9 стол при беременности
Диету 9 разработал и внедрил в лечение клинической гастроэнтерологии Мануил Исаакович Певзнер. Его гениальная идея состоит в разработке 15 медицинских диет, направленная на лечение определенных заболеваний с индивидуальным подходом. Все диеты называются столом и имеют свой номер. Целью диеты 9 является существенное ограничение употребления углеводов, а свое применение диета нашла при аллергических заболеваниях, различных болезнях суставов и сахарном диабете. Особенно данная диета эффективна на ранних этапах заболевания сахарным диабетом.
Для стола №9 характерно повышенное содержание белков при пониженном ограничении жиров и углеводов, а легкоусвояемые углеводы вообще исключают. В саму диету 9 вводят липотропные вещества, которые предупреждают возможность ожирения печени и активно участвуют в холестериновом обмене. Пища подобрана таким образом, чтобы овощи занимали максимальное количество, а продукты, богатые на холестерин убраны до минимального. Употребление соли значительно ограничивают, а вместо сахара и сладостей используют заменители сахара.
Энергетический состав диеты №9: белков от 100 гр, жиров до 70-80 гр, углеводов не более 400 гр, поваренной соли не больше 12 гр, свободной жидкости не более двух литров.
Суммарная энергетическая ценность диеты №9 до 2300 ккал, а масса суточного рациона больного не должна превышать пределы 3 кг.
Кулинарное приготовление пищи стола №9 происходит на пару, продукты отвариваются или запекаются.
Питание больного при диет столе 9 необходимо свести до 6 раз в сутки.
Углеводы при распределении в суточном рационе целесообразно равно раскидать на весь день. При сахарном диабете диета стола 9 подбирается и рекомендуется с частыми перекусываниями. Температура пищи комнатная, при этом обязательно ограничивать физическую нагрузку
Диета стола номер 9 включает в себя следующие продукты и блюда:
— чай, отвар шиповника, кофе на молоке, овощные соки, соки и компоты из несладких ягод и фруктов с использованием заменителя сахара
— хлеб ржаной, а также белково-отрубяной или белково-пшеничный, пшеничный хлеб из муки второго сорта, мучные изделия не сдобные. Суточный рацион не более 400 грамм в сутки
— сливочное масло без соли, а также топленое и растительное масло кладутся перед подачей в блюда
— первые блюда на нежирном бульоне из мяса, рыбы, грибов, овощах с использованием круп и фрикаделек
— молочная продукция: молоко, сыр несоленый, творог нежирный, сметана в небольших количествах
— мясо нежирное: говядина, кролик, курятина, индейка, телятина молодая, язык; колбасные изделия диетические, печень в небольших количествах
— нежирная рыба, консервы из нее в томате или в собственном соку
— яйца всмятку, а также белковые омлеты не более 2-х штук
— соусы, обезжиренные на мясном, грибном, рыбном бульоне, а также овощном отваре
— каши: гречневая, ячневая, перловая, пшенная, овсяная
— специи в небольших количествах (горчица, хрен, перец)
— свежие овощи: тыква, кабачки, капуста, огурцы, салат, томаты, бобовые, баклажаны; в небольших количествах картофель, горошек зеленый, морковь, свекла
— свежие не сладкие фрукты и ягоды в любом приготовлении
— сладости: желе, мусс, печенье, конфеты на заменителях сахара
— мед в небольших количествах
Категорически запрещается при диете 9:
— сдоба, слоеное тесто, торты
— соленые и сладкие сыры и сырки
— острые и жирные бульоны
— молочные супы на манке, рисе, а на лапше ограничено
— мясо утки, свинины, гуся
— жирная рыба, консервы в масле, икра
— копчености и не диетические колбасы
— рис, манка, лапша
— животные, а также кулинарные жиры
— соленые, а также маринованные овощи
— виноград, бананы, изюм, финики, инжир
— варенье, мороженое, конфеты
— сладкие соки, а также газированные напитки на сахаре
— алкоголь

Рекомендуемое меню при диете №9, стол №9
Завтрак 1-й: овсяная каша (40 грамм крупы, 5 грамм масла); мясной паштет — 60 грамм, кусочек хлеба пшеничного, чай на ксилите
Завтрак 2-й: язык 100 грамм, сыр 100 грамм, кусочек хлеба ржаного, отвар шиповника
Обед: суп на телятине с фрикадельками; хлеб ржаной, гречневая каша (40 грамм крупы, 5 грамм масла), салат из свежей капусты, 10 грамм растительного масла; компот ягодный с заменителем сахара
Полдник: творог 150 грамм со сметаной 30 грамм, кофе с молоком
Ужин: яйцо всмятку 1 шт, рыба отварная 200 грамм, кусочек хлеба, чай на ксилите
Перед сном: яблоко не сладкое
Диета 9 при сахарном диабете, а также других заболеваниях должна быть всегда приготовлена из свежих продуктов, прошедших хорошую термическую обработку. Дневной рацион хлеба на весь день распределяйте по своему желанию: хлеба пшеничного 150 грамм, ржаного 250 грамм.
