Кетоз это


Многие люди не понимают термин «кетоз». Вы можете найти информацию, что это «опасное состояние» для организма, и это ненормально находиться «в кетозе.» Но кетоз просто означает, что наш организм использует жир для получения энергии. Кетоны (также называемые кетоновыми телами) это молекулы порожденные жировым обменом, будь то плод гуакамоле, который вы только что съели или жир с наших бедер и ягодиц. Когда наше тело расщепляет жир для получения энергии, большая часть преобразуется непосредственно в АТФ. (Помните биологию? Это «энергетическая молекула»). Но также производятся кетоны, которые является частью этого процесса.

Когда мы потребляем меньше углеводов, наш организм переходит на жир в качестве источника энергии, и это объясняет появление большего количества кетонов. Некоторые из этих кетонов (ацетоацетат и ß-оксибутират) используются для получения энергии; сердечная мышца и почки, например, предпочитают кетоны глюкозе. Большинство клеток, включая клетки мозга, имеют возможность использовать кетоны, для обеспечения, по меньшей мере, части своей энергии. Но, существует один тип молекул кетоновых тел, называемых ацетоном, которые не могут быть использованы и выводятся в виде отходов, в основном, мочей и дыханием (иногда вызывая легко различимый запах дыхания).


Если концентрация ацетона в нашей моче достаточно высока, это может быть обнаруженно тестом, который называется Ketostix (существуют и другие бренды, но этот наиболее распостранен). И хотя мы постоянно вырабатываем кетоны, именно их обнаружение в моче является тем, что обычно называют «кетоз».

Чем выше концентрация кетонов в моче, тем более фиолетовой становится палочка теста. Диета Аткинса, например, советует людям контролировать кетоз как признак сжигания жира. Другие низкоуглеводные диеты не обращают на это внимание, или содержание углеводов не достаточно низко, чтобы заставить тест реагировать. (Последний тип диеты иногда называют «некетогенной» низкоуглеводной диетой.)

Почему некоторые люди считают, что кетоз это плохо?

Существует предположение, что если тело сжигание жира для получения энергии, оно не должно получать «достаточно» глюкозы. Тем не менее, нет никаких признаков, при изучении людей на низкоуглеводной диете, что это происходит (хотя обычно существует короткий период перестройки — менее недели, в большинстве случаев). Хотя это правда, что наш организм не может превращать жиры в глюкозу (хотя, что интересно, он легко перерабатывает глюкозу в жир), наши тела могут преобразовывать некоторые белки в глюкозу. На самом деле, это хорошо работает для людей, которые не переносят большого количества сахара, это преобразование происходит медленно, не вызывая пиков глюкозы в крови.


Опасное состояние, которое называется кетоацидоз может развиться при сахарном диабете 1го типа, и это иногда путают с обычным кетозом. Наш организм обычно избегает этого состояния, выделяя инсулин, но страдающие диабетом 1го типа, не в состоянии производить инсулин. Даже большинство людей с диабетом 2го типа, употребляющих инъекции инсулина обычно производят достаточно своего собственного инсулина, для предотвращения кетоацидоза.

gramotnoepitanie.ru

Какова польза кетоза?

Нахождение в состоянии кетоза даже в течение короткого промежутка времени имеет массу преимуществ.

Преимущество №1

Основное преимущество кетоза состоит в том, что он активизирует способность организма использовать жир в качестве источника энергии, чего не происходит во время пребывания на высокоуглеводной диете. На такой диете организм черпает энергию из углеводов, а в состоянии кетоза он начинает весьма эффективно сжигать для этих целей жир.

Преимущество №2

Во время кетоза организм снижает уровень расщепления белков (при условии, что вы потребляете их в адекватном количестве – 1,4 грамма на 1 кг массы тела в день). Поскольку в организм поступает большое количество жиров, это означает, что у него нет необходимости окислять белки для выработки глюкозы (глюкогенез).


Преимущество №3

Еще одно преимущество такой диеты связано с низким уровнем инсулина в организме, что активнее стимулирует липолиз и высвобождение свободного глицерина, по сравнению с обычной диетой, где уровень глюкозы в крови составляет 80-120 мг/дл. Инсулин блокирует процесс липолиза, а значит, препятствует использованию жирных кислот в качестве источника энергии. Кроме того, при низком уровне инсулина в организме вырабатывается гормон роста.

Преимущество №4

Еще одно небольшое, но весьма важное преимущество кетогенной диеты заключается в том, что в состоянии кетоза, кетоны, наряду с большим количеством белка, способны подавлять аппетит. Притом, что высокоуглеводная диета его повышает. Из-за того, что кетогенная диета предполагает высокий уровень потребления жира (9 калорий на 1 грамм), вам не придется съедать большие объемы пищи.

Научные данные

Выработка жирных кислот из жировой ткани стимулируется адреналином, глюкагоном, а ингибируется (подавляется) инсулином. Инсулин – один из тех гормонов, который вырабатывается поджелудочной железой при наличии углеводов. Функция инсулина – поддерживать нормальный уровень сахара в крови, снижая в ней концентрацию глюкозы. Если инсулин не вырабатывается в нужном количестве, то уровень глюкозы выходит из-под контроля.

Что представляет собой кетоз?


Традиционная диета: высокое потребление углеводов

Уровень глюкозы повышается → Поджелудочная железа вырабатывает инсулин → Инсулин транспортирует глюкозу в клетки → Энергия

Кетогенная диета: высокое потребление жиров

Уровень глюкозы снижается → Липаза высвобождает запасы триглицеридов → Жирные кислоты поступают в печень → Печень вырабатывает кетоновые тела  → энергия

Глюкагон обладает противоположным инсулину действием. Он также выделяется поджелудочной железой, то только когда уровень глюкозы в крови становится слишком низким. Обычно это происходит, когда человек голодает или не потребляет достаточное количество углеводов на протяжении длительного отрезка времени. В таких ситуациях глюкагон превращает гликоген, хранящийся в печени, в глюкозу.

Когда запасы гликогена в организме начинают истощаться, степень бета-окисления возрастает, что приводит к мобилизации свободных жирных кислот из жировой ткани. Таким образом возникает метаболическое состояние кетоза. Во время бета-окисления печень вырабатывает кетоновые тела (они не могут усваиваться в этом органе), после чего они поступают в мозг, где и используются в качестве «топлива». Свободные жирные кислоты затем могут быть также превращены в субстрат для производства энергии.

Что такое кетоны или кетоновые тела?

