Норма сахара через 1 час после еды


  • Сахар натощак и после еды — чем отличается
  • Нормы сахара в крови
  • Преддиабет и сахарный диабет
  • Как организм регулирует глюкозу в крови
  • Повышенный сахар — симптомы и признаки
  • Почему повышенный сахар в крови — это вредно
  • Народные средства
  • Глюкометр — домашний прибор для измерения сахара
  • Измерение сахара глюкометром: пошаговая инструкция
  • Сколько раз в сутки нужно измерять сахар
  • Частые вопросы и ответы на них
  • Выводы

Организм непрерывно регулирует концентрацию глюкозы, чтобы поддерживать свое равновесие. Повышенный сахар называется гипергликемия, пониженный — гипогликемия. Если несколько анализов крови в разные дни показывают, что сахар повышенный, — можно заподозрить преддиабет или “настоящий” диабет. Одного-единственного анализа для этого недостаточно. Однако насторожиться нужно уже после первого неудачного результата. Сдайте анализ повторно еще несколько раз в ближайшие дни.

В русскоязычных странах сахар в крови измеряется в миллимоль на литр (ммоль/л). В англоязычных странах — в миллиграммах на децилитр (мг/дл). Иногда нужно перевести результат анализа из одних единиц измерения в другие. Это не сложно.

Примеры:


  • 4,0 ммоль/л = 72 мг/дл
  • 6,0 ммоль/л = 108 мг/дл
  • 7,0 ммоль/л = 126 мг/дл
  • 8,0 ммоль/л = 144 мг/дл

———————————————————————————————————————————————————————

Нормы сахара в крови

Нормы сахара в крови уже давно известны. Их определили еще в середине ХХ века по результатам обследования тысяч здоровых людей и больных диабетом. Официальные нормы сахара для диабетиков — намного выше, чем для здоровых. Медицина даже не пытается контролировать сахар при диабете, чтобы он приблизился к нормальным показателям. Ниже вы узнаете, почему так происходит и какие есть альтернативные способы лечения.

Сбалансированная диета, которую рекомендуют врачи, перегружена углеводами. Такое питание вредно для больных диабетом.


тому что углеводы вызывают скачки сахара в крови. Из-за этого у диабетиков плохое самочувствие и развиваются хронические осложнения. У больных диабетом, которые лечатся традиционными методами, сахар скачет от очень повышенного до пониженного. Его повышают съеденные углеводы, а потом снижают инъекции больших доз инсулина. При этом не может быть и речи о том, чтобы привести сахар в норму. Врачи и пациенты довольны уже тем, что удается избежать диабетической комы.

Однако если соблюдать низко-углеводную диету, то при диабете 2 типа и даже при тяжелом диабете 1 типа можно держать стабильно нормальный сахар, как у здоровых людей. Больные, ограничивающие потребление углеводов, контролируют свой диабет вообще без инсулина или обходятся низкими его дозами. Риск осложнений на сердечно-сосудистую систему, почки, ноги, зрение — сводится к нулю. Сайт Diabet-Med.Com продвигает низко-углеводную диету для контроля сахарного диабета у русскоязычных больных. Подробнее читайте «Почему при диабете 1 и 2 типа нужно кушать поменьше углеводов«. Ниже описано, какие показатели сахара в крови у здоровых людей и насколько они отличаются от официальных норм.

Нормы сахара в крови

Показатель Для больных диабетом У здоровых людей
Сахар утром натощак, ммоль/л 5,0-7,2 3,9-5,0
Сахар через 1 и 2 часа после еды, ммоль/л ниже 10,0 обычно не выше 5,5
Гликированный гемоглобин HbA1C, % ниже 6,5-7 4,6-5,4

У здоровых людей сахар в крови практически все время находится в пределах 3,9-5,3 ммоль/л. Чаще всего он оказывается 4,2-4,6 ммоль/л, натощак и после еды. Если человек объедается быстрыми углеводами, то сахар может на несколько минут подняться до 6,7-6,9 ммоль/л. При этом он вряд ли окажется выше 7,0 ммоль/л. Для больных сахарным диабетом значение глюкозы в крови 7-8 ммоль/л через 1-2 часа после еды считается отличным, до 10 ммоль/л — приемлемым. Врач может не назначить никакого лечения, а лишь дать пациенту ценное указание — следить за сахаром.

Норма сахара через 1 час после едыОфициальные нормы сахара в крови для больных диабетом — завышены. Диабетикам нужно стремиться держать сахар не выше 5,5-6,0 ммоль/л после еды и утром натощак. Этого реально достигнуть, если перейти на низко-углеводную диету. Вы можете свести к нулю риск развития осложнений диабета на зрение, ноги, почки и сердечно-сосудистую систему.

 

 

Почему больным диабетом желательно стремиться к показателям сахара, как у здоровых людей? Потому что хронические осложнения развиваются уже когда сахар в крови повышается до 6,0 ммоль/л. Хотя, конечно, они развиваются не так быстро, как при более высоких значениях. Желательно держать свой гликированный гемоглобин ниже 5,5%. Если удается достигнуть этой цели, то риск смерти от всех причин — наименьший.


В 2001 году в Британском медицинском журнале была опубликована нашумевшая статья о связи показателей гликированного гемоглобина и смертности. Она называется «Glycated haemoglobin, diabetes, and mortality in men in Norfolk cohort of European Prospective Investigation of Cancer and Nutrition (EPIC-Norfolk)». Авторы — Kay-Tee Khaw, Nicholas Wareham и другие. Измеряли HbA1C у 4662 мужчин в возрасте 45-79 лет, а потом наблюдали за ними 4 года. Среди участников исследования большинство были здоровые люди, не страдавшие диабетом.

Оказалось, что смертность от всех причин, в т. ч. от инфаркта и инсульта, минимальная среди людей, у которых гликированный гемоглобин не выше 5,0%. Каждый 1% увеличения HbA1C означает повышение риска смерти на 28%. Таким образом, у человека, имеющего HbA1C 7% риск смерти на 63% выше, чем у здорового. А ведь гликированный гемоглобин 7% — считается, что это хороший контроль диабета.

Официальные нормы сахара завышены, потому что «сбалансированная» диета не позволяет хорошо контролировать диабет. Врачи стараются облегчить себе работу ценой ухудшения результатов для пациентов. Государству не выгодно заниматься лечением диабетиков. Потому что чем хуже люди контролируют свой диабет, тем выше экономия бюджета на выплате пенсий и разных льгот. Возьмите на себя ответственность за свое лечение. Попробуйте низко-углеводную диету — и убедитесь, что она дает результат уже через 2-3 дня. Сахар в крови падает до нормы, дозировки инсулина уменьшаются в 2-7 раз, самочувствие улучшается.


——————————————————————————————————————————————————————

Сахар натощак и после еды — чем отличается

Минимальный уровень сахара у людей — на пустой желудок, натощак. Когда съеденная пища усваивается, питательные вещества поступают в кровь. Поэтому концентрация глюкозы после еды повышается. Если обмен углеводов не нарушен, то это повышение оказывается незначительным и продолжается не долго. Потому что поджелудочная железа быстро выделяет дополнительный инсулин, чтобы понизить до нормы сахар после еды.