Еще статьи по данной теме:
1. Сахарный диабет
2. Диета №10 при сердечно-сосудистых заболеваниях
vlanamed.com
Основные принципы диеты стол 9
Диета 9 является умеренно низкокалорийной. Всего в сутки рекомендовано 1900-2300 килокалорий. Энергетическая ценность ограничивается в основном за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Также рекомендуется снизить потребление сложных углеводов и растительных жиров. Белки в питании не ограничиваются, их объем соответствует возрастной норме и сопутствующим заболеваниям. Всего в день можно использовать в пищу около 100 грамм белков, 80 грамм жиров, 300 грамм углеводов, 10-12 грамм соли, 1,5 литра воды. При приготовлении пищи следует отдать предпочтение запеканию, тушению, а не поджариванию. Для приготовления сладких блюд можно использовать сахарозаменители. В настоящее время используются ксилит, сорбит, сахарин, аспартам, цикломат, трава стевия и некоторые другие подсластители пищи. Еда принимается 5-6 раз в день небольшими порциями. Если пациент не использует инсулин, то каждый прием пищи должен быть примерно одинаковым по количеству углеводов. В том случае, если инсулин назначен, то объем углеводов может меняться вместе с изменением дозы инсулина короткого действия. Пища по диете 9должна содержать минимальное количество экстрактивных веществ, холестерина и максимальное количество витаминов, пищевых волокон, липотропных веществ.
Что можно есть, а что нельзя по диете стол 9
По этой системе питания наиболее предпочтительными являются те продукты, которые содержат мало углеводов. Из зерновых изделий это ржаной, белково-пшеничный, белково-отрубный, пшеничный 2-го сорта хлеб, каши из ячневой, гречневой, перловой, пшенной, овсяной круп в пределах нормы углеводов. Мясные и рыбные продукты, одобренные по диете 9 – это нежирные сорта мяса, кролик, куры, студень говяжий, постная ветчина, докторская колбаса, нежирная рыба в отварном и запеченном виде, вымоченная сельдь в небольшом количестве. Из овощей больным особенно рекомендуются низкокалорийные: капуста, салат, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны. С учетом потребления углеводов по диете 9 разрешены картофель, морковь, свекла, зеленый горошек. Из фруктов и ягод рекомендуются кисло-сладкие сорта, компот без сахара (250 мл в день). Молочные продукты можно использовать только нежирные и без сахара. Сметана сильно ограничивается.
По диете 9 запрещены к использованию продукты, богатые простыми углеводами, животными жирами. Нельзя есть сдобные и сладкие мучные изделия, жирные сорта мяса, гуся, утку, жирную ветчину, колбасы копченые, мясные консервы. Из фруктов не рекомендованы богатые простыми углеводами: виноград, изюм, финики, инжир, курага, чернослив, бананы, сахар, мед, варенье, конфеты, мороженое. Нельзя пить фруктовые соки, сладкие лимонады. Раньше эндокринологи советовали полностью отказаться от манной крупы, риса, макаронных изделий. На сегодняшний день использовать эти продукты в пищу считается допустимым в небольшом количестве.
Меню на неделю по диете 9
Примерное меню на неделю по диете 9 разработано ведущими советскими диетологами. Это меню использовалось при стационарной терапии, а также в условиях санаторно-курортного лечения больных сахарным диабетом.
Понедельник
- Завтрак: каша гречневая, творог нежирный с молоком, кофейный напиток
- Ланч: молоко
- Обед: щи из свежей капусты с растительным маслом, мясо отварное с молочным соусом, фруктовое желе
- Полдник: яблоко
- Ужин: рыба отварная, запеченная в молочном соусе, шницель капустный, чай
- Перед сном: кефир
Вторник
- Завтрак: каша перловая, яйцо, салат из капусты,кофейный напиток
- Ланч: молоко
- Обед: рассольник, картофельное пюре, говяжья печень в соусе, компот из сухофруктов
- Полдник: фруктовое желе
- Ужин: тушеная капуста, вареная курица, чай
- Перед сном: кефир
Среда
- Завтрак: каша овсяная, творог нежирный с молоком, кофейный напиток
- Ланч: кисель
- Обед: борщ вегетарианский, гречневая каша, отварное мясо, чай
- Полдник: груша несладкая
- Ужин: яйцо, винегрет, чай
- Перед сном: простокваша
Четверг
- Завтрак: каша гречневая, творог нежирный с молоком, кофейный напиток
- Ланч: кефир
- Обед: щи вегетарианские из свежей капусты с растительным маслом, мясо отварное с молочным соусом, компот
- Полдник: груша несладкая
- Ужин: рыба отварная, запеченная в молочном соусе, шницель капустный, чай
- Перед сном: кефир
Пятница
- Завтрак: яйцо крутое, винегрет без картофеля, заправленный растительным маслом, сливочное масло, кофейный напиток
- Ланч: яблоко
- Обед: суп гороховый, квашеная капуста, поджаренное мясо, чай
- Полдник: свежие фрукты
- Ужин: вареная курица, овощной пудинг, чай
- Перед сном: простокваша
Суббота
- Завтрак: каша пшенная, докторская колбаса, кофейный напиток
- Ланч: отвар пшеничных отрубей
- Обед: рыбный суп, мясо отварное, картофельное пюре, чай
- Полдник: кефир
- Ужин: творог нежирный с молоком, овсяная каша, чай
- Перед сном: яблоко
Воскресенье
- Завтрак: каша гречневая, крутое яйцо, кофейный напиток
- Ланч: яблоко
- Обед: суп овощной, котлета из говяжьего фарша,перловая каша, чай
- Полдник: молоко
- Ужин: рыба отварная, овощной салат, картофель отварной, чай
- Перед сном: кефир
Отзывы о диете 9
Отзывы о диете 9 достаточно противоречивы. Врачи в отзывах о диете 9 отмечают ее эффективность у больных без избыточной массы тела и при правильном выборе лекарственных средств, в том числе инсулина. Пациенты считают диету 9 очень питательной, разнообразной, но не слишком удобной в использовании. Больные с небольшой избыточной массой тела в отзывах о диете 9 при диабете отмечают снижение массы тела за счет повышения основного обмена веществ. Данная диета богата микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами, а значит, поддерживает хорошее самочувствие и трудоспособность в течение дня.
