Сахар 5 8 это нормально


Что такое сахар крови?

Под сахаром крови все врачи и работники лабораторий подразумевают обычно глюкозу.

Данное соединение является довольно важным для нормального функционирования нашего организма. Глюкоза используется большинством клеток нашего тела. Основными тканями, утилизирующими данное вещество, являются нервная и мышечная.сахар 5 5

Клетки головного мозга используют ее для протекания большинства энергетических процессов. За счет достаточного количества глюкозы ускоряется работа головного мозга, повышается настроение.

Мышечная ткань использует сахар как основной источник энергии. Глюкоза относится к углеводам, расщепление которых является энергетически выгодным процессом, поэтому лучшего источника энергии для мышц не придумать.

В норме, минимальное количество глюкозы составляет 3,3 г/л. Уменьшение данного количества позволяет судить о гипогликемии (недостатке сахара в крови). Сахар 5.5 является верхней границей нормы (по последним данным норма несколько увеличилась – до 6,2).

При ее избытке происходит отложение сахара в мышечной и нервной тканях, что приводит к развитию тканевых поражений и системных нарушений.

Откуда же берется глюкоза? Каким образом она появляется в нашем организме и какие выполняет функции?

Пути образования глюкозы


Как говорилось выше, глюкоза является источником энергии для многих тканей и клеток. Ее образование может протекать как из аминокислот, так и путем биосинтеза из триглицеридов (простейших молекул жира).

Основной источник глюкозы для организма – пища. Именно с ней попадает большинство используемого для метаболизма сахара. Часть его транспортируется в клетки и органы, а остаток, обычно, откладывается в печени в виде гликогена – сложного углеводного соединения.сахар 5 5 в крови

Уровень глюкозы в крови контролируют два гормона – инсулин и глюкагон.

Инсулин способствует уменьшению количества сахара крови и большему его отложению в печени. Об гиперактивности инсулина и его увеличенном количестве можно судить (косвенно), если после приема пищи пациент начинает довольно скоро чувствовать голод. Желание перекусить обычно означает, что сахар крови упал, и следует его восстановить.

Глюкагон же, наоборот, стимулирует расщепление гликогена и увеличивает концентрацию сахара в плазме.

Нарушение в работе данных гормонов обычно приводит к развитию метаболических заболеваний (сахарный диабет, гипо – и гипергликемические комы).

Почему же его количество может увеличиваться и какие последствия ждут организм в результате такого увеличения?

Увеличение количества глюкозы в крови


Принято считать, что сахар 5.5 – высшая граница нормы. Почему же может происходить его увеличение?

К повышению уровня сахара в крови могут приводить следующие состояния:

  • Сахарный диабет.
  • Беременность.
  • Заболевания печени.
  • Значительная кровопотеря (относительное увеличение сахара из-за уменьшения объема крови).
  • Опухоли поджелудочной железы.

Каждое из данных состояний проходит со своей специфической клинической картиной и причины каждого из них различны. Сахар, 5.5 г/л которого был нормальным показателем для данного человека, плавно начинает расти. С его ростом наблюдаются и различные изменения в организме человека.сахар 5 5 при сахарном диабете

Основной целью врача является своевременное выявление подобного увеличения уровня глюкозы крови, определение причины такого повышения и назначение соответствующего лечения. Например, анализ крови показал, что сахар – 5.5. О чем может говорить данная концентрация его в крови?

Следует разобрать основные состояния, которые могут встретиться врачу.

Сахарный диабет


В результате развития диабета наблюдается значительное увеличение концентрации сахара в крови (диагноз выставляется при выявлении сахара выше 11,1 г/л).

В патогенезе заболевания лежит абсолютная (диабет 1 типа) или относительная (диабет 2 типа) инсулинорезистентность.

В первом случае это означает, что инсулина в крови нет (основная причина – панкреатит). Глюкоза не может нормально утилизироваться, происходит ее отложение в тканях и органах и развиваются соответствующие осложнения (нефропатия, ретинопатия, диабетическая стопа).

Во втором же случае инсулин в крови есть, но по каким-либо причинам он не может прореагировать с имеющейся глюкозой.

У таких пациентов сахар крови повышен постоянно, и они вынуждены находиться на постоянном лечении или сахароснижающими препаратами, или инсулинами.

Сахар 5,5 при сахарном диабете является мечтой практически каждого пациента. Определение таких цифр в крови больного говорит о благоприятном течении диабета и эффективности применяемого лечения.

Данное заболевание является пандемичным и встречается у представителей различных рас. Проблемой его лечения и изучения занимаются специалисты многих специальностей, так как диабет оказывает влияние на все системы органов.

Залогом эффективного лечения сахарного диабета является тщательный контроль уровня сахара в крови.


нако сдавать несколько раз в день лабораторные анализы невозможно. На помощь придут портативные глюкометры, например, OneTouch Select – он компактный, его легко взять с собой и проверить уровень глюкозы там, где это необходимо. Облегчает проверку интерфейс на русском языке, отметки до и после еды. Прибор предельно просто использовать, при этом он отличается точностью измерений. При помощи портативного глюкометра можно держать недуг под контролем.

Беременность

Зачастую беременность может приводить к развитию различных состояний и заболеваний. Это обусловлено как физиологическим снижением иммунитета (для развития плода), так и изменением многих метаболических реакций.

Сахар 5,5 при беременности обычно является показателем нормы. Некоторыми эндокринологами он может расцениваться как несколько сниженный (так как протекает развитие маленького организма, и матери приходится делиться глюкозой и с ним).сахар 5 5 при беременности

В некоторых случаях судят о развитии сахарного диабета беременных (гестационного диабета). Он имеет место в том случае, когда на фоне беременности происходит развитие того или иного заболевания, которые исчезают после родов. Сахар 5,5 при беременности в случае гестационного диабета выявляют натощак, при утреннем определении анализа крови. После приема пищи его количество может увеличиваться до 10 и 11, но при использовании адекватной сахарорегулирующей терапии его уровень опять снижается.


Обычно состояние само по себе стабилизируется непосредственно после родов или в раннем послеродовом периоде. Примерно в течение недели показатели уровня глюкозы приходят в норму.

Если же диабет имелся и раньше, то его классифицируют как вторичный, требующий использования снижающих сахар препаратов или добавочных доз инсулина.

Перед планированием беременности следует проконсультироваться с терапевтом и гинекологом, так как в некоторых случаях диабет является абсолютным противопоказанием к зачатию. Опасность может быть как для развивающегося плода, так и непосредственно для матери.

Лечение таких пациенток также должно согласовываться с гинекологом и терапевтом для определения риска влияния препаратов на плод.

Чем же опасно повышение концентрации сахара в крови.

Как говорилось выше, в норме сахар – 5.5. Признак сахарного диабета – повышение его выше 11, либо появление следующих нижеперечисленных симптомов.

В первую очередь увеличение концентрации сахара в крови приводят к развитию микроангиопатии. Данное состояние характеризуется уменьшением кровообращения в мелких сосудах, нарушением питания тканей, развитием их атрофии и накоплением в тканях продуктов метаболизма, что приводит к их разрушению. На месте сосудов появляются мелкие изъязвления, очаги мацерации. Чаще всего страдают мелкие сосуды стоп.

Отложение сахара в сосудах глаз способствует развитию ретинопатии. При этом значительно ухудшается зрение вплоть до полной слепоты. В некоторых случаях может иметь место развитие глаукомы и катаракты.


сахар 5 5 в крови у женщин

Если отмечается значительное отложение сахара в канальцах почек, то может иметь место диабетическая нефропатия. Нарушается функция почек, что приводит к развитию их недостаточности. При прогрессировании диабета возможно их полное “отключение”.

Наиболее частым осложнением увеличения сахара в крови является кома. При ней ухудшается кровоток по сосудам головного мозга, из-за чего больной и теряет сознание. Развитие комы может сопровождаться запахом ацетона изо рта, тахикардией и одышкой (они обычно появляются в стадии предвестников комы). Нарушаются все рефлексы пациента, зрачок слабо реагирует на свет.

Все данные осложнения со временем могут привести к тяжёлым нарушениям функций других органов.

