Снижение толерантности к углеводам


Общие сведения

Нарушение толерантности к глюкозе, связанное со снижением усвояемости тканями организма сахара крови, раньше считали начальной стадией диабета (латентный сахарный диабет), но в последнее время оно выделяется как отдельное заболевание.

Данное нарушение является компонентом метаболического синдрома, который проявляется также увеличением массы висцерального жира, артериальной гипертензией и гиперинсулинемией.

Согласно существующей статистике, нарушенную толерантность к глюкозе выявили приблизительно у 200 млн. человек, при этом нередко данное заболевание выявляется в сочетании с ожирением. Предиабет в США наблюдается у каждого четвертого склонного к полноте ребенка в возрасте от 4 до 10 лет, и у каждого пятого полного ребенка в возрасте от 11 до 18 лет.

Каждый год у 5-10 % людей с нарушением толерантности к глюкозе наблюдается переход данного заболевания в сахарный диабет (обычно такая трансформация наблюдается у пациентов при избыточной массе тела).

Причины развития


Глюкоза как основной источник энергии обеспечивает процессы обмена в организме человека. В организм глюкоза попадает благодаря употреблению в пищу углеводов, которые после распада всасываются из пищеварительного тракта в кровяное русло.

Для поглощения глюкозы тканями необходим инсулин (гормон, который вырабатывается поджелудочной железой). Благодаря увеличению проницаемости плазматических мембран инсулин позволяет тканям всасывать глюкозу, снижая ее уровень в крови спустя 2 часа после приема пищи до нормы (3,5 — 5,5 ммоль/л).

Причины нарушения толерантности к глюкозе могут быть обусловлены наследственными факторами или образом жизни. Факторами, способствующими развитию заболевания, считают:

  • генетическую предрасположенность (наличие сахарного диабета или предиабета у близких родственников);
  • ожирение;
  • артериальную гипертонию;
  • повышенный уровень липидов в крови и атеросклероз;
  • заболевания печени, сердечно-сосудистой системы, почек;
  • подагру;
  • гипотиреоз;
  • инсулинорезистентность, при которой снижается чувствительность периферических тканей к воздействию инсулина (наблюдается при нарушениях обмена веществ);
  • воспаление поджелудочной железы и другие факторы, способствующие нарушению выработки инсулина;
  • повышение уровня холестерина;
  • малоподвижный образ жизни;
  • заболевания эндокринной системы, при которых в избытке вырабатываются контринсулярные гормоны (синдром Иценко-Кушинга и др.);
  • злоупотребление продуктами, которые содержат значительное количество простых углеводов;
  • прием глюкокортикоидов, пероральных противозачаточных препаратов и некоторых других гормональных средств;
  • возраст после 45 лет.

Также выявляется в некоторых случаях нарушение толерантности к глюкозе у беременных (гестационный диабет, который наблюдается в 2,0-3,5 % от всех случаев беременности). К факторам риска для беременных относят:

  • превышение массы тела, особенно если лишний вес появился после 18 лет;
  • генетическую предрасположенность;
  • возраст более 30 лет;
  • наличие гестационного диабета при предыдущих беременностях;
  • синдром поликистоза яичников.

Патогенез

Нарушение толерантности к глюкозе возникает в результате сочетания нарушенной секреции инсулина и пониженной чувствительности к нему тканей.

Образование инсулина стимулируется приемом пищи (это не обязательно должны быть углеводы), а его освобождение происходит при повышении в крови уровня глюкозы.

Секреция инсулина усиливается благодаря воздействию аминокислот (аргинин и лейцин) и некоторых гормонов (АКТГ, ГИП, ГПП-1, холецистокинин), а также эстрогенов и препаратов сульфонилмочевины. Увеличивается секреция инсулина и при повышенном содержании в плазме крови кальция, калия или свободных жирных кислот.


Снижение секреции инсулина происходит под влиянием глюкагона – гормона поджелудочной железы.

Инсулин активирует трансмембранный инсулиновый рецептор, который относится к сложным гликопротеинам. Составляющими данного рецептора являются соединенные дисульфидными связями две альфа- и две бета-субъединицы.

Альфа-субъединицы рецептора расположены вне клетки, а являющиеся трансмембранным протеином бета-субъединицы направлены внутрь клетки.

Повышение уровня глюкозы в норме вызывает повышение активности тирозинкиназы, но при предиабете возникает выраженное в незначительной степени нарушение связывания рецептора с инсулином. Основой этого нарушения является уменьшение числа инсулиновых рецепторов и белков, которые обеспечивают транспорт глюкозы в клетку (транспортеров глюкозы).

К основным органам-мишеням, подвергающимся воздействию инсулина, относятся печень, жировая и мышечная ткани. Клетки этих тканей становятся малочувствительными (резистентными) к инсулину. В результате захват глюкозы в периферических тканях снижается, уменьшается синтез гликогена и развивается предиабет.

Латентная форма сахарного диабета может быть вызвана и другими факторами, влияющими на развитие инсулинорезистентности:

  • нарушением проницаемости капилляров, которое приводит к нарушению транспорта инсулина сквозь сосудистый эндотелий;
  • накоплением измененных липопротеидов;
  • ацидозом;
  • накоплением ферментов класса гидролаз;
  • наличием хронических очагов воспаления и др.

Инсулинорезистентность может быть связана с изменением молекулы инсулина, а также с повышенной активностью контринсулярных гормонов или гормонов беременности.

Симптомы

Нарушение толерантности к глюкозе на начальных этапах развития заболевания клинически не проявляется. Пациенты часто отличаются избыточной массой тела или ожирением, а при обследовании выявляется:

  • нормогликемия натощак (уровень глюкозы в периферической крови соответствует норме или незначительно превышает норму);
  • отсутствие глюкозы в моче.

Предиабет может сопровождаться:

  • фурункулезом;
  • кровоточивостью десен и пародонтозом;
  • кожным и генитальным зудом, сухостью кожных покровов;
  • длительно незаживающими повреждениями кожи;
  • половой слабостью, нарушением менструального цикла (возможна аменорея);
  • ангионейропатией (поражения мелких сосудов, сопровождающиеся нарушением кровотока, в сочетании с поражением нервов, которое сопровождается нарушением проводимости импульсов) различной выраженности и локализации.

По мере усугубления нарушений клиническая картина может дополняться:

  • ощущением жажды, сухости во рту и повышенным потреблением воды;
  • частыми мочеиспусканиями;
  • снижением иммунитета, которое сопровождается частыми воспалительными и грибковыми заболеваниями.

Диагностика

Нарушение толерантности к глюкозе в большинстве случаев выявляется случайно, поскольку пациенты не предъявляют никаких жалоб. Основанием для проведения диагностики обычно является результат анализа крови на сахар, который показывает повышение уровня глюкозы натощак до 6,0 ммоль/л.

Диагностика включает:


  • анализ анамнеза (уточняются данные о сопутствующих заболеваниях и родственниках, страдающих диабетом);
  • общий осмотр, который во многих случаях позволяет выявить наличие избыточной массы тела или ожирение.

Основой диагноза «предиабет» является тест толерантности к глюкозе, позволяющий оценить способность организма усваивать глюкозу. При наличии инфекционных заболеваний, повышенной или пониженной физической нагрузке на протяжение суток до сдачи анализа (не соответствует обычной) и приеме влияющих на уровень сахара медицинских препаратов тест не проводится.

Перед сдачей анализа рекомендуется на протяжении 3-х суток не ограничивать себя в питании, чтобы потребление углеводов составляло не менее 150 г. в сутки. Физическая активность не должна превышать стандартные нагрузки. Вечером перед сдачей анализа количество употребляемых углеводов должно составлять от 30 до 50 г., после чего пища не употребляется на протяжение 8-14 часов (воду пить разрешается).

