Осиновая кора при сахарном диабете


Кора осины при сахарном диабетеСахарный диабет считается тяжелейшим заболеванием, приводящим к нарушению обменных процессов во всем организме, патологическим изменениям внутренних органов.

Но и тут на помощь отчаявшимся больным приходят средства народной медицины, помогая облегчить симптомы болезни, а иногда и полностью исцелиться от опасного недуга.

Особое место среди множества народных противодиабетических средств занимает осиновая кора.

 

Лечебные свойства коры осины

Дерево имеет мощную корневую систему, глубоко уходящую в почву и активно поглощающую полезные вещества, в том числе множество редких минералов. Осина по праву занимает лидирующие позиции по содержанию железа, цинка, меди, кобальта, йода, так жизненно необходимых для человека.

Помимо этого, кора дерева содержит дубильные вещества, эфирные масла, большое количество других органических и неорганических соединений, чрезвычайно полезных в лечении сахарного диабета. Они помогают нормализовать уровень сахара в крови, стимулируют выработку инсулина, активно укрепляют иммунную систему, оказывают противовоспалительное действие.


При регулярном применении отваров осиновой коры ускоряются обменные процессы, ткани организма быстрее восстанавливаются после повреждений. Это очень актуально при диабете, ведь это заболевание зачастую осложняется длительно незаживающими язвами на нижних конечностях.

Существуют определенные правила заготовки полезного сырья. Считается, что снимать кору с осины следует ранней весной, выбирать стоит только молодые деревья толщиной не более ладони. Молодая кора, собранная в нужное время года, содержит наибольшее количество целебных веществ.

Собранное сырье следует просушить некоторое время под солнечными лучами, затем перенести в темное, хорошо проветриваемое место или духовой шкаф. Правильно высушенная кора может храниться три года без потери своих полезных свойств. Также кору осины можно купить в любой аптеке, для удобства применения она продается в измельченном виде, расфасованная по чайным пакетикам.

 

Народные рецепты из коры осины при диабете

Следует отметить, что к лечению сахарного диабета следует подходить серьезно, строго выполняя рекомендации врача. Средства народной медицины можно использовать лишь в качестве дополнительных к основным лекарственным препаратам, назначенных специалистом.

Перед употреблением настоев или отваров из осиновой коры следует проконсультироваться с лечащим врачом, из-за вяжущего действия не рекомендуется принимать такие средства при заболеваниях кишечника.

Существует несколько рецептов приготовления полезных напитков из коры осины:


  1. Три столовых ложки коры залить 0,5 литра холодной воды, кипятить полученную смесь около десяти минут. После охлаждения отвар тщательно профильтровать, принимать по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи.
  2. Для приготовления настоя свежую кору осины необходимо измельчить, затем полученную перемолотую массу залить водой в пропорции 1:3, дать настояться в течение 12 часов. Готовый напиток следует употреблять по 200 мл утром натощак.
  3. Две ложки осиновой коры залить 1,5 стаканами кипятка, выдержать в течение получаса, затем процедить. Пить полученный отвар следует по стакану в день в течение 2 недель.
  4. Очень эффективен в лечении диабета осиновый квас. Чтобы его приготовить, необходимо трехлитровую банку наполнить сухой корой, добавить стакан сахара и чайную ложку сметаны, затем залить водой до верха. Полученную смесь следует поставить в теплое затененное место на полмесяца. Готовый квас рекомендуется употреблять по стакану перед каждым приемом пищи в течение двух месяцев.

После каждого курса лечения следует делать перерыв на месяц, затем можно возобновить прием народного средства. Настои и отвары при регулярном применении отлично снижают уровень сахара в крови, могут помочь полностью излечить легкие формы сахарного диабета, улучшить состояние пациента в запущенных случаях болезни.

diabet-doctor.ru

Полезные свойства


Кора дерева достаточно горькая на вкус, но тайна ее полезных свойств простая – это большое количество целебных компонентов. Добывание коры осиныСвекловичный сахар, фруктоза, концентрация легкоусвояемых углеводов, вяжущие дубильные вещества, ферменты и аминокислоты – вся эта смесь и есть ценным источником питательных веществ, столь необходимых для каждого пациента с сахарным диабетом.

Противовоспалительное и антисептическое действие экстракта корья производится салицином, соединением, которое по химическому составу подобно активному ингредиенту аспирину.

Салицин может ингибировать цитокины, лейкотриены и простагландины – три гормона, вызывающие боль и покраснения, связанные с воспалительными процессами. Кроме того, вяжущие свойства и дубильные вещества создают неблагоприятную среду для многих вирусов и бактерий, эффективно избавляются от них при местном применении.

Лекарственным действием внешней оболочки осины считается:Измельченная кора осины


  • мочегонное;
  • болеутоляющее;
  • антикоагулянт;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • противоревматическое;
  • антисептическое;
  • вяжущее;
  • желчегонное.

