Диета девятый стол


Сахарный диабет бывает нескольких типов, классификация 2 типа – это заболевание поджелудочной железы, хронического характера, в процессе которого развивается гипогликемия. Людям с таким диагнозом строго предписана Диета №9.

пища для диабетиков

Рацион на неделю

Диета для диабетиков 2 типа устанавливается на неделю и должна соблюдаться наряду с физической нагрузкой для поддержания организма. 9 стол следует обновлять каждые семь дней, исходя из разрешенных продуктов. Существует несколько правил, которые следует соблюдать при таком диагнозе, как сахарный диабет.

  • Диета №9 для диабетиков рекомендует минимизировать соотношение в рационе углеводов и жиров.
  • Свести употребление белков к средней норме, требуемой организмом для нормального функционирования.
  • Использовать дробное питание, не менее 5-7 раз в сутки.
  • За один раз употреблять небольшое количество пищи.
  • Еда может быть вареной, а также приготовленной на пару или в духовке.

Первое время набор продуктов должен быть рекомендован врачом-диетологом на 7 дней, затем меню можно составить и самостоятельным образом, главное — это полное соответствие назначенному курсу.

Стол для диабетиков 2 типа, рацион на неделю, составленная врачом-диетологом, диета №9:


Дни Завтрак Обед Полдник Ужин
1 день Обезжиренный творог с ягодами красной смородины или клюквы.

 

Суп на грибном бульоне;

Вареная курица;

Тушеный болгарский перец или;

Чечевица.

 

Свежие овощи

Сыр, обезжиренный;

Компот на сухофруктах.

Отварная или приготовленная на пару рыба;

Салат из помидоров;

Хлеб;

Морс из красной смородины.

 

2 день Гречневая каша;

Сыр нежирных сортов.

 

Суп на овощном бульоне;

Отварной рис;

Печень говядины;

Компот на ягодах красной смородины.

Яблоко;

Обезжиренный сыр;

Минералка.

Геркулесовая каша;

Чай.

 

3 день Овсяная каша;

Чай.

Суп на бульоне из овощей;

Телятина;

Чай.

 

Салат из яблок и моркови;

Компот на сухофруктах.

Отварная рыба;

Чай.

 

4 день Пшеничная каша;

Морс на свежей клюкве.

Суп на грибном бульоне;

Салат из овощей

Тефтели из куриного мяса.

Запеканка морковная с 1 яичным белком;

Компот на сухофруктах.

Овощной салат;

Хлеб;

Чай.

 

5 день Творог, нежирного типа;

Чай.

Щи с цветной капустой;

Рис с нежирным говяжьим мясом;

Чай.

Яблоко;

Чай.

Овощная запеканка с куриным мясом;

Морс на клюкве.

6 день Салат из капусты;

Сыр обезжиренный;

Чай.

Суп на овощном бульоне;

Рис с овощами и кусочками говядины;

Чай.

Свежие овощи;

Минералка.

Овощное рагу;

Морс.

7 день Гречневая каша;

Помидор;

Морс на свежей смородине.

Щи со свежей капустой;

Котлеты на пару из мяса молодой свинины, нежирных сортов;

Чай.

 

Овощной салат;

Компот.

Творог;

Компот.

Рекомендации по питанию

Диета номер 9 или как еще ее называют стол №9, помогает нормализовать обмен веществ при сахарном диабете, соблюдая баланс жиров и углеводов в течение недели. Соответственно она будет рассчитана на борьбу с лишним весом, который неизбежен при таком состоянии. Дробное питание рекомендовано для того, чтобы не позволять большому количеству глюкозы поступать в кровь человека. В целом питание будет полезно и здоровым людям. Каждая порция предлагаемого выше меню должна быть ограничена по весу для людей, страдающих сахарным диабетом, к примеру:


  • Порция супа-180–200 мл.
  • Порция гарнира – 100–150 гр.
  • Порция мяса – 100–120 гр.
  • Компот — 40–60 мл.
  • Рагу, запеканка – 70–100 гр.
  • Салат – 100 гр.
  • Ягод – 200 гр. в день.
  • Фрукты – не более 150 гр. в день.
  • Творог – 100–120 гр.
  • Кефир/ряженка – 150.
  • Хлеб -20 гр. 9 стол допускает наличие хлеба при завтраке, обеде и ужине.
  • Сыр – 20 гр.

