Диабет мед


При сахарном диабете  мед – продукт сомнительный. Он может принести как пользу, так и вред. Для этого важно знать, как его использовать, какие виды подойдут для больных людей и другие правила употребления.

При заболевании хронического повышения сахара в крови пациенты знают, что пищевые вещества с высоким гликемическим индексом запрещены. Они могут спровоцировать резкое повышение сахара в крови. Но не все уверены в том, можно ли есть мед диабетикам. Он довольно противоречивый: очень полезный, но может вызвать аллергию и повышение сахара в крови. Итак, можно ли при диабете употреблять его? Учеными доказано, что он полезен для всех, но что же делать больным людям?

Использование меда при разных типах заболевания

Эта сладость по праву считается углеводистой пищей. Она состоит из 55% фруктозы и 45% глюкозы. Поэтому часто пациенты задают вопрос: «Вреден ли мед при сахарном диабете?» Эта болезнь исключает употребление всех продуктов, содержащих моно и полисахариды. Есть некоторые нюансы использования сладостей при разных типах заболевания, но запрет на них все-равно остается в силе для поддержания нормального уровня глюкозы в крови.

1 тип заболевания и мед


med-1

Эта болезнь не позволяет использовать в пищу продукты с сахарозой. Но в случае нехватки глюкозы в крови, иногда позволяется ее использование в пищу. Так можно ли мед употреблять при сахарном диабете 1 типа? При попадании его чрезмерного количества в организм, фруктоза способствует накоплению жира, при ожирении намного сложнее лечить болезнь и поддерживать здоровье и функции других органов.

При  диабете 1 типа характерно режимное питание и введение инсулина. Пчелопродукт таит в себе опасность замкнутого круга: чтобы его покушать, нужно ввести инсулин, после введения можно поесть его, но фруктоза усиливает голод, поэтому человек опять хочет кушать, а для этого опять нужно вводить инсулин. Поэтому при диабете 1 типа можно употреблять эту сладость или нельзя, окончательное решение принимает врач-эндокринолог. Его вердикт зависит от количества необходимого инсулина для человека и возраста пациента, а также переносимости этого вида сладостей, чтобы не было аллергической реакции. Даже если врач решит, что диабет и мед совместимы, иммунный ответ организма может значительно ухудшить состояние больного.


2 тип болезни и мед

При заболевании 2 типа можно употреблять этот продукт, но только осторожно. Врачи настоятельно рекомендуют следить за количеством потребляемого меда. Но почему? Продукт жизнедеятельности пчел содержит в себе натуральную фруктозу. Все бы ничего, если бы фруктоза не накапливалась в организме в виде жира. Употреблять мед при сахарном диабете 2 типа опасно из-за угрозы ожирения. Этот тип заболевания и без того опасен ожирением, если не следить за количеством потребляемого сладкого продукта, то вопрос не будет стоять, можно или нет использовать мед в пищу. С ним придется вообще попрощаться.

Известно, что есть несколько видов этой сладости, которые отличаются по своему химическому составу, качеству и консистенции. Можно ли есть мед при диабете 2 вида? Определяющим в этом вопросе является место и время его сбора. Он по своему составу может значительно отличаться за весь период его качки. Это зависит от цветения растений и деревьев, где расположены улики, какая погода стоит все лето. Из-за изменения состава изменяется и его гликемический индекс. Может ли пациент есть любой мед? В меру можно есть продукт, собранный в весенний период, в нем меньшее количество глюкозы. Он богат минералами и витаминами, насыщает ими организм, без явного ему вреда. Мед при диабете 2 типа используется собранный с цветов белой акации, ниссы, каштана, верески, гречихи.


Гестационный диабет и мед

Этот вид заболевания возникает при беременности. Для женщины он практически не заметен, но для ребенка может принести вред. Беременным женщинам, в случае обнаружения избытка сахара в крови, следует особенно следить за рационом. Может ли женщина с гестационным типом заболевания принимать в пищу этот пчелиный продукт, и не навредит ли ей употребление меда?

Ответ врачей на этот вопрос неоднозначен. Некоторые придерживаются мнения, что небольшое его количество можно употреблять в пищу. Другие однозначно против того, чтобы принимать эту сладость при гестационном виде заболевания. Они считают, что от меда резко повышается в крови сахар, что для ребенка очень плохо – он растет большим (свыше 4 кг), и страдают его внутренние органы. Также после родов высок риск развития диабета 2 типа. Можно  проконсультироваться с врачом гинекологом или эндокринологом, если очень хочется покушать этот продукт, но во избежание осложнений при родах или после них, лучше на время отказаться от него. К слову, даже взрослым людям, не страдающим хроническими заболеваниями, можно употреблять мед только до 4 столовых ложек в день. Тогда он пойдет на пользу, а не на вред.

Какую пользу и вред диабетикам он приносит?


med-pri-saxarnom-diabete

Парадокс, но этот мед может быть очень полезен, даже для диабетиков. Разрешено ли больным сахарным диабетом есть его? До того, как врачи узнали о его пользе таким больным, они не спешили разрешать использовать этот продукт. Все считали, что его сладость приносит только вред организму, восприимчивому ко всему сладкому. Поэтому, можно ли при диабете употреблять этот пчелопродукт, никто наверняка сказать не мог.а

В последние годы, когда состав, польза и вред этой сладости изучены, врачи могут с уверенностью сказать, можно ли кушать мед при сахарном диабете 2 типа. Некоторые недобросовестные производители пользуются обычным сахаром для кормления пчел на зиму. Но это очень пагубно влияет на поджелудочную железу, которая и так еле работает из-за воздействия на нее сахара в крови. Итак, полезен ли мед при этом заболевании, и в чем состоит его польза?

  1. Простые сахара усваиваются, не используя в этом процессе инсулин. Это значительно снижает нагрузку на поджелудочную железу и печень при переработке этого продукта. Мед для диабетиков 2 типа помогает сохранить организм от изнеможения, вследствие развития этого заболевания.

  2. Диабетикам можно использовать эту сладость также из-за содержания в нем хрома. Этот элемент помогает стабилизировать выделение в организм гормонов. За счет этого, уровень сахара в крови значительно медленнее повышается. Также хром угнетает жировые клетки, препятствуя их накоплению в организме человека. Поэтому мед при диабете 2 типа полезен для предотвращения ожирения.
  3. Употреблять мед при диабете 2 вида также полезно для снижения артериального давления и нормализации уровня гликилированного гемоглобина в крови.
  4. Употребление меда при сахарном диабете 1 типа и 2-го допускается благодаря содержанию в нем более 200 полезных минералов, витаминов, кислот и белков.
  5. Мед и диабет совместимы, благодаря его пользе для иммунитета. Он способствует повышению сопротивляемости организма разным бактериям и вирусам. Но в этом случае важно знать допустимое количество этого продукта.
  6. Считается, что он прекрасный антидепрессант. При этом заболевании важно не переутомляться и не раздражаться. Мед помогает побороть нервную реакцию организма на стрессы и воздействует на организм человека, способствуя преодолеть хроническую усталость.
  7. При диабете можно использовать пчелопродукт, так как он обладает антибактериальным воздействием на организм. Эта болезнь отличается тем, что долго не заживают разные повреждения на коже, из-за этого в ранках появляются и размножаются бактерии, принимать мед при хронически повышенном сахаре в крови можно в маленьких количествах даже ради этого.

  8. Можно ли есть мед при диабете 2-го типа, если не спится по ночам? Да, и эту проблему он решает, так как обладает нейростабилизирующим свойством. Он благотворно влияет на нервную систему, убирая бессонницу и ночные пробуждения.
  9. Можно ли диабетикам мед, если у них есть проблемы с сердцем? Да, ведь он укрепляет миокард, на его основе изготавливаются различные лекарственные средства для улучшения работы сердца.

О вреде этой сладости говорить много не приходится, и без этого понятно, что большое количество фруктозы и глюкозы в крови приводит к резкому повышению сахара и скоплению в организме жиров. Какой результат получит человек от нее, польза или вред будет для него, зависит от количества ее потребления.

Углеводы в продукте, нормы его употребления

Можно ли диабетикам мед, мы уже узнали. Но сколько допускается при сахарном диабете есть его? Известные врачи сходятся во мнении, что принимать мед при этой болезни нужно всего 2 чайные ложки в день. Эта доза сладости не должна использоваться за один раз. Лучше разделить ее на весь день. К примеру, натощак лучше съесть 1 маленькую ложку, а вторую разделить на обед и ужин на равные части, то есть по половине. При сахарном диабете мед принесет пользу, если придерживаться этой дозировки.


