Ммоль л это


В крови любого, неважно здорового или больного диабетом человека, присутствует некое количество глюкозы. Учеными установлен, а впоследствии и доказан клинически, определенный диапазон содержания сахара, при котором человек считается здоровым. Отклонения в ту или иную стороны – это сигнал о наличии патологии в организме. Глюкоза – это главный углевод, присутствующий в плазме крови. Являясь ценнейшим питательным веществом для большинства клеток, в частности, для головного мозга, она еще и основной источник энергии для всех функций организма. Как же измерять сахар, и какие единицы измерения используют сейчас?

Содержание глюкозы в крови определяется разницей между ее накоплением и использованием на нужды организма. Нарушение обмена веществ человека может идти по двум путям:

  • гипергликемия (избыточное содержание глюкозы);
  • гипогликемия (ее недостаток).

Существует несколько способов узнать содержание сахара:

  1. В лаборатории:
  • в чистой крови;
  • в плазме;
  • в сыворотке.

  1. Самостоятельно. Специальными приборами – глюкометрами.

Сахар у здоровых людей

сахар в крови

Несмотря на то что существуют определенные нормы содержания глюкозы, даже у здоровых людей этот показатель может выходить за установленные границы.

Например, гипергликемия возможна при таких состояниях.

  1. Если человек съел много сладкого и поджелудочная железа просто не в состоянии быстро выделить достаточное количество инсулина.
  2. При стрессе.
  3. При повышении выделения адреналина.
  4. При физических нагрузках.

Такие увеличения концентраций сахара в крови называются физиологическими и не требуют врачебного вмешательства.

Но существуют состояния, когда требуются измерения содержания глюкозы даже у здорового человека. Например, беременность (возможно развитие гестационного диабета).

Также важен контроль сахара у детей. При нарушении обмена веществ в формирующемся организме возможны такие грозные осложнения, как:

  • ухудшение защитных сил организма.
  • повышенная утомляемость.
  • сбой обмена жиров и так далее.

Именно для того чтобы избежать тяжелых последствий и увеличить шанс ранней диагностики сахарного диабета, важно проверять концентрацию глюкозы даже у здоровых людей.

Единицы измерения глюкозы в крови

уровень сахара

Единицы измерения сахара – вопрос, который часто задают люди, больные диабетом. В мировой практике есть два способа определения концентрации глюкозы в крови:


  • весовой;
  • по молекулярной массе.

Миллимоли на литр (ммоль/л) – это универсальная величина, являющаяся мировым стандартом. В системе СИ прописана именно она.

Величинами ммоль/л пользуются такие страны, как: Россия, Финляндия, Австралия, Китай, Чехия, Канада, Дания, Великобритания, Украина, Казахстан и многие другие.

Однако есть страны, которые предпочитают другой способ обозначения концентрации глюкозы. Миллиграмм на децилитр (mg/dl) – это традиционное весовое измерение. Также ранее, например, в России, еще использовали миллиграмм-проценты (мг%).

Несмотря на то что многие научные журналы уверенно переходят к молярному способу определения концентрации, весовой способ продолжает существовать, и популярен во многих западных странах. Многие ученые, медицинские сотрудники и даже больные продолжают придерживаться измерения в мг/дл, так как он является для них знакомым и привычным способом подачи информации.

Весовой метод принят в следующих странах: США, Япония, Австрия, Бельгия, Египет, Франция, Грузия, Индия, Израиль и другие.

Так как в мировой среде нет единства, то разумнее всего использовать те единицы измерения, которые приняты в данной местности. Для товаров или текстов международного использования рекомендуется применять обе системы, с автоматическим переводом, но это требование не является обязательным. Любой человек сам в состоянии пересчитать цифры одной системы в другую. Сделать это достаточно просто.


Надо всего лишь значение в ммоль/л умножить на 18,02, и получится значение в mg/dl. Обратная конвертация не сложнее. Тут требуется значение поделить на 18,02 или умножить на 0,0555.

Такие расчеты специфичны именно для глюкозы, и связаны с ее молекулярной массой.

Гликированный гемоглобин

гемоглобин

В 2011г. ВОЗ одобрила возможность использования гликозилированного гемоглобина (HbA1с) для диагностики СД.

Гликированный гемоглобин – это биохимический показатель, определяющий количество сахара крови человека за определенный период. Это целый комплекс, образованный их молекулы глюкозы и гемоглобина, необратимо соединенные вместе. Эта реакция соединения аминокислоты с сахаром, протекающая без участия ферментов. Этот анализ способен определять диабет на самых ранних стадиях.

Гликозилированный гемоглобин присутствует у каждого человека, но у больного сахарным диабетом этот показатель значительно превышен.

В качестве диагностического критерия болезни выбран уровень HbA1c ≥6,5% (48 ммоль/моль).


Исследование проводится с помощью метода определения HbA1c, сертифицированного в соответствии с NGSP или IFCC.

Значение HbA1c до 6,0% (42 ммоль/моль) считается нормой.

Для перевода HbA1c из% в ммоль/моль используется следующая формула:

(HbA1c % × 10,93) – 23,5 = HbA1c ммоль/моль.

Обратное значение в % получают следующим способом:

(0,0915 × HbA1c ммоль/моль) + 2,15 = HbA1c % .

Глюкометры

глюкометр

Несомненно, лабораторный способ дает более точный и надежный результат, но больному требуется знать значение концентрации сахара несколько раз за день. Именно для этого были изобретены специальные приборы глюкометры.

При выборе этого аппарата следует обратить внимание на то, в какой стране он сделан, и какие значения он показывает. Многие фирмы специально делают глюкометры с выбором между ммоль/л и mg/dl. Это очень удобно, особенно для тех, кто путешествует, так как нет необходимости носить с собой калькулятор.

Для людей больных диабетом, периодичность проверки устанавливает врач, но есть общепринятый стандарт:

  • при СД первого типа использовать глюкометр придется не менее четырех раз;
  • для второго типа – два раза, утром и в обед.

Выбирая прибор для домашнего использования, нужно руководствоваться:

  • его надежностью;
  • величиной погрешности измерения;
  • единицы, в которых показывается концентрация глюкозы;
  • возможность автоматического выбора между разными системами.

Для получения правильных значений требуется знать, что разный способ отбора крови, время ее взятия, питание пациента перед анализом и многие другие факторы могут сильно исказить результат и дать неверное значение, если их не учесть.

diabetsaharnyy.ru

  • ГЛАВНАЯ
  • ГЛЮКОМЕТРЫ
    • Акку-чек
      • Акку-Чек Мобайл
      • Акку-Чек Актив
      • Акку-Чек Перформа Нано
      • Акку-Чек Перформа
      • Акку-Чек Гоу
      • Акку-Чек Авива
    • OneTouch
      • OneTouch Select Simple
      • OneTouch Ultra
      • OneTouch UltraEasy
      • OneTouch Select
      • OneTouch Horizon
    • Сателлит
      • Сателлит Экспресс
      • Сателлит Экспресс Мини
      • Сателлит Плюс
    • Diacont
    • Optium
      • Optium Omega
      • Optium Xceed
      • Freestyle Papillon

    • Prestige IQ
      • Prestige LX
    • Bionime
      • Bionime gm-110
      • Bionime gm-300
      • Bionime gm-550
      • Rightest GM500
    • Ascensia
      • Ascensia Elite
      • Ascensia Entrust
    • Контур-ТС
    • Ime-dc
      • iDia
    • Icheck
    • Glucocard 2
    • CleverChek
      • TD-4209
      • TD-4227
    • Laser Doc Plus
    • Омелон
    • Accutrend GC
      • Accutrend plus
    • Клевер Чек
      • СКС-03
      • СКС-05
    • Bluecare
    • Глюкофот
      • Глюкофот Люкс
      • Глюкофот Плюс
    • B.Well
      • WG-70
      • WG-72
    • 77 Elektronika
      • Sensocard Plus
      • Autosense
      • SensoCard
      • SensoLite Nova
      • SensoLite Nova Plus
    • Wellion Calla Light
    • Trueresult
      • Truebalance
      • Trueresulttwist
    • GMate
  • ПИТАНИЕ
    • Спиртные напитки
      • Водка и коньяк
      • Пиво
      • Вино
    • Праздничное меню
      • Масленица
      • Пасха
    • Напитки безалкогольные
      • Соки
      • Кофе
      • Минералка
      • Чай и чайный гриб
      • Какао
      • Вода
      • Кисель
      • Квас
      • Компот
      • Коктейли
    • Крупы, каши, бобовые
      • Овёс
      • Рис
      • Ячка
      • Пшеница
      • Гречка
      • Кукуруза
      • Перловка
      • Пшено
      • Горох
      • Отруби
      • Фасоль
      • Чечевица
      • Мюсли
      • Мука
      • Манная каша

