В чем измеряется сахар в крови

Измерение сахара в крови

Измерение сахара в крови можно легко провести самостоятельно, если у вас есть глюкометр. Так называется прибор для домашнего контроля глюкозы (сахара) в крови. Или вы можете пойти в лабораторию, чтобы сдать анализ крови на сахар. Мы настоятельно рекомендуем сдавать все анализы в крупных частных лабораториях, где строго контролируют их качество.

Сейчас вы научитесь измерять сахар в крови глюкометром безболезненно. Если у вас есть знакомый диабетик — вы можете попросить у него одолжить глюкометр, чтобы один раз провести вам измерение сахара в крови. Но не слишком обижайтесь, если он откажет. Потому что в инструкции к каждому глюкометру указано, чтобы хозяин не разрешал другим людям пользоваться им.
 

Домашнее измерение сахара в крови глюкометром

Прибор для измерения сахара в крови в домашних условиях называется глюкометр. Удобные портативные глюкометры появились в 1990-х годах, и это стало настоящей революцией в лечении диабета. Современный глюкометр позволяет быстро узнать уровень сахара в крови с точностью, близкой к лабораторной.


Домашнее измерение сахара в крови глюкометром

Какой лучше выбрать и купить домашний прибор для анализа крови на сахар — подробно расписано в статье «Какой глюкометр купить хороший». Сейчас мы детально расскажем, как самостоятельно проводить измерение сахара в крови. Предполагается, что у вас уже есть:

  • глюкометр;
  • тест-полоски к нему;
  • ланцет для прокалывания кожи.

Полезно прочитать статью «Аптечка диабетика. Что нужно иметь больному диабетом дома и при себе«.

Запомните главное: вы не можете определить сахар в крови по своему самочувствию. Поэтому делать анализы крови с помощью глюкометра нужно обязательно. Иначе придется «близко познакомиться» с осложнениями диабета, чего не пожелаешь и злейшему врагу. Большинство людей не ощущают разницы между уровнями сахара в своей крови от 4 до 13 ммоль/л. Они себя хорошо чувствуют, даже когда глюкоза в крови очень повышена, и развитие осложнений диабета идет полным ходом.


 

Как часто нужно измерять уровень сахара в крови

При диабете 1 типа рекомендуется измерять уровень сахара в крови 3-4 раза в сутки: перед каждым приемом пищи и дополнительно на ночь. При диабете 2 типа следует измерять концентрацию глюкозы в крови два раза в сутки: перед завтраком и перед обедом.

Реально больные в повседневной жизни не делают измерения так часто. Потому что процедура анализ не слишком приятная, и одноразовые тест-полоски для глюкометра стоят не дешево, от $0.5 за 1 штуку и более. Больные ленятся измерять сахар в крови так часто, как нужно. Это основная причина, из-за которой они потом мучаются от осложнений диабета.  Ниже вы научитесь измерять сахар в крови глюкометром безболезненно. Это пока еще уникальная методика, ее вам не расскажут ни в какой «школе диабета». Но расходы на тест-полоски никуда не денутся.  Они могут составить до $120 в месяц при диабете 1 типа. Это значительная сумма. Но если вам придется испытать на себе синдром диабетической стопы или почечную недостаточность, то эти деньги покажутся «мелочами жизни».


До тех пор, пока у вас не получается более-менее нормализовать сахар в крови, — измеряйте его изо всех сил. Пользуйтесь глюкометром по 4-8 раз в сутки, сколько понадобится, до еды и через 2-5 часов после нее. Важно измерять сахар в крови на ночь, утром натощак, а иногда даже в 2-3 часа ночи. Только с помощью частого измерения вы сможете подобрать оптимальные дозировки средств, понижающих сахар, т. е. инсулина и/или таблеток.

Как часто нужно измерять сахар в крови

Потом, когда ваш сахар в крови стабильно держится на уровнях, более-менее близких к нормальным, — попробуйте проводить тотальный самоконтроль сахара в крови лишь 1-2 раза в неделю. В остальные дни — 1 раз в сутки измеряйте гликемию натощак и дополнительно “по обстоятельствам”. Это режим, по которому живут большинство диабетиков.

Желательно всегда иметь “лабораторию” при себе, чтобы в особых случаях сразу измерять сахар в крови. К особым ситуациям относятся:

  • вы чувствуете симптомы гипогликемии;
  • любые сопутствующие заболевания, особенно инфекционные;
  • физическая активность;
  • путешествия.

Также важно проводить измерения глюкозы в крови на ночь. Убедитесь, что вы ложитесь спать с нормальным уровнем сахара в крови. В этом случае минимальный риск, что вас настигнет опасная ночная гипогликемия во сне. Измерять сахар в крови можно практически безболезненно, и сейчас мы обсудим, как это правильно делать.
 

Как прокалывать палец, чтобы получить каплю крови

Достаньте одну тест-полоску из футляра и сразу закройте его, чтобы оставшиеся тест-полоски не портились из-за воздействия воздуха. Помойте пальцы руки с мылом и высушите. Спиртом кожу протирать не рекомендуется. Занести инфекцию во время домашнего анализа крови на сахар — практически невозможно.

Нужно еще кое-что сделать заранее, чтобы точно получить каплю крови, когда вы проколете палец ланцетом. А именно, рекомендуется прогреть пальцы под струей горячей воды. Несколько раз энергично встряхните кистью руки. Если это сделаете, то вам наверняка не придется с силой выдавливать кровь из ранки.

Самый важный вопрос: какой палец прокалывать и в каком месте? Для забора крови используйте пальцы рук. Традиционно рекомендуется прокалывать со стороны ладони — не подушечку пальца, а сбоку от нее, на расстоянии 3-5 мм. Но к окружающим предметам мы прикасаемся обычно именно подушечками пальцев, и ранки на них заживают хуже.


Мы рекомендуем вам для измерения сахара в крови прокалывать пальцы с тыльной стороны кисти — это практически безболезненно. При таком способе каплю крови получить намного легче, чем если прокалывать палец со стороны ладони. Только не надо использовать участки, которые находятся близко возле суставов.
измерение сахара в крови глюкометром
Преимущества этого способа:

  • он практически безболезненный;
  • у вас не будет мозолей, которые обычно образуются у диабетиков от частого прокалывания пальцев в одних и тех же местах;
  • получить каплю крови для измерения — намного легче.

Важно! Прежде всего, убедитесь, что у вас действительно точный глюкометр (как это сделать).

Если вы используете глюкометр, который сильно «врет», то все мероприятия по лечению диабета будут бесполезными. Достать точный глюкометр нужно любой ценой! Почитайте, какие бывают проблемы с ногами при диабете и, например, к чему приводитдиабетическое поражение нервной системы. Расходы на глюкометр и тест-полоски к нему — это «мелочи жизни», по сравнению с неприятностями, которые причиняют осложнения диабета.


Сначала измерьте сахар в крови, проколов палец на “традиционном” участке, т. е. со стороны ладони. Сразу после этого сделайте еще одно измерение, используя прокол на тыльной стороне руки, как показано на рисунке. Если результаты получились одинаковые ±5-10% — значит, все в порядке.
 

Норма сахара в крови

Если вы сдавали анализ крови на сахар натощак, то его результат — показатель “глюкоза плазмы натощак” (ГПН), измеряется в ммоль/л или в мг/дл. Какие нормы сахара в крови натощак:

  • ГПН < 6,1 ммоль/л (110 мг/дл) — все замечательно, это норма сахара в крови натощак здорового человека с нормальным обменом углеводов;
  • ГПН от 6,1 ммоль/л до 7 ммоль/л — повышенный сахар в крови натощак (преддиабет), нужно еще обследоваться и посоветоваться с врачом;
  • ГПН >= 7 ммоль/л — предварительный диагноз сахарный диабет, но его еще нужно подтвердить. Как это происходит — читайте в статье “Диагностика диабета”.

Диагностика диабета. Нормы сахара в крови

Анализ крови на сахар через 2 часа после еды дает значение “глюкоза плазмы через 2 часа” (2чГП). Норма сахара в крови через 2 часа после еды:

  • 2чГП < 7,8 ммоль/л (140 мг/дл) — хорошая толерантность к глюкозе, организм нормально усваивает углеводы, риск диабета незначительный
  • 7,8 ммоль/л (140 мг/дл) <= 2чГП < 11,1 ммоль/л (200 мг/дл) — нарушенная толерантность к глюкозе. Если у вас избыточный вес — пора переходить на низко-углеводную диету, пока не развился диабет и его осложнения.
  • 2чГП >= 11,1 ммоль/л (200 мг/дл) — предварительный диагноз сахарный диабет. Если у пациента нет ярко выраженных симптомов диабета, то его нужно подтвердить, повторив в следующие дни этот же анализ еще 1-2 раза.