Можно ли кушать мед при сахарном диабете 2 типа с рынка? Чтобы использовать этот продукт при этом заболевании нужно быть уверенным в его качестве. Пациенты часто задают вопрос: «Можно ли есть мед при диабете 2-го типа?» Он допустим в указанной дозировке и если вы уверенны, что пчел не кормят сахаром, в противном случае он будет приносить только вред.

Больные часто задают вопрос: «Можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа?» из-за его высокой калорийности, ведь для этого типа болезни важно следить за калорийностью продуктов. Этот пчелопродукт имеет в 100 граммах 314 ккал и 80,3 гр углеводов.

Какой продукт использовать?

Какой мед можно при диабете использовать больным, ведь существует много разновидностей этой сладости? Продукт с подсолнуха и других цветов, цветущих в середине лета имеет меньше пользы. Сахарный диабет и аллергические реакции могут усугубить состояние здоровья пациента, а такой продукт быстро кристаллизируется – это значит, что в нем много глюкозы.

Мед и сахарный диабет совместимы, если продукт не оставляет следа в посуде, то есть он жидкий. К таким разновидностям относятся майский, гречишный, бузинный пчелиный продукт. При дилемме, можно ли кушать мед при сахарном диабете 2 типа или нельзя, нужно быть уверенным в производителе и покупать только жидкие сорта этой сладости.

Противопоказания к использованию


  • Можно ли мед при сахарном диабете 2-го типа, если сахар сложно стабилизировать? НЕЛЬЗЯ! Он только ухудшит состояние.
  • Допустим ли мед при заболевании 1 типа и 2-го, если у человека на него аллергия? НЕ ДОПУСТИМ! Иммунная реакция может привести к отеку Квинке.
  • Можно ли принимать продукт при тяжелой форме заболевания? НЕЛЬЗЯ, так как поджелудочная железа не справится с такой нагрузкой.

При сахарном диабете есть пчелопродукт предпочтительнее с воском, он замедляет процесс усвояемости фруктозы. Глюкоза также поступает медленнее, а полезные вещества в это время наполняют организм. Перед употреблением сладости нужно проконсультироваться с лечащим врачом при сахарном диабете. Можно также использовать продукт только при температуре до 60 градусов, в противном случае питательные вещества в нем погибнут, а сахара будут всасываться.

Сахарный диабет 2 типа не повод, чтобы отказаться от такого полезного продукта, нужно разумно его использовать. Употреблять в пищу можно как урожай текущего года, так и прошлогодние запасы. Главное, чтобы мед был не кристаллизованным, а жидким. В крайнем случае, его можно растопить на водяной бане, чтобы из него не ушли все питательные вещества. Использовать такую полезную сладость можно самостоятельно, добавляя во фруктовые салаты, запекая в духовке различные диетические виды сладостей с добавлением этогопродукта.  Будьте здоровы!

diabet-expert.ru


Опасность употребления продуктов пчеловодства

Противники употребления меда при диабете в качестве аргумента приводят его высокий показатель гликемического индекса, который равен 82.
Большое содержание фруктозы, которая усваивается организмом за короткий промежуток времени, приводит к ожирению. Излишний вес часто сопутствует сахарному диабету 2 типа, вследствие чего мед кушать нежелательно.

Для диабетиков 2 типа необходимо соблюдать низкокалорийную диету. Пищевая же ценность меда составляет 328 Ккал на 100 г, что неприемлемо при болезни.

Чрезмерное и бесконтрольное употребление продукта пчеловодства также влечет постепенное нарушение памяти и способствует нарушению работы печени, почек, мозговых сосудов, сердечно-сосудистой системы и других органов, которые испытывают большую нагрузку при диабете.

Однако специальные исследования, которые доказывают взаимосвязь между употреблением меда и развитием диабета, не проводились. Доказательства основываются исключительно на изучении состава пчелиного нектара.

Любая пища, употребляемая бесконтрольно, вызывает неблагоприятные последствия в организме. Диабетикам с высоким содержанием сахара в крови в запущенных случаях или при наличии серьезных осложнений мед категорически противопоказан. Аллергические реакции на продукты пчеловодства и сбои в работе ЖКТ также являются поводом исключить мед из рациона.

Полезные качества


Мед и диабет 2 типа сопоставимы. Полезное влияние продукта на организм невозможно переоценить даже при заболевании диабетом:

  • сахар простых видов (фруктоза и глюкоза), содержащийся в меде, усваивается организмом без помощи гормона поджелудочной железы, что очень благотворно влияет на здоровье пациента;
  • хром в пчелином нектаре стабилизирует работу гормональной системы, стабилизирует уровень сахара в крови, подавляет образование жировых клеток и выводит их из организма;
  • нормализуется кровяное давление и уровень гликированного гемоглобина.

Также мед:

  • насыщает организм необходимыми микроэлементами, питает и витаминизирует организм;
  • предупреждает возникновение побочных эффектов от лекарственных средств, принимаемых при диабете;
  • способствует нормализации обменных процессов;
  • восстанавливает поврежденные кожные покровы;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, ЖКТ, почек и печени;
  • повышает защитные силы организма и способствует очищению;
  • проявляет антиоксидантные способности.

Мед при сахарном диабете 2 типа – разрешенный продукт, если он употребляется в ограниченных количествах и после согласования с врачом.

Как сделать правильный выбор

Употребление в пищу меда – не лечение диабета, но при грамотном подходе продукт принесет большую пользу организму. Какой тип меда лучше выбрать, подскажет специалист. Как правило, выбирается продукт пчеловодства, в котором глюкозы содержится меньше, чем фруктозы. Наиболее полезны виды:

  • белой акации – содержит 41% фруктозы и 36% глюкозы, а также в большом количестве хром. Обладает особым ароматом, в течение длительного времени не становится густым. Если приходится выбирать между различными сортами, то предпочтение отдается именно этому сорту.
  • каштановый – долго не кристаллизуется. Приятен на вкус и выделяется характерным ароматом. Оказывает антибактериальное воздействие и благотворно влияет на нервную систему;
  • гречишный – имеет сладковатый аромат гречихи, на вкус немного горький. Помогает справиться с бессонницей и оказывает положительное воздействие на кровеносную систему.

Также подходит мед из вереска, шалфея и ниссы. Употребление липового и падевого не рекомендуется.

При выборе необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Продукт должен иметь жидкую и однородную консистенцию вследствие уменьшения фруктозы при его кристаллизации.
  2. Весенние виды включают в состав больше фруктозы, относительно собранных осенью.
  3. Продукт южных районов содержит меньше фруктозы по сравнению с северными.
  4. Приобретать мед необходимо у производителя, не разбавляющего продукт и не подкармливающего пчел сахаром.
  5. Качественный продукт не окрашивается, когда на него капнуть капельку йода, и не прилипает к посуде.

Условия правильного употребления меда

Второй тип диабета предполагает употребление меда в количестве не больше двух чайных ложек в сутки (1 хлебная единица). Съедать нектар лучше за несколько раз. Полпорции – перед едой в утренние часы, остальную часть разделить на два приема – днем и вечером.

Нагревание продукта свыше 60ºС приводит к потере полезных свойств, следовательно, добавлять его можно только в теплый чай, но не в горячий.

Употреблять мед хорошо с фруктами, овощами, хлебцами, диетическими сортами хлеба.

Хорошо жевать соты, которые не дают быстро всасываться углеводам в кровь, что предупреждает скачки сахара.

При возникших осложнениях необходимо срочно отказаться от употребления меда и сообщить об этом специалисту. Если наблюдается улучшение самочувствия, появление тонуса и энергии, продукты пчеловодства из рациона исключать не следует. При этом необходимо соблюдение полного контроля за реакцией организма.

Можно или нет употреблять мед при диабете 2 типа, способен определить исключительно врач. Самостоятельное изменение рациона при данной патологии может привести к необратимым последствиям.

serdec.ru

Мед и сахарный диабет: МОЖНО или НЕЛЬЗЯ?

Мед и сахарный диабет: МОЖНО или НЕЛЬЗЯ?Все  наши беды от незнания. Это касается и потребления меда. Одни диабетики говорят, что мед может привести к нежелательному скачку сахара. Другие утверждают – мед очень полезен для здоровья  и способствует снижению глюкозы в крови. Кому же все-таки верить? На самом деле мед и диабет имеют достаточно сложные отношения.

Мед и сахарный диабет: ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ?

Как известно, диабет – это болезнь, которая требует строгой дисциплины.  И если больной не соблюдает диету, то, в сущности, нет никакой разницы, чем травить организм – большими дозами сахара или меда. И то и другое – вредно.  К тому же мед слаще сахара-песка, в нем содержится больше углеводов и калорий.

Болезнь должна быть в стадии компенсации. При высоком уровне сахара в крови мед противопоказан!

