Мед белой акации

Польза

Акациевый мед — это единственный сладкий продукт, помогающий избавиться от ненужных килограммов.

Правильная диета включает в себя употребление меда, растворенного в воде, и сухофруктов. При таком питании можно похудеть на 6 кг за неделю.

Мед акации обладает массой полезных для организма свойств:

  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему, лечит депрессию, настраивает на сон, повышает выносливость при сильных умственных нагрузках;
  • содержит яблочную, лимонную, молочную кислоты, участвующие в обменных процессах;
  • понижает высокое давление;
  • улучшает функционирование пищеварительных органов, очищает почки, печень;
  • действует как мочегонное и противомикробное средство при неполадках в мочеполовой системе;
  • повышает гемоглобин;
  • содержание глюкозы и фруктозы позволяет употреблять продукт диабетикам;
  • укрепляет иммунную систему, показан в качестве восстанавливающего средства после длительных болезней, в том числе и детям после 2 лет;

  • восстанавливает энергетический баланс после занятий спортом;
  • расширяет сосуды и улучшает кроветворение, поэтому незаменим для пожилых людей;
  • используется для лечения инфекционных заболеваний глаз: можно применять мед акации для закапывания, разбавив его в дистиллированной воде, или в виде примочек;
  • благодаря гипоаллергенности применяется при изготовлении кремов и мазей для новорожденных;
  • обладает дезинфицирующим и восстанавливающим действием, поэтому эффективен при лечении порезов и ожогов;
  • ингаляции с добавлением 30% акациевого меда исцеляют от ринита, ларингита, бронхиальной астмы;

Мед акации можно использовать для улучшения внешнего вида кожи, ногтей и волос. Он применяется в виде масок, скрабов, обертываний, растворов. Ванны с растворенным медом акации помогают в борьбе с ожирением, плохим кровообращением, отечностью. Продукт возвращает лицу свежесть и упругость, предотвращает шелушение, улучшает тон кожи. Средства с добавлением акациевого меда зрительно уменьшают целлюлит уже после однократного применения. Мед акации способен сократить выпадение и усилить рост новых волос. Медовые ванночки спасают ногтевую пластину от расслоения и ломкости.

Вред

Не следует превышать рекомендуемую ежедневную норму употребления акациевого меда: 2 столовые ложки — для взрослых, 2 чайные — для ребенка.

Чрезмерное количество продукта может вызвать аллергию, учащенное сердцебиение, рассеивание сознания, расстройство желудка.


Мед акации не содержит жиров. Углеводы в его составе не превышают количественную норму.

Вредно употреблять мед акации, нагретый выше 45 градусов или размешанный в горячем чае. При этом продукт, не только теряет многие ценные свойства, но и выделяет токсичное вещество — оксиметилфурфурол.

При лечении и выращивании пчел в некоторых случаях используют запрещенные антисептические средства. По этой причине мед акации, изготовленный с нарушением принятых норм, может содержать канцерогенные соединения.

Калорийность

Калорийность 100 г акациевого равна 317 ккал, что составляет 15,2% от рекомендованной нормы в сутки. В таблице представлены данные по калорийности продукта в различных единицах измерения:

Количество

4 мг

52 мг

Широко известны успокаивающие (седативные) свойства мёда. Для этого необходимо выпить чашку подогретого молока с добавлением 1 ч. ложки мёда. Его применяют для нормализации сна, улучшения памяти, снятия нервного напряжения.

Регулярное употребление в пищу мёда акации влияет на ускорение обмена веществ. Именно поэтому он очень полезен, если нарушен метаболизм. Так же научно подтверждено, что он постепенно понижает кровяное давление, и состояние гипертоников улучшается.

Мёд акации

Антисептические свойства продукта проявляются в процессе лечения различных глазных заболеваний, в том числе конъюнктивита, хронических циститов, заболеваний почек и печени.

Целебные свойства мёда акации были отмечены при лечении воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. Этот продукт очень часто применяется в народной медицине. Он помогает избавиться от раздражающего кашля, а резкий кашель становится мягче.


Акациевый мед полезные свойства

Мёд акации в косметологии

Некоторые свойства мёда нашли свое применение в косметологии. Известно, что он омолаживает организм изнутри и снаружи. Чтобы навсегда распрощаться с прыщами на лице, улучшить кровообращение, нужно каждый день умываться водичкой с добавлением мёда акации. Часто мёд применяется в качестве масок для лица. Сухую кожу он питает и наполняет витаминами, а при жирном типе кожи помогает сузить поры, улучшить цвет лица. Маску необходимо держать около 20 минут, после смыть водой. Еще мёд имеет очень эффективные антицеллюлитные свойства.

Здесь он применяется в качестве одного из компонентов для обертываний. При регулярном применении результат будет заметен уже через неделю.он  минут, затем смыть.ожу он питает и наполняет витаминами, а при жирном типе кожи помогает сузить поры.

Что нужно знать, чтобы купить мёд акации высокого качества?


  • покупать продукт всегда нужно у его производителя, перекупщикам не стоит доверять
  • у продавца мёда должны быть в наличии документы, которые подтверждают его            качество
  • свежий мёд при вращении ложки не стекает с нее
  • при покупке расфасованного продукта лучше отдать предпочтение ручному способу фасовки
  • следует обращать внимание на цвет, запах и консистенцию товара
  • осенью все сорта мёда кристаллизуются, за исключением мёда акации.

Тебе это интересно? Жми!Не пропусти рабочий рецепт омоложения! Подписывайся на новости блога в 1 кликНовости партнеров

Акация белая: химический состав и целебные свойства акации. Лечение с помощью белой акации: рецепты. Мед акации

Акация – это дерево с душистыми белыми цветами, известное в России уже более 200 лет, и сегодня оно растёт повсеместно: в парках, садах, и просто вдоль дорог. Ботаники относят это дерево к семейству бобовых; живёт оно до 50 лет, и бывает довольно высоким – может достигать 30 м, хотя чаще всего можно встретить акации 10-12 м высотой.

Вообще видов акации в природе очень много, но в нашей стране больше других известна белая акация, которую ещё называют робинией, или лжеакацией — Robinia pseudo-acacia.

Считается, что это растение попало к нам из Северной Америки – там акация до сих пор очень распространена. В России акация появилась в начале XIX века, но в северных районах она не растёт, так как не выносит слишком низких температур.


Мед акации: полезные свойства и лечение

Когда акация цветёт, у неё почти не видно листьев, а улицы городов и сёл наполнены благоуханием – так ароматны её цветки, и за это их любят пчёлы, а дерево уважают пчеловоды. Неудивительно – ведь в период цветения, за 2-3 недели, с одного дерева можно получить до 8 кг мёда – бесцветного и прозрачного, отличающегося особым, тонким ароматом, и удивительными целебными свойствами.

Мед акации отлично лечит болезни дыхательных путей, бронхиты, ангину; заболевания глаз – катаракту, конъюнктивит; улучшает память, обладает успокаивающим действием, нормализует сон, укрепляет иммунитет. Кожа от употребления акациевого мёда омолаживается – его применяют как внутрь, так и в качестве наружного средства – в составе домашних косметических масок.

Мёд акации не отдаёт горечью, как некоторые другие сорта – например, гречишный, и вкус у него очень мягкий. В жидком состоянии он может храниться около года, и не кристаллизуется – это тоже одна из его уникальных особенностей.

В цветках белой акации содержится и эфирное масло – оно используется в парфюмерной промышленности.

Целебные свойства белой акации

Благодаря целебным свойствам, акация давно применяется в народной медицине: её цветки, листья и кора. Цветки используются чаще, и их собирают тогда, когда они распустились лишь наполовину, а листья и молодую кору – в течение всего тёплого сезона – весной, летом и осенью. Всё это с успехом применяется для лечения простуд, воспалительных процессов, болей в желудке и кишечнике, аллергии, при кровотечениях и гинекологических проблемах, болезнях почек и мочевого пузыря, невралгиях, ревматизме, остеохондрозе, миозите и т.д. Во многих странах мира акация официально считается лекарственным растением.


Химический состав акации

Химический состав акации сложен, и изучен не полностью – особенно это касается плодов. Кора и цветки акации содержат робинин – флавоноид, обладающий гипоазотемическим действием: он помогает организму выводить мочевину, и на его основе изготавливаются лекарственные препараты, однако он токсичен, поэтому лечиться с помощью акации без консультации специалиста не следует.