Кетоновые тела (КТ) – побочный продукт, образующийся в процессе переработки жирных кислот в энергию. Одни жирные кислоты окисляются в печени для выработки энергии, другие окисляются лишь частично, чтобы сформировать субстрат ацетоацетат, который перерабатывается в бета-оксимасляную кислоту. В совокупности все они называются кетоновыми телами. Все ткани, содержащие митохондрии, включая мышцы и головной мозг, могут их использовать.


Насколько опасно метаболическое состояние кетоза?

Преимущества кетогенной диеты перевешивают ее недостатки, однако, как и в случае с любой другой диетой, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем начать ее придерживаться. Вот некоторые ее нюансы:

ketogenovaya-dieta

Нюанс №1

В течение первых нескольких недель пребывания на кетогенной диете организм должен перейти через «метаболический сдвиг». В это время может наблюдаться небольшая усталость, затуманенность сознания и даже обезвоживание из-за повышенной дегидратации, вызванной активным диурезом и истощением запасов гликогена.

Как только организм привыкнет к выработке кетонов в качестве основного энергетического субстрата, то вы увидите, что уровень энергии стал намного выше, чем раньше, и вам больше не придется сталкиваться с проблемами высокоуглеводных диет. Кроме того, необходимо помнить, что гидратация в это время имеет первоочередное значение, особенно до, во время и после тренировок.


Нюанс № 2

Из-за большого количества насыщенных жиров в рационе, липидный профиль крови превращается в один из важнейших моментов кетогенной диеты. Хотя диета может быть построена на основе здоровых ненасыщенных жиров, все-таки это нет так приятно, как съесть яйцо или омлет с сыром, жаренный на сливочном масле с кусочками бекона!

Вокруг липидного профиля идет много споров. Некоторые люди, придерживающиеся кетогенной диеты, наблюдают снижение уровня холестерина, в то время как у других он повышается.

Нюанс №3

Из-за ограничения углеводов (до менее чем 50 граммов в день), может возникнуть проблема дефицита микронутриентов. Во время пребывания на низкоуглеводной диете организму не хватает таких элементов, как тиамин, фолиевая кислота, кальций, железо, калий и магний. Единственный выход из этой ситуации – принимать высококачественные поливитамины, чтобы получить суточную дозу всех этих веществ. Для улучшения работы кишечника принимайте добавки на основе пищевых волокон.

Нюанс №4

Кетоацидоз – это состояние, которое возникает, когда уровень кетонов в крови выходит из-под контроля, что несет серьезную опасность для людей, больных диабетом. Когда в организме вырабатывается огромное количество кетонов, уровень рН в крови падает и создается высококислотная среда. Если вы не страдаете данным заболеванием, то переживать по этому поводу не стоит, поскольку контролируемый уровень выработки кетоновых тел позволяет оставаться рН в крови в пределах нормы.


Антикатаболический эффект кетогенной диеты

Каждая низкокалорийная диета обладает катаболическим эффектом, то есть может привести к потере мышечной массы. Это во многом связано с тем, что вы потребляете меньше энергии, поэтому тело начинает черпать ее из других тканей (например, белка). К этому следует добавить, что многие пребывающие на диете выполняют много аэробных упражнений, которые в перспективе могут разрушать мышечную ткань. В целях производства энергии мозг также может использовать белок для синтеза глюкозы. Этот  процесс носит название глюконеогенез.

В состоянии кетоза мозг будет отдавать предпочтение в этом процессе кетонам, а не глюкозе. И для нас это хорошо! Организму не придется расщеплять белки для получения энергии! Вместо этого он будет использовать жировые запасы в организме. Именно этим объясняется польза низкоуглеводных диет.

Каков лучший способ достичь состояния кетоза?

Путем экспериментов я обнаружил, что лучший способ достичь метаболического состояния кетоза – начать с потребления большого количества жиров и меньшего количества белка. После того, как вы войдете в состояние кетоза, потребления жира можно снижать, а белка – увеличивать. Имейте в виду, что на адаптацию требуется около3-х недель, так что наберитесь терпения!

В конечно счете ваш ежедневный спектр макронутриентов должен выглядеть следующим образом: жиры – 60-70%, белки – 20-30%, а углеводы не должны превышать 50 граммов в день.

Набор мышечной массы с помощью циклической кетогенной диеты


Набор мышечной массы на кето диете

Хотите узнать, как использовать циклическую кетогенную диету, чтобы набрать большую мышечную массу, сведя накопления жира к минимуму? Читайте далее!

В последней статье я изложил научные данные, касающиеся метаболического состояния кетоза. Мы увидели, что кетоз – оптимальное состояние обмена веществ для активации расщепления пищевых и накопленных в организме жиров. Это одно из главных достоинств данной диеты. Мы также узнали, что кетоз создает антикатаболическую среду даже во время пребывания на низкокалорийной диете. Теперь нам остается ответить на последний вопрос: «Как с помощью циклической кетогенной диеты (ЦКД) можно набрать мышечную массу, сведя при этом накопления жира в организме к минимуму?».

Диета

Основным недостатком кетогенной диеты считается низкий уровень энергии во время физических нагрузок, а из-за отсутствия углеводов в рационе ее достаточно трудно придерживаться в течение длительного периода времени. Если вы готовы мириться с этим, что ЦКД, возможно, лучший выбор для вас. Просто имейте в виду, что период адаптации займет около 3-х недель, и об углеводах придется забыть. Лично мне ЦКД отлично подходит, особенно при питании на массу. Я набираю вес, и при этом у меня хватает энергии на выполнение тяжелых упражнений.


Наиболее важный аспект использования ЦКД в качестве средства для набора массы – установить количество потребленных калорий, на 20% превышающее ваш нормальный ежедневный уровень (умножьте массу тела на ≈ 13). Лучший способ потреблять много калорий – есть больше мяса, курицы, рыбы, цельных яиц, сосисок, бекона, растительного масла, а также пить протеин. Для достижения оптимального «кетогенного соотношения» потребляйте примерно 1,5 грамма жира на 1 грамм белка. Старайтесь питаться 5-10 раз в день. Это позволит постоянно подпитывать мышцы всеми необходимыми для роста веществами.

Наиболее существенное различие между использованием ЦКД для «массы» и «сушки» состоит в потреблении углеводов. Во время питания на массу я рекомендую практиковать 36-часовую углеводную загрузку. Этого времени вполне достаточно. Следующим важным отличием является то, что вы должны потреблять 1000 калорий из углеводов с большим количеством сывороточного протеина приблизительно за 2 часа до тренировки в среду. Основная цель такой углеводной загрузки – повысить запасы гликогена в мышцах, чтобы иметь возможность поддерживать интенсивность тренировок.

