Блюда при диабете

У вас СД 2 типа?

Директор "Института диабета" : «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

Читать подробнее >>

Сахарный диабет второго типа представляет собой такое заболевание, которое требует строгого соблюдения лечебной диеты и режима питания. Необходимо тщательно выбирать продукты и блюда для диабетиков, которые полезны для здоровья и не влияют на уровень глюкозы в крови. Также некоторые продукты имеют особенность понижать показатели сахара в организме. Специальные рецепты для диабетиков позволят сделать еду изысканной, необычной, приятной на вкус, а также здоровой, что немаловажно при сахарном диабете.

Еда при сахарном диабете второго типа выбирается по диетическим показателям. При выборе блюд необходимо учитывать не только тот факт, насколько полезные продукты, но и возраст, вес, степень заболевания, наличие физических нагрузок и ведение здорового образа жизни.

Выбор еды при сахарном диабете второго типа

Блюда должны иметь наименьшее количество жиров, сахара и соли. Еда при диабете может быть разнообразной и полезной за счет обилия всевозможных рецептов.

Больным сахарным диабетом второго типа желательно не злоупотреблять хлебом. Рекомендуется употреблять в пищу хлеб зернового типа, который хорошо усваивается и не оказывает влияния на уровень глюкозы в крови человека. Выпечка диабетикам не рекомендуется. В том числе в день можно съедать не более 200 грамм картофеля, также желательно ограничить количество употребляемой капусты или моркови.

Ежедневный рацион при диабете второго типа должен включать следующие блюда:

  • В утренний период времени нужно съедать небольшую порцию гречневой каши, приготовленной на воде, с добавлением цикория и небольшого кусочка сливочного масла.
  • Второй завтрак может включать легкий салат из фруктов с использованием свежих яблок и грейпфрута, обязательно нужно быть в курсе, какие фрукты можно кушать при сахарном диабете.
  • В обеденное время рекомендуется нежирный борщ, приготовленный на основе куриного бульона, с добавлением сметаны. Питье в виде компота из сухофруктов.
  • На полдник можно съедать запеканку из творога. В качестве питья рекомендуется полезный и вкусный шиповниковый чай. Выпечка не рекомендуется.
  • На ужин подойдут тефтели из мяса с гарниром в виде тушеной капусты. Питье в виде несладкого чая.
  • Второй ужин включает один стакан ряженки низкого процента жирности.

Необходимо учитывать, что при диабете второго типа необходимо есть часто, но понемногу. Выпечка заменяется более полезным зерновым хлебом. Специально разработанные рецепты позволят сделать питание вкусным и необычным.

Рецепты для диабетиков второго типа

Предлагается несколько видов рецептов, которые идеально подойдут при сахарном диабете второго типа и разнообразят жизнь диабетиков. В них содержатся только полезные продукты, исключена выпечка и иные вредные для здоровья блюда.

фасоль для диабетиковБлюдо из фасоли и гороха. Для создания блюда необходимо 400 грамм свежей или мороженной фасоли в стручках и горошка, 400 грамм лука, две столовые ложки муки, три столовые ложки сливочного масла, одна столовая ложка лимонного сока, две столовые ложки томат пасты, один зубчик чеснока, свежая зелень и соль.

Сковорода разогревается, добавляется 0,8 столовой ложки сливочного масла, на растопленную поверхность высыпается горошек и обжаривается на протяжении трех минут. Далее сковорода накрывается крышкой и горошек тушится до полного приготовления. Аналогичным образом тушится фасоль. Чтобы полезные свойства у продуктов не пропали, нужно тушить не дольше десяти минут.

Лук мелко нарезается, пассируется со сливочным маслом, В сковороду насыпается мука и обжаривается на протяжении трех минут. Разведенная водой томат паста наливается в сковородку, добавляется лимонный сок, соль по вкусу и насыпается свежая зелень. Смесь закрывается крышкой и тушится в течение трех минут. Тушеные горошек и фасоль высыпается в сковороду, в блюдо кладется протертый чеснок и смесь прогревается под крышкой на медленном огне. При подаче блюдо можно украсить дольками томата.

Капуста с кабачками. Для создания блюда необходимо 300 грамм кабачков, 400 грамм цветной капусты, три столовые ложки муки, две столовые ложки сливочного масла, 200 грамм сметаны, одна столовая ложка томатного соуса, один зубчик чеснока, один томат, свежая зелень и соль.

Кабачки тщательно промываются в проточной воде и мелко нарезаются в виде кубиков. Цветная капуста также моется под сильной струей воды и делится на части. Овощи размещаются в кастрюлю и варятся до полного приготовления, после чего откидываются в дуршлаг до того, как полностью стечет жидкость.

На сковороду насыпается мука, кладется сливочное масло и разогревается на слабом огне. В смесь добавляется сметана, томатный соус, мелко нарезанный или протертый чеснок, соль и свежая нарезанная зелень. Смесь постоянно помешивается до тех пор, пока соус не будет готов. После этого в сковороду кладутся кабачки и капуста, овощи тушатся на протяжении четырех минут. Готовое блюдо можно украсить дольками томата.

Фаршированные кабачки. Для приготовления еды понадобится четыре небольших кабачка, пять столовых ложек гречневой крупы, восемь шампиньонов, несколько сушеных грибов, головка лука, зубчик чеснока, 200 грамм сметаны, одна столовая ложка муки, подсолнечное масло, соль.

Гречневая крупа тщательно перебирается и промывается, заливается водой в соотношении 1 к 2 и ставится на медленный огонь. После закипания воды добавляется измельченные лук, сухие грибы и соль. Кастрюлька накрывается крышкой, гречка варится на протяжении 15 минут. На разогретую сковородку с добавлением растительного масла размещаются шампиньоны и измельченный чеснок. Смесь жарится в течение пяти минут, после чего кладется проваренная гречка и блюдо размешивается.

Кабачки разрезаются вдоль и из них достается мякоть так, чтобы получились своеобразные лодочки. Мякоть кабачков пригодится для приготовления соуса. Для этого она протирается, кладется на сковородку и обжаривается с добавлением муки, смараны и соли. Полученные лодочки слегка солятся, во внутренность насыпается смесь из гречки и грибов. Блюдо обливается соусом, размещается в разогретую духовку и запекается на протяжении 30 минут до полной готовности. Фаршированные кабачки украшаются дольками томатов и свежей зеленью.

Салаты

витаминный салатВитаминный салат при диабете второго типа. Диабетикам рекомендуется есть свежие овощи, поэтому салаты с витаминами отлично подойдут в качестве дополнительного блюда. Для этого потребуется 300 грамм капусты кольраби, 200 грамм зеленых огурцов, зубчик чеснока, свежая зелень, растительное масло и соль. Нельзя сказать, что это лечение сахарного диабета 2 типа, однако в комплексе, такой подход очень полезен.