девушка с помидором на вилке

В промежутках между основным питанием в меню обязательно следует устраивать так называемые перекусы, которые также войдут в рацион. Голодать при таком диагнозе нельзя, поэтому вне дома рекомендовано всегда иметь при себе несладкое печенье.

  • Поздний завтрак – ряженка, жирность не более 2,5%.
  • Поздний ужин – стакан кефира, сухофрукты или легкий творог с ягодами красной смородины.

В случаях ощущения голода при сахарном дебете (речь идет о 2 типе) можно скушать фрукт или выпить стакан кефира, ряженки или несладкого йогурта, которые включены в 9 стол. Также врачи рекомендуют пить фильтрованную воду в количестве 1-2 литров, минеральную, не менее одного стакана в день.

Самостоятельный подбор продуктов

Стол для людей с диагнозом диабет должен быть богат овощами, фруктами и ягодами красной смородины и клюквы. В меню могут входить не только яблоки, но и апельсины, груши, грейпфрут, абрикос, персик, гранат.

Сухофрукты, допустимые к употреблению, не более двух-трех штук, в естественном виде, сахарный сироп в виде поливки категорически запрещен (диета для диабетиков 2 типа):

  • чернослив (с осторожностью);
  • сушеные яблоки/груши;
  • курага.

Сухофрукты, которые никогда не будут стоять в меню при таком сложном заболевании, как сахарный диабет:

  • Все экзотические фрукты в сушеном виде.

Диета при наличии такого диагноза допускает употребление чая, компота в течение дня, также рекомендовано пить минеральную воду.

Стол номер 9 для диабетиков 2 типа запрещает варить супы на мясном бульоне, жидкое блюдо должно быть приготовлено только на овощах. Рекомендовано добавить филе диетической курицы, сваренной отдельно. Считается, что оно снижает уровень белка, выделяемого мочеполовой системой, а также смягчает пагубное влияние холестерина. Рекомендует кушать курицу без кожи и ни в коем случае не бройлерную, птицу.

На второе блюдо в обед можно приготовить филе свинины, молодого ягненка или теленка. Для больных сахарным диабетом 2, выбранные в меню (9 диета) куски должны быть нежирными и свежими.


пароварка

Готовить любое мясо лучше всего на пару, чтобы максимально обезжирить его, а также его можно употреблять в вареном, пареном виде, без приправ и масла. Мясные продукты следует выбирать с осторожность, лучше отдавать предпочтение молодым сортам. Рацион для диабетиков 2 типа на неделю составлен так, чтобы не навредить организму.

Мясо позволит организму получить достаточное количество белка, к тому же нежирные сорта хорошо усваиваются и поставляют организму белок именно в нужном количестве.

Полдник будет состоять из свежих овощей, приправлять салат можно лишь небольшим количеством оливкового масла.

Стол 9 при сахарном диабете (классификация 2 типа) с расчетом на одну неделю используется и для профилактики заболевания, в случае наследственного фактора. Список продуктов достаточно разнообразен, а еда, чем она проще, тем лучше для организма в целом.

Следует также сказать пару слов о том, что:

  • Ягоды понижают уровень сахара в крови.
  • Хлеб лучше всего использовать отрубной или ржаной.
  • Грибы можно употреблять лишь в виде основы для супа.
  • На гарнир предпочтительнее приготовить овощи, а крупы оставить для завтрака.
  • Вся еда должна готовиться на пару, вариться или запекаться в духовом шкафу, категорически нельзя жарить пищу.

Овощное меню, стол №9:

  • капуста (обычна и цветная),
  • томаты,
  • тыква,
  • кабачок.

