Диабет 2 типа диета
Содержание:
- Основные принципы и правила соблюдения диеты при диабете 2 типа
- Рацион диеты
- Особенности диетического питания при лечении диабета 2 типа
- Меню диеты на 7 дней
- Диетические рецепты
- Результативность диеты при диабете
Сахарный диабет 2 типа является причиной повышенного риска возникновения инсульта, инфаркта, прочих сердечных и сосудистых заболеваний; провоцирует нарушение кровообращения и появление потери чувствительности в конечностях, заболевания почек и глаз.
Как показывает опыт и практика, вовремя проведенное лечение, применение диет, позволяет избежать массу опасностей и прожить долгую и счастливую жизнь обычного человека.
Казалось бы, что может быть проще — исключаем из рациона питания все продукты, которые провоцируют повышение уровня сахара в крови и все, диабет не будет развиваться и создавать проблем. Но вся проблема в том, что такие голодные диеты не в состоянии выдержать не то, что больной диабетом человек, но и здоровому это не по силам. Все, что необходимо делать — это соблюдать меню и режим питания, тщательно записывать все результаты в свой дневник и согласно полученным данным, корректировать диету, количество продуктов.
Диета при диабете 2 типа — это уже не та мера, которую вы можете временно применять, это вся ваша последующая жизнь и от того, насколько вы готовы придерживаться всех правил диеты, и будет зависеть качество и длительность жизни.
Основные принципы и правила соблюдения диеты при диабете 2 типа
Самое главное правило — неукоснительное соблюдение меню и режима питания и только в этом случае вы избежите осложнений, получите эффективные результаты.
Как гласит статистика — почти восемьдесят процентов диабетиков со вторым типом — это люди, страдающие ожирением, поэтому питание должно быть низкокалорийным для того, чтобы вес больного быстро стабилизировался и вернулся в норму.
Второе правило — предотвращение повышения сахара после приема пищи, иными словами, больные не должны допускать появления постпрандиальной гипергликемии.
Когда человек, страдающий диабетом, берет себя в руки и худеет, он не только добивается основной цели — снижения уровня сахара в крови, но и уменьшает показатели холестерина, нормализует артериальное давление.
Если у диабетика нет излишнего веса тела, то ограничивать для себя калорийность в пище не стоит, просто необходимо строго соблюдать сахар в крови в норме — практикуется дробное питание и отказ от приема в пищу простых углеводов.
Рацион диеты
При применении диеты всем без исключения, как с нормальным весом, так и с избыточным, рекомендуется включить в свой рацион питания:
- в умеренных количествах качественные растительные жиры;
- морепродукты и рыбу;
- клетчатку разного типа (хлеб, сделанный из муки грубого помола, зелень, овощи, фрукты).
Следует соблюдать сбалансированность содержания в пище основных питательных веществ:
- углеводов (сложных) от 5 до 55 %;
- жиров (желательно растительных), но не выше чем 30 %;
- белков (как растительного, так и животного происхождения) от 15 до 20 %.
Количество технологически обработанных жиров, таких как маргарин, соусы, кондитерские изделия, необходимо максимально сократить, по возможности, вообще избавиться. Эти вещества провоцируют атеросклероз, онкологические заболевания, нарушения в иммунной системе.
Запрещенные продукты питания при диете для 2 типа:
- колбасные изделия;
- майонез и сметана;
- полуфабрикаты;
- баранина и свинина;
- молочные продукты с высоким содержанием жира;
- жирный твердый сыр.
Разрешенные продукты:
- продукты с содержанием клетчатки;
- молочные и кисломолочные продукты (не жирные);
- мясо и рыба (не жирные);
- злаковые;
- овощи и фрукты с низким содержанием сахара.
Особенности диетического питания при лечении диабета 2 типа
В зависимости от того, какой тип терапии применяется для лечения диабета, составляется и питание, его режим, меняется состав продуктов.
Правила при инсулинотерапии:
- регулярное питание не менее 5-6 раз в сутки, небольшими порциями, причем каждая последующая порция, должна быть немного меньше предыдущей;
- строгий контроль за уровнем глюкозы и количеством употребляемых жиров, чтобы предотвратить развитие гипогликемии.
Правила при лечении глюкозоснижающими средствами:
- даже исходя из того, что такой тип лечения проводится довольно реже, чем предыдущий, вы должны понимать и знать, как взаимодействуют те или иные продукты питания с препаратами, снижающими глюкозу в крови;
- такие препараты, как гликлазид, глибенкламид, глимепирид стимулируют вырабатывание инсулина бета-клетками вашей поджелудочной железы. Как следствие — чем выше доза и сильнее препарат, тем больше инсулина вырабатывается. Поэтом больному следует регулярно питаться, не пропуская ни одного приема пищи. В противном случае — слишком высокий уровень инсулина может привести к снижению уровня глюкозы в крови.
Меню диеты на 7 дней
- Понедельник
Завтрак: салат из моркови 70 гр, сливочное масло 5 гр, молочная геркулесовая каша 200 гр, чай не сладкий;
Второй завтрак: чай не сладкий, яблоко;
Обед: овощной борщ 250 гр, салат овощной 100 гр, рагу овощное 70 гр, хлеб;
Полдник: чай не сладкий, апельсин;
Ужин: запеканка творожная 150 гр, свежий горошек 70 гр, чай;
Второй ужин: кефир 200 гр.
- Вторник
Завтрак: салат из капусты 70 гр, отварная рыба 50 гр, чай не сладкий,хлеб;
Второй завтрак: тушеные овощи 100 гр, чай;
Обед: овощной суп 250 гр, отварная курица 70 гр, хлеб, яблоко, компот;
Полдник: сырники творожные 100 гр, отвар шиповника;
Ужин: мясные котлеты на пару 150 гр, яйцо, хлеб;
Второй ужин: кефир.
- Среда
Завтрак: каша гречневая 150 гр, нежирный творог 150 гр,чай;
Второй завтрак — компот из сухофруктов;
Обед: отварное мясо 75 гр, овощное рагу 250 гр, тушеная капуста 100 гр, компот;
Полдник: яблоко;
Ужин: мясные тефтели 110 гр, овощи тушеные 150 гр, хлеб, отвар шиповника;
Второй ужин: йогурт.
Здесь Вы узнаете, какие фрукты можно включать в рацион больным сахарным диабетом.
А в этой статье мы расскажем о полезных свойствах черешни и противопоказаниях к употреблению при диабете http://pro-diabet.com/lechenie/pitanie-i-diety/chereshnya-pri-saxarnom-diabete.html
- Четверг
Завтрак: отварная свекла 70 гр, рисовая каша 150 гр, сыр 1 кусок, кофе;
Второй завтрак: грейпфрут;
Обед: рыбный суп 250 гр, кабачковая икра 70 гр, отварное куриное мясо 150 гр, хлеб, лимонад домашний без сахара;
Полдник: салат из капусты100 гр, чай.
Ужин: гречневая каша 150 гр, салат из овощей 170 гр, хлеб, чай;
Второй ужин: молоко 250 гр.
- Пятница
Завтрак: салат из яблока и моркови, нежирный творог 100 гр, чай, хлеб;
Второй завтрак: яблоко, компот из сухофруктов;
Обед: овощной суп 200 гр, мясной гуляш 150 гр, овощная икра 50 гр, хлеб, компот;
Полдник: фруктовый салат 100 гр, чай;
Ужин: рыба запеченная 150 гр, пшенная каша на молоке 150 гр, хлеб, чай;
Второй ужин: кефир 250 гр.
- Суббота
Завтрак: молочная геркулесовая каша 250 гр, морковный салат 70 гр, хлеб, кофе;
Второй завтрак: грейпфрут, чай;
Обед: вермишелевый суп 200 гр, тушенная печень 150 гр, отварной рис 50 гр, хлеб, компот;
Полдник: салат из фруктов 100 гр, вода;
Ужин: перловая каша 200 гр, кабачковая икра 70 гр, хлеб, чай;
Второй ужин: кефир 250 гр.
- Воскресенье
Завтрак: гречневая каша 250 гр, нежирный сыр 1 кусок, тушенная свекла 70 гр, хлеб, чай;
Второй завтрак: яблоко, чай;
Обед: суп из фасоли 250 гр, плов с курицей 150 гр, тушенные баклажаны 70 гр, хлеб, морс из клюквы;
Полдник: апельсин, чай;
Ужин: каша из тыквы 200 гр, мясная котлета 100 гр, салат из овощей 100 гр, хлеб, компот;
Второй ужин: кефир 250 гр.
