Таблица гликемического индекса продуктов и калорийность


Знания о гликемическом индексе помогут правильно составить рацион питания, потому что в зависимости от этого показателя можно как увеличивать свой вес, так и худеть.

Гликемический индекс (далее ГИ) – это показатель скорости усвоения углеводов, поступающих в организм и повышающий уровень сахара в крови. Гликемический индекс каждого продукта сравнивают с ГИ глюкозы, который равен 100 единицам. Чем меньше углеводов в продукте, тем ниже будет показатель. Таким образом, все углеводосодержащие продукты делятся на три группы:

Продукты с высоким ГИ принято называть быстрыми или пустыми. Уровень глюкозы в крови после потребления продуктов с высоким ГИ повышается очень быстро. Практически, здесь присутствуют сахара в чистом, почти неизмененном виде. Те продукты, что имеют низкий ГИ называют сложными или медленными, т.к. энергия, поставляемая с ними высвобождается постепенно, в течение нескольких часов.

ГИ зависит от:

  • вида углеводов;
  • способа термической обработки продуктов;
  • условий хранения;
  • количества клетчатки;
  • содержания белков и жиров.

Важные факты:

  1. Изначально изучение этого показателя было начато для коррекции рациона питания у больных сахарным диабетом. Но в дальнейшем оказалось, что продукты с высоким ГИ способны поднимать сахар в крови и у совершенно здоровых людей.
  2. Чем больше таких продуктов поступает в организм, тем большие проблемы это может вызвать.
  3. Иногда даже те продукты, которые принято считать низкокалорийными, имеют высокий ГИ и поэтому от них легко поправиться.
  4. Следует обратить внимание на то, что те продукты, которые содержат клетчатку, имеют более низкий ГИ и усваиваются медленнее, постепенно высвобождая энергию.
  5. Продукты, лишенные клетчатки с высоким ГИ дают много энергии, если же не тратить ее, ведя малоподвижный образ жизни, то эта энергия преобразуется в жир.
  6. Частое потребление продуктов с ГИ приводит к нарушениям обменных процессов. Постоянно повышенный уровень сахара увеличивает чувство голода.

Видео: все, что важно знать о гликемическом индексе продуктов


Продукты с высоким гликемическим индексом 70 и выше ГИ
Пиво 110
Финики, гамбургер 103
Глюкоза, крахмал, белый хлеб, брюква, бублики, гренки жареные 100
Сдобные булки, печеный, жареный картофель, картоф.запеканка, пастернак 95
Лапша из риса, белый рис, консерв.персики, абрикосы, мед, пирожки, хотдог 90
Кукурузные хлопья, тушеная или вареная морковь, попкорн, рисовый молочный пудинг, корневой сельдерей 85
Картофельное пюре, мюсли с изюмом, крекеры, пончики, карамель, леденцы, сгущенка 80
Тыква, арбуз, французский багет, лазанья, рисовая каша с молоком, несладкие вафли, кабачковая икра 75
Пшено, шоколадные батончики (типа «Марс»), мол.шоколад, круасан, сладкая газировка, перловка, белый и коричневый сахар, чипсы, манка, кускус, макароны из мягких сортов пшеницы, халва, сырники, соки в упаковке, варенье 70

Продукты со средним гликемическим индексом 50-69 ГИ
Пшеничная мука 69
Ананас, быстрорастворимая овсянка 66
Черный дрожжевой хлеб, пшеничная мука, апельсиновый сок, джем, вареная или тушеная свекла, мармелад, мюсли с сахаром, картофель в мундире, консервированные фрукты и овощи, батат, ржаной и цельнозерновой хлеб, макароны с сыром,изюм, зефир, пастила, фруктовые вафли 65
Оладьи, пицца, бананы, мороженое, лазанья, дыня, майонез, сметана, овсяная каша, какао, длиннозерновой рис, кофе и черный чай с сахаром, вареники, пельмени, блины 60
Консервир.кукуруза, виноградный сок, кетчуп, горчица, спагетти, суши, печенье песочное, маргарин, сыр плавленый, фета 55
Клюквенный, яблочный и ананасовый сок б/сахара, манго, хурма, киви, коричневый рис, апельсин, сладкий йогрут, котлеты, шницель свиной, рыбные котлеты, омлет, говяжья печень жареная, кофе натуральный б/сахара, яйцо, желток 50

Продукты с низким гликемическим индексом 49 и ниже (рекомендованы для похудения) ГИ
Сухие вина и шампанское 44
Клюква, грейпфрутовый сок, зеленый горошек консерв., рис басмати, кокос, цельнозерновой хлеб, апельсиновый фреш, гречка, макароны из тв.сортов пшеницы, морковный сок, курага, чернослив, баклажанная икра, говядина, крабовые палочки 40
Дикий рис, нут, яблоки, свежий зеленый горошек, китайская лапша, вермишель, кунжут, сливы, айва, кунжут, натур.йогурт 0%, мороженое на фруктозе, соевый соус, колбаса вареная 35
Фасоль, нектарин, гранат, персик, компот б/сахара, томатный сок 34
Соевое молоко, абрикос, чечевица, грейпфрут, зеленая фасоль, чеснок, свекла, груша, томат, нежирный творог, груша, джем б/сахара, брусника, черника, голубика, горький шоколад, молоко, маракуйя, мандарин, зеленые бананы, курица 30
Вишня, малина, красная смородина, клубника, земляника, тыквенные семечки, крыжовник, соевая мука, жирный кефир, дробленный желтый горох 25
Артишок, баклажан, соевый йогурт, лимон, морская капуста 20
Миндаль, брокколи, капуста, сельдерей, кешью, капуста цветная, белокочанная и брюссельская(в любом виде), перец чили, огурец, орехи, спаржа, имбирь, грибы, кабачок, репчатый лук, лук-порей, оливки, арахис, сыр тофу, соя, шпинат, соленые и маринованные огурцы, отруби, кефир, черная смородина, оливки и маслины 15
Авокадо, зеленый перец 10
листовой салат, семечки подсолнуха 9
зелень укропа, петрушки, ванилин, корица, орегано, креветки, твердый сыр 5

Когда необходимо потреблять продукты с высоким ГИ

  • при серьезных физических нагрузках;
  • после длительных спортивных тренировок;
  • при резком снижении сахара в крови, (например, у инсулинозависимых больных)

Когда необходимо потреблять продукты с низким ГИ

  • при желании похудеть;
  • при ведении малоподвижного и сидячего образа жизни;
  • во время вынужденных снижений активности, например, при болезни;
  • при желании восстановить метаболические процессы;
  • при заболевании сахарным диабетом 2 группы.

Вывод:

Для подавляющего большинства людей потребление продуктов с низким ГИ намного предпочтительнее по следующим причинам:

  1. пища усваивается медленно, уровень сахара поднимается и понижается постепенно, а не скачкообразно;
  2. больные сахарным диабетом могут контролировать повышение уровня глюкозы в крови, предотвращая прогрессирование заболевания и развитие сопутствующих болезней;
  3. используя в рационе продукты с низким гликемическим индексом, можно стабильно снижать вес;
  4. продукты с высоким гликемическим индексом полезны только спортсменам и тяжело трудящимся физически людям.