    • Фрукты
      • Гранаты
      • Груши
      • Яблоки
      • Бананы
      • Хурма
      • Ананас
      • Унаби
      • Киви
      • Авокадо
      • Дыня
      • Манго
      • Персики
      • Абрикосы
      • Сливы
      • Айва
    • Масло
      • Льняное
      • Каменное
      • Сливочное
      • Оливковое
    • Овощи
      • Картофель
      • Капуста
      • Свекла
      • Редька и хрен
      • Сельдерей
      • Морковь
      • Топинамбур
      • Лук
      • Имбирь
      • Перец
      • Тыква
      • Помидоры
      • Сельдерей
      • Огурцы
      • Чеснок
      • Кабачки
      • Щавель
      • Баклажаны
      • Спаржа
      • Редис
      • Репа
      • Черемша
    • Ягоды
      • Калина
      • Виноград
      • Черника
      • Шиповник
      • Клюква
      • Арбуз
      • Брусника
      • Облепиха
      • Шелковица
      • Смородина
      • Вишня
      • Клубника
      • Кизил
      • Черешня
      • Рябина
      • Земляника
      • Малина
      • Крыжовник
    • Цитрусовые
      • Помело
      • Мандарины
      • Лимон
      • Грейпфрут
      • Апельсины
    • Орехи
      • Миндаль
      • Кедровые
      • Грецкие
      • Арахис
      • Фундук
      • Кокос
      • Семечки

    • Блюда
      • Холодец
      • Салаты
      • Супы
      • Рецепты блюд
      • Язык
      • Суши
      • Пельмени
      • Запеканка
      • Гарниры
      • Окрошка и ботвинья
    • Бакалея
      • Икра
      • Сало
      • Мясо
      • Рыба и рыбий жир
      • Макароны
      • Хлеб
      • Колбаса
      • Сосиски, сардельки
      • Печень
      • Яйца
      • Маслины
      • Грибы
      • Крахмал
      • Соль и соленое
      • Желатин
      • Соусы
    • Сладкое
      • Печенье
      • Варенье
      • Шоколад
      • Зефир
      • Конфеты
      • Фруктоза
      • Глюкоза
      • Выпечка
      • Тростниковый сахар
      • Сахар
      • Торт
      • Блины
      • Тесто
      • Десерт
      • Мармелад
      • Мороженое
    • Сухофрукты
      • Курага
      • Изюм
      • Чернослив
      • Инжир
      • Финики
    • Сахарозаменители
      • Сорбит
      • Заменители сахара
      • Стевия
      • Изомальт
      • Фруктоза
      • Ксилит
      • Аспартам
    • Молочные продукты
      • Молоко
      • Творог
      • Сыр
      • Кефир
      • Йогурт
      • Сырники
      • Сметана
    • Продукты пчеловодства
      • Прополис
      • Перга
      • Мёд
      • Подмор
      • Пчелиная пыльца
      • Маточное молочко

    • Способы термообработки
      • В мультиварке
      • В пароварке
      • В аэрогриле
      • Сушка
      • Варка
      • Тушение
      • Жарка
      • Запекание
  • ДИАБЕТ У…
    • У женщин
      • Зуд влагалища
      • Аборт
      • Месячные
      • Кандидоз
      • Климакс
      • Кормление грудью
      • Цистит
      • Гинекология
      • Гормоны
      • Выделения
    • У мужчин
      • Импотенция
      • Баланопостит
      • Эрекция
      • Потенция
      • Член, виагра
    • У детей
      • У новорожденных
      • Диета
      • У подростков
      • У грудничков
      • Осложнения
      • Признаки, симптомы
      • Причины
      • Диагностика
      • 1 типа
      • 2 типа
      • Профилактика
      • Лечение
      • Фосфат-диабет
      • Неонатальный
    • У беременных
      • Кесарево сечение
      • Можно ли беременеть?
      • Диета
      • Роды
      • 1 и 2 типа
      • Выбор роддома
      • Несахарный
      • Симптомы, признаки
    • У животных
      • у кошек
      • у собак
      • несахарный
    • У взрослых
      • Диета
    • Пожилых
  • ОРГАНЫ
    • Ноги
      • Обувь
      • Массаж
      • Пятки
      • Онемение
      • Гангрена
      • Отеки и опухание
      • Диабетическая стопа
      • Осложнения, поражение
      • Ногти
      • Язвы
      • Чешутся
      • Боли
      • Крем
      • Мази
      • Ампутация
      • Судороги
      • Уход за ногами
      • Раны
      • Болезни