В цветах и листьях есть и другие флавоноиды, гликозиды, жирные и эфирные масла, пектины, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, витамины и минералы.

Лечение с помощью белой акации: рецепты

Рецепты, в состав которых входят листья, цветки, кора и побеги белой акации, проверены временем, однако при лечении с их помощью следует строго соблюдать дозировку.

При воспалительных заболеваниях женской половой сферы и миоме матки принимают отвар из цветков акации: заливают 1 ст.л. высушенных цветков водой (2 стакана), доводят до кипения, и ещё 2 минуты держат на медленном огне, чтобы кипение было слабым. Потом процеживают, остужают и добавляют кипячёной воды до первоначального объёма. Принимают 3-4 раза в день, по 1 ст.л. за 30 минут до еды.


При бесплодии принимают настойку цветков белой акации: заливают 10 г свежих цветков 10 г водки или спирта, и настаивают 10 дней. Принимают 3 раза в день, разводя 20 капель настойки в 1 ст.л. воды.

При желудочных заболеваниях пьют настой цветков акации. 1 ст.л. сухих цветков заливают в термосе 1,5 ст. кипятка, настаивают 2 часа, остужают, процеживают и пьют 3-4 раза в день, по 1/3 стакана. Этот же настой помогает при метеоризме и хронической диарее.

При повышенном давлении и после перенесённого инсульта тоже принимают настой цветков акации. Стаканом воды заливают 1 д.л. сухих цветков, доводят до кипения, выключают плиту и оставляют на ней настой, пока не остынет. Затем процеживают и принимают 3-4 раза в день, по 1 ст.л. перед едой.

При болях в суставах, ревматизме, остеохондрозе, миозите и радикулите применяют растирание: заливают водкой (2 стакана) 50 г сухих цветков акации, и 3 недели настаивают в тёмном месте, периодически взбалтывая. Затем процеживают и по нескольку раз в день растирают больные места. Кстати, для этих же целей и по такому же рецепту можно приготовить настойку и из жёлтой акации.

При простуде и кашле, а также в качестве жаропонижающего средства пьют отвар листьев белой акации. Заливают 1 ст.л. измельчённых высушенных листьев стаканом кипятка, 5 минут кипятят на слабом огне, остужают, процеживают и принимают 3 раза в день, по 1 ст.л. перед едой.


Цветки белой акации входят в состав сборов: например, мочегонного – вместе с корнем солодки, цветами василька и пижмы обыкновенной, толокнянки; этот же сбор можно использовать, как жаропонижающий.

Острые и хронические циститы, а также пиелонефриты отлично лечатся сбором из цветков белой акации (10 ч.л.), корней пырея (1 ч.л.) и цветков календулы (5 ч.л.). 2 ст.л. этого сбора заливают водой (1,5 стакана), доводят до кипения и кипятят 7-8 минут. Потом настаивают в течение часа, процеживают, доливают остывшей кипячёной водой до первоначального объёма, и пьют 3 раза в день перед едой, по ? стакана.

С помощью сбора трав, в состав которого входит белая акация можно очищать кровь после облучения или курса химиотерапии, либо в процессе лечения (или после него) токсичными лекарствами и настойками.

Для этого берут по 1 части цветков акации, травы зверобоя, череды, тысячелистника и крапивы, и по 2 части травы хвоща полевого, чабреца, душицы и шалфея. Заливают 1 ст.л. этого сбора стаканом кипятка, укутывают и настаивают, пока не остынет. Принимают настой в течение 30 дней — 3 раза в день, по 2 ст.л. за полчаса до еды. Затем делают недельный перерыв и повторяют курс.

При тромбофлебитах и варикозном расширении вен, особенно при образовании варикозных узлов, помогает наружное применение настойки белой акации. Для её приготовления берут 50 г свежих или 30 г сухих цветков, заливают водкой (спиртом), и неделю настаивают в тёмном месте. Этой настойкой смачивают и растирают больные места. Её применяют и при параличах рук и ног, растирая их 2-3 раза в день.

Варенье из белой акации


Из цветов белой акации варят удивительно вкусное, необычное варенье, которое тоже обладает лечебными свойствами, присущими этому растению.

На 120 г лепестков акации потребуется 1 л воды, 1 кг сахара и лимонная кислота, хотя можно использовать сок лимона. Надо выбрать лепестки без жёлтых кончиков, промыть их в холодной воде и в течение минуты бланшировать в кипящей воде, потом ещё раз промыть холодной. Приготовить сироп, как для любого варенья, положить в него лепестки и варить; перед готовностью (за 3-4 минуты) добавить лимонную кислоту (1 ч.л.) или сок половины лимона.

Белая акация полезна не только при лечении недугов – благодаря мощной корневой системе она с успехом используется, если так можно сказать, в ландшафтном дизайне. Поэтому её всегда сажают там, где нужно закрепить осыпающиеся склоны, искусственные насыпи, или устроить лесные полосы для защиты полей и сельскохозяйственных угодий.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

  • Просмотров:1013

Самое известное сладкое целебное средство — мед. Оно известно человечеству очень давно. Его не только употребляют в пищу, но и используют как лекарство от различных болезней. Существует большое количество сортов меда: цветочный, гречишный, липовый и другие.

Акациевый мед

Но мед акации, полезные свойства которого широко известны, выделяется среди остальных. Его душистый аромат и нежнейший вкус невозможно спутать с другими сортами. От того, с какого вида акации мед был собран, зависит состояние и цвет продукта.

Полностью прозрачный и белый при засахаривании мед получается с цветков белой акации. А с желтой — светлый, с зеленоватым оттенком. Продукт имеет мелкую зернистость. Очень медленно засахаривается мед из акации. Свойства эти обусловлены низким количеством сахарозы и высоким содержанием фруктозы.

Время сбора

Когда же собирают мед? Белая акация, свойства которой индивидуальны, цветет 12-15 дней. Однако насаждение размером в один гектар дает до 1000 кг меда. А полученный натуральный продукт не имеет примесей из-за большой распространенности этого дерева. Биологическая активность составляющих компонентов высока именно во время цветения акации, поэтому пчелы, собирающие нектар, создают исключительно полезный мед.

Целебные свойства и состав

Лакомство, которое можно употреблять даже диабетикам — это мед акации. Полезные свойства его определяются тем, что для его усваивания не нужен инсулин. Он не вызывает аллергии, обладает противомикробным действием, а наличие в его составе каротина и ферментов благотворно влияет на пищеварение. Мед заживляет пораженную слизистую оболочку, по этой причине его следует употреблять при гастритах и язве желудка.

Гипертония также является показанием к применению акациевого меда, так как он расширяет сосуды и улучшает давление. Употребляя мед по 50 г каждый день 1-2 месяца можно нормализовать состав крови и повысить уровень гемоглобина.

Продукт имеет также и антисептические свойства, например, его раствор в дистиллированной воде помогает при конъюнктивите. Его применяют при лечении кожных заболеваний, болезней ротовой полости.

Этот мед прозвали природным антибиотиком, так как он является противомикробным и мочегонным средством, помогающим при заболеваниях мочеполовых органов. Ингаляции с 30 % раствором продукта с водой полезны при бронхиальной астме, ринитах, ларингитах.

Мед акации, полезные свойства которого способствуют восстановлению нервной системы, рекомендуется употреблять людям пенсионного возраста, лицам, перенесшим нервные расстройства или занимающимся умственной работой.

Полезных микроэлементов и витаминов в этом замечательном продукте действительно очень много. В состав меда акации входят такие микроэлементы, как кремний, литий, марганец, цинк. А количество солей натрия, магния, калия такое же, как в крови человека. Акациевое лакомство богато и витаминами (С, B2, B6, PP, A, E). Яблочная, лимонная и молочная кислоты также присутствуют в составе меда.

Противопоказания

Ни один другой продукт не имеет такого большого количества способов употребления, как мед акации. Полезные свойства его применяются в кулинарии, медицине и косметологии. Но нужно помнить, что существуют и противопоказания. Так как мед имеет высокую калорийность, его необходимо употреблять в ограниченном количестве. Для облегчения проникновения биоактивных веществ рекомендуется растворять мед в воде. Но дозировку следует подбирать индивидуально, чтобы не навредить организму.