Диетические рецепты
Как мы ранее отметили, диетическое питание при диабете 2 типа, включает в себя и правильные процессы обработки продуктов — желательно готовить на пару, отваривать, тушить и запекать блюда. Если вы хотите при этом использовать растительное масло, то его можно добавить не более 1 ст.л (15 гр) и то, в самом конце готовки, чтобы этот продукт не потерял своих полезных веществ и не превратился во вредное вещество.
Суп из фасоли
Вам потребуется:
- бульон овощной 2 л;
- фасоль стручковая горсть;
- зелень;
- картофель 2шт.
Довести до кипения бульон, добавить мелко нарезанный лук, картофель, проварить 15 минут; добавить фасоль, через 5 минут после закипания, выключить огонь, добавить зелень.
Тушеные овощи
Вам потребуется:
- кабачок 1шт;
- перец болгарский 2шт;
- помидор 2шт;
- лук репчатый 1шт;
- капуста;
- баклажан 1шт;
- овощной бульон 500 мл.
Все ингредиенты нарезать кубиками и поместить в кастрюлю, залить бульоном и поставить в духовку. Тушить 40 минут при температуре в 160 градусов.
Морс из клюквы
Морс из клюквы готовится в 2 л воды без сахара из расчета на стакан ягоды. При приеме морса, можно добавлять в него чайную ложку меда.
Результативность диеты при диабете
При правильном подходе и неукоснительном следовании всем рекомендациям диеты, первое, что вы заметите — это снижение веса и нормализацию общего состояния организма.
и диабете 2 типа происходит скрытое осложнение — повреждаются стенки сосудов, нарушается естественный процесс обмена веществ и клетки организма не могут качественно справиться с тем количеством глюкозы, которое поступает вместе с употребляемой пищей. Как результат — повышается количество углеводов, они концентрированно накапливаются и повреждают сосуды, что ведет к повреждению почек и сетчатки глаз, сердца и других внутренних органов.
Диета способствует нормализации всех процессов за счет того, что с пищей поступает небольшое, не критическое количество углеводов, диабет не прогрессирует и на его фоне не развиваются осложнения и другие заболевания.
Так же с помощью диеты, происходит контроль жиров, в больших количествах провоцирующих осложнения.
Чтобы ваше состояние здоровья стало еще лучше, рекомендуется помимо диеты вести активный образ жизни, делать зарядку, заниматься физкультурой и споротом без высоких нагрузок. Диабетом 2 типа чаще всего страдают люди в возрасте, поэтому активное движение им в любом случае не повредит, а принесет пользу и поможет снизить вес.
Противопоказания и побочные эффекты диеты при диабете 2 типа
В том случае, если у больного сахарным диабетом наблюдается желудочно-кишечные заболевания, такая диета ему противопоказана, т. к. она может спровоцировать рецидивы и желудочные кровотечения.
Чтобы не проявлялись побочные эффекты, меню должно быть сбалансировано вашим доктором: с первых дней диеты вы должны записывать свои результаты в дневник и исходя из полученных данных, врач может увеличить или уменьшить те или иные продукты.
При беременности вы так же должны проконсультироваться с врачом, который разработает меню щадящей диеты, разрешенной в вашем положении.
Отзывы врачей о диете
Прежде всего, всем страдающим диабетом 2 типа важно знать, что только лечащий врач может назначить адекватную состоянию больного диету, никогда нельзя принимать то лечение, которое «помогло кому-то где-то». Диабет — это то заболевание, которое требует к себе внимательности и тщательного соблюдения всех предписаний. Так и в случае с диетой — доктора считают диету одной из лучших исходя из того, что пациент не страдает ярко выраженным чувством голода, у него не наблюдается психологических проблем и все вместе, дает положительные результаты — снижение веса, нормализацию уровня глюкозы в крови.
Сравнивая сбалансированную диету, которая предписывалась диабетикам со 2 типом, распространенной в конце двадцатого века и предложенную вам в этой статье, врачи утверждают, что сбалансированный режим питания нарушался в 90% случаев, т. к. больной просто физически не мог выдержать такой голодный режим питания. Срыв всегда приводил к ухудшению состояния здоровья и осложнениям. В данном случае, при такой диете и удовлетворительном количестве калорий, ваш организм получает все необходимые полезные вещества, витамины и микроэлементы.
pro-diabet.com
Диета при диабете 2 типа — какие продукты можно употреблять
В рационе должны быть представлены продукты, в которых содержится много растительной клетчатки, а главное, воды. Первая категория продуктов используется в неограниченном количестве. Овощи, особенно в сыром виде, можно использовать без ограничений, за исключением картошки. Это морковь, свекла, все виды капусты, репа, редис, огурцы, помидоры, большое количество зелени.
К первой категории продуктов относят также грибы, напитки на сахарозаменителе, чай и кофе без сахара. Некалорийные напитки должны быть приготовлены на некалорийных сахарозаменителях (ставиозид сахарин, аспартам, цикламат). Они не только не повышают уровень сахара в крови, но и способствуют удержанию нормального веса. Больные, имеющие много лишних килограмм, должны помнить о том, что высококалорийные сахарозаменители им просто противопоказаны.
Из мяса выбираются только обезжиренные сорта, таким же образом следует поступать с молочными продуктами. Это 2 категория продуктов, их можно употреблять в ограниченном количестве. Также к ним относят крупы, нежирный сыр (менее 30%), бобовые (горох, фасоль), хлеб.
Диета при диабете 2 типа — какие продукты нельзя употреблять
Однозначно требуется ограничить употребление высококалорийных продуктов , а также тех, что увеличивают уровень сахара в крови. Это высококалорийные масло, (растительное в том числе), майонез, животные и растительные жиры, маргарин, высокопроцентные по жирности сыры, жирная сметана, сливки и творог, семечки и орехи, копченые продукты и субпродукты.
Увеличивают сахар в крови: сахар, мороженое, кондитерские изделия, сдоба, варенье, мед, шоколад, фруктовые соки и лимонады, сухофрукты, квас. Продукты, которые исключаются полностью, относятся к 3 категории питания.
Алкогольные напитки следует ограничивать, прежде всего, по той причине, что они являются источником «голых» калорий. Кроме этого, алкоголь может спровоцировать опасное для организма гипогликемическое состояние.
Диета при диабете 2 типа — примеры меню
При диабете можно вести вполне обычны образ жизни, перестроив свое питание. Многие женщины и не имея этого заболевания вынуждены контролировать свой вес с помощью различных диет, хотя бы просто для того, чтобы следить за своей внешностью. Главный принцип – дробное питание.
Примерное меню при диабете 2 типа
При описании блюд указываются процент от суточной калорийности
Завтрак: варим кашу из овсяной крупы (лучше цельной, но геркулес также подойдет). Также можно приготовить и гречневую кашу. Первый прием пищи очень рано — например, в 7 утра (25%).
2 завтрак: спустя два часа после завтрака можно съесть 100 грамм нежирного и несладкого творога, приготовленного не более 1-2 суток назад — ( 15%).
Обед: котлеты из курицы, овощное рагу на воде, винегрет — (30%).
Полдник (через 3 часа после обеда): фрукты — (10%).
Ужин (за 5 часов до сна), отварить или потушить рыбу с овощами. Другой вариант — омлет. ( 20%)
За час-два до сна — молоко или кефир, 1 стакан (включается в общую калорийность).
Диета при диабете 2 типа — полезные советы
Многие людей не представляют свою жизнь без сладостей – больные диабетом могут использовать сахарозаменители. Сорбит, ксилит и фруктоза считаются калоригенными, поэтому при расчете калорий это нужно учитывать . Аспартам (НутраСвит, сластелин), цикламат и сахарин — некалоригерные. Их нельзя кипятить, иначе возникает горечь. К этому же виду относится и ацесульфам калий. При выборе подходящего препарата нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не было противопоказаний.
Самые сладкие препараты:
— САХАРИН — самый сладкий заменитель — в 375 раз слаще сахара. В его переработке и выводе активно участвуют почки. Поэтому при заболеваниях почек и печени его использовать нельзя. В день можно употреблять не более 1-1,5 штук в день.
— АСПАРТАМ — в 200 раз слаще сахара. Нельзя принимать больным с фенилкетонурией (тяжелым наследственным заболеванием, приводящим к нарушениям умственного развития).
