Шоколад для диабетиков
Шоколад – популярное лакомство, выпускается в плитках или батончиках. Бывает темным (черным), молочным и белым.
Разновидности шоколада
Сорт продукта определяется его вкусом, а также теми ингредиентами, которые входят в его состав. Так, темный вид десерта содержит:
- какао-порошок (не менее 55%);
- сахар; ваниль;
- масло какао;
- пищевые добавки (крахмал, эмульгаторы, консерванты и т.д.).
1) Черный шоколад считается самым полезным. В нем содержатся витамины групп B, E, P, минералы и микроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, железо, натрий). Это лакомство имеет яркий, насыщенный, горьковатый вкус. Считается, что темный шоколад «несет ответственность» за настроение, обеспечивает продуктивную мозговую деятельность, «поставляет» в организм энергию.
2) Молочный продукт содержит от 25% до 50% какао-порошка, в нем присутствует сухое молоко. Этот вид шоколада светлее, не такой горький, как черный, имеет выраженный сливочный привкус.
3) Белое лакомство вместо какао-порошка включает в себя масло из этих бобов (не менее 20% от общего количества ингредиентов). В него также добавляют сухое молоко или сгущенку (14%), сахар (55%), молочный жир (4%).
Важно: энергетическая ценность шоколада независимо от сорта высокая, находится в пределах 540-550 Ккал/100г. Исходя из этого, суточная «доза» лакомства даже для здорового человека составляет 25-50г.
Ценные свойства шоколада
Основная полезность любого шоколада обеспечивается присутствием в нем какао-бобов. Этот продукт оказывает следующее воздействие на организм:
- за счет содержащихся в нем антиоксидантов (веществ, замедляющих процессы окисления в клетках) осуществляет профилактику онкологических заболеваний;
- предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий;
- регулирует артериальное давление, делает стенки сосудов более эластичными;
- олеиновая, стеариновая полиненасыщенные кислоты, которые также входят в состав какао-бобов, способствуют выведению из организма «плохого» холестерина (профилактика атеросклероза);
- обладает общеукрепляющим эффектом.
diabet-doctor.ru
Каким должен быть шоколад при диабете
Такой шоколад относится к диабетическим продуктам. Он, в отличие от простого шоколада, предназначается специально для людей, имеющих высокий уровень сахара, а также для желающих похудеть и употребляющих более безопасный заменитель сахара – фруктозу.
Сахар по праву называют «белая смерть», потому что сахарный диабет может настигнуть здорового человека, употребляющего в пищу слишком много сахара, сладостей, очень сладкий чай.
Со временем он может не только обзавестись лишними килограммами, но и довести организм до того, что он будет не в состоянии самостоятельно контролировать содержание сахара в крови.
Фруктоза, входящая в состав диабетического шоколада, также находится в ягодах, меде, цветочном нектаре. То есть она является естественным природным продуктом, при этом по сладости почти не отстает от сахара.
Такой шоколад с фруктозой без опаски могут употреблять диабетики, любого типа получая полезные для организма углеводы. В состав этого шоколада вместо сахара входят сахарозаменители:
- Фруктоза.
- Аспартам.
- Сорбит.
- Манит.
- Ксилит.
Животный жир в данном продукте заменяется растительным. Гликемический индекс подобного шоколада более низкий, а состав щадящий, потому что диабет, как правило, сопровождается и другими заболеваниями – гипертонией, атеросклерозом, патологиями сердца.
Поэтому в состав шоколада нельзя вводить простые углеводы, пальмовые масла, насыщенные жиры, какао-масло низкого качества, транс-жиры, ароматизаторы, вкусовые добавки, консерванты.
При выборе диабетического шоколада человек должен внимательно изучить этикетку. Особенно важно обратить внимание не следующие данные:
- Пересчитано ли содержание сахара в данном продукте на сахарозу.
- Написано ли на упаковке, что этот продукт является диабетическим.
- Есть ли предостережения о предварительной консультации с врачом.
- Что входит в состав – именно какао или его аналоги. Если в шоколаде кроме какао содержатся масла, то покупать такой продукт не следует.
- Сколько углеводов содержится в 200 граммах продукта.
Выбор шоколада для диабетиков любого типа
Диабетический шоколад выпускает не очень много производителей, да и диабетические полки встречаются далеко не во всех магазинах. Покупателям обязательно нужно обращать внимание на горький темный шоколад.