Анализ включает:

  • забор крови натощак для анализа на сахар;
  • прием раствора глюкозы (на 75 г. глюкозы необходимо 250-300 мл воды);
  • повторный забор крови для анализа на сахар спустя 2 часа после приема раствора глюкозы.

В отдельных случаях делаются дополнительные заборы крови каждые 30 мин.

Во время проведения теста курить запрещается, чтобы не искажались результаты анализа.

Нарушение толерантности к глюкозе у детей также определяется при помощи данного теста, но «нагрузку» глюкозой на ребенка рассчитывают исходя из его веса — на каждый килограмм берут 1,75 г. глюкозы, но в общей сумме не более 75 г.

Нарушение толерантности к глюкозе при беременности проверяется при помощи перорального теста между 24 и 28 неделями беременности. Тест проводят при помощи той же методики, но он включает дополнительное измерение уровня глюкозы в крови спустя час после того, как был принят раствор глюкозы.

В норме уровень глюкозы при повторном заборе крови не должен превышать 7,8 ммоль/л. Уровень глюкозы от 7,8 до 11,1 ммоль/л свидетельствует о наличии нарушения толерантности к глюкозе, а уровень выше 11,1 ммоль/л является признаком сахарного диабета.

При повторно выявленном уровне глюкозы натощак выше 7,0 ммоль/л проведение теста нецелесообразно.

Тест противопоказан лицам, у которых концентрация глюкозы натощак превышает 11,1 ммоль/л, и лицам, у которых в недавнем прошлом был инфаркт миокарда, хирургическая операция или роды.

При необходимости определить секреторный резерв инсулина врач может параллельно тесту толерантности к глюкозе провести определение уровня С-пептида.

Лечение

Лечение предиабета основано на немедикаментозных воздействиях. Терапия включает:


  • Корректировку рациона. Диета при нарушении толерантности к глюкозе требует исключения сладостей (конфеты, торты и пр.), ограниченное употребление легкоусвояемых углеводов (мучные и макаронные изделия, картофель), ограниченное употребление жиров (жирные сорта мяса, сливочное масло). Рекомендуется дробный прием пищи (небольшие порции около 5 раз в день).
  • Усиление физической активности. Рекомендуются ежедневные физические нагрузки, длящиеся 30 минут — час (занятия спортом должны проводиться минимум три раза в неделю).
  • Контроль массы тела.

При отсутствии лечебного эффекта назначаются пероральные сахароснижающие препараты (ингибиторы a-глюкозидаз, производные сульфонилмочевины, тиазолидиндионы и др.).

Также проводятся лечебные мероприятия для устранения факторов риска (нормализуется работа щитовидной железы, проводится коррекция липидного обмена и др.).

Прогноз

У 30 % людей с диагнозом «нарушение толерантности к глюкозе» уровень глюкозы в крови впоследствии восстанавливается до нормального, но у большей части пациентов сохраняется высокий риск перехода данного нарушения в диабет типа 2.

Предиабет может способствовать развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Профилактика

Профилактика предиабета включает:

  • Правильный рацион питания, при котором исключается бесконтрольное употребление сладких изделий, мучных и жирных продуктов, и увеличивается количество витаминов и минералов.
  • Регулярную достаточную физическую нагрузку (любые занятия спортом или длительные пешие прогулки. Нагрузка не должна быть чрезмерной (интенсивность и длительность физических упражнений увеличиваются постепенно).

Также необходим контроль массы тела, а после 40 лет – регулярная (раз в 2-3 года) проверка уровня глюкозы в крови.

liqmed.ru

Роль глюкозы и инсулина в процессах обмена веществ

После приема пищи её компоненты расщепляются в тонком кишечнике на углеводы, белки и жиры. Это исходные базовые элементы для дальнейшего использования их организмом в качестве строительного материала и источников энергии. Глюкоза проникает в кровь не только из полости тонкого кишечника. Первичное расщепление и усвоение простых углеводов происходит еще в ротовой полости. После усвоения глюкоза переходит в состоянии гликогена. Та часть, которая организму не нужна в настоящее время для пополнения запасов энергии, преобразуется в жировую ткань и откладывается в виде накоплений.

В перерывах между приемами пищи уровень глюкозы в крови несколько снижается. В ответ на это происходит снижение продукции гормона инсулина, за счет чего активируются процессы обратного высвобождения углеводов из жировых клеток и гликогена.

Инсулин – это гормон, который продуцируется бета-клетками, расположенными в хвостовой части поджелудочной железы. Это химическое вещество, способное регулировать обмен углеводов в организме человека.


Уровень глюкозы в крови может колебаться в течение суток в коридоре значений от 4 до 8 ммоль на 1 литр крови. Повышение значений происходит через 20 минут после приема пищи. Минимальный уровень фиксируется утром, сразу после пробуждения, до первого приема пищи. Нормальный уровень сахара в крови утром натощак должен составлять 5,6 ммоль на 1 литр.

Что такое диабет?

Сахарный диабет диагностируется, когда уровень глюкозы в крови постоянно держится выше нормы. Есть два основных типа сахарного диабета — 1 типа и 2 типа. Чаще всего диагностируется второй тип гормонального нарушения. Ему подвержены лица среднего и старшего возраста, склонные к полноте и малоподвижному образу жизни. Первый тип диабета чаще встречается у детей, подростков и лиц молодого возраста. Развивается на фоне стрессовых ситуаций и характеризуется сокращением уровня продукции инсулина.

Роль нарушения толерантности в развитии диабета

При первичной диагностики состояния, которое формулируется в виде нарушения толерантности к глюкозе, пациент ставится в известность о том, что у него существует риск развития полноценной недостаточности инсулина в течение ближайших 5 – 10 лет. У части больных людей этот процесс занимает период меньше 12 месяцев.

Помимо прямой угрозы сахарного диабета, существуют риски развития:

  • артериальной гипертонии с резкими скачками давления в периоды повышения уровня сахара в крови;
  • атеросклероза сосудов головного мозга за счет быстрого формирования сосудистых бляшек;
  • стенокардии и инфаркта миокарда за счет сужения коронарных кровеносных сосудов.

Как часто встречается это нарушение?

Большинство людей даже не подозревают о том, что у них развивается данная патология. Это происходит по причине полного отсутствия симптомов и признаков на начальной стадии развития этого нарушения. Без регулярного контроля уровня сахара в крови определить сбой достаточно сложно. Обычно состояние выявляется при случайных профилактических обследованиях во время забора биохимического анализа крови с целью диагностики других заболеваний.

Что может стать причиной?

Риск развития процессов, ведущих к нарушению устойчивости к глюкозе, усиливается при сочетании нескольких патологических факторов. К наиболее распространенным причинам эндокринологи относят:

  • ожирение и избыточная масса тела;
  • наследственность (если в семье среди прямых родственников есть лица с сахарным диабетом);
  • отсутствие регулярных физических нагрузок;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • наличие атеросклероза сосудов;
  • синдром поликистозных яичников у женщин;
  • поздняя беременность и крупный плод.

Признаки и диагностика

Симптоматика нарушения очень скудная и может включать в себя периодическое головокружение и тошноту после приема высокоуглеводной пищи. Кратковременное повышение уровня сахара в крови достаточно сложно уловить. Обычно он быстро восстанавливается до нормальных значений.

Для диагностики используются различные тесты, большинство из которых предполагает неоднократное исследование крови на протяжении суток в зависимости от времени и приема пищи.

Мы рекомендуем вам обратиться за консультацией к эндокринологу, если у вас присутствуют такие признаки:

  • обострение чувства голода по сравнению с более ранними периодами вашей жизни;
  • появление чувства голода по ночам;
  • головокружение и приступы жара в течение 10 – 20 минут после приема пищи;
  • липкий пот после употребления сладостей и горячего сладкого чая;
  • увеличение количества мочи в течение суток;
  • частое чувство сухости во рту.