Доза – 1-2 таблетки в день.
— АЦЕСУЛЬФАМ КАЛИЙ (АСЕ-К, СВИТ-1) (слаще сахара в 200 раз, употреблять 1,15 таблетки в день.) Ограничивается прием при почечной недостаточности и болезнях, при которых противопоказан калий.
Также выпускаются и другие препараты:
— СОРБИТ — употребляется по 20-30 грамм в день, он способствует усилению обмена веществ.
— ФРУКТОЗА – изготавливается из винограда, по сравнению с сахаром фруктоза в 2 раза слаще, (не более 30 граммов в день).
— КСИЛИТ — получают из кукурузных початков (кочерыжек). Он усваивается без участия инсулина. При его использовании переваривание пищи замедляется, поэтому можно уменьшить объемы пищи. Рекомендуемый объем — не более 30 граммов в день.
zhenskoe-mnenie.ru
Что такое гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) – это способность продуктов вызывать повышение уровня сахара в крови пациента после поступления в организм. Это значение используется при составлении меню для диабетиков при инсулинозависимом течении заболевания. Все продукты имеют свой ГИ. Чем выше этот показатель, тем быстрее растет сахар в крови после приема блюда.
Таблицы продуктов с разбивкой на такие группы можно найти на информационных порталах или медицинских сайтах. С их помощью можно самостоятельно составить меню для диабетика.
Особенности питания при диабете 2-го типа
При сахарном диабете 2 типа пациентами рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:
- ограничить ежедневную калорийность рациона. Поступление калорий должно соответствовать ежедневным энергозатратам;
- пищу следует принимать 5–6 раз на протяжении суток маленькими порциями;
- употреблять еду следует стараться в одно и то же время, это поможет нормализовать пищеварение, улучшить обменные процессы;
- из рациона важно исключить острую, жирную, жареную, копченую, соленую пищу;
- сахар необходимо заменить на сахарозаменитель;
- количество жиров и углеводов нужно снизить, при этом поступление белков должно оставаться на должном уровне;
- пищу рекомендуется готовить методом варки, тушения, запекания;
- сладкое разрешается употреблять в ограниченных количествах только во время основного приема пищи, но не во время перекусов, так как это спровоцирует скачок глюкозы в крови;
- из рациона убирают крепкий чай, кофе, алкоголь, газированные напитки;
- резко ограничивается количество соли.
Важно! Особенности рациона должны обязательно оговариваться с лечащим врачом. Специалист даст необходимые рекомендации, поможет подобрать оптимальный вариант ежедневного питания.
Разрешенные и запрещенные продукты диеты № 9 при диабете
Для правильного составления меню, людям, страдающим сахарным диабетом, следует знать запрещенные и разрешенные продукты при заболевании. Стол 9 при сахарном диабете подразумевает введение в рацион продуктов с низким и средним гликемическим индексом.
Продукты с низким ГИ:
- помидоры, брокколи, огурцы, кабачки, зеленый перец, баклажаны, репа, брюссельская и белокочанная капуста;
- спаржа, репчатый лук, чеснок;
- рыбные палочки;
- виноград, груши, вишня, клубника, яблоки, грейпфрут, абрикос, сливы;
- перловая крупа, кукурузная каша, черные бобы, желтый дробный горох, белая фасоль, свежий зеленый горошек;
- курага, арахис, грибы, инжир, грецкие орехи;
- ягодный мармелад, джем без сахара;
- цельное молоко, обезжиренный йогурт, кефир;
- черный шоколад, шоколадное молоко;
- соки, компоты без сахара, травяные чаи.
Продукты со средним ГИ:
- консервированный зеленый горох, груши;
- отрубной хлеб;
- гречневая каша, коричневый рис;
- отруби;
- овсяное печенье;
- манго, папайя, сладкие ягоды;
- спагетти, макароны;
- натуральный виноградный и ананасовый сок;
- фруктовый салат;
- изделия из гречневой муки.
Список запрещенных продуктов с высоким ГИ:
- хлебобулочные изделия, песочное печенье, торты, пирожные, бисквиты, пончики, вафли;
- молочный шоколад, шоколадные батончики, сахар;
- свекла, вареная кукуруза;
- мармелад, джем с сахаром;
- жареный картофель, чипсы;
- белый рис;
- арбузы, бананы, консервированные абрикосы;
- сгущение молоко;
- сладкий творог, йогурт;
- кукурузные хлопья, попкорн;
- соленые сыры;
- сливочное масло, сметана;
- сало, свинина;
- жирная рыба;
- острые соусы, специи, приправы, маринады, майонез.
Диета 9 при сахарном диабете назначается врачом или диетологом в соответствии с особенностями заболевания и общим самочувствием больного. Иногда допускается введение в рацион некоторых продуктов из запрещенного списка, при этом количество углеводов компенсируется ограничением других блюд.
Примерное меню на неделю диеты №9 при диабете
Составить меню на 7 дней можно самостоятельно, руководствуясь принципами питания при диабете, или воспользоваться услугами специалиста. Меню диеты 9 на неделю при сахарном диабете 2 типа включает разрешенные блюда, исключает продукты, провоцирующие повышение сахара в крови.
Понедельник:
- утро – гречневая каша, салат из помидоров и огурцов, апельсиновый сок;
- перекус – запеченные яблоки;
- день – отварная телятина, гарнир из кабачков, зеленый чай;
- полдник – йогурт с сухими хлебцами;
- вечер – кабачки, запеченные с куриным фаршем, компот из сухофруктов;
- перед сном – кефир.
Вторник:
- утро – овсяная каша, рыбная паровая котлета, зеленый чай;
- перекус – творожно-ягодное суфле;
- день – тушеный кролик, баклажаны тушеные, грушевый сок;
- полдник – яблоко, запеченное с курагой и изюмом;
- вечер – перец, фаршированный овощами;
- перед сном – натуральный биойогурт.
Среда:
- утро – паровой омлет, кусочек цельнозернового хлеба, компот из груш без сахара;
- перекус – нежирный домашний йогурт;
- день – куриная котлета, рагу из брокколи, спаржи, чай из шиповника;
- полдник – апельсин, зеленый чай;
- вечер – гречневая каша с луком и тушеной морковью;
- перед сном манго или грейпфрут.
Четверг:
- утро – каша из коричневого риса, творожное суфле, чай из шиповника;
- перекус – рыбная котлета, зеленый горошек;
- день – говяжьи тефтели, суп из цветной капусты, сок из грейпфрута;
- полдник – вареное яйцо, яблочный компот;
- вечер – творожное суфле с яблоками;
- перед сном – ряженка с низким содержанием жира.
Пятница:
- утро – гречневая каша, апельсиновый сок;
- перекус – стакан кефира, несколько кусочков несоленого сыра;
- день – картофель в мундире, отварная курица, суп со спаржей и петрушкой, зеленый чай;
- полдник – запеченная тыква, свежий яблочный сок;
- вечер – тушеная капуста с рисом;
- перед сном – кефир.
Суббота:
- утро – овсяная каша с запеченными яблоками, постный борщ, сливовый компот;
- перекус – запеченные овощи со спаржей;
- день – луковый суп, паровая куриная котлета, апельсиновый сок;
- полдник – галетное печенье, некрепкий чай;
- вечер – запеканка с куриным фаршем, луком и цветной капустой;
- перед сном – хлебцы, яблочный сок.
Воскресенье:
- утро – 2 кусочка хлеба с нежирным сыром и помидорами, чай из ромашки;
- перекус – галетное печенье;
- обед – отварная говядина с сыром, пюре из зеленого горошка, ромашковый чай;
- полдник – творожная запеканка с ягодами;
- вечер – картофельно-луковый пирог;
- перед сном – йогурт без добавок.
Некоторым пациентам тяжело сразу отказаться от вредной пищи, перейти на правильное питание. Не стоит паниковать. При необходимости рацион меняют постепенно, это помогает избежать стресса для организма. Уже на девятый — десятый день диеты пациент привыкает к здоровому питанию, перестает испытывать дискомфорт.
Какие сахарозаменители можно использовать
Так как диета при сахарном диабете подразумевает исключение сахара, заменить его можно подсластителями природного или синтетического происхождения по рекомендации врача.
Натуральные заменители сахара
Диета номер 9 допускает введение в рацион натуральных подсластителей. Существует несколько разновидностей этих продуктов:
- сорбит;
- фруктоза;
- стевия;
- ксилит.