Капуста тщательно промывается и натирается при помощи терки. Огурцы после мытья нарезаются в виде соломки. Овощи перемешиваются, в салат размещается чеснок и нарезанная свежая зелень. Блюдо заправляется при помощи растительного масла.

Оригинальный салат. Такое блюдо отлично дополнит любой праздник. Для его создания требуется 200 грамм фасоли в стручках, 200 грамм зеленого горошка, 200 грамм цветной капусты, свежее яблоко, два томата, свежая зелень, две столовые ложки лимонного сока, три столовые ложки растительного масла.

Цветная капуста разделяется по частям, размещается в кастрюлю с водой, добавляется соль по вкусу и варится. Аналогично нужно проварить фасоль и горошек. Томаты нарезаются в виде кружочков, яблоко измельчается в виде кубиков. Чтобы яблоки после нарезания не потемнели, необходимо их сразу же облить лимонным соком.

На широкое блюдо кладутся листья зеленого салата, по периметру тарелки укладываются дольки томатов, далее крадется кольцо из фасоли, после этого следует кольцо капусты. В середину блюда размещается горошек. Сверху блюдо украшается яблочными кубиками, мелко нарезанной петрушкой и укропом. Салат заправляют смешанным растительным маслом, лимонным соком и солью.

diabethelp.org

Правила питания

Придерживаться системы питания, разработанной для диабетиков, необходимо всю жизнь. Правильно составленный рацион помогает контролировать уровень сахара в крови, продлевает жизнь и предупреждает развитие тяжелых осложнений.

Эндокринологи разработали определенные правила, которые существенно повышают эффективность диеты при сахарном диабете:

  • частота принятия пищи должна составлять не менее 5-6 раз в день (примерно через каждые 3-4 часа);
  • нежелательно ужинать позднее, чем за 1,5-2 часа перед сном;
  • ни в коем случае нельзя пропускать завтрак – пища, съедаемая утром, помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

Особенности приготовления

В целом, при сахарном диабете суточный рацион должен состоять из углеводов (не более 350 г), белков (около 90 г, половина из которых растительного происхождения) и жиров (не более 80 г, треть из которых – растительные). Количество ежедневно потребляемой поваренной соли не должно превышать 12 г, а идеальный объем свободной жидкости составляет около полутора литров в сутки.

пустая тарелка

Кроме того, следует полностью отказаться от:

  • жирных и крепких бульонов;
  • изделий из слоеного и сдобного теста;
  • жирной, консервированной, соленой рыбы;
  • икры;
  • жирных сортов мяса (уток, гусей, свинины);
  • мясных консервов, колбас, копченостей;
  • соленых сыров, сливок, сладких творожных сырков;
  • маринованных и соленых овощей;
  • риса, макаронных изделий и манной крупы;
  • сахара, варенья, покупного мороженного, конфет;
  • бананов, инжира, винограда, фиников;
  • покупных соков, лимонадов;
  • кулинарных и мясных жиров;
  • соленых, острых и жирных соусов.

Рекомендованные продукты

Создавая вкусные и полезные блюда, больные с сахарным диабетом должны принимать во внимание, что им разрешено употреблять в пищу:

  • белково-отрубной, ржаной, пшеничный (из муки 2 сорта) и белково-пшеничный хлеб, а также несдобные мучные изделия, — до 300 г в день;
  • овощные супы (борщи, свекольники, щи), овощные и мясные окрошки, нежирные слабые бульоны (рыбные, грибные, мясные) с небольшим количеством картофеля, разрешенными крупами или фрикадельками;
  • птицу (курицу, индейку), мясо (телятину, кролика, баранину, нежирную свинину) и субпродукты (печень, язык) в тушеном, отварном или жаренном виде;
  • рыбу (нежирные сорта) и консервы в томате или в собственном соку;
  • молочные и кисломолочные продукты (кефир, закваску, домашний натуральный йогурт, творог нежирный, несоленый сыр, сметану – в ограниченном количестве);
  • яйца (не более 1,5 штук) в виде белковых омлетов или вареные;
  • крупы (овсяная, гречневая, пшенная, ячневая, перловая) и бобовые (горох, фасоль и т. п.);
  • овощи (тыкву, кабачки, капусту, баклажаны, томаты, огурцы, салат, картофель, морковь, зеленый горошек, свеклу) в тушеном, вареном, запеченном или сыром виде;
  • закуски (салаты из свежих овощей, рыбное заливное, несоленый сыр, нежирный холодец, кабачковую икру, вымоченную сельдь);
  • пряности и соусы (горчицу, хрен, перец, томатную заправку и другие нежирные соусы на грибных, рыбных и мясных бульонах);
  • напитки (отвар из шиповника, кофе с молоком, натуральные соки из разрешенных фруктов, ягод и овощей, чай);
  • сладкое (диетические конфеты, муссы, желе и самбуки с заменителями сахара, мед – в ограниченных количествах, свежие ягоды и фрукты кисло-сладких сортов).
  • жиры (блюда можно заправлять растительными маслами и несоленым сливочным маслом).

шиповник

Рассчитывая калораж того или иного блюда, необходимо учитывать, что в сутки при сахарном диабете можно потреблять около 2200-2400 ккал. Соответственно, приблизительное меню для диабетика может быть таким:

  • Первый завтрак: обезжиренный творог с небольшим количеством молока, гречневая каша, кофе или чай.
  • Второй завтрак: пшеничные отруби (отвар).
  • Обед: отварное мясо под молочным соусом, вегетарианские щи со свежей капустой и растительным маслом, желе из разрешенных фруктов.
  • Полдник: груши (яблоки, сливы).
  • Ужин: шницель из капусты, рыба, запеченная в молочном соусе, некрепкий чай.
  • Перед сном: стакан молока или кефира.

фрукты и овощи

Вкусные рецепты

<Разнообразить свое меню при сахарном диабете можно и даже нужно, поскольку вкусно и красиво приготовленная пища не только приносит массу положительных эмоций, но и лучше усваивается. Поэтому, на первый взгляд, скучная система питания может включать в себя следующие чрезвычайно вкусные блюда:

