Топинамбур как употреблять при сахарном диабете



Считается, что топинамбур при сахарном диабете 2 типа просто необходим для укрепления организма. Кроме того, сторонники этого мнения утверждают, что сам корнеплод «земляной груши» (так называют топинамбур в народе не одну сотню лет) – замечательный продукт для ежедневного употребления, благодаря своему химическому составу и вкусовым качествам. Давайте рассмотрим подробней пользу топинамбура при сахарном диабете 2 типа

топинамбур при сахарном диабете 2 типаВ наше время для профилактики и лечения диабета принято использовать не только препараты официальной медицины, но и народной. Ведь сахарный диабет считается одним из самых давних заболеваний. Естественно, что во времена, когда науки как таковой не существовало люди пытались прове6сти терапию фруктами, овощами и ягодами с лекарственными травами. Именно им мы обязаны открытием невероятных свойств земляной груши.

Польза топинамбура для организма


Сегодня этот корнеплод находит широкое применение в кулинарии, сельском хозяйстве и производстве бумаги. Но главным полезным свойством топинамбура для диабетика считается то, что он содержит в своём составе вещества из которых делают инсулин!

Ещё больше полезных свойств продуктов для диабетиков в статье о пользе свеклы при диабете второго типа.

Состав земляной груши

В своём химическом составе данный продукт немногим отличается от обычного картофеля, но в отличие от картошки, топинамбур не может так долго хранится. Даже официальная медицина признаёт его лекарственные свойства.

В корнеплоде топинамбура можно найти:

  1. инулин;
  2. белок;
  3. минеральные соли;
  4. микроэлементы;
  5. витамины групп С и В;
  6. необходимые организму диабетика аминокислоты.

топинамбур при сахарном диабете 2 типаИменно содержащийся в топинамбуре инулин положительно влияет на организм при сахарном диабете 2 типа и 1 типа, стабилизируя и регулируя в крови сахар. В данном продукте содержится более пятнадцати процентов этого вещества.


Когда инулин попадает в желудок, то он всасывается в кровь лишь после того как расщепится на фруктозу. Таким образом продукт природным образом напитывает каждую клеточку тела силой и энергией!

Если диабетик страдает сахарным диабетом 2 типа, но у него нет необходимости в инсулине, он успешно может проводить домашние процедуры по снижению и стабилизации сахара в крови лишь употребляя блюда из топинамбура.

Регулярно употребляя в пищу плоды земляной груши, Вы постепенно, но эффективно восстанавливаете природную чувствительность клеточек к инсулину. Кроме того, этим Вы повышаете способность к осуществлению синтеза данного гормона Вашей «страдающей» поджелудочной железой.

Также рекомендуем Вам ознакомится с одной из популярных статей нашего сайта — чернослив при сахарном диабете 2 типа!

Способы употребления топинамбура при сахарном диабете 2 типа

Диетологи и врачи рекомендуют употреблять очищенный топинамбур как в приготовленном, так и в сыром виде. Однако, для приготовления этого продукта его нужно чистить, не используя металлическую кухонную утварь. Для этого больше подходят деревянные или керамические ножи. Например, до того, как я купила такой нож –чистила краешков блюдца или просто очень тщательно промывала корнеплод, удаляя всю грязь синтетической щёткой.

топинамбур при сахарном диабете 2 типаСок топинамбура

Согласно последним исследованием врачей, свежий прохладный сок топинамбура принятый за полчаса до приёма пищи надолго облегчает состояние диабетиков. Достаточно пить по половине стакана трижды в день. В том случае, если у Вас нет возможности приготовить сок, то просто сжуйте две небольших дольки перед едой.


Салатик из топинамбура

Салат из топинамбура при сахарном диабете 2 типа готовится из таких простых продуктов:

  • свежая зелень;
  • одно зелёное яблоко;
  • один свежий огурец;
  • небольшая луковица;
  • одно вареное яйцо;
  • топинамбур.

Берём несколько корнеплодов, промываем их под тёплой проточной водой и просушиваем. Теперь очищаем их от кожуры и нарезаем небольшими кубиками, добавляя к ним остальные измельчённые ингредиенты. Заправляем блюдо оливковым маслом и добавляем немного специй.

v

топинамбур при сахарном диабете 2 типаОладьи из топинамбура и морковки

Нам потребуется:

  • свежая рубленая зелень;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания;
  • шесть чайных ложечек муки;
  • два яйца;
  • четыреста граммов свежей моркови;
  • полкилограмма топинамбура.

Измельчите все овощи, смешайте их с мукой и яйцами и обжарьте до появления аппетитной золотой корочки.

 

Запеканка из земляной груши

Для приготовления следующего блюда из топинамбуров при сахарном диабете 2 типа заранее приобретите такие продукты:

  • три чайных ложечки оливкового масла;
  • восемь чайных ложечек молока;
  • четыре столовых ложки манки (крупы);
  • три столовых ложки муки;
  • два сырых яйца;
  • три средних клубня топинамбура.

топинамбур при сахарном диабете 2 типаПромываем корнеплоды, очищаем их и измельчаем блендером (можно натереть клубни на тёрке). Теперь смешиваем готовую массу с яйцами, манной крупой, мукой и яйцами. Выливаем смесь в форму для запекания, которую нужно заранее смазать оливковым маслом и запекаем при температуре сто восемьдесят градусов примерно полчаса.

 Топинамбур запечённый с сыром

Продукты для приготовления:

  • столовая ложка оливкового масла;
  • перец и соль;
  • свежая рубленая зелень;
  • сто граммов свежей сметаны;
  • сто граммов твёрдого сыра;
  • пол килограмма клубней земляной груши.

Очищаем, вымытый топинамбур и нарезаем его небольшими кубиками, после чего отвариваем продукт в подсоленной воде на протяжении пятнадцати минут. Извлекаем готовые кусочки при помощи шумовки, даём остыть и обжариваем на сковороде с маслом.

Затем посыпаем топинамбур измельчённым на тёрке сыром, солим, перчим, посыпаем обильно зеленью и заливаем сметаной. Запекаем пятнадцать минут в духовке при температуре в сто восемьдесят градусов.


топинамбур при сахарном диабете 2 типаСуп – пюре с топинамбуром

Необходимые ингредиенты:

  • семьсот граммов овощного бульона;
  • две больших ложки оливкового масла;
  • два зубчика чеснока;
  • одна луковица;
  • два небольших стебля сельдерея;
  • пять – шесть клубней топинамбура.

Разогреваем бульон в кастрюле, поставив в духовку (220 градусов). Нарезаем небольшими кубиками сельдерей и топинамбур, после чего обжариваем их на оливковом масле до появления корочки.

Засыпаем все овощи в бульон и томим в духовке около двадцати минут. Теперь добавляем специи и измельчаем массу блендером. Перед тем как подать суп к столу приправьте его свежей рубленой зеленью.

Итог

Топинамбур при сахарном диабете 2 типа употребляют в пищу в виде сока, а также в тушёном, варёном и жареном виде. Кроме того, что земляная груша помогает диабетику регулировать уровень сахара в крови, а также повышает чувствительность к инсулину тканей, её регулярное употребление помогает похудеть, нормализовать давление и очистить организм от вредных веществ.


