Нут гликемический индекс

У вас СД 2 типа?

Директор "Института диабета" : «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

Читать подробнее >>

Знания о гликемическом индексе помогут правильно составить рацион питания, потому что в зависимости от этого показателя можно как увеличивать свой вес, так и худеть.

Гликемический индекс (далее ГИ) – это показатель скорости усвоения углеводов, поступающих в организм и повышающий уровень сахара в крови. Гликемический индекс каждого продукта сравнивают с ГИ глюкозы, который равен 100 единицам. Чем меньше углеводов в продукте, тем ниже будет показатель. Таким образом, все углеводосодержащие продукты делятся на три группы:

Продукты с высоким ГИ принято называть быстрыми или пустыми. Уровень глюкозы в крови после потребления продуктов с высоким ГИ повышается очень быстро. Практически, здесь присутствуют сахара в чистом, почти неизмененном виде. Те продукты, что имеют низкий ГИ называют сложными или медленными, т.к. энергия, поставляемая с ними высвобождается постепенно, в течение нескольких часов.

ГИ зависит от:

  • вида углеводов;
  • способа термической обработки продуктов;
  • условий хранения;
  • количества клетчатки;
  • содержания белков и жиров.

Важные факты:

  1. Изначально изучение этого показателя было начато для коррекции рациона питания у больных сахарным диабетом. Но в дальнейшем оказалось, что продукты с высоким ГИ способны поднимать сахар в крови и у совершенно здоровых людей.
  2. Чем больше таких продуктов поступает в организм, тем большие проблемы это может вызвать.
  3. Иногда даже те продукты, которые принято считать низкокалорийными, имеют высокий ГИ и поэтому от них легко поправиться.
  4. Следует обратить внимание на то, что те продукты, которые содержат клетчатку, имеют более низкий ГИ и усваиваются медленнее, постепенно высвобождая энергию.
  5. Продукты, лишенные клетчатки с высоким ГИ дают много энергии, если же не тратить ее, ведя малоподвижный образ жизни, то эта энергия преобразуется в жир.
  6. Частое потребление продуктов с ГИ приводит к нарушениям обменных процессов. Постоянно повышенный уровень сахара увеличивает чувство голода.

Видео: все, что важно знать о гликемическом индексе продуктов

Продукты с высоким гликемическим индексом 70 и выше ГИ
Пиво 110
Финики, гамбургер 103
Глюкоза, крахмал, белый хлеб, брюква, бублики, гренки жареные 100
Сдобные булки, печеный, жареный картофель, картоф.запеканка, пастернак 95
Лапша из риса, белый рис, консерв.персики, абрикосы, мед, пирожки, хотдог 90
Кукурузные хлопья, тушеная или вареная морковь, попкорн, рисовый молочный пудинг, корневой сельдерей 85
Картофельное пюре, мюсли с изюмом, крекеры, пончики, карамель, леденцы, сгущенка 80
Тыква, арбуз, французский багет, лазанья, рисовая каша с молоком, несладкие вафли, кабачковая икра 75
Пшено, шоколадные батончики (типа «Марс»), мол.шоколад, круасан, сладкая газировка, перловка, белый и коричневый сахар, чипсы, манка, кускус, макароны из мягких сортов пшеницы, халва, сырники, соки в упаковке, варенье 70
Продукты со средним гликемическим индексом 50-69 ГИ
Пшеничная мука 69
Ананас, быстрорастворимая овсянка 66
Черный дрожжевой хлеб, пшеничная мука, апельсиновый сок, джем, вареная или тушеная свекла, мармелад, мюсли с сахаром, картофель в мундире, консервированные фрукты и овощи, батат, ржаной и цельнозерновой хлеб, макароны с сыром,изюм, зефир, пастила, фруктовые вафли 65
Оладьи, пицца, бананы, мороженое, лазанья, дыня, майонез, сметана, овсяная каша, какао, длиннозерновой рис, кофе и черный чай с сахаром, вареники, пельмени, блины 60
Консервир.кукуруза, виноградный сок, кетчуп, горчица, спагетти, суши, печенье песочное, маргарин, сыр плавленый, фета 55
Клюквенный, яблочный и ананасовый сок б/сахара, манго, хурма, киви, коричневый рис, апельсин, сладкий йогрут, котлеты, шницель свиной, рыбные котлеты, омлет, говяжья печень жареная, кофе натуральный б/сахара, яйцо, желток 50
Продукты с низким гликемическим индексом 49 и ниже (рекомендованы для похудения) ГИ
Сухие вина и шампанское 44
Клюква, грейпфрутовый сок, зеленый горошек консерв., рис басмати, кокос, цельнозерновой хлеб, апельсиновый фреш, гречка, макароны из тв.сортов пшеницы, морковный сок, курага, чернослив, баклажанная икра, говядина, крабовые палочки 40
Дикий рис, нут, яблоки, свежий зеленый горошек, китайская лапша, вермишель, кунжут, сливы, айва, кунжут, натур.йогурт 0%, мороженое на фруктозе, соевый соус, колбаса вареная 35
Фасоль, нектарин, гранат, персик, компот б/сахара, томатный сок 34
Соевое молоко, абрикос, чечевица, грейпфрут, зеленая фасоль, чеснок, свекла, груша, томат, нежирный творог, груша, джем б/сахара, брусника, черника, голубика, горький шоколад, молоко, маракуйя, мандарин, зеленые бананы, курица 30
Вишня, малина, красная смородина, клубника, земляника, тыквенные семечки, крыжовник, соевая мука, жирный кефир, дробленный желтый горох 25
Артишок, баклажан, соевый йогурт, лимон, морская капуста 20
Миндаль, брокколи, капуста, сельдерей, кешью, капуста цветная, белокочанная и брюссельская(в любом виде), перец чили, огурец, орехи, спаржа, имбирь, грибы, кабачок, репчатый лук, лук-порей, оливки, арахис, сыр тофу, соя, шпинат, соленые и маринованные огурцы, отруби, кефир, черная смородина, оливки и маслины 15
Авокадо, зеленый перец 10
листовой салат, семечки подсолнуха 9
зелень укропа, петрушки, ванилин, корица, орегано, креветки, твердый сыр 5