Начините с употребления углеводов с высоким гликемическим индексом, а затем переходите к продуктам с более низким. Другой вариант – просто ешьте то, что хотите. Так поступает множество людей. Если вы последуете таким путем, постарайтесь потреблять минимальное количество жиров. Хотите пончик? Выберите тот, в котором меньше жира! Однако если вы знаете, что сможете сбросить жир довольно быстро, тогда можете ни в чем себе не отказывать.


Углеводы

Поскольку вы будете загружаться углеводами с вечера пятницы до утра воскресения, то в воскресенье вам, определенно, нужно выложиться по максимуму (когда запасы гликогена будут пополнены). В этом главный смысл углеводной загрузки. Следующая силовая тренировка будет в среду, и я советую перед ней употребить 1000 калорий с углеводами (желательно «простыми»). Для чего? Дело в том, что в среду запас гликогена у вас будет довольно низким, а приток углеводов существенно его пополнит, что позволит вам с большей эффективностью провести тренировку. Следующая силовая тренировка будет в пятницу вечером, за которой должна последовать углеводная загрузка. На этой тренировке вы должны проработать все мышечные группы тела, работая с тяжелыми весами. Это необходимо, чтобы полностью израсходовать запасы гликогена, а также вызвать анаболический эффект, когда вы начнете потреблять углеводы.

Кето-диета: меню

Итак, кое-какие основные принципы кето-диеты мы теперь знаем, настало время ознакомиться с меню кето-диеты.

Завтрак

  • Яичница (три яйца; масса – около 180 граммов; калорийность – 264 ккал);
  • белковый коктейль (одна порция; 30 граммов; 121 ккал);
  • тост с сыром (масса – 50 граммов; калорийность – 197 ккал).

Обед

  • Бурый рис (30 граммов; калорийность – 88 ккал);
  • куриная грудка (жареная или вареная; масса – 170 граммов; калорийность – 276 ккал);
  • сыр (тридцать граммов, 109 килокалорий) ккал.

Полдник

  • Белковый коктейль (одна порция; 30 гр.; 121 ккал);
  • миндаль (30 гр.; 134 ккал).

Ужин

  • Семга (130 граммов; 256 ккал);
  • бурый рис (30 граммов);
  • салат (30 граммов).
  • Второй ужин
  • Творог (сто граммов);
  • казеин (30 граммов).

Описанное меню содержит 1938 килокалорий в сутки, в нем 211 граммов белка, 90 граммов жира и всего лишь 81 грамм углеводов.

Не стоит расценивать это меню, как непременное правило кето-диеты, которое ни в коем случае нельзя нарушать. Скорее, это рекомендация к расчету. Теперь вы в общих чертах знаете, сколько белков, калорий и жиров необходимо, продукты можно подобрать самостоятельно.

Тренировки

Я не буду вдаваться в детали тренировок, поскольку все люди по-разному реагируют на различные упражнения. Главный совет – в субботу хорошо проработайте одну половину тела, когда ваш организм будет загружен углеводами, а другую половину проработайте в среду после углеводной загрузки. В пятницу прокачайте все тело полностью (1-2 подхода до мышечного отказа) перед вечерней загрузкой углеводами. Еще один важный совет – выполняйте высокоэффективные упражнения, такие как приседания, выпады, становая тяга, тяга штанги в наклоне, жим лежа, армейский жим, подъем гантелей/штанги на бицепс, разгибание рук на трицепс, жим лежа узким хватом, подъем на бицепс обратным хватом. Это, несомненно, лучшие упражнения для набора массы, которые должны составлять ядро вашей тренировочной программы. Я настоятельно рекомендую выполнять их с разной степенью интенсивности. Например, вы когда-нибудь пробовали выполнять тройной дроп-сет в становой тяге в силовой раме? Я имею в виду, что вам нужно выполнять базовые упражнения в дроп-сетах с минимальными перерывами на отдых. В другой статье я опишу, как это нужно делать.

Что касается подходов и повторений, то я советую выполнять 1-2 крайне интенсивных подхода в 3-4 упражнениях на каждую часть тела (в основном на большие мышечные группы, а не на малые). Количество повторений держите в диапазоне 4-10. Когда я выполняю меньше 4 повторений, то обычно делаю это медленно, с 5-секундной паузой на пике мышечного сокращения.

Выполняйте высокоэффективные упражнения, такие как приседания, выпады, становая тяга, тяга штанги в наклоне, жим лежа, армейский жим, подъем гантелей/штанги на бицепс, разгибание рук на трицепс, жим лежа узким хватом, подъем на бицепс обратным хватом.

Я настоятельно рекомендую делать кардио только 10 минут перед тренировкой, чтобы разогреться, и после нее, чтобы остыть. Слишком много кардио снизит вашу способность к интенсивным нагрузкам. Кроме того, это не позволит вам получить максимальную отдачу от питания «на массу».

Добавки

Что касается добавок, то я сторонник приема витаминов С, А и Е, а также высококачественных поливитаминов. Но лучшие добавки – это те, которые способствуют утилизации глюкозы (дублируют анаболические функции инсулина). Они позволят быстрее достичь состояния кетоза, а также улучшат усвоение углеводов. Правильный режим приема таких добавок выглядит следующим образом:

Воскресенье/Понедельник/Вторник

  • 120 г сульфата ванадила, разделенные на 6 приемов пищи
  • 1000 мг пиколината хрома, разделенные на 5 приемов пищи
  • 1000 мг магния, разделенные на 4 приема пищи

Среда

  • 50 мг сульфата ванадила вместе с углеводами
  • 400 мг пиколината хрома вместе с углеводами
  • 250 мг магния вместе с углеводами

Вечером в пятницу/Вечером в субботу

  • То же самое, что и в понедельник и вторник

Альфа-липоевая кислота – еще один мощный утилизатор глюкозы, имитирующий действие инсулина. График его приема должен быть следующим:

600-1200 мг в сутки, разделенных на несколько приемов

Дозировка такая же, как и при приеме других утилизаторов глюкозы. В среду альфа-липоевую кислоту необходимо принять в количестве 200 мг.

Сочетание креатин моногидрата и глютамина также сослужит вам хорошую службу. Их следует принимать в большом количестве только во время углеводной загрузки, чтобы улучшить гидратацию клеток. Вместе с углеводами принимайте 10 г креатина и 20 г глютамина. В низкоуглеводные дни принимайте 5 г креатина и 10 г глютамина. Если глютамин вам не по карману, то принимайте только креатин. Многие атлеты добавляют в него сахар. Это так же пойдет вам на пользу во время загрузки углеводами.