    • Глаза
      • Глаукома
      • Зрение
      • Ретинопатия
      • Глазное дно
      • Капли
      • Катаракта
    • Почки
      • Пиелонефрит
      • Нефропатия
      • Почечная недостаточность
      • Нефрогенный
    • Печень
    • Поджелудочная железа
      • Панкреатит
    • Щитовидка
    • Половые органы
  • ЛЕЧЕНИЕ
    • Нетрадиционное
      • Аюрведа
      • Йога
      • Точечный массаж
      • Рыдающее дыхание
      • Тибетская медицина
      • Китайская медицина
    • Терапия
      • Магнитотерапия
      • Фитотерапия
      • Фармакотерапия
      • Озонотерапия
      • Гирудотерапия
      • Инсулинотерапия
      • Психотерапия
      • Инфузионная
      • Уринотерапия
      • Физиотерапия
    • Инсулин
    • Плазмаферез
    • Голодание
    • Простуда
    • Сыроедение
    • Гомеопатия
    • Стационар
    • Пересадка островков Лангерганса
  • НАРОДНОЕ
    • Травы
      • Золотой ус
      • Морозник
      • Лён
      • Корица
      • Черный тмин
      • Стевия
      • Козлятник
      • Крапива
      • Рыжей
      • Цикорий
      • Горчица
      • Петрушка
      • Укроп
      • Манжетка
    • Керосин
    • Мумиё
    • Яблочный уксус
    • Настойки
    • Барсучий жир
    • Дрожжи
    • Алоэ
    • Лавровый лист
    • Кора осины
    • Чага
    • Гвоздика
    • Куркума
    • Тмин
    • Живица
    • Цинк
  • ПРЕПАРАТЫ
    • Мочегонные
  • ЗАБОЛЕВАНИЯ
    • Кожные
      • Зуд
      • Прыщи
      • Экзема
      • Дерматит
      • Фурункулы
      • Псориаз
      • Сыпи
      • Пролежни
      • Заживление ран
      • Пятна
      • Лечение ран
      • Выпадение волос
    • Дыхательные
      • Дыхание
      • Пневмония
      • Астма
      • Воспаление легких
      • Ангина
      • Кашель
      • Туберкулез
    • Сердечно-сосудистые
      • Инфаркт
      • Инсульт
      • Атеросклероз
      • Давление
      • Гипертония
      • Ишемия
      • Сосуды
      • Болезнь Альцгеймера
    • Ангиопатия
    • Полиурия
    • Гипертиреоз
    • Пищеварительные
      • Рвота
      • Пародонт
      • Сухость во рту
      • Диарея
      • Стоматология
      • Запах изо рта
      • Запоры
      • Тошнота
    • Гипогликемия
    • Кома
    • Кетоацидоз
    • Нейропатия
    • Полинейропатия
    • Костные
      • Подагра
      • Переломы
      • Суставы
      • Остеомиелит
    • Сопутствующие
      • Гепатит
      • Грипп
      • Обмороки
      • Эпилепсия
      • Температура
      • Аллергия
      • Ожирение
      • Рак
      • Дислипидемия
    • Прямые
      • Осложнения
      • Гипергликемия
  • СТАТЬИ
    • О глюкометрах
      • Как выбрать?
      • Принцип работы
      • Сравнение глюкометров
      • Контрольный раствор
      • Точность и проверка
      • Батареи для глюкометров
      • Глюкометры для различных возрастов
      • Лазерные глюкометры
      • Ремонт и обмен глюкометров
      • Тонометр-глюкометр
      • Измерение уровня глюкозы
      • Глюкометр-измеритель холестирина
      • Норма сахара по глюкометру
      • Получить глюкометр бесплатно
    • Течение
      • Ацетон
      • Развитие
      • Жажда
      • Потливость
      • Мочеиспускание
      • Реабилитация
      • Недержание мочи
      • Диспансеризация
      • Рекомендации
      • Потеря веса
      • Иммунитет
      • Как жить с диабетом?
      • Как набрать/согнать вес
      • Ограничения, противопоказания
      • Контроль
      • Как бороться?
      • Проявления
      • Уколы (инъекции)
      • Как начинается
      • Отзывы
      • Стресс
      • Управление
      • Слабость, неотложные состояния, дыхание
      • Проблемы и коррекция
      • Показатели
    • Предпосылки
      • Причины возникновения
      • От чего бывает?
      • Причины появления
      • Что приводит
      • Наследственность
      • Избавиться, избежать
      • Излечим ли?
      • Причины заболевания
      • Синдромы
      • Предрасположенность
      • Передается ли?
      • Как предотвратить?
      • Этиология и патогенез
      • Как получить
      • Почему появляется
    • Диагностика
      • Дифференциальная диагностика
      • Анализы
      • Анализ крови
      • Показатели крови
      • Анализ мочи
      • Биохимия
      • Диагноз
      • Как провериться?
      • Цвет, белок, плотность мочи
      • Маркеры
      • Подозрение
      • Тест
      • Как распознать
      • Определение
      • Гемоглобин
      • Как узнать
      • Обследование
      • Холестерин
    • Деятельность
      • Водительские права
      • Льготы
      • Права
      • Бесплатные лекарства
      • Работа
      • Армия
      • Пенсия
      • Общество
      • Уход
      • МСЭ
    • Статистика
      • Норма сахара
      • Показания концентрации сахара в крови
      • Прогноз
      • Сколько больных
    • Известные люди
      • Алла Пугачева
      • Александр Пороховщиков
    • Лечение
      • Медикаментозное
      • Хирургическое
      • Сестринский процесс
      • Обострение
      • Методы
      • Первая помощь
      • Статины
      • Стволовые клетки
      • Как снизить сахар?
      • Можно ли вылечить?
    • Последствия
      • Инвалидность
      • Группы инвалидности
      • Смерть
      • Гемодиализ
      • Клиническая картина
    • Диабетология
    • Признаки и симптомы
      • Синдром утренней зари
    • Приборы
      • Биочип
      • Помпа
      • Инсумоль
  • МАТЕРИАЛЫ
    • Книги
      • Губанов В. В.
      • Балаболкин М. И.
      • Неумывакин И.П.
      • Ахманов
      • Дедов И И
      • Захаров Ю.М.
      • Жерлыгин Б.
      • Сытин Настрои
      • Болотов
    • Видео
      • Синельников
      • Бутакова
    • Рефераты
      • Лечение
      • Профилактика
      • Осложнения
      • Диагностика
      • Комы
      • Диета
      • У детей
      • Несахарный
      • Туберкулёз
      • Беременность
      • 1 типа
      • 2 типа
    • Курсовые
    • Доклады
    • Презентации
    • Диплом
  • ПРОФИЛАКТИКА
    • Спорт
      • Велосипед
      • Зарядка
      • Секс
      • Гимнастика
      • Физические упражнения
      • Лечебная физкультура
      • Физические нагрузки
      • Бодибилдинг
      • ЛФК
    • Баня и сауна
    • Что полезно
  • ТИПЫ, ВИДЫ
    • 1 тип
      • Осложнения
      • Симптомы и признаки
      • Причины
      • Диета при 1 типе
      • Лечение
      • Врожденный
      • Прогнозы
      • Излечим ли
      • История
      • Новости
      • ИЗСД, СД 1
    • 2 тип
      • Диета
      • Рецепты
      • Инсулинонезависимый
      • Блюда при 2 типе
      • Лечение
      • Инсулинозависимый
      • Декомпенсация и компенсация
      • Осложнения
      • Анализы
      • Симптомы
      • Патогенез
      • История
      • ИНСД, СД 2
    • 3 тип
    • Скрытый
      • Симптомы
      • Анализы
    • Стероидный
    • Субкомпенсированный
    • Гестационный
      • Диета
      • Лечение
    • Латентный
    • Несахарный
      • Причины
      • Диагностика
      • Диета и питание
      • У детей
      • Симптомы
      • Лечение
      • Почечный
      • Центральный
      • Лекарства
      • Осложнения
      • Анализы
      • Инвалидность
    • Инсулинозависимый
      • Лечение
    • Лабильный
    • Моди
    • Первичный
    • Компенсированный
    • Декомпенсированный
    • Приобретенный
    • Аллоксановый
    • Аутоиммунный
    • Бронзовый
    • Сахарная болезнь
  • ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС
    • Питание
      • ГИ сладостей
      • ГИ сухофруктов
      • ГИ цитрусовых
      • ГИ орехов
      • ГИ мучных изделий
      • ГИ бобовых
      • ГИ мяса и рыбы
      • ГИ напитков
      • ГИ алкоголя
      • ГИ фруктов
      • ГИ овощей
      • ГИ молочных продуктов
      • ГИ масла, яиц, грибов
      • ГИ круп, каш
    • Таблица
    • Низкий ГИ
    • Высокий ГИ
    • Как рассчитать ГИ блюд?
    • Диета
  • САХАР В КРОВИ
    • Низкий
      • Симптомы
      • Резко упал
      • Меньше нормы
      • Как поднять?
      • Причины
    • Продукты
      • Повышающие сахар
      • Понижающие сахар
      • Диета, питание
      • Алкоголь
      • Народные средства, рецепты
    • Высокий
      • Как уменьшить?
      • Препараты для снижения
      • Колебание сахара в крови
      • Повышенный
      • Способы и методы снижения
      • Причины
      • Симптомы, признаки
      • Лечение, последствия
      • Резкое снижение
      • Как понизить?
      • Регуляция глюкозы
    • Измерение
      • Измеритель
      • Как измерить?
      • Глюкометр
      • Контроль
      • Прибор
      • При диабете
      • Холестерин
      • Норма сахара
      • Нормальный сахар
      • Определение
      • Содержание
      • Показатели
      • Количество
      • Концентрация
      • В течении дня
      • Допустимый
    • Анализ
      • Как проверить?
      • Как правильно сдать?
      • Подготовка
      • Натощак
      • Где сдавать?
      • Стоимость
      • С нагрузкой
      • Биохимия
      • Общий
      • Расшифровка
      • Откуда берут?
      • Уровень сахара
    • У человека
      • У беременных
      • У женщин
      • У мужчин
      • У детей
      • У взрослого человека
      • Подростки
      • Новорожденные
      • У кошек и собак
    • В моче — глюкозурия
      • При беременности
      • У детей
      • Как снизить?
      • Каковы признаки и симптомы?
      • Каковы причины?
  • НОВОСТИ
  • ПРОИЗВОДИТЕЛИ

www.saharniy-diabet.com

Хроническая почечная недостаточность является широко распространенным в мире заболеванием, которое приводит к существенному повышению возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. В настоящее время почечная недостаточность определяется как повреждение почек или снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) до менее 60 мл/мин на 1.73 м2 в течение трех и более месяцев, вне зависимости от причин развития подобного состояния.

Определение содержания креатинина в сыворотке крови или плазме является самым распространенным методом диагностики состояния почек. Креатинин — это продукт распада креатинфосфата в мышцах, который обычно вырабатывается организмом с определенной скоростью (зависящей от мышечной массы). Он свободно выводится почками и в нормальных условиях не поглощается почечными канальцами повторно в значительных количествах. Небольшое, но значительное количество также активно выделяется.