Если инсулина не хватает (диабет 1 типа) или он слабо действует (диабет 2 типа), то сахар после еды повышается каждый раз на несколько часов. Это вредно, потому что развиваются осложнения на почки, падает зрение, нарушается проводимость нервной системы. Самое опасное — создаются условия для внезапного инфаркта или инсульта. Проблемы со здоровьем, которые вызывает повышенный сахар после еды, часто считают естественными возрастными изменениями. Однако их нужно лечить, иначе больной не сможет нормально жить в среднем и пожилом возрасте.

Анализы на глюкозу:


Сахар в крови натощак Этот анализ сдают утром, после того, как человек ничего не ел с вечера в течение 8-12 часов.
Двухчасовой тест на толерантность к глюкозе Нужно выпить водный раствор, содержащий 75 граммов глюкозы, а потом измерить сахар через 1 и 2 часа. Это самый точный анализ для диагностики диабета и преддиабета. Однако он не удобный, потому что долгий.
Гликированный гемоглобин Показывает, какой % глюкозы связан с красными кровяными тельцами (эритроцитами). Это важный анализ для диагностики диабета и контроля эффективности его лечения за последние 2-3 месяца. Удобно, что его не нужно сдавать натощак, и процедура быстрая. Однако не подходит для беременных женщин.
Измерение сахара через 2 часа после еды Важный анализ для контроля эффективности лечения диабета. Обычно больные проводят его самостоятельно с помощью глюкометра. Позволяет узнать, правильно ли подобрали дозировку инсулина перед едой.

Анализ крови на сахар натощак — плохой выбор для диагностики диабета. Давайте разберемся, почему. Когда развивается сахарный диабет, в первую очередь повышается глюкоза в крови после еды. Поджелудочная железа по разным причинам не справляется с тем, чтобы быстро снижать ее до нормы. Повышенный сахар после еды постепенно разрушает кровеносные сосуды и вызывает осложнения. В течение первых нескольких лет диабета уровень глюкозы натощак может оставаться нормальным. Однако в это время осложнения уже развиваются полным ходом. Если больной не измеряет сахар после еды, то он не подозревает о своем заболевании, пока симптомы не проявятся.

Чтобы проверить, есть ли у вас диабет, сдайте в лаборатории анализ крови на гликированный гемоглобин. Если есть домашний глюкометр — измеряйте свой сахар через 1 и 2 часа после еды. Не обманывайтесь, если ваши показатели сахара натощак нормальные. Женщинам во II и III триместрах беременности обязательно нужно проводить двухчасовой тест на толерантность к глюкозе. Потому что если развился гестационный диабет, то анализ на гликированный гемоглобин не позволит вовремя обнаружить его.

www.liveinternet.ru

Проведение исследования

С возрастом эффективность работы инсулиновых рецепторов снижается.


тому людям после 34 – 35 лет нужно регулярно отслеживать дневные колебания сахара или хотя бы проводить один замер в течение дня. Тоже касается и детей, имеющих предрасположенность к диабету первого типа (со временем ребенок может его «перерасти», но без достаточного контроля содержания глюкозы в крови из пальца, профилактики, он может перейти в хроническую форму). Представителям это группы также нужно делать в течение суток хотя бы одно измерение (лучше на пустой желудок).

  1. Включите устройство;
  2. С помощью иглы, которой сейчас они комплектуются почти всегда, проколите кожу на пальце;
  3. Нанесите пробу на тест-полоску;
  4. Вставьте тест-полоску в аппарат и подождите появления результата.

Появившиеся цифры – это и есть количество сахара в крови. Контроль по такому методу достаточно информативен и достаточен для того, чтобы не пропустить ситуацию, когда показания глюкозы меняются, и норма в крови у здорового человека может быть превышена.

Наиболее информативные показатели можно получить у ребенка или взрослого, если измерять на пустой желудок. В том, как сдавать кровь на глюкозные соединения на пустой желудок нет никакого отличия. Но для того, чтобы получить более подробную информацию может потребоваться сдать кровь на сахар после еды и/или несколько раз в день (утро, вечер, после ужина). При этом если незначительно повышается показатель после приема пищи, это считается нормой.

Расшифровка результата


Идеальный показатель

Полученные показания при измерении домашним глюкометром, достаточно просто расшифровать самостоятельно. Показатель отражает концентрацию в пробе глюкозных соединений. Единица измерения ммоль/литр. При этом норма уровня может незначительно различаться в зависимости о того, какой используется глюкометр. В США и Европе единицы измерения иные, что связано с иной системой исчисления. Такое оборудование, зачастую, дополняет таблица, которая помогает перевести показанный уровня сахара в крови у пациента в российские единицы измерения.

Уровень натощак всегда ниже, чем уровень после еды. При этом на пустой желудок образец из вены сахар показывает чуть более низкий, чем натощак из пальца (допустим разброс в 0, 1 – 0, 4 ммоль на литр, но иногда глюкоза крови может отличаться и значительнее).

Расшифровка у врача должна проводиться тогда, когда сдаются более сложные тесты – например, глюкозотолерантный тест натощак и после приема «глюкозной нагрузки». Не все пациенты знают что это. Он помогает отследить, как динамически меняется уровень сахара через некоторое время после приема глюкозы.


я его проведения делается забор до приема нагрузки. После этого пациент выпивает 75 мл нагрузки. После этого содержание глюкозных соединений должно быть в крови повышено. Первый раз измеряется глюкоза через полчаса. Затем — через час после еды, полтора часа и через два часа после еды. На основе этих данных делается заключение о том, как усваиваются сахара в крови после приема пищи, какое содержание допустимо, каковы максимальные уровни глюкозы и через какое время после еды они проявляются.

Показания у диабетиков

Действие инсулина

Если у человека диабет уровень меняется достаточно резко. Допустимый предел в этом случае выше, чем у здоровых людей. Предельные допустимые показания до еды, после еды у каждого пациента устанавливаются индивидуально, в зависимости от его состояния здоровья, степени компенсации СД. Для одних предельный уровень сахара в пробе не должен превышать 6 9, а для других 7 – 8 ммоль на литр – это нормально или даже хороший уровень сахара после еды или на пустой желудок.

Содержание глюкозы после еды у диабетиков повышается быстрее, то есть интенсивнее поднимается сахар, чем в организме человека здорового. Потому, показания глюкозы в крови после приема пищи для них также выше. О том, какой показатель считается нормальным, сделает заключение врач. Но для контроля за состоянием пациента больного часто просят мерить сахар после каждого приема пищи и на пустой желудок, а результаты записывать в специальный дневник.

Показания у здоровых людей

Стараясь контролировать свой уровень у женщин и мужчин, пациенты нередко не знают о том, какая норма у здорового человека, должна быть до и после еды, вечером или утром. Кроме того, прослеживается корреляция нормального сахара натощак и динамики его изменения через 1 час после еды по возрасту пациента. В общем случае, чем старше человек, тем выше допустимый показатель. Цифры в таблице наглядно иллюстрируют эту корреляцию.