Методы лечения и профилактики

Как показывает многолетняя практика, своевременно принятые меры при обнаружении этого нарушения способствуют полному регрессированию патологических процессов. В течение нескольких месяцев происходит нормализация физиологических процессов обмена углеводов и риск развития диабетических поражений полностью исключается.

Методы лечения включают в себя:

  1. изменение привычного образа жизни;
  2. диета с оптимальным балансов углеводов, жиров и белков;
  3. увеличение физической активности;
  4. исключение стрессовых ситуаций;
  5. снижение общего веса;
  6. включение в рацион блюд с растительной клетчаткой (фрукты и овощи).

На период реабилитации необходимо полностью отказаться от употребления алкогольных напитков и газированных вод. Также исключайте крепкий чай, кофе и шоколад. Эти продукты содержат вещества, которые провоцируют повышение уровня глюкозы в крови. Если вы курите, то следует незамедлительно отказаться от этой вредной привычки. Никотин поражает клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Также это вещество способно вызывать постоянный спазм кровеносных сосудов.

Не рекомендуется использование химических лекарственных средств на этой стадии нарушения углеводного обмена. Это может спровоцировать ускорение процессов развития диабета.

Для профилактики развития нарушения толерантности к глюкозе в будущем рекомендуется постоянно придерживаться рекомендаций эндокринолога и контролировать уровень сахара в крови с определенной регулярностью. При первых же повышенных показателях необходима консультация врача и коррекция вашего пищевого рациона.

bigmun.ru

Что такое нарушение толерантности к глюкозе (НТГ)?

Основу этого состояния составляет проблема, при которой происходит накопление глюкозы в крови.

НТГ тесно связано и с другим понятием — с нарушением гликемии натощак (НГН). Очень часто эти понятия могут косвенно не разделять, так как при диагностике метаболического синдрома или как такового сахарного диабета эти два критерия, как правило, взаимозависимы.

Назревают они в тот момент, когда начинает сбоить один из обменных процессов — углеводный, при котором снижается расход или утилизация глюкозы клетками всего нашего тела.

Чтобы понять в каком состоянии находится человек на этапе нарушения метаболизма используется критерий гликемии крови.

При НТГ сахар в крови будет превышать норму, но не настолько сильно, чтобы превысить порог диабетического уровня.

Чтобы не путаться в этих двух понятиях стоит обратиться за справкой к стандартам ВОЗ — всемирной организации здоровья.

Согласно принятым критериям ВОЗ НТГ определяется при условии повышенного уровня сахара в плазме крови спустя 2 часа после нагрузки, состоящие из 75 гр глюкозы (растворенной в воде), при условии, что концентрация сахара в плазме натощак не превышает 7.0 ммоль/литр.

НГН диагностируется в том случае, если тощаковая гликемия (т.е. на голодный желудок) составляет ≥6.1 ммоль/л и не превышает 7.0 ммоль/л, при условии, что гликемия спустя 2 часа после нагрузки составляет <7.8 ммоль/л.

Нарушение толерантности к глюкозеТ.е. основа НГН, как понятно из названия, заключается в определении уровня сахара на голодный желудок, когда ее порог превышает допустимую норму для здорового человека,  а при НТГ тощаковая гликемия может быть в относительной норме, однако после употребления углеводов их усвоение будет значительно замедленно, что и приведет к повышению гликемии.

Таким образом, эти два понятия являются одними из основных критериев в диагностике метаболических нарушений, а также входят в перечень рисков, которые могут привести к развитию сахарного диабета 2 типа. К сожалению, подобные проблемы в последнее время стали свойственны и молодому поколению.

Нарушение толерантности к глюкозе теперь могут обнаружить и у детей, что ранее казалось в принципе невозможным. Однако сейчас ожирение стало бичом современного общества. При его наличии естественный метаболизм, как правило, замедляется, что повышает риск развития 2 типа диабета у детей школьного и подросткового возраста.

Дети с лишним весом более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, у них отмечается дислипидемия (повышенный уровень холестерина), одышка, замедленное развитие, сниженный иммунитет. И если ранее диабет в их возрасте носил наследственный характер, то теперь же это скорее следствие ведения неправильного образа жизни и искусственно привитая привычка питаться в местах общепита.

Снижение толерантности к углеводамЧастые перекусы булочками, хот-догами, гамбургерами дают свои плоды спустя несколько лет после первого открытия «Макдональдса» в России в Москве (открыт он был 13 января 1990 года и с тех пор прошло уже 26 лет, а память об этом событии все еще жива, так как оно нашло отражение в «Книге рекордов Гиннесса»).

В отличии от уже имеющегося СД люди с НТГ еще могут все изменить. Существует довольно простая методика, которая позволяет полностью нормализовать метаболизм как углеводов, так и других веществ в организме.

Причины

К сожалению, до сих пор точно не ясно что со 100% гарантией приводит к такому состоянию. Однако принято считать, что виноваты в этом сразу же несколько событий, которые могут (повторяем — МОГУТ) вызвать сбой в углеводном обмене.

Если у ваших ближайших родственников был сахарный диабет, то это автоматически повышает риск сбоев в метаболизме углеводов. Однако даже если оба родителя, скажем, больны диабетом, то это не значит, что у их малыша тоже будет такая же болезнь или какие-либо проблемы с обменными процессами как при рождении, так и в течение всей его последующей жизни.

Клетка, которая не «признает» инсулин, как своего благодетеля (исключительно только этот гормон доставляет глюкозу клеткам, чего не может сделать ни одно другое вещество) неизбежно начинает испытывать голод. Если ее не накормить, то запустится процесс альтернативного питания за счет, например, жиров. Однако и это не поможет, а скорее навредит, так как инсулин все еще не может «достучаться» до обезумевших от голода клеток.

В результате может развиться диабетический кетоацидоз. Если вовремя не вмешаться, то человек может умереть, так как клетки начнут постепенно отмирать, а кровь станет токсичной из-за переизбытка глюкозы и начнет отравлять все тело изнутри.

При них нарушается основная ее секреторная функция (выработка гормонов), что так же может вызывать нарушение толерантности к глюкозе. Панкреатит одно из таких заболеваний.

Скажем, болезнь Иценко-Кушинга, для которой характерно наличие гиперфункции гипофиза, в результате черепно-мозговой травмы, сильном психическом расстройстве и т.д. При этом заболевании отмечается нарушение минерального обмена.

В нашем теле все взаимосвязано и сбой в одной системе неизбежно приводит к нарушению в других сферах. При наличии «встроенных» в наш мозг «программ ликвидации» подобных сбоев, о проблемах со здоровьем человек может узнать не сразу, что замедлит его лечение, ведь он вовремя не обратится за помощью к врачу, а лишь в самый последний момент, когда поймет, что с ним явно что-то не так. Порой к этому времени помимо одной проблемы он уже успел насобирать еще с десяток других.

Также способствует развитию НТГ даже в некотором роде в большей степени, так как тучное тело требует к себе более энергозатратного содержания со стороны самых трудолюбивых органов: сердца, легких, ЖКТ, мозга, почек. Чем выше на них нагрузка — тем быстрее они выйдут из строя.

Если сказать проще, то мало активный человек не тренируется, а то, что не тренируется — атрофируется за ненадобностью. В результате появляются многочисленные проблемы со здоровьем.

В медицине попадались не раз такие пациенты, которые никогда не соблюдали диету, вели малоподвижный образ жизни, злоупотребляли сладким, но при этом согласно их состоянию здоровья врачи включали их в список абсолютно здоровых людей без малейших признаков назревающего метаболического синдрома. Правда, длилось это не так долго. Рано или поздно такой образ жизни давал о себе знать. Особенно в пожилом возрасте.

