Стевия при диабете


На сегодняшний день сахарный диабет является сложным хроническим заболеванием, которое требует постоянного лечения, соблюдения строгой диеты и полного контроля над уровнем сахара в крови.

Все знают, что сахар для диабетиков противопоказан, но ведь его можно заменить такими синтетическими продуктами как сукломат, аспартам, сахарин и другими добавками. Но будет ли польза от таких продуктов? Благодаря исследованиям ученых и биологов был открыт безвредный и натуральный заменитель сахара, а именно растение под названием стевия.

Впервые свойства стевии были исследованы ботаником Сантьяго Бертони, который в 1899 году в своих трудах описал растение как сладкий заменитель сахара. Уже позднее ученый Хайме Эстеве раскрыл миру целебные характеристики растения.

В энциклопедии растение стевия описывается как многолетний кустарник высотой в 80 см, с хорошо развитыми плотными листьями и родиной, которой является Америка. Не так давно, благодаря культивированию и вегетативному размножению стевию стали выращивать в Европе.

Сегодня стевия широко используется во всем мире как в медицине так и в пищевой промышленности. А именно из листьев растения выпускаются лечебные настои, фито чаи, сиропы, а также добавки заменяющие сахар.

Фармакологические свойства стевии


Мало кто знает, что гликозиды стевии способны помочь больным сахарным диабетом. К примеру, нормализовать уровень глюкозы в крови, при тяжелой форме ожирения значительно снизить вес больного, улучшить микроциркуляцию крови, а также оказывать противомикробное воздействие на организм.

Научные эксперименты на лабораторных крысах показали, что у подопытных животных после добавления к пище порошка стевии падал сахар в крови. Полученные исследования дали возможность проверить действие компонентов стевии на больных диабетом и результаты были положительными. Помимо того что препараты из стевии не вызывают аллергию, они способны стабилизировать артериальное давление, понизить холестерин и рекомендованы как натуральные добавки к диетическому питанию.

После длительных исследований было установлено, что стевия обладает свойством восстанавливать работу поджелудочной железы у больных сахарным диабетом, а именно помочь организму в процессе выработки инсулина.

Методы лечения стевией при сахарном диабете

С медицинской точки зрения универсальность стевии заключается в возможности выбрать, различные направления при лечении сахарного диабета, а также его профилактики.


Самое распространенное применение – это фито чай в состав, которого на 80 процентов входит измельченный порошок листьев стевии. Предварительно порошок проходит специальную обработку кристаллизацией, затем тщательную очистку и сушку. Заваривается чай из стевии традиционным способом и настаивается около десяти минут.

Жидкие экстракты из стевии рекомендуются в целях профилактики диабета, при расстройствах желудка, для снижения веса, а также являются тонизирующими препаратами и антиоксидантами. Экстракты добавляются либо в пищу, либо разводятся стаканом кипяченой воды и принимаются три раза в день до приема еды.

Стевию также выпускают в таблетках, благодаря которым у больных нормализуется сахар при диабете, восстанавливается обмен веществ, улучшается работа печени и желудка. Принимают таблетки до еды три раза сутки.

Концентрированный сироп из стевии является не только лечебным препаратом, но и применяется в пищевой промышленности, где входит в состав напитков, соков, кондитерских изделий и широко используется в производстве продуктов питания для диабетиков.

www.infmedserv.ru

Распространение


В Южной Америке это растение с давних времен используется для подслащивания пищи. В традиционной медицине этих регионов представленная трава широко используется для лечения ожогов, авитаминозов, ишемии, гликемии, стенокардии, сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного канала. На современном фармацевтическом рынке Японии более 40 % подсластителей получены из стевии.

Трава стевия произрастает в зоне субтропиков. В диком виде она распространена в Бразилии, Парагвае, Аргентине. Сахарная трава стевия также выращивается в Корее, Китае, США, Японии, Канаде, Израиле, Тайване, Малайзии, России, Украине. Предпочитает песчаные, суглинистые, супесчаные, умеренно влажные почвы. Стевия — трава, посадка и уход за которой не занимают много времени, она будет расти только в хорошо удобренном грунте. Это растение любит достаточное количество света, тепла и влаги. Оптимальная для нее температура окружающей среды должна быть в пределах 20-28 градусов.

