Арбуз при сахарном диабете


Врачи утверждают, что сахарный диабет — это не приговор. Больные живут долго и счастливо, но при этом приходится контролировать потребление тех или иных продуктов питания. Это связано с количеством сахара, который содержится в пище. У больных диабетом своя норма потребления глюкозы. Поэтому они часто ищут ответ на вопрос, можно ли употреблять те или другие продукты, и в каком количестве. Этот постоянный контроль становится нормой их жизни. Ничего не поделаешь, приходится вычислять, контролировать и соблюдать норму потребления.

В летний период хочется пополнить свой витаминный запас, потребляя овощи и фрукты. Организму нужны витамины, как воздух и вода. Многие диабетики ищут ответ на вопрос, можно ли употреблять арбуз? Скорее всего, нет. Судя по тому, что его мякоть очень сладкая, значит, в нем содержится огромное количество сахара. Но не будем долго размышлять, а сразу приступим к поиску ответа.

Арбуз и диабет

В этой ягоде практически не содержится белков и жиров, их количество составляет менее 0,5 %.


льше всего в ней углеводов 9-10 %. Но все зависит от сорта и степени ее зрелости. Казалось бы, плод должен входить в список запрещенных продуктов для диабетиков. Но это не совсем так. Основную часть углеводов в сочной ягоде составляет фруктоза, которая для полного усвоения не требует инсулина. Согласно исследованиям, фруктоза у диабетика может стимулировать повышение уровня глюкозы, но этот процесс происходит очень медленно и не приносит особого вреда организму.

Гликемический индекс этой сочной ягоды очень высокий — 75. Мякоть весом в 120-150 граммов соответствует одной хлебной единице, но все зависит от сорта и спелости ягоды. В арбузе содержится большое количество клетчатки и воды, а витаминов в нем, к сожалению, очень мало.

Врачи рекомендуют потребление ягоды больным сахарным диабетом, но в определенном количестве.

Арбуз при сахарном диабете 2 типа

Употребление арбуза для диабетиков второго типа не противопоказано. Положительным фактором является то, что при низкой калорийности в плоде бахчевой культуры содержится много клетчатки и воды, которые заменят легкие углеводы. Отрицательным фактором является то, что в ягоде очень высокий гликемический индекс. Для диабетика второго типа следует учитывать то, что высокий гликемический индекс способен вызвать резкое повышение глюкозы в крови. Здоровому человеку это ничем не грозит, разве что после потребления арбуза будет ощущаться чувство голода. Для больного диабетом второго типа, который страдает ожирением, чувство голода — это стресс для организма. Естественно, ощущая голод, больной будет подавлять это чувство заеданием сладостями, теми самыми вредными углеводами. Для больного


сахарным диабетом второго типа рекомендуется употребление сочной ягоды по 200-300 г в сутки. При этом следует учитывать все калории в продуктах, которые употребляет больной. Диабетикам второго типа можно увеличить количество потребления этого лакомства за счет других продуктов, в которых имеются углеводы.

Рекомендации диабетикам

Чтобы не допустить ухудшение состояния своего здоровья после потребления арбуза, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Арбузная диета для больных диабетом второго типа противопоказана. Она приведет к потере веса, но после употребления ягоды будет ощущаться чувство голода. Голод для таких больных — это шок для организма.
  2. Употребление сладкой ягоды допустимо для больных І и ІІ типа диабета, но при условии строгого контроля над количеством углеводов.
  3. Даже незначительное усвоение арбуза приводит к усилению выделения мочи. Это может привести к её ощелачиванию.
  4. Арбузный сезон кратковременный, поэтому, чтобы вдоволь насладиться этим лакомством, следует сбалансировать в своем рационе количество потребления углеводов в данный период.
  5. Перед тем как включать в свой рацион этот плод бахчи, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

opitanii.net

Арбузы при сахарном диабетеАлый, сладкий, в зеленом кафтане. Так звучит старинная загадка про арбуз. Сладость его особая и создается она за счет, в основном, фруктозы. Наличие же природного сахара, сахарозы и углеводов в большой ягоде содержится в очень небольшом количестве. Минерально-органический состав состоит из витаминов C, PP и витаминов, входящих в группу B, а также железа, калия, кальция, магния, натрия и фосфора.