Так как повышение уровня креатинина в крови наблюдается только при наличии серьезных повреждений нефронов, то данный метод не подходит для выявления заболеваний почек на ранней стадии. Значительно более подходящим методом, дающим более точную информацию относительно скорости клубочковой фильтрации (СКФ), является проба на выведение креатинина, основанная на определении концентрации креатинина в моче и сыворотке крови или плазме, а также на определении объема выделяемой мочи. Для проведения данной пробы необходимо произвести забор мочи в четко определенный промежуток времени (обычно 24 часа), а также забор образца крови. Однако, так как такая проба может дать ошибочные результаты из-за неудобств, связанных с забором мочи в строго определенное время, были предприняты математические попытки определения уровня СКФ только на основе концентрации креатинина в сыворотке крови или плазме. Среди множества предложенных подходов два получили широкое распространение: формула Cockroft и Gault и анализ результатов пробы MDRD. В то время, как первая формула была составлена с использованием данных, полученных с помощью стандартного метода Яффе, новая версия второй формулы основана на использовании методов определения уровня креатинина с применением метода масс-спектрометрии с изотопным разведением. Оба применимы для взрослых. В отношении детей должна использоваться формула Bedside Schwartz.

Помимо диагностики и лечения заболеваний почек и наблюдения за диализом почек, определение уровня креатинина используется для расчета фракционной экскреции других аналитов мочи (например, альбумина, α‐амилазы).

unitslab.com

Единицы измерения

Для численного выражения жёсткости воды указывают концентрацию в ней катионов кальция и магния. Рекомендованная единица системы СИ для измерения концентрации — моль на кубический метр (моль/м³), однако, на практике для измерения жёсткости чаще используется миллимоль на литр (ммоль/л).

В России для измерения жёсткости чаще используется нормальная концентрация ионов кальция и магния, выраженная в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/л). Один мг-экв/л соответствует содержанию в литре воды 20,04 миллиграмм Ca2+ или 12,16 миллиграмм Mg2+ (атомная масса делённая на валентность). Числовое значение жесткости, выраженное в молях на кубический метр равно числовому значению жесткости, выраженному в миллиграмм эквивалентах на литр (или кубический дециметр), т.е.: 1моль/м3=1ммоль/л=1мг-экв/л=1мг-экв/дм3.

Иногда указывают концентрацию, отнесённую к единице массы, а не объёма, особенно, если температура воды может изменяться или если вода может содержать пар, что приводит к существенным изменениям плотности.

В разных странах использовались (иногда используются до сих пор) различные внесистемные единицы — градусы жёсткости.

Градус Обозначение Определение Величина
мг-экв/л ммоль/л
Немецкий °dH (degrees of hardness),
°dGH (German (Deutsche) Hardness),
°dKH (для карбонатной жёсткости)
1 часть оксида кальция (СаО) или 0.719 частей оксида магния (MgO) на 100 000 частей воды 0,3566 0,3566
Английский °e 1 гран CaCO3 на 1 английский галлон воды 0,2848 0,2848
Французский °TH 1 часть CaCO3 на 100000 частей воды 0,1998 0,1998
Американский ppm 1 часть CaCO3 на 1 000 000 частей воды 0,0200 0,0200

В СССР до 1952 года использовали градусы жёсткости, совпадавшие с немецкими.

ru.teplowiki.org

Общие сведения

Концентрацию раствора можно измерять разными способами, например как отношение массы растворенного вещества к общему объему раствора. В этой статье мы рассмотрим молярную концентрацию, которую измеряют как отношение между количеством вещества в молях к общему объему раствора. В нашем случае вещество — это растворимое вещество, а объем мы измеряем для всего раствора, даже если в нем растворены другие вещества. Количество вещества — это число элементарных составляющих, например атомов или молекул вещества. Так как даже в малом количестве вещества обычно большое число элементарных составляющих, то для измерения количества вещества используют специальные единицы, моли. Один моль равен числу атомов в 12 г углерода-12, то есть это приблизительно 6×10²³ атомов.

Использовать моли удобно в случае, если мы работаем с количеством вещества настолько малым, что его количество легко можно измерить домашними или промышленными приборами. Иначе пришлось бы работать с очень большими числами, что неудобно, или с очень маленьким весом или объемом, которые трудно найти без специализированного лабораторного оборудования. Чаще всего при работе с молями используют атомы, хотя возможно использовать и другие частицы, например молекулы или электроны. Следует помнить, что если используются не атомы, то необходимо это указать. Иногда молярную концентрацию также называют молярностью.

Следует не путать молярность с моляльностью. В отличии от молярности, моляльность — это отношение количества растворимого вещества к массе растворителя, а не к массе всего раствора. Когда растворитель — вода, а количество растворимого вещества по сравнению с количеством воды мало, то молярность и моляльность похожи по значению, но в остальных случаях они обычно отличаются.

Факторы, влияющие на молярную концентрацию

Молярная концентрация зависит от температуры, хотя эта зависимость сильнее для одних и слабее для других растворов, в зависимости от того, какие вещества в них растворены. Некоторые растворители при повышении температуры расширяются. В этом случае, если растворенные в этих растворителях вещества не расширяются вместе с растворителем, то молярная концентрация всего раствора понижается. С другой стороны, в некоторых случаях с повышением температуры растворитель испаряется, а количество растворимого вещества не меняется — в этом случае концентрация раствора увеличится. Иногда происходит наоборот. Иногда изменение температуры влияет на то, как растворяется растворимое вещество. Например, часть или все растворимое вещество перестает растворяться, и концентрация раствора уменьшается.

Единицы

Молярную концентрацию измеряют в молях на единицу объема, например молях на литр или молях на кубический метр. Моли на кубический метр — это единица СИ. Молярность можно также измерять, используя и другие единицы объема.

Как найти молярную концентрацию

Чтобы найти молярную концентрацию необходимо знать количество и объем вещества. Количество вещества можно вычислить, используя химическую формулу этого вещества и информацию об общей массе этого вещества в растворе. То есть, чтобы узнать количество раствора в молях, узнаем из таблицы Менделеева атомную массу каждого атома в растворе, а потом разделим общую массу вещества на общую атомную массу атомов в молекуле. Перед тем, как складывать вместе атомную массу следует убедиться, что мы умножили массу каждого атома на количество атомов в молекуле, которую мы рассматриваем.

Можно производить вычисления и в обратном порядке. Если известна молярная концентрация раствора и формула растворимого вещества, то можно узнать количество растворителя в растворе, в молях и граммах.

Примеры

Найдем молярность раствора из 20 литров воды и 3-х столовых ложек соды. В одной столовой ложке — примерно 17 грамм, а в трех — 51 грамм. Сода — это гидрокарбонат натрия, формула которого — NaHCO₃. В этом примере мы будем использовать атомы для вычисления молярности, поэтому найдем атомную массу составляющих натрия (Na), водорода (H), углерода (C) и кислорода (O).

Na: 22.989769
H: 1.00794
C: 12.0107
O: 15.9994

Так как кислород в формуле — O₃, то необходимо умножить атомную массу кислорода на 3. Получим 47,9982. Теперь сложим массы всех атомов и получим 84,006609. Атомную массу указывают в таблице Менделеева в атомных единицах массы, или а. е. м. Наши вычисления тоже в этих единицах. Одна а. е. м. равна массе одного моля вещества в граммах. То есть, в нашем примере — масса одного моля NaHCO₃ равна 84,006609 грамма. В нашей задаче — 51 грамм соды. Найдем молярную массу, разделив 51 грамм на массу одного моля, то есть на 84 грамма, и получим 0,6 моля.

Получается, что наш раствор — это 0,6 моля соды, растворенные в 20 литрах воды. Разделим это количество соды на общий объем раствора, то есть 0,6 моля / 20 л = 0.03 моль/л. Так как в растворе использовали большое количество растворителя и малое количество растворимого вещества, то его концентрация мала.

Рассмотрим другой пример. Найдем молярную концентрацию одного кусочка сахара в чашке чая. Столовый сахар состоит из сахарозы. Сначала найдем вес одного моля сахарозы, формула которой — C₁₂H₂₂O₁₁. Используя таблицу Менделеева, найдем атомные массы и определим массу одного моля сахарозы: 12×12 + 22×1 + 11×16 = 342 грамм. В одном кубике сахара 4 грамма, что дает нам 4/342 = 0,01 молей. В одной чашке около 237 миллилитров чая, значит концентрация сахара в одной чашке чая равна 0,01 моля / 237 миллилитров × 1000 (чтобы перевести миллилитры в литры) = 0,049 моля на литр.

