Чернослив при сахарном диабете 2 типа


чернослив при диабетеЧернослив получают путем высушивания зрелых плодов венгерской сливы, поэтому он сохраняет все полезные вещества, витамины и микроэлементы, которые входят в состав свежих слив. Но при этом в черносливе сохраняются и сахара, преимущественно фруктоза (отлично проникает в клетки организма при сахарном диабете). Концентрация ее при сушке увеличивается в несколько раз и в готовом сухофрукте достигает 9-17 %.

Можно ли чернослив при диабете?

Не существует прямых противопоказаний к употреблению в пищу чернослива при сахарном диабете 1 и 2 типа. Есть его можно, но с большой осторожностью и в строго ограниченных количествах, согласно индивидуальному плану питания при диабете. Он, как и любой другой продукт, оказывает непосредственное влияние на уровень глюкозы в крови, но, калорийность его гораздо ниже, чем любой другой сладости. Злоупотреблять им не стоит даже на том основании, что он имеет низкий гликемический индекс, всего 29 единиц. Диабетики особенно следят за данным показателем, так как он позволяет понять, каким образом употребление специфической пищи окажет влияние на скачок уровня сахара в крови. Достаточно низкий гликемический индекс чернослива гарантирует, что этот продукт способствует медленному повышению уровня глюкозы.


Кроме того, чернослив, обладая массой полезных свойств, полезен будет людям, страдающим сахарным диабетом. В нем содержится большое количество клетчатки, то есть, пищевого волокна, которое замедляет всасывание глюкозы в кровь в желудочно-кишечном тракте. В этих сухофруктах много витаминов и минералов, которые рекомендованы диабетикам: фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин, кальций, фосфор, бор, марганец, магний и другие. Сахара чернослива — сорбит и фруктоза гарантируют безопасность больному человеку, так как не провоцируют резкое повышение глюкозы в крови.

чернослив можно при диабетеТакже, являясь источником антиоксидантов, чернослив помогает предотвратить развитие различного рода хронических заболеваний и осложнений, которые сопутствуют сахарному диабету. Кроме того, это весьма некалорийный продукт, в нем мало холестерина и натрия.

Больным сахарным диабетом стоит есть чернослив в чистом виде. Рекомендуется совмещать его с другими продуктами, например, добавлять несколько штук в каши, съедаемые на завтрак, приправлять им легкие закуски или салаты. Рецептов с черносливом для диабетиков масса, все зависит от вкуса и личных предпочтений. Поэтому больным людям не стоит лишать себя удовольствия лакомиться этим вкусным и полезным продуктом.

Отзывы и комментарии

www.saharniy-diabet.com

Особенности чернослива


Некоторые врачи считают чернослив небезопасным для людей, больных диабетом, но, тем не менее, он не внесен в список запрещенных продуктов. При сахарном диабете 2-го типа его допустимо кушать, но в небольших количествах. Он вызывает привыкание, поэтому нужно соблюдать осторожность при употреблении. Чернослив обладает полезными свойствами, которые отлично подходят для больных диабетом второго типа:

  1. Низкая калорийность.
  2. Нормализация работы ЖКТ.
  3. Антибактериальный эффект.
  4. Наличие в продукте антиоксидантов.
  5. Отсутствие повышения уровня глюкозы в крови.

Благодаря составляющим, которые находятся в черносливе, его можно употреблять диабетикам, так как они предотвращают развитие хронических заболеваний.  Чернослив считается полезными для больного с сахарным диабетом, так как содержит следующие элементы:

  • клетчатка;
  • микроэлементы: калий, натрий, фосфор, железо;
  • витамины: А, В, С, Е;
  • органические кислоты.

Правильное употребление чернослива

Крайне нежелательно употреблять чернослив в неограниченном количестве. Для того чтобы не допустить сбоев в работе желудочно-кишечного тракта (так как он может привести к запорам, несварениям), его необходимо употреблять нормировано.

