Сахар 7 7

У вас СД 2 типа?

Директор "Института диабета" : «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

Читать подробнее >>

Если сахар в крови 7 – это уже диабет?

Сахар в крови 7 и выше – это показатель гипергликемии. Как она появляется? Во время приема пищи организм получает углеводы. Если это были крахмалсодержащие продукты, то они усваиваются медленно и гликемия растет постепенно. А если вы съели что-то сладкое, то получаете «быстрые» углеводы, вызывающие скачок гликемии. Для того, чтобы углеводы – источник энергии – попадали в клетки, поджелудочная железа производит гормон инсулин в соответствующем количестве. Он помогает клеткам поглощать глюкозу из крови, а ее избыток запасается в печени и мышцах, образуя жировые отложения.

Что значит уровень сахара в крови 7

Повышенный сахар крови с показателем 7 означает, что проницаемость мембран клеток ухудшилась, глюкоза остается в крови, а клетки испытывают энергетический голод. Показатель сахара в крови 7 должен насторожить. При таком результате необходимо, прежде всего, убедиться, что анализ сделан правильно.

Кровь на сахар всегда сдается с утра натощак. В пределах нормы колебания 4.5−5.5 ммолль/л. Ниже они могут упасть в случае длительной и изнурительной физической нагрузки или долгого воздержания от пищи. Цифра ниже 3,5 ммолль/л – показатель гипогликемии.

Если сахар в крови оказался 7, то что это означает? Неужели диабет? Не стоит сразу волноваться. Пока это только свидетельство гипергликемии. Она может возникать не только при диабете. Причиной могут оказаться:

  • сильный стресс
  • беременность
  • хроническое переедание
  • внезапное воспаление органов ЖКТ, в том числе и поджелудочной железы.

Сахар в крови на уровне 7 при беременности наблюдается достаточно часто, но, как правило, после появления на свет ребенка анализы приходят в норму.

Для того чтобы убедиться, что уровень сахара в крови 7 – это проявление болезни, а не единичное недомогание, необходим повторный анализ крови. Если результат будет в пределах нормы, то у вас нет оснований волноваться, а если сахар в крови утром снова 7 или выше – это первый признак зарождающегося недуга. Когда результат оказывается в рамках 7,8-11,1 ммолль/л, это прямое указание проблемы с толерантностью к глюкозе, а если цифра больше 11,1 ммолль/л, то диагноз однозначный – диабет.

Не отчаивайтесь, если анализ подтвердил сахар в крови 7.Что это значит? Что нужно заняться здоровьем и изменить образ жизни. Вам помогут сделать это несколько правил.

Понадобится:

  • избавиться от лишнего веса
  • больше времени проводить на улице, заниматься спортом, предпочтительны фитнес, плавание, аквааэробика, пилатес, йога
  • отказаться от вредных привычек
  • пересмотреть меню
  • уделять достаточно времени сну – не менее 6-7 часов
  • избегать стрессовых ситуаций.

Уровень сахара в крови 7 предполагает достаточно строгую диету, с помощью которой без дополнительных медикаментов можно победить начинающуюся болезнь.

Продукты при сахаре в крови 7 должны быть подобраны с учетом их гликемического индекса. Подходят только те, у которых он низкий или средний. К ним относятся:

  • нежирная рыба и морепродукты: лосось, макрель, сардины, хек, треска, мидии, кальмары, морская капуста, креветки
  • бобовые: фасоль, горох, соя, чечевица, бобы
  • грибы
  • ржаной хлеб с отрубями
  • нежирное мясо: телятина, говядина, индюшатина
  • нежирные натуральные молокопродукты: йогурт без добавок, творог, простокваша
  • свежие несладкие фрукты, овощи и зелень: помидоры, огурцы, сладкий перец, яблоки, груши, абрикосы, вишни, клубника, земляника, петрушка, укроп, сельдерей, базилик, кинза
  • черный шоколад: 1-2 кубика в день повышают чувствительность клеточных мембран к инсулину и снижают гликемию
  • орехи: грецкие, арахис, миндаль, фундук.

Уровень сахара в крови 7, что значит – нужно взять себя в руки и изменить образ жизни. Если вы последуете приведенным рекомендациям и будете в точности следовать диете, то вскоре гликемия придет в норму без употребления медикаментов. Только так вы сможете вылечить болезнь на начальной стадии и предупредить появление осложнений.

Отдельно нужно остановиться на вопросе гипергликемии у детей.

Сахар крови 7 у ребенка – тревожный показатель. У детей до 5 лет показатели ниже, чем у взрослых. К 5–7-летнему возрасту они выравниваются. А результат анализа натощак более 6,1 ммоль/л уже указывает на гипергликемию.

Ее причиной могут быть употребление сладкого незадолго до сдачи анализов, физическое напряжение, эмоциональный всплеск, прием некоторых медикаментов, эндокринные заболевания. В любом случае необходимы повторные исследования. Если при проверке на толерантность к глюкозе результат на голодный желудок превысил 5,5 ммоль/л, а после употребления сладкой воды – 7,7 ммоль/л, то ставится диагноз «диабет».

doc-diabet.com

Какое содержание сахара в крови является нормой

Под выражением «сахар в крови» подразумевают концентрацию в ней глюкозы. Для этого показателя существуют строго определенные нормы. Эти цифры зависят от возраста человека, а также от режима питания, но этот показатель не должен подниматься выше 7 ммоль/литр. Концентрация сахара в крови изменяется на протяжении суток. Если сдать кровь на анализ сразу же после еды, то значение будет выше, чем несколькими часами позже. Необходимо регулярно контролировать этот показатель. Это очень важно, так как если вовремя не заметить его повышение, можно получить необратимые последствия.

Читайте также: Рецепты блюд при диабете 2 типа

Норма для взрослых

Единицей измерения количества сахара в крови принято значение ммоль/литр. У взрослого здорового человека этот показатель, как правило, всегда колеблется в пределах 3,7-5,3 ммоль/литр. Сразу после потребления в пищу быстрых углеводов он может повыситься до 6,9 ммоль/литр, но не выше 7. Через короткое время значение возвращается к нормальному. При сборе крови из пальца цифра будет примерно на 20% ниже, чем при взятии из вены. Приведенные значения актуальны для людей любого пола от 14 до 59 лет.

У людей старше 60 лет нормальным считается содержание глюкозы 4,7-6,6 ммоль/литр. Во время беременности у женщин содержание сахара в крови может меняться. Нормой концентрации глюкозы у будущей матери считается 3,3-6,8 ммоль/литр. Для беременной особенно важно контролировать изменение уровня сахара, так как его повышение может негативно сказаться на здоровье будущего малыша. Значение показателя концентрации сахара в крови, равное 7 ммоль/литр и выше, считается повышенным и является поводом для безотлагательного обращения к врачу.

Норма для детей

Уровень глюкозы зависит от возраста ребенка. У детей до 2-х лет нормой считается показатель от 2,7 до 4,4 ммоль/литр. От 2 до 7 лет – 3,2-5,1 ммоль/литр. У детей от 7 до 14 лет нормой является уровень 3,2-5,5 ммоль/литр. Если уровень сахара у детей поднимается до 7 ммоль/литр и выше, необходимо как можно быстрее проконсультироваться с врачом и пройти курс лечения.

Анализ крови на сахар

Нужно регулярно контролировать сахар в крови, чтобы предотвратить развитие серьезных болезней. Для этого нужно знать свой уровень сахара в крови.

Для того чтобы узнать это количество, используют лабораторный анализ крови. Чтобы результаты анализа были достоверными, необходимо строго соблюдать следующие правила:

  1. Анализ сдается натощак. Это означает, что нельзя принимать пищу как минимум за 8 часов до взятия крови на анализ. Нельзя также чистить зубы или использовать жевательную резинку.
  2. Лучше сдавать кровь на сахар в утреннее время – с 8 до 11 часов.
  3. За 2-3 дня до сдачи крови на анализ лучше воздержаться от приема жирной пищи.
  4. Категорически запрещается употреблять алкогольные напитки в течение как минимум суток перед взятием крови.
  5. Кроме того, не рекомендуются физические нагрузки, а также тепловые процедуры, например, баня или сауна, за сутки до анализа.
  6. Перед сдачей анализа нельзя принимать какие-либо медикаменты и проводить медицинские процедуры.
  7. Людям от 40 лет необходимо производить анализ трижды в год.