В итоге, отметим, что противопоказаний топинамбур для больных сахарным диабетом не имеет, кроме индивидуально непереносимости продукта.

v

diabet-md.ru

Польза для диабетика

О полезных свойствах земляной груши давно было известно, многие бабушки-травницы использовали ее как средство помощи больным, страдающим заболеваниями эндокринной системы. Именно эти клубни позволяют снизить содержание глюкозы в крови у диабетика.

  1. Все дело в том, что это растение содержит большое количество инулина, прекрасно расщепляющегося в пищеварительной системе человека во фруктозу, которая не увеличивает уровень сахаров у диабетиков.
  2. В земляной груше содержатся такие вещества, как фруктоолигосахариды, которые способствуют улучшению работы кишечника и нормализуют микрофлору всего пищеварительного тракта. Для диабетика это весьма актуально, поскольку часто могут возникать проблемы с пищеварением.
  3. Кроме того, этот корнеплод благодаря своим целебным свойствам выводит «плохой» холестерин из кровеносных сосудов, обладает способностью снижать артериальное давление, устраняет из организма соли опасных тяжелых металлов, токсичные вещества, очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков.

  4. Иерусалимский артишок нашел применение и в различных видах диет, направленых на сбрасывание лишних килограммов – грубые волокна, входящие в состав корнеплодов, помогают улучшать обмен жиров и углеводов в организме, способствуют улучшению деятельности кишечника, помогают организму избавиться от запоров. Для человека с сахарным диабетом 2 типа часто необходимо сбросить лишние килограммы, в чем поможет топинамбур.

Кроме того, топинамбур будет полезен всем, поскольку в его составе были обнаружены витамины А, С и Е, а также такие элементы, как калий, медь и железо. Вышеперечисленные витамины являются хорошими антиоксидантами, а калий позволяет улучшать работу сердца. Железо является необходимым элементом для образования эритроцитов в костном мозге.

корнеплод

Сок земляной груши издавна используется как слабительное, а также для выведения лишней жидкости из организма. Также он обладает способностью снимать воспалительные процессы, поэтому его используют при лечении артрита, при подагре и цистите, которые часто идут рука об руку с сахарным диабетом.

Как употреблять


Топинамбур при сахарном диабете весьма полезен в любом виде, его польза при этом заболевании очевидна – ведь контроль показателя сахара в крови наглядно показал, что при регулярном употреблении корнеплодов этого растения не повышают это значение.

Рецепты приготовления топинамбура довольно разнообразны – его едят в сыром виде, используют для приготовления салатов, пекут в духовке или просто на костре. Все полезные свойства сохраняются в отварах, свежевыжатых соках, приготовленных на основе клубней земляной груши. С ним даже можно заваривать чай.

Корнеплод в сыром виде

Не стоит удивляться, но топинамбур вполне съедобен в сыром виде. Все что нужно, чтобы его съесть, это просто тщательно помыть (можно и почистить, если не получается идеально вымыть). Можно просто пожевать сочный корнеплод, а можно и добавить его в салаты. Польза свежего топинамбура для пищеварения неоценима – все волокна сохраняются, что благотворно скажется на функции кишечника.

Отвар

Необходимо измельчить свежий топинамбур в количестве 3-4 столовых ложек, залить литром кипящей воды. Настаивать нужно не менее 3 часов. После этого отвар употребляется весь день вместо чая или воды.

Чай

Пользуются популярностью среди диабетиков рецепты приготовления чая из цветков или листьев топинамбура. Эти части растения также не лишены целебного свойства. Для приготовления чая измельчить небольшое количество сырья (1 стол.ложка), после чего залить кипятком (1 стакан). Подождав 10 мин, можно употреблять получившийся напиток.


чай

Сок

Обычно сок топинамбура готовят непосредственно перед употреблением, чтобы не разлагались те полезные вещества, которые в нем содержатся. Для этого нужно выжать помытый, но неочищенный корнеплод на соковыжималке, после этого необходимо смешать полученный сок с водой в равных пропорциях.

Этот напиток следует употреблять 2-3 раза в день на протяжении 2 недель. После двухнедельного курса следует сделать десятидневный перерыв и начать заново. Польза сока заключается не только в создании благоприятного фона для лечения, но и в обеспечении хорошей профилактики сахарного диабета.

Таблетки

Для тех, кто хочет улучшить свое состояние при сахарном диабете, но не желает искать рецепты народных средств, производители БАДов начали выпускать таблетки, извотовленные из корнеплода. Прием этих таблеток должен быть регулярным для положительного эффекта.

Кроме лечебных свойств, топинамбур ценен и как прекрасный продукт питания, при этом рецепты приготовления блюд весьма разнообразны. Его можно жарить, варить, запекать и так далее. Найти рецепты приготовления топинамбура можно по этой ссылке.

Кому противопоказан этот корнеплод

Неужели при таком большом количестве полезных свойств земляная груша способна принести кому-то вред?
Согласно статистике, топинамбур обычно не провоцирует у людей никакие побочные эффекты или ощутимый вред. Вполне возможно, что кто-то просто в силу индивидуальности своего организма не переносит этот корнеплод.


Также, попадая в кишечник, топинамбур может вызывать повышенное газообразование. Поэтому тем людям, которые страдают повышенным газообразованием, лучше употреблять в пищу этот корнеплод нечасто.

И, конечно же, не стоит есть его в больших количествах. Потому что любые продукты в больших количествах могут принести не столько пользу, сколько вред нашему организму.

diabetsaharnyy.ru

Полезные свойства и состав топинамбура

Этот корнеплод — один из немногих растительных продуктов, в котором содержатся вещества, производящие инсулин. По своему химическому составу его можно приравнять к обычному картофелю, но в отличие от последнего топинамбур не может долго храниться.

В составе этого диетического и лечебного плода содержатся аминокислоты, витамины группы В и С, микроэлементы, минеральные соли, белок и главное вещество для диабетиков — инулин. Именно он положительно воздействует на организм больного, регулируя и стабилизируя уровень сахара в крови. В топинамбуре содержится порядка 15% инулина.

Топинамбур при диабете 2 типа

Отметим, что даже официальная медицина рекомендует включать в рацион питания этот корнеплод не только для лечения диабета 1 и 2 типа, но в качестве профилактики развития недуга. Когда инулин поступает в желудок человека, он расщепляется на фруктозу и лишь потом всасывается в кровь, а затем попадает в клетки всех тканей, наполняя их необходимой энергией.

Больным сахарным диабетом 2 типа особенно важно употреблять топинамбур ежедневно, поскольку этот корнеплод вполне может заменить инсулинотерапию. То есть стабилизировать и снизить уровень сахара в крови можно и без инъекций инсулина, а просто включив в рацион корнеплод. Регулярное употребление земляной груши при сахарном диабете 2 типа позволит постепенно, но очень эффективно восстановить чувствительность клеток к инсулину, повысить способность к синтезу этого гормона поджелудочной железой.