  1. Омлет из перепелиных яиц с капустой брокколи. Для его приготовления необходимо взять три перепелиных яйца и около 50 г приваренной и мелко нарезанной капусты брокколи. Яйца взбиваются в глубокой посуде с небольшим количеством соли, столовой ложкой воды и несколькими каплями лимонного сока (можно и без него). Затем к взбитым яйцам добавляется капуста, полученная масса тщательно взбивается вилкой, выкладывается на разогретую и смазанную подсолнечным маслом сковороду, плотно накрывается крышкой и минут 5-7 готовится на очень маленьком огне. Данный рецепт лучше всего подходит для первого завтрака.
  2. Икра из баклажанов с гранатами и грецкими орехами. Килограмм баклажанов запекаем в духовке (предварительно лишь отрезав хвостики и помыв), очищаем еще горячими от шкурки и взбиваем массу блендером (или прокручиваем через мясорубку). 200 г измельченных грецких орехов и зерна одного крупного граната добавляем к баклажанам. Заправляем икру чесноком (двумя-тремя крупными зубчиками, натертыми на мелкую терку), солью и рафинированным подсолнечным маслом (2 ст.л.). Рецепт данного блюда рассчитан на 2-3 порции. Диабетикам лучше всего есть такую икру в обеденное время.
  3. Филе минтая под соусом из редиски. Нам потребуется килограмм минтая (желательно сухой заморозки), зеленый лук, 300 г молодой редиски, несколько долек лимона, около 200 мл 10% сметаны (или обычного кефира), оливковое масло (2 ст.л.) – для жарки, перец и соль по вкусу. Мелко нарезаем редис и зеленый лук, смешиваем в глубокой миске со сметаной, солью, перцем и лимонным соком. Поджариваем филе минтая (без кляра, на сильно разогретой сковороде – лучше тефлоновой) и подаем готовую рыбу на стол, предварительно полив ее соусом из редиски. Ужин из такого блюда получается превосходный – сытный, вкусный и достаточно легкий.
  4. Салат из кальмаров, яблок, салата и свежих огурцов. Открываем баночку консервированных в собственном соку кальмаров и нарезаем ее содержимое крупными квадратами (если консервированный кальмар кажется слишком соленым, то его можно слегка промыть водой комнатной температуры). Два яблока и один большой свежий огурец режем кубиками. Салат рвем руками на небольшие кусочки. Перемешиваем все ингредиенты и заправляем блюдо смесью оливкового масла и лимонного сока. Данный рецепт идеально подходит для диетического обеда.
  5. Диетическое кофейное мороженое с авокадо. Поскольку обычное мороженное при сахарном диабете – под запретом, можно приготовить не только вкусный, но и полезный вариант данного десерта. Для его создания потребуется:
    — два апельсина;
    — два спелых авокадо;
    — две-четыре столовые ложки меда (или стевии);
    — столовая ложка какао-бобов (в кусочках);
    — четыре столовые ложки какао-порошка.На терке натираем верхнюю часть апельсинов – на цедру, затем выдавливаем из них сок. Смешиваем в блендере сок, мякоть авокадо, мед, какао-порошок. Выкладываем массу в неглубокую пластиковую или жестяную посуду, добавляем кусочки какао-бобов, столовую ложку цедры и ставим в морозилку. Через 30 минут мороженое готово. Таким блюдом можно побаловать себя на полдник.

adiabetic.ru

Разновидности диабета

Сахарный диабет можно условно разделить на три основных типа:

  1. Первый тип диабета. Это самая сложная разновидность заболевания, при которой поджелудочная железа производит чересчур мало инсулина, либо не вырабатывает его вообще. Обычно такой диагноз ставится людям младше 20 лет. Пока не известны точные причины возникновения такой болезни. Некоторые склоняются к тому, что она появляется из-за генетической предрасположенности. Поджелудочная железа перестает функционировать, поэтому ею вырабатывается слишком мало гормонов. Другие же полагают, что сахарный диабет появляется ввиду вирусного заболевания, которое полностью поражает поджелудочную систему.
  2. Второй тип диабета – это наиболее распространенная форма болезни в наши дни. Появляется в довольно зрелом возрасте у людей, которые страдают лишним весом. Такой вид заболевания проявляется примерно в 90% всех случаев течения болезни. Его отличием от диабета первого типа является то, что поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество инсулина, но организм не использует его правильно.
  3. Гестационный диабет. Это явление наблюдается примерно у 4% женщин планеты во время второго триместра беременности. Его отличием от предыдущих форм можно назвать то, что он исчезает после рождения ребенка. блюда для диабетиков 1 типа

Причины развития болезни

Сахарный диабет 1 типа развивается из-за аутоиммунного процесса, который появился из-за сбоев работы иммунной системы. Это приводит к выработке в организме антител, которые влияют на клетки поджелудочной железы, разрушая ее. Обычно диабет первого типа возникает из-за инфекции (краснуха, гепатит, оспа и тому подобное). В особенности болезнь быстро прогрессирует, если больной предрасположен к этому заболеванию.

Риск прогрессирования диабета второго типа имеется у людей, которые регулярно принимают биодобавки, в состав которых входит селен. Кроме того, основными факторами, в результате которых появляется диабет второго типа, являются ожирение и наследственность.

Следствие болезни

В независимости от того, какие причины спровоцировали появление диабета, в его результате происходит следующее: организм человека не может в полной мере усваивать глюкозу. Именно сахар – основной источник энергии человека, ведь его избыток запасается в печени и мышцах, а после может быть использован в критических ситуациях. При сахарном диабете глюкоза не усваивается, а попадает в кровь и циркулирует вместе с нею по всему организму. Как результат – происходит разрушение мышечных тканей и органов. Поэтому в качестве энергии у диабетиков выступают жиры. При их расщеплении в организме образуются токсичные вещества, которые пагубно влияют на головной мозг, а также на обмен веществ.

Лечение диабета

Любая форма сахарного диабета не может быть полностью излечена. Состояние больного может быть несколько улучшено выполнением специальных мер.

  • Уколы инсулина каждый день (для заболевших диабетом первого типа). Вещество продается в специальных шприцах, благодаря чему делать уколы становится очень легко. При помощи специальных полосок необходимо контролировать содержание глюкозы в моче и крови.
  • Употребление таблеток, которые способствуют снижению уровня сахара в организме. Таким способом пользуются люди, страдающие диабетом второго типа. Если болезнь прогрессирует, лечащий врач должен назначить уколы инсулина.
  • Специальная гимнастика, которую должны делать больные. Кроме того, если имеется лишний вес, от него необходимо избавиться в лечебных целях.
  • Специальная диета, которая исключает употребление сахара, алкоголя, сладких фруктов. Вкусные блюда для диабетиков должны быть приготовлены с учетом всех требований. Желательно питаться 4-5 раз в день и небольшими порциями. Можно употреблять в пищу продукты, которые содержат сахарозаменители.

блюда для диабетиков 2 типа

Как питаться диабетику?

Как уже было указано выше, блюда для диабетика должны содержать минимум сахара. При этом важно, чтобы они были довольно питательными. Ведь сахар – это основной источник энергии для организма на целый день. И если он не будет поступать с пищей, то организм может заметно ослабнуть. Больные должны внимательно приступать к выбору продуктов. В любом случае при приготовлении блюда для диабетика необходимо сделать его максимально диетическим. Составляя меню, следует учитывать некоторые важные факторы: тип болезни (первый или второй), возраст, вес, наличие или отсутствие физических нагрузок. вкусные блюда для диабетиков

Питание диабетиков первого типа

Если у человека наблюдается заболевание – сахарный диабет первого типа, то ему необходимо отказаться от пищи с высоким содержанием углеводов. Только иногда можно употреблять углеводы, которые быстро усваиваются организмом. В основном это касается детей, ведь им трудно полностью отказаться от таких продуктов. Однако родители должны четко следить за тем, когда и в каком количестве ребенок кушал пищу, богатую на углеводы. Желательно даже вести учет, чтобы контролировать содержание сахара в крови, а также своевременно вводить инсулин.