Также используется осиновая кора при сахарном диабете, она помогает не только контролировать течение болезни, но и справляется с некоторыми ее симптомами и осложнениями, такими как:Очищенная кора осины

  1. Расстройства желудка или печени.
  2. Доброкачественная гипертрофия, как цистит.
  3. Слабость, понос, дизентерия.
  4. Диспепсия, лихорадка.
  5. Метеоризм.
  6. Почечные заболевания: уретрит, недержание мочи, цистит.

Свойства осиновой оболочки могут быть использованы для освобождения от воспалительной боли, успокоения симптомов кашля и простуды, снятия головной боли, ускорения заживлений обморожений, лихорадке.


В каких ещё случаях применяется кора осины в медицине узнаем из видео:

 

Приготовление настойки

Чтобы правильно приготовить травяной настой из осинового корья, необходимо применить некоторые навыки и знания. Максимальное количество питательных веществ можно достичь только при определенных условиях, которые нужно выполнить в процессе подготовки целебного варева.

Следует потратить некоторое время, чтобы приготовить действительно полезный и лекарственный напиток. Хранить все настойки нужно в темном месте не более чем один год. Вот некоторые из способов:Собранная кора

  1. При любом типе диабете для облегчения осложнений можно попробовать следующую настойку: столовая ложка нарезанной коры осины, собранной в апреле или октябре, залить водой (примерно пол-литра). Дать настояться на протяжении нескольких часов, затем прокипятить около получаса. Чтобы смесь была готова, ее нужно настоять пару часов в теплом месте, потом процедить. Принимать рекомендуется после еды по 100 мл.

  2. Также при инсулинозависимом состоянии 2 типа поможет следующий отвар: необходимо столовую ложку сухого корья залить 400 г кипятка. Поставить смесь на огонь и кипятить его на протяжении получаса. Потом отфильтровать и принимать по 100 г перед едой 90 дней.
  3. Еще один способ приготовить целительную настойку заключается в заливании 30 г сухой коры литром кипятка. Принимать по ¼ чайной ложки экстракта 1-3 раза в день.
  4. На ранних стадиях диабета диетологи рекомендуют употреблять следующие напитки: взять по одному стакану сухой коры (измельчить перед использованием) и листьев черники, полчаса кипятить на небольшом огне в двух стаканах воды. Дать настояться, укутав на 3 часа. Чтобы достичь желаемого эффекта, отвар следует употреблять внутрь по стакану 3 раза в день до еды.

Как принимать

 

Также следует делать регулярный мониторинг уровня глюкозы в крови, позволяя проконтролировать влияния настоек на организм.

Собранная молодая кора осиныЕстественно, параллельно с использованием терапии традиционной медицины, желательно отказаться от вредных привычек и обязательно придерживаться правильного питания, богатого многими здоровыми ингредиентами, в том числе овощами, фруктами, молочными продуктами.


Препараты в виде экстрактов, таблеток и мазей, сделанных на основе осиновой оболочки, обладают обезболивающим и другими лечебными действиями. Также они лечат дисфункции желудка, являясь полезными для всей пищеварительной системы. Такие натуральные ингредиенты помогают справиться с такими осложнениями и симптомами диабета, как трудности с мочевыводящими путями и ослабление иммунитета.

Если не указаны другие рекомендации, запивать настойки и отвары необходимо большим количеством сока или воды.

Во время употребления настоянной коры следует избегать алкоголя, барбитуратов, седативных и других салицилат-содержащих продуктов из-за присадок раздражающих эффектов, и побочных реакций на желудочно-кишечный тракт и тромбоцитах.

Противопоказания

Перед использованием осинового сырья для лечения конкретных проблем со здоровьем также необходимо знать о возможных побочных эффектах. Иногда у некоторых пациентов могут возникать аллергические высыпания на коже.Кора и древесина осины

Людям, имеющим аллергию на аспирин, язву желудка, болезни крови, заболевания печени, также следует избегать употребления настоек из оболочки осины.

Еще одним противопоказанием к приему лечебных экстрактов может быть индивидуальная непереносимость. Опасаться лечения осинового корья следует людям, страдающим от запоров, поскольку она содержит вяжущие дубильные веществ (танин).

Кора станет отличной альтернативой традиционным методам лечения диабета и предупреждения появления его осложнений. 

 


medportal.net

Химический состав

Кора осины при сахарном диабете 2 типа используется благодаря ее богатому составу:

  • Гликозиды (популин, сацилин) – уменьшают воспалительные процессы, снимают отечность, купируют болезненные проявления, обладают противоагрегантными свойствами.
  • Дубильные вещества – способствуют быстрому заживлению кожных покровов при наличии трофических язв, что важно на фоне развития осложнений при сахарном диабете.
  • Эфирные масла – обладают антимикробным, дезинфицирующим действием, способствуют заживлению ран, ускоряют обменные процессы.
  • Органические кислоты (аскорбиновая, бензойная, яблочная кислота) – благотворно влияют на процессы метаболизма, улучшают процессы кроветворения, состояние тонуса сосудистых стенок, корректируют их проницаемость, что особенно важно при осложнении «сладкой болезни» (ангиопатии).
  • Железо – обеспечивает транспорт гемоглобина, ускоряет обменные процессы, участвует в обеспечении клеток энергией и регулирует баланс гормонов.
  • Цинк – благотворно влияет на нервные процессы, участвует в синтезе ферментов, нуклеиновых кислот, метаболизме белков.
  • Бром – положительно влияет на нервную систему, обладая успокаивающим и противосудорожным действием, активизирует работу клеточных ферментов, участвует во всех обменных процессах.

