но он не воспринимается клетками. Поэтому глюкоза не может попасть в клетки.

Стоит понимать, что уровень любого показателя может варьироваться от пола и возраста человека. У мужчин и женщин приблизительно одинаковые показатели (от 3,5 до 5,5 ммоль на литр). Это считается нормой. Но если индекс варьируется от 5,6 до 6,6 ммоль на литр, то нужно придерживаться определенной диеты и провести дополнительное обследование. Данный уровень считается предельным. О сахарном диабете говорить рано, но без определенных профилактических мероприятий такое нарушение способно развиться в недуг. В случае если показатель поднялся до отметки в 6,7 ммоль на литр, то врачи рекомендуют пройти еще один тест (толерантность на глюкозу). В этом тесте уделяется внимание другим показателям организма в нормальном состоянии. Если при проведении этого теста показатель варьируется в пределах 7,7 ммоль на литр, то все в норме. Если показатель будет расти до 11,1 ммоль на литр, то это является следствием нарушений в работе системы организма, отвечающей за углеводный обмен. Если индекс превысил порог в 11,1 ммоль на литр, то врач диагностирует сахарный диабет. Инсулин — это важное вещество в организме человека.

Без него ни один человек не выживет, т. к. именно этот гормон влияет на работу практически каждого органа, благодаря тому, что доставляет глюкозу к каждой клетке организма, заставляя работать и выполнять свои функции.

saharvnorme.ru

Какой орган вырабатывает инсулин

Итак, касательно того, что вырабатывает инсулин в организме, можно однозначно сказать – поджелудочная железа. Важно обеспечить нормальное функционирование данного органа, так как в случае возникновения нарушений высока вероятность развития сахарного диабета, который пагубным образом влияет на состояние человека.

Поджелудочная железа не только отвечает за выработку инсулина, но также занимает ключевые позиции в обеспечении процесса пищеварения. Она имеет достаточно простое строение: тело, хвост и головка. Но каждая из этих частей играет ключевую роль в сохранении здоровья.

Норма инсулина

Нормальный уровень инсулина вырабатывается в одинаковых пропорциях как в детском, так и во взрослом возрасте. Важно понимать, что с течением времени клетки перестают воспринимать гормон так же активно, как и ранее.

Инсулиновый фон может изменяться в зависимости от того, какую пищу человек употребил. К примеру, если организм получил углеводную еду, то количество гормона резко возрастает. Это информация понадобится лицам, которые стремятся узнать, как увеличить выработку инсулина.

Поэтому при взятии соответствующих анализов процедура проводится на голодный желудок. Также стоит учитывать, что забор крови не будет информативным, если человек использует инъекции инсулина, так как показывается общий объем гормона.

Важно понимать, что не только его недостаток, но и в случаях, когда инсулин выделяется слишком много – все это свидетельствует о наличии каких-то сбоев в нормальном функционировании поджелудочной железы.

Слишком высокий уровень может говорить о развитии новообразований в той области, где находится орган.

По сути, основная опасность при повышенном сахаре заключается в нарушении процесса расщепления углеводов и их дальнейшего преобразования в энергию. Из-за этого клеткам не хватает пищи, они пытаются добыть ее из здоровых окружающих структур, тем самым зачастую наносят непоправимый вред организму человека.

Если же уровень глюкозы в крови зашкаливает, то это считается основным проявлением сахарного диабета.

Достаточно серьезное заболевание, которое сокращает продолжительность жизни больного на один и более десятков лет. Данное заболевание характеризуется формирование опасных осложнений, среди которых можно выделить следующие:

  • Поражение сетчатки глаза, которое может стать причиной полной потери зрения;
  • Нарушение деятельности почек, из-за чего не происходит удержание необходимого белка;
  • Притупление нервных окончаний. Как следствие – потеря чувствительности, судороги;
  • Сбои в работе сердечно-сосудистой системы, что зачастую приводит к инсультам и инфарктам.

Функции инсулина в организме и заключаются в первую очередь в сохранении нормального уровня сахара и обеспечении энергией клеток тела, тем самым формирую стабильность деятельности всех систем организма.

Поэтому при лечении диабета используют искусственный инсулин. Но важно понимать, что он не способен полноценно заменить естественный продукт. Поэтому необходима консультация врача на предмет того, как заставить поджелудочную железу вырабатывать инсулин.

Как работает гормон

Работа инсулина по нормализации уровня глюкозы в крови проходит в три этапа:

  1. В первую очередь осуществляется повышение проницательной способности мембраны клетки.
  2. Далее клеточная структура формирует активную деятельность по поглощению и переработке сахара.
  3. Заключительная стадия основывается на преобразовании глюкозы в гликоген – дополнительный и стабильный источник энергии, который характеризуется отложением в печень и мышечные ткани. В общем в теле может содержаться до половины грамма данного крахмала природного происхождения.

Его механизм действия заключается в следующем: человек начинает активно выполнять физические упражнения, тем временем гликоген начинает постепенно расходоваться, но лишь после того, как будут истощены основные источники энергии.

Стоит также отметить, что поджелудочная железа вырабатывает не только инсулин, но и так называемый гормон-антагонист – глюкагон. Он формируется с участием А-клеток тех же долей органа, а результат его деятельности заключается в извлечении гликогена и увеличения сахара в крови.

Важно понимать, что оба гормона являются обязательными для обеспечения оптимального функционирования поджелудочной железы. Как уже было отмечено, инсулин считается одним из ключевых элементов в формировании пищеварительных ферментов, глюкагон же осуществляет противоположную деятельность – он снижая их выработку, не позволяя ферментам выделяться из клеток.

Последствия нарушений выработки инсулина

В случае нарушения работы любого органа общее состояние организма будет подвергнуто достаточно негативному влиянию. Что касается сбоев в функционировании поджелудочной железы, то они могут привести к множеству довольно серьезных и опасных патологий, справиться с которыми может быть трудно даже при использовании современных методик лечения.