трава стевия польза и вред

Стевия трава: посадка и уход

Для размножения стевии можно использовать семена или черенки. Растение нуждается в хорошем уходе:

  • регулярной прополке;
  • своевременном поливе;
  • подкормке;
  • рыхлении почвы.

В условиях средней полосы Российской Федерации трава стевия не может зимовать, поэтому ее выращивают рассадным способом. Семена высаживаются в конце марта – начале апреля. В начале июня рассаду высаживают в открытый грунт.


Трава стевия также выращивается в качестве комнатного растения. При выращивании ее в комнатных условиях используют специальную почвосмесь, богатую органическими и минеральными веществами, с достаточным содержанием песка. Перед высаживанием растений почву необходимо пропарить в духовке. На дно горшка обязательно укладывают керамзит, далее слой песка, а лишь после этого насыпается подготовленная почвосмесь. Для предотвращения закисания почвы в днище горшка необходимо сделать дополнительные отверстия.

трава стевия при сахарном диабете

Химический состав растения

Трава стевия, польза и вред которой обусловлены химическими элементами и биоактивными соединениями, в наше время активно используется для лечения многих патологий. В листьях растения содержится огромное количество полезных веществ, таких как:

  • полисахариды;
  • целлюлоза;
  • лютеолин;
  • апигенин;
  • пектин;
  • центауреидин;
  • аминокислоты;
  • рутин;
  • линолевая, линоленовая и арахидовая кислоты;
  • муравьиная кислота;
  • кемпферол;
  • кверцитрин;
  • гуминовые кислоты;
  • авикуларин;
  • аустроинулин;

  • хлорофилл;
  • кариофиллен;
  • космосиин;
  • кофейная кислота;
  • умбеллиферон;
  • гваяварин;
  • ксантофилл;
  • бета-ситостерин;
  • хлорогеновая кислота;
  • эфирные масла;
  • кверцетин;стевия трава посадка и уход
  • гликозиды (стевиозид, ребаудиазид, рубузозид, дулкозид, стевиолбиозид, стевиомозид, изостевиол, цинарозид);
  • жиро- и водорастворимые витамины (тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, ретинол, филохинон, токоферол, фолиевая кислота);
  • макро- и микроэлементы (магний, фосфор, кальций, калий, медь, кремний, кобальт, селен, железо, цинк, алюминий, марганец, фтор, хром).

Уникальность лечебной травы заключается в том, что она является очень сладкой, при этом ее калорийность минимальна. Доказано, что один лист травы стевии заменяет примерно одну чайную ложку сахарозы. Как показали многолетние научные исследования, трава стевия, польза и вред которой описаны в этой статье, является пригодной к употреблению в пищу в течение длительного времени. Это растение не проявляет побочного действия на организм человека.стевия сладкая трава

Механизм действия целебной травы

Учеными доказано, что системное употребление лекарственного растения положительно влияет на метаболические реакции в организме человека, нормализуют углеводный, липидный, энергетический и минеральный обмены.


Биоактивные вещества растения способствуют восстановлению ферментных систем, оптимизируют работу биологических мембран, в частности, активируют трансмембранный перенос моносахаридов, глюконеогенез, биосинтез белков и нуклеиновых кислот. Доказано, что экстракт стевии ингибирует процессы окислительной модификации белков и перекисного окисления липидов, активирует ферменты антиоксидантной системы.

Применение препаратов стевии проявляется в виде:

  • гипогликемического действия;
  • восстановления макроэргических соединений;
  • оптимизации уровня патологического холестерина в крови;
  • антимикробного действия;
  • улучшения транскапиллярного метаболизма;
  • восстановления гуморального и клеточного иммунитетов;
  • нормализации работы эндокринных желез.сахарная трава стевия

Терапевтические свойства растения

Препараты стевии показаны при комплексной терапии патологий, связанных с нарушением метаболических реакций в организме. Стевия часто используется при лечении следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • патологии печени и желчевыводящих путей (холангит, дискинезия, холецистит);
  • панкреатит;
  • невроз;
  • гипертензия различного генеза;
  • сниженный иммунитет;
  • дисбактериоз;
  • гастрит;
  • заболевания щитовидной железы;
  • гастродуоденит;
  • энтерит;
  • стоматит;
  • синдром хронической усталости;
  • депрессия.трава стевия цена

Полезные свойства растения

Стевия – сладкая трава, обладающая целым рядом полезных свойств, имеет практически нулевую калорийность. Биоактивные вещества растения проявляют антиоксидантное действие, нормализуют кровяное давление, уровень холестерина в организме человека.