Рецепты с топинамбуром при сахарном диабете

Важно знать, что в процессе очищения этого корнеплода нельзя использовать металлические предметы, поскольку от соприкосновения с ними земляная груша теряет некоторую часть своих полезных свойств. Поэтому при готовке рекомендуем вам использовать керамические и деревянные ножи. Из топинамбура можно приготовить очень много полезных блюд для диабетика. Некоторые из них мы представим в нашей статье.

Сок из топинамбура

Приготовление и применение: очистите корнеплод, разрежьте его на мелкие кусочки и измельчите в соковыжималке. Употребление 200 мл сока топинамбура за 30 минут до приема пищи поможет стабилизировать уровень сахара в крови при диабете. Если нет возможности сделать сок, то можно просто съесть 2-3 дольки сырого корнеплода.

Салат из топинамбура

Способ приготовления: возьмите несколько плодов топинамбура, тщательно промойте их под проточной водой, обсушите полотенцем, очистите и нарежьте кубиками. Добавьте свежие или соленые огурцы, вареное яйцо, лук репчатый, яблоко, зелень и заправьте все оливковым маслом.

Оладьи с топинамбуром

Способ приготовления: морковь (400 г) и топинамбур (600 г) измельчаем, смешиваем с яйцами (2 шт.) и мукой (2 ст. ложки), зеленью, обжариваем на масле до появления золотистой корочки.

Запеканка из топинамбура

Способ приготовления: парочку клубней земляной груши промываем под проточной водой и очищаем. Измельчаем в блендере или просто натираем на терке, смешиваем с яйцами (2 шт.), мукой (4 ст. ложки), молоком (2 ст. ложки) и манной крупой (4 ст. ложки). Форму для запекания смазываем оливковым маслом, посыпаем мукой и выливаем массу. Запекать в течение 30-40 минут при температуре в 180 градусов.

Запеченный топинамбур с сыром

Способ приготовления: корнеплод (500 г) очистить, нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде в течение 15 минут. С помощью шумовки вынуть плод из воды, дать стечь воде и положить на сковороду с разогретым маслом. Сверху топинамбур посыпать натертым сыром, посолить и поперчить, посыпать зеленью и залить сметаной. Выпекать в духовке в течение 10-15 минут при температуре в 180 градусов.

Суп-пюре из топинамбура

Способ приготовления: овощной бульон (700 мл) в кастрюле поставить в духовку, разогретую до 220 градусов. Топинамбур (7 шт.), сельдерей и лук (по 2 шт.) нарезать кубиками и обжарить на растительном масле в течение 10-15 минут. Далее обжаренные овощи и прочие ингредиенты пересыпать в бульон, закрыть кастрюлю крышкой и томить в духовке 10 минут. Соль и перец добавляйте по вкусу. Приготовленный суп измельчите с помощью блендера. Перед подачей на стол посыпьте зеленью. Можно подавать с сухариками.

Как видите, употреблять этот корнеплод можно в жареном, пареном, тушеном виде и в составе полезных напитков. При этом противопоказаний к приему больным сахарным диабетом 1 и 2 типа топинамбур не имеет, кроме индивидуальной непереносимости плода.

sdiabet.com

Топинамбур на собственном садовом участке

Топинамбур – это растение, относящееся к сложноцветным, астровым. В России это растение известно как земляная груша. Надземная часть топинамбура вырастает до 2 и более метров. Цветы желтого цвета внешне похожие на астры. Иногда его сравнивают с подсолнечником. Листья крупные, черешковые, заостренные сверху. На верхней поверхности листовой пластинки имеются жесткие ворсинки.

Топинамбур очень быстро разрастается, и с его разведением проблем не возникнет. Есть другая опасность. Необходимо следить за тем, чтобы растение не заполонило весь участок, избавляться от корней там, где растения быть не должно.

 Корневая система формирует клубни, которые являются съедобными и полезными. Надземная часть растения используется в качестве кормовой травы для сельскохозяйственных животных.

Правда, у корней топинамбура есть один недостаток. Корень покрыт очень тонкой кожицей, которая плохо их защищает. Поэтому клубни нельзя долго хранить. Осенью можно выкопать клубни, которые быстро, в течение не более 2-х недель будут использованы в пищу. Хранить корни следует в холодильнике, в пакете. А весной надо выкапывать, как только прекратятся морозы, и пока корни не умели прорасти.

Городские жители вынуждены приобретать земляную грушу в магазине или на рынке. Здесь важно знать, что корнеплоды должны быть твердыми, и плотными. Увядшие, и мягкие клубни в пищу не годятся.

Владельцы собственных участков, выращивающие топинамбур, могут заготовить его впрок простым высушиванием корней. Для сушки пригодны только здоровые корни. Их нужно тщательно промыть проточной водой, затем обрезать корешки, очистить от кожицы и нарезать тонкими кружочками. Сушить корни можно в комнатных условиях, разложив на подносах. Чтобы корешки быстрее подсыхали, кружки рекомендуется каждый день переворачивать. На сушку в комнате уйдет 4-5 дней.

Затем просушенные корни можно растереть в порошок, а можно оставить кружками, и сложить их в сухую стеклянную посуду (например, банки). Порошок топинамбура можно добавлять в готовые блюда – в каши, салаты, готовить из него витаминизированные напитки.

Химический состав корней

По своему питательному составу земляная груша способна заменить картофель. В ней содержатся сахароза, пектины, минералы (кремний, цинк, калий и железо). В топинамбуре содержатся также растительные белки, аминокислоты, витамины.

Кремний отвечает за прочность костей в организме, поддерживая взаимодействие с кальцием и фосфором, участвуя в процессе сцепления эластина и коллагена, кремний обеспечивает прочность соединительной ткани.

Вещества, содержащиеся в земляной груше, способствуют усвоению селена из других продуктов, где это вещество находится. Селен участвует в обменных процессах, связанных с йодом и щитовидной железой

Но самое важное вещество, за которое ценят топинамбур эндокринологи, это инулин, помогающий снизить сахар в крови у людей, страдающих от сахарного диабета. Этого вещества в корнях земляной груши содержится до 20 процентов, поэтому клубни имеют немного сладковатый вкус. Земляную грушу рекомендуют употреблять диабетикам 1 и 2 типа.

Инсулин

Инулин – сложный полисахарид. В природе он вырабатывается в сложноцветных растениях. Инулин встречается в корнях цикория, топинамбура, одуванчика, девясила. Его молекула состоит из цепочки фруктозных остатков. В желудочно-кишечном тракте человека под воздействием ферментов и кислот инулин частично или полностью разлагается на D-фруктозу.

Расщепляемая из инулина фруктоза проникает в клетки без участия инсулина и замещает глюкозу в анаболических и катаболических процессах.

Частично разрушенная молекула инулина с короткими фруктозными цепочками встраивается в клеточную структуру и облегчает пусть и небольшое, прохождение глюкозы в клетку. Нерасщепленные в желудке молекулы инулина аккумулируют и связывают поступающую с питанием глюкозу, препятствуя ее проникновению в кровеносное русло. Все это способствует снижению сахара в крови.