Симптомы

Вот мы и добрались до самого мало информативного пункта в нашем повествовании, так как самостоятельно определить, что у человека развивается нарушение толерантности к глюкозе попросту невозможно. Оно протекает бессимптомно, а состояние ухудшается уже в тот момент, когда впору ставить другой диагноз — диабет.

Именно по этой причине лечение пациентов запаздывает, так как человек на этом этапе и не догадывается о каких-либо проблемах. А между тем, НТГ легко поддается лечению, чего не скажешь о сахарной болезни, которая является хроническим заболевание и лечению пока еще не подлежит. При СД можно лишь оттягивать множественные ранние и поздние осложнения, которые и становятся причиной смерти пациентов, а не сам злосчастный диабет.

  • сильная жажда (полидипсия)
  • сухость во рту
  • и, как следствие, повышенное потребление жидкости
  • повышенное мочеиспускание (полиурия)

Сказать наверняка, что человек с такими симптомами — болен, согласитесь, невозможно. Такое состояние может возникнуть и при инфекционном заболевании, которое протекает без повышения температуры тела, а также летом в сильный зной, жару или после интенсивной тренировки в спортзале.

Снижение толерантности к углеводамКроме того, любой сбой в метаболизме веществ рано или поздно приводит к снижению иммунной системы человека, так как от скорости обмена веществ зависит и скорость выработки защитных механизмов, которые регулируются, в первую очередь, двумя системам: нервной и эндокринной.

Если обменные процессы по какой-то причине нарушены, то замедляется и процесс регенерации тканей. У человека возникают множественные проблемы с кожей, волосами, ногтями. Он более уязвим перед инфекционными заболеваниями и, соответственно, чаще более, более физически слаб и психологически менее неустойчив.

Чем опасно нарушение толерантности к глюкозе

Многие уже поняли, что НТГ не такое уж и безобидное состояние, так как, в буквальном смысле этого слова, бьет по самому существенному в теле человека.

Хотя, что может быть несущественного во всем этом внутреннем микрокосмосе человека — сказать трудновато. Здесь все важно и все взаимосвязано.

Между тем, если пустить все на самотек, то сахарный диабет будет обеспечен беспечному обладателю такого тела. Однако проблемы с усвоением глюкозы влекут за собой и другие проблемы — сосудистые.

Циркулирующая по венам кровь является основным проводником биологически значимых и ценных веществ, которые в ней растворены. Сосуды целой паутиной оплетают все частички даже самые малейшие всего нашего тела и имеет доступ к любому внутреннему органу. Это уникальная система является крайне уязвимой и зависимой от состава крови.

Кровь в большинстве своем состоит из воды, и благодаря водной среде (самой крови, межклеточного и клеточного протестантства) обеспечивается постоянный, долесекундный, мгновенный обмен информацией, которая обеспечивается за счет химических реакций клеток органов с кровью и окружающей водной средой. В каждой такой среде имеется свой набор рычагов управления — это молекулы веществ, отвечающих за те или иные процессы. Если каких-то веществ будет не хватать или будет их переизбыток, то об этом моментально узнает мозг, который незамедлительно отреагирует.

Снижение толерантности к углеводамТоже самое происходит и в момент накопления в крови глюкозы, молекулы которой при их переизбытке начинают разрушать стенки сосудов потому, что они являются, во-первых, довольно крупными, а во-вторых, они начинают взаимодействовать с другими веществами, растворенными или попавшими в кровь в ответ на гипергликемию. Такое скопление разных веществ сказывается на осмолярности крови (т.е. она становится более густой) и благодаря химическому взаимодействию глюкозы с другими веществами повышается ее кислотность. Кровь становится кислой, что по сути делает ее ядовитой, токсичной, а белковые компоненты, циркулирующие с кровью, подвергаются воздействию глюкозы и постепенно засахариваются — в крови появляется много гликированного гемоглобина.

Густую кровь сложнее перегонять по венам — возникают проблемы с сердцем (развивается гипертоническая болезнь). Густая она заставляет стенки сосудов еще больше расширяться, а в местах, где они по той или иной причине потеряли эластичность (например, при кальцинозе, атеросклерозе или в результате дислипидемии) они могут попросту не выдержать такой нагрузки и лопнуть. Лопнувший сосуд наскоро зарубцовывается, а на его месте образовываются новые сосуды, которые не могут в полной мере выполнять роль утерянного.

Мы расписали далеко не всю цепочку пагубного воздействия переизбытка глюкозы на организм, т.к. при нарушении толерантности к глюкозе концентрация сахара не настолько велика, чтобы повлечь за собой столь страшные последствия. Но!

Диагностика

Возможно, вы уже догадались о том, что узнать о НТГ можно только благодаря проведению лабораторного анализа крови с соблюдением определенных условий.

Если взять кровь из пальца посредством домашнего портативного устройства — глюкометра, то это не будет являться существенным показателем чего-либо. Ведь важно взять кровь в определенный момент и проверить скорость и качество усвоения глюкозы после потребления углеводов. Поэтому, для диагностики будет недостаточно ваших личных измерений.

Любой эндокринолог обязательно проведет анамнез (узнает о состоянии больного, расспросит про родственников, выявит прочие факторы риска) и направит пациента на сдачу ряда анализов:

  • клинический анализ крови
  • общий анализ мочи
  • биохимический анализ крови
  • кровь на сахар натощак

Но наиболее существенным анализом в нашем случае является ГТТ:

Который положено сдавать всем беременных женщинам примерно на 24 — 25 неделе беременности, дабы исключить гестационный сахарный диабет беременных и прочие проблемы со здоровьем. После сдачи подобного анализа при беременности может обнаружится как НТГ, так и НГН. Если после взятия контрольной крови у беременной будет повышена тощаковая гликемия, то продолжать дальше глюкозотолерантный тест врачи не будут. Женщину направят на дополнительные исследования в эндокринологическое отделение, либо вновь повторят тест, но спустя несколько дней.

Такой тест проводится в несколько этапов:

  1. Взятие крови натощак (это контрольные показатели гликемии, на которые будут опираться врачи в процессе постановки диагноза)
  2. Глюкозная нагрузка (пациент должен будет выпить сладкий напиток, в котором растворено необходимое для теста количество глюкозы)
  3. Через 2 часа вновь возьмут кровь (чтобы проверить как быстро усваиваются углеводы)

По результатам такого теста можно выявить сразу несколько нарушений углеводного обмена.

Критерии
Концентрация глюкозы в ммоль/литр
Кровь
Капиллярная
Венозная
Нормальные показатели
Натощак и
<5.6
<6.1
через 2 часа после
<7.8
<7.8
Сахарный диабет
Натощак или
≥6.1
≥7.0
через 2 часа или
≥11.1
≥11.1
случайное определение
≥11.1
≥11.1
Нарушение толерантности к глюкозе
Натощак (если определяется) и
<6.1
<7.0
через 2 часа
≥7.8 и <11.1
≥7.8 и <11.1
Нарушение гликемии натощак
Натощак и
≥5.6 и <6.1
≥6.1 и <7.0
через 2 часа (если определяется)
<7.8
<7.8

Подобный анализ могут проводить двух видов ПГТТ — пероральный и ВВГТТ — внутривенный.

В первом случае человеку предлагается выпить водный раствор глюкозы, а во втором случае раствор вводят внутривенно. Второй вариант теста является более убедительным, так как сладкий раствор попадает напрямую в кровь и ему нет необходимости сперва пройти сквозь стенки желудка, а уже после обогатить кровь глюкозой.

ВВГТТ или инсулин-модифицированный тест толерантности к внутривенно вводимой глюкозе могут проводить ряду пациентов, у которых отмечаются проблемы с ЖКТ или беременным в то время, когда они страдают от токсикоза.

В нашей таблице были приведены данные, полученные в результате проведения ПГТТ.