Когда необходимо потреблять продукты с высоким ГИ

  • при серьезных физических нагрузках;
  • после длительных спортивных тренировок;
  • при резком снижении сахара в крови, (например, у инсулинозависимых больных)

Когда необходимо потреблять продукты с низким ГИ

  • при желании похудеть;
  • при ведении малоподвижного и сидячего образа жизни;
  • во время вынужденных снижений активности, например, при болезни;
  • при желании восстановить метаболические процессы;
  • при заболевании сахарным диабетом 2 группы.

Вывод:

Для подавляющего большинства людей потребление продуктов с низким ГИ намного предпочтительнее по следующим причинам:

  1. пища усваивается медленно, уровень сахара поднимается и понижается постепенно, а не скачкообразно;
  2. больные сахарным диабетом могут контролировать повышение уровня глюкозы в крови, предотвращая прогрессирование заболевания и развитие сопутствующих болезней;
  3. используя в рационе продукты с низким гликемическим индексом, можно стабильно снижать вес;
  4. продукты с высоким гликемическим индексом полезны только спортсменам и тяжело трудящимся физически людям.

Примерные показатели ГИ в разных категориях продуктов

К сожалению, данных о ГИ в продуктах, произведенных в нашей стране найти практически невозможно. Но в развитых странах упоминание об этом важном параметре имеется практически на всех продуктах питания.

Чтобы иметь ориентировочное представление о размере ГИ, приводим некоторые данные.

Продукты с высоким ГИ:

  • Шоколадные конфеты, молочный шоколад, фастфуд, пломбир в шоколаде, торты, пирожные – ГИ = 85-70;

Средний ГИ:

  • Фруктовые соки без сахара, пицца, кофе и чай с сахаром – 46-48

Низкий ГИ:

  • Горький шоколад 70% -22, томатный сок -15, мясные и рыбные блюда -10.

Преимущества и недостатки продуктов с низким или высоким гликемическим индексом

ГИ Преимущества Недостатки
Высокий
  • быстрый приток энергии, повышение работоспособности;
  • повышение уровня глюкозы к крови.
  • кратковременность притока энергии;
  • образование жировых отложений из-за резких скачков сахара в крови;
  • опасность приема для больных диабетом.
Низкий
  • постепенное высвобождение энергии, которой хватает надолго;
  • замедленное повышение глюкозы в крови, что предотвращает отложения жира;
  • уменьшение чувства голода.
  • Низкий эффект во время тренировок и физ.нагрузок;
  • Недостаточно быстрое увеличение сахара в крови при коматозных состояниях при сах.диабете 1 группы.

Нарушения обмена веществ от продуктов с высоким ГИ

Получаемая из углеводов энергия расходуется тремя способами:

  1. для восполнения затраченной энергии;
  2. для запаса гликогена в мышцах;
  3. для резервных нужд на случай нехватки энергии.
  4. Резервуарами для хранения являются жировые клетки, расположенные по всему организму. Употребляя продукты с высоким гликемическим индексом, организм переполняется глюкозой, быстро перерабатываемой в жир. Если на данный момент энергия не востребована, человек сидит или лежит, то этот жир направляется на хранение в депо.

Вредны ли продукты с высоким ГИ?

  • При постоянном потреблении продуктов с высоким ГИ, уровень глюкозы в крови постоянно держится на повышенном уровне. Съедая в течение каждого получаса-часа что-нибудь сладкое или высококалорийное, даже если только стакан чая с сахаром, конфета, печенье, булка или сладкий фрукт, уровень сахара будет накапливаться и повышаться.
  • Организм отвечает на это сокращением выработки инсулина. Происходит нарушение обмена веществ, которое выражается в накоплении лишних килограммов. Дело в том, что при недостатке инсулина, глюкоза не может попасть в мышечные волокна, даже если в данный момент организм в этом нуждается.
  • Запасы нерастраченной энергии направляются на хранение, откладываясь в виде складок на животе, боках и бедрах.
  • При этом, казалось бы, постоянном переедании, человек чувствует постоянный голод, слабость, стараясь получить энергию, он ест все больше. Перерастягивается желудок, но насыщения не приходит.

Вывод:

Вредны не сами продукты с высоким ГИ, а их чрезмерное и неконтролируемое потребление. Если вы тяжело потрудились, или провели пару часов в спортзале, то высокий ГИ пойдет на восстановление энергии, на прилив бодрости. Если же есть эти продукты перед телевизором, на ночь, то жировые отложения будут расти как на дрожжах.