Любителем картофеля придется ограничить себя и обязательно предварительно проконсультироваться с врачом. Баклажаны запрещено употреблять людям с таким диагнозом.

Что нельзя кушать при диабете

Стол №9 при сахарном диабете (речь идет о 2 типе) многим кажется приговором, но любая диета подразумевает хорошо подобранный набор блюд и носит оздоровительный характер. Любое блюдо из полезного можно превратить во вкусное, главное – это не нарушать основных правил.

Обязательно надо будет исключить следующие продукты, стол должен быть максимально упрощен.

вредная пища

Запрещенное меню:

  • Ни в коем случае нельзя употреблять различные соусы, кетчупы или майонез. Но, не стоит расстраиваться, ведь соус можно приготовить самостоятельно, например, перетереть томат с ложкой нежирной сметаны.
  • Категорически запрещается употребление сахара, только заменители подойдут для диабетиков.
  • Жирные сорта мяса.
  • Масло сливочное, животные жиры.
  • Мучные изделия.
  • Полуфабрикаты, фастфуд.
  • Пища, с содержанием консервантов и красителей.
  • Слишком соленую пищу, консервированные домашние овощи.
  • Жирные, копченые, соленые и острые блюда.
  • Исключить жареные и консервированные заводские блюда.
  • Желтки.

Диета номер 9 рекомендует избегать употребления быстрых углеводов при заболевании 2 типа, таких как:

  • Печенье (сладкое), пряники, рулеты, торты, булки.
  • Чипсы, соленые сухарики.
  • Сгущенное молоко, сливки.
  • Конфеты, шоколад.
  • Бананы.
  • Пиво, газированную воду.
  • Белый хлеб.

Это далеко не весь перечень самых вредных продуктов, которые повышают уровень сахар в крови.

Советы

Как продолжать поддерживать полноценный образ жизни при таком диагнозе?

  • Как можно чаще гулять на свежем воздухе.
  • Увеличить физическую нагрузку, ходить пешком.
  • Соблюдать диету в точности, как рекомендовано врачами.
  • Отказаться от курения и алкогольных напитков.
  • Всегда следить за своим весом.
  • Избегать стрессовых ситуаций.
  • Как можно позитивнее смотреть на жизнь.

Вывод

Причина развития диабета в том, что инсулин накапливается в крови, будучи не в состоянии проникнуть в клетки, которые в результате голодают. Это заболевание можно контролировать, но неправильное питание, малоподвижность, нарушение врачебных рекомендаций, нервный стресс приводят лишь к его усугублению. Следует также знать, что это оно развивается медленно, долгие годы можно даже не подозревать о его наличии. Поэтому своевременное обследование и сдача анализов очень важны, особенно если диабет имеется у близких родственников.


gormonoff.com

Основные принципы диеты стол 9

Диета 9 является умеренно низкокалорийной. Всего в сутки рекомендовано 1900-2300 килокалорий. Энергетическая ценность ограничивается в основном за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Также рекомендуется снизить потребление сложных углеводов и растительных жиров. Белки в питании не ограничиваются, их объем соответствует возрастной норме и сопутствующим заболеваниям. Всего в день можно использовать в пищу около 100 грамм белков, 80 грамм жиров, 300 грамм углеводов, 10-12 грамм соли, 1,5 литра воды. При приготовлении пищи следует отдать предпочтение запеканию, тушению, а не поджариванию. Для приготовления сладких блюд можно использовать сахарозаменители. В настоящее время используются ксилит, сорбит, сахарин, аспартам, цикломат, трава стевия и некоторые другие подсластители пищи. Еда принимается 5-6 раз в день небольшими порциями. Если пациент не использует инсулин, то каждый прием пищи должен быть примерно одинаковым по количеству углеводов. В том случае, если инсулин назначен, то объем углеводов может меняться вместе с изменением дозы инсулина короткого действия. Пища по диете 9должна содержать минимальное количество экстрактивных веществ, холестерина и максимальное количество витаминов, пищевых волокон, липотропных веществ.