Допустимое содержание глюкозы в пробе по возрастам

Возраст, лет Натощак, ммоль на литр (максимальный нормальный уровень и минимальный)
Младенцы Замер глюкометром почти никогда не проводится, т. к. сахар крови у малыша нестабилен и не имеет диагностической ценности
От 3 до 6 Уровень сахара должен быть вписан в пределы 3,3 – 5,4
От 6 до 10-11 Нормы содержания 3,3 – 5,5
Подростки до 14 лет Нормальные показатели сахара в пределах 3,3 – 5,6
Взрослые 14 – 60 В идеале у взрослого человека в организме 4,1 – 5,9
Пожилые от 60 до 90 лет В идеале в этом возрасте 4,6 – 6,4
Старики старше 90 лет Нормальное значение от 4,2 до 6,7

При малейшем отклонении уровня от этих цифр у взрослых и детей, нужно незамедлительно обратиться к врачу, который скажет, как привести в норму сахар утром натощак и назначит лечение. Могут также быть назначены дополнительные исследования (о том, как сдать анализ для получения расширенного результата также оповестят медработники и выдадут направление на него). Кроме того, важно учитывать, что наличие хронических заболеваний также влияет на то, какой сахар считать нормальным. Заключение о том, какой должен быть показатель также определяет врач.

—СНОСКА—

Отдельно стоит помнить, что сахар в крови 40 – летних и старше, а также беременных женщин может незначительно колебаться из-за гормонального дисбаланса. Тем не менее, хотя бы при трех замерах из четырех сахар должен быть в пределах допустимого.

Повышение уровня после приема пищи

Нормальный сахар после приема пищи у диабетиков и здоровых людей бывает различным. При этом отличается не только то, насколько сильно он повышается после еды, но и динамика изменения содержания, норма в этом случае также отличается. В таблице ниже, приведены данные о том, какова норма в течении некоторого времени после приема пищи у здорового человека и диабетика по данным ВОЗ (данные для взрослых). Одинаково универсальна эта цифра для женщин и мужчин.

Норма после еды (для здоровых людей и диабетиков)

Предел сахара на пустой желудок Содержания через 0,8 – 1,1 часов после еды, ммоль на литр Показатели крови через 2 часа после еды, ммоль на литр Состояние пациента
5,5 – 5,7 ммоль на литр (норма сахар натощак) 8,9 7,8 Здоров
7,8 ммоль на литр (повышенный показатель у взрослого) 9,0 – 12 7,9 – 11 Нарушение/отсутствие толерантности к глюкозным соединениям, возможет преддиабет (необходимо обратиться к врачу, для проведения глюкозотолерантного теста, и сдать общий анализ крови)
7,8 ммоль на литр и выше (таких показаний не должно быть у здорового человека) 12,1 и более 11,1 и выше Диабетик

У детей, зачастую, динамика усвояемости углеводов аналогичная с поправкой на изначально более низкий показатель. Так как изначально показания были ниже, значит и сахар повысится не так сильно, как у взрослого. Если на пустой желудок сахар 3, то проверка показаний через 1 час после приема пищи покажет 6,0 – 6,1 и т. п.

Норма сахара после еды у детей

На пустой желудок

(показатель у здорового человека)

Показания у детей после еды (через 1 час) ммоль на литр Показания глюкозы через 2 часа после приема пищи, ммоль на литр Состояние здоровья
3,3 ммоль на литр 6,1 5,1 Здоров
6,1 9,0 – 11,0 8,0 – 10,0 Нарушение толерантности к глюкозе, преддиабет
6,2 и выше 11,1 10,1 Диабет

Наиболее сложно говорить о том, какой уровень глюкозы в крови считается допустимым у детей. Нормальный в каждом конкретном случае назовет врач. Это связано с тем, что чаще, чем у взрослых, наблюдаются колебания, сахар повышается и понижается в течении дня более резко. Нормальный уровень через разное время  после завтрака или после сладкого также может значительно изменяться в зависимости от возраста. Показания в течение первых месяцев жизни и вовсе нестабилен. В этом возрасте нужно измерять сахар (в т. ч. после еды через 2 часа или сахар через 1 час) только по показаниям врача.

Сдача натощак

Гипер- и гипогликемия

Как видно из таблиц, приведенных выше, норма сахара в течении суток изменяется в зависимости от употребления пищи. Также в течение дня оказывают влияние мускульное напряжение и психоэмоциональное состояние (занятия спортом перерабатывают углеводы в энергию, таким образом, сахар сразу не успевает повышаться, а эмоциональные потрясения могут привести к его скачкам). По этой причине норма сахара через некоторой период времени после употребления углеводов не всегда бывает объективной. Она не подходит для отслеживания, поддерживается ли норма сахара у здорового человека.

При замере ночью или с утра, до завтрака норма бывает наиболее объективной. После еды же она повышается. По этой причине почти все анализы такого типа назначаются на пустой желудок. Не все пациенты знают, сколько в идеале у человека должна быть глюкоза на пустой желудок и каким образом ее правильно измерить.

Сдают пробу сразу после того, как пациент встал с постели. Не стоит чистить зубы или жевать жвачку. Также избегайте физической нагрузки, так как она может вызвать снижение показателей в крови у человека (почему это происходит описано выше). Сдайте пробу натощак из пальца и сравните результаты с таблицей, приведенной ниже.

Показания у здорового человека диабетика

Способ измерения сахара крови в каждом случае Сахар у здорового человека, ммоль на литр Содержание у мужчин, женщин и детей при диабете, ммоль на литр
Анализ крови на сахар ночью (в крови у детей) 3,5 – 5,0 Более 5,0
Анализы крови ночью (нормальный показатель у взрослого) 3,9 – 5,5 Более 5,5
Содержание глюкозы в крови на пустой желудок у взрослого 4,5 – 6,0 Более 6,1
Результаты анализа крови на сахар натощак у ребенка 3,0 – 5,0 Более 5,0

Норма у женщин после еды та же, что и у мужчин. Потому, вне зависимости от пола, если показатели превышены, необходимо обратиться к врачу для назначения лечения. Необходимо помнить, что такое состояние может угрожать здоровью.

Корректные замеры

Даже зная о том, какой должен быть показатель должен быть, можно сделать ошибочное заключение о своем состоянии, если неправильно измерить сахар на глюкометре (сразу после еды, физической нагрузки, на ночь и т. д.). Многие пациенты интересуются, через сколько после еды можно проводить замеры сахара? Показания глюкозы в крови после еды вырастает всегда (то, на сколько сильно зависит от состояния здоровья человека). Потому после еды сахар неинформативен. Для контроля лучше мерить сахар до приема пищи, утром.

Но это справедливо только для здоровых людей. Диабетикам же нередко нужно отследить, например, поддерживается ли норма сахара в крови у женщин после еды на фоне приема сахароснижающих препаратов или инсулина. Тогда нужно делать замеры через 1 час и 2 часа после глюкозы (употребления углеводов).

Также нужно учитывать, откуда берется проба, например, показатель 5 9 в пробе из вены может считаться превышенным при преддиабете, тогда как в пробе из пальца этот показатель можно считать нормальным.

diabet-expert.ru

Норма сахара после обеда для женщин

Женщины по статистике наиболее подвержены сахарному диабету. Сказывается отличное от мужского строение и функционирование женского организма.

НОРМА САХАРА ПОСЛЕ ОБЕДА ДЛЯ ЖЕНЩИННорма сахара в крови до еды у женщин составляет до 5,5 ммоль/л. После еды она может повышаться до 8,9 ммоль/л, что не является отклонением от нормы.

Постепенно (каждый час) ее уровень меняется и возвращается к изначальному примерно через 2-3 часа после приема пищи. Именно поэтому примерно через такой промежуток времени мы снова хотим есть.