В случае, если игнорировать рекомендации врача по устранению заболевания, то патология переходит в хроническую форму. Поэтому является очевидным, что не следует затягивать с принятием мер – лучше еще раз посетить специалиста, который может помочь с назначением соответствующего лечения с учетом настоящих осложнений.

К примеру, в зависимости от того, почему поджелудочная железа не вырабатывает инсулин или, напротив, производит слишком много, могут сформироваться следующие поражения:

  • Панкреатит;
  • Сахарный диабет;
  • Онкологические поражения.

Итак, инсулин – гормон, функции которого заключаются в регулировании уровня сахара в крови и формировании пищеварительных ферментов. Важно помнить, что любые отклонения от нормы гормона свидетельствуют о наличии определенных заболеваний, с которыми следует разобраться как можно скорее.

diabet-med.com

Я уверена, что вы все слышали об инсулине. Его колют диабетикам. Быть может, вам также известно, что у тех, кто не страдает диабетом, инсулин в организме человека вырабатывает поджелудочная железа. Однако вы, скорее всего, не знаете, какая роль отведена инсулину в организме человека, а ведь она очень простая. Его предназначение состоит в том, чтобы, забрав глюкозу (сахар) из крови, передать ее клеткам.

Что бывает когда в крови много сахара?

Когда в крови много сахара, это очень плохо для организма. И дело вот в чем, если уровень глюкозы слишком высок и долго не снижается, то у человека появляется заболевание, названное «диабетом». Оно разрушает кровеносные сосуды и мало-помалу убивает вас. Глюкоза прилипает к белкам, а те, в свою очередь, друг к другу, в результате чего они уплотняются. Это явление называется гликозилированием белков. В настоящее время оно стало предметом усиленных исследований в области антистарения. У диабетиков настолько высокий уровень сахара в крови, что в результате стремительного гликозилирования белков происходит разрушение тканей по всему телу.

Итак, когда организм чувствует, что уровень глюкозы в крови высок, он выбрасывает инсулин, чтобы сахар пришел в норму. В данном случае уровень сахара в крови. Вот что происходило со мной (и что, скорее всего, происходит с вами): раньше я потребляла много пищевых продуктов, содержащих углеводы в концентрированном виде,— хлопья, макаронные изделия, сок или еще что-нибудь,— и уровень сахара в крови у меня стремительно взлетал вверх. Следует всегда помнить: все углеводы — это на самом деле сахар в той или иной форме. Простые углеводы — это сладкий сахар, то есть обыкновенная глюкоза, сахароза или фруктоза. «Сложные углеводы», еще одно название крахмала,— это «комбинация нескольких форм сахара». Однако по своему химическому составу разные виды сахара — вещества одного порядка.

Почему повышается уровень сахара в крови?

Итак, каждый раз, когда я употребляла в пищу продукты, содержащие в концентрированном виде углеводы, у меня резко повышался уровень сахара в крови. Вы еще не забыли, что организм человека не приспособлен к постепенному усвоению веществ? Увидев в крови такое количество сахара, моя поджелудочная железа говорила себе «Эге, да тут сахара пропасть! Надо от него избавляться» и тут же отправляла в кровь большую порцию инсулина. Глюкоза препровождалась прямиком в хранилище жира, где, превратившись в жир, оседала. Уровень же сахара в крови существенно падал. Таким образом, со мной одновременно происходило две вещи: во-первых, откладывался жир, а во-вторых, в крови не оставалось калорий поддержания энергии, в результате чего я испытывала голод и усталость. Конечно, я вновь поглощала содержащие углеводы продукты — в них ведь мало жира, и они не вредят здоровью! — и все  к сначала. Получался порочный круг: я ем продукты, содержащие в концентрированном назад начал заниматься сельским хозяйством, человечество было ограничено в получении тех пищевых продуктов, где в концентрированном виде содержались углеводы. В доисторическую эпоху основным источником углеводов служили фрукты. Человек получал большую часть углеводов летом и осенью в период их созревания. Люди потребляли углеводсодержащие продукты, их организм запасал жир, а после они всю долгую и холодную зиму расходовали его.

Но сейчас отсутствие продуктов в зимний период для нас уже не является проблемой. Фактически, большинство населения обеспечено фруктами круглый год, и круглый год мы в огромных количествах поглощаем пищевые продукты с высокой концентрацией углеводов, круглый год откладываем жир и, в конце концов… да, округляемся!

Другая сторона медали: без инсулина невозможно сохранить жир

Люди, страдающие диабетом с детства, знают об этом. Один из признаков юношеского диабета — это существенная потеря веса. Я знаю одного молодого человека, который, по его словам, за два дня похудел на девять килограммов, после того как поджелудочная железа прекратила вырабатывать инсулин! Без инсулина жир не сохранить.

Инсулиновый цикл

Знание этих механизмов предоставляет в наше распоряжение мощное оружие в борьбе с жировыми отложениями. Если мы сможем контролировать уровень инсулина в организме, то сумеем взять под контроль и накопление жира. В каком случае инсулин поступает в кровь?

www.medmoon.ru

Меньше инсулина, больше жизни или высокий уровень инсулина в крови ведет к ожирению и диабету

Меньше инсулина, больше жизни или высокий уровень инсулина в крови ведет к диабету 2-го типаВ вопросах здоровья и здорового старения, у нас есть выбор.

Мы можем держать низкий уровень инсулина и жить дольше, или держать высокий уровень инсулина и умереть молодым!!
Инсулин — это всегда «палка о двух концах». С одной стороны он помогает сохранить мышечную массу, поскольку обладает анаболическим действием и улучшает биодоступность потребляемой пищи, а с другой — препятствует липолизу (использованию жирных кислот в качестве источника энергии).