Заготовка сырья

Приобрести осиновую кору можно в аптечных пунктах, однако, при диабете лучше использовать сырье, заготовленное собственноручно. Отзывы пациентов подтверждают эффективность средств, изготовленных на основе такого вещества.

Чтоб самостоятельно подготовить сырье, нужно вооружиться знаниями о том, как правильно отличить осину от других деревьев и ножом, имеющим острое лезвие. Собирать кору лучше поздней весной (вторая половина апреля и весь май). Именно в этот период происходит оптимальное движение сока по дереву.

Лучше выбирать осину, толщина коры которой не превышает 7-8 мм. Ножом делают круговой надрез, а на 10-12 см ниже – такой же. Их соединяют вертикальными прорезями, снимают получившиеся прямоугольники со ствола дерева. Важный момент – избежать повреждения древесины. Полученное сырье следует просушить в духовке при невысокой температуре или на улице (но не под прямыми лучами солнца).

Особенности хранения

Лечебные свойства, как и приятный аромат высушенной коры, лучше всего сохраняются при помещении вещества в металлическую банку с крышкой или емкость из стекла. Пластические упаковки не используются из-за того, что кора может напитаться специфическим запахом. Упаковки из картона также непригодны. Это связывают с возможностью сырья притягивать влагу.

Применение


Использование коры осины при сахарном диабете предусматривает приготовление отвара, настоя или фиточая на основе чудо-средства.

Отвар

Этот рецепт наиболее часто используется в лечении инсулиннезависимой формы заболевания. Высушенную кору измельчают, но не до порошкообразного состояния, и заливают питьевой водой в соотношении 1:4. Вещество ставят на малый огонь, снимают через полчаса. Далее, отвар ставят в теплое место и настаивают не менее 6 часов.

Отвар нужно пить по трети стакана трижды в день. Можно добавлять натуральные подсластители, например, кленовый сироп или сок ягод.

Настой

Такое средство, лечебные свойства которого направлены на усиление чувствительности клеток к действию инсулина, имеет более приятный вкус и не требует добавления подсластителей. Настой изготавливается исключительно из свежего сырья. Осиновую кору хорошо промывают, измельчают и заливают на 12 часов кипятком в соотношении 1:3.

Стакан полученного настоя выпивают на протяжении 24 часов. Курс лечения – 14 дней. Повторное использование возможно через 4 недели.

Настойка

Рецепт чудо-средства:

  1. Измельчить осиновую кору, отобрать 2 ст. л. смеси.
  2. Залить сырье разбавленным вполовину медицинским спиртом или качественной водкой (0,5 л).
  3. Поместить в стеклянную емкость и поставить в темное место для настаивания.
  4. Раз в день настойку следует перемешивать.
  5. По истечению 2 недель отцедить жидкую часть раствора от осадка.
  6. Столовую ложку настойки разводить в трети стакана воды и выпивать трижды в сутки.

Важно! Курс лечения – 21 день. Повторное использование лекарственного средства возможно через 10-14 дней.

Фиточай

На основе высушенной осиновой коры заваривают чай. Желательно использовать самостоятельно заготовленное сырье. Его измельчают вручную до состояния крупнолистного чая. Чтоб приготовить лечебное средство, следует залить несколько чайных ложек крутым кипятком в термосе или заварнике. Для того чтоб избежать снижения активности вещества, фиточай готовят перед каждым употреблением.

Чудо-квас

Технология приготовления осинового кваса схожа с обычным напитком на основе ржаного хлеба. Можно использовать высушенное и свежее сырье. Отличие заключается в количестве используемой измельченной коры. Высушенным веществом нужно заполнить бутыль на треть, свежим – наполовину.

Дополнительные ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • теплая (не горячая!) вода – в количестве, чтоб заполнить емкость до плечиков;
  • сметана высокой жирности – 1 ч. л.

Все ингредиенты следует перемешать и отставить в теплое место. Можно употреблять квас через 2 недели. Пить до 3 стаканов в сутки на протяжении 60 дней. Через 14 дней курс лечения по необходимости повторить.

Противопоказания

Сырье из осиновой коры имеет в составе сильнодействующие активные вещества, которые влияют на работу многих важных органов и систем организма, поэтому употребление в лечебных целях должно происходить исключительно под контролем врача. Существует ряд состояний, при которых использование подобных средств противопоказано или требует осторожности. К ним относят:

  • патологию кишечного тракта;
  • диарею или запор;
  • индивидуальную гиперчувствительность к активным компонентам;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • заболевания крови;
  • воспалительные процессы почек.

Во время лечения нужно постоянно контролировать показатели сахара в крови, не забывать о других препаратах, назначенных лечащим врачом. Следует отказаться от вредных привычек, соблюдать правила диетотерапии, избегать употребления снотворных, успокоительных препаратов, антидепрессантов.

