Что такое хлебная единица

У вас СД 2 типа?

Директор "Института диабета" : «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

Читать подробнее >>

Примерное меню диеты при диабете

Самое сложное начинается тогда, когда возникает необходимость применить знания на практике — то есть,составить меню. Все не так сложно. В первую очередь понадобятся таблица с расписанным количеством ХЕ и кухонные весы. Весы нужны для точного отмеривания требуемого количества пищевых продуктов.

Иллюстрация 9

Основные правила будут следующие:

  1. 1На 1 прием пищи не должно приходиться более 7 ХЕ: чем больше принято единиц, тем выше будет гликемия и количество короткого инсулина. При 7 ХЕ скорость выработки инсулина будет оптимальной.
  2. 2Хлебная единица в среднем повышает степень концентрации сахара на 2,5 ммоль/л.
  3. 3Одна единица инсулина понижает уровень глюкозы на 2,2 ммоль/л.

На 1 ХЕ в разное время суток приходится разное количество инсулина: утром — 2, днем — 1,5, вечером — 1 единица.
Рассчитать разницу перед каждым приемом пищи помогут таблица хлебных единиц и весы. Для примера можно распределить дневную норму единиц следующим образом.

На завтрак должно приходиться 6 ХЕ: бутерброд с нежирным сыром или мясом (1ХЕ); овсяная каша (около 10 ст. л. — 5ХЕ). Из напитков можно выбрать кофе без сахара либо чай с сахарозаменителем.

Обед. Общее количество хлебных единиц не должно превышать 6. Щи с капустой (ХЕ не считаются, так как капуста не способствует повышению глюкозы) и 1 ст. л. сметаны; 2 кусочка черного хлеба (2 ХЕ); рыба или мясо (ХЕ не считаются), 4 ст. л. картофельного пюре (2 ХЕ), свежевыжатый сок.

Ужин. Всего хлебных единиц — не более 5. Варианты ужина: омлет (3 яйца + 2 помидора — ХЕ не учитываются) и 2 кусочка хлеба (2 ХЕ); 1 ст. йогурта (2 ХЕ), киви (1 хлебная единица).

Суммарно выходит 17 ХЕ. Остальные допустимые единицы (в данном случае — 4,5) нужно распределить на перекусы в течение дня. Можно съесть 1 банан (2 ХЕ) после завтрака, примерно через 3 часа, яблоко (1 ХЕ) после обеда и еще 1 яблоко перед сном, чтобы запустить «ночной» инсулин.

Между главными приемами пищи не рекомендуется делать перерыв более 5 часов. Перекусы лучше всего устраивать через 2,5-3 часа после основного приема пищи. Они обязательны не для всех пациентов: только для тех, у кого значительный риск пониженной гликемии через 3 часа после еды. Так случается, когда одновременно с «коротким» инсулином вводится пролонгированный.

После обеда, когда и пролонгированный, и «короткий» инсулин на пике действия, для профилактики понижения сахара перекус должен включать не более 2 ХЕ. Перед сном, если в это время уровень сахара менее 6,5 ммоль/л, лучше употребить в пищу медленноусвояемых углеводов (до 2 ХЕ).

endocri.ru

Êàê ïðàâèëüíî îïðåäåëèòü íåîáõîäèìóþ íîðìó óãëåâîäîñî-äåðæàùèõ ïðîäóêòîâ? Âñå îíè ñóùåñòâåííî ðàçëè÷àþòñÿ ìåæäó ñîáîé ïî ñâîèì ôèçè÷åñêèì ñâîéñòâàì, ñîñòàâó, êàëîðèéíîñòè. Èçìåðèòü êàêèì-òî îäíèì ïðèâû÷íûì äîìàøíèì ñïîñîáîì — ñ ïîìîùüþ ëîæêè èëè ñòàêàíà — âñå ýòè âàæíûå ïàðàìåòðû ïèùè íåâîçìîæíî. Íå ìåíåå òðóäíî îïðåäåëèòü è íåîáõîäèìûé îáúåì ñóòî÷íîé íîðìû ïðîäóêòîâ, íå èìåÿ ñïåöèàëüíûõ çíàíèé è íå âèäÿ ïîíÿòíûõ äëÿ ñåáÿ îðèåíòèðîâ. ×òîáû îáëåã÷èòü ýòó çàäà÷ó, äèåòîëîãàìè áûëî ââåäåíî óñëîâíîå ïîíÿòèå — õëåáíàÿ åäèíèöà.

Õëåáíàÿ åäèíèöà — ñâîåîáðàçíàÿ "ìåðíàÿ ëîæêà" äëÿ èñ÷èñëåíèÿ óãëåâîäîâ. Íåçàâèñèìî îò âèäà è êîëè÷åñòâà ïðîäóêòà, áóäü òî õëåá èëè ÿáëîêî, îäíà õëåáíàÿ åäèíèöà ñîäåðæèò 12-15 ãðàììîâ óñâîÿåìûõ óãëåâîäîâ. Îíà ïîâûøàåò óðîâåíü ñîäåðæàíèÿ ñàõàðà â êðîâè íà îäíó è òó æå âåëè÷èíó — 2,8 ììîëü/ë — è òðåáóåò äëÿ óñâîåíèÿ îðãàíèçìîì 2 åäèíèöû èíñóëèíà.

Õëåáíàÿ åäèíèöà áûëà ââåäåíà èìåííî äëÿ áîëüíûõ ñàõàðíûì äèàáåòîì, ïîëó÷àþùèõ èíñóëèí. Äëÿ íèõ â âûñøåé ñòåïåíè âàæíî ñîáëþäàòü åæåäíåâíóþ ñóòî÷íóþ íîðìó óãëåâîäîâ, ñîîòâåòñòâóþùóþ ââîäèìîìó èíñóëèíó. Òàê, åñëè âû îøèáåòåñü â ïîäáîðå ïðîäóêòîâ è ñúåäèòå áîëüøå óãëåâîäîâ, ÷åì ýòî ðàññ÷èòàíî â ñîîòâåòñòâèè ñ íàçíà÷åííîé äîçîé èíñóëèíà, óðîâåíü ñàõàðà â êðîâè ïîâûñèòñÿ. È íàîáîðîò, åñëè âû ðåãóëÿðíî ïîëó÷àåòå óãëåâîäîâ ìåíüøå ÷åì íóæíî, ó âàñ ìîæåò ðàçâèòüñÿ ãèïîãëèêåìèÿ.

Áëàãîäàðÿ ââåäåíèþ ïîíÿòèÿ õëåáíîé åäèíèöû áîëüíûå ñàõàðíûì äèàáåòîì ïîëó÷èëè âîçìîæíîñòü ïðàâèëüíî ñîñòàâëÿòü ìåíþ, ãðàìîòíî çàìåíÿÿ îäíè óãëåâîäîñîäåðæàùèå ïðîäóêòû äðóãèìè.