Блюда для диабетиков 1 типа включают такие продукты питания:

  • мясо, приготовленное на пару без соли;
  • отварная рыба без соли;
  • черный хлеб;
  • отварные яйца;
  • овощи;
  • фрукты: цитрусовые и смородина;
  • молочные продукты (творог, сметана с низкой жирностью и сыры);
  • цикорий;
  • каши;
  • овощные салаты;
  • чай из шиповника.

При этом больной должен полностью отказаться от употребления кофе, спиртных напитков, жареной пищи, мучных продуктов. блюдо для диабетиков с фото

Что входит в рацион диабетиков второго типа?

Блюда для диабетиков 2 типа должны быть приготовлены с учетом всех требований: они должны быть нежирными, без сахара и соли. Желательно, чтобы питание было разнообразным, но при этом диетическим.

Употреблять блюда для диабетиков 2 типа следует без хлеба. Если это требование не может быть соблюдено, то можно съедать с пищей по одному кусочку зернового хлеба. Он усваивается быстрее мучного, но при этом практически не влияет на уровень сахара в организме больного. В день нельзя съедать больше 200 г картофеля, 50 г моркови и капусты.

Блюда для диабетика 2 типа состоят из такого набора продуктов:

  • гречневая, пшеничная, овсяная или перловая каша;
  • фруктовый или овощной салат (выбирать не слишком сладкие фрукты);
  • постный борщ;
  • компоты и кисели без сахара;
  • запеканки из кисломолочных продуктов;
  • ряженка.

Топинамбур для диабетиков

Топинамбур – это так называемая земляная груша. Медики утверждают, что этот овощ полезен при диабете любого типа. В нем содержатся незаменимые для организма аминокислоты, поэтому после употребления такого растения человек получает большой заряд энергии на весь день. Блюда из топинамбура для диабетиков выполнят массу полезных свойств. Если ежедневно употреблять в пищу топинамбур, то уровень сахара в крови существенно снизится, а работа поджелудочной железы нормализируется. Диетологи советуют диабетикам заменять картофель топинамбуром. Из овоща можно приготовить все что угодно: супы, каши, рагу. Было бы только желание.

блюда из топинамбура для диабетиков

Если есть избыточный вес?

Рецепты блюд для диабетиков 2 типа с избыточным весом должны быть легкими, с минимальным содержанием углеводов. Кроме того, больные должны закреплять свои результаты выполнением физических упражнений. Комплекс не нужно выбирать самостоятельно: он должен быть разработан совместно с лечащим врачом, учитывая особенности течения болезни. рецепты блюд для диабетиков 2 типа с избыточным весом

Также можно обратиться за помощью к диетологу, который подскажет, какие рецепты блюд для диабетиков 2 типа с избыточным весом можно употреблять в пищу. Одним из самых распространенных блюд среди диабетиков является «Стручковая фасоль с луком». Для его приготовления понадобятся:

  • фасоль – около 400 г;
  • лук;
  • мука;
  • лимонный сок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томат;
  • зелень по вкусу.

Ниже представлено, как готовится блюдо для диабетиков (с фото, которое находится под рецептом).

    1. На сковороде растопить сливочное масло, добавить мелко нарезанный лук и муку.
    2. Разбавить томат водой и добавить сок лимона с зеленью, чеснок.
    3. Получившуюся смесь следует вылить на сковороду.
    4. Отдельно отварить фасоль до готовности, после чего высыпать на сковороду и немного потушить.

блюда для диабетика

Вкусная и полезная еда

Если блюда для диабетика являются диетическими, то это не означает, что они невкусные. Напротив, пища может быть приготовлена таким образом, чтобы ею можно было угостить и здоровых людей, но при этом они бы не увидели существенной разницы. В этом случае даже не обязательно иметь навыки в приготовлении пищи. Достаточно всего-навсего воспользоваться рекомендациями и рецептами, которые указаны ниже.

Вкусные блюда для диабетиков должны быть хорошо проварены, чтобы в них не сохранилось вредных бактерий, которые могут оказать пагубное влияние на поджелудочную железу. Полезными также являются продукты, которые практически не имеют собственного вкуса (кабачки или греча).

Вторые блюда для диабетиков из кабачков получаются довольно вкусными и сытными. Чтобы приготовить кабачковое рагу, необходимо взять кабачки, цветную капусту, немного сливочного масла, лук, сметану и томат. На сковороде в сливочном масле пассировать лук, после добавить нарезанную цветную капусту. Добавить сметано-томатный соус, немного потушить. В конце всыпать нарезанные кубиками кабачки и потушить еще примерно 10 минут.

fb.ru

Диета при сахарном диабете, характеристика

Диета является единственным лечебным фактором при легкой форме диабета, основным – при диабете средней тяжести и необходимым фоном при тяжелой форме диабета для лечения инсулином и другими препаратами.

При сахарном диабете назначают диету № 9 в качестве пробной или постоянной диеты. На диете № 9 определяют в стационаре какое количество углеводов, принятых с пищей, усваивается больным, т.е. определяют выносливость к углеводам и подбирают дозы инсулина или других препаратов.

Диета при сахарном диабете № 9 характеризуется:

1.Нормальным количеством белков, умеренным снижением количества жиров, в основном животных, снижением углеводов, в первую очередь за счет легкоусвояемых (сахара и содержащих его продуктов). В диете должны преобладать медленно всасывающиеся углеводы (крахмал).

2.Ограничением поваренной соли и холестерина.

3.Увеличением содержания в рационе липотропных веществ, влияющих на жировой обмен, препятствующих перерождению печеночных клеток в жировые (творог, овсянка, мясо, соевый творог), витаминов (отруби, дрожжи, шиповник и другие), клетчатки, пектинов (овощи и фрукты).

4.Режим питания – 5-6 раз в сутки.

5.Распределение калорийности рациона питания по по приемам пищи: 1-й завтрак – 20%, 2-й завтрак – 10%, обед – 30%, полдник – 10%, ужин – 20%, на ночь – 10%.

Если больному вводят инсулин, то режим питания зависит от количества, времени и дозы инъекций.

6.За счет общего количества углеводов введение ксилита, сорбита или фруктозы. В десертные блюда и напитки добавляют сахарин.

7. Для повышения чувства насыщения в диету включают овощи, фрукты, ягоды, которые содержат мало углеводов, но с учетом их общего количества.