Все подсластители, кроме стевии, имеют высокую калорийность. Вводить их в рацион следует с осторожностью, при этом рекомендуется вести строгий учет калорий. При наличии избыточной массы тела у пациентов рекомендуется употреблять только стевию, так как продукт считается наиболее безопасным.
Синтетические сахарозаменители
К искусственным подсластителям относят сиропы или препараты в виде таблеток:
- Ацесульфам калия;
- Цикламат натрия;
- Аспартам.
Каждый из препаратов имеет свои противопоказания. Ацесульфам калия запрещен среди пациентов с сердечной недостаточностью. Людям, страдающим патологиями почек нельзя вводить в диетический стол Цикламат натрия. Аспартам исключается при нарушении обмена аминокислот в организме. Для предотвращения серьезных последствий сахарозаменители искусственного характера рекомендуется принимать строго по назначению лечащего врача.
Рецепты блюд диеты №9
Рецепты блюд для стола 9 включают здоровую пищу, приготовленную из низкокалорийных продуктов методом варки, тушения или запекания.
Запеченные овощи со спаржей
Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:
- спаржа;
- лук;
- цветная капуста;
- кабачки;
- томаты;
- морковь;
- зелень.
Овощи очистить, промыть, нарезать мелкими кубиками. Со спаржи срезать нижние грубые стебли, измельчить ее. Овощи и спаржу отварить на пару до полуготовности. После этого поместить продукт в духовку, добавив немного оливкового масла, соли. Запекать блюдо до готовности при температуре 180 градусов. Второй вариант приготовления блюда – тушение в сковороде.
Творожное суфле с яблоками
В состав блюда входят:
- творог;
- яблоки;
- куриные яйца.
Для приготовления блюда понадобится 500 г творога. Продукт нужно хорошо размять, пропустить через сито до получения однородной консистенции. В полученную массу добавляют 2 яйца и тертые яблоки, тщательно перемешивают. Массу раскладывают по формам, запекают в течение 15 – 20 минут при температуре 180 градусов.
Перец фаршированный овощами
Для приготовления блюда понадобится:
- болгарский перец;
- томаты;
- лук репчатый;
- кабачки;
- твердый сыр;
- рис;
- соль.
Томаты, лук, кабачки измельчить. Рис отварить до полуготовности, смешать с овощами. Добавить сыр, натертый на терке, соль по вкусу. Полученной массой нафаршировать перцы, выложить их на противень, смазанный оливковым маслом. Блюдо запекать в духовке при температуре 200 градусов до готовности.
Кабачки с куриным фаршем
Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:
- кабачки свежие;
- лук репчатый;
- фарш куриный;
- сыр твердый;
- обезжиренные сливки;
- зелень;
- соль.
На противень, смазанный растительным маслом, выкладывают фарш, сверху кладут слой репчатого лука, нарезанного полукольцами, затем слой сливок, кабачков, натертых на крупной терке, сыр, снова сливки. Блюдо запекают при температуре 180 градусов в течение 30–40 минут. Перед подачей на стол запеканку украшают зеленью.
Сахарный диабет – серьезное заболевание, требующее комплексного подхода в лечении. Соблюдение правильного питания – важный аспект в терапии болезни. Правильный выбор продуктов и рецептов их приготовления поможет нормализовать состояние пациента, предотвратить нежелательные последствия патологии.
serdec.ru
Необходимость диеты
Сахарный диабет второго типа не поддается окончательному излечению. Но шанс на полноценную жизнь у диабетиков есть. Диета при диабете 2 типа входит в общее лечение заболевания. В медицине эта система питания называется диетой № 9. Она полностью соответствует принципам здорового питания:
- достаточная для полноценной жизнедеятельности энергетическая ценность;
- дробный прием еды;
- корректный питьевой режим;
- запрет на обжаривание пищи;
- сведение к нулю употребления пищи с легко усваивающимися углеводами;
- включение в рацион сложных углеводов;
- соблюдение оптимального баланса белков, углеводов и жиров.
Сахарный диабет 2 тип – это серьезный повод для постоянного соблюдения лечебной методики питания. Рацион построен так, чтобы у больных не возникало чувства голода и бессилия. При соблюдении диеты риск колебаний глюкозы в крови сводится к минимуму.
Правильное построение рациона
Диета при сахарном диабете 2-го типа характеризуется разнообразным и полезным меню. Но при его составлении строго следуют правилам.
В суточном рационе преобладает белковая пища. При таком подходе у больных сохраняется продолжительное чувство сытости. Нежирная рыба, морепродукты, белое мясо и молочные продукты – это натуральный источник протеинов. В меню включается мясо кролика, индейки, курицы, кролика, щуки и трески. Блюда из этих продуктов готовят способом варки и запекания.
В рационе больных диабетом людей отсутствуют всевозможные консервы, мясные полуфабрикаты, фаст-фуд и копченые колбасы. Жирное мясо также исключается. Супы на мясном бульоне употребляются не чаще раза в неделю.
Яйца присутствуют в меню больных людей, но в ограниченном количестве. Предпочтение отдается белковой части яйца, желток употребляют нечасто. Яйца варят или делают из их белков запеченный омлет.
Некоторые виды хлеба включаются в диету диабетиков. Разрешено употребление цельнозернового или ржаного хлеба. Масса съеденных мучных изделий не превышает 300 грамм в сутки.
Сахарный диабет 2 тип не запрещает употребление молочных продуктов. В рацион диабетиков включается нежирный творог, кефир, натуральный йогурт, простокваша, бифилайф. Из меню исключаются сырковые массы с сухофруктами, творожные сырки в шоколадной глазури, йогурты с наполнителями и стабилизаторами.
Овощи входят в диету диабетиков. Разрешено введение в меню сочных овощей с минимальным содержанием крахмала. Это томаты, огурцы, капуста, салат, кабачки, зелень. Употребление картофеля, моркови, свеклы ограничивается до двух порций в неделю, так как эти овощи богаты сахаром и крахмалом.
Диета при диабете 2-го типа разрешает введение в рацион каш. Для их приготовления используют гречневую, овсяную и перловую крупу. Каши варят на воде или разбавленном молоке. Диета диабетиков запрещает употребление в пищу макарон, манной каши и риса.
Фрукты и ягоды входят в ежедневное меню больных людей. Предпочтение отдается богатым витамином С фруктам – апельсинам, грейпфрутам, лимонам, красной смородине. Бананы, дыня, виноград, финики, инжир, изюм и курага отсутствуют в диете при диабете второго типа.
Напитки
При соблюдении диеты для людей, страдающих диабетом второго типа и ожирением, внимание уделяется правильному режиму питья. В рацион включаются:
- минеральная вода без газа;
- ягодный или фруктовый компот;
- некрепкий черный или зеленый чай;
- травяной чай;
- нежирное молоко;
- огуречный или томатный сок;
- отвар шиповника.
В напитки не добавляют сахар. Диета при сахарном диабете 2 типа не разрешает употребление алкогольных напитков, соков промышленного производства и газированной сладкой воды.
Приблизительное суточное меню
Пример меню для больных диабетом людей:
- Завтрак: белковое блюдо. Предлагается омлет из белков двух яиц или молочная овсяная каша.
- Перекус: большое кисло-сладкое яблоко или заправленный йогуртом салат из разрешенных диетой фруктов.
- Обед: салат из огурцов и помидоров, крупяной суп, куриная грудка с гречневой кашей.
- Перекус: запеканка из нежирного творога.
- Ужин: запеченная щука с овощным рагу.
- Перекус: стакан простокваши или нежирного кефира.
Рецепты
Сахарный диабет 2 тип – это не приговор к скудному рациону с невкусными блюдами. Существуют разнообразные рецепты приготовления блюд для диабетиков.
В меню диеты разрешено включать простое и вкусное блюдо из брынзы и зелени. Для получения двенадцати порций блюда берут двести грамм брынзы и сто грамм мягкого сливочного масла. Ингредиенты перемешивают и добавляют в них три зубка толченого чеснока и мелко порубленный укроп. Из массы формируют небольшие шарики.
Диабетикам предлагаются рецепты сытных и вкусных мясных блюд. Паровые мясные котлеты – хороший пример. Их готовят из двухсот грамм фарша из белого мяса, двадцати грамм мякиша белого хлеба, двух столовых ложек обезжиренного молока, щепотки соли и чайной ложки сливочного масла. Все тщательно смешивают. Из массы формируют котлеты и запекают в духовке в течение пятнадцати минут.