Íèæå ïðèâîäèòñÿ òàáëèöà, ïîêàçûâàþùàÿ êîëè÷åñòâî òîãî èëè èíîãî ïðîäóêòà â 1 õëåáíîé åäèíèöå. Òàêèì îáðàçîì, ãëÿäÿ íà òàáëèöó, âû ñàìè ìîæåòå ðàññ÷èòàòü ñóòî÷íóþ íîðìó óãëåâîäîâ, ó÷èòûâàÿ, ÷òî 1 õëåáíîé åäèíèöå ñîîòâåòñòâóåò:

o 25-30 ãðàììîâ áåëîãî èëè ÷åðíîãî õëåáà (ïîëîâèíêà îáû÷íîãî õëåáíîãî ëîìòÿ òîëùèíîé â îäèí ñàíòèìåòð); ïå÷åíüå òèïà "Ìàðèÿ", 3-4 øòóêè; ãàëåòû, 5 øòóê; êðåêåðû, 5-6 øòóê;

o ñóõàðè ïàíèðîâî÷íûå — 1 ñòîëîâàÿ ëîæêà; ìóêà ëþáàÿ — 1 ñòîëîâàÿ ëîæêà;

o 1/2 ñòàêàíà êàøè ãðå÷íåâîé, ÿ÷íåâîé, ïøåííîé, êóêóðóçíîé, îâñÿíîé,ïåðëîâîé;

o 1/3 ñòàêàíà ðèñîâîé êàøè;

o 1/2 ñòàêàíà ëþáûõ îòâàðíûõ ìàêàðîííûõ èçäåëèé;

o îëàäüè, 1 ñðåäíÿÿ;

o áëèíû, 1;

o ñûðíèêè, 1 ñðåäíèé;

o 2 ïèðîæêà ñ ìÿñîì;

o ïåëüìåíè, 4-5 øòóê;

o îäíà ñðåäíÿÿ êàðòîôåëèíà èëè 2 ñò. ëîæêè æàðåííîãî êàðòîôåëÿ èëè 2 ñò. ëîæêè ïþðå;

o 1/2 ñòàêàíà îòâàðíîãî ãîðîõà, ôàñîëè, ÷å÷åâèöû;

o 1 ñòàêàí îòâàðíîé íàòåðòîé ñâåêëû èëè ìîðêîâè;

o 1 ñòàêàí íàòåðòîé ñâåæåé òûêâû;

o 1 ñòàêàí ñâåæåé íàòåðòîé ðåïû;

o 1 ñòàêàí îòâàðíîé íàòåðòîé áðþêâû, òóðíåïñà;

o îäèí êóêóðóçíûé ïî÷àòîê ñðåäíèõ ðàçìåðîâ;

o 1/2 ñòàêàíà êîíñåðâèðîâàííîé êóêóðóçû;

o 3 ñòàêàíà êóêóðóçû "âîçäóøíîé";

o 1,5 ñòàêàíà îâîùíîãî ñóïà;

o 1 ñòàêàí ïèâà;

o 1 ÿáëîêî ñðåäíèõ ðàçìåðîâ;

o 1 ìàëåíüêàÿ ãðóøà (150 ãðàììîâ);

o 1 ìàëåíüêèé àïåëüñèí (150 ãðàììîâ);

o îäèí ìàíäàðèí;

o 1/2 ãðåéïôðóòà (âåñîì 300 ãðàììîâ);

o 2 àáðèêîñà ñðåäíèõ ðàçìåðîâ;

o 1/2 áàíàíà;

o 1 êèâè;

o 1 ïåðñèê íåáîëüøèõ ðàçìåðîâ (100 ãðàììîâ);

o 2-3 ñëèâû;

o 1/2 ñðåäíèõ ðàçìåðîâ ìàíãî; 15 âèøåí;

o 10 ÷åðåøåí;

o 10-12 âèíîãðàäèí;

o 400 ãðàììîâ àðáóçà (âåñ ñ êîæóðîé);

o 300 ãðàììîâ äûíè (âåñ ñ êîæóðîé);

o 3/4 ñòàêàíà ëþáûõ èç ïåðå÷èñëåííûõ çäåñü ÿãîä: ÷åðíèêè, ãîëóáèêè, ñìîðîäèíû, æèìîëîñòè, ÷åðíîïëîäíîé ðÿáèíû, êðûæîâíèêà, ìàëèíû;

o 1 ñòàêàí êëóáíèêè, çåìëÿíèêè, îáëåïèõè, êëþêâû, áðóñíèêè;

o 1/3 ñòàêàíà ÿáëî÷íîãî èëè âèíîãðàäíîãî ñîêà èëè 1/2 ñòàêàíà äðóãèõ ôðóêòîâûõ ñîêîâ;

o 2 ôèíèêà èëè 2 øòóêè ÷åðíîñëèâà, èëè 2 ñòîëîâûõ ëîæêè çîëîòèñòîãî èçþìà.

Ñóòî÷íàÿ ïîòðåáíîñòü ÷åëîâåêà â óãëåâîäàõ ñîñòàâëÿåò ïðèìåðíî 18-25 õëåáíûõ åäèíèö. Èõ öåëåñîîáðàçíî ðàñïðåäåëèòü íà øåñòü ïðèåìîâ ïèùè. Êàê óæå ãîâîðèëîñü, ýòî èäåàëüíûé ðåæèì ïèòàíèÿ äëÿ áîëüíîãî äèàáåòîì.  çàâòðàê, îáåä è óæèí ðåêîìåíäóåòñÿ ïðèíèìàòü 3-5 õëåáíûõ åäèíèö óãëåâîäîâ, â ïîëäíèêè — 1-

2 õëåáíûå åäèíèöû. Ëó÷øåå âðåìÿ äëÿ ëþáîãî ïîëäíèêà — ÷åðåç 2-3 ÷àñà ïîñëå îñíîâíîãî ïðèåìà ïèùè.

Íå çàáóäüòå è òî, ÷òî áîëüøàÿ ÷àñòü óãëåâîäîñîäåðæàùèõ ïðîäóêòîâ äîëæíà ïðèõîäèòüñÿ íà ïåðâóþ ïîëîâèíó äíÿ.

 

×èòàòü äàëåå: ÑÊÎËÜÊÎ ÊÀËÎÐÈÉ ÍÓÆÍÎ ËÈ×ÍÎ ÂÀÌ?

www.rusmedserver.ru

Как считать хлебные единицы

Чем больше углеводов в эквиваленте хлебных единиц ХЕ собирается съесть диабетик, тем больше инсулина ему понадобится, чтобы “погасить” постпрандиальный (после еды) сахар в крови. При диабете 1 типа больному приходится тщательно планировать свой рацион в эквиваленте хлебных единиц. Потому что от этого зависит общая суточная доза инсулина, а особенно дозировка “короткого” или “ультракороткого” инсулина перед едой.