Усвоение фруктозы организмом больных сахарным диабетом происходит безболезненно, если ее масса не превышает 30 – 40 граммов в сутки. В этих объемах она даже полезна им, так при этом не затрачивается инсулин, и поэтому не надо бояться сахара содержащегося в мякоти.

Как правило, отзывы от диабетиков об употреблении арбуза, всегда положительные. Например, была произведена замена предусмотренного ужина на килограмм сладкой мякоти. При поверке утром уровня сахара с удивлением было обнаружено его норма.

Рекомендуемые нормы употребления арбуза при сахарном диабете 2 и 1 типа

На основании всех данных о пользе употребления этой ягоды, установлено, что она, как виноград и другие фрукты сахар в крови, фактически, не поднимает, так как быстрому усвоению сахарозы и фруктозы препятствуют множество растительных волокон. Рекомендуется суточное потребление в пределах 700 – 800 грамм, но с учетом инсулиновой зависимости эти границы могут меняться, как сторону понижения, так и в сторону увеличения.


Исходя из того, что период поедания свежих арбузов длится, от силы, до двух месяцев больным сахарным диабетом 2 типа следует в это время ограничить процент иных углеводистых продуктов, чем лишать себя удовольствия потребления бахчевой ягоды. Для лиц с сахарным диабетом второго типа допустимой нормой будет достаточной в 200 – 300 грамм мякоти.

Полезные вещества

Для всех больных сахарным диабетом бесспорное значение имеет магний, который влияет на снижение нервной возбудимости, снимает возникающие спазмы внутренних органов, повышает действие кишечной перистальтики. Кроме того, он за месяц или меньше снижает уровень холестерина и останавливает образование желчных камней.

Арбызы при диабетеА на сто граммов арбуза приходится 0,224 грамма магния. В таком объеме магний не встречается ни в одном продукте. Для удовлетворения потребности в этом элементе здорового человека его хватит мякоти всего в пределах 150 грамм в день. Естественно, что больному диабетом, этого количества арбузной мякоти будет вполне достаточно не только для насыщения, но и для обеспечения организма массой полезных веществ.

Естественно, что использовать арбуз таким больным надо начинать с небольших объемов, определяя их по самочувствию и уровню сахара в крови на следующий день. И таким путем вполне можно буде подойти к рубежу в 1 килограмм, а возможно и больше.


Отзывы и комментарии

www.saharniy-diabet.com

Полосатая ягода — состав и польза

Всем известно, что арбузом можно напиться, но обычно нельзя насытиться. Об этом знают даже волки, лисы, собаки и шакалы. Все эти представители племени хищников любят навещать бахчи в жаркую и сухую погоду и лакомиться сочным и сладким содержимым большой ягоды.

Да, воды в арбузе много, но это и хорошо — меньше будет оказываться нагрузки на пищеварительную систему. Арбуз переваривается легко и быстро, не оказывая серьезного воздействия на желудок и на поджелудочную железу и печень.

Пользу любой пищи определяют ее химическим составом. По этим показателям арбуз не проигрывает другим фруктам и ягодам. В нем содержатся:

  • кислота фолиевая (витамин В9);
  • токоферол (витамин Е);
  • тиамин (витамин В1);
  • ниацин (витамин РР) Витамины
  • бета-каротин;
  • пиридоксин (витамин В6);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций.

Этот внушительный список является убедительным доказательством полезности арбуза. Кроме того, в его состав входят: каротиноидный пигмент ликопин, знаменитый своими противораковыми свойствами, пектины, жирные масла, органические кислоты, пищевые волокна.

Все это хорошо, но второй тип диабета диктует свои условия при формировании диеты.

