Какая норма

Что такое холестерин и зачем он нужен в нашем организме?

Что может рассказать среднестатистический, обычный человек без медицинского образования о холестерине? Стоит спросить любого, как сразу же последует несколько стандартных выкладок, штампов и соображений. Холестерин может быть двух видов: «хорошим» и «плохим», холестерин является причиной атеросклероза, поскольку при накапливании он оседает на стенках сосудов и образует бляшки. На этом комплекс знаний простого обывателя заканчивается.

Что из этих знаний истинно, что всего лишь домыслы, а чего сказано не было?

Что такое холестерин?

Мало кто на самом деле знает, что представляет собой холестерин. Однако незнание не мешает большинству считать его крайне вредным и опасным для здоровья веществом.

Холестерин представляет собой жирный спирт. И в отечественной, и в зарубежной медицинской практике применяется также иное название вещества — «холестерол». Роль холестерина переоценить невозможно. Это вещество содержится в клеточных мембранах животных и отвечает за придание им прочности.

холестерин


Наибольшее количество холестерина участвует в формировании клеточных мембран эритроцитов (около 24%), мембраны клеток печени составляют 17%, мозг (белое вещество) — 15%, серое вещество головного мозга — 5-7%.

Полезные свойства холестерина

Холестерин очень важен для нашего организма:

  • Холестерин активно участвует в процессе пищеварения, поскольку без него выработка печенью пищеварительных солей и соков невозможна.

  • Ещё одна важная функция холестерина — участие в синтезе мужских и женских половых гормонов (тестостерона, эстрогена, прогестерона). Изменение показателя концентрации жирного спирта в крови (как в большую, так и в меньшую сторону) может привести к сбоям репродуктивной функции.

  • Благодаря холестерину надпочечники могут стабильно вырабатывать кортизол, а в дермальных структурах синтезируется витамин D. Как показывают исследования, нарушения концентрации холестерина в крови приводят к ослаблению иммунитета и множеству других сбоев в работе организма.

  • Подавляющее большинство вещества вырабатывается организмом самостоятельно (около 75%) и только 20-25% поступает с продуктами питания. Поэтому, если верить исследованиям, уровень холестерина может отклоняться в ту или иную сторону в зависимости от рациона.


Холестерин «плохой» и «хороший» — в чем разница?

С новым витком холестериновой истерии в 80-90-е годы со всех сторон заговорили об исключительной вредности жирного спирта. Здесь и телевизионные передачи сомнительного качества, и псевдонаучные изыскания в газетах и журналах, и мнения низкообразованных врачей. В результате на человека обрушился искаженный информационный поток, создающий в корне неверную картину. Вполне обоснованно сложилось мнение, что чем ниже концентрация холестерина в крови — тем лучше. Так ли это в действительности? Как выяснилось, нет.

Холестерин играет существенную роль в стабильном функционировании организма человека в целом и отдельных его систем. Жирный спирт традиционно разделяют на «плохой» и «хороший». Это условная классификация, поскольку на самом деле холестерин не «хорошим», не «плохим» быть не может. Он имеет единый состав и единую структуру. Все зависит от того, к какому транспортному белку он присоединится. То есть холестерин опасен только в определенным связанном, а не свободном состоянии.

Холестерин «плохой» (или холестерин низкой плотности) способен оседать на стенках сосудов и образовывать наслоения-бляшки, закрывающие просвет кровеносного сосуда. При соединении с белками-апопротеинами, холестерин образует комплексы ЛПНП. При повышении такого холестерина в крови — опасность действительно существует.

Графически жиробелковый комплекс ЛПНП можно представить следующим образом:


ЛПНП

Холестерин «хороший» (холестерин высокой плотности или ЛПВП) отличается от плохого и по структуре, и по функции. Он очищает стенки сосудов от «плохого» холестерина и отправляет вредное вещество на переработку в печень.

Узнайте больше: Причины повышенного холестерина, чем он опасен?

Норма холестерина в крови по возрастам

Содержание холестерина в крови согласно данным CNN:

Уровень общего холестерина

Ниже 5.2 ммоль/л

Оптимальный

5.2 — 6.2 ммоль/л

Максимально допустимый

Свыше 6.2 ммоль/л

Высокий



Уровень ЛПНП-холестерина («плохого»)

Ниже 1.8 ммоль/л

Оптимален для людей с высоким риском сердечнососудистых заболеваний

Ниже 2.6 ммоль/л

Оптимален для людей, имеющих предрасположенность к сердечнососудистым заболеваниям

2.6 — 3.3 ммоль/л

Оптимальный

3.4 — 4.1 ммоль/л

Максимально допустимый

4.1 – 4.9 ммоль/л

Высокий

Свыше 4.9 ммоль/л

Очень высокий



Уровень ЛПВП-холестерина («хорошего»)

Менее 1.0 ммоль/л (для мужчин)

Плохой

Менее 1.3 ммоль/л (для женщин)

1.0 – 1.3 ммоль/л (для мужчин)

Нормальный

1.3 – 1.5 ммоль/л (для женщин)

1.6 ммоль/л и выше

Отличный


Уровень триглицеридов

Ниже 1.7 ммоль/л

Желательный

1.7 – 2.2 ммоль/л

Максимально допустимый

2.3 – 5.6 ммоль/л

Высокий

Выше 5.6 ммоль/л и свыше

Очень высокий

Узнайте больше: Норма триглицеридов по возрастам, и как их снизить?

Нормы холестерина в крови у женщин по возрасту




Возраст

Общий холестерин

ЛПНП-холестерин

ЛПВП-холестерин

< 5 лет

2.90-5.18 ммоль/л

5-10 лет

2.26 – 5.30 ммоль/л

1.76 – 3.63 ммоль/л

0.93 – 1.89 ммоль/л

10-15 лет

3.21-5.20 ммоль/л

1.76 – 3.52 ммоль/л

0.96 – 1.81 ммоль/л

15-20 лет

3.08 – 5.18 ммоль/л

1.53 – 3.55 ммоль/л

0.91 – 1.91 ммоль/л

20-25 лет

3.16 – 5.59 ммоль/л

1.48 – 4.12 ммоль/л

0.85 – 2.04 ммоль/л

25-30 лет

3.32 – 5.75 ммоль/л

1.84 – 4.25 ммоль/л

0.96 – 2.15 ммоль/л

30-35 лет

3.37 – 5.96 ммоль/л

1.81 – 4.04 ммоль/л

0.93 – 1.99 ммоль/л

35-40 лет

3.63 – 6.27 ммоль/л

1.94 – 4.45 ммоль/л

0.88 – 2.12 ммоль/л

40-45 лет

3.81 – 6.53 ммоль/л

1.92 – 4.51 ммоль/л

0.88 – 2.28 ммоль/л

45-50 лет

3.94 – 6.86 ммоль/л

2.05 – 4.82 ммоль/л

0.88 – 2.25 ммоль/л

50-55 лет

4.20 – 7.38 ммоль/л

2.28 – 5.21 ммоль/л

0.96 – 2.38 ммоль/л

55-60 лет

4.45 – 7.77 ммоль/л

2.31 – 5.44 ммоль/л

0.96 – 2.35 ммоль/л

60-65 лет

4.45 – 7.69 ммоль/л

2.59 – 5.80 ммоль/л

0.98 – 2.38 ммоль/л

65-70 лет

4.43 – 7.85 ммоль/л

2.38 – 5.72 ммоль/л

0.91 – 2.48 ммоль/л

> 70 лет

4.48 – 7.25 ммоль/л

2.49 – 5.34 ммоль/л

0.85 – 2.38 ммоль/л

У лиц женского пола, концентрация холестерина стабильна и находится примерно на одном и том же значение вплоть до менопаузы, а затем растет.