Как лечить НТГ

После того, как будет получен неутешительный положительный тест на НТГ, то стоит обратиться за подробной консультацией к эндокринологу, который назначит соответствующее лечение.

Не бойтесь, никто таблетками вас пичкать не начнет, так как для устранения такого состояния достаточно изменить свой образ жизни.

  • правильно дробно питаться
  • увеличить физические нагрузки
  1. снижение массы тела
  2. достижение четкого метаболического контроля (т.е. важно отслеживать гликемию)
  3. при проблеме с давлением — мониторить его в течение суток и достичь нормального артериального давления
  4. предупреждать возможные сердечно-сосудистые осложнения
  5. отказ от вредны привычек (алкоголь, курение)

Если на протяжении долгого периода времени человек самостоятельно не может сбросить вес (при условии, что он четко соблюдал все рекомендации), то врач может включить в терапию и некоторые медикаменты, с действующим веществом сибутрамин или орлистат, которые без рецепта врача не реализуются. Например, Голдлайн с действующим веществом сибутрамин. Но это уже совсем крайние меры, так как они влекут за собой другие проблемы, существенно влияющие на здоровье, так как без побочных эффектов не обоходится не один прием «чудо-пилюль».

Иными словами, пациент должен научиться составлять свой рацион и режим тренировок так, чтобы расход энергии преобладал над ее поступлением.

При таком режиме жировые запасы начинают интенсивнее расходоваться, так как отмечается углеводный дефицит, который и покрывается за счет «таяния» липидов.

В этом очень помогает ведение дневника питания с оперированием и применением дополнительных знаний, например, таких как:

Конечно, человек так или иначе вынужден будет перейти на низкоуглеводную диету, основу которой заложила система питания Певзнера — стол 9, разработанная еще в советское время.

Чтобы немного облегчить задачу мы предлагает ознакомиться с расчетами калорийности суточного рациона от ведущих диетологов России.

Правильное питание при нарушении толерантности к глюкозе

Расчет калорий, потребляемых в сутки

  • Величина основного обмена
Для женщин
18 — 30 лет (0.0621 х масса тела в кг + 2.0357) х 240
31 — 60 лет (0.0342 х масса тела в кг + 3.5377) х 240
старше 60 лет (0.0377 х масса тела в кг + 2.7545) х 240
Для мужчин
18 — 30 лет (0.0630 х масса в кг + 2.8957) х 240
31 — 60 лет (0.0484 х масса в кг + 3.6534) х 240
старше 60 лет (0.0491 х масса в кг + 2.4587) х 240
  • в зависимости от уровня физической активности необходимо полученный результат:

При минимальной нагрузке остается низменным, при средней — х (умножить) на коэффициент 1.3, при высокой — х 1.5

  • умножаем рассчитанную суточную калорийность:

На 500 ккал если индекс массы тела (ИМТ) 27 — 35, на 600 — 1000 при ИМТ >35

Жиры
В рационе на долю жиров должно приходится не более 30% от суточной нормы (насыщенных жиров не больше 7 — 10%). Отдавайте предпочтение растительным жирам.
Белки
Главные конструктивные элементы тканей и клеток всего организма должны обязательно присутствовать в рационе в объеме 15 — 20% от суточной нормы. Но только, если у человека нет нефропатии — проблем с почками. Если выделительная функция почек нарушена, то рекомендуется придерживаться низкобелковой диеты.
Углеводы
Их не должно быть более 50%. Возможно стоит заменить обычный сахар сахарозаменителями (сорбитом, фруктозой)

Общие рекомендации:

  • питание не реже 3 раз в сутки
  • основной объем потребляемых липидов должен приходится на растительные и рыбные жиры (нежирные сорта рыбы, молоко, кисломолочные продукты, бобовые, творог, немного постного мяса)
  • потребляйте больше сложных углеводов желательно с клетчаткой (ее д/б не мене 40 гр в день) за счет сырых овощей, цельнозернового хлеба, отрубей и т.д.
  • при артериальной гипертензии снижается количество натрия до 2.0 — 2.5 гр/сутки (это примерно 1 чайная ложка)
  • выпивайте 30 мл воды на 1 кг массы тела ежедневно (если нет противопоказаний)

Физические упражнения

При НТГ рекомендуются анаэробные упражнения. Причем строиться весь комплекс должен с учетом не только возраста, телосложения, уровня подготовки человека, но с учетом ЧСС — частоты сердечных сокращений.

К такому виду тренировки можно отнести: теннис, ходьбу, бег, плавание, велопрогулки, коньки, лыжи, баскетбол, танцы, фитнес.

Лечение НТГИнтенсивность нагрузки должна контролироваться квалифицированным специалистом. При этом ведется подсчет ЧСС достигнутой в ходе выполнения упражнений, по отношению к максимальной частоте сердечных сокращений (МЧСС), рекомендуемой для данного возраста, по следующей формуле:

В зависимости от этого физиолог подбирает низкую (30 — 50%  МЧСС), среднюю (50 — 70%) или интенсивную (>70%) нагрузку. Кроме того,  во время занятий врачи часто практикуют чередование интенсивности нагрузки, чтобы достичь более быстрых результатов с минимальным переутомлением пациента.

Начинается комплекс, как правило, с 10 — 15 минутной пробежки (ходьбе на беговой дорожке). Затем нагрузка увеличивается (ускоряется темп бега) и продолжается в течение 40 — 60 минут с периодическим чередованием (10 минут бега, 5 минут ходьба). Самое главное не останавливаться, а продолжать выполнять упражнения.

Однако подобный вид тренировки противопоказан пациентам с артериальной гипертензией (АГ).

netdia.ru

Что такое толерантность к глюкозе

Каждому человеку необходимы углеводы, которые подлежат трансформации в пищеварительном тракте с образованием глюкозы. Их содержат практически все продукты. Чем больше в еде сахара, тем больше глюкозы получит организм, но это легкоусвояемая пища, от которой человеку мало прока.

Вот продукты, представляющие наибольшую угрозу:

  • макароны не из твердых сортов пшеницы;
  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • сдоба (булочки, пирожки, рогалики, пончики);
  • сладости (торты, пирожные, рулеты с кремами).

Нельзя сказать, что эти продукты приведут к сахарному диабету напрямую, но в то же время набор веса и ожирение приводят к изменению метаболических процессов, а вот это первый фактор нарушения усвоения глюкозы. Речь идет о развитии нарушения по 2 типу.

Толерантность к глюкозе – это понятие, которое характеризует способность организма метаболизировать глюкозу из продуктов питания таким образом, чтобы не возникал ее избыток.

Механизм распределения глюкозы следующий:

  1. После расщепления пищи глюкоза всасывается сосудами желудка и кишечника и поступает в кровоток.
  2. Поскольку для мозга глюкоза является основной пищей, то часть ее направляется туда.
  3. Другие клетки, которые нуждаются в энергии, забирают моносахарид посредством транспортных систем белковой природы.
  4. Для мышц и жировых клеток такой транспортной системой является инсулин. В мозг поступает сигнал о том, что в крови находится избыточное количество глюкозы и отдает команду клеткам поджелудочной железы вырабатывать инсулин.
  5. Клетки инсулина строго соответствуют молекулам глюкозы подобно системе «ключ-замок», они подходят и захватывают ее, переносят в клетки и ткани. Выброс инсулина строго соответствует избытку глюкозы.

Таким образом обеспечивается концентрация глюкозы в нормальных значениях.

Если по каким-либо причинам происходит недостаточная секреция инсулина, то в крови постоянно имеется избыток глюкозы, а в анализе появляются повышенные показатели. Но эти цифры еще недостаточно высоки, чтобы диагностировать у пациента диабет. Такое состояние и называется нарушением толерантности к глюкозе.

Понятие о патологии

Вот здесь и пора разобраться. Нарушение толерантности к глюкозе — что это такое: раньше этот синдром относили к одной из стадий сахарного диабета, а теперь выделили в отдельное наименование.