Читайте также: Вред и польза пчелиной пыльцы

Как измерить содержание сахара в крови самостоятельно

Существует способ измерения уровня глюкозы в домашних условиях. Это специальный прибор, называемый глюкометром. Им пользуются люди, страдающие сахарным диабетом, для контроля изменения уровня сахара несколько раз в сутки. Современный электронный глюкометр снабжен дисплеем и устройством для прокалывания кожи. Отдельно необходимо приобрести специальные тест-полоски. Прибор очень прост в использовании.

Для того чтобы измерить уровень сахара в крови при помощи глюкометра, нужно просто проколоть кожу на кончике пальца, выдавить каплю крови, и приложить к ней тест-полоску. Результат будет известен буквально через несколько секунд. Процедура абсолютно безболезненна и не причиняет неприятных ощущений. В настоящее время существует очень большой выбор моделей глюкометров, все они имеют очень компактные размеры и весят не более 100 граммов. Это позволяет взять глюкометр с собой куда угодно, он легко помещается в кармане или сумке.

Причины и симптомы повышения сахара в крови

Существуют различные причины повышения уровня сахара:

  • основная из них – сахарный диабет. В таком случае повышенный уровень сахара имеет постоянный характер, нередко нанося большой вред организму;
  • причиной может быть переедание, употребление в пищу большого количества быстрых углеводов;
  • уровень сахара способен повышаться в стрессовых ситуациях;
  • еще одной причиной могут быть различные перенесенные инфекционные заболевания.

Как заметить повышение уровня сахара в крови

Существует несколько основных симптомов увеличения количества сахара в крови:

  • частое чувство жажды;
  • продолжительные головные боли и головокружение;
  • зуд кожи;
  • частое и болезненное мочеиспускание, в том числе ночное;
  • сухость во рту;
  • снижение зрения;
  • частые инфекционные заболевания;
  • повышенная утомляемость;
  • длительное заживление ран;
  • увеличение лечения.

Чем опасно повышенное содержание сахара в крови

Повышение уровня глюкозы в крови называется гипергликемией. Она наблюдается при сахарном диабете, нарушении функции щитовидной железы, нарушении работы гипоталамуса, заболеваниях печени и некоторых других.

Избыток глюкозы накапливается в крови, тем самым нарушая обмен веществ. Очень сильная гипергликемия может вызывать тошноту, рвоту, сонливость, а в некоторых случаях даже потерю сознания.

Как снизить уровень сахара в крови

Если уровень сахара в крови превышает 7 ммоль/литр, необходимо принять меры к его снижению. Этого можно добиться в домашних условиях. Для этого в первую очередь нужно уделить особое внимание потребляемым в пищу продуктам. Полезно употреблять рыбу и морепродукты, мясо, птицу, яйцо, сыр, сливочное масло, свежие зеленые овощи, грибы. Соблюдая такую низкоуглеводную диету, можно привести уровень сахара в норму за несколько дней. Общие принципы низкоуглеводной диеты при уровне сахара 7 ммоль/литр и выше следующие:

  1. Количество потребляемых в пищу углеводов не должно превышать 120 г в сутки.
  2. Нужно исключить из рациона продукты питания, в которых присутствует сахар в чистом виде либо быстро преобразующиеся в глюкозу. К ним относятся не только конфеты и сладости, но также продукты, содержащие крахмал, а также макароны или каша из различных злаков.
  3. Лучше принимать пищу не 3, а 4-5 раз в сутки, но в небольших количествах.

После 5-7 дней такой диеты уровень концентрации сахара в крови должен нормализоваться.

Также понижению сахара в крови ниже 7 ммоль/литр способствуют физические нагрузки. Они просто необходимы при уровне глюкозы 7 и выше ммоль/литр. Физические нагрузки должны быть умеренными и подобранными с учетом особенностей организма. Слишком нагружать организм физическими нагрузками при повышенном уровне сахара выше 7 ммоль/литр не следует, это может причинить вред здоровью.

Для контроля уровня сахара необходимо использовать глюкометр несколько раз в день. Обязательно делать это через 5-7 минут, через 15-17 минут, через 30 минут и через 2 часа после приема пищи. Новые продукты в низкоуглеводную диету следует вводить постепенно, и контролировать уровень глюкозы в крови после их употребления. Он не должен подниматься выше 7 ммоль/литр.

Продукты, употребление которых крайне нежелательно при уровне сахара в крови выше 7 ммоль/литр:

  • сахар;
  • конфеты и сладости;
  • каши и другие продукты из злаков, а также хлеб и выпечка;
  • картофель;
  • практически все фрукты и фруктовые соки;
  • свекла;
  • тыква;
  • морковь;
  • паприка;
  • бобовые культуры;
  • лук;
  • томаты;
  • молоко;
  • йогурты и творожки с добавлением фруктов;
  • творог;
  • сгущенное молоко;
  • полуфабрикаты (пельмени, пицца, вареники);
  • чипсы и прочие снеки;
  • соусы и кетчупы;
  • мед;
  • сахарозаменители.

Читайте также: Причины и признаки гипогликемии при диабете 2 типа

В этот список также можно включить и продукты, которые продаются как диабетические. Их употребление запрещено при содержании сахара выше 7 ммоль/литр.

Уровень сахара в крови необходимо регулярно проверять и держать в норме. При поднятии его до 7 и выше ммоль/литр необходимо сразу пойти к врачу, чтобы избежать серьезных заболеваний. Если уровень не опускается ниже 7 ммоль/литр длительное время, требуется очень серьезное обследование.

diabetsovet.ru

Причины высокого сахара в крови у мужчин и женщин

Увидев высокие цифры глюкозы в биохимическом анализе крови на ум сразу приходит самое худшее, однако не всегда повышение сахара означает патологию, а именно диабет, который чаще всего подразумевается.

почему повышается сахар в крови

Начну с того, что подниматься уровень глюкозы может по физиологическим причинам, т. е. это происходит у здоровых людей. В каких же случаях?

Физиологически причины повышения глюкозы в крови

В нашей жизни бывают ситуации, требующие экстренного выброса глюкозы в кровь для сохранения жизни человека. Сахар может подниматься временно в следующих случаях:

  • во время тяжелого физического труда или тренировки
  • во время длительной умственной работы (например, во время экзамена)
  • при испуге и страхе (например, при страхе медицинских манипуляций)
  • в жизнеугрожающих ситуациях (война, наводнение, землетрясение и пр.)
  • при остром стрессе (например, гибель близких)

Особенностью такого поведения уровня глюкозы является ее нормализация после прекращения воздействия провоцирующего фактора. Сахар крови поднимается за счет стимуляции коры надпочечников  и выброса контринсулярных гормонов, которые способствуют распаду гликогена печени и выходу глюкозы в кровь.

В данном случае повышение будет кратковременным и не несет реальной угрозы. Наоборот, это защитный механизм организма, чтобы справиться с тяжелыми ситуациями.

Сахар крови повышен: патологические источники проблемы

Факторы, способствующие увеличению гликемии можно разделить на две группы:

  1. кратковременное
  2. длительное

Рассмотрим сначала заболевания и состояния из первой группы, в которую входят заболевание никак не связанные с нарушением углеводного обмена. А потом мы приступим с рассмотрению второго варианта.

Причины повышения сахара в крови, кроме диабета

Некоторые заболевания и состояния могут временно поднимать уровень гликемии. Давайте рассмотрим список ниже.

  • Болевой синдром и болевой шок
  • Острый инфаркт миокарда и инсульт головного мозга
  • Ожоговая болезнь
  • Травмы головного мозга
  • Хирургическое вмешательство
  • Эпилептический приступ
  • Патология печени
  • Переломах и травмах

Преддиабет — этиология высокого сахара в крови

Каждой болезни предшествует какое-либо начало или патологические состояния, которые пока и болезнью не назовешь, но это уже и не здоровье. Нарушение углеводного обмена не исключение.

К так называемым формам преддиабета относят:

  1. нарушение толерантности к глюкозе
  2. повышенная глюкоза натощак

О  нарушении толерантности к глюкозе я буду описывать в следующей статье, возможно вы читаете тогда, когда статья уже опубликована и ссылка открыта, тогда прошу к прочтению.

Эти диагнозы выставляются на основании данных, полученных при проведении глюкозотолерантного теста, как впрочем и сахарный диабет. Разница будет в результатах и цифрах глюкозы крови.

Методика проведения теста с глюкозой

Глюкозотолерантный тест проводится с 75 г чистой глюкозы. Утром натощак пациентом сдается кровь на сахар, затем он выпивает стакан воды с разведенной в нем глюкозой, после чего у него вновь берут кровь на сахар через 2 часа.

почему повышен сахар в крови

Для того чтобы тест считался корректным необходимо выполнение некоторых условий.