Гликемический индекс (ГИ) – 32.

Калорийность – 320-335 ккал.

Акациевый мёд стоит на первом месте по ценности своего состава, вкусу и лечебным свойствам. Производится в южных регионах России и предгорьях Кавказа. Собирается пчёлами в период цветения: май-июнь. Улей готов к выносу сот в начале июля. В середине лета свежий мёд поступает в продажу. Интересно, что акация цветёт 10-14 дней, за один день пчелиная семья заготавливает 12 кг мёда.

Полезные свойства мёда акации

По составу мёд из акации сильно отличается от всех сортов. Имеет пониженный уровень кислотности и диастазы, содержит в 1,5 раза больше фруктозы (41,8%), чем глюкозы (34,9%). Витамины: РР, В1, В2, В5, В6, В9, С, а также мальтоза, сахароза, фитогормоны, ароматические соединения, органические кислоты, флавоноиды, азотистые соединения. Основные кислоты: яблочная, лимонная, глюконовая и молочная.

Минеральный состав: калий, фосфор, кальций, железо, марганец, цинк и др. Всего в химическом составе перечислено 435 элементов. В 100 г продукта имеется 17 г воды, 0,7 г белков, 82 г углеводов, 0,2 пищевых волокон. Жиры отсутствуют.

Как влияет на организм

При регулярном употреблении мёда акации наблюдается нормализация давления, уходят проблемы с ЖКТ (гастрит, язва). Активируется процесс пищеварения, улучшается состав крови, повышается гемоглобин. Этот продукт укрепляет сосуды, сердечную мышцу, улучшает кровообращение.

Целебное действие оказывает на функции почек и печени, на состояние нервной системы. Снимает перевозбуждение, благоприятно воздействует на людей с нарушением сна. Обладает антибактериальным свойством, уничтожает одноклеточные простейшие организмы.

Широко применяется в диетическом питании, так как углеводы в основном состоят из фруктозы и глюкозы, которые полностью усваиваются организмом. Это качество делает его полезным продуктом для диабетиков. В преклонном возрасте укрепляет здоровье, заряжает энергией и бодростью. Добавляется в напитки спортсменов для поддержания энергетического баланса. Считается «детским мёдом», так как не имеет аллергенов в виде пыльцы.

Нужно знать, что при нагревании или термической обработке меняется молекулярная структура – это приводит к уничтожению почти всех полезных свойств.

Как правильно выбирать акациевый мёд

Этот продукт производится из пыльцы разных деревьев: белая и жёлтая акация. Поэтому покупая товар, вы встретите два вида, схожих по структуре, но отличающихся по цвету: прозрачно-бесцветный и светло-жёлтый. Этот мёд нежный, жидкой консистенции, повышенной тягучести. Имеет слабый цветочный аромат и приятный, без горчинки вкус.

Натуральный продукт желательно приобретать на пасеке или у пчеловодов на ярмарке мёда. Фабричные упаковки, как правило, подвергаются тепловой обработке, что сказывается на полезных свойствах. В магазине обязательно нужно ознакомиться с составом, так как иногда добавляются консерванты.

Не стоит покупать баночки с орехами и другими ингредиентами. Лучшим выбором будет натуральный мёд в чистом виде.

Способы хранения

Акациевый мёд лучше хранить в холодильнике. Если его держать в помещении, то нельзя допускать повышения температуры выше +35оС, так как при нагревании утрачиваются полезные свойства. Посуду лучше выбирать стеклянную с крышкой, так как мёд имеет свойство впитывать запахи и влагу. Не допускается железная, медная и оцинкованная тара – происходит окисление и образование вредных соединений.

При правильном хранении в защищённом от света месте – не теряет своих качеств на протяжении нескольких лет. Особенностью мёда акации является отсутствие кристаллизации – один год остаётся в жидком состоянии, потом возможно частичное засахаривание.

С чем сочетается в кулинарии

Деликатный вкус мёда акации востребован в кулинарии. Он единственный среди всех сортов, который не имеет горьковатого привкуса, поэтому добавляется во всевозможные блюда, не перебивая вкуса других ингредиентов. Входит в рецепты кулинарных шедевров и изысканных напитков.

Хорошо сочетается с овощами, хлебом, фруктами, орехами, пряностями, со всеми сортами сыров. Используется для запекания говядины, свинины, рыбы и мяса птицы. Входит в состав кондитерских изделий, соусов и приправ. Является отменным подсластителем.

Полезное сочетание продуктов

Мёд – это единственная сладость, которая несёт пользу для желающих похудеть. Акациевый мёд используется в правильном питании. Медовые диеты помогаю за неделю избавиться от 6-7 кг, при соблюдении нормы калорийности – 1200 ккал в сутки. Выстраиваются так, что 3 дня можно пить только медовые напитки и съедать немного сухофруктов.

Для снижения веса на его основе этого продукта применяются напитки: 1 ст. л. на 100 г воды, добавляется сок лимона или корица. Пьют натощак, за полчаса до еды.

Тем, кто подсчитывает калории, будет полезно знать, что 1 ч. л. мёда без горки – 8 г/25 ккал, 1 ст. л. – 17 г/55 ккал.

Противопоказания

С осторожностью людям, имеющим аллергические проявления, хотя акациевый мёд – единственный из всей группы этих продуктов не вызывающий подобных реакций (зуд, тошнота, заложенность носа, слезотечение и пр.).

Не злоупотреблять при сахарном диабете и ожирении. Не рекомендуется детям до двух лет. Оказывает негативное воздействие на зубную эмаль – после применения, следует тщательно полоскать рот.

Применение в медицине и косметологии

В медицине применяется как антисептик при конъюнктивите, нейродермите, экземе, пародонтозе, гингивите, гнойничковой инфекции. Входит в состав мазей и водных растворов. Используется для улучшения пищеварения, усвояемости пищи, повышения секреции, для восстановления микрофлоры кишечника.

Рекомендуется для стимуляции работы головного мозга, зрения, повышения стойкости к токсинам, нормализации работы печени, почек, сердечнососудистой и нервной системы. Назначается при заболеваниях сосудов, желчных путей, органов ЖКТ, для повышения гемоглобина, нормализации уровня фосфора и кальция.

Компрессы из водного раствора мёда акации лечат долго незаживающие раны и язвы (усиливают кровоток и убивают гноеродные микробы). Ингаляции 30% раствором практикуются при ларингите, трахеите, бронхите, рините. Настойка с хреном и морковью эффективна при повышенном давлении. В совокупности с яблоком – избавляет от запоров. С виноградом – от суставных болей.

Для борьбы с целлюлитом , отёчностью, ожирением, нарушением кровообращения, слабым лимфотоком в подкожно-жировой клетчатке популярен медовый массаж с добавление эфирных масел.

В косметологии акациевый мёд используется для улучшения состояния кожи, структуры ногтей и волос. Применяются медовые обертывания, ванны. Входит в состав масок и скрабов.

polzaverd.ru

Вкус и цвет

Акациевый мед – самый светлый из всех видов. Обладая схожим составом, он отличается по цвету в зависимости от медоноса – белой или желтой акации. В первом случае он прозрачен, после кристаллизации приобретает белый цвет, имеет мелкозернистую структуру. Во втором – он приобретает светло-желтый, лимонный цвет со слегка зеленым оттенком. В свежей выкачке он очень жидкий. В этом отношении он немного гуще за воду.

Вкус и аромат нежный, усиливающийся после его проглатывания. Цветочную сладость этого вида нельзя ни с чем перепутать.

Готовый мед из акации
Домашний готовый мед из акации

Состав: витамины и минералы

Отличительная черта меда с акации — высокое содержание фруктозы, которая является самым сладким природным веществом. Его состав следующий:

состав %
фруктоза 40
глюкоза 36
вода 19
полисахариды 8
тростниковый сахар, зола, органические кислоты прочие вещества 7

Акациевый мед содержит в себе следующие микроэлементы:

  • Марганец;
  • Никель;
  • Хром;
  • Медь;
  • Бор;
  • Олово;
  • Цинк и другие.

Минеральные вещества представлены солями:

  • Натрия;
  • Фосфора;
  • Кальция;
  • Йода;
  • Железа.

Из органических кислот вы встретите яблочную, молочную, лимонную, щавелевую, винную.