Считать нужно хлебные единицы в продуктах, которые вы планируете съесть, используя специальные таблицы для диабетиков. После этого нужно рассчитать дозировку “короткого” или “ультракороткого” инсулина, который вы колете перед едой. В статье “Расчет дозы и техника введения инсулина” рассказывается об этом очень подробно.

Чтобы посчитать количество хлебных единиц совершенно точно, пришлось бы каждый раз взвешивать продукты перед едой. Но больные диабетом со временем обучаются делать это “на глаз”. Точность такой оценки считается достаточной, чтобы рассчитать дозировку инсулина. Тем не менее, иметь кухонные весы дома — очень удобно и полезно.

Что такое гликемический индекс продуктов

При диабете имеет значение не только содержание углеводов в продуктах, но и то, с какой скоростью они перевариваются и всасываются в кровь. Потому что чем более плавно усваиваются углеводы, тем меньше они повышают ваш уровень сахара. Соответственно, меньшим окажется пиковое значение глюкозы в крови после еды, и она слабее нанесет удар по сосудам и клеткам тела.

Гликемический индекс (сокращённо GI) — это показатель влияния разных продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови. При диабете он имеет не меньшее значение, чем количество хлебных единиц в продуктах. Официальная медицина рекомендует есть побольше продуктов с низким гликемическим индексом, если вы хотите укрепить здоровье.

Подробнее читайте статью «Гликемический индекс продуктов для составления диеты при диабете«.

Продукты с высоким гликемическим индексом — это сахар, мед, таблетки глюкозы, соки, сладкие напитки, варенье и т. д. Это сладости, которые не содержат жиров. При диабете их рекомендуется есть, в эквиваленте 1-2 хлебные единицы, только когда нужно срочно купировать гипогликемию. В обычных ситуациях эти продукты вредны диабетикам.

diabet-med.com

хлебные единицыТо, что при сахарном диабете питание пациента играет решающую роль, знают многие. Действительно, регулирование поступления с пищей углеводов существенно облегчает подбор правильной дозы инсулина, однако очень сложно подсчитывать необходимое количество определенных продуктов ежедневно, в течение многих лет, а все, что сложно, обычно людьми игнорируется. Поэтому-то и было введено понятие «хлебная единица», которое облегчило расчет питания миллионам людей, страдающим той или иной формой сахарного диабета.

Что такое хлебная единица

Хлебная единица (ХЕ) – мера углеводов в продуктах. Одна хлебная единица равна двенадцати граммам сахара, или двадцати пяти граммам черного хлеба. На расщепление одной хлебной единицы тратится некоторое количество инсулина, в среднем равное двум единицам действия в утреннее время, полутора единицам в дневное, и одной единице действия вечером.

Цифры могут колебаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека, поэтому всем больным рекомендуется первое время вести пищевой дневник, в котором они отмечают уровень глюкозыГлюкоза: источник энергии Глюкоза: источник энергии натощак, дозу введенного инсулинаПринципы действия инсулина — наука спасает жизни Принципы действия инсулина - наука спасает жизни , принятые продукты, их количество и уровень глюкозы после еды. На основании этих данных, отслеживаемых две – четыре недели, можно сделать вывод о количестве индивидуальной дозы инсулина, необходимой для расщепления одной хлебной единицы.

Информация о том, сколько содержится хлебных единиц в конкретном количестве продукта, существенно облегчает жизнь больного сахарным диабетомСахарный диабет — грозная и неизлечимая болезнь Сахарный диабет - грозная и неизлечимая болезнь , так как помогает определить необходимую дозу инсулина на каждое введение.

Определение суточной нормы хлебных единиц

Определяем норму суточной калорийности пищи, используя специальные таблицы, учитывающие возраст и вид деятельности. Если вес выше нормы – вычитаем от полученного результата десять процентов.

Пример: находим, что в день необходимо употреблять 2000 ккал, если вес избыточен – отнимаем 10% (200) и отмечаем, что в сутки нужно употребить 1800 килокалорий.

  • С углеводами должно поступить 55% рациона, поэтому, 1800 умножаем на 55 процентов и получаем 990 килокалорий.
  • Один грамм углеводов дает 4 килокалории, поэтому 990 делим на 4 и получаем 248 граммов. То есть за сутки можно употребить 248 граммов углеводов.
  • Одна хлебная единица равна 12 граммам углеводов, поэтому делим 248 на 12 и получаем 20 ХЕ.

Учитывая тот факт, что вес человека, его возраст и сфера деятельности меняются редко — такой расчет тоже проводится не часто.

Распределение хлебных единиц в течение суток

Традиционно имеются три основных приема пищи – завтрак, обед и ужин, поэтому большее количество углеводов приходится именно на них, с учетом графика рабочего дня, индивидуальных особенностей аппетита и принципов рационального питания.

Одновременно можно съедать не больше семи хлебных единиц, так как нельзя одновременно вводить более 14 единиц короткого инсулина (на 1 ХЕ вводится 2 ЕД инсулина). Примерное распределение хлебных единиц в течение суток может выглядеть следующим образом: завтрак и обед по шесть ХЕ, на ужин – пять ХЕ и три ХЕ распределяются в течение дня на так называемые перекусы — второй завтрак, полдник и второй ужин.

Зная, сколько хлебных единиц можно съесть, пациент смотрит в специальные таблицы и подбирает те продукты, которые вызывают аппетит, соответствуя критериям подбора. Таким образом, питание пациента будет разнообразным и полноценным.

Таблицы хлебных единиц

Существуют подробные таблицы, в которых указывается название продукта, его количество в граммах, килокалориях и хлебных единицах. Их можно найти в поликлиниках у врачей – эндокринологов, в специальных книгах и в интернете.

По одной хлебной единице содержат:

  • один стакан молока, простокваши или йогурта;
  • один обычный кусок черного хлеба, и чуть меньший – белого, два сухаря, пять крекеров;
  • две столовые ложки с горкой любой вареной крупы, три столовые ложки отварных макаронных изделий, десять столовых ложек поп-корна без сахара, один блин, два вареника, четыре пельменя, половина пирожка с мясом, одна котлета;
  • две чайные ложки сахара или меда без горки, одна средняя отварная картофелина, два абрикоса, одна крупная айва, один апельсин, одна восьмая часть арбуза, половина бананаБананы: польза и вред для здоровья Бананы: польза и вред для здоровья , двенадцать вишен, десять виноградин, одна небольшая груша, один крупный гранат, половина грейпфрута.

Хлебные единицы, безусловно, очень важное понятие для больного, страдающего сахарным диабетом, поэтому нужно обязательно ими пользоваться и вести полноценный образ жизни, питаясь правильно и разнообразно.

Светлана Шимкович

www.womenhealthnet.ru

Что такое хлебная единица

хе

Хлебная единица – мерная величина, разработанная диетологами. Она используется для подсчета количества углеводов пищи. Такая мера исчисления введена в обиход с начала 20 века немецким диетологом Карлом Ноорденом.