  • Голодный промежуток должен быть не менее 10 часов.
  • Накануне теста исключаются тяжелая физическая нагрузка и занятие спортом.
  • За несколько дней до исследования не должно быть самоограничений в еде, т. е. вы должны вести привычный образ жизни, кушать то, что ели всегда.
  • Накануне теста пациент должен хорошо выспаться. Не допускаются ночные смены.
  • Если накануне пациент испытал сильный стресс, то рекомендуется перенести дату теста.
  • Утром рекомендуется не торопиться и не волноваться, а спокойно идти на проведение теста.
  • После приема раствора глюкозы не рекомендуется уходить на прогулку.

Показания для глюкозотолерантного теста

  1. Всем лицам старше 45 лет.
  2. Более молодым лицам проводят в случае:
  • выявления лишнего веса (ИМТ >25)
  • наличия диабета 2 типа у родственников первой линии родства
  • гестационного диабета в анамнезе или рождения ребенка весом более 4,5 кг
  • артериальной гипертензии
  • уровней ЛПВП < 35 мг/дл и триглицеридов >250 мг/дл
  • Нарушение толерантности к глюкозе (НТГ) и нарушенная гликемия натощак (НГН)

Расшифровка результатов теста

Нарушенная толерантность к глюкозе (НТГ) проявляется высоким уровнем сахара в крови натощак и повышенными показателями через 2 часа после пробы с глюкозой. Повышение уровня глюкозы  немного не дотягивает до показателей сахарного диабета, а потому выставляется такой диагноз.

Итак, если гликемия натощак из вены меньше 7,0 ммоль/л, а через 2 часа после пробы уровень сахара в крови в пределах 7,8-11,1 ммоль/л, то пациенту ставится диагноз нарушенной толерантности к  глюкозе.

Диагноз нарушенной глюкозы натощак (ПГН) выставляется в случае выявления высоких цифр сахара в крови на голодный желудок, но через 2 часа после нагрузки глюкозой уровень сахара в крови в пределах нормы.

А именно, если уровень глюкозы натощак из вены в пределах 6,1-7,0 ммоль/л, а  через 2 часа после еды или пробы с 75 г глюкозы сахар в крови меньше 7,8 ммоль/л, то пациенту ставится диагноз нарушенной глюкозы натощак. Для удобства я нарисовала для вас таблицу (картинка кликабельна).

от чего повышается сахар в крови

Оба этих диагноза являются факторами риска развития сахарного диабета, или их еще называют преддиабетом. Оба этих заболевания вполне обратимы, и при адекватном лечении, что зависит только от самого пациента, удается отсрочить наступление такого заболевания, как сахарный диабет.

Диабет — хронический переизбыток сахара в крови

Если пациент до конца не понял всю серьезность ситуации или врач плохо объяснил ему о рисках, то от бездействия обоих через некоторое время (сроки индивидуальны) наступают более серьезные нарушения углеводного обмена, которые на начальном этапе также обратимы, но уже намного  сложнее.

повышен сахар в крови что это значит

Итак, лабораторными признаками сахарного диабета являются высокий сахар в крови  — более 7,0 ммоль/л натощак и более 11,1 ммоль/л через 2 часа после нагрузки едой или 75 г глюкозы. При таких показателях неизбежно будет обнаруживаться высокий уровень сахара в моче. Повышенный уровень глюкозы в моче говорит о возможном сахарном диабете у человека.

Данный блог полностью посвящен проблеме сахарного диабета, который может очень разным. Он может поражать и детей, и взрослых. Если вас не миновала сия чаша и вы желаете более подробно углубиться в проблему, то я рекомендую вам начать изучать эти статьи.

Почему повышается сахар в крови у диабетиков?

Я получаю множество писем и просьб объяснить почему может подниматься сахар в крови при диабете. Многие жалуются, что сахар резко скачет, прыгает и вообще ведет себя не адекватно.

На эти вопросы очень сложно ответить, потому что у каждого человека может быть своя причина, почему плохо компенсируется диабет. Попробую ответить на несколько распространенных вопросов.

От чего поднимается сахар в крови утром натощак?

Повышение утренней гликемии может быть по нескольким причинам:

  • выраженный синдром утренней зари
  • гипогликемия ночью
  • нехватка сахароснижающего эффекта препаратов (таблеток или инсулина)
  • долгий голодный промежуток
  • высокий сахар перед сном

Синдром утренней зари

У каждого человека, даже здорового, в утренние часы активизируется вся гормональная система, а именно контринсулярные гормоны (гормоны надпочечников, гипофиза, щитовидной железы). Они способствуют распаду гликогена печени и выход глюкозы в кровь.

Повышение уровня сахара начинается в ранние утренние часы, начиная с 3-4 часов утра, но иногда бывает запоздалая заря и сахар повышается в промежутке между завтраком и обедом. Дальше уровень гормонов снижается гликемия у вечеру снижается. Это ответ на вопрос: «Почему утром сахар выше, чем вечером?».

повышенный сахар в крови причины как лечить

Ночные гипогликемии

Если человек получает несоответствующие (больше нужного) дозы сахароснижающих препаратов и инсулина, то ночью или под утро может наступить гипогликемия, т.е. снижение уровня глюкозы до критического минимума.

В этом случае срабатывает защитный механизм и в кровь выбрасывается гормон глюкогон — антагонист инсулина. Он также, как и контринсулярные гормоны, расщепляет гликоген и выводит глюкозу в кровеносное русло, чтобы повысить ее уровень. Этот процесс происходит с избытком, поэтому сахар утром может быть выше, чем был вечером.

Не эффективные дозы препаратов

В третьем случае причиной высокого сахара в утреннее время может быть банальная нехватка того же инсулина или препаратов. В этом случае на протяжении всей ночи сахар поднимается плавно, без резких снижений. Это можно выяснить, проведя ночной мониторинг гликемии через каждые 2-3 часа.

Голод

Когда человек долго не ест специально или по случаю, то уровень энергии падает и гормоны освобождают глюкозу из депо — гликогена печени. Именно поэтому иногда советуют не ложится на ночь голодными, а что-то перекусить перед сном. И удивительным образом этот метод срабатывает. Только перекус должен быть не полноценным приемом пищи, 100-150 г кефира на ночь должно хватить.

почему высокий сахар в крови

Высокий сахар перед сном

Многие удивляются почему у них высокий сахар в крови, когда ложатся они с отнюдь не низким. Если своего инсулина у вас нет и вы получаете его из вне, то это, как правило, базальный инсулин и инсулин на еду. Базальный инсулин, который поддерживает сахар натощак не должен снижать его.

Другими словами, если вы укололи, к примеру, Левемир или Хумулин НПХ на ночь, но при этом перед сном у вас сахар 10 ммоль/л, то не ждите, что за ночь инсулин спустит вам гликемию до нормального уровня. Если доза базального инсулина подобрана верно, то вы так и проснетесь с тем же сахаром.

А если вы действительно проснулись с более низким уровнем глюкозы, то это означает, что базального инсулина у вас переизбыток и нужно обязательно его снижать. Иначе при нормальном сахара на ночь, вы рискуете получить гипогликемию под утро.

Повышается ли сахар в крови при простуде?

Да, при простуде часто уровень гликемии увеличивается, что требует увеличения дозы инсулина, особенно это касается детей и подростков. У взрослых диабетиков на таблетках тоже может возникнуть такая ситуация, что требуется временное назначение инсулина. Это обычно происходит во время тяжелой инфекции, протекающей с высокой температурой и интоксикацией.

повышается ли сахар в крови при простуде

Почему так происходит? Острые респираторные инфекции способствуют активации защитных сил, в том числе интенсивную работу надпочечников.

Гормоны надпочечников, являясь мощными контринсулярными гормонами, выгоняют глюкозу из печени. Это обеспечивает организм силами на преодоление жизнеугрожающего состояния. Чем тяжелее болезнь, тем больше потребность в инсулине, чтобы эту глюкозу усвоить.

Почему тощаковый сахар выше чем после еды?

Этот вопрос чаще всего задают пациенты с диабетом 2 типа, принимающих таблетки. Иногда возникают такие случаи, что тощаковый утренний сахар высокий, а после еды он становится нормальным. Почему так происходит?

Все дело в том, что при нагрузке углеводной пищи, железа из последних сил пытается выдать нужное количество инсулина, чтобы подавить резко повышающийся уровень глюкозы в крови. Порой это происходит с избытком, поэтому после еды может даже возникнуть легкая гипогликемия, которая самостоятельно проходит. Это проявляется слабостью, тревожностью, дрожью и липким потом.

А причины высокого сахара натощак я показала вам выше.

От чего высокий сахар после ужина и вечером перед сном?

