Диабетические рецепты

Человек стремится облегчить себе жизнь, но цель не оправдывает средства: упрощение готовки и передвижения сделало людей инертными. Из-за обилия вкусных и ароматных, но вредных для организма продуктов появилась проблема лишнего веса. В итоге сахарный диабет (СД) 1 и 2 типа распространен во всех возрастных категориях, поэтому для страдающих этим заболеванием разработаны специальные рецепты аппетитных и простых блюд.

Такая пища полезна не только для нормализации уровня сахара в крови, но и в целом для организма.

Большинство людей, привыкших к прежнему рациону, не представляют, как его изменить, и испытывают затруднения. Но диетологи упростили жизнь диабетикам 1-2 типа с помощью полезных рецептов, поэтому проблем с едой у больных людей не возникает. Обратите внимание на фото с разрешенными продуктами для составления меню:

продукты

Первое блюдо, допустимое при диабете

Первые блюда для диабетиков 1-2 типа важны при соблюдения правильного питания. Что приготовить при СД на обед? Например, суп из капусты:


  • для блюда понадобится 250 гр. белокочанной и цветной капусты, лук (зеленого и репчатого), корень петрушки, 3-4 моркови;
  • подготовленные ингредиенты нарезать небольшими кусочками, положить в емкость и залить водой;
  • поставить суп на плиту, довести до кипения и варить 30-35 минут;
  • дать ему настоятся около 1 часа – и приступать к трапезе!

Ориентируясь на инструкцию, создавайте собственные рецепты для диабетиков. Важно: подбирайте обезжиренные продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), которые разрешены больным СД.

Допустимые варианты вторых блюд

котлеты

Многие диабетики 2 типа не любят супы, поэтому для них вторые блюда из мяса или рыбы с гарнирами из каш и овощей – основные. Рассмотрим несколько рецептов:

  • Котлеты. Блюдо, приготовленное для страдающих СД, помогает держать в рамках уровень сахара в крови, оставляя организм насыщенным надолго. Его ингредиенты – 500 гр. очищенного филейного мяса (курицы) и 1 яйцо. Мясо мелко порежьте, добавьте яичный белок, сверху посыпьте перцем и солью (по желанию). Перемешайте получившуюся массу, сформируйте котлеты и выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой / смазанный сливочным маслом. Готовьте в духовке при температуре 200°. Когда котлеты станут легко прокалываться ножом или вилкой – можно доставать.

  • Пицца. Блюдо не обладает снижающим воздействием на уровень сахара в крови, поэтому для диабетиков рецепт подбирается тщательно. Разрешенное количество – 1-2 кусочка в день. Готовится пицца просто: возьмите 1,5-2 стакана муки (ржаной), 250-300 мл молока или кипяченой воды, половину чайной ложки пищевой соды, 3 куриных яйца и соль. Для начинки, которая выкладывается поверх выпечки, необходим лук, колбаса (желательно вареная), свежие помидоры, нежирные сыр и майонез. Замесите тесто и выложите его на заранее смазанную маслом форму. Сверху кладется лук, колбаса и помидоры в нарезанном виде. На терке натрите сыр и посыпьте им пиццу, а поверх смажьте ее тонким слоем майонеза. Поставьте блюдо в духовку и выпекайте при температуре 180º 30 минут.

фаршированный перец

  • Фаршированный перец. Для многих это – классическое и незаменимое второе блюдо на столе, а еще – сытное и разрешенное при СД. Для приготовления необходим рис, 6 болгарских перцев и 350 гр. нежирного мяса; помидоры, чеснок или бульон из овощей – по вкусу. Проварите рис в течение 6-8 минут и очистите изнутри перцы. Положите в них фарш, смешанный со сваренной кашей. Заготовки поместите в кастрюлю, залейте водой и варите на слабом огне 40-50 минут.

Салаты при СД

В правильный рацион входят не только 1-2 блюда, но и салаты, приготовленные по диабетическим рецептам и состоящие из овощей: цветная капуста, морковка, брокколи, перец, помидоры, огурцы и т. д. Они обладают низким ГИ, что важно при СД.

Корректно организованный рацион при сахарном диабете подразумевает готовку этих блюд по рецептам:

  • Салат из цветной капусты. Овощ полезен для организма благодаря богатому на витамины и микроэлементы составу. Приготовление начните с варки цветной капусты и разделения ее на маленькие кусочки. Затем возьмите 2 яйца и смешайте со 150 мл молока. Поместите цветную капусту в емкость для запекания, сверху залейте получившейся смесью и посыпьте тертым сыром (50-70 гр.). Отправьте салат в духовку на 20 минут. Готовое блюдо – один из простейших рецептов вкусных и полезных лакомств для диабетиков.

салат из горошка и цветной капусты

  • Салат из горошка и цветной капусты. Блюдо подходит к мясу или для перекуса. Для приготовления понадобится цветная капуста 200 гр., масло (растительное) 2 ч. л., горошек (зеленый) 150 гр., 1 яблоко, 2 помидора, пекинская капуста (четверть) и лимонный сок (1 ч. л.). Сварите цветную капусту и порежьте ее кусочками вместе с помидорами и яблоком. Все смешайте и добавьте горошек и пекинскую капусту, листья которой порезаны поперек. Заправьте салат лимонным соком и дайте ему настоятся в течение 1-2 часов перед употреблением.

Использование мультиварки для приготовления пищи

Чтобы не повышался сахар в крови, мало знать, какие продукты разрешены – нужно уметь их правильно готовить. Для этого придумано множество рецептов блюд для диабетиков, создаваемых с помощью мультиварки. Прибор незаменим для больных СД, поскольку готовит пищу различными способами. Кастрюли, сковородки и прочие емкости не понадобятся, а еда получится вкусной и подойдет для диабетиков, поскольку при корректно подобранном рецепте уровень глюкозы в крови не поднимется.