В настоящий момент многие представления о диете при сахарном диабете уже не соответствуют данному лечебному столу. Диета 9 при диабете считается устаревшей, и редко рекомендуется эндокринологами в поликлинической практике. Однако многие принципы этой системы питания используются и в современной диетотерапии сахарного диабета.
www.neboleem.net
Особенности диеты стол 9 при сахарном диабете 2 типа
Основные предписания стола сводятся к тому, чтобы сделать питание максимально здоровым, наполненным необходимыми витаминами и микроэлементами. С другой стороны, необходимо ограничить и совсем убрать быстрые углеводы, вредные рафинированные жиры и так далее. Но обо всем по порядку.
- Правила стола №9 подразумевает дробное питание маленькими порциями. Один прием пищи состоит из 250-300 граммов. Интервалы между приемами 3 часа. Стройте свое меню таким образом, чтобы питание было шестиразовым.
- Калорийность дневного рациона – приблизительно 2300 кал. В зависимости от заболевания и веса больного это количество может изменяться.
- Характерной чертой диеты 9 стол является ограничение углеводов, поскольку именно они вызывают скачки инсулина. Но совсем исключать его нельзя, поэтому необходимо следить, чтобы за день в рационе было не более 300 грамм углеводов. Речь идет о сложных углеводах: крупах, овощах и фруктах.
- 100 грамм белка – такова норма на диете. В это количество входят животные и растительные белки в оптимальной пропорции по 50% дневного рациона.
- Жиры необходимо употреблять в количестве 80 грамм в день, из них треть – растительные жиры.
- Исключите из рациона сахар и все блюда, в состав которых он входит. Для того, чтобы выбрать оптимальный заменитель сахара, посоветуйтесь с лечащим врачом.
- Количество соли ограничивается до 10-12 грамм в день.
- Категорически запрещаются острое, соленое, копченое, маринованное, жареное. И все те блюда, в составе которых много холестерина.
- Исключаются напитки, содержащие алкоголь.
- Наполняйте свой ежедневный рацион витаминами и минералами за счет свежих овощей и фруктов, полезных круп, полезных отваров шиповника и лечебных трав.
Диета 9 стол — что можно, что нельзя (таблица)
Может показаться, что на диете 9 стол очень ограничивается питание. С одной стороны это так, ведь запрещено все сладкое и некоторые продукты, которые мы все привыкли употреблять. Но, если посмотреть с другой стороны, то можно есть множество круп, множество овощей и фруктов, молочные продукты, различные сорта мяса, птицы и рыбы.
Продукты | Что можно кушать | Что нельзя кушать |
---|---|---|
Хлеб и мучное | Хлеб: пшеничный из муки 2-го сорта, ржаной, белково-отрубяной. Несдобная выпечка в те дни, когда хлеб не употребляется | Выпечка из сдобного и слоеного теста. Выпечка сахаром |
Мясо и птица | Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, баранина, свинина, крольчатина. Нежирные сорта птицы: индейка, курятина | Жирные сорта мяса. Жирные сорта птицы: утка, гусь. Копченое мясо, консервы из мяса |
Колбасные изделия | Диетическая и диабетическая колбасы | Копченая колбаса |
Рыба | Нежирные сорта рыбы. Для диеты стол номер 9 разрешаются рыбные консервы в томате и в собственном соку | Жирные сорта рыбы. Консервы в масле. Копченая, соленая, маринованная рыба |
Крупы | Гречневая, перловая, пшеничная, овсяная крупы. Бобовые | Рис, манка, макароны |
Яйца | Преимущественно белок. Желтки в блюдах. До 2 белков яиц в день | Желтки ограниченно |
Супы | Различные супы из разрешенных овощей и круп на слабых мясных и рыбных бульонах. Борщ, свекольник, окрошка с мясом | Супы на жирных бульонах. Супы с рисом, лапшой, молочные супы с манной крупой |
Молочные продукты | Все кисломолочные продукты. Нежирные творог, сыр, сметана (ограниченно) | Жирный творог. Жирный соленый сыр. Сладкие творог с сахаром. Жирная сметана |
Овощи | Капуста, огурцы, помидоры, кабачки, тыква, баклажаны, салат, зелень, топинамбур. Такие овощи как картофель, морковь, свекла необходимо употреблять ограниченно и следить за нормой углеводов на диете. Также по поводу этих продуктов необходима консультация с лечащим врачом | Соленые, маринованные |
Фрукты | Кисло-сладкие сорта фруктов и ягод | Сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, инжир, финики |
Приправы | Черный перец, горчица в ограниченном количестве | |
Десерты | Конфеты с сахарозаменителем. Желе, мусс, кисели аналогично. Мед в небольших количествах с разрешения врача | Все продукты, содержащие сахар: варенье, шоколад, конфеты, мороженное |
Напитки | Чай без сахара, кофе с молоком (б/с). Соки из несладких фруктов и ягод. Овощные соки | Сладкие соки: виноградный, покупные соки. Лимонады с сахаром |
Если грамотно подойти к составлению меню, сделать его разнообразным и готовить интересные и полезные блюда, то такое питание будет совсем не ограниченным, а даже более разнообразным, чем у обычных людей. Сверяйте ваши рецепты с таблицей, в которой указано, что можно, а что нельзя на диете №9 при диабете второго типа.