Мед состоит из воды (16–21 %) и сухих веществ, среди которых преобладают сахара (до 75 %): 35% глюкозы, 35% фруктозы и около 5% сахарозы.

Считается, что мёд имеет в своем составе большой набор аминокислот. Действительно, имеет. Но их количество в десятки раз меньше, чем в гречке или чечевице. Практически любая крупа значительно превосходит мёд по содержанию аминокислот.
Мёд имеет очень высокий гликемический индекс (показатель влияния продукта после его употребления на уровень сахара в крови). То есть имеет способность чрезвычайно быстро, скачкообразно повышать уровень сахара крови.

Мед и сахарный диабет: ПОЧЕМУ МОЖНО?

Мед – это натуральный продукт. Причем не тот рафинированный порошок фруктоза, который продается в магазинах.

Люди в основном ассоциируют фруктозу с фруктами. Но на самом деле большую часть фруктозы мы получаем совсем не из фруктов,  а из заменителя сахара или сахарозы, которые присутствуют в безалкогольных напитках, бакалейных продуктах, сладостях и прочих продуктах, содержащих заменители сахара.

Сегодня фруктоза  – это смесь двух сахаров: 55% фруктозы и 45% глюкозы. Из-за особенностей процесса синтеза промышленная фруктоза усваивается иначе.

Действие фруктозы при диабете и не только

Когда-то специалисты обнаружили, что фруктоза для усвоения практически не требует инсулина и даёт незначительный подъём уровня глюкозы в крови. Очень обрадовались этому обстоятельству и всех диабетиков посадили на фруктозу вместо сахара. Новыми исследованиями установлено, что фруктоза неблагоприятно влияет на жировой обмен, повышает уровень триглециридов и липопротеидов очень низкой плотности.

В результате чрезмерного употребления фруктозы происходит расстройство обмена веществ и возникает инсулинорезистентность. Другие диетические сахара, не содержащие фруктозу, менее вредны в этом отношении. Действительно, несколько клинических испытаний показали, что по сравнению с низкокалорийной глюкозой или крахмалом, фруктоза или сахароза приводит к увеличению инсулина.

Дело в том, что Фруктоза не поступает на прямую в наши клетки, как Глюкоза, она сначало должна пройти процесс метаболизации в печени. Чрезмерное употребление фруктозы ведет к перегрузке и интоксикации печени. Со временем Фруктоза повреждает клетки печени, что может приводить к ожирению печени, инсулинорезистентности или сопротивление к инсулину, диабету 2 типа.

Это говорит о том, что сахароза (в частности, фруктоза-компонент) является более опасной по сравнению с другими углеводами.

Еще, фруктоза провоцирует лептинорезистентность. Ученые предполагают, что повышение уровня триглицеридов, вызванное фруктозой, не дает лептину попасть в мозг. Если лептин не достигает мозга, мозг не может послать сигнал о насыщении, чтобы прекратить есть.

Недавние исследования (январь 2015г.) показали, что фруктоза является основным фактором развития диабета и преддиабета.

Еще, фруктоза в десять раз активнее производит гликирование белков, а также лактоза — молочный сахар, содержащийся в молоке.

Поэтому чрезмерное употребление мёда ускоряет старение человека.

Еще одним опасным действием фруктозы, особенно при диабете, считается ее способность усиливать аппетит и чувство голода. Из-за потребления продуктов, богатых фруктозой, человеку постоянно хочется сладкого.

Все дело в том, что фруктозы повышают уровень гормона голода грелина. А это, особенно если есть предрасположенность,  рано или поздно приводит к началу процесса ожирения.

Существует еще одна гипотеза. Сладости, изобилующие фруктозой, вырабатывают у детей зависимость. Чрезмерное потребление сладкого приводит к раннему ожирению у детей и способствует развитию диабета.

Более подробно Почему фруктоза вреднее обычного сахара?

Фруктоза – что делать?

Как избежать угрозы, которая напрямую связана с нашими предпочтениями в еде?

Во-первых, получать натуральную и необработанную фруктозу из фруктов.

Важно запомнить, что фруктоза — это естественный компонент некоторых фруктов и овощей, которые не вредные для организма, а наоборот даже защищают от сахарного диабета II типа. Именно поэтому рекомендуется сократить употребление продуктов с добавлением фруктозы и увеличить количество фруктов о овощей в рационе.

Во-вторых, контролировать потребление любых сладостей. Особенно кондитерских изделий, которые содержат фруктозу, сахарозу (сахар), глюкозу и кукурузный сироп. Перед тем, как что-то купить в магазине, обязательно ознакомьтесь с составом продукта.

В-третьих, избегать потребления сладких газированных напитков. В одной бутылочке шипучей воды содержится до 12 ч.л. сахара. Лучше пить свежевыжатые фреши вместо концентрированных коробочных соков. Если на упаковке написано фруктоза, несколько раз подумайте перед тем, как покупать.

Медицина доказала, что продолжительная апитерапия (лечение медом) при сахарном диабете приводит к хорошим результатам. Мед снижает кровяное давление и уровень гликированного гемоглобина (в среднем на  2- 4%).

Мед – интеллектуальная еда. Даже с учетом того, что в составе меда содержатся простые углеводы, этот продукт непосредственно преобразуется в гликоген печени и так сильно не поднимает уровень сахара в крови, как это происходит при употреблении сахарозы. 

Однако все перечисленные преимущества меда справедливы, только при условии сбалансированного питания и ограниченного употребления продуктов пчеловодства. К тому же учтите, мед должен быть натуральным. Некоторые горе-пчеловоды разводят его с сахаром. В таком случае никакого положительного эффекта не будет. Не уверены – лучше не покупайте!

Мед и сахарный диабет: СКОЛЬКО МОЖНО?

Лечащий врач, как правило, не возражает против употребления меда при сахарном диабете.

Рекомендуемая дозировка меда при сахарном диабете составляет 1 – 2 ст.л. в день.

Кушайте мед осторожно, следите за сахаром и будьте здоровы!Мед и сахарный диабет: МОЖНО или НЕЛЬЗЯ?

Разумеется, мед — уникальное творение природы. В его состав входят фруктоза и глюкоза — легкоусвояемые углеводы. Но это тот натуральный мед, который мы покупаем на рынке или в магазине. Но, если вы помните, пчелы откладывают мед в сотах.

И если лакомиться медом вместе с сотами, скачка сахара не произойдет, потому что воск предупреждает быстрое всасывание в кровь фруктозы и глюкозы.

Благодаря клетчатке даже сладкие ананас и виноград «отдают» сахар постепенно, поэтому после их употребления уровень сахара в крови повышается не так быстро, как после стакана свежеприготовленного ананасового или виноградного сока, где клетчатки уже нет.

Потому человеку, больному сахарным диабетом, можно есть любые фрукты и овощи, конечно, в разумных пределах и сочетаниях. А сладкие творения рук человеческих, увы, нельзя.

Целебные свойства меда:

  1. Очищающий эффект: Каждое утро в стакане теплой воды  размешиваем чайную ложку меда, добавляем туда же немного лимонного сока или чайную ложку яблочного уксуса и выпиваем этот очищающий эликсир здоровья натощак!
  2. Успокаивающий эффект: Размешиваем в стакане молока чайную ложку меда и выпиваем этот сонный эликсир на ночь. Даже страдающие от бессонницы, скоро забудут о своем недуге навсегда.
  3. Омолаживающий эффект: Размешиваем один желток, чайную ложку меда, чайную ложку оливкового масла и половину чайной ложки коньяка (по желанию) в отдельной посуде и наносим на  предварительно очищенное лицо, причем включая область вокруг глаз! Это одна из масок, которая ликвидирует морщинки под глазами! Держим ее до тех пор, пока маска не начнет подсыхать, но так, чтобы кожу не начало тянуть. Смываем ватными спонжиками теплой водой. Не забываем нанести крем под глаза.
  4. Энергетический эффект: Заливаем ядра грецких орехов медом и оставляем на ночь. Съедаем по несколько ядрышек утром за чаем. Данный рецепт используют многие мужчины для укрепления мужской силы.
  5. Подъем гемоглобина: Добавьте в утреннюю порцию овсяных хлопьев немного изюма или кураги, любых орехов и чайную ложку меда. придлительном применении ваши анализы покажут, что гемоглобин восстановился без применения лекарственных препаратов.
  6. Противовоспалительный эффект: Размешать при боли в горле столовую ложку меда в стакане теплой воды (или в настое ромашки аптечной) и полоскать горло за 10-15 минут до приема пищи. также прекрасно  мед заживляет любые ранки в полости рта. Нужно просто взять половинку чайной ложки меда и постараться, чтобы мед попал на все ранки (если их несколько) и оставался во рту, как можно дольше, не запивать водой!
  7. Отхаркивающий эффект: Вырезаем в черной редьке небольшую полость и заливаем  ее медом. Оставляем на ночь, а утром и в течение дня используем образовавшийся сок в качестве средства от кашля. Также этот сироп можно использовать для растираний при болях в суставах и радикулите.
  8. Жаропонижающий эффект: Заварить липовый или малиновый чай и, когда чай немного остынет, растворить в нем столовую ложку меда. Выпить чай и укутаться в постели. После того, как пропотели, нужно поменять пижаму на сухую. Если «поймать» болезнь в самом начале, то может быть достаточно одного приема такого целебного чая.
  9. Против гриппа: Очистить и измельчить чеснок и смешать его с медом в равных частях. Полученную кашицу нужно есть перед сном по столовой ложке. Можно запить теплым чаем или молоком.
  10. Иммуностимулирующее: Завариваем в термосе  по 1 столовой ложке шиповника, малины и листьев смородины. Настаиваем 15-20 минут и пьем этот настой вместо чая с медом.
  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