Действительно ли полезны продукты с низким гликемическим индексом

Продукты с медленными углеводами хороши тем, что они постепенно поддерживают энергию на нужном уровне. Применяя их, вы не получите всплесков энергии, но сможете эффективно тратить ее в течение дня. К таким продуктам относят:

  • большая часть овощей;
  • макароны твердых сортов (el dente, т.е. слегка недоваренные) и коричневый рис, многие бобовые;
  • свежие фрукты, молоко и молочные продукты, горький шоколад и пр.

Гликемический индекс и калорийность не связаны между собой, поэтому необходимо разбираться в обоих понятиях. Любой продукт, даже с низким ГИ все равно содержит калории.  

Вот что говорит диетолог Ковальков о гликемическом индексе:

Продукты с низким гликемическим индексом. Таблица для похудения.

В данной таблице собраны продукты, помогающие похудеть. Их можно есть ежедневно, не боясь набрать лишний вес. Если придерживаться такого питания в течение всей жизни, только изредка балуя себя продуктами с высоким ГИ, то вес будет стабильно оставаться на одних и тех же цифрах. Однако не стоит забывать, что переедая, даже полезные продукты будут растягивать стенки желудка, требуя все новых порций, и похудеть тогда не удастся.

Продукты с низким ГИ – менее 40 ГИ
  • Бобовые – красная и белая фасоль, горох, чечевица, ячмень, перловая крупа. Макароны из цельной пшеницы твердых сортов (недоваренные)
  • Яблоки, курага, вишня, грейпфруты, сливы, апельсины, груши, персики, чернослив, абрикосы, свекла, морковь, мандарины, горький шоколад.
  • Авокадо, кабачки, шпинат, перец, репчатый лук, грибы, листовой салат, брокколи, цветная и белокочанная капуста, помидоры, огурцы
  • Курица, креветки, морепродукты, рыба, говядина, твердый сыр, зелень, орехи, соки натуральные, чай зеленый, кефир
5-45

Вывод: преимущественное содержание в рационе продуктов с низким ГИ, периодически – со средним ГИ и очень редко, в исключительных случаях с высоким ГИ.

Диета с низким гликемическим индексом

Многие факторы способны изменять гликемический индекс продукта, что необходимо учитывать при составлении диеты с низким ГИ.

Вот некоторые из них:

  • длительность хранения и степень зрелости крахмалосодержащих продуктов. К примеру, недозрелый банан имеет низкий ГИ, равный 40, а после его дозревания и размягчении, ГИ повышается до 65. Яблоки при дозревании также увеличивают ГИ, но не так быстро;
  • уменьшение частиц крахмала приводит к увеличению ГИ. Это относится ко всем зерновым продуктам. Вот почему таким полезным считается зерновой хлеб или мука крупного помола. В крупных частицах муки остаются пищевые волокна, протеины, клетчатка, которая понижает ГИ до 35-40. Поэтому предпочтение нужно отдавать хлебу и муке грубого помола;
  • разогревание продуктов после хранения в холодильнике уменьшает ГИ;
  • кулинарная обработка повышает ГИ. Так, к примеру, вареная морковь имеет ГИ 50, в то время как в сыром виде он не превышает 20, так как содержащийся в ней крахмал при нагревании желатинируется;
  • продукты промышленного производства готовят, прибегая к термической обработке, желатинируя крахмалосодержащие продукты. Вот почему кукурузные хлопья, картофельное пюре для быстрого приготовления, каши для готовых завтраков имеют очень высокий ГИ – 85 и 95 соответственно. Кроме того, они содержат декстрины и модифицированный крахмал – ГИ 100;
  • многие продукты содержат в своем составе «кукурузный крахмал». Увидя такую надпись, каждый должен понимать, что ГИ этого продукта близок к 100, что способно повысить гликемию;
  • разрыв зерен кукурузы при приготовлении попкорна приводит к увеличению ГИ на 15-20%;
  • некоторые виды лапши и спагетти, полученные способом пастификации или экструзии под высоким давлением, имеют пониженный ГИ -40. Но тесто для пельменей, вареников, домашней лапши, приготовленное из муки твердых сортов обычным способом, имеет высокий ГИ -70;
  • Спагетти и макароны из твердых сортов рекомендовано слегка недоваривать, так, чтобы они слегка похрустывали на зубах. Это максимально снизит ГИ. Если же варить макароны в течение 15-20 минут, то желатинирование крахмала усилится и ГИ повысится до 70. Если варить спагетти (даже из белой муки) способом аль денте (слегка недоваренными) и подавать в холодном виде, например, в салате, то их ГИ составит всего 35;
  • Уменьшению ГИ способствует и длительное хранение продуктов, содержащих крахмал. Теплый, только что выпеченный хлеб будет иметь гораздо больший ГИ, чем тот, который остыл и тем более тот, который подсох. Поэтому хлеб рекомендуют хранить в холодильнике или даже замораживать вначале с последующей разморозкой. А есть его в подсушенном, зачерствевшем виде. Для быстрого подсушивания можно готовить сухарики в духовке или в тостере;
  • Охлаждение продуктов, например, тех, которые продаются в вакуумной оболочке и хранятся при температуре не выше 5 градусов, также понижает ГИ;