Меню диеты стол 9
Для того, чтобы грамотно составить меню для диеты 9 стол, воспользуйтесь информацией таблицы о разрешенных и запрещенных продуктах. Ежедневно учитывайте количество углеводов в рационе. Добавляйте больше свежих овощей и фруктов, молочных продуктов для того, чтобы питание было разнообразным и полезным.
Особенно внимательно отнеситесь к количеству хлеба, круп и овощей с большим содержанием углеводов, поскольку диета стол 9 – это, прежде всего, ограничение углеводов в рационе. Старайтесь разнообразить рацион супами, супами-пюре. Также используйте разрешенные овощи в неограниченном количестве: как в сыром виде, так и тушеных, запеченных.
Мясо и рыбу готовьте в тушеном и отварном виде. Иногда, в редких случаях, после отваривания можно поджарить филе. Очень удобны в приготовлении и полезны котлеты на пару: мясные, куриные, рыбные. Также можно готовить мясные продукты на гриле.
- Завтрак: овсяная каша с молоком.
- Перекус: фрукты.
- Обед: овощной суп из капусты и фасоли, рыбное филе в лимонном соку на гриле, 75 грамм гречневой каши.
- Перекус: паровой омлет.
- Ужин: творожная запеканка.
- Перекус: кефир.
Рецепты блюд при сахарном диабете 2 типа
Рыба на пару
Это блюдо очень универсально. Его можно использовать при диабете второго типа каждый день, меняя сорта рыбы и чередуя овощи. Необходимо только выбирать те продукты, которые разрешены на питании стол 9, и вы можете создавать свои интересные и вкусные блюда.
Ингредиенты:
- филе хека (300 грамм);
- лимонный сок (20 грамм);
- зелень (петрушка, укроп);
- цветная капуста (200 грамм);
- замороженный горошек (2 ст.л.);
- морковь (1 шт.);
- сливочное масло (1 ст.л.).
Приготовление. Промойте филе хека, натрите его лимонным соком и оставьте на 20 минут. Промойте цветную капусту, разделите на соцветия. Почистите и натрите морковь. Положите филе, капусту и морковь в пароварку. Посолите все небольшим количеством соли. Готовьте на пару 20-25 минут. Перед подачей на стол украсьте зеленью.
Салат из топинамбура
Этот полезный салат – кладезь витаминов. Пополняйте топинамбуром рацион стола №9 каждый день. При термической обработке этот овощ теряет свои полезные свойства, поэтому ешьте его в салатах в сыром виде. Комбинируйте разные ингредиенты, чтобы разнообразить рацион и сделать его полезным.
Ингредиенты:
- топинамбур – 2 шт;
- яблоко – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- лимонный сок;
- растительное масло.
Приготовление. Очистите топинамбур, потрите его на среднюю терку. Сбрызните лимонным соком и перемешайте. Также проведите аналогичные манипуляции с яблоком и морковью.
По желанию посолите салат небольшим количеством соли. Сбрызните растительным маслом.
Такой салат необходимо есть сразу после приготовления, потому что и топинамбур, и яблоки склонны темнеть на воздухе. Для разнообразия такой салат можно посыпать семенами льна, кунжута, подсолнечника или тыквы.
zabolevanija.net
Меню диеты 9 по дням недели
позволит комфортно избавиться от лишних кило и улучшить самочувствие.
Простая диета 9 и ее меню на неделю использовали врачи во время стационарной терапии и в санаторных условиях для лечения людей страдающих сахарным диабетом. По словам женщин, которые уже использовали диету 9 при беременности, они остались довольны и родили здоровых малышей, а диета 9 при панкреатите улучшила больным самочувствие. Рассмотреть можно диету 9 на неделю или больший период, чтобы составить для себя расписание приема пищи. Многим людям нравится диета 9, стол не обеднеет и будет полон привычных продуктов.