Опасность развития сахарного диабета у детей

Сахар 5.5 в крови является нормальным и для детского организма. Принимается, что однократное повышение глюкозы не расценивается как патологическое, так как многие дети любят сладкое. Если же в результате перенесенного инфекционного заболевания у ребенка наблюдается картина гипергликемии в крови, то следует заподозрить развитие диабета первого типа.


Сахар 5,5 в крови у детей, страдающих диабетом 1 типа, встречается довольно редко. Минимальные цифры при данной патологии составляют 20-30 г/л.

Заболевание опасно тем, что развивается оно молниеносно, однако такому его течению обычно предшествует продромальный период, в течение которого наблюдается нарушение пищеварения, изменение каловых масс. Обязательно наличие перенесенной инфекции в недавнем времени.сахар 5 5 в крови у детей

Опасность диабета у детей заключается в его течении, резком ухудшении состояния и нарушении развития. В тяжелых случаях, особенно при развитии комы, возможен летальный исход.

Терапия проводится под контролем эндокринолога и сопровождается обязательной сдачей анализов. Такой показатель, как сахар 5.5 в крови ребенка, свидетельствует о правильном подборе препаратов и о положительной реакции на проводимую терапию.

Половые различия

Имеется ли какая-то разница между концентрацией содержащегося сахара крови у мужчин и женщин?

Все врачи утверждают, что сахар 5,5 в крови у женщин, равно как и у мужчин, является показателем нормы. Однако данный стандарт был изучен и разработан всемирной организацией здравоохранения. Во время его выявления не был учтен один довольно важный фактор – физический труд. Мужчины гораздо чаще заняты на работе, требующей физического усилия. Для совершения такой деятельности их мышцам необходимо довольно много энергии.


Как было сказано, глюкоза является прекрасным энергетическим субстратом. Именно поэтому сахар 5.5 крови у мужчин вправе расцениваться как нормальный, однако не максимальный показатель. И именно поэтому, а также в результате использования некоторых других реактивов, в настоящее время наблюдается увеличение максимально нормального показателя сахара в крови до 6.2.

Нарушенная толерантность к сахару

В современной эндокринологии существует понятие “нарушенная толерантность к глюкозе”. Оно применимо в том случае, когда в нескольких анализах крови выявляется такое содержание сахара, уровень которого будет больше, чем принятые показатели нормы, и меньше, чем необходимо для постановки сахарного диабета.

Как же проводится такое исследование?

Утром, натощак, пациенту измеряют уровень сахара. После этого больной выпивает сахарный сироп (75 г сахара или глюкозы на 100 мл воды). После этого каждые полчаса проводится определение уровня глюкозы.

Например, в результате теста было выявлено, что через два часа после глюкозной нагрузки сахар – 5.5. Что означает данный показатель?сахар 5 5 что означает

Получение подобного уровня сахара говорит о том, что поджелудочная железа выработала достаточное количество инсулина для расщепления поступившего сахара, т. е. тест толерантности к глюкозе не выявил нарушений.


Если же наблюдалось резкое увеличение концентрации глюкозы (например, через полчаса ее уровень составил 7, а через два часа – 10,5), то можно судить о нарушенной толерантности к глюкозе, что может расцениваться как предпосылка к сахарному диабету.

Лечение нарушенной толерантности проводится теми же препаратами, что и диабет (за исключением инсулина, который назначают по строгим показаниям).

Что же предпринять при повышенном сахаре?

Обычно, пациенты чувствуют, если происходит увеличение уровня сахара в плазме их крови. Это проявляется усиленной жаждой, сухостью кожных покровов, частыми хождениями в туалет.

При появлении подобной клинической картины в первую очередь следует обратиться на прием к врачу для более детального обследования.

Например, в момент обращения (при условии, что пациент обращался голодный, натощак), после сдачи анализов, определился сахар 5.5. Это много, утром должен наблюдаться сниженный уровень глюкозы. Уже можно заподозрить некоторые проблемы с поджелудочной железой и усвоением ею сахара.

Если же в повторных анализах глюкоза находилась в пределах нормы, а ее уровень не превышал максимальных цифр нормы, то не следует беспокоиться – диабета нет.

В том случае, когда в повторных анализах был выявлен повышенный сахар, то уже можно задуматься о более тяжелом процессе.


Здесь уже важную роль будет играть сбор анамнеза – возраст пациента, его генетика, наличие инфекционных заболеваний.

Если пациенту нет 40 лет, наследственность его не отягощена, но в недавнем времени имело место какое-либо заболевание, то можно судить о развитии юношеского сахарного диабета. Если же возраст превышает 40, имеются хронические заболевания других систем и органов, а у родителей больного имелся диабет, то, скорее всего, у больного развился диабет второго типа.

В любом из вышеназванных случаев необходимо назначать сахарорегулирующую поддерживающую терапию. При правильно подобранных дозировках, а также соблюдении диеты пациентами часто наблюдаются положительные результаты в лечении.

fb.ru

Что такое уровень сахара

Уровень сахара в крови – это количество глюкозы содержащейся в вашей крови. Значение глюкозы (сахара – далее по тексту) в крови, чаще всего, измеряется в миллимоль на литр или же в миллиграмм на децилитр. Для человека норма сахара в крови колеблется в районе от 3.6 ммоль/л (65 мг/дл) до 5.8 ммоль/л (105 мг/дл). Конечно же, точное значение для каждого индивидуально.

Как организм контролирует уровень сахара в крови

Очень важно, чтобы уровень сахара был в норме. Нельзя допускать, чтобы он был немного выше или немного ниже, если он сильно упадет и выйдет за пределы нормы, последствия могут быть очень серьезными, такими как:

  • Замешательство, потеря сознания и в последующем – кома.
  • Если сахар повышен, то может темнеть и расплываться перед глазами, вы будете чувствовать себя очень усталым.

Принципы регуляции

Для поддержания нормы сахара в крови наша поджелудочная железа вырабатывает два разных гормона, которые поддерживают его на нужном уровне – это инсулин и глюкагон (полипептидный гормон).

Инсулин

Инсулин – это гормон, вырабатываемый клетками поджелудочной железы, который выделяется в ответ на глюкозу. Инсулин нужен большинству клеток нашего организма, включая: жировые клетки, мышечные, клетки печени. Это белок (протеин), который состоит из 51 вида аминокислот и выполняет следующие функции:

  • Сообщает клеткам мышц и печени аккумулировать преобразованную глюкозу в виде глюкогена.
  • Помогает жировым клеткам генерировать жир по средствам преобразования глицерина и жирных кислот.
  • Дает команду почкам и печени на прекращение выработки своей собственной глюкозы путем метаболического процесса (глюконеогенеза).
  • Стимулирует клетки мышц и печени к выработке протеина из аминокислот.

Подводя итог вышесказанному можно сделать вывод, что инсулин помогает организму усваивать питательные вещества после еды, понижая в крови уровень сахара, аминокислот и жирных кислот.

Глюкагон

Глюкагон – это белок, производимый альфа-клеткамии. Что касается уровня сахара, он имеет схожее воздействие на клетки, но обратно противоположное инсулину. Когда уровень сахара низкий, клюкоген дает команду клеткам мышц и печени активировать глюкозу в форме глюкогена, путем гликогенолиза. Стимулирует почки и печень для генерации собственной глюкозы путем глюконеогенеза.

В итоге глюкагон собирает глюкозу из разных источников внутри нашего тела, для того, чтобы поддерживать ее на достаточном уровне. Если это не происходит, то уровень сахара становиться очень низким.

Как организм понимает когда необходимо нормализовать уровень сахара?

В течении дня в крови поддерживается нормальный баланс между инсулином и глюкогеном. Приведем пример того, какие процессы происходят в организме сразу после еды. После того, как вы поели ваше тело получает аминокислоты, жирные кислоты и глюкозу из пищи. Организм их анализирует и запускает бета клетки в вашей поджелудочной железе на выработку инсулина в кровь. Этот процесс указывает поджелудочной железе не выделять глюкоген, чтобы стимулировать организм к использованию глюкозы в качестве источника питания. Инсулин повышается вместе с уровнем сахара и направляет его к мышечным клеткам, печени для использования в качестве источника энергии. Благодаря этому поддерживается уровень глюкозы, аминокислот и жирных кислот в крови от выхода за норму и помогает поддерживать уровень сахара на стабильном уровне.