Он является более полезным, чем все остальные сорта. Такой шоколад должен содержать не менее 70% какао, так как именно оно является поставщиком необходимых питательных веществ, принимающих участие в синтезе серотонина.
В таком продукте сахар обычно содержится в небольшом количестве. Некоторые сорта шоколада для диабетиков включают до 90% какао-продуктов в составе.
Такой вариант также обладает еще и антиоксидантными свойствами. Причем даже клюквенный сок или гранат являются менее полезными, чем такая плитка.
Диабетики всегда должны выбирать шоколад с минимальным содержанием сахара и низким количеством жира. В Англии был специально разработать водяной шоколад, он практически вовсе лишен жира и относится к диетическим продуктам.
Плитки такого шоколада имеют калорийность, безвредную для диабетиков. В продукте в результате соединения воды и какао образуются микрокристаллы, которые придают ему необходимую структуру и на 60% наполняют его. Такой продукт может быть полезен при том, что у диабетика может быть низкий сахар в крови.
Шоколад для диабетиков любого типа характеризуется низкой калорийностью, но и польза его меньше, так как он не содержит какао-масло, антиоксиданты и катехины.
Некоторые производители кроме черного также выпускают и молочные сорта шоколада. Они отличаются лишь тем, что в состав включен мальтитол, который заменяет вредные сахара.
Мальтитол (или, по-другому, инулин) – это волокнистый диетический продукт. Он не добавляет калорийность и очень важен для больных диабетом, потому что обладает способностью активизировать работу бифидобактерий.
Вред молочного и белого шоколада
Лучше не употреблять никакие другие сорта шоколада, кроме темного. Секрет здесь заключается не только в разном гликемическом индексе, но и в содержании углеводов и сахара.
Все диабетики прекрасно знают, к чему может привести чрезмерное накопление углеводов и продуктов их превращений.
Таким образом, можно сделать вывод, что белые и молочные сорта шоколада не только имеют более высокую калорийность, но и несут большую опасность с точки зрения сахара. Тем более что глюкоза в них обычно подвергается специальной обработке, что приводит к изменению химического состава, естественно, в худшую сторону.
Горький шоколад
При сахарном диабете горький шоколад есть не только можно, но и нужно. Такой поразительный вывод сделали ученые, проводившие исследования в медицинских учреждениях в Стокгольме.
Проведенные эксперименты показали, что черный горький шоколад, содержащий 85% какао-бобов, никак не влияет на концентрацию сахара в крови. При этом он достаточно полезен для того, чтобы можно было его рекомендовать к систематическому применению.
Шоколад имеет достаточно высокую калорийность, поэтому есть его можно только по нескольку кусочков в день. В таком количестве он не принесет вреда фигуре, но зато позволит уменьшить уровень холестерина в крови, наполнить организм железом, улучшить работоспособность.
Важное условие, которое должны соблюдать люди с сахарным диабетом 2 типа и лишним весом – выбирать горький темный шоколад, не содержащий добавок. Только тогда он будет полезен. Орехи или изюм, включенные в состав принесут лишние калории, которые уменьшат полезный эффект шоколада, то есть должна в любом случае быть определенная диета при повышенном сахаре.
В продаже также можно найти и специальный шоколад для пациентов с диабетом, который имеет главное отличие в составе – вместо сахара в нем находятся подсластители (сорбит, ксилит и другие). Чтобы определиться с выбором вкусного диабетического продукта, нужно его как следует рассмотреть. Можно поискать информацию в интернете.
Для приготовления такого продукта самостоятельно не нужно ничего особенного. Рецептура шоколада для диабетиков отличается от обычной только тем, что сахар в ней уступает место заменителям. На 100 граммов какао нужно по вкусу добавить сахарозаменитель и 3 столовые ложки какао масла (его можно заменить кокосовым). Самое главное, полностью исключить сахар и использовать мало жира.
diabethelp.org
Шоколад при сахарном диабете 1 и 2 типа
В прошлой моей статье я писала об употреблении меда при сахарном диабете, где призывала к умеренности или полном исключении данного продукта из рациона людей с диабетом 2 типа.
Я не отвергаю пользу меда, но обращаю внимание, что в погоне за этой пользой можно нанести немалый вред и тогда все ваши старания будут бесполезными.