Примерные показатели ГИ в разных категориях продуктов

К сожалению, данных о ГИ в продуктах, произведенных в нашей стране найти практически невозможно. Но в развитых странах упоминание об этом важном параметре имеется практически на всех продуктах питания.

Чтобы иметь ориентировочное представление о размере ГИ, приводим некоторые данные.

Продукты с высоким ГИ:

  • Шоколадные конфеты, молочный шоколад, фастфуд, пломбир в шоколаде, торты, пирожные – ГИ = 85-70;

Средний ГИ:

  • Фруктовые соки без сахара, пицца, кофе и чай с сахаром – 46-48

Низкий ГИ:

  • Горький шоколад 70% -22, томатный сок -15, мясные и рыбные блюда -10.

Преимущества и недостатки продуктов с низким или высоким гликемическим индексом

ГИ Преимущества Недостатки
Высокий
  • быстрый приток энергии, повышение работоспособности;
  • повышение уровня глюкозы к крови.
  • кратковременность притока энергии;
  • образование жировых отложений из-за резких скачков сахара в крови;
  • опасность приема для больных диабетом.
Низкий
  • постепенное высвобождение энергии, которой хватает надолго;
  • замедленное повышение глюкозы в крови, что предотвращает отложения жира;
  • уменьшение чувства голода.
  • Низкий эффект во время тренировок и физ.нагрузок;
  • Недостаточно быстрое увеличение сахара в крови при коматозных состояниях при сах.диабете 1 группы.

Нарушения обмена веществ от продуктов с высоким ГИ

Получаемая из углеводов энергия расходуется тремя способами:

  1. для восполнения затраченной энергии;
  2. для запаса гликогена в мышцах;
  3. для резервных нужд на случай нехватки энергии.
  4. Резервуарами для хранения являются жировые клетки, расположенные по всему организму. Употребляя продукты с высоким гликемическим индексом, организм переполняется глюкозой, быстро перерабатываемой в жир. Если на данный момент энергия не востребована, человек сидит или лежит, то этот жир направляется на хранение в депо.

Вредны ли продукты с высоким ГИ?

  • При постоянном потреблении продуктов с высоким ГИ, уровень глюкозы в крови постоянно держится на повышенном уровне. Съедая в течение каждого получаса-часа что-нибудь сладкое или высококалорийное, даже если только стакан чая с сахаром, конфета, печенье, булка или сладкий фрукт, уровень сахара будет накапливаться и повышаться.
  • Организм отвечает на это сокращением выработки инсулина. Происходит нарушение обмена веществ, которое выражается в накоплении лишних килограммов. Дело в том, что при недостатке инсулина, глюкоза не может попасть в мышечные волокна, даже если в данный момент организм в этом нуждается.
  • Запасы нерастраченной энергии направляются на хранение, откладываясь в виде складок на животе, боках и бедрах.
  • При этом, казалось бы, постоянном переедании, человек чувствует постоянный голод, слабость, стараясь получить энергию, он ест все больше. Перерастягивается желудок, но насыщения не приходит.

Вывод:

Вредны не сами продукты с высоким ГИ, а их чрезмерное и неконтролируемое потребление. Если вы тяжело потрудились, или провели пару часов в спортзале, то высокий ГИ пойдет на восстановление энергии, на прилив бодрости. Если же есть эти продукты перед телевизором, на ночь, то жировые отложения будут расти как на дрожжах.

Действительно ли полезны продукты с низким гликемическим индексом

Продукты с медленными углеводами хороши тем, что они постепенно поддерживают энергию на нужном уровне. Применяя их, вы не получите всплесков энергии, но сможете эффективно тратить ее в течение дня. К таким продуктам относят:

  • большая часть овощей;
  • макароны твердых сортов (el dente, т.е. слегка недоваренные) и коричневый рис, многие бобовые;
  • свежие фрукты, молоко и молочные продукты, горький шоколад и пр.

Гликемический индекс и калорийность не связаны между собой, поэтому необходимо разбираться в обоих понятиях. Любой продукт, даже с низким ГИ все равно содержит калории.  

Вот что говорит диетолог Ковальков о гликемическом индексе:

Продукты с низким гликемическим индексом. Таблица для похудения.

В данной таблице собраны продукты, помогающие похудеть. Их можно есть ежедневно, не боясь набрать лишний вес. Если придерживаться такого питания в течение всей жизни, только изредка балуя себя продуктами с высоким ГИ, то вес будет стабильно оставаться на одних и тех же цифрах. Однако не стоит забывать, что переедая, даже полезные продукты будут растягивать стенки желудка, требуя все новых порций, и похудеть тогда не удастся.

Продукты с низким ГИ – менее 40 ГИ

  • Бобовые – красная и белая фасоль, горох, чечевица, ячмень, перловая крупа. Макароны из цельной пшеницы твердых сортов (недоваренные)
  • Яблоки, курага, вишня, грейпфруты, сливы, апельсины, груши, персики, чернослив, абрикосы, свекла, морковь, мандарины, горький шоколад.
  • Авокадо, кабачки, шпинат, перец, репчатый лук, грибы, листовой салат, брокколи, цветная и белокочанная капуста, помидоры, огурцы
  • Курица, креветки, морепродукты, рыба, говядина, твердый сыр, зелень, орехи, соки натуральные, чай зеленый, кефир
5-45

Вывод: преимущественное содержание в рационе продуктов с низким ГИ, периодически – со средним ГИ и очень редко, в исключительных случаях с высоким ГИ.

Диета с низким гликемическим индексом

Многие факторы способны изменять гликемический индекс продукта, что необходимо учитывать при составлении диеты с низким ГИ.

Вот некоторые из них:

  • длительность хранения и степень зрелости крахмалосодержащих продуктов. К примеру, недозрелый банан имеет низкий ГИ, равный 40, а после его дозревания и размягчении, ГИ повышается до 65. Яблоки при дозревании также увеличивают ГИ, но не так быстро;