При интерпретации результатов лабораторных исследований важно учитывать не только пол и возраст, но также ряд дополнительных факторов, которые могут существенно изменить картину и привести неопытного врача к неверным выводам:


  • Сезон. В зависимости от времени года, уровень вещества может понижаться или повышаться. Доподлинно известно, что в холодное время года (конец осени-зима) концентрация растет примерно на 2-4%. Отклонение на подобное значение может считаться физиологической нормой.

  • Начало менструального цикла. В первую половину цикла отклонение может достигать почти 10%, что также является физиологической нормой. В более поздние этапы цикла наблюдается повышение холестерина на 6-8%. Это объясняется особенностями синтеза жирных соединений под воздействием половых гормонов.

  • Вынашивание плода. Беременность — другая причина существенного повышения холестерина, обусловленного иной интенсивностью синтеза жиров. Нормальным считается повышение на 12-15% от нормы.

  • Заболевания. Такие заболевания, как стенокардия, артериальная гипертензия в острой фазе (речь о резких приступах), острые респираторные болезни нередко становятся причиной существенного понижения концентрации холестерина в крови. Эффект может сохраняться на протяжение от суток, до месяца и более. Снижение наблюдается в пределах 13-15%.

  • Злокачественные новообразования. Способствуют резкому снижению концентрации уровня жирного спирта. Объяснить этот процесс можно активным ростом патологической ткани. Для её формирования требуется много веществ, в том числе и жирного спирта.


Холестерин у женщин после 40 лет

  • 40 – 45 лет. Норма общего холестерина — 3.81-6.53 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 1.92-4.51 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.88-2.28.

  • 45-50 лет. Норма общего холестерина — 3.94-6.86 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.05-4.82 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.88-2.25.

Холестерин у женщин после 50 лет

  • 50-55 лет. Норма общего холестерина — 4.20 – 7.38 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.28 – 5.21 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.96 – 2.38 ммоль/л.

  • 55-60 лет. Норма общего холестерина — 4.45 – 7.77 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.31 – 5.44 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.96 – 2.35 ммоль/л.

Холестерин у женщин после 60 лет

  • 60-65 лет. Норма общего холестерина — 4.43 – 7.85 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.59 – 5.80 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.98 – 2.38 ммоль/л.

  • 65-70 лет. Норма общего холестерина — 4.20 – 7.38 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.38 – 5.72 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.91 – 2.48 ммоль/л.

  • После 70 лет. Норма общего холестерина — 4.48 – 7.25 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.49 – 5.34 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.85 – 2.38 ммоль/л.

Нормы холестерина в крови у мужчин по возрасту

Возраст

Общий холестерин

ЛПНП-холестерин

ЛПВП-холестерин

< 5 лет

2.95-5.25 ммоль/л

5-10 лет

3.13 – 5.25 ммоль/л

1.63 – 3.34 ммоль/л

0.98 – 1.94 ммоль/л

10-15 лет

3.08-5.23 ммоль/л

1.66 – 3.34 ммоль/л

0.96 – 1.91 ммоль/л

15-20 лет

2.91 – 5.10 ммоль/л

1.61 – 3.37 ммоль/л

0.78 – 1.63 ммоль/л

20-25 лет

3.16 – 5.59 ммоль/л

1.71 – 3.81 ммоль/л

0.78 – 1.63 ммоль/л

25-30 лет

3.44 – 6.32 ммоль/л

1.81 – 4.27 ммоль/л

0.80 – 1.63 ммоль/л

30-35 лет

3.57 – 6.58 ммоль/л

2.02 – 4.79 ммоль/л

0.72 – 1.63 ммоль/л

35-40 лет

3.63 – 6.99 ммоль/л

1.94 – 4.45 ммоль/л

0.88 – 2.12 ммоль/л

40-45 лет

3.91 – 6.94 ммоль/л

2.25 – 4.82 ммоль/л

0.70 – 1.73 ммоль/л

45-50 лет

4.09 – 7.15 ммоль/л

2.51 – 5.23 ммоль/л

0.78 – 1.66 ммоль/л

50-55 лет

4.09 – 7.17 ммоль/л

2.31 – 5.10 ммоль/л

0.72 – 1.63 ммоль/л

55-60 лет

4.04 – 7.15 ммоль/л

2.28 – 5.26 ммоль/л

0.72 – 1.84 ммоль/л

60-65 лет

4.12 – 7.15 ммоль/л

2.15 – 5.44 ммоль/л

0.78 – 1.91 ммоль/л

65-70 лет

4.09 – 7.10 ммоль/л

2.49 – 5.34 ммоль/л

0.78 – 1.94 ммоль/л

> 70 лет

3.73 – 6.86 ммоль/л

2.49 – 5.34 ммоль/л

0.85 – 1.94 ммоль/л

Таким образом, можно сделать некоторые выводы. С течением времени уровень холестерина в крови постепенно повышается (динамика имеет характер прямой пропорциональной зависимости: чем больше лет — тем выше холестерин). Однако у разных полов этот процесс происходит неодинаково. У мужчин уровень жирного спирта повышается до 50-и лет, а затем начинает снижаться.

Узнайте больше: Статины и другие препараты для снижения холестерина

Группы риска

холестерин группа риска

Группы риска повышенной концентрации «плохого» холестерина в крови определяются рядом факторов риска:

  • Возраст;

  • Наследственность;

  • Пол;

  • Наличие ишемической болезни сердца (или ИБС).

Наследственность

В 60-70-е годы аксиоматично считалось, что основной причиной высокого уровня холестерина в крови является неправильный рацион и злоупотребление «вредными» продуктами питания. К 90-м годам выяснилось, что неправильное питание — лишь «вершина айсберга» и помимо существует целый ряд факторов. Один из таких — генетически обусловленная специфика обмена веществ.

Каким образом организм человека перерабатывает те или иные вещества напрямую зависит от наследственности. Роль здесь играют и особенности метаболизма отца, и особенности метаболизма матери. Человек «получает по наследству» два хромосомных набора. А между тем, исследования показали, что за определение концентрации холестерина в крови отвечает целых 95 генов.

Количество немалое, если учесть, что часто встречаются дефектные экземпляры того или иного гена. Согласно статистике, каждый пятисотый человек в мире несет в себе один или несколько поврежденных генов (из тех 95), ответственных за переработку жирного спирта. Более того, известно более тысячи мутаций этих генов. Даже если складывается ситуация, при которой от одного из родителей наследуется нормальный ген, а от другого — поврежденный, риск проблем с концентрацией холестерина останется высоким.

Это объясняется характером дефектного гена. В организме он становится доминантным, и именно он отвечает за способ и особенности переработки холестерина. 

  • Таким образом, если у одного или обоих родителей имелись проблемы с холестерином, с вероятностью от 25 до 75% ребенок унаследует эту особенность обмена веществ, и также в последующем будет иметь проблемы. Однако это далеко не всегда случается.

Рацион

Питание играет хоть и не ключевую роль в механизме динамики холестерина в крови, всё же существенно на него влияет. С пищей, как было сказано, поступает не более 25% всего жирного спирта. То, в какой тип холестерина он перейдет — сказать можно в зависимости от параллельно съеденных продуктов и особенностей обмена веществ. Продукт, сам по себе богатый холестерином (яйцо, креветки), съеденный с жирными продуктами (майонез, колбасные изделия и т.д.), с большой долей вероятности повлечет за собой повышение уровня ЛПНП-холестерина.