мультиварка

Используя прибор, приготовим тушеную капусту с мясом по рецепту:

  • возьмите 1 кг капусты, 550-600 гр. любого разрешенного при СД мяса, морковку и лук (по 1 шт.) и томатную пасту (1 ст. л.);
  • нарежьте капусту на кусочки, а затем поместите их в чашу мультиварки, предварительно смазанную оливковым маслом;
  • включите режим выпечки и поставьте на полчаса;
  • когда прибор сообщит об окончании программы, добавьте к капусте нарезанные кубиками лук и мясо и натертую морковь. Готовьте в том же режиме еще 30 минут;
  • получившуюся смесь заправьте солью, перцем (по вкусу) и томатной пастой, затем перемешайте;
  • включите режим тушения на 1 час – и блюдо готово.

Рецепт не вызывает скачков сахара в крови и подходит для правильного питания при диабете, а приготовление сводится к тому, чтобы все порезать и положить в прибор.

nashdiabet.ru

«Просто здоровые еще могут издеваться над своим организмом, а организм диабетика уже требует уважения к себе».(Татьяна Румянцева, эндокринолог-диабетолог). В данном разделе собраны рецепты приготовления блюд для диабетиков с фото, точнее, рецепты блюд при диабете 2-го типа. Каждый диабетик знает, как важна диета, что ему нельзя. А вот ЧТО можно, и чтобы вкусно? А можно при диабете огромное количество самой разнообразной вкусной еды.

Предлагаемые рецепты для диабетиков вполне подходят не только больному диабетом 2-го типа, но и его близким. Ведь если бы здоровые люди питались так, как должно питаться диабетику, то больных людей (и не только диабетом) было бы гораздо меньше.

Итак, рецепты для диабетиков от Лизы.


тип: категория:   

Теорий относительно питания диабетиков существует множество. Сначала их аргументировано обосновывают, а потом часто тоже аргументировано называют «заблуждением». В предлагаемых рецептах для диабетиков используется «три теории».

1. Следуя мнению американских ученых, налагается полный запрет на использование в блюдах для диабетиков четырех продуктов (и их всяческих производных): сахара, пшеницы, кукурузы и картофеля. И эти продукты в предлагаемых рецептах для диабетиков отсутствуют.

2. Французские ученые настоятельно рекомендуют как можно чаще в блюдах для диабетиков использовать цветную капусту и капусту брокколи. И рецепты вкусных блюд из капусты для диабетиков в данном разделе представлены.

3. Русский ученый Н.И. Вавилов особое внимание уделял растениям, поддерживающим здоровье человека. Таких растений, по мнению ученого, всего 3-4. Это: амарант, топинамбур, стевия. Все эти растения чрезвычайно полезны при сахарном диабете и потому здесь используются при приготовлении блюд для диабетиков.


В данном разделе представлены рецепты супов для диабетиков, самый полезный и вкусный из которых – «Супчик для бедных диабетиков». Уж его-то можно есть каждый день! Мясные блюда для диабетиков, рыбные, блюда для диабетиков из курицы – все это можно отыскать в этом разделе.

Найдется несколько рецептов праздничных блюд для диабетиков. Но больше всего рецептов всевозможных салатов для диабетиков.

Кстати, подходящий для диабетика интересный рецепт можно поискать в разделах «Простые салаты» и «Постные рецепты». И пусть Вам будет вкусно!

И постоянно помним, что «ОРГАНИЗМ ДИАБЕТИКА УЖЕ ТРЕБУЕТ (!!!) УВАЖЕНИЯ К СЕБЕ».

www.innov.ru

В своей проблеме диабетики 2 типа склонны обвинять наследственность. Некоторая предрасположенность, действительно, прослеживается. Однако нужно очень «постараться», чтобы она переросла в серьезное заболевание, каким, без преувеличения, и является сахарный диабет. Основной провоцирующий фактор – «неправильный» рацион, перенасыщенный углеводами. Их желательно по максимуму ограничить, а еще лучше полностью исключить из меню для диабетика 2 типа на каждый день. С рецептами блюд, приготовленных из разрешенных, полезных продуктов, уровень глюкозы в крови порой приходит в норму и без специальных лекарственных препаратов. В общем, лечебное питание при сахарном диабете – неотъемлемый компонент комплексной терапии.

Диета при диабете 2 типа: что можно и что нельзя



Меню для диабетика 2 типа на каждый день с рецептами
Сахарный диабет 2 типа также называют инсулинонезависимым, ведь недостатка в этом гормоне организм не испытывает. Чаще, наоборот, инсулин синтезируется в избытке, но клетками и тканями не воспринимается. Из-за низкой чувствительности соответствующих рецепторов оказывается практически недееспособным. Если диабетики 2 типа регулярно кушают сладкое, каши, макароны, сдобу, поджелудочная железа, работающая на износ, со временем истощается. Производство инсулина падает, и сахарный диабет 2 типа плавно перетекает в более тяжелую форму.

Многих пациентов озвученная врачом строгая диета при диабете 2 типа вводит в уныние. Одни запреты! И это на всю оставшуюся жизнь! Однако, попробуйте взглянуть на сложившуюся ситуацию с другой стороны. Некоторые люди, и поверьте, их немало, заботящиеся о фигуре и собственном здоровье, добровольно отказываются от гастрономических излишеств. При этом не чувствуют себя несчастными, от еды получают удовольствие. Вот и вам природа предоставила шанс восстановить физическую форму, привести себя в порядок. И требуется для этого сущий пустяк – наладить адекватное питание при сахарном диабете. Забыть про пищу, содержащую сахар, муку и крахмал.

Нетрудно составить сбалансированное меню для диабетика 2 типа на каждый день с рецептами из постного мяса, рыбы, творога, яиц, зелени, фруктов, овощей.