Богатство витаминов делает продукт просто кладовой здоровья благодаря присутствию витамина С (до 2 мг), А (каротин), фолиевой кислоты, РР (0,2 г), Н (биотин), В2 (0,5 г), Е и К, прочих витаминов.

В 100 г. содержится до 3% белков, более 77% углеводов. А теперь поговорим о том, чем полезен мед из акации.

Полезные свойства и противопоказания меда из белой акации

Аллергики его свободно употребляют, поскольку отсутствует негативная реакция после приема. Для его употребления практически нет никаких противопоказаний. Акациевый мед обладает антимикробным действием. Благодаря наличию в своем составе ферментов, он положительно воздействует на пищеварение. Он очень питательный (336 килокалорий в 100 г продукта). Он используется в медицине, косметологии, кулинарии. И рецептов его правильного приготовления существует не менее сотни.

Лечебный акациевый мед
Лечебный акациевый мед, разлитый по банкам

Польза и вред

В связи с тем, что мед акации высококалорийный, его употребление должно быть умеренным. В сутки взрослому человеку достаточно съесть 80-90 граммов. Ребенок употребляет в три раза меньше. Не следует превышать данные нормы, поскольку польза превращается во вред, особенно для молодого организма.

Пренебрежение данными предостережениями чревато нарушениями в обмене веществ и неблагоприятному влиянию на вегетативную нервную систему. Для каждого человека подбирают дозировку суточного потребления индивидуально.

Про медонос

Акациевый мед собирают в южных регионах страны рано в связи с тем, что медоносом является акация, которая цветет в мае. Именно на этих территориях она распространена, поэтому продукт получается без примесей. Цветет этот медонос две недели, а сбор пыльцы и нектара происходит порядка десяти дней.

Несмотря на такие короткие сроки, пчелы успевают произвести мед в больших объемах. Например, с одного гектара насаждений акации получают 700-800 кг продукта. Важно не пропустить столь короткий срок цветения и уповать на хорошую погоду в этот период.

Условия хранения

Хранят в любом помещении: наземном, полуподвальном, подвальном. Он сохраняется в герметично закрытой таре в кладовках, на балконах, летних кухнях. Данный продукт не требует специально отведенного места. Температура не должна превышать +39 и -35 градусов, поскольку выше указанной температуры качество его теряется, а при более низкой – этот пчелиный продукт замерзает.

Для поддержания жидкого состояния мед хранят в температурном режиме 18-20 градусов тепла. Но в таком случае повышается риск активизации специфических бактерий, что приведет к его брожению.

После начала кристаллизации предпочтительно выбрать температуру хранения в проделах от +5 до +10 градусов.
Если мед закрыт не герметично, то влажность воздуха также играет большую роль. При повышенной влажности он закисает. Оптимальный режим по влажности составляет 60%.

Избегают длительного попадания на мед прямых солнечных лучей, в противном случае нарушается его структура. Для длительного хранения используют стеклянную герметично закрывающуюся посуду. Пластик и металл для этого не подходят. Он может долго оставаться жидким и практически не сахарится.

Правильное хранение магазинного акациевого меда
Правильное хранение магазинного акациевого меда

Лечебные свойства акациевого меда

Лечебные свойства меда просто удивляют. Его используют при энурезе у детей. Для этого ложка продукта употребляется перед сном. Запивать не нужно. Мед во время сна впитывает излишнюю влагу. При язвах и гастритах он также помогает – заживляет пораженные участки слизистой оболочки.

Он поможет также при гипертонии и улучшит работу сердца, сосудов. С его помощью исцеляются глаза. Зрение улучшается даже благодаря простым примочкам. Он помогает функционированию печени и почек.

Майский мед ценится своими целебными и вкусовыми свойствами. А его отличительная черта – способность пребывать долго в жидком состоянии и изумительно красивый цвет привлекает потребителей еще больше.

И напоследок видео, в котором показывают, как собирать мед из белой акации.

profermu.com

Мед белая акация, полезные свойства и противопоказания Мед — лечебный продукт питания, регулярное употребление которого повышает иммунитет, так как он проявляет сильнейшие лечебные свойства. Впрочем, большинство людей не имеет на своем столе меда в ежедневном рационе. Не будем сейчас вспоминать о пенсионерах, которые рады бы были позаботиться о своем здоровье… Вспомним о более молодых работающих людях которые не считают нужным заботиться о себе. А ведь, здоровье проще поддерживать, занимаясь пассивной профилактикой, чем потом безрезультатно пытаться купить. Сортов меда много, есть редко встречающиеся в нашей стране, есть и более широко представленные.

Мед, собранный из белой акации относится к лучшим сортам. Обладает умеренно выраженными противомикробными свойствами. Именно мед белая акация, полезные свойства и противопоказания к нему мы и будем сегодня рассматривать.

Особенности акациевого меда

Считается ценным продуктом в пчеловодстве. Полученный пчеловодами мед, сохраняется долгое время в первоначальном жидком виде. Процесс кристаллизации происходит после года, а именно он начинает засахариваться и твердеть.

Собирают данный вид лакомства во время цветения акации (в конце мая – в начале июня). Примерно с одного гектара белой акации можно получить 1700 кг меда.

Составляющие компоненты:

1. Глюкоза — 36 %.
2. Фруктоза — 41 %.

Также в составе имеются: магний, кальций, натрий, марганец, хром, литий и медь.
Из витаминов можно встретить: А, В (В2, В3, В6, В9), С.

По вкусу в меде отсутствует горечь.

Полезные свойства меда из акации

Некоторые свойства акациевого меда отличаются от остальных сортов меда. В частности, он содержит большое количество фруктозы. Это позволяет организму хорошо усваивать его.

При регулярном употреблении, свойства меда помогают:

— нормализовать сон;
— улучшить обмен веществ;
— нормализовать и укрепить нервную систему;
— улучшить память;
— улучшить самочувствие организма.

При этом имеется ввиду ежедневное употребление трижды на день по 1 ст. л. меда без горки.

Целебное воздействие на организм будет выраженным при следующих заболеваниях:

— простуде;
— ангине;
— бронхите;
— рините;
— ларингите;
— катаракте и прочих;
— при кожных заболеваниях: язв, экземе, гнойничков, незаживающих ран;
— при повреждении оболочки желудка: гастрите, язвенных болезнях.

Также врачи рекомендуют использовать его при глазных заболеваниях. При этом нужно приготовить раствор, состоящий из двух частей: воды и меда в составе 2 к 1. Закапывать необходимо минимум три раза в день. Такой метод применяется только при использовании меда из белой акации.

Лечебные свойства и применение в медицине

Разрешается к использованию людям, которые болеют сахарным диабетом, но не в тяжелой форме. Съесть немного меда можно, так как для его переработки не требуется гормон поджелудочной железы, а точнее инсулин.

Лечебные свойства акациевого меда:

1. Легко усваивается организмом.
2. Быстро восстанавливает энергию и силу организма.
3. Бактерицидное действие на некоторые бактерии в организме.
4. Противовоспалительное и противоаллергическое действие.
5. Повышает уровень гемоглобина.
6. Повышение аппетита и улучшение усвоения пищи.
7. Нормализует артериальное давление.

Особенно он полезен для кожи лица, поэтому он широко применяется в косметологии. Мед считается лучшим и безвредным косметическим средством. Он входит в состав масок для очистки кожи лица с добавлением различных веществ: лимонного сока, глицерина, яичного желтка и прочих компонентов.

Применение:

1. В чистом виде с чаем или горячем молоком: для снижения артериального давления, при нервных срывах, воспалительных процессах, заболеваний почек, печени.
2. Используют для приготовления целительных кремов. Широко применяется в косметологии – в виде антисептических и питательных свойств.
3. В виде масок для лица. Для большего результата смешивают с оливковым маслом. Такой состав обладает сильным омолаживающим действием.
4. При размешивании с водой: для промывания глаз, снятия воспалений, при ангинах.
5. В виде примочек: при фурункулах, гнойниках.

Так как в данном меде много витамина А, он хорошо подходит для употребления детям.

Кому опасен мед белая акация, противопоказания к его приему какие имеются?

Несмотря на полезные качества меда из акации, он также может причинить и вред организму.

Потому акациевый мед запрещается употреблять некоторым категориям людей, например, кто:

1. Аллергические склонен к продукту пчеловодства.