Чтобы избежать проблем с употреблением чернослива, нужно есть не более 2-3 плодов в день. Именно это количество рекомендуется при диагнозе «сахарный диабет второго типа». При данном заболевании желательно употребление чернослива не в чистом виде, а как один из ингредиентов в составе второго блюда и десерта.

Засушенную сливу реально хранить достаточно продолжительное время, но не более шести месяцев. Также чернослив можно замораживать, от этого его полезные качества не уменьшатся.

Противопоказаний к черносливу при сахарном диабете нет, если не рассматривать заболевания, при которых запрещено употребление сладких блюд.

Рецепты блюд

ЧерносливЕсть масса рецептов, в которых задействован чернослив в разных формах. Этот сухофрукт придает каждому из блюд оригинальный сладковатый привкус. Например, его можно добавить в овсяную кашу, если больной предпочитает начинать утро с нее.

Салат с черносливом

Самым популярным и полезным считается салат с черносливом. Для его приготовления нужно:

  1. Отварное куриное филе.
  2. Нежирный йогурт.
  3. Вареное яйцо.
  4. Пара свежих огурцов.
  5. Несколько плодов чернослива.
  6. Горчица.

Все ингредиенты для салата нужно мелко нарезать и выложить слоями:

  • филе;
  • огурцы;
  • яйцо;
  • чернослив.

Каждый из слоев нужно смазывать смесью йогурта с горчицей (в умеренном количестве), после этого блюдо следует поставить на несколько часов в холодильник. Есть его можно несколько раз в день, небольшими порциями.

Читайте также: Можно ли есть имбирь при диабете

Джем с черносливом

Кроме этого, можно приготовить диетический джем на основе чернослива и лимона с цедрой. Чтобы приготовить вкусный джем, нужно извлечь из ингредиентов косточки и мелко их нарезать. Далее поместить чернослив с лимоном в емкость, залить водой, добавить заменитель сахара или мед и варить до получения однородной массы. Приготовленный джем желательно употреблять не более одного раза в день. Хранить его необходимо в темном прохладном месте.

Компот из кураги и чернослива

Компот из кураги и черносливаУчитывая то, что с диагнозом «сахарный диабет второго типа» список разрешенных продуктов не меняется, разнообразить меню можно ароматными полезным компотом. Для приготовления понадобятся:

  • курага – 200 г;
  • чернослив – 100 г;
  • очищенная вода – 2,5 л;
  • мед.

Перед приготовлением залейте теплой водой курагу и чернослив на десять минут. По истечении времени промойте сухофрукты под проточной водой, порежьте и сложите в емкость с очищенной водой. Затем поставьте емкость на небольшой огонь, и после закипания воды добавьте мед. Далее огонь нужно сделать еще меньше и варить в течение пяти минут. После остывания компот можно пить.

Чтобы приготовить компот или кисель для больного с сахарным диабетом, также неплохо использовать такие сухофрукты, как яблоки, груши, айва, апельсины, клюква, брусника, земляника, малина.

Перед употреблением сухофруктов в пищу, нужно проконсультироваться с врачом и узнать рекомендуемую суточную норму выбранного вами продукта.

diabetsovet.ru

Разрешается ли употребление при заболевании?

В небольших количествах употреблять сушеные фрукты при сахарном диабете можно, но не все. Ограничения связаны в основном с тропическими фруктами, имеющими слишком много сахаров в своём составе.

Вред сухофруктов для пациентов с сахарным диабетом состоит в том, что они содержат фруктозу и глюкозу, а следовательно, повышают сахар в крови.

Несомненная польза сухофруктов обусловлена высоким содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых как здоровому человеку, так и больному.

Какие сухофрукты можно есть?

Рассмотрим более подробно, какие именно сухофрукты и какие сорта лучше подходят для пациента с сахарным диабетом 2 типа.