Особенности диеты при диабете 2 типа

Главное в потреблении продуктов — это не допустить скачкообразного увеличение сахара в крови. По этой причине необходимо соблюдать оптимальный баланс белков, жиров и углеводов. Причем необходимо свести к нулю употребления пищи с углеводами, которые усваиваются очень быстро. Для Баланс жиров, белков, углеводовэтого нужно выбирать продукты, которые содержат как можно меньше сахаров и глюкозы. Углеводы для диабетика должны быть преимущественно в виде фруктозы.

Человеку, страдающему диабетом второго типа, нужно постоянно употреблять такую пищу, которая не приводила бы к скачкам глюкозы в крови, но при этом не провоцировала чувство голода и постоянную слабость.

Арбуз при диабете: польза или вред


Так можно ли арбуз кушать при диабете 2 типа? Если исходить из его состава, вспомнить, какой он сладкий, как быстро усваивается, то сам собой напрашивается вывод о том, что этот продукт является категорически неразрешенным к употреблению.

Однако нужно знать еще и про то, какие именно углеводы содержатся в арбузе. На 100 г мякоти этой ягоды приходится 2,4 г глюкозы и 4,3 г фруктозы. Для сравнения: в тыкве содержится 2,6 г глюкозы и 0,9 г фруктозы, в моркови — 2,5 г глюкозы и 1 г фруктозы. Так что арбуз еще не так уж и опасен для диабетиков, а его сладкий вкус определен, прежде всего, фруктозой.

Существует еще такое понятие, как гликемический индекс (ГИ). Это такой показатель, который определяет, насколько возможно повышение уровня сахара в крови при употреблении этого продукта. Показатель является сравнительной величиной. За его эталон принята реакция организма на чистую глюкозу, ГИ которой равен 100. По этой причине продуктов, обладающих гликемическим показателем выше 100, не бывает.

Чем быстрее будет подниматься уровень глюкозы, тем больше опасности этот процесс будет представлять для диабетика. По этой причине больному человеку нужно следить за своим рационом и постоянно сверять гликемический индекс потребляемой пищи.

Углеводы в продуктах с низким ГИ переходят в энергию постепенно, малыми порциями.Гликемический индекс За это время организм успевает потратить высвобождающуюся энергию, и накопления сахара в крови не происходит.


леводы из пищи, имеющей высокий гликемический индекс, усваиваются настолько быстро, что организм даже при активной деятельности не успевает реализовывать всю высвобождающуюся энергию. В результате уровень сахара в крови повышается, а часть углеводов переходит в жировые отложения.

Гликемический индекс подразделяется на низкий (10-40), средний (40-70) и высокий (70-100). Тем, кто болен диабетом, нужно избегать продуктов с высоким ГК и большим количеством калорий.

ГИ продукта слагается из преобладающих видов углеводов, а также содержания и соотношения белков, жиров и клетчатки, а также способа переработки исходных ингредиентов.

Чем ниже ГК продукта, тем проще держать свою энергетику и уровень глюкозы под контролем. Человек, получивший диагноз диабет, всю жизнь должен следить за калориями и гликемическим индексом. Делать это нужно независимо от образа жизни и величины физических и умственных нагрузок.

ГИ арбуза составляет 72. При этом в 100 г этого продукта содержится: белков — 0,7 г, жиров — 0,2 г, углеводов — 8,8 г. Все остальное приходится на клетчатку и воду. Таким образом, этот диетический продукт обладает высоким гликемическим индексом, находясь на самой низкой ступеньке этого диапазона.Бананы


Для сравнения можно рассмотреть перечень фруктов, обладающих более сладким и насыщенным вкусом, чем арбуз, гликемический уровень которых, тем не менее существенно ниже арбузного. В диапазоне среднего индекса находятся: бананы, виноград, ананасы, хурма, мандарины и дыня.

Из этого перечня следует, что арбуз не такой уж желанный гость на столе больного человека. Дыня при сахарном диабете — продукт более желанный и полезный. Она обладает немного меньшим количеством калорий, содержит 0,3 г жиров, 0,6 г белков и 7,4 г углеводов на 100 г продукта. Таким образом, дыня более жирная, но при этом в ней меньше углеводов, за счет чего и снижены показатели калорийности.

