Измерение сахара в крови в домашних условиях

У вас СД 2 типа?

Директор "Института диабета" : «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

Читать подробнее >>

Главная » Измерение сахара в крови

Контроль уровня глюкозы рекомендовано проводить каждому диабетику, это дает возможность управлять заболеванием и помогает в следующем:

  • Определить влияние физической нагрузки (упражнений) на уровень гликемии (содержание сахара в крови);
  • Оценить уровень компенсации сахарного диабета;
  • Определить пониженный или повышенный уровень глюкозы, вовремя принять меры по стабилизации показателя;
  • Отслеживать воздействие лекарственных средств на уровень гликемии;
  • Выявить прочие факторы, влияющие на показатель.

Измерения сахара важно проводить систематически, чтобы предупредить все возможные осложнения.

Норма глюкозы в крови

Для каждого норма сахара высчитывается индивидуально исходя из следующих показателей:

  1. Возраст; степень тяжести заболевания;
  2. Присутствие прочих болезней;
  3. Период вынашивания плода;
  4. Общее состояние пациента; присутствие осложнений.

НОРМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ:

Капиллярная кровь (из пальца)

Кровь, взятая из вены

На голодный желудок показатель равен
3,3–5,5 ммоль/л;Спустя пару часов после приема пищи:
3,3–8,1 ммоль/л;В любой период суток: 3,3–6,9 ммоль/л.

На голодный желудок составляет 4–6,1 ммоль/л;

Спустя пару часов после еды: не выше 7,8 ммоль/л.

Если сахар повышен при заборе капиллярной крови, наблюдаются следующие данные:

  • Натощак: больше 6,1 ммоль/л;
  • Спустя пару часов после еды: 11,1 ммоль/л;
  • В любой период суток: выше 11,1 ммоль/л.

Если сахар понижен при заборе капиллярной крови, показатель составляет меньше 3,3 ммоль/л.

Измерение сахара в крови в домашних условиях

Самостоятельно можно осуществлять измерения при помощи простого прибора – глюкометра, который содержит стерильные ланцеты, специализированные тест-полоски. Ланцетом осуществляют прокол кожных покровов, затем выступившую капельку крови наносят на тест-полоску, которая помещается в прибор и происходит автоматическое определение содержания сахара. Анализ длится не больше 5 минут, процедура является максимально безболезненной.

Подготовка к процедуре

Перед забором крови важно сделать следующие приготовления:

  • Непосредственно перед манипуляцией нельзя потреблять пищу, чистить зубы, пить жидкость;
  • При измерении в утренние часы на голодный желудок: последнее потребление пищи должен быть не позднее 18:00 часов накануне.

Существуют факторы, которые могут оказать влияние на точность результата:

  • Грязные руки;
  • Место прокола было влажным;
  • Инфекционное заболевание, простуда;
  • Сдавливание пальца для получения большой капельки крови;
  • Несовпадение кодовых цифр на приборе с кодом тест-полоски;

Правила измерения уровня сахара самостоятельно

Чтобы не возникло проблем при измерении, важно придерживаться следующих правил:

  • Забор лучше осуществлять из пальца, так как в нём циркуляция кровотока выше. При нарушении кровообращения нужно растереть кончик пальца;
  • Нельзя использовать ланцет, если им пользовался кто-то другой (можно занести инфекцию, гепатит, СПИД);
  • Нельзя сжимать палец, так как кровь может перемешаться с тканевой жидкостью, результат будет искаженным;
  • Перед забором нужно вымыть руки теплой водой (улучшается циркуляция), насухо вытереть их полотенцем;
  • Важно, чтобы код цифр на дисплее глюкометра совпадал с кодом на тест-полоске, если есть несоответствие, прибор следует перекодировать;
  • Чтобы процедура была менее болезненной, нужно прокалывать не подушечку пальца, а боковую часть;
  • Первую капельку крови нужно вытереть при помощи сухой ватки, важно, чтобы кровь была каплеобразной;
  • Не следует прокалывать один и тот же палец: может возникнуть раздражение, кожные покровы при этом огрубевают, а забор крови становится болезненным. Можно осуществлять забор из 3 пальцев, кроме указательного и большого, сам прокол не должен быть глубоким. Глубину регулируют с помощью меток, расположенных на ручке, для взрослого обычно 2–3 уровня;
  • Хранить тест-полоски нужно в сухой, герметично закрытой таре при комнатной температуре (не более 30 градусов), брать материал сухими руками. По истечении срока годности, тест-полоски не применяют для проведения анализа.

Частота измерений глюкозы в крови

Больным с СД 1 типа. в частности, до 35 лет необходимо осуществлять измерения несколько раз за день – перед основным потреблением пищи, перед отходом ко сну и пару раз после потребления еды.

Пожилым людям с СД 2 типа. которые принимают сахароснижающие средства, придерживаются низкокалорийной диеты можно производить несколько замеров в течение 7 дней. При этом измерения должны осуществляться в разное время суток.

Вспомогательные измерения пациент осуществляется при смене образа жизни, когда занимается физическими нагрузками, путешествует либо заболевает каким-либо недугом. Для профилактических целей можно осуществлять забор крови раз в 30 дней, выбирая при этом разные периоды суток.

Источники: http://diabet-doctor.ru/izmerenie-saxara-v-krovi.html

1lustiness.ru

Êàê ïîäãîòîâèòüñÿ ê èçìåðåíèþ óðîâíÿ ñàõàðà â êðîâè

Ïåðåä èçìåðåíèåì ñàõàðà â êðîâè íóæíî ñäåëàòü ñëåäóþùèå ïðèãîòîâëåíèÿ:

  • ïðè èçìåðåíèè ñ óòðà íàòîùàê ïîñëåäíèé ïðèåì ïèùè äîëæåí áûòü íå ïîçäíåå 6 âå÷åðà íàêàíóíå;
  • íåïîñðåäñòâåííî ïåðåä çàáîðîì êðîâè íåëüçÿ ïðèíèìàòü ïèùó, ïèòü âîäó è ÷èñòèòü çóáû.

Ñóùåñòâóåò öåëûé ðÿä ôàêòîðîâ, êîòîðûå ìîãóò ïîâëèÿòü íà äîñòîâåðíîñòü ðåçóëüòàòîâ ïðè äîìàøíåì èçìåðåíèè ñàõàðà. Ýòî:

  • íåñîâïàäåíèå êîäà íà äèñïëåå ãëþêîìåòðà è êîäà íà òåñò-ïîëîñêå;
  • ãðÿçíûå ðóêè;
  • ñæàòèå ïàëüöà äëÿ âûäàâëèâàíèÿ áîëüøåé êàïëè êðîâè;
  • âëàæíûå ïàëüöû.

Ïðàâèëà èçìåðåíèÿ óðîâíÿ ñàõàðà â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ

