Блюда для диабетиков 1 типа рецепты

Сахарный диабет первого типа считается аутоиммунным заболеванием и диагностируется примерно у каждого десятого человека с диабетом и может привести к летальному исходу. Но это не значит, что диабетику всю оставшуюся жизнь придется жевать салатный лист и только мечтать о десертах и праздничных трапезах – существует множество рецептов при сахарном диабете 1 типа, чтобы сделать жизнь таких людей полноценной и довольно сладкой.

Достаточно лишь уделять чуть больше временны выбору продуктов и составлению разнообразного меню. Постепенно это войдет в привычку, а блюда начнут привлекать своим вкусом и оздоровительным эффектом даже тех членов семьи, кто еще недавно намазывал варенье на батон или, не моргнув глазом, съедал огромную свиную отбивную, полив ее майонезом.

Сегодня очень просто найти и воплотить в реальность рецепт любого диабетического блюда. Все они очень вкусные и эффектные. Но в данной статье будут рассмотрены самые популярные и простые рецепты, которые были разработаны с учетом гликемического индекса ингредиентов.

Первые блюда

Суп гречневый, приправленный томатами

Он очень прост в приготовлении и получается необычайно вкусным и полезным, поскольку гречка не провоцирует повышение уровня сахара в крови.

Необходимые ингредиенты:


  • крупа гречневая – 1 стакан,
  • вода – 3 литра,
  • капуста цветная – 100 граммов,
  • томаты – 2,
  • лук репчатый – 2,
  • морковь – 1,
  • перец сладкий – 1,
  • масло оливковое – 1 столовая ложка,
  • соль,
  • зелень свежая.

Приготовление:
Томаты необходимо обдать кипящей водой и снять с них кожицу.

Порезанные морковь, лук и помидоры слегка обжаривают на оливковом масле.

В воду, доведенную до кипения, выкладывают помытую гречку, поджаренные овощи, нарезанный болгарский перец и цветную капусту, разобранную на соцветия. Все это необходимо посолить и варить до готовности гречки (около 15 минут).

Готовый суп подается украшенным зеленью.

Рыбный суп с сельдереем

Это блюдо получается низкокалорийным, почти не содержит углеводов, но крайне полезно и выглядит красочно. Для диабетиков рыбный суп – идеальное блюдо, поскольку он сытный и гораздо лучше усваивается организмом в отличие от мясных бульонов.

Необходимые ингредиенты:

  • филе рыбы (конкретно в этом рецепте – треска) – 500 граммов,
  • сельдерей – 1,
  • морковь – 1,
  • вода – 2 литра,
  • оливковое масло – 1 столовая ложка,
  • зелень (кинза и петрушка),
  • соль, перец (горошек), лавровый лист.

Приготовление:
Начать нужно с подготовки рыбного бульона. Для этого филе нарезают и кладут в подсоленную воду. После ее закипания добавляют лавровый лист, перец и варят рыбу примерно 5–10 минут, снимая пенку. Спустя указанное время треску необходимо вынуть из кастрюли, а бульон снять с огня.

На сковороде пассируют порезанный овощи, а затем их и рыбу добавляют в бульон. Все вместе варят около 10 минут после повторного закипания бульона.

Блюдо подают в глубокой тарелке и украшают зеленью.

Овощной суп

Это классический пример диетического рациона.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 200 граммов,
  • картофель – 200 граммов,
  • морковь – 2,
  • корень петрушки – 2,
  • лук репчатый – 1.

Картофель с морковью необходимо помыть, очистить и порезать кубиками, а капусту нашинковать. Также измельчаются лук и корень петрушки.

Воду доводят до кипения, выкладывают в нее все подготовленные ингредиенты и варят примерно 30 минут.

Суп можно падать со сметаной и украсить свежей зеленью.

Гороховый суп

Бобовые обязательно должны быть включены в рацион питания больных диабетом. Горох содержит большое количество клетчатки, способствующей понижению уровня сахара в крови.

Необходимые ингредиенты:

  • горох свежий – 500 граммов,
  • картофель – 200 граммов,
  • лук репчатый – 1,
  • морковь – 1.

Приготовление:
В воду, доведенную до кипения, выкладывают предварительно очищенные и нарезанные овощи и хорошенько промытый горох. Суп варят около 30 минут.

Для готовки берут именно свежий горох, поскольку в нем больше полезных веществ и клетчатки, чем в сушеном или замороженном.

Вторые блюда

Оладьи из капусты

Это идеальные оладьи для диабетика, поскольку в них много клетчатки, мало калорий и углеводов. К тому же они получаются очень вкусными и, что также важно, бюджетными.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 килограмм (около половины кочана среднего размера),
  • яйца – 3,
  • мука цельнозерновая – 3 столовых ложки,
  • растительное масло – 3 столовых ложки,
  • соль, специи,
  • укроп – 1 пучок.

Капусту нужно мелко порубить и отварить в течение 5–7 минут. Затем ее смешивают с яйцом, мукой, предварительно измельченным укропом, солью и пряностями по вкусу.

Готовое тесто аккуратно выкладывают столовой ложкой на разогретую сковородку с маслом. Блинчики обжаривают с двух сторон до золотистой корочки.

Готовое блюдо подают со сметаной.

Говядина диабетическая

Это отличное блюда для тех, у кого диабет типа один, но кто при этом без мяса никуда.

Необходимые ингредиенты:

  • нежирная говядина (вырезка) – 200 граммов,
  • капуста брюссельская – 300 граммов,
  • томаты свежие – 60 граммов (если нет свежих, подойдут в собственном соку),
  • оливковое масло – 3 столовых ложки,
  • соль, перец.

Приготовление:

Мясо режут на кусочки толщиной 2–3 сантиметра и выкладывают в кастрюлю с горячей подсоленной водой. Варят до мягкости.

Духовку разогревают до 200 градусов. На смазанный противень выкладывают мясо и брюссельскую капусту, сверху кладут помидоры, нарезанные кружочками. Все солят, перчат и сбрызгивают маслом.

Блюдо готовится около 20 минут. Если по истечении этого времени мясо еще не готово, нужно добавить еще немного времени.

Готовое мясо подают с большим количеством зелени (руккола, петрушка).

Рулет из филе индейки

Мясо индейки отлично подходит для приготовления диетических блюд. Оно содержит мало жира и много веществ, необходимых организму: фосфор и аминокислоты.

Необходимые ингредиенты:

  • бульон – 500 миллилитров,
  • филе индейки – 1 килограмм,
  • сыр – 350 граммов,
  • яичный белок – 1,
  • морковь – 1,
  • лук зеленый – 1 пучок,
  • петрушка – 1 пучок,
  • масло растительное – 3 столовых ложки,
  • соль, перец.

Приготовление:
Начинают с начинки. Она состоит из измельченного сыра, нарезанного кольцами лука (1 столовую ложку оставить на потом), измельченной петрушки и яичного белка. Все это вместе солят, перчат, перемешивают и оставляют до момента фаршировки рулета.


Филе слегка отбивают. На него выкладывают три четверти начинки и равномерно распределяют. Мясо скручивают в рулет, скрепляют зубочистками и обжаривают в сковороде на растительном масле.

Рулет выкладывают в глубокую посуду, заливают бульоном, добавляют нарезанную морковь и остатки зеленого лука. Блюдо помещают в разогретую духовку примерно на 80 минут.