Если вам назначили сдать анализ крови на сахар через 2 часа после еды, то подробно изучите, что такое пероральный тест на толерантность к глюкозе. Потому что именно его вы и будете сдавать. Желательно, чтобы вы понимали, что означают его результаты в плане диагностики диабета и эффективности его лечения.

С 2010 года официально разрешено и рекомендуется сдавать анализ на гликированный гемоглобин для диагностики повышенного уровня сахара в крови и диабета. Этот анализ очень хороший и удобный для диагностики диабета, а потом для контроля его лечения. Его не обязательно сдавать натощак. 
 


Что такое тотальный контроль сахара в крови

Чтобы хорошо контролировать диабет, обязательно нужно знать, как ведет себя ваш сахар в крови в течение дня. У большинства диабетиков основной проблемой является повышенный сахар утром натощак и после завтрака. Но у многих больных сахар в крови также сильно повышается после обеда или вечером. Это означает, что нужно сделать индивидуальную коррекцию режима питания, приема таблеток и уколов инсулина. Здесь имеется в виду, что для контроля диабета вы соблюдаете низко-углеводную диету. Если питаться по традиционной “сбалансированной” диете, то сахар в крови будет бешено скакать каждый раз после еды. И вы никакими средствами не сможете поддерживать его стабильно в норме, как у здоровых людей без диабета.

Единственный способ собрать жизненно важную информацию для лечения диабета — проверять свой сахар глюкометром много раз в течение дня. Тотальный контроль сахара в крови — это когда вы его измеряете:


  • Утром — сразу, как только проснулись;
  • Потом еще раз — перед тем, как начать завтракать;
  • Через 5 часов после каждой инъекции быстродействующего инсулина, если вы укололи его перед едой или “внепланово”, чтобы погасить повышенный сахар в крови;
  • Перед каждой едой или перекусом;
  • После каждой трапезы или закуски — через два часа;
  • Перед сном;
  • До и после занятий физкультурой, бурных хлопот по работе или похода за покупками;
  • Как только почувствуете, что проголодались, или подозреваете, что ваш сахар в крови сейчас ниже или выше нормы
  • Перед тем, как сесть за руль автомобиля или начать выполнять опасную работу, а потом снова каждый час, пока не закончите.

Каждый раз после того, как померили сахар в крови глюкометром, результаты нужно записать, указав также время и сопутствующие обстоятельства:

  • Что и сколько кушали.
  • Какой инсулин кололи и какую дозу.
  • Какие таблетки от диабета принимали.
  • Чем занимались?
  • Понервничали?
  • Инфекция?

Запишите все это, пригодится. Поскольку ячейки памяти глюкометра не позволяют фиксировать сопутствующие обстоятельства, то для этого нужно использовать бумажный блокнот или программу для диабетиков в вашем мобильном телефоне.

Записи результатов самоконтроля сахара в крови можно анализировать самостоятельно, а также нужно показать врачу. Цель — выяснить, в какие периоды дня и по каким причинам ваш сахар выходит за пределы нормы для здоровых людей, т. е. поднимается выше 5,2 ммоль/л после еды. И потом, соответственно, принять меры. Держать все время сахар в крови ниже 5,2 ммоль/л после еды — это реально, если контролировать диабет с помощью низко-углеводной диеты, физкультуры с удовольствием, эффективных лекарств от диабета 2 типа и маленьких, точно рассчитанных доз инсулина.
 

Как часто нужно его проводить

Ни один врач не сможет составить для вас эффективную программу лечения диабета, пока не посмотрит записи результатов тотального контроля сахара в крови. Это касается всех диабетиков, какой бы диабет у вас ни был, даже в самой мягкой форме. Самоконтроль сахара в крови позволяет оценить, какое действие оказывает диета, лекарства, физкультура и инсулин. Без тщательного контроля диабет “лечат” только шарлатаны, от которых прямая дорога к хирургу на ампутацию стопы и/или к нефрологу на диализ.

самоконтроль сахара в крови

Если вам приходится колоть “короткий” инсулин каждый раз перед едой, то, увы, жить в режиме тотального контроля сахара в крови придется каждый день до конца жизни. Потому что диабет у вас в тяжелой форме. Это касается больных диабетом 1 типа, а также у пациентов с запущенным диабетом 2 типа, чьи бета-клетки практически не вырабатывают инсулин. У таких людей сахар очень сильно скачет под влиянием даже небольших изменений в питании, физической активности и других жизненных обстоятельствах. Чтобы избежать осложнений диабета, нужно побыстрее приводить свой сахар в норму, если он повысился.

Если ваш сахар в крови часто меняется на 0,6 ммоль/л и более в течение дня, то нужно его измерять как минимум 5 раз в сутки каждый день, чтобы быстро приводить в норму, пока осложнения диабета не успели развиться. Когда сахар в крови повышается, то ваш организм не может сам привести его в норму, как это происходит у здоровых людей и у больных с мягкой формой диабета. Поэтому приходится делать внеплановые уколы быстрого инсулина или принимать таблетки глюкозы, смотря что происходит с сахаром в крови в данный момент.

Для диабетиков, которым удается хорошо контролировать свою болезнь с помощью низко-углеводной диеты и физкультуры, без инсулина, или только с помощью инъекций “продленного” инсулина, все намного проще. Таким пациентам нужно проводить тотальный контроль сахара в крови:

  • Непрерывно первые 3-4 недели после любых изменений в вашем режиме лечения диабета;
  • За 1-2 недели до планового посещения врача;
  • В течение 1 дня каждую неделю, чтобы убедиться, что все идет по плану.

Принцип простой — потратитесь на тест-полоски для глюкометра, но зато сэкономите на лечении осложнений диабета и будете наслаждаться хорошим здоровьем.

Мы рекомендуем выполнять программу лечения диабета 2 типа или программу лечения диабета 1 типа. Встречаются больные диабетом в тяжелой форме, которые делают каждый день 2 укола продленного инсулина и 3 инъекции быстрого инсулина перед едой, и при этом у них получается держать свой сахар в крови очень стабильным в течение дня, до и после приемов пищи. Это диабетики, которые с железной дисциплиной соблюдают низко-углеводную диету. Они с аптечной точностью отмеряют количество граммов углеводов и белков в своих порциях еды и держат его стабильным изо дня в день. Их суммарная доза продленного и быстрого инсулина не превышает 8 ЕД в сутки.

Если у вас хватает дисциплины строго соблюдать режим и вы добились, что ваш сахар в крови в течение дня колеблется не более чем на 0,6 ммоль/л, то его можно измерять реже. Таким людям допустимо измерять свой сахар только 4 раза в сутки — утром натощак, а также перед каждым приемом пищи, т. е. перед каждым уколом короткого инсулина. Вероятно, вы сумели сохранить часть своих бета-клеток живыми, и они продолжают вырабатывать инсулин. Если так, то организм самостоятельно сглаживает небольшие перепады сахара в крови, чтобы он держался стабильным. Это отличные результаты лечения диабета, к которым мы все стремимся.

как снизить сахар в крови при диабете

Инсулин-зависимым больным, у которых отличные результаты лечения диабета, достаточно проводить тотальный контроль сахара в крови 1 день каждые две недели. Но если вдруг заметили, что ваш сахар начал необычно колебаться, то проведите несколько дней в режиме тотального контроля сахара в крови, пока не обнаружите и не устраните причину. 