  • Äëÿ èçìåðåíèÿ óðîâíÿ ñàõàðà ëó÷øå âñåãî áðàòü êðîâü èç ïàëüöà, âåäü â ïàëüöàõ öèðêóëÿöèÿ êðîâè âûøå, ÷åì â ëþáûõ äðóãèõ òî÷êàõ èçìåðåíèÿ. Åñëè ó âàñ êðîâîîáðàùåíèå â ïàëüöàõ íàðóøåíî, ïåðåä èçìåðåíèåì ñëåäóåò ïîìàññèðîâàòü êîí÷èê ïàëüöà.
  • Ïåðåä çàáîðîì êðîâè ïîñìîòðèòå, ñîîòâåòñòâóåò ëè êîä íà ôëàêîíå ñ òåñò-ïîëîñêàìè êîäó, êîòîðûé âûñâå÷èâàåòñÿ íà ýêðàíå ãëþêîìåòðà. Åñëè öèôðû íå ñîâïàäàþò, ïðèáîð íóæíî ïåðåêîäèðîâàòü.
  • Â öåëÿõ ñîáëþäåíèÿ ãèãèåíû è äëÿ óñèëåíèÿ êðîâîñíàáæåíèÿ ïàëüöåâ æåëàòåëüíî ïîìûòü ðóêè òåïëîé âîäîé è òùàòåëüíî èõ âûñóøèòü. Ïàëåö, èç êîòîðîãî âû áóäåòå áðàòü êðîâü, íå äîëæåí áûòü âëàæíûì, ïîñêîëüêó âîäà ðàçáàâèò êðîâü è àíàëèç áóäåò íåäîñòîâåðíûì.
  • Íå ñëåäóåò âñå âðåìÿ ïðîêàëûâàòü ïàëåö â îäíîì è òîì æå ìåñòå, ïîñêîëüêó ïîëó÷åíèå êðîâè ñòàíåò äîâîëüíî áîëåçíåííûì. Êðîâü îáû÷íî áåðóò èç áîëüøèõ è óêàçàòåëüíûõ ïàëüöåâ. ×òîáû óêîë áûë ìåíåå áîëåçíåííûì, íóæíî ïðîêàëûâàòü ïàëåö íå â ñàìîé ñåðåäèíå, à ÷óòü ñáîêó. Êðîìå òîãî, ïðîêîë íå äîëæåí áûòü ãëóáîêèì. Ãëóáèíó ïðîêîëà ìîæíî ðåãóëèðîâàòü ñàìîñòîÿòåëüíî ñ ïîìîùüþ ìåòîê íà ðó÷êå äëÿ ïðîêîëà. Ñëåäóåò îòìåòèòü, ÷òî îïòèìàëüíûé óðîâåíü ãëóáèíû äëÿ âçðîñëîãî – 2-3.
  • Íåëüçÿ ïîëüçîâàòüñÿ ëàíöåòîì, åñëè äî ýòîãî èì ïîëüçîâàëñÿ êòî-òî äðóãîé. Ýòî ýëåìåíòàðíûå ïðàâèëà ãèãèåíû, íàðóøåíèå êîòîðûõ ìîæåò ïðèâåñòè ê ñåðüåçíûì ïîñëåäñòâèÿì, çàðàæåíèåì ñàìûìè ðàçíûìè áîëåçíÿìè, âïëîòü äî ãåïàòèòà è ÑÏÈÄà.
  • Èç ïðîêîëîòîãî ïàëüöà íóæíî âûäàâèòü ïåðâóþ êàïëþ êðîâè è óáðàòü åå ñ ïîìîùüþ âàòêè. Ñëåäèòå çà òåì, ÷òîáû êðîâü áûëà íå ñìàçàííîé, à êàïëåîáðàçíîé. Íå ñæèìàéòå ïàëåö, ÷òîáû óâåëè÷èòü êîëè÷åñòâî êðîâè, âåäü â ýòîì ñëó÷àå êðîâü ìîæåò ñìåøàòüñÿ ñ òêàíåâîé æèäêîñòüþ, è ðåçóëüòàò àíàëèçà áóäåò èñêàæåí.
  • Îòâåðñòèÿ äëÿ çàáîðà êðîâè íàõîäÿòñÿ ïî êðàÿì ïîëîñêè, ïîýòîìó ïàëåö íóæíî ïðèêëàäûâàòü ê ïðàâîìó èëè ëåâîìó êðàþ, à íå ê öåíòðó ïîëîñêè. Íåîáõîäèìîå êîëè÷åñòâî êðîâè áóäåò çàáðàíî àâòîìàòè÷åñêè.
  • Ñëåäóåò ïîìíèòü, ÷òî òåñò-ïîëîñêè î÷åíü ÷óâñòâèòåëüíû ê âëàãå, ïîýòîìó ïðèêàñàòüñÿ ê íèì íóæíî òîëüêî ñóõèìè ðóêàìè. Õðàíèòüñÿ ïîëîñêè äîëæíû â ñóõîé è ïëîòíî çàêðûòîé óïàêîâêå ïðè êîìíàòíîé òåìïåðàòóðå, íå âûøå 30 ãðàäóñîâ. Åñëè ñðîê ãîäíîñòè ïîëîñîê èñòåê, èõ íå ñòîèò èñïîëüçîâàòü.

Íîðìû ñîäåðæàíèÿ ñàõàðà â êðîâè

Ñîãëàñíî ðåêîìåíäàöèÿì ÂÎÇ, íîðìû óðîâíÿ ãëþêîçû ñîñòàâëÿþò:

  • Êàïèëëÿðíàÿ êðîâü (èç ïàëüöà): íàòîùàê – 3,5-5,5 ììîëü/ë, ÷åðåç 2 ÷àñà ïîñëå åäû — <7,8 ììîëü/ë.
  • Âåíîçíàÿ êðîâü: íàòîùàê – 4-6,1 ììîëü/ë, ÷åðåç 2 ÷àñà ïîñëå åäû — <7,8 ììîëü/ë.

Åñëè â òå÷åíèå 7 äíåé èçìåðåíèé íàòîùàê óðîâåíü ñàõàðà äåðæèòñÿ íà îòìåòêå áîëåå 6,3 ììîëü/ë, íóæíî ñðî÷íî îáðàòèòüñÿ ê ýíäîêðèíîëîãó!

Êàê ÷àñòî êîíòðîëèðîâàòü óðîâåíü ñàõàðà â êðîâè

Ïðè ïåðâîì òèïå ñàõàðíîãî äèàáåòà èçìåðåíèÿ íåîáõîäèìî ïðîâîäèòü åæåäíåâíî íåñêîëüêî ðàç â äåíü (êàê ïðàâèëî, ïåðåä êàæäûì èç îñíîâíûõ ïðèåìîâ ïèùè è ïåðåä ñíîì; âðåìÿ îò âðåìåíè íóæíî êîíòðîëèðîâàòü ñàõàð è ïîñëå åäû).

Ïîæèëûì ëþäÿì, êîòîðûå áîëüíû ñàõàðíûì äèàáåòîì âòîðîãî òèïà, ïðè ñîáëþäåíèè äèåòû ìîæíî èçìåðÿòü ñàõàð íåñêîëüêî ðàç â íåäåëþ, ïðè÷åì èçìåðåíèÿ äîëæíû ïðîâîäèòüñÿ â ðàçíîå âðåìÿ ñóòîê.

 çàâèñèìîñòè îò âàøåãî ñîñòîÿíèÿ, îñîáåííîñòåé ïðîòåêàíèÿ çàáîëåâàíèÿ âðà÷ ìîæåò äàòü è äðóãèå ðåêîìåíäàöèè ïî ÷àñòîòå è âðåìåíè èçìåðåíèÿ óðîâíÿ ñàõàðà. Íàäî ñòðîãî âûïîëíÿòü ïðåäïèñàíèÿ âðà÷à, äàæå åñëè îíè ðàñõîäÿòñÿ ñ ïðèâåäåííûìè âûøå ðåêîìåíäàöèÿìè.

 öåëÿõ ïðîôèëàêòèêè äèàáåòà äîñòàòî÷íî èçìåðÿòü ñàõàð â êðîâè ðàç â ìåñÿö, óòðîì íàòîùàê.

comp-doctor.ru

Пошаговая инструкция измерения сахара в крови: доводим до автоматизма

Глюкометр позволяет вам самостоятельно измерить уровень сахара в крови. Важно провести эти измерения правильно. Какие условия необходимо соблюсти, чтобы избежать ошибки?

1. Все должно быть одинаковой температуры: глюкометр, полоски, окружающая среда.

 
Самыми точными  получаются измерения, произведенные в помещении при обычной комнатной температуре. 
Результаты, полученные на улице во время лыжной прогулки или в тенечке на крылечке дачи, не могут быть правильными!
Ошибочными, скорее всего, также будут измерения, произведенные во влажном помещении, например в ванной комнате.

 

2. Ваши руки должны быть чистыми, теплыми, сухими.

Чистыми – это значит, что на них ни в коем случае не должно быть следов глюкозы. Если вы делаете измерения на кухне, подумайте – а не находятся ли в воздухе частички крахмала, сахарной пудры, муки? Не попадут ли они случайно на палец или тест-полоску? 

Если пальцы рук  холодные, то результат измерения может оказаться завышенным. Это связано с нашей физиологией – на морозе капилляры сужаются, усвоение глюкозы замедляется, и она задерживается в крови. Поэтому приучите себя в обязательном порядке перед измерением мыть руки теплой водой с мылом.

И не забудьте руки хорошенько высушить! Влага на пальце так же может влиять на результат.

Часто женщины после мытья смазывают руки кремом, что называется на автомате. Следите за собой, нельзя этого делать! И спиртом палец протирать тоже не нужно!

 

3. Храните тест-полоски правильно.

 Но это тема отдельного разговора.

 

Пошаговая инструкция  измерения сахара крови в домашних условиях

Работа с глюкометрами разных производителей может несколько варьироваться.

Мы покажем вам последовательность действий на примере самого популярного в Тольятти глюкометра – Сателлит экспресс.

 

Дневник самоконтроля – очень удобная вещь. Вы можете вносить в него: 

► Результат измерения 
► Дату и время измерения
► Время и количество принятых таблеток и вколотого инсулина
► Ваш вес, артериальное давление, физические нагрузки, пометки по изменению состояния здоровья
► Вашу еду в течение дня и многое другое.

Дневник самоконтроля будет вашим хорошим помощником при контроле вашего образа жизни. Анализ вашего дневника поможет выявить, как влияют продукты, которые вы едите, лекарства, уколы, занятия физкультурой на изменение ваших сахаров.