Бывают случаи, когда вы пропустили свой завтрак или же в течении ночи ваше тело нуждается в дополнительных ресурсах, чтобы поддерживать норму уровня сахара в порядке до следующего приема пищи. Когда вы не поели, клетки вашего организма по-прежнему нуждаются в глюкозе, чтобы нормально функционировать. Когда уровень сахара в крови падает из-за недостатка еды, альфа клетки поджелудочной железы начинают вырабатывать глюкоген для того, чтобы инсулин перестал вырабатываться и дать команду печени и почкам на выработку глюкозы из запасов глюкогена с помощью метаболических процессов. Это помогает поддерживать уровень сахара стабильным и избежать неприятных последствий для здоровья.

Сахарный диабет

Иногда организм дает сбой, нарушая процесс обмена веществ. В результате перестает вырабатываться достаточно инсулина или клетки нашего тела начинают неправильно на него реагировать, как следствие – уровень сахара в крови повышается. Такое расстройство обмена веществ называется сахарный диабет.

Какой уровень сахара в крови считается нормальным

Взрослые

Концентрация глюкозы на голодный желудок у здорового человека должна быть между 3.6 и 5.8 ммоль/л (65 и 105 мг/дл).

Сутра на голодный желудок норма сахара в крови у взрослых мужчин и женщин должна быть между 3.8 и 6.0 ммоль/л (68 и 108 мг/дл).

Спустя два часа после приема пищи или напитков, содержащих большое количество углеводов, значения должны быть от 6.7 до 7.8 ммоль/л (от 120 до 140 мг/дл).

Дети

Нормой сахара в крови у детей 6 лет и младше, до еды считается значение между 5 ммоль/л (100 мг/дл) и 10 ммоль/л (180 мг/дл). Перед сном эти значения должны составлять 6.1 ммоль/л (110 мг/дл) до 11.1 ммоль/л (200 мг/дл).

У детей от 6 до 12 лет уровень сахара должен быть между 5 ммоль/л (90 мг/дл) и 10 ммоль/л (180 мг/дл), перед сном 5.5 ммоль/л (100 мг/дл) и 10 ммоль/л (180 мг/дл). Для детей в возрасте от 13 до 19 лет цифры должны быть такими же как и у взрослых.

Таблицы содержания уровня сахара в крови

График представленный ниже, отображает сводную информацию об уровне сахара в крови, однако, не дает 100% точности. Проконсультируйтесь с вашим лечащем врачом.

Сводная информация об уровне сахара (глюкозы)

Значения показания сахара с небольшим описанием того, о чем они говорят

Значения уровня сахара по отношению к риску для здоровья

Признаки уровня сахара вышедшего за пределы нормы

Когда норма сахара в крови выходит за рамки погранично-допустимого значения появляются следующие симптомы:

Чувство жажды

Если вам постоянно хочется пить, возможно, у вас повышен сахар, что может служить признаком диабета. Когда организм не может поддерживать уровень сахара в норме, ваши почки начинают работать активнее, чтобы отфильтровать его переизбыток. В этот момент они потребляют дополнительную влагу из тканей, что приводит к частым позывам к мочеиспусканию. Чувство жажды является сигналом к тому, чтобы пополнить недостающие запасы жидкости. Если ее будет недостаточно, наступит обезвоживание.

Усталость

Переутомление и чувство усталости так же могут являться сигналом диабета. Когда сахар не поступает в клетки, а просто остается в крови, они не получают достаточно энергии. Поэтому вы можете почувствовать легкую усталость или переутомление до такой степени, что вам захочется вздремнуть.

Головокружение

Чувство растерянности или головокружение могут являться признаками повышенного сахара. Для нормальной работы вашего мозга необходим сахар, а его нехватка может быть очень опасной, вплоть до функциональных нарушений, если не обращать внимание на эту проблему. Даже обычный стакан фруктового сока может привести сахар в норму. Если головокружения часто вас беспокоят, обратитесь к доктору, для коррекции вашей диеты или лечения в целом.

Ноги и руки набухают

Диабет и высокое давление – два фактора, которые могут привести к проблемам с почками и нарушить функцию фильтрации жидкости. Из-за этого в организме может накапливаться излишняя жидкость, что привет к набуханию рук и ног.

Онемение и покалывание

Повреждение нервов может так же служить симптомом хронических проблем контроля сахара. В результате этого вы у вас немеют руки и ноги, вы чувствуете боль в конечностях при смене окружающей температуры.

Вы теряете зрение

Высокий сахар и давление в совокупности могут повредить чувствительные органы ваших глаз и привести к ухудшению зрения. Диабетическая ретинопатия возникает в следствии повреждения сосудов внутри глаза, что является распространенной проблемой потери зрения в возрасте. Туман перед глазами, точки, линии или вспышки являются сигналом для обращения к доктору.

А также другие признаки, такие как:

  • Проблемы с желудком (диарея, запор, недержание);
  • Быстрая потеря веса;
  • Кожные инфекции;
  • Незатягивающиеся раны.

Важно: Симптомы диабета первого уровня проявляются резко, они ярко выражены и продолжительны по времени. При втором типе диабета симптомы проявляются медленно, их сложно распознать, они могут вовсе не проявляться.

Как измерить уровень сахара

Уровень сахара в крови измерить очень легко, для этого существуют специальные, индивидуальные приборы — глюкометры. Каждый такой прибор идет в комплекте с особыми тест-полосками.

Для того, чтобы провести замер на полоску необходимо нанести небольшое количество крови. Далее, нужно поместить полоску в устройство. В течении 5-30 секунд устройство должно сформировать и вывести результат анализа.

Лучший способ взять образец крови из пальца – это проколоть его специальным ланцетом, который служит для этих целей. При прокалывании пальца необходимо предварительно обработать место прокола медицинским спиртом.

Совет по выбору прибора:
Существует огромное количество всевозможных моделей разного размера и формы. Для того, чтобы выбрать подходящий, лучше всего проконсультироваться с вашим лечащим врачом и уточнить в чем преимущества данной модели перед остальными.

Как снизить уровень сахара

Уровень сахара измеряется на голодный желудок. У здорового человека норма сахара в крови составляет 3.6 — 5.8 ммоль/л (65 — 105 мг/дл). Измеряя его уровень можно сказать, что результатом будет 3 значения:

  • Нормальный уровень сахара (уровень глюкозы в крови на голодный желудок).
  • Нарушение гликемии — преддиабет (значение глюкозы на голодный желудок повышено до максимального значения от 6.1 до 6.9 ммоль/л (от 110 до 124 мг/дл).
  • Диабет (высокий уровень сахара, достигающий 7.0 ммоль/л (126 мг/дл) или выше).

Если уровень сахара в вашей крови находится на максимально высоком – в стадии преддиабет, то это совсем не означает, что у вас обязательно в будущем будет сахарный диабет.

Это повод начать вести активный образ жизни и лечиться до того, как болезнь начнет развиваться и возьмет верх, а вероятно и предотвратить ее и вовсе.

Для того, чтобы сахар в крови был в норме, нужно:

  • Поддерживать оптимальный вес тела;
  • Необходимо правильно питаться, придерживаясь специальных диет (в состав которых входит много овощей, фруктов, клетчатки, мало калорий, жиров, исключается алкоголь);
  • Хорошо высыпаться и уделять достаточно времени отдыху:
    • ложитесь и вставайте в одно и тоже время, засыпая не смотрите в экран телевизора, компьютера или вашего телефона;
    • не пейте кофе после ужина;
  • Тренировки не менее 30 минут в день (включая зарядку, аэробику и другие аэробные нагрузки).

Можно ли полностью вылечиться от диабета?

В настоящий момент нет известных способов или лекарственных препаратов для излечения от диабета. При диабете первого типа тело не может вырабатывать инсулин, поскольку клетки отвечающие за его выработку полностью уничтожены. Науке пока неизвестно как их восстановить или заменить. Вам будет постоянно нужен инсулин для поддержания нормы уровня сахара.

При диабете второго типа, организм попросту не знает, как правильно использовать вырабатываемый инсулин (этот сбой организма получил название – инсулинорезистентность).

Однако, с помощью физических упражнений и правильной диеты, уровень сахара можно контролировать и жить нормальной жизнью.