 

Применение

Молярную концентрацию широко используют в вычислениях, связанных с химическими реакциями. Раздел химии, в котором рассчитывают соотношения между веществами в химических реакциях и часто работают с молями, называется стехиометрией. Молярную концентрацию можно найти по химической формуле конечного продукта, который потом становится растворимым веществом, как в примере с раствором соды, но можно также вначале найти это вещество по формулам химической реакции, во время которой оно образуется. Для этого нужно знать формулы веществ, участвующих в этой химической реакции. Решив уравнение химической реакции, узнаем формулу молекулы растворяемого вещества, а потом найдем массу молекулы и молярную концентрацию с помощью таблицы Менделеева, как в примерах выше. Конечно, можно производить вычисления и в обратном порядке, используя информацию о молярной концентрации вещества.

Рассмотрим простой пример. На этот раз смешаем соду с уксусом, чтобы увидеть интересную химическую реакцию. И уксус, и соду легко найти — наверняка они есть у вас на кухне. Как уже упоминалось выше, формула соды — NaHCO₃. Уксус — это не чистое вещество, а 5% раствор уксусной кислоты в воде. Формула уксусной кислоты — CH₃COOH. Концентрация уксусной кислоты в уксусе может быть больше или меньше 5%, в зависимости от производителя и страны, в которой она сделана, так как в разных странах концентрация уксуса разная. В этом эксперименте можно не беспокоиться о химических реакциях воды с другими веществами, так как вода не реагирует с содой. Нам важен только объем воды, когда позже мы будем вычислять концентрацию раствора.

Вначале решим уравнение для химической реакции между содой и уксусной кислотой:

NaHCO₃ + CH₃COOH → NaC₂H₃O₂ + H₂CO₃

Продукт реакции — H₂CO₃, вещество, которое из-за низкой стабильности снова вступает в химическую реакцию.

H₂CO₃ → H₂O + CO₂

В результате реакции получаем воду (H₂O), углекислый газ (CO₂) и ацетат натрия (NaC₂H₃O₂). Смешаем полученный ацетат натрия с водой и найдем молярную концентрацию этого раствора, так же, как перед этим мы находили концентрацию сахара в чае и концентрацию соды в воде. При вычислении объема воды необходимо учитывать и воду, в которой растворена уксусная кислота. Ацетат натрия — интересное вещество. Его используют в химических грелках, например в грелках для рук.

Используя стехиометрию для вычисления количества веществ, вступающих в химическую реакцию, или продуктов реакции, для которых мы позже будем находить молярную концентрацию, следует заметить, что только ограниченное количество вещества может вступать в реакцию с другими веществами. Это также влияет на количество конечного продукта. Если молярная концентрация известна, то, наоборот, можно определить количество исходных продуктов методом обратного расчета. Этот метод нередко используют на практике, при расчетах, связанных с химическими реакциями.

При использовании рецептов, будь то в кулинарии, в изготовлении лекарств, или при создании идеальной среды для аквариумных рыбок, необходимо знать концентрацию. В повседневной жизни чаще всего удобнее использовать граммы, но в фармацевтике и химии чаще используют молярную концентрацию.

В фармацевтике

При создании лекарств молярная концентрация очень важна, так как от нее зависит, как лекарство влияет на организм. Если концентрация слишком высока, то лекарства могут быть даже смертельны. С другой стороны, если концентрация слишком мала, то лекарство неэффективно. Кроме этого, концентрация важна при обмене жидкостей через клеточные мембраны в организме. При определении концентрации жидкости, которая должна либо проходить, либо, наоборот, не проходить через мембраны, используют либо молярную концентрацию, либо с ее помощью находят осмотическую концентрацию. Осмотическую концентрацию используют чаще, чем молярную. Если концентрация вещества, например лекарства, выше с одной стороны мембраны, по сравнению с концентрацией с другой стороны мембраны, например, внутри глаза, то более концентрированный раствор переместится через мембрану туда, где концентрация меньше. Такой поток раствора через мембрану нередко проблематичен. Например, если жидкость перемещается внутрь клетки, к примеру, в кровеносную клетку, то возможно, что из-за этого переполнения жидкостью мембрана будет повреждена и разорвется. Утечка жидкости из клетки тоже проблематична, так как из-за этого нарушится работоспособность клетки. Любое вызванное медикаментами течение жидкости через мембрану из клетки или в клетку желательно предотвратить, и для этого концентрацию лекарства стараются сделать похожей на концентрацию жидкости в организме, например в крови.

Стоит заметить, что в некоторых случаях молярная и осмотическая концентрация равны, но это не всегда так. Это зависит от того, распалось ли растворенное в воде вещество на ионы в процессе электролитической диссоциации. Вычисляя осмотическую концентрацию, учитывают частицы в общем, в то время как при вычислении молярной концентрации учитывают только определенные частицы, например молекулы. Поэтому если, например, мы работаем с молекулами, но вещество распалось на ионы, то молекул будет меньше общего числа частиц (включая и молекулы и ионы), и значит и молярная концентрация будет ниже осмотической. Чтобы перевести молярную концентрацию в осмотическую, нужно знать физические свойства раствора.

В изготовлении лекарственных препаратов фармацевты также учитывают тоничность раствора. Тоничность — свойство раствора, которое зависит от концентрации. В отличие от осмотической концентрации, тоничность — это концентрация веществ, которые не пропускает мембрана. Процесс осмоса заставляет растворы с большей концентрацией перемещаться в растворы с меньшей концентрацией, но если мембрана предотвращает это движение, не пропуская через себя раствор, то возникает давление на мембрану. Такое давление обычно проблематично. Если лекарство предназначено для того, чтобы проникнуть в кровь или другую жидкость в организме, то необходимо уравновесить тоничность этого лекарства с тоничностью жидкости в организме, чтобы избежать осмотического давления на мембраны в организме.

Чтобы уравновесить тоничность, лекарственные препараты нередко растворяют в изотоническом растворе. Изотонический раствор — это раствор столовой соли (NaCL) в воде с такой концентрацией, которая позволяет уравновесить тоничность жидкости в организме и тоничность смеси этого раствора и лекарства. Обычно изотонический раствор хранят в стерильных контейнерах, и вливают его внутривенно. Иногда его используют в чистом виде, а иногда — как смесь с лекарством.

Литература

Автор статьи: Kateryna Yuri

www.translatorscafe.com

Количество и концентрация вещества. Выражение и пересчеты из одних единиц в другие. Концентрации растворов. Массовая и молярная концентрация, Титр, Моляльность, Мольная, массовая, объемная доли. Нормальная (эквивалентная) концентрация, Фактор эквивалентности, Молярная масса эквивалента вещества.

Масса и количество вещества. Массу вещества (m) измеряют в граммах, а количество вещества (n) в молях. Если обозначить вещество буквой Х, то тогда его масса может быть обозначена как m (X), а количество – n (X).

  • Мольколичество вещества, которое содержит столько определенных структурных единиц (молекул, атомов, ионов и т.д.), сколько атомов содержится в 0,012 кг изотопа углерода-12.
  • При использовании термина моль следует указывать частицы, к которым относится этот термин. Соответственно, можно говорить «моль молекул», «моль атомов», «моль ионов» и т.д. (например, моль молекул водорода, моль атомов водорода, моль ионов водорода). Так как 0,012 кг углерода-12 содержит ~ 6,022х1023атомов углерода (постоянная Авогадро = число Авогадро), то моль– такое количество вещества, которое содержит 6,022х1023структурных элементов (молекул, атомов, ионов и др.).
    • Отношение массы вещества к количеству вещества называют молярной массой.
    • M (X) = m (X) / n(X)
    • То есть, молярная масса (М)это масса одного моля вещества. Основной системной (в международной системе единиц СИ) единицей молярной массы является кг/моль, а на практике – г/моль. Например, молярная масса самого легкого металла лития М (Li) = 6,939 г/моль, молярная масса газа метана М (СН4) = 16,043 г/моль. Молярная масса серной кислоты рассчитывается следующим образом M (Н24) = 196 г / 2 моль = 96 г/моль.
    • Молярная масса М (Х) — масса одного моля молекул вещества (г/моль). M(X)=mx/n (X), где mx – масса вещества, г; n (X) – количество вещества, моль. Молярная масса вещества Х численно равна относительной молекулярной массе Mr (в случае молекул) или относительной атомной массе (в случае атомов).
  • Любое соединение (вещество), кроме молярной массы, характеризуется относительной молекулярной или атомной массой. Существует и эквивалентная масса Е, равная молекулярной, умноженной на фактор эквивалентности (см. далее).
    • Относительная молекулярная масса (Mr) –это молярная масса соединения, отнесенная к 1/12 молярной массы атома углерода-12.
      • Например,Мr(СН4) = 16,043. Относительная молекулярная масса – величина безразмерная.
    • Относительная атомная масса (Ar) –это молярная масса атома вещества, отнесенная к 1/12 молярной массы атома углерода-12.
      • Например, Ar(Li) = 6,039.