Полезные свойства

Топинамбур полезен не только как средство для снижения сахара в крови. Он обладает целым рядом полезных качеств:

  • Регулярное употребление топинамбура повышает устойчивость организма к различным инфекциям и паразитам;
  • Земляная груша способствует образованию в ЖКТ нормальной микрофлоры;
  • стимулирует выработку желчи.
  • Стимулирует кровоснабжение слизистых ЖКТ;
  • Корни растения не накапливают радиоактивные элементы и ядовитые соли тяжелых металлов. Более того, вещества, содержащиеся в солнечном корне, способны связывать и удалять из организма подобные токсины. Поэтому топинамбур рекомендуется добавлять в питание жителям промышленных городов с плохой экологией.
  • Топинамбур рекомендуется добавлять в меню больным с воспалительными заболеваниями ЖКТ.

Всеми этими положительными качествами обладают и свежие корни топинамбура, и лекарственные препараты, изготовленные из него.

Лекарственные препараты и БАДы из топинамбура

После детального изучения химического состава и полезных свойств топинамбура, фармакологи разработали ряд медицинских препаратов, изготовленных из корня топинамбура. Это

  • Натуральный заменитель сахара Топинат выпускается в форме таблеток, и производится из высушенных корней топинамбура. В баночке содержится 80 таблеток, и 1 упаковка рассчитана на курс в 20 дней приема. Этот препарат эффективно снижает уровень сахара в крови у диабетиков 1 и 2 типов. Производится в Санкт-Петербурге.
  • Препарат под названием Инулин из клубней топинамбура — представляет собой чистый, выделенный из солнечного корня, порошок инулина, спрессованный в таблетки, и предлагается в форме биологически-активной добавки. Инструкция по применению таблеток топинамбурапредусматривает употребление не более 6 штук в день, чтобы не вызвать передозировки и резкого снижения сахара в крови;
  • Топинекс — это тоже лекарственное средство из топинамбура, производимое в Казахстане. Изготовители рекомендуют диабетикам регулярно принимать эти таблетки. Но не только пациентам эндокринологических отделений таблетки окажутся полезными. Топинекс оказывает положительный эффект при метаболических нарушениях, ожирении, хронической усталости, ВСД.
  • Сироп из топинамбура также можно купить в отделах диетического питания в супермаркетах или в крупных аптеках. Читателю наверняка интересно узнать, как принимать сироп топинамбура. В этом нет ничего сложного. Сироп добавляется в чай и другие напитки для подслащивания. Готовится сироп из упаренного сока корней

Дачники, или сельские жители, у которых топинамбур растет в огороде, могут самостоятельно готовить сироп из земляной груши. Важно, чтобы температура, при которой производится упаривание, не превышала 50 оС. Сироп должен храниться в холодильнике.

Приобретая лекарственные средства и БАДы из топинамбура, необходимо обращать внимание на сроки хранения.

Имеются ли противопоказания

Выбирая топинамбур в качестве средства борьбы с диабетом, больных интересует вопрос: каковы польза и вред топинамбура при сахарном диабете 2 типа? Можно ли употреблять земляную грушу при первом типе диабета? Имеются ли у этого корнеплода какие-либо противопоказания?

Как показывает практика, противопоказанием может служить только индивидуальная непереносимость продукта. А это выясняется только пробным путем. Ярко выраженных аллергенов клубни земляной груши не содержат. Так что есть топинамбур можно практически всем.

Многочисленные отзывы диабетиков о топинамбуре лишь подтверждают пользу солнечного корня.

Применение на кухне

Клубни можно готовить как обычную картошку – варить, жарить, запекать в духовке. Правда, после термической обработки его целебные свойства понижаются. Можно корнеплод добавлять в сыром виде разнообразные салаты. В сыром виде солнечный корень своим вкусом напоминает вкус редиса.

Натертый на терке корень можно настаивать и пить как чай. Кстати, настаивать можно листья и цветы топинамбура. В листьях содержится до 6 процентов пектина, витамины В, С и каротин.

Некоторые хозяйки готовят из топинамбура сезонные заготовки: маринуют, солят, заквашивают.

Комментарий эксперта:

diabet-med.com

Топинамбур: полезные свойства при сахарном диабете

Польза инулина земляной груши для диабетиков

В топинамбуре содержится много инулина – поистине ценного вещества для тех, кто страдает сахарным диабетом обоих типов. По своему действию инулин аналогичен инсулину, без инъекций которого не проходит ни один день диабетика. Он позволяет им хоть и не совсем излечиться от этого опасного недуга, но ощутимо улучшить состояние здоровья, обеспечивая поддержание необходимого уровня сахара в крови.

Попадая в клетки, он становится источником глюкозы, причем, его часть работает на то, чтобы клеточные стенки лучше впитывали глюкозу, поступающую с пищей. Эти свойства инулина и обеспечивают нормализацию количества сахара в крови, главное, чтобы больной ел клубни топинамбура ежедневно.

Еще одним важным свойством инулина является то, что он забирает излишки сахаров, поступающих с едой, избавляя от них печень, которая не очень-то любит сладкое. Если есть земляную грушу каждый день, поджелудочная железа начнет вырабатывать достаточное количество своего, природного инсулина, и болезнь отступит.

Топинамбур рецепты для диабета
Топинамбур рецепты для диабета

Другие полезные свойства топинамбура при диабете

Помимо инулина клубни земляной груши содержат массу минералов (кальций, железо, магний, калий и др.), незаменимых аминокислот, пектин, фруктозу и витамины (РР, С, А и группы В).

Есть у топинамбура и другие полезные свойства:

  • Топинамбур помогает похудеть. Диабетики нередко страдают ожирением разной степени. Клетчатка, содержащаяся в земляной груше, ускоряет обмен веществ и уменьшает объем жиров, откладывающихся под кожей и облепляющих внутренние органы.
  • Земляная груша очищает организм. Активные вещества, содержащиеся в его клубнях, избавляют организм от токсинов, накопленных в течение жизни из-за плохого питания и болезней, включая диабет.
  • Топинамбур избавляет от запоров. При диабетическом ожирении часто бывают запоры. Регулярное включение земляной груши в рацион улучшает перистальтику кишечника и избавляет от запоров.
  • Земляная груша укрепляет иммунитет. У диабетиков наблюдается пониженный иммунитет. Клубни земляной груши помогают противостоять простудам и гриппу, укрепляют стенки сосудов и улучшают иммунитет в целом.

Кроме того, с компонентами, входящими в состав клубней, лучше работает печень, щитовидка и нервная система диабетиков.

Топинамбур полезные свойства при сахарном диабете
Топинамбур полезные свойства при сахарном диабете

Полезные рецепты с топинамбуром

Употребляя в пищу топинамбур, рецепты диабета которого мы приведем ниже, вы станете чувствовать себя гораздо лучше.

Сырой топинамбур

Большего эффекта от его клубней можно достичь в сыром виде, натерев их на терке вместе с кожицей, тщательно почистив их щеткой (в кожице содержится больше инулина, чем в корнеплоде).