Советы для похудения с помощью глик. индексов продуктов

  1. Используйте в своем рационе как можно больше овощей. Их низкий ГИ дает возможность не только повышать запасы витаминов и минералов, но и есть в любом количестве. Кроме того, овощи понижают ГИ других продуктов, если их есть совместно. Клетчатка, содержащаяся в овощах, значительно уменьшает уровень сахара в крови, так как требуется много энергии для ее переваривания.
  2. Исключите из рациона продукты с высшим гликемическим индексом: пиво, газированные напитки, кондитерские и мучные изделия, сладости.
  1. Выбирайте такие способы приготовления, которые способствуют понижению ГИ. Например, картофельное пюре, с размятыми частицами крахмала имеет наивысший ГИ, в то время как в печеном или вареном в мундире картофеле ГИ гораздо ниже. Чем сильнее разварен крахмалосодержащий продукт (каша, макароны, картофель, зерновые), тем выше будет ГИ.
  2. Измельчение продуктов повышает их ГИ. К примеру, кусок мяса имеет более низкий ГИ, чем котлеты. Любое дробление ускоряет переваривание, а значит, энергии на это требуется меньше. То же самое относится даже к овощам. Поэтому не старайтесь измельчать овощи для салатов слишком мелко. Сырая морковка полезнее, чем тертая и тем более чем вареная.
  3. Натуральные овощи и фрукты полезнее соков, так как у соков отсутствует клетчатка, которая замедляет переваривание и понижает ГИ. С этой же целью не нужно очищать овощи и фрукты от кожуры, так как она способна удлинить процесс пищеварения и понизить ГИ.
  4. Добавляйте в салаты и в другие блюда немного (пол чайной ложки) растительного масла, так как все масла замедляют процесс переваривания, ухудшают впитывание сахаров, понижают ГИ.
  5. Раздельное питание не является столь уж полезным, так как белки способны замедлять всасывание углеводов, снижают уровень глюкозы и понижают ГИ. В свою очередь, для усвоения белков необходимы углеводы. Поэтому в диетическом питании необходимо сочетать белковое блюдо с овощным.
  6. В дневном рационе необходимо понижать ГИ с каждым приемом пищи. Утром он может быть достаточно высоким, в обед – блюда со средним ГИ, а на ужин – только низкий ГИ. Во время ночного отдыха расход энергии минимален, а значит, все съеденное на ночь преобразуется в жировые отложения.

chudo-dieta.com

Что такое гликемический индекс продуктов (ГИ), как его узнать и рассчитать

Всем известно деление продуктов питания по происхождению на растительные и животные. Также вы наверняка слышали о значимости белковых продуктов и опасности углеводных, особенно для диабетиков. Но так ли всё просто в этом разнообразии?

Для более четкого понимания воздействия питания, просто необходимо научиться определять индекс. Даже индекс фруктов различен по величине, зависимо от их вида, несмотря на то, что их используют во многих диетах. Согласно отзывам, особенно неоднозначно ведут себя молочные и мясные продукты, пищевая ценность которых зависит, в частности, от способа их приготовления.

Индекс указывает на скорость усвоения организмом углеводосодержащих продуктов и повышения уровня сахара в крови, другими словами — на то количество глюкозы, которое образуется в процессе пищеварения. Что значит на практике — продукты имеющие высокий индекс насыщены большим количеством простых сахаров, соответственно с большей скоростью отдают свою энергию организму. Продукты имеющие низкий индекс наоборот, медленно и равномерно.

Определить индекс позволяет формула расчета GI при равной доле чистого углевода:

ГИ = Площадь треугольника исследуемого углевода / Площадь треугольника глюкозы x 100

Для простоты использования расчётная шкала состоит из 100 единиц, где 0 — это отсутствие углеводов, а 100 — чистая глюкоза. Связи с калорийностью или чувством насыщения гликемический индекс не имеет, а также не является постоянным. К факторам, влияющим на его величину, относятся:

  • способ обработки блюд;
  • сорт и тип;
  • вид переработки;
  • рецепт.

Как общепринятое понятие гликемический индекс продуктов ввел доктор Дэвид Дженкинсон, профессор канадского университета в 1981 году. Целью его расчета было определение наиболее благоприятного питания для людей, страдающих диабетом. 15-летние тестирования привели к созданию новой классификации, основанной на количественном показателе GI, что в свою очередь в корне изменило подход к питательной ценности продуктов.

Продукты с низким гликемическим индексом

Данная категория максимально подходит для похудения и для диабетиков, благодаря тому, что медленно и равномерно отдает полезную энергию организму. Так, например, фрукты — источник здоровья — еда с маленьким индексом, способная сжигать жиры благодаря Л-карнитину, имеет высокую пищевую ценность. Тем не менее, индекс фруктов не такой высокий, каким кажется. У каких продуктов питания содержатся углеводы с низким и пониженным индексом, приведено ниже в таблице.

Стоит помнить, что рассматриваемый показатель никак не связан с калорийностью и о ней не следует забывать при составлении недельного меню.

Полная таблица — список углеводов и перечень продуктов с низким индексом

Как вы ведите — мясо, рыба, птица и яйца отсутствуют в таблицах, так как практически не содержат в себе углеводы. Фактически – это продукты с нулевым индексом.

Соответственно для похудения лучшим решением будет совмещать белковую пищу и продукты с маленьким и пониженным индексом. Такой подход успешно используется во многих белковых диетах, доказал свою действенность и безвредность, подтверждением чего есть многочисленные позитивные отзывы.

Как снизить гликемический индекс продуктов и возможно ли это? Есть несколько способов для понижения ГИ:

  • в пище должно быть как можно больше клетчатки, тогда её суммарный ГИ будет ниже;
  • обращать внимание на способ приготовления еды, например, пюре из картофеля имеет идекс выше, чем отварная картошка;
  • еще один способ — сочетать белки с углеводами, так как вторые повышают усвоение первых.