Если вы обнаружили, что у вас поднимается сахар сразу после ужина и перед сном сохраняется тенденция, то нужно тщательно проанализировать свой вечерний рацион и режим. Вполне возможно, что вы на ужин едите высокоуглеводистые продукты.

Наверняка наша всеми любимая картошка, макароны и крупы принимает активное участие в увеличении гликемии, а ко времени отхода ко сну она не успевает нормализоваться. Кроме того, часто мы не успевает нормально поесть в течении дня, а вечером, придя с работы набрасываемся на еду и съедаем большой объем всего.

что вызывает повышение сахара в крови

В этом случае рекомендация будет банальной — ешьте равномерно в течении дня, не позволяйте себе испытывать голод, а на ужин исключите продукты богатые углеводами. Пусть это будут: мясо, рыба, морепродукты и овощи. Кстати, творог и кисломолочные продукты не всегда хорошо усваиваются вечером и тоже могут повышать сахар.

Какой самый высокий сахар в крови?

Некоторых моих читателей интересует самый высокий уровень сахара в крови, да еще и в таблице. Честно скажу, что я не понимаю в чем заключается этот интерес, поскольку важны не столько цифры, а сколько ощущения самого человека. Ведь некоторые могут плохо себя чувствовать при незначительном повышении, а некоторые и при самых высоких показателях (20-25 ммоль/л) ничего не ощущают.

На моей памяти наибольшее повышение уровня глюкозы было до 22 ммоль/л, но он может быть еще выше, но эти цифры уже не определяются глюкометром и на дисплее будет написано «hi», что значит «высокий».

 

А на этом у  меня все. Будьте здоровы. Как вам статья? Рекомендую вам подписаться на новые статьи, которые будут вам приходить автоматически сразу после публикации.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

saxarvnorme.ru

Анализ на сахар

анализ-крови-на-сахар

Перед сдачей анализов пациентам необходимо воздержаться от приема пищи в течение 10 часов, за сутки до этого нельзя употреблять спиртное и кофе. Кровь берут утром натощак.

Такое исследование позволяет определить состояние обменных процессов в организме, степень отклонения от нормы показателей гликемии, диагностировать преддиабетическое состояние и сахарный диабет 1 или 2 типа.

Сколько сахара в сыворотке крови у здоровых людей? Гликемический показатель натощак в норме находится в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. При увеличении этих значений назначают повторное проведение анализа и еще несколько исследований для установления правильного диагноза.

Если натощак результат колеблется от 5,5 до 6,9 ммоль/л, диагностируют преддиабет. Когда гликемия достигает значение, превышающее 7 ммоль/л – это говорит о наличие сахарного диабета.

Сколько держится высокий сахар в сыворотке крови после употребления сладкого? Повышение гликемии после легких углеводов сохраняется 10–14 часов. Поэтому именно такой период времени следует воздерживать от приема пищи перед сдачей анализа.

Сахар в сыворотке крови натощак повышен до 5,6 – 7,8, это много, что это значит и что следует делать? Вызывать гипергликемию может:

  • сахарный диабет;
  • стрессовое состояние пациента;
  • физическое перенапряжение;
  • прием гормональных, противозачаточных, диуретических препаратов, кортикостероидов;
  • воспалительные, онкологические заболевания поджелудочной железы;
  • состояние после хирургического вмешательства;
  • хронические заболевания печени;
  • патологии эндокринной системы;
  • неправильная подготовка пациента перед сдачей анализа.

Стрессы и чрезмерные физические нагрузки стимулируют секрецию надпочечников, которые начинают вырабатывать контринсулярные гормоны, способствующие высвобождению глюкозы печенью.

Если пациент принимает лекарственные препараты, нужно предупредить об этом своего врача. Для установления  диагноза исследование проводят дважды. Чтобы исключить или подтвердить у пациента эндокринное заболевание  делают тест на толерантность организма к глюкозе и ислледование на гликированный гемоглобин.

Тест на восприимчивость к глюкозе

пробирки

 

Если сахар в сыворотке крови натощак повысился до 6,0 – 7,6, что следует делать, насколько это много и опасно, как лечить патологию? Пациентам назначают проведение теста на толерантность к глюкозе с сахарной нагрузкой, если результаты ранее проведенных анализов вызывают сомнение. Это исследование позволяет определить, насколько повышается гликемия после поступления углеводов в пищеварительный тракт и как быстро нормализуется уровень.

Сначала у пациента берут кровь натощак, после этого дают выпить раствор глюкозы с водой. Забор материала повторяют через 30, 60, 90 и 120 минут.

Спустя 2 часа после употребления сладкого раствора уровень гликемии должен быть ниже показателей 7,8 ммоль/л. Повышение уровня до 7,8 – 11,1 ммоль/л диагностируют, как нарушение толерантости к глюкозе, метаболический синдром или преддиабет. Это пограничное состояние, предшествующее сахарному диабету 2 типа.

Патология поддается лечению. Пациентам назначают соблюдение строгой низкоуглеводной диеты, физические нагрузки, снижение лишнего веса. Чаще всего таких мер бывает достаточно, чтобы восстановить обменные процессы в организме и надолго отсрочить или вовсе предотвратить развитие диабета. В некоторых случаях проводят медикаментозную терапию.

При результатах, превышающих показатель 11,1 ммоль/л, ставят диагноз – сахарный диабет.

Анализ на уровень гликированного гемоглобина

кровь

Сахарный диабет может иметь скрытое течение, и на момент сдачи анализов не проявляться повышением гликемии. Чтобы определить насколько повышался сахар в организме за последние 3 месяца проводят анализ на концентрацию гликированного гемоглобина. Ответ исследования позволяет определить процент содержания гемоглобина, вступившего в реакцию с глюкозой.

Специальной подготовки перед сдачей анализа не требуется, разрешается есть, пить, заниматься спортом, вести привычный образ жизни. Не влияют на результат и стрессовые ситуации или какие-либо заболевания.

Сколько гликированного гемоглобина в сыворотке крови у здорового человека? В норме это вещество содержится в пределах 4,5 – 5,9%. Повышение данного уровня говорит о том, что существует высокий процент вероятности развития диабета. Выявляют заболевание, если содержание гликерованного гемоглобина больше 6,5%,это значит, что в крови содержится много гемоглобина, связанного с глюкозой.

К какому врачу обращаться

врачи

О чем говорит анализ, если уровень сахара в составе крови повышен до 6,4 – 7,5 ммоль/л натощак, много ли это, что это значит и что следует делать? Это высокие показатели гликемии, при которых требуется проведение дополнительных исследований. После появления подозрений на сахарный диабет, следует обратиться за помощью к врачу-эндокринологу.

Если доктор по результатам анализов диагностировал преддиабет, следует придерживаться низкоуглеводной диеты, исключить из рациона сладости и продукты, содержащие легкоусвояемые сахара.

Меню должны составлять свежие овощи, фрукты, полезные продукты питания. Физические нагрузки улучшают усвояемость тканями организма инсулина, это способствует снижению уровня гликемии и восстановлению метаболических процессов.

Если диетотерапия и физическая нагрузка не дают результатов, дополнительно назначают прием сахаропонижающих препаратов. Лечение должно проходить под строгим контролем врача.

Если сахар в крови натощак повысился до 6,3 – 7,8, это много, что следует делать, значит ли это, что развился диабет? Если тест на толерантность к глюкозе и исследование на гликированный гемоглобин подтверждают высокие показатели гликемии, диагностируют сахарный диабет. Пациенты должны наблюдаться у эндокринолога, принимать медикаментозное лечение, соблюдать назначенную диету.

Симптомы сахарного диабета

Симптомы сахарного диабета:

  • учащенные позывы к мочеиспусканию;
  • полиурия – увеличение объема мочи;
  • постоянное чувство жажды, пересыхание слизистых оболочек ротовой полости;
  • сильный голод, переедание, как следствие стремительное увеличение массы тела;
  • общая слабость, недомогание;
  • фурункулез;
  • длительная регенерация ссадин, ран, порезов;
  • головокружение, мигрень;
  • тошнота, рвота.

У многих пациентов симптомы на начальных стадиях проявляться размыто или их вовсе нет. Позже возникают некоторые жалобы, усиливающиеся после приема пищи. В некоторых случаях может присутствовать уменьшение чувствительности некоторых участков тела, чаще всего это нижние конечности. Раны длительное время не заживают, образуется воспаление, нагноение. Это опасно, может развиться гангрена.

Повышение показателей сахара в сыворотке крови натощак является сигналом о нарушении обменных процессов в организме. Для подтверждения результатов проводят дополнительные исследования.