Тот же эффект будет, если человек унаследовал дефектный ген. При наличии дефектного гена (или генов) такой же результат наступит даже если попутно ничего жирного не употреблялось. Причина кроется в том, что сигнал печени на сокращение выработки собственного холестерина не поступает, и она продолжает активно продуцировать жирную кислоту. Именно поэтому, например, людям с характерным метаболизмом не рекомендуется употреблять больше 4 яиц в неделю.

Содержание холестерина в продуктах питания:

ЛПНП

Интересная информация: Можно ли есть масло, яйца, креветки и пить алкоголь при высоком уровне холестерина?

Лишний вес

Довольно спорным остается вопрос о роли лишнего веса в повышении уровня холестерина в крови. Не до конца понятно, что здесь причина, а что следствие. Однако если верить статистике, почти у 65% людей с избыточной массой тела наблюдаются проблемы с уровнем жирного спирта в крови, причем «плохой» его разновидности.

Гиподинамия (пониженная физическая активность)

Низкий уровень физической активности напрямую связан с повышением концентрации холестерина в крови. Причина — застойные процессы и нарушения энергетического обмена организма. При достаточных физических нагрузках уровень «плохого» холестерина обычно снижается.

Нестабильность функционирования щитовидной железы

Влияние степени функционирования щитовидной железы и уровня холестерина в крови носит взаимный характер. Как только щитовидка перестает качественно справляться со своими функциями, скачкообразно растет концентрация жирного спирта. В то же время, когда холестерин повышен, а щитовидная железа прежде работала нормально, это может измениться. Опасность заключается в том, что такие изменения в работе щитовидной железы практически не диагностируются, в то время как органические изменения в органе уже возникают.

Поэтому лицам, имеющим склонность с нестабильной динамике холестерина следует внимательно относиться к щитовидке, регулярно её проверяя, а как только начинают наблюдаться начальные симптомы гипотиреоза (слабость, сонливость и разбитость и т.д.) — незамедлительно обратиться к эндокринологу.

Проблемы с печенью и почками

Если наблюдаются проблемы с этими двумя органами — уровень холестерина также может бесконтрольно повышаться и понижаться.

Прием некоторых типов лекарств

Многие препараты, предназначенные для лечения сердечнососудистых заболеваний, могут оказывать определенное влияние на концентрацию холестерина в кровеносной системе. Так, бета-блокаторы (Верапамил, Дилтиазем и др.) незначительно повышают уровень жирной кислоты. Такой же эффект вызывают гормональные препараты для устранения акне и др.

Чем большее количество факторов риска можно отнести в анамнез конкретного пациента, тем вероятнее наличие повышенного количества холестерина в крови.

Холестерин — главная причина атеросклероза?

Холестерин

Впервые гипотеза о холестерине, как важнейшем факторе развития атеросклероза была сформулирована Н.Аничковым в начале XX века (1912 год). Для подтверждения гипотезы был проведен довольно сомнительный эксперимент.

В течение некоторого срока ученый вводил в пищеварительный канал кроликов насыщенный и концентрированный раствор холестерина. В результате «диеты» на стенках сосудов животных начали образовываться отложения жирного спирта. А в результате смены рациона на обычный — все стало по-прежнему. Гипотеза была подтверждена. Но такой способ подтверждения назвать однозначным нельзя.

Единственное, что подтвердил эксперимент — потребление холестериносодержащих продуктов вредно для травоядных. Однако человек, как и множество других животных — не травоядное. Подобный же эксперимент, проведенный на собаках, гипотезу не подтвердил.

Немалую роль в раздувании холестериновой истерии сыграли фармацевтические гиганты. И хотя к 90-м годам теория была признана неверной, и её не разделяло подавляющее большинство ученых, концернам было выгодно тиражировать ложную информацию для заработка сотен миллионов долларов на т.н. статинах (препаратах для снижения уровня холестерина в крови).

В декабре 2006 года в журнале «Neurology» на холестериновой теории происхождения атеросклероза окончательно поставлен крест. За основу эксперимента взяли контрольную группу людей-долгожителей в возрасте до 100-105 лет. Как оказалось, почти все они имеют значительно повышенный уровень «плохого» холестерина в крови, но атеросклероз ни у одного не наблюдался.

Таким образом, прямой связи между развитием атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний и концентрацией холестерина в крови подтвердить так и не удалось. Если роль холестерина в механизме и есть, она неочевидна и имеет вторичное, если не более дальнее, значение.

Таким образом, роль холестерина в развитии сердечнососудистых заболеваний — не более чем выгодный и растиражированный миф!

Автор статьи: Зуболенко Валентина Ивановна, врач-эндокринолог, специально для сайта ayzdorov.ru

www.ayzdorov.ru

Как определяется в лаборатории сахар крови

Анализ крови на сахар проводится в любом лечебном учреждении. Используются три метода определения глюкозы:

  • глюкозооксидазный,
  • ортотолуидиновый,
  • феррицианидный (Хагедорна-Йенсена).

Все методики унифицированы в 70-х годах прошлого века. Они достаточно проверены на достоверность, информативность, просты в исполнении. Основаны на химических реакциях с содержащейся в крови глюкозой. В результате образуется цветной раствор, который на специальном приборе фотоэлектрокалориметре оценивает интенсивность окраски и переводит ее в количественный показатель.

Результаты приводятся в международных единицах для измерения растворенных веществ — ммолях на литр крови или в мг на 100 мл. Для перевода мг/л в ммоль/л цифру нужно умножить на 0,0555. Норма сахара в крови при исследовании способом Хагедорна-Йенсена немного выше, чем в других.

Правила взятия анализа на глюкозу: кровь берется из пальца (капиллярная) или из вены утром до 11 часов натощак. Пациент заранее предупреждается, что он не должен есть от восьми до четырнадцати часов перед взятием крови. Можно пить воду. За день до анализа нельзя переедать, употреблять алкоголь. Нарушение этих условий влияет на показатели анализа и может привести к неправильным выводам.

Если анализ проводится из венозной крови, то допустимые нормы увеличиваются на 12%. Нормы глюкозы в капиллярах от 3,3 до 5,5 ммоль/л, а в вене — от 3,5 до 6,1.

Кроме того, существует разница в показателях при взятии цельной крови из пальца и вены с уровнем глюкозы в плазме крови.

Всемирная организация здравоохранения предложила при проведении профилактических исследований взрослого населения для выявления сахарного диабета учитывать верхние границы нормы:

  • из пальца и вены — 5,6 ммоль/л;
  • в плазме — 6,1 ммоль/л.

Для определения, какая норма глюкозы соответствует престарелому пациенту в возрасте старше 60 лет, рекомендуется делать коррекцию показателя ежегодно на 0,056.

Больным сахарным диабетом рекомендуется использовать портативные глюкометры для самостоятельного определения сахара крови.

Нормативы

Норма сахара в крови натощак имеет нижнюю и верхнюю границу, отличается у детей и взрослых, различий по половому признаку нет. В таблице приведены нормативы в зависимости от возраста.

Возраст (годы) Показатели глюкозы в ммоль/л
у детей до 14 2,8 – 5,6
у женщин и у мужчин 14 – 59 4,1 – 5,9
в пожилом возрасте старше 60 4,6 – 6,4

Имеет значение возраст ребенка: для малышей до месяца нормальным считается 2,8 – 4,4 ммоль/л, от месяца до 14 лет — с 3,3 до 5,6.