Такой дневник самоконтроля  вы можете  получить в нашем Центре. 

О том, когда и как необходимо мерить уровень сахара в крови, мы уже писали здесь и здесь. 

center-diabeta.ru

Подготовка

Измерение

  • Высокий сахар в организме может быть в результате стресса;
  • Напротив, низкий уровень глюкозы в крови с учетом привычной системы питания, может быть тогда, когда недавно имела места значительная физическая нагрузка;
  • Во время длительного голодания, похудения, строгой диеты измерение уровня сахара в крови неинформативно, так как показатели будут занижены;
  • Измерение сахара в крови проводите натощак (обязательно), а также, при необходимости, в течении дня. При этом, когда нужно контролировать уровень сахара натощак, надо мерить уровень глюкозных соединений в пробе сразу после того, как пациент проснулся. Перед этим нельзя чистить зубы (в пасте есть сахароза) или жевать жвачку (по той же причине);
  • Нужно измерять уровень только в одном типе пробы – всегда в венозной (из вены), или всегда в капиллярной (из пальца). Это связано с различием уровня сахара в крови в домашних условиях, при заборе разных ее типов. В венозном образце показатели немного ниже. Конструкция практически всех глюкометров подходит только для измерения в крови из пальца.

В том, как измерить сахар в крови без глюкометра, нет сложностей. Но для наибольшей информативности и объективности цифр нужно учитывать достаточно много факторов.

Алгоритм измерения

Замеры

  • Определите место, где будет делаться прокол при замере сахара крови. У взрослого человека, обычно, это палец. Но в случаях, когда на верхней фаланге много проколов (у пациентов, проводящих измерение уровня глюкозы очень часто), место может быть изменено. Можно измерить сахар в крови в домашних или дорожных условиях в пробе из мочки уха, ладони. Младенцам и очень маленьким детям не берут материал для исследования из пальца. Им прокалывают кожу на ступне, пятке, мочке уха;
  • Тщательно промойте место, из которого будете брать образец. Для этого подойдет обыкновенное мыло. Кроме того, измерение глюкозы можно провести и обработав место прокола предварительно спиртовыми салфетками или антисептическим спреем;
  • Почти любой измеритель комплектуется специальной ручкой-иглой с механизмом, позволяющим совершить быстрый и безболезненный забор крови. Если такого устройства нет в комплекте, его нужно купить отдельно, так как измерить сахар в крови глюкометром с его помощью гораздо проще. Иголки в устройстве – расходный материал. Они требуют замены, однако, менять их каждый раз не нужно. Но в случае, когда в семье не один человек проводит определение уровня глюкозы в крови одним и тем же прибором, иглы у каждого пользователя должны быть индивидуальные;
  • Приложите рабочую область «ручки» к коже, прижмите достаточно плотно и нажмите на кнопку;
  • Нанесите пробу на тест-полоску и вставьте полоску во включенный аппарат. Здесь могут быть отличия в зависимости от типа аппарата. В некоторых случаях полоска уже должна быть установлена в нем и только потом наносится проба. У других можно нанести кровь пробу на полоску и только затем вставить ее в глюкометр для того, чтобы измерять уровень сахара в крови;
  • Нажмите кнопку на устройстве, которая активирует процесс анализа пробы. В некоторых моделях такой процесс начинается автоматически сразу после нанесения пробы;
  • Дождитесь, пока на экране появится стабильный показатель. Это и есть сахар в крови в домашних условиях на данный момент.

В том, как пользоваться глюкометром, нет никаких сложностей. С этим справляются и дети-диабетики. При наличии некоторой привычки замер сахара станет быстрой и простой процедурой.

Когда проводить замеры?

  1. Утром, не вставая с постели, натощак;
  2. Перед завтраком;
  3. Перед другими приемами пищи;
  4. Мерить уровень в крови в течение двух часов после приема пищи каждые полчаса для оценки усвоения углеводов (по аналогии строится сахарная кривая);
  5. Замер сахара в крови глюкометром перед сном;
  6. По возможности, померить показания крови поздно ночью или рано утром, так как в это время может наблюдаться гипогликемия.

Так как проверить уровень сахара в организме глюкометром просто и не требует какого либо навыка, частота этих процедур не оказывает негативного влияния на качество жизни. А так как определить уровень сахара в крови без устройства невозможно,, она становится необходимой.

Материалы и оборудование

Применение

  • Собственно глюкометр. Он позволяет бесплатно проверить кровь на данную концентрацию. Они отличаются по цене, стране производства, точности и сложности. Слишком дешевые устройства, обычно, обладают меньшим сроком службы и низкой точностью показаний. Если пациент не хочет постоянно задумываться о том, правильно ли определены результаты, лучше покупать более качественные устройства (популярны аппараты OneTouch);
  • Правильно измерять сахар невозможно без тест-полосок. Это бумажные полоски со специальным покрытием, на которые наносится проба. Определить сахар в крови, можно только используя полоски, совместимые с глюкометром. Они стоят недешево и не всегда доступны (для некоторых моделей их купить очень сложно). Потому этот факт также следует учитывать при выборе устройства. Имеют срок годности, по истечение которого измерять сахар в крови с их помощью нельзя;
  • Ручки-иглы, чаще всего, входят в комплект прибора, но иногда их приходится покупать и отдельно. В этом случае модель глюкометра не важна, так как игла с ним не взаимодействует непосредственно. Иглы подлежат периодической замене, так как затупляются. Определить это можно субъективно – со временем забор крови с помощью глюкометра может стать болезненным, тогда иголку нужно менять. Также у нескольких пользователей одного глюкометра должны быть индивидуальные иглы.

В зависимости от того, какая погрешность у оборудования, пациентам приходится самостоятельно корректировать показания при замере.

—СНОСКА—

В современных устройствах, однако, определение глюкозы в организме достаточно точное и почти не требует корректировки.

Нормальные показания

Для контроля своего состояния, кроме того, как узнать уровень сахара в крови, измерить дома  глюкозу, необходимо помнить, какова норма сахара в крови при заболевании и у здорового человека. Это поможет объективно оценить свое состояние.

У здорового человека, проверка уровня показывает концентрацию в пределах 4,4 – 5,5 ммоль на литр. Если проверить сахар у диабетика, то цифры будут выше – в этом случае нормальным является уровень до 7,2. Кроме того, важно правильно измерить показания ребенка. У них норма ниже – от 3,5 до 5,0

Естественно, что уровень сахара в крови после еды повышается. Но в течении двух часов он должен начать снижаться нова (если метаболизм хороший). Если принять сахароснижающий препарат и после этого проверить кровь, то показания станут значительно ниже почти сразу. При диабете и преддиабете стоит часто проверять показания, так как они бывают нестабильны. Кроме того, тест на сахар в крови проводится для контроля эффективности сахароснижающих препаратов. О том, чем и как измерять сахар и как работает глюкометр рассказано на видео ниже.

diabet-expert.ru

Сахарный диабет является заболеванием, развитие которого обусловлено нарушением в работе поджелудочной железы. Такие сбои могут выражаться в недостаточном продуцировании инсулина поджелудочной железой либо нарушением взаимодействия данного гормона с клетками крови, что влечет за собой накопление избытка сахара (глюкозы) в крови.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, крайне важным является осуществление регулярного контроля уровня глюкозы в крови. Получить этот показатель можно, сдав кровь для исследования в лабораторию. Но, с целью ежедневного самостоятельного контроля уровня глюкозы в крови, в продаже имеются специальные аппараты — глюкометры.

Виды глюкометров

Глюкометр – это электронный прибор, имеющий миниатюрные размеры и дисплей с кнопками управления. Этот аппарат легко умещается в ладонь взрослого человека и в карман одежды, поэтому его можно брать с собой и использовать вне дома. Все глюкометры, в зависимости от принципа своего действия, делятся на три основные группы – фотометрические, романовские и электрохимические. Но особенности каждой разновидности глюкометров стоит рассмотреть подробно.

1. Фотометрические. Данный тип глюкометров является довольно устаревшим. Принцип действия заключается в изменении окраса тест-индикатора на специальной полосе. В результате реакции определенного вещества с глюкозой, содержащейся в составе крови, тест-зона окрашивается в тот или иной цвет.
Также к особенностям такого вида глюкометров можно отнести хрупкую оптическую систему, которая требует от владельца аппарата бережного отношения. Такие глюкометры, в сравнении, например, с электрохимическими устройствами, имеют более крупные размеры.