Сегодня очередь шоколада и в отличие от меда, он может быть диабетическим или диетическим. Каким образом? Читайте дальше…
Что такое шоколад и из чего его делают
Шоколад – это продукт, созданный человеком, который смешал несколько ингредиентов и получил «вкуснучий» десерт, но изначально он не был таким вкусным.
Немного истории. Родина современного десерта – Центральная и Южная Америка. Еще племена Майя и Ацтеков использовали какао-бобы для приготовления «горкой воды», смешивая молотые и обжаренные бобы с водой и острым перцем, пили его холодным. По мнению лингвистов слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «xocolātl» («чоколатль»), что буквально означает «горькая вода».
В Европу какао-бобы завезены только 1520 хх, а из острого холодного напитка он превратился в сладкий и горячий только в к началу XVII века.
В 1828 году впервые был запатентован дешевый метод выжимки какао масла из тертого какао и с этого периода началась эра твердого шоколада. В 1847 году француз Жан Пьетре получил твердый шоколад, а первые плитки поступили в продажу через год в Лондоне.
В 1875 году швейцарец Даниэль Петер после долгих мучений сумел создать первый молочный шоколад, добавив в состав молоко, а его партнер Анри Нестле помог наладить производство.
Через 4 года другой швейцарец, Родольф Линдт, первым освоил конширование (процесс долгого перемешивания) шоколадной массы. Эти открытия сделали швейцарский шоколад самым почитаемым во всем мире.
Напомню, что сейчас бывает несколько видов:
- Темный горький шоколад
- Темный молочный шоколад
- Белый шоколад
Давайте посмотрим без чего не может быть шоколада. Я перечисляю только основной состав, без дополнительных добавок.
В состав каждого кусочка горького шоколада входит:
- Тертое какао
- Какао масло
- Сахарная пудра
Молочный шоколад состоит из:
- Тертого какао
- Какао масла
- Сахарной пудры
- Сухое молоко или сливки
Белый шоколад делают из:
- Какао масла
- Сахарной пудры
- Сухого молока или сливок
Если посмотреть на состав, то заменив везде сахарную пудру на какой-либо сахарозаменитель мы и получаем тот самый диабетический вариант десерта. Но не тут-то было. Большое значение имеет какой именно сахарозаменитель используется.
Если вы читали мои статьи по сахарозаменителям, то вы помните, что многие из них все же повышают уровень глюкозы крови, а некоторые не совсем полезны для организма. Но об этом позже…
к содержанию
Можно ли при диабете есть обычный горький или молочный шоколад
Все зависит от типа сахарного диабета и возраста любителя шоколада.
к содержанию
Дети с 1 типом диабета и шоколад
Когда я провожу консультации, этот вопрос задают регулярно. Если дело касается ребенка с 1 типом диабета, то я всегда разрешаю давать им обычный и только качественный шоколад, а если на сахарозаменителях, то только на эритритоле и стевии.
Предпочтительно выбирать горькие сорта с содержанием не менее 75 % какао-бобов. Такой шоколад достаточно жирный и содержит небольшое количество сахара, что делает его усвоение медленным. Инсулин успевает развернуть свое действие и сахар повышается невысоко.
Если же ребенок не любит горечь, а предпочитает сладкий молочный вкус, то выбирайте качественного производителя. Очень часто в такой десерт кладут гидрогенизированные растительные жиры, вместо натурального какао-масла. Так что читайте внимательно этикетки. Уровень глюкозы в крови может быть выше, что требует тонкой настойки экспозиции, т. е. времени выжидания между уколом и едой.
То, что нужно считать углеводы и ХЕ, обсуждению не подлежит. Более подробно о питании детей и взрослых диабетиков написано в статье «Как питаться при сахарном диабете 1 типа, чтобы был нормальный сахар?».
к содержанию
Какой шоколад можно взрослым на инсулине
Когда касается взрослого, получающего инсулин, то здесь тоже нет сильных ограничений, если человек не придерживается низкоуглеводного питания. Правила употребления сладкого продукта такие же, как и для детей.
Если человек осознанно решил употреблять меньше сахара, то отдавать предпочтение нужно горькому шоколаду с 75% какао-бобов в составе, либо покупать шоколад на сахарозаменителях (о нем позже). В каком количестве, каждый устанавливается себе сам, в зависимости от количества разрешенных углеводов.