В период лечения средствами на основе осиновой коры желательно употреблять много воды, соков (важно обсудить этот момент с лечащим эндокринологом).

diabetiko.ru

Заготовка сырья

В некоторых аптеках все же можно купить основу для лекарства, однако лучше, когда используется собственноручно собранная кора осины при сахарном диабете. Отзывы отмечают большую эффективность снадобья при качественном, правильно заготовленном сырье.

Если вы отличаете осину от березы и готовы потратить какое-то время для качественного лечения (своего или своих близких), вооружайтесь острым ножом и отправляйтесь в лес поздней весной (начиная со второй половины апреля и заканчивая последним днем мая). В это время у деревьев начинается сокодвижение. То есть и сырье будет более активно действовать, и осинка, поделившаяся с вами корой, не погибнет от ваших действий. Выбирается молодое деревце, нарастившее не слишком толстый, до семи миллиметров, защитный слой. Вокруг ствола делается круговой надрез, ниже его на десять сантиметров – еще один. Они соединяются вертикальными прорезями, и образовавшиеся прямоугольники снимаются со ствола. Главное в этом деле – не повредить древесину. Заготовки сушатся в слабо нагретой духовке с приоткрытой дверцей или в тени на улице.

от диабета выручила кора осины

Делаем отвар

Именно его чаще всего использовали люди, которых от диабета выручила кора осины. Она измельчается (не в труху) и заливается водой из расчета четыре объема жидкости на один сырья. Кастрюлька ставится на самый маленький огонь и после закипания оставляется на нем на полчаса. После накрывается крышкой и шесть часов настаивается при комнатной температуре. Если у вас аптечная кора, то кипятить ее нужно всего пять минут, а вот настаивать – столько же. Чтобы не «убить» лечебный эффект, который может дать кора осины при сахарном диабете, отзывы настойчиво предостерегают от подслащивания отвара не только заменителем сахара, но даже ягодным соком.

Настой коры

Не менее хороша и настоянная кора осины при сахарном диабете. Отзывы о таком средстве еще более благожелательны, поскольку, в отличие от отвара, это снадобье имеет приятный вкус. Единственное ограничение в приготовлении настоя в том, что делается он только из свежего сырья, то есть доступен лишь в первой половине лета. Кора тщательно промывается и перемалывается мясорубкой или в блендере. Получается крупнофракционная кашица, которую надо залить на половину суток тройным объемом воды.
как снизить сахар в крови при помощи коры осины

Осиновый квас

Кора осины при диабете может использоваться и в таком очень приятном в летнюю жару виде. Делается квас почти как обычный, хлебный, только с одним дополнительным ингредиентом. Сырье подойдет как свежее, так и высушенное. Только в первой случае трехлитровая банка заполняется им наполовину, а во втором – на треть. Помимо коры, в банку засыпается неполный стакан сахара, емкость по плечики заливается теплой водой, добавляется чайная ложечка густой сметаны, и банка ставится на подоконник на две недели.
лечение сахарного диабета осиной

Чудо-чай

Рассмотрим еще один способ, которым производится лечение сахарного диабета осиной. На этот раз потребуется сухое сырье. Для дальнейшего удобства его использования свежая кора сразу же нарезается неширокими полосками (не толще двух сантиметров), высушивается (желательно естественным путем — это займет от недели до двух) и вручную крошится приблизительно под размер обычного крупнолистового чая. Хранится кора аналогично – в металлической закрывающейся коробке или стеклянной банке с крышкой. Пластик не подходит, так как сырье может набраться специфического запаха, а заодно и не слишком полезных свойств. Картонные упаковки тоже не годятся – сухая кора, как и чай, гигроскопична, может отсыреть и заплесневеть. Заваривается кора подобно простому чаю: пара ложек заливается кипятком и выдерживается в заварнике или термосе от получаса до часа. Каждый день следует готовить новый напиток.
кора осины при диабете

Правила лечения

Как снизить сахар в крови при помощи коры осины, зависит от того, в каком виде вы ее принимаете. У каждого снадобья свои правила, хотя есть между ними определенная общность: курс всегда подразумевает определенные перерывы между циклами. Итак, рассмотрим, как употреблять это продукт в разных видах.

  1. Отвар. Принимается по стопке в сорок миллилитров трижды в день за полчаса до еды на продолжении трех недель. Дальше прием на десять дней приостанавливается. Если диабет у вас в начальной стадии или легкой форме, следующий курс может и не понадобиться. При среднем протекании таких подходов делается три; в тяжелых случаях, с соблюдаемыми перерывами, отвар пьется постоянно.
  2. Настой. Схема приема такая же, как и у отвара, однако объем увеличивается до половины стакана, поскольку без кипячения в жидкость полезные вещества переходят в меньшей концентрации.
  3. Квас. Пьется вне зависимости от еды общим объемом до трех стаканов в сутки. Принимается два месяца, после чего лечение прерывается на две недели. Причем изначально заложенной коры должно хватить на весь курс, в связи с чем каждый выпитый стакан возмещается таким же количеством воды и ложечкой сахара.
  4. Чай. Пьется трижды за день незадолго до еды по трети стакана в течение двух недель. Промежуток между курсами – месяц.