- Понедельник:
- Завтрак: творог 0% с молоком, каша гречневая, кофейный напиток
- Второй завтрак: свежее молоко или кисломолочные продукты
- Обед: щи из капусты, мясо отварное — можно курицу
- Полдник: одно яблоко, желательно не сладких сортов
- Ужин до 18.00: рыба отварная, запеченная в соусе, шницель, чай
Перед сном: нежирный кефир
- Вторник:
- Завтрак: одно отварное яйцо, каша перловая, салат из свежей капусты, кофе
- Второй завтрак: молоко либо кефир
- Обед: картофельное пюре без соли, рассольник, говяжья печень, компот
- Полдник: фруктовое желе или яблоко
- Ужин до 18.00: вареная курица, тушеная капуста, чай
Перед сном: стакан кефира
- Среда:
- Завтрак: творог 1% с молоком или кефиром, каша овсяная, кофейный напиток
- Второй завтрак: кисель из фруктов
- Обед: постный вегетарианский борщ без специй и заправок, гречневая каша, вареное мясо и зеленый чай
- Полдник: одна груша либо яблоко
- Ужин до 18.00: винегрет или салат из свежей капусты с оливковым маслом, 1 яйцо и зеленый чай
Перед сном: простокваша
- Четверг:
- Завтрак: творог 1% с молоком либо кефиром, гречневая каша, кофе
- Второй завтрак: кефир
- Обед: вегетарианские щи из капусты, любое отварное мясо — можно курицу, компот
- Полдник: 1 груша либо яблоко
- Ужин до 18.00: отварная рыба или запеченная, капустный шницель и чай
Перед сном: кефир
- Пятница:
- Завтрак: одно отварное в крутую яйцо, винегрет или свежий салат из овощей, кофе или кофейный напиток
- Второй завтрак: одно яблоко или груша
- Обед: гороховый суп или гречневый, квашеная или свежая капуста, нежирное мясо и чай
- Полдник: любые свежие фрукты (не сладкие)
- Ужин до 18.00: овощной пудинг или вареная курица и зеленый чай
Перед сном: простокваша
- Суббота:
- Завтрак: докторская колбаса с пшеничной кашей, кофейный напиток
- Второй завтрак: отвар пшеничных отрубей
- Обед: мясо отварное или рыбный суп, картофельное пюре, зеленый чай
- Полдник: кефир
- Ужин до 18.00: творог 0-1% с молоком и овсянка
Перед сном: одно яблоко
- Воскресенье:
- Завтрак: одно крутое отваренное яйцо, кофейный напиток и каша гречневая
- Второй завтрак: одно яблоко либо груша
- Обед: котлета из говяжьего фарша без специй, на гарнир перловка и суп овощной
- Полдник: молоко
- Ужин до 18.00: отварная постная рыба, картофель без специй, овощной салат и чай
Перед сном: выпить кефир
Люди, которые пробовали разные способы похудения, считают, что одна из лучших — это диета 9, рецепты блюд которых легко можно приготовить самостоятельно. Если проанализировать сообщения тех, кто апробировал диету 9, отзывы вы встретите самые разные, при этом положительных намного больше. Пробуйте и стремитесь к совершенству!
onadiet.ru
Запрещенные продукты при гестационном диабете в период беременности:
- манная и рисовая крупа;
- джемы и варенье;
- мед;
- мороженое;
- сахар;
- сладкие изделия (пирожные, шоколад, конфеты);
- вся сдоба;
- концентрированные фруктовые и овощные соки фабричного производства;
- такие фрукты, как финики, хурма, бананы, виноград, сладкие яблоки, дыня и инжир;
- напитки с содержанием сахара (лимонад, «фанта», «кола» и т. д.).
Все перечисленные выше продукты запрещены потому, что они содержат огромное количество так называемых быстрых углеводов. Они, попадая в кишечник, активно и стремительно перевариваются и выбрасывают в кровоток много сахара. Из-за того, что в нем не хватает инсулина, организм не может регулировать уровень глюкозы.
Таблица продуктов, рекомендуемых к употреблению в ограниченном количестве
Наименование | Допустимое количество в день (г) | |
1 | Макароны из второго сорта муки или ржаной | 200-250 |
2 | Сливочное масло | 40-50 |
3 | Несдобные мучные изделия | 50-100 |
4 | Яйцо | не более 1 шт. |
5 | Колбасные изделия | 50 |
6 | Манная крупа и рис | по согласованию с диетологом |
Разрешенные продукты:
- крупы – овсяная, пшенная, гречневая, перловая и ячменная;
- фасоль, горох, немного сои;
- грибы;
- все фрукты, кроме бананов и винограда;
- нежирная молочная продукция (творог, сметана, сыр, масло);
- яйцо – до 3-4 шт. в неделю в виде омлета или сваренное;
- белое куриное мясо;
- телятина и индюшатина;
- все овощи, особенно полезны шпинат, морковь, брокколи и болгарский перец;
- картофель (только не жаренный);
- хлеб из муки грубого помола;
- растительные масла.
Все продукты, входящие в список рекомендуемых к употреблению будущим мамам с повышенным на фоне беременности сахаром в крови, имеют низкий гликемический индекс. Таким образом, употребляя их при диабете, можно контролировать уровень глюкозы и липидов в крови.
Примерное меню на день для беременных с диагнозом «гестационный диабет»
Завтрак:
— 1 ст. зеленого чая и гречневая каша. |
8:00-8:30 |
Второй завтрак:
— 1 несладкое яблоко (зеленое); — 20 г нежирного сыра; — ломтик ржаного хлеба (10 г). |
10:00-10:30 |
Обед:
— отваренная свекла с подсолнечным маслом (3-4 ст. л.); — суп с крупой на легком мясном или овощном бульоне (100 мл); — батон с отрубями (2 тонких кусочка); — тушеная или отварная телятина (50 г). |
12:00-12:30 |
Полдник:
— нежирный творог со сметаной (100 г); — галетное печенье (2 шт.). |
14:30 |
Ужин:
— картофельное пюре; — зеленый горошек; — 1 ст. томатного сока; — ломтик хлеба. |
17:00 |
Второй ужин:
— 1 стакан ряженки; — ломтик твердого сыра; — серый хлеб (20 г). |
19:30 |
Стол для беременных при гестационном сахарном диабете должен быть продуман так, чтобы было исключено поступление с пищей быстро усваиваемых углеводов (простых). Количество потребления сложных важно ограничить до 40-50%, а остальные проценты следует распределить между жирами и белками.
Важно!Диета при беременности – это отнюдь не голодание, а лишь исключение вредных продуктов!
Вариант меню №2
Завтрак – пшенная каша с молоком, 1 ст. некрепкого черного чая.
Второй завтрак – творожная запеканка.
Обед – суп-свекольник на овощном бульоне, белое куриное мясо (не более 100 г), ломтик хлеба.