zenslim.ru

Диета дюкана

Нежелательное увеличение веса связано с избыточным потреблением углеводов, низкоуглеводная диета решает эту проблему. «Энергетическим топливом» в питании являются углеводы, их снижение ускоряет сжигание жиров.

Низкоуглеводная диета при диабете

Углеводы — это важное топливо для всех физиологических процессов, попадая в организм, они расщепляются на простые сахара и глюкозу. Глюкоза, попадая в кровь, стимулирует выработку инсулина, а он в свою очередь регулирует уровень сахара в крови. Хотя углеводы важны для нас, мы потребляем их гораздо больше, чем необходимо. Избыток глюкозы вызывает перепроизводство инсулина, что ведет за собой отложение жиров, организм становится устойчивым к инсулину. Итог — инсулинозависимость и диабет 2 типа. Низкоуглеводная диета здесь окажет большую пользу. Из рациона исключаются сахар, белый хлеб и рис, макароны, мед, картофель и др. продукты с высоким содержанием углеводов.

diet-128

Низкоуглеводная диета: отзывы и результаты

На практике низкоуглеводная диета дает хороший результат — за два месяца сбрасывается до 20 кг, за неделю в среднем 3 кг.

За время использования низкоуглеводной диеты, результаты положительны, но могут быть и опасны. Диета не рекомендуется во время занятий спортом и подросткам, сниженное поступление углеводов приведет к хронической усталости, нарушениям в работе организма и умственной активности.

1400491621_dieta-atkinsa

Низкоуглеводная диета, рецепты

Существует множество кулинарных рецептов на основе низкоуглеводной диеты, ознакомьтесь с наиболее популярными.

Курица

400 г филе курицы маринуют 20 мин в смеси сока лимона и мелко нарезанного укропа. Далее мясо отбивают и при 180 градусах запекают в духовке 20 мин.

Печеночные оладьи

500 г говяжьей печени, 1 яйцо, 2 ст. л. отрубей, 1 луковица, специи. Печень пропускают через мясорубку, фарш смешивают с остальными ингредиентами и готовят на пару в течение 20 мин. Также курицу запекают с луком, брокколи, шпинатом, яблоком и сельдереем.

Рыба

200 г филе рыбы, 1 лимон, зелень и специи. Филе оставить в соке лимона с зеленью на 30 мин, затем приготовить блюдо в пароварке (20 мин).

2OZHYIZQ9ZQ

Низкоуглеводная диета, меню на неделю

Как упоминалось выше, исключает низкоуглеводная диета продукты, содержащие крахмал, сладости, высокое потребление ягод (малина, клюква, клубника), цитрусовых. Разрешены мясо, морепродукты, растительные масла, яйца, майонез, сливочное масло и сливки. Допускаются такие фрукты как персики, абрикосы, яблоки, киви.
Ниже приведен пример низкоуглеводной диеты на неделю. Меню составлено на основе продуктов, фруктоза которых быстро переваривается, не вызывая повышенную секрецию инсулина.

2e48b5dea9ab2d1430dc49c9e8bc2b70

Понедельник

Первый завтрак: 200 мл апельсинового сока, 3 ст. л. овсяных хлопьев со стаканом молока.
Второй завтрак: яблоко, грецкие орехи.
Обед: ломтик хлеба из непросеянной муки, ветчина или индейка, листья салата, помидор.
Ужин: 150 г запеченной свиной вырезки, 100 г фасоли, стакан минеральной воды негазированной, 2 киви.

Вторник

Первый завтрак: повтор понедельника.
Второй завтрак: 100 г сыра, персик или 200 мл персикового сока.
Обед: салат из консервированного тунца с майонезом и сельдереем. Яблочный сок без сахара.
Ужин: 150 г запеченной телятины, зеленый горошек. Чай с мелиссой.

Среда

Первый завтрак: повтор.
Второй завтрак: груша, грейпфрут (половина фрукта).
Обед: ломтик хлеба, листья салата, помидор, ветчина. Чай без сахара.
Ужин: 150 г запеченной говядины с травами и грибами, половина помидора. Сок морковный 150 мл.

Четверг

Первый завтрак: апельсиновый сок 200 мл, 2 вареных яйца.
Второй завтрак: яблоко.
Обед: 100 г вишни, минеральная вода.
Ужин: 150 г филе рыбы, запеченной с травами, салат из помидор со сладким перцем, луковицей, ст. л. оливкового масла. Чай без сахара с мелиссой.

Пятница

Первый завтрак: половина грейпфрута, 200 г овсяной каши, чай или кофе без сахара.
Второй завтрак: персик.
Обед: ломтик ржаного хлеба, сыр, кусочек помидора.
Ужин: 150 г постной тушеной говядины с помидорами и сыром пармезан. Салат — помидоры с листьями салата, оливковое масло.

Суббота

Первый завтрак: апельсиновый или грейпфрутовый сок свежевыжатый, стакан молока 3%, 2 ст. л. любых ягод или 3 клубники.
Второй завтрак: киви, грецкие орехи.
Обед: говядина жареная, салат из помидор.
Ужин: 150 г жареной грудки индейки, 100 г консервированной фасоли, вода минеральная.

Воскресенье

Первый завтрак: повтор.
Второй завтрак: персик средний.
Обед: консервированный тунец (салат), яблоко.
Ужин: 150 г куриной грудки, запеченной в фольге с луком, 100 г коричневого риса, один помидор. Чай без сахара.

giam-can-theo-phuong-phap-dukan5

Здесь низкоуглеводная диета, меню которой гарантирует уменьшение веса на 2 кг в неделю, содержит все необходимые витамины для обеспечения жизненной силой. О низкоуглеводной диете отзывы, весьма заманчивы, при построении питания по образцу выше, вы сбросите вес, не травмируя организм.

vesdoloi.ru

Диета: диабет 2

Главная особенность 2 типа диабета — потеря резистентности организма к инсулину. Соответственно цель диеты — возвращение клеткам способности усваивать сахар.

Диабет 2 типа: диета

Особенности питания

  • необходимо исключить блюда, насыщенные углеводами и сахаром;
  • кушать большое количество орехов, бобовых, корнеплодов;
  • отдавайте предпочтение несладким ягодам и фруктам;
  • употребляйте ячневую, гречневую крупу, овсяную кашу;
  • кушайте дробно небольшими порциями 4-5 раз в сутки;
  • равномерно распределяйте на день потребление плодов, ягод, черного хлеба, круп;
  • откажитесь от мясных соусов, жареного и жирного мяса;
  • отдавайте предпочтение мясу птицы и рыбе;
  • приобретайте нежирное кисломолочное, молоко до 1%;
  • в течение недели съедайте до 2-х яиц;
  • исключите шоколад, животный жир, плавленый сыр, масло сливочное;
  • занимайтесь посильными физическими упражнениями.

Диабет 2 типа: питание (диета)

Чтобы спокойно перейти на низкоуглеводную диету без привлечения огромной силы воли, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

1. Уберите с поля зрения «не здоровую» пищу.

2. Расположите на виду вазу с ягодами и фруктами.

3. Нарежьте красиво огурцы, томаты, сельдерей, перец и поставьте на видное место в холодильнике.

4. Если вы — сладкоежка, замените крупу, мучное, картофель, плоды и соки на овощи. В этом случае вы сможете побаловаться десертом, например, тирамису.

5. Разделите тарелку на 2 части. Первую заполните корнеплодами. Начинайте трапезу именно с них. Вторую половину снова поделите на 2 части. Одну заполните белками, другую — крахмалистыми углеводами. Следуя данным рекомендациям, уровень глюкозы останется стабильным.