Диетический пудинг из кабачков и яблок способствует снижению уровня сахара в крови и выведению из организма шлаков. Для приготовления блюда берут по сто грамм очищенных яблок и кабачков. Плоды натирают на крупной терке. В массу добавляют две столовые ложки молока, ложку мягкого масла, яйцо и треть стакана муки. Полученную смесь перекладывают в смазанную маслом форму и помещают на двадцать минут в духовку. При желании готовое блюдо поливают нежирной сметаной.
Существуют рецепты приготовления блюд для диабетиков в мультиварке. Готовка блюд в этом приборе не требует применения масла.
В продуктовых магазинах продаются сладости для диабетиков. Их употребление разрешено, но его ограничивают до минимума. Если есть желание подсластить чай или кофе, допустимо использовать стевию, сорбит, фруктозу. В суточное меню вводят не более тридцати грамм подсластителей.
Лечение диетой поможет страдающему диабетом и ожирением человеку нормализовать вес и минимизировать негативное влияние заболевания.
adiabetic.ru
Суть диеты при сахарном диабете 2 типа
Больным диабетом 2 типа рекомендован лечебный диетический стол под №9. Он подразумевает сокращение потребления углеводов, однако вовсе не полное их исключение. «Простые» углеводы (сахар, сладости, белый хлеб и пр.) должны быть заменены на «сложные» (фрукты, злакосодержащие продукты).
Рацион необходимо составить таким образом, чтобы организмом были получены все необходимые вещества в полном объеме. Питание должно быть максимально разнообразным, но при этом полезным.
Вот несколько правил, которые следует соблюдать пациентам с сахарным диабетом 2-го типа:
- принимать пищу нужно маленькими порциями, но чаще (около 6 раз за сутки). Интервал между приемами пищи не должен превышать 3 часа;
- не допускать чувства голода. Съешьте свежий фрукт либо овощ (например, морковь) в качестве перекуса;
- завтрак должен быть легким, при этом сытным;
- придерживаться низкокалорийной диеты. Избегайте продуктов с повышенным содержанием жира, особенно если страдаете лишним весом;
- снизить содержание соли в рационе;
- чаще есть продукты, содержащие клетчатку. Она благотворно воздействует на кишечник, обладает очищающим эффектом;
- пить не менее 1,5 л воды за сутки;
- не переедать;
- последний прием пищи — за 2 часа до сна.
Эти нехитрые правила помогут чувствовать себя максимально комфортно и поддержат здоровье на должном уровне.
Примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: Овсяная каша, хлеб из отрубей, морковный фреш.
Перекус: Печеное яблоко или горстка сушеных яблок.
Обед: Суп из гороха, черный хлеб, винегрет, зеленый чай.
Полдник: Легкий салат из чернослива и моркови.
Ужин: Гречневая каша с шампиньонами, огурец, 2 хлебца из отрубей, стакан минеральной воды.
Перед сном: Кефир.
Вторник
Завтрак: Салат капустный, кусочек рыбы на пару, хлеб с отрубями, чай несладкий или с сахарозаменителем.
Перекус: Тушеные овощи, компот из сухофруктов.
Обед: Борщ с нежирным мясом, овощной салат, хлеб, чай.
Полдник: Творожные сырники, зеленый чай.
Ужин: Тефтели из телятины, рис, хлеб.
Перед сном: Ряженка.
Среда
Завтрак: Бутерброд с сыром, тертое яблоко с морковью, чай.
Перекус: Грейпфрут.
Обед: Щи из капусты белокочаной, куриная грудка отварная, хлеб черный, компот из сухофруктов.
Полдник: Творог с обезжиренным натуральным йогуртом, чай.
Ужин: Рагу овощное, запеченная рыба, отвар шиповника.
Перед сном: Кефир.
Четверг
Завтрак: Отварная свекла, каша рисовая, компот из сухофруктов.
Перекус: Киви.
Обед: Овощной суп, куриная ножка без кожицы, чай с хлебцом.
Полдник: Яблоко, чай.
Ужин: Яйцо всмятку, голубцы ленивые, отвар шиповника.
Перед сном: Молоко.
Пятница
Завтрак: Пшенная каша, хлебец, чай.
Перекус: Несладкий морс.
Обед: Рыбный суп, овощной салат капустно-морковный, хлеб, чай.
Полдник: Фруктовый салат из яблок, грейпфрута.
Ужин: Каша перловая, икра кабачковая, хлеб с отрубями, напиток с лимонным соком, сахарозаменителем.
Суббота
Завтрак: Каша гречневая, кусочек сыра, чай.
Перекус: Яблоко.
Обед: Фасолевый суп, плов с курицей, компот.
Полдник: Творожный сыр.
Ужин: Тушеные баклажаны, отварная телятина, морс из клюквы.
Перед сном: Кефир.
Воскресенье
Завтрак: Каша кукурузная с тыквой, чай.
Перекус: Курага.
Обед: Молочный вермишелевый суп, рис, хлеб, компот из кураги, изюма.
Полдник: Салат из хурмы и грейпфрута с лимонным соком.
Ужин: Мясная котлета на пару, тушеные кабачки с баклажанами и морковью, хлеб черный, чай с сахарозаменителем.
Перед сном: Ряженка.
Рецепты диетических блюд
Творожная запеканка без муки и манной крупы
Ингредиенты
- 250 г творога (не обезжиренного, иначе запеканка не будет держать форму)
- 70 мл молока коровьего либо козьего
- 2 яйца
- лимонная цедра
- ваниль
Приготовление
1. Творог соединить с желтками, тертой лимонной цедрой, молоком, ванилью. Перемешать с помощью блендера или обычной вилки.
2. Белки (желательно охлажденные) взбить миксером до крутой пены, предварительно добавив в них немного соли.
3. Осторожно вмешать белки в массу из творога. Выложить смесь на форму, чуть смазанную маслом.
4. Выпекать полчаса при 160 градусах.
Гороховый суп
Ингредиенты
- 3,5 л воды
- 220 г сухого гороха
- 1 головка лука репчатого
- 2 картофелины большого размера
- 1 морковь средняя
- 3 зубчика чеснока
- пучок петрушки, укропа
- соль
Приготовление
1. Предварительно замоченный на несколько часов горох положить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту.
2. Мелко порезать лук, чеснок. Натереть морковь на средней терке. Картофель порезать кубиками.
3. После того, как горох будет доведен до полуготовности (спустя приблизительно 17 минут после закипания), добавить овощи в кастрюлю. Варите еще 20 минут.
4. Когда суп сварится, добавьте в него измельченную зелень, накройте крышкой, выключите огонь. Пусть супчик настоится еще пару часов.
К гороховому супу можно изготовить сухарики из цельнозернового хлеба. Просто порежьте хлеб на мелкие кубики и подсушите их на сухой сковороде. При подаче супа посыпьте его получившимися сухариками либо подайте их отдельно.
Мясной рулет из индейки
Ингредиенты
- 350 г филе индейки
- большая головка лука репчатого
- 210 г цветной капусты
- 160 мл томатного сока
- пучок зеленого лука
- соль, перец
Приготовление
1. Филе измельчить на мясорубке. Добавить лук (мелко нарезанный), специи.
2. Форму для выпечки слегка смазать. Выложить туда половину подготовленного фарша.
3. Цветную капусту разделить на небольшие соцветия, выложить на слой фарша в форму.
4. Вторую половину фарша выложить поверх слоя цветной капусты. Прижать руками, чтобы рулет держал форму.
5. Залить рулет соком из томата. Измельчить зеленый лук, посыпать сверху.
6. Выпекать 40 минут при 210 градусах.
Тыквенная каша
Ингредиенты
- 600 г тыквы
- 200 мл молока
- заменитель сахара
- ¾ стакана пшеничной крупы
- корица
- несколько орешков и сухофруктов
Приготовление
1. Разрезать тыкву на кубики. Поставить вариться на 16 минут.
2. Слить воду. Добавить пшеничную крупу, молоко, сахарозаменитель. Варить до готовности.
3. Немного остудить и подавать, посыпав сухофруктами и орехами.
Овощной витаминный салат
Ингредиенты
- 320 г капусты кольраби
- 3 средних огурца
- 1 зубец чеснока
- пучок свежей зелени
- оливковое или льняное масло
- соль
Приготовление
1. Кольраби вымыть, натереть на терке. Огурцы порезать длинной соломкой.