Литература

Конклин В., Полная инструкция нормальной жизни с диабетом, 2009;
Национальный Институт Диабета, Пищеварения и Заболеваний почек: «Избавляемся от проблем с диабетом: держим диабет под контролем», «Гипоглекимия», «Заболевания почек и диабет», «Нервные расстройства и диабет»;
Национальный институт Нервных расстройств и Ударов: «Биллютень перефирической невропатии»;
Американская ассоциация медиков, Американская ассоциация помощи для жизни с диабетом, Джон Вилей и его сыновья, 2007;
Национальная ассоциация по заболеваниям почек: «Как работают ваши почки»;
Фонд Нумеурс: «Диабет второго типа: что это?»;
Вашингтонский университет женского здоровья: «Понимание диабета»;
Хоум П., Мант Дж., Турнет С. — «Управление сахарным диабетом второго типа: заключение на основе руководства института NICE». BMJ 2008; 336: 1306-8;
Американская ассоциация диабета: «Проверяя уровень глюкозы», «Нейротерамия».

www.ddhealth.ru

Какая норма сахара в крови

Норма глюкозы в крови – от 3,3 до 5,5 миллимоль на литр. Цифра выше 5,5 – это уже преддиабет. Конечно же, такие уровни глюкозы измеряются до завтрака. Если пациент перед измерением крови на сахар принимал пищу, цифры глюкозы кардинальным образом меняются.

контроль

При преддиабете количество сахара варьируется от 5,5 до 7 ммоль. Уровень же сахара от 7 до 11 ммоль на литр после еды – это также показатели преддиабета. А вот все показатели, выше указанных – это уже признак диабета второго типа.

В свою очередь, понижение показателя сахара ниже 3,3 миллимоля на литр крови свидетельствует о развитии гипогликемии.

Состояние Количество глюкозы натощак
Гипогликемия менее 3,3
Норма 3,3 — 5,5 ммоль/л
Преддиабет 5,5 — 7 ммоль/л
Сахарный диабет 7 и более ммоль/л

Гипергликемия и показатели сахара

Гипергликемия развивается уже при показателях, выше 6,7. После еды такой показатель – норма. А вот натощак – это не норма, а признак начинающегося диабета.

Ниже приведена таблица, характеризующая степени гипергликемии.

Степень гипергликемии Значения глюкозы
Легкая степень до 8,2 ммоль/л
Средняя степень до 11 ммоль/л
Тяжелая степень до 16,5 ммоль/л
Прекома от 16,5 до 33 ммоль/л
Наступление комы свыше 33 ммоль/л
Гиперосмолярная кома свыше 55 ммоль/л

При легкой степени гипергликемии основной симптом – это повышенная жажда. Однако при дальнейшем развитии гипергликемии симптомы непременно нарастают – падает кровяное давление, а в крови повышаются кетоновые тела. Резкое повышение числа кетоновых тел в организме приводит к сильному обезвоживанию.

Дальнейшее повышение уровня сахара в крови приводит к гипергликемической коме. Она наступает, если содержание сахара – больше 33 ммоль. Характерные признаки коматозного состояния:

  • безразличие пациента ко всему происходящему;
  • спутанность сознания (крайняя степень такого состояния – отсутствие любой реакции на раздражитель);
  • сухость и повышенная температура кожи;
  • сильный ацетоновый запах изо рта;
  • ослабление пульса;
  • нарушение дыхания (типа Куссмауля).

При прогрессировании гипергликемии у больного развивается кетоацидоз. Он характерен повышением числа глюкозы в крови и кетоновых тел. Кетоновые тела накапливаются в крови из-за того, что организм не может обеспечить себя энергией, а запасы гликогена как резервного ее источника относительно невелики. Кетоацидоз относится к неотложным состояниям. Ниже приведены его основные симптомы.

ketoacidosis

При повышении показания глюкометра выше 55 ммоль у больного развивается гиперосмолярная кома. Характерный признак такого заболевания – выраженное обезвоживание. Осложнения гиперосмолярной комы – тромбоз глубоких вен, острая почечная недостаточность, а также панкреатит. Летальность при такой коме нередко достигает 50 процентов.

Гипогликемия и показатели сахара

Гипогликемия характеризуется пониженным содержанием сахара в крови. Нижняя норма – это 3,3 ммоль на литр. Показатель, ниже этого уровня, говорит о гипогликемии. Официальная медицина признает наличие у больного гипогликемии при уровне сахара меньше, чем 2,8 ммоль.

Однако у пациента с сахарным диабетом своя целевая норма сахара. У некоторых пациентов такая норма может быть выше, и гипогликемия у них может развиваться даже тогда, когда уровень сахара больше 3,3 миллимоля. Легкая стадия гипогликемического синдрома развивается в случае, если уровень глюкозы падает больше, чем на 0,6 ммоль относительно так называемой целевой нормы. А у больных декомпенсированным диабетом норма сахара может быть выше 6-8 ммоль, так что гипогликемия у них развивается гораздо чаще.

Наиболее характерные симптомы гипогликемии такие:

  • повышенная раздражительность;
  • чрезмерное потоотделение;
  • слабость;
  • дрожание рук;
  • головокружение и слабость мышц;
  • затуманивание и ослабление зрения;
  • тошнота;
  • сильное ощущение голода;
  • онемение конечностей.

В любом случае пациент должен принять пищу, если появились первые признаки понижения уровня глюкозы в крови. Симптомы гипогликемии усиливаются, если показатель глюкометра падает ниже 2,2 миллимоля. При прогрессировании состояния неизбежно развивается гипогликемическая кома.

Если же этот показатель меньше 2 ммоль, то риск развития комы существенно возрастает. Характерные признаки комы:

  • потеря сознания;
  • появление холодного пота;
  • влажность кожных покровов;
  • бледный цвет кожи;
  • понижение частоты дыхания;
  • расстройство реакции зрачков на свет.

Первая помощь больному заключается в срочном введении в организм глюкозы. Обязательно надо съесть что-либо сладкое. Лечение тяжелой стадии гипогликемии обычно проводится в реанимационном отделении.

потеря сознания

Показатель глюкометра и гестационный диабет

Норма сахара при беременности – 3,3-5,3 миллимолей натощак. За час до еды норма должна быть не более 7,7 миллимоль. Перед сном и в ночные часы его норма не более 6,6. Повышение этих цифр дает повод говорить о гестационном диабете.

О гестационном диабете можно думать у таких категорий женщин:

  • в возрасте свыше 30 лет;
  • при избыточной массе тела;
  • при неблагоприятной наследственности;
  • если гестационный диабет уже диагностировался при предыдущей беременности.

Характерная особенность гестационного диабета в том, что уровень сахара повышается после еды, а не натощак. Однако это не означает, что такой диабет менее безопасен. При гестационном диабете существует высокий риск осложнений именно для плода. В третьем триместре беременности он может усиленно набирать вес, что вызывает осложнения при родах. В таких случаях врачи решаются на преждевременные роды.

животик

Как достичь нормального показателя сахара

При сахарном диабете норма глюкозы в крови имеет очень большое значение. При продолжительном повышении показателей глюкометра кровь загустевает. Она начинает гораздо медленнее проходить через малые кровеносные сосуды. В свою очередь, это приводит к нарушениям питания всех тканей человеческого организма.

Чтобы предотвратить появление таких неприятных симптомов, необходимо следить за постоянным соблюдением нормы сахара в крови. Для этого существует несколько способов.

Первый и самый верный способ – это, конечно же, рациональное питание. Не следует забывать о постоянном контроле за уровнем глюкозы в крови. Питание должно содержать как можно меньшее количество легко усвояемых углеводов, способствующих развитию гликемии.

Конечно же, норма сахара в крови при сахарном диабете может варьироваться в достаточно широких пределах. В идеале надо стремиться к тому, чтобы уровень сахара в крови не превышал 5,5 миллимоль. Но его на практике достичь очень трудно.

Поэтому мнения врачей сходятся в том, чтобы больной мог поддерживать глюкозу в пределах 4-10 миллимолей. Только так в организме не будут развиваться серьезные осложнения.

Естественно, что все больные должны иметь у себя дома глюкометр и регулярно проводить измерения, сколько раз нужно делать, подскажет врач.

Как правильно измерять сахар

По общепринятой практике измерять глюкозу в крови нужно натощак. Однако такой метод имеет некоторые недостатки.