Примечание: если вы собираетесь загружаться пончиками, то я настоятельно рекомендую принимать 1 г HCA (гарцинии камбоджийской) за 30 минут до еды. Это поможет избежать переедания и «подтолкнет» глюкозу в мышцы, а не в жир.

По материалам:

http://www.bodybuilding.com/content/in-depth-look-at-ketogenic-diets-and-ketosis.html

athleticbody.ru

Кетоны образуются в случае, если закончился запас гликогена в печени, при этом они расходуются с получением энергии. Кетоны — это небольшие фрагменты углерода, являющиеся продуктами расщепления жиров. Кетоз считается серьезным заболеванием, если уровень кетонов слишком высок.

Однако, когда организм находится в состоянии кетоза, человек, как правило, чувствует себя менее голодным и ест меньше обычного. Организм переключается с режима сжигания углеводов на режим сжигания жиров. Жировая клетчатка становится основным источником энергии, и человек теряет в весе. Именно поэтому низкоуглеводные диеты стали популярными и эффективными, особенно среди людей, страдающих ожирением.

Но в настоящее время человеческий организм в большинстве своем в энергетических целях усваивает глюкозу из углеводов, а не получает энергию из жиров. Если глюкозы в крови недостаточно, то организм начинает расщеплять жировые запасы, что способствует появлению кетонов в крови. Кетоны образуются в печени из жирных кислот.

Организм использует белки и жиры как строительный материал для клеток и тканей, но, тем не менее, они также могут быть источниками энергии при необходимости.

Головной мозг использует глюкозу или кетоны в качестве источника энергии, так как нервная ткань мозга не способна расщеплять жиры для получения энергию.

Если в организме много углеводов, происходит их расщепление до глюкозы, которая транспортируется в клетки и затем превращается в энергию.

В случае, когда глюкоза не расщепляется, например, при пониженном уровне инсулина или отсутствии глюкозы, организм начнет разрушать накопленный жир с целью получения энергии. В результате метаболизма жиров уровень кетонов в крови повышается, что приводит к кетозу. Кетоз может развиться при диабете 1 типа (недостаточно инсулина), алкоголизме, голодании, и при низкоуглеводной, но с выскоим содержанием жиров и белков, диете.

Кетоны включают:

ацетон, ацетоацетат или бета-гидроксибутират. Очень высокий уровень кетонов может вызвать интоксикацию, повысить кислотность крови, и привести к повреждению таких органов, как: почки и печень.

Человеческий организм пытается снизить уровень ацетона (кетон) путем выделения его в процессе дыхания, что дает такой симптом как сладкое и фруктовое дыхание. Выделение кетонов также происходит с мочой.

Кетогенная диета для лечения эпилепсии — это низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров. Она была разработана в первое десятилетие XX века Диета способствует тому, что организм сжигает жир для получения энергии. В соответствии с данными исследований The Epilepsy Foundation (Организации по изучению эпилепсии) показано, что двоим из каждых трех детей диета приносила облегчение. В самом деле, в одной трети случаев, эпилептические припадки полностью прекратились. Врачи не знают точно, почему такая диета, которая фактически имитирует голодание путем сжигания жира для энергии, предотвращает пароксизм. Эксперты также не могут понять, почему эта диета не облегчает положение всех пациентов, страдающих эпилепсией.

Богатая жирами диета может иметь некоторые побочные эффекты, включая обезвоживание, запоры, а иногда и камни в почках или желчевыводящих путях. Существуют и другие побочные эффекты, что повышает значимость тщательного мониторинга пациента.

Кетоз для снижения веса.

Как описано выше, при переключении организма с режима сжигания углеводов на режим сжигания жиров, понижается масса тела. Дело в том, что человеческий организм способен запасать жир, иногда в нежелательных местах, таких как: бедра (верхний квадрант бедер), ягодицы, и живот. Углеводы же организм запасать не может. Обычно мы испытываем голод, когда уровень глюкозы падает. Для достижения состояния кетоза, организм должен получать большое количество жиров / белков и низкое — углеводов. По мнению некоторых экспертов, например, доктора Аткинса, при надлежащем контроле (контроль состава мочи, например), уровень кетонов можно сохранить в безопасных пределах и пациент может достигнуть своего идеального веса, не испытывая невыносимого голода. В таком случае «в выигрыше» остаются сразу красота и здоровье человека.

Возможные последствия диеты

Но есть определенный риск в том, чтобы длительно поддерживать диету с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов. Если уровень кетоновых тел не контролируется должным образом, может появиться нагрузка на почки, и повыситься риск появления почечных камней, так как большое количество кальция выводится через мочу; существует высокий риск развития остеопороза. Некоторые эксперты говорят, что также повышен риск, связанный с нездоровым ростом уровня холестерина. И некоторые исследования показали, что диета с низким содержанием жира и высоким содержанием белка не только способствует снижению уровня холестерина, но также снижает кровяное давление у лиц с артериальной гипертензией.

Эксперты не могут сойтись во мнении по поводу того, хорошо или вредно для здоровья человека прибегать к состоянию кетоза путем диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка. Некоторые говорят, что это опасно. Хотя другие исследователи указывают на этап эволюции человека, когда длительное время люди были охотниками-собирателями и жили в основном в кетогенном состоянии. Есть много задокументированных свидетельств того, что некоторые общества сегодня находятся в долгосрочном кетогенном состоянии.  Не рекомендуется прибегать к похожим диетам, если Вы, например, собираетесь посетить банк спермы в качестве донора.

После 2-4 недельного периода адаптации, кетоз не влияет на физическую выносливость, а это означает, что человеческий организм не обязательно нуждается в пополнении уровня углеводов для того, чтобы возместить обедненные запасы гликогена после физических упражнений. Этот факт подтверждает то, что на определенных уровнях кетоза человеческий организм процветает.

Спонсор материала: Евросервис аптека

medforce.ru

Что такое кетоз у человека

кетоз на диете дюкана

При переваривании углеводной пищи в организме человека образуется глюкоза ─ основной и практически ничем не заменимый источник энергии, необходимой для жизнедеятельности всех органов. При недостатке глюкозы включается механизм расщепления собственных жиров, в результате чего печень продуцирует кетоновую кислоту, предназначенную для выработки энергии вместо углеводов. Дальнейшее развитие состояние человека зависит от того, насколько эффективен и здоров его обмен веществ. Любые нарушения такового, в частности наличие диабета, могут привести к серьезному отравлению и летальному исходу.