  • уменьшение частиц крахмала приводит к увеличению ГИ. Это относится ко всем зерновым продуктам. Вот почему таким полезным считается зерновой хлеб или мука крупного помола. В крупных частицах муки остаются пищевые волокна, протеины, клетчатка, которая понижает ГИ до 35-40. Поэтому предпочтение нужно отдавать хлебу и муке грубого помола;
  • разогревание продуктов после хранения в холодильнике уменьшает ГИ;
  • кулинарная обработка повышает ГИ. Так, к примеру, вареная морковь имеет ГИ 50, в то время как в сыром виде он не превышает 20, так как содержащийся в ней крахмал при нагревании желатинируется;
  • продукты промышленного производства готовят, прибегая к термической обработке, желатинируя крахмалосодержащие продукты. Вот почему кукурузные хлопья, картофельное пюре для быстрого приготовления, каши для готовых завтраков имеют очень высокий ГИ – 85 и 95 соответственно. Кроме того, они содержат декстрины и модифицированный крахмал – ГИ 100;
  • многие продукты содержат в своем составе «кукурузный крахмал». Увидя такую надпись, каждый должен понимать, что ГИ этого продукта близок к 100, что способно повысить гликемию;
  • разрыв зерен кукурузы при приготовлении попкорна приводит к увеличению ГИ на 15-20%;
  • некоторые виды лапши и спагетти, полученные способом пастификации или экструзии под высоким давлением, имеют пониженный ГИ -40. Но тесто для пельменей, вареников, домашней лапши, приготовленное из муки твердых сортов обычным способом, имеет высокий ГИ -70;
  • Спагетти и макароны из твердых сортов рекомендовано слегка недоваривать, так, чтобы они слегка похрустывали на зубах. Это максимально снизит ГИ. Если же варить макароны в течение 15-20 минут, то желатинирование крахмала усилится и ГИ повысится до 70. Если варить спагетти (даже из белой муки) способом аль денте (слегка недоваренными) и подавать в холодном виде, например, в салате, то их ГИ составит всего 35;
  • Уменьшению ГИ способствует и длительное хранение продуктов, содержащих крахмал. Теплый, только что выпеченный хлеб будет иметь гораздо больший ГИ, чем тот, который остыл и тем более тот, который подсох. Поэтому хлеб рекомендуют хранить в холодильнике или даже замораживать вначале с последующей разморозкой. А есть его в подсушенном, зачерствевшем виде. Для быстрого подсушивания можно готовить сухарики в духовке или в тостере;
  • Охлаждение продуктов, например, тех, которые продаются в вакуумной оболочке и хранятся при температуре не выше 5 градусов, также понижает ГИ;

Советы для похудения с помощью глик. индексов продуктов

  1. Используйте в своем рационе как можно больше овощей. Их низкий ГИ дает возможность не только повышать запасы витаминов и минералов, но и есть в любом количестве. Кроме того, овощи понижают ГИ других продуктов, если их есть совместно. Клетчатка, содержащаяся в овощах, значительно уменьшает уровень сахара в крови, так как требуется много энергии для ее переваривания.
  2. Исключите из рациона продукты с высшим гликемическим индексом: пиво, газированные напитки, кондитерские и мучные изделия, сладости.
  1. Выбирайте такие способы приготовления, которые способствуют понижению ГИ. Например, картофельное пюре, с размятыми частицами крахмала имеет наивысший ГИ, в то время как в печеном или вареном в мундире картофеле ГИ гораздо ниже. Чем сильнее разварен крахмалосодержащий продукт (каша, макароны, картофель, зерновые), тем выше будет ГИ.
  2. Измельчение продуктов повышает их ГИ. К примеру, кусок мяса имеет более низкий ГИ, чем котлеты. Любое дробление ускоряет переваривание, а значит, энергии на это требуется меньше. То же самое относится даже к овощам. Поэтому не старайтесь измельчать овощи для салатов слишком мелко. Сырая морковка полезнее, чем тертая и тем более чем вареная.
  3. Натуральные овощи и фрукты полезнее соков, так как у соков отсутствует клетчатка, которая замедляет переваривание и понижает ГИ. С этой же целью не нужно очищать овощи и фрукты от кожуры, так как она способна удлинить процесс пищеварения и понизить ГИ.
  4. Добавляйте в салаты и в другие блюда немного (пол чайной ложки) растительного масла, так как все масла замедляют процесс переваривания, ухудшают впитывание сахаров, понижают ГИ.
  5. Раздельное питание не является столь уж полезным, так как белки способны замедлять всасывание углеводов, снижают уровень глюкозы и понижают ГИ. В свою очередь, для усвоения белков необходимы углеводы. Поэтому в диетическом питании необходимо сочетать белковое блюдо с овощным.
  6. В дневном рационе необходимо понижать ГИ с каждым приемом пищи. Утром он может быть достаточно высоким, в обед – блюда со средним ГИ, а на ужин – только низкий ГИ. Во время ночного отдыха расход энергии минимален, а значит, все съеденное на ночь преобразуется в жировые отложения.

chudo-dieta.com

Краткий ликбез

Гликемический индекс (ГИ) – это дополнительная характеристика всех тех веществ, что содержат углеводы и могут быть переварены человеческим организмом. Суровая реальность говорит нам о том, что калорийность не является конечным показателем, на который стоит ориентироваться. Причем гликемический индекс и калорийность продуктов не растут ни в прямой, ни в обратной пропорциональности. При этом ГИ способен оказывать чуть ли не более активное влияние на процесс снижения веса, нежели пищевая ценность.

Обоснование

По большому счету, этот индекс есть условное обозначение, которое характеризует скорость расщепления продуктов, содержащих углеводы, если сравнивать ее со скоростью расщепления чистой глюкозы, индекс которой считается своеобразным эталоном и равняется 100 единицам. Чем выше индекс, тем выше скорость расщепления продукта. В процессе снижения веса не стоит пренебрегать таким показателем, как гликемический индекс продуктов. Таблица для похудения, основанная лишь на калорийности, не даст качественного и долгосрочного результата без учета ГИ.гликемический индекс продуктов таблица

Диетология предпочитает разделять все продукты, содержащие углеводы, на три группы – с низким, средним и высоким гликемическим индексом. Если впадать в крайности, то все продукты с высоким ГИ содержат в избытке быстрые, пустые углеводы, тогда как пища с низким ГИ радует нас медленными, сложными углеводами. Более подробно гликемический индекс продуктов (таблица или график) можно изучить в соответствующей медицинской литературе.

Дайте мозгу сахар!

Как уже было сказано ранее, стремление вести здоровый образ жизни руководит многими умами. Некоторые в порыве истерии ограничивают донельзя углеводы, отдавая предпочтение чистой, незамутненной глюкозой белковой пище. В таком режиме можно прожить день, два, после чего становится активным режим «сонная муха» — человек чувствует постоянную усталость, хочет спать и не понимает, что с ним происходит, он ведь так здорово и правильно питается! Однако правильностью в такой диете и не пахнет. Откроем маленький секрет, набивший всем оскомину своей очевидностью: баланс должен быть во всем.

Недостаток углеводов приводит к голоданию мышц и мозга, человек слабеет и тупеет. Прекрасная картина, не правда ли? Естественно, ни от чего отказываться не надо, стоит просто научиться делать правильный выбор среди обилия продуктов, содержащих углеводы. Гликемический индекс и калорийность продуктов питания (таблица представлена ниже) поможет вам в этом.

Хороший углевод, плохой углевод

Углеводы отличаются друг от друга, но в процессе пищеварения все преобразуются в глюкозу, что служит топливом для тела, обеспечивая ему необходимую энергию. Курирует процесс переработки инсулин, который вырабатывается в поджелудочной железе. Как только вы поели, инсулин начинает работать. Таким образом, процесс переработки углеводы завершают первыми.

Итог у углеводов один – глюкоза, а вот скорость «обращения» варьируется.

Быстрее, еще быстрее!