Так что делать с арбузом — если или не есть?

Человек, страдающий диабетом, поневоле становится бухгалтером. Он все время должен подсчитывать показатели своей еды, сводя дебет с кредитом. Именно такой подход должен быть и к арбузу. Кушать его разрешается, но в ограниченных количествах и в постоянном соотнесении с другими продуктами.

Способность организма усваивать сахар зависит от тяжести заболевания. При втором типе диабета арбуз разрешается съедать ежедневно без значимых последствий для здоровья в количестве 700 г. Делать это нужно не сразу, а в несколько приемом, лучше 3 раза в день. Если вы позволяете себе такие продукты, как арбуз и дыня, то в меню обязательно должны присутствовать преимущественно продукты с низким ГИ.

Просчитывайте свое дневное меню, имея в виду, что 150 г арбуза составит 1 хлебную единицу. Если вы поддались соблазну и употребили неразрешенный продукт, то при втором типе диабета придется снизить норму арбуза до 300 г. В противном случае вы можете вызвать не только нежелательные последствия временного характера, но и дальнейшее развитие диабета.

Когда арбуз становится запретным плодом


Разрешать себе арбуз можно только в период ремиссии по основному заболеванию, то есть диабету. Однако у человека может быть и несколько болезней. Диабет влияет на работу многих органов. Кроме тОтекиого, он сам часто является следствием каких-либо заболеваний, например, поджелудочной железы. По этой причине, принимая решение включить в свой рацион эту ягоду, подумайте о совместимости с другими болезнями.

Арбуз противопоказан при таких состояниях, как:

  • остром панкреатите;
  • мочекаменной болезни;
  • диарее;
  • колитах;
  • отеках;
  • язвенной болезни;
  • повышенном газообразовании.

Следует помнить и еще об одной опасности: арбузы являются прибыльным товаром, поэтому их часто выращивают с использованием недопустимого количества минеральных удобрений и ядохимикатов. Мало того, в сам арбуз, уже убранный с грядки, иногда закачивают красящие вещества для того, чтобы мякоть была ярко-красного цвета.

https://www.youtube.com/watch?v=bFS4lcQXP8s&t=186s

Необходимо соблюдать осторожность при употреблении арбузов, чтобы не принести вред организму и не вызвать быстрое развитие диабета.

saharvnorme.ru

Можно ли есть арбуз и дыню при диабетической болезни

Долгое время врачи не рекомендовали включать в рацион больных фрукты вообще и арбузы в частности. Причина проста: они содержат много «быстрых» углеводов, которые вызывают  резкое повышение сахара в крови.

Последние  медицинские исследования, доказали, что это мнение было ошибочно. Фрукты и ягоды  позволяют стабилизировать показатели глюкозы, а еще снабжают организм множеством полезных веществ: клетчаткой, микроэлементами, витаминами. Главное, принимать во внимание гликемический индекс каждого отдельного фрукта и соблюдать некоторые правила, о которых мы расскажем ниже.

Арбузы и дыни – сезонные лакомства, которые любят взрослые и дети, и от которых так тяжело отказаться. А нужно ли? Они, конечно, включают сахар, но также  низкокалорийны, богаты минералами, имеют множество целебных свойств, поэтому вполне успешно используются в диете больных диабетом 1 и 2 типов. Особое внимание при употреблении этих даров природы  врачи советуют обращать на индивидуальную реакцию организма и тип заболевания. Прежде, чем начинать кушать арбуз и дыню, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Полезные свойства арбуза и дыни для диабетиков

Многие больные диабетом отмечали, что даже после 800 г  мякоти арбуза гликемия оставалась в норме. Это не удивительно – в ней много воды и клетчатки, мало калорий, она  богата:

Полезные свойства арбуза и дыни

    1. Витаминами:

  • С – укрепляет иммунитет, является  природный антиоксидантом
  • А – нормализует функции печени
  • РР – восстанавливает стенки сосудов, питает сердце
  • Е – поддерживает восстановление клеток кожи
    2. Минералами:

  • калий  — нормализует сердечную деятельность
  • кальций – обеспечивает  прочность костей и зубов
  • магний – оказывает успокоительное воздействие на ЦНС, снимает спазмы, налаживает пищеварение, снижает холестерин
  • фосфор – улучшает обменные функции в клетках
    3. Лейкопином:

  • обеспечивает активный антиокислительный процесс в тканях и органах

Начинать есть арбуз надо с небольших ломтиков, затем проследить за гликемией, самочувствием и постепенно увеличивать порцию. Больные с 1 типом диабета при верном расчете инсулина могут  употреблять около 1 кг мякоти в сутки.

Дыня  тоже продукт не калорийный, но содержит много «быстрых» углеводов, по этой причине рекомендуется заменять ею в меню другие высокоуглеводные блюда. Выбирать желательно несладкие сорта дыни.
Плоды содержат много:

    1. клетчатки

  • нормализует концентрацию глюкозы и холестерина
  • регулирует массу тела
  • оздоравливает микрофлору кишечника, очищает его
  • выводит  вредные токсины
    2. кобальта

  • существенно улучшает обмен веществ
  • активизирует поджелудочную железу и выработку инсулина
  • восстанавливает костные ткани
  • регулирует работу ЦНС
    3. фолиевой кислоты (В9)

  • способствует снижению стресса, выравнивает эмоциональный фон
  • влияет на здоровье печени
    4. витамина С

  • улучшает состав крови
  • усиливает защитные возможности организма
  • активизирует эндокринную систему

А еще благодаря нежному эта ягода приносит удовольствие  и содействует выработке эндорфинов – «гормонов счастья». Причем целебными качествами обладают и семена, которые можно заваривать как чай.

Что нужно учитывать при употреблении?

Прежде чем кушать арбуз и дыню, нужно помнить о достаточно высоком гликемическом индексе этих продуктов. В арбузе содержится 2,6 % глюкозы,  почти в два раза больше  фруктозы и сахароза, причем со степенью спелости и продолжительностью хранения, количество  глюкозы уменьшается, а сахароза увеличивается. При подборе дозы инсулина это следует помнить.

Гликемический индекс арбуза и дыни

Арбузная долька может вызвать хоть и кратковременный, но ощутимый скачок сахара.

После падения арбуза в организм  возникает гипогликемия. Для людей со 2 типом диабета это будет настоящей мукой, потому что процесс сопровождается мучительным чувством голода. То есть употребление арбузов поможет сбросить вес, но одновременно пробуждает поистине зверский аппетит и может спровоцировать нарушения диеты. Даже если человеку удастся удержаться, он получит сильнейший стресс,  вызванный острым голодом. Чтобы свести негативные ощущения к минимуму, лучше  использовать несладкие или немного недоспелые плоды.  В среднем рекомендуется есть около 300 г этого  лакомства в день.

При первом типе болезни арбуз можно употреблять в рамках утвержденной  диеты и с учетом хлебных единиц.  1 единица содержится в 135 г арбузной мякоти. Количество съеденного лакомства  должно соответствовать количеству вводимого инсулина и физической активности пациента. Некоторые диабетики могут без негативных последствий употреблять его около 1 кг  в сутки.

Дыня станет отличным дополнением меню, если диабетик не страдает ожирением.  Ее воздействие на организм сходно с арбузом: масса тела уменьшается, но уровень глюкозы в крови колеблется и, как следствие, аппетит возрастает. Такое сильное чувство голода побороть сможет не каждый. Для диабетиков 2 типа  максимальное количество дынной мякоти  в  ежедневном меню – 200 г.

При инсулинозависимой болезни она  включается в рацион наряду с другими продуктами. 1 хлебная единица соответствует 100 г мякоти плода. В соответствии с этим, физической нагрузкой и количеством инсулина высчитывается порция.