Что касается продуктов с отрицательным индексом, к ним относится большинство овощей, особенно зеленых.

Средний ГИ

Для поддержания полноценности питания стоит обратить внимание также на таблицу со средним индексом:

Продукты с высоким гликемическим индексом

Существует три основных способа расхода энергии, полученной организмом из углеводов: создание резерва на будущее, восстановление запаса гликогена в мышечной ткани, использование в текущий момент.

При постоянном переизбытке глюкозы в крови ломается естественный порядок выработки инсулина из-за истощения поджелудочной железы. В итоге существенно меняется метаболизм в сторону приоритетности накопления, а не восстановления.

Именно углеводы с высоким индексом быстрее всего превращаются в глюкозу, и когда у тела нет объективной потребности в восполнении энергии, она направляется на консервацию в жировые запасы.

Но так ли вредны сами по себе продукты имеющие и содержащие высокий индекс? В действительности — нет. Список их опасен лишь при чрезмерном, бесконтрольном и бесцельном употреблении на уровне привычки. После изнурительной тренировки, физической работы, активного отдыха на природе стоит прибегнуть именно к еде этой категории , для качественного и быстрого набора сил. В каких продуктах больше всего глюкозы, и это видно в таблице.

Продукты, содержащие высокий индекс:

Гликемический и инсулиновый индекс

Но современная медицина, в том числе и диетология, не остановились на изучении ГИ. В итоге они смогли более чётко оценить уровень попадающей в кровь глюкозы, и время, необходимое для освобождения от нее благодаря инсулину.

Плюс показали, что ГИ и ИИ незначительно расходятся (коэффициент парной корреляции равен 0,75). Оказалось, что без углеводная пища или же с низким его содержанием, в процессе переваривания, тоже может вызывать инсулиновый ответ. Это внесло новые правки в общее дело.

«Инсулиновый индекс» (ИИ), как термин, ввел Джанет Бранд-Милле – профессор из Австралии, как характеристику продуктов питания с точки зрения влияния на выброс инсулина в кровь. Такой подход дал возможность точно прогнозировать величину инсулиновой инъекции, и создать список, у каких продуктов наиболее и наименее выражено свойство стимулировать выработку инсулина.

Несмотря на это гликемическая нагрузка продуктов – основной фактор для формирования оптимального рациона питания. Потому потребность определить индекс прежде, чем приступить к формированию диеты для диабетиков неоспорима.

Как использовать ГИ при диабете и для похудения

Опирающаяся на гликемический индекс продуктов полная таблица для диабетиков будет самым важным подспорьем в решении их проблемы. Так как индекс продуктов, их гликемическая нагрузка и калорийность не имеют прямой связи, то достаточно составить соответствующий потребностям и пристрастиям список допустимых и запрещённых, рассортировать их по алфавиту, для большей наглядности. Отдельно подобрать ряд мясных и молочных продуктов питания пониженной жирности, а дальше просто не забывать каждое утро в него заглядывать. Со временем выработается привычка и вкусы поменяются, а потребность в жёстком контроле себя, отпадет.

Одним из современных направлений корректировки рациона с учётом питательной ценности продуктов есть метод Монтиньяка, включающий в себя несколько правил. По его мнению, из углеводосодержащих продуктов необходимо выбирать те, что с маленьким индексом. Из липидосодержащих — зависимо от свойств, составляющих их жирных кислот. Относительно белков, то здесь важно их происхождения (растительное или животное).

Таблица по Монтиньяку. Гликемический индекс продуктов при диабете/для похудения

Такой подход нельзя назвать панацеей, но он доказал, что заслуживает доверия, как альтернатива не оправдавшему себя классическому виденью создания диет. И не только при борьбе с ожирением, но и как способ питания для поддержания здоровья, бодрости и долголетия.

pohudejkina.ru

Нут (турецкий горох) в средиземноморской диете

Турецкий горох – важный ингредиент в средиземноморской диете. В Древнем Риме он пользовался отличной репутацией. Его щедро продавали на улицах как в сыром, там и приготовленном виде. В древних рецептах можно найти разнообразные блюда из турецкого гороха, с применением таких соусов, как, например, романский «Гарум».
Турецкий горох можно есть вареным, поджаренным, даже в виде муки, хотя в некоторых местах его употребляют даже как настой, в виде кофе, для чего его поджаривают, а затем перемалывают.

В испанской кухне турецкий горох выступает в качестве ингредиента для различных блюд, таких, как косидо по-мадридски, сычуг по-андалузски и т.д. Он является повседневным ингредиентом в индийской кухне, используется в многочисленных рецептах, и составляет часть овощных, именуемых Dal и часто в виде муки. В кулинарии Магриба очень распространено блюдо хумус, своеобразная паста из гороха.

В зоне средиземноморского побережья, между Лигурией и Провансом, существует блюдо на основе муки из турецкого гороха, воды и оливкового масла, в виде плоской лепешки толщиной почти 1 см, которая готовится в глиняной печи на сильном огне. Генуэзцы называют это блюдо Файна («фарината» на итальянском), тогда как в Ницце оно зовется «Сокка». Похоже, генуэзское влияние на Средиземноморье донесло эти лепешки и до северного Марокко, где сефардская Гибралтарская община называет их «Калентита». Но самое любопытное произошло в Рио-де-ла-Плата, ведь генуэзская иммиграция принесла это блюдо в Буэнос Айрес и Монтевидео, где «файна» превратилась в ингредиент для пиццы.

