Что можно кушать при диабете

У вас СД 2 типа?

Директор "Института диабета" : «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

Читать подробнее >>

рыба с овощами

Обычно, когда пациенты спрашивают, что можно кушать при сахарном диабете 2-го типа, они имеют в виду продукты, помогающие контролировать уровень глюкозы в крови. И это правильно.

Но не менее важно знать, какие продукты питания помогают не только держать сахар под контролем, но и предохраняют от развития тяжелых осложнений диабета, например, от сердечно-сосудистых патологий или слепоты.

Ниже перечислены 12 основных продуктов питания, которые не просто разрешены диабетикам, но и решительно им показаны, так как являются профилактическими средствами развития тяжелых осложнений.

Жирная рыба

Жирная рыба богата омега-3 кислотами. Причем самыми полезными их формами — EPA (эйкозапентаеновой кислотой) и в DHA (докозагексаеновой кислотой).

Диабетикам очень важно включать в свой рацион значительные количества жирной рыбы по двум причинам.

  • Во-первых, омега-3 кислоты являются средствами профилактики болезней сердца и сосудов. А у людей, страдающих диабетом, риск развития данных недугов значительно выше, чем в среднем в популяции.

Доказано, что, если есть жирную рыбу 5-7 раз в неделю в течение 2-х месяцев, в крови снизится концентрация триглицеридов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также некоторых маркеров воспаления, которые тоже ассоциированы с патологиями сосудов.

В этом материале вы можете более подробно прочесть о том, для чего полезно принимать омега-3 жирные кислоты. 

 

  • Во-вторых, жирная рыба необходима для похудения. А это очень важно для больных диабетом 2-го типа, так как практически все они страдают излишним весом.

Яйца

Утверждение о том, что диабетикам показано есть яйца, может показаться довольно странным. Ведь традиционно считается, что яйца при диабете надо жестко ограничить. Если есть, то лишь белок. А желток по возможности исключить полностью. Так говорит знаменитая советская диета №9 при сахарном диабете 2-го типа.

Говорит, к сожалению, неправильно. Ибо свежие научные данные свидетельствуют о том, что диабетикам не просто можно, а нужно есть яйца.

Объяснений данному утверждению существует несколько.

  • Яйца помогают худеть. А это крайне важно для диабетиков.
  • Яйца защищают от болезней сердца, которым так остро подвержены больные диабетом.  Именно так. А не провоцируют их, как принято было считать ранее.
  • Регулярная яичная трапеза способствует улучшению липидного профиля, что необходимо для профилактики атеросклероза.

Яйца увеличивают концентрацию липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) в крови. Кроме того, они препятствуют образованию малых липких частиц липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), которые и образуют атеросклеротические бляшки в сосудах.

Если в меню присутствует достаточное количество яиц вместо малых липких частиц «плохого» холестерина образуются большие легкие, которые не умеют залипать на стенки сосудов.

  • Яйца улучшают чувствительность организма к инсулину.

Было показано, что больные диабетом, съедавшие по 2 яйца ежедневно, имели более низкие уровни сахара и холестерина в крови по сравнению с теми пациентами, кто яиц избегал.

  • Присуще яйцам и еще одно важное качество, полезное диабетикам. В их составе очень много антиоксидантов зеаксантина и лютеина, которые защищают глаза от возрастной макулярной дегенерации и катаракты – двух заболеваний, которые крайне часто поражают больных диабетом и могут приводить к полной потери зрения.

Продукты, богатые клетчаткой

Продукты, в которых содержится много клетчатки, обязаны занимать в меню каждого диабетика весьма существенное место. Связано это сразу с несколькими полезными свойствами клетчатки:

  • умением подавлять аппетит (а ведь часто именно переедание и лежит в основе развития диабета и невозможности избавиться от него);
  • способностью уменьшать количество калорий, которое тело усваивает из пищи, употребляемой одновременно с растительными волокнами;
  • понижаем повышенного кровяное давление, что также очень важно для многих диабетиков;
  • борьбой с хроническим воспалением в организме, которое есть у всех без исключения страдающих диабетом и которое отвечает за развитие тех осложнений данного заболевания.

В этой таблице вы можете найти список продуктов, которые богаты клетчаткой. Особое внимание следует обратить на конжак (глюкоманнан), семена чиа и семена льна.

Кисломолочные продукты

Содержат пробиотики и благодаря этому нормализуют работу кишечной микрофлоры. Что, в свою очередь, положительно влияет на снижение тяги к сладкому и повышение чувствительности к инсулину. То есть помогает бороться с основной причиной сахарного диабета – инсулиновой резистентностью. Так как сбои в работе микрофлоры кишечника неминуемо ведут к искажению пищевого поведения, набору лишнего веса и гормональным проблемам, в том числе и с инсулином.

Квашеная капуста

Один из лучших продуктов питания, как для тех, кто страдает диабетом, так и для всех желающих похудеть и сохранить здоровье.

Квашеная капуста объединяет пользу сразу двух классов продуктов питания, показанных при диабете, — пищи с растительной клетчаткой и с пробиотиками.

Более подробно прочесть о благостном влиянии кислой капусты на организм вы можете в этом материале.

Орехи

Орехи богаты полезными жирами, белками и растительной клетчаткой. И бедны легкоусвояемыми углеводами. То есть имеют как раз такое соотношение основных питательных компонентов, которое показано при диабете.

В нескольких исследованиях было показано, что регулярное потребление орехов больными сахарным диабетом 2-го типа уменьшает уровень сахара, гликозилированнного гемоглобина, липопротеинов низкой плотности и некоторых маркеров хронического воспаления.

В одном научном изыскании было продемонстрировано, что больные диабетом, которые ежедневно в течение года съедали по 30 граммов грецких орехов, не только значительно похудели, но и понизили уровень инсулина. Что крайне важно. Так как диабет часто связан именно в высоким, а не с низким уровнем данного гормона.

россыпь орехов

Какие орехи можно есть при сахарном диабете 2 типа:

  • миндаль;
  • грецкие орехи;
  • бразильские орехи;
  • фундук;
  • макадамию;
  • пекан.

А вот кешью при диабете лучше не употреблять, так как в них больше, чем в других сортах орехов, легкоусвояемых углеводов.

Оливковое масло

У оливкового масла масса полезных свойств. Но для больных диабетом наиболее важно то, что данное масло улучшает липидный профиль (уменьшает триглицериды и увеличивает «хороший» холестерин), который практически всегда нарушен при этом заболевании. Что и является причиной многочисленных осложнений на сердечно-сосудистую систему.

Вот только, включая в свой рацион оливковое масло, надо уметь отличать подлинный продукт от подделки и уметь его затем правильно хранить и использовать. Иначе никакой пользы извлечь не удастся. В этом материале вы можете найти основные рекомендации по выбору и хранению оливкового масла.

Продукты, богатые магнием

Совсем недавно, уже в ХХI веке, ученые выяснили, что на вероятность возникновения сахарного диабета и тяжесть его протекания напрямую влияет уровень магния в организме [1,2].

Точный механизм воздействия магния на развитие диабета 2-го типа пока не установлен. По всей видимости, задействовано сразу несколько молекулярных механизмов. Причем влияет микроэлемент и на выработку гормона инсулина, и на чувствительность к нему рецепторов клеток.

При этом пища, богатая магнием, способна оказывать благотворное влияние и на больных диабетом, и на тех, кто еще находится в предиабетическом состоянии.

Полезны все продукты, богатые этим микроэлементом, особенно кедровые орешки.

Яблочный уксус

Яблочный уксус улучшает чувствительность к инсулину и понижает уровень тощикового сахара. Он также снижает на 20% подъем сахара в крови в тех случаях, когда его принимают одновременно с пищей, содержащей легкоусвояемые углеводы.

В одном исследовании было даже показано, что пациенты с очень сложно контролируемым диабетом могли понизить на 6% уровень сахара с утра, если на ночь принимали 2 столовые ложки яблочного уксуса.

Приступая к приему яблочного уксуса, начинайте с одной чайной ложки на стакан воды, постепенно доводя его количество до двух столовых ложек ежесуточно.