ршки, то есть почти все, что вызревает на поверхности почвы, кроме винограда, инжира, фиников, можно есть без опасений. Рекомендуется потреблять до 100 г любых ягод в день и столько же плодов (яблоки, груши, бананы, персики, абрикосы). Дополнит рацион листовой салат, пряные и съедобные дикорастущие травы (черемша, луговой щавель, сныть). Корнеплоды (морковь, репа, редис, редька, топинамбур) советуем не подвергать тепловой обработке, чтобы сохранить в первозданном виде грубую клетчатку. А картофель и свеклу в меню для диабетиков 2 типа на неделю включать не стоит. Зато в него отлично впишется заморский гость – авокадо. Ценный источник жира растительного происхождения, наряду с орехами (нельзя лишь арахис) и семечками (25-30 г в сутки).

Меню для диабетиков 2 типа на неделю
Кстати, подсолнечное масло предлагаем заменить на более полезное оливковое. Животные жиры в разумных количествах тоже должны присутствовать в меню. При диабете следует выбирать в магазине продукты с натуральной жирностью. Допускается употребление сливочного масла, сметаны, сыров. Важную роль в питании при диабете 2 типа отводится белкам. Их взрослому человеку, не занятому физическим трудом, ежедневно требуется не менее 1,5 г на кг веса. Откуда «черпать» этот строительный материал для клеток? Из различных видов мяса, морской и речной рыбы, морепродуктов, творога, куриных и перепелиных яиц, кисломолочных напитков (150 мл в день).

Как самостоятельно составить меню при диабете?


диабетики 2 типа
Питание при сахарном диабете 2 типа, низкоуглеводные рецепты для диабетиков, прежде всего, направлены на нормализацию уровня глюкозы (сахара крови) и инсулина, а также на уменьшение массы тела у тучных больных. Поэтому суточный рацион делят на 5-6 приемов пищи, перерыв между которыми не превышает 3-3,5 часов. Перед сном тоже полагается перекусить, в меню для диабетиков 2 типа на каждый день с рецептами предусматривается второй ужин.

Завтрак

Яичница-болтунья с сыром и помидором

Рецепты для диабетиков
Разбить в миску 2 куриных яйца, размешать вилкой (взбивать не нужно) с 30 мл молока или питьевых сливок, подсолить. Смесь вылить на предварительно разогретую, смазанную сливочным маслом сковороду с толстым дном. Дождаться, когда яйца «схватятся», и с помощью лопатки переместить яичную массу от краев к центру. Приготовление займет всего 30-40 секунд. Яичницу выкладывают на тарелку, едва свернется белок. Посыпают тертым сыром (30-40 г), гарнируют ломтиками спелого томата.

Чай или кофе с молоком с настоящим горьким шоколадом (например, «Бабаевским», 10 г)

Ланч

Закуска из творога с зеленью

Мелко шинкуют свежий огурец (60 г) и веточки укропа (5-7 г). Смешивают с творогом (100 г). Украшают кружочками редиса.
Ягоды сезонные (100 г)

Обед

Овощной салат с вареным яйцом

Покрошить огурцы, помидоры — по 60 г, листья салата, укроп, кинзу – по 15 г. Сварить вкрутую одно куриное или пару перепелиных яиц, измельчить или нарезать крупно. Заправить салат 2 столовыми ложками сметаны.

Тефтели из говяжьего фарша (200 г в сыром виде) без добавления хлеба;
Капуста белокочанная (160 г), тушенная;
Клюквенный морс со стевией.

Полдник

Твердый сыр (50 г) и небольшое яблоко (60 г)

Ужин

Питание при диабете 2 типа
Зажаренная на гриле или запеченная в духовке рыба (200 г) с овощами (цукини – 100 г, перец болгарский – 100 г)
Зеленый чай с мелиссой

На ночь

Мясо кальмара отварное (80-100 г)

Ориентируясь на приведенный пример, можно распланировать меню для диабетиков 2 типа на неделю, исходя из личных вкусовых пристрастий и возможностей. Кстати, большую часть любимых блюд легко преобразовать в диетические, в рецепты для диабетиков, даже некоторые десерты. Просто вместо сахара использовать подсластитель.

Молочный коктейль с клубникой

Измельчить в блендере 70 г клубники (свежей или замороженной) и мякоть банана. Взбить со 100 г холодного молока, щепоткой ванили и заменителем сахара (1 порция). Украсить целой ягодой и листиками мяты. Приятного аппетита!

Хочу похудеть

dieta-prosto.ru

В чем заключается диета?

Ее и диетой на самом деле назвать сложно. Скорее, это режим и дисциплина питания. Включают они в себя всего несколько пунктов:

  1. Есть надо регулярно, а не от случая к случаю. Постепенно следует приучать себя садиться за стол в одно и то же время.
  2. Приемов пищи за день должно быть не меньше пяти, а лучше распланировать жизнь так, чтобы их было шесть. Порции при этом должны быть небольшими. Такой ритм питания предотвращает проявления гипергликемии – скачка уровня сахара после еды.
  3. Низкокалорийность. Статистически установлено, что большинство страдающих диабетом-2 имеют избыток веса. Их больше 80 процентов от всего количества больных. Поэтому блюда для диабетиков 2 типа с избыточным весом должны быть с особо малой, просчитанной калорийностью, чтобы постепенно привести вес в норму. С другой стороны, человеку с нормальным по возрасту и росту весом считать калории надобности нет.
  4. Убрать со стола все прошедшие обработку жиры: маргарин, майонез, соусы, кондитерку (особенно с кремами).

Вот и все ограничения. Однако к ним следует отнестись с повышенной ответственностью и соблюдать их с максимальной строгостью.рецепты для диабетиков 2 типа в мультиварке

Что есть категорически нельзя, а что нужно

Когда готовятся блюда для диабетиков 2 типа, рецепты не должны включать в свой состав:

  • Любую колбасу. Вареная еще изредка допустима, а вот все копчености – прочь навсегда.
  • Все полуфабрикаты. И если вам поставили диагноз «диабет», а вы не привыкли стоять у плиты, то придется срочно научиться готовить.
  • Жирные виды мяса: свинину и баранину.
  • Молокопродукты с высокой жирностью. Желательно и вовсе перейти на обезжиренные, диетические виды. По той же причине следует избегать сметаны, а в крайнем случае покупать ее легкую, не жирнее 15 %.
  • Твердый сыр разрешается избирательно, только тот, у которого жирность невысока.
  • Сахар нужно заменять подсластителями, рекомендованными врачом.