  1. Каждый раз при измерении сахара показатели будут разными;
  2. После пробуждения уровень может быть высоким, но потом приблизиться к норме;
  3. У человека может быть длительно время повышенным уровень сахара, но в некоторых условиях он может понизиться. Измерение же именно в этот момент покажет, что у вас норма, и создаст иллюзию благополучия.

Поэтому многие врачи советуют сдавать кровь на так называемый гликированный гемоглобин. Он отображает показатели глюкозы в крови за длительный период. Такой уровень не зависит от времени суток, предыдущей физической активности или эмоционального уровня диабетика. Такой анализ делают, как правило, один раз на четыре месяца.

Итак, физиологическая норма сахара при диабете может варьироваться в широких пределах. В каждом случае больному необходимо следить за такими показателями и не допускать их повышений. Тогда риск осложнений будет намного меньшим.

diabetsaharnyy.ru

Сахар в крови 8 – что при этом надо делать?

Для преддиабета характерно неплохое самочувствие и отдельные симптомы, которым люди обычно не придают значение. При риске развития диабетической болезни нужно обращать внимание на такие проблемы с самочувствием:

  • постоянное желание пить и ощущение сухости во рту
  • многократные позывы к мочеиспусканию без видимых причин
  • зуд и шелушение кожи
  • повышенная утомляемость, раздражительность, тяжесть в ногах
  • «туман» перед глазами
  • медленное заживление мелких царапин и ссадин
  • частые инфекции, которые плохо поддаются лечению
  • в выдыхаемом воздухе ощущается запах ацетона.

Это состояние опасно тем, что в некоторых случаях гликемия утром на пустой желудок остается в пределах нормы, а повышается только после того, как вы поели. Волноваться нужно, если после еды показатели превышают 7,0 ммоль/л.

Анализ натощак показал сахар в крови 7 – 8ммоль/л – что делать в этом случае? Прежде всего – следить за симптомами. В подобном состоянии обычные показатели гликемии утром – 5,0-7,2 ммоль/л, после еды – не превышает 10 ммоль/л, при этом количество гликированного гемоглобина составляет 6,5-7,4 ммоль/л. Обычная норма сахара в крови 8 ммоль/л после еды – прямое указание на преддиабет. При несвоевременном обращении к врачу он может превратиться в диабет 2 типа, и тогда его лечение будет более длительным и тяжелом, могут возникнуть разнообразные осложнения.

Уровень сахара 8 в крови, что делать?

Как лечиться, если сахар в крови 8 – этот вопрос часто возникает у пациентов врачей-эндокринологов. Главная рекомендация и самый действенный способ победить недуг в самом начале развития – пересмотреть режим питания и изменить образ жизни. Нужно регулярно есть 5, а лучше 6 раз в день, заниматься доступными видами спорта, избегать стрессов и спать не менее 6 часов в сутки.

Обязательным условием лечения является строгое соблюдение диеты. Из рациона необходимо исключить такие продукты:

  • мясо и рыбу с большим содержанием жира;
  • острые и жареные блюда;
  • любые копчености;
  • пшеничную муку мелкого помола и любые блюда из нее;
  • сдобы, десерты, конфеты и другие сладости;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • фрукты и овощи с большим содержанием сахара.

Также стоит ограничить в меню блюда из картофеля и риса. При составлении дневного рациона предпочтение следует отдать свежим и отварным овощам и фруктам, гречневой, пшенной, овсяной кашам, нежирным кисломолочным продуктам, постному мясу и рыбе. Очень полезны для нормализации гликемии и улучшения самочувствия бобовые, орехи, зелень, чаи из целебных трав, свежевыжатые соки.

Медики рекомендуют при содержании сахара в крови около 8 ммоль/л сразу обращаться к врачу и переходить на низкоуглеводную диету. Выполняя советы эндокринолога и питаясь правильно, вы сможете победить развивающееся заболевание без уколов и таблеток.

doc-diabet.com

Повышенный и пониженный сахар в крови


Определение сахара в крови

Концентрация сахара в крови, а если быть точнее глюкозы в организме должна быть строго урегулирована таким образом, чтобы главный источник энергии был без труда доступен всем тканям, но в то же время, не выделялся вместе с мочой. Когда происходит нарушение обмена глюкозы в организме — это может проявляется в повышенном содержании глюкозы под названием гипергликемия, может быть и пониженного содержания — гипогликемия.

Повышенный сахар

Повышенный сахар

Гипергликемией называют повышенное содержание в плазме крови сахара. Повышенный сахар в крови может выглядеть в норме, в то время, как он будет некой приспособительной реакцией организма, которая обеспечивает снабжение энергетического материала к тканям, тогда, когда идёт его повышенный расход — это может быть повышенная мышечная активность, страх, возбуждение, сильная боль и т.д. Такие подъёмы сахара в крови длятся обычно непродолжительное время, это как уже было объяснено ранее, связано с нагрузками организма.

Если гипергликемия продолжается длительное время с достаточно высокой концентрацией глюкозы, при которой скорость выделения сахара в кровь, значительно превышает ту скорость, с которой организм успевает её усваивать, то это, как правило, происходит из-за заболеваний эндокринной системы. Это также может иметь и пагубные последствия, которые отразятся в виде поражения инсулярного аппарата поджелудочной железы и выделения глюкозы с мочой.

Гипергликемия, как было уже сказано — это повышенное содержание сахара в крови, когда скорость выделения превышает скорость усвояемости его организмом, что может вызвать тяжёлые нарушения обмена веществ вместе с выделением токсических продуктов обмена, а далее это может привести к отравлению всего организма.

Лёгкая степень гипергликемии организму практически никак не вредит, а когда сахар превышает значительно норму содержания, человек начинает страдать от сильной жажды, из-за чего начинает много пить жидкости, происходит частое мочеиспускание, при котором вместе с мочой из организма выводится сахар, в следствии чего слизистая оболочка организма становится сухой, также, как и кожа. Тяжёлая форма гипергликемии может привести к тому, что появится тошнота, рвота, человек становится сонливым и заторможенным, возможна потеря сознания, это говорит уже о начале гипергликемической коме, которая может привести к летальному исходу.

Как правило, гипергликемия характерна только для заболеваний эндокринных, таких как сахарный диабет, повышенная функция щитовидной железы, для заболеваний гипоталамуса – области головного мозга, которая отвечает за всю работу желёз внутренней секреции, в редких случаях может быть из-за некоторых заболеваний печени. При продолжительной гипергликемии, начинается стойкое нарушение обменных процессов, которое приводит к ощущению сильной слабости, иммунная система начинает давать сбои, начинаются регулярные гнойные воспалительные процессы в организме, происходит нарушение половых функций и нарушается кровоснабжение всех тканей.

Если сахар выше 5,5 ммоль/л (натощак) — это гипергликемия (повышенный сахар). Ставится диагноз — сахарный диабет

Показатель

Преддиабет

Сахарный диабет 2 типа

Глюкоза в крови натощак, ммоль/л

5,5-7,0

выше 7,0

Сахар через 1 и 2 часа после еды, ммоль/л

7,0-11,0

выше 11,0

Гликированный гемоглобин, %

5,7-6,4

выше 6,4

Статья по теме: Истинный вред сахара!

Сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз! Чем больше сахара у нас в крови, тем слабее иммунитет. Почему сахарный диабет опасен именно осложнениями?

>> Читать далее

Признаки и симптомы повышенного сахара в крови:

  • сильная жажда;

  • сухость во рту;

  • частые позывы к мочеиспусканию;

  • кожа сухая, чешется;

  • туманное зрение;

  • утомляемость, сонливость;

  • необъяснимое похудение;

  • раны, царапины плохо заживают;

  • неприятные ощущения в ногах — покалывание, мурашки по коже;

  • частые инфекционные и грибковые заболевания, которые трудно поддаются лечению.

  • частое и глубокое дыхание;

  • запах ацетона при дыхании;

  • нестабильное эмоциональное состояние.

Узнайте больше: Как снизить уровень сахара в крови?