Полдник – любые фрукты из списка разрешенных.
Ужин – гречневая каша, салат из свежих огурцов и помидоров, 100 г запеченной нежирной рыбы, 2 кусочка ржаного батона.
Поздний ужин – отваренная фасоль или гороховое пюре, 1 стакан томатного сока, ломтик сыра.
Правильное питание – общие советы:
- Диета будет эффективной, только если она основана на здоровых и полезных продуктах. Поэтому, находясь в «положении» и имея повышенный уровень сахара, девушкам рекомендуется составлять меню с добавлением свежих овощей и фруктов. При этом важно, чтобы они были свежие, а не замороженные, без различных добавок в виде соли, сахара, соуса и жиров.
- Перед тем как вносить в питание какие-либо изменения, следует проконсультироваться с диетологом и своим лечащим врачом.
- Необходимо читать этикетку на упаковке: просматривать состав продукта, срок его годности, полезные свойства.
- Белки, жиры, кальций, калий, фосфор, магний, цинк, фолиевая кислота – вот чем больше всего согласно столу №9 должна быть богата пища.
- Обязательно следует снизить количество употребляемых продуктов с заменителем сахара (батончики, йогурты, шоколад, печенье) и ограничить потребление высококалорийной жирной пищи. Такая еда может только усугубить течение болезни.
- Пейте больше очищенной воды (негазированной!). Замените ею морсы, квасы, сиропы и коктейли. Не забывайте и готовить дома соки-фреш из овощей и разрешенных фруктов.
- Контролировать уровень сахара в крови поможет низкоуглеводная диета, при которой не наблюдается резкого изменения количества глюкозы в крови. Каждый день старайтесь придерживаться одного и того же соотношения потребляемых углеводов, белков и жиров. Углеводы должны составлять менее 40% потребляемых пациентом калорий в сутки. Источником этого вещества являются крупы, хлеб, картофель, горох, некоторые фрукты и галетное печенье.
- Диетологи при диабете будущим мамам рекомендуют осторожно относиться к продуктам с сахарозаменителями, отрубями и зерновой мукой. Чтобы не допустить резкого повышения сахара, сначала лучше попробовать их в небольшом количестве, потом измерять глюкозу, и, если все нормально, можно кушать такие изделия.
- Для здоровья крайне вредно пропускать приемы пищи – между ними должно проходить максимум 2-3 часа. Соответственно, кушать нужно не менее 6 раз в сутки.
- Не забывайте о растительной клетчатке. Для этого нужно употреблять бобы, выпечку (не сдобную!) из муки грубого помола, крупы из цельного зерна.
- Мясо лучше готовить в пароварке или запекать в духовке, так оно сохраняет максимум полезных веществ.
Важно! Норма потребления растительной клетчатки в день – 25-30 г.
Рецепты блюд для беременных при сахарном диабете
Существует масса рецептов, основанных на полезных продуктах, рекомендуемых к употреблению девушкам в «положении» при диабете.
Молочный суп
Для приготовления 4-х порций этого блюда понадобятся:
- 0,5 л воды и столько же молока (1,5% жирности);
- 2 средних картофелины;
- полголовки небольшой белокочанной капусты;
- 2 небольших морковки;
- 1 ст. ложка свежего зеленого горошка;
- 1 ст. ложка манной крупы;
- соль – по вкусу.
Калорийность одной порции – 202 ккал.
Овощи хорошо вымываем, очищаем от кожуры, мелко нарезаем и складываем в эмалированную кастрюлю. Далее в массу добавляем 0,5 л воды и ставим посуду на огонь. После закипания бульон солится и оставляется на плите, пока овощи не разварятся. Когда они приготовятся, высыпаем их в металлическое сито и протираем все через него, сливая отвар. Затем в кастрюлю наливается 0,5 л молока и в него высыпается картофель, морковь, капуста и горошек. В кипящий отвар добавляется манка, которая варится 10-15 минут. Разливая суп по тарелкам, в каждую из них добавляется по 1 ст. ложки сметаны.
Запеканка из хлеба с творогом и морковью
Для приготовления блюда понадобятся:
- подсолнечное сыродавленное масло (1 ч. ложка);
- обезжиренный творог (200 г);
- молоко (1 ст.);
- морковь (4 шт.);
- 200 г ржаного хлеба;
- щепотка соли;
- 1 яичный белок;
- 1 ст. ложка панировочных сухарей.
Калорийность одной порции – 360 ккал.
Отварите морковь и натрите ее на крупной терке. Добавьте к ней яйцо, размоченный в молоке хлеб, творог. На сковороду налейте масло, посыпьте её сухарями и выложите сверху массу. Запекают ее в духовке на слабом огне на протяжении 25-35 минут.
Женщины, носящие под сердцем ребенка, должны щепетильно выбирать питание для себя, а те, кого еще и беспокоит гестационный сахарный диабет, просто обязаны делать это в два раза внимательнее. Ведь высокий уровень сахара в крови пагубно сказывается на общем состоянии здоровья будущей мамы и малыша. Но если диета будет сбалансированной, питательной и тщательно продуманной, об этом не придется беспокоиться. Так организм будет обеспечен всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.
pitanielife.ru
Основные правила диеты
Помимо повышения в рационе белков (до 95-100 гр) и умеренного снижения количества жиров (до 78 гр) и углеводов (до 295 гр), в рацион стола №9 включаются продукты, имеющие липотропные свойства.