Для беременных женщин нормальными считаются 3,3 – 6,6 ммоль/л. Рост концентрации глюкозы у беременных может указывать на скрытый (латентный) диабет, поэтому требует последующего наблюдения.

Имеет значение способность организма усваивать глюкозу. Для этого необходимо знать, как изменяется показатель сахара после еды, в течение дня.

Время суток Норма содержания сахара в крови ммоль/л
с двух до четырех часов ночи выше 3,9
до завтрака 3,9 – 5,8
днем перед обедом 3,9 – 6,1
перед ужином 3,9 – 6,1
в связи с приемом пищи через час меньше 8,9
два часа меньше 6,7

Оценка результатов исследований

При получении результатов анализа врач должен оценить уровень глюкозы как: нормальный, повышенный или пониженный.

Повышенное содержания сахара называется «гипергликемией».

Такое состояние вызывают различные заболевания детей и взрослых:

  • сахарный диабет;
  • болезни эндокринной системы (тиреотоксикоз, болезни надпочечников, акромегалия, гигантизм);
  • острое и хроническое воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • опухоли поджелудочной железы;
  • хронические болезни печени;
  • заболевания почек, связанные с нарушением фильтрации;
  • муковисцидоз — поражение соединительной ткани;
  • инсульт;
  • инфаркт миокарда;
  • аутоаллергические процессы, связанные с антителами к инсулину.

Гипергликемия возможна после перенесенного стресса, физической нагрузки, бурных эмоций, при избытке углеводов в питании, курении, лечении стероидными гормонами, эстрогенами, препаратами с кофеином.

Гипогликемия или сниженный уровень глюкозы возможен при:

  • болезнях поджелудочной железы (опухоли, воспаление);
  • раке печени, желудка, надпочечников;
  • эндокринных изменениях (пониженная функция щитовидной железы);
  • гепатите и циррозе печени;
  • отравлении мышьяковистыми соединениями и алкоголем;
  • передозировке лекарственных препаратов (инсулин, салицилаты, амфетамин, анаболики);
  • у недоношенных детей и новорожденных от матерей с сахарным диабетом;
  • высокой температуре во время инфекционных заболеваний;
  • длительном голодании;
  • болезнях кишечника, связанных с нарушением всасывания полезных веществ;
  • чрезмерной физической нагрузке.

Диагностические критерии глюкозы крови для выявления диабета

Сахарный диабет — заболевание, которое удается обнаружить даже в скрытом виде по анализу крови на глюкозу.

Несомненным диагнозом является сочетание симптомов диабета и высоких цифр глюкозы в крови:

  • вне зависимости от приема пищи — 11 моль/л и выше;
  • утром 7,0 и выше.

При сомнительных анализах, отсутствии явных признаков, но наличии факторов риска проводится нагрузочная проба с глюкозой или ее называют тестом на толерантность к глюкозе (ТТГ), а по-старому «сахарной кривой».

Суть методики:

  • берется анализ сахара натощак, как исходный уровень;
  • размешивают в стакане воды 75 г чистой глюкозы и дают выпить внутрь (для детей рекомендуется 1,75 г на каждый кг веса);
  • делают повторные анализы через полчаса, час, два часа.

Между первым и последним исследованием нельзя есть, курить, пить воду, заниматься физической нагрузкой.

Расшифровка теста: показатель глюкозы до приема сиропа должен быть обязательно нормальным или ниже нормы. При нарушенной толерантности промежуточные анализы показывают (11,1 ммоль/л в плазме и 10,0 в венозной крови). Спустя два часа уровень остается выше нормы. Это говорит, что выпитая глюкоза не усвоена, остается в крови и плазме.

При росте уровня глюкозы почки начинают пропускать ее в мочу. Этот симптом называется глюкозурией и служит дополнительным критерием сахарного диабета.

Интересное видео:

Исследование крови на сахар — очень важный тест в своевременной диагностике. Конкретные показатели необходимы врачу-эндокринологу, чтобы рассчитать, сколько единиц инсулина могут компенсировать недостаточную функцию поджелудочной железы. Простота и общедоступность методов позволяет проводить массовые обследования больших коллективов.

serdec.ru

Холестерол мифы и реальность

Что такое холестерин? Многие из нас услышав слово холестерол, полностью уверены, что это вещество вредно, и приносит только неприятности. Мы всячески стараемся избавиться от холестерина, придумываем себе различные диеты, отказываемся от многих продуктов и живем с уверенностью что этой «гадости» в нашем организме уж точно нет, и у нас нормальный уровень холестерина.

Тромбирование холестерина в сосудах

Однако все это совершенно неверно. С пищей в организм человека попадает лишь 20-30% холестерина. Остальное количество вырабатывается печенью. Холестерин участвует во всех обменных процессах организма, и особое значение имеет для выработки половых гормонов. Однако не весь холестерин полезен. Хорошим веществом называется альфа-холестерин. Это соединение, которое обладает высокой плотностью и не может оседать на стенках сосудов.

Вредный же холестерол обладает низкой плотностью. Он перемещается по кровяному руслу в связке с липопротеидами низкой плотности. Именно эти вещества способны закупоривать сосуды, и приносить вред здоровью человека. Вместе два этих холестерина составляют общую массу, но при диагностике заболеваний или оценке рисков развития патологий врачи должны оценивать нормы холестерина в крови каждого из веществ в отдельности.

Откуда берется плохой холестерол

Не многие знают, что сам по себе холестерин не опасен для нашего организма. Опасным его делают липопротеины низкой плотности. Это молекулы, которые имеют большой размер и рыхлость. Именно они, транспортируя холестерол, могут легко окисляться и прилепляться к стенкам сосудов. Избыток этих клеток возникает в организме из-за нарушений липидного обмена. Помимо этого на отложение холестериновых бляшек влияет и состояние сосудов.

Если стенки сосудов не эластичны или повреждены, именно там и будет скапливаться опасный холестерин.

Таким образом, можно сказать, что основными причинами, вызывающими повышение плохого холестерина являются:

  • Несбалансированное питание, которое нарушает липидный обмен.
  • Вредные привычки, которые разрушают сосуды.
  • Сидячий образ жизни, который способствует ослаблению сосудистой системы.

Также на количество плохого холестерола влияет и уровень сахара в крови. Люди, страдающие сахарным диабетом, чаще всего сталкиваются с проблемой повышенного холестерина. Помимо этого негативно влияет на здоровье избыточный вес и безхолестериновые диеты. Именно такие диеты провоцируют печень вырабатывать больше агрессивного холестерина. По этой причине питание у людей с высоким холестерином должно быть сбалансированным и полезным, нацеленным не на полное избавление от жиров, а на укрепление сосудов и восстановление липидного обмена.

Нормы

Какова норма холестерина в крови у здорового человека? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. При оценке здоровья пациента важно учитывать его возраст, пол, вес и даже образ жизни. Сегодня врачами используется следующая таблица норм холестерола в крови по возрасту:

Нормы холестерина по возрасту мужчины:

Возраст Норма ЛПНП Норма ЛПВП
5-10 лет 1,62-3,65 ммоль/л. 0,97-1,95 ммоль/л.
10-15 лет 1,65-3,45 ммоль/л. 0,95-1,92 ммоль/л.
15-20 лет 1,60-3,38 ммоль/л. 0,77-1,64 ммоль/л.
20-25 лет 1,70-3,82 ммоль/л. 0,77-1,63 ммоль/л.
25-30 лет 1,82-4,26 ммоль/л. 0,8-1,65 ммоль/л.
35-40 лет 2,0-5,0 ммоль/л. 0,74-1,61 ммоль/л.
45-50 лет 2,5-5,2 ммоль/л. 0,7-1,75 ммоль/л.
50-60 лет 2,30-5,20 ммоль/л. 0,72-1,85 ммоль/л.
60-70 лет 2,15-5,45 ммоль/л. 0,77-1,95 ммоль/л.
От 70 лет 2,48-5,35 ммоль/л. 0,7-1,95 ммоль/л.