Дополнительное уточнение: все варианты лекарства, кроме кваса, лучше готовить ежедневно, свежие. Чаще всего люди делают их с вечера, чтобы к утру средство было готово. Если по каким-то причинам не получается готовить снадобье ежедневно, допускается создание запаса на два дня. Но не больше – целебный эффект при хранении значительно снижается.

осиновая кора при диабете

Кому следует соблюдать осторожность

Противопоказаний и запретов осиновая кора при диабете не имеет. Единственные больные, которым придется от нее отказаться, — это те, у кого выявлена четко выраженная личная непереносимость. Случается это крайне редко, но если после приема начинается тошнота, кружится или побаливает голова, двоится в глазах или появились высыпания, придется искать другие методы, как снизить сахар в крови – при помощи коры осины это делать становится опасно.

При отсутствии аллергии осторожность стоит проявлять тем, у кого нередки запоры. Осиновая кора оказывает еще и вяжущее действие, поэтому народной медициной используется в лечении желудка с кишечником при болезнях, сопровождающихся поносами.

Людям же с нормальным пищеварением достаточно не забывать делать промежутки между курсами, дабы не заработать дисбактериоз.

fb.ru

Польза осиновой коры при сахарном диабете

Кора осины содержит в себе полезные дубильные и органические вещества, гликозиды, множество минералов, эфирное масло, флавоноиды, а также жирные кислоты, пектин и стерин, кумарин, натуральный воск, ранозаживляющие смолы, соли минералов, лигнаны и прочее. Все эти вещества способствуют оздоровительному эффекту и что особенно важно, регенерации поврежденных тканей.

О полезных свойствах и особенностях осиной коры вы можете узнать из видео:

Польза осиновой коры:

  • регенерация тканей и клеток;
  • нормализация показателей сахара в крови и активация выработки естественного инсулина;
  • ускорение обменных процессов и укрепление защитных клеточных оболочек;
  • нормализация работы кишечника и желудка;
  • иммуномодулирующие свойства и бактерицидность;
  • быстрое заживление ран, ожогов, язв и свищей;
  • противовоспалительный эффект и восстановление функциональности нервной системы;
  • антигнилостное действие и регулировка кислотного, водного и щелочного баланса;
  • профилактика развития болезней внутренних органов – печенки, почек;
  • повышение жизненного тонуса и восстановление гормонального баланса;
  • избавление от диареи, метеоризма, вздутия живота.

Лечение осиновой корой должно осуществляться только в комплексе с медикаментозной терапией. Это средство не может самостоятельно избавить больного от сахарного диабета, зато помогает ускорить процесс усваивания препаратов.

Правила приема коры осины при сахарном диабете

Употребление средств из осиновой коры при сахарном диабете считается важной составляющей комплексной терапии. Но для достижения положительного эффекта требуется строго соблюдать правила приема:

  1. Обязательно между курсами приема должен быть перерыв.
  2. Отвары всегда принимаются за 20-30 минут до приема пищи трижды в сутки. Достаточно выпивать 40 мл снадобья за один прием. Продолжительность курса лечения отварами составляет 20-21 день. Перерыв – 10 суток. Как правило, при легкой степени сахарного диабета хватает всего одного курса. В более сложных ситуациях прием осуществляется на протяжении длительного времени.
  3. Настойки употребляются по предыдущей схеме, но дозировка увеличивается. Дело в том, что без кипячения коры в настойке получается меньше полезных веществ, нежели в отваре. Поэтому доза составляет 100 мл на один прием.
  4. Квас можно принимать в любое время суток, вне зависимости от потребления пищи. Суточная дозировка составляет 3 стакана. Продолжительность курса лечения 2 месяца, затем нужен двухнедельный перерыв.
  5. Чай надо пить 3 раза в день на протяжении 14-ти суток непосредственно перед принятием пищи. Перерыв составляет 30 дней.

Чай из коры осины

Настойку, чай и отвар желательно делать каждый день, чтобы напитки были максимально свежими. Их нельзя хранить более 2-х суток.

Требования к заготовке коры и хранению

Осиновая кора продается в любой аптеке, она собрана в соответствии с фармакологическими требованиями. Однако заготовить её можно и самостоятельно. В этом случае необходимостью является строгое соблюдение правил сбора:

  1. Период заготовки – весна (с конца апреля до начала мая), так как именно в это время происходит максимальное насыщение и концентрация полезных веществ в дереве.
  2. Ствол осины должен иметь диаметр минимум 5 см, максимум 8.
  3. Цвет коры должен быть светло-зеленым.
  4. Метод срезания коры подразумевает использование участка дерева без единого повреждения. Желательно, чтобы ствол был максимально гладким. Далее отмеряется кусочек в 11 см и осторожно срезается острым ножом. При этом важно сворачивать кору в рулончик.
  5. Категорически не рекомендовано кору соскабливать.
  6. Нельзя снимать кору с веток. Только со ствола.
  7. Допустим сбор листьев осины и почек.
  8. Рулончик из коры разверните и разрежьте на кусочки 3х3 см, допустимо отклонение в 1 см.
  9. Теперь разложите кору в помещении, которое хорошо проветривается и высушите. Также можно при хороших погодных условиях сушить на открытом воздухе или в специализированной сушилке.
  10. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.
  11. Обязательно удостоверьтесь в экологичности района, где вы будете осуществлять сбор осиновой коры. Деревья должны находиться далеко от автомобильной трассы, железнодорожных путей, заводов.
  12. Хранить в темном помещении на протяжении 3-х лет.