Диету № 9 назначают при сахарном диабете легкой и средней тяжести, при нормальном или слегка повышенном весе, если не получает инсулин или получает небольшие дозы инсулина (20-30 ЕД).

Химический состав диеты при сахарном диабете № 9:

Белки 90-100г (55% животных белков).

Жиры 75-80г (30% растительных жиров).

Углеводы 300-350г.

Калорийность 2300-2500ккал.

Свободная жидкость 1,5л.

Соль 12г.

Кулинарная обработка продуктов для диеты при сахарном диабете:

Предпочтительнее вареные и запеченные блюда, реже – тушеные и жареные.

Диета при сахарном диабете, рекомендованные продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия:

Хлеб ржаной, белково-пшеничный, белково-отрубяной, пшеничный из муки 2 сорта – 300г в день. За счет уменьшения количества хлеба можно применять несдобные мучные изделия.

Супы из различных овощей, свекольники, щи, борщи, окрошка овощная и мясная, нежирные слабые бульоны из мяса, рыбы, грибов с картофелем, овощами, фрикадельками, разрешенной крупой.

блюда из мяса и птицы: телятина, нежирные говядина и свинина, баранина, куры, индейка, кролик отварные, тушеные и жареные после отваривания, куском и рубленые. Отварной язык, диетическая колбаса. Ограничено — печень.

блюда из рыбы: нежирные сорта рыбы в отварном, запеченном, иногда жареном виде. Консервы рыбные в томате и в собственном соку.

яица: яйца всмятку, белковые омлеты, 1-1,5шт. в день. Желтки ограничить.

молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты, нежирный и полужирный творог и блюда из творога, сметану ограничить. Сыр нежирный и несоленый.

овощи и блюда из них: рекомендуются овощи, которые содержат менее 5% углеводов — кабачки, капуста, тыква, огурцы, листья салата, баклажаны, помидоры. Картофель, морковь, зеленый горошек с учетом нормы углеводов.

блюда из круп: каши из овсяной, гречневой, ячневой, пшенной, перловой круп ограничено, в пределах нормы углеводов, бобовые.

— соусы: соусы на овощном отваре, томатный соус, нежирные соусы на слабых бульонах из мяса, рыбы, грибов.

пряности: ограничено – перец, горчица, хрен.

закуски: салаты из свежих овощей, винегреты, салаты из морепродуктов, сыр несоленый, говяжий студень нежирный, рыба заливная, икра овощная, икра кабачковая.

фрукты и ягоды кисло-сладкие в любом виде, компоты, желе, муссы, самбуки.

сладости: конфеты на ксилите, сорбите или сахарине, мед – в ограниченном количестве.

напитки: соки овощные, фруктово-ягодные из кисло-сладких сортов, чай, кофе с молоком, отвар шиповника.

жиры: сливочное несоленое масло, растительное масло – в блюда.

Диета при сахарном диабете – исключить продукты и блюда

-Изделия из сдобного и слоеного теста.

-Крепкие, жирные бульоны, молочные супы с рисом, манной крупой, лапшой.

-Жирное мясо, утку, гуся, консервы, копчености, большинство колбас.

-Жирные сорта рыб, соленую рыбу, икру, рыбные консервы в масле.

-Сливки, сладкие творожные сырки, соленые сыры.

-Манную крупу, рис, макаронные изделия исключить или резко ограничить.

-Соленые и маринованные овощи.

-Виноград, изюм, инжир, бананы, финики.

-Сахар, варенье, мороженое, конфеты.

-Острые, жирные и соленые соусы.

-Виноградный сок и другие сладкие соки.

-Свиной, говяжий, бараний жиры.

Меню для диеты при сахарном диабете на 1 день:

1-й завтрак: рассыпчатая гречневая каша, нежирный творог с молоком, чай.

2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.

Обед: вегетарианские щи из свежей капусты с растительным маслом, тушеная морковь, отварное мясо с молочным соусом, фруктовое желе на ксилите.

Полдник: свежие яблоки.

Ужин: отварная рыба, запеченная в молочном соусе, капустный шницель, чай.

На ночь: кефир.

Примерный набор продуктов на день для диеты 9:

Масло — 25г, молоко-кефир — 450г, крупа — 50г, творог — 50г, мясо — 160г, рыба — 100г, яйца — 1шт, сметана — 40г, помидоры — 20г, лук репчатый — 40г, картофель — 200г, морковь — 75г, капуста — 250г, зелень другая — 25г, яблоки — 200г, хлеб отрубяной — 240г, хлеб ржаной — 240г или пшеничный — 130г.

В этом наборе продуктов 100г белков, 75г жиров, 300г углеводов, калорийность набора 2300ккал. Набор продуктов может быть изменен, но химический состав сохранен. Количество капусты и зеленых овощей может быть увеличено.

Диета при сахарном диабете — средней и тяжелой степени

Больным средней и тяжелой степени сахарного диабета, получающим инсулин, количество углеводов увеличивают до 400-450г, добавляя хлеб, крупы, овощи и фрукты. Также увеличивают количество белков до 100-110г и жиров до 85-90г. При наклонности к образованию кетоновых тел количество жиров ограничивают.

Если инсулин вводят 2 раза в день: утром и днем (до завтрака и до обеда), то 65-70% всего суточного количества углеводов включают на завтрак и обед.

Если инсулин вводят 3 раза, то количество углеводов на завтрак, обед и ужин должно быть примерно одинаковым.

Пищу после введения инсулина надо принимать 2 раза: через 15-20 минут после введения и через 2-3 часа — в период максимального действия инсулина. Поэтому назначают дробное питание с включением на 2 завтрак и 2 ужин (при введении инсулина перед 1 ужином) углеводной пищи – блюда из картофеля и других овощей, каши, овощи, фрукты, соки, творог, кисломолочные продукты с хлебом.

Диета при сахарном диабете — хлебные единицы

Так называемыми хлебными единицами пользуются для замены одних продуктов другими, равными по количеству углеводов. Хлебная единица – это 12г усвояемых углеводов (глюкоза, лактоза, фруктоза, сахароза, крахмал), также ксилита и сорбита. Для обмена сорбита, ксилита и фруктозы в организме не требуется инсулин, однако они имеют калорийность и используются в организме как углеводы.

Хлебная единица соответствует 25г хлеба из пшеничной муки 1 и 2 сорта и может быть заменена:

= 15-20г крупы и макаронных изделий. Риса и манной крупы надо взять меньшее количество, овсянки, гречки, пшена – большое количество.

= 120г свеклы или яблок.

= 60-70г картофеля.

= 200г моркови.

= 400г огурцов.

= 250г белокочанной капусты.

=135г яблок.

=150г груш и т.д.