В данный момент в среде здравоохранения и фитнеса очень много усилий тратиться на контроль за инсулином. Но мало кто по настоящему понимает этот непростой гормон.

Инсулин натощак должен быть менее 5 мкЕд/мл и через 2 часа после нагрузки глюкозой не должен подниматься более 30 мкЕд/мл.

Максимально допустимая верхняя норма — 11,5 единиц, но даже медики утверждают, что такое состояние, именуемое интолерантностью, свидетельствует о начальной стадии заболевания диабетом.

Инсулин — это гормон, который запускается в кровоток бета клетками поджелудочной железы. Инсулин отвечает за хранение энергетических запасов и рост мышечной массы. Еще, инсулин называют самым анаболическим гормоном. После того, как инсулин попадает в кровь, его основная задача — доставка глюкозы (углеводов), аминокислот и  жиров в клетки. Основная работа инсулина заключается в поддержании безопасного и стабильного уровня глюкозы в районе 80-100 мг/децилитр. Когда уровень глюкозы в крови становится более 100, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Всегда готовый прийти на помощь, инсулин «отбирает» из крови излишнюю глюкозу, и направляет ее в хранилища. “В какие клетки?”, — спросите вы. Ну, в первую очередь — в мышечные и жировые клетки. Если нутриенты идут главным образом в мышцы — мышцы отвечают ростом, а жира у нас не прибавляется. Если большая часть нутриентов идёт в жировые клетки — мышечная масса не меняется, зато жира становится больше.

Из-за того, что инсулин отвечает за хранение запасов, большинство людей считают, что его надо избегать, иначе появится больше жира. Это делает его лёгкой мишенью и козлом отпущения, и именно поэтому углеводы очень часто привязаны к тому же позорному столбу, что и инсулин. «Логика» примерно такая:

Высокоуглеводная диета = высокий уровень инсулина = сжигается меньше жира в угоду его запасанию = становишься всё жирнее и жирнее

И потом, как следствие:

Низкоуглеводная диета = низкий уровень инсулина = сжигается больше жира, нежели запасается = становишься худым

Есть несколько причин, почему мы считаем это ошибкой.

Во-первых, нет никаких способов избежать появления инсулина в вашей крови. Если вы едите — инсулин выделяется.

Во-вторых, если вам всё-таки удастся избавиться от инсулина, вы также потеряете все его анаболические функции и его способность хранить питательные вещества в мышцах.

Инсулин — это анаболический гормон.

Фактически, он даже больший анаболик, чем гормон роста.  Проблема в том, что он неразборчивый анаболик, и ему все равно — накапливать жир или увеличивать мышечную массу. Собственно, диабетиков 1-го типа не вырабатывается инсулин, в результате чего, если они не получают инсулина, наступает смерть. Инсулин действительно запускает процесс накопления жира… но не делает вас толстым!

Но, инсулин, как женщина: иногда она любит вас, иногда — ненавидит.
Однако, в отличие от поведения женщины, поведение инсулина мы можем прогнозировать довольно точно.

Гормон инсулин — жизненно важный в небольших количествах, но смертельно опасный, если его слишком много.

Невозможно сохранить молодость, если излишки инсулина блуждают по кровотоку. К счастью, уровень инсулина в крови можно контролировать.

Если же вы не будете приводить уровень инсулина в норму, у вас может возникнуть диабет, закупорка артерий, серьезные заболевания сердца и в конце концов наступит преждевременная смерть.

Учитывая то, что 20% женщин в возрасте от 20 до 45 лет находятся на грани развития диабета, вполне возможно, что схожее число молодых матерей страдает от недостатка молока из-за нарушений в работе инсулиновой системы.

Количество молока во многом зависит от концентрации инсулина в их крови — чем ближе к норме его значение, тем больше молока производится. Получается, что  инсулин выступет своеобразным ключом к запуску молочной «биофабрики» в груди женщин.

Положительные свойства инсулина

1. Инсулин наращивает мышцы. Инсулин стимулирует синтез белка, активируя его производство рибосомами.

Мышцы состоят из белков (аминокислот). Белки производится рибосомами. Рибосомы активируются инсулином. Каким-то, необъяснимым способом, инсулин «включает» механизмы рибосом. В отсутствие инсулина рибосомы просто перестают работать. Означает ли все это, что инсулин помогает наращиванию мышечной массы? Нет, это означает всего лишь тот факт, что для увеличения мышц требуется инсулин.

2. Инсулин препятствует катаболизму белков. Инсулин препятствует разрушению мышц. Хотя это может звучать и не очень волнующе, но анти-катаболическая природа инсулина ничуть не менее важна, чем его анаболические свойства.
Любой человек, разбирающийся в финансах, скажет вам, что важно не только, сколько денег вы зарабатываете. Важно также, сколько денег вы тратите. То же самое верно и для мышц.
Ежедневно наше тело синтезирует некоторое количество белков, и в то же время разрушает старые. Удастся ли вам со временем набрать мышечную массу, или нет, зависит от «физиологической арифметики». Для увеличения мышц вы должны синтезировать больше белка, чем разрушать его в процессе катаболизма.

3. Инсулин переносит аминокислоты в мышечные клетки. Инсулин активно переносит определенные аминокислоты в мышечные клетки. Речь идет про BCAA. Аминокислоты с разветвленными цепочками «персонально» доставляются инсулином в мышечные клетки. И это очень хорошо, если вы намерены наращивать мышечную массу.

4. Инсулин активизирует синтез гликогена. Инсулин увеличивает активность энзимов (например, гликогенсинтазы), которые стимулируют образование гликогена. Это очень важно, поскольку помогает обеспечивать запас глюкозы в мышечных клетках, тем самым улучшая их производительность, и восстановление.