6. Напитки употребляйте до еды.

7. Магазинные соки и газировку замените на домашние напитки.

8. Следите за питанием.

9. Для подслащивания блюд используйте стевию, нектар агаве, аспартам.

10. В котлеты вместо хлеба добавляйте овсяные хлопья, зелень, натертую морковь, перемолотую капусту.

11. Кушайте медленно, тщательно пережевывая пищу.

12. Если отсутствует возможность готовить, приобретайте замороженные смеси корнеплодов.

13. Если не любите сырые овощи и бобовые, делайте из них паштет.

Диета при сахарном диабете 2

Принципы

  • исключаются легкоусвоямые углеводы;
  • ограничивается потребление соли;
  • жиры животного происхождения должны составлять до 40-50% в сутки;
  • полный отказ от алкоголя и курения;

Диабет 2 типа: диета 9

Исключить продукты

  • мороженое;
  • сладкие плоды и ягоды;
  • сахар и т.п.;
  • маринованные, соленые корнеплоды;
  • батат, бананы, мед, мармелад;
  • наваристые, жирные бульоны;
  • картофель, полуфабрикаты;
  • манку, колбасу, рис;
  • макароны, сгущенку, виноград;
  • сладкие творожные, соленые жирные сырки;
  • жирное мясо, деликатесы из мяса, соленую рыбу;
  • сдобное тесто.

Рекомендуемые продукты при диабете 2-го типа: диета

  • несладкие ягоды, плоды, корнеплоды;
  • перловая, овсяная каши;
  • пшенная, ячневая, гречневая крупы;
  • неострые сыры, постный творог, нежирное молоко;
  • постное мясо, минеральная вода, рыба;
  • постные бульоны, супы из корнеплодов (без картофеля);
  • не сдобное мучное;
  • травы, специи;
  • белково-отрубной, пшеничный, ржаной хлеб;
  • все виды капусты, лук, кабачки;
  • овощи, манго, дыня, вишня;
  • цитрусовые, яблоки;
  • ананас, гранат и т.п.;
  • кисломолочное, грибы;
  • яйца, морепродукты, рыба;
  • чай, проростки.

Сахарный диабет 2 типа: диета

Корнеплоды с большим количеством клетчатки должны составлять основу рациона. Если используется картофель, то перед приготовлением его необходимо вымочить. Горошек, морковь и свеклу следует кушать до 1 раза в сутки.

Диета при диабете второго типа: правила

1. Кушать рекомендуется по часам (в один и тот же период).

2. Для перекусов задействуйте кефир, груши, яблоки, молоко.

3. Ужин — за несколько часов до сна.

4. Обязательный завтрак.

Диабет 2 типа: низкоуглеводная диета

Соотношение веществ в рационе диабетика:

  • белки 15-20%;
  • ненасыщенные жиры и углеводы – от 80-85%.

Диабет 2 типа диета: меню

Утро:

  • салат из огурцов — 70 г;
  • чай;
  • отрубной хлеб — 50 г, масло — 5 г;
  • ячневая молочная каша — 200 г.

Ланч:

  • чай;
  • груша.

Обеденное время:

  • компот из сухофруктов;
  • 50 г отрубного хлеба;
  • салат из корнеплодов — 100 г;
  • 70 г картофеля с мясом;
  • овощной борщ — 250 г.

Полдник:

  • чай;
  • апельсин.

Вечернее время:

  • чая — 1 стакан;
  • хлеб — 50 г;
  • 70 г горошек зеленый;
  • 150 г запеканки.

Перед сном:

  • 250 мл кефира.

Диабет 2 типа диета: рецепты

Суп со шпинатом и чечевицей

Что понадобится:

  • морковь;
  • лук;
  • 0,5 зуб. чеснока;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 томат;
  • масло оливы (для жарки);
  • 50 г шпината;
  • 50 г чечевицы;
  • имбирь;
  • 0,4 л бульона куриного нежирного;
  • перец чили.

Готовим супчик:

1. Пассируем сельдерей, лук, морковь.

2. Доводим бульон до кипения, выкладываем корнеплоды, чечевицу, томат, имбирь, мелко нарезанный чили.

3. Варим до готовности чечевицы.

4. Добавляем листья шпината, через 1 минут снимаем суп с огня.

Индейка с корнеплодами

  • лук репчатый;
  • 1 томат;
  • индейка;
  • консервированные помидоры в собственном соку;
  • тимьян;
  • соль;
  • постный сыр;
  • базилик;
  • стручковая фасоль;
  • стебли сельдерея.

Готовим индейку:

1. Обжариваем лук, добавляем нарубленную порционными кусочками индейку.

2. Готовим 5 минут. Индейка не должна пустить сок.

3. Вводим томат, обжариваем все до образования сока. Добавляем помидоры в собственном соку, которые заблаговременно размягчаем блендером.

4. Тушим около 5 минут.

5. Добавляем зелень, сельдерей, бобы. Перемешиваем, выкладываем в форму для запекания.

6. Посыпаем натертым сыром, отправляем в духовой шкаф (180°С) на 15 минут.

vesdoloi.ru

В данной статье будет рассмотрено влияние подобной диеты на протекание заболевания, а также, к каким результатам она может привести. Многие знают, что при диабете 1 типа имеет место нехватка инсулина, поэтому ежедневно необходимо делать инъекции этого гормона на еду, а также не забывать удовлетворять потребность в базальном инсулине.

Если человек отказывается от любых углеводов, оказывающих влияние на обмен веществ, то полностью отменить инсулин у него все равно не получится. Исключение составляют случаи только что выявленного диабета, когда при соблюдении строгой низкоуглеводной диеты возможен полный отказ от инсулина.

Во всех остальных случаях, когда человек достаточно долго болеет диабетом, полностью отменить препарат нельзя. Можно не ставить инъекции инсулина на еду, но уколы базальных доз все равно будут необходимы.

Хотя надо помнить, что количество базального инсулина будет быстро снижаться, поэтому нужно не пропустить момент начала возможной гипогликемии.

Влияние белков и жиров на уровень глюкозы в крови

Белки и жиры при попадании в человеческий организм могут трансформироваться в глюкозу и повышать ее содержание в крови, но этот процесс достаточно медленный и требует продолжительного времени. В таких случаях может возникнуть необходимость в инъекциях короткого инсулина.

Лучше определить на какие продукты с белками и жирами организм реагирует повышением сахара и через какое время оно наступает, чтобы примерно за два часа до этого делать укол короткого инсулина для поддержания глюкозы на одном уровне.

Инсулин короткого действия можно ставить перед употреблением белковой пищи или сразу после еды, потому что пик его действия наступает позднее и совпадает с повышением сахара.

Влияние термической обработки продуктов на гликемический индекс

Тем, кто не хочет полностью убрать из рациона углеводы и получать их с овощами, нужно помнить, что их термическая обработка приводит к повышению гликемического индекса, даже если в сырых овощах он низкий.

То есть, например, вареная морковь сильнее повышает сахар, чем сырая, которая вообще может не влиять на глюкозу, если ее заправить оливковым маслом. Также повышают содержание сахара тушеные кабачки, помидоры, баклажаны и капуста.

В таких ситуациях можно экспериментальным путем установить дозу болюсного инсулина и делать уколы с соблюдением времени экспозиции.

Те, кто не хочет соблюдать слишком строгую низкоуглеводную диету, но желает уменьшить общее количество углеводов в рационе, тоже должны знать, что от этого будет снижаться доза инсулина (как базального, так и болюсного).

Это связано с существенным уменьшением потребности в инсулине при снижении количества углеводов, употребляемых за один раз. Существует закономерность: чем больше углеводов будет съедено за один прием, и чем больше среди них будет быстрых углеводов, тем большая доза инсулина понадобится для их усвоения.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете первого типа дает возможность более точно контролировать уровень сахара. Для диабетиков важно, что человек должен сам для себя решить, нужна ли ему такая диета.

Такой необходимости может не быть, если больной:

  • хорошо компенсирует пищу;
  • поддерживает уровень глюкозы и гликированного гемоглобина на нормальном уровне;
  • если разница колебаний сахара в течение суток составляет не более 5 ммоль/литр.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете второго типа

У диабетиков есть свои причины для того, чтобы составлять меню на неделю, и диета состояла из определенных продуктов.

Именно пациенты с диабетом чаще всего страдают от избыточной массы тела, как правило, у них имеется инсулинорезистентность, а, значит, развивается гиперинсулинизм. Именно избыточное количество инсулина вызывает заболевания сердца и сосудов, а также приводит к ожирению.