Уровень холестерина нормы женщины:

Возраст Норма ЛПНП Норма ЛПВП
5-10 лет 1,75-3,64 ммоль/л. 0,92-1,9 ммоль/л.
10-15 лет 1,75-3,55 ммоль/л. 0,95-1,82 ммоль/л.
15-20 лет 1,52-3,56 ммоль/л. 0,9-1,9 ммоль/л.
20-25 лет 1,47-4,3 ммоль/л. 0,84-2,05 ммоль/л.
25-30 лет 1,82-4,25 ммоль/л. 0,9-2,15 ммоль/л.
35-40 лет 1,93-4,5 ммоль/л. 0,8-2,2 ммоль/л.
45-50 лет 2,0-4,9 ммоль/л. 0,8-2,3 ммоль/л.
50-60 лет 2,30-5,40 ммоль/л. 09-2,4 ммоль/л.
60-70 лет 2,4-5,8 ммоль/л. 0,9-2,5 ммоль/л.
От 70 лет 2,5-5,4 ммоль/л. 0,8-2,4 ммоль/л.

Следует помнить, что данные показатели являются лишь приближенными. Норму для каждого пациента должен определять лечащий врач. Также нужно помнить о том, что уровень холестерина в крови важно контролировать постоянно. Многие полагают, что эти анализы нужно сдавать только при лишнем весе или в пожилом возрасте. Однако врачи сегодня заявляют, что сердечно-сосудистые заболевания вызванные повышением холестерина с каждым годом молодеют.

По этой причине содержание холестерина в крови нужно проверять каждому взрослому человеку один раз в год.

Также специалисты бьют тревогу по поводу повышения холестерина в крови у детей. Неправильное питание и пассивный образ жизни убивают наших малышей. Ситуацию усугубляет обилие вредной пищи, которую так любят дети. В результате употребления большого количества чипсов, гамбургеров, пиццы и других вкусняшек ребенок получает ранние сосудистые заболевания, которые нередко могут обернуться развитием опасных патологий. Норма холестерина у детей рассчитывается индивидуально и каждая мама должна следить за этими показателями у своего ребенка, чтобы вовремя обнаружить отклонения.

Возможные отклонения и патологии

Какой должна быть норма холестерина в крови? В идеале показатели ваших анализов должны укладываться в таблицу средних значений. Однако каждый человек индивидуален и небольшие отклонения чаще всего не требуют коррекции. Если же у человека показания значительно отклонены от норм, нужно срочно принимать меры к их стабилизации. Многие из нас знают, что повышение общего холестерола опасно для здоровья, но не многие понимают, что и низкий уровень этого вещества в крови кроет в себе опасность для здоровья. Природа позаботилась о том, чтобы в организме человека все вещества были в определенном балансе. Любое отклонение от этого баланса влечет за собой неприятные последствия.

Понижение уровня

Снижение уровня холестерина в крови особенно опасно для взрослого человека. Все мы привыкли слышать только советы о том, как снизить это вещество в крови, но никто не вспоминает, что сильное понижение холестерола также может быть причиной развития опасных болезней.

Норма содержания холестерина – это показатель здоровья человека, когда планка снижается, возможно, развитие следующих патологий:

  • Психические отклонения.
  • Депрессии и панические атаки.
  • Снижение либидо.
  • Бесплодие.
  • Остеопороз.
  • Геморрагический инсульт.

Именно по этой причине количеству холестерина в крови нужно уделять особое внимание, ведь снижение уровня зачастую провоцируют сами пациенты при всевозможных диетах и неправильном образе жизни. Без холестерина в организме сосуды становятся ломкими, страдает нервная система, перестают вырабатываться половые гормоны и ухудшается состояние костей.

Также причинами того что холестерин в крови понижен, могут быть:

  • Неправильное питание.
  • Патологии печени.
  • Сильные стрессы.
  • Патологии кишечника.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Наследственные факторы.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов.

Если у вас холестерина в крови норма снижена, в первую очередь нужно пересмотреть свое питание. Нужно включать в рацион больше продуктов с содержанием жира. Если же дело не в диете, необходимо проверить печень и кишечник. При патологиях печени орган просто не может синтезировать внутренний холестерин, а при заболеваниях кишечника организм не усваивает жиры, поступающие с пищей. Лечение должно быть нацелено на устранение основного заболевания и доведение показателей до уровня, на котором должен быть холестерин в вашем возрасте.

Повышение уровня

Принято считать, что повышение уровня холестерина зависит только от питания человека, однако это абсолютно не верно. Высокие показатели холестерина могут возникнуть по разным причинам. Чаще всего это отклонение может быть спровоцировано следующими ситуациями:

  • Неправильное питание.
  • Избыточный вес.
  • Пассивный образ жизни.
  • Наследственные факторы.
  • Прием определенных лекарств.
  • Сахарный диабет.
  • Заболевания печени.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Заболевания почек.

Многие пациенты уверенны, что если у них высокие показатели холестерина, это обязательно обернется инфарктом или инсультом. Однако не нужно забывать, что есть и другие риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также нужно помнить, что данные заболевания могут возникнуть и в том случае, когда значения холестерина в крови нормальные.

Конечно, при повышении холестирола риски возрастают, но это не повод для паники и полного отказа от животных жиров.

Чего нельзя делать, если в крови человека повышена норма общего холестерина:

  1. Нельзя отказываться от употребления животных жиров. Диета должна быть низкоуглеводной, а не безжировой. Если вы откажитесь от продуктов с жирами печень сама начнет вырабатывать больше холестерола.
  2. Нельзя голодать и объедаться на ночь.
  3. Нельзя есть цельные злаки, в них много углеводов.
  4. Нельзя есть много фруктов – это источник углеводов.
  5. Нельзя резко худеть.

Именно эти действия чаще всего предпринимают люди, у которых превышен допустимый уровень холестерина. Однако тем самым они наносят своему организму еще больший вред, ведь главным врагом являются не жиры, а углеводы!

Как правильно снижать холестерол

Считается, что обезжиренная диета может снизить холестерол у взрослых и детей. Однако последние исследования доказали, что отказ от употребления животных жиров не эффективен для снижения холестерина в крови. Показатель не только не снижается, в некоторых случаях он начинает даже расти, ведь печень начинает активно вырабатывать недостающее вещество. Также доказано, что употребление маргарина вместо сливочного масла вызывает еще большие риски развития сердечно-сосудистых болезней.

Для того чтобы действительно эффективно снизить холестирол нужно придерживаться следующих правил:

  • Нужно точно знать какая норма холестерина в крови именно для вас. Этот показатель должен сказать вам врач.
  • Необходима физическая активность. Сколько в день заниматься спортом должен определить доктор. Средний график занятий 30-60 минут ежедневно.
  • Откажитесь от употребления продуктов с транс-жирами.
  • Ограничьте употребление углеводов.
  • Откажитесь от вредных привычек. У тех, кто не курит и не злоупотребляет алкоголем холестерол чаще всего в норме.
  • Ешьте больше клетчатки, которая разрешена при низкоуглеводной диете.
  • Обязательно кушайте жирную морскую рыбу. Хороший холестерин и его норма зависят от поступления в организм жиров Омега 3.