Но молиться на инсулин тоже не стоит. Если уровень инсулина в крови постоянно находится на высоком уровне — возникают проблемы. Высокий уровень инсулина ведет к накоплению огромного количества жира, повышению рисков сердечно-сосудистых заболеваний и возникновению диабета 2-го типа. Этот тип диабета характеризуется ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и ослаблению способности мышц сохранять нутриенты, что ведёт к потере мышечных волокон и накоплению еще большего количества жира. Это называется резистентностью к инсулину.

Отрицательные свойства инсулина

1. Инсулин блокирует гормонорецепторную липазу. Инсулин блокирует энзим, называемый горомон- чувствительной липазой (HSL), который отвечает за расщепление жировой ткани. Очевидно, что это плохо, так как если организм не может расщепить хранимый жир (триглицериды), и превратить его в форму, которую можно сжечь (свободные жирные кислоты), вы не похудеете.

С другой стороны, пищевой жир так же подавляет деятельность горомон- чувствительной липазой, и это при всём том, что пищевому жиру не нужен инсулин для того, чтобы стать частью наших собственных жировых отложений. Поэтому, вы не можете есть столько жира сколько захотите, и при этом худеть.

2. Инсулин снижает использование жира. Инсулин снижает использование жира для получения энергии. Вместо этого он способствует сжиганию углеводов. Проще говоря, инсулин «сохраняет жир».
Хотя это оказывает отрицательное влияние на вид нашего тела, такое действие имеет смысл, если вспомнить, что основной функцией инсулина является избавления от лишней глюкозы в крови.

3. Инсулин увеличивает синтез жирных кислот. Инсулин увеличивает синтез жирных кислот в печени, что является первым шагом в процессе накопления жира. Но это также зависит от доступности избыточных углеводов — если их объем превысит определенный уровень, они, либо немедленно сжигаются, либо сохраняются в виде гликогена. Без сомнения, излишний инсулин — это первая причина повышенного уровня в организме триглицеридов, жиров, которые раньше считались относительно безопасными.

Прыщи, перхоть и себорея. Не ожидали? Чем выше инсулин – тем интенсивнее липогенез, чем интенсивнее липогенез — тем выше уровень триглицеридов в крови, чем выше уровень триглицеридов в крови — тем больше «сала» выделяется через сальные железы, расположенные по всему телу, особенно на скальпе и лице. Речь идет о гиперфункции и гипертрофии сальных желез под действием инсулина. У людей с очень гладкой от природы кожей, у которых никогда не было угревой сыпи и прыщей, это побочное действие инсулина может начисто отсутствовать. У лиц с более или менее жирной кожей, со способностью к образованию угрей инсулин может вызвать выраженную угревую сыпь, с гипертрофией сальных желез и расширением кожных пор. Акне у женщин нередко является одним из признаков гиперандрогении, которая может сопровождаться гиперинсулинемией и дислипидемией.

4. Инсулин активирует липопротеинлипазу. Инсулин активирует энзим, называемый липопротеинлипаза. Если вы знакомы с медицинской терминологией, то это может поначалу восприняться, как положительная характеристика инсулина. Ведь липаза, это энзим, который расщепляет жир, поэтому, почему бы не увеличить его объемы?

Вспомните, что мы только что обсуждали, как инсулин усиливает синтез жирных кислот в печени. Как только эти дополнительные жирные кислоты преобразуются в триглицериды, они захватываются липопротеинами (например, белками VLDL — липопротеинами очень низкой плотности), выбрасываются в кровь, и ищут место для своего хранения.

Пока все идет хорошо, поскольку триглицериды не могут быть абсорбированы жировыми клетками. Так что, хотя у вас в крови может быть достаточно триглицеридов, вы, на самом деле, не будете накапливать жир… до тех пор пока в дело не вступает липопротеинлипаза.

Как только она активируется инсулином, липопротеинлипаза расщепляет эти триглицериды в абсорбируемые жирные кислоты, которые быстро и легко впитываются жировыми клетками, снова преобразуются там в триглицериды, и остаются в жировых клетках.

5. Инсулин способствует переносу глюкозы в жировые клетки. Инсулин способствует проникновению глюкозы в жировые клетки через их мембраны жировых клеток. Как можно себе представить, хранение избыточной глюкозы в жировых клетках, не приводит ни к чему хорошему.

6. Инсулин стимулирует выработку в печени холестерина LDL  Для деления клетки необходимо сформировать мембраны дочерних клеток. В свою очередь, одним из обязательных “строительных” материалов для формирования мембраны является холестерин. Инсулин стимулирует деление клеток и обеспечивает процесс холестерином за счет активации ключевого фермента синтеза холестерола – ОМГ-редуктазы. С другой стороны, инсулин способен, через ряд посредников, ингибировать активность 7α-гидроксилазы – ключевого фермента синтеза желчных кислот.  Таким образом, с одной стороны, инсулин увеличивает синтез холестерина, а с другой снижает его утилизацию через желчные кислоты. Кроме того, избыток инсулина способен стимулировать образование так называемых пенестых клеток, образование которых предшествует атерогенезу. Интересно отметить, что избыток холестерина активирует программированную смерть клеток островков Лангенгарса (апопотоз).

7. Излишки инсулина разрушают артерии. Инсулин вызывает закупорку артерий, потому что стимулирует рост гладких мышечных тканей вокруг сосудов. Такое размножение клеток играет очень большую роль в развитии атеросклероза, когда идет накопление холестериновых бляшек, сужение артерий и уменьшение кровяного потока. Кроме того, инсулин вмешивается в работу системы растворения тромбов, поднимая уровень плазминогенного активатора ингибитора-1. Таким образом, стимулируется образование тромбов, которые закупоривают артери.

8. Инсулин повышает кровяное давление.