В результате экспериментальных исследований было доказано, что трава стевия также проявляет антиканцерогенное действие, то есть предупреждает развитие онкологических заболеваний. Медики рекомендуют принимать настой из стевии при упадке сил, избыточном весе, больших нагрузках. Трава стевия при сахарном диабете – наилучший сахарозаменитель, так как этот препарат не повышает уровень глюкозы в крови, способствует разжижению крови. В процессе домашнего консервирования сахарозу можно заменить на препараты стевии.

Трава стевия при сахарном диабете проявляет сильное гипогликемическое действие, поэтому больным этим недугом нужно постоянно контролировать концентрацию глюкозы в крови. Стевия помогает организму синтезировать инсулин, а это означает, что больному придется принимать меньше инсулина или других медикаментов, необходимых при сахарном диабете, которые также негативно воздействуют на организм.Стевия сладкая трава

Применение лечебной травы в косметологии


Стоит отметить, это растение активно используется не только в медицине, но и в косметологии. Установлено, что препараты со стевией способствуют укреплению волос и ногтей. Маски, приготовленные на основе указанной травы, способствуют разглаживанию морщин, делают вашу кожу более нежной и шелковистой. Интересует трава стевия? Цена лекарственного средства (сто граммов сухой травы) варьирует в диапазоне от 150–200 рублей, что зависит от производителя.

Употребление стевии при диабете: противопоказания, побочные эффекты

Среди медиков существует мнение, что даже натуральные подсластители могут нанести вред организму человека. Конечно, это прослеживается лишь в том случае, если они принимаются в неограниченном количестве. Небольшие дозы лекарственного средства учащают сердечный ритм, улучшают процесс кровообращения. Чрезмерные порции могут привести к обратному эффекту. Большие дозы препарата вызывают замедление сердцебиения.

Стевию не рекомендуют принимать беременным, а также кормящим женщинам. Это растение у людей с индивидуальной непереносимостью может вызвать аллергические реакции. Побочные эффекты, как правило, проявляются в виде тошноты, головокружения, вздутия живота (метеоризма), повышенного газообразования и диареи.Медовая трава стевия

Полезные советы и рекомендации


  1. Вводя в свой рацион препараты стевии, внимательно следите за реакцией своего организма, так как иногда у пациентов наблюдается индивидуальная непереносимость, выражающаяся в дисфункции органов желудочно-кишечного канала, аллергической реакции.
  2. Совместное употребление стевии со свежим молоком может вызвать диарею.
  3. Для устранения травянистого привкуса травы ее следует сочетать с черным чаем, мятой или лимоном.

www.syl.ru

Целебные свойства и побочные эффекты

По-другому стевию называют медовой травой. По внешнему виду она напоминает крапиву. Ее листья имеют сладковатый привкус и совсем не имеют калорий.

Именно поэтому стевия при сахарном диабете используется в качестве заменителя сахара.

По сравнению с другими сахарозаменителями это растение имеет несколько преимуществ:

  1. Не повышает количество глюкозы в организме.
  2. Понижает уровень сахара.
  3. Благотворно влияет на метаболизм и способствует нормализации веса.
  4. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  5. Приводит в норму артериальное давление.
  6. Снижает уровень холестерина.
  7. Нормализует кровообращение.

Примечательно, что врачи рекомендуют применять стевию и при первом типе диабета, и при втором:

  1. Первый тип заболевания называется инсулинозависимым. Поэтому многие могут посчитать растение бесполезным. Но это не так. Стевия поможет улучшить общее самочувствие, укрепит иммунитет и поспособствует разжижению крови.
  2. При диабете второго типа у больного нет зависимости от инсулина. Поэтому стевию можно включать в ежедневное меню и использовать в качестве профилактического средства.

Несмотря на все полезные для диабетиков свойства этого лекарственного растения, стоит помнить, что ее применение имеет побочные эффекты:

  • резкое повышение давления;
  • тахикардия;

  • общая слабость;
  • чувство онемения;
  • проблемы в работе желудочно-кишечного тракта;
  • аллергическая реакция.

А также есть случаи, когда не рекомендуется применять стевию в лечебных целях:

  • при наличии заболеваний сердца или сосудов;
  • при гипертонии, гипотонии и других проблемах с артериальным давлением;
  • в период вынашивания ребенка и при кормлении грудью;
  • детям в возрасте до года;
  • если есть аллергия хотя бы на одно из веществ, которые есть в этом растении.