  • Курага имеет среднее количество сахара (ГИ в районе 30), поэтому при высоком показателе глюкозы в крови от неё будет больше вреда, чем пользы. Вместе с тем, абрикосы богатая витаминами группа В, витамином C и витамином P, также многими органическими кислотами. Поэтому при низком количестве сахара, вскоре после инъекции инсулина, можно съесть несколько долек без вреда для здоровья.
  • Какие сухофрукты можно есть?Сушеные яблоки имеют более низкий ГИ, чем абрикосы. Он приблизительно равен 25 и может сильно колебаться в зависимости от сорта. У таких сортов как ренет Симиренко, антоновка, грушовка показатель углеводов ниже, а у белого налива, делишесов, конфетного – наоборот, выше.
  • Чернослив имеет гликепический индекс в районе 25-ти. Это немного, а потому умеренное потребление данного фрукта неопасно.
  • Земляника в сушеном виде имеет ГИ 45. Это всё ещё считается средним показателем. В землянике (как и в клубнике) содержится большое количество микроэлементов: кальция, фосфора, йода, кобальта и марганца, а так же витамины.

  • Малина имеет большой разброс ГИ – от 25-ти до 40-ка. Количество углеводов зависит от сорта малины и легко определяется по вкусу. Ягоды более кислых сортов вполне можно употреблять в сушёном виде, со сладкими сортами стоит быть осторожнее;
  • Смородина имеет гликемический индекс от 25-ти до 45-ти, причём, он может одинаково варьироваться как у чёрной, так и у красной смородины. Смородина содержит большое количество витамина С и незаменима при простуде. Пациент с диабетом может употреблять её в сушёном виде в качестве добавки к чаю или сварить несладкий компот.
  • Клюква отличается высоким содержанием кислоты, поэтому многие не осознают, насколько она сладкая. Между тем, у свежей клюквы ГИ может достигать 30, а у сушёной –и всех 45-ти. Поэтому с данной ягодой нужно быть осторожным.

Выбираем в магазине правильно

В магазине желательно осматривать упаковки с сухофруктами, чтобы случайно не купить некачественную продукцию. Существует ряд внешних признаков, по которым можно определить сухофрукты, подвергшиеся дополнительной химической обработке:

  • Выбираем в магазине правильноСтранный блеск;
  • Неестественный цвет;
  • Слишком яркий цвет;
  • Через чур привлекательный вид.

От чего лучше отказаться?

В частности, не рекомендуется употреблять экзотические фрукты с повышенным содержанием углеводов: сушеные бананы, папайю, ананасы, гуаву и так далее. Это объясняется как их высоким гликемическим индексом, так и негативным влиянием на желудочно-кишечный тракт.


Финики имеют рекордное количество сахара (ГИ достигает 146, т.е. они приводят к большему росту сахара, чем чистый порошок глюкозы).

С большой осторожностью нужно подходить к употреблению изюма, поскольку в них также много углеводов.

Блюда с сухофруктами

Существует множество рецептов с сухофруктами, содержащими низкий процент сахаров:

  1. Блюда с сухофруктамиДве столовых ложки (или около половины горсти) сушёных яблок, 1 столовую ложку вишни и одну — кураги залить 4-мя литрами воды, поставить на средней силы огонь. После закипания помешать, снять с огня и дать настояться до полного остывания;
  2. 2 чайных ложки чёрного чая смешать с 2-3 столовыми ложками сухофруктов (яблок, вишен, клубники). Залить смесь кипятком, дать настояться 10 минут;
  3. Добавьте 1-2 столовых ложки сухофруктов при варке киселя.

Количество сухофруктов, которое можно съесть за один день, зависит от гликемического индекса конкретного сухофрукта и состояния больного, но в любом случае не следует рисковать и есть больше двух столовых ложек в день или выпивать больше двух стаканов компота/киселя в день.

Противопоказания

Диабетикам нельзя употреблять сухофрукты в следующих ситуациях:

  • ПротивопоказанияПри повышенном сахаре (8-9 единиц и выше);
  • Если пациент ощущает сильную жажду (это так же может быть признаком повышенной концентрации углеводов);
  • При желудочно-кишечных заболеваниях;
  • При повышенной кислотности.