2. В первый – третий триместр беременности и мамам, которые кормят грудью.

3. При острых воспалительных заболеваний внутренних органов (острый гастрит, обострение язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, обострение других хронических заболеваний).

4. При некоторых кожных заболеваниях (дерматозах).

5. При остром суставном ревматизме, хроническом панкреатите.

6. При тяжелой форме диабета.

Также не рекомендуется употреблять его людям, у которых аллергия на цветение. На практике были редчайшие случаи, когда мед из акации вызывал приступы бронхиальной астмы, но были…

Аллергия у каждого человека бывает по-разному. Зачастую проявляется в виде высыпания, отеков, головною болью, повышенной температурой…

Хранение

Правильность хранение меда позволит сохранить лечебные свойства акациевого меда долгое время. Помещение для хранения должно быть изолировано от ядовитых, пылящих веществ.

В домашних условиях мед можно хранить в погребе до +20 °C или холодильнике (до -20°C). Лечебные свойства при такой температуре сохраняются. При хранении выше температуры +20°C мед начинает терять витамины, бактериальные свойства, аромат, ферменты. А длительное нагревание приводит к потере противомикробных свойств.

Для хранения применяются:

— деревянные бочки из бука, березы, вербы с влажностью древесины не более 16%;
— молочные бидоны из алюминия или нержавеющей стали;
— стеклянные банки;
— керамические посуды, покрытые из внутри глазурью.

Применение меда из белой акации поможет не только укрепить организм человека, а также во избежание многочисленнейших болезней.

Виктор Флип, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google

www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Расчет калорийности

Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:

Особенности

Пчелы способны переработать нектар любого растения и превратить его в полезный органический деликатес. Однако не каждый из них может обеспечить питание самим пчелам. Акациевый мед один из немногих сортов натурального меда, помогающий выжить пчелиным семьям в тяжелое время года – зимой. Сорта, которые содержат большой процент глюкозы, быстро кристаллизуются и уже не пригодны для питания в ульях.

Акациевый мед содержит фруктозы в своем составе от 40%, а глюкозы – около 35%. Фруктоза придает сладость и тягучесть этому сорту меда. Благодаря такому соотношению сахаров он долго остается жидким и обеспечивает своих добытчиц ценным запасом на зиму.

Состав

Цветочный нектар, зерна пыльцы, переработанные, и обогащенные в пищеварительной системе пчелы белками, ферментами, декстринами в итоге становятся натуральным медом.

В разных сортах есть отличия, которые обусловлены пыльцой медоноса. Именно она и придает меду специфичные нюансы аромата, вкуса и цвета. Однако все натуральные цветочные виды этого продукта имеют одинаковый состав, который сильно зависит от местности, опыляемых растений, погодных условий, и выглядит следующим образом:

Состав Содержание, %%
Вода до 19
Углеводы (фруктоза и глюкоза, незначительно присутствует сахароза, в еще меньшей степени – мальтоза, мелицитоза и др. дисахариды) до 80
Минералы менее 1
Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины до 3

В натуральном меде содержатся активные соединения и вещества. Разные ученые называют от трехсот до четырехсот наименований. Их перечень и соотношение между собой меняется, и зависит от разных факторов, но постоянными остаются следующие элементы:

  • минералы (калий, йод, цинк, медь, марганец, натрий, магний, кальций, селен, фосфор, кобальт, алюминий)
  • ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты
  • витамины (аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы В
  • следы каротина, витамины Е, К и PР).

Акациевый мед, помимо существенного преобладания фруктозы над глюкозой, имеет еще ряд полезных свойств. Он содержит:

  • танины:
  • фитостерин
  • гликозиды
  • дубильные вещества
  • флавоноиды
  • токсальбуминробин
  • эфирные масла
  • фитогормоны
  • робирин
  • стигмастерин
  • органические кислоты.

Последние представлены достаточно широко, так как все виды меда имеют кислую реакцию благодаря большому спектру органических кислот, но основные из них это:

  • яблочная
  • лимонная
  • щавелевая
  • глюконовая
  • молочная.

Использование

Акациевый мед из-за большого содержания фруктозы, прекрасного насыщенного вкуса и нежного аромата – это популярный десертный сорт. Длительное время кристаллизации обеспечивает легкость транспортирования и фасовки этого продукта пчеловодства.

Его чаще используют в кулинарии, хотя он имеет сильные лечебные свойства и является признанным средством народной медицины, а доступность этого продукта позволяет использовать его в большом количестве в современной косметологии.

Народная медицина настаивает на том, что продукты пчеловодства повышают гемоглобин, активно участвуя в процессе кроветворения.

Бактерицидное и антисептическое свойство меда широко используется при воспалении внутренних органов, в том числе в случае язвенной болезни. Помогает бороться с болезнетворной микрофлорой и восстанавливать естественную среду во внутренних органах.

Незаменимую пользу такой мед приносит во время простудных заболеваний, гриппа и бронхита.

Проблемы почек и нарушения в работе печени, вызванные современным способом жизни и экологией, тоже можно мягко откорректировать при помощи меда. Он имеет слабительный и мочегонный эффект, что помогает избавиться от отеков и ускоряет процесс метаболизма.

Акациевый мед показан при проблемах с нервной системой. В сухом остатке найдено повышенное содержание калия и витаминов группы В, они благотворно воздействуют на организм при:

  • бессоннице
  • стрессе
  • повышенных умственных нагрузках
  • неврозе
  • депрессии
  • нервном напряжении.

В косметологии акациевый мед используют как в чистом виде, так и в составе комплексных средств. Наружное применение получило широкое распространение при:

  • угревой сыпи
  • возрастных изменениях
  • ежедневном уходе
  • целлюлите и растяжках
  • различных повреждениях и трещинах кожи.

Положительный эффект имеют маски для волос и кожи головы: они улучшают кровоснабжение, и питают ткани.

При использовании биологически активных веществ, в большом количестве содержащихся в меде, нужно учитывать, что самолечение может нанести организму много вреда. Поэтому перед тем как применить сладкое лекарство стоит посоветоваться со специалистами. Не обязательно искать апитерапевта, достаточно консультации любого врача или косметолога, в зависимости от целей лечения.

Противопоказания

Каждый вид натурального меда имеет ряд противопоказаний. Однако акациевый мед обладает яркой особенностью, а именно: в составе его углеводов с большим перевесом преобладает фруктоза. Этот факт дает основание если не полностью перечеркнуть список противопоказаний, то сделать его мягче с определенными оговорками:

  • При сахарном диабете употребление углеводов имеет строго регламентированный характер, однако исключением является фруктоза: для ее усвоения организму не нужен инсулин. Именно поэтому десерты на его основе являются основным источником сладостей в рационе диабетиков. После консультации с наблюдающим врачом такой мед можно использовать в небольшом количестве и с лечебной, и с профилактической целью.
  • Фруктоза слаще глюкозы и сахарозы, кроме того организм тратит намного больше времени чтобы ее усвоить и, таким образом, она лучше борется с чувством голода. Это свойство незаменимо при необходимости снизить вес, соблюдении диет и борьбе с большим весом. Однако питательная ценность фруктозы требует внимательной дозировки и пересчета калорийности суточного рациона.
  • Одним из противопоказаний для использования любого вида меда считается индивидуальная непереносимость. Акациевый мед содержит минимальное количество зерен пыльцы, которая считается менее агрессивной, чем у других медоносов, и поэтому практически не вызывает аллергии. Однако лучше провести тест и убедится, что нежелательной реакции нет и только потом наслаждаться его вкусом.

Несмотря на полезные свойства, мед содержит фитогормоны. Их использование, даже в ничтожно малом количестве, негативно скажется на организме кормящей или беременной женщины, последствия его применения легко отразятся на ребенке, поэтому в этот период лучше вообще воздержатся от использования меда.

Как отличить настоящий мед?

Настоящий акациевый мед легко отличить от подделки. Он совершенно прозрачный с незначительным нюансом золотистого или зеленоватого цвета на просвет. Интернет пестрит обилием фото, на которых хорошо видна эта особенность. По сладости и насыщенности вкуса он сильно превосходит остальные сорта, и имеет одну характерную особенность: он долго не сахарится. С момента откачки и до кристаллизации иногда проходит несколько лет.