2. Романовские. Данный вид глюкометров еще не поступил в свободную продажу и только разрабатывается специалистами. Основным достоинством таких устройств является возможность измерения уровня глюкозы в крови, не осуществляя забор крови. Эти глюкометры производят измерение путем оценки выделенного спектра кожи из полного ее спектра.

3. Электрохимические.
Особенность такого типа глюкометров заключается в их конструкции, изготовленной по особой технологии, позволяющей получить максимально точные результаты. Эти устройства измеряют уровень сахара в крови путем распознавания величины тока, который вырабатывается за счет реакции крови и специального вещества, находящегося в тест-зоне.

В зависимости от функциональных возможностей, электрохимические глюкометры могут обладать следующими свойствами:

  • возможностью измерять уровень глюкозы в плазме крови либо в цельной капиллярной крови;
  • звуковым либо визуальным оповещением о результатах проведенного измерения;
  • различной скоростью определения концентрации сахара в крови. Некоторые модели электрохимических глюкометров могут выполнять данную функцию всего за 5 секунд. Самая продолжительная процедура измерения уровня глюкозы в крови с помощью данного вида устройства может длиться около 1 минуты;
  • различной кодировкой тест-индикатора. В некоторых электрохимических глюкометрах предусмотрен ввод кода с тет-полосок, в других моделях – одноразовая вставка микрочипа, что является крайне удобным для пожилых людей;
  • объемом памяти. Большинство глюкометров имеют устройство, позволяющее управлять памятью аппарата. Это очень удобно, когда необходимо сохранить данные о предыдущих замерах уровня сахара в крови. Полученные за определенные промежуток времени результаты могут сохраняться для составления статистики.              

Совет

Не стоит забывать, что результаты измерения уровня сахара в крови, полученные путем лабораторного исследования, могут существенно отличаться от тех, которые были получены путем измерения с помощью глюкометров. Так, при проведении анализа в лабораторных условиях, уровень сахара измеряется в плазме крови (жидкая составляющая). А что касается измерения уровня глюкозы в крови посредством некоторых видов глюкометров – это показатель уровня глюкозы в цельной крови. У таких приборов имеется своя особенная шкала для измерения.
Чтобы правильно подготовиться к самостоятельному исследованию крови на предмет выявления в ее составе уровня концентрации сахара, требуется соблюсти некоторые правила, приведенные ниже.

  1. Забор крови желательно брать из пальца. Это связано с тем, что именно в пальцах кровь циркулирует лучше всего. Если же у вас имеют место быть проблемы с кровообращением в верхних конечностях, перед забором крови, помассируйте пальцы рук в течение 5 минут. Если вы приняли решение осуществить забор крови, например, с икроножной мышцы или бедра, эти области также, перед проколом, следует помассировать.
  2. Перед взятием крови из пальца, руки необходимо тщательно вымыть с мылом. При осуществлении гигиены рук, лучше использовать горячую воду, так как она способствует активизации кровообращения.
  3. Если вам не удалось проколоть кожу пальца с первого раза, попробуйте сделать более глубокий прокол посредством ланцета.
  4. Перед проведением исследования обязательно убедитесь, что код, содержащийся на флаконе с тест-индикаторами, полностью совпадает с кодом, нанесенным на глюкометр. При выявлении несовпадения данных кодов, устройство необходимо перекодировать.
  5. После того, как руки вымыты с мылом, их нужно тщательно просушить. Ведь оставшаяся на поверхности кожи влага может разбавить кровь, что приведет к получению неточных результатов.
  6. Чтобы причинить себе минимальную боль при прокалывании кожи пальца, рекомендуется делать прокол сбоку «подушечки», а не по ее центру.
  7. Каждый раз при заборе крови, участки для осуществления прокола рекомендуется менять. Если несколько раз подряд делать прокол в одном и том же месте, в этой области может появиться раздражение и кожа, скорее всего, огрубеет. Соответственно, процедура забора крови станет более болезненной. Для прокола следует чередовать пальцы, кроме указательного и большого. Как правило, с этих пальцев, кровь для анализа не берется.

В первую очередь, рекомендуется внимательно ознакомиться с инструкцией к применению глюкометра, с помощью которого вы планируете измерять уровень глюкозы в крови. Если какие-либо пункты аннотации непонятны, обратитесь к специалисту для их разъяснения.

Проведя подготовку к процедуре забора крови, достаньте из тубы тест-полоску и вставьте ее в прибор. Проколите с помощью ланцета поверхность кожного покрова «подушечки» пальца. Первую каплю крови не стоит брать на анализ, поэтому промокните место прокола сухой стерильной салфеткой.

Затем, когда появиться вторая капля крови, приложите левый и правый края тест-полоски к месту прокола. На краях тест-полосы, как правило, имеются пометки, сделанные для удобства их использования.

После того, как вы поднесете край тест-полосы к месту прокола, в действие придут капиллярные силы, втягивающие требуемое количество крови в индикатор. По истечении нескольких секунд, вы сможете получить результаты.

Советы

  1. Вторая капля крови не должна смазываться, а должна держать форму. Если она смазывается, тест полоска не сможет должным образом впитать кровь.
  2. Ни в коем случае не пользуйтесь ланцетом, использованным ранее другим человеком. Это грозит попаданием в организм какой-либо инфекции.
  3. Не доставайте из тубы тест-полоску заранее. Она является крайне чувствительной к влаге.
  4. Не стоит давить на палец в процессе непосредственно забора крови. Ведь, при надавливании, начинает выделяться тканевая жидкость, которая разбавит кровь. Это повлечет за собой получение неверных результатов проведенного анализа.   
  5. Хранить тест-полоски желательно при температуре воздуха, которая колеблется в пределах +22-27?С.

Многих людей, страдающих сахарным диабетом, интересует вполне логичный вопрос, как часто необходимо измерять уровень концентрации глюкозы в крови. Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Ведь все зависит от таких факторов:

  • тип и тяжесть течения сахарного диабета;
  • какой промежуток времени человек болен сахарным диабетом;
  • общее состояние организма больного;
  • наличие сопутствующих хронических заболеваний;
  • целевые показатели гликогемоглобина;
  • план назначенного лечения;
  • рекомендации лечащего врача.

Сахарный диабет (1-ый тип)

При наличии такого типа диабета специалисты рекомендуют проводить анализ уровня сахара в крови каждый день по несколько раз. Пациентам, которым прописана инсулиновая терапия, может потребоваться проведение процедур измерения сахара в крови, например, каждый раз до и после приема пищи, физических нагрузок либо управления автомобилем.

Сахарный диабет (2-ой тип)

Для таких пациентов определить, с какой частотой следует измерять концентрацию сахара в крови, является непростой задачей. Для таких больных главным является не то, насколько жестко осуществляется контроль над уровнем сахара в крови, а какие меры предпринимаются, исходя из полученных показателей. Например, кардинальный пересмотр своего рациона питания или увеличение степени интенсивности физических нагрузок. С помощью самостоятельного мониторинга можно произвести оценку эффективности назначенной врачом терапии, а также добиться нормализации уровня сахара в крови после приема пищи.

Специалисты в области эндокринологии советуют чаще использовать глюкометр для измерения уровня концентрации глюкозы в крови, если врач назначил пациенту прием новых лекарственных препаратов. Иногда, если человек носит инсулиновую помпу, может потребоваться регулярное измерение сахара в крови в процессе употребления пищи.

Если же совсем недавно больному поставлен диагноз – сахарный диабет 2-го типа, возможно, придется измерять уровень сахара в крови более часто. Это позволит выявить, в какие периоды пациенту труднее всего контролировать нормальную концентрацию глюкозы. Исходя из полученных результатов, осуществляется коррекция приема медикаментов. После этого вполне достаточным будет измерение уровня сахара в крови 2 или 3 раза в неделю.

Те пациенты, которым не удалось достичь целевых показателей, специалисты рекомендуют осуществлять измерения часто и фиксировать полученные минимальные и максимальные результаты на бумаге. Это позволит определить, какие факторы оказывают воздействие на выход концентрации глюкозы в крови за пределы нормы.

Для диабетиков, не принимающих инсулин

Бытуем мнение, что пациенты, которые больны сахарным диабетом, не принимающие инсулин и имеющие стабильные целевые показатели гликогемоглобина, могут проводить измерения концентрации сахара в крови один раз в сутки натощак (утром). Но ведь показатели, полученные перед завтраком и соответствующие норме, могут меняться в течение дня. В связи с этим специалисты рекомендуют проводить измерения дважды в день. Натощак перед завтраком и по истечении двух часов после его приема.