Незадолго до окончания приготовления на мясо выкладывают сыр и зелень, оставшиеся от начинки. Рулет можно слегка подрумянить, выставив программу «гриль».

Такой рулет можно подать в качестве горячего блюда или закуски, порезав его красивыми кружочками.

Форель с овощами

Это блюдо украсит любой праздничный стол и восхитит гостей, несмотря на то, что оно считается диабетическим.

Необходимые ингредиенты:

  • форель – 1 килограмм,
  • перец сладкий – 100 граммов,
  • лук репчатый – 100 граммов,
  • томаты – 200 граммов,
  • цуккини – 70 граммов,
  • сок лимона,
  • растительное масло – 2 столовых ложки,
  • укроп – 1 пучок,
  • соль, перец.

Приготовление:
Рыбу чистят и делают надрезы по ее бокам для облегчения деления на порции по окончании приготовления. Далее форель смазывают маслом, натирают солью, перцем и зеленью и выкладывают на противень, покрытый фольгой.

Овощи красиво нарезают: томаты – половинками, кабачки – кружочками, лук полукольцами, болгарский перец – кольцами. Затем их вместе с петрушкой выкладывают на рыбу и поливают небольшим количеством масла. Перед отправкой в духовку, разогретую до 200 градусов, противень покрывают фольгой, но не запечатывают.


Спустя 20–25 минут фольгу аккуратно снимают и снова убирают противень в духовку еще на 10 минут. По истечении времени рыбу достают и дают ей немного остыть.

Рыбу аккуратно выкрадывают на тарелки. В качестве гарнира выступают овощи, в которых она готовилась.

Кабачки, фаршированные грибами и гречкой

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 2 – 3 среднего размера,
  • гречка – 150 граммов,
  • шампиньоны – 300 граммов,
  • лук репчатый – 1,
  • помидоры – 2,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • сметана – 1 столовая ложка,
  • масло растительное (для обжарки),
  • соль, специи.

Приготовление:
Гречку промывают, заливают водой и ставят на огонь. Как только вода закипит, в кастрюлю добавляют предварительно нарезанный лук.

Во время варки гречки нарезают грибы и измельчают чеснок. Затем их выкладывают на сковородку и пассируют около 5 минут. Далее к грибам добавляют гречку с луком и всю смесь обжаривают до готовности, периодически перемешивая.

Очищенные кабачки разрезают вдоль и вычищают мякоть. Получаются лодочки.

Из мякоти, измельченной на терке, делают соус: в нее добавляют сметану и муку. Затем получившийся соус готовят на сковороде примерно 5–7 минут.

В лодочки из кабачков аккуратно выкладывают начинку из гречки, лука и шампиньонов, поливают соусом и запекают в духовке около 30 минут.

Готовые фаршированные кабачки подают с красиво нарезанными томатами.

Десерты


Диабетическое печенье

Да, существует выпечка, способная порадовать страдающего от диабета человека не только видом, но и вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • мука овсяная (перемолотая овсянка)– 1 стакан,
  • нежирный маргарин – 40 граммов (обязательно охлажденный),
  • фруктоза – 1 столовая ложка,
  • вода – 1–2 столовых ложки.

Приготовление:
Маргарин измельчают на терке и смешивают с мукой. Добавляют фруктозу и тщательно все перемешивают.

Чтобы тесто стало более вязким, его сбрызгивают водой.

Духовку необходимо разогреть до 180 градусов.

Противень покрывают пергаментом, на который чайной ложкой выкладывают тесто.

Печенье выпекают около 20 минут, остужают и подают с любым напитком.

Ягодное мороженое

Мороженое тоже не становится исключением в меню для живущих с диабетом. Более того, оно получается очень полезным. И готовить его просто.

Необходимые ингредиенты:

  • любые ягоды (в идеале – малина) – 150 граммов,
  • йогурт натуральный – 200 миллилитров,
  • лимонный сок (с подсластителем) – 1 чайная ложка.

Ягоды хорошо промывают, а затем перетирают через сито.

В получившееся пюре добавляют йогурт и лимонный сок. Все тщательно перемешивают, перекладывают в контейнер и убирают в морозильную камеру.

Через час смесь достают, взбивают блендером и снова убирают в морозильник, разложив по формочкам.

Спустя несколько часов можно насладиться диабетическим мороженым.

Рецепты при сахарном диабете 1 типа могут стать настоящим спасением для тех, кто любит вкусную еду, но зависит от инсулина. Главное – не лениться и подходить к готовке с позитивом. Ведь правильно приготовленный и вовремя съеденный обед гарантирует хорошее самочувствие и продлевает жизнь.

diabetiko.ru

Таблица запрещенных и разрешенных продуктов


Виды продуктов Запрещенные продукты Разрешенные продукты
Напитки Сладкие соки (из винограда), сладкие газированные напитки, чай и кофе с сахаром Чай и кофе без сахара, овощные соки, соки из яблок, персика, ананаса, апельсина, ягод
Молочные продукты Сыры с жирностью более 40% (мягкие), сливки, сметана, масло, йогурт, молоко Твердые сыры (менее 40% жирности), сметану и йогурты в малых количествах, обезжиренное молоко и кефир.
Фрукты Изюм, финики, бананы, инжир, виноград Ограниченно – мед (не более 1-2 ложек в день). Кисло-сладкие фрукты и ягоды (апельсины, яблоки).
Овощи Соленые и маринованные полуфабрикаты В небольших количествах – картофель, свеклу, морковь.

В любых количествах – капуста, огурцы, помидоры, салат, кабачки, тыква, репа, баклажаны

Крупы Макаронные изделия, манная крупа Любые другие каши с учетом количества углеводов
Супы Жирные мясные бульоны, супы с лапшой Нежирные супы (из рыбы, курицы), грибные, овощные супы, окрошка, щи, борщ.
Мясо Сорта мяса (жирные): свинина, утятина, гусятина. Колбасы, полуфабрикаты, консервы. Сорта мяса (нежирные): говядина, курица, крольчатина, язык. Ограниченно – печень.
Рыба и продукты моря Икра, консервы в масле, соленая рыба. Рыба в томатных консервах, вареная и запечённая рыба.
Хлеб и мучные изделия Белый (пшеничный) хлеб. Ржаной, отрубной хлеб.
Приправы Жирные, острые, соленые специи и соусы Растительные приправы: петрушка, укроп.

Ограниченно – хрен, перец, горчица.

Прочее Алкоголь, сладости, фаст-фуд, майонез, сахар, яичный желток Яичный белок

Обратите внимание, что капуста и огурцы – это продукты снижающие сахар в крови.

Завтрак

Блюда для диабетиков на завтрак.

Капустно-яблочные котлеты

150 г капусты, 75 г яблок, 15 г ржаной муки, 0,5 стакана молока

Натереть капусту, выложить её на сковородку, вылить полстакана молока, поставить на медленный огонь и тушить 10 минут. После чего до образования пюре пропускать через мясорубку.

Яблоки очистить, мелко нарезать, перемешать с пюре из капусты, ржаной мукой

Сформировать котлеты, обвалять в оставшейся ржаной муке и обжарить

капустно-яблочные котлеты при диабете

Омлет с зеленым луком

30 г зеленого лука, 2¼ стакана молока, яйца

Яйца взбивают, добавляют молоко, соль, мелконарезанный лук, перемешивают.