Таким образом, в небольших количествах сухофрукты не только не вредны, но и полезны для больного сахарным диабетом. Особенно это касается фруктов, которые имеют небольшой гликемический индекс, например, яблок. В то же время, сладкие фрукты, как финики и бананы, при сахарном диабете противопоказаны.

При употреблении сухофруктов следует пристально следить за уровнем глюкозы в крови, не есть сразу много сухофруктов или блюд из них. Из сухофруктов можно готовить компоты и кисели, добавлять небольшое количество фруктов в чай.

diabet.pro

Чернослив – это сухофрукт, который получают благодаря высушиванию плодов сливы венгерской. Этот продукт сохраняет в себе все полезные витамины, минералы, микроэлементы, входящие в состав свежих слив.

Тем не менее, в процессе сушки уровень фруктозы в черносливе возрастает (составляет от 9% до 17%), а вместе с ним – и риск возникновения обострения сахарного диабета у пациентов с соответствующим диагнозом. Именно поэтому врачи рекомендуют с осторожностью относиться к употреблению сухофрукта пациентам, страдающим от сахарного диабета 1 и 2 типов.

Несмотря на потенциальный риск обострения основного недуга, чернослив все же является источником таких важных для организма диабетика компонентов, как:


  • Финики при сахарном диабетепищевые волокна;
  • клетчатка;
  • витамины групп В, С;
  • натрий;
  • железо;
  • бета-каротин; пектин;
  • органические кислоты.

 

Вред и польза чернослива для диабетиков

Специалисты сходятся во мнении, что как таковых противопоказаний к употреблению чернослива диабетиками как с 1, так и со 2 формой недуга не существует. Правда, есть сухофрукт необходимо осторожно, отслеживая реакцию организма, и, конечно же, вводить чернослив в рацион в ограниченных количествах.

Чернослив имеет небольшой гликемический индекс (29) и отличается от других сахаросодержащих плодов невысокой калорийностью (250 Ккал), в продукте есть небольшое количество холестерина и натрия.

Помимо этого, в сухофрукте содержится значительное количество клетчатки – вещества, замедляющего процесс всасывания глюкозы.

В состав чернослива входит множество компонентов – антиоксидантов, которые препятствуют развитию заболеваний, сопутствующих сахарному диабету.

При регулярном употреблении в пищу чернослив устраняет запоры, борется с малокровием, помогает сердцу и сосудам справляться с повышенной нагрузкой, восстанавливает водно-солевой баланс в организме.

Другие полезные функции чернослива:

  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет нервную систему;
  • предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре;
  • выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины;
  • демонстрирует антибактериальный эффект;
  • дает телу необходимую энергию, помогает бороться с хронической усталостью;
  • натуральный иммуномодулятор.

 

Как употреблять продукт

Специалисты рекомендуют пациентам, страдающим от сахарного диабета, есть чернослив в чистом виде либо добавлять его к кашам, салатам, разнообразным закускам. Злоупотреблять продуктом не следует, максимальное количество плодов в сутки – 2 шт. (не рекомендуется съедать их за один прием).

Важно: перед тем как употреблять в пищу чернослив, его следует обдать кипятком и порезать на небольшие кусочки.

Итак, чернослив относят к списку продуктов, которые в ограниченных количествах (2 шт./день) не только разрешено, но и рекомендовано вводить в рацион пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типов.

diabet-doctor.ru

Об употреблении чернослива

Чернослив, безусловно, можно есть при представленном заболевании, как и финики. Однако делать это желательно не в самых больших количествах, в том числе и в силу того, что он очень быстро вызывает привыкание. В то же время, ему как продукту питания свойственны другие очевидные преимущества при заболевании любого типа. Речь идет о:

  • низком гликемическом индексе, то есть его можно спокойно есть, не боясь никаких перепадов соотношения глюкозы в крови. Это же можно сказать про курагу;
  • малой степени калорийности;
  • наличии антиоксидантов.