Что можно есть, а что нельзя по диете стол 9


По этой системе питания наиболее предпочтительными являются те продукты, которые содержат мало углеводов. Из зерновых изделий это ржаной, белково-пшеничный, белково-отрубный, пшеничный 2-го сорта хлеб, каши из ячневой, гречневой, перловой, пшенной, овсяной круп в пределах нормы углеводов. Мясные и рыбные продукты, одобренные по диете 9 – это нежирные сорта мяса, кролик, куры, студень говяжий, постная ветчина, докторская колбаса, нежирная рыба в отварном и запеченном виде, вымоченная сельдь в небольшом количестве. Из овощей больным особенно рекомендуются низкокалорийные: капуста, салат, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны. С учетом потребления углеводов по диете 9 разрешены картофель, морковь, свекла, зеленый горошек. Из фруктов и ягод рекомендуются кисло-сладкие сорта, компот без сахара (250 мл в день). Молочные продукты можно использовать только нежирные и без сахара. Сметана сильно ограничивается.

По диете 9 запрещены к использованию продукты, богатые простыми углеводами, животными жирами. Нельзя есть сдобные и сладкие мучные изделия, жирные сорта мяса, гуся, утку, жирную ветчину, колбасы копченые, мясные консервы. Из фруктов не рекомендованы богатые простыми углеводами: виноград, изюм, финики, инжир, курага, чернослив, бананы, сахар, мед, варенье, конфеты, мороженое. Нельзя пить фруктовые соки, сладкие лимонады. Раньше эндокринологи советовали полностью отказаться от манной крупы, риса, макаронных изделий. На сегодняшний день использовать эти продукты в пищу считается допустимым в небольшом количестве.

Меню на неделю по диете 9


Примерное меню на неделю по диете 9 разработано ведущими советскими диетологами. Это меню использовалось при стационарной Рацион диеты 9терапии, а также в условиях санаторно-курортного лечения больных сахарным диабетом.

Понедельник

  • Завтрак: каша гречневая, творог нежирный с молоком, кофейный напиток
  • Ланч: молоко
  • Обед: щи из свежей капусты с растительным маслом, мясо отварное с молочным соусом, фруктовое желе
  • Полдник: яблоко
  • Ужин: рыба отварная, запеченная в молочном соусе, шницель капустный, чай
  • Перед сном: кефир

Вторник

  • Завтрак: каша перловая, яйцо, салат из капусты,кофейный напиток
  • Ланч: молоко
  • Обед: рассольник, картофельное пюре, говяжья печень в соусе, компот из сухофруктов
  • Полдник: фруктовое желе
  • Ужин: тушеная капуста, вареная курица, чай
  • Перед сном: кефир

Среда

  • Завтрак: каша овсяная, творог нежирный с молоком, кофейный напиток
  • Ланч: кисель
  • Обед: борщ вегетарианский, гречневая каша, отварное мясо, чай
  • Полдник: груша несладкая
  • Ужин: яйцо, винегрет, чай
  • Перед сном: простокваша

Четверг

  • Завтрак: каша гречневая, творог нежирный с молоком, кофейный напиток
  • Ланч: кефир
  • Обед: щи вегетарианские из свежей капусты с растительным маслом, мясо отварное с молочным соусом, компот
  • Полдник: груша несладкая
  • Ужин: рыба отварная, запеченная в молочном соусе, шницель капустный, чай
  • Перед сном: кефир

Пятница

  • Завтрак: яйцо крутое, винегрет без картофеля, заправленный растительным маслом, сливочное масло, кофейный напиток
  • Ланч: яблоко
  • Обед: суп гороховый, квашеная капуста, поджаренное мясо, чай
  • Полдник: свежие фрукты
  • Ужин: вареная курица, овощной пудинг, чай
  • Перед сном: простокваша

Суббота

  • Завтрак: каша пшенная, докторская колбаса, кофейный напиток
  • Ланч: отвар пшеничных отрубей
  • Обед: рыбный суп, мясо отварное, картофельное пюре, чай
  • Полдник: кефир
  • Ужин: творог нежирный с молоком, овсяная каша, чай
  • Перед сном: яблоко