Можно есть тертую земляную грушу с маслом или другими овощами.

Желательно съедать не менее трех клубней в день, перекусывая ими между приемами пищи

Отвар из топинамбура

Для приготовления полезного отвара делаем следующее:

  • Натираем четыре клубня на средней терке.
  • Заливаем массу холодной водой (0,5 л) и ждем, пока закипит.
  • Варим на небольшом огне 20 минут и фильтруем.

Пьем теплый отвар при диабете трижды в сутки по 100 мл.

Полезные рецепты с топинамбуром
Полезные рецепты с топинамбуром

Сок земляной груши

Очень полезен при диабете топинамбурный сок. Чтобы получить его, натираем чистые клубни на мелкой терке и фильтруем сок через марлю, либо используем соковыжималку. Отжатый сок, храня в холодильнике, нужно употребить в этот же день.

Принимаем трижды в сутки перед приемом пищи по полстакана сока в течение пары недель. Потом 10 дней отдыхаем и повторяем курс.

Настой из земляной груши

Настой так же полезен, как и отвар. Чтобы его приготовить, засыпаем в термос 4 столовые ложки тертого топинамбура, завариваем 1 литр кипящей воды и ждем четыре часа. Принимаем так же, как и отвар.

Еще при диабете можно есть запеченный и вареный топинамбур. Запекать и варить его нужно не более 15 мин.

Теперь вы знаете, насколько полезен топинамбур при сахарном диабете. Если ваш организм легко переносит все его компоненты, можно смело употреблять этот корнеплод для поправки здоровья.

agroflora.ru

Блюда для крепкого здоровья

При высоком уровне сахара в крови корнеплод употребляют трижды в день в сыром виде. Топинамбур напоминает по вкусу картофель, только более сладкий и с низким содержанием крахмала. Земляную грушу промывают под краном, очищая от земли, и натирают на средней терке. Массу заправляют льняным или кукурузным маслом. Продукт можно мелко нашинковать и слегка посолить. После употребления корнеплода сделать тридцатиминутный перерыв, а затем обедать или завтракать.

Легкие закуски
При диабете из витаминной добавки готовят вкусные и полезные салаты. В состав легкого летнего варианта входит:

  • редис;
  • свежий огурец;
  • петрушка;
  • веточка укропа;
  • средний топинамбур.

Крупные или средние овощные кубики смешивают с нашинкованной зеленью. Заправляют соусом из оливкового или льняного масла, специй и соли. Чтобы земляная груша не потемнела, в салат добавляют 20 мл столового или яблочного уксуса.

Рацион человека с сахарным диабетом должен быть разнообразным. Огурцы и редис можно заменить более экзотичным дайконом и морковью. Корнеплоды пропускают через среднюю терку, добавляют зелень, чтобы улучшить вкусовые качества и насытить блюдо витаминами. Пикантный аромат появится благодаря кинзе, петрушке и свежему базилику. Овощи заправляют только растительным маслом. Соусы, содержащие жиры животного происхождения, исключают из рациона человека с диабетом.

Вместо вредных десертов готовят сладкий салат. Полезная сладость состоит из простых компонентов:

  • спелых красных яблок;
  • земляной груши;
  • моркови;
  • свежевыжатого сока лимона;
  • оливкового масла для заправки.

В блюдо не добавляют сахар или мед. Вместо подсластителей кладут дольки клубники, спелой груши или кусочки банана. Но можно обойтись морковкой и яблоками, натертыми на средней терке. Если хочется сделать салат более пикантным, стоит добавить пучок зелени и щепотку пряностей. Например, сушеного базилика или черного перца.

Зимой, когда нет ни редиса, ни свежих огурцов, топинамбур смешивают с квашеной капустой. Продукты дополняют кислыми зелеными яблоками, сырой морковью и перьями зеленого лука. В состав второго варианта салата входит отварная свекла, соленый огурец, земляная груша и растительное масло холодного отжима.

Запеканки
Топинамбур хорош тем, что даже при термической обработке не теряет полезные свойства. Их корнеплода получаются аппетитные запеканки, которые справляются сразу с двумя задачами: помогают бороться с чувством голода и снижают концентрацию сахара в крови.
Простое и сытное блюдо готовят из:

  • 500 г земляной груши;
  • 4 ст. л. нежирного молока;
  • 2 куриных яиц;
  • 100–150 г манки.

Корнеплод, промытый под краном, натирают. Намного быстрее измельчить заготовку блендером. Массу слегка отжимают, убирая лишний сок, и выкладывают на разогретую сковороду, смазанную сливочным или оливковым маслом. Тушат под крышкой до полуготовности, слегка остужают и вливают взбитые яйца. Заправляют молоком и загущают манной крупой. Перекладывают в противень, застланный пергаментной бумагой, и ставят в духовой шкаф на полчаса или 35–40 минут. Выпекать топинамбур при 180 градусах. Вынуть, когда появится золотистая корочка. Подавать отдельно или с какой-то кашей. Можно полить натуральным несладким йогуртом, но только не сметаной или майонезом.

Вкусную и нежную запеканку готовят также из:

  • свежих и соленых грибов – по 200 г;
  • топинамбура – 600 г;
  • нежирного твердого сыра – 50 г;
  • репчатого лука – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительного масла – 30–40 мл;
  • панировочных сухарей.

Понадобятся также пряности и соль, ведь без специй блюдо получится слишком пресным.
Сначала на сковороде обжаривают луковые кубики или полукольца. Затем отдельно пассируют соленые грибы и свежие шампиньоны. Компоненты доводят до полуготовности, затем смешивают, добавляют в емкость немного воды и тушат 3–4 минуты.

Пока лук томится на сковороде, промытый топинамбур отваривают в кипящей воде. Основу лучше подсолить, но важно не переборщить со специями. Жидкость сливают и превращают корнеплод в однородное пюре, заправляют сырым яйцом. Добавляют в земляную грушу грибную массу, перемешивают.

Пасту перекладывают в форму, смазанную размягченным сливочным маслом. Дно посыпают панировочными сухарями. Пюре из грибов и земляной груши разравнивают. Последний слой – тертый сыр, чтобы у запеканки была пикантная тягучая корочка. Блюдо готовят 25 минут, включив духовку на 180 градусов. Подают в горячем и холодном виде.

Запеканку из топинамбура с грибами и сыром едят не чаще 1 раза в неделю. Она довольно тяжелая и калорийная, поэтому нагрузка на поджелудочную железу повышается.

Первые блюда и паста для бутербродов
Витаминный суп, стимулирующий выработку инсулина, готовят из молодой крапивы. Пучок зелени окунают буквально на 2–3 минуты в кипяток, чтобы убрать горечь. Затем нарезают вместе со щавелем на тонкие полоски. Отдельно поджаривают лук, нашинкованный полукольцами, и добавляют в заправку 1 ст. л. пшеничной или кукурузной муки. Чтобы сделать блюдо более легким, можно взять перемолотые овсяные хлопья.