Пониженный сахар

Пониженный сахар

Гипогликемией называется пониженное содержание в плазме крови сахара. Стоит отметить, что гипогликемия встречается заметно реже у людей здоровых, нежели гипергликемия. Происходит это по причине неправильного питания, когда происходит перенапряжение инсулинового аппарата поджелудочной железы, говоря простым языком, когда человек употребляет чересчур много сладкого в пищу, развивается гипогликемия. Так как, поджелудочная железа начинает работать на своём максимуме возможностей, начинает больше выделять инсулина, глюкоза же начинает вся усваиваться тканями, что приводит к гипогликемии.

Если сахар ниже 3,3 ммоль/л (натощак) — это гипогликемия (пониженный сахар)

Причины развития. Развиться постоянная гипогликемия может и при разных заболеваниях поджелудочной железы, которые связаны с разрастанием её тканей, а также клеток, которые вырабатывают инсулин, это могут быть различные опухоли. Постоянная гипогликемия также может начаться из-за тяжёлых заболеваний печени, при которых происходит нарушение процессов усвояемости и случается выброс гликогена в кровь, а также заболевание почек, надпочечников и гипоталамуса могут быть причиной развития гипогликемии.

Симптомы. Симптоматика пониженного сахара у человека проявляется в виде резкой слабости, сильной потливости, возникновению дрожи в руках, ногах, всём теле, повышенное сердцебиение, появления страха смерти, при этом у человека повышенная возбудимость и нарушение психики, постоянное и сильно чувство голода, после чего может быть и потеря сознания. Такое состояние человека называется гипогликемической комой. Человек, страдающий или склонный к этой болезни, должен всегда иметь при себе конфеты, которые необходимо принимать при первых признаках гипогликемии.

Узнайте больше: Как повысить уровень сахара в крови при гипогликемии?

Норма сахара в крови

Норма сахара в крови

У здорового человека, который не страдает диабетом, норма содержания сахара в крови составляет 3,3-5,5 ммоль/л натощак. В случае если клеткам организма не удаётся усвоить сахар, который поступает в кровь в процессе переваривания пищи, уровень содержания сахара в крови медленно, но верно начинает подниматься. Как уже известно именно глюкоза является основным источником энергии. У человека с инсулинозависимым сахарным диабетом первого типа, поджелудочная железа практически не выделяет инсулин. При втором типе инсулинозависимого диабета, поджелудочная железа выделяет достаточно инсулина, но он не способен работать так, как положено.

Когда клетки не получают достаточно энергии, человек начинает чувствовать сильную слабость и быстро уставать. Когда организм старается избавиться от чересчур высокого содержания сахара в крови и тем самым привести всё в норму, начинают работать в усиленном режиме почки, из-за чего человек часто бегает в туалет.

В случае, если сахар повышен достаточно продолжительное время, то это может привести к осложнениям, из-за переизбытка в крови глюкозы, кровь начинает густеть. А так как густая кровь неспособна проходить через мелкие кровеносные сосуды, от этого начинает страдать весь организм.

Дабы избавится от этих вредных факторов, нужно как можно быстрее привести в норму сахар в крови. Привести в норму сахар, человек, страдающий сахарным диабетом может сочетать сразу несколько способов.

Основной способ — это, конечно же здоровое питание, а также регулярный контроль уровня сахара. Здоровое питание, которое назначают при сахарном диабете, точно такое же, как и здоровое питание, которое назначают любому здоровому человеку, просто для поддержания здоровья.

3,3-5,5 ммоль/л (натощак) — норма!

У больного человека сахарным диабетом норма сахара конечно же может иметь довольно широкий диапазон, чем содержание сахара у здорового человека. Конечно, в идеале нужно стремиться только к результату в 3,3-5,5 ммоль/л. Достичь такого результата на практике, можно сказать почти невозможно, по этой причине, если у больного человека уровень глюкозы колеблется от 4 до 10, и только изредка выходит за эти пределы, больной может быть доволен этим результатом.

Имея уровень глюкозы в крови от 4 до 10, человек, страдающий сахарным диабетом, не будет страдать от серьёзных осложнений более 10 лет. Для того, чтобы всегда поддерживать этот уровень сахара в крови, человеку больному диабетом, обязательно нужно приобрести себе глюкометр.

Как определить точный уровень сахара в крови?

Обычно для определения уровня глюкозы в крови применяется анализ крови натощак.

Этот метод имеет ряд недостатков:

  • Он показывает уровень глюкозы только в данный конкретный момент. Вы можете каждую неделю ходить сдавать кровь и уровень сахара будет всегда разный!

  • Вы можете проснуться с повышенным уровнем сахара, но если поликлиника находится далеко, а вы решите прогуляться на свежем воздухе в течении получаса, то скорее всего, когда вы дойдете до поликлиники — у вас будет сахар уже в норме! Потому что прогулки на свежем воздухе хорошо снижают уровень сахара. Либо вы можете выпить воды утром, которая разбавит кровь и сахар опять же снизится.

  • У вас может быть уже давно высокий уровень сахара в крови, но если вы случайно его понизите (например проведете выходные на даче в роли работника), то сахар у вас может прийти в норму и этот вид анализа вам покажет, что все у вас в порядке, а на самом деле это не так.

На сегодняшний день самым точным методом определения уровня сахара в крови является анализ на гликированный гемоглобин!

Гликированный гемоглобин — биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за длительный период (до трёх месяцев), в отличие от измерения глюкозы крови, которое даёт представление об уровне глюкозы крови только на момент исследования.

Уровень гликированного гемоглобина не зависит от времени суток, физических нагрузок, приёма пищи, назначенных лекарств, эмоционального состояния пациента.

Анализ на гликированный гемоглобин показывает количество засахаренных эритроцитов в крови и отражается в процентах. Ниже приведена таблица для сравнения:

Гликированный гемоглобин (HBA1C) Средний уровень глюкозы крови (ммоль/л)
4% 2,6
5% 4,5
6% 6,7
7% 8,3
8% 10,0
9% 11,6
10% 13,3
11% 15,0
12% 16,7

Так как живут эритроциты до 120 дней, данный вид анализа достаточно делать 1 раз в 4 месяца.

Автор статьи: доктор медицинских наук, врач-терапевт Мочалов Павел Александрович

www.ayzdorov.ru

Глюкоза 5.8 единиц – норма или патология?

Сахар 5 8 это нормальноЧтобы знать, норма ли 5.8 единиц, или все же патология, нужно четко знать, какие показатели свидетельствуют о том, что все нормально, какие величины говорят о пограничном, то есть преддиабетическом состоянии, и когда диагностируется сахарный диабет.

Норму сахара в организме регулирует гормон инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой. Если наблюдаются сбои в ее работе, то концентрация глюкозы может увеличиваться или уменьшаться.

Как уже говорилось выше, увеличение сахара может наблюдаться под воздействием некоторых физиологических причин. Например, человек испытал сильнейший стресс, перенервничал, переусердствовал с физической активностью.

Во всех этих случаях со 100% вероятность содержание сахара в крови будет повышаться, и значительно «перескакивать» допустимую верхнюю границу нормы. Идеально, когда содержание глюкозы в организме варьируется от 3.3 до 5.5 единиц.

У детей и взрослых норма будет своя. Рассмотрим данные на примере таблицы показателей в зависимости от возраста человека:

  • Новорожденный ребенок имеет сахар в крови от 2.8 до 4.4 единиц.
  • Начиная от одного месяца и до 11 лет, глюкоза составляет 2.9-5.1 единиц.

Начиная примерно с 11-летнего возраста и до 60 лет, нормальными показателями сахара считают вариабельность от 3.3 до 5.5 единиц. После 60-летнего возраста, норма будет немного другая, и верхняя граница допустимых пределов возрастает до 6.4 единиц.

Таким образом, можно заключить, что сахар в крови 5.8 единиц – это превышение верхней границы нормальных показателей. В этом случае можно говорить о преддиабетическом состоянии (пограничное состояние между нормой и диабетом).

Чтобы опровергнуть или подтвердить предварительный диагноз, врач назначает дополнительные исследования.

Симптоматика высокой глюкозы

Сахар 5 8 это нормальноПрактика показывает, что в подавляющем большинстве случаев, сахар в крови на отметке 5.8 единиц никак не будет свидетельствовать о своем повышении симптомами. Однако такая величина дает повод беспокоиться, и не исключается, что содержание сахара будет неуклонно расти.