2. Чеснок максимально измельчить ножом. Промытую зелень также мелко порезать.
3. Все смешать, подсолить, сбрызнуть маслом.
Грибной суп диабетический
Ингредиенты
- 320 г картофеля
- 130 г грибов (лучше – белых)
- 140 г моркови
- 45 г корня петрушки
- 45 г репчатого лука
- 1 томат
- 2 ст. л. сметаны
- пучок зелени (петрушка, укроп)
Приготовление
1. Грибы вымыть тщательно, затем высушить. Отделить шляпки от ножек. Ножки порезать колечками, шляпки – кубиками. Обжаривать на свином жиру около получаса.
2. Картофель порезать кубиками, морковь – на терку. Корень петрушки, лук измельчить ножом.
3. В 3,5 л кипящей воды поместить подготовленные овощи, обжаренные грибы. Варить 25 минут.
4. За 10 минут до готовности добавить в суп порезанный кубиками помидор.
5. Когда суп будет готов, добавить измельченные укроп, петрушку. Дать настояться 15 минут. Подавать со сметаной.
Запеченная скумбрия
Ингредиенты
- филе 1 скумбрии
- 1небольшой лимон
- соль, специи
Приготовление
1. Филе промыть, посыпать солью, любимыми специями. Оставить на 10 минут.
2. Лимон очистить, порезать на тонкие кружочки. Каждый кружочек разрезать еще напополам.
3. В рыбном филе сделать надрезы. В каждый из надрезов поместить кусочек лимона.
4. Рыбу запечатать в фольгу, выпекать в духовке при 200 градусах 20 минут. Можно приготовить такую рыбу и на гриле – в этом случае фольга не понадобится. Время приготовления то же – 20 минут.
Овощи, тушенные в сметанном соусе
Ингредиенты
- по 400 г цуккини и цветной капусты
- 1 стакан сметаны
- 3 ст. л. ржаной муки
- 1 зубчик чеснока
- 1 средний томат
- 1 ст. л. кетчупа
- 1 ст. л. сливочного масла
- соль, специи
Приготовление
1. Цуккини обдать кипятком, срезать кожуру. Нарезать кубиками.
2. Цветную капусту разделить на соцветия. Отправить вариться вместе с цуккини до готовности.
3. В это время подогреть сухую сковороду, всыпать на нее ржаную муку. Подержать на малом огне пару минут. Добавить сливочное масло. Размешать, прогреть еще 2 минуты. Должна образоваться кашица румяного оттенка.
4. Добавить к этой кашице сметану, специи, соль, кетчуп. Получится соус.
5. К соусу добавить измельченный томат, пропущенный через пресс зубчик чеснока. Через 4 минуты положить в сковороду сваренные цуккини и капусту.
6. Тушить все вместе еще 5 минут.
Праздничный овощной салат
Ингредиенты
- 90 г фасоли спаржевой
- 90 г горошка зеленого
- 90 г капусты цветной
- 1 среднее яблоко
- 1 спелый помидор
- 8-10 листьев салата, зелень
- лимонный сок
- масло оливковое
- соль
Приготовление
1. Капусту и фасоль отварить до готовности.
2. Помидор порезать тонкими кольцами. Яблоко – соломкой. Яблоко сразу же сбрызнуть соком лимона, чтобы оно сохранило цвет.
3. Салат укладывать кругами от бортиков блюда к центру. Сначала застелить дно тарелки листьями салата. Выложить колечки томата по бортикам тарелки. Далее в направлении к центру – фасоль, цветная капуста. Горошек расположить в центре. На него выложить яблочную соломку, посыпать измельченной свежей зеленью.
4. Салат следует подавать с заправкой из оливкового масла с добавлением лимонного сока, соли.
Пирог яблочно-черничный
Ингредиенты
- 1кг зеленых яблок
- 170 г черники
- 1 стакан измельченных ржаных сухарей
- настойка стевии
- 1 ч. л. масла сливочного
- корица
Приготовление
1. Вместо сахара в рецепте этого пирога применяется настойка стевии. Для ее приготовления понадобится 3 пакетика стевии, которые следует вскрыть и залить стаканом кипятка. Затем настоять полчаса.
2. Измельченные сухари смешать с корицей.
3. Яблоки очистить, порезать кубиками, залить настойкой стевии. Оставить еще на полчаса.
4. К яблокам прибавить чернику, перемешать.
5. Взять форму для выпечки, слегка промаслить дно. Выложить 1/3 сухарей с корицей. Затем – слой яблок с черникой (1/2 от общего количества). Затем снова сухари, и опять яблочно-черничная смесь. Последний слой – сухари. Каждый слой лучше приминать ложкой, чтобы пирог держал форму.
6. Выпекать десерт при 190 градусах 70 минут.
Ореховый рулет
Ингредиенты
- 3 яйца
- 140 г измельченного фундука
- ксилит по вкусу
- 65 мл сливок
- 1 средний лимон
Приготовление
1. Белки отделить от яичных желтков. Взбить белки в стойкую пену. Медленно добавить желтки.
2. К яичной массе прибавить ½ от общего количества орехов, ксилит.
3. На смазанный противень выложить получившуюся смесь.
4. Выпекать при 180 градусах до готовности. Проверить готовность можно спичкой – она должна оставаться сухой.
5. Готовый ореховый пласт снять ножом, переложить на стол.
6. Сделать начинку. Сливки взбить, добавить измельченный очищенный лимон, ксилит, вторую половину орехов.
7. Смазать ореховый пласт начинкой. Закрутить рулетом. Прижать, остудить.
8. Перед подачей нарезать на ломтики. Съесть в тот же день, чтобы сливки не успели прокиснуть.
Соблюдение диеты при сахарном диабете – важная составляющая поддержания здоровья. При этом вкусовая палитра не потеряется, ведь при сахарном диабете вполне возможно питаться полноценно. Есть масса рецептов первых, вторых, десертных и праздничных блюд, допустимых для рациона диабетика 2 типа. Используйте их, и ваше самочувствие и настроение будут прекрасными.
pro-diabet.net
Особенности диеты при 2 типе диабета
В диетологии она обозначена как стол №9 и направлена на коррекцию углеводного, белкового и липидного обмена, а также на профилактику повреждений, которые сопутствуют этому заболеванию. К сожалению, список этих недугов обширен: от поражения глаз, почек, нервной системы до болезней сердечно-сосудистой и кровеносной систем.
Основные правила диеты:
- Энергетическая ценность должна быть достаточна для полноценной жизни — в среднем 2400 ккал. При избыточном весе калорийность рациона снижают за счёт уменьшения в нём содержания белка и углеводов.
- Необходимо соблюдать в рационе оптимальное количество основных веществ: белков, липидов и углеводов.
- Заменяют продукты с простыми (рафинированными или легкоусвояемыми) углеводами на сложные. Рафинированные углеводы быстро усваиваются организмом, дают большее количество энергии, но и вызывают скачок сахара в крови. В них мало полезных веществ, таких как клетчатка, минералы.
- Минимизируют количество употребляемой поваренной соли. Норма — 6-7 г в сутки.
- Соблюдают питьевой режим. Выпивают до 1,5 л свободной жидкости.
- Дробный приём пищи — оптимальное количество в день 6 раз.
- Из рациона стараются убрать холестеринсодержащие продукты. Это мясные субпродукты (мозги, почки), свинина. В эту же категорию входят мясные изделия (колбасы, сосиски, сардельки), сливочное масло, говяжий жир, свиной смальц, а также молочные продукты с высокой жирностью.
- В рационе увеличивают количество пищевых волокон (клетчатки), витаминов C и группы B, липотропных веществ — аминокислот, регулирующих холестериновый обмен. Продукты богатые липотропиками — творог с низкой жирностью, соя, соевая мука, куриные яйца.
Список рекомендованных продуктов
Далее можно детально ознакомиться с продуктами, с помощью которых складывать свой ежедневный рацион:
- Для первых блюд используют неконцентрированный мясной и рыбный бульон или готовят их на овощном отваре. Поэтому первую воду, в которой варились мясные и рыбные продукты сливают, а на второй воде варят супы. Мясные супы присутствуют в рационе не чаще 1 раза в неделю.
- Для вторых блюд выбирают рыбу нежирных сортов — хек, карп, щука, лещ, минтай, окунь. Также подойдет говядина и птица (курица, индейка).
- Молочные и кисломолочные должны быть с пониженной жирностью — йогурт, ряженка, кефир, простокваша, творог.