Клубни, нарезанные тонкими брусками, перемешивают с зеленью. Заливают бульоном, в котором бланшировалась крапива. Ставят на медленный огонь и томят 15–20 минут. В витаминный суп также добавляют кусочки речной или морской рыбы, 2- 3 горошинки душистого перца и половинку лаврового листа. Пассированный лук высыпают в блюдо за 5 минут до снятия с плиты, чтобы заправка не переварилась и не размякла.

Если человеку, больному диабетом, нужно снизить вес, поможет диетический суп из топинамбура и сельдерея. Сначала готовят куриный бульон. Чтобы он был не слишком концентрированным и жирным, с мяса обязательно снимают кожу. Первую порцию жидкости, в которой варилась грудка или бедро, сливают. Второй бульон отделяют от курицы и ставят в духовку.

Пока готовится основа для супа, на отдельной сковороде нужно обжарить и довести до мягкого состояния смесь из земляной груши и корня сельдерея. Корнеплоды берут в равных пропорциях и нарезают крупными брусками. Аналогичным способом шинкуют репчатый лук. Овощную массу пересыпают в кастрюлю с куриным бульоном, заправляют смесью из лаврового листа и черного или красного перца, подсаливают и выставляют температуру 180 градусов. Вынимают через 15 минут, перебивают блендером до однородности. В тарелку с крем-супом добавляют мелко нарезанные сухарики.

Не все пациенты с диабетом захотят брать на работу термос с первым блюдом. Для таких людей придумали питательную и витаминную пасту из земляной груши. В ее состав входит:

  • слабосоленая красная рыба – 100 г;
  • несладкий йогурт – 3 ст. л.;
  • топинамбур – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • нежирный сыр – 100 г.

Семгу или лосось можно заменить бюджетной скумбрией или хеком, но тогда компонент лучше приготовить на пару. Земляную грушу, сыр и соленое филе нарезают мелкими кубиками. Сыр и чеснок натирают. Намного быстрее соединить все продукты в чаше блендера, заправить йогуртом и перемолоть в однородную массу. Для красивого цвета и приятного запаха в пасту добавляют любую зелень. Подойдет и петрушка, и кинза, и базилик. Массу намазывают тонким слоем на черный или ржаной хлеб. Бутерброды с топинамбуром утоляют голод и стимулируют выработку инсулина.

Лечебные напитки

При сахарном диабете полезно пить свежевыжатый сок из земляной груши. По 150–300 мл ежедневно перед завтраком или обедом. Напиток можно разбавлять дистиллированной водой, смешивать с морковным или яблочным соком, но только натуральным. Заправлять сахаром или медом запрещено.

Чай из топинамбура

Чтобы защитить себя от осложнений, вызванных диабетом, сок принимают курсами весной и осенью. Длительность лечения для улучшения работы поджелудочной железы составляет 7–10 дней.

Летом, когда организм страдает от обезвоживания, готовят чай из топинамбура. Вечером в термос насыпают 100 г измельченного сырого корнеплода. Заваривают двумя чашками кипятка. Настаивают всю ночь, а утром процеживают и делят на несколько порций.

Осенью рекомендуют делать заготовку для лечебного чая. Земляную грушу нарезают тонкими пластинками и сушат в духовке или под навесом. Главное, чтобы она была защищена от солнечных лучей, из-за которых испаряются все полезные компоненты. Готовое сырье перетирают и пересыпают порошок в стеклянную или пластиковую банку. Напиток для снижения уровня сахара в крови готовят из 1 ч. л. заварки и чашки кипятка. Настаивают около 20 минут. Пьют трижды в день перед употреблением пищи.

При диабете используют также стебли и листья топинамбура. Зеленые побеги срезают, сушат и хранят в тканевом мешке. Отмеряют 1 ст. л. заготовки и заваривают в термосе 500 мл кипятка. Пьют через 2–3 часа. В настой из топинамбура нельзя добавлять мед, сахар и другие подсластители.

Земляной грушей заменяют не только чай, но и растворимый кофе. Клубни тщательно моют под краном, мелко нарезают и заливают крутым кипятком на 4 минуты. Жидкость сливают, заготовку сушат на бумажном полотенце, а затем поджаривают на сковороде. Лучше взять посуду с антипригарным покрытием, ведь использовать растительное или сливочное масло нельзя. Кусочки постоянно помешивают и следят, чтобы они не пережарились и не сгорели. Когда сырье станет сухим и уменьшится в объеме, его пересыпают в кофемолку. Порошок хранят в жестяной банке и заваривают точно так, как и растворимый кофе.

Другие способы применения

Топинамбуром заменяют картофель. Корнеплод добавляют в супы, запекают в фольге и поджаривают на растительном масле. Земляную грушу смешивают с брокколи, стручковой фасолью, молодым горошком и болгарским перцем. Тушат, добавляя воду или томатный сок. Получается сытное и полезное рагу.

При диабете не рекомендуют употреблять сахар. Мед разрешен, но только маленькие порции, не больше 50 г за сутки. В чай, кофе и другие напитки в качестве подсластителя добавляют сироп из топинамбура. Приготовить его не сложно:

  1. Измельчить 1,5–2 кг мытых корнеплодов. Отжать сок.
  2. Перелить напиток в кастрюлю с толстым дном, поставить на минимальный огонь.
  3. Подогреть до 45–50 градусов. Выше нельзя, чтобы из заготовки не испарились витамины и микроэлементы.
  4. Томить будущий сироп 10 минут. Снять и остудить, а затем опять поставить на плиту.

Свежевыжатый сок из земляной груши подогревают несколько раз. Часть заготовки должна испариться. Напиток станет густым и вязким, похожим на мед. В сироп иногда добавляют лимонный сок, чтобы у него появился кисловатый привкус. Подсластитель из топинамбура хранят в стеклянной банке с плотной крышкой.

Употреблять земляную грушу рекомендуют даже врачи. Продукт, конечно, не вылечить диабет, но улучшит состояние поджелудочной железы и самочувствие пациента. Главное, готовить супы, салаты и запеканки из топинамбура хотя бы 3–4 дня в неделю, и тогда уровень сахара у пациента с диабетом 2 типа всегда будет оставаться в норме.

howtogetrid.ru

Польза и вред топинамбура при сахарном диабете

Культуру, которую в народе прозвали земляной грушей, можно причислить к настоящим рекордсменам по содержанию полезных веществ. Ее клубни богаты минералами, аминокислотами, витаминами. Особое внимание специалистов привлекло вещество инулин — углевод, содержание которого в топинамбуре приравнивается к 80%. Именно этот компонент позволяет эффективно бороться с диабетом.

Коротко о болезни

Изначально необходимо понять, что же представляет собой диабет. Это эндокринная патология, при которой организм не получает достаточной энергии от съеденной пищи. Еда, поступая в пищеварительный тракт, расщепляется на определенные вещества, одним из которых является глюкоза. Чтобы она правильно усвоилась в организме, необходим инсулин — гормон, вырабатываемый поджелудочной. Если железа вырабатывает недостаточно инсулина или вообще не синтезирует его, то глюкоза не может проникнуть в клетку и трансформироваться в энергию. Она остается невостребованной, что приводит к повышению сахара в крови.