В каком виде используется стевия в фармакологии

Заменители сахара со стевией выпускаются в форме таблеток, сиропов, фиточая и сухого экстракта:

  • В состав таблеток обычно входит стевия, корень солодки, цикорий, аскорбиновая кислота. Одна таблетка равна 1 ч. л. сахара. В день можно принимать не более 8 таблеток.
  • Сироп на основе стевии имеет разные вкусы. Он может быть шоколадным, ванильным или фруктовым. В состав сиропов обычно входит растительная вытяжка, очищенная вода, витаминный комплекс, гликозиды, травяные сборы (липа, подорожник, эхинацея). Рекомендуется добавлять сироп вместо сахара в напитки, например, чай или в выпечку. Можно принимать его с пищей. Курс лечения составляет не более месяца.

  • Чтобы приготовить целебный фиточай, необходимо залить немного свежих или сушеных листьев стевии горячей водой. Дать настояться в течение 15 мин. Можно использовать уже готовый напиток в пакетиках. Он улучшит состояние при диабете, поможет в борьбе с лишним весом, при инфекционных заболеваниях, дисбактериозе, язвенной болезни.
  • Сухой экстракт стевии — это продукт, который изготавливают путем вытяжки и сушки. Он представляет собой белый порошок с названием «Стевиозид». Используется для изготовления таблеток и сиропа. А также экстракт продается как отдельный препарат. Форма выпуска — пакетики, содержимое которых по эквивалентности равно 2 ч. л. сахара.

boleznikrovi.com

стевия картинка

Стевия (Stevia rebaudiana).

Другие названия: медовая трава, сладкая трава.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Астровые (Asteraceae). Имеет хорошо развитую мочковатую систему. Стебель прямой, ветвистый, высотой до 80 см. Листья зелёные, простые, супротивные, пильчатые по краю, длиной до 7 см, шириной до 3 см.
     Цветки обоеполые, мелкие, белые. Цветение в июле — сентябре. Созревание семян начинается в конце августа — сентябре. Семена тёмно-коричневые, мелкие, продолговатые с «парашютиком» на конце.
     Родиной этого растения является Южная Америка. Стевия произрастает в условиях умеренно влажного субтропического климата. В диком виде она распространена в Парагвае, Аргентине, Бразилии. Предпочитает супесчаные, песчаные, суглинистые, слабо кислые или нейтральные, умеренно влажные почвы.
     Стевия — это растение, которое любит достаточное количество тепла, света, влаги, защищённые от сквозняков участки. Оптимальная для неё температура окружающей среды 22-28°С. Выращивают стевию в Китае, Корее, Японии, США, Бразилии, на территории СНГ. Размножается она семенами и укоренением черенков. В культуре за стевией нужен хороший уход, который заключается в регулярной прополке, рыхлении почвы, своевременных поливах, подкормке.
     Стевия не может зимовать в условиях средней полосы России, поэтому её выращивают рассадным способом. Семена высаживают в конце марта — начале апреля. Температура в теплице не должна опускаться ниже 15°С. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая — начале июня. Стевию также выращивают как комнатное растение.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных и пищевых целей используют и заготавливают листья или траву (стебли с листьями) стевии. Заготовку проводят в начале периода цветения. В средней полосе России цветение начинается в июле, а в Парагвае — в январе. Стебли срезают на высоте 5-7 см над землёй. Потом их связывают в небольшие пучки и, развесив, сушат на открытом воздухе в тени или в проветриваемом помещении. После того, как стебли высохнут, с них обрывают листья. Сушеные листья хранят в сухом помещении.
     Состав растения. Стевия трава содержит гликозид стевиозид, который по сладости превышает сахар почти в 300 раз. Также она содержит ребаудиазид, стевиолбиозид, дулказид, стевиомонозид, изостевиол, рутин, кверцетин, хлорофилл, пектин, кофейную кислоту, апигенин, цинарозид, муравьиную кислоту, лютеолин, кемпферол, гуминовые кислоты, витамины группы В, витамины С, Е, А, макро- и микроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк, марганец, кремний, кобальт, хром, селен).