Из меню убирают легкоусваиваемые углеводы, т.е. сахара (их количество в меню регулируется лечащим врачом в каждом конкретном случае) и пищу с высоким содержанием холестерина высокой плотности.
В качестве подсластителей применяют синтетические и натуральные заменители рафинированного сахара (сорбит, стевия, сахарин, сахароза, ксилит).
Энергетическая ценность рациона диеты стол 9 из разрешенного списка продуктов – 9630 кДж или 2300 ккал. Норма поваренной соли не более 12 гр/сутки, питьевой режим – до 2 л/сутки.
Основной метод кулинарной обработки всей пищи – готовка на пару, запекание, отваривание, несколько раз в неделю допускается тушение продуктов. Меню содержит достаточно большое количество овощей, в том числе богатых пищевыми волокнами (клетчаткой).
Общий вес блюд – до 3 кг/сутки. Обязателен частый прием пищи (6 раз/день, соответственно, завтрак, перекус, обед, полдник, ужин и перед сном), умеренными порциями. Температура подаваемых блюд – стандартная. Опытные диетологи рекомендуют во время соблюдения диеты стол 9 ограничивать физические нагрузки на организм.
Кому назначается?
Диета стол 9 – основа терапии для лиц с сахарным диабетом легкой и средней степени тяжести (I и II типа). Кроме того данный рацион часто рекомендуют при инфекционных поражениях суставов, ревматизме, крапивнице, диатезе, акне, бронхиальной астме.
Диета 9 стол — что можно, что нельзя (таблица)
Из таблицы диеты стол 9 при диабете следует, какие продукты можно применять в процессе приготовления блюд, а какие нельзя.
Примерное меню на неделю диеты стол номер 9
Меню разработано ведущими советскими учеными для применения в условиях санаторно-курортного лечения, в стационарах и дома для лиц с сахарным диабетом I и II типов.
Понедельник
- Завтрак: яйцо всмятку, салат из капусты консервированной, овсяная каша, кофе с молоком и стевией.
- Перекус: кисель из сушеных яблок с сорбитом.
- Обед: щи с куриной грудкой и сметаной, тушеные кабачки с кнели, томатный сок.
- Полдник: ягодное желе, настой шиповника.
- Ужин: запеченная в молочном соусе щука, шницель из цветной капусты, чай ягодно-травяной.
- Поздний ужин: стакан био-ряженки.
Вторник
- Завтрак: каша гречневая, салат из отварного яйца, укропа и свежих огурцов, нежирный сыр с цельнозерновыми хлебцами, зеленый чай.
- Перекус: творожный пудинг на ксилите, морс клюквенный.
- Обед: уха из речной рыбы, рагу из овощей и телятины, кисель.
- Полдник: земляника.
- Ужин: творог с яблочным пюре, отварной минтай, тушеная капуста, соевое молоко.
- Поздний ужин: стакан натурального био-йогурта.
Среда
- Завтрак: белковый омлет, диетическая колбаса, ржаной хлеб с отрубями, чай с молоком и сорбитом.
- Перекус: творог с черникой.
- Обед: кабачковая икра, борщ постный, отварная куриная грудка с картофельным пюре (жидким), тыквенно-пшеный пудинг, компот из ягод.
- Полдник: яблочный сок с мякотью.
- Ужин: шницель из капусты, тушеная с морковью морская рыба (хоки), травяной настой.
- Поздний ужин: биокефир (0,2 л).
Четверг
- Завтрак: каша ячневая на молоке, несоленый сыр, хлеб с отрубями, чай мате.
- Перекус: творожный пудинг.
- Обед: рассольник, паровые говяжьи котлеты, цветная капуста, тушенная в молоке, компот.
- Полдник: кисель из малины.
- Ужин: омлет из 2 яиц на молоке, винегрет, кнели из курицы.
- Поздний ужин: ацидофильная простокваша.
Пятница
- Завтрак: рисовая каша на молоке, яйцо всмятку, напиток из цикория.
- Перекус: суфле творожное с ягодами.
- Обед: гороховый суп, говяжий отварной язык, тушеная капуста, узвар яблочный.
- Полдник: апельсин, желе из цитрусовых.
- Ужин: пудинг из овощей, творожная запеканка, тефтели рыбные.
- Поздний ужин: отвар сушеной черники и яблоко.
Суббота
- Завтрак: паровые сырники, перловая каша, сыр, хлеб, чай с кусочками разрешенных фруктов.
- Перекус: кефир.
- Обед: фасолевый суп с шампиньонами, голубцы из постной свинины, напиток из цикория.
- Полдник: яблочное пюре.
- Ужин: рыбно-фасолевые котлеты, рагу из шпината, кабачков и цветной капусты, приправленное зеленью, настой шиповника.
- Поздний ужин: чай из облепихи.
Воскресенье
- Завтрак: пшенная молочная каша, омлет, чай из ромашки.
- Перекус: овсяный кисель.
- Обед: суп из чечевицы, паштет из говяжьей печени, болгарский перец фаршированный фаршем из индейки и перловой каши, салат из капусты и огурцов, компот.
- Полдник: курага и чернослив.
- Ужин: творожный пудинг, яйцо, омлет без картофеля, фруктовый чай.
- Поздний ужин: кефир.
При соблюдении диеты стол 9 (см. таблицу) нормализуется водно-электролитный метаболизм, стабилизируется уровень глюкозы в крови, снижается количество холестерина высокой плотности в плазме, показатели АД и отечность тканей. Будьте здоровы!
medknsltant.com
При слове «диета» у большинства людей возникают ассоциации с лишним весом, целлюлитом и самовольным голоданием. Однако есть группа людей, которым диета жизненно необходима, и придерживаться ее надо постоянно. К этой категории относятся люди, больные сахарным диабетом средней и легкой степени тяжести, не принимающие инсулин или принимающие его в дозах до 30 ЕД.