И старайтесь использовать только натуральный яблочный уксус, приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Как это правильно сделать, можно узнать ТУТ.

Ягоды

Клубника, черника, клюква…

Все эти ягоды несут в себе антоцианы, помогающие поддерживать более правильный уровень глюкозы и инсулина после еды. Также антоцианы известны как мощные средства профилактики болезней сердца, в том числе и для людей с сахарным диабетом 2-го типа.

Корица

Благостное влияние корицы на состояние больных диабетом было подтверждено уже далеко ни в одном научном исследовании. Установлено, что корица может понижать уровень сахара в крови. И что еще более важно улучшать чувствительность к инсулину.

Причем положительное влияние корицы было продемонстрировано как в краткосрочных исследованиях, так и в долгосрочной перспективе.

Полезна корица и для нормализации веса. А это так важно для диабетиков.

Кроме того, было показано, что корица может уменьшать уровень триглицеридов, препятствуя, тем самым, развитию болезней сердца и сосудов.

Включая корицу в свой рацион в больших объемах, следует помнить, что полезна только истинная цейлонская корица. Ни в коем случае не кассия, максимально допустимая доза которой из-за присутствия в ней большого количества кумарина, составляет 1 чайную ложку в сутки.

В этой статье вы найдете подробное описание правил приема корицы диабетиками. 

 

 

Куркума

В настоящий момент куркума является одной из самых активно изучаемых специй. Ее полезные свойства многократно доказаны и для больных диабетом.

Куркума:

  • понижает уровень сахара в крови;
  • борется с хроническим воспалением;
  • является средством профилактики болезней сердца и сосудов, в том числе и у диабетиков;
  • защищает больных диабетом от возникновения почечной недостаточности.

Вот только, чтобы куркума сумела явить все эти свои полезные свойства, употреблять ее в пищу надо правильно. Например, обаятельным дополнением к данной специи является черный перец, так как он увеличивает биологическую доступность активных составляющих куркумы на 2000%.

В этой статье вы можете прочесть более подробно о том, как правильно использовать куркуму с пользой для здоровья.

Чеснок

Несколько научных опытов показало, что чеснок может уменьшать хроническое воспаление, а также уровни сахара и «плохого» холестерина в крови у людей, страдающих диабетом второго типа.

natureweight.ru

Как правильно организовать питание при сахарном диабете

Что такое сахарный диабет рассказывать не буду. Об этом можно много почитать на популярных медицинских сайтах или в справочниках. А вот хороших советов по поводу питания я мало встретила. Все описывалось в довольно общих чертах: надобность считать ХЕ (хлебные единицы) и свести к минимуму употребление быстро усваиваемых сахаров.

Более подробные рекомендации мне пришлось собирать буквально по крупицам. Именно поэтому решила систематизировать эту информацию и выложить ее для своих читателей.

Что нельзя есть при диабете

Чтобы уяснить, что нельзя есть диабетикам, надо просто помнить одно правило.

Что же относится к таким продуктам?

  • Конфеты, мед, сахар, джемы, варенье, мороженое.
  • Изделия из слоеного и сдобного теста.
  • Жирное мясо: утка, гусь, копченые колбасы и мясо.
  • Мясные консервы и рыбные консервы в масле.
  • Жирный бульон.
  • Молочные супы с рисом и манной крупой.
  • Маринованные и соленые овощи.
  • Жирные виды и сорта рыб.
  • Соленая рыба и икра.
  • Кулинарные и мясные жиры.
  • Макаронные изделия, рис, манная крупа.
  • Острые, жирные и соленые соусы.
  • Сладкие ягоды и фрукты:  бананы, виноград, инжир, изюм, финики.
  • Сливки, соленые сыры, сладкие творожные сырки.
  • Лимонады на сахаре,  соки из сладких фруктов и ягод.

Что нельзя есть при диабете

Правильное меню подразумевает полное исключение этих продуктов из рациона при тяжелой форме заболевания. При легкой и средней форме диабета 2 типа, при постоянном контроле уровня сахара в крови, допускается употребление небольшого количества этих продуктов.

Как видите ограничивать себя надо не только в сладких продуктах, а и в жирах. К ним относится жир для обработки продуктов (в сутки рекомендуется не более 40 гр), майонез, сыры, жирное мясо, сардельки, сосиски, колбасы, сметана.

Полностью из рациона надо исключить жирные и сладкие блюда: кремовые  торты и пирожные, сливочное мороженое и шоколад.

Сахарный диабет: что можно есть

Прежде, чем написать рекомендации для правильного питания, хочу отметить, что это только ознакомительные материалы.

Мучные изделия и хлеб

  • Ржаной хлеб;
  • Белково-пшеничный или белково-отрубяной;
  • Пшеничный хлеб из 2-го сорта  муки хлеб;
  • Специальный диабетический сорт хлеба;
  • Несдобные мучные изделия (минимальная доза).

Сахарный диабет: что можно есть

Супы

  • Супы из разных овощей или овощных наборов;
  • Окрошка овощная и мясная;
  • Щи;
  • Свекольник, борщ;
  • Бульоны мясные (нежирные, слабые), рыбные и грибные. К ним можно добавлять овощи, разрешенную крупу, картофель, фрикадельки. Такие супы рекомендуют употреблять не чаще двух раз в неделю.

Гарниры

  • Блюда  из макаронных изделий, бобовых позволяются изредка, при обязательном уменьшении в эти дни потребления хлеба.
  • Каши: овсянка, гречневая, пшенная, перловая и рисовая. Манка почти не содержит  клетчатку и быстро усваивается организмом, поэтому лучше ее исключить. Наиболее «медленная» по усвояемости гречневая, пшенная и овсянка каши.
  • Блюда из картофеля должны рассчитываться по норме углеводов. Обычно это не более 200 гр в сутки.

Закуски

  • Мясо отварное;
  • Нежирный говяжий студень;
  • Винегрет;
  • Салаты из свежих овощей;
  • Салаты из морепродуктов;
  • Икра  кабачковая или овощная;
  • Вымоченная сельдь;
  • Рыба заливная;
  • Сыр твердый (не соленых сортов).

Мясо и птица

Мясо в правильном питании при сахарном диабете нужно употреблять в  тушеном, отварном  или слабо прожаренном после отваривания виде.

Допускается суточная норма — до 100 грамм вдень. Экзотическое мясо можно вводить в рацион только по рекомендации врача.

  • Нежирные телятина и говядина;
  • Обрезная свинина (постные части: обычно это мясо из окорока или вырезка);
  • Кролик;
  • Баранина;
  • Язык отварной;
  • Индейка и курица;
  • Специальные сорта диабетической или диетической колбасы;
  • Печень (употребление в ограниченном количестве).

Овощи

Овощи можно кушать в сыром, вареном, запеченном, тушеном и изредка в жареном виде.

  • Свеклу, картофель, зеленый горошек и морковь допускают для употребления не более 200 грамм в день.
  • Капуста, салат, огурцы, редис, кабачки, помидоры и зелень (исключить пряную) употребляют почти без ограничений в сыром, печеном и вареном виде.
  • Предпочтение надо отдавать овощам, содержащим < 5% углеводов (кабачки, капуста,  огурцы, тыква, салат, баклажаны, томаты);

Пряности и соусы

Любителей острого этот пункт в рекомендованном питании при сахарном диабете огорчит: острые и пряные хрен, перец и горчицу придется ограничить в употреблении.

Из соусов разрешаются соусы, приготовленные на слабых мясных, грибных и рыбных нежирных бульонах, а также на овощных отварах.

Молочные продукты

Об употреблении свежего молока обязательно надо советоваться с лечащим врачом.

  • Кисломолочные напитки (несладкий йогурт, простокваша, кефир) — максимум 2 стакана в день;
  • Не жирный и полужирный творог и блюда из него (творожники, запеканки, пудинги);
  • Сметана (в ограниченном количестве);
  • Несоленые и нежирные сорта сыра.

Рыба

Рыбу рекомендуется кушать в основном в отварном, запеченном и только иногда жаренном виде.