Эта информация не нова. В научных исследованиях, опубликованных еще в 1998 году в журнале «Диабет», сообщалось, что почти у двух третей испытуемых с резистентностью к инсулину также отмечалось повышенное артериальное давление. 

Если у вас повышенное кровяное давление, есть 50%-я вероятность, что вы страдаете резистентностью инсулина и его слишком много в вашем кровотоке. Как именно инсулин воздействует на кровяное давление, пока точно неизвестно. Существует много мнений на этот счет.

Одна теория заключается в том, что инсулин влияет на регуляцию почек и/или нервной системы, заставляя сужаться кровеносные сосуды и тем самым поднимая давление.

Инсулин же в свою очередь необходим для удержания магния в клетках. Если же наши инсулиновые рецепторы ослабевают и вырабатывают устойчивость к Инсулину, мы не в состоянии удерживать Магний и он покидает наше тело через мочу. Магний же необходим для расслабления мышц. Если уровень магния в клетках низок, то сосуды будут находиться в напряжённой фазе, не расслабляясь и приводя к повышенному артериальному давлению. К тому же инсулин влияет на давление путём удержания натрии в крови.

Сам по себе инсулин обладает прямым сосудорасширяющим воздействием. У нормальных людей введение физиологических доз инсулина при отсутствии гипогликемии вызывает вазодилатацию, а не повышение уровня артериального давления. Однако в условиях инсулинорезистентности гиперактивизация симпатической нервной системы приводит к появлению артериальной гипертонии за счет симпатической стимуляция сердца, сосудов и почек.

9. Инсулин стимулирует рост раковых опухолей. Инсулин – это гормон роста, и его избыток может приводить к повышенному размножению клеток и к опухолям. У полных людей вырабатывается больше инсулина, ведь именно избыток инсулина и вызывает ожирение, поэтому у них чаще, чем у людей с нормальным весом, развиваются раковые опухоли. У людей высокого роста выработка инсулина тоже повышена (чем выше рост, тем больше инсулина), поэтому риск заболеть раком у них выше. Это данные статистики и общеизвестные факты.

Гиперинсулинемия – как эндогенная (предиабет, метаболический синдром, ожирение, СД 2-го типа, синдром поликистозных яичников), так и экзогенная (инсулинотерапия СД 1-го типа и СД 2-го типа) – увеличивает риск развития рака. Многим раковым клеткам для экстракорпорального роста требуется инсулин. 

Женщины с диабетом 2 типа (T2D) имеют на 49% больше шансы смертности связанных с раком молочной железы,  по сравнению с женщинами без СД2. Имеются исследования, в которых получены прямые данные, показывающие, что гиперинсулинемия и нарушение чувствительности к инсулину являются факторами риска развития рака молочной железы, независимо от наличия ожирения и характера распределения жира. Инсулин может оказывать влияние на рост рака молочной железы за счет его способности усиливать пролиферацию опухолевых клеток, а также за счет воздействия на иммунную систему, процессы стероидогенеза и на синтез рецепторов стероидных гормонов.

Поэтому, роль гиперинсулинемии в прогрессировании рака молочной железы очевидно.

С другой стороны, если уменьшить выработку инсулина в организме, риск развития раковых опухолей тоже уменьшится. В экспериментах на животных обнаружилось, что длительные регулярные перерывы в еде также снижают риск развития раковых опухолей, даже если общее количество калорий в рационе животных не уменьшается, другими словами, после этих перерывов им дают есть вволю. В этих экспериментах было установлено, что редкие приёмы пищи приводят к устойчивому и постоянному снижению уровня инсулина в крови.

Описаны случаи, когда больные с раковой опухолью излечивались многодневными голоданиями.

10. Гиперинсулинемия стимулирует хроническое воспаление

Гиперинсулинемия стимулирует образование арахидоновой кислоты, которая затем превращается в стимулирующий воспаление PG-E2 и количество воспалений в организме резко возрастает.

Хронически высокий уровень инсулина или гиперинсулинемя также вызывает низкий уровень адипонектина, и это является проблемой, поскольку это увеличивает резистентность к инсулину и воспаление.

Адипонектин – гормон жировой ткани, который поддерживает нормальную чувствительность к инсулину, препятствует развитию диабета и риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается. Адипонектин играет важную роль в энергетическом регулировании, а также в липидном и углеводном обмене, снижая уровень глюкозы и липидов, повышая чувствительность к инсулину и имеющий противовоспалительное действие. У тучных людей (в частности с абдоминальным ожирением) суточная секреция адипонектина, в течении дня, оказалось пониженной.

Аадипонектин защищает клетки от апоптоза, воздействуя на церамиды. Высокие уровни церамидов способствуют развитию диабета, нарушая индуцированные инсулином сигнальные клеточные пути и вызывая гибель бета-клеток поджелудочной железы.

Не будем пугать, но перечислим еще некоторые неудобства от гиперинсулинемии:

Астма, бронхит, воспаления верхних дыхательных путей.

Тоже не ожидали? А что, собственно, делают карманные ингаляторы и лекарства от астмы? Известно что: расширяют капилляры бронхов. А, простите за наивный вопрос, что же их сужает? Конечно же, высокий уровень инсулина! Добавьте к нему еще и глюкозу — идеальную подкормку для бессчетных бактерий, — и вот вам отит, ринит, ларингит, гайморит, фронтит… На начальных стадиях, особенно у детей, пока еще не произошли дегенеративные изменения слизистой бронхов, астма исчезает в тот же момент, когда уровень инсулина нормализуется.

Импотенция.