Акация – щедрый медонос и продукция из нее пользуется популярностью. Чтобы избежать обмана со стороны продавца, лучше ознакомится с сертификатом меда либо приобретать его напрямую, у пасечника.

mirpchel.com

Мед акации

«>

Полезные свойства меда изучены уже давно. Этот сорт особо ценится, ведь пчелы могут собирать его лишь 1-2 недели в году, когда цветет акация.
Сами цветы этого растения очень ароматны, и свойства их передаются меду. Хоть акация — хороший медонос, но ее мед довольно редок. Распространены эти деревья везде: их можно встретить не только в лесу, но и в парке, у дорог. В нашей стране встречаются белая и желтая акации. Особенно много их в южных районах нашей страны и на Кавказе. Именно там получается самый качественный акациевый мед — без примесей. Если он собран с желтой акации, то имеет бледно-желтый цвет с зеленоватым отливом. А почти бесцветный — это мед белой акации. Полезные свойства же их ничем не отличаются.

Особенности этого сорта

— Самый светлый по цвету, часто почти белый, с перламутровым отливом.

— Самый жидкий из всех сортов меда, причем такое состояние сохраняется длительное время — до двух лет.

— Даже после кристаллизации он сохраняет свою однородную и нежную консистенцию.

— Это самый душистый и вкусный мед, а благодаря большому содержанию фруктозы он является и самым сладким.

— Очень эффективно акациевый мед сохраняет молодость кожи и используется в косметологии.

Какие вещества содержатся в акациевом меде

«>

— В нем много фруктовых кислот, активно участвующих в обменных процессах.

— В акациевом меде совсем нет жиров.

— В нем содержатся витамины С, Е, РР и почти все витамины группы В. Причем они очень долго сохраняются.

— Этот мед богат биологически активными веществами. Этим объясняются его омолаживающие и общеукрепляющие свойства.

— Много в акациевом меде калия, магния, железа, фтора, меди и фосфора.

— В нем нет сахара, зато много глюкозы и фруктозы.

— Мед акации содержит много каротина и пищеварительных ферментов.

Мед из акации: полезные свойства

«>

— Он очень легко усваивается благодаря большому содержанию фруктозы.

— Улучшает обмен веществ.

— Успокаивающе действует на нервную систему, помогает при бессоннице и стрессах.

— Нормализует давление, расширяет сосуды и улучшает кровообращение и состав крови.

— Очищает печень, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.

— Повышает гемоглобин.

— Улучшает зрение и память.

— Повышает иммунитет и помогает восстанавливаться после длительных болезней.

— Придает бодрость и улучшает работоспособность.

— Обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами.

— Единственный из продуктов пчеловодства, обладающий гипоаллергенными свойствами, — это мед акации. Полезные свойства его можно использовать даже при приготовлении кремов и мазей для новорожденных.

— Акациевый мед помогает похудеть, поэтому может использоваться в диетическом питании.

При каких заболеваниях применяется

«>

Этот тип меда может применяться:

— при гипертонии и атеросклерозе;

— при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, особенно при цистите;

— хорошо очищает печень и лечит многие ее заболевания;

— эффективное лекарство можно приготовить на основе акациевого меда для лечения желчнокаменной болезни;

— единственный сладкий продукт, который можно без опасений применять диабетикам — это мед из акации; полезные свойства его при этом заболевании объясняются оптимальным содержанием глюкозы и фруктозы;

— эффективен при инфекционно-воспалительных заболеваниях глаз, например, при конъюнктивите; кроме того, закапывание в глаза раствора меда белой акации помогает восстановить остроту зрения;

— помогает в заживлении ран, ожогов и порезов, при дерматитах, гнойничковой сыпи и экземе;

— акациевый мед эффективен в регенерации слизистых оболочек, что позволяет использовать его при пародонтите, гингивите или стоматите;

— ингаляции с акациевым медом помогают вылечиться от бронхита, ларингита и ринита;

— эффетивен акациевый мед, растворенный в воде, при энурезе;

— при регулярном употреблении всего лишь 50 граммов этого меда повышается тонус организма, улучшается работоспособность, память и настроение.

Использование в кулинарии

«>

Ценители считают самым вкусным мед акации. Он совсем не содержит горечи, а вкус у него сладкий и мягкий. Поэтому этот сорт меда широко применяется в кулинарии. Его добавляют в десерты, выпечку и употребляют просто так. Он улучшает вкус продуктов и обладает приятным послевкусием. Особенно часто акациевый мед добавляют в кремы для кондитерских изделий, используют в качестве начинки и добавки для пирогов и рулетов. Они тогда приобретают незабываемый вкус. И такие блюда можно употреблять даже детям и людям, больным диабетом. Но часто не рекомендуют использовать акациевый мед в продуктах, подвергаемых тепловой обработке. Наиболее полезен он в первозданном виде или растворенный в теплой воде или в чае. Поэтому лучше всего его использовать для приготовления десертов и напитков. А овсяная каша с медом и орехами — полезный и вкусный завтрак, который зарядит энергией на целый день.

Применение в косметологии

Очень эффективен для сохранения молодости и красоты мед акации. Полезные свойства его для кожи давно изучены и активно используются в косметологии. Мед добавляют в маски, скрабы и кремы. Полезно употреблять его также внутрь с чаем или растворенным в воде. После применения акациевого меда кожа становится свежей и нежной, улучшается цвет лица, проходит шелушение и угревая сыпь.

Полезен мед акации и для волос. Активные вещества, содержащиеся в нем, предотвращают их выпадение и улучшают рост. А ванночки с растворенным медом акации помогают при расслоении и ломкости ногтей. Кроме того, женщины, страдающие от лишнего веса, тоже заинтересованы в том, чтобы применять мед акации. Полезные свойства и возможности применения его при ожирении и целлюлите были недавно изучены. Ванны и обертывания с этим продуктом пчеловодства оказывают потрясающий эффект. Уже после недели применения кожа становится гладкой, а подкожный жир намного уменьшается.

Всем ли можно употреблять этот продукт

«>

Считается, что самым гипоаллергенным является мед акации. Полезные свойства и противопоказания его давно изучены. Этот продукт можно применять даже беременным женщинам, людям, страдающим пищевой аллергией, и детям старше 2 лет. Но не стоит превышать рекомендуемую дозу: взрослым не более 2 столовых, а детям — 2 чайных ложек. Ведь при передозировке акациевый мед может вызвать тахикардию и расстройство желудка. Нельзя употреблять мед только маленьким детям и женщинам в период лактации. Кроме того, в некоторых случаях мед из акации может быть и опасным. Например, не стоит нагревать его более 45 градусов, так как в таком состоянии он может выделять токсичное вещество. А в некоторых случаях в меде могут быть канцерогены, попавшие в него при неправильном уходе за пчелами.

Как выбрать качественный мед

Чтобы приобрести качественный мед, нужно соблюдать несложные правила:

— его стоит покупать только у производителей, лучше всего непосредственно на пасеке;

— настоящий мед при прокручивании ложки не стекает с нее;

— качественный акациевый мед очень светлый, почти прозрачный, не содержит комочков и темных пятен;

— не стоит приобретать мед, расфасованный фабричным способом;

— качественный монофлорный акациевый мед долго не кристаллизуется.

www.syl.ru

Содержание:

Состав и общая информация об акациевом мёде

Целительный эффект мёда акации

Похудение с помощью меда акации: миф или реальность?

Не навреди: всё, что надо знать о противопоказаниях

мёд акации полезные свойства
Мед из акации

Состав и общая информация об акациевом мёде

Мёд акации обладает неповторимым душистым ароматом, а потому спутать его с каким-то другим видом для человека, хоть немного разбирающегося в сортах лакомства, невозможно. Невероятный вкус и ярко выраженный аромат акации — вот его визитные карточки. Настоящий знаток никогда не сможет устоять перед покупкой такого мёда, едва появится возможность ощутить этот запах и вкус.

Пчелиный продукт собирается с двух видов акации:

  1. Белой
  2. Жёлтой

В зависимости от растения, определяются и его физические характеристики. Если мёд собран с белой акации, то, находясь в жидком состоянии, он должен быть полностью прозрачным. По мере наступления кристаллизации, цвет постепенно меняется в сторону белого. По консистенции он мелкозернистый. Мёд, собранный с жёлтой акации, несколько отличается: цвет немного светлее, с зеленоватыми оттенками, хоть и остаётся близким к прозрачному. При засахаривании он становится очень густым и тягучим, хотя в самом свежем состоянии, когда его только откачали, по консистенции он жидкий, как вода.