Последний пункт наиболее интересен, потому что именно благодаря указанному параметру, чернослив, употребляемый при сахарном диабете вместе с изюмом, будет в состоянии помочь избежать развития каких-либо осложнений и, тем более, заболеваний хронического типа. Таким образом, использование представленного сухофрукта в пищу однозначно следует считать полезным.

В то же время, как уже отмечалось выше, крайне нежелательно злоупотреблять им. Соблюдать норму необходимо еще и в силу того, что могут проявиться самые серьезные проблемы с ЖКТ: от запоров до хронического несварения. Также, чтобы не возникало подобных проблем, можно и нужно обратить внимание на то, что желательное количество чернослива составляет две-три штуки в сутки в сыром виде.

Хранить его допустимо достаточно долго, но не более полугода, также продукт разрешается замораживать – от этого он не потеряет свои полезные свойства. Это особенно ценится при диабете первого и второго типа.

Из дополнительных плюсов, которые, впрочем, в определенных случаях могут оказаться и недостатками, возможно выделить то, что в этом сухофрукте совсем мало холестерина, жиров, а также натрия.

Таким образом, его не только можно, но и нужно применять каждому из диабетиков.

Для того чтобы разнообразить собственное меню, разрешается готовить самые разные блюда с использованием чернослива.

Рецепты

Придумано достаточно большое количество рецептов, в которых речь идет об использовании чернослива. Это объясняется тем, что данный продукт способен добавить приятную и неповторимую сладость каждому салату, а также идеально дополнить привкус овсяных хлопьев, употребляемых утром.

Можно и даже рекомендуется добавлять пюре, сделанное из чернослива в изделия хлебобулочного типа. Это в значительной степени уменьшает соотношение жиров и холестерина. Если же говорить о салатах, то наиболее популярным и не менее полезным рецептом, считается салат с применением чернослива. Для его приготовления можно и нужно будет использовать следующие ингредиенты:

  1. заранее отваренное куриное филе:
  2. одно вареное яйцо;
  3. несколько свежих огурцов;
  4. один-два чернослива;
  5. небольшое количество горчицы;
  6. йогурт низкой степени жирности.

После подготовки всех необходимых компонентов, разрешенных при диабете любого типа, можно приступить к процедуре приготовления. Каждый из ингредиентов необходимо мелко разрезать и разложить по слоям последовательно. Сначала грудка, затем свежие огурцы, после этого яйцо и, наконец, чернослив.

Каждый из слоев необходимо вымазать при помощи горчицы и йогурта, в умеренных количествах, а после этого поместить на несколько часов в холодильную камеру. Употреблять его следует небольшими порциями один раз в день – это касается диабета любого типа. Чем более свежий этот салат, тем он лучше и полезнее.

Помимо него разрешается готовить специальный диабетический джем, главными ингредиентами которого являются чернослив и лимон с цедрой.

Для их приготовления необходимо будет мелко нарезать сухофрукт, избавив его от косточек и то же самое сделать с лимоном. Смешать оба этих компонента и, поместив в казан, начать варить до того момента, пока не получится полностью однородная масса.

После того, как они достигнут подобной консистенции, уже можно добавлять заменитель сахара, лучше всего сорбит. Далее необходимо проварить смесь еще в течение пяти минут и добавить в нее некоторые разрешенные приправы по желанию, например, ваниль или корицу. Это будет не только вкусно, но и полезно для диабетиков любого типа.

После 100%-ной готовности, джему необходимо будет дать настояться, а вот употреблять его следует небольшими дозировками. Желательно не чаще одного раза в сутки, хранить же полученный продукт правильнее всего в прохладном темном месте.