Из видео вы узнаете, как осуществляется заготовка коры осины в домашних условиях, причем несколькими способами:

Как правильно приготовить отвар?

Существует несколько вариантов, как сделать отвар из осиновой коры.

Способ 1. Возьмите пару стаканов коры, залейте её водой так, чтобы она на 1 см покрывала кору. Поставьте на огонь и кипятите в течение получаса. После того, как кастрюлю снимите с огня, обязательно укутайте её теплым пледом и оставьте на 15-20 минут. Затем отвар процедите, и принимайте по 100 мл дважды в день.

Способ 2. Для этого отвара кору необходимо измельчить. На 1 стакан кипятка вам понадобится всего столовая ложка полученных крупинок. Прокипятите 5-10 минут и дайте настояться ночь. Отвар процедите. Он получается достаточно концентрированным, поэтому разбавьте его водой (доведите до 200 мл). Воду желательно использовать кипяченую, но можно и очищенную. Пить такой отвар нужно на протяжении дня небольшими глотками в любое время суток.

Как правильно сделать настойку?

Настойка может быть сделана на основе воды или спирта:

  1. Сухую или свежую кору поломайте на мелкие кусочки. Залейте кипятком в соотношении: кора – 1 часть, вода – 3 части. Настаивать 12 часов в теплом месте. Пить такую настойку рекомендовано только натощак от 100 до 200 мл.
  2. Стандартная настойка. 150 грамм сухой коры залейте 0,5 литрами кипятка. Желательно это сделать в термосе. Настаивать 10-12 часов. Принимать по стандартной схеме.
  3. Настойка на спиртовой основе. На 1 бутылку водки вам нужно взять 15 грамм коры в виде порошка (предварительно измельчите). Соедините компоненты и поставьте настаиваться в темное место на 2 недели. Ежедневно ёмкость встряхивайте. Затем процедите и храните в холодильнике. Принимать внутрь допустимо перед едой по 15 мл трижды в сутки. Если настойка вам кажется слишком концентрированной, добавьте немного воды. Продолжительность курса составляет 3 недели, перерыв – 10 дней.

Как правильно заваривать чай?

Чай из осиновой коры желательно делать в термосе, чтобы он хорошенько настоялся. Если термоса нет, заварите его в фарфоровом заварнике, но потом обязательно укутайте полотенцем на час.

Заварить чай из осиновой коры

Пропорции: измельченная кора – 100 грамм, кипяток – 500 мл. Прием чая осуществляется за 20-40 минут до обеда. Продолжительность курса составляет 14 дней. Суточная норма осинового фиточая составляет 500 мл.

Квасной напиток

Для приготовления этого игристого напитка вам нужно взять 3-литровую стеклянную банку, заполнить её мелкой корой осины наполовину. Дальше добавьте 200 грамм сахара, 1 чайную ложку сметаны (не сметанного продукта!) и залейте некипяченой водой до горлышка. Накройте ёмкость марлей в 2-3 слоя и поставьте в теплое место для брожения на 10 дней.

Пить получившийся квас нужно трижды в день по 1 стакану (максимум 200 мл). Употреблять напиток надо через пару часов после принятия пищи.

Чтобы квас у вас был постоянно, каждый вечер, после сливания последней суточной дозы кваса, обязательно добавляйте воду до самого верха. Не забудьте положить столовую ложку сахара. Квас все время должен быть в тепле, чтобы бродил. Разбавлять напиток можно не более 3-х месяцев.

diabet.biz

Осина

Кора осины

Осина или тополь дрожащий – дерево, произрастающее почти на всей территории РФ. В ее коре сдержится множество полезных компонентов, наличием которых и объясняется популярность ее при сахарном диабете 2 типа. Кроме того, лечебные свойства дерева оценены и в фармакологической промышленности. Многие препараты – жаропонижающие, болеутоляющие, антибиотические и противоревматические, изготовлены с применением химических соединений, содержащихся в той или иной части этого растения.

Активное применение этого дерева в народной медицине на протяжении нескольких веков объясняется не только его высокой эффективностью, но и доступностью. Это быстрорастущая порода, распространенная во многих регионах. По этой причине недостатка в материале для заготовки средства, имеющего лечебные свойства, не было.

Заготовка

  1. Дождитесь периода сокодвижения с 20 апреля по 1 мая – в этот период свойства при СД максимальны;
  2. Выберите деревья, диаметр ствола которых не более 7 – 8 см – более старые деревья не подойдут, т. к. их кора содержит меньше полезных веществ;
  3. Острым ножом сделайте разрез вокруг стола, по всей длине окружности;
  4. Тридцатью сантиметрами ниже сделайте аналогичный разрез, параллельный первому, затем еще один;
  5. Сделайте столько надрезов, сколько позволяет высота дерева;
  6. Сделайте длинный вертикальный разрез по всей длине ствола;
  7. Отделите кору.