Как?! И здесь то же… А вы думаете, что мужской орган поднимает мышца или косточка? Нет. Конечно же, кровь. А как этой крови-то пробиться к органу любви, если инсулин сузил все сосуды? Догадываетесь, по какому принципу работает Виагра? Стимулирует расслабляющее действие окиси азота (nitric oxide, NO) на гладкую мускулатуру сосудов пениса и улучшает циркуляцию (прилив) крови (механизм эрекции). То же самое, что делает нитроглицерин при стенокардии — расслабляет гладкую мускулатуру сосудов и РАСШИРЯЕТ сосуды и капилляры. То же самое, что «веселящий газ» (закись азота, N2O) в кабинете дантиста. Надо же, и за эту глупость (Виагру) дали Нобелевскую премию по медицине!..

Уж раз мы заговорили о сексе, давайте коснемся еще нескольких проблем, связанных с гиперинсулинемией. Первая «бичует» мужчин всех возрастов — преждевременный оргазм (premature ejaculation), и связано это преимущественно с повышенным порогом возбудимости из-за высокого уровня инсулина и глюкозы. Обратная сторона медали — отсутствие оргазмов у женщин и мужчин (даже при полноценной эрекции) при невропатии, понижении порога чувствительности нервных окончаний. Это состояние хорошо известно больным сахарным диабетом по потере чувствительности в конечностях из-за инъекций инсулина.

Курение.

Тоже от инсулина? В какой то мере, да. Углекислый газ в табачном дыме и никотин в сигаретах действуют на гладкую мускулатуру сосудов точно так же, как окись азота на мужской половой орган после Виагры — расслабляют. Теперь понимаете, почему после сытного обеда тянет покурить? Чтобы расслабить сосуды, переполненные инсулином. Сомневаетесь? Задержите дыхание как можно дольше, и ваше тело наполнится теплом. Это эффект улучшения циркуляции из-за резкого роста концентрации углекислого газа в крови. Так что во время инфаркта или приступа стенокардии, прежде чем глубоко дышать, надо наоборот задержать дыхание, чтобы расслабить сосуды и обеспечить приток крови к сердечной мышце. Этот же прием используют для расслабления в йоге. Более подробно — Почему углекислый газ важнее кислорода для жизни?

Инфаркт, инсульт.

Тоже? Еще как! Что, вы ни разу не видели в кино, на работе или дома — разнервничался, упал, скончался? Большинство инфарктов и инсультов происходят после «здорового» обеда. Много инсулина, сужаются сосуды, масса энергии, шум-гам-тра-та-там, тут подскакивает адреналин (гормон стресса, близкий по механизму действия к инсулину, только еще более эффективный) — бац! упал, скончался… Что произошло? Сосуды сузились настолько, что нарушился приток крови к сердечной мышце или мозгу… Или ранее поврежденный сосуд (aneurysm rupture) просто лопается, и несчастный мгновенно тонет в собственной крови. Тут никакая скорая не успеет…

Альцгеймер

Связь болезни Альцгеймера с диабетом 2 типа, ожирением и прочими метаболическими расстройствами неоднократно отмечалась многочисленными исследованиями, и болезнь Альцгеймера даже иногда называют «диабетом мозга». Тем не менее, характер и причины связи вызывали много споров и были не до конца ясны, потому что заболевание обнаруживают и при избытке, и при недостатке инсулина.

Профессор Мелисса Шиллинг из Университета Нью-Йорка провела детальный интегрированный анализ исследований связи диабета с болезнью Альцгеймера с целью «распутать клубок» противоречивых данных о роли инсулина. Результаты её исследования были недавно опубликованы в Journal of Alzheimer’s Decease.

Согласно Мелиссе Шиллинг, ключевую роль в предотвращении и в возникновении болезни Альцгеймера играет специальный инсулино-разрушающий фермент IDE. Основная функция этого фермента — регулирование уровня инсулина в организме, т.к. IDE способен убирать «лишний» инсулин. Но этот же фермент способен разрушать и молекулы бета-амилоида — особого белка, из которого состоят бляшки в поражённом болезнью Альцгеймера мозге. По сути, этот фермент — естественная защита мозга от вредоносных веществ, ведущих к заболеванию, а значит — любые дисфункции, связанные с этим ферментом, могут значительно повышать риск возникновения болезни Альцгеймера.

Так, при хроническом недостатке инсулина (например, при отсутствии адекватного лечения диабета 1 типа), организм вырабатывает недостаточно IDE, что может вести к накоплению в мозге бета-амилоида и других вредоносных протеинов.

Но диабет 1 типа встречается относительно редко и при отсутствии лечения (т.е. инъекций инсулина) у больных немного шансов дожить до возраста, в котором развивается деменция. Гораздо более распространённой является обратная ситуация — так называемая гиперинсулинемия, т.е. выработка организмом избыточного объёма инсулина.

Гиперинсулинемия возникает обычно при преддиабете, ожирении и ранних стадиях диабета 2 типа. Повышение выработки инсулина ведёт к повышению и уровня IDE, но в какой-то момент избыток инсулина становится настолько значительным, что он превосходит возможности IDE по его сдерживанию. А т.к. «борьба» с инсулином — первичная функция IDE, то практически весь вырабатываемый организмом фермент тратится на выполнение этой задачи. На защиту мозга от бета-амилоида IDE уже не хватает, а это значит, что риск возникновения болезни Альцгеймера резко повышается.

Близорукость:

Точно не переборщили? Дело в том, что чрезмерное количество инсулина приводит к вытягиванию глазного яблока в длину, что и является основным нарушением при близорукости.

По мнению ученых, этим механизмом можно объяснить резкий рост заболеваемости миопией (близорукостью) за последние 200 лет. На сегодняшний день это расстройство затрагивает до 30% населения европейских стран.

Высокий уровень инсулина ведет к снижению количества инсулиноподобного гормона — 3, вследствие чего нарушается нормальное развитие глазного яблока, а именно несоответствие между его длиной и размером хрусталика. Если длина глазного яблока слишком велика, хрусталик не состоянии сфокусировать свет на сетчатке.