Диета при сахарном диабете – оценка содержания углеводов

1.В диете должны преобладать углеводы, которые медленно всасываются (крахмал), легкоусвояемых углеводов. При легкой степени сахарного диабета легкоусвояемые углеводы (сахар и содержащие его продукты и блюда исключают, при средней и тяжелой степени – разрешено 20-30г сахара на фоне введения инсулина.

2.Предпочтение надо дать продуктам, источникам углеводов, которые одновременно богаты витаминами, минеральными веществами, клетчаткой (крупы из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, бобовые).

3.Углеводы должны обеспечивать 55% суточной калорийности рациона питания, так как резкое ограничение углеводов при сахарном диабете ведет образованию глюкозы из жиров и белков и гликогена печени, что приводит к накоплению в крови продуктов неполного окисления. Нельзя увеличивать в суточной калорийности долю жиров за счет углеводов. Однако вредно и избыточное потребление углеводов, которое ведет к повышению глюкозы в крови и перегрузке поджелудочной железы.

Диета при сахарном диабете с осложнениями

1.Гипогликемическое состояние

Гипогликемия возможна при передозировке инсулина, недостаточном поступлении углеводов, особенно после введения инсулина. Гипогликемия проявляется снижением сахара в крови, общей слабостью, чувством голода, холодным потом, дрожанием, обмороками. Чтобы снять это состояние необходимо принять сахар, мед, выпить сладкий чай, компот и т.д. При введении инсулина перед ужином надо оставлять пищу на ночь. Если есть наклонность к гипогликемии, пищу следует принимать не менее 6 раз в день.

2.Прекоматозное состояние

Прекоматозное состояние возникает при глубоком нарушении обмена веществ: кетозе (накоплению в крови продуктов неполного окисления жиров – кетоновых тел), метаболическом ацидозе (увеличение в крови продуктов обмена белков). Симптомы прекоматозного состояния: слабость, головная боль, сонливость, апатия, тошнота. При прекоматозном состоянии на фоне инсулинотерапии показана диета с резким ограничением жиров до 20-30г в день или их исклбчением, уменьшением белков до 40-50г. Количество углеводов в диете должно составлять 200-300г, главным образом за счет легкоусвояемых углеводов (сладких компотов, киселей, сахара, варенья, меда, фруктов и ягод, фруктовых соков). Рекомендуются овсяные, рисово-фруктовые и другие разгрузочные дни.

3.Диабетическая кома

При диабетической коме назначают внутривенно глюкозу и инсулин. После выведения из комы в первые дни диета в основном состоит из углеводов (каши, картофель, овощи и фрукты и различные блюда из них, мучные изделия). Затем в рацион питания добавляют продукты, богатые животными белками и липотропными веществами, предупреждающими жировое перерождение печени – творог обезжиренный, треску, яичный белок. Вводят в диету 40г ксилита, который оказывает антикетогенное действие. В диете постепенно увеличивают количество жиров, но ко исчезновения в крови кетоновых тел содержание жиров в диете не должно превышать 40-50г в сутки.

Диета при сахарном диабете с сопутствующими заболеваниями

При сочетании сахарного диабета с другими заболеваниями назначают комбинированные диеты или вносят определенные изменения в диету № 9.

При сахарном диабете с заболеваниями печени и желчных путей показана диета № 5/9 с уменьшением по сравнению с диетой № 5 количества легкоусвояемых углеводов.

При сахарном диабете в сочетании с ожирением применяют диеты, используемые для лечения ожирения — Диета при ожирении, а также разгрузочные дни, включая жировые разгрузочные дни.

Рекомендации по диете при сахарном диабете профессора Смолянского Б.Л, профессора Абрамовой Ж.И. «Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров» 1984г.

Ниже представлены рецепты разнообразных блюд, рекомендованных диетологами для диеты при сахарном диабете.

 

<

Диета при сахарном диабете, рецепты:

e-znahar.ru

Диетическое питание — главная составляющая лечения

Питание при сахарном диабете, конечно же, имеет собственные нюансы, а именно:

  • частое и дробное потребление еды;
  • замена сахара так называемыми сахорозаменитедлями;
  • каждый из приёмов пищи должен быть равноценным по количеству углеводов и калорий, а примерный химический баланс пищи должен быть таким: Блюда при сахарном диабете 2 типа рецепты 2
  1. углеводы – 250 граммов;
  2. жиры – 85 граммов;
  3. белки – 115 граммов.
  • предпочтение следует отдавать запечённым, тушёным и отварным блюдам;
  • их энергетическая ценность должна быть не более 2500 ккал;
  • ежедневное меню должно быть разнообразным.

Давайте попробуем разобраться, как приготовить полезные блюда из правильных продуктов при сахарном диабете.

Правильное питание при диабете — основа здоровья! Узнайте о мёде при диабете, можно или нет его кушать?

Учитывая, что диета для диабетиков является жизненно важной составляющей, очень важно уметь готовить лёгкие и полезные блюда при сахарном диабете в домашних условиях. Ниже мы представляем Вашему вниманию рецепты питательных и витаминизированных блюд, которые подходят при диабете второго типа.

Рецепты приготовления диетических блюд

Домашний овощной омлет.

Для приготовления этого блюда при сахарном диабете 2 типа, рецепт прост! Итак, берём две столовых ложки замороженной или же свежей овощной смеси в которую входят морковка, болгарский перец, цветная капуста, горошек и выкладываем овощи на чистую форму для запекания. После этого заливаем двумя взбитыми яйцами. Солим, перчим и добавляем зелень.

Ставим в разогретую духовку на пять – восемь минут.

Диабетический винегрет.

Чтобы приготовить этот вкусный овощной салат при сахарном диабете 2 типа нам понадобятся такие продукты:

  • морковка; Блюда при сахарном диабете 2 типа рецепты 3
  • свекла;
  • картофель;
  • солёный огурец;
  • морская капуста;
  • лук.

Отвариваем и очищаем овощи. Измельчаем все ингредиенты, нарезая их небольшими кусочками. Перчим, солим, добавляем оливковое масло и тщательно перемешиваем.

Диабетический салат «Здоровье».

При приготовлении этого домашнего блюда при сахарном диабете 2 типа рецепт можно немного изменить, заправляя салат различными маслами или соками. Натираем на средней тёрке одно среднее яблоко и морковку, после чего смешиваем их с тем же количеством нашинкованной капусты. Я очень люблю этот салат за его лёгкость и заправляю его половинкой чайной ложечки лимонного сока, смешанного с ложечкой масла.

Обязательно прочтите и о лечении содой по Неумывакину! Переходите по выделенной ссылке!

v

Салатик «Зелёный бриз».

Промываем свежие листья под холодной проточной водой, измельчаем его (режем полосами или рвём кусочками) и добавляем измельчённую зелень петрушки и укропа с зелёным лучком. Заправляем салатик сметанкой.

Запеченная рыба в овощах.