Своевременное выявление заболевания, строгий контроль за питанием и терапией позволят нормализовать состояние больного, стабилизировать показатели гликемии, предотвратить развитие тяжелых диабетических осложнений. Нарушение обменных процессов вызывает сбой в работе пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой системы и может стать причиной инфаркта, атеросклероза, инсульта, нейропатии, ангиопатии, ишемической болезни сердца. При слишком высоком уровне гликемии больной погружается в кому, которая может привести к тяжелой инвалидности или летальному исходу.

nashdiabet.ru

Что такое уровень сахара в крови?

Прежде всего следует отметить, что правильнее было бы говорить «уровень глюкозы в крови», поскольку понятие «сахар» включает целую группу веществ, а определяют в крови именно глюкозу. Однако термин «уровень сахара в крови» настолько прижился, что употребляется как в разговорной речи, так и в медицинской литературе.

Уровень сахара в крови (уровень глюкозы в крови) – одна из важнейших биологических констант, свидетельствующих о постоянстве внутренней среды организма.

Данный показатель, в первую очередь, отражает состояние углеводного обмена. Глюкоза является своего рода топливом (энергетическим материалом) для клеток всех органов и тканей.

Она поступает в организм человека в основном в составе сложных углеводов, которые впоследствии расщепляются в пищеварительном тракте, и поступают в кровь. Таким образом, уровень сахара в крови может нарушаться при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при которых снижается всасывание глюкозы в кровь.

Поступившая из желудочно-кишечного тракта глюкоза лишь частично используется клетками организма, большая же ее часть откладывается в виде гликогена в печени.

Затем, в случае необходимости (повышенные физические или эмоциональные нагрузки, недостаток поступления глюкозы из желудочно-кишечного тракта), гликоген расщепляется, и глюкоза поступает в кровь.

Таким образом, печень является депо глюкозы в организме, так что при ее тяжелых заболеваниях также возможны нарушения уровня сахара в крови.

Следует отметить, что поступление глюкозы из капиллярного русла внутрь клетки – достаточно сложный процесс, который при некоторых заболеваниях может нарушаться. Это еще одна причина патологического изменения уровня сахара в крови.

Выход глюкозы из депо в печени (гликогенолиз), синтез глюкозы в организме (глюконеогенез) и усвоение ее клетками контролируется сложной нейроэндокринной системой регуляции, в которой принимают непосредственное участие гипоталамо-гипофизарная система (основной центр нейроэндокринной регуляции организма), поджелудочная железа и надпочечники. Патология этих органов часто становится причиной нарушения уровня сахара в крови.

Как регулируется допустимый уровень сахара в крови?

Основным гормоном, регулирующим допустимый уровень сахара в крови, является гормон поджелудочной железы – инсулин. При повышении концентрации глюкозы в крови повышается секреция этого гормона. Это происходит как непосредственно в результате стимулирующего влияния глюкозы на рецепторы клеток поджелудочной железы, так и опосредовано, путем активации парасимпатической нервной системы через глюкозочувствительные рецепторы в гипоталамусе.

Инсулин способствует потреблению глюкозы клетками организма, и стимулирует синтез из неё гликогена в печени – таким образом уровень сахара в крови снижается.

Главным антагонист инсулина – другой гормон поджелудочной железы – глюкагон. При понижении уровня сахара в крови происходит его повышенная секреция. Глюкагон усиливает распад гликогена в печени, способствуя выходу глюкозы из депо. Такое же действие оказывает гормон мозгового вещества надпочечников – адреналин.

Повышению уровня глюкозы в крови также способствуют гормоны, стимулирующие глюконеогенез – образование глюкозы в организме из более простых веществ. Кроме глюкагона, такое действие оказывают гормоны мозгового (адреналин, норадреналин) и коркового (глюкокортикоиды) вещества надпочечников.

К веществам, повышающим уровень сахара в крови, относятся также выделяемый гипофизом гормон роста и гормон щитовидной железы – тироксин.

Симпатическая нервная система, активирующаяся при требующих повышенного потребления энергии стрессах, повышает уровень глюкозы в крови, а парасимпатическая – снижает. Поэтому глубокой ночью и ранним утром, когда наблюдается преобладание влияния парасимпатической нервной системы, уровень глюкозы в крови — самый низкий.

Какие анализы проводят для определения уровня сахара в крови?

Существует два наиболее популярных в клинической медицине способа измерения уровня сахара в крови: утром натощак (при этом перерыв в приеме пищи и жидкости должен составлять не менее 8 часов), и после нагрузки глюкозой (так называемый оральный глюкозотолерантный тест, ОГТТ).

Оральный глюкозотолерантный тест заключается в том, что пациент принимает внутрь 75 грамм глюкозы, растворенной в 250–300 мл воды, а через два часа проводят определение уровня сахара в крови.

Наиболее точные результаты можно получить при сочетанном проведении двух анализов: после трех дней обычной диеты утром натощак определяют уровень сахара в крови, а через пять минут принимают раствор глюкозы, чтобы через два часа еще раз провести измерение данного показателя.

В некоторых случаях (сахарный диабет, нарушение толерантности к глюкозе) необходим постоянный мониторинг уровня сахара в крови, чтобы не пропустить серьезные патологические изменения, чреватые угрозой для жизни и здоровья.

Можно ли провести измерение уровня сахара в крови в домашних условиях?

Уровень сахара в крови можно измерять в домашних условиях. Для этого следует приобрести в аптеке специальный прибор – глюкометр.

Традиционный глюкометр представляет собой прибор с комплектом из стерильных ланцетов для получения крови и специальных тесовых полосок. В стерильных условиях ланцетом производится прокол кожи на кончике пальца, капелька крови переносится на тесовую полоску, которая впоследствии помещается в прибор для определения уровня сахара в крови.

Существуют глюкометры, обрабатывающие капиллярную кровь, полученную из других мест (плечо, предплечье, основание большого пальца, бедро). Но следует помнить, что циркуляция крови в кончиках пальцев намного выше, поэтому, используя традиционный метод, можно получить более точные результаты об уровне сахара в крови в данный момент времени. Это может быть очень важно, поскольку данный показатель в ряде случаев быстро меняется (физическая или эмоциональная нагрузка, прием пищи, развитие сопутствующего заболевания).

Как правильно провести измерение уровня сахара в крови в домашних условиях?


Чтобы правильно измерить уровень сахара в крови в домашних условиях, следует внимательно ознакомиться с инструкцией к приобретенному прибору, а в сомнительных случаях обратиться за разъяснениями к специалисту.

При измерении уровня сахара в крови в домашних условиях необходимо соблюдать некоторые общие правила:
1. Перед забором крови следует тщательно вымыть руки теплой водой. Это нужно сделать не только для обеспечения чистоты, но и для улучшения циркуляции крови. Иначе прокол на пальце придется делать глубже, и взять кровь на анализ будет сложнее.
2. Место прокалывания должно быть хорошо просушенным, иначе полученная кровь разбавится водой, и результаты анализа будут искажены.
3. Для забора крови используют внутреннюю поверхность подушечек трех пальцев обеих рук (большой и указательный палец традиционно не трогают, как рабочие).
4. Чтобы манипуляция приносила как можно меньше болезненных ощущений, лучше всего совершать прокол не по центру подушечки, а слегка сбоку. Глубина прокола не должна быть слишком большой (2-3 мм для взрослого человека — оптимальны).
5. При регулярном измерении уровня сахара в крови следует постоянно менять место забора крови, иначе возникнет воспаление или/и утолщение кожи, так что в последующем брать кровь на анализ из привычного места станет невозможным.
6. Первую каплю крови, полученную после прокола, не используют — ее следует осторожно снять сухой ваткой.
7. Не следует слишком сдавливать палец, иначе кровь смешается с тканевой жидкостью, и результат выйдет неадекватным.
8. Необходимо снимать капельку крови, пока она не смазалась, поскольку смазанная капля не впитается в тестовую полоску.

Какова норма уровня сахара в крови?

Норма уровня сахара в крови утром натощак составляет 3.3-5.5 ммоль/л. Отклонение от нормы в пределах 5.6 – 6.6 ммоль/л свидетельствует о нарушенной толерантности к глюкозе (состояние, пограничное между нормой и патологией). Повышение же уровня сахара в крови натощак до 6.7 ммоль/л и выше дает основания заподозрить наличие сахарного диабета.

В сомнительных случаях дополнительно проводят измерение уровня сахара в крови через два часа после нагрузки глюкозой (оральный глюкозотолерантный тест). Показатель нормы при таком исследовании повышается до 7.7 ммоль/л, показатели в пределах 7.8 – 11.1 ммоль/л указывают на нарушение толерантности к глюкозе. При сахарном диабете уровень сахара через два часа после нагрузки глюкозой достигает 11.2 ммоль/л и выше.