Большое количество клетчатки может спровоцировать брожение в кишечнике, поэтому не стоит есть ее натощак или вместе с другими блюдами.

Момордика при диабете

Момордика, или, как ее еще называют, китайская горькая дыня давно и активно используется народной медициной для лечения многих заболеваний, среди которых и диабет.

Момордика при диабете

Это растение – гость из тропиков, но способно расти  в наших широтах. Гибкий вьющийся стебель усеян ярко-зелеными листьями, из пазух которых появляются цветы. Спелость плода можно легко определить по цвету. Они ярко-желтые, усеянные бородавками, с пурпурной мякотью и крупными семенами. Созревая, они разделяются на три дольки и раскрываются. Все без исключения части растения имеют характерный горький привкус, напоминающий горечь кожицы огурца.

Момордика богата кальцием, фосфором, натрием, магнием, железом, витаминами группы В, а также алкалоидами, растительными  жирами, смолами и фенолами, расщепляющими сахар.

Активные вещества успешно борются с онкологическими заболеваниями, болезнетворными микроорганизмами, особенно моче-половой системы, а также улучшает самочувствие больных гипертонией, способствует правильному пищеварению.

Для лечения диабета используются листья, семена и плоды. Ряд исследований и экспериментов показал, что препараты из этого растения улучшают выработку инсулина, усвоение клетками глюкозы и снижают концентрацию в крови холестерина.

Лекарственные средства, приготовленные из свежих и сухих частей момордики прошли лабораторное тестирование, в ходе которых было установлено:

  • экстракт из неспелых плодов, принятый на голодный желудок, может снизить уровень глюкозы на 48%, то есть по эффективности не уступает синтетическим медикаментам
  • препараты из дыни усиливают действие сахароснижающих лекарств
  • активные компоненты момордики оказывают благотворное влияние и на зрение, значительно замедляется развитие катаракты.

Как правильно употреблять?

Как правильно употреблять арбузы, дыни и момордику

Проще всего нарезать ломтиками, обжарить с луком в растительном масле и использовать как гарнир к мясу или рыбе. При теплообработке значительная часть горечи теряется, и хоть блюдо трудно назвать вкусным, оно однозначно очень полезно. Также китайскую дыню можно мариновать, добавлять понемногу в салаты, овощные рагу.

Из листьев можно готовить лекарственный чай или напиток, похожий на кофе. Чай готовится так: полную ложку  измельченных листьев залить 250 мл кипящей воды и настаивать 15-20 мин. Для лечения диабета такой напиток нужно пить 3 раза в день без подсластителей.

Свежий сок тоже очень эффективное средство  при диабете. Обычно его выжимают и сразу принимают. Дневная порция составляет 20-50 мл.

Из сухих измельченных плодов можно приготовить напиток, напоминающий кофе. Одну чайную ложку семян надо залить стаканом кипятка и дать постоять 10 мин.

Еще из плодов китайской дыни можно приготовить целебную настойку. Плод нужно освободить от семян, нарезать ломтиками, плотно заполнить банку и залить водкой, чтобы она покрывала ягоды полностью. Настаивать 14 дней, затем с помощью блендера превратить смесь в кашицу и принимать утром до еды от 5 до 15 г.

Измельченные плоды и листья можно заготавливать на зиму,  когда, как правило, и происходит обострение диабета.

Используйте силы природы для борьбы с недугом и поддержания хорошего самочувствия.

doc-diabet.com

Можно ли есть арбуз

 

 Самая большая ягодаВ ягоде содержатся сахара, но количество их небольшое, и они относятся к особому типу – не тому, который считается вредным. Съедобная часть вмещает в себя гораздо меньше углеводов, по сравнению с яблоками, апельсинами или зеленым горошком. Их количество примерно совпадает с тем, которым располагают малина, черника и смородина.