Эти скоростные углеводы-спринтеры усваиваются практически моментально, стимулируя повышение уровня сахара в крови. И вот энергия пошла в расход, сахар столь же резко упал, вследствие чего вы почувствовали зверский голод, хотя ели совсем недавно. Организм тактично намекнул, что готов заправиться еще разок. Если вы не тратите всю эту бездну энергии немедленно (привет офисным работникам!), то она незамедлительно оседает на ваших боках в виде жира. гликемический индекс и калорийность продуктов таблицаИзучение такого показателя, как гликемический индекс (таблица то или просто перечень), позволяет вам этого избежать. Человеку, чтобы поддерживать жизнедеятельность, достаточно потреблять столько же калорий, сколько он расходует – это в теории. На практике же жевать только сахар на 1500-2000 ккал очень вредно, так как страдает поджелудочная. Действительно, приходится вырабатывать дикое количество инсулина за короткий промежуток времени. Этот режим заставляет клетки быстрее изнашиваться, что может перерасти в серьезные заболевания. Используя при формировании рациона сочетание «гликемический индекс и калорийность» (таблица то или просто список), вы добьетесь прекрасных результатов на пути поддержания своего здоровья.

Тише едешь – дальше будешь

Медленные углеводы ведут себя с точностью до наоборот. Чтобы их корректно переварить, инсулин вырабатывается постепенно, то есть поджелудочная железа функционирует в комфортном для нее режиме. гликемический индекс продуктов таблица при диабетеУровень сахара в крови не скачет, а остается на должном уровне, позволяя организму долго чувствовать себя сытым. Поэтому, например, так рекомендуются при правильном питании макароны из твердых сортов пшеницы, несмотря на всю их калорийность. Это один из примеров того, как могут противоречить друг другу гликемический индекс продуктов + таблица для похудения, учитывающая калорийность.

Основная таблица пищевых продуктов

А вот и таблица продуктов, которая упоминалась в данной статье не единожды.

Таблица, в которой показаны продукты с низким гликемическим индексом (рекомендуется употреблять как можно чаще, несмотря на калорийность)
Продукт Гликемический индекс Калорийность на 100 грамм
1 Семена подсолнуха 8

572

2 Чеснок 10 46
3 Салат-латук 10 17
4 Салат листовой 10 19
5 Помидоры 10 18
6 Лук репчатый 10 48
7 Капуста белокочанная 10 25
8 Грибы свежие 10 28
9 Капуста брокколи 10 27
10 Кефир 15 51
11 Арахис 15 621
12 Орехи (смесь) 15-25 720
13 Соя 16 447
14 Фасоль красная свежая 19 93
15 Отруби рисовые 19 316
16 Клюква, брусника 20 26
17 Фруктоза 20 398
18 Вишня 22 49
19 Шоколад горький 25 550
20 Ягоды 25-30 50
21 Чечевица отварная 27 111
22 Молоко (цельное) 28 60
23 Фасоль сухая 30 397
24 Молоко (обезжиренное) 32 31
25 Сливы 33 43
26 Йогурт фруктовый пониженной жирности 33 60
27 Груши 35 50
28 Яблоки 35-40 44
29 Хлеб из цельнозерновой муки 35 220
30 Хлеб ячменный 38 250
31 Финики 40 290
32 Геркулес 40 330
33 Каша гречневая 40 350
34 Земляника 40 45
35 Сок фруктовый 40-45 45
36 Макароны из твердых сортов пшеницы 42 380
37 Цитрусовые 42 48

гликемический индекс продуктов таблица для похудения

Гликемический индекс и калорийность продуктов питания (таблица, состоящая из продуктов средней группы. Рекомендуется умеренное потребление)
Продукт Гликемический индекс Калорийность на 100 грамм
1 Горошек консервированный 43 55
2 Дыня 43 59
3 Абрикосы 44 40
4 Персики 44 42
5 Квас 45 21
6 Виноград 46 64
7 Красный рис 47 125
8 Отрубной хлеб 47 210
9 Зеленый свежий горох 47

72

10 Сок грейпфрутовый 49 45
11 Хлопья ячменные 50 330
12 Киви 50 49
13 Хлеб из муки грубого помола+ отруби 50 250
14 Консервированная фасоль 52 116
15 Воздушная кукуруза 55 480
16 Коричневый рис 55 350
17 Печенье овсяное 55 440
18 Отруби овсяные 55 92
19 Гречневая крупа 55 320
20 Отварной картофель 56 75
21 Манго 56 67
22 Бананы 57 91
23 Ржаной хлеб 63 250
24 Отварная свекла 65 54
25 Каша манная на молоке 66 125
26 Изюм «Джамбо» 67 328
27 Сухофрукты смесь 67 350
28 Газировка 67 50
29 Белый хлеб 70 280
30 Рис белый 70 330
31 Кукуруза отварная 70 123
32 Пюре картофельное 70 95

гликемический индекс и калорийность продуктов

Гликемический индекс и калорийность продуктов (таблица из представителей с быстрым расщеплением, рекомендуется избегать)
Продукт Гликемический индекс Калорийность на 100 грамм
1 Арбуз 71 40
2 Хлопья пшеничные 73 360
3 Хлебцы пшеничные 75 380
4 Картофель фри 75 270
5 Конфеты карамельные 50 380
6 Печеный картофель 85 95
7 Мед 88 315
8 Рис воздушный 94 350
9 Глюкоза 100 365

Этот наглядный перечень продуктов позволит вам составлять свой рацион максимально верно со всех точек зрения, так как гликемический индекс и калорийность продуктов питания таблица охватывает одновременно. Вам достаточно выбрать те продукты, которые обладают допустимым ГИ, и составить из них рацион «весом» с ваш суточный калораж.

Гликемический индекс продуктов при диабете

Оказывается, не просто так появилось понятие «гликемический индекс продуктов» (таблица). При диабете необходима особая диета, которая держит на должном уровне сахар в крови. Принцип подбора продуктов питания в соответствии с ГИ впервые увидел свет 15 лет назад в процессе разработки системы питания, благоприятной для людей, больных диабетом. Именно сочетая гликемический индекс и калорийность продуктов, специалисты выводили формулу правильного, щадящего питания для диабетиков.гликемический индекс и калорийность таблица На основании информации выше, которая описывает воздействие на организм быстрых и медленных углеводов, можно сделать вывод, что больным людям настоятельно рекомендуется составлять свой рацион из продуктов первой таблицы. Данная мера позволит держать уровень сахара в крови на должном уровне, минуя нежелательные скачки и колебания. Также рекомендуется держать под рукой информацию по теме «гликемический индекс и калорийность продуктов». Таблица такого рода позволит при необходимости быстрее сориентироваться в том, что нужно съесть для наилучшего результата.

fb.ru

Что такое гликемический индекс продуктов (ГИ), как его узнать и рассчитать

Всем известно деление продуктов питания по происхождению на растительные и животные. Также вы наверняка слышали о значимости белковых продуктов и опасности углеводных, особенно для диабетиков. Но так ли всё просто в этом разнообразии?

Для более четкого понимания воздействия питания, просто необходимо научиться определять индекс. Даже индекс фруктов различен по величине, зависимо от их вида, несмотря на то, что их используют во многих диетах. Согласно отзывам, особенно неоднозначно ведут себя молочные и мясные продукты, пищевая ценность которых зависит, в частности, от способа их приготовления.