  • Рекомендуются нежирные виды (треска, минтай, сайда, хек, щука (тибетские монахи веруют, что уха из щуки помогает дольше сохранять молодость и бодрость), путассу, макрурус);
  • Рыбные консервы, приготовленные в собственном соку или в томате.

Яйца

Яйца — не более 2 штук в сутки. Готовят омлет, варят всмятку или используют для приготовления других блюд. При тяжелых формах заболевания желтки надо ограничить в употребление. Исключением являются диетические перепелиные яйца.

Сахарный диабет: что есть

Напитки

Разрешены почти все напитки (кроме содержащих алкоголь и слишком много сахара).

  • Зеленый или черный чай;
  • Некрепкий кофе;
  • Томатный сок;
  • Соки из фруктов и ягод кислых сортов (соки рекомендуется разводить водой наполовину).

Сладкие блюда

  • Кисло-сладкие сорта свежих фруктов и ягод в любом виде;
  • Муссы, кисели, желе, самбуки;
  • Диетические конфеты с заменителем сахара;
  • Компоты;
  • Ограниченно разрешается мед.

Питание при сахарном диабете для детей

Все рекомендации по питанию для детей больных диабетом, подобны с вышеприведенными советами для взрослых. При лечении заболевания у детей из меню надо полностью исключить сахаросодержащие продукты.

Для коррекции вкуса стали использовать сахарин. Но надо помнить, что таблетки сахарина можно использовать только, добавляя их в чай или в кофе, поэтому для применения в детской диете они не пригодны.

В качестве заменителя сахара также используют многоатомные спирты — сорбит и ксилит. Выпускаются они в чистом виде и заменяют сахар в некоторых пищевых продуктах (конфеты, лимонады, торты, шоколад и печенье).

Но нельзя считать такие продукты полностью адаптированными для диабетиков, так как они содержат повышенную дозу жиров (особенно торты, шоколад, конфеты и печенье), которые в свою очередь создают нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому не увлекайтесь покупками для своего ребенка из уголка диабетиков в супермаркете.

ymadam.ru

Сахарный диабет: что можно кушать

На самом деле, продуктов, которые можно употреблять при диабете, достаточно много. Начнем с самого основного, для нас — хлеба. Хлеб употреблять можно, но приготовленный из цельного зерна, а также хлеб, в который добавляют отруби. Белый хлеб не рекомендуется.

 Из первого можно кушать вегетарианские супы, либо супы на костном бульоне с овощами. При всем при этом, можно употреблять несколько раз в неделю даже фасолевый суп, окрошку, борщ на мясном или рыбном бульоне.

Говорят, что у человека больного сахарным диабетом, мясо должно присутствовать в рационе обязательно. Однако не все виды мяса можно употреблять. Отдать предпочтение следует нежирному мясу: говядине, курице, индейке, баранине, мясу кролика, телятине. При всем при этом, акцент должен стоять именно на мясе птицы. Жареное мясо можно употреблять, но редко.  Другое дело — отваренное мясо, заливное. Колбаса — это не самая лучшая пища для больного человека, тем не менее, иногда можно позволить себе употребить немного вареной колбасы, с малым содержанием жира. Субпродукты также можно употреблять, но редко. Что касается рыбы, то диабетикам рыбу кушать можно и нужно. Причем самую разнообразную: навагу, треску, щуку, ледяную спинку и пр. Рыбу можно варить, запекать, готовить в заливном виде. Жарить также можно, но гораздо реже. Употреблять в пищу стоит не только рыбу, но и другие морские продукты.  Это не запрещается, более того — очень полезно.

Какие фрукты можно при диабете

Из фруктов и ягод отдайте предпочтение не очень сладким их видам. В их число можно отнести: груши и яблоки, апельсины, лимоны, сливу, бруснику, клюкву, персики, гранат, землянику, вишню, малину, грейпфрут, смородину. Все это можно употреблять, как в сыром, естественном виде, так и в засушенном, а также в виде киселей и компотов. Можно есть натуральное жиле, приготовленное из этих фруктов и ягод. Однако сахар в компоты, желе и прочее, добавлять нельзя. Используйте для этих целей исключительно сахарозаменитель. Употреблять нельзя: бананы, ананасы, виноград, дыни, сушеный чернослив, инжир и изюм.

Какие овощи можно при диабете

Овощи следует кушать регулярно. Причем самые разнообразные. Ограничения, которые бы касались овощей, практически отсутствуют. «Практически», потому что ограничить себя придется лишь в употреблении овощей, которые богаты на углеводы — это картофель, морковь и свекла. Употребление фасоли и зеленого горошка следует хорошенько контролировать, чтобы не повысить ненароком уровень сахара в крови. Все остальное можно употреблять в  неограниченном количестве, а это: все виды капусты, лиственный салат, огурцы, помидоры, баклажаны, лук, болгарский перец, чечевица, кабачки, кинза, тыква, экстрагон, петрушка и укроп, сельдерей.

Можно ли мед при диабете

К сожалению, сегодня нет однозначного ответа на этот вопрос. Ведутся очень активные споры: одни специалисты утверждают, что мед нужно есть диабетикам обязательно, другие говорят о том, что мед запрещен к употреблению. В любом случае, даже те, кто высказываются «За» употребление меда, говорят о том, что есть его следует в ограниченных количествах, с учетом каждой конкретной ситуации. Есть больные, которым можно больше меда, другим меда нужно намного меньше. Ко всему прочему, не все виды меда подходят. Не стоит употреблять падевый и липовый мед. Полезным считается лишь качественный, зрелый мед.

Можно ли пить при диабете

Алкогольные напитки исключить придется полностью. Все врачи мира говорят о том, что спиртное при сахарном диабете противопоказано. Если говорить о напитках, то можно пить чай, кофейные напитки (это не кофе), томатные, ягодные и фруктовые соки, минеральную воду. Но, помните, что ни в какие из напитков нельзя добавлять сахар. Максимум — сахарозаменитель. Слишком сладкие фруктовые или ягодные соки можно разбавить с водой. Можно пить нежирное молоко и нежирный кефир.

Такая вот неприятная болезнь этот сахарный диабет. Что можно есть Вы теперь знаете. Конечно, каждая ситуация непохожа на другую, поэтому есть смысл проконсультироваться со специалистом — диетологом. Примерное меню, а также общую информацию о диете при сахарном диабете, Вы сможете увидеть в другой нашей статье: «Диета при сахарном диабете».

elhow.ru

О важности диетотерапии в лечении сахарного диабета

Многие недооценивают значение правильного питания в комплексном лечении любого заболевания. В случае сахарного диабета, особенно второго типа, это вообще не должно оспариваться. Ведь в его основе лежит нарушение обмена веществ, которое первично вызвано именно неправильным питанием.

Поэтому с уверенностью можно утверждать, что в некоторых случаях этого заболевания диетотерапия может быть единственным правильным методом лечения.

Диета при сахарном диабете должна быть направлена на уменьшение в рационе углеводов, которые быстро усваиваются, а также жиров, легко преобразующихся в углеводные компоненты или соединения, отягощающие течение диабета и его осложнений. Если будут соблюдены эти основные условия, это частично или полностью нормализует обменные процессы и уровень глюкозы крови. Так устранится гипергликемия, которая является основным патогенетическим звеном развития проявлений сахарного диабета.

Что едят при сахарном диабете?

Самым первым интересом большинства больных сахарным диабетом является вопрос к доктору о продуктах питания, которые ежедневно можно употреблять. Необходимо акцентировать свое внимание на овощах, фруктах, мясной и молочной продукции. Ведь если исключить употребление глюкозы, как основного источника быстрой энергии, это приведет к быстрому истощению естественных запасов энергетических субстанций организма (гликогена) и распаду белка. Чтобы подобного не случилось в рационе должно быть достаточное количество белковой пищи, витаминов и микроэлементов.