Поверка уровня сахара в крови после еды поможет пациентам, не принимающим инсулин, выявить зависимость уровня глюкозы от тех или иных продуктов питания и количества их потребления.
На получение точных результатов исследования концентрации глюкозы в крови оказывают воздействие следующие факторы:

  • прием пищи и напитков;
  • чистка зубов;
  • употребление жевательной резинки;
  • курение;
  • алкоголь;
  • стрессы;
  • физические нагрузки;
  • присутствие влаги на поверхности кожи в месте прокола;
  • чрезмерное надавливание на область прокола при заборе крови;
  • неправильное использование либо неисправность глюкометра;
  • прием лекарственных препаратов;
  • забор первой капли крови для анализа.

Следование рекомендациям компетентных специалистов и соблюдение «нехитрых» правил позволит получить точные показатели при самостоятельном измерении уровня сахара в крови.

www.chastnyj-dom-prestarelyh.ru

Что такое уровень сахара в крови?

Прежде всего следует отметить, что правильнее было бы говорить «уровень глюкозы в крови», поскольку понятие «сахар» включает целую группу веществ, а определяют в крови именно глюкозу. Однако термин «уровень сахара в крови» настолько прижился, что употребляется как в разговорной речи, так и в медицинской литературе.

Уровень сахара в крови (уровень глюкозы в крови) – одна из важнейших биологических констант, свидетельствующих о постоянстве внутренней среды организма.

Данный показатель, в первую очередь, отражает состояние углеводного обмена. Глюкоза является своего рода топливом (энергетическим материалом) для клеток всех органов и тканей.

Она поступает в организм человека в основном в составе сложных углеводов, которые впоследствии расщепляются в пищеварительном тракте, и поступают в кровь. Таким образом, уровень сахара в крови может нарушаться при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при которых снижается всасывание глюкозы в кровь.

Поступившая из желудочно-кишечного тракта глюкоза лишь частично используется клетками организма, большая же ее часть откладывается в виде гликогена в печени.

Затем, в случае необходимости (повышенные физические или эмоциональные нагрузки, недостаток поступления глюкозы из желудочно-кишечного тракта), гликоген расщепляется, и глюкоза поступает в кровь.

Таким образом, печень является депо глюкозы в организме, так что при ее тяжелых заболеваниях также возможны нарушения уровня сахара в крови.

Следует отметить, что поступление глюкозы из капиллярного русла внутрь клетки – достаточно сложный процесс, который при некоторых заболеваниях может нарушаться. Это еще одна причина патологического изменения уровня сахара в крови.

Выход глюкозы из депо в печени (гликогенолиз), синтез глюкозы в организме (глюконеогенез) и усвоение ее клетками контролируется сложной нейроэндокринной системой регуляции, в которой принимают непосредственное участие гипоталамо-гипофизарная система (основной центр нейроэндокринной регуляции организма), поджелудочная железа и надпочечники. Патология этих органов часто становится причиной нарушения уровня сахара в крови.

Как регулируется допустимый уровень сахара в крови?

Основным гормоном, регулирующим допустимый уровень сахара в крови, является гормон поджелудочной железы – инсулин. При повышении концентрации глюкозы в крови повышается секреция этого гормона. Это происходит как непосредственно в результате стимулирующего влияния глюкозы на рецепторы клеток поджелудочной железы, так и опосредовано, путем активации парасимпатической нервной системы через глюкозочувствительные рецепторы в гипоталамусе.

Инсулин способствует потреблению глюкозы клетками организма, и стимулирует синтез из неё гликогена в печени – таким образом уровень сахара в крови снижается.

Главным антагонист инсулина – другой гормон поджелудочной железы – глюкагон. При понижении уровня сахара в крови происходит его повышенная секреция. Глюкагон усиливает распад гликогена в печени, способствуя выходу глюкозы из депо. Такое же действие оказывает гормон мозгового вещества надпочечников – адреналин.

Повышению уровня глюкозы в крови также способствуют гормоны, стимулирующие глюконеогенез – образование глюкозы в организме из более простых веществ. Кроме глюкагона, такое действие оказывают гормоны мозгового (адреналин, норадреналин) и коркового (глюкокортикоиды) вещества надпочечников.

К веществам, повышающим уровень сахара в крови, относятся также выделяемый гипофизом гормон роста и гормон щитовидной железы – тироксин.

Симпатическая нервная система, активирующаяся при требующих повышенного потребления энергии стрессах, повышает уровень глюкозы в крови, а парасимпатическая – снижает. Поэтому глубокой ночью и ранним утром, когда наблюдается преобладание влияния парасимпатической нервной системы, уровень глюкозы в крови — самый низкий.

Какие анализы проводят для определения уровня сахара в крови?

Существует два наиболее популярных в клинической медицине способа измерения уровня сахара в крови: утром натощак (при этом перерыв в приеме пищи и жидкости должен составлять не менее 8 часов), и после нагрузки глюкозой (так называемый оральный глюкозотолерантный тест, ОГТТ).

Оральный глюкозотолерантный тест заключается в том, что пациент принимает внутрь 75 грамм глюкозы, растворенной в 250–300 мл воды, а через два часа проводят определение уровня сахара в крови.

Наиболее точные результаты можно получить при сочетанном проведении двух анализов: после трех дней обычной диеты утром натощак определяют уровень сахара в крови, а через пять минут принимают раствор глюкозы, чтобы через два часа еще раз провести измерение данного показателя.

В некоторых случаях (сахарный диабет, нарушение толерантности к глюкозе) необходим постоянный мониторинг уровня сахара в крови, чтобы не пропустить серьезные патологические изменения, чреватые угрозой для жизни и здоровья.

Можно ли провести измерение уровня сахара в крови в домашних условиях?

Уровень сахара в крови можно измерять в домашних условиях. Для этого следует приобрести в аптеке специальный прибор – глюкометр.

Традиционный глюкометр представляет собой прибор с комплектом из стерильных ланцетов для получения крови и специальных тесовых полосок. В стерильных условиях ланцетом производится прокол кожи на кончике пальца, капелька крови переносится на тесовую полоску, которая впоследствии помещается в прибор для определения уровня сахара в крови.

Существуют глюкометры, обрабатывающие капиллярную кровь, полученную из других мест (плечо, предплечье, основание большого пальца, бедро). Но следует помнить, что циркуляция крови в кончиках пальцев намного выше, поэтому, используя традиционный метод, можно получить более точные результаты об уровне сахара в крови в данный момент времени. Это может быть очень важно, поскольку данный показатель в ряде случаев быстро меняется (физическая или эмоциональная нагрузка, прием пищи, развитие сопутствующего заболевания).

Как правильно провести измерение уровня сахара в крови в домашних условиях?


Чтобы правильно измерить уровень сахара в крови в домашних условиях, следует внимательно ознакомиться с инструкцией к приобретенному прибору, а в сомнительных случаях обратиться за разъяснениями к специалисту.

При измерении уровня сахара в крови в домашних условиях необходимо соблюдать некоторые общие правила:
1. Перед забором крови следует тщательно вымыть руки теплой водой. Это нужно сделать не только для обеспечения чистоты, но и для улучшения циркуляции крови. Иначе прокол на пальце придется делать глубже, и взять кровь на анализ будет сложнее.
2. Место прокалывания должно быть хорошо просушенным, иначе полученная кровь разбавится водой, и результаты анализа будут искажены.
3. Для забора крови используют внутреннюю поверхность подушечек трех пальцев обеих рук (большой и указательный палец традиционно не трогают, как рабочие).
4. Чтобы манипуляция приносила как можно меньше болезненных ощущений, лучше всего совершать прокол не по центру подушечки, а слегка сбоку. Глубина прокола не должна быть слишком большой (2-3 мм для взрослого человека — оптимальны).
5. При регулярном измерении уровня сахара в крови следует постоянно менять место забора крови, иначе возникнет воспаление или/и утолщение кожи, так что в последующем брать кровь на анализ из привычного места станет невозможным.
6. Первую каплю крови, полученную после прокола, не используют — ее следует осторожно снять сухой ваткой.
7. Не следует слишком сдавливать палец, иначе кровь смешается с тканевой жидкостью, и результат выйдет неадекватным.
8. Необходимо снимать капельку крови, пока она не смазалась, поскольку смазанная капля не впитается в тестовую полоску.

Какова норма уровня сахара в крови?

Норма уровня сахара в крови утром натощак составляет 3.3-5.5 ммоль/л. Отклонение от нормы в пределах 5.6 – 6.6 ммоль/л свидетельствует о нарушенной толерантности к глюкозе (состояние, пограничное между нормой и патологией). Повышение же уровня сахара в крови натощак до 6.7 ммоль/л и выше дает основания заподозрить наличие сахарного диабета.