Главная цель, которую преследует такая диета у диабетиков – добиться снижения концентрации инсулина в крови. При уменьшении веса тела восприимчивость тканей к инсулину уменьшается, общее количество этого гормона в крови падает, в результате чего глюкоза в организме начинает утилизироваться нормально.

Механизм работы низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа

Такая диета для диабетиков является лучшим способом борьбы с сахарным диабетом второго типа. При соблюдении рациона с низким содержанием углеводов человек достигает сразу нескольких целей, но все они ведут к одному конечному результату – улучшение состояния организма.

За счет того, что поступление углеводов с пищей существенно снижается, уровень глюкозы в крови приходит в норму. Это вызывает уменьшение нагрузки на поджелудочную железу, в результате чего она синтезирует меньше инсулина, а погибшие клетки начинают восстанавливаться.

Когда происходит снижение инсулиновых пиков, активизируется процесс сжигания жира (липолиз) и человек худеет, это касается и диабетиков.

Похудение способствует повышению чувствительности клеток к глюкозе и инсулину, намного улучшается усвоение сахара, в результате чего его содержание в крови нормализуется.

diabethelp.org

Все эти продукты традиционно считаются здоровыми и полезными. На самом деле, они перегружены углеводами, повышают сахар в крови и поэтому приносят больше вреда, чем пользы. Не ешьте их.

Травяные чаи при диабете — в лучшем случае, бесполезны. В подпольные таблетки, повышающие мужскую потенцию, часто добавляют настоящие сильнодействующие лекарства, не предупреждая покупателей. Это вызывает у мужчин скачки артериального давления и другие побочные эффекты. Так же и в травяные чаи и БАДы от диабета могут незаконно добавлять какие-то вещества, понижающие сахар в крови. В таком случае, эти чаи будут истощать поджелудочную железу, вызывать гипогликемию.

Вопросыиответыопродуктахдлянизко-углеводнойдиеты- Можнолиупотреблятьсоевыепродукты?- Проверьтеспомощью…

Опубликовано Сергеем Кущенко 7 декабря 2015 г.

Как питаться, если у вас ожирение

Низко-углеводная диета гарантированно понижает сахар в крови, даже если больному не удается похудеть. Это подтверждает практика, а также результаты нескольких небольших исследований. См. например статью, опубликованную в англоязычном журнале «Питание и обмен веществ» в 2006 году. У больных диабетом 2 типа суточное потребление углеводов ограничили до 20% общей калорийности рациона. В результате, у них гликированный гемоглобин снизился с 9,8% до 7,6% без уменьшения массы тела. Сайт Diabet-Med.Com продвигает более строгую низко-углеводную диету. Она дает возможность держать сахар в крови нормальным, как у здоровых людей, а также многим больным снизить вес.

Не следует искусственно ограничивать жиры в питании больного диабетом. Спокойно ешьте белковые продукты, которые содержат много жиров. Это красное мясо, сливочное масло, твердый сыр, куриные яйца. Жиры, которые человек съедает, не увеличивают его массу тела и даже не тормозят похудение. Также они не требуют увеличения дозировок инсулина.

Доктор Бернстайн проводил такой эксперимент. У него было 8 больных диабетом 1 типа, которым нужно было поправиться. Он в течение 4 недель давал им пить оливковое масло каждый день, в дополнение к обычному питанию. Никто из больных ничуть не набрал вес. После этого по настоянию доктора Бернстайна больные стали есть больше белка, продолжая ограничивать свое потребление углеводов. В результате этого, у них увеличилась мышечная масса.

Низко-углеводная диета улучшает сахар в крови у всех больных диабетом, хотя и не всем помогает похудеть. Тем не менее, лучшего средства для похудения все равно не существует. Низко-калорийная и «обезжиренная» диета работают намного хуже. В журнале Diabetic Medicine в декабре 2007 года была опубликована статья, подтверждающая это. В исследовании участвовали 26 больных, половина из которых страдали диабетом 2 типа, а вторая половина — метаболическим синдромом. Через 3 месяца в группе низко-углеводной диеты среднее уменьшение массы тела составило 6,9 кг, а в группе низко-калорийной диеты — всего 2,1 кг.

Диета при диабете 2 типа

Причиной диабета 2 типа является ухудшенная чувствительность тканей к инсулину — инсулинорезистентность. У больных обычно не пониженный, а повышенный уровень инсулина в крови. В такой ситуации, соблюдать сбалансированную диету и делать уколы инсулина — это лишь усугублять проблему. Низко-углеводная диета при сахарном диабете 2 типа позволяет нормализовать глюкозу и инсулин в крови, взять под контроль инсулинорезистентность.

Низко-калорийная диета при диабете 2 типа не помогает, потому что больные не желают терпеть хронический голод даже под страхом развития осложнений. Рано или поздно с диеты срываются практически все. Это несет разрушительные последствия для здоровья. Также организм в ответ на ограничение калорийности замедляет обмен веществ. Похудеть становится практически невозможно. В добавок к хроническому голоду, больной чувствует вялость, желание впасть в спячку.

Низко-углеводная диета — это спасение для больных диабетом 2 типа. Она гарантированно нормализует сахар в крови, даже если не получится снизить вес. Вы сможете отказаться от вредных таблеток. Большинству пациентов не нужны уколы инсулина. А у тех, кому они нужны, дозировки значительно понижаются. Почаще измеряйте свой сахар глюкометром — и быстро убедитесь, что низко-углеводная диета работает, а диета №9 — нет. Это же подтвердит улучшение вашего самочувствия. Нормализуются результаты анализов крови на холестери и триглицериды.

Диета при сахарном диабете 1 типа

Официальная медицина рекомендует больным диабетом 1 типа питаться так же, как здоровым людям. Это вредный совет, который сделал инвалидами и убил уже десятки тысяч людей. Чтобы сбивать повышенный сахар после еды, доктора назначают большие дозы инсулина, но они плохо помогают. Поскольку вы узнали о низко-углеводной диете, у вас появился шанс избежать инвалидности и ранней смерти. Диабет 1 типа — более тяжелое заболевание, чем диабет 2 типа. Но диета, которая рекомендуется официально, — менее строгая.

На больных диабетом 1 типа большие количества пищевых углеводов и высокие дозировки инсулина действуют непредсказуемо. Они по-разному влияют на сахар в крови в разные дни. Разница в действии инсулина может быть в 2-4 раза. Из-за этого сахар в крови скачет, что вызывает плохое самочувствие и развитие осложнений. Больным диабетом 2 типа проще, потому что у них сохраняется выработка своего инсулина. Она сглаживает колебания, поэтому сахар в крови у них более стабильный.

Однако, для больных диабетом 1 типа есть способ, как держать стабильно нормальный сахар. Он заключается в соблюдении строгой низко-углеводной диеты. Чем меньше углеводов вы съедаете, тем меньше инсулина нужно колоть. Малые дозировки инсулина (не выше 7 ЕД за один укол) действуют предсказуемо. С помощью низко-углеводной диеты и точного расчета дозировок инсулина вы можете добиться, чтобы сахар после еды был не выше 5,5 ммоль/л. Также его можно держать стабильно нормальным в течение суток и утром натощак. Это предотвращает развитие осложнений, дает возможность жить полноценно.

Ниже приводится образец дневника питания больного диабетом 1 типа, который несколько дней назад перешел на низко-углеводную диету.

Диета при диабете 1 типа: дневник питания

У пациента уже несколько лет длится инсулин-зависимый сахарный диабет 1 типа. Все это время больной соблюдал «сбалансированную» диету и колол высокие дозы инсулина. В результате, сахар держался высокий, начали проявляться сосудистые осложнения диабета. У пациента накопилось около 8 кг жира на талии. Это понижает его чувствительность к инсулину, из-за чего приходится колоть высокие дозировки Лантуса, а также мощного инсулина Хумалог на еду.

Доза продленного инсулина Лантус пока еще подобрана неточно. Из-за этого в 3 часа ночи случилась гипогликемия, которую купировали приемом таблеток глюкозы. Всего 2 грамма углеводов оказалось достаточно, чтобы поднять сахар до нормы.

Дневник показывает, что сахар в течение суток держится практически нормальный благодаря соблюдению низко-углеводной диеты и оптимизации дозировок инсулина. К моменту, представленному на картинке, дозировки инсулина уже снизились в 2 раза. В дальнейшем больной увеличил физическую активность. Благодаря этому, удалось еще уменьшить дозировки инсулина без повышения показателей сахара. Чем меньше инсулина в крови, тем легче сбросить избыточный вес. Лишние килограммы постепенно ушли. В настоящее время больной ведет здоровый образ жизни, держит стабильно нормальный сахар, имеет стройное телосложение и стареет не быстрее, чем его сверстники.