Какой нормальный уровень сахара в крови у ребенка?

У детей раннего возраста отмечается физиологическая склонность к снижению уровня сахара в крови. Нормы данного показателя у младенцев и дошкольников несколько ниже, чем у взрослых.

Так, у детей грудного возраста уровень глюкозы натощак составляет в норме 2.78 – 4.4 ммоль/л, у дошкольников — 3.3 – 5.0 ммоль/л, у детей школьного возраста — 3.3 – 5.5 ммоль/л.

Если уровень сахара в крови натощак превышает 6.1 ммоль/л, то говорят о гипергликемии (повышении содержания сахара в крови). Показатели ниже 2.5 ммоль/л свидетельствуют о гипогликемии (сниженном уровне сахара в крови).

В случае, когда уровень сахара натощак находится в пределах 5.5 – 6.1 ммоль/л, показано проведение дополнительного орального глюкозотолерантного теста. Толерантность к глюкозе у детей значительно выше, чем у взрослых. Поэтому нормальные показатели уровня сахара в крови через два часа после стандартной нагрузки глюкозой — несколько ниже.

Если у ребенка уровень сахара в крови натощак превышает 5.5 ммоль/л, а через два часа после нагрузки глюкозой достигает 7.7 ммоль/л или выше, то говорят о сахарном диабете.

Как изменяется уровень сахара в крови при беременности?

Во время беременности в организме женщины происходит сложная перестройка, приводящая к физиологической инсулинорезистентности. Развитию такого состояния закономерно способствует высокий уровень оварильных и плацентарных стероидов (контринсулярных гормонов, секретируемых яичниками и плацентой), а также повышенная секреция корой надпочечников гормона кортизола.

В некоторых случаях физиологическая инсулинорезистентность превышает возможности поджелудочной железы по выработке инсулина. При этом развивается так называемый гестационный сахарный диабет, или сахарный диабет беременных. В большинстве случаев после родов у женщин с сахарным диабетом беременных все показатели уровня сахара в крови возвращаются к норме. Однако в дальнейшем следует соблюдать осторожность, поскольку примерно у 50% женщин, перенесших гестационный диабет, на протяжении 15 лет после беременности развивается сахарный диабет второго типа.

При гестационном диабете, как правило, отсутствуют какие-либо клинические проявления гипергликемии. Однако данное состояние представляет опасность для развития ребенка, поскольку при отсутствии компенсационной терапии повышенный уровень глюкозы в крови матери в 30% случаев приводит к патологии плода.

Гестационный сахарный диабет обычно развивается в середине беременности (между 4 и 8 месяцами), и женщинам из группы риска следует быть особенно внимательными к показателям уровня сахара в крови именно в это время.

К группе риска относят женщин с повышенной массой тела, неблагоприятной наследственностью (сахарный диабет беременных или второго типа у ближайших родственников), отягощенным акушерским анамнезом (крупный плод или мертворождения во время предыдущих беременностей), а также с подозрением на крупный плод при текущей беременности.

Диагноз гестационного сахарного диабета ставится при повышении уровня сахара в крови, взятой натощак, до 6.1 ммоль/л и выше, если через два часа после нагрузки глюкозой данный показатель составляет 7.8 ммоль/л и выше.

Повышенный уровень сахара в крови

Когда бывает повышенный уровень сахара в крови?

Различают физиологическое и патологическое повышение уровня сахара в крови.

Физиологическое повышение концентрации глюкозы в крови происходит после приема пищи, особенно легко усваиваемых углеводов, при интенсивной физической и психической нагрузке.

Кратковременное повышение данного показателя характерно для таких патологических состояний, как:

  • сильный болевой синдром;
  • ожоги;
  • эпилептический припадок;
  • острый инфаркт миокарда;
  • тяжелый приступ стенокардии.

Сниженная толерантность к глюкозе наблюдается при состояниях, вызванных операциями на желудке и двенадцатиперстной кишке, приводящих к ускоренному всасыванию глюкозы из кишечника в кровь.
При черепно-мозговой травме с поражением гипоталамуса (наблюдается сниженная способность тканей утилизировать глюкозу).
При тяжелых поражениях печени (снижен синтез гликогена из глюкозы).

Длительное повышение уровня сахара в крови, приводящее к появлению глюкозурии (выведения глюкозы с мочой) носит название сахарного диабета (сахарного мочеизнурения).

По причине возникновения различают первичный и вторичный сахарный диабет. Первичным сахарным диабетом называют две отдельные нозологические единицы (диабет первого и второго типа), имеющие внутренние причины развития, в то время как причинами вторичного диабета служат различные заболевания, приводящие к выраженным нарушениям углеводного обмена.

Прежде всего, это тяжелые поражения поджелудочной железы, характеризующиеся абсолютной недостаточностью инсулина (рак поджелудочной железы, тяжелое течение панкреатита, поражение органа при муковисцидозе, удаление поджелудочной железы и т.п.).

Вторичный сахарный диабет также развивается при заболеваниях, сопровождающихся повышением секреции контринсулярных гормонов – глюкагона (гормональноактивная опухоль – глюкагонома), гормона роста (гигантизм, акромегалия), гормонов щитовидной железы (тиреотоксикоз), адреналина (опухоль мозгового вещества надпочечников – феохромоцитома), гормонов коркового вещества надпочечников (синдром Иценко-Кушинга).

Довольно часто встречается сниженная толерантность к глюкозе, вплоть до развития сахарного диабета, вызванная длительным приемом лекарств, таких как:

  • глюкокортикоиды;
  • тиазидные диуретики;
  • некоторые гипотензивные и психотропные средства;
  • эстрогенсодержащие препараты (в том числе пероральные контрацептивы);
  • катехоламины.

Согласно классификации ВООЗ, как отдельная нозологическая единица выделен гестационный сахарный диабет (беременных). Он не относится ни к первичным, ни к вторичным видам сахарного мочеизнурения.

Какой механизм повышения уровня сахара в крови при диабете І типа?

Повышение уровня сахара в крови при сахарном диабете І типа связано с абсолютной недостаточностью инсулина. Это аутоиммунное заболевание, при котором клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин, подвергаются аутоиммунной агрессии и разрушению.

Причины возникновения данной патологии до сих пор до конца не изучены. Сахарный диабет І типа считается заболеванием с наследственной предрасположенностью, однако влияние наследственного фактора незначительно.

Во многих случаях прослеживается связь с перенесенными вирусными заболеваниями, запустившими аутоиммунный процесс (пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период), однако значительная часть заболеваний сахарным диабетом І типа является идиопатической, то есть причина патологии остается неизвестной.

Скорее всего, в основе заболевания лежит генетический дефект, который реализуется при определенных условиях (вирусное заболевание, физическая или психическая травма). Сахарный диабет І типа развивается в детском или юношеском, реже в зрелом возрасте (до 40 лет).

Компенсаторные возможности поджелудочной железы достаточно велики, и симптомы сахарного диабета І типа проявляются лишь в том случае, когда разрушается более 80% инсулинпродуцирующих клеток. Однако, когда достигается критический предел компенсаторных возможностей, заболевание развивается очень быстро.

Дело в том, что инсулин необходим для потребления глюкозы клетками печени, мышц и жировой ткани. Поэтому при его недостатке, с одной стороны, повышается уровень сахара в крови, поскольку в часть клеток организма глюкоза не поступает, с другой – клетки печени, а также мышечной и жировой ткани испытывают энергетический голод.

Энергетический голод клеток запускает механизмы гликогенолиза (распада гликогена с образованием глюкозы) и глюконеогенеза (образования глюкозы из простых веществ), в результате уровень сахара в крови повышается в разы.

Ситуацию усложняет то обстоятельство, что усиленный глюконеогенез проходит с распадом жиров и белков, необходимых для синтеза глюкозы. Продукты распада – токсические вещества, поэтому на фоне гипергликемии происходит общее отравление организма. Таким образом, сахарный диабет І типа может привести к развитию опасных для жизни критических состояний (кома) уже на первых неделях развития заболевания.

Из-за быстрого развития симптомов в доинсулиновую эру сахарный диабет І типа носил название злокачественного диабета. Сегодня, когда есть возможность компенсаторного лечения (введение инсулина), этот тип заболевания называют инсулинзависимым сахарным диабетом (ИЗСД).

Энергетический голод мышечной и жировой ткани обуславливает достаточно характерный внешний вид пациентов: как правило, это худощавые люди астеничного телосложения.