Одна хлебная единица приравнивается к кусочку хлеба толщиной один сантиметр, разделенному пополам. Это составляет 12 грамм легкоусвояемых углеводов (или столовую ложку сахара). При употреблении одной ХЕ уровень гликемии в крови вырастает на два ммоль/л. Для расщепления 1 ХЕ затрачивается от 1 до 4 единиц инсулина. Все зависит от условий труда и времени суток.

Хлебные единицы являются приблизительной величиной при оценке углеводного содержания питания. Дозировка инсулина подбирается с учетом потребления ХЕ.

Как считать хлебные единицы

Покупая упакованный продукт в магазине, необходимо количество углеводов в 100 г, указанное на этикетке разделить на 12 частей. Так рассчитываются хлебные единицы при сахарном диабете, таблица при этом будет в помощь.

Среднее потребление углеводов составляет 280 г в день. Это примерно 23 ХЕ. Вес продукта рассчитывается на глаз. Калорийность еды не влияет на содержание хлебных единиц.

На протяжении дня для расщепления 1 ХЕ требуется разное количество инсулинов:

  • утром – 2 Ед;
  • в обед – 1,5 Ед;
  • вечером – 1 Ед.

Расход инсулина зависит от телосложения, физической активности, возраста и индивидуальной чувствительности к гормону.

Какая суточная потребность в ХЕ

диета

При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа производит недостаточный объем инсулина для расщепления углеводов. При диабете 2 типа возникает невосприимчивость к выработанному инсулину.

Гестационный диабет возникает на фоне беременности как результат нарушения обмена веществ. Исчезает сам после родов.

Независимо от типа диабета пациенты должны придерживаться диеты. Чтобы правильно рассчитать количество потребляемой пищи, применяют хлебные единицы при диабете.

Людям с разными физическими нагрузками требуется индивидуальное количество суточной углеводной нагрузки.

Таблица суточного потребления хлебных единиц у людей различного вида деятельности

Вид деятельности Примерное суточное количество ХЕ
Тяжелая физическая работа около 30
Физический труд средней тяжести примерно 25
Малоподвижная работа не более 18
Сидячий образ жизни 13 и меньше

Суточную норму ХЕ нужно разделить на 6 приемов пищи. Значимыми являются три приема:

  • завтрак – до 6 ХЕ;
  • полдник – не более 6 ХЕ;
  • ужин – меньше 4 ХЕ.

Оставшиеся ХЕ распределяются на промежуточные перекусы. Большую часть углеводной нагрузки приходится на первые приемы пищи. Не рекомендуется употреблять свыше 7 единиц за один прием пищи. Чрезмерное поступление ХЕ приводит к резкому скачку уровня сахара в крови. Сбалансированное питание содержит 15–20 ХЕ. Это оптимальное количество углеводов, покрывающих суточную потребность.

Хлебные единицы при сахарном диабете

глюкометр еда

Второй тип диабета характеризуется избыточным накоплением жировой клетчатки. Поэтому расчет углеводного потребления чаще требует разработку легкоусвояемой диеты. Суточное потребление ХЕ составляет от 17 до 28.

В пищу можно употреблять в умеренном количестве молочные продукты, злаки, овощи и фрукты, а также сладости.

Основную массу углеводов должны пищи должны составлять овощи, мучные и кисломолочные продукты. На долю фруктов и сладостей приходится не более 2 ХЕ в сутки.

Таблицу с продуктами, употребляемыми в пищу чаще всего и содержание в них хлебных единиц, нужно держать всегда под рукой.

Таблица разрешенных молочных продуктов

молочные продукты

Молочные продукты ускоряют обменные процессы, насыщают организм питательными веществами, поддерживают оптимальный уровень сахара в крови.

Список молочных продуктов

 

Чему соответствует 1 ХЕ
Сырое и топленое молоко неполный стакан
Кефир полный стакан
Сладкий ацидофилин половина стакана
Сливки неполный стакан
Сладкий фруктовый йогурт не больше 70 мл
Натуральный несладкий йогурт полный стакан
Простокваша чашка
Мороженое в стаканчике не больше 1 порции
Сладкая творожная масса без изюма 100 грамм
Сладкая творожная масса с изюмом около 40 г
Сгущенное молоко без сахара не более трети банки
Детский сырок в шоколаде половинка сырка

Жирность употребляемых молочных продуктов не должна превышать 20%. Суточный объем потребления – не больше половины литра.

Таблица зерновых и злаковых продуктов

злаки

Злаки являются источником поступления сложных углеводов. Они насыщают энергией головной мозг, мышцы, работу органов. За сутки не рекомендовано употреблять больше 120 грамм мучных изделий.

Список мучных изделий Содержание в 1 ХЕ
Хлеб белый или серый ломтик толщиной 1 см
Хлеб ржаной грубого помола, или с отрубями кусочек толщиной 1,5 см
Хлебцы хрустящие 2 хлебца
Сдоба половина булки
Ватрушка половина изделия
Отварные макароны 4 ложки
Овсяные хлопья 2 столовые ложки
Крупяные каши 3 столовые ложки

Злоупотребление мучными изделиями приводит к раннему возникновению осложнений сахарного диабета.

Таблица разрешенных при диабете овощей

овощи

Овощи представляют собой источник витаминов и антиоксидантов. Они поддерживают окислительно-восстановительный баланс, обеспечивают профилактику возникновения осложнений диабета. Растительная клетчатка препятствует всасыванию глюкозы.

Список овощей Количество в 1 ХЕ
Картофель отварной 1 единица
Картофельное пюре 3 столовые ложки (75 г)
Картошка в мундирах 1 крупный овощ
Отварная фасоль, чечевица 3 ложки (50 г)
Кукуруза (вареная или консервированная) 2–3 ложки
Кукурузные хлопья 4 столовые ложки

Термическая обработка овощей повышает гликемический индекс. Следует ограничить прием вареной моркови и свеклы. Эти продукты содержат значительное количество хлебных единиц.

Таблица разрешенных ягод при диабете

ягоды

В свежих ягодах содержатся витамины, микроэлементы и минералы. Они насыщают организм необходимыми веществами, которые ускоряют основной обмен.

Список ягод Содержание в 1 ХЕ
Арбузы ломтик
Смородина красная и черная 7 ложек
Белый виноград 10 ягодок
Малина 8 ложек
Земляника 8 ложек
Дыня ломтик
Клубника 10 штучек
Крыжовник 6 ложек
Ежевика 8 ложек
Свежая брусника 7 ложек

Умеренное количество ягод стимулирует выброс инсулина поджелудочной железой, стабилизируют уровень глюкозы.

Таблица фруктов

фрукты

В состав фруктов входит растительная клетчатка, витамины и микроэлементы. Они стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют работу ферментной системы.