Уникальность стевии заключается том, что она является очень сладким растением, при этом её калорийность очень мала. Один лист стевии заменяет примерно 1 чайную ложку сахара. В 20 веке, в связи с прогрессированием сахарного диабета, возникла идея применения этого растения в качестве заменителя сахара.
     Эту идею первой подхватила Япония. Но одно время были сомнения, относительно безопасности этого растения. Многочисленные исследования доказали безопасность стевии. В 2006 году Всемирная Организация Здравоохранения, тщательно всё исследовав, признала стевию безопасным растением. Также следует заметить, что индейцы, живущие в Южной Америке, на протяжении многих веков использовали это растение в пищу.
     Управлением по контролю качества продуктов и лекарств США (US FDA) стевия утверждена и рекомендована в качестве диетической добавки. Минздрав Российской Федерации включил стевию в перечень лекарственных растений.

Стевия при сахарном диабете и для похудения.
     Кроме того, что стевия является сладким растением, она обладает гипогликемическим (сахароснижающим), детоксикационным, гипотензивным, противомикробным, противовоспалительным, антикариесным, общетонизирующим свойствами.
     В первую очередь стевия представляет ценность для людей, болеющих сахарным диабетом. И дело не только в том, что её можно использовать как заменитель сахара. Искусственные заменители сахара при длительном употреблении оказывают негативное действие на здоровье человека, а стевия не имеет побочных эффектов, и её можно употреблять длительное время.
     Более того стевия, как и топинамбур, помогает организму вырабатывать инсулин. А это значит, что можно будет меньше принимать инсулина или других препаратов, применяемых при сахарном диабете, которые также оказывают негативное действие на организм.
     Второй важный момент — это детоксикационное свойство стевиии. Содержащиеся в ней гликозиды нормализуют дыхательный цикл и обменные процессы в клетках организма. В результате этого клетки лучше усваивают глюкозу (тем самым снижается уровень сахара в крови), снижается масса тела (больные диабетом 2 типа как правило имеют избыточной вес), улучшается деятельность поджелудочной железы, печень лучше выводит токсины из организма, нормализуется уровень холестерина и артериальное давление, уменьшаются отёки, утомляемость, повышается работоспособность.
     Так как стевия нормализует углеводный обмен, то есть ещё одна категория людей, для которых будет очень полезна стевия — это люди страдающие ожирением, и те, кто хочет сбросить лишний вес. Стевию и продукты из неё включают в рацион диет для похудения. Снижение массы тела происходит постепенно и безопасно.
     Стевия не только улучшает работу поджелудочной железы и печени, она также нормализует кислотность желудочного сока, устраняет изжогу и газообразование, препятствует образованию язв в ЖКТ, уменьшает аллергические диатезы, тормозит рост новообразований, повышает работоспособность (физическую и умственную), улучшает сон, работу сердечнососудистой системы, состояние кожных покровов, способствует нормальному функционированию иммунной системы.
     Наружное применение стевии.
     Настой стевии угнетает рост бактерий, которые вызывают воспаление кожи и образование угрей. Маски из настоя стевии делают кожу упругой, препятствуют появлению морщин, устраняют раздражение и воспаление. Так как стевия обладает антикариесным действием, то её используют в производстве зубных паст, жевательных резинок.

Как употреблять стевию.
     Стевию применяют для подслащения чая, напитков, используют при выпечке тортов, пирогов, десертов и т. д. Следует заметить, что при нагревании полезные свойства стевии не ухудшаются. Листья можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Из сушеных листьев можно делать порошок (листья измельчают на кофемолке). Две столовые ложки порошка заменяют 1 стакан сахара.
     Также из листьев делают экстракт (спиртовой или водный). Чтобы приготовить спиртовой экстракт, для этого берут или целые листья, или порошок из них (100 г), заливают водкой (1000 мл), оставляют на сутки. Потом жидкость процеживают и нагревают на слабом огне, не доводя до кипения. Спирт и часть воды выпариваются, и таким образом получается экстракт.
     Можно готовить и водный экстракт (вместо водки используют воду), но сладкие гликозиды стевии лучше экстрагируются в спирте, чем в воде.
     Если у вас есть возможность выращивать стевию, то выращивайте и используйте её в питании. Если такой возможности нет, то стевию можно купить в виде сухих листьев или порошка из них.
     Также из стевии производят экстракт или другие препараты, которые используют как заменитель сахара. Купить стевию или препараты из неё можно в некоторых аптеках или магазинах, интернет магазинах.