Выделяют два основных типа патологии.

  • 1 тип. Это заболевание аутоиммунного характера. Оно встречается у детей, молодых людей. При таком диабете иммунная система начинает ошибочно атаковать поджелудочную, вырабатывающую инсулин. В результате железа полностью прекращает синтез необходимого гормона. Единственным спасением становится введенный в виде инъекции инсулин.
  • 2 тип. Патология инсулиннезависимая. Обычно развивается такое заболевание у взрослых пациентов, страдающих ожирением. Поджелудочная производит инсулин. Но для полного удовлетворения потребностей организма этого количества гормона не хватает.

Кулубни топинамбура в руке

Польза клубней

Итак, чем полезен топинамбур для диабетиков? Уникальный продукт, насыщающий организм инулином, признан не только народными целителями, но и одобрен официальной медициной. Врачи приводят следующие положительные воздействия топинамбура.

  • Абсорбция глюкозы. Инулин, проникая в организм, сорбирует глюкозу, не поступившую в клетки, и выводит ее. Тем самым вещество значительно понижает уровень сахара.
  • Очищение организма. Сахарный диабет связан с нарушенным обменом веществ. В результате многие токсические вещества (кетоновые тела, ацетон) не полностью выводят из организма. Польза органических кислот и фруктозы, получаемой из расщепленного инулина, заключена в связывании этих токсинов и устранении их из организма.
  • Замещение глюкозы. Фруктоза способна без помощи инсулина проникать в клетки. Благодаря такой способности она полностью замещает глюкозу и способствует нормализации обмена.
  • Проникновение в клетки глюкозы. Инулин в некоторой степени обеспечивает прохождение глюкозы внутрь клетки, что также приводит к снижению сахара в организме.
  • Улучшение работы поджелудочной. Стабильное уменьшение глюкозы заставляет поджелудочную повышать синтез собственного инсулина.

Когда земляная груша может причинить вред

Полезное растение, обеспечивающее пользу для организма, практически не обладает противопоказаниями. Но иногда даже оно может причинить организму вред. Врачи рекомендуют воздержаться от терапии топинамбуром в таких случаях.

  • Склонность к метеоризму. Сырой корнеплод способен усилить процесс газообразования в кишечнике.
  • Индивидуальная чувствительность. Топинамбур приведет к развитию аллергических реакций.
  • Обострение язвы, панкреатита. Клубень может усилить негативные симптомы, вызванные воспалениями в пищеварительном тракте или поджелудочной.
  • Желчнокаменная болезнь. Топинамбур обеспечивает желчегонный эффект, в результате камни могут сместиться и закупорить протоки.

Топинамбур в кошелке

Целебные средства из топинамбура: 5 рецептов

Как употреблять топинамбур при диабете? Его можно принимать в любом виде. Этот продукт сохраняет свои полезные ингредиенты и в сыром, и в пареном состоянии. Фитотерапевты рекомендуют воспользоваться следующими рецептами приготовления целебных препаратов при сахарном диабете.

Целебный сок

Состав:

  • Топинамбур — от 500 г.

Как приготовить

  1. Корнеплод топинамбура хорошо промывают, обсушивают.
  2. Сырье тщательно измельчается.
  3. Смесь заворачивают в марлю и хорошо отжимают.

Принимают сок трижды в день по трети стакана, приблизительно за 15 минут до принятия пищи. Курс терапии продолжается один месяц.

Лиственный настой

Состав:

  • листья, стебель (верхушка) топинамбура — 2,5 столовые ложки;
  • Вода — пол-литра.

Как приготовить

  1. Листья топинамбура заливают кипятком.
  2. Смесь настаивают 12 часов в закрытой емкости.
  3. Процеживают напиток.

Употребляют по половине стакана четыре раза в день. Пить настой для снижения сахара нужно не менее трех недель.

Спиртовой настой

Состав:

  • листья — 500 г.
  • водка — один литр.

Как приготовить

  1. Листья топинамбура заливают водкой.
  2. Настойку переносят в темное место.
  3. Настаивают топинамбур на водке на протяжении 15 дней.
  4. Затем его процеживают.

Принимают средство по одной столовой ложке, разведенной в стакане воды. Настойку употребляют трижды в день до еды. Средство отлично очистит от токсинов, поможет наладить сердечно-сосудистый аппарат, улучшит функционирование печени.

Чай из топинамбура

Лечебный сироп

Состав:

  • сок из топинамбура — 1 л;
  • вода — 1 л;
  • лимон — один.

Как приготовить

  1. Клубни топинамбура очищают от кожуры. Их ошпаривают кипятком, а затем выжимают сок.
  2. Полученный напиток разбавляют водой в равных пропорциях.
  3. Смесь наливают в стеклянную банку. Ее ставят на водяную баню. Вода в большой кастрюле должна быть нагрета до 55°C. На водяной бане напиток проваривают в течение 30-40 минут. При этом важно контролировать температуру воды. Она не должна превышать 55°C, иначе полезные компоненты будущего сиропа утратятся. Но если температура воды снизится за 50°C, то сироп попросту не получится.
  4. Когда напиток загустеет, в него вводят лимонный сок, выдавленный из цитруса. Смесь перемешивают и снимают с огня.
  5. Банку плотно закрывают крышкой. Сверху укутывают теплым полотенцем. Так настаивают напиток около шести часов.
  6. Затем сироп можно поставить в холодильник. Он годен на протяжении одного года.

Такой сироп можно использовать к чаю. На его основе готовят полезные напитки для детей. Он дополнит вкус каши, десерта, выпечки.

Лечебный чай

Состав:

  • топинамбур — один корешок;
  • вода — два стакана.

Как приготовить

  1. Для заваривания чая лучше использовать сушеный топинамбур. Его измельчают до состояния порошка.
  2. Столовую ложку измельченного топинамбура заливают двумя стаканами кипятка.
  3. Настаивают пять минут.

Пить чай рекомендуется на протяжении трех недель, хотя бы раз в день.

Картофель с топинамбуром

Подаем топинамбур к столу: 5 диабетических блюд

Самый простой, но очень действенный метод лечения — это есть сырой клубень. Достаточно 150-200 г в день, чтобы помочь организму. Однако грызть корнеплод, немного напоминающий по вкусу сырой картофель, понравится немногим. Чтобы облегчить процесс употребления земляной груши и даже сделать процедуру приятной, можно воспользоваться следующими рецептами вкусных блюд.

Салат «Сила витаминов»

Состав:

  • топинамбур — два-три корня;
  • огурец свежий (можно заменить соленым) — один;
  • яйцо (сваренное вкрутую) — одно;
  • яблоко — один фрукт;
  • укроп, петрушка — небольшой пучок;
  • лук репчатый — одна головка;
  • перец, соль;
  • масло оливковое.

Как приготовить

  1. Топинамбур промывают и очищают.
  2. Сырые клубни нарезают небольшими кубиками.
  3. Вареное яйцо, огурец и яблоко режут кусочками.
  4. Ингредиенты смешивают.
  5. Нашинкованный лук и порубленную зелень добавляют в салат.
  6. Всыпают соль, перец.
  7. Заправляют блюдо маслом.