В зоне средиземноморского Леванта это блюдо известно как «Торраос» или «Поррат», в поджаренной своей версии.
Разоружение – это традиционный праздник, который отмечается в испанском городе Овиедо – столице Астурийского княжества.
Каждый год 19 октября его рестораны вывешивают плакаты, на которых написано: «Идет разоружение!»
Этот знаменитый гастрономический праздник неизменно предлагает специальное меню, как в ресторанах, так и в обычных домах, которое включает турецкий горох с треской и шпинатом, сычуги и рисовый пудинг.

Как варить нут

Нут продают в различных видах: вареным, вымоченным, упакованным и сухим. Если он покупается рассыпным (сухим), зерна должны быть целыми, без запаха и иметь одинаковый цвет. Турецкий горох хранится очень долго, а будучи приготовленным, может замораживаться на многие месяцы.

Для замачивания зерна нута должны быть помещены в сосуд с холодной водой и небольшим количеством крупной соли на промежуток времени от 12 до 24 часов, в зависимости от типа и размера зерен.
Что касается варки, она должна быть равномерной, без резких перепадов темпаратур, турецкий горох необходимо высыпать в уже теплую воду, а если вам необходимо добавить воды, добавляйте также предварительно чуть нагретую. Варить 2-2,5 часа. В скороварке 1-1,5 часа.

montinyak.ru

Что такое ГИ

ГИ продуктов

Гликемический индекс продукта – математическое выражение способности изменять уровень сахара. Точка отсчета – гликемический индекс белого хлеба или глюкозы — 100. Гликемический индекс от 70 называют высоким, ниже 55 низким, от 56 до 69 – средним.

Медленное переваривание пищи, незначительное колебание уровня сахара после принятия продуктов с низким гликемическим индексом: все это положительно скажется на внешнем виде любого человека. Продукты с самым низким гликемическим индексом:

  • овощи – петрушка, базилик, укроп, салат листовой, огурцы, помидоры, лук репчатый, шпинат, брокколи, редис, капуста, чеснок;
  • фрукты и ягоды – почти все, кроме киви, манго, дыни, бананов, арбуза, изюма и фиников;
  • бобовые – горох, соя, вика, фасоль, нут, чечевица;
  • зерновые – соевая мука, соевый хлеб, кускус перловая каша на воде, макароны на муке грубого помола, овсяные хлопья, хлеб цельно зерновой.

Инсулин, поступающий в кровь с избытком вместе с сахаром, стимулирует выработку специальных ферментов, увеличивающих объемы жировых отложений и защищающих их от разрушения. А если поджелудочная железа вырабатывает нормальное количество инсулина в течении всего дня, то он, наоборот, способствует расщеплению жира и снижению общей массы тела. Получается, что пока продукты с высоким содержанием сахара и гликемическим индексом(белый хлеб, батон) находятся в нашем рационе, вес тела либо стоит на месте, либо растет.

Гликемический индекс при подборе рациона

ГИ разных видов фасоли

  1. Регулярное потребление продуктов с очень низким гликемическим индексомможет привести к состоянию гипогликемии – слишком низкий уровень сахара в крови. Основные симптомы: слабость, холодный пот, упадок сил, дрожь. Поэтому рацион должен быть разнообразным, продукты со средним и высоким гликемическим индексом тоже должны в нем присутствовать в небольших количествах.
  2. Высокий гликемический индекс в продуктах тоже бывает полезен, на пример, для спортсменов. Это способствует выработке важнейшего источника энергии –гликогена. В это вопросе важно найти свой личный баланс и принимать продукты с таким количеством углеводов, которое необходимо именно вашему организму. Как правило, гейнеры (продукты с очень высоким гликемическим индексом) принимают спортсмены после усиленных физических нагрузок, когда запасы энергии в организме истощены.
  3. Не следует составлять свое меню исключительно на основе гликемических индексов продуктов. Питательная ценность тоже важна.
  4. Вопреки рекламе, питательный продукт — кондитерский батончик (марс, сникерс) – не самый лучший источник углеводов. Простые углеводы и жиры в его составе нанесут больше вреда организму, чем пользы.
  5. Выпитая жидкость во время еды увеличивает показатель гликемического индекса поступающих продуктов. Именно поэтому диетологи рекомендуют отказаться от запивания принимаемой пищи.

Индекс бобовых

Фасоль и его ГИ

Желающие иметь стройную и подтянутую фигуру стараются избегать употребления в пищу бобовых культур (соя, вика, фасоль, чечевица, нут, горох, люпин, арахис). Они считаются достаточно калорийными, однако исключать их из своего рациона большая ошибка. Бобовые богаты питательными веществами, микроэлементами, растительными белками, клетчаткой и витаминами группы В. А вот гликемический индекс их невысок, поэтому бобовые оказывают благотворное влияние не только на общее состояние организма, но и на фигуру.

Фасоль – очень популярный продукт среди спортсменов, диабетиков и тех, кто тщательно следит за своей фигурой.

Полезные свойства фасоли просто поражают:

  • редкий продукт содержит такой ряд витаминов – С, К, Е, РР, В1-В3;
  • активный белок в составе фасоли имеет высокую пищевую ценность, сравнимую лишь с мясом;
  • процент усвоения белка – 80%;
  • гликемический индекс фасоли — от 15 до 35.