Таким образом, применение чернослива более чем допустимо при диабете первого и второго типа. При этом его можно употреблять не только сырым, но и в составе салатов, а также джема.

diabetikum.ru

Чернослив и диабет

слива

Чернослив, каким все привыкли его видеть на прилавках магазинов, это не что иное, как специальный сорт сливы, которую с помощью оборудования избавляют от лишней воды, то есть – высушивают. Когда ягода теряет воду, то концентрация сахара становится выше. Поэтому чернослив многие врачи считают потенциально опасным фруктом для больных диабетом как первого, так и второго типа. Но вместе с тем этот сухофрукт не включен в список продуктов, которые необходимо полностью исключить к употреблению диабетикам.

Чернослив включает большое количество веществ, которые полезны для организма пациентов с диабетом первого и второго типа. Поэтому есть его можно, но только лишь в строго определенных количествах.

Полезные вещества

Витамины и другие вещества, входящие в состав сухофрукта, делают чернослив при сахарном диабете очень полезным продуктом. Слива сама по себе считается не только вкусной, но и полезной ягодой. Когда ее высушивают, концентрация полезных компонентов становится выше, а, значит, сам сухофрукт – полезнее. Конкретно для диабетиков второго типа заболевания чернослив важен следующими качествами:

  • наличие грубых пищевых волокон (клетчатка);
  • присутствует аскорбиновая кислота (витамин С);
  • большое количество витаминов группы В;
  • наличие натрия и железа;
  • содержит бета-каротин;
  • присутствует пектин и фосфор.

Диабет второго типа нередко вызывает у больного снижение работоспособности иммунной системы, поэтому тот антиоксидантный эффект, которым славится чернослив, можно применять с целью повышения активности иммунитета.

ест сухофрукт

Несмотря на достаточно высокую калорийность (в 100 граммах содержится приблизительно 250 Ккал), чернослив можно включать в диетическое питание. Если есть его в разумных количествах, то набора лишних килограммов происходить не будет. Представленный продукт эффективно борется с проблемой запоров.

При сахарном диабете второго типа специалисты нередко назначают своим пациентам медикаментозные препараты, которые имеют множество побочных действий, в их числе значится и снижение уровня железа в крови. Чернослив помогает поддерживать необходимый уровень железа в организме, тем самым предупреждая малокровие.

Калий, который содержится в черносливе в достаточном количестве, является лучшей поддержкой работы сердечно-сосудистой системы. Калий способствует нормализации водно-солевого баланса в человеческом организме, что крайне важно для больных диабетом второго типа, который характеризуется склонностью образованием отеков в мягких тканях.

Среди прочих подтверждений тому, что чернослив диабетикам второго типа есть можно, выделяют такие.

  1. Способность представленного сухофрукта снижать показатели артериального давления.
  2. Стабилизация состояния ЦНС.
  3. Снижение риска отложений камней в почках и желчном пузыре.
  4. Способность выводить отложения вредных металлов и токсических веществ.
  5. Наличие выраженного антибактериального эффекта.
  6. Снижение эмоциональной и физической утомляемости.
  7. Активизация работы иммунной системы.

Сколько можно есть

каша

Любой человек, который вынужденно или по собственной воле придерживается определенной схемы питания, постоянно должен контролировать количество употребляемых продуктов. При сахарном диабете второго типа это делать просто необходимо!

Насчет того, в каком количестве можно есть сушеную сливу, больной сахарным диабетом должен проконсультироваться со своим лечащим врачом, потому как несмотря на то, что сухофрукт относится к продуктам, имеющим довольно низкий гликемический индекс, сахара в ней содержится достаточно много, в зависимости от индивидуальных особенностей ягоды его может быть до 18%.

За счет большого количества грубой клетчатки в своем составе чернослив не даст возможности уровню глюкозы в крови подняться слишком стремительно, но все же если постоянно злоупотреблять этим продуктом, то можно заработать гипергликемию.

При сахарном диабете второго типа рекомендуется употреблять чернослив не в чистом виде, то есть в составе салатов или первых/вторых блюд. Оптимальное количество чернослива, которое принесет организму диабетику только пользу – это 2 штуки (среднего размера) за день.

Наиболее удачное сочетание, с точки зрения контроля диабета, – с кашами и запеканками. Именно в составе запеканок и каш углеводная нагрузка чернослива будет минимальной.