Высокую концентрацию глюкозы можно определить у пациента по определенным признакам и симптомам. Следует отметить, что у некоторой категории больных симптоматика будет более выражена, у других наоборот, характеризоваться малой выраженностью или полным отсутствием признаков.

Кроме того, есть такое понятие, как «чувствительность» к повышению сахара. В медицинской практике отмечается, что некоторые люди обладают высокой восприимчивостью к превышению показателей, и увеличение на 0.1-0.3 единиц может привести к разнообразным симптомам.

Следует насторожиться, если у пациента имеются следующие тревожные признаки:

  1. Постоянная слабость, хроническая утомляемость, вялость, апатия, общее недомогание.
  2. Повышение аппетита, при этом наблюдается снижение массы тела.
  3. Постоянная сухость в ротовой полости, жажда.
  4. Обильное и частое мочеиспускание, увеличение удельного веса мочи за 24 часа, ночные посещения туалета.
  5. Кожные заболевания, возникающие с периодической частотой.
  6. Зуд в области половых органов.
  7. Снижение иммунной системы, частые инфекционные заболевания, аллергические реакции.
  8. Нарушение зрительного восприятия.

Если у пациента проявляются такие симптомы, то это сигнализирует о том, что наблюдается патологическое повышение сахара в крови. Следует отметить, что у больного будут не все перечисленные выше признаки, клинические картины отличаются.

Поэтому если проявляется даже несколько признаков у взрослого человека или ребенка, нужно пройти исследование крови на сахар.

Что после нужно сделать, расскажет лечащий доктор, когда расшифрует полученные результаты.

Толерантность к глюкозе, что это значит?

Сахар 5 8 это нормальноКогда по результатам первого исследования крови врач заподозрил преддиабетическое состояние или диабет, он рекомендует сделать тест на толерантность к сахару. За счет такого исследования, можно на ранней стадии выявить сахарный диабет, определить расстройство всасывания глюкозы.

Данное исследование позволяет определить степень нарушения обмена углеводов. Когда результаты исследования не превышают показатель в 7.8 единиц, то пациенту не о чем беспокоиться, у него все в порядке со здоровьем.

Если после сахарной нагрузки обнаруживаются величины от 7.8 единиц и до 11.1 ммоль/л, то это уже является поводом для беспокойства. Не исключается, что удалось выявить на ранней стадии преддиабетическое состояние, либо скрытую форму хронической патологии.

В ситуации, когда тест показал результат свыше 11.1 единиц, то вывод может быть один – это сахарный диабет, вследствие чего рекомендуется незамедлительно приступать к адекватной терапии.

Проведение теста на восприимчивость к глюкозе особенно важно в таких ситуациях:

  • Когда у больного показатели сахара находятся в допустимых пределах, но при этом периодически наблюдается глюкоза в урине. В норме у здорового человека сахар в моче должен отсутствовать.
  • В ситуации, когда нет признаков сахарного заболевания, но при этом наблюдается увеличение удельного веса мочи в сутки. На фоне этого симптома, сахар в крови на пустой желудок в пределах установленной нормы.
  • Высокое содержание сахара во время беременности свидетельствует о вероятном развитии гестационного диабета.
  • Когда наблюдаются признаки хронического заболевания, но в урине глюкозы нет, а в крови сахар не превышает верхнюю границу.
  • Негативный наследственный фактор, когда у пациента у близких родственников имеется сахарный диабет в независимости от его типа (симптомы повышенной глюкозы могут отсутствовать). Имеются сведения, что диабет передается по наследству.

В группу риска попадают женщины, которые во время беременности набрали больше семнадцати килограммов, а вес ребенка во время рождения был 4,5 килограмма.

Тест проводится просто: у больного берут кровь, после дают выпить растворенную в воде глюкозу, затем через определенные промежутки времени снова берут биологическую жидкость.

Далее результаты исследования сопоставляются, что в свою очередь позволяет установить верный диагноз.

Определение гликированного гемоглобина

Сахар 5 8 это нормальноГликированный гемоглобин – это диагностическое исследование, позволяющее определить наличие сахарной патологии у пациентов. Гликированным гемоглобином называется то вещество, с которым связывается сахар в крови.

Уровень этого показателя определяется в процентах. Норма принята для всех. То есть у новорожденного ребенка, детей дошкольного возраста, взрослых людей и людей пожилой возрастной группы, будут одинаковые величины.

Данное исследование обладает массой преимуществ, оно удобно не только для доктора, но и для пациента. Так как забор крови можно осуществить в любое время суток, при этом результаты не будут зависеть от приема пищи.

Пациенту нет необходимости пить растворенную в воде глюкозу, а потом выжидать несколько часов. Кроме того, на исследование не влияет физическая активность, нервное напряжение, стрессы, прием лекарственных препаратов и другие обстоятельства.

Особенностью данного исследования является то, что тест позволяет определить содержание сахара в крови в течение трех последних месяцев.

Несмотря на эффективность теста, его существенные преимущества и достоинства, у него имеются определенные минусы:

  1. Дорогостоящая процедура, если сравнивать с обычным анализом крови.
  2. Если у пациента малое количество гормонов щитовидной железы, то можно получить неверный результат, и показатели будет выше.
  3. При низком гемоглобине и анемии в анамнезе, искажение результатов.
  4. Не в каждой поликлинике можно пройти такой тест.

Если результаты исследования показывают уровень гликированного гемоглобина меньше 5.7% — это свидетельствует о минимальном риске развития сахарного диабета. Когда показатели варьируются от 5.7 до 6.0%, можно сказать, что диабет есть, но вероятность его развития достаточно высокая.

При показателях 6.1-6.4% можно говорить о преддиабетическом состоянии, и больному срочно рекомендуется изменить свой образ жизни. Если результат исследования выше 6.5%, то предварительно диагностируется диабет, понадобятся дополнительные диагностические мероприятия.

Мероприятия, помогающие снизить сахар

Сахар 5 8 это нормальноИтак, теперь известно, что норма содержания сахара в человеческом организме варьируется от 3.3 до 5.5 единиц, и это идеальные показатели. Если сахар остановился на отметке 5.8 единиц, это является поводом пересмотреть свой образ жизни.

Следует сразу отметить, что такое незначительное превышение легко поддается контролю, и нехитрые профилактические мероприятия позволят не только нормализовать сахар на требуемом уровне, но и не дадут ему подняться свыше допустимой границы.

Тем не менее, если у пациента наблюдается повышение концентрации глюкозы, рекомендуется сахар контролировать самостоятельно, измерять его в домашней обстановке. В этом поможет прибор, который называется глюкометр. Контроль глюкозы позволит предотвратить многочисленные вероятные последствия увеличения сахара.

Итак, что нужно делать, чтобы нормализовать свои показатели? Необходимо обратить внимание на следующие профилактические мероприятия:

  • Контроль массы тела. Если имеется лишний вес или ожирение, нужно сделать все, чтобы похудеть. Изменить питание, в частности калорийность блюд, заняться спортом или пристраститься к пешим прогулкам.
  • Сбалансировать свое меню, отдавая предпочтение сезонным овощам и фруктам, отказаться от картошки, бананов, винограда (в нем много глюкозы). Исключить жирную и жареную пищу, алкогольные и кофеинсодержащие напитки, газировку.
  • Спать не меньше 8 часов в сутки, отказаться от изматывающего графика. Кроме того, рекомендуется ложиться отдыхать и вставать в одно и то же время.
  • Внести в свою жизнь оптимальную физическую активность – делать утреннюю зарядку, бегать по утрам, пойти в спортзал. Либо просто гулять по свежему воздуху быстрым шагом.

Многие пациенты, страшась сахарного диабета, вовсе отказываются от полноценного питания, предпочитая голодать. И это в корне не правильно.

Голодовка только усугубит ситуацию, обменные процессы еще больше нарушаться, что в свою очередь приведет к осложнениям и негативным последствиям.

diabetik.guru

Полезный сахар: миф или реальность?