Любопытен факт, что глюкоза в крови у женщин быстрее преобразовывается в энергии, проще говоря – быстрее расходуется. Именно поэтому представительницы прекрасного пола в большинстве своем являются сладкоежками. То же самое можно сказать и о детях, которые никогда не откажутся от шоколадки или карамели.

Каково может быть значение глюкозы у ребенка?

Норма сахара в крови у детей составляет 3,5-5,5 ммоль/л. После еды уровень может подниматься до 8 ммоль/л (в первый час после приема пищи), что считается нормой.

Печально, но факт: в последние 10 лет случаи заболеваемости сахарным диабетом первого и второго типа среди детей увеличились на 30%.

На это влияет изменение стиля жизни: среднестатистические граждане регулярно употребляют в пищу высокоуглеводные продукты и ведут малоподвижный образ жизни, что сказывается на наследственности детей.

Значение вещества в крови после еды у мужчин

Для здорового мужчины нормальный уровень глюкозы в крови не должен превышать 6 ммоль/л. После еды эта норма может колебаться до 9 ммоль/л.

Норма сахара у беременных женщин

Беременность, несомненно, период особый и очень важный для организма. Все его системы подстраиваются под вынашивание плода и изменяют свою работу. Уровень глюкозы в крови у беременных варьируется в пределах 4-6 ммоль/л, что является нормой, после еды он повышается до 8-9 ммоль/л.

Низкий сахар говорит о том, что организм получает недостаточно питания, а высокий может сигнализировать о сбоях в результате беременности.

Что предпринять в случае превышения нормы?

Даже здоровый человек должен регулярно проверять уровень сахара в крови и поддерживать его в норме. Особенно стоит обратить внимание на этот показатель людям, находящимся в группе риска:

  1. страдающим ожирением;
  2. имеющим плохую наследственность;
  3. злоупотребляющим алкоголем и курением;
  4. не соблюдающим правильное питание.

ЧТО ПРЕДПРИНЯТЬ В СЛУЧАЕ ПРЕВЫШЕНИЯ НОРМЫЕсли сахар после еды повышается в 2-3 раза, и вы ощущаете сухость во рту, жажду или повышенный аппетит, боли в ногах, следует завести дневник и отслеживать показатели ежедневно, чтобы в случае дальнейшего проявления симптомов данные о колебаниях сахара помогли врачу поставить диагноз и порекомендовать лечение.

Профилактика всегда лучше, чем борьба с уже существующим заболеванием. Весьма разумно поддерживать здоровый образ жизни, чтобы в будущем не столкнуться с болезнями, связанными с нарушениями нормы уровня глюкозы в крови. Для этого необходимо:

  • Правильно питаться. Совсем не обязательно отказываться от сладкого до конца жизни. Употребляйте полезные сладости: шоколад, халву, мармелад, зефир. Хорошим заменителем сладостей станут сухофрукты и мед. Старайтесь не злоупотреблять высокоуглеводными продуктами: картофелем, рисом, макаронами, выпечкой и сладостями. Особо вредны те продукты, в которых сладкий вкус сочетается с большим количеством жира.
  • Заниматься спортом. Подвижный образ жизни помогает организму функционировать правильно. Риск нарушений всасываемости глюкозы заметно снизится, если вы 2-3 раза в неделю будете выбираться на пробежку или посещать спортивный зал. Не позволяйте себе просиживать вечера около телевизора или в компании компьютера.
  • Раз в год сдавать все анализы и посещать врача. Это необходимо, даже если вас ничего не беспокоит, и вы ощущаете себя полностью здоровым. Диабет может не давать о себе знать явными симптомами несколько лет.

Эти рекомендации универсальны для любого человека.

Если глюкоза после еды ниже 5 ммоль/л?

Чаще люди сталкиваются с проблемой повышенного сахара, уровень которого после еды взлетает в несколько раз и долго не спадает.

ЕСЛИ ГЛЮКОЗА ПОСЛЕ ЕДЫ НИЖЕОднако есть и обратная сторона такой проблемы – гипогликемия.

Это заболевание характеризуется пониженным уровнем глюкозы в крови, который натощак редко доходит до 3,3 ммоль/л, а после еды колеблется в пределах 4-5,5 ммоль/л.

К этому также приводит неправильное питание. Процесс развития болезни таков, что при употреблении большого количества углеводов происходит повышение функции поджелудочной железы. Она начинает усиленно выделять инсулин, который быстро проводит глюкозу в клетки, в результате чего ее уровень в крови редко достигает нормы.

Если спустя небольшое время после еды вы снова хотите есть, вас мучает жажда и усталость, стоит обратить внимание на уровень сахара, чтобы исключить гипогликемию.

Только внимательное отношение к своему здоровью и образу жизни могут быть гарантией того, что сахар в крови будет всегда в норме!

medickon.com

Норма сахара в крови через час после еды

Человек, который не болен сахарным диабетом может наблюдать высокую концентрацию сахара непосредственно после приемов пищи. Этот факт обусловлен выработкой глюкозы из полученных калорий от съеденной пищи. В свою очередь, калории, полученные из продуктов питания, обеспечивают непрерывную выработку энергии для нормального функционирования всех систем организма.

Изменить стабильность показателей глюкозы может и нарушение обмена углеводов. В таком случае отклонение результатов от нормы совсем не значительно, показатели очень быстро приходят в норму.

Нормальное содержание сахара в крови у здорового человека обычно варьируется в пределах от 3,2 до 5,5 ммоль.Показатели следует измерять натощак, при этом они являются общепринятыми для всех, независимо от возраста и принадлежности к определенному полу.

Нормальные показатели гликемии

Через час после еды нормальные показатели не должны превышать граничный предел в 5,4 ммоль на литр. Чаще всего можно наблюдать результат анализов, зафиксировавший содержание сахара в крови от 3.8 – 5.2 ммоль/л. Спустя 1-2 часа после того, как человек поел, уровень глюкозы слегка возрастает: 4.3 — 4.6 ммоль на литр.

На изменение показателей количества сахара в крови влияет также и употребление в пищу быстрой категории углеводов. Их расщепление способствует возрастанию показателей до 6,4 -6,8 ммоль на литр. Хотя уровень глюкозы в этот период у здорового человека увеличивается практически в два раза, показатели стабилизируются в достаточно короткий срок, так что повода для волнений нет.

Для категории людей, которые уже знают о своем заболевании, нормальный показатель глюкозы через час после еды варьируется в пределах от 7,0 до 8,0 ммоль на литр.

Если результаты анализов спустя пару часов не приходят в норму, а уровень глюкозы в крови чрезмерно повышен, следует исключить гликемию. Проявление заболевания происходит с помощью таких симптомов, как постоянная сухость на всех участках слизистой и в ротовой полости, частое мочеиспускание, жажда. При проявлении особо тяжелой формы заболевания симптомы могут обостряться, провоцируя рвоту, тошноту. Возможно ощущение слабости и головокружение. Потеря сознания – еще один из симптомов острой формы гликемии. Если не принять во внимание все вышеперечисленные симптомы и не оказать помощь больному, возможен летальный исход в результате длительного пребывания в гипергликемической коме.

На ранней стадии можно также выявить стадию, которая может быть предопределена предпосылками к заболеванию. Преддиабет специализированный медицинский сотрудник может определить по результатам анализов, если концентрация сахара в крови спустя пару часов после еды увеличилась до 7,7-11,1 ммоль/л.