Почечная недостаточность

Почечную недостаточность у больных сахарным диабетом вызывает не пищевой белок, а хронически повышенный уровень глюкозы в крови. У пациентов, которые плохо контролируют свой диабет, функция почек ухудшается постепенно. Часто это сопровождается гипертонией — повышенным артериальным давлением. Низко-углеводная диета позволяет нормализовать сахар и таким образом затормозить развитие почечной недостаточности.

Когда сахар у больного диабетом приходит в норму, развитие почечной недостаточности прекращается, несмотря на увеличение содержание белка (протеина) в рационе. В практике доктора Бернстайна было много случаев, когда у больных почки восстанавливались, как у здоровых людей. Однако, существует точка невозврата, после которой низко-углеводная диета не помогает, а наоборот ускоряет переход на диализ. Доктор Бернстайн пишет, что эта точка невозврата — скорость клубочковой фильтрации почек (клиренс креатинина) ниже 40 мл/мин.

Частые вопросы и ответы на них

Врач-эндокринолог рекомендует все наоборот — кому верить?

Узнайте, как выбрать точный глюкометр. Убедитесь, что ваш глюкометр не врет. После этого проверяйте по нему, насколько хорошо помогают разные способы лечения (контроля) сахарного диабета. После перехода на низко-углеводную диету сахар понижается уже через 2-3 дня. Он стабилизируется, прекращаются его скачки. Официально рекомендуемая диета №9 не дает таких результатов.

Чем перекусывать вне дома?

Планируйте перекуски заранее, готовьтесь к ним. Имейте при себе буженину, орехи, твердый сыр, свежие огурцы, капусту, зелень. Если не планировать перекуски, то когда проголодаетесь, не сможете быстро заполучить подходящую еду. В крайнем случае, купите и выпейте несколько сырых яиц.

Разрешены ли заменители сахара?

Больным инсулин-зависимым диабетом 1 типа можно без вреда употреблять стевию, а также другие подсластители, которые не повышают сахар в крови. Пробуйте делать домашний шоколад с подсластителями. Однако, при диабете 2 типа нежелательно употреблять никакие заменители сахара, в т. ч. стевию. Потому что они повышают выработку инсулина поджелудочной железой, тормозят похудение. Это было подтверждено исследованиями и практикой.

Разрешаются ли спиртные напитки?

Да, допускается умеренное потребление алкогольных напитков, не содержащих сахар и фруктовые соки. Пить спиртное можно, если у вас нет заболеваний печени, почек, панкреатита. Если вы страдаете алкогольной зависимостью, то легче не пить вообще, чем пытаться соблюдать умеренность. Подробнее читайте статью «Алкоголь на диете при диабете«. Не пейте на ночь, чтобы на следующее утро иметь хороший сахар. Потому что так и спиться недолго.

Нужно ли ограничивать жиры?

Не следует искусственно ограничивать жиры. Это не поможет похудеть, снизить сахар в крови или достигнуть каких-то других целей лечения диабета. Спокойно ешьте жирное красное мясо, сливочное масло, твердый сыр. Особенно хороши куриные яйца. Они содержат идеально сбалансированный состав аминокислот, повышают «хороший» холестерин в крови и доступны по цене. Автор сайта Diabet-Med.Com съедает около 200 куриных яиц в месяц.

Какие продукты содержат натуральные здоровые жиры?

Натуральные жиры животного происхождения — не менее здоровые, чем растительные. Ешьте жирную морскую рыбу 2-3 раза в неделю или принимайте рыбий жир — это полезно для сердца. Избегайте маргарина и любых полуфабрикатов, чтобы не потреблять вредные транс-жиры. Сдайте анализы крови на холестерин и триглицериды сразу, а потом через 6-8 недель после перехода на низко-углеводную диету. Убедитесь, что результаты улучшились, несмотря на потребление продуктов, содержащих животные жиры. На самом деле, они улучшаются именно благодаря потреблению пищи, богатой «хорошим» холестерином.

Нужно ли ограничивать соль?

Диабетикам, больным гипертонией или сердечной недостаточностью, врачи часто рекомендуют жестко ограничивать потребление соли. Однако, низко-углеводная диета выводит из организма лишнюю жидкость. Благодаря этому, у пациентов появляется возможность есть больше соли без вреда для здоровья. Читайте также статьи «Гипертоническая болезнь» и «Лечение сердечной недостаточности«.

В первые дни после перехода на низко-углеводную диету самочувствие ухудшилось. Что делать?

Возможные причины ухудшения самочувствия:

  • сахар в крови слишком резко понизился;
  • из организма ушла лишняя жидкость, а вместе с ней минералы-электролиты;
  • беспокоят запоры.

Что делать, если сахар в крови слишком резко понизился, читайте в статье «Цели лечения диабета: какого сахара нужно достигнуть«. Как справиться с запорами на низко-углеводной диете, читайте здесь. Чтобы восполнить дефицит электролитов, рекомендуется пить подсоленный мясной или куриный бульон. В течение нескольких дней организм привыкнет к новой жизни, самочувствие восстановится и улучшится. Не пытайтесь ограничивать калорийность рациона, соблюдая низко-углеводную диету.

diabet-med.com

Низкоуглеводная диета: основные правила, плюсы при диабете и гипертонии, примерное меню

Низкоуглеводную диету, например, диету Аткинса, уже давно применяют бодибилдеры и фитнесс-модели для наращивания мускулатуры и прорисовки рельефа. Однако и для простых смертных такая система питания может принести много пользы. Суть низкоуглеводной диеты для похудения заключается в уменьшении употреблении углеводов, при этом увеличивается прием белковой пищи.

Похудение происходит за счет того, что организму приходится поначалу тратить запасы гликогена, запасенные печенью и мышцами, а затем переходить на расщепление жиров. В результате человек теряет жировые запасы и становится стройным и подтянутым.

Низкоуглеводная диета: основные правила и преимущества

Главное правило низкоуглеводной диеты – это сокращение употребления углеводных продуктов: круп, хлеба, сладких фруктов, макаронных изделий, выпечки. Также рекомендуется много пить и принимать витаминно-минеральные добавки, содержащие калий, кальций, магний и др. На низкоуглеводном питании запрещены практически все сладости, поэтому можно назвать его несладкой диетой. Зато можно применять низкоуглеводную диету при диабете.

При большом приеме углеводов в крови повышается уровень сахара и происходит выброс инсулина, что может быть опасно для диабетиков. А при умеренном употреблении углеводов, особенно медленных, сахар повышается не резко и инсулин вырабатывается в небольшом количестве. Кроме того, что это безопаснее при диабете, еще и полезно для похудения, поскольку инсулин замедляет процесс расщепления жира.

Ограничение употребления углеводов способствует уменьшению выброса инсулина и более активному сжиганию жира. Также полезно применение низкоуглеводной диеты Аткинса при гипертонии. Это объясняется тем, что гипертония тесно связана с уровнем инсулина в крови, если его выделяется слишком много, у человека поднимается давление.

Помимо того, доказана связь гипертонии и ожирения. Тучные люди чаще страдают повышенным давлением, а низкоуглеводная диета помогает сбросить вес и, как следствие, нормализовать давление.

Еще одним преимуществом безуглеводной системы питания является понижение аппетита. При выбросе инсулина из-за употребления углеводов стимулируется центр «голода» в мозгу и хочется есть все больше и больше. При употреблении белковых продуктов выделяются кетоновые тела, которые подавляют аппетит и способствуют активному сжиганию жира.

Однако кетоны при длительном нахождении в крови могут привести к состоянию кетоза, который становится причиной многих заболеваний. Перед тем как садиться на низкоуглеводную диету Аткинса стоит проконсультироваться с доктором. Также рекомендуется проводить мониторинг состояния своего организма и в течение срока диеты, чтобы не допустить развития серьезных заболеваний.