А того типа углеводов, которые нужно контролировать диабетикам, в арбузе ничтожно мало, и еще меньше глюкозы, за которой также нужно тщательно следить./p>

Сладкий вкус ягоды объясняется наличием в ней сахарозы и фруктозы. Последнее вещество часто рекомендуют употреблять диабетикам, ведь при соблюдении правильной нормы потребления оно никак не влияет на уровень сахара, и может использоваться в качестве заменителя «белой смерти».

Для нормального усваивания фруктозы инсулин организму не требуется. Оптимальный ее размер – от 30 до 40 гр.

Итак, на вопрос, можно ли есть арбуз при сахарном диабете, ответ, на радость многим пациентам, положительный. Но, прежде чем лакомиться сочной мякотью, следует учесть несколько аспектов, чтобы потом состояние не ухудшилось:

Арбуз поможет скорректировать фигуруВ арбузе мало калорий, но его гипогликемический индекс высок, и он может вызывать сильное чувство голода после потребления. Поэтому у больных вторым типом диабета, которые страдают от лишнего веса, могут возникать стрессы на этой почве;

Продукт подходит к любой диете, назначенной больному врачом;

Арбузное изобилиеНе нужно слишком им увлекаться, питание должно сбалансированным и полноценным, обеспечивать организм энергией, а также витаминами и элементами;

Нужно придерживаться нормы потребления, установленной доктором – она может быть увеличена в будущем, при положительной динамике;

Арбуз способствует повышенному выделению мочи;

Вводите продукт в меню постепенно, не нужно сразу начинать с больших порций.

Арбузный сезон недолог, еще короче длится время, когда данный продукт наиболее пригоден к употреблению и лишен всех нитратов. Поэтому, если вы употребляете его в пищу периодически, вместе с врачом пересмотрите меню и исключите на время из него другие продукты с высоким содержанием углеводов.

Поднимает ли арбуз сахар

Вместе с вопросом, можно ли кушать данный продукт, диабетиков интересует, увеличивается ли от его употребления уровень глюкозы в крови.

 

Чудо ягодаЕсли поинтересоваться мнением и опытом самих диабетиков, многие, кто ел арбуз, потом проверяли сахар в крови и не замечали слишком большое повышение. Обычно к утру все возвращалось «на круги своя».

Во время включения этого продукта в меню нужно учитывать следующие его характеристики:

 

  • 135 грамм мякоти равняется одной хлебной единице;
  • В 100 граммах всего 38 калорий;
  • 75 % — гликемический показатель;
  • Гликемическая нагрузка равна 6, 9 граммам;
  • Небольшое содержание калия.
  • Ягода также располагает фолиевой кислотой и магнием.

Шприц с инсулиномАрбуз диабетикам можно в определенных количествах, которые определяются врачом.

К примеру, для больных первым, инсулинозависимым, типом заболевания рекомендуется, есть ягоду, только в условия строгого и тщательного соблюдения других предписаний по диете.

Как известно, для таких пациентов доктора все употребляемые продукты подсчитывают в хлебных единицах, и арбуз должен также учитываться во время общего расчета.

Норма потребления – 200 грамм, за один прием пищи, в общем их может быть три или четыре. Если возникнут осложнения, инъекция инсулина является своеобразным «страховочным» средством.

Диабетики, страдающие вторым типом недуга, могут съедать около 200-300 граммов продукта в сутки.

Обязательно нужно учитывать все съеденные калории, а также подсчитывать хлебные единицы. Если вы начинаете увеличивать норму, стоит отказаться при этом от других блюд, которые содержат углеводы.

Полезные вещества

Арбуз является кладезем таких полезных веществ:

Арбузный сок

  • Магний – без него человек обойтись не может, и если в питании его мало, это может привести к увеличению кровяного давления. Магний отвечает за оптимальную работу сердца, налаживая проходимость сосудов. Хорош он и для мышечной системы человека, улучшает усваиваемость витамина Д и молочного сахара, а также является своеобразной профилактикой появления в почках камней;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Кальций.