Если по результатам анализов можно определить повышение концентрации сахара в крови до 11,1 ммоль/л – диагностируется диабета 2 типа.

Чрезмерное ограничение в выборе продуктов или намеренное голодание также может стать причиной заболевания, связанного с не стабильным показателем уровня глюкозы. Как результат – гипогликемия становится следствием постоянно пониженного уровня глюкозы в крови. В отличие от гликемии, второй тип заболевания встречается у здоровых людей значительно реже, но также является не менее опасным с возможным летальным исходом. Поэтому признаки этого заболевания ни в коем случае нельзя игнорировать.

Как снизить уровень сахара

Не зависимо от того, какой способ Вы планируете использовать, в обязательном порядке необходимо получить консультацию у высоко профильного специализированного врача. Следует также учитывать и результаты анализов, индивидуальные особенности организма и его общее состояние.

При резком повышении уровня глюкозы в крови можно принять несколько мер из ниже приведенного списка:

Как снихить уровень сахара при повышении

  • Уколы инсулина;
  • Лечение лекарственными препаратами (предпочтительно на основе корня лопуха);
  • Применение народных средств (злаки, ягоды, травы);
  • Отказ от вредных привычек (курение и алкоголь в первую очередь);
  • Специальная диета;
  • Правильно сбалансированное питание (необходимо не отказывать себе в употреблении достаточного количества фруктов и овощей, орехов и молочных продуктов);
  • Введение в рацион свежевыжатых соков.

Для того чтобы снизить уровень сахара в крови естественным путем, в первую очередь, нужно внести все необходимые корректировки в свой ежедневный рацион питания.

  •  Человеку, страдающему заболеванием диабета лучше всего сделать ударение на капусте, свекле, огурцах и бобовых разновидностях растений.
  •  Злаки тем более не заменимы во время всех этапов лечения.
  •  Не следует также забывать и про лук, чеснок, грецкие орехи и такие фрукты, как: грейпфрут, яблоко и груша.
  •  Из ягод самыми полезными станут земляника и малина, ежевика и черника.
  •  На завтрак можно съедать небольшую порцию питательной овсянки.
  •  Гречка и фасоль предпочтительно рекомендуются для приготовления блюд в обеденно-вечернее время приемов пищи.
  •  Не менее полезным считается их сочетание с рыбой, индюшатиной и мясом кролика. Количество употребляемых в пищу кисломолочных продуктов с высокой жирностью следует более тщательно регулировать, так же как и количество употребляемых в пищу морепродуктов.

Свежевыжатые соки – неотъемлемая часть рациона больного сахарным диабетом. Вот только их основными ингредиентами станут не цитрусовые или другие фрукты, а картофель, белокочанная капуста и красная свекла. Эффективного снижения сахара в крови в рекордный промежуток времени можно добиться, если выпивать натощак утром и вечером 70-100 мл.сока ежедневно. Фруктовые соки можно заменить употреблением в пищу цельного фрукта. Апельсин или зеленое яблоко – самый идеальный вариант.

Относительно ягод, предпочтение следует отдать именно чернике, так как с ее помощью можно не только снизить уровень глюкозы в крови, но и улучшить зрение.

Одним из самых полезных напитков для больного сахарным диабетом является отвар из боярышника. Собирать и сушить его плоды можно самостоятельно. Боярышник также можно добавлять и в чай. Такой напиток не только помогает нормализовать уровень сахара в крови, но и улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает давление.

Полезным рецептом отвара для диабетиков считается и напиток из лавровых листьев. Для его приготовления потребуется 500 мл.кипятка и 8 лавровых листиков. Настаивать листья следует не менее 6 часов. Употреблять настой рекомендуется натощак по 50-60 мл.перед каждым приемом пищи.

Настои целебных растений:

  • Полезными в период лечения могут стать и некоторые отвары целебных трав. К примеру, цикорий. Так как в составе растения содержится инсулин, его влияние на организм в период лечения диабета незаменимо. С помощью этого напитка также улучшается кровообращение, ощущается энергетический приток сил.
  • Настой из стручков фасоли (готовится так же как и отвар из лавровых листьев).
  • Отвар из перегородок грецкого ореха или корнеплодной системы лопуха также является эффективным средством, которое быстро снижает уровень сахара в крови.
  • Сок лопуха.
  • Настой из листьев земляники или черники.
  • Отвар травы клевера, зверобоя, подорожника или полыни и крапивы.

Если за уровнем сахара не следить, его высокая концентрация в крови человека может спровоцировать такие побочные эффекты, как:

Какие болезни может вызвать повышение сахара

  • Подавление иммунной системы;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Ожирение;
  • Активное развитие дрожжевых и палочковых грибковых разновидностей (яркий пример – молочница);
  • Разрушение зубов;
  • Аппендицит;
  • Развитие желчекаменных болезней;
  • Для детей одним частых обострений стала экзема.
  • Беременные ощущают повышенный токсикоз.

Состояние глюкозы натощак и после еды – разница

Для здорового человека нормальное количество сахара в крови натощак не должно превышать 3,3 -5,5 ммоль/л. После же приема пищи показатель не должен быть выше 7,8 ммоль. Обычно разница составляет в 2 единицы.

Показатель, превышающий 6,1 ммоль (до приема пищи) и 11,1ммоль после употребления чего-либо в пищу, но при условии, что анализ делали в течение дня не менее 2 раз.

Стадия преддиабетического состояния: 5,6 – 6,1 ммоль/л (натощак) и 7,8 – 11,1 ммоль/л после приема пищи.

От того, насколько повысился уровень сахара в крови спустя час-два после приема пищи и с какой скоростью результаты пришли в норму, можно определить работоспособность иммунной системы. К примеру, чем выше уровень глюкозы – тем слабее иммунная система. Если вовремя обратить внимание на этот фактор и принять необходимые меры, то можно избежать не только последующих осложнений, вызванных заболеванием, но и полностью от него избавиться.

Повышенный уровень сахара в крови способствует ее загустению, поэтому могут начать проявляться такие осложнения диабета, как атеросклероз, различные заболевания печени и проблемы со зрением (вплоть до его полной потери).

doc-diabet.com

Зачем организму глюкоза?

Глюкоза (сахар) – простой углевод, который получается в процессе расщепления полисахаридов. В тонком кишечнике происходит ее всасывание в кровь, далее – разнесение по организму. После того как показатель глюкозы в крови после еды изменяется в большую сторону, головной мозг подает сигнал поджелудочной железе, что нужно выбрасывать в кровь инсулин.

Инсулином называют гормонально активное вещество, которое является главным регулятором распределения сахарида в организме. С его помощью в клетках открываются специфичные канальцы, через которые глюкоза проходит внутрь. Там она распадается на воду и энергию.

После того как в крови уровень глюкозы снизился, поступает сигнал о необходимости его возврата до оптимального уровня. Начинается процесс синтеза глюкозы, в котором принимают участие липиды и гликоген. Таким образом организм пытается вернуть показатели гликемии в нормальный режим.

Избыток уровня сахара в крови – также нехорошо. В большом количестве моносахарид способен оказывать токсическое действие, поскольку на фоне гипергликемии активируется процесс присоединения молекул глюкозы к белкам организма. Это меняет их анатомо-физиологические особенности, замедляет восстановление.