Получившуюся смесь выливают на горячую сковородку и жарят на сильном огне, периодически помешивая.

После приготовления сверху можно посыпать луком.

Омлет я яблоками

3 яйца, 100 г яблок

Свежие яблоки (сладкие, не кислые) помыть, удалить кожуру и сердцевину, нарезать тонкими дольками, выложить на сковородку, обжарить на медленном огне.

Взбить яйца и вылить их на яблоки, перемешивая, обжаривать как стандартный омлет.

Большой английский омлет

600 г яблок, 250 г сыра, 200 г мякоти черного хлеба, нарезанного кубиками, 200 мл молока, 6 яиц

Кубики черного хлеба замочить на 2 минуты в молоке, взбить яйца, добавить их к хлебу с молоком. Очистить яблоки от сердцевины и кожуры, пропустить через мелкую терку их и сыр. Добавить яблоки и сыр к яйцам.

Постараться выложить массу так, чтобы кусочки яблок оказались внутри омлета.

Обжарить на сковородке.

Бутерброд с сыром и яблоками

Ломтики черного хлеба, яблочная масса, нарезанный сыр.

Ломтики смазать яблочной массой, сверху положить сыр. Можно запечь в духовке.

бутерброд с сыром и яблоками при диабете

Блины гречневые деревенские

500 и 200 г гречневой муки (можно ржаной), 10 г дрожжей, 2 яйца, ложка сливочного масла, 2 стакана воды

Поставить часть из теста гречневой муки, теплой воды и дрожжей.

Когда тесто поднимается, добавить остатки гречневой муки, масло, взбить яйца (отдельно желтки и белки). Поднявшееся тесто заварить кипящей водой.

Выливать на сковородку, обжаривать до получения блина.

Омлет с морковью и яблоками

200 грамм моркови и 200 грамм яблок, 4 яйца

Морковь вымыть и очистить, яблоки разрезать на половинки и вырезать сердцевину.

Яблоки и морковь нарезать кубиками. Выложить на сковородку, залить яйцами и обжарить.

Салаты

Салатовые рецепты для диабетиков.

Салат из овощей, фруктов, ягод

80 г гороха, 150 г цветной капусты, 100 г огурцов, 150 г томатов, 150 г яблок, 120 г смородины

Цветную капусту отварить в подсоленной воде, после извлечь и разобрать на мелкие кочешки.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Их, а также помидоры и огурцы нарезать тонкими ломтиками. Все тщательно перемешать, добавив зеленый горошек и смородину.

Салат из яблок и огурцов

3 огурца, 2 яблока, 1 лук-порей

Яблоки и огурцы нарезать соломкой, мелко нарезать лук и добавить его в смесь

салат из яблок и огурцов для диабетиков

Салат из брюквы и апельсина

0,5 брюквы, 1 апельсин, 0,5 лимона, 1 яблоко, немного растительного масла

Вымыть и очистить брюкву, яблоки вымыть, но не очищать. Пропустить яблоки и брюкву через мелкую терку.

Очистить апельсин и лимон разделить на дольки. Цедру пропустить через мелкую терку. Добавить дольки и цедру в салат. Все перемешать и выложить в салатницу.

https://youtu.be/LhcOu418ogY [/embed]

Салат из арбуза и фруктов

150 г цветной капусты, 150 г арбуза, 100 г помидоров, 150 г яблок, зеленый салат

Яблоки очистить от кожуры и вырезать сердцевину, нарезать дольками. Арбуз нарезать сантиметровыми кубиками.

В середине салатника разложить листья салата, сверху бугорком поместить нарезанную капусту, вокруг букетами – нарезанные фрукты, помидоры.

салат из арбуза и фруктов для диабетиков

Супы на обед

Супы для людей с избыточным весом.

Бульон мясной

75 г мяса, 100 г костей, 20 г лука репчатого, 800 мл воды, 20 г моркови, петрушка, соль

Мясо и кости режут или разрубают, помещают в холодную воду, добавляют соль. Кипятят на медленном огне 2 часа, за полчаса до приготовления добавляют лук и морковь, затем за 2-3 минуты до конца приготовления добавляют петрушку.

Суп из грибов и свеклы

120 г свеклы, 20 г грибов, 20 г лука, 30 г моркови, укроп и соль

Сушеные грибы хорошо промывают, нарезают тонкими полосками и отваривают.

В грибной бульон кладут нашинкованную свеклу, натертую морковь, тонко нарезанный репчатый лук.

Заправляют солью и укропом и варят ещё 5 минут.

Суп и огурцов и риса

60 г огурцов, 20 г моркови, 15 г лука, 100 мл молока, 300 мл мясного бульона, 5 г зелени, соль.

Помещают в кипящую воду замоченный рис, варят до готовности. Заправляют молоком, нарезанными соломкой свежими огурцами, морковью, луком.

Доводят до кипения, варят 3-4 минуты, после дают настояться 15-20 минут.

Перед подачей заправляют укропом.

суп из огурцов и риса

Рисовый сладкий суп

5 ст. ложек риса, сухофрукты, 5 стаканов воды, фрукты

Любые фрукты, ягоды, сухофрукты залить кипящей водой, герметично закрыть крышкой, дать настояться, затем процедить.

Рис отварить отдельно в течение 10 минут. Потом процедить и переложить его во фруктовый отвар, варить в нём 20-30 минут.

После готовности в суп добавить ранее извлеченные фрукты и ягоды.

Суп из яблок и шиповника

300 мл воды, 20 г сухого шиповника, 100 г яблок, 20 г риса, лимонная кислота и соль

Яблоки очистить и нарезать. Яблочную кожуру и сердцевину варить с шиповником 10 минут, после чего дать настояться ровно час. Процедить отвар его через сито, убрав ягоды и очистки яблок.

В отвар шиповника добавить яблоки, заправить суп лимонной кислотой и рисом.

Древнерусский суп

1,5 корня моркови, четверть кочана капусты, полкочана репы, 1-1,5 литра мясного бульона, луковица, 2 свежих помидора, укроп, соль, лавровый лист

В бульон добавить репу и капусту и проварить 10 минут.

После чего положить лук, морковь, помидоры, добавить соль и лавровый лист и отваривать ещё 5 минут.

Выключить газ и добавить укроп, дать настоятся 2-3 минуты.

Борщ рыбный с грибами

100 г свежей капусты, 200 г рыбного филе, 10 г петрушки, 10 г уксуса 3%, 50 г лука репчатого, 150 г свеклы, 40 г моркови, 20 г ржаной муки, зелень укропа, соль, 25 г грибов сушеных,

Рыбу залить водой и кипятить 10 минут. В бульон добавить репчатого лука, моркови, петрушки, свеклу нарезать соломкой, капусту нашинковать, сушеные грибы мелко нарезать. Всю смесь варить 10 минут на медленном огне.

Нарезать мелко репчатый луп, присыпать ржаной мукой, обжаривать отдельно на сковородке 1-2 минуты, после влить разведенный уксус.

Дать настоятся 5-7 минут и выложить массу в борщ.

Суп из грибов с овощами

400 г свежих грибов, полкочана капусты, 50 г зеленого лука, 400 г кабачков, 1,5 литра воды, 1 морковь, петрушка, корень сельдерея, 1-2 помидора, укроп, соль

Грибы промыть, очистить и нарезать, залить кипящей водой и варить на медленном огне 15 минут.