- В неделю употребляют 4–5 яиц. Преимущество отдают белкам — из них готовят омлет. Желтки не рекомендованы к употреблению.
- Из перловой, гречневой и овсяной крупы готовят каши, их можно съедать не чаще 1 раза в день.
- Хлеб выбирают из цельного зерна, отрубей, ржаной или пшеничной муки 2 сорта. Рекомендуемая порция мучных изделий не более 300 г в сутки.
- Обязательно употребляют сочные овощи — кольраби, цветную, белокочанную капусту, разнообразную зелень, огурцы, томаты, баклажаны и бобовые культуры.
- Крахмало- и сахаросодержащие овощи — картофель, свёкла, морковь разрешены не чаще 2 раз в неделю (в периоды обострения заболевания их исключить вовсе).
- Предпочтение отдают ягодам и фруктам, богатым витамином C. Цитрусовые — апельсины, грейпфрут, красная и черная смородина, клюква.
- На десерт разрешено употреблять кондитерские изделия с сахарозаменителями из отдела для диабетиков или несдобное печенье (галетное).
Из напитков выбор останавливают на отваре шиповника, соке огуречном и томатном, минеральной негазированной воде, фруктовых и ягодных компотах, слабо заваренном чёрном и зелёном или травяном чае, молоке с пониженной жирностью.
Список запрещённых продуктов
Далее стоит ознакомиться с продуктами, которые категорично запрещены в употреблении:
- Продукты с легкоусвояемыми углеводами — сахар и мучное из белой муки.
- Все сладости, сдобная выпечка, мёд, варенья, повидло, мороженое.
- Макаронные изделия.
- Манка, рис.
- Кукуруза, кабачки, тыква.
- Сладкие фрукты, богатые крахмалом и сахаром — дыня, банан и некоторые сухофрукты.
- Тугоплавкие жиры — бараний, говяжий жир.
- Из молочных продуктов нельзя есть сладкую сырковую массу с различными добавками, глазированные творожные сырки, йогурты с фруктовыми добавками и со стабилизаторами.
- Острые блюда.
- Любой алкоголь (см. также алкоголь при диабете).
Важно знать! Что служит причинами появления диабета второго типа.
Примерное меню на неделю
Несмотря на многочисленные запрещённые продукты, блюда для больных людей могут быть разнообразными, вкусными и полезными.
Напитков выпивают объёмом 250 мл за один раз, а хлеб съедают по 50 г в каждый приём пищи. Порция первого блюда составляет 250 г.
Понедельник
- Утро начинают с молочной овсяной каши (200 г), кусочка хлеба из отрубей и стакана несладкого чёрного чая.
- До обеда перекусывают яблоком и выпивают стакан чая без сахара.
- На обед достаточно съесть порцию борща, сваренного на мясном бульоне, салат из кольраби и яблок (100 г), кусочек хлеба из цельного зерна и всё запить брусничным напитком с сахарозаменителем.
- Полдничают ленивыми варениками (100 г) и несладким отваром из шиповника.
- Ужинают котлетами из капусты и мяса (200 г), одним куриным яйцом, сваренным всмятку, ржаным хлебом и травяным чаем без подсластителей.
- Незадолго до сна выпивают стакан ряженки.
Вторник
- Завтракают творогом (150 г), добавив в него немного кураги и чернослива, гречневой кашей (100 г), кусочком хлеба с отрубями и чаем без сахара.
- На ланч достаточно выпить домашнего киселя без сахара.
- Обедают куриным бульоном с зеленью, тушёной капустой с кусочками постного мяса (100 г), цельнозерновым хлебом и запивают минеральной водой без газа.
- На полдник перекусывают яблоком.
- Ужинают суфле из цветной капусты (200 г), мясными паровыми тефтелями (100 г), ржаным хлебом и компотом из чёрной смородины (без сахара).
- На ночь — кефир.
Среда
- Утром съедают порцию перловой каши (250 г) с добавлением сливочного масла (5 г), ржаной хлеб и чай с сахарозаменителем.
- Далее выпивают стакан компота (но не из сладких сухофруктов).
- Обедают овощным супом, салатом из свежих овощей — огурцов или томатов (100 г), запечённой рыбой (70 г), ржаным хлебом и несладким чаем.
- На полдник — тушёные баклажаны (150 г), чай без сахара.
- На ужин готовят капустный шницель (200 г), кусок пшеничного хлеба из муки 2 сорта, несладкий клюквенный морс.
- На второй ужин — йогурт (домашнего производства или покупной, но без наполнителей).
Четверг
- Завтракают овощным салатом с кусочками курицы (150 г), хлебом с отрубями и ломтиком сыра, травяным чаем.
- На второй завтрак — грейпфрут.
- В обед на стол ставят рыбный суп, овощное рагу (150 г), хлеб из цельного зерна, компот из сухофруктов (но не сладких, типа кураги, яблок и груш).
- Полдничают фруктовым салатом (150 г) и чаем без сахара.
- На ужин рыбные котлеты (100 г), одно яйцо, ржаной хлеб, сладкий чай (с сахарозаменителем).
- Стакан нежирного молока.
Пятница
- Утренний приём пищи начинают с салата из свежей моркови и белокочанной капусты (100 г), куска отварной рыбы (150 г), ржаного хлеба и несладкого чая.
- На ланч — яблоко и компот без сахара.
- Обедают овощным борщом, тушёными овощами (100 г) с кусочками отварной курицы (70 г), хлебом из цельного зерна и сладким чаем (добавляют сахарозаменитель).
- На полдник съедают один апельсин.
- Ужинают творожной запеканкой (150 г) и несладким чаем.
- На ночь выпивают кефир.
Суббота
- На завтрак готовят белковый омлет (150 г), ржаной хлеб с 2 ломтиками сыра, кофейный напиток (цикорий) с сахарозаменителем.
- На ланч — тушёные овощи (150 г).
- К обеду подают вермишелевый суп (используют спагетти из муки грубого помола), овощную икру (100 г), мясной гуляш (70 г), ржаной хлеб и зелёный чай без сахара.
- На полдник — салат из разрешённых свежих овощей (100 г) и несладкий чай.
- Ужинают тыквенной кашей (100 г) без добавления риса, свежей капустой (100 г), морсом из брусники (с добавлением сахарозаменителя).
- Перед сном — ряженка.
Воскресенье
- Воскресный завтрак составляют салат из топинамбура с яблоком (100 г), творожное суфле (150 г), несдобное галетное печенье (50 г), зелёный несладкий чай.
- Одного стакана киселя на сахарозаменителе достаточно на второй завтрак.
- На обед — фасолевый суп, перловку с курицей (150 г), клюквенный морс с добавлением сахарозаменителя.
- На полдник подают фруктовый салат, сдобренный натуральным йогуртом (150 г) и несладкий чай.
- На ужин — перловая каша (200 г), баклажанная икра (100 г), ржаной хлеб, сладкий чай (с сахарозаменителем).
- На второй ужин — йогурт (не сладкий).
Узнать больше информации о меню диабетиков можно тут.
Рецепты для диабетиков 2 типа
Далее можно ознакомиться с рецептами, которые могут взять на заметку все диабетики:
Капустный шницель
Ингредиенты:
- 250 г листьев белокочанной капусты;
- 1 яйцо;
- соль;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление:
- Листья капусты отваривают в подсоленной воде, охлаждают и слегка отжимают.
- Складывают их конвертом, обмакивают во взбитом яйце.
- Слегка обжаривают шницели на сковороде.
Можно обвалять шницели в сухарях, но тогда общий гликемический индекс блюда увеличится.
Котлеты из мяса и капусты
Ингредиенты:
- мясо курицы или говядина — 500 г;
- белокочанная капуста;
- 1 небольшая морковь;
- 2 луковицы;
- соль;
- 2 яйца;
- 2–3 ст. ложки муки;
- пшеничные отруби (немного).
Приготовление:
- Мясо отваривают, овощи чистят.
- Все измельчают с помощью мясорубки или комбайна.
- В фарш добавляют соль, яйца и муку.
- Сразу же приступают к формированию котлет, пока капуста не дала сок.
- Котлеты обваливают в отрубях и обжаривают на медленном огне в сковороде. Капуста должна прожариться внутри и не пригореть снаружи.
Старайтесь меньше использовать отрубей и моркови чтобы снизить общий гликемический индекс блюда.