Как меняются показатели на протяжении суток

Сахар в крови после еды, натощак, после физической активности меняет свои цифры. Утром, если пища еще не поступила в организм, показатели нормы следующие (в ммоль/л):

  • позволенный минимум у взрослых женщин и мужчин – 3,3;
  • допустимый максимум у взрослых людей – 5,5.

Эти цифры характерны для возраста от 6 до 50 лет. Для новорожденных детей и грудничков показатели значительно отличаются – от 2,78 до 4,4. Для ребенка дошкольного возраста верхний максимум составляет 5, нижний порог аналогичен среднему возрасту взрослых людей.

После 50 лет показатели немного меняются. С возрастом допустимые рамки сдвигаются в большую сторону, причем это происходит с каждым последующим десятилетием. Например, показатели уровня глюкозы в крови у людей старше 70 лет составляют 3,6-6,9. Это считается оптимальными цифрами.

Уровень сахара в крови из вены немного выше (примерно на 7-10%). Проверить показатели можно исключительно в условиях лаборатории. Нормой (в ммоль/л) считаются цифры до 6,1.

Разные отрезки времени

Одним из распространенных заболеваний, которое проявляется высокими цифрами сахара, считается сахарный диабет. Все диабетики знают о том, что гликемию необходимо контролировать в разные периоды на протяжении суток. Это позволит выбрать правильную дозу вводимых препаратов, предотвратить резкое ухудшение состояния.

1-й тип заболевания характеризуется тем, что гипергликемия возникает из-за недостаточности синтеза инсулина. 2 тип возникает из-за появления инсулинорезистентности (потери к гормону чувствительности клеток организма). Патология может сопровождаться резкими скачками сахара на протяжении суток, поэтому важно знать допустимые нормы (в ммоль/л):

  • после ночного отдыха у взрослых – до 5,5, у детей до 5 лет – до 5;
  • перед поступлением пищи в организм – до 6, у детей – до 5,5;
  • сразу после еды – до 6,2, детский организм – до 5,7;
  • через час – до 8,8, у ребенка – до 8;
  • через 120 минут – до 6,8, у малыша – до 6,1;
  • перед ночным отдыхом – до 6,5, у ребенка – до 5,4;
  • в ночное время суток – до 5, детский организм – до 4,6.

Подробнее о допустимых показателях сахара в крови при беременности можно узнать из этой статьи.

Глюкоза в крови после еды

Уровень сахара в крови после еды необходимо контролировать следующим группам населения:

  • при наличии патологической массы тела;
  • есть больной сахарным диабетом по родословной линии;
  • имеющим вредные привычки (злоупотребление спиртным, табакокурение);
  • тем, кто предпочитает жареную, копченую пищу, фаст-фуд;
  • страдающим артериальной гипертензией и высокими показателями холестерина;
  • тем женщинам, которые рожали детей массой выше 4 кг ранее.

Если гликемия изменяется в большую сторону в несколько раз, следует обратиться за консультацией к эндокринологу. С врачом необходимо побеседовать, провести дополнительные исследования, если появилось патологическое желание пить, кушать. При этом человек часто мочится и совсем не набирает вес, наоборот, возможно снижение массы тела.

Также насторожить должно ощущение сухости и стянутости кожи, появление трещин в уголках губ, боли в нижних конечностях, периодические высыпания неясного характера, которые длительное время не заживают.

Незначительный выход показателей глюкозы за пределы нормы может говорить о развитии инсулинорезистентности, что также проверяют диагностическими методами исследования (тест с сахарной нагрузкой). Такое состояние называют предиабетом. Оно характеризуется предрасположенностью к возникновению инсулиннезависимой формы «сладкой болезни».

Почему может быть низкий сахар после еды?

Все привыкли, что питание провоцирует подъем глюкозы, однако существует и «обратная сторона медали». Речь идет о так называемой реактивной гипогликемии. Чаще всего она возникает на фоне ожирения или при 2-м типе сахарного диабета.

Ученые не смогли остановиться на конкретной причине такого состояния, поэтому выделили несколько теорий его развития:

  1. Диета, при которой человек полностью отказывается от углеводов с целью похудеть. Если организм длительно не получает «строительный материал» в виде полисахаридов, он начинает использовать собственные ресурсы, отложенные про запас. Но приходит момент, когда депо запасов пустеет, поскольку не пополняется.
  2. Патология, сопровождаемая непереносимостью фруктозы наследственного характера.
  3. Возникает часто у людей, которые имели хирургические вмешательства на кишечном тракте в прошлом.
  4. На фоне стрессовых ситуаций происходит спазмирование поджелудочной железы, что стимулирует синтез инсулина в огромных количествах.
  5. Наличие инсулиномы – гормонсекретирующая опухоль, которая бесконтрольно выделяет в кровеносное русло инсулин.
  6. Резкое уменьшение количества глюкагона, который является антагонистом инсулина.

Гипогликемия реактивного характера быстро развивается. Человек отмечает возникновение бессонницы, головокружения, чрезмерного потоотделения. Ему постоянно хочется кушать, даже после плотного обеда, ужина. Жалобы на быструю утомляемость, снижение работоспособности.

Для устранения подобного состояния необходимо изменить свой образ жизни: питаться часто, но малыми порциями, отказаться от быстроусваиваемых углеводов, соблюдать принцип питания, при котором выброс инсулина происходил бы в адекватном количестве. Нужно отказаться от спиртных напитков и кофе.

Глюкоза выше нормы после еды

Это состояние называется постпрандиальной гипергликемией. Оно характеризуется уровнем глюкозы в кровеносном русле после еды выше 10 ммоль/л. Факторами риска считаются следующие моменты:

  • патологический вес;
  • высокий уровень артериального давления;
  • высокие цифры инсулина в крови;
  • наличие «плохого» холестерина;
  • нарушение толерантности к глюкозе;
  • предрасположенность наследственного характера;
  • половая принадлежность (чаще возникает у представителей мужского пола).

Послеобеденная гипергликемия связана с рисками развития следующих состояний:

  • макроангиопатии – поражение крупных сосудов;
  • ретинопатии – патология сосудов глазного дна;
  • увеличение толщины сонных артерий;
  • оксидативный стресс, воспаление и эндотелиальная дисфункция;
  • снижение величины кровотока в сердечной мышце;
  • онкологические процессы злокачественного характера;
  • патология когнитивных функций у пожилых людей или на фоне инсулиннезависимой формы сахарного диабета.

Важно! Постпрандиальная гипергликемия приносит существенный вред здоровью человека, требует проведения масштабной коррекции состояния.

Борьба с патологией заключается в соблюдении диеты с низкой углеводной нагрузкой, в борьбе с высокой массой тела, в использовании спортивных нагрузок. Препараты, которые способствуют устранению патологически повышенного сахара после еды:

  • аналоги амилина;
  • ингибиторы DPP-4;
  • глиниды;
  • производные глюкагоноподобного пептида-1;
  • инсулины.

Современные технологии позволяют контролировать гликемию не только в условиях лаборатории, но и дома. Для этого используют глюкометры – специальные приборы, в состав которых входят ланцеты для прокола пальца и тест-полоски, используемые для проведения биохимических реакций и оценки показателей сахара.