Морковь нарезать кружками, измельчить петрушку и сельдерей, перемешать и слегка обжарить, в конце обжарки посыпать мелко нарезанным луком.

В кипящий бульон с грибами добавить нарезанную капусту и смесь моркови и зелени.

Кипятить 5 минут, после чего нарезать мелкими ломтиками помидоры и кабачки и добавить их в суп, посолить и кипятить ещё 10 минут.

При подаче добавить укропа

Суп из жареных помидоров и лука

4 луковицы (разрезать на 2 части каждую), соль и черный перец, килограмм помидоров, 8 зубчиков чеснока, 4 моркови, 25 г оливкового масла, 10 мг розмарина, 60 мл томатной пасты, лимонный сок, мята

Лук, розмарин, перец, помидоры, чеснок и морковь выкладывают на противень и нагревают духовку до 200оC. Далее их смазывают маслом, солят и выпекают в духовке 40 минут.

После чего достают, дают остыть, заливают лимонным соком и помещают все в миксер.

Добавляют при необходимости немного воды и взбивают до получения пюре.

После чего помещают суп в кастрюлю, снова доводят до кипения и подают на стол.

Ужин

Рецепты блюд для диабетиков на вечер.

Рагу с говядиной и черносливом

2 ст. ложки ржаной муки, 4 куска говяжьего филе, ст. ложка масла, 12 маленьких головок лука, 450 мл куриного бульона, ст. ложка томатной пасты, 12 чернослив (вынуть косточки), соль и перец по вкусу

Добавьте в кусу соль и перец и обваляйте в ней филе.

Обжаривайте 5 минут лук и филе в масле, периодически переворачивая.

Затем добавьте оставшуюся муку, томатную пасту и бульон, перемешайте.

Влейте получившийся соус в кастрюлю с филе и поместите в духовку на 1,5 часа при 190оC. Добавьте чернослив за 30 минут до готовности.

Блюдо подается с овощами.

Плов с креветками по-турецки

4 ст. ложки масла, луковица, 2 больших сладких перца, 350 г риса, 2 чайные ложки мяты, 250 г очищенных креветок, сок двух лимонов, петрушка, соль, листья салата, 2 зубчика чеснока.

Обжарьте лук, перец, чеснок, с добавлением масла на медленном огне 10 минут.

Туда добавьте рис, мяту и держите на малом огне 2-3 минуты, затем добавьте воды так, чтобы она покрывала плов.

Держите 10-15 минут на медленном газу без крышки, до тех пор, пока рис не станет мягким.

Добавьте креветки и немного соли для вкуса.

Варите ещё 4 минуты, затем добавьте лимонный сок и петрушку.

Подавайте на стол в теплом виде, украсив листьями салата.

плов для больных диабетом

Овощное рагу с зеленым луком

500 г капусты, 1 морковь, 250 г горошка, 300 г зеленого лука, 500 мл овощного бульона, 1 репчатый лук, петрушка и соль

Капусту и морковь нарезать в «спагетти» или протереть через крупную терку.

Зеленый лук мелко нарезать.

Все варить в овощном бульоне 15 минут на медленном газу.

Мелко нарезать лук и добавить с горошком, варить ещё 5 минут.

Посолить и посыпать блюдо петрушкой.

Десерты

Простые рецепты для диабетиков на десерт

Парижский десерт из сыра

100 г яблок, 50 г сыра, сок пол-лимона, 2 ломтика черного хлеба

Яблоко очистить от кожуры и сердцевины. Измельчить вместе с сыром на тонкие ломтики, сбрызнуть лимонным соком, перемешать.

Подавать на десерт с обжаренными ломтиками черного хлеба.

Сушеные фрукты в кислом молоке

80-100 г сухофруктов, 400 г обезжиренного молока

Сухофрукты залить молоком и дать настояться 15-20 часов в темном месте при комнатной температуре. Десерт съедают сразу, не оставляя на хранение.

Тыква с фруктами

125 г тыквы, 30 г слив и яблок, 120 мл кефира, соль

Тыкву и фрукты нарезать мелкими дольками, добавить немного воды и дать настоятся 10-15 минут. Слить воду, залить кефиром и тщательно перемешать.

Огуречный коктейль

150 г огурцов, 0,5 лимона, 1 чайная ложка натурального меда, 2 кубика пищевого льда

Огурцы промыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками и пропустить сквозь соковыжималку. Отжать сок сквозь мелкое сито или марлю.

В миксер добавить мед, соки огурца и лимона и хорошо взбить.

Вылить в стакан и добавить пару кубиков льда. Пить через соломку.

огуречный коктейль при сахарном диабете

диабет-сахарный.рф

Вкусные рецепты

Рецепты блюд для диабетиков включают множество вкусных блюд. Далее будут рассмотрены некоторые из них.

Суп-пюре с добавлением шпината. Чтобы приготовить суп, вам понадобится 400 г бульона мясного, 125 г шпината, по 20 г лука порея и моркови, муки рисовой, гречневой или другой потребуется 20 г, 10 г сливочного масла, 100 г молока, четвертая часть яичного желтка.

Приготовление. Лук немного пассируется. Шпинат надо отварить и протереть. Отдельно отваривается морковь и режется на небольшие кубики. Соус готовится с добавлением бульона, отвара шпината и пассированной муки, после этого добавляется протертый шпинат и лук. Время приготовления 10-15 минут. После этого суп процеживается, добавляется масло и отварная морковь.

Картинка 4

Фасоль и горошек с луком. Ингредиенты: 400 г стручковой фасоли и столько же горошка. 400 г лука, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. томатной пасты, 1 зубчик чеснока, по вкусу соль и зелень.

Приготовление:

  1. 1Обжарьте в небольшом количестве сливочного масла горошек. Через 3 минуты накройте сковороду крышкой и немного потушите, до тех пор, пока горошек не приготовится. То же самое проделайте с фасолью.
  2. 2Дальше пассируйте лук на сливочном масле, далее всыпьте муку и обжарьте минуты 3.
  3. 3Разведите водой томатную пасту и вылейте в сковороду, добавьте туда лимонный сок, зелень и потушите при закрытой крышке также минуты 3.
  4. 4Приготовленный горошек и фасоль смешать с потушенным луком, добавить туда же чеснок измельченный и прогреть до теплого состояния. Выложить массу на блюдо и украсить свежими помидорами.

Цветная капуста и кабачки в томатно-сметанном соусе.

Для блюда понадобятся следующие продукты:

  • 300 г кабачков;
  • 400 г цветной капусты;
  • 3 ст. л муки;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 1 ст. л. кетчупа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 помидор;
  • соль и зелень.

Приготовление:

  1. 1Первоначально промойте овощи, нарежьте кабачки кубиками, а капусту разделите на соцветия.
  2. 2Затем отварите и высушите.
  3. 3Высыпьте на сковороду муку и прожарьте с добавлением небольшого количества сливочного масла. Постепенно добавьте сметану, кетчуп, измельченный чеснок, соль и зелень.
  4. 4Затем в получившийся соус добавьте отваренные овощи и еще немного потушите.
  5. 5Готовое блюдо украсьте помидорами.

Салат для диабетиков — курица с авокадо. Приготовьте куриное отварное филе 20 г, 1 авокадо, 1 ст. л. лимонного фреша, 1 лист цикория.