Молочный шоколад всегда имеет в составе больше сахара – это нужно помнить! Ну и считать ХЕ разумеется и подкалывать адекватные дозы инсулина.
к содержанию
Можно ли кушать обычный шоколад, принимающим сахароснижающие таблетки
Я специально не выделила отдельно людей с лишним весом и без него. Если человеку на инсулине проще, он рассчитывает дозу инсулина на конкретный продукт, то человеку на таблетках сложнее, потому что дозу таблеток под потребности не изменишь.
Вся индустрия диабетического шоколада настроена именно на эту категорию. Но порой обычный шоколад бывает даже более полезным, чем созданный специально для диабетиков.
Давайте сначала разберемся с обычным шоколадом, а потом я расскажу про диабетический.
Так можно или нельзя сьесть обычную шоколадную плитку
Да, можно, но… Можно потому что несмотря на наличие сахарной пудры в составе, общая доля углеводов в таком виде шоколада невысокая. Как правило горький шоколад с 75 % какао-бобов содержит около 31-37 г углеводов на 100 г, против 56-59 г углеводов в молочном и 80-90 г в меде.
Не нужно быть великим математиком, чтобы понять, что качественный горький шоколад наиболее предпочтителен для людей с сахарным диабетом 2 типа. Но это не означает, что можно съесть полплитки «Бабаевского». Я считаю наиболее безопасной дозой горького лакомства не более 15 г в сутки.
Однако помните, что все мы индивидуальны и нужно перепроверить как отработает эта доза для вас. Для этого измерьте сахар натощак, затем съешьте 15 г горького шоколада и замерьте уровень глюкозы через 30,60,90 минут. Если сильного повышения нет, то можете позволить себе иногда.
Если же реакция организма не очень хорошая, то попробуйте снова провести эксперимент, но уже с меньшей дозой. Если и в этом случае идет повышение, то для вас лучше перейти на шоколад с сахарозаменителем.
Как вы поняли, темный молочный и белый шоколад вам не показан, если они не на сахарозаменителях.
Рекомендуемые марки горького шоколада:
- Премиальный горький «Золотая марка» от «Россия – щедрая душа»
- Шоколад «Горький» от «Бабаевский»
- Линейка горького шоколада от «Lindt»
- Шоколад «Вдохновение» от «Бабаевкий»
к содержанию
Бывает ли диабетический шоколад и как его выбрать
Разберем самый сложный вопрос – шоколад на сахарозаменителях. Если вы придерживаетесь жесткого варианта низкоуглеводной диеты или обычный шоколад вызывает большой подъем сахара крови или вы просто хотите съедать больше 15 г, то далее информация для вас.
На сегодня стало можно выпускать различную диетическую и диабетическую продукцию в виду того, что стало модно следить за здоровым образом жизни.
И поэтому производители, играя на ваших нежных чувствах и благородных стремлениях, пытаются впарить мягко говоря не нужный вам товар.
Сразу скажу, что все сладости и шоколадные плитки в том числе, которые заполонили прилавки диетического отдела вам категорически не подходят. Мало того, они не подходят вообще никому из живых людей.
Попробую обосновать свое обвинение.
Во-первых, фруктоза. Большинство сладостей делают на основе фруктозы или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Да, они пишут, что продукт не содержит сахара, но, черт возьми, они кладут туда мегатонны фруктозы. Это же не сахар? Не сахар! Я не однократно говорила про глобальный вред для организма от этой фруктозы, поэтому кто не читал – изучайте.
И вообще, когда вы видите на упаковке «Не содержит сахар» или «Без сахара» или «Со стевией», то будьте готовы, что в составе действительно не будет сахара, а стевия будет стоять на самом последнем месте в перечне состава продукта.
Но зато там будет куча других сахарозаменителей, начиная от фруктозы заканчивая мальтодекстрином, который является синтетическим суперуглеводом, похлеще сахара.
Во-вторых, сахар может маскироваться под другими названиями типа: декстроза, глюкоза, сироп агавы, мед, кокосовый сахар, кленовый сироп и пр. Все это сахар, только подано под другим соусом.