Индекс указывает на скорость усвоения организмом углеводосодержащих продуктов и повышения уровня сахара в крови, другими словами — на то количество глюкозы, которое образуется в процессе пищеварения. Что значит на практике — продукты имеющие высокий индекс насыщены большим количеством простых сахаров, соответственно с большей скоростью отдают свою энергию организму. Продукты имеющие низкий индекс наоборот, медленно и равномерно.

Определить индекс позволяет формула расчета GI при равной доле чистого углевода:

ГИ = Площадь треугольника исследуемого углевода / Площадь треугольника глюкозы x 100

Для простоты использования расчётная шкала состоит из 100 единиц, где 0 — это отсутствие углеводов, а 100 — чистая глюкоза. Связи с калорийностью или чувством насыщения гликемический индекс не имеет, а также не является постоянным. К факторам, влияющим на его величину, относятся:

  • способ обработки блюд;
  • сорт и тип;
  • вид переработки;
  • рецепт.

Как общепринятое понятие гликемический индекс продуктов ввел доктор Дэвид Дженкинсон, профессор канадского университета в 1981 году. Целью его расчета было определение наиболее благоприятного питания для людей, страдающих диабетом. 15-летние тестирования привели к созданию новой классификации, основанной на количественном показателе GI, что в свою очередь в корне изменило подход к питательной ценности продуктов.

Продукты с низким гликемическим индексом

Данная категория максимально подходит для похудения и для диабетиков, благодаря тому, что медленно и равномерно отдает полезную энергию организму. Так, например, фрукты — источник здоровья — еда с маленьким индексом, способная сжигать жиры благодаря Л-карнитину, имеет высокую пищевую ценность. Тем не менее, индекс фруктов не такой высокий, каким кажется. У каких продуктов питания содержатся углеводы с низким и пониженным индексом, приведено ниже в таблице.

Стоит помнить, что рассматриваемый показатель никак не связан с калорийностью и о ней не следует забывать при составлении недельного меню.

Полная таблица — список углеводов и перечень продуктов с низким индексом

Как вы ведите — мясо, рыба, птица и яйца отсутствуют в таблицах, так как практически не содержат в себе углеводы. Фактически – это продукты с нулевым индексом.

Соответственно для похудения лучшим решением будет совмещать белковую пищу и продукты с маленьким и пониженным индексом. Такой подход успешно используется во многих белковых диетах, доказал свою действенность и безвредность, подтверждением чего есть многочисленные позитивные отзывы.

Как снизить гликемический индекс продуктов и возможно ли это? Есть несколько способов для понижения ГИ:

  • в пище должно быть как можно больше клетчатки, тогда её суммарный ГИ будет ниже;
  • обращать внимание на способ приготовления еды, например, пюре из картофеля имеет идекс выше, чем отварная картошка;
  • еще один способ — сочетать белки с углеводами, так как вторые повышают усвоение первых.

Что касается продуктов с отрицательным индексом, к ним относится большинство овощей, особенно зеленых.

Средний ГИ

Для поддержания полноценности питания стоит обратить внимание также на таблицу со средним индексом:

Продукты с высоким гликемическим индексом

Существует три основных способа расхода энергии, полученной организмом из углеводов: создание резерва на будущее, восстановление запаса гликогена в мышечной ткани, использование в текущий момент.

При постоянном переизбытке глюкозы в крови ломается естественный порядок выработки инсулина из-за истощения поджелудочной железы. В итоге существенно меняется метаболизм в сторону приоритетности накопления, а не восстановления.

Именно углеводы с высоким индексом быстрее всего превращаются в глюкозу, и когда у тела нет объективной потребности в восполнении энергии, она направляется на консервацию в жировые запасы.

Но так ли вредны сами по себе продукты имеющие и содержащие высокий индекс? В действительности — нет. Список их опасен лишь при чрезмерном, бесконтрольном и бесцельном употреблении на уровне привычки. После изнурительной тренировки, физической работы, активного отдыха на природе стоит прибегнуть именно к еде этой категории , для качественного и быстрого набора сил. В каких продуктах больше всего глюкозы, и это видно в таблице.

Продукты, содержащие высокий индекс:

Гликемический и инсулиновый индекс

Но современная медицина, в том числе и диетология, не остановились на изучении ГИ. В итоге они смогли более чётко оценить уровень попадающей в кровь глюкозы, и время, необходимое для освобождения от нее благодаря инсулину.

Плюс показали, что ГИ и ИИ незначительно расходятся (коэффициент парной корреляции равен 0,75). Оказалось, что без углеводная пища или же с низким его содержанием, в процессе переваривания, тоже может вызывать инсулиновый ответ. Это внесло новые правки в общее дело.

«Инсулиновый индекс» (ИИ), как термин, ввел Джанет Бранд-Милле – профессор из Австралии, как характеристику продуктов питания с точки зрения влияния на выброс инсулина в кровь. Такой подход дал возможность точно прогнозировать величину инсулиновой инъекции, и создать список, у каких продуктов наиболее и наименее выражено свойство стимулировать выработку инсулина.

Несмотря на это гликемическая нагрузка продуктов – основной фактор для формирования оптимального рациона питания. Потому потребность определить индекс прежде, чем приступить к формированию диеты для диабетиков неоспорима.

Как использовать ГИ при диабете и для похудения

Опирающаяся на гликемический индекс продуктов полная таблица для диабетиков будет самым важным подспорьем в решении их проблемы. Так как индекс продуктов, их гликемическая нагрузка и калорийность не имеют прямой связи, то достаточно составить соответствующий потребностям и пристрастиям список допустимых и запрещённых, рассортировать их по алфавиту, для большей наглядности. Отдельно подобрать ряд мясных и молочных продуктов питания пониженной жирности, а дальше просто не забывать каждое утро в него заглядывать. Со временем выработается привычка и вкусы поменяются, а потребность в жёстком контроле себя, отпадет.

Одним из современных направлений корректировки рациона с учётом питательной ценности продуктов есть метод Монтиньяка, включающий в себя несколько правил. По его мнению, из углеводосодержащих продуктов необходимо выбирать те, что с маленьким индексом. Из липидосодержащих — зависимо от свойств, составляющих их жирных кислот. Относительно белков, то здесь важно их происхождения (растительное или животное).

Таблица по Монтиньяку. Гликемический индекс продуктов при диабете/для похудения

Такой подход нельзя назвать панацеей, но он доказал, что заслуживает доверия, как альтернатива не оправдавшему себя классическому виденью создания диет. И не только при борьбе с ожирением, но и как способ питания для поддержания здоровья, бодрости и долголетия.

pohudejkina.ru

Что такое гликемический индекс продуктов?

Продукты питания

Гликемический индекс продуктов (ГИ) – это единица скорости повышения глюкозы в организме после употребления определенного продукта. Для полного восприятия этого определения можно охарактеризовать этот процесс. Углеводы представляют важнейшую энергетическую ценность. Они могут быть сложными и определяться количеством межмолекулярных связей (полисахариды) и простыми (дисахариды, моносариды). При поступлении в организм сложных углеводов и других питательных веществ под влиянием ферментов происходит расщепление до простых, а простых под влиянием химических реакций до глюкозы.