www.liveinternet.ru

  • ГЛАВНАЯ
  • ГЛЮКОМЕТРЫ
    • Акку-чек
      • Акку-Чек Мобайл
      • Акку-Чек Актив
      • Акку-Чек Перформа Нано
      • Акку-Чек Перформа
      • Акку-Чек Гоу
      • Акку-Чек Авива
    • OneTouch
      • OneTouch Select Simple
      • OneTouch Ultra
      • OneTouch UltraEasy
      • OneTouch Select
      • OneTouch Horizon
    • Сателлит
      • Сателлит Экспресс
      • Сателлит Экспресс Мини
      • Сателлит Плюс
    • Diacont
    • Optium
      • Optium Omega
      • Optium Xceed
      • Freestyle Papillon
    • Prestige IQ
      • Prestige LX
    • Bionime
      • Bionime gm-110
      • Bionime gm-300
      • Bionime gm-550
      • Rightest GM500
    • Ascensia
      • Ascensia Elite
      • Ascensia Entrust
    • Контур-ТС
    • Ime-dc
      • iDia
    • Icheck
    • Glucocard 2
    • CleverChek
      • TD-4209
      • TD-4227
    • Laser Doc Plus
    • Омелон
    • Accutrend GC
      • Accutrend plus
    • Клевер Чек
      • СКС-03
      • СКС-05
    • Bluecare
    • Глюкофот
      • Глюкофот Люкс
      • Глюкофот Плюс
    • B.Well
      • WG-70
      • WG-72
    • 77 Elektronika
      • Sensocard Plus
      • Autosense
      • SensoCard
      • SensoLite Nova
      • SensoLite Nova Plus
    • Wellion Calla Light
    • Trueresult
      • Truebalance
      • Trueresulttwist
    • GMate
  • ПИТАНИЕ
    • Спиртные напитки
      • Водка и коньяк
      • Пиво
      • Вино
    • Праздничное меню
      • Масленица
      • Пасха
    • Напитки безалкогольные
      • Соки
      • Кофе
      • Минералка
      • Чай и чайный гриб
      • Какао
      • Вода
      • Кисель
      • Квас
      • Компот
      • Коктейли
    • Крупы, каши, бобовые
      • Овёс
      • Рис
      • Ячка
      • Пшеница
      • Гречка
      • Кукуруза
      • Перловка
      • Пшено
      • Горох
      • Отруби
      • Фасоль
      • Чечевица
      • Мюсли
      • Мука
      • Манная каша
    • Фрукты
      • Гранаты
      • Груши
      • Яблоки
      • Бананы
      • Хурма
      • Ананас
      • Унаби
      • Киви
      • Авокадо
      • Дыня
      • Манго
      • Персики
      • Абрикосы
      • Сливы
      • Айва
    • Масло
      • Льняное
      • Каменное
      • Сливочное
      • Оливковое
    • Овощи
      • Картофель
      • Капуста
      • Свекла
      • Редька и хрен
      • Сельдерей
      • Морковь
      • Топинамбур
      • Лук
      • Имбирь
      • Перец
      • Тыква
      • Помидоры
      • Сельдерей
      • Огурцы
      • Чеснок
      • Кабачки
      • Щавель
      • Баклажаны
      • Спаржа
      • Редис
      • Репа
      • Черемша
    • Ягоды
      • Калина
      • Виноград
      • Черника
      • Шиповник
      • Клюква
      • Арбуз
      • Брусника
      • Облепиха
      • Шелковица
      • Смородина
      • Вишня
      • Клубника
      • Кизил
      • Черешня
      • Рябина
      • Земляника
      • Малина
      • Крыжовник
    • Цитрусовые
      • Помело
      • Мандарины
      • Лимон
      • Грейпфрут
      • Апельсины
    • Орехи
      • Миндаль
      • Кедровые
      • Грецкие
      • Арахис
      • Фундук
      • Кокос
      • Семечки
    • Блюда
      • Холодец
      • Салаты
      • Супы
      • Рецепты блюд
      • Язык
      • Суши
      • Пельмени
      • Запеканка
      • Гарниры
      • Окрошка и ботвинья
    • Бакалея
      • Икра
      • Сало
      • Мясо
      • Рыба и рыбий жир
      • Макароны
      • Хлеб
      • Колбаса
      • Сосиски, сардельки
      • Печень
      • Яйца
      • Маслины
      • Грибы
      • Крахмал
      • Соль и соленое
      • Желатин
      • Соусы
    • Сладкое
      • Печенье
      • Варенье
      • Шоколад
      • Зефир
      • Конфеты
      • Фруктоза
      • Глюкоза
      • Выпечка
      • Тростниковый сахар
      • Сахар
      • Торт
      • Блины
      • Тесто
      • Десерт
      • Мармелад
      • Мороженое
    • Сухофрукты
      • Курага
      • Изюм
      • Чернослив
      • Инжир
      • Финики
    • Сахарозаменители
      • Сорбит
      • Заменители сахара
      • Стевия
      • Изомальт
      • Фруктоза
      • Ксилит
      • Аспартам
    • Молочные продукты
      • Молоко
      • Творог
      • Сыр
      • Кефир
      • Йогурт
      • Сырники
      • Сметана
    • Продукты пчеловодства
      • Прополис
      • Перга
      • Мёд
      • Подмор
      • Пчелиная пыльца
      • Маточное молочко
    • Способы термообработки
      • В мультиварке
      • В пароварке
      • В аэрогриле
      • Сушка
      • Варка
      • Тушение
      • Жарка
      • Запекание
  • ДИАБЕТ У…
    • У женщин
      • Зуд влагалища
      • Аборт
      • Месячные
      • Кандидоз
      • Климакс
      • Кормление грудью
      • Цистит
      • Гинекология
      • Гормоны
      • Выделения
    • У мужчин
      • Импотенция
      • Баланопостит
      • Эрекция
      • Потенция
      • Член, виагра
    • У детей
      • У новорожденных
      • Диета
      • У подростков
      • У грудничков
      • Осложнения
      • Признаки, симптомы
      • Причины
      • Диагностика
      • 1 типа
      • 2 типа
      • Профилактика
      • Лечение
      • Фосфат-диабет
      • Неонатальный
    • У беременных
      • Кесарево сечение
      • Можно ли беременеть?
      • Диета
      • Роды
      • 1 и 2 типа
      • Выбор роддома
      • Несахарный
      • Симптомы, признаки
    • У животных
      • у кошек
      • у собак
      • несахарный
    • У взрослых
      • Диета
    • Пожилых
  • ОРГАНЫ
    • Ноги
      • Обувь
      • Массаж
      • Пятки
      • Онемение
      • Гангрена
      • Отеки и опухание
      • Диабетическая стопа
      • Осложнения, поражение
      • Ногти
      • Язвы
      • Чешутся
      • Боли
      • Крем
      • Мази
      • Ампутация
      • Судороги
      • Уход за ногами
      • Раны
      • Болезни
    • Глаза
      • Глаукома
      • Зрение
      • Ретинопатия
      • Глазное дно
      • Капли
      • Катаракта
    • Почки
      • Пиелонефрит
      • Нефропатия
      • Почечная недостаточность
      • Нефрогенный
    • Печень
    • Поджелудочная железа
      • Панкреатит
    • Щитовидка
    • Половые органы
  • ЛЕЧЕНИЕ
    • Нетрадиционное
      • Аюрведа
      • Йога
      • Точечный массаж
      • Рыдающее дыхание
      • Тибетская медицина
      • Китайская медицина
    • Терапия
      • Магнитотерапия
      • Фитотерапия
      • Фармакотерапия
      • Озонотерапия
      • Гирудотерапия
      • Инсулинотерапия
      • Психотерапия
      • Инфузионная
      • Уринотерапия
      • Физиотерапия
    • Инсулин
    • Плазмаферез
    • Голодание
    • Простуда
    • Сыроедение
    • Гомеопатия
    • Стационар
    • Пересадка островков Лангерганса
  • НАРОДНОЕ
    • Травы
      • Золотой ус
      • Морозник
      • Лён
      • Корица
      • Черный тмин
      • Стевия
      • Козлятник
      • Крапива
      • Рыжей
      • Цикорий
      • Горчица
      • Петрушка
      • Укроп
      • Манжетка
    • Керосин
    • Мумиё
    • Яблочный уксус
    • Настойки
    • Барсучий жир
    • Дрожжи
    • Алоэ
    • Лавровый лист
    • Кора осины
    • Чага
    • Гвоздика
    • Куркума
    • Тмин
    • Живица
    • Цинк
  • ПРЕПАРАТЫ
    • Мочегонные
  • ЗАБОЛЕВАНИЯ
    • Кожные
      • Зуд
      • Прыщи
      • Экзема
      • Дерматит
      • Фурункулы
      • Псориаз
      • Сыпи
      • Пролежни
      • Заживление ран
      • Пятна
      • Лечение ран
      • Выпадение волос
    • Дыхательные
      • Дыхание
      • Пневмония
      • Астма
      • Воспаление легких
      • Ангина
      • Кашель
      • Туберкулез
    • Сердечно-сосудистые
      • Инфаркт
      • Инсульт
      • Атеросклероз
      • Давление
      • Гипертония
      • Ишемия
      • Сосуды
      • Болезнь Альцгеймера
    • Ангиопатия
    • Полиурия
    • Гипертиреоз
    • Пищеварительные
      • Рвота
      • Пародонт
      • Сухость во рту
      • Диарея
      • Стоматология
      • Запах изо рта
      • Запоры
      • Тошнота
    • Гипогликемия
    • Кома
    • Кетоацидоз
    • Нейропатия
    • Полинейропатия
    • Костные
      • Подагра
      • Переломы
      • Суставы
      • Остеомиелит
    • Сопутствующие
      • Гепатит
      • Грипп
      • Обмороки
      • Эпилепсия
      • Температура
      • Аллергия
      • Ожирение
      • Рак
      • Дислипидемия
    • Прямые
      • Осложнения
      • Гипергликемия
  • СТАТЬИ
    • О глюкометрах
      • Как выбрать?
      • Принцип работы
      • Сравнение глюкометров
      • Контрольный раствор
      • Точность и проверка
      • Батареи для глюкометров
      • Глюкометры для различных возрастов
      • Лазерные глюкометры
      • Ремонт и обмен глюкометров
      • Тонометр-глюкометр
      • Измерение уровня глюкозы
      • Глюкометр-измеритель холестирина
      • Норма сахара по глюкометру
      • Получить глюкометр бесплатно
    • Течение
      • Ацетон
      • Развитие
      • Жажда
      • Потливость
      • Мочеиспускание
      • Реабилитация
      • Недержание мочи
      • Диспансеризация
      • Рекомендации
      • Потеря веса
      • Иммунитет
      • Как жить с диабетом?
      • Как набрать/согнать вес
      • Ограничения, противопоказания
      • Контроль
      • Как бороться?
      • Проявления
      • Уколы (инъекции)
      • Как начинается
      • Отзывы
      • Стресс
      • Управление
      • Слабость, неотложные состояния, дыхание
      • Проблемы и коррекция
      • Показатели
    • Предпосылки
      • Причины возникновения
      • От чего бывает?
      • Причины появления
      • Что приводит
      • Наследственность
      • Избавиться, избежать
      • Излечим ли?
      • Причины заболевания
      • Синдромы
      • Предрасположенность
      • Передается ли?
      • Как предотвратить?
      • Этиология и патогенез
      • Как получить
      • Почему появляется
    • Диагностика
      • Дифференциальная диагностика
      • Анализы
      • Анализ крови
      • Показатели крови
      • Анализ мочи
      • Биохимия
      • Диагноз
      • Как провериться?
      • Цвет, белок, плотность мочи
      • Маркеры
      • Подозрение
      • Тест
      • Как распознать
      • Определение
      • Гемоглобин
      • Как узнать
      • Обследование
      • Холестерин
    • Деятельность
      • Водительские права
      • Льготы
      • Права
      • Бесплатные лекарства
      • Работа
      • Армия
      • Пенсия
      • Общество
      • Уход
      • МСЭ
    • Статистика
      • Норма сахара
      • Показания концентрации сахара в крови
      • Прогноз
      • Сколько больных
    • Известные люди
      • Алла Пугачева
      • Александр Пороховщиков
    • Лечение
      • Медикаментозное
      • Хирургическое
      • Сестринский процесс
      • Обострение
      • Методы
      • Первая помощь
      • Статины
      • Стволовые клетки
      • Как снизить сахар?
      • Можно ли вылечить?
    • Последствия
      • Инвалидность
      • Группы инвалидности
      • Смерть
      • Гемодиализ
      • Клиническая картина
    • Диабетология
    • Признаки и симптомы
      • Синдром утренней зари
    • Приборы
      • Биочип
      • Помпа
      • Инсумоль
  • МАТЕРИАЛЫ
    • Книги
      • Губанов В. В.
      • Балаболкин М. И.
      • Неумывакин И.П.
      • Ахманов
      • Дедов И И
      • Захаров Ю.М.
      • Жерлыгин Б.
      • Сытин Настрои
      • Болотов
    • Видео
      • Синельников
      • Бутакова
    • Рефераты
      • Лечение
      • Профилактика
      • Осложнения
      • Диагностика
      • Комы
      • Диета
      • У детей
      • Несахарный
      • Туберкулёз
      • Беременность
      • 1 типа
      • 2 типа
    • Курсовые
    • Доклады
    • Презентации
    • Диплом
  • ПРОФИЛАКТИКА
    • Спорт
      • Велосипед
      • Зарядка
      • Секс
      • Гимнастика
      • Физические упражнения
      • Лечебная физкультура
      • Физические нагрузки
      • Бодибилдинг
      • ЛФК
    • Баня и сауна
    • Что полезно
  • ТИПЫ, ВИДЫ
    • 1 тип
      • Осложнения
      • Симптомы и признаки
      • Причины
      • Диета при 1 типе
      • Лечение
      • Врожденный
      • Прогнозы
      • Излечим ли
      • История
      • Новости
      • ИЗСД, СД 1
    • 2 тип
      • Диета
      • Рецепты
      • Инсулинонезависимый
      • Блюда при 2 типе
      • Лечение
      • Инсулинозависимый
      • Декомпенсация и компенсация
      • Осложнения
      • Анализы
      • Симптомы
      • Патогенез
      • История
      • ИНСД, СД 2
    • 3 тип
    • Скрытый
      • Симптомы
      • Анализы
    • Стероидный
    • Субкомпенсированный
    • Гестационный
      • Диета
      • Лечение
    • Латентный
    • Несахарный
      • Причины
      • Диагностика
      • Диета и питание
      • У детей
      • Симптомы
      • Лечение
      • Почечный
      • Центральный
      • Лекарства
      • Осложнения
      • Анализы
      • Инвалидность
    • Инсулинозависимый
      • Лечение
    • Лабильный
    • Моди
    • Первичный
    • Компенсированный
    • Декомпенсированный
    • Приобретенный
    • Аллоксановый
    • Аутоиммунный
    • Бронзовый
    • Сахарная болезнь
  • ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС
    • Питание
      • ГИ сладостей
      • ГИ сухофруктов
      • ГИ цитрусовых
      • ГИ орехов
      • ГИ мучных изделий
      • ГИ бобовых
      • ГИ мяса и рыбы
      • ГИ напитков
      • ГИ алкоголя
      • ГИ фруктов
      • ГИ овощей
      • ГИ молочных продуктов
      • ГИ масла, яиц, грибов
      • ГИ круп, каш
    • Таблица
    • Низкий ГИ
    • Высокий ГИ
    • Как рассчитать ГИ блюд?
    • Диета
  • САХАР В КРОВИ
    • Низкий
      • Симптомы
      • Резко упал
      • Меньше нормы
      • Как поднять?
      • Причины
    • Продукты
      • Повышающие сахар
      • Понижающие сахар
      • Диета, питание
      • Алкоголь
      • Народные средства, рецепты
    • Высокий
      • Как уменьшить?
      • Препараты для снижения
      • Колебание сахара в крови
      • Повышенный
      • Способы и методы снижения
      • Причины
      • Симптомы, признаки
      • Лечение, последствия
      • Резкое снижение
      • Как понизить?
      • Регуляция глюкозы
    • Измерение
      • Измеритель
      • Как измерить?
      • Глюкометр
      • Контроль
      • Прибор
      • При диабете
      • Холестерин
      • Норма сахара
      • Нормальный сахар
      • Определение
      • Содержание
      • Показатели
      • Количество
      • Концентрация
      • В течении дня
      • Допустимый
    • Анализ
      • Как проверить?
      • Как правильно сдать?
      • Подготовка
      • Натощак
      • Где сдавать?
      • Стоимость
      • С нагрузкой
      • Биохимия
      • Общий
      • Расшифровка
      • Откуда берут?
      • Уровень сахара
    • У человека
      • У беременных
      • У женщин
      • У мужчин
      • У детей
      • У взрослого человека
      • Подростки
      • Новорожденные
      • У кошек и собак
    • В моче — глюкозурия
      • При беременности
      • У детей
      • Как снизить?
      • Каковы признаки и симптомы?
      • Каковы причины?
  • НОВОСТИ
  • ПРОИЗВОДИТЕЛИ