Фасоль при сахарном диабете

Относится к одному из самых мощных источников перечисленных веществ. Поэтому на нее должен делаться основной упор в качестве главного донатора белковых и аминокислотных компонентов. Особенно стоит отметить целебные свойства белой фасоли. Многие диабетики относятся к ней весьма равнодушно, поскольку не знают сколько интересных блюд из этого продукта можно приготовить. Они окажутся не только полезными, но и вкусными. Единственным ограничением для употребления фасоли можно считать её способность к мощному газообразованию в кишечнике. Поэтому, если у человека имеется подобная склонность, лучше использовать фасоль в качестве питательного продукта ограниченно или сочетать с приемом ферментных препаратов, что практически полностью устранит газообразование.

В отношении аминокислотного состава фасоли, то наиболее ценными её компонентами являются триптофан, валин, метионин, лизин, треонин, лейцин, фенилаланин, гистидин. Часть из этих аминокислот относится к незаменимым (тем, которые не синтезируются в организме и должны поступать с продуктами питания). Среди микроэлементов основное значение принадлежит витаминам С, В, РР, цинку, калию, фосфору и железу. Все они очень важны для нормального функционирования организма в условиях повышенного уровня глюкозы крови. На углеводном обмене фасоль также сказывается положительно, поскольку эти соединения представлены в основном фруктозой и сахарозой.

Каши при сахарном диабете

Самое плотное место в рационе диабетика принадлежит гречневой крупе. Её употребляют в виде молочной каши или как компонент второго блюда. Особенность гречки в том, что она практически не влияет на углеводный обмен, поскольку поддерживает уровень глюкозы на постоянном уровне, а не вызывает его скачкообразные подъемы, как это бывает при употреблении большинства продуктов.

Другие каши, которые рекомендованы при сахарном диабете, это овсяная, пшеничная, кукурузная и перловая. Помимо богатейшего витаминного состава, они очень легко усваиваются и подвергаются обработке пищеварительными ферментами. Как результат, положительное влияние на углеводный обмен с нормализацией уровня гликемии. Кроме того, они являются хорошим энергетическим субстратом и незаменимым источником АТФ для клеток.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете?

Этой группе пищевых продуктов при диабете должно принадлежать особое место. Ведь именно в фруктах сконцентрировано больше всего клетчатки, жизненно необходимых витаминов и минералов. Их концентрация в несколько раз превышает таковую в других продуктах питания. Углеводы представлены в основном фруктозой и сахарозой, глюкозы практически не содержат.

Что касается конкретных фруктов, которые рекомендуется употреблять при диабете, то стоит указать на особую ценность лишь некоторых из них. Ведь далеко не все разрешается употреблять.  К излюбленным фруктам диабетиков можно отнести грейпфрут, лимон, апельсин, яблоки, абрикосы и персики, груши, гранат, сухофрукты (курага, чернослив, сушенные яблоки), ягоды (вишня, крыжовник, черника, все виды смородины, ежевика). Арбуз и сладкая дыня содержат немного больше углеводистых компонентов, поэтому должны употребляться в умеренном количестве.

Мандарины, грейпфрут и лимон

Вот тот набор фруктов, на которые должен делаться самый главный акцент каждого диабетика.

Во-первых, все они очень богаты витамином С. Данное соединение является одним из самых важных в работе ферментных систем и укреплении сосудистой стенки.

Во-вторых, все цитрусовые обладают весьма низким гликемическим индексом. Это значит, что содержание в них углеводистых компонентов, которые влияют на уровень глюкозы крови, очень невелико.

Третьим их преимуществом является наличие сильнейших антиоксидантных способностей, что предотвращает негативное действие гипергликемии на клетки организма, замедляя прогрессирование осложнений диабета.

В отношении мандаринов есть небольшие замечания для их употребления в пищу. В первую очередь, плоды должны быть свежими. Употребляются они в сыром виде или из них готовится фреш. Лучше не покупать соки, особенно в обычных магазинах, поскольку они содержат сахар и другие углеводные компоненты, которые способны повышать уровень гликемии. Лимон и грейпфрут также употребляется, как отдельный продукт или свежевыжатый сок, который добавляется в воду или в другие продукты питания.

Что нельзя есть при сахарном диабете?

Самое главное, о чем должен помнить каждый больной диабетом – это то, чего ему не стоит употреблять в качестве продукта питания. Лучше не использовать те из них, о безопасности которых не известно. В противном случае, подобные действия могут привести к развитию гипергликемии с переходом в гипергликемическую и другие виды комы, или ускорит прогрессирование осложнений сахарного диабета. Перечень запрещенных продуктов питания наглядно приведен в виде таблицы.

Можно ли мед, финики и кофе при сахарном диабете?

Эти продукты питания относятся к излюбленным для многих людей. Естественно, что при развитии диабета очень тяжело отказаться от тех незаменимых «спутников жизни», которые сопровождали человека ежедневно. Поэтому очень важно пролить свет на истинное влияние кофе, мёда и фиников на течение сахарного диабета.

Мёд

В первую очередь стоит остановиться на роли мёда в углеводном обмене и его влиянии на уровне глюкозы. Очень много противоречивых и неоднозначных данных публикуется в разных изданиях и статьях. Но стоит отметить главные моменты, от которых последуют логические выводы. Сам по себе мёд содержит очень большое количество фруктозы. Этот углеводистый компонент не обладает способностью сильно влиять на уровень глюкозы. Нельзя не отметить и тот факт, что для усвоения и метаболизма фруктозы нужен инсулин, который при сахарном диабете 2 типа не способен полноценно осуществить свою основную функцию. Это может привести к повышению гликемии у диабетиков, которая не свойственна для здорового человека.

На основе вышеизложенных данных можно сделать такие выводы о меде при диабете:

  1. Мед можно и нужно ежедневно употреблять в пищу;

  2. Суточное количество данного продукта питания не должно превышать 1-2 столовые ложки;

  3. Лучше всего употреблять мёд утром натощак, запивая его стаканом воды. Это будет способствовать его превращению в гликоген, что станет основным источником энергии и питательных веществ для организма на весь день.

Финики

Финики – ещё один противоречивый продукт для рациона диабетика. С одной стороны, высокое содержание легкоусваиваемых углеводов и большая калорийность этого продукта питания должны вызвать строгий отказ от их употребления. С другой стороны – богатый витаминный состав, особенно витамин А и калий, являются очень важными для предупреждения диабетических осложнений.

Поэтому в отношении фиников можно дать такие рекомендации:

  1. Не стоит употреблять их вообще диабетикам с тяжелым течением этого заболевания;

  2. При легком течении диабета или хорошей его корректировке диетой и таблетированными сахароснижающими препаратами допускается ограниченное количество фиников;

  3. Суточное количество плодов в случае разрешенного приема не должно превышать 100 граммов.

Кофе

Полезные его свойства никто не сможет оспорить. Но нельзя забывать и о его вреде. Лучше отказаться от кофе при сахарном диабете на любой стадии развития этого заболевания. В первую очередь, это касается крепкого напитка или любой его концентрации при тяжелом течении диабета на фоне инсулинотерапии.

И хотя кофе практически не влияет на углеводный обмен непосредственно, он стимулирует сосудодвигательный центр и оказывает непосредственное релаксирующее действие на сосудистую стенку, что приводит к расширению сосудов сердца, скелетных мышц и почек, при этом тонус церебральных артерий повышается (вызывает сужение сосудов головного мозга, что сопровождается снижением мозгового кровотока и давления кислорода в головном мозге). Употребление некрепкого кофе в небольшом количестве большого вреда организму при диабете средней тяжести не принесет.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Орехи при сахарном диабете

Существуют продукты питания, которые являются буквально концентратором определенных питательных веществ. Орехи – одни из них. Они содержат в своем составе клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Д-3, кальций и много калия. В лечении диабета данные вещества занимают особое место, так как непосредственно влияют на углеводный обмен, снижая уровень гликемии.

Кроме того, под их действием происходит восстановление поврежденных клеток внутренних органов, что приостанавливает прогрессирование осложнений диабета. Поэтому любые орехи относятся к жизненно необходимым продуктам питания при диабете. Целесообразно рассмотреть влияние некоторых видов орехов на это заболевание.