Размораживаем рыбное филе, сбрызгиваем его свежим лимонным соком, перчим, солим и выкладываем на противень, украшая его кольцами лука, томатов и натёртой морковкой. Ставим противень в духовку на пятнадцать минут. Примерно за пять минут до окончания процесса присыпаем блюдо сыром и доводим до готовности.

Паровые рыбные котлеты.

Приготовить это блюдо при сахарном диабете 2 типа довольно просто. Для этого приобретите заранее такие продукты:

  • одно куриное яйцо;
  • подсолнечное масло;
  • хлеб;
  • двести граммов рыбного филе.

Готовим из перечисленных ингредиентов фарш, перемалывая рыбу и смешивая её с чайной ложечкой масла, размоченным в воде хлебом и яйцом. Для вкуса можно добавить в него свежёю рубленую зелень. Готовим котлеты в пароварке или на дуршлаге на водяной бане.

Королевский лосось.

Промываем стейки лосося, перчим, солим их по вкусу и сбрызгиваем лимонным соком. Выкладываем в форму для запекания кольца лука, а не них лосося и заливаем всё стаканом рыбного бульона. Готовим в духовке двадцать минут.

Цветная тушёная капуста.

Цветная капуста является незаменимым овощем для готовки диетических блюд. Нам понадобится:

  • двести граммов цветной капусты; Блюда при сахарном диабете 2 типа рецепты 4
  • лук;
  • морковка;
  • пятьдесят граммов молока.

Разбираем промытую капусту на соцветия и варим пять минут, после чего складываем её в горшочек, добавляем обжаренные овощи и заливаем молоком. Тушим десять минут, а потом добавляем специи и доводим до готовности (пять минут).

Домашний гороховый суп-пюре.

Приготовление блюда при сахарном диабете 2 типа рецепты которого существуют в большом разнообразии дополнит рацион правильным первым блюдом.

Полезное видео:

Итак, высыпаем в кастрюлю очищенной воды (два литра) гороховые хлопья, после чего добавляем измельчённую картошку и морковку и варим пятнадцать минут. Теперь приправляем суп, добавляем в него зелёный горошек, обжаренные овощи (морковку и лук), а также свежую зелень. Варим ещё семь минут и измельчаем его в блендере.

Творожно-тыквенная запеканка.

Отвариваем триста граммов очищенной тыквенной мякоти в небольшой кастрюле. При этом, варим отдельно на молоке манную кашу (двести граммов молока на пятьдесят граммов крупы). Взбиваем оба блюда в блендере, добавляя два сырых яйца, творог и сахарозаменитель. Выкладываем массу в форму и ставим в прогретую духовку. Блюда при сахарном диабете 2 типа рецепты 5

Печёные яблочки с сухофруктами и творогом при сахарном диабете.

Для приготовления этого аппетитного и полезного блюда при сахарном диабете 2 типа рецепты искались на сайте диетологов. Промываем яблоки и удаляем при помощи ножика сердцевину. Отдельно взбиваем творожный крем: перебиваем сливочное масло, курагу, чернослив, изюм и творог. Заполняем серединки наших яблочек данной смесью и отправляем их на пятнадцать – двадцать минут в духовку.

v

diabet-md.ru

Структура диетического рациона пациентов с сахарным диабетом предполагает, что ежедневно в среднем в организм таких больных должно поступать:

  • 350 г углеводов; Блюда при диабете
  • 90 г белков (половина из них — растительного происхождения);
  • 80 г жиров (1/3 – растительные).

Допустимое суточное количество поваренной соли составляет 4-6г, а идеальный объем свободной жидкости, поступающей в организм диабетика в течение дня, — 1,5л.

 

Лучшие блюда для больных сахарным диабетом

Исходя из указанных требований, специалисты определяют списки разрешенных (запрещенных) блюд для пациентов с СД.

Итак, основными составляющими рациона диабетиков должны являться:

  • овощные супы (щи, свекольники, борщи), окрошки (мясные или овощные), нежирные бульоны с фрикадельками или разрешенными крупами (к примеру, гречкой);
  • блюда из диетических сортов мяса (курицы, индейки, телятины, кролика, баранины, нежирная часть свинины) и субпродуктов (печень, язык). Допустимые способы термической обработки: тушение, варка, запекание, приготовление на пару.
  • Домашние кулинарные изделия из нежирных сортов рыбы.
  • Диетические закуски: свежие овощные салаты, рыбное заливное, несоленый сыр, икра из кабачков и т.д.
  • Десерты: «диабетические» конфеты, желе, муссы и другие кондитерские изделия с заменителями сахара. Пациентам с СД разрешено употреблять небольшое количество меда, а также свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов.
  • Разрешенные соусы и пряности: хрен, горчица, томатная паста (пюре), а также другие нежирные диетические смеси на основе рыбных, грибных и мясных бульонов.

Пациентам с сахарным диабетом стоит отказаться от таких блюд:

  • кулинарных изделий из слоеного и сдобного теста;
  • жирных сортов мяса (свинины, утки) и бульонов на их основе;
  • острых, соленых соусов с высоким процентом жирности и большим количеством искусственных добавок (к примеру, майонеза);
  • колбасных изделий (особенно копченых);
  • блюд из манки, риса, макарон.

 

Домашние блюда для пациентов с СД

Рецепты блюд при диабетеПолезные «диабетические» рецепты:

1) Закуска с сыром фета. Духовку разогревают до 200 градусов, берут формочки (4 шт.), смазывают оливковым маслом. В них выкладывают предварительно нарезанные дольками помидоры (4 шт.), овощи солят, перчат по вкусу, сверху помещают кубики сыра фета и посыпают все это чесночным порошком.

Формочки накрывают пищевой фольгой, отправляют в разогретую духовку на 20 минут. Готовую закуску сбрызгивают бальзамическим уксусом и украшают листьями салата.

2) Грибной суп. Ингредиенты: сушеные белые грибы (15 г), 1 луковица, 2 ст.л. оливкового масла, измельченные шампиньоны (500г), 2 чесночных зубчика, петрушка, несколько ломтиков подсушенного хлеба и овощной бульон.

Как готовить первое блюдо: белые грибы предварительно замачивают в кипятке, после этого несколько штук откладывают для украшения, остальные режут небольшими кусочками. В глубокую сковороду наливают оливковое масло, высыпают белые грибы и нарезанный кольцами лук. После к этой массе добавляют шампиньоны и обжаривают на сильном огне 5 минут.

Оставшуюся после вымачивания грибов воду и овощной бульон выливают в кастрюлю, туда же высыпают обжаренные овощи, доводят до кипения, а после – варят еще 20 минут. Подсушенный хлеб натирают чесноком, добавляют вместе с отложенными ранее сушеными грибами и петрушкой в суп перед подачей.