www.saharniy-diabet.com

сахар в кровиСахар в крови — это очень важный биохимический показатель. Повышение его бывает при сахарном диабете, повышении функции щитовидной железы или коры надпочечников, некоторых заболеваниях печени. Снижение уровня сахара в крови наблюдается при избытке в крови инсулина, недостаточности функции коры надпочечников, иногда при нарушении функции почек. Но чаще всего снижение сахара в кровиСнижение сахара в крови — не так хорошо как кажетсяСнижение сахара в крови - не так хорошо как кажется возникает при передозировке инсулина.

Нормальное содержание сахара в крови – зачем это нужно?

В крови у каждого человека содержится определенное количество сахара (глюкозы). Наличие сахара в крови необходимо клеткам для получения из него энергии. Без энергии невозможно осуществление никаких биохимических процессов в клетке, поэтому, если в клетку поступает мало глюкозы, нарушаются все виды обмена веществ.

Нарушение обмена белков приводит к нарушению роста у детей, снижению иммунитета, вялости, слабости, нарушение жирового обмена – это ожирение и большое количество холестерина в крови, который оседает на стенках кровеносных сосудов в виде атеросклеротических бляшек. В результате атеросклероза формируются такие тяжелые заболевания, как нарушение мозгового кровообращения, ишемическая болезнь сердца, атеросклеротический эндартериит периферических сосудов.