Не может быть использована соструганная кора осины от СД, т. к. в этом случае на ней остаются частички древесины, что снижает полезные свойства, а иногда и наделяет вредными. Кроме того, кора осины при диабете одинаково полезна вне зависимости от того, откуда она снята – с веток или со ствола. Однако дерево обязательно должно быть молодым.

Разрежьте лоскуты коры на кусочки по 3 – 4 см и просушите в электродуховке при температуре не более 60 градусов. Возможно просушить ее и в проветриваемом темном помещении. Сушить ее на солнце нельзя, так как такая осиновая кора при диабете теряет свои полезные свойства. В некоторых рецептах может использоваться свежая кора.

Сухое сырье можно хранить в темном месте на протяжении трех лет. Все это время оно не теряет своих полезных свойств. Свежую кору хранить нельзя. Она должна употребляться сразу после срезания.

Полезные свойства

  1. Дубильные вещества наделяют отвары и настои антимикробным эффектом;
  2. При использовании настоев наружно, снимается воспаление, ускоряется заживление ран и ссадин;
  3. Активно используются свойства растения и для производства противокашлевых, разжижающих мокроту, препаратов.

Употребляется осиновая кора при диабете и иных болезнях, таких как сифилис, цинга, грыжа, некоторые проблемы с желудком, болезни мочевыводящей системы, защемления и воспаления нервов, радикулиты.

Польза при диабете

Осиновая кора

Противовоспалительные свойства такого сырья делают его хорошим средством от сахарного диабета. Ведь при этом заболевании ухудшается заживление травм и появляется вероятность присоединения инфекции. Кроме того, все воспалительные процессы в организме тянутся дольше, чем у здорового человека. Потому гликозиды в составе сырья, имеющие противовоспалительные характеристики, очень важны.

Осиновая кора при сахарном диабете позволяет снизить выраженность некоторых осложнений. Однако имеются и противопоказания к ее употреблению. Отвары и настои характеризуются достаточно сильным вяжущим эффектом. Потому ее их нельзя применять при старых болезнях кишечника и желудочно – кишечного тракта. Также отмечаются случаи аллергической реакции на данный препарат. По этой причине перед началом такого лечения желательно проконсультироваться с врачом. Наличие дисбактериоза также делает употребление нежелательным.

Приготовление и употребление

Лечение сахарного диабета осиной предполагает ежедневное употребление одного стакана отвара утром перед едой. Приготовить отвар просто. Одну ст. л. измолотой высушенной коры нужно заварить 250 мл горячей воды. Выдержите состав на небольшом прогреве в течение 10 минут, не доводя до кипения. Снимите с плиты, отсудите и выпейте.

Если сушить сырье некогда, можно применять и свежую. Для этого только что собранное сырье тщательно промойте под проточной водой, отожмите и измельчите в блендере. Залейте получившуюся массу водой в пропорции 1 к 3 и оставьте настаиваться в темном месте до 10 часов.

Пейте данный настой по 100 – 200 мл с утра, натощак. Напиток обладает приемлемым вкусом. Особенно действенна осина при сахарном диабете на начальных стадиях заболевания. Она позволяет значительно снизить скорость развития осложнений.

diabet-expert.ru

Польза осиновой коры

Осину применяют для лечения многих заболеваний органов дыхательной и пищеварительной системы, мастопатии, аденомы простаты. В ней содержится салицин в большом количестве, который эффективно борется с воспалениями, устраняет болевой синдром, помогает при простудных заболеваниях. В составе коры присутствуют многие нужные для здоровья микроэлементы – йод, железо, цинк, кобальт, никель, различные эфирные масла, дубильные компоненты.

Основные полезные свойства – осина эффективно снижает температуру, помогает устранить проявление артрита и ревматизма, улучшает отток желчи. Ее рекомендуют использовать как профилактическое средство против онкологических заболеваний. Эффективно помогает она устранить глистные инвазии.

Важно! Настои и отвары из осины помогают поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови, уменьшают проявление сопутствующих патологий при диабете.

Польза осиновой коры в лечении диабета:

  • улучшает работу органов пищеварения – устраняет диарею, метеоризм, вздутие;
  • предотвращает развитие заболеваний печени, почек;
  • повышает жизненный тонус, придает силы, улучшает психоэмоциональное состояние;
  • избавляет от цистита, недержания мочи, лихорадки;
  • нормализует гормональный фон и процессы обмена;
  • ускоряет процесс регенерации, замедляет возрастные изменения;
  • способствует укреплению иммунной системы.

Регулярный прием осиновой коры при сахарном диабете нормализовать работу поврежденных органов, восстановить функции некоторых систем.  Но полностью избавиться от болезни при помощи только народных средств нельзя.