Белая фасоль имеет самый высокий гликемический индекс среди всех ее разновидностей -35, поскольку содержит много углеводов, красная – 27, а стручковая всего 15. Лишь консервированная фасоль не прибавит здоровья, ее гликемический индекс – 74. Все потому что в процессе консервации фасоль щедро обогащают сахаром. Врачи рекомендуют даже здоровому человеку употреблять в пищу фасоль и продукты из нее не менее двух раз в неделю.

Горох популярен с незапамятных времен. Это отличный источник белка, крахмала, витаминов, аминокислот, клетчатки и сахара. К тому же фруктоза и глюкоза из гороха способна проникать сразу в кровь, без выработки инсулина. А особые ферменты даже способны снижать гликемический индекс продуктов, употребляемых вместе с горохом. Эти необычные свойства помогают держать уровень сахара в норме, что существенно облегчает жизнь диабетикам. Следует помнить, что в свежем виде горох имеет достаточно высокий гликемический индекс – 50, гороховый суп желающим похудеть будет бесполезен -86. У гороха вареного гликемический индекс – 45.Самый низкий ГИ имеет горох сухой колотый -25. В отличие от остальных бобовых культур, свежий, необработанный горох можно использовать в пищу.

Турецкий горох нут – настоящий кладезь питательных веществ. Нут обходит все остальные виды бобовых по содержанию полезных протеинов, липидов и крахмалов. Олеиновая и линолевая кислота в его составе лишены холестерина, поэтому усваиваются без вреда для фигуры. Нут хоть и богат пищевым волокнами, фосфором, магнием, калием и натрием, но не содержит незаменимых аминокислот. В связи с этим врачи диетологи рекомендуют употреблять нут в пищу вместе с пастой или рисом, тогда питательные вещества из продукта будут усваиваться организмом правильно. Нут имеет достаточно низкий гликемический индекс -30, поэтому обязательно должен быть включен в ежедневный рацион питания худеющих, спортсменов и диабетиков. Также врачи рекомендуют нут людям с повышенным давлением, как энергетически богатый продукт с низким содержанием натрия. Гастроэнтерологи считают нут мочегонным средством и подчеркивают его способность стимулировать и приводить в порядок работу кишечника.

Чечевица состоит из сложных углеводов, которые организм усваивает легко. Чечевица имеет средний гликемический индекс – в зависимости от сорта и способа приготовления от 25 до 45. Естественно консервированная чечевица пользы не принесет, ее гликемический индекс 74. А вот тарельчатая чечевица может стать хорошим подспорьем в борьбе с диабетом и лишним весом. Чечевичный хлеб будет отличным выбором для спортсменов.

Соя выделяется среди бобовых культур своей популярность. Ее выращивают и потребляют в пищу практически во всех регионах мира. Соевые бобы ценят за большое содержание растительного белка и жира. Их используют при производстве почти всех видов кормов животных. Соевый соус составляет основу традиционной восточной и китайской кухни. Европейская кухня в последнее время тоже претерпела изменения и добавила в свои блюда соевый соус, придающий любому продукту неповторимую пикантность и особенный аромат. При выборе соуса важно отличить оригинальный продукт, полученный путем естественного брожения. Как правило, производитель указывает на это яркой надписью на этикетке.

Настоящий соевый соус имеет в своем составе соевые бобы, пшеницу, воду и соль. Наличие любых других ингредиентов указывает на то, что перед вами химический концентрат, лишенный всех полезных свойств натурального соуса. Соевый соус без фруктозы имеет гликемический индекс 0, что делает его уникальной в своем роде приправой. Странно, что соевый соус Тамари, изготовленный без применения пшеницы имеет гликемический индекс 20. Видимо, пшеница в процессе брожения вырабатывает специальные ферменты, расщепляющий сахар.

Чтобы выбрать качественный и полезный соус, нужно обратить внимание не только на его состав, но и на внешний вид и запах. Насыщенный, но при этом легкий и не приторный запах, прозрачный цвет – признаки того, что соус выполнен по оригинальному восточному рецепту и сохранил все свои полезные свойства.

Показатель зерновых

Зерновые культуры обязательно должны присутствовать в рационе питания тех, кто следит за своим здоровьем и внешним видом. Низкий гликемический индекс, отсутствие жиров и большой запас углеводов сделали их незаменимыми для спортсменов. Гречка, кускус, овсяные хлопья, перловка, пшеничные крупы, рис коричневый, рисовые отруби, ячменные отруби – представители семейства зерновых с самым низким гликемическим индексом. Кускус – популярная крупа на основе твердых сортов пшеницы, производится в основном из манки. Высокая биологическая активность и широкий витаминно-минеральный состав сделали кускус важным продуктом, поддерживающим энергетический уровень и жизненный тонус. Врачи рекомендуют кускус как средство от депрессии и усталости. Кускус нормализует сон, приводит в порядок нервную систему, иммунную и сердечно-сосудистую.

Хлеб – продукт неоднозначный. Стремящиеся к похудению в первую очередь исключают из своего рациона именно его. Однако буханки хлеба некоторых сортов имеют приемлемый гликемический индекс. Хлеб черный, ржаной, тыквенный, с отрубями, цельно зерновой вполне подходят для рациона диабетиков. Главное выбирать хлеб грубого помола из твердых сортов пшеницы без лишних добавок или печь его дома самостоятельно.

nashdiabet.ru

 

Полезные свойства нута

 

Семена содержат много углеводов – 50-60%, также имеются жиры – 7%, белки – 20-30% и 14% другие вещества – это полезные аминокислоты, лизин, клетчатка, моно- и дисахариды, крахмал, зола. Минеральные соединения: фосфор (444 мг), магний, кальций, железо, цинк, селен. Всего насчитывается 19 элементов. Лидирует среди бобовых культур по наличию калия – 968 мг. Витамины: РР, А, В1, бета-каротин.

