Десерт для диабетиков
Сладкие десерты – это не только вкусно приготовленная еда. Содержащаяся в них глюкоза является полезным и необходимым веществом, которое используют клетки тканей человеческого организма для выработки жизненной энергии. Таким образом, сладости обеспечивают организм важным энергетическим запасом.
Между тем известно, что десерт при сахарном диабете должен быть без сахара. Какие же сладости для диабетиков можно кушать? Сегодня в продаже можно найти специальную диабетическую продукцию, которую можно употреблять в небольшом количестве.
Многие компании при производстве продуктов здорового питания выпускают бюджетные сладости, которые вместо сахара содержат фруктозу. Прилавки магазинов богаты различными разновидностями вкуснейших диетических продуктов в виде печенья, хлеба и даже шоколада без глюкозы.
Почему сладости при сахарном диабете запрещены
Не секрет, что для диабетиков 1 типа и при сахарном диабете 2 типа требуется следовать строгой лечебной диете, которая максимально исключает сладости и все продукты, содержащие в большом количестве глюкозу.
При диагнозе сахарный диабет организм испытывает острую нехватку инсулина, данный гормон требуется для транспортировки глюкозы по кровеносным сосудам в клетки различных органов. Чтобы углеводы усваивались, диабетики каждый день делают инъекцию инсулина, которая выполняет роль естественного гормона и способствует прохождению сахара сквозь кровеносные сосуды.
Перед приемом пищи пациент делает расчет предполагаемого количества углеводов в еде и делает себе укол. В целом рацион питания не имеет отличия от меню здоровых людей, но диабетику нельзя увлекаться такими вкусняшками, как конфеты, сгущенное молоко, сладкие фрукты, мед, конфеты, в которых содержатся быстро усваиваемые углеводы. Данные продукты вредны для больных и могут провоцировать резкие скачки сахара в крови.
- При диабете 2 типа в организме вырабатывается недостаточное количество гормона, поэтому диабетик должен отказаться от употребления углеводной пищи, чтобы не пришлось переходить за лечение уколами инсулина. Из рациона также исключаются блюда с быстро усваиваемыми углеводами.
- То есть, десерты для диабетиков должны быть низкоуглеводными. Вместо сахара в рецепты сладких блюд входит сахарозаменитель, который медленно расщепляется в кишечнике и предупреждает скопление сахара в крови.
Сахарозаменители для десертного блюда
При сахарном диабете 1 и 2 типа рецепты сладких блюд обычно содержат заменители сахара. Для диабетиков предлагается несколько видов природных и искусственных сахарозаменителей, которые отлично заменяют обычный рафинированный сахар и придают блюдам сладкий вкус.
К самым полезным натуральным растительным заменителям относят стевию и солодку, которые придают сладкий вкус и содержат минимальное количество калорий. Между тем, как правило, натуральные подсластители являются более калорийными, чем синтетические, поэтому суточная дозировка такого сахарозаменителя может составлять не более 30 г.
В искусственных подсластителях содержится минимум калорий, такие подсластители имитируют сладкий вкус, но при употреблении их большого количества могут вызывать расстройство пищеварения.
- В натуральном сахарозаменителе содержится сладкий стевиозид, данное вещество способствует дополнительной выработке инсулина в поджелудочной железе. Также подсластитель улучшает работу иммунной системы, заживляет раны, избавляет от болезнетворных бактерий, выводит токсические вещества и способствует ускорению обменных процессов в организме.
- В солодке содержится 5 процентов сахарозы, 3 процента глюкозы и глициризин, придающий сладкий вкус. Дополнительно натуральный заменитель сахара помогает восстановлению клеток поджелудочной железы и выработке инсулина.
- Также есть множество других природных заменителей, но они отличаются высокой калорийностью и не всегда годны к приготовлению блюда для диабетиков.
- Сорбит Е42 входит в состав ягод рябины (10 процентов) и боярышника (7 процентов). Такой подсластитель способствует выведению желчи, нормализации бактериальной флоры кишечника, выработке витамина группы В. Важно соблюдать дозировку и в день съедать не более 30 г заменителя, в противном случае передозировка вызывает изжогу и жидкий стул.