Чем выше скорость расщепления, тем больше образуется глюкозы и повышается уровень сахара в крови. Это высокий гликемический индекс продуктов. При низкой скорости, продукты расщепления надолго задерживаются и медленнее усваиваются. Это дает чувства насыщения на достаточно продолжительное время и для похудения, а также людей страдающих сахарным диабетом, этот низкий индекс будет самым оптимальным.

Понятие гликемический индекс было введено в 1981 г. в Канадском университете Торонто научным доктором Дэвидом Дженкинсом. Для этого проводились специальные эксперименты, в ходе которых добровольцам давали продукты питания с содержанием углеводом в количестве 50 г. Далее на протяжении часа через каждые 15 минут брался анализ крови и определялся уровень сахара в крови. На основании полученных данных строились специальные графики, а эксперименты продолжались. Когда удалось получить все необходимые данные было введено собственно и само понятие и определение. Однако, это величина является сравнительно относительной единицей, суть которой заключается в сравнивании продуктов с чистой глюкозой, имеющей 100% гликемический индекс.

При возникновении вопроса, в чем разница между понятием «калорийность» и «гликемический индекс», ответ следующий. ГИ – это отображение скорости расщепления углеводов на глюкозу и степень повышения сахара в крови, а калорийность – это лишь количество энергетической ценности, получаемой с приемом пищи.

Таблица гликемического индекса

Для того чтобы иметь представление о скорости расщепления углеводов в конкретном блюде, создана специальная таблица, где на каждый продукт представлена своя величина гликемического индекса. Она создана с целью предоставления информации конкретно по каждому пищевому продукту, с какой скоростью происходит расщепление в организме его углеводов до глюкозы.

Эти данные важны для людей, придерживающихся правильного сбалансированного питания, а также страдающих сахарным диабетом. По установленным данным таблицы с ГИ имеют приблизительное значение, а сами показатели относятся к одному конкретному продукту без какой-либо термической либо механической обработки в цельном виде. Существует 3 группы гликемического индекса продуктов:

  • низкий (от 0 до 40);
  • средний (от 40-70);
  • высокий (от 70 и более).

В таблице отсутствуют обезжиренные сыры и молочные продукты, бульоны, вода. Связано это, в первую очередь, с тем, что гликемический индекс у них практически равен нулю.

Низкий ГИ

Креветки

Наименование продукта ГИ
Устрицы, креветки, мидии, соевый соус 0
Пряности, приправы 5
Раки 5
Авокадо 10
Арахис 15
Брюссельская капуста 15
Брокколи 15
Грибы 15
Грецкие орехи 15
Зеленая фасоль 15
Имбирь 15
Кабачки 15
Капуста квашеная 15
Капуста цветная 15
Орехи кедровые 15
Красный болгарский перец 15
Лук 15
Лесные орехи 15
Маслины 15
Миндаль 15
Огурцы 15
Редис 15
Ревень 15
Листовой салат 15
Сельдерей 15
Черная смородина 15
Укроп 15
Фисташки 15
Фундук 15
Шпинат 15
Шоколад горький с содержанием какао менее 85 % 20
Йогурт не ароматизированный 20
Лимонный сок 20
Порошок какао 20
Вишня барбадосская 20
Баклажан 20
Артишок 20
Горох 25
Ежевика 25
Земляника 25
Крыжовник 25
Клубника 25
Малина 25
Фасоль 25
Смородина красная 25
Черника 25
Черешня 25
Ячневая крупа 25
Чечевица 30
Чеснок 30
Свекла 30
Репа 30
Помидоры 30
Помело 30
Морковь 30
Молоко 30
Мармелад 30
Маракуйя 30
Мандарины 30
Курага 30
Груши 30
Грейпфрукт 30
Абрикосы 35
Апельсины 35
Айва 35
Гранат 35
Горчица 35
Дрожжи 35
Зеленый горошек 35
Зерна подсолнуха 35
Йогурт 35
Корень сельдерея 35
Кунжут 35
Кукуруза 35
Мак 35
Нектарин 35
Персики 35
Рис дикий 35
Подсолнечные семечки 35
Сливы 35
Мороженое сливочное 35
Томатный сок 35
Консервированный горошек 35
Фасоль красная и черная 35
Хлеб цельнозерновой и из пророщенных зерен 35
Яблоко 35

Средний ГИ

Гречка

Наименование продукта ГИ
Сухие бобы 40
Гречка 40
Морковный сок 40
Овсяные хлопья 40
Спагетти из пшеничной муки 40
Цикорий 40
Бананы 45
Виноград 45
Вермишель 45
Грейпфруктовый сок 45
Джем 45
Кокосовый орех 45
Клюква 45
Хлеб 45
Ананас 50
Варенье 50
Инжир 50
Киви 50
Крабовые палочки 50
Апельсиновый сок 50
Манго 50
Макароны из твердых сортов 50
Мюсли 50
Персики консервированные 50
Повидло 50
Рис неочищенный 50
Земляная груша 50
Черничный сок 50
Яблочный сок 50
Хурма 50
Персики консервированные 55
Роллы и суши 55
Горчица 55
Кетчуп 55
Виноградный сок 55
Консервированная кукуруза 55
Дыня 60
Папайя 60
Какао с добавлением сахара 60
Овсяная каша 60
Мороженое 60
Длиннозернистый рис 60
Майонез промышленный 60
Дыня 60
Лазанья 60
Оладьи из пшеничной муки 60
Пицца с сыром и томатами 60
Макароны с сыром 65
Вареный картофель в мундире 65
Сорбет 65
Ржаной хлеб 65
Овощи консервированные 65
Сироп кленовый 65
Изюм 65
Мюсли с сахаром 65
Мармелад 65
Свекла вареная 65
Дрожжевой черный хлеб 65
Джем 65

Высокий ГИ

Пшеничная мука

Название продуктов ГИ
Мука пшеничная 70
Сахар 70
Манка 70
Чипсы картофельные 70
Круасан 70
Перловая крупа 70
Шоколадные батончики (марс, твикс, сникерс и т.д.) 70
Сладкая газированная вода 70
Молочный шоколад 70
Пшено 70
Вафли несладкие 75
Рисовая каша на молоке и сахаре 75
Арбуз 75
Хлеб французский багет 75
Кабачок 75
Тыква 75
Кукурузные хлопья 75
Сладкий пончик 75
Крекер 80
Картофельное пюре быстрого приготовления 80
Мюсли с изюмом и орехами 80
Несладкий попкорн 85
Булочки для гамбургеров 85
Кукурузные хлопья 85
Рисовый пудинг на молоке 85
Морковь вареная 85
Картофельное пюре 85
Консервированные абрикосы 90
Рисовая лапша 90
Белый хлеб 90
Жареный картофель 95
Сдобные булочки 95
Печеный картофель 95
Картофельная запеканка 95
Тосты приготовленные из белого хлеба 100
Глюкоза 100
Крахмал модифицированный 100
Финики 105
Пивные напитки 110

От чего зависит гликемический индекс продуктов?