Однако есть и продукты, обязательные для включения в блюда для диабетиков 2 типа. От эндокринолога особый совет: налегать на морепродукты и морскую рыбу; употреблять побольше злаковых, фруктов (не слишком сладких, виноград, кстати, под запретом), овощей, зелени и хлеба из грубомолотой муки. Не пренебрегайте и молочными продуктами, только обращайте внимание на их жирность.рецепты для диабетиков 2 типа выпечка

Готовим правильно

Помимо некоторых ограничений по ингредиентам существуют рекомендации и по способу обработки продуктов, идущих в блюда для диабетиков 2 типа. Рецепты используются только те, где предполагаются варка, готовка на пару, тушение или запекание. От обжаренных продуктов придется отвыкать.

Существуют и правила предварительной подготовки. Мясо покупается исключительно самое постное; с птицы обязательно снимается кожа. Причем в курятине нужно отдавать предпочтение грудке и крылышкам, а жирных и не слишком полезных ножек следует избегать. Если вы используете в тушении постное масло, добавляется оно в самом конце во избежание его преобразования в нечто отнюдь не полезное.блюда для диабетиков 2 типа из тыквы

Тыквенный суп

Особенно полезны блюда для диабетиков 2 типа из тыквы, а среди них в первую очередь супы. Готовятся они несложно, при этом вкусны, питательны, но не калорийны. Один из самых любимых народом делается так: небольшой кусочек куриного филе, граммов на 150 (вся норма, отведенная на день), закладывается в воду. Когда она закипит, отвар сливается, а кастрюля наполняется свежей жидкостью. Эта процедура повторяется дважды, после чего около получаса варится собственно бульон. Полкило тыквы чистится, некрупно режется, смешивается с луковыми колечками и тушится до готовности. Сваренное мясо пропускается через блендер, после к нему присоединяется тушеный овощ. По достижении однородности вливается куриный бульон. Уже при подаче тыквенного супа-пюре в тарелку закладываются мелкие кусочки небольшого ломтика дорблю и листочки мяты.блюда для диабетиков 2 типа рецепты мультиварка

Мусака с мясом

В качестве второго блюда для диабетиков 2 типа рецепты предлагают огромный выбор. Одним из самых соблазнительных нам кажется такой. По всем правилам, со сливом первой воды, варится кусочек постной говядины на полкилограмма и проворачивается через мясорубку вместе с двумя припущенными луковками. По два баклажана и цукини очищаются от шкурки с плодоножками и режутся нетолстыми кружками, после чего обваливаются в амарантовой муке (она продается в отделах для диабетиков и успешно помогает им бороться с болезнью) и до мягкости по отдельности тушатся. Фарш подсаливается и вымешивается с двумя яйцами. Дно формы простилается капустными листьями, которые поверх выкладываются баклажанами, присыпанными давленым чесноком. Далее размещается фарш, на него – цукини, и так, пока не закончатся заготовленные продукты. Верх выкладывается помидорными кружочками; легкая сметана взбивается с яйцом и солью и выливается на них. Последний штрих – тертый сыр. На треть часа в духовку – и наслаждаемся замечательным вкусом диетического блюда!блюда для диабетиков 2 типа рецепты с фото

Капуста с курицей

Особенно диетичны и легко осуществимы рецепты для диабетиков 2 типа в мультиварке. Аппарат как будто и был задуман для приготовления питания этой категории больных. Кило белокачанки тонко шинкуется, в чашу наливается ложка подсолнечного масла, загружается капустная соломка, и агрегат включается на режим «Выпечка» минут на двадцать (зависит от возраста овоща). Когда капуста осядет и помягчеет, к ней всыпаются кубики луковки, тертая морковка и мелкие кусочки полукилограмма куриного филе. После сигнала об окончании заданного режима содержимое чаши приперчивается, подсаливается и сдабривается ложкой томата-пасты, а мультаварка на час переключается на «Тушение».блюда для диабетиков 2 типа в мультиварке

Минтай в томатном соусе

Особенно полезны рыбные блюда для диабетиков 2 типа. Рецепты мультиварка воплощает любые, так что воспользуемся не самым простым, но гарантирующим совершенно восхитительное яство. Тушка минтая при необходимости чистится, моется, порционно нарезается и слегка присыпается солью. Большая луковица крошится полуколечками, морковка – кубиками или соломкой (можно крупно натереть). Два средних помидора опускаются на пару секунд в кипяток, а после – сразу же в ледяную воду; с них снимается шкурка, и овощи режутся кружками. В чашу все складывается послойно: лук – морковь – томаты – минтай, заливается томатным соком приправляется лаврушкой и горошковым перцем. Выбирается «Тушение» и время – один час.

Чечевичная каша с мясом

Всякого рода каши – чуть ли не самые полезные блюда для диабетиков 2 типа. В мультиварке они готовятся практически без участия повара. А уж чечевичная наиболее рекомендована медиками-диетологами. Чтобы не было скучно есть только ее, можно добавить в блюдо мясо, к примеру, говядину. Кусочек граммов на триста крошится тонкими брусочками, кладется в чашу вместе с нарубленной луковицей и пять минут припускается на десертной ложке постного масла в режиме жарки. Затем засыпается стакан чечевицы, заливается вода – на палец выше уровня продуктов, добавляются специи и включается на полчаса режим «Варка».блюда для диабетиков 2 типа с избыточным весом

Говяжьи ребрышки

Эта заманчивая часть туши моется, разрезается на удобные куски, кладется в чашу, заливается водой и оставляется на два часа в режиме «Тушение». Луковые полукольца тушатся с порезанными шампиньонами (можно заранее, в той же мультиварке, можно параллельно, на печке). После сигнала таймера в чашу высыпаются грибы с луком, кружочки морковки и полоски болгарского перца. Режим оставляется тот же, время ограничивается получасом. В конце вливается стакан томатного сока и немного разведенного крахмала, чтобы соус был гуще.