Также показатели крови на холестерин норма которого зависит от возраста могут улучшить следующие продукты:

  • Орехи (исключение арахис, кешью).
  • Морская рыба.
  • Листовая зелень.
  • Авокадо.
  • Масло оливы.

Многие пациенты сегодня решают снизить холестерин народными методами. Однако нет одного рецепта для всех, который был бы эффективен. К тому же многие из них обладают серьезными побочными эффектами. Их нельзя применять без одобрения лечащего врача. Если правильное питание и спорт не улучшают ситуацию, вам будет назначено медикаментозное лечение по усмотрению доктора.

Многий из нас слышал, как важно снижать холестерин, однако всему должна быть мера и объективная точка зрения. Главное во всей этой проблеме то, что мы готовы пить лекарства и совсем не хотим отказывать от вредных но привычных для нас вещей. Помните, только здоровый образ жизни, сбалансированное питание и физическая активность помогут оставаться вам бодрым и здоровым долгие годы.

krov.expert

Расшифровка анализа крови на холестерин

Определить уровень холестерина помогает соответствующий анализ крови, который называется липидограмма. В ней фиксируется показатель не только общего холестерина (ОХ), но и других его видов (в т. ч. ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов).

Единица измерения уровня холестерина – миллимоль на один литр крови (ммоль?/?литр).

Для каждого показателя установлено 2 значения – минимальное и максимальное.

Нормы неодинаковы, и их размер зависит от возраста и пола.

Нет точного показателя, которому в норме должно равняться количество холестерина. Однако существуют рекомендации относительно того, в каком интервале должен находиться его уровень в тот или иной период жизни у здорового человека. Эти показатели у мужчин и женщин разнятся.

Выход за пределы этого интервала часто указывает на наличие заболевания. В случае повышения уровня холестерина наступает гиперхолестеринемия. Ее наличие указывает на риск скорого развития атеросклероза. Гиперхолестеринемия может быть вызвана наследственной патологией, но чаще всего она появляется из-за злоупотребления жирной пищей.

Показатели уровня ОХ (на липидограмме) считаются в норме, если он находится в пределах 3,11–5,0 ммоль/литр.

Уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) выше 4,91 ммоль/литр – это верный признак атеросклероза. Желательно, чтобы этот показатель не превышал интервала от 4,11 до 4,91 ммоль/литр.

Низкий показатель ЛПВП также говорит о том, что организм человека поражен атеросклерозом. Нормальным считается уровень не меньше одного миллимоля на литр крови.

Показатель триглицеридов (ТГ) также важен. Если он выше 2,29 ммоль/литр, то это может указывать на наличие различных заболеваний, в том числе:

  • ИБС (ишемическая болезнь сердца);
  • панкреатита;
  • сахарного диабета;
  • гипотиреоза;
  • гепатита и цирроза печени;
  • гипертонии;
  • ожирения;
  • подагры.

Повышение ТГ происходит также, когда наступает беременность, используются оральные противозачаточные средства или гормональные препараты.

А вот пониженный уровень ТГ может быть вызван неполноценным рационом питания, поражением тканей почек, хроническими проблемами с легкими, а также гипертиреозом.

По показателям липидограммы рассчитывается коэффициент (индекс) атерогенности (Iа). Он показывает, насколько высока вероятность развития болезней сосудов и сердца. Его рассчитывают по формуле:

formula

Размер коэффициента ниже трех означает, что в крови человека количество «хорошего» холестерина вполне достаточно для того, чтобы минимизировать риск атеросклероза.

Значение показателя в пределах от трех до четырех (при верхней границе в 4,5) свидетельствует о высоком риске развития заболевания или даже о его присутствии.

Выход коэффициента за пределы нормы с очень большой вероятностью означает наличие заболевания.

Чтобы сделать анализ, производится забор венозной крови утром на голодный желудок. Пищу следует принимать минимум за шесть-восемь часов до процедуры. Кроме того, противопоказаны физические нагрузки и жирная пища.

Нормы холестерина у мужчин

Нормативные показатели холестерина меняются каждые пять лет. В детстве измеряется только общий показатель. После достижения пятилетнего возраста фиксируется и «хороший», и «плохой» холестерин. Граничные нормы вещества в организме с течением времени повышаются. Это происходит до пятидесяти лет: дальше уровень холестерина снижается.

Усредненные нормы холестерина таковы:

  • общий холестерин – от 3,61 до 5,21 ммоль/литр;
  • ЛПНП – от 2,250 до 4,820 ммоль/литр;
  • ЛПВП – от 0,71 до 1,71.

В таблице 1 содержится информация о граничных значениях показателя в самое продуктивное время жизни мужчины: от пятнадцати лет до пятидесяти.

table-2

Повышение уровня холестерина, безусловно, должно очень насторожить. В сутки его потребление не должно превышать триста граммов. Для того чтобы не превысить эту норму, необходимо придерживаться следующей диеты:

  • Употреблять только постное мясо, молочные продукты (обезжиренные).
  • Сливочное масло заменить растительным.
  • Не есть жареную и острую пищу.
  • Употреблять как можно больше фруктов. В частности, очень полезны цитрусовые. Например, грейпфрут особенно эффективен для снижения уровня холестерина. Если съедать его каждый день, то через несколько месяцев этот показатель можно снизить почти на восемь процентов.
  • Включить в рацион бобовые и овсянку – они поспособствуют выводу холестерина.
  • Покончить с табакокурением. Любители подымить постепенно накапливают в своем организме «плохой» холестерин и расточают «хороший». Курение день за днем повреждает стенки сосудов, на которых начинает аккумулироваться это вредное вещество.
  • Исключить алкогольные напитки и уменьшить потребление кофе.

В целом, если придерживаться правильного и сбалансированного питания, можно добиться понижения холестерина на пятнадцать процентов.

Нормы холестерина у женщин

Как отмечалось выше, уровень холестерина зависит от пола и возраста и меняется в течение жизни. Важно и состояние здоровья. Женская норма ниже мужской.

Средние показатели холестерина отображены в таблице 2.

table3

Оценке подлежит общий холестерин, высокой («хороший») и низкой («плохой») плотности.

Если общий холестерин в пределах нормы, а ЛПНП повышен, то может произойти увеличение густоты крови. Это опасно высокой вероятностью формирования тромбов внутри кровеносных сосудов.

Показатель «плохого» холестерина не должен превышать 5,590 ммоль/литр, иначе возникнет угроза жизни. Когда же общий показатель превышает 7,84 ммоль/литр, в кровеносной системе начинают развиваться патологии.

Нежелательным является падение «хорошего» холестерина ниже нормы. Ведь тогда организм будет ощущать его дефицит и возникнет угроза формирования кровяных сгустков в сосудах.

Метаболизм в молодом организме совершается значительно быстрее, а потому чем младше женщина, тем ближе к норме уровень ее холестерина. До определенного времени излишки в крови не накапливаются, а тяжелые продукты питания (в т. ч. жирные и острые блюда) легче усваиваются.

Однако холестерин повышается и в молодости, если присутствуют такие болезни:

  • сахарный диабет;
  • печеночная недостаточность;
  • сбои в работе эндокринной системы.