Продукты питания

Не всегда употребление продуктов происходит поодиночке и в свежем виде. При приготовлении блюд и при другом механическом воздействии на продукты изменяется уровень усвоения углеводов. Итак, по каким же причинам меняется гликемический индекс продуктов в готовом блюде:

  1. Добавление в пищу ароматизированных добавок и сахара увеличивают ГИ.
  2. Общее содержание волокон клетчатки. Волокна имеют способность замедлять пищеварение и поступления глюкозы в кровеносную систему.
  3. Метод обработки продуктов. Структурированная пища, требующая большого пережевывания, обладает меньшим ГИ, к примеру, сырые овощи в данном случае лучше, чем вареные. Продукты, подверженные механической или термической обработке, увеличивают индекс.
  4. Фрукты и овощи большей спелости увеличивают показатель ГИ.
  5. Важный показатель является и метод приготовления пищи. Меньшее значение ГИ будет иметь зерновой хлеб, чем приготовленный пшеничный пышный.
  6. Чем больше продукты измельчаются в процессе готовки, тем больше увеличивается гликемический индекс. К примеру, показатель ГИ персика будет ниже в цельном виде, чем если употреблять его в качестве персикового сока.

Тем не менее, помимо этих факторов учитывается и индивидуальная особенность организма человека. Реакция на поступление продуктов с низким или высоким ГИ может зависеть от:

  • возраста;
  • экологии, где проживает человек;
  • состояния обмена веществ;
  • состояния иммунной системы;
  • наличия в организме инфекционных или воспалительных заболеваний;
  • от принимаемых лекарственных препаратов, которые могут влиять на скорость расщепления белков;
  • от количества физических нагрузок.

При постепенном введении в свой привычный рацион питания продуктов с низким или средним ГИ, можно отредактировать и скомпоновать привычные продукты по лучшей усвояемости, исходя из своих личностных особенностей организма.

Для чего нужна глюкоза?

В организме глюкоза играет важную роль и обеспечивает чуть ли не половину энергозатрат всего организма. Функциональная особенность глюкозы – это ее поддержание нормальной работы головного мозга и функционирование нервной системы. К тому же, она является источником питания тканей и мышечного слоя, и участвует в образовании гликогена.

Гликемический индекс и сахарный диабет

Сахарный диабет – это заболевание, при котором нарушается контроль за уровнем сахара в крови. Если у здорового человека при приеме продуктов с высоким ГИ лишняя глюкоза распределяется в жировые отложения, а уровень сахара приходит в норму, то у больного человека сахарным диабетом при этом существуют определенные проблемы. В момент приема пищи с высоким ГИ происходит превышение нормально допустимого уровня сахара в крови по причине нарушения секреции инсулина или чувствительности рецепторов клеток. По-другому можно сказать так:

  • 1 тип сахарного диабета. Инсулин не вырабатывается, а раз этого не происходит, то и нет блокировки повышения сахара в крови, и как следствие наблюдается гипергликемия, которая опасна развитием гипергликемической комы.
  • 2 тип сахарного диабета. Инсулин вырабатывается, но при этом отсутствует чувствительность клеточных рецепторов. Поэтому, в момент расщепления пищи до глюкозы, инсулин несет ее к клеткам, которые не отвечают на его воздействие, а раз это не происходит, то и сахар остается по-прежнему в кровеносной системе, развивается гипергликемия.

Больным сахарным диабетом просто необходимо придерживаться правильного сбалансированного питания. Гликемический индекс продуктов особо важен для этой группы населения. Ведь он является неким ориентиром, от которого зависит, с какой скоростью будет расщеплен тот или иной продукт и не произойдет ли скачка уровня сахара. Ведь для сравнения, при употреблении здоровым человеком блюд с низким ГИ в его организме уровень сахара остается в пределах нормы, а если то же самое сделает диабетик, сахар в его крови незначительно поднимается. Поэтому при составлении меню на каждый день, стоит рассчитать калорийность каждого блюда, заглянуть в таблицу ГИ и не подвергать свое здоровье угрожающей опасности.

ГИ во время похудения

При быстром сбросе веса килограммы возвращаются с молниеносной скоростью обратно. Уже не одно десятилетие твердится, что для похудения необходимо придерживаться правильного питания. И если для всех было очевидно просто подсчитывать калорийность блюда, то к этому повсеместному занятию можно еще добавить гликемический индекс продуктов. Итак, чем же он полезен для похудения?

Во-первых, это некая системность по папкам. Что кушать можно и полезно, а от чего стоит воздержаться и, в принципе, это не так уж и необходимо. Желающим похудеть лучше всего обращать внимание на таблицу с низким гликемическим индексом продуктов, максимум можно посматривать на продукты со средними показателями. А вот употреблять продукты, где индекс имеет высокую величину, не стоит. Все должно быть сбалансировано, и при помощи индекса отслеживать порции и характеристику продукта намного удобнее, чем подсчитывать калорийность каждого блюда.

Во-вторых, при употреблении в пищу продуктов с высоким ГИ, чувство насыщения может наступить после того, как съедено больше, чем нужно. Неизрасходованная глюкоза, в этом случае, отложится в жировую прослойку. Этого не произойдет от употребления продуктов с низким ГИ: уровень глюкозы будет подниматься плавно, удовлетворяя энергетические потребности человека.

gormonoff.com

ГИ продуктов питания

Для большинства продуктов ГИ – это отправная точка. В зависимости от того, как это блюдо будет приготовлено, изменится и цифра в большую или меньшую сторону.

На это число влияет несколько вещей:

  • Приготовление. Жир, клетчатка и кислоты (лимонная кислота или уксус) снижают ГИ. Чем дольше варится крахмалистая еда, такая как паста, тем выше ее ГИ.
  • Спелость. ГИ фруктов, таких как бананы, по мере созревания, повышается.
  • Порция. Чем больше вес блюда, тем сильнее стимулируется повышение глюкозы.

Также более калорийные продукты могут иметь меньший уровень ГИ по сравнению с низкокалорийными продуктами. Так, например, орехи обладают запредельно высокой калорийностью, но имеют низкое значение ГИ, а яблоки, чья калорийность в десятки раз меньше, чем у орехов, показывает большее значение ГИ.

Здоровый рацион почти всегда включает в себя определенные фрукты, но не все из них одинаково полезны. Ориентиром низкого уровня ГИ служит количество углеводов и фруктозы. Например, авокадо не содержит сахара, цитрусовые считаются лучшим выбором для диабетиков, а яблоки и бананы, по мере спелости, становятся опасными.

Сладкие фрукты, такие как манго, персик, дыня, папайя и ананас, придерживаются среднего числа, но их индекс находится на границе с высоким значением. В зоне риска находятся сушеные фрукты, которые стоит исключить из рациона (финики, изюм и курага), если есть чувствительность к сахару.

Не только питательными, но и диетически полезными считаются овощи. Средний показатель индекса всех овощей не превышает норму, но и среди этой группы найдется «вредитель». У овощей таким представителем является брюква, а также вареная морковь. Наиболее крахмалистые овощи, такие как белый и сладкий картофель, свекла и кукуруза обладают средним и высоким ГИ.

Все ягоды, помимо арбуза, не только обладают низким индексом, но и понижают уровень сахара в других продуктах. Так, например, если добавить чернику к любой каше, ГИ блюда понизится.