В-третьих, самыми частыми по популярности сахарозаменителями после фруктозы являются: мальтитол (мальтит), изомальт, сорбит, ксилит. Все они безусловно натуральные, но все они повышают уровень глюкозы и достаточно медленно, так что через 1,5 часа даже не увидите, а увидите через часа три, почти все они имеют калорийность как у сахара.
Шоколадные плитки, в состав которых входят синтетические сахарозаменители я даже не рассматриваю, поскольку заведомо против них.
Давайте разберем парочку экземпляров.
к содержанию
Шоколад без сахара 72 % какао фирмы «Победа»
Смотрим на этикетку. Она прямо кричит «Я полезная шоколадка! Съешь меня!» Мы видим такие надписи «Sugar free», «0% sugar» и тут же перевод крупно «БЕЗ САХАРА», также фраза «природный подсластитель СТЕВИЯ», а внизу для придания еще большей полезности «Природный пробиотик (инулин)».
Смотрим на оборотную сторону, где пишется состав: какао тертое, мальтитол, какао-порошок, пребиотик, какао масло, ароматизатор, эмульгатор, натуральный подсластитель стевия.
Выполнил производитель то, что обещал на этикетке? Без сахара? Да! На стевии? Да! С инулином? Да!
Теперь смотрим на нутриентный состав:
- Калорийность на 100 г – 460 ккал
- Белки 10 г
- Жиры 36 г
- Углеводы 25 г
Конечно, здесь углеводов меньше, чем в «Бабаевском», но они есть. А ведь люди увидев сладкие обещания на этикетке будут кушать этот шоколад целыми плитками и думать, что у них все хорошо.
В то время, как у них сахар будет повышенный и суточная калорийность пищи превышена. И возникает резонный вопрос «Я вот ем только диетический шоколад, а сахар все равно высокий и как-то не худеется. С чего бы это?» Улавливаете мысль?
Вывод: этот шоколад нельзя кушать бесконтрольно. Здесь тоже считаются углеводы. Возможно вы сможете позволить чуть больше, чем обычный, только и всего. Но он не выписывает вам индульгенцию на безмерное поглощение в любых количествах.
к содержанию
Шоколад «Eco-botanica» фирмы «Рот Фронт»
Также смотрим на этикетку. Само название «Eco-botanica» уже располагает к покупке. Ведь слово «эко» у нас ассоциируется с чем-то экологичным и натуральным. Также видна фраза «Без добавления сахара», а это значит, что вместо добавили что-то другое. На некоторых пишут, что-то про стевию. Но во всех идет изомальт или мальтит в качестве основного сахарозаменителя.
Маркетологи все же хитрый народ, любят пудрить нам мозги. Смотрите как интересно оформлена оборотная сторона этикетки.
Большим шрифтом расписывается нутриентный состав, где углеводов всего 6,8 г. Я поначалу удивилась, неужели правда, но потом поняла в чем хитрость. Эти цифры указаны на 1 порцию в 15 грамм (3 подушечки).
А в полном составе ниже мы видим уже другие цифры и там на 100 г, как и положено, 45 г углеводов. И это столько в горьком шоколаде!
Обыватель может не взглянуть на мелкий шрифт и решит, что шоколад очень хороший, всего 6,8 г углеводов на 100 г. И я на секунду купилась… А вы?
Значит и этот шоколад нельзя считать диетическим и диабетическим. Он будет повышать сахар и будет способствовать повышению веса, если есть в больших количествах.
к содержанию
А существует ли вообще идеальный шоколад
А именно чтобы был вкусный, был низкокалорийный и не повышал уровень сахара? Да, такой шоколад существует в продаже, но в обычных супермаркетах вы его не найдете. Обычно такой шоколад заграничного производства, где тема низкоуглеводного питания развита давно или же это небольшие фабрики или даже мастерские (не знаю, как их назвать), которые сами делают шоколад в небольшом количестве.
Такой шоколад всегда будет стоить дороже, своих магазинных собратьев, поскольку чаще всего для создания используется очень качественного сырье. Чем качественнее сырье, тем меньше производство, тем выше цена. Если в магазинных плитках вы можете встретить заменитель какао-масла, то здесь используется только само какао-масло и какао-бобы высокого класса.