Последовательность приготовления:

  1. 1Нарежьте куриное филе тонкими полосками.
  2. 2Почистите авокадо, выньте косточку и нарежьте небольшими кубиками.
  3. 3Чистый лист цикория также режется на полоски.
  4. 4Смешайте все ингредиенты и сбрызните их фрешем из лимона.
  5. 5Подайте в красивом блюдце.

https://youtu.be/DcOLNexMJjE

endocri.ru

Разновидности диабета

Сахарный диабет можно условно разделить на три основных типа:

  1. Первый тип диабета. Это самая сложная разновидность заболевания, при которой поджелудочная железа производит чересчур мало инсулина, либо не вырабатывает его вообще. Обычно такой диагноз ставится людям младше 20 лет. Пока не известны точные причины возникновения такой болезни. Некоторые склоняются к тому, что она появляется из-за генетической предрасположенности. Поджелудочная железа перестает функционировать, поэтому ею вырабатывается слишком мало гормонов. Другие же полагают, что сахарный диабет появляется ввиду вирусного заболевания, которое полностью поражает поджелудочную систему.
  2. Второй тип диабета – это наиболее распространенная форма болезни в наши дни. Появляется в довольно зрелом возрасте у людей, которые страдают лишним весом. Такой вид заболевания проявляется примерно в 90% всех случаев течения болезни. Его отличием от диабета первого типа является то, что поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество инсулина, но организм не использует его правильно.
  3. Гестационный диабет. Это явление наблюдается примерно у 4% женщин планеты во время второго триместра беременности. Его отличием от предыдущих форм можно назвать то, что он исчезает после рождения ребенка.блюда для диабетиков 1 типа

Причины развития болезни

Сахарный диабет 1 типа развивается из-за аутоиммунного процесса, который появился из-за сбоев работы иммунной системы. Это приводит к выработке в организме антител, которые влияют на клетки поджелудочной железы, разрушая ее. Обычно диабет первого типа возникает из-за инфекции (краснуха, гепатит, оспа и тому подобное). В особенности болезнь быстро прогрессирует, если больной предрасположен к этому заболеванию.

Риск прогрессирования диабета второго типа имеется у людей, которые регулярно принимают биодобавки, в состав которых входит селен. Кроме того, основными факторами, в результате которых появляется диабет второго типа, являются ожирение и наследственность.

Следствие болезни

В независимости от того, какие причины спровоцировали появление диабета, в его результате происходит следующее: организм человека не может в полной мере усваивать глюкозу. Именно сахар – основной источник энергии человека, ведь его избыток запасается в печени и мышцах, а после может быть использован в критических ситуациях. При сахарном диабете глюкоза не усваивается, а попадает в кровь и циркулирует вместе с нею по всему организму. Как результат – происходит разрушение мышечных тканей и органов. Поэтому в качестве энергии у диабетиков выступают жиры. При их расщеплении в организме образуются токсичные вещества, которые пагубно влияют на головной мозг, а также на обмен веществ.

Лечение диабета

Любая форма сахарного диабета не может быть полностью излечена. Состояние больного может быть несколько улучшено выполнением специальных мер.

  • Уколы инсулина каждый день (для заболевших диабетом первого типа). Вещество продается в специальных шприцах, благодаря чему делать уколы становится очень легко. При помощи специальных полосок необходимо контролировать содержание глюкозы в моче и крови.
  • Употребление таблеток, которые способствуют снижению уровня сахара в организме. Таким способом пользуются люди, страдающие диабетом второго типа. Если болезнь прогрессирует, лечащий врач должен назначить уколы инсулина.
  • Специальная гимнастика, которую должны делать больные. Кроме того, если имеется лишний вес, от него необходимо избавиться в лечебных целях.
  • Специальная диета, которая исключает употребление сахара, алкоголя, сладких фруктов. Вкусные блюда для диабетиков должны быть приготовлены с учетом всех требований. Желательно питаться 4-5 раз в день и небольшими порциями. Можно употреблять в пищу продукты, которые содержат сахарозаменители.

блюда для диабетиков 2 типа

Как питаться диабетику?

Как уже было указано выше, блюда для диабетика должны содержать минимум сахара. При этом важно, чтобы они были довольно питательными. Ведь сахар – это основной источник энергии для организма на целый день. И если он не будет поступать с пищей, то организм может заметно ослабнуть. Больные должны внимательно приступать к выбору продуктов. В любом случае при приготовлении блюда для диабетика необходимо сделать его максимально диетическим. Составляя меню, следует учитывать некоторые важные факторы: тип болезни (первый или второй), возраст, вес, наличие или отсутствие физических нагрузок.вкусные блюда для диабетиков

Питание диабетиков первого типа

Если у человека наблюдается заболевание – сахарный диабет первого типа, то ему необходимо отказаться от пищи с высоким содержанием углеводов. Только иногда можно употреблять углеводы, которые быстро усваиваются организмом. В основном это касается детей, ведь им трудно полностью отказаться от таких продуктов. Однако родители должны четко следить за тем, когда и в каком количестве ребенок кушал пищу, богатую на углеводы. Желательно даже вести учет, чтобы контролировать содержание сахара в крови, а также своевременно вводить инсулин.

Блюда для диабетиков 1 типа включают такие продукты питания:

  • мясо, приготовленное на пару без соли;
  • отварная рыба без соли;
  • черный хлеб;
  • отварные яйца;
  • овощи;
  • фрукты: цитрусовые и смородина;
  • молочные продукты (творог, сметана с низкой жирностью и сыры);
  • цикорий;
  • каши;
  • овощные салаты;
  • чай из шиповника.

При этом больной должен полностью отказаться от употребления кофе, спиртных напитков, жареной пищи, мучных продуктов.блюдо для диабетиков с фото

Что входит в рацион диабетиков второго типа?

Блюда для диабетиков 2 типа должны быть приготовлены с учетом всех требований: они должны быть нежирными, без сахара и соли. Желательно, чтобы питание было разнообразным, но при этом диетическим.

Употреблять блюда для диабетиков 2 типа следует без хлеба. Если это требование не может быть соблюдено, то можно съедать с пищей по одному кусочку зернового хлеба. Он усваивается быстрее мучного, но при этом практически не влияет на уровень сахара в организме больного. В день нельзя съедать больше 200 г картофеля, 50 г моркови и капусты.

Блюда для диабетика 2 типа состоят из такого набора продуктов:

  • гречневая, пшеничная, овсяная или перловая каша;
  • фруктовый или овощной салат (выбирать не слишком сладкие фрукты);
  • постный борщ;
  • компоты и кисели без сахара;
  • запеканки из кисломолочных продуктов;
  • ряженка.

Топинамбур для диабетиков

Топинамбур – это так называемая земляная груша. Медики утверждают, что этот овощ полезен при диабете любого типа. В нем содержатся незаменимые для организма аминокислоты, поэтому после употребления такого растения человек получает большой заряд энергии на весь день. Блюда из топинамбура для диабетиков выполнят массу полезных свойств. Если ежедневно употреблять в пищу топинамбур, то уровень сахара в крови существенно снизится, а работа поджелудочной железы нормализируется. Диетологи советуют диабетикам заменять картофель топинамбуром. Из овоща можно приготовить все что угодно: супы, каши, рагу. Было бы только желание.

блюда из топинамбура для диабетиков

Если есть избыточный вес?