Поддержка нормального уровня гликемии в кровеносном русле не только до, но и после еды считается важным моментом для профилактики развития осложнений ряда патологических состояний.

diabetiko.ru

Общая информация о норме

Норма сахара через 1 час после едыКак правило, концентрацию сахара посредством лабораторных исследований определяют несколько раз. Изначально забор биологической жидкости осуществляется на голодный желудок, и при норме, показатели не будут превышать допустимую планку в 5.5 единиц.

Уровень сахара в человеческом организме не является постоянной величиной, она имеет свойство варьироваться на протяжении суток под воздействием различных факторов. Например, утром на голодный желудок сахар в норме должен быть ниже, чем через 1 час после еды.

Кроме того, на концентрацию глюкозы влияют и другие факторы – стресс, нервное напряжение, физическая активность, простудные и инфекционные заболевания.

В ситуации, когда лабораторные исследования показали превышение показателей глюкозы, то назначаются дополнительные диагностические мероприятия, позволяющие выяснить, есть ли у больного сахарный диабет либо нет.

Рассмотрим нормальный уровень сахара в крови посредством следующей информации:

  • В течение суток вариабельность показателей составляет от 3.3 до 5.5 единиц (это показатели нормы для взрослых людей и детей старше 11-12 лет).
  • Примерно в середине дня до приема пищи, сахар может увеличиваться до 6.0 единиц.
  • Уровень сахара в крови через час после еды может достигать 8 единиц, и это вполне нормально.
  • Норма сахара в крови после еды (спустя два часа) до 7.8 единиц.

Если измерить показатели сахара у здорового человека, то они варьируются от 3.3 до 4.5 единиц, что также принято в медицинской практике считать нормальными значениями.

Когда исследования сахара на голодный желудок показывают результат от 6.0 и до 7.0, то это свидетельствует о развитии преддиабетического состояния. Нельзя сказать, что у больного диабет, но такие цифры должны насторожить.

В соответствии с обнаружением таких величин, больному рекомендуется изменить свой рацион питания, заняться спортом и постоянно контролировать сахар, чтобы не допустить его повышение в организме.

Исследование крови: основные правила подготовки

.

Норма сахара через 1 час после едыОдно исследование крови, которое показало превышение показателей концентрации глюкозы в организме человека, еще ни о чем не говорит. Судить по одному анализу о наличии или отсутствии сахарного заболевания, в полной мере не корректно.

Забор биологической жидкости у больного осуществляется спустя несколько часов после трапезы, но ни в коем случае не на полный желудок. Данное исследование позволяет узнать максимальную концентрацию глюкозы в организме.

Уровень сахара в крови после трапезы повысится в любом случае, поэтому вовсе не имеет значения, какие продукты питания употреблял больной. Самый идеальный вариант – это когда после приема пищи прошло несколько часов, так как в этот момент регистрируется «пик» сахара.

Особенности исследования на сахар:

  1. Перед забором крови нельзя изменять свой рацион питания, садится на диету. Это повлечет за собой ложные результаты исследования.
  2. Не нужно идти на анализ после злоупотребления алкогольными напитками. Это приведет к ложному повышению концентрации глюкозы, так как спиртные напитки способствуют увеличению сахара до 1.5 раз.
  3. Нельзя сдавать кровь после чрезмерных физических нагрузок, результаты исследования будут необъективные.

Сахар в крови после еды у беременных редко исследуется, так как в период у женщины критерии оценки несколько другие.

Как правило, нормальные показатели немного превышены, и верхняя граница нормы может достигать 6.4 единиц.

Низкий сахар после приема пищи

Норма сахара через 1 час после едыВ медицинской практике встречаются и другие ситуации, когда вместо превышения показателей сахара после трапезы, наблюдается их существенное понижение. В данном варианте речь идет о гипогликемическом состоянии.

Когда у больного на голодный желудок, а также после приема пищи выявляются высокие показатели сахара – это не нормально, и ситуация требует коррекции. Во-первых, нужно в обязательном порядке провести дополнительные диагностические мероприятия, позволяющие подтвердить или опровергнуть сахарный диабет.

Во-вторых, осуществляется дифференциальная диагностика, позволяющая определить конкретное заболевание. Это необходимо для того чтобы не спутать диабет с другими недугами, которые также могут влиять на сахар в крови.

Гипогликемическое состояние диагностируется в следующих случаях:

  • Когда показатели глюкозы у женщин меньше 2.2 единиц.
  • Если показатели сахар у мужчин меньше 2.8 единиц.

При таких цифрах можно говорить об инсулиноме – опухолевое образование, возникшее вследствие избыточной функциональности поджелудочной железы. Такие показатели могут диагностироваться и спустя несколько часов после приема пищи.

Если такое произошло, то пациенту рекомендуют дополнительные исследования, которые помогут обнаружить патологическое образование. Это надо для того чтобы предотвратить развитие клеток рака.

Сахар в крови после еды: ложные результаты

Норма сахара через 1 час после едыВ медицинской практике встречаются ситуации, когда лабораторные исследования биологической жидкости предоставляли ложные результаты. Данные ошибки базируются на том, что забор жидкости необходимо проводить на пустой желудок, а не после приема пищи, когда концентрация глюкозы закономерно повышается.

Кроме того, те или иные продукты питания, влияют на показатели сахара, повышая его до запредельных значений. Поэтому можно заключить, что анализ после еды – это уровень сахара, который поднимается под воздействием продуктов питания.

Чтобы получить достоверные результаты исследования крови на голодный желудок, рекомендуется исключить из своего рациона следующие продукты:

  1. Мучные и кондитерские изделия.
  2. Мед, варенье, конфеты.
  3. Ананасы, бананы, виноград.
  4. Все продукты, содержащие сахар и легкоусвояемые углеводы, крахмал.

Данные запрещенные продукты при повышенном сахаре в крови в любом случае существенно повышают концентрацию сахара, и если проводить исследования спустя два часа после их употребления, то результаты могут быть ложно завышенными.

Поэтому перед забором крови рекомендуется отдать предпочтение продуктам, которые минимально влияют на сахар – овощи, минимальное количество фруктов, каши.

Как нормализовать сахар?

Как показывает выше предоставленная информация, сахар в крови после приема пищи повышается не только у диабетиков, но и людей, которые здоровы. И это вполне нормально.

Однако если у здорового человека, после трапезы наблюдается сначала повышение, а потом и постепенное снижение показателей глюкозы, у диабетика этот процесс нарушен, и концентрация глюкозы может продолжительный период времени быть повышенной.

Однозначно, вернуть нормальный уровень сахара после трапезы можно, если придерживаться определенных правил и рекомендаций. Нужно отказаться от вредных привычек – спиртные напитки и курение. Алкоголь способствует повышению сахара до 1.5 раз.

Рекомендуется обратить внимание на следующие советы:

  • Отдать предпочтение продуктам питания, которые характеризуются низким гликемическим индексом. Такая пища дольше переваривается, соответственно, не выделяется много сахара сразу.
  • Ограничить потребление изделий, изготовленных из муки высшего сорта. Заменить их цельнозерновым хлебом, который обогащен клетчаткой, поэтому переваривается достаточно медленно, не провоцируя резкое повышение сахара.
  • Обогатить свое меню сезонными овощами и фруктами, которые содержат много витаминов, минеральных веществ и других полезных компонентов, необходимых для полноценной жизнедеятельности.
  • Кушать рекомендуется маленькими порциями (одна порция на раз должна помещаться в ладошке) до 5-7 раз в день. Нельзя переедать, даже если в меню включена «правильная» пища.
  • Внести в свой рацион питания свежевыжатые соки из свеклы, картофеля. Практика показывает, что они способствуют снижению глюкозы в крови человека.