Овощной борщ
Ингредиенты:
- 2–3 картофелины;
- капусту;
- 1 стебель сельдерея;
- 1–2 репчатого лука;
- зелёный лук – несколько стеблей;
- 1 ст. измельчённых помидоров;
- чеснок по вкусу;
- 1 ст. ложка муки.
Приготовление:
- Лук, сельдерей и капусту тонко нарезают.
- Слегка поджаривают их в глубокой сковороде на растительном масле.
- В овощную кипящую смесь добавляют измельчённые томаты и оставляют тушить.
- Добавляют немного воды и тушат на среднем огне.
- В это время ставят кастрюлю с водой (2 л) на плиту. Воду солят и доводят до кипения.
- Пока вода закипает, чистят картофель и нарезают его брусочками.
- Как только вода закипит, опускают в кастрюлю картофель.
- В овощную смесь, которая тушится в сковороде, всыпают муку и ставят на сильный огонь.
- В последнюю очередь добавляют туда нарезанную зелень и чеснок.
- Затем выкладывают в кастрюлю все тушеные овощи, перчат по вкусу, кладут лавровый лист и сразу же выключают огонь.
Белковый омлет
Ингредиенты:
- 3 белка;
- 4 ст. ложки молока с низкой жирностью;
- соль по вкусу;
- 1 ст. ложку сливочного масла для смазывания формы.
Приготовление:
- Молоко и белки смешивают, солят и взбивают венчиком или миксером. При желании в смесь добавляют мелко нарезанную зелень.
- Смесь выливают в форму, смазанную маслом, и ставят запекаться в духовку.
diabet.biz
Меню диеты при сахарном диабете 2 типа
При диабете 2 типа человек может вести обычный образ жизни, внеся некоторые изменения в свой пищевой рацион. Предлагаем вам ознакомиться с примерным меню диеты при сахарном диабете 2 типа.
День I.
- Завтрак. Порция овсяной каши, стакан морковного сока.
- Перекус. Два запеченных яблока.
- Обед. Порция горохового супа, винегрет, несколько кусочков темного хлеба, чашка зеленого чая.
- Полдник. Салат из моркови с черносливом.
- Ужин. Гречка с грибами, огурец, немного хлеба, стакан минеральной воды.
- Перед сном – чашка кефира.
День II.
- Завтрак. Порция творога с яблоками, чашка зеленого чая.
- Перекус. Клюквенный морс, сухарик.
- Обед. Фасолевый суп, рыбная запеканка, салат из капусты, хлеб, компот из сухофруктов.
- Полдник. Бутерброд с диетическим сыром, чай.
- Ужин. Овощное рагу, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая.
- Перед сном – чашка молока.
День III.
- Завтрак. Сырники с изюмом на пару, чай с молоком.
- Перекус. Несколько абрикосов.
- Обед. Порция вегетарианского борща, запеченное рыбное филе с зеленью, немного хлеба, стакан отвара шиповника.
- Полдник. Порция фруктового салата.
- Ужин. Тушеная капуста с грибами, хлеб, чашка чая.
- Перед сном – йогурт без добавок.
День IV.
- Завтрак. Белковый омлет, цельнозерновой хлебец, кофе.
- Перекус. Стакан яблочного сока, сухарик.
- Обед. Томатный суп, куриное филе с овощами, хлеб, чашка чая с лимоном.
- Полдник. Кусочек хлеба с творожной пастой.
- Ужин. Морковные котлеты с греческим йогуртом, хлеб, чашка зеленого чая.
- Перед сном – стакан молока.
День V.
- Завтрак. Два яйца всмятку, чай с молоком.
- Перекус. Горсть ягод.
- Обед. Щи из свежей капусты, картофельные котлеты, салат из овощей, хлеб, стакан компота.
- Полдник. Творог с клюквой.
- Ужин. Рыбная котлета, приготовленная на пару, порция овощного салата, немного хлеба, чай.
- Перед сном – стакан простокваши.
День VI.
- Завтрак. Порция пшенной каши с фруктами, чашка чая.
- Перекус. Фруктовый салат.
- Обед. Суп из сельдерея, ячневая каша с луком и овощами, немного хлеба, чай.
- Полдник. Творожник с лимоном.
- Ужин. Картофельные котлеты, помидорный салат, кусочек отварной рыбы, хлеб, чашка компота.
- Перед сном – стакан кефира.
День VII.
- Завтрак. Порция творожной запеканки с ягодами, чашка кофе.
- Перекус. Фруктовый сок, сухарик.
- Обед. Луковый суп, паровые куриные котлеты, порция овощного салата, немного хлеба, чашка компота из сухофруктов.
- Полдник. Яблоко.
- Ужин. Вареники с капустой, чашка чая.
- Перед сном – йогурт.
Рецепты при сахарном диабете 2 типа
Закуска из овощей
Нам понадобится: 6 средних томатов, две моркови, две луковицы, 4 болгарских перца, 300-400 г белокочанной капусты, немного растительного масла, лавровый листочек, соль и перец.
Нашинкуем капусту, полосочками нарежем перец, помидоры – брусочками, луковицы – полукольцами. Тушим на малом огне с добавлением растительного масла и специй.
При подаче посыпаем зеленью. Можно использовать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Суп с томатами и болгарским перцем
Понадобятся: одна луковица, один болгарский перец, две картофелины, два томата (свежих или консервированных), столовая ложка томатной пасты, 3 зубка чеснока, ½ чайной ложки тмина, соль, паприка, около 0,8 л воды.
Томаты, перец и лук нарезаем кубиками, тушим в кастрюле с добавлением томатной пасты, паприки и нескольких ложек воды. Тмин измельчаем толкучкой или в кофемолке. Нарезаем картошку кубиками, добавляем к овощам, солим и заливаем горячей водой. Варим до готовности картошки.
За несколько минут до готовности добавляем в суп тмин и раздавленный чеснок. Посыпаем зеленью.
Тефтельки из овощей и фарша
Нам понадобятся: ½ кг куриного фарша, одно яйцо, один небольшой кочан капусты, две моркови, две луковицы, 3 зубка чеснока, стакан кефира, столовая ложка томатной пасты, соль, перец, растительное масло.
Мелко шинкуем капусту, нарезаем луковицу, трем морковь на мелкой терке. Лук обжариваем, добавляем овощи и тушим 10 минут, остужаем. Тем временем в фарш добавляем яйцо, специи и соль, вымешиваем.
Овощи добавляем в фарш, снова перемешиваем, формируем тефтели и выкладываем их в форму. Готовим соус: кефир смешиваем с раздавленным чесноком и солью, поливаем тефтели. Сверху наносим немного томатной пасты или сока. Помещаем тефтели в духовой шкаф при температуре 200°C примерно на 60 минут.
Приятного аппетита.
Чечевичный суп
Нам понадобятся: 200 г красной чечевицы, 1 л воды, немного оливкового масла, одна луковица, одна морковь, 200 г грибов (шампиньонов), соль, зелень.
Нарезаем луковицу, грибы, натираем на терке морковь. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла, обжариваем лук, грибы и морковь в течение 5 минут. Добавляем чечевицу, наливаем воду и готовим на малом огне под крышкой около 15 минут. За несколько минут до готовности добавляем соль, специи. Измельчаем в блендере, делим на порции. Такой суп очень вкусен с ржаными гренками.
Оладьи из капусты
Понадобятся: ½ кг капусты белокочанной, немного петрушки, столовая ложка кефира, куриное яйцо, 50 г твердого диетического сыра, соль, столовая ложка отрубей, 2 столовые ложки муки, ½ чайной ложки соды или разрыхлителя, перец.
Мелко нарезаем капусту, на 2 минуты окунаем в кипяток, даем воде стечь. Добавляем в капусту измельченную зелень, натертый сыр, кефир, яйцо, ложку отрубей, муку и разрыхлитель. Солим и перчим. Массу перемешиваем и помещаем в холодильник на полчаса.
Противень выстилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Ложечкой кладем массу на пергамент в виде оладьей, помещаем в духовой шкаф приблизительно на полчаса при 180°C, до золотистости.
Подаем с греческим йогуртом или самостоятельно.
Диета при сахарном диабете 2 типа может пересматриваться доктором с учетом степени патологии, а также наличия дополнительных заболеваний. Помимо диеты, необходимо выполнять все предписания врача, избегать тяжелых физических нагрузок. Только при таком подходе к лечению возможно стабильное и эффективное улучшение состояния пациента.
ilive.com.ua