Среднее значение индекса каш – от 20 до 50 единиц, но только в том случае, если каша сварена на воде. При добавлении молока, к индексу готового блюд можно смело добавлять еще 40-50 ед. В целом, каши считают источником сложных углеводов, поэтому диетологи считают их употребление полезным для здоровья. Пустыми считаются мюсли, и другие быстрорастворимые каши.

Главным показателем полезности среди круп считается помол. Чем меньше помол, и чем гуще получается блюдо из этой крупы, тем выше ее индекс. Также в зоне риска находятся крахмалистые крупы – рис, пшено, кукуруза и манка. В приготовленном виде их ГИ превышает норму.

Полезными считают только свежевыжатые соки без добавления сахара, особенно цитрусовые фреши или томатный сок. Термическая обработка не сказывается на ГИ ягод, поэтому компот без сахара также имеет низкий ГИ.

В современной пищевой промышленности все виды масел имеют растительное происхождение (оливковое, подсолнечное, кукурузное, кокосовое, пальмовое, льняное, кукурузное). В своем составе они не содержат углеводов, поэтому эти продукты не имеют своего ГИ.

Сливочное масло, представляющее собой концентрат молочного жира, также имеет в своем составе незначительное количество углеводов.

Эти группы относятся к продуктам с большим содержанием белка. Сравнительно низкий показатель углеводов, обеспечивает этим продуктам отсутствие в таблицах с ГИ. Белковые продукты считают наиболее диетически полезными.

Кефир, молоко, творог и йогурт без добавок относятся к продуктам с низким индексом, а ГИ сыра и вовсе равен 0. К молочным продуктам с незначительным превышением нормы можно отнести сметану.

Гликемический индекс медаПринято считать, что мед – это источник сахара, а значит, этот продукт должен обладать запредельным ГИ. В зависимости от сорта, этот продукт пчеловодства может быть опасным или наоборот. Дело в том, что основные компоненты меда – глюкоза и фруктоза. ГИ фруктозы равен 19, в то время как ГИ глюкозы 100. Соответственно, чем больше фруктозы в меде, тем безопаснее продукт. Монофлорные сорта (липовый, акациевый, каштановый), содержат минимальное число глюкозы.

Если говорить об индексе сахара относительно других продуктов, то он довольно высок. Однако в отличие от рафинированного продукта, коричневый сахар имеет меньший показатель, а фруктоза обладает безопасным числом ГИ (19).

Очень полезный перекус в виде орешков, необработанных в масле или соли, практически не содержит углеводов. Это значит, что орехи безопасны для скачков сахара.

Многие специи также не имеют ГИ, а значит, они невероятно полезны для общего состояния здоровья.

Таблицы по классам продуктов

Класс продуктов Низкий гликемический индекс Высокий гликемический индекс
Овощи Капуста (15) Брюква (99)
Огурцы (15) Тыква (75)
Болгарский перец (15) Картофель (65)
Кабачок (15) Батат (65)
Помидоры (16) Дыня (60)
Фрукты Авокадо (10) Бананы (60)
Груша (30) Инжир (52)
Мандарины (30) Киви (50)
Гранат (34) Хурма (50)
Апельсины (35) Абрикосы (30)
Ягоды Малина (25) Арбуз (75)
Клубника (25) Виноград (48)
Черника (30)
Слива (35)
Клюква (47)
Бобовые Соя (15) Нут (35)
Тофу (15)
Горох (25)
Чечевица (30)
Фасоль (34)
Крупы Перловая (20) Рис (75)
Ячневая (45) Пшено (71)
Гречка (50) Манка (70)
Булгур (55)
Овсянка (60)

Таблица гликемического индекса и калорийности продуктов питания

Гликемический индекс овощей, фруктов, каш и прочих классов продуктовОдна из наиболее длительных прописных истин заключалась в том, что чем больше калорий мы потребляем, тем быстрее набираются килограммы. Бесчисленное количество диет, основанных на этих предпосылках, существуют до сих пор. Ученые, глядя на подсчет калорий, пошли дальше. Из продуктов, имеющих высокую калорийность, они выделили группу с высоким и низким индексом.

Относительно этого показателя, как оказалось, не все калорийные продукты вредны для фигуры. Чтобы понять, насколько эффективен тот или иной продукт для похудения, стоит обратить внимание на соотношение гликемического индекса и калорийности, которые представлены в таблице.

Продукт Калорийность (ккал/100 г) Гликемический индекс продукта
Майонез 624 60
Миндаль 609 15
Молочный шоколад 550 70
Картофельные чипсы 520 70
Шоколадный батончик 507 70
Пшенная каша 348 50
Вафли 342 75
Макароны 338 50
Макароны с сыром 333,5 64
Рис Басмати 322 50
Мармелад 318 65
Попкорн 300 85
Хлеб ржаной 258 65
Пицца 221 61
Курага 215 30
Финики 214 146
Сыр пониженной жирности 190-255
Отруби 165 15
Горчица 162 55
Яйца 157 48
Чеснок 143 30
Дикий Рис 100 35
Суши 99-150 55
Кетчуп 93 55
Творог 88
Овсянка 68 40
Молоко 52 30
Фейхоа 49 31
Киви 48 45
Пиво 43 110
Морковь свежая/вареная 41/35 30/85
Свекла 40 65
Кефир 40 0
Сладкая газировка 38 70
Консервированные овощи 36 65
Морковный сок 28 40

Чтобы лишний жир не накапливался, необходимо составлять диету, исходя из списка продуктов с низким и средним ГИ. Гликемический индекс помогает одновременно учитывать как количество, так и качество углеводов. Существует специальные диеты, которые можно совмещать с привычным планом питания. В организм должны поступать только сложные углеводы, которые удерживают уровень сахара в стабильном состоянии.

Влияние ГИ на процесс похудения

Гликемический индекс хлеба и хлебобулочных изделийСложные углеводы, как известно, перевариваются дольше, расщепляются по мере переваривания, почти не влияя на выброс инсулина. Благодаря длительному перевариванию, чувство сытости не пропадает 3-4 часа. Это благоприятно влияет на общую картину похудения и поддержания фигуры.

Бывают случаи, когда резкий скачок сахара (и соответствующее увеличение инсулина) оказывается полезным. Например, после напряженной физической активности, инсулин перемещает глюкозу в мышечные клетки, способствуя восстановлению тканей. Из-за этого, некоторые тренеры рекомендуют употреблять продукты с высоким ГИ сразу же после тренировки.

Однако, продукты с высоким показателем ГИ быстрее насыщают, но и сытость от них в скором времени проходит. Соответственно, через короткий срок снова появится чувство голода.

Взаимодействие продуктов с другими веществами

Какой бы значимой не казалась наука о значении ГИ, при взаимодействии различных продуктов, заданная цифра значительно варьируется. ГИ показывает одно значение для разных продуктов. В действительности, измерения не настолько точны. Указанные значения имеют средний показатель.

Мы часто потребляем одни продукты с другими. Добавление других продуктов, содержащих жир, клетчатку или белок, снизит ГИ еды, поскольку общий процент углеводов уменьшается.

www.davajpohudeem.com