Концентрация. Отношение количества или массы вещества, содержащегося в системе, к объему или массе этой системы называют концентрацией. Известно несколько способов выражения концентрации. В России чаще всего концентрацию обозначают заглавной буквой С, имея в виду прежде всего массовую концентрацию, которая по праву считается наиболее часто применяемой в экологическом мониторинге форма выражения концентрации (именно в ней измеряют величины ПДК).

  • Массовая концентрацияили β) –отношение массы компонента, содержащегося в системе (растворе), к объему этой системы (V). Это самая распространенная у российских аналитиков форма выражения концентрации.
    • β(Х) =m (X) / V(смеси)
  • Единица измерения массовой концентрации – кг/м3 или г/м3, кг/дм3или г/дм3(г/л), кг/см3, или г/см3 (г/мл), мкг/л или мкг/мл и т.д. Арифметические пересчеты из одних размерностей в другие не представляет большой сложности, но требуют внимательности. Например, массовая концентрация хлористоводородной (соляной) кислотыС(HCl) = 40 г / 1 л = 40 г/л = 0,04 г/мл = 4·105мкг/л и т.д. Обозначение массовой концентрации С нельзя путать с обозначением мольной концентрации (с), которая рассматривается далее.
  • Типичными являются соотношения β(Х): 1000 мкг/л = 1 мкг/мл = 0,001 мг/мл.
  • Массовая концентрация — это отношение массы к объему системы !!!! а отношение массы к массе это — массовая доля 🙂

Титр (Т) В объемном анализе (титриметрии) употребляется одна из форм массовой концентрации – титр. Титр раствора (Т) –это масса вещества, содержащегося в одном кубическом сантиметре = в одном миллилитре раствора.

  • Единицы измерения титра — кг/см3, г/см3, г/мл и др.

Моляльность (b) —отношение количества растворенного вещества (в молях) к массе растворителя (в кг).

  • b(Х) = n(X) / m (растворителя) = n(X) / m (R)
  • Единица измерения моляльности моль/кг. Например,b (HCl/H2O) = 2 моль/кг. Моляльная концентрация применяется в основном для концентрированных растворов.

Мольная (! )доля (х) –отношение количества вещества данного компонента (в молях), содержащегося в системе, к общему количеству вещества (в молях).

  • х(Х) =n(X) / n(X) + n(Y)
  • Мольнаядоля может быть выражена в долях единицы, процентах (%), промилле (тысячная часть %) и в миллионных (млн–1,ppm), миллиардных (млрд–1,ppb), триллионных (трлн–1,ppt) и др. долях, но единицей измерения все равно является отношение –моль/моль. Например,х(С2Н6) = 2 моль / 2 моль + 3 моль = 0,4 (40 %).

Массовая доля (ω) отношение массы данного компонента, содержащегося в системе, к общей массе этой системы.

  • ω (Х) = m(X) / m(смеси)
  • Массовая доля измеряется в отношениях кг/кг (г/г). При этом она может быть выражена в долях единицы, процентах (%), промилле, миллионных, миллиардных и т.д. долях. Массовая доля данного компонента, выраженная в процентах, показывает, сколько граммов данного компонента содержится в 100 г раствора.
    • Например, условно ω (KCl) = 12 г / 12 г + 28 г = 0,3 (30%).

Объемная доля (φ) –отношение объема компонента, содержащегося в системе, к общему объему системы.

  • φ (Х)=v(X) /v(X)+v(Y)
  • Объемная доля измеряется в отношениях л/л или мл/мл и тоже может быть выражена в долях единицы, процентах, промилле, миллионных и т.д. долях. Например, объемная доля кислорода газовой смеси составляет φ (О2)=0,15 л / 0,15 л + 0,56 л.

Молярная (мольная) концентрация (с) –отношение количества вещества (в молях), содержащегося в системе (например, в растворе), к объему V этой системы.

  • с(Х) = n(X)/ V(смеси)
  • Единица измерения молярной концентрации моль/м3(дольная производная, СИ – моль/л).
    • Например,c (H2S04) = 1 моль/л,с(КОН) = 0,5 моль/л.
  • Раствор, имеющий концентрацию 1 моль/л, называют молярным раствором и обозначают как 1 М раствор (не надо путать эту букву М, стоящую после цифры, с ранее указанным обозначением молярной массы, т.е. количества вещества М). Соответственно раствор, имеющий концентрацию 0,5 моль/л, обозначают 0,5 М (полумолярный р-р); 0,1 моль/л – 0,1 М (децимолярный р.р); 0,01 моль/л – 0,01 М (сантимолярный р-р) и т.д.
  • Эта форма выражения концентрации также очень часто применяется в аналитике.

Нормальная (эквивалентная) концентрация (N), молярная концентрация эквивалента(Сэкв.)– это отношение количества вещества эквивалента в растворе (моль) к объему этого раствора (л).

  • N = Сэкв (Х) = n (1/Z X) / V (смеси)
  • Количество вещества (в молях), в котором реагирующими частицами являются эквиваленты, называется количеством вещества эквивалента nэ (1/Z X) = nэ (Х).
  • Единица измерения нормальной концентрации («нормальности») тоже моль/л (дольная производная, СИ).
    • Например, Сэкв.(1/3 А1С13) = 1 моль/л.
  • Раствор, в одном литре которого содержится 1 моль вещества эквивалентов, называют нормальным и обозначают 1 н. Соответственно могут быть 0,5 н («пятидецинормальный»); 0,01 н (сантинормальный») и т.п. растворы.
  • Следует отметить, что понятие эквивалентностиреагирующих веществ в химических реакциях является одним из базовых для аналитической химии. Именно на эквивалентности как правило основаны вычисления результатов химического анализа (особенно в титриметрии). Рассмотрим несколько связанных с этим базовых с т.з. теории аналитики понятий.

Фактор эквивалентности (fэкв )– число, обозначающее, какая доля реальной частицы веществ Х (например, молекулы вещества X) эквивалентна одному иону водорода (в данной кислотно-основной реакции) или одному электрону (в данной окислительно-восстановнтельной реакции) Фактор эквивалентности fэкв (Х) рассчитывают на основании стехиометрии (соотношении участвующих частиц) в конкретном химическом процессе:

  • fэкв (Х) = 1/Zx
  • где Zx.— число замещенных или присоединенных ионов водорода (для кислотно-основных реакций) или число отданных или принятых электронов (для окислительно-восстановительных реакций);
  • Х — химическая формула вещества.
  • Фактор эквивалентности всегда равен или меньше единицы. Будучи умноженным на относительную молекулярную массу, он дает значение эквивалентной массы (Е).
    • Для реакции:
      • H24 + 2 NaOH = Na24 + 2 H2
        • fэкв (H24) = 1/2,fэкв (NaOH) = 1
        • fэкв (H24) = 1/2, т.е. это означает, что ½ молекулы серной кислоты дает для данной реакции 1 ион водорода (Н+), а соответственноfэкв (NaOH) = 1 означает, что одна молекулаNaOHсоединяется в данной реакции с одним ионом водорода.
    • Для реакции:
      • 10 FeSО4 + 2 KMnО4 + 8 H24 = 5 Fe2(SО4)3 + 2 MnSО4 + K24 + 8 H2О
      • 2МпО4+ 8Н++5е→ Мп2+– 2e+ 4 Н2О
      • 5 Fe2+ – 2e → Fe3+
        • fэкв (KMnО4) = 1/5 (кислая среда), т.е. 1/5 молекулы KMnО4 в данной реакции эквивалентна 1 электрону. При этом fэкв (Fe2+) = 1, т.е. один ион железа (II) также эквивалентен 1 электрону.