Грецкий орех

 Является незаменимым питательным веществом для головного мозга, который при диабете ощущает дефицит энергетических соединений. Ведь глюкоза, которая является основным источником энергии для клеток мозга, не поступает к ним.

Грецкий орех обогащен альфа-линоленовой кислотой, марганцем и цинком. Эти микроэлементы играют основную роль в снижении уровня сахара крови. Незаменимые жирные кислоты замедляют прогрессирование диабетической ангиопатии внутренних органов и атеросклеротического поражения нижних конечностей.

Скудный углеводный состав вообще должен закрыть все вопросы по поводу целесообразности употребления грецких орехов при сахарном диабете. Можно их кушать, как самостоятельное блюдо, так и включать в состав различных овощных и фруктовых салатов.

Арахис

Этот орех отличается особо концентрированным аминокислотным составом. Ни один белок животного происхождения не может сравниться по своей пользе для организма с растительными белками.

Поэтому употребление арахиса при диабете способно восполнить суточную потребность организма в белках и аминокислотах. Ведь на фоне нарушенного углеводного обмена рано или поздно страдает и белковый. Это проявляется в снижении количества полезных гликопротеидов, которые участвуют в обмене холестерина. Если такой процесс нарушен, то агрессивное соединение начинает вырабатываться в организме в избыточном количестве, что лежит в основе диабетического поражения сосудов. Белки, содержащиеся в арахисе, быстро включаются в обменные процессы и расходуются на синтез гликопротеидов высокой плотности в печени. Они выводят холестерин из сосудов и способствуют его распаду.

Миндаль

Является буквально чемпионом по содержанию кальция среди всех орехов. Поэтому он показан при прогрессирующей диабетической остеоартропатии (поражении костей и суставов). Употребление 9-12 миндальных орехов в сутки принесет в организм различные микроэлементы, которые благотворно сказываются на углеводном обмене и течении диабета вообще.

Кедровые орехи

Еще один интересный продукт для рациона диабетика. Во-первых, они обладают очень интересными вкусовыми качествами. В дополнение к этому обладают очень полезными свойствами за счет высокого содержания кальция, фосфора, магния, калия, витаминов группы В и Д, аскорбиновой кислоты.

Протеиновый состав кедровых орехов также, как и грецких очень актуальный для коррекции осложнений сахарного диабета. Зафиксирован мощный иммуномодулирующий эффект этого пищевого продукта, что важно для профилактики простудных заболеваний и нагноительных процессов на нижних конечностях у лиц с синдромом диабетической стопы и микроангиопатией.

Все перечисленные виды орехов являются незаменимой пищевой добавкой в рационе каждого диабетика. Их состав представлен исключительно белковыми и минеральными компонентами, которые не вызывают нарушений углеводного обмена и способствуют профилактике диабетических осложнений.

Что такое гликемический индекс у продуктов?

Каждый человек, болеющий сахарным диабетом, особенно второго типа, обязан знать о понятии гликемического индекса. С этим термином должно коррелировать питание после установления такого диагноза. Он представляет собой показатель способности конкретных продуктов питания вызывать повышение уровня гликемии (сахара) крови.

Конечно же, это очень тяжело и утомительно сидеть и высчитывать то, что можно себе позволить съесть, а от чего придется воздержаться. Если при диабете легкого течения подобная процедура менее актуальна, то при тяжелых его формах с сложностью подбора корригирующих доз инсулина она становится просто жизненно необходимой. Ведь диета – это основной инструмент в руках людей, болеющих диабетом второго типа. Не стоит забывать об этом.

Гликемический индекс — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови.

Когда продукту присваивается низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после употребления пищи.

Поэтому все продукты с высоким ГИ нужно исключить из рациона! Исключение составляют лишь те продукты, которые помимо влияния на углеводный обмен, обладают хорошими целебными свойствами в лечении осложнений диабета. В таком случае, несмотря на гликемический индекс, который немного выше средних показателей, их употребление не запрещается, а лишь ограничивается. При этом целесообразно снизить общий гликемический индекс пищевого рациона за счет других, менее важных продуктов.

Согласно общепринятой классификации гликемического индекса, его можно разделить на такие виды:

  1. Низкий – показатель составляет от 10 до 40 единиц;

  2. Средний – колебание цифр от 41 до 70 единиц;

  3. Высокий – цифры индекса выше 70 единиц.

Таким образом, благодаря гликемическому индексу не нужно длительно заниматься с диетологами и эндокринологами для подбора правильного питания. Теперь каждый диабетик при помощи специально разработанных таблиц, в которых указан гликемический индекс каждого пищевого продукта способен подобрать себе тот рацион, который подходит конкретно ему. При этом будет учтена не только польза для организма, но и желание больного скушать конкретный пищевой продукт в определенный момент.

Человек сам может регулировать свое питание с учетом показателей гликемического индекса и повышения уровня глюкозы в крови на фоне их употребления. Ведь диабет – это болезнь не одного дня, а всей жизни. Нужно уметь приспосабливаться к нему, в первую очередь путем правильного подбора диетического питания.

Таблица (список) продуктов с высоким и низким гликемическим индексом

Продукты с низким гликемическим индексом

Продукты со средним гликемическим индексом

Продукты с высоким гликемическим индексом

Диета №9 при сахарном диабете

Базовым диетой при сахарном диабете 2 типа является стол №9 по Певзнеру. Основная цель его назначения – коррекция обмена углеводов, профилактика отклонений липидного и белкового метаболизма в организме на фоне повышенного уровня глюкозы.

Общие характеристики диеты №9 выглядят таким образом:

  1. Снижение калорийности пищи путем уменьшения углеводов и липидов (жиров) животного происхождения;

  2. Высокое содержание растительных жиров и белков;

  3. Исключение сладостей и сахара, как основных источников легкоусваиваемых углеводов;

  4. Ограничение употребления кухонной соли и специй;

  5. Предпочтение варенным и тушенным блюдам взамен жаренным и копченным;

  6. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными;

  7. Дробный и главное регулярный приём пищи в одно и то же время;

  8. Использование сахарозаменителей: сорбита и ксилита;

  9. Умеренное употребление жидкости (суточное количество 1300-1600 мл);

  10. Четкое употребление разрешенных продуктов и исключение запрещенных с учетом их гликемического индекса.

Узнайте больше: Как снизить уровень сахара в крови?

Рецепты блюд при сахарном диабете

Их на самом деле настолько много, что для описания нужна отдельная книга. Но на некоторых из них можно остановиться и в рамках ознакомительной статьи.

На самом деле нет необходимости прибегать к каким-то стандартизированным блюдам. Ведь их можно придумать самому. Главное, чтобы они были приготовлены из разрешенных продуктов питания.

www.ayzdorov.ru

  • Что можно есть при сахарном диабете

1. Хлебные изделия и хлеб.

что можно есть при диабетеДанные продукты при диабете преимущественно рекомендуется употреблять, изготовленными из цельного зерна, хорошо, если и с добавлением отрубей. Старайтесь приобретать только такие хлебобулочные изделия и категорически откажитесь от белого хлеба.

2. Супы.

Можно есть при сахарном диабете вегетарианские супы либо овощные супы на костном бульоне. Что касается, борщей, рассольников, окрошки, фасолевого супа, то два-три раза в неделю разрешено готовить их на рыбном, мясном или грибном бульоне. Старайтесь обходиться без зажарки во время приготовления.

3. Мясо и птица.

Известно, что мясо, является одним из наиболее ценных источников энергии нашего организма. Поэтому присутствие мяса в рационе диабетика, обязательно. Что можно есть при диабете из мясных продуктов? Для приготовления блюд отлично подойдут любые нежирные сорта мяса, а также мясо птицы, так как оно само по себе является диетическим. Разрешенные мясные продукты при диабете это: говядина, телятина, баранина, кролик, индейка, курица. Как вы, думаю, поняли и сами, отдавать предпочтение стоит все же блюдам с птицей.