Как видите, рецепты для диабетиков 2 типа в мультиварке многочисленны и разнообразны, к тому же требуют гораздо меньших хлопот, чем готовка тех же блюд на плите. Поэтому, если вам или кому-нибудь из близких поставили неприятный диагноз, стоит подумать о приобретении столь полезного аппарата: он значительно упростит жизнь, ведь кормить больного нужно часто и желательно разными вкусностями.

Апельсиновый пудинг

Когда перечисляются рецепты для диабетиков 2 типа, выпечка обычно не упоминается. И многие думают, что эти несчастные вынуждены и вовсе обходиться без сладостей. Однако это не так. Просто готовятся лакомства немножко иначе. К примеру, таким образом: моется крупный апельсин и треть часа варится в небольшом объеме воды. После остывания он режется, косточки вынимаются, а мякоть вместе со шкуркой пропускается через блендер до пышного пюре. В чашке взбивается яйцо, в которое добавляется сорбит (две ложки), пара ложечек лимонного сока и столько же цедры этого фрукта. Можно для аромата добавить чуточку корицы. Затем осторожно вмешивается перемолотый миндаль (около половины стакана). Масса перемешивается с апельсиновым пюре, раскладывается по формочкам (можно использовать и одну, большую) и прячется в печь на сорок минут с температурой в 180 градусов по Цельсию.

Овсяное печенье с изюмом

Если вас интересуют изделия из теста, найдутся и такие рецепты для диабетиков 2 типа. Выпечка на этот раз будет на основе овсяных хлопьев – так она получается менее калорийной и более безвредной для больного. Дополним печенье еще мелко нарезанным изюмом (две трети стакана) и порубленными грецкими орехами (полстакана). Полкило хлопьев соединяется с подготовленными фруктами. Миллилитров сто воды немного подогревается, смешивается с таким же объемом оливкового масла и вливается в массу. Напоследок добавляется ложечка сорбита и половинка – соды, которая гасится соком лимона. После окончательного вымешивания теста формуются печеньки и выпекаются четверть часа в нагретой до двухсот градусов печке.

Не стоит думать, что это так уныло – блюда для диабетиков 2 типа. Рецепты с фото, приведенные в статье, без труда убедят вас, что и диетическая пища может быть аппетитной и вкусной.

fb.ru

Не существует одного-единственного режима питания для всех диабетиков, и советы, представленные здесь, не могут заменить консультацию с диетологом, который установит план питания, разработанный специально для удовлетворения Ваших потребностей.Рецепты блюд для диабетиков представлены в данном разделе, а сейчас – насколько полезных советов.

    ·Питайтесь три раза в день в обычное время. Плотный завтрак, включающий в себя источник белка (молоко, яйца, ветчина, йогурт, творог, соевое молоко) помогает контролировать вес.

    ·Избегайте пропусков основных приемов пищи, а при необходимости запаситесь питательным перекусом.

    ·Поглощая пищу, не торопитесь: смакуйте вкус продуктов и жуйте как можно дольше. Этот простой рецепт на самом деле – один из важнейших!

    ·Контролируйте объем своих порций, кушайте из небольших тарелок и прекращайте есть, прежде чем наступит сытость.

    ·Первоочередное внимание уделяйте продуктам с высоким содержанием растворимой клетчатки (бобы, фрукты, овощи, продукты из цельного зерна, орехи, семечки): их ценные волокна действуют как решето, задерживая всасывание сахара кровью. Кроме того, эти продукты требует тщательного пережевывания, что помогает съедать меньше обычного.

    ·Налегайте на овощи. Начинайте прием пищи с салата или овощного супа. Убедитесь, что в вашем основном блюде задействованы по меньшей мере два овоща. Овощами утоляйте голод между основными приемами пищи (чем приготовить, лучше съесть их сырыми).

    ·Еще один совет для диабетиков: макаронные изделия подавайте с мясом, птицей или рыбой, а не как основное блюдо.

    ·Утоляйте жажду чистой водой. Подслащенные напитки играют значительную роль в увеличении веса и развитии диабета.

    ·Не слишком усердствуйте с шоколадом, сахарными сиропами. Кроме того, что они калорийны, эти продукты могут вызвать кишечный дискомфорт – газообразование, вздутие живота и понос, даже если употребляются в небольших количествах.

    ·Сократите до минимума употребление сладостей с низкой питательностью и высоким содержанием насыщенных жиров и калорий (пончики, печенье, торты, пироги, конфеты, варенье).

Вот такие простые, но эффективные рецепты для диабетиков. Будьте здоровы!

kuking.net

Диета при сахарном диабете: особенности питания

Диабетикам рекомендуется питаться часто, в идеале принимая пищу по 5 раз в день. При диабете 1 и 2 типа категорически запрещены блюда, содержащие сахар. Из рациона нужно исключить покупные десерты, выпечку, разнообразный фастфуд. В список нежелательных блюд при диабете попадает жирное мясо и рыба, копчености, соленые сыры, маринады, макаронные изделия, очищенный рис, бобовые.

Меню при диабетеНельзя пить соки промышленного изготовления, лимонады, консервированные компоты. Под запрет попадают многие виды фруктов и некоторые овощи. Хлеб нужно употреблять в ограниченных количествах, отдавая предпочтение зерновым видам.

В список разрешенных продуктов попадают нежирное мясо и рыба, овощи, богатые клетчаткой, кислые фрукты и ягоды. Можно употреблять яичные белки, нежирные сыры и кисломолочные продукты, молоко, крупы. Разрешены десерты на сорбите: конфеты, желе, джемы, компоты.