Список фруктов Количество продукта в 1 ХЕ
Абрикосы 4 некрупных плода
Алыча около 4 средних плодов
Сливы 4 синие сливы
Груши 1 небольшая груша
Яблоки 1 яблоко средних размеров
Банан половина небольшого плода
Апельсины 1 апельсин без кожуры
Вишни 15 спелых вишенок
Гранаты 1 средний фрукт
Мандарины 3 несладких фрукта
Ананасы 1 ломтик
Персик 1 спелый плод
Хурма 1 небольшая хурма
Черешни 10 красных черешен
Фейхоа 10 штучек

Не все фрукты одинаково полезны. Рекомендуется придерживаться таблицы разрешенных фруктов при формировании суточного меню.

Сладости

сладости

По возможности употребление сладостей нужно избегать. Даже малое количество продукта содержит много углеводов. Существенной пользы эта группа товаров не приносит.

Список сладостей Количество продукта в 1 ХЕ
Варенье с сахаром десертная ложка
Карамельки 4–6 штучек
Мед не больше столовой ложки
Сахар около столовой ложки или 2 кусочка
Мармелад два некрупных кусочка
Торт маленький кусочек
Шоколадная конфетка одна конфетка

На содержание ХЕ в продукте влияет метод приготовления. Например, средний вес фрукта в ХЕ составляет 100 г, а в соке 50 г. Картофельное пюре повышает уровень сахара в крови быстрее, чем отварной картофель.

Желательно избегать употребление жареной, копченой и жирной пищи. Она содержит насыщенные жирные кислоты, которые с трудом расщепляются и тяжело всасываются.

Разрешенные при диабете продукты

пирамида

Основу дневного рациона должны составлять продукты, содержащие незначительное количество ХЕ. В суточном меню их доля составляет 60%. К таким продуктам относятся:

  • нежирное мясо (отварная курица и говядина);
  • рыба;
  • куриное яйцо;
  • кабачок;
  • редис;
  • редька;
  • листья салата;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • один орех;
  • болгарский перец;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • грибы;
  • минеральная вода.

Больным сахарным диабетом требуется увеличить потребление нежирной рыбы до трех раз в неделю. Рыба содержит белок и жирные кислоты, снижающие уровень холестерина. Это снижает риск развития инсультов, инфарктов, тромбоэмболии.

При составлении суточного рациона учитывается содержание сахароснижающих продуктов в рационе. К такой пище относят:

  • капусту;
  • топинамбур;
  • грейпфрут;
  • крапиву;
  • чеснок;
  • лук;
  • семена льна;
  • шиповник;
  • цикорий.

Диетическое мясо содержит белки и необходимые питательные вещества. Не содержит хлебные единицы. В сутки рекомендовано употреблять до 200 г мяса. Можно использовать в составе различных блюд. При этом учитываются дополнительные компоненты, входящие в состав рецептов.

Пища с пониженным гликемическим индексом не навредит здоровью и насытит организм витаминами и питательными веществами. Употребление продуктов с низким содержанием ХЕ позволит избежать скачков сахара, что препятствует возникновению осложнений обменных нарушений.

diabetsaharnyy.ru

Определение

Хлебные единицы – это условная мера подсчета количества углеводов в продуктах питания. Впервые данная перерасчетная методика была использована немецкими диетологами и вскоре распространилась на весь мир. На сегодняшний день это универсальная схема не только для людей, страдающих сахарным диабетом, но и для тех, кто следит за своим питанием и фигурой.

Считается, что одна хлебная единица содержит 12 грамм углеводов. Для того чтобы организм усвоил всего лишь одну такую единицу, ему понадобится израсходовать практически 1,5 (1,4) единицы инсулина.

«>

У многих может возникнуть такой вопрос: «Почему именно хлебные единицы, а не молочные, например, или мясные?». Ответ прост: диетологи выбрали за основу наиболее распространенный и унифицированный продукт питания независимо от страны обитания – хлеб. Его порезали на кусочки 1*1 см. Вес одного составил 25 грамм, или 1 хлебная единица. К тому же именно этот продукт, как никакой другой, можно назвать углеводным.

Подсчет хлебных единиц

Основным правилом питания больных диабетом считается контроль количества съеденных углеводов и правильное перераспределение их в течение суток. Именно этот компонент является наиболее важным, поскольку преимущественно углеводы, особенно легкоусвояемые, вызывают повышение уровня сахара крови. Правильно определять хлебные единицы при диабете 2 типа так же важно, как и при первом.

Для того чтобы поддерживать уровень сахара в необходимом диапазоне, данная категория людей использует инсулин и сахароснижающие препараты. А вот их дозировка должна подбираться с учетом представления о съеденных углеводах, поскольку без этого трудно адекватно снизить уровень сахара. При несоответствии можно даже нанести вред, вогнав себя в гипогликемическое состояние.

Для того чтобы составить меню из расчета количества содержащихся углеводов в тех или иных продуктах, необходимо знать, сколько хлебных единиц в них. Для каждого продукта эта величина индивидуальна.

На данный момент алгоритмы подсчета максимально упрощены, и наряду с табличными значениями существуют онлайн-калькуляторы диабетического питания. Они не только просты в использовании, но и учитывают целый ряд сопутствующих факторов (вес и рост пациента, пол, возраст, его активность и тяжесть выполняемой работы в течение дня). Это действительно важно, потому что если человек мало двигается, то его суточная потребность в хлебных единицах не должна превышать пятнадцати, в отличие от пациентов тяжелого физического труда (до 30 в сутки) или среднего (до 25).

Важно: одна хлебная единица повышает количество сахара в кровеносном русле на 1,5-1,9 ммоль/л. Это соотношение помогает более точно подобрать необходимую дозу инсулина, исходя из количества съеденных углеводов.

Табличное представление хлебных единиц

Проще всего определить количество хлебных единиц в еде готовой фабричной продукции. На каждой упаковке указывается общий вес и содержание углеводов в 100 граммах. Таким образом, это количество нужно разделить на 12 и пересчитать на полную дозу в упаковке.

Хлебные единицы для диабетиков в течение дня должны распределяться равномерно, согласно физиологическим нормам выработки инсулина. Учитывая рекомендованное пятиразовое питание, схема имеет следующий вид из расчета количества хлебных единиц в один прием пищи:

  • утром: 3-5;
  • на второй завтрак: 2;
  • на обед: 6-7;
  • на полдник: 2;
  • на ужин: до 4;
  • на ночь: до 2.

За один прием пищи допустим прием семи хлебных единиц. Более половины суточной дозы лучше употребить до полудня. Далее рассмотрим, как подсчитываются хлебные единицы при сахарном диабете. Таблица молока и молочных продуктов представлена ниже.

Продукт

Количество, содержащее 1 хлебную единицу

молоко

250 мл = одному стакану

кефир

250 мл = одному стакану

йогурт

250 мл= одному стакану

сгущенка

110 мл

вареник с творогом

3 штуки

сырник

1 штука

Молоко и молочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку являются незаменимым источником животного белка и целого ряда витаминов и микроэлементов, в первую очередь кальция, витамина группы В (В2) и витамина А. Лучше употреблять молоко обезжиренное или с низким его содержанием. Если вы не любитель данного продукта, то, добавив всего несколько кусочков любимого фрукта или ягод, получите вкусный и полезный коктейль.