Одной из характерных особенностей акациевого мёда является длительный процесс кристаллизации. Купите баночку только собранного нектара, и он будет оставаться в первоначальном состоянии целый год, в некоторых случаях все два. У всех других видов засахаренность наступает гораздо раньше. Объясняется такое явление очень просто: в мёде акации соотношение сахарозы и фруктозы имеет перевес в пользу последней. Ценность такого положения вещей бесспорна, ведь слаще фруктозы в природе нет ничего, при этом она отлично усваивается организмом и подходит для употребления людьми с сахарным диабетом.

мёд акации полезные свойства

Белая акация

Места сбора нектара — юг России и предгорья Кавказа, так как именно на этих территориях акация растёт лучше всего. К тому же благоприятные условия для этих растений привели к тому, что оно получило очень широкое распространение. У производителей мёда не было надобности использовать примеси и добавки, поэтому акациевый мёд, о полезных свойствах и противопоказаниях которого речь пойдёт дальше, поставляется в чистом виде, являясь своеобразным эталоном качества.

Период цветения этого растения составляет в среднем 15 дней, медонос — 7–10 дней. Но это совершенно не отталкивает опытных пасечников, ведь они знают о щедрости акации на уникальный нектар.

Целительный эффект мёда акации

Отменные вкусовые качества — далеко не единственное преимущество, которым может похвастаться этот продукт. Он также обладает и важными оздоровительными свойствами, становясь не только желанным лакомством, но и ценным приобретением для домашней аптечки. Мёд акации и его полезные свойства — настоящее спасение для больных сахарным диабетом, так как для переработки этого продукта организму нет надобности в выработке дефицитного гормона — инсулина.

Для полноты понимания пользы этой чудодейственной патоки, мы приведём список ее преимуществ:

  1. Оказывает седативное воздействие на нервную систему, помогает в борьбе с депрессивными состояниями, улучшает процессы засыпания и нормализует структуру сна
  2. Существенно улучшает мыслительные способности, позволяет вести активную интеллектуальную деятельность на протяжении большого количества времени
  3. Благотворно влияет на метаболические процессы благодаря высокому уровню содержания органических кислот — молочной, яблочной и лимонной
  4. Понижает давление
  5. Очищает от зашлакованности печень и почки, разгружая их
  6. Помогает в работе органов желудочно-кишечного тракта
  7. Устраняет ряд недугов мочеполовой системы
  8. Повышает уровень гемоглобина
  9. Обладает укрепляющим действием, позволяющим восстановить иммунную систему после затяжной болезни и активизировать её
  10. Если вы занимаетесь спортом, то мёд акации позволит восстановить энергетический баланс
  11. Улучшает кроветворную систему, расширяет сосуды
  12. Является эффективным средством для борьбы с воспалительными процессами и инфекционными заболеваниями глаз
  13. Способен оказывать обеззараживающее действие, поэтому используется как бактерицидное средство при незаживающих порезах или ожогах
  14. Может исцелить от заболеваний бронхиальной системы, таких как астма, ларингит, ринит
мёд акации полезные свойства
Мед из акации отличается необыкновенными вкусовыми качествами

Согласитесь, такой список является прямым свидетельством силы природы в деле сохранения здоровья. Мёд акации может оказаться эффективен там, где официальная медицина махнула бы рукой, предложив перечень антибиотиков. Нектар можно использовать и в косметологических целях, в виде масок для лица, обёртываний и скрабов. С его помощью можно существенно улучшить внешний вид кожи, ногтей и волос, насытив их букетом питательных микроэлементов. Мёд акации добавляют в различные антицеллюлитные крема, существенно повышая их эффективность. Опытно подтверждено, что во многих случаях позитивная тенденция к корректировке фигуры наблюдается уже после первого применения.

Похудение с помощью меда акации: миф или реальность?

Часто диетологи включают акациевый мёд в рацион как единственное в природе сладкое средство, которое поможет избавиться от лишних килограммов. Это богатейший источник витаминов и минералов, который можно давать детям от двух лет, без риска вызвать побочные эффекты.

Помимо того, что акациевый мед широко применяется для антицеллюлитного массажа, масок и обертываний, не менее известны и диеты на его основе. Например, его употребление с лимоном основано на древнем индийском учении Аюрведа: перед каждым приемом пищи рекомендуется выпивать стакан воды и закусывать его сначала чайной ложкой меда, после — столовой лимонного сока. Если отношения с лимонным соком у вас не сложились, разрешается просто добавлять несколько капель экстракта в воду. Как известно, лимон способствует расщеплению жиров, а мед улучшает процесс усваивания организмом полезных веществ.

Не менее популярным в целях борьбы с лишними сантиметрами является и рецепт меда с корицей. В той же древней Индии этот способ использовали для борьбы с простудными заболеваниями, современные же диетологи доказали, что и с нежелательными килограммами он работает не хуже. Готовить такой напиток рекомендуется вечером. Одну часть заливаем стаканом кипятка, даем настояться, утром добавляем две части акациевого меда. Пить на голодный желудок.

К слову, наряду с популярными медовыми обертываниями, о которых мы писали в отдельной статье, не менее известной процедурой приведения тела в тонус являются медовые ванны. Для этого два литра молока смешиваются с двумястами граммами меда и несколькими каплями эфирного масла, после чего добавляются в теплую воду. Принимать такую ванну рекомендуется 20 минут. 

life-reactor.com

Описание сорта

Получается из нектара цветков белой акации. Он прозрачный, при процессах кристаллизации белый, мелкозернистый. Существует и желтоакациевый мед, получаемый из цветков желтой акации, светлого оттенка, среднезернистый, который наравне с белоакациевым медом считается одним из лучших его сортов.

Акациевый мед считается одним из самых лучших сортов, к тому же очень долго не кристаллизуется. Вкус у акациевого меда обволакивающий, нежный, изысканный цветочный вкус, имеющий тенденцию усиливаться после проглатывания.

В жидком виде акациевый мёд прозрачен, при кристаллизации (засахаривании) становится белым, мелкозернистым, напоминающим снег.

Пчелы также собирают нектар из цветков желтой акации. Мед с желтой акации очень светлый, но при кристаллизации становится салообразным, белого цвета, средней зернистости. Желтый акациевый мёд также относится к числу лучших сортов.

Акациевый мед считается одним из самых изысканных сортов этого природного лакомства и лекарства, и спутать его с каким-то другим видом невозможно. Душистый аромат напоминает о запахе цветка акации. Вкус очень нежный. Ему несвойственна та горечь, присущая, например, гречишному или каштановому меду.

Цвет и состояние определяются тем, с какого вида акации он был собран. Так, мед с белой акации в жидком состоянии абсолютно прозрачен и при засахаривании (кристаллизации) становится белым и мелкозернистой консистенции.

Мед же с желтой акации очень светлый, практически прозрачный, с легким зеленоватым оттенком. Только что откачанный он плещется словно вода, а при засахаривании становится похожим на сало и тоже имеет мелкую зернистость.

Особенность акациевого меда в том, что его кристаллизация всегда очень мелкая и наступает медленно. Свое жидкое состояние и текучесть сохраняет в течение одного-двух лет, чего нельзя сказать о других разновидностях пчелиного нектара.

Достигается этот эффект за счет низкого содержания сахарозы и большого количества фруктозы, что само по себе придает меду с акации особенную ценность. Даже в кристаллизованном виде он не теряет свою нежность и в целом достаточную однородность консистенции.

Свойства сорта

Достоинства акациевого меда не ограничиваются отменными вкусовыми и питательными свойствами. У него большое количество и лечебных свойств, которые делают его для нашего здоровья просто бесценным.

Лакомство является важным компонентом диабетического питания, поскольку для его переработки не требуется гормон поджелудочной железы инсулин. Поэтому он разрешен к употреблению больными сахарным диабетом.

Используется для лечения глазных болезней. Акациевый мед обладает противомикробным действием, применяется в качестве общеукрепляющего и успокоительного средства, а также при бессоннице, желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях.