Эквивалент вещества Х –реальная или условная частица, которая в данной кислотно-основной реакции эквивалентна одному нону водорода или в данной окислительно-восстановительной реакции – одному электрону.

  • Форма записи эквивалента: fэкв(Х) Х (см. табл.), или упрощенно Эх, где Х –химическая формула вещества, т.е. [Эх =fэкв(Х) Х]. Эквивалент безразмерен.
  • Эквивалент кислоты(или основания) – такая условная частица данного вещества, которая в данной реакции титрования высвобождает один ион водорода или соединяется с ним, или каким-либо другим образом эквивалентна ему.
  • Например, для первой из вышеуказанных реакций эквивалент серной кислоты — это условная частица вида ½ H24 т.е. fэкв (H24) = 1/Z= ½; ЭH24 = ½ H24.
  • Эквивалент окисляющегося(или восстанавливающегося)вещества— это такая условная частица данного вещества, которая в данной химической реакции может присоединять один электрон или высвобождать его, или быть каким-либо другим образом эквивалентна этому одному электрону.
  • Например, при окислении перманганатом в кислой среде эквивалент марганцевокислого калия – это условная частица вида 1/5 КМпО4, т.е. ЭКМпО4 =1/5КМпО4.
  • Так как эквивалент вещества может меняться в зависимости от реакции, в которой это вещество участвует, необходимо указывать соответствующую реакцию.
    • Например, для реакции Н3РО4+NaOH=NaH24+H2O
      • эквивалент фосфорной кислоты Э Н3РО4 == 1 Н3РО4.
    • Для реакции Н3РО4+ 2NaOH=Na2HPО4+ 2H2O
      • ее эквивалент Э Н3РО4 == ½ Н3РО4,.
  • Принимая во внимание, что понятие моляпозволяет пользоваться любыми видами условных частиц, можно дать понятиемолярной массы эквивалента веществаX. Напомним, что моль– это количество вещества, содержащее столько реальных или условных частиц, сколько атомов содержится в 12 г изотопа углерода12 С (6,02 1023). Под реальными частицами следует понимать атомы, ионы, молекулы, электроны и т.п., а под условными – такие как, например, 1/5 молекулы КМпО4в случае О/В реакции в кислой среде или ½ молекулы H24 в реакции с гидроксидом натрия.

Молярная масса эквивалента веществамасса одного моля эквивалентов этого вещества, равная произведению фактора эквивалентности fэкв (Х) на молярную массу вещества М (Х)1.

  • Молярную массу эквивалента обозначают как М [fэкв (Х) Х] или с учетом равенства Эх = fэкв (Х) Х ее обозначают М [Эх]:
  • М (Эх)= fэкв (Х) М (Х); М [Эх] = М (Х) /Z
  • Например, молярная масса эквивалента КМпО4
  • М (ЭКМпО4) =1/5КМпО4 = М 1/5 КМпО4 = 31,6 г/моль.
  • Это означает, что масса одного моля условных частиц вида 1/5КМпО4 составляет 31,6 г/моль. По аналогии молярная масса эквивалента серной кислоты М ½ H24 = 49 г/моль; фосфорной кислоты М ½ H3 РО4 = 49 г/моль и т.д.
  • В соответствии с требованиями Международной системы (СИ) именно молярная концентрацияя вляется основным способом выражения концентрации растворов, но как уже отмечалось, на практике чаще применяетсямассовая концентрация.
  • Рассмотрим основные формулы и соотношения между способами выражения концентрации растворов (см. табл. 1 и 2).

Таблица 1 Основные способы выражения концентрации растворов

Термин концентрации (см. выше) Единица измерения концентрации Тип единицы концентрации Формула, виды записи, примеры
1. Массовая концентрация (С или β) кг/м3 Производная (СИ)
  • С (Х)* = β(Х/V)
  • С (Х) = β(Х/V) =mx/V(Х+Y)
  • С Н2SO4 = 0,2 кг/л или 200 г/л Н2SO4
кг/дм3 Дольная производная (СИ)
кг/л Производная (внесистемная)
2. Титр раствора (Т) г/см3 Дольная, производная (СИ)
  • Т(Х)
  • Т(Х) = mx/V= C (Эх)·M(Эх)/1000
  • Т (НCl) = 0,2012 г/мл
г/мл Дольная, производная (внесистемная)
3. Титр раствора А по определяемому компоненту Х г/см3 Дольная, производная (СИ)
  • Т (А/Х)
  • Т (А/Х) = с(ЭА ) ·M(Эх)/1000
г/мл Дольная, производная (внесистемная)
4. Молярная концентрация, молярность(с) моль/м3 Производная (СИ)
  • с (Х)*
  • с (Х) = (n) Х/V=mx/M(X)V.
  • с Н2SO4 = 0,2 моль/л или 0,2 М Н2SO4
моль/дм3 Дольная производная (СИ)
моль/л Производная (внесистемная)
5. Молярная концентрация эквивалента (N), нормальность моль/дм3 Производная (СИ)
  • С [fэкв (Х)Х] или с (Эх) илиN
  • C (Эх) = n(Эх)/V=mx/M(Эх)V=N
  • или C (Эх) = с (Х)/ fэкв (Х) = с (Х) ·Zx=N
  • N= С (1/5 КМпО4) = 0,02 моль/л (кислая среда) или 0,02 н. КМп04
моль/л Производная (внесистемная)
6. Моляльная концентрация, моляльность (b) моль/кг Производная (СИ)
  • b(Х/R) = n (X) / m (растворителя)
Термин концентрации (см. выше) Единица измерения концентрации Тип единицы концентрации Формула, виды записи, примеры
7. Мольная доля(х) Относительная = моль/моль. (или в %, или в млн–1,ppm, в млрд–1 ,ppb, трлн–1,pptили в др. ед. Безразмерная = 1 моль/моль = 1 = 100% = 106млн-1 = 109млрд-1 = 1012трлн-1
  • х % (Х) = х (Х/Х+ Y)
  • х % (Х) = n (X) / n (X) + n (Y)
  • Если в 1 моле раствора содержится 0,20 моля NaOH, то: мольная доля NaOH в этом растворе х % (NaOH):
    • =0,2/1 = 0,2 или 20%, или 2·105млн-1 , или 2·108млрд-1, или др.
8. Массовая доля (ω) Относительная = кг / кг. (или в %, или в млн–1,ppm, в млрд–1 ,ppb, трлн–1,ppt
или в др. ед.
Безразмерная = 1 кг/кг =1 г/г= 1 = 100% = 106млн-1 = 109млрд-1 = 1012трлн-1
  • ω % (Х) = mx/mр-ра 100 =mx/mр-рит.+mx
  • Если в 100 г раствора содержится 20 г NaOH,то: массовая доля NaOH в этом растворе
    • ω%(NaOH) =20 г/(80 г+0 г)=
    • = 0,2 или 20% (масс.) или 2 ·10-1=
    • = 2 ·108млрд-1или 2 ·1011трлн-1 , или др. ед.
9. Объемная доля (φ) Относительная = м3/м3(илил/л, илимл/мл, или в %, или в млн–1,ppm, в млрд–1 ,ppb, или в др. ед. Безразмерная = 1 кг/кг =1 г/г= 1 = 100% = 106млн-1 = 109млрд-1 = 1012трлн-1
  • φ (Х), %=v(X) /v(X)+v(Y)
  • Если в 100 мл раствора содержится 20 мл спирта, объемная доля в этом в этом растворе:
    • φ % (спирта) =20/100 = 0,2 или 20% (об..) = 2·102 промилле, или
    • 2 ·108млрд-1, или 2·1011трлн-1 или др. ед.

* В расчетных уравнениях химическую формулу обычно ставят в индексе.

Пересчеты из одной формы выражения концентрации в другую являются достаточно простыми арифметическими задачами, с решениями которых аналитику приходится сталкиваться очень часто – при приготовлении аналитических растворов, при пробоотборе и пробоподготовке, при смешении пробы с аналитическими растворами, а также при статистической обработке и представлении получившихся результатов в цифровой и графической форме. Рассмотрим формулы для пересчета шести наиболее часто применяемых форм выражения концентраций (см. табл. 2).