Для того, чтобы избежать всех этих нарушений, содержание сахара в крови поддерживается на постоянном уровне. Сахар (глюкоза) является простым углеводом, который поступает в организм человека с пищей. Углеводы пищи могут быть простыми или моносахарами (глюкоза, фруктоза), более сложными или дисахаридами (сахарозой и лактозой) и сложными (крахмал и целлюлоза).

Сложные углеводы более полезны, чем простые. Простые быстро поступают в кишечник, а затем в кровь. Если человек съел много простых углеводов (сладостей), то сахар в крови быстро поднимается до высокого уровня, что стимулирует «бурную деятельность» клеток поджелудочной железы, секретирующих гормон инсулин – без него клетки не могут усваивать сахар из крови. Такое постоянное перенапряжение поджелудочной железы может привести к снижению функции этого органа. «Сладкоежкам» угрожает стабильный недостаток инсулина и сахарный диабетСахарный диабет — грозная и неизлечимая болезньСахарный диабет - грозная и неизлечимая болезнь .

Сложные углеводы медленно перевариваются в желудочно-кишечном тракте и служат длительным источником энергии. Глюкоза при этом поступает в кровь постепенно, небольшими порциями и поддерживает стабильный уровень сахара в крови. Если в кровь поступило больше сахара, чем нужно клеткам организма, «лишняя» глюкоза поступает в печень и откладывается там в виде стратегических запасов – гликогена. Этому способствует еще один гормон поджелудочной железы – глюкагон, который является антагонистом инсулина.

Единицы измерения сахара в крови

Единицы измерения сахара в крови для разных стран могут быть разными. В России сегодня сахар измеряется в миллимолях на литр (ммоль/л). Раньше сахар в нашей стране измерялся в миллиграмм – процентах (мг% или mg/dl), то есть в мг на децилитр. В некоторых странах эти единицы измерения сахара в крови остались до сих пор. Поэтому иногда требуется перевести одни единицы измерения в другие.

Чтобы перевести ммоль/л в мг/% или mg/dl, нужно умножить показатель на 18. Например, 3,5 ммоль/л х 18 = 63 мг%. Если нужно мг/% или mg/dl пересчитать в ммоль/л, то производят операцию деления на то же число: 63 мг%: 18 = 3,5 ммоль/л. Рассчитать показатель по другой системе измерения иногда требуется при переезде в другую страну, а также и при использовании глюкометраПрибор измерения сахара в крови – глюкометрПрибор измерения сахара в крови – глюкометр , привезенного из-за рубежа.

Нормы содержания сахара в крови для разных возрастов

Показатели сахара в крови капиллярной крови (взятой из пальца) в норме натощак могут колебаться в пределах 3,5–5,5 ммоль/л. Если не натощак, сахар крови будет выше, но он не должен превышать показатель 7,8 ммоль/л. Через два часа после приема пищи количество сахара в крови снижается до нормы. Нормы содержания сахара в крови для венозной крови и капиллярной плазмы (крови, взятой из пальца и отцентрифугированной – из нее удаляются все клетки) — на 12% выше (натощак норма до 6.1 ммоль/л).

В разные возраста уровень сахара в кровиУровень сахара в крови – один из основных показателей здоровья человекаУровень сахара в крови – один из основных показателей здоровья человека может быть разным. Так, сахар в крови у новорожденных и особенно у недоношенных снижен – показатели нормы в этом возрасте равны 2,8-4,4 ммоль/л. Но уже после месяца показатели сравниваются с показателями взрослых – сахар крови у грудничка составляет 3,3-5,5 ммоль/л. Сахар в крови у детей после периода новорожденности и сахар в крови у подростков содержится в таком же количестве, как и у взрослых. Но в связи с интенсивным ростом его может постоянно не хватать, что приводит к появлению состояния гипогликемий (снижению сахара в крови), которые сопровождаются головокружениями и обмороками.

Стабильное содержание сахара в крови может измениться только в пожилом возрасте, когда снижается функция поджелудочной железы и возникает снижение секреции инсулина. Некоторый недостаток инсулина приводит к тому, что сахар в крови у пожилых людей повышается, норма в возрасте после 60 лет составляет 4,6–6,4 ммоль/л.

Может ли повышаться сахар в крови у здоровых людей

Иногда количество сахара в крови здоровых людей повышается – это состояние называется гипергликемией. Это может произойти, например, при употреблении в пищу большого количества сладостей, когда поджелудочная железа не успевает выделять достаточное количество инсулина для его усвоения. Но высокий уровень сахара в крови у здоровых людей держится недолго, часто он не просто снижается до нормы, а падает ниже нее – признак поступления в кровь избытка инсулина.

Повышение уровня сахара в крови у здорового человека при стрессе связано с тем, что при стрессе под воздействием гормонов мозгового вещества надпочечников (адреналина и норадреналина) организм активизирует все своими силы: сердцебиение и дыхание учащаются, ускоряются все виды обмена веществ, а это требует повышенного количества энергии, то есть глюкозы. Если в данный момент ее в организме недостаточно, гормон поджелудочной железы помогает получить ее из гликогена печени. Поэтому сахар в крови при стрессе всегда повышается.

www.womenhealthnet.ru

Измерение по молекулярной массе

В России и близлежащих странах чаще всего уровень глюкозы в кровеносном русле измеряется в ммоль/л. Этот показатель рассчитывается исходя из молекулярной массы глюкозы и примерного объема циркулирующей крови. Показатели нормы для капиллярной и венозной крови немного отличаются. Для исследования последней они, как правило, выше на 10-12%, что связано с физиологическими особенностями организма человека.

Норма сахара в крови, взятой натощак из пальца (капиллярной), – 3,3 – 5,5 ммоль/л. Значения, которые превышают этот показатель, свидетельствуют о гипергликемии. Это не всегда говорит о сахарном диабете, поскольку повышение концентрации глюкозы могут вызвать разные факторы, но отклонение от нормы – это повод для контрольной пересдачи исследования и визита к эндокринологу.

Если результат исследования на глюкозу ниже, чем 3,3 ммоль/л, это говорит о гипогликемии (сниженном уровне сахара). В этом состоянии также нет ничего хорошего, и с причинами его возникновения обязательно нужно разбираться вместе с врачом. Во избежание обморока при установленной гипогликемии человеку необходимо как можно быстрее съесть пищу с быстрыми углеводами (например, выпить сладкий чай с бутербродом или питательным батончиком).

Весовое измерение

Весовой способ подсчета концентрации глюкозы очень распространен в США и многих странах Европы. При таком методе анализа подсчитывается, сколько мг сахара содержится в децилитре крови (мг/дл). Ранее в странах СССР использовали значение мг% (по методике определения это то же самое, что мг/дл). Несмотря на то, что большинство современных глюкометров предназначены именно для определения концентрации сахара в ммоль/л, весовой метод остается популярным во многих странах.

Перевести значение результата анализа из одной системы в другую совсем несложно. Для этого необходимо полученную цифру в ммоль/л умножить на 18,02 (это коэффициент пересчета, который подходит именно для глюкозы, исходя из ее молекулярной массы). Например, 5,5 ммоль/л эквивалентно 99,11 мг/дл. Если необходимо совершить обратный расчет, то число, полученное при весовом измерении нужно разделить на 18,02.

Самое главное, чтобы прибор, которым проводился анализ, работал корректно и не имел погрешностей. Для этого глюкометр нужно периодически калибровать, при необходимости вовремя заменять элементы питания и иногда проводить контрольные измерения.

diabetiko.ru

Сахарный диабет является заболеванием, развитие которого обусловлено нарушением в работе поджелудочной железы. Такие сбои могут выражаться в недостаточном продуцировании инсулина поджелудочной железой либо нарушением взаимодействия данного гормона с клетками крови, что влечет за собой накопление избытка сахара (глюкозы) в крови.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, крайне важным является осуществление регулярного контроля уровня глюкозы в крови. Получить этот показатель можно, сдав кровь для исследования в лабораторию. Но, с целью ежедневного самостоятельного контроля уровня глюкозы в крови, в продаже имеются специальные аппараты — глюкометры.

Виды глюкометров

Глюкометр – это электронный прибор, имеющий миниатюрные размеры и дисплей с кнопками управления. Этот аппарат легко умещается в ладонь взрослого человека и в карман одежды, поэтому его можно брать с собой и использовать вне дома. Все глюкометры, в зависимости от принципа своего действия, делятся на три основные группы – фотометрические, романовские и электрохимические. Но особенности каждой разновидности глюкометров стоит рассмотреть подробно.