«>

Следует уточнить, почему приведенная таблица хлебных единиц при диабете не содержит сыр и творог. Дело в том, что если они употребляются без сахара и сметаны, то в учете не нуждаются.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Продукт

Количество, содержащее 1 хлебную единицу (в граммах)

1 порция белого хлеба

20

1 порция ржаного хлеба

25

печенье сухое (крекер)

15

ломтик сухарика

15

измельченные (панировочные )сухари

15

В двух-трех ложках (15 граммах) сырой вермишели (рожек, лапши), в зависимости от ее размеров, содержится одна хлебная единица.

Многие наверняка заметили, что таблица хлебных единиц для диабетиков не содержит данных для таких неотъемлемых продуктов в рационе человека, как мясо и рыба. Эти продукты содержат малое количество углеводов (или вовсе их не содержат), поэтому требуется уделять внимание и подсчитывать хлебные единицы продуктов, в приготовлении которых использовались другие углеводсодержащие компоненты (яйца, мука, молоко, сухари и т. д.).

«>

Крупы и содержание в них хлебных единиц

В рационе больных сахарным диабетом именно каши занимают главенствующее место. Количество углеводов в готовом блюде не зависит от метода приготовления (вареная или запаренная каша). Также будет равным и количество хлебных единиц как в рассыпчатой каше, так и в жидкой. Консистенция влияет только на скорость всасывания углеводов. Поэтому если человек испытывает гипогликемию, то лучше съесть жидкую манную кашу, а если уровень сахара в крови повышен, то предпочтение стоит отдать рассыпчатой. Далее представлена таблица хлебных единиц, содержащихся в крупах.

Продукт

Количество, содержащее 1 хлебную единицу (в граммах)

гречневая крупа (1 ст.л.)

15

кукуруза вареная (полпочатка)

100

кукуруза консервированная (3 ст.л.)

60

хлопья кукурузные (2 ст.л.)

15

манка (1 ст.л.)

15

овсянка (1 ст.л.)

15

перловка (1 ст.л.)

15

пшено (1ст.л.)

15

рис (1 ст.л.)

15

мука (1 ст.л.)

15

Перерасчет дан для сырой крупы. Если это каша (вареный вид), то одной хлебной единице равно 50 грамм продукта, или 2 столовые ложки.

В одной средней вареной картофелине (65-70 гр.) содержится 1 хлебная единица. Такое же количество определяется в двух столовых ложках картофельного пюре (75 гр.) и в 35 граммах жареного картофеля (2 ст.л.).

«>

Хлебные единицы при сахарном диабете. Таблица ягод и фруктов

Продукт

1 хлебная единица в граммах неочищенного и с косточкой продукта

абрикосы (3 шт.)

110

айва (1 шт.)

140

кружок ананаса (1 шт.)

140

апельсин (1 шт.)

150

долька апельсина (1 шт.)

270

полбанана

70

виноградин (12 шт.)

70

вишня (15 шт.)

90

гранат (1 шт.)

170

груша (1 шт.)

90

кусочек дыни (1 шт.)

100

8 ст.л. малины

160

1 персик

120

4 сливы

90

7 ст.л. смородины

140

полхурмы

70

1 яблоко

90

В данной категории продуктов содержание хлебных единиц не столь велико, но это не значит, что их подсчетом можно пренебречь.

В ста миллилитрах натурального свежевыжатого сока без добавления сахара в среднем 10 грамм углеводов, поэтому лучше кушать фрукты, а не делать из них сок. Если же вам хочется выпить витаминный напиток, то лучше выжать сок из овощей. Очень полезными являются морковный сок, свекольный, огуречный, капустный и др. Для улучшения вкуса овощного напитка можно добавить небольшое количество сока из любимого фрукта.

Обратите внимание: несмотря на то что свекла и морковка — достаточно сладкие овощи, их не только можно, но и нужно есть, поскольку они состоят преимущественно из клетчатки.

Ягоды удобнее подсчитывать не в штуках, а в стаканах. Один стакан в среднем содержит 200 грамм и равен одной хлебной единице.

Следует отметить, что сорт фруктов и ягод дает только различные вкусовые качества (кислые, сладкие, горькие), но никак не влияет на содержание углеводов в них. Поэтому ошибочно считать, что один сладкий продукт равен нескольким кислым.

Одна хлебная единица содержится в трех средних морковках (200 г), в одной свекле (150 г), в семи столовых ложках свежего гороха (100 г), в трех столовых ложках вареной фасоли (50 г) и в 70-90 граммах орехов.

«>

Сладости

Люди, страдающие диабетом, как никто другой, понимают смысл фразы «запретный плод сладок». Именно эта категория для них чаще всего находится под запретом. Хотя, зная содержание хлебных единиц в отдельных продуктах, можно себя порадовать и вкусным десертом, например, мороженым. Это одно из лакомств, которое в 100 граммах содержит всего лишь две хлебные единицы. Выбирая, какое мороженое съесть — фруктовое или сливочное, нужно помнить, что первое в большей мере содержит сок (замороженную воду), и, следовательно, быстрее всосется и вызовет повышение уровня сахара в крови. Тогда как сливочное мороженое более жирное, углеводы медленнее всасываются и не вызывают пикового скачка глюкозы в крови.

Сахар и его эквивалент в хлебных единицах

Продукт

1 хлебная единица в граммах продукта

сахар (1 ст.л.)

12

рафинад (3 кусочка)

12

1 хлебная единица содержится в двадцати граммах черного шоколада, одной столовой ложке меда и фруктового варенья. Хлебные единицы в количестве одной штуки также соответствуют 20 граммам кураги, чернослива, изюма и фиников. А объемы напитков аналогичного состава, равные 1 ХЕ:

  • квас – 1 стакан;
  • газировка (сладкая) – 0,5 стакана;
  • овощные соки – 2,5 стакана;
  • фруктовые соки – 0,5 стакана.

Любая таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа и 2 одинакова.

«>

Алкоголь

Данная категория напитков крайне нежелательна для употребления людям, страдающим сахарным диабетом. Но если все же и приходится употреблять спиртные напитки, то необходимо знать, какие из них менее вредны и содержат меньшее количество углеводов. Бесспорно, чем меньше крепость напитка, тем лучше для здоровья. Для диабетиков важно обращать внимание на содержание сахара в напитке. Так, не рекомендуется употреблять шампанское и другие виды вин, содержащие более пяти процентов сахаров.

Лучше отдать предпочтение сухим столовым винам. Разовая доза употребления такого алкоголя не должна превышать 150 грам. А вот от пива лучше и вовсе отказаться, поскольку в нем содержится большое количество мальтозы, которая быстро усваивается организмом и вызывает гипергликемическое состояние.