3) Вкусный диетический десерт – фруктовый йогурт. 300 мл домашней простокваши смешивают с 200 г любых кисло-сладких ягод, добавляют заменитель сахара (по вкусу), взбивают при помощи миксера.

Важно: энергетическая ценность суточного меню диабетиков должна находиться в пределах 2000—2500 Ккал. В структуре рациона должны присутствовать разнообразные блюда (предпочтение стоит отдавать тушеным, запеченным, отварным или приготовленным на пару кулинарным изделиям).

diabet-doctor.ru

Из чего должен состоять рацион при диабете 2 типа: меню на неделю

Сама мысль о том, что придётся сидеть на диете, заранее программирует сознание людей на негативное отношение к ней. Во-первых, рацион жёстко ограничен, во-вторых, много времени придётся тратить на готовку. Диета включает в себя простые блюда из самых обычных продуктов. Не придётся тратить много средств и времени для создания блюд.

При использовании диеты степени нужно включить в рацион:

• растительные жиры высокого качества в небольших количествах;

• рыбные и морские продукты;

• нежирную молочную и кисломолочную пищу;

• любые разновидности клетчатки, в том числе злаки, хлеб (цельно-зерновой или ржаной), овощи, фрукты и зелень.

Правильная диета должна содержать оптимальный для диабетиков баланс питательных веществ:

• животные и растительные белки – 15-20%;

• жиры – не более 30%, предпочтение стоит отдавать растительным;

• сложные углеводы – могут составлять от 5 до 55%.

От каких продуктов следует отказаться:

• кондитерские изделия;

• маргарин;

• соусы и майонез;

• колбасы – особенно копчёные;

• сладкая газировка;

• мучные продукты;

• сладости – на замену им приходят сахарозаменители;

• алкогольная продукция;

• полуфабрикаты и фаст фуд;

• жирное мясо – свинина, баранина.

При создании блюд очень важно удалять лишний жир с мяса, снимать кожицу – если это курица. Готовить нужно без использования масла – на пару, тушить, запекать.

Подбор для диеты при диабете 2 типа меню на неделю

При заболевании сахарный диабет диеты придётся придерживаться всю жизнь. Но её легко можно сделать вкусной и разнообразной. Второй ужин всегда будет кисломолочным – последняя трапеза может состоять из стакана кефира, ряженки, несладкого йогурта без добавок на выбор. Пример меню на неделю:

1. Понедельник:

• завтрак – сделать салат из тёртой морковки (не более 70 г), съесть порцию геркулесовой каши на молоке с кусочком сливочного масла и запить несладким чаем;

• второй завтрак может состоять из любого чая без сахара с диетическим галетным печеньем и половиной банана;

• на обед приготовить постный борщ с ломтиком хлеба, гречневую крупу с паровой говяжьей котлетой и салатом из овощей, запить ягодным морсом;

• полдник – можно съесть на выбор фрукт или горсть ягод и выпить несладкий чай;

• ужин – капустные котлетки с мясом, варёное яйцо, ржаной хлеб, чай из сбора трав.

2. Вторник:

• на завтрак ждёт творог с сухофруктами – курагой и черносливом, маленькая порция (до 100 г) овсянки на молоке, хлеб из отрубей и чай;

• второй завтрак – спелое яблоко и кисель;

• обед – нежирный суп с фрикадельками, 1 средний по размерам варёный картофель в мундире, говяжий язык тоже в варёном виде, салат из овощей (капусты, огурца, зелени) и компот из сухофруктов;

• полдник – стакан томатного сока, овощной салат из любых, плодов кусочек цельно-зернового хлеба;

• ужин – тыквенная каша (порция 200 г), небольшая мясная котлета, овощной салат, хлеб, чай или компот.

3. Среда:

• Завтрак – белковый омлет с сыром и кусочек ржаного хлеба, цикорий с сахарозаменителем;

• второй завтрак – лимонный чай, пара диетических блинчиков;

• обед полностью состоит из овощных блюд – порции борща, салата и рагу, ломтик хлеба;

• полдник – фруктовый салат;

• ужин – творожная запеканка, к ней порция горошка до 70 грамм, можно выпить чай.

4. Четверг:

• на завтрак немного перловой каши (не более 30-50 г), варёное всмятку яйцо, огуречно-помидорный салат, зелёный чай и запечённое в духовке яблоко;

• второй завтрак – банан;

• обед – вермишелевый суп с овощами, гречневая каша, печень куриная в тушёном виде с добавлением репчатого лука, помидор или огурец, запить фруктовым морсом;

• полдник – творожные сырники и отвар шиповника;

• на ужин стушить овощи и сделать мясные тефтели, выпить чай с хлебом.

5. Пятница:

• завтрак – кусок отварной нежирной рыбы 50 г, капустный салат, несладкий чай или цикорий;

• второй завтрак – яблоко или грейпфрут;

• на обед фасолевый суп, диетический плов с куриным мясом, тушёные овощи, например, баклажаны, хлеб и клюквенный морс;

• полдник – персик или мандарины;

• ужин – небольшая порция овсянки с рыбной котлетой, хлебом и салатом из любимых овощей, на десерт выпить чай с лимоном и несладким печеньем.

6. Суббота:

• на завтрак можно побаловать себя творожным суфле, галетным печеньем, экзотическим салатом из яблока и топинамбура;

• второй завтрак – любимый фрукт;

• обед – рыбный суп, перловая каша с куриной грудкой, морс;

• полдник – овощной салат и чай;

• ужин – паровые котлеты из говядины, немного гречки и тушёные овощи.

7. Воскресенье:

• утром – творог с салатом из натёртых морковки и яблока, хлеб и чай;

• второй перекус – лёгкий омлет с хлебом и овощами, томатный сок;

• обед – гороховый суп, рисовая каша с сосиской, натуральный сок без сахара, салат Оливье;

• полдник – салат из свежей капусты;

• ужин – пшённая молочная каша, хлеб и приготовленная любим разрешённым способом рыба, компот из сухофруктов.

Рецепты приготовления блюд для диеты при диабете 2 типа, меню на неделю

1. Фасолевый суп. Понадобятся: овощной бульон 2 л, стручковая фасоль – небольшая горсть, головка лука, зелень, 2 средние картофелины. В кипящий бульон положить измельчённый лук и картофель, через 15 минут фасоль. Довести до кипения, через 5 минут выключить и посыпать зеленью.

2. Клюквенный морс – стакан ягод и 2 литра воды. Сахар не использовать. Измельчить ягоды, отделить сок, переварить пюре с водой, отделить мякоть, смешать после остывания с отделённым вначале соком.

3. Капустный шницель – понадобятся капустные листья, немного соли, сухарей и растительного масла, 1 свежее яйцо, которое нужно взбить. Листья белокочанного овоща нужно отварить, немного отжать, сложить в несколько раз. Затем обмокнуть в яйце, обвалять в сухарях и слегка обжарить.

zhenskoe-mnenie.ru