Воскресенье

  • Завтрак: каша гречневая, крутое яйцо, кофейный напиток
  • Ланч: яблоко
  • Обед: суп овощной, котлета из говяжьего фарша,перловая каша, чай
  • Полдник: молоко
  • Ужин: рыба отварная, овощной салат, картофель отварной, чай
  • Перед сном: кефир

Отзывы о диете 9

Отзывы о диете 9 достаточно противоречивы. Врачи в отзывах о диете 9 отмечают ее эффективность у больных без избыточной массы тела и при правильном выборе лекарственных средств, в том числе инсулина. Пациенты считают диету 9 очень питательной, разнообразной, но не слишком удобной в использовании. Больные с небольшой избыточной массой тела в отзывах о диете 9 при диабете отмечают снижение массы тела за счет повышения основного обмена веществ. Данная диета богата микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами, а значит, поддерживает хорошее самочувствие и трудоспособность в течение дня.

В настоящий момент многие представления о диете при сахарном диабете уже не соответствуют данному лечебному столу. Диета 9 при диабете считается устаревшей, и редко рекомендуется эндокринологами в поликлинической практике. Однако многие принципы этой системы питания используются и в современной диетотерапии сахарного диабета.

www.neboleem.net

Разрешённые и запрещённые продукты при Столе 9 диеты, меню на неделю

Основные правила, на которых строится диета «Стол 9»:

•    суточная норма белков должна составлять до 90 г, причём 55-60% из них должны быть животными;

•    в день нужно потреблять от 70 до 80 г жиров, из них до 30% растительных;

•    суточная потребность в углеводах – 300-350 г;

•    соли разрешается употреблять до 12 г;

•    за день человек должен потреблять не более 2200-2500 ккал;

•    дробное питание – 5-6 раз в день;

•    готовить блюда следует методом тушения, варки, обработки паром, запекания без использования масла, можно на гриле.    

Разрешённых продуктов в списке диеты находится немало, но важно каждый день потреблять именно то количество, которое соответствует дневной потребности по правилам диеты по содержанию жиров и углеводов.

Среди разрешённых продуктов находятся:

•    супы – нежирные бульоны, окрошка, борщ, овощные супы, свекольники, щи;

•    крупы;

•    зелень и овощи, в приоритете находятся те, где набольшее содержание углеводов – морковь, горошек, свёкла;

•    мясные блюда – мясо птиц, телятина, говядина, баранина, диетические разновидности колбас;

•    разновидности нежирных сортов рыбы, разрешаются консервы, но только в томате либо в личном соку;

•    яйца потреблять можно, но не более 1,5 штуки в сутки, при этом потребление желтка тоже следует ограничить;

•    ягоды и фрукты в свежем виде и сушёном виде;

•    орехи – грецкие, кедровые, миндаль, арахис;

•    мёд – разрешён продукт в строго ограниченном количестве;

•    любые виды масла – не более 40 г ежедневно;

•    специальные диабетические кондитерские изделия;

•    изделия из муки до 300 г в сутки;

•    натуральные соки без сахара, чаи, отвары, компоты из сухофруктов и овощей, разрешается добавлять сахарозаменитель.

Среди запрещённых продуктов находятся:

•    макаронные изделия, рис, манка;

•    большая часть представленного ассортимента колбасы, копчёного мяса, сосисок;

•    сладости, десерты, выпечка, сдоба;

•    варенье, топпинги, сливки, сладкие йогурты;

•    ряженка и топлёное молоко;

•    бульоны на основе жирного мяса;

•    молочные крем-супы;

•    различные пряности и приправы;

•    спиртные напитки;

•    любые соусы;

•    газированные сладкие напитки и пакетированные соки;

•    некоторые фрукты, такие как бананы, виноград, и сушёные виды – изюм, инжир;

•    жирные и солёные рыбные блюда и разновидности рыб, а также их икра.   