Список лекарственных растений

www.spravlektrav.ru

стевия при диабете

Стевия – это кустарник, который пользовался популярностью еще в древности. Тогда индейцы называли его сладкой травой и регулярно использовали для приготовления пищи. Сегодня некоторые специалисты уверяют, что стевия способна увеличить биоэнергетические возможности человека, что позволяет держать себя в тонусе до пожилого возраста.

Современная медицина успешно применяет стевию для производства лекарства от сахарного диабета 1-ого и 2-ого типа. Так как растение является не только качественным сахарозаменителем, но и способно уменьшать уровень сахара в крови.

В каком виде принимается стевия?

Медики рассматривают стевию, как универсальное вещество. Это растение можно использовать в качестве лекарства при лечение от сахарного диабета, а также в качестве профилактического препарата.

Сегодня стевия используется в нескольких формах:

  • фито-чай;
  • таблетки;
  • концентрированный сироп;
  • жидкие экстракты.

Наиболее распространенное применение стевии – это фито чай. Растение измельчают до состояни порошка, обрабатывают по специальной технологии, кристаллизации, после чего порошок проходит очистку и сушку. В составе чая стевии, обычно, около 80 процентов, остальную часть могут составлять добавки, которые придают фруктовый или цветочный вкус и аромат напитку. Чай на стевии заваривается классическим способом и также употребляется. Он не имеет какого-либо специфического вкуса или запаха.

С целью профилактики можно использовать жидкие экстракты кустарника. Использование средства достаточно легкое – его можно добавлять в любую еду или питье. Экстракт имеет сладкий вкус, поэтому при добавлении его в пищу, стоит учитывать это свойство растения.

С помощью таблеток из стевии можно нормализовать сахар в крови, что очень важно при сахарном диабете. Препарат необходимо принимать до еды и только три раза в день.

Наиболее универсальным является концентрированный сироп из стевии, так как он применяется не только в медицине, но и в пищевой промышленности, в качестве пищевой добавки. Сироп из стевии входит в состав соков, различных напитков и кондитерских изделий. В основном такие продукты выпускаются для людей болеющих диабетом, но также его полезно употреблять детям и взрослым, которые не имеют этого заболевания.

Стевия при сахарном диабете 1 типа

Диабетом первого типа называют врожденный диабет или приобретенный в раннем детстве. Такие люди полностью зависят от инсулина, они нуждаются в регулярном введении препарата под кожу. Многие задумываются, можно ли употреблять траву стевию при сахарном диабете 1 типа, ведь профилактику проводить уже поздно. Специалисты дают положительный ответ. Так как стевия является природным веществом, она абсолютно безвредна. Помимо того, что ей можно заменять сахар в ежедневном рационе, избегая при этом углеводов, она еще разжижает кровь, что улучшает общее состояние человека. Противомикробные свойства также положительно влияют применение стевиина иммунитет, что необходимо больному диабетом.

womanadvice.ru

Стевия при диабетеСтевия — это кустарниковое растение, произрастающее в странах Латинской Америки,  которое в народе еще называют «сладкой травой».

В России её в промышленных целях выращивают в Краснодарском крае и Крыму.

 

Польза стевии

Стевию издревле употребляют в пищу – она играет роль натурального подсластителя – но, кроме этого, современная фармакология использует это уникальное растение в качестве сырья для изготовления лекарства от диабета.

Польза стевии для человеческого организма заключается в следующем:

  • экстракт растения, входящий в состав препаратов против диабета, понижает уровень сахара в крови пациента;
  • стевия борется с гипертонией (регулирует артериальное давление);
  • сладкая трава выполняет иммуномодулирующую функцию (укрепляет «защитный барьер» организма);
  • растение обладает способностью выводить токсины из тела человека, а также обладает бактерицидными свойствами;
  • стевия регулирует углеводный обмен;
  • экстракт растения стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой;
  • «сладкая трава» улучшает кровообращение и снижает уровень холестерина в крови пациента;
  • предотвращает образование тромбов;
  • снижает возможность возникновения инсультов и инфарктов.

Научно доказано, что стевия является незаменимым источником энергии – ее регулярное употребление в пищу позволяет снизить аппетит и, соответственно, избавиться от лишних килограммов.