Рецепты блюд для диабетиков 2 типа с избыточным весом должны быть легкими, с минимальным содержанием углеводов. Кроме того, больные должны закреплять свои результаты выполнением физических упражнений. Комплекс не нужно выбирать самостоятельно: он должен быть разработан совместно с лечащим врачом, учитывая особенности течения болезни.рецепты блюд для диабетиков 2 типа с избыточным весом

Также можно обратиться за помощью к диетологу, который подскажет, какие рецепты блюд для диабетиков 2 типа с избыточным весом можно употреблять в пищу. Одним из самых распространенных блюд среди диабетиков является «Стручковая фасоль с луком». Для его приготовления понадобятся:

  • фасоль – около 400 г;
  • лук;
  • мука;
  • лимонный сок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томат;
  • зелень по вкусу.

Ниже представлено, как готовится блюдо для диабетиков (с фото, которое находится под рецептом).

    1. На сковороде растопить сливочное масло, добавить мелко нарезанный лук и муку.
    2. Разбавить томат водой и добавить сок лимона с зеленью, чеснок.
    3. Получившуюся смесь следует вылить на сковороду.
    4. Отдельно отварить фасоль до готовности, после чего высыпать на сковороду и немного потушить.

блюда для диабетика

Вкусная и полезная еда

Если блюда для диабетика являются диетическими, то это не означает, что они невкусные. Напротив, пища может быть приготовлена таким образом, чтобы ею можно было угостить и здоровых людей, но при этом они бы не увидели существенной разницы. В этом случае даже не обязательно иметь навыки в приготовлении пищи. Достаточно всего-навсего воспользоваться рекомендациями и рецептами, которые указаны ниже.

Вкусные блюда для диабетиков должны быть хорошо проварены, чтобы в них не сохранилось вредных бактерий, которые могут оказать пагубное влияние на поджелудочную железу. Полезными также являются продукты, которые практически не имеют собственного вкуса (кабачки или греча).

Вторые блюда для диабетиков из кабачков получаются довольно вкусными и сытными. Чтобы приготовить кабачковое рагу, необходимо взять кабачки, цветную капусту, немного сливочного масла, лук, сметану и томат. На сковороде в сливочном масле пассировать лук, после добавить нарезанную цветную капусту. Добавить сметано-томатный соус, немного потушить. В конце всыпать нарезанные кубиками кабачки и потушить еще примерно 10 минут.

fb.ru

Особенности патологии

симптомы сахарного диабета

Первый тип относится к аутоиммунным заболеваниям, характеризуется повышенным уровнем глюкозы в крови, жаждой, сонливостью, быстрой утомляемостью и постоянными позывами к мочеиспусканию из-за чрезмерной активности почек. Недуг выражается в нехватке инсулина (гормона, транспортирующего глюкозу), в связи с этим концентрация сахара в организме постоянно растет.

Инсулиннезависимый вид СД относится к метаболическим заболеваниям и возникает из-за слабой выработки поджелудочной железой инсулина или его плохого восприятия клетками организма. Признаки первого и второго типов болезни идентичны.

Отдельному упоминанию подлежит специальная диета при диабете, особенно для страдающих первым его типом, ведь им нужно составлять меню на неделю для получения необходимых организму веществ. Для больных со вторым видом патологии требования лояльнее, так как инъекции инсулина нужны не всем.

При СД 1 типа необходимы ежедневные уколы гормона, транспортирующего глюкозу, потому как без него диабетик впадает в гипергликемическую кому или получает осложнения из-за разрушения сосудов. Для упрощения жизни больным людям врачи ввели понятие хлебная единица (ХЕ), и именно от ее подсчета зависит количество вкалываемого гормона.

Что означает хлебная единица

хе круп

Диабетики должны постоянно вести контроль глюкозы в крови, при понижении которой возникает гипогликемия, а при повышении – гипергликемия, и оба состояния способны отрицательно повлиять на здоровье человека. С этой целью эндокринологи связали ХЕ и инсулин, поскольку хлебная единица отображает количество углеводов в пище и используется при расчете дозы гормона для инъекции.

Название показатель получил от кусочка хлеба весом 24 гр., а его половина – 12 гр. – равна 1 ХЕ. Система принята повсеместно и подходит для расчета любых блюд. Ддиетологи рекомендуют диабетикам 1 типа распечатать таблицу с указанием ХЕ продуктов, чтобы использовать ее при поиске подходящих при сахарном диабете рецептов.

По разным источникам 1 хлебная единица равна от 10 о 15 гр., на количество требуемого гормона это не влияет. Для достижения желаемого эффекта важно не только уметь рассчитать углеводы, но и заранее сделать инъекцию до приема пищи, поэтому меню составляется на неделю вперед.

Подсчет ХЕ

хе рыбных продуктов

Использование хлебных единиц облегчает жизнь диабетикам и позволяет им самостоятельно узнать требуемую дозу инсулина.

Больной настолько привыкает к системе, что на глаз определяет, сколько ХЕ у него в блюде. Удобно заранее составить меню на неделю, чтобы знать, сколько потребуется гормона.

В эндокринологических отделениях проходят курсы по лечению диабета. На них людей учат бороться с недугом, рассказывают о диете, пользе физических упражнений, про гликемический индекс продуктов и подсчет калорий, ХЕ и т.д.

Количество хлебных единиц врачи рекомендуют делить на день и желательно, чтобы их было меньше 10 при лишнем весе, а при его отсутствии – 15-20. Не рекомендуется употреблять более 7 ХЕ за 1 прием пищи, поскольку диета больного диабетом рассчитывается на небольшие, но частые (4-6 раз в день) порции. При подобном подходе останется немного хлебных единиц для перекусов.

Меню на день в ХЕ приведено таблице:

меню на день в хе

Подсчет необходим диабетикам 1 типа с тяжелой формой СД, ведь им приходится колоть не только гормон длительного действия (утром и вечером), но и разовый – перед приемом пищи. Возможное меню вполне сносное, а блюда подбираются по вкусовым пристрастиям с оглядкой на разрешенные продукты. По утверждению диетологов, утром предпочтительны каши, имеющие низкий гликемический индекс и усваивающиеся медленно, за счет чего глюкоза останется в рамках нормы после приема пищи.

1 хлебная единица повышает концентрацию глюкозы в крови на 2-2,77 ммоль/л, поэтому диабетикам 1 типа придется компенсировать инсулин инъекциями. Так можно спокойно прожить до старости без осложнений, свойственных СД. Подсчет дозы инсулина зависит от времени суток, ведь утром 1 ХЕ — 2 ед. гормона, в обед — 1,5 ед., а вечером 1 к 1.

При СД необходим контроль уровня сахара в организме, и в домашних условиях поможет глюкометр. Выполняют тесты с помощью аппарата перед трапезой, а затем, ориентируясь на полученные цифры, прибавляют ХЕ, которые диабетик планирует извлечь из приготовленных блюд, и вкалывают требуемую дозу инсулина. Проверяют кровь на содержание в ней сахара через 2 часа, и если в результате 7,6-7,8 ммоль/л и меньше – расчеты верны.

Диабетикам 2 типа не всегда назначают инсулинотерапию, иногда достаточно диеты и физкультуры, но в сочетании с сахаропонижающими таблетками. При составлении меню на неделю они также ориентируются на хлебные единицы, чтобы не превысить количество углеводов в рационе.