В сомнительных случаях дополнительно проводят измерение уровня сахара в крови через два часа после нагрузки глюкозой (оральный глюкозотолерантный тест). Показатель нормы при таком исследовании повышается до 7.7 ммоль/л, показатели в пределах 7.8 – 11.1 ммоль/л указывают на нарушение толерантности к глюкозе. При сахарном диабете уровень сахара через два часа после нагрузки глюкозой достигает 11.2 ммоль/л и выше.

Какой нормальный уровень сахара в крови у ребенка?

У детей раннего возраста отмечается физиологическая склонность к снижению уровня сахара в крови. Нормы данного показателя у младенцев и дошкольников несколько ниже, чем у взрослых.

Так, у детей грудного возраста уровень глюкозы натощак составляет в норме 2.78 – 4.4 ммоль/л, у дошкольников — 3.3 – 5.0 ммоль/л, у детей школьного возраста — 3.3 – 5.5 ммоль/л.

Если уровень сахара в крови натощак превышает 6.1 ммоль/л, то говорят о гипергликемии (повышении содержания сахара в крови). Показатели ниже 2.5 ммоль/л свидетельствуют о гипогликемии (сниженном уровне сахара в крови).

В случае, когда уровень сахара натощак находится в пределах 5.5 – 6.1 ммоль/л, показано проведение дополнительного орального глюкозотолерантного теста. Толерантность к глюкозе у детей значительно выше, чем у взрослых. Поэтому нормальные показатели уровня сахара в крови через два часа после стандартной нагрузки глюкозой — несколько ниже.

Если у ребенка уровень сахара в крови натощак превышает 5.5 ммоль/л, а через два часа после нагрузки глюкозой достигает 7.7 ммоль/л или выше, то говорят о сахарном диабете.

Как изменяется уровень сахара в крови при беременности?

Во время беременности в организме женщины происходит сложная перестройка, приводящая к физиологической инсулинорезистентности. Развитию такого состояния закономерно способствует высокий уровень оварильных и плацентарных стероидов (контринсулярных гормонов, секретируемых яичниками и плацентой), а также повышенная секреция корой надпочечников гормона кортизола.

В некоторых случаях физиологическая инсулинорезистентность превышает возможности поджелудочной железы по выработке инсулина. При этом развивается так называемый гестационный сахарный диабет, или сахарный диабет беременных. В большинстве случаев после родов у женщин с сахарным диабетом беременных все показатели уровня сахара в крови возвращаются к норме. Однако в дальнейшем следует соблюдать осторожность, поскольку примерно у 50% женщин, перенесших гестационный диабет, на протяжении 15 лет после беременности развивается сахарный диабет второго типа.

При гестационном диабете, как правило, отсутствуют какие-либо клинические проявления гипергликемии. Однако данное состояние представляет опасность для развития ребенка, поскольку при отсутствии компенсационной терапии повышенный уровень глюкозы в крови матери в 30% случаев приводит к патологии плода.

Гестационный сахарный диабет обычно развивается в середине беременности (между 4 и 8 месяцами), и женщинам из группы риска следует быть особенно внимательными к показателям уровня сахара в крови именно в это время.

К группе риска относят женщин с повышенной массой тела, неблагоприятной наследственностью (сахарный диабет беременных или второго типа у ближайших родственников), отягощенным акушерским анамнезом (крупный плод или мертворождения во время предыдущих беременностей), а также с подозрением на крупный плод при текущей беременности.

Диагноз гестационного сахарного диабета ставится при повышении уровня сахара в крови, взятой натощак, до 6.1 ммоль/л и выше, если через два часа после нагрузки глюкозой данный показатель составляет 7.8 ммоль/л и выше.

Повышенный уровень сахара в крови

Когда бывает повышенный уровень сахара в крови?

Различают физиологическое и патологическое повышение уровня сахара в крови.

Физиологическое повышение концентрации глюкозы в крови происходит после приема пищи, особенно легко усваиваемых углеводов, при интенсивной физической и психической нагрузке.

Кратковременное повышение данного показателя характерно для таких патологических состояний, как:

  • сильный болевой синдром;
  • ожоги;
  • эпилептический припадок;
  • острый инфаркт миокарда;
  • тяжелый приступ стенокардии.

Сниженная толерантность к глюкозе наблюдается при состояниях, вызванных операциями на желудке и двенадцатиперстной кишке, приводящих к ускоренному всасыванию глюкозы из кишечника в кровь.
При черепно-мозговой травме с поражением гипоталамуса (наблюдается сниженная способность тканей утилизировать глюкозу).
При тяжелых поражениях печени (снижен синтез гликогена из глюкозы).

Длительное повышение уровня сахара в крови, приводящее к появлению глюкозурии (выведения глюкозы с мочой) носит название сахарного диабета (сахарного мочеизнурения).

По причине возникновения различают первичный и вторичный сахарный диабет. Первичным сахарным диабетом называют две отдельные нозологические единицы (диабет первого и второго типа), имеющие внутренние причины развития, в то время как причинами вторичного диабета служат различные заболевания, приводящие к выраженным нарушениям углеводного обмена.

Прежде всего, это тяжелые поражения поджелудочной железы, характеризующиеся абсолютной недостаточностью инсулина (рак поджелудочной железы, тяжелое течение панкреатита, поражение органа при муковисцидозе, удаление поджелудочной железы и т.п.).

Вторичный сахарный диабет также развивается при заболеваниях, сопровождающихся повышением секреции контринсулярных гормонов – глюкагона (гормональноактивная опухоль – глюкагонома), гормона роста (гигантизм, акромегалия), гормонов щитовидной железы (тиреотоксикоз), адреналина (опухоль мозгового вещества надпочечников – феохромоцитома), гормонов коркового вещества надпочечников (синдром Иценко-Кушинга).

Довольно часто встречается сниженная толерантность к глюкозе, вплоть до развития сахарного диабета, вызванная длительным приемом лекарств, таких как:

  • глюкокортикоиды;
  • тиазидные диуретики;
  • некоторые гипотензивные и психотропные средства;
  • эстрогенсодержащие препараты (в том числе пероральные контрацептивы);
  • катехоламины.

Согласно классификации ВООЗ, как отдельная нозологическая единица выделен гестационный сахарный диабет (беременных). Он не относится ни к первичным, ни к вторичным видам сахарного мочеизнурения.

Какой механизм повышения уровня сахара в крови при диабете І типа?

Повышение уровня сахара в крови при сахарном диабете І типа связано с абсолютной недостаточностью инсулина. Это аутоиммунное заболевание, при котором клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин, подвергаются аутоиммунной агрессии и разрушению.

Причины возникновения данной патологии до сих пор до конца не изучены. Сахарный диабет І типа считается заболеванием с наследственной предрасположенностью, однако влияние наследственного фактора незначительно.

Во многих случаях прослеживается связь с перенесенными вирусными заболеваниями, запустившими аутоиммунный процесс (пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период), однако значительная часть заболеваний сахарным диабетом І типа является идиопатической, то есть причина патологии остается неизвестной.

Скорее всего, в основе заболевания лежит генетический дефект, который реализуется при определенных условиях (вирусное заболевание, физическая или психическая травма). Сахарный диабет І типа развивается в детском или юношеском, реже в зрелом возрасте (до 40 лет).

Компенсаторные возможности поджелудочной железы достаточно велики, и симптомы сахарного диабета І типа проявляются лишь в том случае, когда разрушается более 80% инсулинпродуцирующих клеток. Однако, когда достигается критический предел компенсаторных возможностей, заболевание развивается очень быстро.

Дело в том, что инсулин необходим для потребления глюкозы клетками печени, мышц и жировой ткани. Поэтому при его недостатке, с одной стороны, повышается уровень сахара в крови, поскольку в часть клеток организма глюкоза не поступает, с другой – клетки печени, а также мышечной и жировой ткани испытывают энергетический голод.

Энергетический голод клеток запускает механизмы гликогенолиза (распада гликогена с образованием глюкозы) и глюконеогенеза (образования глюкозы из простых веществ), в результате уровень сахара в крови повышается в разы.

Ситуацию усложняет то обстоятельство, что усиленный глюконеогенез проходит с распадом жиров и белков, необходимых для синтеза глюкозы. Продукты распада – токсические вещества, поэтому на фоне гипергликемии происходит общее отравление организма. Таким образом, сахарный диабет І типа может привести к развитию опасных для жизни критических состояний (кома) уже на первых неделях развития заболевания.

Из-за быстрого развития симптомов в доинсулиновую эру сахарный диабет І типа носил название злокачественного диабета. Сегодня, когда есть возможность компенсаторного лечения (введение инсулина), этот тип заболевания называют инсулинзависимым сахарным диабетом (ИЗСД).

Энергетический голод мышечной и жировой ткани обуславливает достаточно характерный внешний вид пациентов: как правило, это худощавые люди астеничного телосложения.