Готовить блюда можно в отварном, запеченном, заливном, тушеном виде. В жареном виде желательно употреблять как можно меньше пищи, в том числе, если это касается мяса. Колбасные изделия — для диабетика не самый подходящий продукт, однако иногда, если хочется, все же можно позволить себе немного вареной колбасы с малым содержанием жира. Любые блюда из субпродуктов являются крайне не желательными в рационе диабетика.

4. Рыба и морепродукты.

Диабет-питание приветствует употребление разнообразнейшей морской и речной рыбы, к примеру, трески, наваги, ледяной, судака, щуки и т.д. Готовить рыбу можно в отварном виде, на пару, заливном, запеченном. Помимо рыбы очень полезные продукты при сахарном диабете — это всевозможные морепродукты. Не пренебрегайте салатами из морской капусты или креветками.

5. Овощи.

Что касается овощей, то запретов здесь практически ни каких нет. Если у вас сахарный диабет, питание включающее овощи с высоким содержанием углеводов не рекомендуется. Сократите употребление таких овощей, как картофель, морковь и свекла. Дело в том, что в картофеле содержание углеводов в форме крахмала достигает 20%, а вот полезной клетчатки, напротив, очень малое количество — до 1%. Поэтому у данного овоща высокий гликемический коэффициент. Не следует употреблять картофель в жареном и толченом виде. Зато, в неограниченном количестве можно использовать для готовки блюд: капусту белокочанную и цветную, салат лиственный, кабачки, баклажаны, тыкву, помидоры, огурцы, перец болгарский, чечевицу, петрушку, укроп, лук, чеснок, сельдерей, кинзу, эстрагон. А вот употребление фасоли, бобов, и зеленого горошка следует контролировать, иначе можно повысить в крови концентрацию сахара.

6. Ягоды и фрукты.

Следует отдавать предпочтение несладким сортам ягод и фруктов. Отлично подойдут яблоки, груши, лимоны, грейпфруты, апельсины, гранат, персики, вишня, слива, смородина, малина, клюква, брусника, земляника. Фрукты и ягоды разрешено употреблять не только в сыром виде или сушеном, но также и в виде компотов, киселей, желе. Но раз уж у вас сахарный диабет, питание вообще не может содержать сахара, поэтому добавлять его и здесь нельзя, в крайнем случае, можно использовать специальные сахарозаменители. Ограничения в ягодах и фруктах имеют только виноград, дыни, ананасы, бананы, сушеные фрукты (чернослив, изюм, инжир).

7. Крупы.

питание при диабетеИз круп отлично подойдут: овсянка, «геркулес», перловая, гречневая крупа, пшено. Из этих круп можно готовить разнообразные каши, запеканки. Что касается риса, то его желательно употреблять в пропаренном виде, выбирая коричневый рис, а не привычный всем белый. Употребление манной крупы при диабете придется сократить.

8. Яйца.

Яйца при диабете разрешено употреблять в небольшом количестве и осторожно. Опять-таки кушать можно яйца — всмятку, добавлять их в состав блюд, а готовя яичницу и омлет стараться практически не использовать жиры, в особенности, если имеются проблемы с высоким уровнем содержания холестерина в крови. Кстати, при проблемах с холестерином, употребление яичного желтка нужно максимально ограничить, а лучше вообще исключить.

9. Молочные продукты.

Что касается молочных продуктов, то отдавать предпочтение стоит преимущественно низко жирным продуктам или обезжиренным. Можно употреблять молоко, творог, нежирный кефир, в ограниченных количествах сметану. Кисломолочные продукты при сахарном диабете с низким содержанием в них жира считаются полезными. Не приветствуется употребление в большом количестве твердых сыров любых сортов, и, конечно, сладкой сырковой массы. Что касается последнего продукта, то его по возможности лучше вообще исключить.

10. Сладости и кондитерские изделия.

Сейчас можно приобрести диетические кондитерские изделия без сахара, с сахарозаменителями. При диабете можно есть только такие сладости, и желательно не злоупотребляя. Иногда можно позволить себе маленький кусочек черного шоколада. Разрешено при диабете есть мороженое, однако, как всегда, — в меру. Употребление сахара в рационе необходимо категорически исключить, а меда – значительно ограничить.

11. Жиры.

Что касается употребления в пищу жиров, то в небольшом количестве сливочное масло употреблять можно, как и бутербродный маргарин. Однако более полезным для диабетика будет все-таки масло растительное (оливковое, подсолнечное или кукурузное).

В общем, в сутки разрешено употреблять порядка 25-30 гр. указанных жиров. А вот использовать в пищу такие жиры, как свиной, бараний, говяжий жир, не желательно вообще. Это же касается и других продуктов, содержащих холестерин в большом количестве.

12. Напитки.

Рекомендованные напитки при диабете категорически не содержат сахар – это минеральная вода, отвар шиповника, чаи, кофейный напиток, сок томатный, разнообразные соки из ягод и фруктов из разрешенного для диабетиков списка. Соки фруктовые и ягодные желательно разбавлять водой, чтобы понизить в таких напитках содержание углеводов. От натурального кофе необходимо отказаться.

Еще немного о том, что можно есть при диабете, а что нет:

ladyvenus.ru

Особенности диеты при сахарном диабете

Нехватка инсулина – первоначальная причина развития сахарного диабета, после чего можно обнаружить избыточное количество глюкозы в крови. Именно поэтому диета – это главный путь к лечению сахарного диабета. Она помогает придерживаться приемлемого уровня сахара в крови и стабилизировать углеводный обмен в организме, который препятствует, в дальнейшем, осложнениям болезни.

Что можно кушать при сахарном диабете?

Основные продукты, которые следует употреблять в диете при сахарном диабете

  • фрукты, в которых самая малая часть сахара;
  • различные овощи;
  • из мяса — говядина и птица;
  • нежирная рыба;
  • соки, разбавленные водой;
  • злаковые продукты;
  • всевозможную зелень;
  • низкопроцентные молочные продукты.

Как соблюдать диету при диабете правильно?

Давайте подробнее рассмотрим, как правильно соблюдать диету при диабете.

Прежде всего, нужно внимательно все согласовать со своим врачом, посоветоваться с выбором и подбором диеты. В большинстве случаев, акцентируется внимание на углеводы, то есть, их должна быть половина из употребляемых калорий. Любителям полакомиться жареной, острой, копченой и пряной едой, придется отказаться от всего этого. Любителям мучного – кушать при диабете можно лишь 200 граммов хлеба, в идеале ржаного или диабетического.

Диабетикам следует питаться очень часто — больше 4-5 раз в день и строго « по графику», ограничив жиры и углеводы до минимума. В этом случае меру углеводов в диете при сахарном диабете указывает врач для каждого индивидуально, чаще всего они не превышают 200-300 г в день. В диете должны содержаться белки (не меньше 90 г) и жиры (не больше 75 г). В целом, общая сумма калорийности в дневном рационе должна колебаться в количестве 1700-2000 ккал и не больше.

Что касается овощей, рекомендуется кушать при диабете капусту, лук, помидоры, огурцы, зелень, кабачки, редис и чеснок. Чего нельзя сказать о моркови, свекле и картофеле, максимум 200 г в день.

Фрукты и ягоды также следует кушать при диабете не все, виноград и бананы нужно избегать, прибегая к менее сладким, разделив их употребление на 4-5 частей в день.

Злаковые продукты и орехи тоже весьма полезны в диете при сахарном диабете. К злакам следует отнести – спагетти из цельных зерен, темный рис, ячмень. Именно с помощью этих продуктов, уровень глюкозы и холестерина в организме существенно снижается.

Не забывайте и о птице, говядине, варенной или тушеной рыбе, морепродуктах, их также можно готовить.

Рекомендуется кушать при диабете низкопроцентные молочные продукты, где молоко, кефир и сыр более приемлемы, нежели творог, даже обезжиренный.

Яйцами в диете при сахарном диабете злоупотреблять не стоит, так как чрезмерное употребление желтков чревато отобразятся на здоровье при диабете.

Сливочное масло замените растительным — предпочтительно соевое, оливковое.

Соки, в пропорции 1:3, разбавлять водой. Отвар шиповник – альтернативная и полезная замена различным видам напитков в диете при сахарном диабете.