Кроме того, было показано, что миопия чаще развивается у людей с излишим весом, а также у больных сахарным диабетом II типа. Оба этих расстройства связаны с повышенным уровнем инсулина.

Еще, превышение уровня инсулина, циркулирующего в крови (гиперинсулинемия) связаны с наличием мужского облысения, и видимо может быть вызвано резистентностью к инсулину.

Были выявлены повышенные группы мужчин, с повышенным риском:

  • Гиперинсулинемия увеличивает риск облысения почти в 2 раза;
  • Умеренное ожирение увеличивает риск облысения почти в 2 раза;
  • Тяжёлое ожирение увеличивает риск облысения почти на 150%;
  • Использование понижающих уровень холестерина препаратов увеличивает риск облысения более чем в 4 раза;
  • Использование препаратов от давления или диабетических лекарств увеличивает риск облысения более чем в два раза.

Вывод: нужно научиться контролировать инсулин, чтобы можно было балансировать между питанием мышц и накоплением жира. Заставить его работать так, чтобы ваши мышцы росли, а жир сжигался. Это достигается двумя способами.

Во-первых, нужно повысить чувствительность к инсулину в мышцах и понизить в жировых клетках.

А во-вторых, контролировать выделение инсулина.

Во всех организмах инсулин регулирует поглощение глюкозы клетками. Таким образом, существует общность регуляции метаболизма практически у всех живых организмов, от бактерий и растений до животных и человека. Рецепторы к инсулину обнаруживаются практически во всех клетках организма, их связывающие свойства не зависят от типа ткани и вида животного.

Но, инсулин в высокой концентрации непрерывно бомбить клетки, и они начинают защищаться, закрывать свои «двери» – рецепторы. Так и появляется инсулинорезистентность. Инсулинорезистентность почаще развивается при ожирении. Подтверждено, что чувствительность тканей к инсулину снижается на 40% при превышении  массы тела на 35-40% от нормы. Если по простому, то Как похудеть с инсулинорезистентностью? — это плохо. Это означает, что ваши клетки — особенно мышечные — не реагирует на анаболический эффект инсулина, т.е. они резистентны  действию инсулина. В этом случае организм начинает выделять еще больше инсулина, пытаясь преодолеть этот барьер в клетках и заставить их хранить в себе нутриенты. Ну а высокий уровень инсулина в крови, как вы уже знаете, очень плох и ведет к диабету 2-го типа, атеросклерозу, гипертонию и.тд.

Чувствительность к инсулину, с другой стороны, — это очень хорошо. В этом случае ваши клетки — особенно мышечные — отличное реагируют даже на небольшое выделение инсулина.

И, соответственно, нужно совсем немного инсулина, чтобы перевести их в анаболическое состояние. Так что высокая инсулиновая чувствительность это то, что мы ищем.

Насколько важна инсулиновая чувствительность?

Мы думаем, что именно инсулиновая чувствительность определяет соотношение жира и мышц в вашем теле, особенно в моменты, когда вы пытаетесь набрать или сбросить вес. Если в момент набора массы вы более чувствительны к инсулину, вы будете набирать больше мышц, чем жира. Например, с обычной чувствительностью инсулина вы будете набирать 0.5 кг мышц на каждый килограмм жира, то есть соотношение будет 1:2. С увеличенной чувствительностью вы сможете набирать 1 кг мышц на каждый килограмм жира. Или даже лучше.

Еще следует сказать, что концентрация рецепторов на поверхности клетки (а к ним относятся и рецепторы инсулина) зависит, помимо всего прочего, и от уровня гормонов в крови.

Если этот уровень возрастает, то число рецепторов соответствующего гормона снижается, т.е. фактически происходит снижение чувствительности клетки к гормону, находящемуся в крови в избытке. И наоборот.

Дополнительное введение инсулина или прием лекарственных средств повыщающие производства инсулина на протяжении длительного периода времени может, как и избыточное потребление пищи, привести к необратимому снижению числа рецепторов инсулина на поверхности клетки, а значит – и к устойчивому снижению способности клеток утилизировать глюкозу, т.е. к  диабету типа 2 или его усугублению.

Мифы инсулина

Миф: инсулин усиливает голод
Факт: инсулин снижает аппетит. Во множестве исследований было показано, что инсулин на самом деле подавляет аппетит. 

Миф: углеводы стимулируют инсулин, который стимулирует запасание жира
Факт: организм отлично умеет синтезировать и запасать жир, даже при низком инсулине
Считается, что для запасания жира нужен инсулин. Это не так. У вашего тела есть способы откладывать жир даже в условиях низкого инсулина. Например, в жировых клетках имеется такой фермент, как гормон-сенситивная липаза (HSL). Она помогает расщеплять жиры. Инсулин подавляет ее активность, и, таким образом, подавляет расщепление жира. Вот почему народ считает, что в росте жировых запасов виноваты углеводы.

Однако жир тоже подавляет активность HSL, даже при низком инсулине. Так что, если вы переберете калорий, пусть и низкоуглеводных, жир все равно сжигаться не будет.

Кстате, Жирная диета намного быстрее вызывает инсулинорезистентность чем углеводы. И это может произойти в течение трех часов. Одна большая порция пищи только из жира всего за 160 минут может вызывать резистентность к инсулину. Повышенные уровни молекулы под названием DAG (содержится в пищевых жирах) было показано, что может вызвать резистентность к инсулину в мышечных клетках, нарушая важные сигналы. Но, это только один из способов получения резистентности к инсулину ….. это временно ….. Не нужно боятся жира, так как мы не едим чисто жир а еда, где всегда есть белки или углеводы. 

Также, фруктоза, так и алкоголь не стимулируют выделения инсулина, зато они усиливают аппетит, вызывают зависимость, нарушают обмен веществ и усугубляют и даже провоцируют инсулинорезистентность!