Не считая того, что высокий сахар может привести к развитию сахарного диабета, это патологическое состояние характеризуется различными негативными последствиями: нарушение функциональности иммунной системы, расстройство обменных процессов и др.

Нормальные показатели сахара – это залог полноценной функциональности всего организма в целом. Поэтому глюкозу нужно всегда контролировать, и для этого не обязательно постоянно обращаться в поликлинику. В аптеке можно приобрести специальный аппарат – это измеритель глюкозы в крови которым можно контролировать показатели сахара в домашней обстановке.

В видео в этой статье врач расскажет, как и когда правильно измерять уровень сахара в крови.

.

diabetik.guru

Какие анализы необходимы?

шприц

Как и когда можно сдавать кровь на анализ? Кровь для проведения анализа нужно сдавать из пальца или вены. Забор материала делают утром натощак, пациент перед этим должен воздержаться от приема какой-либо пищи на ужин, ночью и с утра перед посещением лаборатории. Если результат сомнительный назначают дополнительное исследование с сахарной нагрузкой. Результат проверяют через установленные промежутки времени после перорального употребления раствора глюкозы.

Через сколько часов после еды можно сдавать в лаборатории кровь на сахар? Если необходимо провести исследование натощак, то нужно воздержаться от ужина, не есть всю ночь, и не завтракать. Утром берут кровь из пальца или вены. При несоблюдении правил подготовки результат может быть ложноположительным.

Можно ли определить уровень гликемии натощак дома? Больные с установленным диагнозом могут проверять уровень гликемии самостоятельно с помощью глюкометра. Это специальный электронный прибор, который помогает быстро сделать анализ крови без посещения медицинской лаборатории.

Расшифровка результатов

 

Таблица показателей нормы концентрации сахара в цельной крови после измерения гликемии до и после еды у мужчин и женщин по критериям Международной Федерации диабета:

нормативы глюкозы

Уровень глюкозы капиллярной крови, измеренный через два часа после еды, называется постпрандиальной гликемией (ППГ), нарушение допустимых норм сахара в составе крови после обычного приема пищи может быть симптомом метаболического синдрома, преддиабета или сахарного диабета.

Организм человека не всегда может справиться с количеством употребленных углеводов, это приводит к гипергликемии и замедленному метаболизму. У здоровых мужчин и женщин уровень глюкозы после приема пищи может быть повышен и быстро нормализоваться, при нарушении глюкозотолерантности показатели могут быть высокими гораздо дольше. При этом можно наблюдать сохранение уровня глюкозы на голодный желудок в норме. Поэтому определение уровня постпрандиальной гликемии очень важно для правильной установки диагноза.

У людей с нормальным углеводным обменом прием пищи или даже ощущение аппетитного запаха стимулирует немедленную выработку инсулина, пик наступает через 10 минут, вторая фаза через 20 минут.

Гормон помогает клеткам захватывать глюкозу для дальнейшего высвобождения энергии. У больных диабетом эта система нарушена, поэтому повышенная гликемия сохраняется, а поджелудочная железа продуцирует все больше инсулина, истощая резервные запасы. По мере прогрессирования патологии повреждаются клетки островков Лангерганса, нарушается их секреторная деятельность, что приводит к еще большему повышению глюкозы и хронической гипергликемии.

Какой уровень сахара в составе крови натощак и через 1, 2 часа после еды в норме должен быть у женщин, сколько может держаться глюкоза у здорового человека? Норма сахара в цельной крови, взятой натощак и после еды, для мужчин и у женщин одинаковы. Половая принадлежность не влияет на результаты клинического анализа.

Причины постпрандиальной гипергликемии

гликемия

Неконтролируемая гипергликемия после приема пищи у мужчин и женщин может возникать из-за следующих патологий:

  • Сахарный диабет развивается на фоне абсолютной или относительной нехватки инсулина, уменьшения резистентности рецепторов периферических тканей организма к белковому гормону. К основным симптомам относится частое мочеиспускание, неутолимая жажда, общая слабость, тошнота, рвота, ухудшение зрения, повышенная возбудимость, нервозность, быстрая утомляемость.
  • Феохромоцита – это опухоль, поражающая надпочечники. Новообразование появляется на фоне сбоев функционирования эндокринной системы.
  • Акромегалия – нарушение работы передней доли гипофиза, в результате данной патологии происходит увеличение в размерах стоп, кистей, черепа, лица.
  • Глюкоганомой называется злокачественное новообразование поджелудочной железы, которое характеризуется развитием диабета, кожного дерматита, приводит к резкому снижению веса. Патология растет длительное время без каких-либо симптомов. В 80% случаев на момент выявления заболевания, опухоль имеет метастазы. Недуг поражает мужчин и женщин после 50 лет.
  • Тиреотоксикоз вызывает дисбаланс гормонов щитовидной железы. В результате нарушаются обменные процессы. Характерным симптомом заболевания является выпячивание глазных яблок, нарушение дикции, как будто у больного заплетается язык.
  • Стрессовое состояние.
  • Хронические и острые заболевания внутренних органов: панкреатит, гепатит, цирроз печени.
  • Обжорство, постоянное переедание.

Причин гипергликемии может быть несколько, поэтому для правильной установки диагноза проводят дополнительные лабораторные исследования, назначают осмотр и консультацию невропатолога, онколога, хирурга.

Постпрандиальная гликемия у детей

методы управления СД

Сдавать кровь на определение уровня гликемии у детей можно так же, как и взрослым. Это исследование натощак и через 2 часа после оральной нагрузки глюкозой.

На сколько повышается уровень концентрации сахара в составе крови у детей после еды в зависимости от возраста? У ребенка младше 6 лет натощак гликемия не должна быть выше 5,0 ммоль/л, ППГ – 7,0–10,0 ммоль/л. По мере взросления ребенка норма сахара увеличивается до 5,5 натощак и 7,8 через два, три часа после еды.

Какая норма сахара у ребенка после еды

заболеваемость СД

Дети и подростки болеют инсулинозависимым диабетом 1 типа, который вызван нарушением работы β-клеток поджелудочной железы и прекращением секреции инсулина островками Лангерганса. Лечение проводят с помощью введений инъекций гормона, назначения низкоуглеводной диеты.

При хронической гипергликемии у детей можно наблюдать задержку развития и роста. Такое состояние негативно сказывается на работе почек, печени ребенка, происходит поражение глаз, суставов, нервной системы, задержка полового созревания. Ребенок эмоционально неустойчив, раздражителен.

Для снижения рисков осложнений диабета важно добиться целевого уровня глюкозы как на голодный желудок, так после приема пищи. Показатели не должны превышать 7,8 ммоль/л, но при этом нельзя допустить и развитие гипогликемии.

Сдавать кровь натощак и спустя два часа после сахарной нагрузки необходимо для проведения диагностической процедуры у мужчин и женщин, находящихся в группе риса, с помощью которой, можно выявить на ранней стадии нарушение метаболических процессов в организме и провести своевременное лечение. Терапия на данном этапе приводит к восстановлению углеводного обмена, можно нормализовать уровень гликемии, снизить вероятность заболеть сахарным диабетом или компенсировать уже имеющееся заболевание.

nashdiabet.ru