Как правило, разделяют диетарный кетоз и болезненное состояние кетоацидоза. Последний имеет характерные для всех отравлений симптомы: тошноту, рвоту и запах ацетона. По утверждениям врачей и диетологов, опасность представляет именно второе состояние, при котором ухудшается выведение кетоновых тел из организма, что и приводит к интоксикации. Люди со здоровым обменом веществ могут даже не заметить каких-либо проблем, а вот диабетикам грозит кома. Правда, диетологи утверждают, что реальная опасность грозит тем, кто зависим от приема инсулина, а это значит, что любые нарушения в режиме уколов или приема таблеток могут привести к серьезным последствиям и в результате кетоза.

Кетоз при диете Дюкана

Такое состояние, как кетоз, само по себе не является особо опасным, но его переход в кетоацидоз ─ дело времени. Именно поэтому автор диеты Пьер Дюкан акцентирует внимание на том, что длительно находиться на этапе «Атака» нельзя. Несколько дней, предназначенных для запуска необходимых процессов в организме, должны закончиться до того, как вы почувствуете слабость в теле, непослушание мышц, тошноту и усиливающиеся головокружения. Признаки интоксикации говорят о наступлении болезненного состояния и требуют медицинского вмешательства. В остальном кетоз лишь помогает худеть быстро и эффективно, хотя всегда остается одно «но». Касается оно тех, кто стремится и на низкоуглеводной диете есть минимум, чтобы избавиться от лишних кило как можно быстрее. Результат будет совершенно иной.

Почему нельзя долго голодать или придерживаться низкоуглеводного питания

Одним из негативных последствий кетоза даже у здоровых людей становится потеря мышечной массы. Происходит это из-за того, что при отсутствии углеводов в пище печень для выработки глюкозы использует белки из организма, а не только жиры. В этом плане диета Дюкана является оптимальным решением для похудения, так как ее рацион предоставляет огромное количество белка, необходимо для синтеза глюкозы самим организмом. Но только в том случае, если вы на самом деле не ограничиваете себя больше, чем положено самой диетой.

Другую опасность представляют нарушения обмена веществ, которые не были диагностированы ранее. Тогда кетоз с последствиями в виде отравления и ухудшения состояния организма могут стать для человека неожиданностью. Как правило, последствия наступают не сразу, поэтому важно вовремя выровнять баланс углеводов и жиров.

Рекомендации при наступлении углеводного голодания при диете Дюкана

Первым признаком наступления кетоза является запах ацетона. Только почувствовав, что он появился, следует вернуть в рацион минимально необходимое количество углеводов. Затягивать «Атаку» категорически нельзя, тем более что зачастую на диету садятся без должного предварительного обследования, которое помогло бы подобрать систему питания наиболее безопасным образом.

Вернуть в меню углеводы необходимо при частых головных болях, они свидетельствуют о запуске расщепления жиров. Но это уже сигнал и о том, что в организме начались негативные процессы, в результате которых могут пострадать почки и сердце.
При отсутствии негативных последствий и ухудшения самочувствия можно получать удовольствие от процесса похудения, ведь теперь кетоз приведет к активизации процесса расщепления жиров.

Диета Дюкана и кетоз как прямой путь к стройности

Диетологи утверждают, что в состоянии кетоза при грамотном составлении рациона человек чувствует себя энергичным, легким и жизнерадостным. То есть при нормальном обмене веществ и здоровом состоянии органов энергии из собственных жиров достаточно для жизнедеятельности, а организм справляется с кетоновыми телами достаточно эффективно и безболезненно.

Очевидно, что без углеводного голодания похудение практически невозможно, ведь даже во время спортивных занятий организм возьмет энергию из вновь поступившей пищи. Поэтому важно сократить количество углеводов, но не отказаться от них полностью. Хотя система Дюкана предполагает другой выход из ситуации: отказ от углеводов возможен лишь при поступлении определенного количества жиров, которые компенсируют нехватку калорий, необходимых для получения жизненно важной энергии.
Для эффективного и безопасного поддержания состояния кетоза, в результате которого вы будете худеть, необходим грамотно продуманный баланс белков и жиров. А энергию, поступающую с жирами, вы потратите при ежедневных пеших прогулках или же на тренировках по фитнесу.

Возможно, вас также заинтересуют:

  • запеканка по Дюкану

ducandieta.ru

Кетоз – это что такое?

кетоз это

В ходе расщепления содержащих углеводы питательных веществ в человеческом организме активно продуцируется глюкоза. Последняя выступает незаменимым источником энергии, что требуется для поддержания работоспособности всех органов и систем. Острый недостаток глюкозы запускает такой процесс, как кетоз. Это расщепление накопленных ранее телесных жиров. Реакция активизируется благодаря выработке печенью кетоновой кислоты. Дальнейший прогресс указанного состояния зависит от индивидуальной скорости протекания метаболических процессов у каждого отдельного человека. Любые нарушения обменных процессов, наличие заболеваний, способствующих активизации кетоза, в частности сахарного диабета, может привести к сильному отравлению организма. Известны случаи, когда кетоацидоз при сахарном диабете заканчивался летальным исходом. Но более детально об этом явлении поговорим далее.

Симптомы

кетоз у коров

Кетоз – это состояние, для которого характерны следующие симптомы:

  • общая слабость;
  • тошнота;
  • регулярные рвотные позывы;
  • частое, обильное мочеиспускание.

Кетоз у человека – что это такое? На фоне вышеуказанных явлений может развиваться обезвоживание. Затем наступает эффект острой жажды. При осложнениях кетоза возникает запах ацетона при дыхании и мочеиспускании. В случае тяжелых сбоев метаболизма нарушается здоровый ритм дыхания. Человек часто делает глубокие вдохи и с шумом высвобождает воздух из легких.

Можно ли намеренно активизировать кетоз?

кетоз у человека что это такое

Вот мы и выяснили, кетоз у человека – что это такое. С чего же начинается такая реакция организма? Вызвать ее можно намеренно, сев на низкоуглеводную диету. Главной целью подобных диетических программ является потеря веса за максимально короткий временной отрезок. Системы питания представленного характера пользуются широким спросом среди знаменитостей, людей, которым важно выходить на публику в подтянутом виде. Кетозные диеты также практикуются бодибилдерами с целью снижения жировой массы тела незадолго до выступлений.

Насколько опасно нахождение в состоянии кетоза при диете?

кетоз и кетоацидоз

По мнению диетологов, преимущества кетогенного метода похудения значительно превышают его недостатки. На протяжении первых недель голодания в теле происходят метаболические изменения. В это время наблюдается несколько затуманенное сознание, а также общая усталость. Однако, как только организм приспособится к изменившимся условиям, главным источником энергии становятся расщепляемые запасы жиров. У человека при этом обычно наблюдается приток сил, а состояние становится еще более бодрым, чем при употреблении продуктов, богатых углеводами.