- Ксилит Е967 включен в состав кукурузы и березового сока. Для усваивания данного вещества не требуется инсулина. Сахарозаменитель способствует поглощению клетками кислорода, уменьшению количества кетоновых тел. Выведению желчи из организма.
- Фруктозу можно найти в составе многих ягод, фруктов и меда. Данное вещество имеет медленную скорость всасывания в кровь и высокую калорийность.
- Подсластитель эритрит также называют дынным сахаром, он имеет очень низкую калорийность, но в продаже его найти достаточно трудно.
Искусственные заменители сахара выступают в качестве пищевых добавок, они имеют низкую калорийность, но оказывают негативное действие на организм. К самым вредным синтетическим имитаторам относят сахарин Е954, цикламат Е952, дульцин.
Безвредными сахарозаменителями считаются суклароза, ацесульфам К Е950, аспартам Е951. Но аспартам противопоказан людям с сердечной недостаточностью.
Аспартам не добавляют в блюда, которые длительное время подвергаются термической обработке.
Как правильно выбирать продукты при сахарном диабете
Выбирая продукты для приготовления блюд, диабетикам нужно отдавать предпочтение ингредиентам с низким гликемическим индексом. Полностью отказываться от сладкого не стоит, но нужно уметь правильно выбирать дозировку. Какие же сладкие блюда разрешены людям с сахарным диабетом?
Рафинированный сахар заменяют натуральными подсластителями или заменителями сахара, для этого используют фруктозу, ксилит, сорбит, мед. Рецепты десертов для диабетиков 2 типа должны включать ржаную, гречневую, овсяную, кукурузную крупу крупного помола. Также допускается использовать ингредиенты в виде яичного порошка, нежирного кефира, растительного масла. Кондитерский жирный крем можно заменить сиропом из свежих фруктов или ягод, фруктовым желе, нежирным йогуртом.
При диагнозе сахарный диабет можно употреблять вареники и блины, но дозировка должна составлять один-два блина. Тесто при этом готовится на основе нежирного кефира, воды и ржаной муки крупного помола. Жарят блина на сковороде с добавлением растительного масла, а вареники готовят на пару.
- Для приготовления сладкого десерта или желе используют несладкие фрукты, овощи или ягоды. Идеальным вариантом считается добавление сухофруктов, печеных фруктов или овощей, лимона, мяты или мелиссы, небольшого количества жареных орехов. Использование белкового крема и желатина при этом недопустимо.
- Наиболее подходящие напитки для диабетика – фреш, компот, лимонная вода, монастырский чай от диабета с добавлением сахарозаменителя.
Несмотря на полезные свойства, десерты нужно употреблять в ограниченном количестве и не каждый день, чтобы рацион питания был сбалансированным.
diabetik.guru
Советы по приготовлению
Десерты для диабетиков чаще всего готовятся с использованием нежирного творога, орехов, фруктов и даже некоторых сладковатых овощей (например, тыквы).
Чтобы десерты имели насыщенный приятный вкус лучше выбирать максимально спелые фрукты и не особо кислый творог. Кисломолочная продукция разных торговых марок даже с одинаковым процентом жирности часто очень отличается по вкусу, и от этого зависит исходные органолептические свойства готового блюда. Не стоит добавлять в 1 десерт несколько разновидностей кислых фруктов и ягод, лучше комбинировать их с более сладкими по вкусу представителями данной группы продуктов. Но при этом желательно помнить о гликемических индексах и калорийности.
Лучшие варианты сладостей при диабете – желе, запеканки и фруктовые десерты. Пациенты, которые больны сахарным диабетом 1 типа, могут позволить себе галетное печенье и некоторые другие мучные изделия. Они получают инсулинотерапию, поэтому ограничения в питании для них не настолько строги, как при диабете 2 типа. Таким пациентам важно соблюдать жесткую диету и не кушать запрещенных продуктов даже в маленьком количестве.