1. Фотометрические. Данный тип глюкометров является довольно устаревшим. Принцип действия заключается в изменении окраса тест-индикатора на специальной полосе. В результате реакции определенного вещества с глюкозой, содержащейся в составе крови, тест-зона окрашивается в тот или иной цвет.
Также к особенностям такого вида глюкометров можно отнести хрупкую оптическую систему, которая требует от владельца аппарата бережного отношения. Такие глюкометры, в сравнении, например, с электрохимическими устройствами, имеют более крупные размеры.

2. Романовские. Данный вид глюкометров еще не поступил в свободную продажу и только разрабатывается специалистами. Основным достоинством таких устройств является возможность измерения уровня глюкозы в крови, не осуществляя забор крови. Эти глюкометры производят измерение путем оценки выделенного спектра кожи из полного ее спектра.

3. Электрохимические.
Особенность такого типа глюкометров заключается в их конструкции, изготовленной по особой технологии, позволяющей получить максимально точные результаты. Эти устройства измеряют уровень сахара в крови путем распознавания величины тока, который вырабатывается за счет реакции крови и специального вещества, находящегося в тест-зоне.

В зависимости от функциональных возможностей, электрохимические глюкометры могут обладать следующими свойствами:

  • возможностью измерять уровень глюкозы в плазме крови либо в цельной капиллярной крови;
  • звуковым либо визуальным оповещением о результатах проведенного измерения;
  • различной скоростью определения концентрации сахара в крови. Некоторые модели электрохимических глюкометров могут выполнять данную функцию всего за 5 секунд. Самая продолжительная процедура измерения уровня глюкозы в крови с помощью данного вида устройства может длиться около 1 минуты;
  • различной кодировкой тест-индикатора. В некоторых электрохимических глюкометрах предусмотрен ввод кода с тет-полосок, в других моделях – одноразовая вставка микрочипа, что является крайне удобным для пожилых людей;
  • объемом памяти. Большинство глюкометров имеют устройство, позволяющее управлять памятью аппарата. Это очень удобно, когда необходимо сохранить данные о предыдущих замерах уровня сахара в крови. Полученные за определенные промежуток времени результаты могут сохраняться для составления статистики.              

Совет

Не стоит забывать, что результаты измерения уровня сахара в крови, полученные путем лабораторного исследования, могут существенно отличаться от тех, которые были получены путем измерения с помощью глюкометров. Так, при проведении анализа в лабораторных условиях, уровень сахара измеряется в плазме крови (жидкая составляющая). А что касается измерения уровня глюкозы в крови посредством некоторых видов глюкометров – это показатель уровня глюкозы в цельной крови. У таких приборов имеется своя особенная шкала для измерения.
Чтобы правильно подготовиться к самостоятельному исследованию крови на предмет выявления в ее составе уровня концентрации сахара, требуется соблюсти некоторые правила, приведенные ниже.

  1. Забор крови желательно брать из пальца. Это связано с тем, что именно в пальцах кровь циркулирует лучше всего. Если же у вас имеют место быть проблемы с кровообращением в верхних конечностях, перед забором крови, помассируйте пальцы рук в течение 5 минут. Если вы приняли решение осуществить забор крови, например, с икроножной мышцы или бедра, эти области также, перед проколом, следует помассировать.
  2. Перед взятием крови из пальца, руки необходимо тщательно вымыть с мылом. При осуществлении гигиены рук, лучше использовать горячую воду, так как она способствует активизации кровообращения.
  3. Если вам не удалось проколоть кожу пальца с первого раза, попробуйте сделать более глубокий прокол посредством ланцета.
  4. Перед проведением исследования обязательно убедитесь, что код, содержащийся на флаконе с тест-индикаторами, полностью совпадает с кодом, нанесенным на глюкометр. При выявлении несовпадения данных кодов, устройство необходимо перекодировать.
  5. После того, как руки вымыты с мылом, их нужно тщательно просушить. Ведь оставшаяся на поверхности кожи влага может разбавить кровь, что приведет к получению неточных результатов.
  6. Чтобы причинить себе минимальную боль при прокалывании кожи пальца, рекомендуется делать прокол сбоку «подушечки», а не по ее центру.
  7. Каждый раз при заборе крови, участки для осуществления прокола рекомендуется менять. Если несколько раз подряд делать прокол в одном и том же месте, в этой области может появиться раздражение и кожа, скорее всего, огрубеет. Соответственно, процедура забора крови станет более болезненной. Для прокола следует чередовать пальцы, кроме указательного и большого. Как правило, с этих пальцев, кровь для анализа не берется.

В первую очередь, рекомендуется внимательно ознакомиться с инструкцией к применению глюкометра, с помощью которого вы планируете измерять уровень глюкозы в крови. Если какие-либо пункты аннотации непонятны, обратитесь к специалисту для их разъяснения.

Проведя подготовку к процедуре забора крови, достаньте из тубы тест-полоску и вставьте ее в прибор. Проколите с помощью ланцета поверхность кожного покрова «подушечки» пальца. Первую каплю крови не стоит брать на анализ, поэтому промокните место прокола сухой стерильной салфеткой.

Затем, когда появиться вторая капля крови, приложите левый и правый края тест-полоски к месту прокола. На краях тест-полосы, как правило, имеются пометки, сделанные для удобства их использования.

После того, как вы поднесете край тест-полосы к месту прокола, в действие придут капиллярные силы, втягивающие требуемое количество крови в индикатор. По истечении нескольких секунд, вы сможете получить результаты.

Советы

  1. Вторая капля крови не должна смазываться, а должна держать форму. Если она смазывается, тест полоска не сможет должным образом впитать кровь.
  2. Ни в коем случае не пользуйтесь ланцетом, использованным ранее другим человеком. Это грозит попаданием в организм какой-либо инфекции.
  3. Не доставайте из тубы тест-полоску заранее. Она является крайне чувствительной к влаге.
  4. Не стоит давить на палец в процессе непосредственно забора крови. Ведь, при надавливании, начинает выделяться тканевая жидкость, которая разбавит кровь. Это повлечет за собой получение неверных результатов проведенного анализа.   
  5. Хранить тест-полоски желательно при температуре воздуха, которая колеблется в пределах +22-27?С.

Многих людей, страдающих сахарным диабетом, интересует вполне логичный вопрос, как часто необходимо измерять уровень концентрации глюкозы в крови. Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Ведь все зависит от таких факторов:

  • тип и тяжесть течения сахарного диабета;
  • какой промежуток времени человек болен сахарным диабетом;
  • общее состояние организма больного;
  • наличие сопутствующих хронических заболеваний;
  • целевые показатели гликогемоглобина;
  • план назначенного лечения;
  • рекомендации лечащего врача.

Сахарный диабет (1-ый тип)

При наличии такого типа диабета специалисты рекомендуют проводить анализ уровня сахара в крови каждый день по несколько раз. Пациентам, которым прописана инсулиновая терапия, может потребоваться проведение процедур измерения сахара в крови, например, каждый раз до и после приема пищи, физических нагрузок либо управления автомобилем.

Сахарный диабет (2-ой тип)

Для таких пациентов определить, с какой частотой следует измерять концентрацию сахара в крови, является непростой задачей. Для таких больных главным является не то, насколько жестко осуществляется контроль над уровнем сахара в крови, а какие меры предпринимаются, исходя из полученных показателей. Например, кардинальный пересмотр своего рациона питания или увеличение степени интенсивности физических нагрузок. С помощью самостоятельного мониторинга можно произвести оценку эффективности назначенной врачом терапии, а также добиться нормализации уровня сахара в крови после приема пищи.

Специалисты в области эндокринологии советуют чаще использовать глюкометр для измерения уровня концентрации глюкозы в крови, если врач назначил пациенту прием новых лекарственных препаратов. Иногда, если человек носит инсулиновую помпу, может потребоваться регулярное измерение сахара в крови в процессе употребления пищи.

Если же совсем недавно больному поставлен диагноз – сахарный диабет 2-го типа, возможно, придется измерять уровень сахара в крови более часто. Это позволит выявить, в какие периоды пациенту труднее всего контролировать нормальную концентрацию глюкозы. Исходя из полученных результатов, осуществляется коррекция приема медикаментов. После этого вполне достаточным будет измерение уровня сахара в крови 2 или 3 раза в неделю.

Те пациенты, которым не удалось достичь целевых показателей, специалисты рекомендуют осуществлять измерения часто и фиксировать полученные минимальные и максимальные результаты на бумаге. Это позволит определить, какие факторы оказывают воздействие на выход концентрации глюкозы в крови за пределы нормы.

Для диабетиков, не принимающих инсулин

Бытуем мнение, что пациенты, которые больны сахарным диабетом, не принимающие инсулин и имеющие стабильные целевые показатели гликогемоглобина, могут проводить измерения концентрации сахара в крови один раз в сутки натощак (утром). Но ведь показатели, полученные перед завтраком и соответствующие норме, могут меняться в течение дня. В связи с этим специалисты рекомендуют проводить измерения дважды в день. Натощак перед завтраком и по истечении двух часов после его приема.