Нежная запеканка

Состав:

  • сырое яйцо — две штуки;
  • топинамбур — четыре клубня;
  • манка — четыре столовых ложки;
  • мука пшеничная — четыре столовые ложки;
  • молоко — 50 мл;
  • масло оливковое.

Как приготовить

  1. Клубни промывают, высушивают.
  2. Очищают от кожуры.
  3. Топинамбур измельчают блендером. Можно просто натереть клубни на терке.
  4. К полученному сырью добавляют молоко, манку, муку. Вбивают яйца.
  5. Массу хорошо вымешивают.
  6. В форму, смазанную маслом, выливают смесь.
  7. Запекают при 180°C полчаса.

Как показывают отзывы, запеканка получается очень нежной и становится любимым блюдом всех домочадцев.

Крем-суп из топинамбура

Рыбный суп с зеленью и топинамбуром

Состав:

  • крапива — пучок;
  • щавель — пучок;
  • топинамбур — три клубня;
  • репчатый лук — одна штука;
  • мука — одна столовая ложка;
  • масло для жарки — столовая ложка;
  • вода — 2 л;
  • речная рыба (лучше брать налим) — 400 г.

Как приготовить

  1. Молодую крапиву необходимо пробланшировать в кипящей воде на протяжении трех минут.
  2. Щавель, размягченную крапиву шинкуют небольшими полосками.
  3. Лук режут кубиками. Его обжаривают в масле.
  4. Когда сырье начнет приобретать золотистый оттенок, добавляют муку.
  5. Топинамбур очищают от кожуры, нарезают соломкой.
  6. Кастрюлю с водой ставят на огонь. В кипяток добавляют нашинкованную зелень и топинамбур.
  7. В суп всыпают соль, перец. Затем кладут лавровый лист.
  8. Рыбу разделяют на небольшие кусочки, полностью удаляя косточки. Продукт закладывают в суп, доведенный до полуготовности.
  9. За несколько минут до конца варки добавляют обжаренный лук.

Овощное ассорти — маседуан

Состав:

  • артишок — 200 г.
  • топинамбур — 200 г.
  • спаржа — 200 г.
  • цветная капуста — одна маленькая головка.
  • стручковая фасоль — 200 г.
  • репа — 200 г.
  • сухари — 100 г.
  • мускатный орех — пол чайной ложки.
  • сливки — два стакана.

Как приготовить

  1. Топинамбур отваривают до готовности.
  2. В емкость для запекания кладут вареный топинамбур. Добавляют остальные овощи.
  3. Смесь соединяют с сухарями.
  4. Овощное ассорти посыпают сверху мускатным орехом.
  5. Все заливают сливками.
  6. Форму ставят в духовку и запекают.

Запеченный топинамбур

Говядина с томатами и баклажанами

Состав:

  • топинамбур — 200 г;
  • говядина — 200 г;
  • грибы свежие — 50 г;
  • баклажаны — 100 г;
  • лук репчатый — половина головки;
  • томаты свежие — 50 г;
  • красный перец — 20 г;
  • сливочное масло — одна столовая ложка;
  • петрушка — один пучок;
  • томатная паста — одна чайная ложка;
  • вода — 100 мл.

Как приготовить

  1. Говядину нарезают небольшими кусочками. Мясо обжаривают на раскаленной сковороде до золотистого цвета.
  2. Лук нарезают кубиками и обжаривают.
  3. Кусочками режут перец, грибы.
  4. В сковороду к мясу добавляют обжаренный лук. Следом всыпают грибы, перец.
  5. Вливают воду, добавляют томатную пасту и на мелком огне тушат около десяти минут.
  6. Готовое мясо посыпают порубленной петрушкой.
  7. Топинамбур для гарнира вымывают, очищают и нарезают кусочками.
  8. Помидоры и баклажаны режут ломтиками.
  9. Земляную грушу с томатами и баклажанами обжаривают в сковороде.
  10. Подают к столу мясо с овощным гарниром.

Можно по-разному употреблять топинамбур от сахарного диабета. Некоторые люди с удовольствием изобретают новые блюда. Таким кулинарам следует помнить, что наиболее полезно сочетание топинамбура со свежими овощами: огурцами, томатами, редисом, цветной капустой. А в комбинации с мелиссой и шалфеем земляная груша практически полностью утрачивает свои целебные свойства.

«При регулярном употреблении сахар не скачет. Проверено опытом мамы», — отзывы о земляной груше

С тех пор, как у матери обнаружили диабет, это замечательное растение стало отвоёвывать всё большую и большую площадь на её участке. Оно и раньше росло, но мы его как-то особо в пищу не употребляли. А теперь мама и нас к нему приучила. Мне очень даже понравилось. Это такое высокое (у нас вырастает метра два:) совершенно неприхотливое растение, с жёлтенькими цветочками. Лучше всего, как оказалось, растёт вдоль заборов с солнечной стороны. Разрастается очень быстро. Особого ухода не требует. В пищу употребляются корнеплоды. Выкапываем осенью, как картошку:)

На вкус топинамбур напоминает кочерыжку от капусты, только с приятным сладковато-ореховым привкусом. В погребе у мамы прекрасно хранится до следующего урожая. Особо изысканных блюд мы из него не готовим, но как салатик очень даже нормально идёт:) Можно делать с чем угодно.
Но самое замечательное в нём то, что он очень помогает снизить колличество сахара в крови. При регулярном употреблении не происходит скачков сахара вверх даже при погрешностях в диете. И это уже проверено многолетним опытом моей мамы. А мы просто кушаем для разнообразия, что и другим советую.

Galka, http://irecommend.ru/content/pomoshchnik-v-borbe-s-diabetom

О топинамбуре узнала я не так давно! А жаль… очень полезный продукт! Я болею сахарным диабетом, а топинамбур помогает снижать мне сахар крови! Естественно при регулярном его приёме. Растёт он у нас на даче, собираем клубни весной и осенью! Чаще всего я употребляю его в сыром виде, так как в этом виде сохраняются все самые полезные микроэлементы, витамины! Я режу его в виде ломтиков и заправляю кукурузным маслом, которое тоже очень полезно для диабетиков! Так же я пробовала обжаривать топинамбур. Тоже было очень вкусно, по вкусу он напоминает картошку… можно сделать из топинамбура оладья, потереть на тёрке добавить муку, яйцо, соль, перец, и запекать на сковороде! У меня есть целая книжка с рецептами, очень удобно.. Единственный минус топинамбура в том, что его трудновато чистить, потому что он весь кривой такой.

Ольга_71, http://irecommend.ru/content/vsem-diabetikam-na-polzu

Я диабетик и уже со стажем. Мне очень повезло со своим эндокринологом. Она-то мне и посоветовала пить сок топинамбура и почаще его принимать в пищу, а при возможности и заменить им картофель. Пятьдесят процентов того, что я уже 15 лет держу нормальный сахар, это заслуга топинамбура. Я его даже сама выращивала раньше.

Людмила, http://narodnyjlekar.ru/topinambur

herbalpedia.ru