Сахарный диабет представляет собой заболевание, при котором организм не вырабатывает инсулин, гормон, помогающий проникать глюкозе в клетки и тем самым обеспечивать их необходимой энергией. Больным диабетом необходимо регулярно следить за уровнем глюкозы в крови и принимать назначенные препараты. Поддерживать здоровье при таком заболевании помогут снижение веса, занятия спортом и соблюдение определенного режима питания.
Пищевой режим для людей, больных диабетом, носит название диета 9 стол или диета №9 по Певзнеру. Целью такой диеты является:
- нормализация углеводного обмена путем исключения из рациона простых или рафинированных углеводов, т.е. быстро усваивающихся углеводов;
- предупреждение нарушения баланса жирового обмена;
- выявление выносливости организма к углеводам для дальнейшего подбора необходимых доз инсулина и других необходимых препаратов.
Особенности диеты №9 по Певзнеру
Прием пищи осуществляется пять, шесть раз в сутки. Углеводы распределяются в течение всего дня равными порциями. Пищу приготавливают путем варения и запекания, реже жарения и тушения. Диета 9 стол имеет энергетическую ценность от 2300 и до 2500 Ккал в сутки. Сахар при диете №9 заменяется сахарином, сорбитом или ксилитом.
Продукты, разрешенные при соблюдении режима диета 9 стол:
- Нежирное мясо (телятина, говядина, свинина, баранина, кролик, курица, индейка);
- Субпродукты и колбасы (печень в ограниченных количествах, язык отварной, колбаса диетическая);
- Рыба (нежирные сорта рыб, консервированная рыба в томате или собственном соку);
- Хлеб и хлебобулочные изделия (пшеничный 2 сорта, белково-пшеничный, ржаной, белково-отрубяной, не сдобные мучные изделия);
- Молочные продукты (обезжиренный творог, несоленый сыр с низким процентом жирности, кисломолочные напитки и молоко, несоленое сливочное масло, сметана в ограниченных количествах);
- Крупы (гречневая, овсяная, перловая, ячневая, пшенная);
- Овощи (капуста, бобовые, тыква, кабачки, помидоры, баклажаны, огурцы; картофель, морковь, зеленый горошек и свекла в ограниченных количествах);
- Ягоды и фрукты с невысоким содержанием сахара;
- Напитки (чай, овощные соки и соки из кисло-сладких фруктов и ягод, кофе с молоком, несладкие компоты, отвар шиповника);
- Специи (горчица, хрен, перец в ограниченных количествах).
Продукты, запрещенные при соблюдении режима диета 9 стол:
- Жирное мясо (гусь, утка);
- Колбасы с жиром, копчености;
- Жирная, соленая рыба, икра, рыбные консервы в масле;
- Изделия из сдобного теста, торты и пирожные;
- Творожные сырки, соленые сыры с высоким процентом жирности, сливки;
- Манная крупа, рис и макаронные изделия;
- Бананы, виноград, финики, инжир;
- Соленые и маринованные овощи;
- Сладкие соки, лимонады;
- Алкогольные напитки;
- Мороженое, варенье, конфеты, сахар.
Меню диеты 9 стол на один день. Пример №1
1-ый завтрак: каша гречневая (120 гр.), паштет мясной (60 гр.), чай с сорбитом или ксилитом (200 гр.).
2-ой завтрак: творог обезжиренный (100 гр.), хлеб с маслом (30/5 гр.), чай с молоком и сорбитом или ксилитом (200 гр.).
Обед: Овощной суп (400 гр.), отварное мясо с картофелем (100/150 гр.), яблоки (200 гр.), чай с сорбитом или ксилитом (200 гр.).
Ужин: Морковные зразы с творогом (250 гр.), отварная рыба с капустой (100/150 гр.), чай с сорбитом или ксилитом (200 гр.).
Перед сном: Кисломолочный напиток (200 гр.).
Дневная норма хлеба: Пшеничный хлеб (100 гр.), ржаной хлеб (150 гр.).
Меню диеты 9 стол на один день. Пример №2
Завтрак: отварная треска (110 гр.), пюре картофельное (210 гр.), молочный чай с сорбитом или ксилитом (200 гр.).
Обед: Овощной суп (500 гр.), запеченная телятина (50 гр.), кабачки тушеные без соли на растительном масле (200 гр.), чай с сорбитом или ксилитом (200 гр.).
Полдник: Морковный салат (130 гр.), сухарики, приготовленные из дневной нормы хлеба.
Ужин: Творожная запеканка без сахара со сметаной (140 гр.), капустные котлеты (150 гр.), чай с сорбитом или ксилитом (200 гр.).
Перед сном: Кисломолочный напиток (180 гр.).
Дневная норма хлеба: Ржаной хлеб (150 гр.).
Выявление сахарного диабета, вопреки распространенному мнению, вовсе не означает соблюдение строжайшей диеты и полное исключение из рациона любимых продуктов. Для большинства больных людей – это лишь употребление различных продуктов в определенных количествах и соблюдение порядка приема пищи. Придерживаясь не сложного режима и регулярно проверяя уровень глюкозы в крови, можно без особых усилий поддерживать здоровье на должном уровне.
stacys.ru