Норма содержания глюкозы в общем анализе крови составляет 3-5,5 ммоль/л, допустимое значение составляет до 6. Каждый знает, что анализы крови — и общий, и биохимический сдается натощак, чтобы не исказить результаты исследования. Это обозначает, что накануне вечером последний прием пищи должен быть не позднее 7 часов вечера, допускается пить воду.

Если у человека натощак глюкоза находится ближе к верхней границе нормы или от 5,5 до 6 ммоль/л, то возникает вопрос — откуда источник глюкозы?

Здесь остается 2 варианта:

  • человек нарушил правила подготовки теста;
  • действительно появилась проблема.

Для подтверждения анализ сдают повторно, и если в нем опять такие же показатели, то назначают тест на толерантность к глюкозе.

Тест на толерантность

Это исследование проводится путем внутреннего приема раствора глюкозы. Регистрация результата происходит через определенное время. Его выбор неслучаен: известны данные, через какое время после приема пищи происходит снижение уровня сахара в крови. Удлинение этого времени позволяет сделать вывод о появлении нарушения.

Вот перечень некоторых ограничений для проведения теста:

  • алкоголь и курение накануне и во время тестирования;
  • период во время стресса и после него;
  • прием пищи;
  • заболевания, приводящие к истощению, роды, восстановление после переломов;
  • противопоказаниями являются также болезни ЖКТ, при которых нарушается всасывание глюкозы (цирроз печени, гастрит и гастродуоденит, колит);
  • онкологические заболевания;
  • диета(могут быть нарушения интерпретации результатов);
  • менструация.

Для беременных исследование проводится с определенными особенностями. Для женщин в положении используют раствор меньшей концентрации.

Если имеются нарушения с всасыванием желудочно-кишечного тракта, то тест проводят не перорально, а внутривенно.

Подготовка к исследованию должна быть правильной, чтобы результаты были информативными.

Накануне исследования нет необходимости сокращать употребление глюкозы, но и увеличивать не стоит. Если количество углеводов будет меньше, чем 120-150 г, то во время проведения тестирования будет наблюдаться более высокое значение сахара, и падать он будет медленнее.

Необходимо следить за физической нагрузкой перед исследованием и придерживаться привычного режима. Более интенсивная нагрузка вызывает повышенный расход моносахаридов не только из крови, но и расход ее запасов из гликогена печени. Это формирует углеводный голод: организм требует восполнения из запасов. Поэтому результат ГТТ может искажаться.

Следует знать о том, что накануне исследования прекращают принимать психотропные, гормональные, стимулирующие средства, контрацептивы, мочегонные препараты.

Методика его проведения несложна:

  1. Человек приходит утром в поликлинику, сдает натощак анализ крови из пальца или вены. Кроме этого, сдается анализ мочи.
  2. После этого он выпивает стакан раствора глюкозы, где растворено 75 г сахара в теплой воде.
  3. Каждые 30 минут проводится измерение показателя глюкозы в крови и моче.
  4. Через 2 часа оценивается результат.

Если через 2 часа показатель составляет 7,8 ммоль/л, то это нормальное значение. При значении между этим показателем и 11,0 наблюдается нарушение толерантности, а выше этого значенияговорит о диабете.

При тестировании человеку может стать плохо, тогда его необходимо уложить. Для обеспечения достаточного количества мочи ему дают пить теплую воду. После тестирования больному нужно плотно поесть, пища должна содержать углеводы.

Причины и симптомы

Причины отклонений могут быть различными:

  1. Генетическая предрасположенность,что более характерно для диабета, который начинается после нарушения толерантности.
  2. Поражение поджелудочной железы, что вызывает недостаток выработки инсулина. Он выпускается в кровоток, но не способен захватить молекулы глюкозы.
  3. Развитие инсулинорезистентности.
  4. Избыточный вес, ожирение.
  5. Недостаточная двигательная активность.
  6. Назначение длительного приема препаратов, влияющих на метаболизм углеводов.
  7. Нарушения в деятельности эндокринных желез (гипотиреоз, синдром Кушинга).
  8. Повышение давления.
  9. Высокое содержание холестерина длительное время.
  10. Подагра.

Исследования установили, что отклонения чаще всего наблюдаются у людей старше 45 лет и у части беременных женщин. У них нарушение толерантности носит временный характер и заканчивается после родов.

Нарушение толерантности еще называют предиабетом, поскольку человек может только ощущать некоторые симптомы, характерные для диабета, но отсутствуют его клинические подтверждения:

  1. Показатели глюкозы в крови могут оставаться в пределах нормы даже натощак.
  2. В моче не определяется глюкоза.

Заболевание может никак себя не проявлять длительное время.

Признаками нарушения толерантности могут быть следующие симптомы:

  • сухость во рту и жажда, причем утолить ее не удается;
  • зуд кожи;
  • более частое мочеиспускание;
  • изменение аппетита в обе стороны;
  • повреждения на коже и слизистых оболочках долго не заживают;
  • у женщин наблюдаются отклонения в менструальном цикле, менструация может прекратиться совсем;
  • поражение сосудов воспалительного характера;
  • внезапное появление проблем со зрением.

boleznikrovi.com

Толерантность к углеводам при старении

Прогрессивное снижение толерантности к глюкозе с возрастом отмечено давно (Spense, 1921) и подтверждено огромным количеством клинических и экспериментальных исследований. Частота сниженной толерантности к углеводам нарастает с увеличением возраста.

Так, по данным Балодимас (Balodimas,. 1967), распространение нарушений толерантности к глюкозе в возрасте 45—54 лет составило 23 %, 55—64 — 36 %, 65—74 — 43 %. В исследованиях Коркушко и Орлова (1974) показано, что среди людей пожилого возраста толерантность к глюкозе снижена в 70%, а в группе лиц старческого возраста — в 85% случаев.

Если сам факт снижения толерантности к углеводам при старении не вызывает сомнения, то трактовка биологической целесообразности этого явления представляется дискутабельной. Так, Крецяну и Хуржуй (1972) считают, что повышение гликемии у пожилых людей является физиологическим и свидетельствует об адаптации регуляторных механизмов к новому уровню обмена.

Исходя из физиологичности снижения толерантности к глюкозе в старости, предлагаются возрастные поправки в стандартные критерии диагностики сахарного диабета (Burch, O’Meallie, 1967). Существует и другая точка зрения, согласно которой возрастное снижение толерантности к глюкозе рассматривается как следствие нарастания частоты скрытых диабетических нарушений среди лиц старшего возраста (O’Sullivan, Mahn, 1971).

Дильман и Остроумова (1973), исходя из положения о том, что диабет является примером возрастной патологии, возрастные изменения толерантности к глюкозе рассматривают как преддиабет. Васюкова и сотр. (1979), обследовав 120 людей в возрасте от 60 до 85 лет, лишь в 17% случаев обнаружили измененную толерантность к глюкозе.

В то же время у ряда лиц с нарушенной толерантностью к углеводам обнаружены признаки диабетической ангиопатии сосудов кожи. На основании полученных данных делается вывод о том, что снижение толерантности к глюкозе в старости в большинстве случаев отражает паталогию углеводного обмена.

При обсуждении этого вопроса интерес представляют данные о бимодальном распределении в уровнях гликемии после нагрузки глюкозой у лиц старше 50 лет (Bennet, 1969; Zimmet, Whitehouse, 1979). В исследованиях Кульчицкого и Орлова (1977) показано, что среди здоровых людей пожилого возраста можно выделить 2 самостоятельные группы с различной степенью изменения толерантности к глюкозе.

Первая группа — пожилые люди с нормальной толерантностью, сопоставимой с показателями у молодых людей. Вторая — с отчетливым снижением толерантности к глюкозе. В свою очередь показатели уровней гликемии во второй группе значительно отличаются от таковых у больных сахарным диабетом (рис. 77).