Кора осины при сахарном диабете 2 типа какая польза

Правила заготовки и хранения

В аптеках можно приобрести готовое сырье, которое подходит для приготовления лекарств против диабета. Заготовить кору можно самостоятельно. Время заготовки – конец апреля – начало мая. Для сбора необходимо выбирать только молодые деревья, ствол у которых в диаметре не более 8 см. Кора должна быть светло-зеленого цвета, ее нужно аккуратно срезать пластами, соскабливать ее нельзя.

Важно! Кора с ветвей не подходит, в ней практически нет полезных веществ. Дополнительно можно заготовить почки и листья – их тоже можно использовать для лечения диабета.

После сбора кору следует разрезать на куски по 3–4 см, высушить в хорошо вентилируемом помещении, на открытом воздухе или в сушилке при температуре 55–60 градусов. В процессе сушки сырье следует беречь от попадания солнечных лучей.

Собирать сырье следует в районах с хорошей экологией, вдали от дорог, промышленных предприятий. Хранить высушенную кору можно 36 месяцев в темном помещении.

Как приготовить лекарства

Есть несколько рецептов лекарств на основе коры осины, которые помогают улучшить самочувствие при сахарном диабете 2 типа. Перед применением сырье следует измельчить при помощи блендера или мясорубки.

Как приготовить кору осины:

  1. Настой. Заварить 80 г измельченной коры 270 мл кипятка, оставить в закрытой посуде на 10 часов. Утром процедить, выпить всю порцию лекарства до завтрака. Продолжительность терапии – 3 недели, повторить курс можно через 10 дней.
  2. Настойка. Соединить 500 мл водки и 15 г порошка из коры, убрать в темное место на 14 суток, ежедневно емкость тщательно перемешивать. Принимать в процеженном виде по 15 мл лекарства перед приемом пищи 3–4 раза в сутки, можно разбавлять небольшим количеством воды. Как принимать настойку? Пить ее нужно 21 день, потом сделать передышку на 1,5 недели.
  3. Отвар. Залить 6 г измельченного сырья 470 мл воды, томить на медленном огне полчаса. Принимать по 110 мл утром и вечером в течение трех месяцев.
  4. Чай. В термос или заварник засыпать кору из расчета 50 г сырья на каждые 250 мл кипятка. Заваривать 1 час, пить напиток небольшими порциями в течение дня за полчаса до приема пищи, максимальный суточный объем – 500–600 мл. Каждый день необходимо заваривать новую порцию чая. Продолжительность терапии – 2 недели, продолжить лечение можно через месяц.
  5. Квас. Заполнить банку объемом 3 л до половины измельченной свежей корой, добавить 180–200 г сахарного песка, 5 мл сметаны, залить водой до самого верха. Горлышко затянуть марлей, убрать банку в теплое помещение на 10 суток. Пить напиток по 150–220 мл трижды в день через 2–3 часа после приема пищи. Каждый вечер доливать воду до первоначального объема, добавлять 15 г сахара. Через 2–3 месяца нужно приготовить новую порцию кваса.

Кора осины при сахарном диабете 2 типа как приготовить

На начальном этапе заболевания можно приготовить отвар из осины и черники – смешать 80 г коры и 25 г измельченных черничных листьев, залить 450 мл воды. Смесь томить на слабом огне 25 минут, оставить в закрытой емкости на 4 часа. Принимать трижды в течение дня по 200 мл напитка.

При резком увеличении уровня сахара можно заварить 350 мл кипятка 10 г осинового сырья, через полчаса настой процедить, выпить 120 мл, желательно на голодный желудок. Для нормализации обмена глюкозы лекарство нужно принимать не менее 20 дней.

Важно! Лекарства их осиновой коры содержат множество полезных веществ, которые невозможно найти ни в одном современном противодиабетическом препарате.

В качестве дополнительного терапевтического средства при диабете можно использовать парилку в бане с осиновыми, дубовыми и березовыми вениками. Под воздействием горячего пара полезные вещества проникают в поры кожи, улучшают работу всех систем в организме.

Противопоказания

Осиновая кора обладает множеством полезных свойств, но использовать ее можно только после предварительной консультации с врачом. У натурального средства немного противопоказаний, основное из которых – индивидуальная непереносимость, аллергия на аспирин. С осторожностью нужно принимать средства из осины, если назначены другие противодиабетические препараты.

  1. Не следует принимать осиновую кору при склонности к запорам, дисбактериозе, язве, заболеваниях крови.
  2. Во время лечения необходимо постоянно контролировать уровень сахара.
  3. Необходимо полностью отказаться от употребления спиртных напитков, приема седативных и снотворных препаратов, антидепрессантов.
  4. Осиновая кора противопоказана беременным и кормящим женщинам, поскольку безопасность для плода и новорожденного клинически не доказана.
  5. Не применяют ее для лечения детей младше 4 лет.
  6. Напитки с осиновой корой улучшают аппетит, поэтому людям с избыточным весом не рекомендуется их употреблять.

Осина при сахарном диабете 2 типа эффективно помогает поддерживать оптимальный уровень глюкозы, но она относится к вспомогательным методам лечения. Использовать ее нужно в совокупности с лекарственными средствами, обязательно следует придерживаться диеты, избавиться от пагубных привычек, регулярно заниматься спортом.

www.lechim-prosto.ru