По возможности следует исключить из рациона те продукты, которых нет в списке, но вы уверены, что пользы организму они не принесут.

Составление рациона Стола 9 диеты: меню на неделю

Примерное меню для диабетической диеты №9 может выглядеть таким образом:

1.    Понедельник:

•    завтрак: каша на воде из крупы перловки, 1 яйцо, кофе без сахара некрепкий, салат из зелени и капусты;

•    обед: на первое постный борщ – 200 мл, на второе кусочек отварной говядины, хлебец и компот из сухофруктов без сахара;

•    ужин: варёные креветки и таким же методом приготовленная стручковая фасоль;

2.    Вторник:

•    завтрак: порция творога обезжиренного с ягодами – до 200 г;

•    обед: щи на основе молодой нежирной телятины, капустно-огуречный салат, ломтик хлеба из отрубей, настой шиповника;

•    ужин: творог с ягодами и салат из ингредиентов: огурец, перец, капуста;

3.    Среда:

•    завтрак: стакан ряженки, пшеничная каша с черносливом;

•    обед: овощной суп, маленькая порция гречек – от 3 до 5 больших ложек каши с мясным гуляшом, 2 кусочка хлеба цельно-зернового, кисель;

•    ужин: речная рыба на подушке из овощей – брокколи, капусты и кабачка;

4.    Четверг:

•    завтрак: свежий салат из натёртого яблока и такой же моркови, кружка молока обезжиренного с ломтиком хлеба;

•    обед: овощное рагу с добавление кусочков любого разрешённого мяса;

•    ужин: перловка, куриное отварное филе, салат из свежих овощей, хлеб, ягодный морс;

5.    Пятница:

•    завтрак: до 100 г измельчённой свёклы, хлебец, порция пшеничной каши 50-70 г, кружка чая;

•    обед: овощной суп, рыбные котлеты, овощной салат;

•    ужин: тушёная капуста, овощи и мясо с гриля или запечённые, сырники и чай;

6.    Суббота:

•    завтрак: кабачковая икра с яйцом вприкуску, йогурт без сладких добавок;

•    обед: уха на основе нежирной рыбы, перловая каша с гуляшом, тушёная капуста;

•    ужин: запеканка из цветной капусты и фарша куриного;

7.    Воскресенье:

•    завтрак: яблоко с порцией отрубей;

•    обед: капустный суп на нежирном курином бульоне, а на второе фаршированный перец, кружка чая с сахарозаменителем (по желанию);

•    ужин: тушёные овощи с бараниной.

В качестве вторых завтраков можно выбирать любой разрешённый фрукт, стакан кисломолочного продукта или молока, отвара или травяного настоя, йогурт, натуральное ягодное или фруктовое желе.

Полдниками могут стать фруктовые и овощные салаты, творог, фрукты, натуральные соки, желе.

На второй ужин, которого можно и избежать, целесообразно выбирать подобные продукты.  

Приготовление разнообразных блюд для Стола 9 диеты, меню на неделю

Рецепты для разбавления привычного меню:

1.    Пудинг по диетическому рецепту.

Понадобятся:

•    яблоки;

•    кабачки;

•    мука;

•    1 яйцо;

•    масло в растопленном виде;

•    сметана;

•    молоко.

130 г кабачков и 70 г яблок нужно натереть на мелкую тёрку, добавить к ним 30 мл молока, 4 ст. л. муки и остальные ингредиенты, кроме сметаны, перемешать, поместить в форму для выпекания. Готовить в духовке 20 минут при 180°. Сметаной полить в готовом виде.

2.    Рататуй – овощное блюдо.