Акациевый мед хорошо зарекомендовал себя при заболеваниях печени, почек и как успокаивающее при нервно-психических расстройствах. Обладает выраженными антисептическими свойствами. При энурезе у детей помогает ложка меда перед сном (на ночь пить не давать). Акациевый мед удерживает влагу в организме и одновременно успокаивает.

Говоря же о составе и питательных свойствах акациевого меда, нельзя не выделить следующие показатели:

  • содержание фруктозы (плодового сахара) – 40,35 %;
  • содержание глюкозы (винного сахара) – 35,98 %.

Фруктоза, являющаяся самым сладким веществом в природе, усваивается нашим организмом лучше глюкозы. Таким образом, акациевый мед по праву считается самым значительным источником плодового сахара не только среди всех видов меда, но и остальных сладких продуктов. Благодаря фруктозе он легко усваивается организмом.

Акациевый мед собирают в основном на юге нашей страны и предгорьях Кавказа. Из-за большой распространенности акаций продукт получается без примесей, с тонким и неповторимым вкусом.

Пчелы собирают его довольно рано (в конце мая и начале июня), то есть в тот промежуток времени, когда цветет акация и биологическая активность полезных природных компонентов довольно высока, что соответственно и предопределяет особенную полезность именно этой разновидности меда.

Кстати, ее цветение длится от 12 до 15 дней, а собственно медонос идет от недели до 10 дней. Но пчеловодов такие сроки не смущают, так как они знают: белая акация щедра на мед, гектар ее насаждений дает 500-1000 кг. Разве можно мечтать о большем изобилии?

Посмотрите видео о акациевом мёде:

Акациевому меду присуще противомикробное действие. Он не вызывает при употреблении аллергических реакций. Имеет в своем составе много питательных веществ, а также каротина и ферментов. Последние хорошо влияют на пищеварение, особенно у детей, поэтому нередко именуется «детским».

Мед с акации в целом благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, оказывает лечебное действие при гастритах, язвенной болезни, способствует заживлению пораженной поверхности слизистой оболочки.

Вы страдаете гипертонией? Обязательно включите в свой рацион этот мед, который восстановит артериальное давление и хорошо скажется на работе сердечно-сосудистой системы. Так, он расширяет венечные сосуды и этим способствует улучшению коронарного кровообращения.

Кроме нормализации АД лучше начинают работать печень и почки. Если каждый день в течение 1-2 месяцев употреблять мед внутрь (по 50 г), то улучшится общее состояние организма и его тонус, нормализуется состав крови, повысится уровень гемоглобина.

Не менее известны и антисептические свойства продукта. Его уникальная особенность исцелять заболевания органов зрения поистине удивительна (эффективен даже простой раствор в дистиллированной воде, который закапывается в глаза). Например, примочки из него помогают при конъюнктивите.

Входит в состав некоторых мазей и водных растворов, что делает их особенно полезными при различных дерматитах, лечении ран, длительно не заживающих язв. В народной медицине популярен такой рецепт: мед просто наносят на раны либо язвы, что усиливает кровоток и убивает многие гноеродные микробы.

Он отличное средство восстановления после перенесенных расстройств нервной системы, поскольку обладает мягким успокаивающим действием. Если вы занимаетесь напряженным умственным трудом, подолгу находитесь у компьютера и вследствие этого тяжело засыпаете, акациевый мед вам в помощь!

Принимая его перед тем, как отправиться спать, вы забудете о том, что такое бессонница… Прекрасно восстанавливая силы и поддерживая нервную систему у любого человека, он особенно полезен людям старшего поколения. Регулярное употребление акациевого меда в пенсионном возрасте укрепляет здоровье, дарует активность и бодрость.

Акациевый мед помогает очистить печень. При болезнях мочеполовой системы действует как мочегонное и противомикробное средство. За эту особенность его нередко называют природным антибиотиком.

Отсутствие ингалятора в домашних условиях можно компенсировать чайником. После закипания его снимают с огня, добавляют в кипяток мед и с осторожностью вдыхают его пары через бумажную трубочку (длительность процедуры 20 мин).

Противопоказания и ограничения

Однако у данного продукта, равно как и любого лекарственного либо сложного по составу средства, к применению могут быть противопоказания. И они имеются.

Мы уже сказали выше, что акациевый мед – это насыщенный питательными веществами и очень калорийный продукт. На 79% он состоит из легко усваиваемых углеводов. Поэтому ограничения в количестве его суточного употребления вполне естественны и закономерны.

Например, для взрослого человека эта норма составляет 100 граммов, а для ребенка – 30-40 граммов. Причем в рацион детей его следует включать особенно аккуратно, так как иммунитет и обменные процессы в растущем организме могут оказаться не подготовленными к встрече с продуктом из улья.

Акациевый мед (равно как и другие сорта) с лечебной целью рекомендуют принимать в растворенном виде. Это облегчает проникновение его активных веществ в организм – сначала в кровоток, а затем соответственно в клетки и ткани, где их полезная работа на благо нашего здоровья продолжается.

Но назначать такое лечение следует на принципах индивидуального подхода к каждому больному, «вымеряя» дозировку. Несоблюдение этих условий может привести к неблагоприятному действию легкоусвояемых углеводов, которых в нем очень много, на вегетативную нервную систему и общий обмен веществ.

Микроэлементы и витамины в сорте

Кроме того, что акациевый мед является источником легкоусвояемых углеводов (глюкозы и фруктозы), он содержит бесценный и во многом уникальный набор витаминов и микроэлементов, органических кислот и противобактериальных соединений, биогенных стимуляторов и минеральных веществ.

Такое богатство собственно и определяет все целебные свойства этого продукта пчеловодства. Это значит, что акациевый мед – уникальное природное лекарство, оказывающее неповторимое действие на человеческий организм. Около 60 самых разных биологически активных веществ собрано в нем.

Так, в 100 граммах содержится 0,3-3,3 % белков и 77,2 % углеводов, что дает организму 335 калорий чистой энергии. В составе продукта немало ферментов, помогающих пищеварению и значительно ускоряющих протекающие в организме реакции метаболизма (обмена веществ).

Посмотрите видео об откачке акациевого мёда:

Акациевый мед – настоящая кладовая таких микроэлементов как марганец, хром, кремний, литий, медь. В его составе также есть никель, олово, алюминий, свинец, осмий, цинк, бор и другие.

Минеральные вещества в нем представлены солями натрия, кальция, йода, магния, серы, железа, фосфора хлора: примечательно, что их количество практически соответствует содержанию в крови человека. А еще в составе меда есть органические кислоты – яблочная, лимонная, винная, молочная и щавелевая.

Отдельно следует сказать о витаминной составляющей «акациевого лакомства». Те, кто употребляет мед просто в пищу или как лечебное средство, никогда не будут испытывать недостаток витаминов С (2 мг), В2 (0,5 мг) и РР (0,2 мг).

Последние исследования показали, что мед – кладезь и других витаминов: каротина (витамин А), пиридоксина (В6), пантотеновой кислоты, биотина (витамин Н), фолиевой кислоты, витаминов Е и К.

Как правильно выбрать мед акации

Обычно как правильно выбрать мед акации советуют разные «народные» источники. Здесь в ходу самый простейший метод. Вам потребуется химический карандаш или йод. Вы должны будете взять образец меда, и капнуть на него йодом или поставить точку смоченным в воде карандашом.

Посмотрите видео о Акациевом мёде:

Если пятно синеет, это указывает на наличие в продукте крахмала, и ненатуральное происхождение. Водичку с сахаром обычно искусственно «сгущают» как раз при помощи этого недорогого продукта. Тут возникают только две проблемы — где в наше время изобилия взять этот самый химический карандаш, кажется, он остался далеко в советском детстве некоторых авторов пособий по определению натуральности меда.

И каким образом уговорить продавца на все эти манипуляции с йодом и медом. Чаще всего на рынках вам просто дают попробовать продукт, и все.

Существуют и портативные анализаторы состава продуктов с тест-полосками. Они тоже выявляют крахмал в меде.

Но вот как быть, если мед получен иным способом — сахарный сироп «загружен» другим загустителем. Иногда советуют разогреть ложку меда на зажигалке, если продукт тает и превращается в жидкий мед, все в порядке, перед вами натуральный мед акации.

А вот если начинает гореть и источать характерный запах жженого сахара — это сгущенный сахарный сироп.

Источник: your-diet.ru