Поверка уровня сахара в крови после еды поможет пациентам, не принимающим инсулин, выявить зависимость уровня глюкозы от тех или иных продуктов питания и количества их потребления.
На получение точных результатов исследования концентрации глюкозы в крови оказывают воздействие следующие факторы:

  • прием пищи и напитков;
  • чистка зубов;
  • употребление жевательной резинки;
  • курение;
  • алкоголь;
  • стрессы;
  • физические нагрузки;
  • присутствие влаги на поверхности кожи в месте прокола;
  • чрезмерное надавливание на область прокола при заборе крови;
  • неправильное использование либо неисправность глюкометра;
  • прием лекарственных препаратов;
  • забор первой капли крови для анализа.

Следование рекомендациям компетентных специалистов и соблюдение «нехитрых» правил позволит получить точные показатели при самостоятельном измерении уровня сахара в крови.

www.chastnyj-dom-prestarelyh.ru

Гипергликемия и гипогликемия

За некоторыми исключениями глюкоза является основным источником потребления энергии для клеток организма и различных липидов (в форме жиров и масел). Глюкоза транспортируется из кишечника или печени к клеткам через кровь, тем самым становясь доступной для поглощения через гормон инсулин, который производится организмом в поджелудочной железе.

Утром уровень сахара в крови натощак довольно низок, отсюда и исходит медицинское определение чувства голода.

Типы сахарного диабетаПосле приема пищи в течение 2-3 часов уровень глюкозы повышается на малое количество ммоль. Уровень сахара, который выходит за пределы нормального диапазона, может быть индикатором заболевания. Высокая концентрация сахара определяется как гипергликемия, а низкая — как гипогликемия.

Сахарный диабет, характеризующийся стойкой гипергликемией по некоторым причинам, является наиболее известным заболеванием, связанным с недостаточностью регулирования сахара. Прием алкоголя вызывает первоначальный всплеск повышения сахара, а затем имеет тенденцию к спаду. Однако некоторые препараты способны манипулировать повышением или снижением глюкозы.

Единицы измерения содержания сахара в крови

Международный стандартный способ измерения уровня глюкозы определяется терминами молярной концентрации. Измерения считаются в ммоль/л. В США существуют свои единицы измерения, которые высчитываются по мг/дл (миллиграмм на децилитр).

Молекулярная масса глюкозы С6Н12О6 равняется 180 а.е.м (атомных единиц массы). Разница международного стандарта измерения от США высчитывается с фактором 18, то есть 1 ммоль/л эквивалентен 18 мг/дл.

Нормальный уровень сахара в крови у женщин и мужчин

Сахар в крови: норма и отклоненияВ различных лабораториях нормальный диапазон значений может незначительно отличаться. На это могут влиять некоторые факторы. При нормальной работе механизм гомеостаза восстанавливает сахар в крови в диапазоне от 4,4 до 6,1 ммоль/л (или от 79,2 до 110 мг/дл). Такие результаты были выявлены при исследованиях уровня глюкозы в крови натощак.

Нормальные показатели глюкозы должны быть в пределах между 3,9-5,5 ммоль/л (100 мг/дл). Однако этот уровень колеблется в течение дня. Если превышена отметка в 6,9 ммоль/л (125 мг/дл), то это говорит о наличии сахарного диабета.

Содержание сахара в крови: гомеостаз

Механизм гомеостаза в человеческом организме удерживает концентрацию сахара в крови в узком диапазоне. Он состоит из нескольких взаимодействующих систем, которые образуют гормональную регуляцию.

Существует два типа взаимно противоположных метаболических гормонов, влияющих на уровень глюкозы:

  • катаболические гормоны (такие как глюкагон, кортизол и катехоламины) — повышают уровень глюкозы в крови;
  • инсулин — анаболический гормон, который уменьшает уровень глюкозы в крови.

Показатели сахара в крови: отклонение от нормы

Употребление сахарозаменителей

  1. Высокий уровень. При таком явлении происходит подавление аппетита в краткосрочной перспективе. Долгосрочная гипергликемия вызывает другие более серьезные проблемы со здоровьем, включая болезни сердца, глаз, почек и повреждение нервов.
  2. Наиболее распространенной причиной гипергликемии является сахарный диабет. При сахарном диабете врачи назначают противодиабетические препараты для лечения. Самый распространенный и доступный для приобретения препарат — это метформин. Он чаще всего используется среди пациентов и считается лучшим для управления состоянием. Изменение диеты и выполнение определенных лечебных упражнений тоже могут быть частью плана в лечении диабета.
  3. Низкий уровень. Если сахар падает слишком низко, то это свидетельствует о потенциальном смертельном исходе. Симптомы гипогликемии могут включать вялость, нарушение психического состояния, тремор, слабость в мышцах рук и ног, бледный цвет лица, потливость, параноическое состояние, агрессию или вовсе потерю сознания. Механизмы, которые поддерживают нормальный  уровень сахара в крови после гипогликемии (ниже 40 мг/дл), должны быть действенными и эффективными для предотвращения чрезвычайно серьезных последствий.
  4. Гораздо опаснее иметь пониженную концентрацию глюкозы (ниже 15 мг/дл), нежели повышенную, по крайней мере, на временный срок. У здоровых людей регулирующие глюкозу механизмы, как правило, эффективны, симптоматическая гипогликемия чаще всего встречается только у диабетиков, применяющих инсулин или другие фармакологические препараты. Заболевание гипогликемии может значительно отличаться у разных пациентов как в стремительном наступлении, так и в ее прогрессировании. В тяжелых случаях своевременная медицинская помощь имеет свою значимость, так как может произойти повреждение мозга и других тканей. Худший исход при достаточно низком уровне глюкозы — это смерть человека.

Натуральный сахарозаменитель фруктозаКонцентрация сахара может изменяться в зависимости от приема пищи даже у здоровых людей. Такие люди имеют физиологическую резистентность к инсулину, что в последующем может привести к осложнениям.

Некоторые клинические лаборатории рассматривают явление, при котором у здоровых людей концентрация глюкозы намного выше натощак, нежели после приема пищи. Такая ситуация создает путаницу, так как существует общее мнение, что сахара в крови после приема пищи должно быть больше, чем натощак. Если при повторном проведении теста будет такой же результат, то это свидетельствует о том, что у пациента имеются нарушения гликемии.

Методы измерения глюкозы

До приема пищи ее концентрация сопоставима с артериальной, венозной и капиллярной кровью. Но после еды уровень сахара капиллярной и артериальной крови может быть значительно выше, чем венозной. Это потому, что клетки в тканях потребляют некоторое количество сахара, когда кровь переходит из артерий в капилляры и венозное русло. Хотя эти показатели довольно различны, исследование показало, что после потребления 50 г глюкозы средняя капиллярная концентрация этого вещества выше, чем венозная, на 35%.

Существует два основных метода измерения глюкозы. Первый — это химический метод, который используется до сих пор. Кровь подвергают реакции со специальным индикатором, который меняет цвет в зависимости от уровня снижения или повышения глюкозы. Поскольку остальные соединения в крови тоже имеют восстановительные свойства, этот метод может привести к ошибочным показаниям в некоторых ситуациях (погрешность от 5 до 15 мг/дл).

Более новый метод осуществляется с помощью ферментов, относящихся к глюкозе. Данный способ менее восприимчив к ошибкам такого рода. Наиболее распространенные ферменты — это оксид глюкозы и гексокиназы.

saharvnorme.ru

Êàê ïîäãîòîâèòüñÿ ê èçìåðåíèþ óðîâíÿ ñàõàðà â êðîâè

Ïåðåä èçìåðåíèåì ñàõàðà â êðîâè íóæíî ñäåëàòü ñëåäóþùèå ïðèãîòîâëåíèÿ:

  • ïðè èçìåðåíèè ñ óòðà íàòîùàê ïîñëåäíèé ïðèåì ïèùè äîëæåí áûòü íå ïîçäíåå 6 âå÷åðà íàêàíóíå;
  • íåïîñðåäñòâåííî ïåðåä çàáîðîì êðîâè íåëüçÿ ïðèíèìàòü ïèùó, ïèòü âîäó è ÷èñòèòü çóáû.