Рецепты
Практически все рецепты десертов для больных диабетом предполагают использование продуктов в сыром или запеченном виде. Жарка на растительном и сливочном масле, применение кондитерского жира, использование шоколада полностью исключается. Десерты должны быть легкими, полезными и в то же время вкусными. Лучше готовить их без муки, или заменять пшеничную на цельнозерновую (либо использовать муку второго сорта с отрубями).
Освежающее пюре из авокадо с мятой
Это блюдо – отличный вариант десерта для диабетиков 2 типа, ведь оно содержит только полезные ингредиенты. Авокадо – низкокалорийный источник белка и витаминов, которые так необходимы ослабленному организму. Чтобы приготовить пудинг понадобятся такие компоненты:
- 1 авокадо;
- 2 ст. л. натурального лимонного сока;
- 2 ч. л. цедры лимона;
- 100 г свежих листьев мяты;
- 2 ст. л. свежего шпината;
- стевия или другой заменитель сахара – по желанию;
- 50 мл воды.
Авокадо нужно очистить, вынуть косточку и нарезать мелкими ломтиками. Все ингредиенты смешать между собой и измельчить в блендере до однородной массы. На выходе должно получиться пюре, напоминающее по текстуре густую сметану. Его можно кушать в чистом виде или сочетать со свежими яблоками, грушами, орехами.
Творожная запеканка с фруктами
Творог и сметана для запеканок должны быть нежирными. Такие продукты не перегружают органы пищеварения и насыщают организм белком, который легко усваивается. К ним можно добавлять яблоки, груши и ароматные специи (анис, корицу, кардамон). Вот один из вариантов легкого десерта для диабетиков из этих продуктов:
- 500 г нежирного творога нужно смешать с 30 мл сметаны и 2 яичными желтками. Творог можно предварительно взбить миксером – это придаст блюду легкую текстуру.
- К творожной массе необходимо добавить 1 ст. л. меда, в отдельной емкости взбить 2 белка.
- Белки смешивают с остальными ингредиентами и добавляют к ним яблочное пюре, приготовленное из половины фрукта. Сверху запеканку можно посыпать корицей и украсить звездочкой бадьяна.
- Чтобы не использовать масло можно использовать силиконовую форму или пергаментную бумагу на обычном противне.
- Выпекать запеканку необходимо полчаса при температуре 180°C.
Яблочное желе
Яблоки считаются самыми полезными фруктами для диабетиков, поскольку в них содержится много витаминов, железа и пектина. Желе из этого фрукта без добавления сахара позволяет насытить организм всеми биологически активными веществами. Для приготовления диабетического варианта желе понадобятся:
- 500 г яблок;
- 15 г желатина;
- 300 мл воды;
- 1 ч. л. корицы.
Яблоки необходимо очистить и вынуть сердцевину, разрезать на дольки и залить холодной водой. Довести до кипения и отварить в течение 20 минут, слить воду. После того как яблоки остынут их нужно измельчить до консистенции однородного пюре. Желатин нужно залить 300 мл воды и оставить его для набухания. После этого массу нужно нагреть, примерно до 80 °C. Кипятить подготовленный желатин нельзя, поскольку из-за этого желе может не застыть.
Растворенный желатин смешивают с яблочным пюре, корицей и заливают в формы. Желе должно остыть до комнатной температуры и потом застыть в холодильнике. Для этого его нужно выдержать там как минимум 4 часа.
Пирог с апельсином и миндалем
Для приготовления вкусного и диетического пирога необходимо взять:
- 300 г очищенных апельсинов;
- полстакана миндальных орехов;
- 1 яйцо;
- 10 г. цедры лимона;
- 1 ч. л. корицы.
Очищенный апельсин нужно залить кипящей водой и отварить на медленном огне 20 минут. Охлажденную мякоть фрукта необходимо измельчить в блендере. Миндаль нужно перемолоть до консистенции муки. Яйцо взбивают вместе с цедрой лимона и корицей. Все ингредиенты смешивают в однородную массу, заливают в форму и выпекают в духовке при температуре 180 °C в течение 40 минут.