Проблемой же при кетоновой диете может стать недостаток микроэлементов. Чтобы избежать негативных последствий для здоровья, в данном случае принимают витаминные комплексы и препараты, содержащие минеральные вещества. Также во время кетозного голодания важно употреблять зеленые овощи, рис, сладкий картофель, макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы.

Кетоз у детей

У малышей кетоз может развиваться при допущении ошибок в составлении рациона питания. К развитию патологического состояния ведет избыток жиров в пище либо длительные периоды голодания. Кетоз у детей также может сформироваться на фоне некоторых инфекционных, соматических и эндокринных недугов.

Состояние проявляется у малышей регулярными приступами рвоты, что наступают через примерно одни и те же промежутки времени. Выявить развитие кетоза у ребенка позволяет появление характерного аромата ацетона при мочеиспускании, а также схваткообразные приступы боли в области живота.

Кетоацидоз при сахарном диабете

кетоацидоз при сахарном диабете

При сахарном диабете развитие кетоза связано с недостаточным количеством инсулина в крови. В данном случае организм накапливает существенные объемы глюкозы. Однако ввиду дефицита инсулина питательное вещество не расщепляется и не насыщает клетки тела. Чтобы компенсировать углеводное голодание, организм запускает процесс расщепления аминокислот под воздействием ферментов, что вырабатываются в печени. Начинается преобразование жирных кислот в так называемые кетоновые тела. Впоследствии по причине нарушения метаболизма человеку требуется регулярное введение инсулина. Иначе наступает полное истощение организма – кетоацидоз. Это может закончиться комой, а позже смертью больного сахарным диабетом.

Кетоз и кетоацидоз при диабете может быть вызван:

  • допущением ошибок в поддержании назначенного диетологом рациона питания;
  • голоданием либо злоупотреблением продуктами, в составе которых присутствует обилие легкоусвояемых углеводов;
  • снижением количества необходимых инсулиновых доз, прочих медикаментозных препаратов, что уменьшают уровень сахара в крови;
  • длительным пребыванием под прямыми солнечными лучами.

Кетоз при алкогольной интоксикации

глюкоза и кетоновые тела

Состояние кетоза может развиваться на фоне чрезмерного употребления спиртного. В данном случае процесс может активизироваться по нескольким причинам:

  • сбои работы печени под воздействием алкоголя, которые выражаются в чрезмерном синтезе кетоновых тел;
  • частичное либо полное голодание в периоды запоев;
  • недостаточное выведение кетоновых тел из организма в результате обезвоживания.

Кетоз у коров

Представленное состояние может развиваться не только у человека, но и у животных, в частности у коров. Заболевание вызывает снижение надоев молока на 10-15 %, что приводит к убыткам фермеров. Прогресс патологического состояния в организме коровы ведет к сокращению срока продуктивного использования животного. В некоторых случаях результатом развития кетоза становится скоротечная гибель скота, сбои при отеле и как результат – необходимость выбраковки дойных коров на мясо.

Кетоз у коров может развиваться на фоне:

  • чрезмерного кормления животного концентрированными кормами при недостатке в рационе сена и свежих корнеплодов;
  • перекорма коровы белковой пищей в период раздоя;
  • скармливания скоту кормов недоброкачественного содержания, в которых присутствует обилие масляных кислот.

Чтобы устранить патологическое состояние, животное переводят на кормление качественным сеном, корнеплодами. В рацион вводится патока. Коров, у которых наблюдается развитие кетоза, перестают кормить силосом, прочими концентрированными продуктами.

Лечение

кетоз симптомы лечение

Кетоз – это состояние, для устранения которого не требуется целенаправленная терапия в условиях медицинского учреждения. Чтобы привести организм в норму, необходимо лишь восстановить полноценное питание. Человеку также нужно обильное питье и качественный отдых. В то же время при появлении признаков состояния у инсулинозависимых людей последним необходимо обратиться к врачу. Ведь в данном случае развитие кетоацидоза может быть опасным для жизни.

В заключение

Вот мы и рассмотрели, что такое кетоз. Симптомы, лечение при наступлении такого состояния вам теперь известны. Как видно, кетозом называют процессы в организме, при активизации которых происходит прогрессивное расщепление подкожного жира в целях обеспечения клеток тела энергией. Запускается реакция при недостатке углеводного питания.

По сути, кетоз не является опасным для жизни. Негативное влияние на здоровье способно оказывать лишь чрезмерное образование кетоновых тел, которые несут в себе соединения ацетона. При их значительном скоплении в организме может возникать кетоацидоз – сбой в метаболизме, тяжелая форма которого может закончиться летальным исходом. Поэтому важно соблюдать бдительность и знать меру при соблюдении кетоновых диет.

fb.ru

На что обратить внимание

Внешние признаки этого заболевания могут быть самыми разными. Прежде всего, необходимо обратить внимание на неестественность поведения животного, а затем сопоставить с признаками, характерными для кетоза у коров.

Если ваша животное возбуждено, отказывается от пищи, лежит и не хочет вставать, бессмысленно вертит головой и жует пустым ртом, скрежещет зубами, дрожит и роняет слюну, пугается и не дает молока, ваша корова заболела кетозом.

К симптомам этого заболевания относят:

  • потерю веса;
  • вялость и сонливость;
  • уменьшение надоев;
  • взъерошенность и тусклый блеск волосяного покрова;
  • высокие показатели кетонов при тестировании мочи;
  • необъяснимая смена настроения от возбуждения к угнетенности;
  • слабая перистальтика и редкая дефекация;
  • неприятный запах выделений;
  • извращенный аппетит: поедание собственной подстилки, отказ от свежего сена;
  • желтушность на непигментированных участках шкуры;
  • увеличение печени при пальпитации;
  • расстройство половой или снижение репродуктивной функции;
  • снижение сердечнососудистой деятельности;
  • запах ацетона при дыхании;
  • беспорядочные и нескоординированные движения;

Помимо внешних признаков, подтверждением заболевания служит тестирование крови и мочи животного ветеринарных клиниках, на повышенное содержание кетонов. Молочный тест определяет дисбаланс процентного соотношения белков и жиров в молоке коровы.

Описание заболевания

Свое название болезнь получила от так называемых кетоновых веществ, которые в силу различных причин накапливаются в организме животного и вызывают нарушение углеводного, жирового и белкового обмена.

Кетоновые вещества возникают в результате переизбытка в преджелудках жвачных животных продуктов неполного распада протеина и углеводов, что приводит к заторможенному всасыванию аммиака в кровь и образованию на его основе масляной и уксусной кислот, которые приобретают вид ацетоуксусных и бета-оксимасляных кислот и зашлаковывают организм.