Таблица 2 Формулы перехода от одних выражений концентраций растворов к другим (процентная, в граммах на грамм растворителя, в граммах на грамм раствора, нормальная, молярная, моляльная) 6

  • Обозначения:
    • d-плотность раствора,
    • W- молекулярный вес (масса) растворенного вещества,
    • E- грамм-эквивалентный вес растворенного вещества

Таблица 2 Формулы перехода от одних выражений концентраций растворов к другим (процентная, в граммах на грамм растворителя, в граммах на грамм раствора, нормальная, молярная, моляльная) 6 Обозначения: d-плотность раствора, W- молекулярный вес (масса) растворенного вещества, E- грамм-эквивалентный вес растворенного вещества

  1. Коровин Н.В., Мингулина Э.И., Рыжова Н.Г.Лабораторные работы по химии.Учеб. пособие для техн. направ. и спец. вузов. /Под ред. Н.В. Коровина. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Высш. шк., 1998. – с. 21–39.
  2. Жарский И.М., Кузьменко А.Л., Орехова С.Е.Лабораторный практикум по общей и неорганической химии./Под ред. Г.И. Новикова. – Мн.: Дизайн ПРО, 1998. – с. 3-27 и 46-56.
  3. Попадич И.А., Траубенберг С.Е, Осташенкова Н.В. и др.. Аналитическая химия.Учебное пособие для техникумов. М.: Химия, 1989. – с. 91-98.
  4. Зайцев О.С.Исследовательский практикум по общей химии.Учебное пособие. М.: Изд-во МГУ, 1994. – с. 91-98.
  5. Лурье Ю.Ю.Справочник по аналитической химии.Справ. Изд. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Химия, 1989. – с. 172-173.

www.dpva.ru

Гипергликемия и гипогликемия

За некоторыми исключениями глюкоза является основным источником потребления энергии для клеток организма и различных липидов (в форме жиров и масел). Глюкоза транспортируется из кишечника или печени к клеткам через кровь, тем самым становясь доступной для поглощения через гормон инсулин, который производится организмом в поджелудочной железе.

Утром уровень сахара в крови натощак довольно низок, отсюда и исходит медицинское определение чувства голода.

Типы сахарного диабетаПосле приема пищи в течение 2-3 часов уровень глюкозы повышается на малое количество ммоль. Уровень сахара, который выходит за пределы нормального диапазона, может быть индикатором заболевания. Высокая концентрация сахара определяется как гипергликемия, а низкая — как гипогликемия.

Сахарный диабет, характеризующийся стойкой гипергликемией по некоторым причинам, является наиболее известным заболеванием, связанным с недостаточностью регулирования сахара. Прием алкоголя вызывает первоначальный всплеск повышения сахара, а затем имеет тенденцию к спаду. Однако некоторые препараты способны манипулировать повышением или снижением глюкозы.

Единицы измерения содержания сахара в крови

Международный стандартный способ измерения уровня глюкозы определяется терминами молярной концентрации. Измерения считаются в ммоль/л. В США существуют свои единицы измерения, которые высчитываются по мг/дл (миллиграмм на децилитр).

Молекулярная масса глюкозы С6Н12О6 равняется 180 а.е.м (атомных единиц массы). Разница международного стандарта измерения от США высчитывается с фактором 18, то есть 1 ммоль/л эквивалентен 18 мг/дл.

Нормальный уровень сахара в крови у женщин и мужчин

Сахар в крови: норма и отклоненияВ различных лабораториях нормальный диапазон значений может незначительно отличаться. На это могут влиять некоторые факторы. При нормальной работе механизм гомеостаза восстанавливает сахар в крови в диапазоне от 4,4 до 6,1 ммоль/л (или от 79,2 до 110 мг/дл). Такие результаты были выявлены при исследованиях уровня глюкозы в крови натощак.

Нормальные показатели глюкозы должны быть в пределах между 3,9-5,5 ммоль/л (100 мг/дл). Однако этот уровень колеблется в течение дня. Если превышена отметка в 6,9 ммоль/л (125 мг/дл), то это говорит о наличии сахарного диабета.

Содержание сахара в крови: гомеостаз

Механизм гомеостаза в человеческом организме удерживает концентрацию сахара в крови в узком диапазоне. Он состоит из нескольких взаимодействующих систем, которые образуют гормональную регуляцию.

Существует два типа взаимно противоположных метаболических гормонов, влияющих на уровень глюкозы:

  • катаболические гормоны (такие как глюкагон, кортизол и катехоламины) — повышают уровень глюкозы в крови;
  • инсулин — анаболический гормон, который уменьшает уровень глюкозы в крови.

Показатели сахара в крови: отклонение от нормы

Употребление сахарозаменителей

  1. Высокий уровень. При таком явлении происходит подавление аппетита в краткосрочной перспективе. Долгосрочная гипергликемия вызывает другие более серьезные проблемы со здоровьем, включая болезни сердца, глаз, почек и повреждение нервов.
  2. Наиболее распространенной причиной гипергликемии является сахарный диабет. При сахарном диабете врачи назначают противодиабетические препараты для лечения. Самый распространенный и доступный для приобретения препарат — это метформин. Он чаще всего используется среди пациентов и считается лучшим для управления состоянием. Изменение диеты и выполнение определенных лечебных упражнений тоже могут быть частью плана в лечении диабета.
  3. Низкий уровень. Если сахар падает слишком низко, то это свидетельствует о потенциальном смертельном исходе. Симптомы гипогликемии могут включать вялость, нарушение психического состояния, тремор, слабость в мышцах рук и ног, бледный цвет лица, потливость, параноическое состояние, агрессию или вовсе потерю сознания. Механизмы, которые поддерживают нормальный  уровень сахара в крови после гипогликемии (ниже 40 мг/дл), должны быть действенными и эффективными для предотвращения чрезвычайно серьезных последствий.
  4. Гораздо опаснее иметь пониженную концентрацию глюкозы (ниже 15 мг/дл), нежели повышенную, по крайней мере, на временный срок. У здоровых людей регулирующие глюкозу механизмы, как правило, эффективны, симптоматическая гипогликемия чаще всего встречается только у диабетиков, применяющих инсулин или другие фармакологические препараты. Заболевание гипогликемии может значительно отличаться у разных пациентов как в стремительном наступлении, так и в ее прогрессировании. В тяжелых случаях своевременная медицинская помощь имеет свою значимость, так как может произойти повреждение мозга и других тканей. Худший исход при достаточно низком уровне глюкозы — это смерть человека.

Натуральный сахарозаменитель фруктозаКонцентрация сахара может изменяться в зависимости от приема пищи даже у здоровых людей. Такие люди имеют физиологическую резистентность к инсулину, что в последующем может привести к осложнениям.

Некоторые клинические лаборатории рассматривают явление, при котором у здоровых людей концентрация глюкозы намного выше натощак, нежели после приема пищи. Такая ситуация создает путаницу, так как существует общее мнение, что сахара в крови после приема пищи должно быть больше, чем натощак. Если при повторном проведении теста будет такой же результат, то это свидетельствует о том, что у пациента имеются нарушения гликемии.

Методы измерения глюкозы

До приема пищи ее концентрация сопоставима с артериальной, венозной и капиллярной кровью. Но после еды уровень сахара капиллярной и артериальной крови может быть значительно выше, чем венозной. Это потому, что клетки в тканях потребляют некоторое количество сахара, когда кровь переходит из артерий в капилляры и венозное русло. Хотя эти показатели довольно различны, исследование показало, что после потребления 50 г глюкозы средняя капиллярная концентрация этого вещества выше, чем венозная, на 35%.

Существует два основных метода измерения глюкозы. Первый — это химический метод, который используется до сих пор. Кровь подвергают реакции со специальным индикатором, который меняет цвет в зависимости от уровня снижения или повышения глюкозы. Поскольку остальные соединения в крови тоже имеют восстановительные свойства, этот метод может привести к ошибочным показаниям в некоторых ситуациях (погрешность от 5 до 15 мг/дл).

Более новый метод осуществляется с помощью ферментов, относящихся к глюкозе. Данный способ менее восприимчив к ошибкам такого рода. Наиболее распространенные ферменты — это оксид глюкозы и гексокиназы.

saharvnorme.ru