Вы можете найти продавцов на просторах интернета, а можете сделать такое лакомство сами. Сейчас в сети достаточно рецептов домашнего десерта. Я пока не пробовала сама делать шоколад, поэтому ничего посоветовать вам не могу. Но я работаю в этом направлении, изучаю данный вопрос и в скором времени я представлю несколько проверенных вариантов, которые вы сможете использовать.
На этом у меня все. Надеюсь материал был для вас полезным. Подписывайтесь на получение новых статей себе на E-mail и жмите кнопки социальных сетей прямо под статьей.
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
saxarvnorme.ru
Полезные качества
Шоколад горького типа при диабете может оказать даже определенную пользу. Конечно, если есть его с умом.
- В какао-бобах, которые используют для изготовления этого продукта, содержатся полифенолы. Эти соединения оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, усиливают кровоток. В горьком шоколаде этих соединений гораздо больше, чем в других его видах, поэтому его можно есть в небольших дозах.
- Гликемический индекс (показатель скорости распада продуктов и преобразования их в глюкозу) темного шоколад равен 23%. При этом калорий в нем гораздо меньше, чем в других сладостях.
- В темном шоколаде содержится аскорутин. Это вещество из группы флавоноидов. Благодаря ему сосуды становятся более крепкими, их ломкость и проницаемость снижается.
- Этот продукт способствует образованию у человека липопротеинов с высокой плотностью. Благодаря этому происходит быстрое выведение холестерина из организма человека.
- Если употреблять горький шоколад небольшими порциями, но часто, то это поспособствует снижению артериального давления.
- Благодаря такому лакомству организм не будет испытывать недостаток железа, ведь он практически полностью будет им обеспечен.
- Темный шоколад повышает чувствительность клеток к инсулину, а это в свою очередь защитит организм от дальнейшего развития заболевания.
- В мозг будет поступать достаточное количество крови.
- Как правило, в шоколаде присутствует белок. В результате насыщение организма происходит быстро.
- Человек, употребляющий эту сладость, менее подвержен стрессам, у него повышается работоспособность.
- Кроме того, считается, что этот продукт является хорошим антиоксидантом из-за присутствия в нем большого количества катехина.
Как видно, при сахарном диабете и 1 и 2 типа, человеку можно есть горький шоколад в небольшом количестве.
Вредные свойства
Однако есть у этого шоколада и вредные качества:
- этот продукт выводит жидкость из организма, что может стать причиной запоров;
- если злоупотреблять им, то можно набрать лишний вес;
- может появиться зависимость — человек не сможет даже представить, что может прожить день хотя бы без дольки этого лакомства;
- еще одним негативным последствием может стать появление аллергии на какое-либо вещество, входящее в состав этого продукта.
Кроме того, необходимо помнить о том, что в шоколаде не должно быть никаких добавок в виде орешков, изюма и т.д. Они станут источником лишних калорий, что также негативно скажется на организме больного.
Шоколад при диабете
В настоящее время в магазинах и аптеках можно встретить специальный шоколад для диабетиков 1 и 2 типа. В этом продукте не содержится сахара вообще. Вместо него используются заменители, например, стевия, фруктоза, аспартам. Жиры животного происхождения заменяются растительными. Кроме того, в него могут добавлять специальные пищевые волокна, которые способствуют образованию фруктозы.
Разнообразие шоколада для диабетиков также велико. Это может быть воздушная или молочная сладость, в нее могут добавлять орехи. Однако стоит знать, что, несмотря на то, что это лакомство создается специально для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа, калорийность его ничуть не меньше, чем у обычного горького шоколада. Поэтому им тоже не стоит злоупотреблять. В противном случае лишний вес не заставит себя ждать. Кроме того, некоторые производители могут делать этот продукт некачественно. Поэтому перед покупкой лучше всего почитать состав, чтобы убедиться в отсутствии вредных веществ. Таким образом:
- доля сахарозы не должна быть больше 9%;
- содержание клетчатки в таком продукте не должно превышать 3%;
- доля какао-бобов, наоборот, чем выше, тем лучше;
- в шоколаде с 70% содержанием какао намного больше полезных веществ, чем, например, с 35-40%;
- количество хлебных единиц должно быть около 4,5.
На упаковке такого продукта также должно быть указано, что он разрешен людям с сахарным диабетом, из чего он сделан – какао или же какие-либо его аналоги. Если в составе присутствуют какие-либо масла кроме какао, то стоит отказаться от покупки.