Но если больной часто сталкивается с проблемой запоров, то можно употреблять чернослив и в чистом виде, лучше – за час до ночного сна. Еще очень полезно принимать настой этого сухофрукта. Он имеет не только приятный, сладковатый вкус и выраженный аромат, но сохраняет все свои полезные свойства.

Чернослив и диабет вполне совместимы, главное – не злоупотреблять.

diabetsaharnyy.ru

Можно ли чернослив при диабете?

Этот продукт можно считать полезным и одновременно вредным, что не исключает возможность введения его в рацион. Чтобы разобраться в противоречивых качествах чернослива, стоит узнать более подробно его состав. Итак, он вмещает в себя очень ценные компоненты, которые необходимы диабетикам:

  • витамины В, С, Е;
  • железо, натрий и фосфор;
  • пектин и бета-каротин;
  • пищевые волокна (клетчатку);
  • органические кислоты;
  • минералы.

Чернослив

Благодаря этим компонентам чернослив обладает множеством свойств, положительно влияющих на физическое состояние организма:

  1. Природный иммуномодулятор благодаря антиоксидантному действию, укрепляющему иммунную систему.
  2. Присутствие клетчатки активизирует процесс утилизации жиров за счет моторной функции пищевых волокон.
  3. Слабительное средство без побочных отрицательных эффектов, что способствует снижению веса, благодаря содержанию сорбитола и дифенилисатина.
  4. Поддержка уровня железа в крови.
  5. Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  6. Стабилизация водно-солевого баланса, предотвращение отеков.
  7. Мощный антидепрессант.
  8. Благотворное влияние на работу мозга.

Главной причиной противопоказания является высокая концентрация фруктозы. Многие медики опасаются разрешать употреблять его диабетикам, как І, так и ІІ типов. Хотя, если сопоставить эту причину с арсеналом положительных качеств, станет понятно, почему чернослив все-таки исключен из перечня запрещенных при сахарном диабете продуктов.

Воздействие чернослива на организм

В высушенных сливах содержится калий, благодаря которому приходит в норму нервная система, стабилизируется работа сердечной мышцы.

Продукт является мощной защитой клеток от свободных радикалов, благодаря содержанию в нем бета-каротина и витамина Е. Происходит благотворное влияние на кожу, которая при сахарном диабете особенно нуждается в поддержке.

Для формирования костной ткани нужен растительный продукт – бор. Вместе с кальцием и витамином D он участвует в процессе поддержания костей и зубов на должном уровне. Бор также необходим при проблемах свертывания крови, что наблюдаются при диабете.

Происходит поддержание на нормальном уровне гемоглобина за счет железосодержащих элементов.

Редчайший элемент селен вместе с цинком оказывают положительное воздействие на состояние ногтей и волос, которые при диабете часто становятся ломкими.

В черносливе содержится медь, которая оказывает неоценимое действие, способствующее усваиванию железа.

Нормализацию перистальтики слизистой кишечника, уничтожение болезнетворных микробов, поддержку кислотно-щелочного баланса обеспечивают органические кислоты.

Все перечисленные положительные качества не означают, что чем больше его съесть, тем лучше. Именно за счет высокой концентрации всех полезных компонентов, его чрезмерное употребление может привести к таким неприятностям:

  • Повышенному газообразованию, что вызывает не только дискомфорт, но и болевые ощущения.
  • Диарее. При чрезмерном употреблении можно вызвать слабительный эффект, который приведет к обезвоживанию организма. Иногда принимает хроническую форму.
  • Кишечной зависимости. Слабительное свойство продукта может привести к зависимости пищеварительного тракта от чернослива, без которого происходит сбой в продвижении пищи.

Наряду с множеством полезных свойств, чернослив относится к продукту, употребление которого требует консультации и одобрения врача.