Страдающим диабетом лучше уменьшить количество сахара и меда в пище, или же заменить их специальными подсластителями. В случае морального недомогания к сладкому, можно в очень редких случаях побаловаться себя шоколадом, в котором содержится 70% какао.

Как научиться кушать разнообразно при диабете?

В последнее время, как отмечает медицинская статистика, число больных диабетом значительно возросло, и следует отметить, что диабет «помолодел». И, конечно же, встает вопрос, как сохранить разнообразное питание при диабете. В этой статье не будем рассматривать І и ІІ типы сахарного диабета и их признаки, но раскроем суть, как сохранить разнообразное питание при диабете. Всем известно, что диабетикам следует придерживаться определенной диеты, дабы не спровоцировать ухудшение состояния и резких скачков сахара в крови. Но при разных формах – разные требования к еде.

В первую очередь, врач обязан вам ограничить доступ в организм легкоусвояемых углеводов. Это мед, варенье, джемы, сладкая сдоба, ягоды и фрукты. Теперь о фруктах в диете при сахарном диабете подробнее. Следует или ограничить или убрать из рациона такие виды продуктов: виноград, финики, бананы. Немаловажным для диабетиков является уменьшение жиров в крови, а значит, обратить внимание на продукты, содержащие жир. Итак, старайтесь кушать при диабете минимум сосисек, колбас, сыров различной структуры, майонезов, сметаны. Или же следите за количеством жира, содержание которого не должно превышать 40-45 гр. в день.

Есть и другой вариант диеты при сахарном диабете, если у вас первый тип диабета, следует использовать в пищу низкокаллорийные сметану, майонез или колбасные продукты из курицы. А вот этот перечень продуктов следует исключить полностью: сливочное мороженое, шоколад, кремовые торты и выпечку, копченые изделия, консервацию, продукты, насыщенные солью и специями, алкогольные напитки.

Cоветы по диете при сахарном диабете:

Но все же разнообразить диету при диабете можно и нужно.

Начнем с молока. Его в диете при сахарном диабете нужно употреблять, но не более 200 мл. в день, если хотите, его реально заменить кефиром или йогуртом, но без добавок. Можно обезжиренную сметану и простоквашу. Очень полезно и способствует профилактике кишечника. Обратите внимание на творог, его диабетикам необходимо принимать каждый день, но без добавок, и тем более, изюма.

Из овощей в диете при сахарном диабете особое внимание уделите зелени, капусте, редису, огурцам, кабачкам, помидорам. В людом количестве и в любом виде. Но следует аккуратно вести себя с картофелем, свеклой и морковью – их ограничение будет целесообразным, желательно использовать их только для приготовления основных блюд.

Мясные продукты в диете при сахарном диабете. Мясо птицы и рыбы никто не отменял, а сейчас масса кулинарных рецептов, позволяющих разнообразить питание при диабете отварными или тушеными блюдами из этого вида мяса.

Яйца – продукт специфический для диабетиков, поэтому нужно кушать при диабете не более 2-мя штуками в день. Несильно зажаренный омлет или как добавка в салаты.

Макароны, вермишель и блюда из бобовых культур можно кушать при диабете, но не чаще одного – двух раз в неделю. Но тогда следует ограничить употребление хлеба. А вот хлеб можно употреблять только черный, ржаной или диетический. Ни о какой сдобе речи быть не может. Кроме манной крупы, можно кушать при диабете рисовую, гречневую, перловую и пшенную каши.

Напитки в диете при сахарном диабете играют важную роль, и поэтому только чай! Черный и зеленый, разницы нет. Важны соки, желательно свежевыжатые. Очень рекомендуется принимать соки из кислых ягод и томатный сок, как мякоть, так и чистый.

Все эти рекомендации очень полезны, и, бесспорно, их следует соблюдать. Но диета при диабете – индивидуальна для каждого. Ваш лечащий врач, назначая допустимые продукты, видит ваше состояние и анализы, и исходя из этого, строит ваше разнообразное питание при диабете. Но и вы сами должны прислушиваться и учитывать пожелания своего организма. Всему должна быть мера.

www.astromeridian.ru

Основные принципы диетического питания при диабете?

Стойкое увеличение в крови уровня глюкозы дает сахарный диабет, поэтому питание больного должно строиться на строгом подсчете нормы потребления углеводов. Отсутствие контроля приведет к еще большему понижению сахара. Но не надо думать, что диабетикам недоступно множество продуктов, важно их правильно выбирать с учетом нужных показателей. Людям, страдающим сахарным диабетом, следует контролировать аппетит, а помогают в этом овощи, которые содержат много клетчатки. Посмотрите в видео ниже, что специалисты советуют употреблять в пищу при наличии сахарного диабета.

Какие продукты можно включать в рацион диабетика

Бывает, что люди с диагнозом сахарный диабет сразу начинают питаться отдельно от членов семьи, отказываясь участвовать в семейных застольях. Но в этом нет необходимости. Нужно лишь придерживаться определенных правил, при которых в рацион при сахарном диабете включаются только полезные продукты. Такой подход поможет справиться с болезнью самому диабетику, и будет отличной профилактикой этого заболевания у всех остальных членов семьи. Давайте разберемся в списке продуктов, которые обязательно должны присутствовать в питании человека с диагнозом «сахарный диабет».

Хлебобулочные изделия

Хлебобулочная продукция

При сахарном диабете врачи советуют кушать черный хлеб и хлебобулочные изделия из цельного зерна или выпеченные с отрубями. Диабетикам необходимо категорически отказаться от белого хлеба и булочек. Суточная норма разрешенных хлебобулочных изделий при сахарном диабете зависит от того, насколько высок уровень сахара в крови у больного, и варьируется от 200 г до 350 г.

Овощи и фрукты

Разрешенные овощи при сахарном диабете

По овощам у диабетиков запретов нет никаких. Если у вас обнаружили сахарный диабет, ограничьте потребление таких овощей, как картофель, свекла, морковь, у которых высокое содержание углеводов. Например, в картошке полезной клетчатки очень мало – около 1 %. В неограниченном количестве диабетикам разрешается употреблять цветную и белокочанную капусту, баклажаны, кабачки, огурцы, помидоры, тыкву, огурцы, сельдерей, листья салата, чеснок, лук, петрушку. А вот употребление горошка, бобов и фасоли следует контролировать, они могут повысить концентрацию сахара.

При сахарном диабете лучше отдавать предпочтение таким фруктам и ягодам, как киви, лимоны, апельсины, грейпфруты, груши, яблоки, земляника, брусника, клюква, малина, смородина, слива, вишня, персики, гранаты. Ограничения имеются на дыни, арбузы, сухофрукты, бананы, ананасы, виноград. Все вышеперечисленные фрукты диабетикам разрешается употреблять сырыми и вареными, но без добавления сахара.

Можно ли мед?

Разрешен ли мед инсулинозависимым

Работники медицины длительный период времени спорили о том, можно ли кушать мед людям, страдающим сахарным диабетом, и решили, что этот продукт полезен во всех отношениях, поэтому особенно необходим изможденному организму. Мед содержит простые виды сахара: глюкозу, фруктозу, для усвоения которых не нужен инсулин. В состав меда входит хром, стабилизирующий уровень сахара у диабетика и способствующий нормальной выработке гормонов.

Но перед введением меда в рацион заболевшего сахарным диабетом, нужно тщательно рассчитать его дозу, которая зависит от уровня сахара. Средняя суточная норма меда – не более 2 столовых ложек. Врачи советуют кушать только качественный и «созревший» продукт, в который не добавляли сахар и другие вещества, вредные для организма диабетика. При сахарном диабете отдавайте предпочтение акациевому меду, цветочному или весеннему. Липовый кушать не рекомендуется, в нем содержится тростниковый сахар.

Птица, мясо и мясные изделия

Рацион питания диабетиков

Мясо – это источник белка и энергии для человека, поэтому его присутствие в рационе диабетика является обязательным. Только для приготовления блюд при сахарном диабете надо приобретать мясо нежирных сортов: говядину, баранину, курицу, индейку, кролика. Умеренно разрешается есть нежирную телятину в отварном виде. Курицу употреблять в пищу при сахарном диабете лучше без шкурки, ведь она впитывает в себя вредные вещества.