Необходимо крайне строго дозировать прием крепких алкогольных напитков. Предельно допустимая доза составляет 75 грамм. Большие дозы категорически запрещаются, поскольку это не только дополнительная нагрузка на страдающую от болезни поджелудочную железу, но и может привести к неконтролируемому гипогликемическому состоянию. Научно доказано и подтверждено множеством жизненных ситуаций, что человек, страдающий сахарным диабетом, употребив чрезмерное количество алкоголя, спустя несколько часов после застолья впадает в гипогликемическую кому. Опасность этого состояния заключается еще и в том, что оно, как правило, случается вне дома (на улице, в общественном транспорте или в гостях), а еще опаснее оно во сне.

Пример подсчета ХЕ

Чтобы правильно произвести расчет хлебных единиц в готовом блюде, необходимо знать рецептуру (все ингредиенты, входящие в состав) и иметь под рукой таблицу хлебных единиц с калькулятором.

Пример:

  • 9 столовых ложек муки (в одной ложке содержится одна хлебная единица, следовательно, в данном объеме их тоже девять);
  • 1 стакан обезжиренного молока (одна хлебная единица);
  • столовая ложка рафинированного масла (хлебных единиц нет);
  • яйцо (не содержит ХЕ).

Сделав тесто из данного набора ингредиентов, вы испекли десять блинчиков, т.е. один блин содержит одну хлебную единицу.

«>

Следует также обращать внимание на то, какие именно углеводы содержатся в употребляемых продуктах. Существует два основных вида углеводов: сахара и крахмалы. К первому виду относятся легкоусвояемые сахара, поскольку они состоят из небольших молекул и достаточно быстро всасываются при пищеварении, тем самым стремительно повышают уровень глюкозы в крови. Такими углеводами богат сахар, мед, соки, а также пиво. А вот крахмалы в большей степени содержаться в крупах, мучных изделиях, кукурузе и картофеле. Они в меньшей степени оказывают сахароповышающее действие.

Наиболее важна таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа, но это вовсе не означает, что пациенты со вторым типом диабета не могут ею пользоваться. Подсчитав количество съедаемых углеводов в день, они могут подкорректировать свой рацион в соответствии с перерасчетом на хлебные единицы, и уже спустя несколько дней ощутить результат правильного питания.

Процесс подсчета хлебных единиц может показаться сложным, но все становится понятно, когда начинаешь применять знания на практике. Спустя всего лишь несколько дней вы не заметите, как начнете переводить продукты в хлебные единицы, уже даже не пользуясь табличными данными, ведь, по сути, рацион питания будет состоять из привычных и повторяющихся ингредиентов.

Стандарты

Норма углеводов (в хлебных единицах) в зависимости от возраста:

  • 5 лет – 12-13 в сутки;
  • 6-9 лет – 15 в сутки;
  • 10-15 лет – 20 в сутки (для мальчиков);
  • 10-15 лет – 17 в сутки (для девочек);
  • 16-18 лет – 21 в сутки (для мальчиков);
  • 16-18 лет – 18 в сутки (для девочек);
  • старше – до 22 в сутки.

Заключение

Таким образом, углеводы, являясь основным элементом, который способствует повышению уровня глюкозы в крови человека, должны постоянно контролироваться лицами, страдающими сахарным диабетом. Для удобного подсчета их усвоения используются хлебные единицы. Зная, сколько этих единиц вы употребили, можно с легкостью вычислить количество инсулина или сахароснижающих таблеток, которое необходимо для компенсации уровня глюкозы и поддержания ее в нужных пределах.

К тому же хлебные единицы помогут сделать ваш рацион не только сбалансированным, но и разнообразным. Вы с легкостью сможете заменять одни продукты на другие, зная их углеводную эквивалентность.

www.syl.ru

Что такое хлебная единица

хе

Хлебная единица – мерная величина, разработанная диетологами. Она используется для подсчета количества углеводов пищи. Такая мера исчисления введена в обиход с начала 20 века немецким диетологом Карлом Ноорденом.

Одна хлебная единица приравнивается к кусочку хлеба толщиной один сантиметр, разделенному пополам. Это составляет 12 грамм легкоусвояемых углеводов (или столовую ложку сахара). При употреблении одной ХЕ уровень гликемии в крови вырастает на два ммоль/л. Для расщепления 1 ХЕ затрачивается от 1 до 4 единиц инсулина. Все зависит от условий труда и времени суток.

Хлебные единицы являются приблизительной величиной при оценке углеводного содержания питания. Дозировка инсулина подбирается с учетом потребления ХЕ.

Как считать хлебные единицы

Покупая упакованный продукт в магазине, необходимо количество углеводов в 100 г, указанное на этикетке разделить на 12 частей. Так рассчитываются хлебные единицы при сахарном диабете, таблица при этом будет в помощь.

Среднее потребление углеводов составляет 280 г в день. Это примерно 23 ХЕ. Вес продукта рассчитывается на глаз. Калорийность еды не влияет на содержание хлебных единиц.

На протяжении дня для расщепления 1 ХЕ требуется разное количество инсулинов:

  • утром – 2 Ед;
  • в обед – 1,5 Ед;
  • вечером – 1 Ед.

Расход инсулина зависит от телосложения, физической активности, возраста и индивидуальной чувствительности к гормону.

Какая суточная потребность в ХЕ

диета

При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа производит недостаточный объем инсулина для расщепления углеводов. При диабете 2 типа возникает невосприимчивость к выработанному инсулину.

Гестационный диабет возникает на фоне беременности как результат нарушения обмена веществ. Исчезает сам после родов.

Независимо от типа диабета пациенты должны придерживаться диеты. Чтобы правильно рассчитать количество потребляемой пищи, применяют хлебные единицы при диабете.

Людям с разными физическими нагрузками требуется индивидуальное количество суточной углеводной нагрузки.

Таблица суточного потребления хлебных единиц у людей различного вида деятельности

Вид деятельности Примерное суточное количество ХЕ
Тяжелая физическая работа около 30
Физический труд средней тяжести примерно 25
Малоподвижная работа не более 18
Сидячий образ жизни 13 и меньше

Суточную норму ХЕ нужно разделить на 6 приемов пищи. Значимыми являются три приема:

  • завтрак – до 6 ХЕ;
  • полдник – не более 6 ХЕ;
  • ужин – меньше 4 ХЕ.

Оставшиеся ХЕ распределяются на промежуточные перекусы. Большую часть углеводной нагрузки приходится на первые приемы пищи. Не рекомендуется употреблять свыше 7 единиц за один прием пищи. Чрезмерное поступление ХЕ приводит к резкому скачку уровня сахара в крови. Сбалансированное питание содержит 15–20 ХЕ. Это оптимальное количество углеводов, покрывающих суточную потребность.

Хлебные единицы при сахарном диабете

глюкометр еда

Второй тип диабета характеризуется избыточным накоплением жировой клетчатки. Поэтому расчет углеводного потребления чаще требует разработку легкоусвояемой диеты. Суточное потребление ХЕ составляет от 17 до 28.