Расчет ХЕ в блюдах

Диабетики учат и распечатывают таблицы с показателями ХЕ для продуктов, чтобы быстро рассчитывать дозу гормона перед трапезой. В кафе или ресторане можно узнать состав блюда и примерно угадать вес компонентов или спросить у официанта. Затем, ориентируясь по таблице хлебных единиц, просуммировать итоговое число. Не переживайте при небольшой погрешности в подсчетах, ведь если сахар понизится можно съесть конфету, а в ином случае вколоть дополнительную дозу инсулина.

Специалисты рекомендуют готовить дома по рецептам, чтобы суметь сделать подсчет. это поможет избежать скачков глюкозы в крови. Составить меню на неделю можно по таблице:

меню на неделю в хе

Рецепт с указанием ХЕ

Рецепты диабетических блюд с подсчетом ХЕ найти сложно, и часто приходится производить подсчеты вручную. Сделать это не составит труда. Приведем пример инструкции по приготовлению деревенского тыквенного пирога с расчетом хлебных единиц:

  • Подготовьте 450 гр. тыквы, сахарозаменитель (стевия) пол ч. л., соль, яйцо 5 шт., корицу, масло (сливочное) 100 гр., кукурузную муку 300 гр., 1 пакет разрыхлителя теста;
  • Начните готовку с очистки и варки тыквы, а затем измельчите ее с помощью блендера;
  • Взболтайте яйца с сахарозаменителем до образования густой пены;
  • Вернитесь к получившемуся пюре из тыквы и добавьте в него заранее растопленное масло, сверху посыпьте корицей;
  • В муку введите соль и разрыхлитель, а затем добавьте к яичной массе и тщательно перемешайте;
  • Тыквенное пюре соедините с тестом, после чего отправьте получившуюся массу в духовку и пеките при температуре 180° в течение 45 минут.

Хлебных единиц в готовом десерте всего 22, из которых 20 получено из муки, а 2 из тыквы. Съесть пирог сразу нельзя, но взять одну часть на перекус не возбраняется. Подобных рецептов много, главное – научится понимать принцип расчета ХЕ, тогда концентрация сахара в крови будет в допустимых рамках.

Эндокринологи советуют заранее составлять меню на неделю, чтобы запастись инсулином и приобрести необходимые продукты. При выполнении рекомендаций можно избежать осложнений и спокойно жить, не задумываясь о своем недуге.

nashdiabet.ru

Влияние правильного питания на лечение сахарного диабета 1 типа

Одним из самых важных вопросов во время всех этапов излечения остается правильно продуманная и сбалансированная диета. Диетическая пища не только минимизирует потребность в препаратах, которые отвечают за снижение глюкозы в крови, но и сводит к минимуму количество инъекций инсулина.

Таким образом, можно добиться быстрого стабилизирования показателей сахара в крови больного, не применяя большое количество вредных для здоровья лекарств. С помощью диеты можно значительно снизить темп развития осложнений, обычно возникающих вследствие заболевания диабетом.

При этом уже на первых неделях диеты заметно значительное улучшение самочувствия, так как здоровая пища способна избавить больного от симптомов заболевания. Воспалительные реакции, зуд и невыносимая жажда бывают столь изнурительны порой, что правильное питание диетического характера является не только действенным, но и не отягощающим и безболезненным выходом.

правильное питание при диабете

Диета играет решающую роль для больного не только в плане излечения, она ведь способна и жизнь продлить в целом! Хорошее настроение и отсутствие назойливых симптомов позволяют больному проживать жизнь здорового и совершенно полноценного человека.

Небольшие ограничения в еде и ее правильно распределенный прием способны в кратчайшие сроки обеспечить намного лучшее и стабильное будущее, чем дорогие медикаментозные препараты, требующие чрезмерных затрат.

Цели и правила соблюдения диеты

Двумя основными целями диабетической диеты являются:

  • стабилизирование уровня глюкозы в крови,
  • похудение за счет избавления от лишних килограмм естественным путем.

Для того чтобы во время лечения не пришлось прибегнуть к медикаментозному использованию препаратов или хотя бы максимально снизить их дозу и используют диету. Так как в большинстве случаев диабетом 1 типа заболевает именно та категория людей, которая страдает ожирением, диета становится решающим фактором.

цели соблюдения диеты при диабете

Для того чтобы следовать предписаниям диеты и соблюдать ее на протяжении долгого периода времени необходима стойкая морально-психологическая подготовка, желание больного двигаться к намеченной цели и твердость характера. Сила воли, также, играет немаловажную роль в этом вопросе. Именно поэтому больному диабетом так необходима поддержка друзей и близких, которые подержат мотивацию и подтолкнут к стремлению.

Изменения в рационе следует начать:

  • с исключения всего сладкого, исключив все простые производные сахара;
  • ограничив количество пищи, главным компонентом которой являются сложные типы углеводов;
  • увеличить количество ежедневно потребляемой в пищу клетчатки;
  • питаться часто и понемногу строго рассчитанными дробными порциями.

Весь рацион должен содержать, в основном, экологически чистую пищу натурального происхождения, которая максимально богата витаминами. В ограничении белковой пищи необходимости не возникает.

Таким образом, человек сможет не чувствовать голод, будучи действительно сытым и при этом не употребив много калорийной еды.

Легкие диетические рецепты блюд на каждый день

Гречневая каша с мясом

Как указано выше, диабетикам чаще всего рекомендуется начинать день с тарелки каши, но не рисовой и не манной. Гречка – отличный выбор! Итак, что нам понадобится для быстрого и вкусного приготовления:

  • стакан гречневой крупы,
  • большая репчатая луковка,
  • 250-300гр. свинины, говядины или немного птичьего мяса,
  • масло подсолнечное (не более 4 ст. ложек),
  • масло сливочное 100 гр.
  • натуральные приправы, соль и перец по вкусу.

1. Обжариваем мясо на слабом огне, используя подсолнечное масло. Через 10 минут солим, перчим, добавляем приправы и накрываем кастрюльку крышкой. Чуть позже добавляем отдельно обжаренный лук.

2. В течение 15 минут жарим гречку со сливочным маслом на разогретой сковородке.

3. В кастрюльку с мясом и луком добавляем гречку, залив холодной водой, и доведя до кипения. Уменьшив огонь, тушим на протяжении 20 минут.

Диетическое мясо отварной индейки

Понадобятся:

  • филе индейки,
  • 2 средних морковки,
  • 1 большая луковка,
  • несколько листьев петрушки для украшения и щепотка соли.

1. Для начала подрумяньте на сковородке мелко нарезанный лук и морковь, используя растительное масло.

2. В отдельной кастрюльке варим филе индейки, предварительно подсолив воду.

3. Добавляем к индейке поджаренный лук с морковкой и варим филе примерно 40 минут.

4. Подаем индейку к столу с бульоном и овощами, украсив веточкой петрушки.

блюда для диабетиков

Тарталетки с икрой мойвы

Ингредиенты:

  • тарталетки или несладкий крекер,
  • икра мойвы (маленькая баночка),
  • для украшения можно использовать петрушку или оливки.

Чайной ложечкой наполняем тарталетки икрой и творчески украшаем оливками или зеленью. Блюдо максимально легкое в приготовлении, не требует особых навыков и усилий. Годится для перекуса.

Грузинский салат из зеленых помидорок

Нам понадобится:

  • 3 средних помидора,
  • около 10 ядрышек грецкого ореха,
  • 1 небольшая луковка,
  • пара-тройка зубчикав чеснока,
  • несколько перьев кинзы и петрушки,
  • 5-6 ст. л. уксуса,
  • в качестве специй используем соль и острый перчик, щепотку кориандра и пажитник,
  • ст. л. растительного масла.