Сахарный диабет І типа составляет около 1-2% от всех случаев заболеваний, однако бурное развитие, риск осложнений, а также юный возраст большинства больных (пик заболеваемости приходиться на 10-13 лет) привлекают особое внимание как медиков, так и общественных деятелей.

Какой механизм повышения уровня сахара в крови при диабете ІІ типа?

Механизм повышения уровня сахара в крови при сахарном диабете ІІ типа связан с развитием резистентности клеток-мишеней к инсулину.

Данное заболевание относиться к патологиям с выраженной наследственной предрасположенностью, реализации которой способствует множество факторов:

  • ожирение;
  • гиподинамия;
  • стрессы;
  • неправильное питание (фаст-фуд, употребление большого количества сладкой газированной воды);
  • курение;
  • алкоголизм;
    некоторые сопутствующие патологии (гипертоническая болезнь, атеросклероз).

Заболевание развивается в возрасте после 40 лет, причем с возрастом риск возникновения патологии увеличивается.

При сахарном диабете ІІ типа уровень инсулина остается нормальным, однако уровень глюкозы в крови повышен, поскольку глюкоза в клетки не поступает вследствие снижения клеточной реакции на воздействие гормона.

Заболевание развивается медленно, так как длительное время патология компенсируется за счет повышения уровня инсулина в крови. Однако в дальнейшем продолжается снижение чувствительности клеток-мишеней к инсулину, и происходит истощение компенсаторных возможностей организма.

Клетки поджелудочной железы уже не могут вырабатывать инсулин в необходимом для данного состояния количестве. К тому же, вследствие повышенной нагрузки в клетках, продуцирующих гормон, происходят дегенеративные изменения, и гиперинсулинемия закономерно сменяется сниженной концентрацией гормона в крови.

Раннее выявление сахарного диабета позволяет уберечь клетки, секретирующие инсулин, от повреждения. Поэтому людям из группы риска необходимо регулярно проходить оральный глюкозотолерантный тест.

Дело в том, что вследствие компенсаторных реакций, уровень сахара в крови натощак длительное время остается в норме, но уже на этой стадии выражена сниженная толерантность к глюкозе, и ОГТТ позволяет ее выявить.

Какие признаки высокого уровня сахара в крови?

Классический сахарный диабет проявляется триадой клинических симптомов:
1. Полиурия (повышенное выделение мочи).
2. Полидипсия (жажда).
3. Полифагия (повышенное потребление пищи).

Высокий уровень сахара в крови приводит к появлению глюкозы в моче (глюкозурия). Чтобы вывести излишки глюкозы, почкам необходимо использовать большее количество жидкости для образования мочи. В результате объем мочи увеличивается, а вместе с ним и частота мочеиспусканий. Отсюда произошло старое название сахарного диабета – сахарное мочеизнурение.

Полиурия закономерно приводит к повышенной потере воды, что клинически проявляется жаждой.

Клетки-мишени не получают достаточного количества глюкозы, поэтому больной постоянно ощущает голод, и поглощает большее количество пищи (полифагия). Однако при выраженной недостаточности инсулина пациенты не поправляются, поскольку жировая ткань не получает достаточное количество глюкозы.

Кроме характерной исключительно для сахарного диабета триады, клинически повышенный уровень сахара в крови проявляется целым рядом неспецифических (характерных для многих заболеваний) симптомов:

  • повышенная утомляемость, снижение работоспособности, сонливость;
  • головная боль, раздражительность, нарушения сна, головокружения;
  • зуд кожи и слизистых оболочек;
  • яркий румянец щек и подбородка, появление желтых пятен на лице, и плоских желтых образований на веках (симптомы сопутствующих нарушений липидного обмена);
  • боли в конечностях (чаще всего в покое или ночью), ночные судороги икроножных мышц, онемение конечностей, парестезии (покалывание, ощущение ползания мурашек);
  • тошнота, рвота, боли в подложечной области;
  • повышенная склонность к инфекционно-воспалительным заболеваниям, которые плохо поддаются лечению, и переходят в хроническую форму (особенно часто поражаются почки и мочевыводящие пути, кожа, слизистая оболочка полости рта).

Острые осложнения высокого уровня сахара в крови

Высокий уровень сахара в крови неизбежно вызывает осложнения, которые подразделяют на:
1. Острые (возникающие при повышении уровня сахара до критических цифр).
2. Поздние (характерные для длительного течения сахарного диабета).

Острым осложнением высокого уровня сахара в крови является развитие коматозного состояния, которое представляет собой поражение центральной нервной системы, клинически проявляющееся прогрессирующим нарушением нервной деятельности, вплоть до потери сознания и угасания элементарных рефлексов.

Высокое содержание сахара в крови приводит к тяжелым нарушениям обмена веществ в организме, и способно вызвать кетоацидотическую, гиперосмолярную (обезвоживающую) и лактацидотическую (молочнокислую) комы.

Острые осложнения высокого уровня сахара в крови особенно характерны для сахарного диабета І типа, который часто манифестирует тяжелыми проявлениями, близкими к терминальным состояниям организма. Однако коматозные состояния осложняют и другие виды сахарного диабета, особенно при сочетании нескольких факторов, предрасполагающих к развитию резкого повышения данного показателя.

Наиболее часто предрасполагающими факторами развития острых осложнений при сахарном диабете становятся:

  • острые инфекционные заболевания;
  • другие острые стрессовые для организма факторы (ожоги, обморожения, травмы, операции и т.д.);
  • обострения тяжелых хронических заболеваний;
  • погрешности в проводимом лечении и режиме (пропуск введения инсулина или препаратов, корригирующих уровень сахара в крови, грубые нарушения диеты, употребление алкоголя, повышенная физическая нагрузка);
  • прием некоторых лекарственных средств (глюкокортикоиды, мочегонные, эстрогенные препараты и т.д.).

Все виды коматозных состояний при повышенном уровне сахара в крови развиваются постепенно, однако характеризуются высокой степенью летальности. Поэтому особенно важно знать ранние признаки их проявления, чтобы вовремя обратиться за помощью.

Наиболее распространенные общие предвестники развития коматозных состояний при повышенном уровне сахара в крови:
1. Увеличение количества выделяемой мочи до 3-4, а в отдельных случаях — до 8-10 литров в день.
2. Постоянная сухость во рту, жажда, способствующая потреблению большого количества жидкости.
3. Усталость, слабость, головная боль.

Если при появлении ранних признаков повышения уровня сахара в крови адекватные меры не были предприняты, то в дальнейшем нарастает грубая неврологическая симптоматика.

Сначала возникает оглушенность сознания, проявляющаяся резкой заторможенностью реакции. Затем развивается сопор (спячка), когда пациент время от времени впадает в сон близкий к потере сознания. Однако из такого состояния его еще можно вывести с помощью сверхсильных воздействий (щипки, встряхивание за плечи и т.п.). И наконец, при отсутствии терапии закономерно наступает коматозное состояние и гибель.

Разные виды коматозных состояний при повышенном уровне сахара в крови имеют свои механизмы развития, и, следовательно, отличительные клинические признаки.

Так, в основе развития кетоацидотической комы лежит вызванный гипергликемией распад белков и липидов с образованием большого количества кетоновых тел. Поэтому в клинике данного осложнения выражены специфические симптомы интоксикации кетоновыми телами.

Прежде всего, это запах ацетона изо рта, который, как правило, еще до развития коматозного состояния ощущается на расстоянии от больного. В дальнейшем появляется так называемое дыхание Куссмауля – глубокое, редкое и шумное.

К поздним предвестникам кетоацидотической комы относятся вызванные общей интоксикацией кетоновыми телами нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота, боль в подложечной области (иногда настолько выраженная, что вызывает подозрение на «острый живот»).

Механизм развития гиперосмолярной комы — совершенно иной. Повышенный уровень глюкозы в крови вызывает сгущение крови. В результате по законам осмоса жидкость из вне- и внутриклеточной среды устремляется в кровь. Таким образом наступает обезвоживание внеклеточной среды и клеток организма. Поэтому при гиперосмолярной коме есть клинические симптомы, связанные с дегидратацией (сухость кожных покровов и слизистых оболочек), а признаков интоксикации не наблюдается.

Чаще всего такое осложнение возникает при сопутствующем обезвоживании организма (ожог, массивная кровопотеря, панкреатит, рвота или/и понос, прием мочегонных средств).

Лактацидотическая кома – наиболее редкое осложнение, механизм развития которого связан с накоплением молочной кислоты. Развивается, как правило, при наличии сопутствующих заболеваний, протекающих с выраженной гипоксией (недостатком кислорода). Чаще всего это дыхательная и сердечная недостаточность, малокровие. Спровоцировать развитие лактацидотической комы может прием алкоголя и повышенная физическая нагрузка в пожилом возрасте.