 

Стевия и диабет

Несмотря на комплексное положительное воздействие «сладкой травы» на человеческий организм, чаще всего ее экстракт все же используют как основной компонент препаратов для лечения сахарного диабета.

Действие растения направлено на снижение уровня глюкозы в крови пациента, а также на укрепление сосудистых стенок. Препараты, в состав которых входит экстракт стевии, просто незаменимы для больных, страдающих от сахарного диабета, а также для тех пациентов, которые хотят сбросить лишний вес. Последнее связано с тем, что снижение показателей глюкозы, в свою очередь, уменьшает аппетит, — человек не переедает, постепенно теряя ненавистные килограммы.

 

Способы лечения диабета стевией

Сироп стевии при диабетеЛюди, страдающие от этого серьезного недуга, могут осуществлять терапию данного заболевания с помощью таких лечебных средств, как:

  • сиропы, фито чаи, экстракт стевии;
  • кристаллический порошок, похожий на сахар (его добавляют в чай и готовые блюда);
  • лекарственные препараты, изготовленные на основе растения.

В составе фито чая – листья стевии, измельченные до порошкообразной массы. Использовать его просто: столовая ложка чая заливается литром свежего кипятка, настаивается 10 минут. Специалисты рекомендуют пить такой напиток трижды в день для лечения и профилактики сахарного диабета.

Сиропы на основы стевии добавляют в блюда и напитки в качестве заменителя сахара.

Экстракт растения наиболее активно применяется для профилактики сахарного диабета, снижения массы тела, налаживания работы органов желудочно-кишечного тракта. Экстракт принимают перед каждым употреблением пищи. При желании его разводят небольшим количеством воды.

Таблетки на основе стевии – еще одно популярное средство для терапии сахарного диабета. Такие лекарственные препараты не только понижают уровень сахара в крови пациента, но и положительно влияют на функцию органов ЖКТ.

Помимо этого, таблетки со стевией активно используются в диетологии для профилактики и лечения ожирения – они ускоряют обмен веществ, стимулируют более интенсивное переваривание пищи (не допускают преобразования быстрых углеводов в жир) и «дарят» организму дополнительный заряд энергии. Принимать просто: следует пить по одной таблетке перед едой.

 

Меры предосторожности

Передозировка (особенно, в случае с таблетками) может привести к повышению артериального давления либо вызвать у пациента аллергическую реакцию. Противопоказанием к употреблению стевии является индивидуальная непереносимость растения.

Слишком большая доза препарата, принятая единоразово, может спровоцировать замедление сердечного ритма, поэтому необходимо четко следовать инструкции, которая прилагается к таблеткам.

Как видно, стевия – это растение, которое помогает не только бороться с сахарным диабетом, но и в целом оказывает положительное воздействие на человеческий организм. «Сладкая трава», в отличие от других натуральных заменителей сахара, полностью безопасна и при правильном применении не демонстрирует побочных эффектов.

diabet-doctor.ru

Применение и свойства

Диабет и стевия связаны тем, что при диабете нельзя употреблять сахар и мед в качестве подсластителей, а стевия используется как вполне безопасный сахарозаменитель. Ее свойства связаны с содержащимися в ней веществами: стевиозид, ребаудиозид, дулкозид, рубузозид. Это гликозиды имеют сладкий вкус, потому сама трава и ее экстракты добавляется диабетиками в чай и любые рецепты со стевией.

Стевиозид применяется для производства пищевой добавки, признан безопасным сахарозаменителем для диабетиков. Родина растения находится в Америке.

В нашем регионе стевия растет в Крыму и Краснодарском крае, кроме того, семена этого растения от сахарного диабета продаются в магазинах и могут быть высажены у любого огородника.

Очертания травы похожи на смесь мяты, мелиссы и крапивы. Она цветет белыми небольшими цветками и вытянутыми лепестками и желтыми тычинками.

Состав и пищевая ценность

Особенно важной информацией для больного при диабете 2-го типа является количество углеводов и килокалорий на сто грамм растения. Если траву использовать в натуральном виде, заваривая листья, калорийность составляет 18 ккал на сто грамм. Если же используется ее экстракт, то калорийность нулевая.

Содержание углеводов в ее составе достигает предельного максимума при 0,1 г, что достаточно мало из расчета на сто грамм, чтобы влиять на общую концентрацию глюкозы в системном кровотоке диабетика.