Показатели холестерина, которые считаются нормой, отражены в таблице 3.

table4

Несколько возрастает уровень холестерина у представительниц женского пола, перешагнувших 30-летний рубеж (таблица 4).

table5

Вероятность роста количества холестерина больше у тех женщин, которые неравнодушны к табакокурению и принимают контрацептивы в виде таблеток. После 30 более актуальным становится питание. Ведь на четвертом десятке обменные процессы происходят уже не так быстро. Организму нужно значительно меньше углеводов и жиров, и ему сложнее перерабатывать пищу, в которой присутствуют эти вещества. В результате происходит накопление их излишков, что провоцирует увеличение холестерина в крови. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению работы сердца.

После 40 у женщин понемногу затухает репродуктивная функция, половые гормоны (эстрогены) продуцируются в меньшем количестве. А ведь именно они защищают организм женщины от возможных скачков уровня холестерина.

table6

После сорока пяти приближается менопауза. Стремительно падает уровень эстрогенов. Происходит рост холестерина, причина чего – физиологические особенности женского организма.

Так же, как и мужчины, женщины должны уделить особое внимание своему рациону. Нужно очень осторожно употреблять в пищу яйца, молочные продукты, мясо. Рекомендуется больше съедать морской рыбы, в том числе жирной. Овощи и фрукты должны составлять основу каждодневного рациона. Особенно внимательными к себе должны быть те женщины, которые страдают от лишних килограммов, мало двигаются и не могут отказаться от сигарет.

Холестерин после 50 лет у мужчин

Визуально без проведения необходимых анализов определить повышение холестерина невозможно. Однако у мужчин после достижения пятидесятилетнего возраста могут появиться характерные симптомы, в том числе:

  • стенокардия, то есть сужение коронарных сердечных артерий;
  • появление кожных новообразований с жировыми включениями внутри возле глаз;
  • боли в ногах при незначительной физической активности;
  • мини-инсульты;
  • сердечная недостаточность, одышка.

После пятидесяти мужчины вступают в опасный для жизни период. Поэтому они просто обязаны следить за уровнем холестерина. Его нормы таковы:

  • 51–55 лет: ОХ – 4,08–7,16/ ЛПНП – 2,30–5,110/ ЛПВП – 0,721–1,631;
  • 56–60 лет: ОХ – 4,03–7,14/ ЛПНП – 2,29–5,270/ ЛПВП – 0,721–1,841;
  • 61–70 лет: ОХ – 4,08–7,09/ ЛПНП – 2,55–5,450/ ЛПВП – 0,781–1,941;
  • 71 и выше: ОХ – 3,72–6,85/ ЛПНП – 2,491–5,341/ ЛПВП – 0,781–1,941.

Холестерин после 50 лет у женщин

После пятидесяти нормальным является рост общего уровня холестерина. При этом особое внимание следует уделять показателю ЛПНВ.

Нормы холестерина у зрелых и пожилых женщин таковы:

table7

Как видно из таблицы, интервал, в котором находится нормальный уровень холестерина, очень большой. Однако не стоит допускать превышения установленных границ.

У пожилых женщин, которым уже исполнилось шестьдесят лет, концентрация в крови общего холестерина может достигать 7,691 ммоль/литр. Неплохо было бы остановиться на этой цифре вплоть до 70 лет, хотя небольшой рост (до 7,81 ммоль/л) допускается.

«Хороший» холестерин не должен опускаться ниже 0,961, а «плохой» – подниматься выше 5,71.

В почтенном возрасте – после семидесяти лет – наступает тенденция к снижению холестерина:

  • общий – 4,481 до 7,351;
  • «плохой» – 2,491 до 5,341;
  • «хороший» – 0,851 до 2,381.

Повышение нормативных значений вещества – угроза не только для здоровья женщины, но и для ее жизни.

Занятия спортом, правильное питание, отсутствие вредных привычек, регулярные обследования – вот те факторы, которые помогут удерживать холестерин на должном уровне. Не стоит забывать, что этому веществу присущи многие полезные свойства (например, антиоксидантные), а также способность синтезировать половые гормоны. Поэтому наличие «хорошего» холестерина поможет оставаться здоровыми и сохранять красоту.

onwomen.ru

какая норма сахара в крови

Одним из важных показателей крови является содержание в ней сахара, так как от этого иногда зависит даже вся жизнь.

Если человек чувствует себя хорошо, и у него нет жалоб на здоровье, то чаще всего анализ на сахар никто не сдает. Но если вы чувствуете постоянную слабость, жажду, начали появляться головокружения и постоянно хочется в туалет, то следует обязательно сдать кровь на глюкозу, ведь именно она, а не сахар содержится в человеческой крови и является причиной плохого самочувствия.

Современное медицинское оборудование все больше становится доступным для домашнего использования. Теперь проверить свою кровь на сахар можно дома, нужно только знать норму, чтобы расшифровать полученные данные на глюкометре. Даже получив результат из лаборатории, данная информация вам может пригодиться.

Правила сдачи анализа на сахар

Чтобы получить правильный результат необходимо выполнять следующие правила:

  1. Для глюкометра кровь следует брать из пальца, а в лаборатории – из вены. Второй способ используется только для установки диагноза, при контроле уровня сахара рекомендуется применять первый.
  2. Сдается анализ крови на сахар с утра, натощак, в норме после последнего приемы еды должно пройти не меньше 8-10 часов. Здоровому человеку не следует накануне употреблять много сладкого и алкоголь, нервничать и приходить после отработанной ночи.
  3. Не стоит изменять свой рацион в преддверии анализа, тогда результат будет неправдоподобный. Меню должно оставаться обычным, исключать необходимо только «неправильную» пищу.
  4. Не сдавайте анализ в период острого инфекционного заболевания и при беременности, так как эти факторы повлияют на результат, а если сдать необходимо, то следует предупредить лаборанта, чтобы они учли при расшифровке.

Чтобы в домашних условиях проверять уровень сахара в крови, необходимо знать на какие нормы этого показателя необходимо ориентироваться, ведь у диабетиков и у здоровых людей они разные.

Какая норма содержания сахара в крови у женщин и мужчин?

Не существует разницы в границах нормы для показаний сахара в крови, в зависимости от пола сдающего человека, они могут отличаться только при разных способах сдачи:

  • из пальца – от 3,3 до 5,5 ммоль;
  • из вены – от 4,0 до 6,1 молль.

Данные цифры показывают, сколько именно должно содержаться глюкозы на 1 литр крови.

Если вы перед сдачей анализа выполнили все указанные выше условия, и получили результат в пределах от 5,6 до 6,6 ммоль, то, скорее всего, это является симптомом нарушения усвоения глюкозы, что может привести к еще большему повышению. При содержании от 6,7 ммоль речь пойдет уже о сахарном диабете.

При сдаче крови после еды, нормой будет считать результат до 7,8 ммоль.

womanadvice.ru

Какова норма сахара в крови

Норма глюкозы крови – от 3,3 до 5,5 миллимоль на литр. Цифра выше 5,5 – это уже преддиабет. Конечно же, такие уровни глюкозы измеряются до завтрака. Если пациент перед определением крови на сахар принимал пищу, цифры глюкозы кардинальным образом меняются.

контроль

При преддиабете количество сахара варьируется от 5,5 до 7 ммоль. Уровень же сахара от 7 до 11 ммоль на литр после еды – это также показатели преддиабета. А вот значения, выше указанных – это уже признак диабета второго типа.

В свою очередь, понижение показателя сахара ниже 3,3 миллимоля на литр крови свидетельствует о состоянии гипогликемии.