Специфическим предвестником лактацидотической комы является боль в икроножных мышцах. Иногда бывает тошнота и рвота, но других симптомов интоксикации, характерных для кетоацедотической комы — нет; признаки дегидратации отсутствуют.

Поздние осложнения высокого уровня сахара в крови

Если не корригировать уровень сахара в крови, осложнения при сахарном диабете неизбежны, поскольку при гипергликемии страдают все органы и ткани человеческого организма. Однако наиболее распространенными и опасными осложнениями являются диабетическая ретинопатия, диабетическая нефропатия и синдром диабетической стопы.

Диабетическая ретинопатия – дегенеративное поражение сетчатки, в тяжелых случаях приводящее к невосполнимой слепоте. Сетчатка глаза состоит из фоторецепторных клеток, обеспечивающих зрительное восприятие, которые выстилают внутреннюю поверхность глаза.

Высокий уровень сахара в крови приводит к поражению мелких кровеносных сосудов, расположенных под сетчаткой. Начальные стадии заболевания часто проходят без клинических проявлений, но в дальнейшем наступает так называемая пролиферативная фаза, когда происходит реактивное образование новых сосудов. Новообразованные сосуды — тонкие и ломкие, поэтому в неблагоприятных условиях повышенного уровня сахара в крови часто происходят кровоизлияния, приводящие к осложнениям, вплоть до полной утраты зрения (отслойка сетчатки).

Диабетическая нефропатия – поражение почечного фильтра, приводящее в конечном итоге к развитию хронической почечной недостаточности, которая является причиной смерти многих больных сахарным диабетом. Механизм развития диабетической нефропатии заключается в том, что при высоком уровне сахара в крови происходят дегенеративные изменения в сосудах почечных клубочков, обеспечивающих фильтрацию крови. Немаловажную роль играет повышенная нагрузка, вызванная необходимостью выводить излишек сахара с мочой.

Синдром диабетической стопы – сложный комплекс симптомов, вызванный сразу несколькими механизмами воздействия повышенного уровня сахара в крови:
1. Диабетическая нейропатия (поражение периферической нервной системы);
2. Диабетическая ангиопатия (поражение сосудов);
3. Присоединение инфекционных процессов, которые в условиях гипергликемии имеют тенденцию к хронически-рецидивирующему течению.

Синдром диабетической стопы во многих случаях протекает тяжело, и приводит к вынужденной ампутации конечности вследствие развития гангрены.

Как добиться повышения уровня сахара в крови?

Главное правило при оказании помощи в случае гипогликемических состояний: повышения уровня сахара в крови необходимо добиться как можно быстрее. При этом следует отметить, что некоторые симптомы гипогликемии сходны с таковыми при гипергликемии (сонливость, усталость, головная боль, спутанность сознания).

Поэтому необходимо, по возможности, измерить уровень сахара в крови, чтобы правильно оказать помощь. Если по тем или иным причинам невозможно срочно провести тест на определение данного показателя, то состояние лечат как гипогликемическое.

Дело в том, что небольшая доза глюкозы не в состоянии нанести ощутимый вред при гипергликемических состояниях, когда уровень сахара в крови повышен в разы. А в случае гипогликемии прием легкоусвояемых углеводов даст быстрый позитивный эффект.

Если пациент находиться в сознании, и его поведение адекватно, лучше всего приготовить чай с двумя-тремя столовыми ложками сахара. Можно использовать такое же количество меда или варенья.

Как правило, состояние улучшается уже через десять-пятнадцать минут. Следует помнить, что легкоусваиваемые углеводы, быстро поступая в кровь, так же быстро исчезают, поскольку действие инсулина продолжается. Поэтому для предупреждения «второй волны гипогликемии» пациенту необходимо съесть продукты, содержащие более сложные углеводы (черный хлеб, яблоко).

Если пациент находится в состоянии без сознания, или его поведение неадекватно, необходимо вызвать экстренную медицинскую помощь. В ожидании приезда врача следует попробовать уговорить больного с неадекватным поведением принять сладкий сироп. Поведение людей в состоянии гипогликемии часто бывает агрессивным и непредсказуемым, поэтому необходимо проявить максимум терпения.

Пониженный уровень сахара в крови

Как снизить уровень сахара в крови?

Чтобы эффективно снизить уровень сахара в крови, необходимо знать причину его повышения.

Во многих случаях вторичного диабета можно устранить причину, вызвавшую патологию:
1. Отмена препаратов, вызвавших повышение уровня сахара в крови;
2. Удаление опухоли, продуцирующей контринсулярные гормоны (глюкагонома, феохромоцитома);
3. Лечение тиреотоксикоза и т.п.

В случаях, когда устранить причину повышения уровня сахара в крови невозможно, а также при первичном сахарном диабете І и ІІ типа, назначают компенсаторное лечение. Это может быть инсулин или лекарственные препараты, снижающие уровень сахара в крови. При гестационном сахарном диабете достичь снижения данного показателя удается, как правило, с помощью одной лишь диетотерапии.

Лечение подбирается строго индивидуально (учитывается не только тип диабета, но и общее состояние конкретного больного), и проводится под постоянным врачебным контролем.

Общими принципами лечения всех видов сахарного диабета являются:

  • постоянный контроль уровня сахара в крови;
  • выполнение всех рекомендаций по проводимому компенсаторному лечению;
  • строгое соблюдение диеты, режима труда и отдыха;
  • недопустимость приема алкоголя и курения.

В случае диабетической комы (кетоацидотической, гиперосмолярной или лактацидотической) на любой стадии ее развития необходима экстренная медицинская помощь.

Когда бывает пониженный уровень сахара в крови?

Пониженный уровень сахара в крови наблюдается:
1. При заболеваниях, затрудняющих всасывание глюкозы в кровь (синдром мальабсорбции).
2. При тяжелых поражениях паренхимы печени, когда невозможен выход глюкозы из депо (молниеносный печеночный некроз при инфекционных и токсических поражениях).
3. При эндокринных патологиях, когда снижен синтез контринсулярных гормонов:

  • гипопитуитаризм (гипофункция гипофиза);
  • аддисонова болезнь (недостаток гормонов коры надпочечников);
  • гипотиреоз);
  • повышенный синтез инсулина (инсулинома).

Однако в клинической практике врача наиболее часто встречаются приступы гипогликемии, вызванные плохо корригированной терапией сахарного диабета.

Наиболее часто причиной гипогликемии в таких случаях становится:

  • передозировка назначенных препаратов, или неправильное их введение (внутримышечная инъекция инсулина вместо подкожной);
  • погрешности в диете (длительное голодание);
  • рвота или понос;
  • повышенные физические нагрузки;
  • прием алкоголя (особенно без закуски);
  • использование некоторых медицинских препаратов: ацетилсалициловая кислота, сульфаниламиды (этазол, бисептол), некоторые антибиотики (левомицетин, тетрациклин), антидепрессант амитриптилин, антигистаминные средства и др.

Какие признаки низкого уровня сахара в крови?

При низком уровне сахара в крови клетки претерпевают энергетический голод, поскольку глюкоза является основным энергетическим материалом для всех внутриклеточных обменных процессов. Наиболее чувствительны к глюкозному голоданию клетки головного мозга, поэтому преимущественное большинство признаков низкого уровня сахара в крови – симптомы поражения центральной нервной системы.
Ранние признаки низкого уровня сахара в крови:

  • повышенная потливость;
  • чувство голода;
  • дрожь;
  • повышенное сердцебиение;
  • парестезия кожи вокруг губ;
  • тошнота;
  • немотивированная тревога.

Поздние признаки низкого уровня сахара в крови:

  • затруднение в концентрации внимания, сложности при общении, растерянность;
  • головная боль, слабость, сонливость;
  • нарушение зрения;
  • нарушение адекватного восприятия окружающего, дезориентация в пространстве.

При появлении первых признаков понижения уровня сахара в крови пациент может и должен помочь себе сам. В случае развития поздних признаков ему остается надеяться на помощь окружающих. В дальнейшем, при отсутствии адекватной терапии, развивается гипогликемическая кома.

Чем опасен низкий уровень сахара в крови?

Низкий уровень сахара в крови может вызвать серьезные необратимые повреждения головного мозга.

Кроме того, тяжелая гипогликемия угнетающе действует на центральную нервную систему, и нарушает ориентацию пациента в окружающем мире, так что его поведение становиться неадекватным. Это может привести к печальным последствиям, как для больного, так и для окружающих (дорожно-транспортные происшествия, бытовой травматизм и т.д.).

www.tiensmed.ru