Простые первые блюда для диабетиков

При диабете рекомендуется употреблять больше жидкости и клетчатки, поэтому отказываться от первых блюд не стоит. Домашний суп с небольшим кусочком зернового хлеба может заменить целый обед или стать основной его частью. Важно не использовать жирные наваристые бульоны, отдавая предпочтение легким супам на воде. Можно использовать и очень легкий куриный бульон. Диета при сахарном диабете разрешает засыпные супы и пюре с добавлением овощей, небольшого количества круп, грибов, мясных или рыбных фрикаделек. Не стоит заправлять супы макаронными изделиями, использовать большое количество картофеля и острых приправ.

Овощной суп-пюре при диабетеПопробуйте приготовить легкий овощной суп-пюре. Подавать его можно с нежирной сметаной или йогуртом.

Вам понадобится:

  • 300 г цветной капусты или брокколи;
  • 300 г кабачков;
  • 1 стакан молока;
  • соль, перец.

Кабачок почистите и нарежьте кусочками, цветную капусту разберите на соцветия. Отварите овощи в подсоленной воде до мягкости. Перелейте суп в пищевой процессор и пюрируйте. Снова верните его в кастрюлю, влейте молоко и доведите смесь до кипения. По необходимости приправьте суп солью и перцем. Подавайте, украсив зеленью петрушки.

Вкусные рецепты блюд для диабетиков: варианты мясные и овощные

Вторые блюда при диабете вполне разнообразны. Можно приготовить отварную или паровую рыбу, говядину, птицу, сделать тефтели или котлеты. Еда не должна быть жирной. На гарнир подают рассыпчатые каши, паровые или отварные овощи. Подойдут и разнообразные рагу или запеканки. Разнообразие рецептов при сахарном диабете имеет и некоторые ограничения.

Откажитесь от обжарки, активно используйте мультиварку, пароварку, микроволновую печь, запекайте продукты в духовке.

Одно из самых популярных и любимых обеденных блюд — котлеты. Попробуйте сделать их из курятины, используя только самое нежное белое мясо.

Вам понадобится:

Куриные котлеты для диабетиков

  • 500 г куриного филе без кожи;
  • 1 яичный белок;
  • соль и черный перец по вкусу.

Куриное филе порубите на мелкие кусочки очень острым ножом. Сложите мясо в миску, добавьте соль, перец и яичный белок. Все перемешайте, сформируйте небольшие котлеты и разложите их на противне, слегка смазанном сливочным маслом. Поместите противень в духовку, нагретую до 200°С, готовьте, пока курица не станет мягкой.

На гарнир можно подать теплый салат из зеленой фасоли, сдобренной лимонным соком и грецкими орехами Для этого блюда подойдет свежая или замороженная фасоль. Гарнир можно использовать и в качестве легкой закуски, а грецкие орехи при желании заменяются кедровыми или миндальными. Салат для диабетиков не стоит заправлять жирными соусами или большим количеством масла.

Вам понадобится:

  • 500 г замороженной зеленой фасоли;
  • 0,5 стакана очищенных ядер грецких орехов;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • соль;
  • 1 лимон.

Ядра грецких орехов слегка обжарьте на сухой сковороде и остудите. Выжмите сок из лимона. Фасоль выложите в пароварку и закройте крышкой. Готовьте около 10 минут, фасоль должна стать мягкой, но сохранить красивый изумрудный оттенок. Выложите ее в миску, добавьте сливочное масло и свежевыжатый лимонный сок. Перемешайте все, приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Мелко порубите или растолките в ступке грецкие орехи, посыпьте ими фасоль и подавайте.

Диабетические десерты: оригинальные кулинарные рецепты

Больные сахарным диабетом должны исключить из рациона сахар, конфеты выпечку из сдобного теста. Не подойдут и многие сорта фруктов, например, придется отказаться от бананов, земляники, фиников, винограда и других плодов, содержащих повышенное количество фруктозы. Зато диабетики могут есть кислые ягоды и фрукты: яблоки, апельсины, грейпфруты, помело, персики, груши, гранаты, смородину, бруснику. На основе этих плодов можно сделать оригинальные и полезные десерты, которые стоит подать на полдник или завершить ими обед.

Фруктовый салат для диабетиковОчень полезные десерты — фруктовые салаты. Попробуйте вариант из яблок и цитрусовых. Для его приготовления понадобится:

  • 1 грейпфрут (белый или розовый);
  • 0,5 апельсина;
  • 2-3 яблока;
  • 1 ст.л. кедровых орешков.

Очистите грейпфрут, разделите на дольки, каждую освободите от пленки и разрежьте на 3-4 части. Из апельсина выжмите сок. Яблоки почистите и порежьте кубиками. Перемешайте их с кусочками грейпфрута, залейте смесь апельсиновым соком и посыпьте кедровыми орешками. Перед подачей фруктовый салат стоит охладить. Подавать его можно с нежирным творогом или йогуртом.

В список полезных блюд при диабете попадают и печеные яблоки. Их можно очень быстро приготовить в микроволновой печи. Печеные плоды легко усваиваются и подходят тем, кто не любит слишком кислые фрукты. Попробуйте сделать яблоки с творогом, такое блюдо заменит легкий ужин или полдник.

Вам понадобится:

  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 4 ст.л. нежирного творога;
  • 2 ст.л. натурального йогурта;
  • молотая корица по вкусу.

В отдельной емкости разотрите творог с йогуртом и корицей. Те, кому не нравится корица, могут заменить ее небольшим количеством джема для диабетиков. Яблоки разрежьте пополам, уберите серединку. Заполните ее творожной смесью, уложив ее горкой. Поместите яблоки на тарелку и поставьте в микроволновую печь. Запекайте 5 минут на максимальной мощности. Если плоды останутся жестковатыми, пеките их еще 2-3 минуты.

saharvnorme.ru

Диета при сахарном диабете, характеристика

Диета является единственным лечебным фактором при легкой форме диабета, основным – при диабете средней тяжести и необходимым фоном при тяжелой форме диабета для лечения инсулином и другими препаратами.

При сахарном диабете назначают диету № 9 в качестве пробной или постоянной диеты. На диете № 9 определяют в стационаре какое количество углеводов, принятых с пищей, усваивается больным, т.е. определяют выносливость к углеводам и подбирают дозы инсулина или других препаратов.