Состояние Количество глюкозы натощак
Гипогликемия менее 3,3
Норма 3,3 — 5,5 ммоль/л
Преддиабет 5,5 — 7 ммоль/л
Сахарный диабет 7 и более ммоль/л

Гипергликемия и показатели сахара

Гипергликемия развивается уже при показателях, выше 6,7. После еды такие цифры – норма. А вот натощак – это плохо, поскольку является признаком начинающегося диабета.

Ниже приведена таблица, характеризующая степени гипергликемии.

Степень гипергликемии Значения глюкозы
Легкая степень до 8,2 ммоль/л
Средняя степень до 11 ммоль/л
Тяжелая степень до 16,5 ммоль/л
Прекома от 16,5 до 33 ммоль/л
Наступление комы свыше 33 ммоль/л
Гиперосмолярная кома свыше 55 ммоль/л

При легкой степени гипергликемии основной симптом – это повышенная жажда. Однако при дальнейшем развитии гипергликемии признаки непременно нарастают – падает кровяное давление, а в крови повышаются кетоновые тела, что приводит в организме к сильному обезвоживанию.

Дальнейший подъем уровня сахара крови приводит к гипергликемической коме. Она наступает, если содержание сахара – больше 33 ммоль. Характерные признаки коматозного состояния:

  • безразличие пациента ко всему происходящему;
  • спутанность сознания (крайняя степень такого состояния – отсутствие любой реакции на раздражитель);
  • сухость и повышенная температура кожи;
  • сильный ацетоновый запах изо рта;
  • ослабление пульса;
  • нарушение дыхания (типа Куссмауля).

При прогрессировании гипергликемии у больного развивается кетоацидоз. Он характерен повышением числа глюкозы крови и кетоновых тел. Кетоновые тела накапливаются в крови из-за того, что организм не может обеспечить себя энергией, а запасы гликогена как резервного ее источника относительно невелики. Кетоацидоз относится к неотложным состояниям. Ниже приведены его основные симптомы.

ketoacidosis

При повышении показания глюкометра более 55 ммоль у больного развивается гиперосмолярная кома. Характерный признак такого заболевания – выраженное обезвоживание. Осложнения гиперосмолярной комы – тромбоз глубоких вен, острая почечная недостаточность, а также панкреатит. Летальность при такой коме нередко достигает 50 процентов.

Гипогликемия и показатели сахара

Гипогликемия характеризуется падением сахара крови. Нижняя норма – это 3,3 ммоль на литр. Показатель, ниже этого значения, говорит о гипогликемии. Официальная медицина признает наличие у больного гипогликемии при уровне сахара меньше, чем 2,8 ммоль.

Однако у пациента с сахарным диабетом своя целевая норма сахара. У некоторых людей такая норма может быть выше, и гипогликемия у них развивается даже тогда, когда значение сахара больше 3,3 миллимоля. Легкая стадия гипогликемического синдрома возникает, когда уровень глюкозы падает больше, чем на 0,6 ммоль относительно так называемой целевой нормы. А у больных декомпенсированным диабетом норма сахара может быть выше 6-8 ммоль, так что гипогликемия у них развивается гораздо чаще.

Наиболее характерные симптомы гипогликемии такие:

  • повышенная раздражительность;
  • чрезмерное потоотделение;
  • слабость;
  • дрожание рук;
  • головокружение и слабость мышц;
  • затуманивание и ослабление зрения;
  • тошнота;
  • сильное ощущение голода;
  • онемение конечностей.

Пациент должен принять пищу, если появились первые признаки понижения уровня глюкозы в крови. Симптомы гипогликемии усиливаются, когда показатель глюкометра падает ниже 2,2 миллимоля. При прогрессировании состояния неизбежно развивается гипогликемическая кома.

Если же этот показатель меньше 2 ммоль, то риск развития комы существенно возрастает. Характерные признаки комы:

  • потеря сознания;
  • появление холодного пота;
  • влажность кожных покровов;
  • бледный цвет кожи;
  • понижение частоты дыхания;
  • расстройство реакции зрачков на свет.

Первая помощь больному заключается в срочном введении использовании глюкозы. Обязательно надо съесть что-либо сладкое. Лечение тяжелой стадии гипогликемии обычно проводится в реанимационном отделении.

потеря сознания

Показатель глюкометра и гестационный диабет

Норма сахара при беременности – 3,3-5,3 миллимолей натощак. За час до еды норма должна быть не более 7,7 миллимоль. Перед сном и в ночные часы его норма не более 6,6. Повышение этих цифр дает повод говорить о гестационном диабете.

Предпосылками для развития такого типа СД имеются у следующей категорий женщин:

  • в возрасте свыше 30 лет;
  • при избыточной массе тела;
  • при неблагоприятной наследственности;
  • если гестационный диабет уже диагностировался при предыдущей беременности.

Характерная особенность гестационного диабета в том, что уровень сахара повышается после еды, а не натощак. Однако это не означает, что такой диабет менее безопасен. При гестационном диабете существует высокий риск осложнений именно для плода. В третьем триместре беременности он может усиленно набирать вес, что вызывает осложнения при родах. В таких случаях врачи решаются на преждевременные роды.

животик

Как достичь оптимального показателя сахара

При сахарном диабете норма глюкозы в крови имеет очень большое значение. При продолжительном повышении показателей глюкометра кровь загустевает. Она начинает гораздо медленнее проходить через малые кровеносные сосуды. В свою очередь, это приводит к нарушениям питания всех тканей человеческого организма.

Чтобы предотвратить появление таких неприятных симптомов, необходимо следить за постоянным соблюдением нормы сахара в крови. Для этого существует несколько способов.

Первый и самый верный способ – это, конечно же, рациональное питание. Не следует забывать о постоянном контроле за уровнем глюкозы в крови. Питание должно содержать как можно меньшее количество легко усвояемых углеводов, способствующих развитию гликемии.

Конечно же, норма сахара в крови при сахарном диабете варьирует в достаточно широких пределах. Всегда надо стремиться к тому, чтобы уровень сахара в крови не превышал 5,5 миллимоль. Но его на практике достичь трудно.

Поэтому мнения врачей сходятся в том, чтобы больной мог поддерживать глюкозу в пределах 4-10 миллимолей. Только так в организме не будут развиваться серьезные осложнения.

Естественно, что все больные должны иметь у себя дома глюкометр и регулярно проводить измерения. Сколько раз нужно проводить контроль, подскажет врач.

Как правильно измерять сахар

По общепринятой практике определять глюкозу в крови нужно натощак. Однако такой метод имеет некоторые недостатки.

  1. Каждый раз при измерении сахара показатели будут разными.
  2. После пробуждения уровень может быть высоким, но потом приблизиться к норме.
  3. У человека бывает длительно время повышенным уровень сахара, но в некоторых условиях он может понизиться. Измерение же именно в этот момент покажет, что у вас норма, и создаст иллюзию благополучия.

Поэтому многие врачи советуют сдавать кровь на так называемый гликированный гемоглобин. Он отображает показатели глюкозы в крови за длительный период. Такой уровень не зависит от времени суток, предыдущей физической активности или эмоционального уровня диабетика. Такой анализ делают, как правило, один раз на четыре месяца.

Итак, физиологическая норма сахара при диабете может варьироваться в широких пределах. В каждом случае больному необходимо следить за такими показателями и не допускать их повышений. Тогда риск осложнений будет намного меньшим.

diabetsaharnyy.ru