Кстате о чувствительности к инсулину: Одна ночь плохого сна может равняться шести месяцев на диете с высоким содержанием жиров, исследование у собак предполагает!!!

Миф: исключительно углеводы ответственны за повышение инсулина
Факт: белок тоже отлично повышает инсулин
Наверно, это самый распространенный миф. Плохая репутация углеводов вызвана их воздействием на инсулин, но белки тоже отлично его стимулируют. На самом деле, они такой же мощный стимул, как угли. В одном исследовании сравнивалось воздействие двух приемов пищи на уровень инсулина. Один прием пищи содержал 21 гр белка и 125 гр. углей. В другом было 75 гр белка и 75 гр углей. Оба приема пищи содержали по 675ккал.

повышенное производство инсулина сокращает продолжительность жизни

Инсулин принадлежит к эволюционно очень “старым” пептидам. Если обратиться к эволюционным и онтогенетическим данным, то можно обнаружить инсулин у бактерий, одноклеточных, растений, кольчатых червей, моллюсков, насекомых и других представителей животного мира, которые не имеют панкреатической железы.

Этот гормон играет важнейшую роль в жизнедеятельности самых разных живых существ, включая и червей. А поскольку опыты на червях ставить куда легче, чем на более сложных организмах, многие свойства инсулина удалось выявить как раз в таких экспериментах.

Новое исследование тоже проведено на круглых червях вида C. elegans. Бостонские ученые обнаружили, что увеличение выработки инсулина приводит к дезактивации белка, который контролирует работу целой группы генов, несущих ответственность за защиту клеток от разрушительного воздействия свободных радикалов. Поскольку SKN-1 обеспечивает очистку клеток от токсичных продуктов окислительных реакций, он предохраняет организм от преждевременного старения. Отсюда следует, что повышенное производство инсулина сокращает продолжительность жизни.

В начале 2000 года ученые из Медицинской школы Университета Мичиган (США) создали мышь Йоду, прожившую свыше 4 лет, в то время как срок жизни обычной лабораторной мыши 2 года. Таких поразительных результатов удалось добиться за счет генетической модификации грызуна. Ученые видоизменили его гипофиз, щитовидную и поджелудочную железы, вследствие чего в организме мышонка стало вырабатываться меньше инсулина.

И хотя Йода был в три раза меньше своих собратьев и весьма чувствителен к холоду, он отличался удивительной подвижностью и сохранял сексуальную активность до конца своих дней.

Если принять за аксиому приведенный выше текст, получается, что если поддерживать нормальную гликемию, то диабетик живет дольше, чем обычный человек. Это верно для диабетиков первого типа, а диабетиков второго типа у которых секреция инсулина повышена, наоборот ждет сокращение жизни.

Поэтому нужно держать низкий уровень инсулина если хотим жить дольше или держать низкий уровень сахара с помощью лекарств повышающего производства инсулина если хотим умереть молодым!

Инсулиновая чувствительность — важнейший фактор восстановления и изменения состава вашего тела. Пользуйтесь гликемическим индексом, инсулиновым индексом и грамотно подбирайте диету, чтобы вывести свое тело на пик формы.

Очевидно, основной причиной повышенного уровня смертности больных CД 2 пользующихся инсулином и стимуляторами секреции инсулина является избыток инсулина.

Какое количество инсулина должно быть в крови здорового человека?

Инсулин натощак должен быть менее 5 мкЕд/мл и через 2 часа после нагрузки глюкозой не должен подниматься более 30 мкЕд/мл.

Если у вас такой анализ — вы здоровы!

Количество инсулина не меняется только в крови маленьких детей, а когда начинается половое созревание, его уровень становится зависимым от принятия еды. То есть, при попадании в организм пищи, уровень инсулина резко повышается. Поэтому пробы на уровень инсулина проводят только на голодный желудок.

Клетки нашего тела, как космический корабль, бомбардируемый метеорами (гормонами и питательными веществами). Поэтому, ни гормоны ни клетки не существуют в отрыве от остального организма. Когда мы концентрируемся на чем-то одном, мы рискуем упустить многое другое. Так что, ставя цели и разрабатывая план, держитесь своего подхода. Не пытайтесь идти по чьему-то пути или следовать программе из журнала. Идите своим путём!

Притча о Боге и фермере

Однажды к Богу пришел фермер и сказал:

— Послушай, Ты Бог и Ты создал мир, но одно я могу Тебе сказать — Ты не земледелец. Ты не знаешь даже азов фермерства. Тебе необходимо поучиться немного.

— Что ты предлагаешь? — спросил Бог.

— Дай мне один год, и пусть все происходит, как я хочу, и увидишь, что получится. Бедности не станет.

Бог согласился и дал фермеру один год.

Естественно, фермер просил всего самого лучшего. Не было ни бури, ни молний, ни заморозков, ничего опасного для урожая. Если он хотел солнца — было солнце, когда он хотел дождя — шел дождь, и ровно столько, сколько он желал. В этом году все было правильно, все было математически точно. Фермер получал все нужное, все самое благоприятное и был счастлив. Пшеница выросла очень высокой!

И вот фермер пришел к Богу и сказал:

— Смотри, в этот раз урожай такой, что даже если в течение 10 лет люди не будут работать, то еды хватит.

Но когда урожай был убран, зерен в пшенице не оказалось.

Фермер был несказанно удивлен. Он спросил Бога:

— Почему так случилось? Что я делал неправильно?

Бог сказал:

— Причина в том, что не было сопротивления, не было конфликта, не было борьбы за выживание… Ты устранил все неблагоприятное, и колосья в твоей пшенице остались пустые! Немножко борьбы для нее было бы в самый раз. И бури необходимы, и гром и молния! Они пробудили бы Душу пшеницы, а ты получил бы хороший урожай!»

zenslim.ru