Ее химический состав включает:

  • Фосфор, марганец, кобальт, хром, селен, алюминий, фтор, кальций.
  • Витамины группы В, К, С, каротин, никотиновая кислота, рибофлавин.
  • Эфирное масло камфоры и лимонена.
  • Флаваноиды и арахидоновую кислоту.

Среди флаваноидов в ее составе найдены рутин, квертицитин, авикулярин, апигенен. В основном все эти вещества содержатся в листьях растения. Наиболее безопасной дозой принято считать 2 мг/кг массы тела за сутки.

Как принимать

Различные фирмы производят порошки из листьев стевии для использования при сахарном диабете 2 типа, также производятся готовые экстракты и сахарозаменители. Диабетик может просто заваривать чай на молотых листьях растения. Само растение слаще сахара в тридцать раз, а сладость экстракта выше сладости сахара в триста раз.

Одну чайную ложку сахара можно заменить четвертью чайной ложки молотых листьев, стевиозидом на кончике ножа или пятью каплями экстракта. Выпускается в виде:

  • Таблеток в упаковке-диспенсере;
  • Порошка, аналогичного сахару;
  • Сиропа и экстракта в каплях.

При высоких температурах гликозиды не разрушаются, потому со стевией возможно приготовление домашней выпечки и других продуктов, просто заменив в начальной рецептуре сахар на стевию из соотношения, указанного выше. Количество используемой стевии должно быть как минимум в два раза ниже, чем прописанное в рецептуре количество сахара, при этом, количество остальных компонентов уменьшать нет необходимости.

Польза и вред

Стевиозид выпускают и в виде готовых напитков, например, смесь цикория со стевией как альтернатива кофейным напиткам. У данного растения есть свои преимущества и противопоказания.

Примечательным эффектом стевии от диабета является полная безопасность и отсутствие влияния на концентрацию глюкозы. Исследования на патологические эффекты проводились в Японии на протяжении тридцати лет, где стевиозид активно использовался как альтернатива сахару. За это время ни одного отрицательного отзыва о стевии не было обнаружено.

Не стоит думать, что растение несет какой-либо диабетический лечебный эффект. Скорее, оно является поддерживающим средством и выходом для диабетиков, которые не могут отказаться от сладостей, но сказать о том, что стевия используется в качестве терапии, нельзя.

Среди преимуществ отмечают улучшение запаха изо рта, предотвращение кариеса, поддержание жизненного тонуса, помощь в снижении веса за счет отсутствия в сахарозаменителе углеводной составляющей.

Аллергические реакции

Вредным растение может оказаться в том случае, если у человека повышена аллергическая чувствительность или развита индивидуальная непереносимость. По этой причине прием нужно начинать аккуратно и только после консультации с лечащим врачом.

Аллергия может проявляться в трудностях с дыханием, крапивнице, покраснении отдельных участков кожи, пятнах, мелких высыпаниях с зудящим, жгучим ощущением. При этом следует прекратить прием стевии или ее экстракта, а также обратиться к аллергологу или терапевту для назначения антигистаминной терапии, чтобы избежать осложнений аллергической реакции.

Показания и противопоказания

Показаниями к применению стевии и ее концентрированных сиропов являются:

  • Сахарный диабет, независимо от того, второй или первый тип;
  • Патологии толерантности к глюкозе;
  • Диеты Дюкана и Аткинса;
  • Клинические формы ожирения.

Использование разрешено больным с пиелонефритом, панкреатитом, болезнями желчного пузыря, в том числе, с камнями, и даже с онкологическими заболеваниями. При хроническом кандидозе заболевание не способствует распространению грибка, так как микроорганизмы семейства Кандида перерабатывают углеводы, а в стевии их нет, потому она не пригодна для поддержания их жизнедеятельности.

Противопоказанием служат аллергические реакции на растения и семейство сложноцветных, в частности. При обнаружении у себя ранее аллергических реакций на те или иные распространенные аллергены, следует провести тест – употребить минимальную дозу в 0,1 г и проследить за реакцией организма в течение двенадцати часов. При использовании сиропа, каплю его растирают на запястье и также проверяют реакцию в течение двенадцати часов.

Заключение

Трава стевии и добавки на ее основе не являются лекарственным препаратом, а служат только в качестве сахарозаменителя. Особенно осторожно следует применять аллергикам, в остальном, заменитель более полезен, чем вреден и послужит пациентам с сахарным диабетом любого типа.

gormonoff.com