Низкоуглеводная диета Аткинса

Диета Аткинса разделена на 4 фазы, все они имеют свои особенности:

  • Первая фаза – самая строгая, длится от двух недель и более. В это время в организме запускается процесс кетоза, или другими словами, расщепления жиров. На первой фазе можно употреблять не более 20 грамм углеводов в день, кушать необходимо 3-5 раз в сутки малыми порциями, время между завтраком и обедом, обедом и ужином должно составлять менее 6 часов. Пить следует много, в день минимум 8 стаканов воды. Вставать из-за стола надо с легким чувством голода. Основные продукты на данном этапе: рыба, мясо, мидии, креветки, растительные масла, яйца. Понемногу можно употреблять помидоры, кисломолочные продукты, огурцы, капусту, баклажаны, кабачки, оливки, творог. Под запретом мучное, сладкое, хлеб, крахмалистые овощи, томатная паста, семечки, орехи, морковь, сладкие фрукты. Для ускорения кетоза и, следовательно, похудения рекомендуется выполнять физические упражнения. На данном этапе потеря веса при следовании всем правилам составит 2-5 килограмма;
  • Вторая фаза длится от недели до нескольких лет, тут все зависит от веса, который надо сбросить. В этот период необходимо экспериментальным путем выяснить индивидуальную суточную норму углеводов, которую можно употреблять и при этом продолжать худеть. Следует постепенно добавлять в рацион количество углеводов и следить за изменением веса. Лучше всего взвешиваться раз в неделю. Если вес продолжает уходить, количество углеводов можно повышать, когда вес увеличился или остановился, стоит вернуться к первой фазе;
  • Третья фаза начинается после достижения вашего идеального веса. В это время нужно выяснить, какое количество углеводов является оптимальным для сохранения веса на нужной отметке, чтобы не полнеть и не худеть. Рекомендуется в течение нескольких месяцев в меню низкоуглеводной диеты включать каждую неделю по 5-10 г «лишних» углеводов;
  • Четвертая фаза: выяснив свою норму углеводов, ее необходимо придерживаться всю жизнь, если хотите сохранить вес.

Количество углеводов, содержащихся в еде, можно узнать из таблицы продуктов низкоуглеводной диеты. В ней находятся названия продуктов и количество углеводов, которые в них содержатся.

Опираясь на таблицу вы без труда сможете составлять ежедневное меню и придумывать разнообразные рецепты новых блюд. К примеру, в мясо по-французски на диете Аткинса нельзя класть картофель, его можно заменить томатами или кабачками, блюдо все равно останется вкусным и совсем не прибавляющим вес.

Низкоуглеводная диета: меню на неделю

При составлении меню на низкоуглеводной диете, главное, учитывать количество углеводов в пище, белки и жиры ограничивать не обязательно.

Если вы не знаете, как разработать меню на неделю, возьмите себе на заметку следующий шаблон:

  • на завтрак рекомендуется употреблять белок (яйца, йогурт, творог, мясо), можно выпить чашку зеленого чая без сахара;
  • на обед стоит съесть мясное или рыбное блюдо с овощным салатом или небольшой порцией медленных углеводов (крупы, хлеб);
  • на ужин снова рыба или мясо, желательно отварные или запеченные, салат из овощей или морепродуктов, несладкий фрукт.

Рецепты блюд вы можете составить сами, пробуйте новые сорта рыбы, экспериментируйте с морепродуктами и не забывайте про овощи, но отдавайте предпочтение некрахмалистым.

И не беспокойтесь, что рецепты на низкоуглеводной диете будут простыми, а блюда пресными, ведь никто не запрещает вам использовать специи, натуральные добавки, главное, не сыпьте сахар! Кушайте вкусно, сытно, с удовольствием – и худейте!

pohudeemsami.ru

ne-edim.ru

Мед и его особенности

Мед издревле считается не только полезным, но и целебным продуктом, которым лечат многочисленные заболевания. Его свойства используются в медицине, косметологии и диетологии.

Мед и сахарный диабетСорта меда зависят от того, в какое время года был он собран, где находилась пасека и каким способом пасечник кормил пчел. Исходя из этого мед приобретает индивидуальный цвет, консистенцию, вкусовые особенности и уникальные свойства, которых нет в других продуктах. От подобных характеристик зависит, насколько мед полезен или, наоборот, вреден для здоровья.

Мед считается продуктом с высоким уровнем калорийности, однако для диабетиков он полезен тем, что в нем нет холестерина и жировых веществ. Он имеет огромное количество витаминов, в частности, Е и В, железо, магний, калий, натрий, аскорбиновая кислота. Продукт богат белками, углеводами и полезными пищевыми волокнами. Кроме того, можно посмотреть, что предлагает таблица гликемического индекса продуктов, диабет всегда требует крайне внимательного отношения к диете и выбору продуктов.

Несмотря на то, что мед – это очень сладкий продукт, основную часть его состава составляет не сахар, а фруктоза, которая не влияет на уровень сахара в крови. По этой причине мед при сахарном диабете второго типа весьма полезен, если соблюдать определенные правила его употребления.

Продукт и диабет

При заболевании диабетикам мед есть можно, однако нужно правильно выбирать сорт меда, чтобы в нем было минимальное количество глюкозы. Полезные свойства зависят от того, какой мед будет есть пациент.

  • Мед при диабете нужно выбирать, ориентируясь на тяжесть заболевания. При легкой форме диабета корректировка уровня сахара в крови пациента проводится путем качественного питания и подбора нужных лекарственных средств. В этом случае качественный мед только поможет восполнить недостающие полезные вещества.
  • Большое значение имеет количество продукта, который употребляет в пищу пациент. Есть его можно редко и небольшими порциями, используя в качестве добавки к основным блюдам. В день стоит съедать не более двух столовых ложек меда.
  • Употреблять в пищу нужно только натуральный и высокого качества продукт пчеловодства. В первую очередь качество меда зависит от периода и места его сбора. Так, мед, собранный весной, будет гораздо полезнее для диабетиков за счет большого количества фруктозы, чем собранный в осенние месяцы. Также белый мед при диабете второго типа принесет больше пользы, чем липовый или падевый. Приобретать продукт нужно у проверенных продавцов, чтобы в него не добавляли ароматизаторы и красители.
  • При сахарном диабете 2 типа рекомендуется употребление меда вместе с сотами, так как воск благоприятно влияет на усвояемость глюкозы и фруктозы в крови.

Можно ли употреблять мед при диабетеКакой же продукт полезен при диабете? Качественный мед с минимальным количеством глюкозы можно распознать по консистенции. Подобный продукт, будет медленно кристаллизоваться. Таким образом, если мед не застыл, его можно есть диабетикам. Наиболее полезными для больных сахарных диабетом считаются такие виды, как мед каштана, шалфея, вереска, ниссы, белой акации.

Мед при диабете второго типа можно есть в небольших количествах, ориентируясь на хлебные единицы. Две чайные ложки продукта составляют одну хлебную единицу. При отсутствии противопоказания мед примешивают в салаты, делают теплое питье с медом и вместо сахара добавляют в чай. Несмотря на то, что мед и диабет – вещи совместимые, необходимо следить за уровнем глюкозы в крови.

Полезные и вредные свойства меда

Мёд при сахарном диабетеМед при сахарном диабете второго  типа считается достаточно полезным продуктом, так как он помогает бороться с недугом. Как известно, по причине развития заболевания страдают в первую очередь внутренние органы и сердечно-сосудистая система. Мед в свою очередь благоприятно воздействует на почки и печень, восстанавливает функциональность желудочно-кишечного тракта, прочищает кровеносные сосуды от застоя и скопления холестерина, укрепляет их и повышает эластичность.

Также этот натуральный продукт усиливает функциональность сердца, помогает избавиться от бактериальных инфекций в организме, укрепляет иммунную систему и заживляет раны. У диабетиков улучшается общее самочувствие и восстанавливается нервная система. Дополнительно мед может выступать отличным нейтрализатором вредных веществ и лекарственных средств, которые попадают в организм.

Продукт обладает различными полезными эффектами для человеческого организма:

  1. Очищает организм. Полезный эликсир из чайной ложки продукта и стакана теплой воды улучшит здоровье.
  2. Успокаивает нервную систему. Чайная ложка меда, выпитая перед сном, считается лучшим средством от бессонницы.
  3. Поднимает энергию. Мед с растительной клетчаткой прибавляет сил и энергии.
  4. Избавляет от воспалений. Медовый раствор применяют для полоскания горла при простуде или болях в горле.
  5. Избавляет от кашля. Черная редька с медом считается эффективным средством от кашля.
  6. Снижает температуру. Чай с медом улучшает общее состояние организма и снижает температуру тела.
  7. Повышает иммунитет. Шиповниковый отвар заваривают с чайной ложкой меда и пьют вместо чая.

Но необходимо помнить и о вреде данного продукта для некоторых людей. При сахарном диабете 2 типа запрещено употреблять в пищу мед, если у пациента заболевание находится в запущенной форме, когда поджелудочная железа практически не справляется с работой, это может быть, если диагностируется нарушение функции поджелудочной железы, симптомы, диабета и панкреатита и все вместе. Мед не рекомендуется людям с аллергией. Чтобы не развился кариес на зубах, необходимо после еды обязательно прополаскивать рот.

В целом данный продукт несет больше пользы, чем вреда, если его употреблять в умеренных дозах и под строгим контролем за собственным здоровьем. Перед тем, как есть мед, пациентам с сахарным диабетом 2 типа нужно получить консультацию у лечащего врача.

diabethelp.org