Диета при сахарном диабете № 9 характеризуется:

1.Нормальным количеством белков, умеренным снижением количества жиров, в основном животных, снижением углеводов, в первую очередь за счет легкоусвояемых (сахара и содержащих его продуктов). В диете должны преобладать медленно всасывающиеся углеводы (крахмал).

2.Ограничением поваренной соли и холестерина.

3.Увеличением содержания в рационе липотропных веществ, влияющих на жировой обмен, препятствующих перерождению печеночных клеток в жировые (творог, овсянка, мясо, соевый творог), витаминов (отруби, дрожжи, шиповник и другие), клетчатки, пектинов (овощи и фрукты).

4.Режим питания – 5-6 раз в сутки.

5.Распределение калорийности рациона питания по по приемам пищи: 1-й завтрак – 20%, 2-й завтрак – 10%, обед – 30%, полдник – 10%, ужин – 20%, на ночь – 10%.

Если больному вводят инсулин, то режим питания зависит от количества, времени и дозы инъекций.

6.За счет общего количества углеводов введение ксилита, сорбита или фруктозы. В десертные блюда и напитки добавляют сахарин.

7. Для повышения чувства насыщения в диету включают овощи, фрукты, ягоды, которые содержат мало углеводов, но с учетом их общего количества.

Диету № 9 назначают при сахарном диабете легкой и средней тяжести, при нормальном или слегка повышенном весе, если не получает инсулин или получает небольшие дозы инсулина (20-30 ЕД).

Химический состав диеты при сахарном диабете № 9:

Белки 90-100г (55% животных белков).

Жиры 75-80г (30% растительных жиров).

Углеводы 300-350г.

Калорийность 2300-2500ккал.

Свободная жидкость 1,5л.

Соль 12г.

Кулинарная обработка продуктов для диеты при сахарном диабете:

Предпочтительнее вареные и запеченные блюда, реже – тушеные и жареные.

Диета при сахарном диабете, рекомендованные продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия:

Хлеб ржаной, белково-пшеничный, белково-отрубяной, пшеничный из муки 2 сорта – 300г в день. За счет уменьшения количества хлеба можно применять несдобные мучные изделия.

Супы из различных овощей, свекольники, щи, борщи, окрошка овощная и мясная, нежирные слабые бульоны из мяса, рыбы, грибов с картофелем, овощами, фрикадельками, разрешенной крупой.

блюда из мяса и птицы: телятина, нежирные говядина и свинина, баранина, куры, индейка, кролик отварные, тушеные и жареные после отваривания, куском и рубленые. Отварной язык, диетическая колбаса. Ограничено — печень.

блюда из рыбы: нежирные сорта рыбы в отварном, запеченном, иногда жареном виде. Консервы рыбные в томате и в собственном соку.

яица: яйца всмятку, белковые омлеты, 1-1,5шт. в день. Желтки ограничить.

молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты, нежирный и полужирный творог и блюда из творога, сметану ограничить. Сыр нежирный и несоленый.

овощи и блюда из них: рекомендуются овощи, которые содержат менее 5% углеводов — кабачки, капуста, тыква, огурцы, листья салата, баклажаны, помидоры. Картофель, морковь, зеленый горошек с учетом нормы углеводов.

блюда из круп: каши из овсяной, гречневой, ячневой, пшенной, перловой круп ограничено, в пределах нормы углеводов, бобовые.

— соусы: соусы на овощном отваре, томатный соус, нежирные соусы на слабых бульонах из мяса, рыбы, грибов.

пряности: ограничено – перец, горчица, хрен.

закуски: салаты из свежих овощей, винегреты, салаты из морепродуктов, сыр несоленый, говяжий студень нежирный, рыба заливная, икра овощная, икра кабачковая.

фрукты и ягоды кисло-сладкие в любом виде, компоты, желе, муссы, самбуки.

сладости: конфеты на ксилите, сорбите или сахарине, мед – в ограниченном количестве.

напитки: соки овощные, фруктово-ягодные из кисло-сладких сортов, чай, кофе с молоком, отвар шиповника.

жиры: сливочное несоленое масло, растительное масло – в блюда.

Диета при сахарном диабете – исключить продукты и блюда

-Изделия из сдобного и слоеного теста.

-Крепкие, жирные бульоны, молочные супы с рисом, манной крупой, лапшой.

-Жирное мясо, утку, гуся, консервы, копчености, большинство колбас.

-Жирные сорта рыб, соленую рыбу, икру, рыбные консервы в масле.

-Сливки, сладкие творожные сырки, соленые сыры.

-Манную крупу, рис, макаронные изделия исключить или резко ограничить.

-Соленые и маринованные овощи.

-Виноград, изюм, инжир, бананы, финики.

-Сахар, варенье, мороженое, конфеты.

-Острые, жирные и соленые соусы.

-Виноградный сок и другие сладкие соки.

-Свиной, говяжий, бараний жиры.

Меню для диеты при сахарном диабете на 1 день:

1-й завтрак: рассыпчатая гречневая каша, нежирный творог с молоком, чай.

2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.

Обед: вегетарианские щи из свежей капусты с растительным маслом, тушеная морковь, отварное мясо с молочным соусом, фруктовое желе на ксилите.

Полдник: свежие яблоки.

Ужин: отварная рыба, запеченная в молочном соусе, капустный шницель, чай.

На ночь: кефир.

Примерный набор продуктов на день для диеты 9:

Масло — 25г, молоко-кефир — 450г, крупа — 50г, творог — 50г, мясо — 160г, рыба — 100г, яйца — 1шт, сметана — 40г, помидоры — 20г, лук репчатый — 40г, картофель — 200г, морковь — 75г, капуста — 250г, зелень другая — 25г, яблоки — 200г, хлеб отрубяной — 240г, хлеб ржаной — 240г или пшеничный — 130г.