1. Нарезанные ломтиками зеленые помидорки следует отварить в кастрюльке, предварительно подсолив воду (200мл.), и добавив уксус. С момента кипения не должно пройти больше 10 минут.

2. Сливаем воду и добавляем крупно нарезанный лук.

3. Готовим смесь измельченного ореха, специй и чеснока.

4. Смешиваем приправы с основной частью салата и добавляем мелко нарубленную зелень. Блюдо готово к подаче.

Мармелад из каркаде

Ингредиенты:

  • пакетик желатина,
  • завариваем в стакане воды 4-5 ст. л. чая каркаде,
  • заменитель сахара.

1. Настаиваем чай. Добавляем заменитель сахара по вкусу.

2. Замачиваем желатин, вода должна быть теплой.

3. Теперь процеживаем чай и доводим до кипения. Сняв с огня, вливаем желатин. Тщательно перемешиваем до полного растворения и однородной консистенции.

4. Сквозь небольшое сито процеживаем чай и заполняем форму. Оставляем мармелад на 2-3 часа для того, чтобы он остыл и подаем к столу.

Алкоголь и сахарный диабет 1 типа

Совмещать употребление алкогольных напитков и напитков, которые содержат низкую концентрацию алкоголя в процентном соотношении крайне не желательно!

Так как все Ваши труды будут тщетными и неважно, сколько усилий Вы при этом прикладывали, чтобы придерживаться правильного режима диеты.

Алкоголь является причиной блокирования поступления в кровь всех употребляемых в пищу углеводов.

Следствием игнорирования этого правила может стать ухудшение симптомов заболевания и общего состояния больного. В худших случаях столь халатное отношение к собственному лечению может спровоцировать гипогликемию.

алкоголь при диабете 1 типа- можно ли

Еще одна вредная привычка, от которой следует срочно избавиться в период лечения диабета – курение.

Результативность диеты

Конечный результат диетического питания в идеальном варианте, конечно же, должен соответствовать ожиданиям. Но часто людям кажется очень трудным испытывать свою волю и характер, соблюдая установленный режим питания. Поэтому 70% случаев не получают от диеты нужного эффекта.

Если поддержка близких, знакомых и друзей окажется своевременной и постоянной, а психологический настрой позитивным – останется сосредоточиться лишь на волевом чувстве долга.

Ведь чтобы сбросить лишние килограммы, крайне важно правильное соблюдение диеты на протяжении долгого периода времени. Прерывать диету нельзя, как нельзя и останавливаться вовсе. Будьте уверенны, результаты будут заметны уже после первой недели изнурительного труда над собой!

doc-diabet.com

Простые рецепты для диабетиков

Наиболее правильное и полезное для здоровья питание при сахарном диабете 1 типа подразумевает использование богатых витаминами овощей.Например, можно приготовить в домашних условиях очень вкусный горошек и фасоль. Это простое и достаточно недорогое блюдо следует вполне успешно ввести в меню на неделю. Для данного рецепта следует взять свежий горошек и фасоль, но можно использовать предварительно замороженные продукты. Подвергать вышеперечисленные продукты тепловой обработке лучше всего на протяжении 10 минут.

Чтобы приготовить отличное блюдо, возьмите 3 ст. л. сливочного масла, по 400 г свежего горошка и фасоли, 1 небольшой зубок чеснока, 1 луковицу, 2 л. томата, 2 л. предварительно просеянной муки, зелень, 1 ч. л. лимонного сока, соль.

Приготовленная из этих продуктов еда будет очень вкусной. Обязательно растопите на сковороде масло, затем положите промытый горошек и на протяжении примерно 3 минут обжаривайте. Так же следует готовить фасоль. Лук очень мелко режем и пассеруем на масле, а затем высыпаем туда муку и обжариваем несколько минут. Томатный сок выливаем в сковороду. После этого добавляем нашинкованную зелень, лимонный сок, соль и тушим всего лишь 3 минуты. Уже к полностью готовому блюду добавляем чеснок и лук.

Правильно подобранная диета при диабете 1 типа может включать еще одно очень вкусное блюдо. Для того чтобы его сделать, необходимо взять 200 г нежирной сметаны, 300 г молодых кабачков, зубочек чеснока, немного соли, 400 г цветной капусты, 1 л. неострого кетчупа, 3 л. просеянной муки, 2 л. масла, укроп. С этими продуктами, которые нужно правильно приготовить, можно подавать питательные салаты.

Кабачки промываем и нарезаем небольшими кубиками. Свежую капусту разделяем на соцветия. Все овощи нужно отварить. В чистую сковороду высыпаем достаточное количество муки и добавляем масло. Затем вводим нежирную сметану, кетчуп, свежую зелень, чеснок и небольшое количество соли. После этого выкладываем в сковороду капусту и кабачки.

Вернуться к оглавлению

Вкусные блюда в рационе

Следует помнить, что диета для диабетиков призвана помочь пациенту постепенно восстановить здоровье. Чтобы ежедневное питание сделать более полезным, можно приготовить кабачки, которые фаршируют грибами и гречкой. Такое питание при диабете 1 типа обязательно понравится даже здоровым родственникам больных людей. Составленная опытным медиком диета никогда не надоест.

Следует взять 20 г сухих грибов, 200 г нежирной сметаны, 4 кабачка, соль, чеснок, 5 л. гречки, перец, 8 шампиньонов, растительное масло, 1 луковицу, 1 л. муки.

Приготовление блюдаГречку заливаем кипяченой водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, туда добавляем лук, соль и сушеные грибы. На разогретую сковороду выкладываем измельченный чеснок и шампиньоны, обжариваем и добавляем в полностью готовую гречку. Из свежих кабачков делают аккуратные лодочки. И кабачковой мякоти готовят соус. Ее нужно натереть, обжарить, добавить сметану, муку и тщательно перемешать. Красивые лодочки из кабачков немного солят, наполняют гречей и поливают сверху соусом. Затем их необходимо запекать в духовке на протяжении получаса.

Для больных диабетом вполне успешно можно сделать салаты, которые не смогут нанести вред здоровью. Следует, к примеру, использовать рецепт полезного и вкусного салата из огурцов и кольраби. В самом конце летнего сезона нужно стараться питаться только свежими овощами. Поэтому такое блюдо следует обязательно ввести в рацион больного.

Возьмите черный молотый перец, 300 г капусты, зелень укропа, 200 г огурцов, растительное масло, 1 зубчик чеснока, немного соли. Кольраби необходимо хорошенько измельчить, используя терку. Огурцы лучше всего нарезать соломкой. Все овощи перемешиваем, добавляем масло, чеснок, соль и свежую зелень.

О том, что можно есть при диабете, расскажет только опытный медик. Самое главное — это использовать только свежие продуты. А вот многие рецепты блюд для больных, страдающих от столь тяжелого недуга, достаточно просты.

Можно приготовить довольно-таки вкусный салатик. В него входит 1 яблоко, 200 г стручковой фасоли, 2 ст. л. лимонного сока, 200 г консервированного горошка, соль, 200 г капусты, 3 л. растительного масла, 2 помидора, укроп. Овощи и фрукты нарезать, а затем все перемешать.

 

bezinsulina.ru