Все эти группы отличаются и уровнями инсулинемии. Следует, однако, отметить, что у людей пожилого возраста с нормальной толерантностью к глюкозе наблюдаются более высокие абсолютные величины гликемии и суммарного подъема глюкозы, чем у людей молодого возраста.

Таким образом, можно полагать, что снижение толерантности к углеводам с возрастом, являясь процессом широко распространенным, проявляется с разной интенсивностью. Вследствие этого речь может идти о разных типах возрастных изменений толерантности к углеводам — оптимальном и прогрессивно нарушающемся, переходящем в диабет.

В связи с этим интересно отметить, что у людей старше 80 лет наблюдается, как правило, хорошая толерантность к углеводам (Vinick, Jackson, 1970). Можно полагать, что до этого возраста доживают люди с мало нарушенной толерантностью к глюкозе. Следовательно, нарушения инсулиновой обеспеченности могут являться одним из факторов, ограничивающих продолжительность жизни.

Содержание инсулина и его активность в крови

Наиболее логичным объяснением бесспорного факта снижения толерантности к углеводам с возрастом является предположение о падении уровня инсулина в крови (Crockford et al., 1966; Coddling et al., 1975). Наряду с этим существует большое число работ, в которых показано повышение с возрастом уровня инсулина у людей (обзор: Reaven, 1977) и экспериментальных животных (Lewis, Wexler, 1974; Валуева и др., 1976).

К настоящему времени можно считать общепринятым положение о том, что как у пожилых людей, так и у больных возрастзависимым диабетом существует высокое содержание инсулина в крови. Это свидетельствует о том, что абсолютная недостаточность содержания этого гормона не играет ведущей роли в развитии нарушений толерантности к глюкозе в старости.

Более того, именно у пожилых людей с нарушенной толерантностью к углеводам отмечается наиболее высокое содержание инсулина (Кульчицкий, Орлов, 1977; Grepaldi, 1978). В свете вышеизложенного очевидно, что количество инсулина не может отражать его биологической эффективности. Показателем последней является общая инсулиновая активность крови.

В большинстве работ приводятся сведения о снижении с возрастом общей инсулиновой активности крови, хотя имеются и противоположные данные (Гацко, 1975). В то же время наибольшую информацию о состоянии инсулиновой обеспеченности организма дает сочетанное изучение содержания инсулина в крови и его биологической активности.

Подобный подход позволил установить, что в старости на фоне роста количества гормона в крови отмечается снижение его биологической активности (Фролькис и др., 1971, 1972; Валуева и др., 1976). Имеющиеся данные позволяют считать, что с возрастом развивается относительная инсулиновая недостаточность, обусловленная снижением биологической активности инсулина. Поэтому центральным является вопрос о причинах расхождения между содержанием гормона и его эффективностью. Надо полагать, что это может быть обусловлено рядом факторов.

К ним могут относиться:

1) нарастание активности и (или) содержания контринсулярных факторов;
2) подавление биологической активности инсулина веществами, появляющимися в крови;
3) увеличение содержания проинсулина, обладающего низкой биологической активностью;
4) накопление антител к инсулину;
5) изменение (снижение) чувствительности периферических тканей к гормону.

Антагонистами инсулина являются вещества, которые способны либо непосредственно подавлять действие инсулина или разрушать его молекулу, либо оказывать противоположное инсулину метаболическое действие. Среди возможных антагонистов и ингибиторов инсулина следует указать на синальбумин, в-липопротеиды, свободные жирные кислоты (СЖК), синтез соматотропного гормона (СТГ), кортикостероиды, катехоламины, глюкагон и др. (Ляшко, Древаль, 1973).

Возрастные изменения содержания этих веществ в крови неоднозначны. Имеются данные, что в старости растет содержание СТГ (Васюкова и др., 1979), увеличивается концентрация в-липопротеидов и СЖК (Богацкая, 1973), несколько растет уровень адреналина (Воронков, 1972), нарастает количество а-клеток, продуцирующих глюкагон (Кронрод, 1964). В то же время, согласно сообщению Crepaldi (1978), базальный уровень глюкагона и синтез соматотропного гормона и их ответ на инсулин с возрастом не меняются.

Не исключено, что снижение инсулиновой активности крови при повышении уровня иммунореактивного инсулина (ИРИ) может быть в какой-то степени обусловлено ростом содержания проинсулина. Показано, что с возрастом увеличивается количество проинсулина при оральной нагрузке глюкозой у людей с нормальной толерантностью к углеводам (Duckworth, Kitabchi, 1972).

Имеются также некоторые данные о возможности роста аутоантител к инсулину в старости (Walford, 1972). Однако в детальных исследованиях Зайченко (1977) ставится под сомнение роль аутоантител в механизмах ингибирования инсулиновой активности в старости.

Таким образом, есть основания полагать, что снижение инсулиновой активности крови в условиях роста содержания гормона в старости является результатом действия комплекса факторов, приводящих к ингибированию биологической эффективности инсулина. Об этом свидетельствуют следующие исследования. С помощью ионообменных смол из крови выделяли свободный инсулин в «чистом» виде.

У взрослых животных (крыс) активность выделенного «чистого» инсулина такая же, как и активность этой фракции в составе крови. У старых крыс она в 6 раз превышает активность свободного инсулина крови. Следовательно, снижение активности гормона обусловлено какими-то ингибиторами, содержащимися в крови старых животных, и которые отделяются при прохождении через ионообменные смолы (Фролькис и др., 1971).

Показано также, что инсулин, добавленный в кровк старых крыс, вызывает менее выраженные метаболические и функциональные эффекты (Потапенко, Парамонова, 1977). Обсуждая эти данные, необходимо учитывать наличие 2 биологически активных форм гормона — свободной и связанной. Свободный (реагирующий с антителами, иммунореактивный) инсулин реализует свои эффекты в жировой и мышечной тканях, связанный — оказывает влияние лишь на жировую ткань (Старосельцева, 1976).

В старости растет содержание обеих форм гормона, но действие контринсулярных факторов направлено в основном на свободный инсулин. В этих условиях может сохраняться влияние гормона на метаболизм жировой ткани при недостаточности его действия на мышечную.

Следует также учитывать, что для проявления липогенетического действия инсулина требуются меньшие его концентрации, чем для эффективного влияния на мышечную ткань (Katzen, 1967). Таким образом, с возрастом растет концентрация инсулина в крови, что является приспособительной реакцией, направленной на поддержание в крови высокого уровня малоактивного гормона.

Н.И. Аринчин, И.А. Аршавский, Г.Д. Бердышев, Н.С. Верхратский, В.М. Дильман, А.И. Зотин, Н.Б. Маньковский, В.Н. Никитин, Б.В. Пугач, В.В. Фролькис, Д.Ф. Чеботарев, Н.М. Эмануэль

medbe.ru

Что представляет собой подобное нарушение?

нарушение толерантности к глюкозе

Что такое нарушение толерантности к глюкозе? При подобном состоянии у человека наблюдается повышение уровня глюкозы в крови. Количество сахара — выше нормального, но в то же время ниже, чем то, при котором пациентам ставят диагноз «сахарный диабет второго типа».

Таким образом, нарушение толерантности является одним из факторов риска. Результаты недавно проведенных научных исследований доказали, что примерно у трети пациентов в конце концов развивается сахарных диабет. Тем не менее, при соблюдении некоторых правил и грамотно подобранном медикаментозном лечении метаболизм нормализируется.