Причины появления кетоза

Следует принять во внимание, что образование кетоза у коров имеет целый комплекс причин, дополняющих друг друга.

Наиболее часто встречается кетоз, вызванный беременностью и усиленной лактацией в последующий период. Для производства молока корова должна потреблять много белковой пищи. Белок поступает в виде протеинов. Много энергии тратится коровой на усвоение высокопротеиновой пищи, а при недостатке быстрых углеводов продукты неусвоенного протеина накапливаются в рубце коровы и меняют состав его микрофлоры. Потребность в глюкозе у кормящей коровы увеличивается в два раза. Если в рационе коровы не хватает длинностебельчатого сена, обеспечивающего доставку необходимого количества глюкозы, то несбалансированное потребление концентрированных кормов приведет к повышению концентрации масляной кислоты, снижению пропионовой кислоты и возрастанию концентрации аммиака. Проще говоря, образуется дефицит энергии и развивается кетоз.

Те же причины могут вызвать кетоз у коров с высокой молочной производительностью. Недостаток энергоемких и легкоусвояемых углеводов делает корову неспособной справиться с большим количеством белковой пищи, из которой состоит ее рацион, и это приводит к повышению ацетоногенов в крови и в молоке.

Сезонное обострение кетоза больше связано с качеством кормов и характером содержания животных. Речь идет о периоде постоянного пребывания в стойле. Несвежий корм, которым некоторые фермеры пытаются обмануть животных при недостатке или отсутствии более качественных кормов, не может обмануть законов микрохимии.

Заплесневевшее сено не содержит в достаточном количестве питательных веществ, годных к быстрому усвоению. Сено и силос (например, жом из кислой свекловичной ботвы), имеющие повышенное содержание масляных кислот, точно так же приводит к интоксикации организма кетонами, как и нехватка глюкозы.

Болезнь протекает тем острее, чем сильнее влияние побочных причин, связанных с зимним временем или с сезоном дождей. Недостаток двигательной активности, скудость солнечной радиации приводит к нарушению деятельности эндокринной системы и вызывает болезнетворные процессы в рубце жвачного животного.

Особенности протекания кетоза у коров

Ветеринары выделяют три формы проявления кетоза у коров: субклиническая, острая и хроническая. 

  1. Субклиническая форма (или стадия выявления болезни) приветствуется и свидетельствует о внимательном отношении специалистов-животноводов к своим подопечным. Выявление начальной стадии кетоза происходит во время плановой диспансеризации животных, при исследовании мочи на содержание ацетона и ацетоуксусной кислоты, а так же крови – на наличие кетоновых тел и сахара. Плановую проверку мочи и молока можно проводить прямо на ферме с помощью реактива Лестраде. Небольшое количество молока наливают в пробирку, на дне которой находится несколько капель реактива. В случае повышенной концентрации кетоновых тел реактив становится фиолетовым.
  2. Острая форма кетоза проявляется в виде сильных отклонений в нервной системе животного: дрожь по всему телу, обильное слюновыделение, чрезмерная чувствительность кожи, зубовный скрежет и резкая смена беспорядочной активности упадком сил и сонливостью.
  3. Хроническая форма ожидаема и предсказуема у коров в период отела, протекает не так сильно, как при обострении, и проявляется в снижении надоев и послеродовых осложнениях.

Лечение и профилактика заболевания

Лучшая профилактика данного заболевания – движение на свежем воздухе. Следует заняться улучшением рациона питания, исключив из него концентрированные и кислые корма до полного устранения причины.

При составлении рациона, прежде всего, учитывается правильный баланс сахара и протеина. Высококонцентрированный и силосный корм должен гармонично сочетаться с предложением сена, ежедневный вес которого не должен быть легче 6 кг. Для повышения энергетики молочных коров в период повышенной лактации в рацион вводят кормовую патоку, злаковые корма и кормовой жир. Следует полностью исключить из рациона коровы некачественную пищу, не допускать перекорм и ожирение животных в период затухания лактации и сухостоя.

Для нормализации процессов обмена и половой функции рекомендуется применение гормональных препаратов.

www.agro-biz.ru

Кетоз и человеческий организм

При снижении поступления или усвоения глюкозы, что бывает жестком варианте низкоуглеводной диеты, появляются кетоновые тела и развивается такое состояние как кетоз. Это компенсаторный механизм, обеспечивающий организм энергией.

В умах многих людей с диабетом слова кетоновые тела, кетоз, кетоацидоз означают одно и то же. Они сеют панику и отождествляются с грозным осложнением — диабетическом комой.

Но должна вас успокоить и сказать, что кетоз и кетоацидоз не одно и тоже. И сейчас я развею миф, что кетоновые тела на НУП вредны и опасны, а также в некоторых состояниях при не соблюдении этого питания.

Забегая вперед скажу, что кетоацидоз — это 100 % патологическое состояние и требует вмешательства врачей. О его развитии вы прочитаете ниже, но я вам рекомендую не пропускать следующую информацию, чтобы не потерять смысл.

Что такое кетоновые тела

Начну  с того, что расскажу о кетоновых телах и как они  образуются. Под общим термином «кетоновые тела» скрываются три биохимических соединения:

  • ацетоуксусная кислота (ацетоацетат)
  • бета-аминомаслянная кислота (гидроксибутират)
  • ацетон

Процесс образования этих веществ называется кетогенез. И кетогенез для организма является абсолютно физиологическим процессом, т. е. случается у здоровых людей в определенных ситуациях.

Это непременная часть метаболизма. В результате этого процесса происходит взаимотрансформация белков, жиров и углеводов, сгорание субстрата с образованием тепла, чтобы поддерживать постоянную температуру тела и запасание энергии в виде молекул АТФ.

Ацетона в человеческом организме образуется незначительное количество и он очень быстро инактивируется защитными системами печени. Самой главной кетокислотой является гидроскибутират, который образуется из двух молекул ацетоацетата. Именно за счет него вы видите изменение на тест-полоске, когда замеряете уровень «ацетона» в моче.

Источники энергии в организме

В человеческом организме в качестве энергетического топлива может использоваться:

  1. Углеводы, которые хранятся в виде гликогена в печени и мышцах
  2. Жировая ткань (подкожный жир и жир вокруг внутренних органов)
  3. Белки, входящие в состав мышц и других органов.

Углеводы

Гликоген — это особоупакованная глюкоза. В случаях острой нехватки глюкозы в первую очередь распадается  он на отдельные молекулы глюкозы, которые выходят в кровь и распределяются по организму.

Это процесс называется гликогенолиз и происходит он под действием контринсулярных гормонов (глюкагон, кортизол, гормон роста и пр.)