 

Как влияет на организм

 

Бобы нута являются источником полезных углеводов, обладают мочегонным и желчегонным свойством. Способствуют выведению камней из почек и лечению заболеваний мочеполовой системы, очищению крови и кишечника от токсинов и шлаков, предотвращают гнилостные процессы и блокируют размножение вредных бактерий. Являются профилактикой развития рака кишечника. Нерастворимые волокна помогают бороться с запорами, а в пищевом тракте они, превращаясь в гель, способствуют выходу плохого холестерина и желчи.

 

Нут укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными. Благотворно сказывается на работе сердечнососудистой системы, печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Регулярное применение этого продукта на 15% сокращает возможность развития стенокардии, ишемии, инсульта, атеросклероза. Полезен турецкий горох для беременных, облегчает неприятные симптомы во время менструации, увеличивает количество молока у кормящих матерей.

 

Из-за высокой калорийности эти бобы ограничены в употреблении при сахарном диабете и ожирении. Нужно знать, что мука и консервированный нут имеют более высокий гликемический индекс – 35.

 

Как правильно выбирать

 

Приобретая турецкий горох, следует уделить внимание составу, сроку годности и целостности упаковки. Желательно чтобы в пакете имелось прозрачное окошко, тогда будет возможность убедиться в равномерной окраске, отсутствии инородных примесей и слипшихся комков. Признак некачественного товара – усохшие семена, наличие плесени или тёмных вкраплений.

 

Способы хранения

 

Обязательно условие – тёмное сухое место и закрытая ёмкость. При солнечном свете происходят изменения в составе нута, и он становится горьким. При соблюдении этих условий может храниться не больше 1 года. Проростки можно держать в холодильнике около 5 дней.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

В кулинарных целях используются преимущественно светлые сорта турецкого гороха. Из него варят супы, делают десерты, гарниры или самостоятельные вторые блюда. Листья и стебель добавляют в салаты. Из муки нута пекут лепёшки, хлеб, в сочетании с другими видами муки делают булочки, печение.

 

Отлично гармонирует с мясом и овощами. В восточных странах популярны национальные блюда: хумус, фалафель и сладкие десерты.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Нут идеален для похудения. Включается в разнообразные диеты. Низкий гликемический индекс не приводит к быстрому росту сахара в крови. Одна чашка варёных бобов не превышает 280 ккал, а для насыщения достаточно и половины этой порции. Нут – ценный продукт для борьбы с голодом, более того, он препятствует всасыванию жиров в кишечнике.

 

Согласно исследованиям лучшим блюдом для быстрого похудения признан хумус (пюре из варёного нута с чесноком, лимонным соком и оливковым маслом). Турецкий горох прекрасно сочетается в диетическом питании с отварным мясом, рыбой, сырыми овощами.

 

Большой популярностью пользуется этот продукт в вегетарианском питании, так как является источником минеральных веществ и растительного белка. Полезным признан пророщенный нут, он считается самым вкусным среди проростков. Из него делают салаты, используют как готовое блюдо.

 

Проростки нута хорошо сочетаются с маслинами, сельдереем, паприкой, морской капустой, куркумой, петрушкой, мятой, чесноком. Для заправки салатов лучше пользоваться льняным маслом или лимонным соком.

 

Важно знать, что при проращивании из 1 стакана сухих горошин объём увеличивается более чем в два раза и через 12 часов получается 2-2,5 стакана. Первая порция готова через 24 часа после замачивания. После появления ростков, нужно просушить и убрать в холодильник.

 

Противопоказания

 

Не рекомендуется при воспалительных процессах в желудке, кишечнике, при нарушениях кровообращения, тромбофлебите, холецистите. С осторожность при наличии аллергических реакций на продукты. При злоупотреблении возникает повышенное газообразование.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Нут популярен в медицине. Назначается для профилактики инфарктов, инсультов, сердечнососудистых заболеваний, раковых образований в кишечнике. Используется для обогащения организма полезными веществами и поднятия жизненного тонуса.

 

Применяется при болях в спине, водянке, зубной боли, воспалении дёсен. Помогает лечить водянку, желтуху, аритмию, стенокардию, ишемию, закупорки в печени и селезёнке. Нут эффективен для очищения сосудов и выхода каменистых образований при мочекаменной болезни. Мука турецкого гороха несёт исцеление при чесотке, опухолях различного происхождения. Нутовая мазь удаляет кровоподтёки.

 

В лечебных целях для очищения организма рекомендуют употреблять сырые или отварные бобы, но без соли. Курс составляет 3 недели, по 3 ст. л. 4 раза в день. Для достижения максимального эффекта повторяется 2-3 раза в год.

 

В косметологии популярны маски их сырых бобов, которые после замачивания измельчаются и соединяются с мёдом, оливковым или персиковым маслом. При воздействии на протяжении 20 минут тонизируют, улучшают структуру и цвет, омолаживают клетки кожи.

Автор: Антон Веселов

poxudeem.ru