Основные причины развития толерантности к глюкозе

причины нарушения толерантности к глюкозе

Далеко не во всех случаях врачи могут определить, почему у пациента развилась подобная болезнь. Тем не менее удалось выяснить основные причины нарушения толерантности к глюкозе:

  • В первую очередь стоит упомянуть о генетической предрасположенности, которая имеет место во многих случаях. Если у кого-то из ваших близких родственников есть сахарный диабет, вероятность развития подобного состояния увеличивается в разы.
  • У некоторых пациентов в процессе диагностики обнаруживается так называемая инсулинорезистентность, при которой чувствительность клеток к инсулину нарушается.
  • В некоторых случаях нарушение толерантности к глюкозе развивается в результате заболеваний поджелудочной железы, при которых нарушается ее секреторная активность. Например, проблемы с углеводным обменом могут появляться на фоне панкреатита.
  • К причинам также можно отнести и некоторые болезни эндокринной системы, которые сопровождаются нарушениями метаболизма и повышением уровня сахара в крови (например, болезнь Иценко-Кушинга).
  • Одним из факторов риска является и ожирение.
  • Сидячий образ жизни также негативно сказывается на работе организма.
  • Иногда изменение количества сахара в крови связано с приемом лекарственных препаратов, в частности, гормональных средств (в большинстве случаев «виновниками» становятся глюкокортикоиды).

Нарушение толерантности к глюкозе: симптомы

нарушение толерантности к глюкозе симптомы

К сожалению, подобная патология в большинстве случаев протекает бессимптомно. Пациенты редко жалуются на ухудшение самочувствия или же попросту его не замечают. К слову, в большинстве своем люди с подобным диагнозом страдают от избыточного веса, что связано с нарушением нормальных процессов метаболизма.

По мере усугубления расстройств углеводного обмена начинают появляться характерные признаки, которыми сопровождается нарушение толерантности к глюкозе. Симптомы в данном случае — это жажда, ощущение сухости во рту и повышенное потребление жидкости. Соответственно, у пациентов наблюдается и учащенное мочеиспускание. На фоне гормональных и метаболических расстройств наблюдается значительно снижение иммунной защиты — люди становятся крайне восприимчивы к воспалительным и грибковым заболеваниям.

Чем опасно такое расстройство?

Безусловно, многие пациенты с таким диагнозом интересуются вопросами о том, чем опасно нарушение толерантности к глюкозе. В первую очередь подобное состояние считается опасным потому, что при отсутствии лечения очень высок риск развития всем известного коварного заболевания, а именно сахарного диабета 2 типа. С другой стороны, такое расстройство повышает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Основные методы диагностики

что такое нарушение толерантности к глюкозе

Диагноз «нарушение толерантности к глюкозе» может поставить только врач. Для начала специалист проведет осмотр и соберет анамнез (наличие тех или иных жалоб со стороны пациента, информация о ранее перенесенных заболеваниях, наличие в семье людей с диабетом и т. д.).

В дальнейшее проводится стандартный анализ крови на уровень сахара. Забор образцов производится с утра, натощак. Подобную процедуру проводят в любой поликлинике. Как правило, уровень глюкозы у таких пациентов превышает 5,5 ммоль/л. Тем не менее, для установления точного диагноза нужен специальный тест на толерантность к глюкозе.

Тест и показания к его проведению

Подобное исследование на сегодняшний день является одним из самых доступных и эффективных методов диагностики состояния под названием «нарушение толерантности к глюкозе». Но хотя тестирование это довольно простое, здесь крайне важна правильная подготовка.

В течение несколько дней перед забором крови пациенту рекомендуют избегать стрессов и повышенной физической активности. Процедура проводится с утра и натощак (не ранее, чем через 10 часов после последнего приема пищи). Сначала у пациента берут порцию крови, после чего предлагают выпить растворенный в теплой воде порошок глюкозы. Спустя 2 часа проводят повторный забор крови. В лабораторных условиях определяют уровень сахара в образцах и сравнивают результаты.

нарушение толерантности к глюкозе лечение

Если до приема глюкозы уровень сахара в крови составлял 6,1-5,5 ммоль, а спустя два часа резко подскочил до 7,8-11,0 ммоль/л, то уже можно говорить о нарушении толерантности.

На самом деле специалисты рекомендуют проходить подобное тестирование каждому человеку хотя бы раз в два года — это весьма эффективная профилактическая предосторожность, которая поможет выявить болезнь на ранней стадии. Тем не менее, есть некоторые группы риска, для которых анализ является обязательным. Например, на тестирование нередко отправляют людей с генетической предрасположенностью к диабету, а также пациентов, страдающих от ожирения, артериальной гипертензии, повышенного уровня холестерина, атеросклероза, нейропатии неясного происхождения.

Нарушение толерантности к глюкозе: лечение

Если тест на толерантность дал положительный результат, то вам незамедлительно нужно обратиться к эндокринологу. Только специалист знает, какой терапии требует нарушение толерантности к глюкозе. Лечение на этом этапе, как правило, не медикаментозное. Однако пациенту требуется как можно быстрее изменить привычный образ жизни.

чем опасно нарушение толерантности к глюкозе

Крайне важно следить, чтобы вес тела находился в пределах нормы. Естественно, садиться на строгие диеты или истощать организм интенсивными физическими нагрузками не стоит. Бороться с лишними килограммами нужно, постепенно изменяя рацион и повышая физическую активность. Кстати, тренировки должны быть регулярными — не менее трех раз в неделю. Стоит отказаться от курения, так как эта вредная привычка ведет к сужению сосудов и повреждению клеток поджелудочной железы.

Конечно же, нужно тщательно следить за уровнем сахара в крови, регулярно проходить обследования у эндокринолога и сдавать нужные анализы — это даст возможность вовремя определить наличие осложнений.

Если подобное лечение оказалось неэффективным, врач может назначить некоторые препараты, понижающие уровень сахара в крови. Но стоит понимать, что универсальной панацеи от подобного заболевания не существует.

Правильное питание — неотъемлемая часть терапии

Безусловно, в лечении подобной патологии крайне важную роль играет питание. Нарушение толерантности к глюкозе требует специальной диеты. В первую очередь стоит изменить режим приема пищи. Пациентам рекомендуют есть по 5-7 раз в день, но порции должны быть маленькими — это поможет снять нагрузку с органов пищеварительной системы.

нарушение толерантности к глюкозе диета

Каких еще изменений требует нарушение толерантности к глюкозе? Диета в данном случае обязательно должна исключать сладости — сахар, конфеты, сладкая выпечка находятся под запретом. Кроме того, стоит ограничить количество продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы — это хлеб и хлебобулочные изделия, макароны, картофель и т. д. Специалисты также рекомендуют снизить количество жиров — не стоит злоупотреблять жирными сортами мяса, сливочным маслом, салом. На время реабилитации также стоит отказаться от кофе и даже чая, ведь эти напитки (даже без сахара) имеют свойство повышать уровень глюкозы в крови.

Из чего же должен состоять рацион пациента? В первую очередь это овощи и фрукты. Их можно употреблять в сыром, отварном, запеченном виде. Необходимое количество белков можно получить, введя в меню нежирные сорта мяса и рыбы, орехи, бобовые, молоко и кисломолочные продукты.

Основные профилактические меры

Нарушение толерантности к глюкозе может быть крайне опасным. И в данном случае значительно проще избежать подобного расстройства, чем столкнуться с риском развития сахарного диабета. Для поддержания нормальной работы организма нужно соблюдать лишь некоторые простые правила.

Для начала стоит подкорректировать рацион. Специалисты рекомендуют дробное питание — есть по 5-7 раз в день, но обязательно небольшими порциями. В ежедневном меню стоит ограничить количество сладостей, выпечки и чересчур жирной пищи, заменив ее свежими фруктами, овощами и прочими полезными продуктами.

Важно следить за весом тела и обеспечивать организм необходимыми ему физическими нагрузками. Конечно же, чрезмерная физическая активность также может быть опасной — нагрузки нужно увеличивать постепенно. Безусловно, занятия физкультурой должны быть регулярными.

fb.ru