Фруктовый мусс
Благодаря своей воздушной текстуре и сладкому вкусу мусс может внести приятное разнообразие в ежедневном меню больного сахарным диабетом. Для его приготовления необходимо подготовить такие ингредиенты:
- 250 г микса фруктов (яблоки, абрикосы, груши);
- 500 мл воды;
- 15 г желатина.
Яблоки, груши и абрикосы нужно очистить от кожуры, вынуть косточки и разрезать на небольшие ломтики. Подготовленные фрукты заливают холодной водой, доводят до кипения и варят примерно 15-20 минут. После этого жидкость сливают в отдельную посуду, а вареные фрукты оставляют остывать. Желатин необходимо залить водой, чтобы он увеличился в объеме.
Фрукты нужно измельчить. Это можно сделать с помощью блендера, терки или сита. В отвар добавляют замоченный желатин, нагревают и перемешивают до полного растворения. После того как жидкость остынет, ее нужно смешать с фруктовым пюре и взбить миксером до образования густой пены. Лучше всего такой десерт подавать в охлажденном виде с листиком мяты для украшения.
diabetiko.ru
Сладости, углеводы и сахарный диабет
Всем известно, что диабетикам нельзя употреблять сахар. Для больных диабетом выпускают особое диабетическое печенье, шоколад и даже хлеб, выпеченный без сахара.
У больного сахарным диабетом отсутствует или недостаточно вырабатывается инсулин. Это гормон, необходимый для прохода глюкозы из крови в клетки разных тканей.
Для усваивания углеводов при диабете делают инъекции (уколы) искусственного инсулина. Они действуют аналогично естественному. То есть помогают клеткам глюкозы пройти сквозь стенки сосудов.
Отличие искусственного инсулина в том, что его количество всегда приблизительное. Невозможно с природной точностью просчитать необходимое количество инсулиновой инъекции.
Таким образом, количество сладостей для диабетиков любого типа ограничивается и требует использования сахарозаменителей. Это вещества, которые медленно расщепляются в кишечнике и предупреждают концентрацию глюкозы в крови.
Вернуться к содержанию
Заменители сахара: что использовать для сладких десертов?
Многие натуральные подсластители являются калорийными и потому при диабете 2 типа ограничиваются небольшими дозами (до 30 г в сутки). Искусственные подсластители не содержат лишние калории, а только имитируют вкус сладкого. Однако их излишнее количество может проявляться в расстройстве пищеварения.
Синтетические имитаторы сладкого вкуса являются пищевыми добавками. Кроме того, искусственные подсластители не рекомендуются к употреблению беременным и детям.
Наиболее выражены канцерогенные свойства у сахарина (Е954), цикламата (Е952), дульцина. Самым безвредным заменителем считается суклароза, а также аспартам (Е951) и ацесульфам К (Е950). Важно знать, что ацесульфам не рекомендуется при сердечной недостаточности. Аспартам разлагается при высоких температурах, его нельзя добавлять в блюда длительной термической обработки.
Итак, какой десерт с сахарозаменителем можно предложить диабетику?
Вернуться к содержанию
Десерты для диабетиков: рецепты
Для больных диабетом пшеничная мука в выпечке заменяется на ржаную, кукурузную, овсяную или гречневую.
Вернуться к содержанию
Напитки
На основе овсяной муки готовят полезный кисель. Для этого берут:
- Фрукты, которые разрешил врач — 500 г.
- Овсяная мука — 5 ст. л.
Фрукты измельчают блендером и заливают 1 л воды. Всыпают овсяную муку и варят на медленном огне 0,5 часа.
Подробнее о напитках, которые уменьшают вероятность возникновения сахарного диабета можно почитать в этой статье.
Вернуться к содержанию
Желе и желейный торт
Для приготовления желе берут мягкие фрукты или ягоды, разрешённые к применению лечащим врачом. Перемалывают их на блендере, добавляют желатин, выдерживают два часа и нагревают до растворения (60-70ºC). После остывания до 40ºC добавляют сахарозаменитель и разливают в формы.