Рыба и морепродукты

Фото морепродуктов

Рыба – это источник хорошо усваиваемого белка, который по пищевой ценности превосходит мясо, поэтому рыбу и любые морепродукты при сахарном диабете обязательно употребляйте в пищу. Белок является активным участником синтеза инсулина, а при недостаточном его содержании в организме возрастает риск трофических нарушений – постоянных спутников этого заболевания. Но переусердствовать не желательно, чтобы чрезмерный уровень белка не нагружал почки и пищеварительный тракт больного сахарным диабетом.

Людям, страдающим сахарным диабетом, врачи предписывают кушать маложирные сорта рыбы: хека, минтая, путассу, речного окуня, щуку, камбалу, кефаль, салаку, форель, карпа, карася, все виды раковых и моллюсков. Рыбий жир показан диабетикам, ведь у них потребность в витаминах большая, чем у здоровых людей. По содержанию витамина А и Е рыбий жир в несколько раз превосходит мясной. Настоящий лечебный «витаминный препарат» для больных сахарным диабетом – это печень трески, которая содержит рекордное количество витамина А: на 100 г. – 4,5 мг.

Крупы

Гречневая крупа

Все злаковые богаты клетчаткой, углеводами, белками, витаминами А, Е, В, которые необходимы для больных сахарным диабетом. Но воздействие на организм у всех видов круп разное. Идеальны при лечении сахарного диабета: овсянка, пшено, гречневая и перловая крупы, из которых готовят разнообразные каши и запеканки. Причиной развития сахарного диабета I типа может стать употребление в пищу белого риса, поэтому от него следует отказаться. Манную крупу диабетикам тоже лучше не есть, чтобы не повышать вес тела.

Молочные продукты

Молочные продукты

Людям, страдающим сахарным диабетом, следует употреблять молокопродукты. Коровье молоко желательно выбирать с малой жирностью, выпивая ежедневно по стакану. В его составе есть калий, кальций, фосфор, фосфаты и макроэлементы, защищающие больного сахарным диабетом от инсульта и других заболеваний, входящих в группу риска. Кефир, ряженка, йогурты с низкой жирностью усваиваются организмом быстрее молока, поэтому диабетикам они предписаны в рационе обязательно. Творог людям, страдающим сахарным диабетом, лучше кушать в небольшом количестве, чтобы не набрать вес.

Что можно пить больным сахарным диабетом?

Что можно кушать при сахарном диабете, понятно, давайте рассмотрим, что разрешено пить диабетикам и беременным женщинам, вынашивающим ребенка, у которых есть риск этого заболевания, показаны: негазированная минеральная вода, несладкие соки, кисель, квас, компоты, некрепкие чаи, какао, каркаде и всевозможные коктейли, приготовленные из травяных отваров, свежевыжатых соков, обезжиренного кефира, минеральной воды без добавления сахара.

Вразрез с мнением некоторых медиков о том, что кофе вредит сердцу и сосудам, учеными доказано, что этот продукт – источник антиоксидантов, препятствующих образованию опухолей. В составе зерен присутствует линолиевая кислота, которая мешает возникновению инфаркта, инсульта и других заболеваний. Поэтому кофе людям, страдающим сахарным диабетом, пить можно, он помогает организму лучше взаимодействовать с инсулином.

Рецепты приготовления вкусных диабетических блюд

Рыба на пару с травами

Рыба на пару

Известно, что диабетикам запрещены жареные блюда. Но существует огромное количество вкусных рецептов из продуктов, приготовленных в духовом шкафу или на пару. Ингредиенты:

  • нежирная рыба (лосось, семга, форель или тунец) – 100 г;

  • масло растительное — 1 ст. л.;

  • зелень на выбор: петрушка, кинза, базилик, укроп, руккола, зеленый лук – 20 г;

  • лимонный сок – 1 ч.л.;

  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Промойте, обсушите, нашинкуйте зелень.

  2. Выложите в пароварку.

  3. К кусочку рыбы добавьте соль, перец и выложите сверху зелень.

  4. Варите на пару 25 минут.

  5. Смешайте соус — растительное масло и сок лимона, подайте к готовой рыбе.

Диетическая куриная грудка

Диетическая куриная грудка

Ингредиенты:

  • куриная грудка;

  • болгарский перец;

  • лук репчатый;

  • помидор;

  • чеснок;

  • помидор;

  • томатный сок;

  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Луч очистите, нарежьте полукольцами.

  2. Перец, морковь нарежьте кубиками.

  3. Чеснок измельчите.

  4. Помидоры разрежьте на 2 или 4 части.

  5. Грудку слегка обжарьте.

  6. Добавьте в сковороду все овощи, перец, соль.

  7. Сковороду накройте крышкой, тушите, пока овощи не станут мягкими.

  8. Добавьте в блюдо томатный сок, доведите до кипения, тушите еще 2-3 мин.

Творожная запеканка

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный – 150 г;

  • кислое яблоко – 1шт.;

  • куриные яйца – 2 шт.;

  • подсластитель ¾ ч.л.;

  • маргарин – 2 ч.л.;

  • соль, цедра лимона, корица.

Способ приготовления:

  1. Выложите на дно формы для запекания очищенное, нарезанное яблоко, присыпанное корицей.

  2. Все остальные ингредиенты смешайте, тщательно взбейте до образования пены.

  3. Массу одинаково распределите поверх яблока.

  4. Выпекайте творожную запеканку 20 минут при t 200 C.

Грибной суп

Грибной суп

Ингредиенты:

  • сушеные грибы (белые или любые другие) — 15 г;

  • шампиньоны или иные свежие грибы – 450 г;

  • лук репчатый – 1 шт.;

  • подсушенный хлеб – 2 куска;

  • растительное масло — 1 ст.л.;

  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Белые грибы залейте кипятком на 10 минут.

  2. Нагрейте масло в кастрюле, немного обжарьте нарезанные лук и шампиньоны.

  3. В кастрюлю добавьте белые грибы с водой, 20 минут проварите на медленном огне.

  4. Охлажденный суп посыпьте мелко нарезанной зеленью. Можно суп слегка взбить в блендере.

  5. Натрите чесноком подсушенные кусочки хлеба и подавайте вместе с грибным супом.

Что можно кушать при инсулинозависимом сахарном диабете

Заболевание I типа — инсулинозависимый сахарный диабет – сопровождается сильно выраженной симптоматикой, протекает остро и сопровождается повышенным аппетитом. Помимо инсулинотерапии больному нужна диета, которая более строга, чем при II типе сахарного диабета. Диабетику разрешается кушать морепродукты, овсяную, гречневую каши, необработанные свежие овощи, обезжиренные молокопродукты, вареные яйца, нежирную рыбу, диетическое мясо, томатный сок, негазированную минеральную воду.

Не стоит всю жизнь кушать одни и те же продукты. Людям с инсулинозависимым сахарным диабетом нужно изменять рацион, добавляя разнообразные мясные, грибные или овощные бульоны. Необходимо устраивать хотя бы раз в месяц разгрузочные дни, а раз в неделю – гречневый или кефирочный паек для стабилизации и коррекции веса. Только комбинированный метод лечения и правильного питания может дать положительную динамику инсулинозависимого сахарного диабета.

Таблица со списком разрешенных и запрещенных продуктов

Таблица запрещенных продуктов при диабете

От каких продуктов стоит воздержаться?

Главное, о чем должны думать люди, страдающие сахарным диабетом, – что им нельзя использовать в ежедневном рационе. Если безопасность продукта неизвестна, то от него лучше отказаться, иначе может возникнуть осложнение заболевания или разовьется гипергликемическая кома. Диабетикам нужно полностью отказаться от сахара, шоколада, варенья, конфет и других сладостей. Используйте сахарозаменитель. При сахарном диабете категорически запрещена жирная, острая, жареная пища, консервы, копчености, ликеры, вина.

sovets.net