Сахар, с химической точки зрения – любое вещество из группы водорастворимых углеводов с более или менее выраженным сладким вкусом. Глюкоза (по-другому называемый декстрозой или виноградным сахаром) и фруктоза (плодовый сахар) являются моносахаридами – это самые простые сахара. Сахароза (тростниковый или свекловичный сахар) – дисахарид, чья молекула состоит из молекулы глюкозы и фруктозы. Лактоза (молочный сахар) и мальтоза (солодовый сахар) также являются дисахаридами. Крахмал, целлюлоза (клетчатка), инулин, гликоген, пектиныполисахариды, их молекулы образованы большим числом молекул моносахаридов. В природе известно несколько сотен различных сахаров. Каждое зеленое растение образует те или иные вещества, относящиеся к этой группе. В процессе фотосинтеза из углекислого газа атмосферы и получаемой в основном из почвы воды под действием солнечной энергии сначала образуется глюкоза, а затем она превращается в другие сахара. В ходе пищеварения происходит обратный процесс: все поступившие с пищей сахара расщепляются до моносахаридов и в конечном итоге практически полностью преобразуются в глюкозу.

Универсальное горючее

Роль глюкозы исключительна: это универсальное топливо для клеток. Глюкоза всегда присуствует в крови, обеспечивая бесперебойную работу всех органов и систем. А для клеток коры головного мозга глюкоза является единственным и безальтернативным источником энергии! Каждый час человек расходует примерно 300 мг глюкозы на каждый килограмм собственного веса. Необходимое количество глюкозы человек может получить из естественных сахаров, содержащихся во фруктах и сухофруктах. Такой сахар «рекомендован» самой природой. Глюкозу также организм получает и из несладких углеводов: злаков, картофеля, бобовых культур. Однако, именно за рафинированным сахаром закрепилась ложная репутация необходимого источника энергии для организма. Судя по статистическим данным, потребление рафинированного сахара в стране прямо пропорционально доходу на душу населения. К лидерам здесь относятся, Австралия, Ирландия, Дания и США, где на человека приходится в год свыше 45 кг рафинированного сахара, тогда как в Китае – всего 6,1 кг. Сахар похож на табак и алкоголь тем, что вызывает у людей патологическое желание потреблять его все больше и больше, даже тогда, когда в этом нет никакой потребности. Таким свойством не обладает ни один из пищевых продуктов. Потребляя очищенный сахар, организм попадает в заколдованный круг: высокая концентрация сахара в крови стимулирует выброс большого количества инсулина – уровень сахара падает, организм сигнализирует о дефиците энергии – гипогликемии. Как отмечают Уильям и Марта Сирс, дети переноят такие скачки содержания глюкозы в крови особенно тяжело. Очень опасны для детей в этом отношении завтраки из сладких рафинированных продуктов. В результате резкого поступления в организм «пустой» энергии в виде рафинированного сахара ребёнок перевозбуждается, становится гиперактивным, неуправляемым. И столь же быстро происходит внезапный энергетический спад – ребёнок утомлён, плаксив, не может сконцентрироваться.

Чистый, белый и… смертельный

Что же представляет собой всем известный белый рафинированный сахар? После выделения сока из сахарного тростника к нему для очистки от различных «несахарных» примесей добавляется известь. Для ускорения отбеливания и очистки полученную смесь обрабатывают диоксидом серы. Далее смесь центрифугируют и отбеливают паром. Затем добавляют известь и фосфорную кислоту, чтобы примеси всплыли в виде хлопьев, и фильтруют через костяной уголь – черный гранулированный материал, получаемый из костей животных (некотрые производители используют для очистки гранулированный уголь или ионообменные системы). Получение сахара из сахарной свёклы в общих чертах мало отличается от тростникового. Твёрдый остаток этого многоэтапного процесса и является сахаром, который следует гранулировать. Все биологические активные защитные вещества, которые в сахарной свекле или сахарном тростнике представляют собой естественный сбалансированный комплекс, все витамины, минералы, ферменты, клетчатка – всё это безвозвратно устраняется в ходе процесса производства. Остается лишь изолированный, мёртвый, искусственный материал – полностью денатурированный концентрат. Более того, для своего усвоения рафинированный сахар забирает у организма необходимые микроэлементы, требует дополнительного расхода ферментов, ничего не давая ему в замен. Это особенно критично для маленьких детей, чья ферментативная система ещё формируется, и сложные углеводы расщепляются только частично, что приводит к брожению и может служить причиной аллергии.

Природой не предусмотрено производство рафинированных продуктов: при постоянном их употреблении организм человека недополучает жизненно важные питательные вещества, что способствует появлению патологических отклонений в развитии. Формирование наших генов происходило в условиях, когда на одного человека приходилось меньше 2 кг мёда в год, в 1830 году потребление сахара увеличилось до 5 кг и до ужасающих 70 кг – к концу 20 столетия!

Потребление рафинированного сахара – одна из основных предпосылок развития сахарного диабета. Диабет стоит на третьем месте по смертности после рака и сердечно-сосудистых заболеваний. По количеству осложнений диабету нет равных: неусвоенные тяжелые молекулы сахара травмируют ткани, сосуды и органы. Каждые 10 секунд в мире от диабета умирает человек, каждые 30 секунд происходит ампутация ноги, ежегодно 1 млн человек лишается конечностей.

Тогда как в 1985 году диабетом во всем мире страдали 30 млн человек, спустя 15 лет это число превысило 150 млн. Сегодня же число заболевших диабетом приближается к 300 млн, половина из которых в возрасте между 20 и 60 годами. По прогнозам к 2025 году общее число больных диабетом возрастет до 425 млн, а количество детей до пятилетнего возраста, больных сахарным диабетом в два раза!

Чтобы оградить себя и своих детей от страшной угрозы, нужно, прежде всего, свести к минимуму потребление рафинированных углеводов, и особенно, сахара. Конечно, сделать такой шаг не так просто: сахар прочно укоренился в современной культуре питания – но можно постараться найти ему замену. Известно, что синтетические сахарозаменители несут с собой новые опасности: многие из них запрещено использовать в странах Европы и Северной Америки, остальные используются с ограничениям. Мёд может вызвать аллергию (особенно у маленьких детей) и не допускает нагревания. Промышленные глюкоза, фруктоза, мальтоза, сорбит, ксилит и другие заменители сахара получаются в результате многоступенчатых химических реакций, что мало отличает их от рафинированного сахара.

Здоровая альтернатива

Жидкий виноградный сахар – здоровая альтернатива рафинированному сахару. Он получается путем тройной фильтрации виноградного сока через диатомитовые почвы – природный экологически чистый адсорбент. В результате такой фильтрации виноградный сок становится густым и прозрачным, очищается от микроорганизмов, живущих на поверхности ягод винограда (в том числе от вызывающих брожение в кишечнике дрожжей). По сути, жидкий виноградный сахар – это концентрированные простые сахара (глюкоза и фруктоза), изначально содержащиеся в винограде. Известно, что для наилучшего усвоения питательные вещества должны находится в биодоступной и биоактивной форме, т.е. в комплексе с ферментами, макро- и микроэлементами, максимально сохраняя структурообразующие связи с молекулами исходного живого продукта. Фильтрация через диатомитовую землю сохраняет взаимосвязь между молекулами глюкозы и фруктозы и макромолекулами воды виноградного сока, благодаря чему виноградный сахар усваивается организмом наилучшим образом. Также сохраняются многие биоактивные вещества, в частности флавонол кверцетин, известный своим антиоксидантым действием. Тогда как нагревание, обязательное в процессе производства любых других сахаров (будь то, натуральные сиропы или промышленные сахар, глюкоза и фруктоза), разрушает и трансформирует составляющие первоначального живого продукта.

Будучи «живым» натуральным продуктом, жидкий виноградный сахар насыщает клетки организма в 3 раза быстрее по сравнению с обычным сахаром – «мёртвым» продуктом и источником пустых калорий.

В отличии от мёда и других натуральных и искусственных заменителей сахара жидкий виноградный сахар имеет нейтральный вкус и является полностью сырым и гипоаллергенным продуктом – его можно добавлять в любые блюда, сохраняя их исходный вкус. Благодаря жидкой консистенции его удобно использовать в холодных блюдах. В то время, как мёд образует при нагревании канцерогенные вещества, виноградный сахар можно добавлять в горячие блюда и выпечку. Важно, что розлив виноградного сахара в бутылки происходит без дополнительного нагревания, как это, например, происходит с мёдом: в пищевой индустрии для уменьшения вязкости и удобства розлива мёд сильно нагревают, тем самым убивая все его полезные свойства.

www.baby.ru