Чернослив при заболевании диабетом 2 типа

При сахарном диабете назначаются препараты, способные резко снизить содержание железа, что значительно ослабляет организм. В этом случае, употребляя чернослив умеренными порциями, можно возместить его потери. Он нормализует уровень гемоглобина и способствует поступлению кислорода в клетки.

У больных сахарным диабетом ІІ типа в мягких тканях образуются отеки, а применение лекарственных препаратов может привести к обезвоживанию организма. И здесь данный сухофрукт может оказать спасительное действие благодаря высокому содержанию калия.

Чернослив

Подтверждение пользы употребления рассматриваемого продукта при диабете ІІ типа:

  • нормализация АД (снижение повышенного);
  • предотвращение желчекаменной болезни и образования камней в почках;
  • освобождение организма от токсинов и вредоносных металлов;
  • уничтожение бактерий;
  • сохранение физического тонуса;
  • снятие нервного напряжения;
  • укрепление иммунитета.

Как чернослив употреблять диабетикам?

Сохранять особое отношение к еде при сахарном диабете так же важно, как и принятие лекарств. Соблюдение диеты – неотъемлемая часть образа жизни диабетика. Что касается чернослива, учитывая, что он имеет высокую концентрацию различных активных элементов, в сутки разрешается всего 2-3 сушеных сливы. К тому же не стоит съедать их сразу и целиком.

Обдав кипятком сухофрукты, их необходимо порезать на несколько кусочков и добавлять в салаты, каши и другие блюда (по желанию и вкусу). Если использовать чернослив как ингредиент запеканки и других горячих блюд, значительно уменьшается его углеводная нагрузка.

Если у диабетика проблема со стулом, чернослив можно употребить в чистом виде за час до сна. Не менее приятен и полезен отвар из этого продукта, в нем сохранятся все положительные свойства, и он привлекает своим неповторимым ароматом.

Чернослив в ограниченном количестве не просто разрешен к употреблению, а рекомендован как средство, стимулирующее  обменные и другие процессы у больных сахарным диабетом І и ІІ типов.

Гликемический индекс чернослива

Гликемический индекс является показателем скорости, с которой продукт влияет на уровень сахара. За основу берется 100 единиц по основной шкале. Этот показатель взят по уровню глюкозы, имеющей наивысшее значение.

Как известно, употребление продуктов с высоким значением ГИ приводит к тому, что организм получает невостребованную энергию, превращающуюся в жир. А так как при диабете и без того нарушена работа поджелудочной железы, состояние больного усугубляется.

Различаются продукты, которым присущ высокий (от 100 до 70), средний (от 70 до 40) и низкий (от 40 до 10) гликемический индекс. В черносливе ГИ равен 29. Это означает, что чернослив отдает свою энергию в замедленном действии. Содержащаяся в нем глюкоза поступает в организм постепенно и сразу расходуется, не задерживаясь в нем, что не отражается на повышении сахара в крови.

Низкий показатель ГИ способствует связыванию холестерина и выведению его из организма, что значительно облегчает состояние диабетика.

Соотношение ГИ к количеству углеводов на 100 г чернослива позволит вычислить гликемическую нагрузку (ГН). Этот показатель даст знать, каково количество углеводов усваивается организмом.

Различают ГН трех уровней:

  • низкая – менее 11;
  • средняя – 11-19;
  • высокая – свыше 20.

Вычислить гликемическую нагрузку можно по такой формуле:

ГН = (количество углеводов на 100 г)/100 × ГИ

ГИ чернослива – 29. В 100 г продукта – 65,5 г углеводов. Это означает, что из них усвоится организмом только 29%:

65,5/100 х 29 = 19 (грамм)

Вывод очевиден: чернослив обладает средней ГН, поэтому он является продуктом, употреблять который нужно в умеренных количествах.

Чернослив достаточно популярный и любимый многими продукт, обладающий уникальными качествами, поэтому является предметом обсуждения в вопросах употребления. Стоит признать, что его полезные свойства неоспоримы. Главное – соблюдать меру, особенно для людей, страдающих сахарным диабетом.

diabet.biz