Ñóùåñòâóåò öåëûé ðÿä ôàêòîðîâ, êîòîðûå ìîãóò ïîâëèÿòü íà äîñòîâåðíîñòü ðåçóëüòàòîâ ïðè äîìàøíåì èçìåðåíèè ñàõàðà. Ýòî:

  • íåñîâïàäåíèå êîäà íà äèñïëåå ãëþêîìåòðà è êîäà íà òåñò-ïîëîñêå;
  • ãðÿçíûå ðóêè;
  • ñæàòèå ïàëüöà äëÿ âûäàâëèâàíèÿ áîëüøåé êàïëè êðîâè;
  • âëàæíûå ïàëüöû.

Ïðàâèëà èçìåðåíèÿ óðîâíÿ ñàõàðà â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ

  • Äëÿ èçìåðåíèÿ óðîâíÿ ñàõàðà ëó÷øå âñåãî áðàòü êðîâü èç ïàëüöà, âåäü â ïàëüöàõ öèðêóëÿöèÿ êðîâè âûøå, ÷åì â ëþáûõ äðóãèõ òî÷êàõ èçìåðåíèÿ. Åñëè ó âàñ êðîâîîáðàùåíèå â ïàëüöàõ íàðóøåíî, ïåðåä èçìåðåíèåì ñëåäóåò ïîìàññèðîâàòü êîí÷èê ïàëüöà.
  • Ïåðåä çàáîðîì êðîâè ïîñìîòðèòå, ñîîòâåòñòâóåò ëè êîä íà ôëàêîíå ñ òåñò-ïîëîñêàìè êîäó, êîòîðûé âûñâå÷èâàåòñÿ íà ýêðàíå ãëþêîìåòðà. Åñëè öèôðû íå ñîâïàäàþò, ïðèáîð íóæíî ïåðåêîäèðîâàòü.
  • Â öåëÿõ ñîáëþäåíèÿ ãèãèåíû è äëÿ óñèëåíèÿ êðîâîñíàáæåíèÿ ïàëüöåâ æåëàòåëüíî ïîìûòü ðóêè òåïëîé âîäîé è òùàòåëüíî èõ âûñóøèòü. Ïàëåö, èç êîòîðîãî âû áóäåòå áðàòü êðîâü, íå äîëæåí áûòü âëàæíûì, ïîñêîëüêó âîäà ðàçáàâèò êðîâü è àíàëèç áóäåò íåäîñòîâåðíûì.
  • Íå ñëåäóåò âñå âðåìÿ ïðîêàëûâàòü ïàëåö â îäíîì è òîì æå ìåñòå, ïîñêîëüêó ïîëó÷åíèå êðîâè ñòàíåò äîâîëüíî áîëåçíåííûì. Êðîâü îáû÷íî áåðóò èç áîëüøèõ è óêàçàòåëüíûõ ïàëüöåâ. ×òîáû óêîë áûë ìåíåå áîëåçíåííûì, íóæíî ïðîêàëûâàòü ïàëåö íå â ñàìîé ñåðåäèíå, à ÷óòü ñáîêó. Êðîìå òîãî, ïðîêîë íå äîëæåí áûòü ãëóáîêèì. Ãëóáèíó ïðîêîëà ìîæíî ðåãóëèðîâàòü ñàìîñòîÿòåëüíî ñ ïîìîùüþ ìåòîê íà ðó÷êå äëÿ ïðîêîëà. Ñëåäóåò îòìåòèòü, ÷òî îïòèìàëüíûé óðîâåíü ãëóáèíû äëÿ âçðîñëîãî – 2-3.
  • Íåëüçÿ ïîëüçîâàòüñÿ ëàíöåòîì, åñëè äî ýòîãî èì ïîëüçîâàëñÿ êòî-òî äðóãîé. Ýòî ýëåìåíòàðíûå ïðàâèëà ãèãèåíû, íàðóøåíèå êîòîðûõ ìîæåò ïðèâåñòè ê ñåðüåçíûì ïîñëåäñòâèÿì, çàðàæåíèåì ñàìûìè ðàçíûìè áîëåçíÿìè, âïëîòü äî ãåïàòèòà è ÑÏÈÄà.
  • Èç ïðîêîëîòîãî ïàëüöà íóæíî âûäàâèòü ïåðâóþ êàïëþ êðîâè è óáðàòü åå ñ ïîìîùüþ âàòêè. Ñëåäèòå çà òåì, ÷òîáû êðîâü áûëà íå ñìàçàííîé, à êàïëåîáðàçíîé. Íå ñæèìàéòå ïàëåö, ÷òîáû óâåëè÷èòü êîëè÷åñòâî êðîâè, âåäü â ýòîì ñëó÷àå êðîâü ìîæåò ñìåøàòüñÿ ñ òêàíåâîé æèäêîñòüþ, è ðåçóëüòàò àíàëèçà áóäåò èñêàæåí.
  • Îòâåðñòèÿ äëÿ çàáîðà êðîâè íàõîäÿòñÿ ïî êðàÿì ïîëîñêè, ïîýòîìó ïàëåö íóæíî ïðèêëàäûâàòü ê ïðàâîìó èëè ëåâîìó êðàþ, à íå ê öåíòðó ïîëîñêè. Íåîáõîäèìîå êîëè÷åñòâî êðîâè áóäåò çàáðàíî àâòîìàòè÷åñêè.
  • Ñëåäóåò ïîìíèòü, ÷òî òåñò-ïîëîñêè î÷åíü ÷óâñòâèòåëüíû ê âëàãå, ïîýòîìó ïðèêàñàòüñÿ ê íèì íóæíî òîëüêî ñóõèìè ðóêàìè. Õðàíèòüñÿ ïîëîñêè äîëæíû â ñóõîé è ïëîòíî çàêðûòîé óïàêîâêå ïðè êîìíàòíîé òåìïåðàòóðå, íå âûøå 30 ãðàäóñîâ. Åñëè ñðîê ãîäíîñòè ïîëîñîê èñòåê, èõ íå ñòîèò èñïîëüçîâàòü.

Íîðìû ñîäåðæàíèÿ ñàõàðà â êðîâè

Ñîãëàñíî ðåêîìåíäàöèÿì ÂÎÇ, íîðìû óðîâíÿ ãëþêîçû ñîñòàâëÿþò:

  • Êàïèëëÿðíàÿ êðîâü (èç ïàëüöà): íàòîùàê – 3,5-5,5 ììîëü/ë, ÷åðåç 2 ÷àñà ïîñëå åäû — <7,8 ììîëü/ë.
  • Âåíîçíàÿ êðîâü: íàòîùàê – 4-6,1 ììîëü/ë, ÷åðåç 2 ÷àñà ïîñëå åäû — <7,8 ììîëü/ë.

Åñëè â òå÷åíèå 7 äíåé èçìåðåíèé íàòîùàê óðîâåíü ñàõàðà äåðæèòñÿ íà îòìåòêå áîëåå 6,3 ììîëü/ë, íóæíî ñðî÷íî îáðàòèòüñÿ ê ýíäîêðèíîëîãó!

Êàê ÷àñòî êîíòðîëèðîâàòü óðîâåíü ñàõàðà â êðîâè

Ïðè ïåðâîì òèïå ñàõàðíîãî äèàáåòà èçìåðåíèÿ íåîáõîäèìî ïðîâîäèòü åæåäíåâíî íåñêîëüêî ðàç â äåíü (êàê ïðàâèëî, ïåðåä êàæäûì èç îñíîâíûõ ïðèåìîâ ïèùè è ïåðåä ñíîì; âðåìÿ îò âðåìåíè íóæíî êîíòðîëèðîâàòü ñàõàð è ïîñëå åäû).

Ïîæèëûì ëþäÿì, êîòîðûå áîëüíû ñàõàðíûì äèàáåòîì âòîðîãî òèïà, ïðè ñîáëþäåíèè äèåòû ìîæíî èçìåðÿòü ñàõàð íåñêîëüêî ðàç â íåäåëþ, ïðè÷åì èçìåðåíèÿ äîëæíû ïðîâîäèòüñÿ â ðàçíîå âðåìÿ ñóòîê.

 çàâèñèìîñòè îò âàøåãî ñîñòîÿíèÿ, îñîáåííîñòåé ïðîòåêàíèÿ çàáîëåâàíèÿ âðà÷ ìîæåò äàòü è äðóãèå ðåêîìåíäàöèè ïî ÷àñòîòå è âðåìåíè èçìåðåíèÿ óðîâíÿ ñàõàðà. Íàäî ñòðîãî âûïîëíÿòü ïðåäïèñàíèÿ âðà÷à, äàæå åñëè îíè ðàñõîäÿòñÿ ñ ïðèâåäåííûìè âûøå ðåêîìåíäàöèÿìè.

 öåëÿõ ïðîôèëàêòèêè äèàáåòà äîñòàòî÷íî èçìåðÿòü ñàõàð â êðîâè ðàç â ìåñÿö, óòðîì íàòîùàê.

comp-doctor.ru