Шоколад своими руками
Если же к покупному продукту доверия нет, то существуют рецепты, по которым можно приготовить шоколад самостоятельно. Для этого необходимо
- взять 100г порошка какао;
- 3 столовые ложки масла – кокосового или масла какао (растопить на водяной бане);
- вместо сахара нужно использовать сахарозаменители;
- все смешать, перелить в формочку и оставить до полного застывания.
Такой шоколад можно употреблять, как и обычный. Отличие его в том, что человек будет точно знать, из чего он изготовлен, и что в его составе нет никаких вредных веществ.
Дозировка
Прежде, чем начать есть горький шоколад, человек должен проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно если у него диабет 1 типа. В этом случае многое зависит от самочувствия больного. Ведь избыток сахара у таких людей может привести к очень негативным последствиям.
Если врач разрешает есть эту сладость, то самая оптимальная доза — это 15-25 грамм в сутки, т.е. примерно треть плитки.
Как видно, шоколад для диабетиков — не такое уж и запрещенное лакомство. Самое главное перед его употреблением получить на это разрешение у лечащего врача. Ну и, конечно, злоупотреблять этим продуктом также не стоит, чтобы не усугубить состояние. Совсем не обязательно отказываться от маленьких радостей в жизни, если есть хронические заболевания, можно просто придерживаться определенных правил.
gormonoff.com
Несколько слов о горьком шоколаде
При осуществлении исследований стало известно, что черный шоколад горького типа, в котором какао-бобы имеются в количестве более чем 80%, не имеет никакого воздействия на соотношение в крови глюкозы. Именно поэтому его можно есть, к тому же, пользы он приносит достаточное количество для того, чтобы сделать этот продукт по-настоящему желательным для действительно частого употребления.
По причине значительной степени калорийности шоколада, ограничиться необходимо исключительно небольшими кусочками в сутки. В подобном соотношении никакого вреда килограммам он не принесет. И, в то же время:
- окажет положительное воздействие на соотношение холестерина в крови;
- поможет организму насытиться железом;
- в значительной степени увеличит способность работать, именно поэтому его можно есть.
Единственным обязательным условием для тех людей, которые следят за собственным весом, а также тех, кто болен сахарным диабетом, является то, что даже эффективный и необходимый темный шоколад горького типа должен оказаться без каких-либо добавок. Наличие таких ингредиентов, как орехи или изюм, окажется новым источником лишних калорий. Именно они будут лишь помехой для максимально эффективного воздействия шоколада.
Диабетический шоколад
Нельзя не отметить и то, что во многих крупных магазинах в продаже имеется специальный шоколад для диабетиков, который можно есть. Он является диетическим и не имеет в своем составе ни грамма сахара. Вместо же сахара в нем имеются известные каждому из диабетиков заменители сахара.
Речь идет о ксилите, сорбите и других компонентах. Именно при их наличии подобный шоколад можно есть. Поэтому перед покупкой данной единицы необходимо тщательно изучить весь список ингредиентов.
Использование некачественного продукта может оказаться опасным для здоровья и жизни больного.
Также желательно перед приобретением обсудить данный шаг со специалистом, который посоветует употреблять или нет представленный продукт.
Шоколад для диабетиков своими руками
Диабетический шоколад можно приготовить также и в домашних условиях. Рецептура этого достаточно проста. Он будет отличаться от привычного всем только лишь заменой глюкозы на заменитель сахара, в равном соотношении.
На 120-150 грамм какао необходимо добавить заменитель сахара в соответствии с индивидуальными предпочтениями и три чайные ложки с горочкой кокосового масла или можно какао.
Самое главное, что следует обязательно запомнить, заключается в том, что в процессе приготовления представленного вкуснейшего десерта, оно будет безвредно исключительно в таком случае, если в перечне его ингредиентов не будет большого количества натурального какао. Также необходимо, чтобы полностью отсутствовал сахар, и содержалось малое количество жиров.
Применять данный домашний шоколад можно также как и обычный. То есть в качестве добавки к различным десертам или просто в сыром виде. Не следует забывать о максимально допустимом соотношении, которое каждый устанавливает самостоятельно.
Сделать это возможно, если учитывать гликемический индекс, который и служит определяющей при употреблении подобных продуктов.