В этом наборе продуктов 100г белков, 75г жиров, 300г углеводов, калорийность набора 2300ккал. Набор продуктов может быть изменен, но химический состав сохранен. Количество капусты и зеленых овощей может быть увеличено.

Диета при сахарном диабете — средней и тяжелой степени

Больным средней и тяжелой степени сахарного диабета, получающим инсулин, количество углеводов увеличивают до 400-450г, добавляя хлеб, крупы, овощи и фрукты. Также увеличивают количество белков до 100-110г и жиров до 85-90г. При наклонности к образованию кетоновых тел количество жиров ограничивают.

Если инсулин вводят 2 раза в день: утром и днем (до завтрака и до обеда), то 65-70% всего суточного количества углеводов включают на завтрак и обед.

Если инсулин вводят 3 раза, то количество углеводов на завтрак, обед и ужин должно быть примерно одинаковым.

Пищу после введения инсулина надо принимать 2 раза: через 15-20 минут после введения и через 2-3 часа — в период максимального действия инсулина. Поэтому назначают дробное питание с включением на 2 завтрак и 2 ужин (при введении инсулина перед 1 ужином) углеводной пищи – блюда из картофеля и других овощей, каши, овощи, фрукты, соки, творог, кисломолочные продукты с хлебом.

Диета при сахарном диабете — хлебные единицы

Так называемыми хлебными единицами пользуются для замены одних продуктов другими, равными по количеству углеводов. Хлебная единица – это 12г усвояемых углеводов (глюкоза, лактоза, фруктоза, сахароза, крахмал), также ксилита и сорбита. Для обмена сорбита, ксилита и фруктозы в организме не требуется инсулин, однако они имеют калорийность и используются в организме как углеводы.

Хлебная единица соответствует 25г хлеба из пшеничной муки 1 и 2 сорта и может быть заменена:

= 15-20г крупы и макаронных изделий. Риса и манной крупы надо взять меньшее количество, овсянки, гречки, пшена – большое количество.

= 120г свеклы или яблок.

= 60-70г картофеля.

= 200г моркови.

= 400г огурцов.

= 250г белокочанной капусты.

=135г яблок.

=150г груш и т.д.

Диета при сахарном диабете – оценка содержания углеводов

1.В диете должны преобладать углеводы, которые медленно всасываются (крахмал), легкоусвояемых углеводов. При легкой степени сахарного диабета легкоусвояемые углеводы (сахар и содержащие его продукты и блюда исключают, при средней и тяжелой степени – разрешено 20-30г сахара на фоне введения инсулина.

2.Предпочтение надо дать продуктам, источникам углеводов, которые одновременно богаты витаминами, минеральными веществами, клетчаткой (крупы из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, бобовые).

3.Углеводы должны обеспечивать 55% суточной калорийности рациона питания, так как резкое ограничение углеводов при сахарном диабете ведет образованию глюкозы из жиров и белков и гликогена печени, что приводит к накоплению в крови продуктов неполного окисления. Нельзя увеличивать в суточной калорийности долю жиров за счет углеводов. Однако вредно и избыточное потребление углеводов, которое ведет к повышению глюкозы в крови и перегрузке поджелудочной железы.

Диета при сахарном диабете с осложнениями

1.Гипогликемическое состояние

Гипогликемия возможна при передозировке инсулина, недостаточном поступлении углеводов, особенно после введения инсулина. Гипогликемия проявляется снижением сахара в крови, общей слабостью, чувством голода, холодным потом, дрожанием, обмороками. Чтобы снять это состояние необходимо принять сахар, мед, выпить сладкий чай, компот и т.д. При введении инсулина перед ужином надо оставлять пищу на ночь. Если есть наклонность к гипогликемии, пищу следует принимать не менее 6 раз в день.

2.Прекоматозное состояние

Прекоматозное состояние возникает при глубоком нарушении обмена веществ: кетозе (накоплению в крови продуктов неполного окисления жиров – кетоновых тел), метаболическом ацидозе (увеличение в крови продуктов обмена белков). Симптомы прекоматозного состояния: слабость, головная боль, сонливость, апатия, тошнота. При прекоматозном состоянии на фоне инсулинотерапии показана диета с резким ограничением жиров до 20-30г в день или их исклбчением, уменьшением белков до 40-50г. Количество углеводов в диете должно составлять 200-300г, главным образом за счет легкоусвояемых углеводов (сладких компотов, киселей, сахара, варенья, меда, фруктов и ягод, фруктовых соков). Рекомендуются овсяные, рисово-фруктовые и другие разгрузочные дни.

3.Диабетическая кома

При диабетической коме назначают внутривенно глюкозу и инсулин. После выведения из комы в первые дни диета в основном состоит из углеводов (каши, картофель, овощи и фрукты и различные блюда из них, мучные изделия). Затем в рацион питания добавляют продукты, богатые животными белками и липотропными веществами, предупреждающими жировое перерождение печени – творог обезжиренный, треску, яичный белок. Вводят в диету 40г ксилита, который оказывает антикетогенное действие. В диете постепенно увеличивают количество жиров, но ко исчезновения в крови кетоновых тел содержание жиров в диете не должно превышать 40-50г в сутки.

Диета при сахарном диабете с сопутствующими заболеваниями

При сочетании сахарного диабета с другими заболеваниями назначают комбинированные диеты или вносят определенные изменения в диету № 9.

При сахарном диабете с заболеваниями печени и желчных путей показана диета № 5/9 с уменьшением по сравнению с диетой № 5 количества легкоусвояемых углеводов.

При сахарном диабете в сочетании с ожирением применяют диеты, используемые для лечения ожирения — Диета при ожирении, а также разгрузочные дни, включая жировые разгрузочные дни.

Рекомендации по диете при сахарном диабете профессора Смолянского Б.Л, профессора Абрамовой Ж.И. «Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров» 1984г.

Ниже представлены рецепты разнообразных блюд, рекомендованных диетологами для диеты при сахарном диабете.

 

<

Диета при сахарном диабете, рецепты:

e-znahar.ru