Сахарный диабет І типа составляет около 1-2% от всех случаев заболеваний, однако бурное развитие, риск осложнений, а также юный возраст большинства больных (пик заболеваемости приходиться на 10-13 лет) привлекают особое внимание как медиков, так и общественных деятелей.

Какой механизм повышения уровня сахара в крови при диабете ІІ типа?

Механизм повышения уровня сахара в крови при сахарном диабете ІІ типа связан с развитием резистентности клеток-мишеней к инсулину.

Данное заболевание относиться к патологиям с выраженной наследственной предрасположенностью, реализации которой способствует множество факторов:

  • ожирение;
  • гиподинамия;
  • стрессы;
  • неправильное питание (фаст-фуд, употребление большого количества сладкой газированной воды);
  • курение;
  • алкоголизм;
    некоторые сопутствующие патологии (гипертоническая болезнь, атеросклероз).

Заболевание развивается в возрасте после 40 лет, причем с возрастом риск возникновения патологии увеличивается.

При сахарном диабете ІІ типа уровень инсулина остается нормальным, однако уровень глюкозы в крови повышен, поскольку глюкоза в клетки не поступает вследствие снижения клеточной реакции на воздействие гормона.

Заболевание развивается медленно, так как длительное время патология компенсируется за счет повышения уровня инсулина в крови. Однако в дальнейшем продолжается снижение чувствительности клеток-мишеней к инсулину, и происходит истощение компенсаторных возможностей организма.

Клетки поджелудочной железы уже не могут вырабатывать инсулин в необходимом для данного состояния количестве. К тому же, вследствие повышенной нагрузки в клетках, продуцирующих гормон, происходят дегенеративные изменения, и гиперинсулинемия закономерно сменяется сниженной концентрацией гормона в крови.

Раннее выявление сахарного диабета позволяет уберечь клетки, секретирующие инсулин, от повреждения. Поэтому людям из группы риска необходимо регулярно проходить оральный глюкозотолерантный тест.

Дело в том, что вследствие компенсаторных реакций, уровень сахара в крови натощак длительное время остается в норме, но уже на этой стадии выражена сниженная толерантность к глюкозе, и ОГТТ позволяет ее выявить.

Какие признаки высокого уровня сахара в крови?

Классический сахарный диабет проявляется триадой клинических симптомов:
1. Полиурия (повышенное выделение мочи).
2. Полидипсия (жажда).
3. Полифагия (повышенное потребление пищи).

Высокий уровень сахара в крови приводит к появлению глюкозы в моче (глюкозурия). Чтобы вывести излишки глюкозы, почкам необходимо использовать большее количество жидкости для образования мочи. В результате объем мочи увеличивается, а вместе с ним и частота мочеиспусканий. Отсюда произошло старое название сахарного диабета – сахарное мочеизнурение.

Полиурия закономерно приводит к повышенной потере воды, что клинически проявляется жаждой.

Клетки-мишени не получают достаточного количества глюкозы, поэтому больной постоянно ощущает голод, и поглощает большее количество пищи (полифагия). Однако при выраженной недостаточности инсулина пациенты не поправляются, поскольку жировая ткань не получает достаточное количество глюкозы.

Кроме характерной исключительно для сахарного диабета триады, клинически повышенный уровень сахара в крови проявляется целым рядом неспецифических (характерных для многих заболеваний) симптомов:

  • повышенная утомляемость, снижение работоспособности, сонливость;
  • головная боль, раздражительность, нарушения сна, головокружения;
  • зуд кожи и слизистых оболочек;
  • яркий румянец щек и подбородка, появление желтых пятен на лице, и плоских желтых образований на веках (симптомы сопутствующих нарушений липидного обмена);
  • боли в конечностях (чаще всего в покое или ночью), ночные судороги икроножных мышц, онемение конечностей, парестезии (покалывание, ощущение ползания мурашек);
  • тошнота, рвота, боли в подложечной области;
  • повышенная склонность к инфекционно-воспалительным заболеваниям, которые плохо поддаются лечению, и переходят в хроническую форму (особенно часто поражаются почки и мочевыводящие пути, кожа, слизистая оболочка полости рта).

Острые осложнения высокого уровня сахара в крови

Высокий уровень сахара в крови неизбежно вызывает осложнения, которые подразделяют на:
1. Острые (возникающие при повышении уровня сахара до критических цифр).
2. Поздние (характерные для длительного течения сахарного диабета).

Острым осложнением высокого уровня сахара в крови является развитие коматозного состояния, которое представляет собой поражение центральной нервной системы, клинически проявляющееся прогрессирующим нарушением нервной деятельности, вплоть до потери сознания и угасания элементарных рефлексов.

Высокое содержание сахара в крови приводит к тяжелым нарушениям обмена веществ в организме, и способно вызвать кетоацидотическую, гиперосмолярную (обезвоживающую) и лактацидотическую (молочнокислую) комы.

Острые осложнения высокого уровня сахара в крови особенно характерны для сахарного диабета І типа, который часто манифестирует тяжелыми проявлениями, близкими к терминальным состояниям организма. Однако коматозные состояния осложняют и другие виды сахарного диабета, особенно при сочетании нескольких факторов, предрасполагающих к развитию резкого повышения данного показателя.

Наиболее часто предрасполагающими факторами развития острых осложнений при сахарном диабете становятся:

  • острые инфекционные заболевания;
  • другие острые стрессовые для организма факторы (ожоги, обморожения, травмы, операции и т.д.);
  • обострения тяжелых хронических заболеваний;
  • погрешности в проводимом лечении и режиме (пропуск введения инсулина или препаратов, корригирующих уровень сахара в крови, грубые нарушения диеты, употребление алкоголя, повышенная физическая нагрузка);
  • прием некоторых лекарственных средств (глюкокортикоиды, мочегонные, эстрогенные препараты и т.д.).

Все виды коматозных состояний при повышенном уровне сахара в крови развиваются постепенно, однако характеризуются высокой степенью летальности. Поэтому особенно важно знать ранние признаки их проявления, чтобы вовремя обратиться за помощью.

Наиболее распространенные общие предвестники развития коматозных состояний при повышенном уровне сахара в крови:
1. Увеличение количества выделяемой мочи до 3-4, а в отдельных случаях — до 8-10 литров в день.
2. Постоянная сухость во рту, жажда, способствующая потреблению большого количества жидкости.
3. Усталость, слабость, головная боль.

Если при появлении ранних признаков повышения уровня сахара в крови адекватные меры не были предприняты, то в дальнейшем нарастает грубая неврологическая симптоматика.

Сначала возникает оглушенность сознания, проявляющаяся резкой заторможенностью реакции. Затем развивается сопор (спячка), когда пациент время от времени впадает в сон близкий к потере сознания. Однако из такого состояния его еще можно вывести с помощью сверхсильных воздействий (щипки, встряхивание за плечи и т.п.). И наконец, при отсутствии терапии закономерно наступает коматозное состояние и гибель.

Разные виды коматозных состояний при повышенном уровне сахара в крови имеют свои механизмы развития, и, следовательно, отличительные клинические признаки.

Так, в основе развития кетоацидотической комы лежит вызванный гипергликемией распад белков и липидов с образованием большого количества кетоновых тел. Поэтому в клинике данного осложнения выражены специфические симптомы интоксикации кетоновыми телами.

Прежде всего, это запах ацетона изо рта, который, как правило, еще до развития коматозного состояния ощущается на расстоянии от больного. В дальнейшем появляется так называемое дыхание Куссмауля – глубокое, редкое и шумное.

К поздним предвестникам кетоацидотической комы относятся вызванные общей интоксикацией кетоновыми телами нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота, боль в подложечной области (иногда настолько выраженная, что вызывает подозрение на «острый живот»).

Механизм развития гиперосмолярной комы — совершенно иной. Повышенный уровень глюкозы в крови вызывает сгущение крови. В результате по законам осмоса жидкость из вне- и внутриклеточной среды устремляется в кровь. Таким образом наступает обезвоживание внеклеточной среды и клеток организма. Поэтому при гиперосмолярной коме есть клинические симптомы, связанные с дегидратацией (сухость кожных покровов и слизистых оболочек), а признаков интоксикации не наблюдается.

Чаще всего такое осложнение возникает при сопутствующем обезвоживании организма (ожог, массивная кровопотеря, панкреатит, рвота или/и понос, прием мочегонных средств).

Лактацидотическая кома – наиболее редкое осложнение, механизм развития которого связан с накоплением молочной кислоты. Развивается, как правило, при наличии сопутствующих заболеваний, протекающих с выраженной гипоксией (недостатком кислорода). Чаще всего это дыхательная и сердечная недостаточность, малокровие. Спровоцировать развитие лактацидотической комы может прием алкоголя и повышенная физическая нагрузка в пожилом возрасте.