Гликоген способен поддерживать уровень глюкозы очень малое время, потому что объем его ограничен всего 500-700 г.

Если перевести на энергетический эквивалент, то это всего 2 000-3 000 ккал. Т.е составляет суточную потребность. Запасы заканчиваются ко второму дню голода. Однако он расходуется не весь, какое-то его количество остается в печени и мышцах и при любом удобном случае организм будет пополнять сначала эти запасы. Поэтому надеяться на запасы гликогена во время голода не стоит.

Белки

Как вы думаете, у кого наибольший энергетический потенциал? У жиров или белков?

На самом деле у белков, потому что у среднего человека около 35-40 кг мышц, что эквивалентно 14-16 тыс. ккал. Поэтому организму есть что переваривать.

Но с точки зрения биологической  целесообразности организм стремится сохранять белки. Это очень ценный, а порой дефицитный продукт, тем более, если человек получает недостаточное количество белка с пищей. А я это очень часто вижу.

Белки в нашем организме играют пластическую (строительную) функцию и в гормональной регуляции.

Липиды

В итоге самым оптимальным способом запасания энергии на случай голода является процесс липогенеза или просто отложение жира в жировые депо, а если еще проще, то отложение жира на боках, животе и других ненужных местах.

У среднего человека без ожирения 15-18 кг жира, что соответствует 13-16 тыс. ккал. Практически столько же что и белки. В отличие от мышц, жировая ткань требует меньше ухода и заботы, а значит на ее обслуживание не нужно тратить много строительного и энергетического материала. Проще говоря жир много есть не просит, а хранит в себе столько же энергии, что и мышцы. Это организму выгодно.

Именно поэтому, находясь в изобилии продуктов, наш организм все время стремится делать запасы на черный день.

Из-за избыточного потребления легкодоступной энергии и значительного снижения бытовой подвижности по сравнению еще каких то 100 лет назад, все больше взрослых людей и уже детей заболевают ожирением.

Ну почему с ожирением так трудно бороться

Потому что помимо энергетической функции у жира есть другие обязанности. Он участвует в синтезе и метаболизме гормонов и биологически активных веществ, производстве и сохранении тепла, амортизации внутренних органов, придание эластичности мягким тканям и пр.

У организма есть веские основания заботиться о поддержании жировых запасов.

Как появляются кетоновые тела

Но вернемся к кетоновым телам.  Теперь вы знаете, что у человека есть 2 приоритетных источника энергии на случай уменьшения углеводов в пище: углеводы и жиры.

Как только вы уменьшаете потребление углеводов в первую очередь расходуется гликоген, если через пару дней поступление углеводов не происходит, то организм потихоньку начинает перестраиваться на запасной путь.

Но прежде чем это произойдет, организм попытается добыть глюкозу из неуглеводных продуктов, а именно из аминокислот, пирувата, лактата и глицерина. Однако это довольно дорогой процесс и долго происходить не может и уже через несколько дней, если углеводов так и нет, организм переходит на энергию жиров. Для организма использовать белки на энергию все равно, что топить печку бумажными купюрами (дорого и неэффективно).

Из жировых клеток начинают освобождаться жирные кислоты, которые являются основным субстратом для образования кетоновых тел. Скелетные мышцы, сердечная мышца, надпочечники, печень, собственно жировая ткань отлично работает на самих жирных кислотах, которые сгорают в митохондриях с образованием энергии.

А вот головной мозг не может усваивать жирные кислоты, потому что они не могут пройти через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). Кетоновые тела, образованные в печени — водорастворимые вещества и хорошо проходят через ГЭБ. Именно они и являются основным источником энергии для нервной системы во время дефицита углеводов. И нужно признать они даже лучше глюкозы.

При переходе процесс глюконеогенеза затихает, то не останавливается. Поскольку есть глюкозозависимые ткани и органы, которые не могут использовать ни энергию жирных кислот, ни кетоновые тела. К ним относят эритроциты, ткани глаза (хрусталик), корковое вещество почек, эндотелий сосудов, эпителий кишечника. Этим органам не нужен  инсулин, а глюкоза проходит внутрь клетки по градиенту давления. Именно поэтому очень опасен высокий сахар для этих органов и именно поэтому осложнения диабета развиваются в первую очередь именно в этих органах.

Для диагностики диабета и  оценки эффективности лечения используется гликированный гемоглобин — это та часть гемоглобина необратимо спаянная с глюкозой. Такой процесс называется процессом гликации и происходит во многих органах при повышении уровня глюкозы в крови. В результате нарушается работа структурных белков.

Почему развиваются осложнения? Потому что происходит нарушение работы белков с которыми взаимодействует свободно проникающая глюкоза. Она плотно связывается с ними и уже не отстает.

Таким образом вам стало понятно, что кетогенез и кетоновые тела — это приспособительная реакция и это абсолютно нормально. И в некоторых случаях вы не сможете его избежать.

А что же тогда кетоацидоз и когда он возникает

При кетоацидозе процесс образования кетоновых тел аналогичен. Клетки также испытывают углеводное голодание, но только по другой причине — потому что нет инсулина и оказываемых им эффектов. Происходит нарушение равновесия между инсулином и контринсулярными гормонами.

В крови накапливается вовремя неусвоенная глюкоза,  большое количество кетоновых тел (инсулин не сдерживает их образование и не утилизирует в той же печени потому что его нет), что вызывает обезвоживание (почки стремятся освободиться и от кетонов, и от глюкозы), потерю электролитов и  нарушает кислотно-щелочное равновесие в сторону закисления, в результате развивается ацидоз.

У людей со вторым типом кетоацидоза практически не бывает и если он все же развивается, то это значит, что есть дефицит инсулина или состояния, ведущие к обезвоживанию (понос, рвота, большая температура пр.).

Для людей с 1 типом кетоацидоз — это всегда прекоматозное состояние  и требуется срочная госпитализация. Только после выписки можно начать пробовать придерживаться НУП.

В дополнение хочу сказать в пользу кетокислот следующее:

Они способны одновременно воздействовать на центр голода, подавляя его и на центр насыщения, стимулируя. именно поэтому людям не хочется есть. именно за это НУП и любят многие.

Также кетокислоты обеспечивают более 80 % всей потребности мозга в энергии , а также обладают легким свойством повышать психический тонус, оказывая антидепрессивный эффект.

На этом свою статью хочу закончить и напоследок сказать, что буквально через неделю мы будем проводить онлайн-конференцию, которая посвящена холестерину, атеросклерозу и методам немедикаментозного лечения. Так что ждите письма, скоро вы обо всем узнаете.

С  теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

saxarvnorme.ru