Ликопин позволяет ягоде бороться с раковыми клетками. Продукт способствует улучшению зрительных функций. Мякоть прекрасно поглощает токсические вещества в кишечнике, улучшает его микрофлору.

Полезен арбуз и для почек – при мочекаменных болезнях его часто назначают в качестве лечебного средства.

 

Если нитратов будет слишком много, ягодой можно отравиться, и никакого положительного результата от ее употребления не будет.

Подробнее об арбузе при сахарном диабете узнаем из видеоролика:

medportal.net

Общие характеристики

Привычной частью рациона многих наших современников в летний период стал арбуз. Многим хочется при наступлении сезона бахчевых культур отведать спелую сочную мякоть, причем неоднократно. Рассмотрим какие же аспекты следует учитывать при включении его в меню, особенно если неотъемлемой часть жизнь становится диабет.

Арбуз (на латинском звучит как — citrullus), относится к семейству тыквенных. Ошибочно считать его фруктом. Также правильнее назвать его общеизвестную часть плод не «ягода», а «тыквина». В принципе последнее не столь критично, поскольку от истинной ягоды он отличается и выделяется плотной кожурой значительной толщиной — корой. Общеизвестная часть арбуза — его плод.

В зависимости от сорта может быть разной формы (шаровидным, овальным, цилиндрическим, уплощенным), иметь различную окраску коры (начиная с белой и заканчивая темно-зеленой) с разнообразным рисунком (сетка, полосы, пятна), и мякоть различной окраски (розовой, красной, малиновой, иногда — белой или желтой) с семенами. Наиболее широко доступен астраханский сорт арбуза. Имеет следующие основные характеристики: плод округлый или продолговатый, поверхность гладкая, кора зеленая, рисунок в виде шипоподобных полос более темного цвета, мякоть ярко красная, сладкая и сочная, средняя масса — 8-10 кг.

Характеристики, ориентировочно для 100 грамм продукта

diabet-help.ru

Арбуз: что в составе?

Казалось бы, кроме воды и сахаров в составе продукта вряд ли что-то присутствует. Но это не так: арбуз содержит множество витаминов и минералов:

  • Фолиевую кислоту
  • Магний, калий, железо
  • Фосфор, кальций
  • Витамин Е
  • Тиамин, ниацин, бета-каротин
  • Пиридоксин, рибофлавин
  • Аскорбиновую кислоту

Этот внушительный список далеко не полностью объясняет факт, что арбуз успешно лечит многие заболевания. В составе арбуза есть ценный каротиноидный пигмент ликопин, способный бороться с раковыми клетками, а также пектины, растительные белки, полезные жирные масла, органические кислоты, пищевые волокна.

Но определяющим моментом в вопросе, можно ли есть арбуз при сахарном диабете, является присутствие минимального количества сахарозы, глюкозы и преобладание фруктозы. Благодаря этому арбуз усваивается хорошо, а инсулин на его переработку практически не расходуется.

Польза и вред арбуза

арбузВсе знают, что сладкий плод — лучшее натуральное мочегонное средство, часто рекомендуемое даже при наличии песка и мелких конкрементов в почках.

Арбуз прекрасно очистит весь организм, что очень важно при нарушенном обмене веществ. Также он укрепит сердце, сосуды, выведет холестерин, поможет похудеть.

В арбузе довольно много магния, который уменьшает нервную возбудимость, улучшает работу всей ЦНС, обладает спазмолитическим действием. При запорах, часто мучающих диабетиков, продукт тоже будет полезен, ведь благодаря клетчатке он мягко, но эффективно очистит кишечник.

Арбуз при диабете 2 типа также разрешается употреблять, поскольку пищевые волокна, в избытке присутствующие в продукте, ускоряют расщепление сахаров и быстро изгоняют их из организма, не давая всасываться. В арбузе совершенно нет холестерина. Этот продукт вообще не вызывает аллергии, поэтому вреда людям с повышенной чувствительностью к аллергенам он не принесет. Единственным негативным моментом может стать переедание продукта, в результате чего сахар в крови все же может повыситься.

diabetclub.ru