Специфическим предвестником лактацидотической комы является боль в икроножных мышцах. Иногда бывает тошнота и рвота, но других симптомов интоксикации, характерных для кетоацедотической комы — нет; признаки дегидратации отсутствуют.

Поздние осложнения высокого уровня сахара в крови

Если не корригировать уровень сахара в крови, осложнения при сахарном диабете неизбежны, поскольку при гипергликемии страдают все органы и ткани человеческого организма. Однако наиболее распространенными и опасными осложнениями являются диабетическая ретинопатия, диабетическая нефропатия и синдром диабетической стопы.

Диабетическая ретинопатия – дегенеративное поражение сетчатки, в тяжелых случаях приводящее к невосполнимой слепоте. Сетчатка глаза состоит из фоторецепторных клеток, обеспечивающих зрительное восприятие, которые выстилают внутреннюю поверхность глаза.

Высокий уровень сахара в крови приводит к поражению мелких кровеносных сосудов, расположенных под сетчаткой. Начальные стадии заболевания часто проходят без клинических проявлений, но в дальнейшем наступает так называемая пролиферативная фаза, когда происходит реактивное образование новых сосудов. Новообразованные сосуды — тонкие и ломкие, поэтому в неблагоприятных условиях повышенного уровня сахара в крови часто происходят кровоизлияния, приводящие к осложнениям, вплоть до полной утраты зрения (отслойка сетчатки).

Диабетическая нефропатия – поражение почечного фильтра, приводящее в конечном итоге к развитию хронической почечной недостаточности, которая является причиной смерти многих больных сахарным диабетом. Механизм развития диабетической нефропатии заключается в том, что при высоком уровне сахара в крови происходят дегенеративные изменения в сосудах почечных клубочков, обеспечивающих фильтрацию крови. Немаловажную роль играет повышенная нагрузка, вызванная необходимостью выводить излишек сахара с мочой.

Синдром диабетической стопы – сложный комплекс симптомов, вызванный сразу несколькими механизмами воздействия повышенного уровня сахара в крови:
1. Диабетическая нейропатия (поражение периферической нервной системы);
2. Диабетическая ангиопатия (поражение сосудов);
3. Присоединение инфекционных процессов, которые в условиях гипергликемии имеют тенденцию к хронически-рецидивирующему течению.

Синдром диабетической стопы во многих случаях протекает тяжело, и приводит к вынужденной ампутации конечности вследствие развития гангрены.

Как добиться повышения уровня сахара в крови?

Главное правило при оказании помощи в случае гипогликемических состояний: повышения уровня сахара в крови необходимо добиться как можно быстрее. При этом следует отметить, что некоторые симптомы гипогликемии сходны с таковыми при гипергликемии (сонливость, усталость, головная боль, спутанность сознания).

Поэтому необходимо, по возможности, измерить уровень сахара в крови, чтобы правильно оказать помощь. Если по тем или иным причинам невозможно срочно провести тест на определение данного показателя, то состояние лечат как гипогликемическое.

Дело в том, что небольшая доза глюкозы не в состоянии нанести ощутимый вред при гипергликемических состояниях, когда уровень сахара в крови повышен в разы. А в случае гипогликемии прием легкоусвояемых углеводов даст быстрый позитивный эффект.

Если пациент находиться в сознании, и его поведение адекватно, лучше всего приготовить чай с двумя-тремя столовыми ложками сахара. Можно использовать такое же количество меда или варенья.

Как правило, состояние улучшается уже через десять-пятнадцать минут. Следует помнить, что легкоусваиваемые углеводы, быстро поступая в кровь, так же быстро исчезают, поскольку действие инсулина продолжается. Поэтому для предупреждения «второй волны гипогликемии» пациенту необходимо съесть продукты, содержащие более сложные углеводы (черный хлеб, яблоко).

Если пациент находится в состоянии без сознания, или его поведение неадекватно, необходимо вызвать экстренную медицинскую помощь. В ожидании приезда врача следует попробовать уговорить больного с неадекватным поведением принять сладкий сироп. Поведение людей в состоянии гипогликемии часто бывает агрессивным и непредсказуемым, поэтому необходимо проявить максимум терпения.

Пониженный уровень сахара в крови

Как снизить уровень сахара в крови?

Чтобы эффективно снизить уровень сахара в крови, необходимо знать причину его повышения.

Во многих случаях вторичного диабета можно устранить причину, вызвавшую патологию:
1. Отмена препаратов, вызвавших повышение уровня сахара в крови;
2. Удаление опухоли, продуцирующей контринсулярные гормоны (глюкагонома, феохромоцитома);
3. Лечение тиреотоксикоза и т.п.

В случаях, когда устранить причину повышения уровня сахара в крови невозможно, а также при первичном сахарном диабете І и ІІ типа, назначают компенсаторное лечение. Это может быть инсулин или лекарственные препараты, снижающие уровень сахара в крови. При гестационном сахарном диабете достичь снижения данного показателя удается, как правило, с помощью одной лишь диетотерапии.

Лечение подбирается строго индивидуально (учитывается не только тип диабета, но и общее состояние конкретного больного), и проводится под постоянным врачебным контролем.

Общими принципами лечения всех видов сахарного диабета являются:

  • постоянный контроль уровня сахара в крови;
  • выполнение всех рекомендаций по проводимому компенсаторному лечению;
  • строгое соблюдение диеты, режима труда и отдыха;
  • недопустимость приема алкоголя и курения.

В случае диабетической комы (кетоацидотической, гиперосмолярной или лактацидотической) на любой стадии ее развития необходима экстренная медицинская помощь.

Когда бывает пониженный уровень сахара в крови?

Пониженный уровень сахара в крови наблюдается:
1. При заболеваниях, затрудняющих всасывание глюкозы в кровь (синдром мальабсорбции).
2. При тяжелых поражениях паренхимы печени, когда невозможен выход глюкозы из депо (молниеносный печеночный некроз при инфекционных и токсических поражениях).
3. При эндокринных патологиях, когда снижен синтез контринсулярных гормонов:

  • гипопитуитаризм (гипофункция гипофиза);
  • аддисонова болезнь (недостаток гормонов коры надпочечников);
  • гипотиреоз);
  • повышенный синтез инсулина (инсулинома).

Однако в клинической практике врача наиболее часто встречаются приступы гипогликемии, вызванные плохо корригированной терапией сахарного диабета.

Наиболее часто причиной гипогликемии в таких случаях становится:

  • передозировка назначенных препаратов, или неправильное их введение (внутримышечная инъекция инсулина вместо подкожной);
  • погрешности в диете (длительное голодание);
  • рвота или понос;
  • повышенные физические нагрузки;
  • прием алкоголя (особенно без закуски);
  • использование некоторых медицинских препаратов: ацетилсалициловая кислота, сульфаниламиды (этазол, бисептол), некоторые антибиотики (левомицетин, тетрациклин), антидепрессант амитриптилин, антигистаминные средства и др.

Какие признаки низкого уровня сахара в крови?

При низком уровне сахара в крови клетки претерпевают энергетический голод, поскольку глюкоза является основным энергетическим материалом для всех внутриклеточных обменных процессов. Наиболее чувствительны к глюкозному голоданию клетки головного мозга, поэтому преимущественное большинство признаков низкого уровня сахара в крови – симптомы поражения центральной нервной системы.
Ранние признаки низкого уровня сахара в крови:

  • повышенная потливость;
  • чувство голода;
  • дрожь;
  • повышенное сердцебиение;
  • парестезия кожи вокруг губ;
  • тошнота;
  • немотивированная тревога.

Поздние признаки низкого уровня сахара в крови:

  • затруднение в концентрации внимания, сложности при общении, растерянность;
  • головная боль, слабость, сонливость;
  • нарушение зрения;
  • нарушение адекватного восприятия окружающего, дезориентация в пространстве.

При появлении первых признаков понижения уровня сахара в крови пациент может и должен помочь себе сам. В случае развития поздних признаков ему остается надеяться на помощь окружающих. В дальнейшем, при отсутствии адекватной терапии, развивается гипогликемическая кома.

Чем опасен низкий уровень сахара в крови?

Низкий уровень сахара в крови может вызвать серьезные необратимые повреждения головного мозга.

Кроме того, тяжелая гипогликемия угнетающе действует на центральную нервную систему, и нарушает ориентацию пациента в окружающем мире, так что его поведение становиться неадекватным. Это может привести к печальным последствиям, как для больного, так и для окружающих (дорожно-транспортные происшествия, бытовой травматизм и т.д.).

www.tiensmed.ru