В пищу можно употреблять в умеренном количестве молочные продукты, злаки, овощи и фрукты, а также сладости.

Основную массу углеводов должны пищи должны составлять овощи, мучные и кисломолочные продукты. На долю фруктов и сладостей приходится не более 2 ХЕ в сутки.

Таблицу с продуктами, употребляемыми в пищу чаще всего и содержание в них хлебных единиц, нужно держать всегда под рукой.

Таблица разрешенных молочных продуктов

молочные продукты

Молочные продукты ускоряют обменные процессы, насыщают организм питательными веществами, поддерживают оптимальный уровень сахара в крови.

Список молочных продуктов

 

Чему соответствует 1 ХЕ
Сырое и топленое молоко неполный стакан
Кефир полный стакан
Сладкий ацидофилин половина стакана
Сливки неполный стакан
Сладкий фруктовый йогурт не больше 70 мл
Натуральный несладкий йогурт полный стакан
Простокваша чашка
Мороженое в стаканчике не больше 1 порции
Сладкая творожная масса без изюма 100 грамм
Сладкая творожная масса с изюмом около 40 г
Сгущенное молоко без сахара не более трети банки
Детский сырок в шоколаде половинка сырка

Жирность употребляемых молочных продуктов не должна превышать 20%. Суточный объем потребления – не больше половины литра.

Таблица зерновых и злаковых продуктов

злаки

Злаки являются источником поступления сложных углеводов. Они насыщают энергией головной мозг, мышцы, работу органов. За сутки не рекомендовано употреблять больше 120 грамм мучных изделий.

Список мучных изделий Содержание в 1 ХЕ
Хлеб белый или серый ломтик толщиной 1 см
Хлеб ржаной грубого помола, или с отрубями кусочек толщиной 1,5 см
Хлебцы хрустящие 2 хлебца
Сдоба половина булки
Ватрушка половина изделия
Отварные макароны 4 ложки
Овсяные хлопья 2 столовые ложки
Крупяные каши 3 столовые ложки

Злоупотребление мучными изделиями приводит к раннему возникновению осложнений сахарного диабета.

Таблица разрешенных при диабете овощей

овощи

Овощи представляют собой источник витаминов и антиоксидантов. Они поддерживают окислительно-восстановительный баланс, обеспечивают профилактику возникновения осложнений диабета. Растительная клетчатка препятствует всасыванию глюкозы.

Список овощей Количество в 1 ХЕ
Картофель отварной 1 единица
Картофельное пюре 3 столовые ложки (75 г)
Картошка в мундирах 1 крупный овощ
Отварная фасоль, чечевица 3 ложки (50 г)
Кукуруза (вареная или консервированная) 2–3 ложки
Кукурузные хлопья 4 столовые ложки

Термическая обработка овощей повышает гликемический индекс. Следует ограничить прием вареной моркови и свеклы. Эти продукты содержат значительное количество хлебных единиц.

Таблица разрешенных ягод при диабете

ягоды

В свежих ягодах содержатся витамины, микроэлементы и минералы. Они насыщают организм необходимыми веществами, которые ускоряют основной обмен.

Список ягод Содержание в 1 ХЕ
Арбузы ломтик
Смородина красная и черная 7 ложек
Белый виноград 10 ягодок
Малина 8 ложек
Земляника 8 ложек
Дыня ломтик
Клубника 10 штучек
Крыжовник 6 ложек
Ежевика 8 ложек
Свежая брусника 7 ложек

Умеренное количество ягод стимулирует выброс инсулина поджелудочной железой, стабилизируют уровень глюкозы.

Таблица фруктов

фрукты

В состав фруктов входит растительная клетчатка, витамины и микроэлементы. Они стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют работу ферментной системы.

Список фруктов Количество продукта в 1 ХЕ
Абрикосы 4 некрупных плода
Алыча около 4 средних плодов
Сливы 4 синие сливы
Груши 1 небольшая груша
Яблоки 1 яблоко средних размеров
Банан половина небольшого плода
Апельсины 1 апельсин без кожуры
Вишни 15 спелых вишенок
Гранаты 1 средний фрукт
Мандарины 3 несладких фрукта
Ананасы 1 ломтик
Персик 1 спелый плод
Хурма 1 небольшая хурма
Черешни 10 красных черешен
Фейхоа 10 штучек

Не все фрукты одинаково полезны. Рекомендуется придерживаться таблицы разрешенных фруктов при формировании суточного меню.

Сладости

сладости

По возможности употребление сладостей нужно избегать. Даже малое количество продукта содержит много углеводов. Существенной пользы эта группа товаров не приносит.

Список сладостей Количество продукта в 1 ХЕ
Варенье с сахаром десертная ложка
Карамельки 4–6 штучек
Мед не больше столовой ложки
Сахар около столовой ложки или 2 кусочка
Мармелад два некрупных кусочка
Торт маленький кусочек
Шоколадная конфетка одна конфетка

На содержание ХЕ в продукте влияет метод приготовления. Например, средний вес фрукта в ХЕ составляет 100 г, а в соке 50 г. Картофельное пюре повышает уровень сахара в крови быстрее, чем отварной картофель.

Желательно избегать употребление жареной, копченой и жирной пищи. Она содержит насыщенные жирные кислоты, которые с трудом расщепляются и тяжело всасываются.

Разрешенные при диабете продукты

пирамида

Основу дневного рациона должны составлять продукты, содержащие незначительное количество ХЕ. В суточном меню их доля составляет 60%. К таким продуктам относятся:

  • нежирное мясо (отварная курица и говядина);
  • рыба;
  • куриное яйцо;
  • кабачок;
  • редис;
  • редька;
  • листья салата;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • один орех;
  • болгарский перец;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • грибы;
  • минеральная вода.

Больным сахарным диабетом требуется увеличить потребление нежирной рыбы до трех раз в неделю. Рыба содержит белок и жирные кислоты, снижающие уровень холестерина. Это снижает риск развития инсультов, инфарктов, тромбоэмболии.

При составлении суточного рациона учитывается содержание сахароснижающих продуктов в рационе. К такой пище относят:

  • капусту;
  • топинамбур;
  • грейпфрут;
  • крапиву;
  • чеснок;
  • лук;
  • семена льна;
  • шиповник;
  • цикорий.

Диетическое мясо содержит белки и необходимые питательные вещества. Не содержит хлебные единицы. В сутки рекомендовано употреблять до 200 г мяса. Можно использовать в составе различных блюд. При этом учитываются дополнительные компоненты, входящие в состав рецептов.

Пища с пониженным гликемическим индексом не навредит здоровью и насытит организм витаминами и питательными веществами. Употребление продуктов с низким содержанием ХЕ позволит избежать скачков сахара, что препятствует возникновению осложнений обменных нарушений.

diabetsaharnyy.ru