Готовят следующим образом: Надо замочить желатин в небольшом количестве воды (100 мл) на 30 мин. После чего нагреть без кипячения и остудить. Смешать йогурт, сливки, остуженный желатин, заменитель сахара, налить в чашки и поставить в холодильник на 1 час.
Вернуться к содержанию
Запеканка из творога и сырковая масса
Количество продуктов:
- Творог — 500 г.
- Сахарозаменитель — 3-4 таблетки.
- Йогурт или нежирные сливки — 100 мл.
- Ягоды, сырые орехи (по желанию).
Для приготовления запеканки к вышеперечисленным продуктам добавляют:
- 2 яйца (можно заменить 2 ст. л. яичного порошка).
- 5 ст. л. овсяной муки.
Перемешивают и выпекают в духовке.
Вернуться к содержанию
saydiabetu.net
Морковный торт для диабетиков
Как правило, рецепты подобных блюд предельно просты, в том числе это касается и диабетического морковного торта. Он будет идеален при диабете любого типа и для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- одна морковь;
- одно яблоко;
- шесть столовых ложек овсяных хлопьев;
- четыре финика;
- один белок;
- шесть столовых ложек постного йогурта;
- сок половины лимона;
- 160 грамм творога;
- 20-30 грамм малины;
- одна столовая ложка меда;
- йодированная соль.
После подготовки компонентов, необходимо будет взбить при помощи миксера белок и половину порции постного йогурта или аналогичного молочного продукта. Смешать их с заранее перемолотыми хлопьями овсянки и солью. Как гласят рецепты, такие ингредиенты, как морковку, яблоко и финики следует натереть на терке, перемешать с соком лимона и составом из овсянки и йогурта. Таким образом, смесь для коржей можно считать готовой.
Емкость для запекания необходимо намазать маслом при диабете любого типа. Запекать же корж следует до золотистого оттенка, причем делать это желательно именно при температурном режиме в 180 градусов.
Правильно будет поделить массу на три коржа. Каждому из подготовленных коржей дается время для «отдыха», а тем временем подготавливается крем. Для этого взбиваются оставшиеся три ложки йогурта, творог, малину и мед. После получения однородной массы крем можно считать готовым.
Далее на коржи намазывается крем и украшается специальный десерт для диабетиков либо малиной, либо перетертой морковью. Следует отметить, что, как видно из перечня ингредиентов, этот торт не содержит ни грамма сахара, в состав входит исключительно та глюкоза, которая содержится в продуктах. Именно такие рецепты будут очень полезны при сахарном диабете любого типа.
Суфле из творога
Это творожное суфле не только приятно готовить, но еще и очень вкусно есть. Именно поэтому его так любят те, кто столкнулся с сахарным диабетом любого типа. Представленный десерт идеально подойдет для завтрака или полдника.
Для этого понадобится совсем немного компонентов, а именно 200 грамм творога низкой степени жирности, одно яблоко, сырое яйцо и небольшое количество корицы. Готовится это творожное суфле также очень просто и быстро. В первую очередь следует натереть яблоко на терке. После этого необходимо добавить его в творог и тщательно перемешать до однородного состояния без каких-либо комочков.
Затем в полученную массу вбивается яйцо. Эта смесь также должна быть перемешана до идеальной степени однородности. Для достижения максимальной однородности возможно использовать блендер.
Полученная по итогу смесь помещается в заранее подготовленную формочку и помещается в микроволновую печь на пять минут. После чего творожное суфле присыпается корицей, и блюдо можно считать готовым.
Подобные рецепты незаменимы для каждой хозяйки, потому что они по-настоящему полезны, просты и для них не требуется каких-либо специфических сложных компонентов или манипуляций.
Десерты из фруктов
Особенное место в числе десертов для диабетиков занимают салаты, сделанные из фруктов. Однако их следует употреблять в ограниченном количестве, потому что, несмотря на то, что они полезны, подобные десерты характеризуются очень большой дозой так называемой натуральной глюкозы.
Поэтому желательно употреблять их преимущественно в утреннее время, когда необходим энергетический заряд и также желательно комбинировать более и менее сладкие фрукты между собой.