Необходимо измельчить в пюре очищенные от кожуры помидоры с зеленью и чесноком. Добавить полученную смесь к обжаренным до полуготовности на оливковом масле кусочкам болгарского перца, кабачков и баклажанов. Протушить 10 минут под крышкой.

zhenskoe-mnenie.ru

Болезни и лечебное питание

В других случаях врачи также замечали связь между ожирением человека и заболеваниями гипертонией и сахарным диабетом. Толчок к этим заболеваниям давали жирные, соленые, мучные и сладкие продукты, которые больной употреблял, не зная меры. Но когда больному ограничивали эти продукты в рационе, то здоровье его улучшалось и он шел на поправку. Греки называли это δίαιτα (диета). В переводе — образ жизни или режим питания.

С тех пор диетическое питание стали активно применять в комплексной терапии больных.

Диета – это суточный рацион, построенный в связи с конкретным заболеванием. Блюда готовятся по установленной технологии из разрешенных продуктов. А конкретно взятая диета для диабетиков, стол 9, скажем, должна быть наполнена белками, жирами, углеводами и витаминами строго по назначению врача. Больной, в свою очередь, должен принимать пищу в установленное время.

Лечебные диеты Певзнера

Диета и лечебный стол – это одно и то же. Лечебные столы идут под номерами. Каждой болезни соответствует определенная диета. Эта система была разработана советским врачом М. И. Певзнером. Диеты разделяются на 15 видов. Некоторые из них дополнены подвидами.

Допустим, стол № 1 применяется, когда у больного диагностирована язвенная болезнь в период затихания обострения, в первые полгода. диета при диабете стол 9А также эта диета подходит при гастритах с повышенной кислотностью.

Стол 1а назначается больным, когда язвенная болезнь обостряется. А также при хронических гастритах с повышенной кислотностью.

Стол № 2 назначают при гастритах с пониженной кислотностью и хронических колитах.

Диета № 9. Стол назначается при сахарном диабете легкой и средней степени. Подходит тем больным, которые не нуждаются в уколах инсулина или применяют его в небольших дозах. Подойдет она при диабете второго типа. Эти больные принимают в основном таблетки, диабет у них проходит в более легкой форме.

Диета при диабете. Стол № 9. Цель диеты — не допустить, чтобы у больных диабетом нарушался углеводный, жировой, белковый и водно-солевой обмен. Задача диеты состоит в том, чтобы в организм диабетика ограниченно поступали жиры и углеводы. Белки допускаются даже выше нормы.

Разрешены мясо, рыба, творожные блюда, овощи, кроме картофеля. Запрещены углеводные продукты (выпечка, сладости, варенье, мед). Ограничено количество соли. Разрешены вареные, паровые, запеченные продукты, пару раз в неделю можно побаловать себя жареными и тушеными блюдами, но без острых специй.

Калорийность блюд не должна превышать суточную норму в 2300 ккал. Такова диета № 9. Стол, как видим, не очень ограничен и позволяет не голодать. Прием пищи разделен на пять — шесть приемов с учетом инсулиновых инъекций.

Диета (стол №9)

Примерное меню: супы овощные, борщ, свекольники, окрошки. Нежирное мясо (говядина, баранина, кролик, курица, индейка, без шкурки). Рыба нежирная, запеченная, отварная, на пару, редко жареная.диета 9 стол меню

Картофель отварной, вымоченный от крахмала (употреблять с ограничениями!). Капуста, баклажаны, перец, огурцы, фасоль, репа, кабачки, редиска, цветная капуста, шпинат, тыква, салат – без ограничений.

Крупа разрешена с учетом дневной нормы углеводов. Больше подходят: гречка, ячневая, овсянка, пшеничная и перловка. Бобы и горох есть нежелательно. Яйца не более 1 штуки в день! Черный хлеб второго сорта, белково-пшеничный — со строгими ограничениями!

Фрукты и ягоды несладкие можно есть с ограничениями. Компот без сахара, печеные яблоки. Молочные продукты только обезжиренные. Винегреты, икра кабачковая, тыквенная, нежирный говяжий холодец, салат из омара.

Чай, кофе без сахара, в блюда добавлять не майонезы, а подсолнечное масло.

«Все строго в меру!» — утверждает свой главный принцип диета, стол номер 9, меню которой ненавязчиво приводит к мысли, что главная задача диабетика – сбросить, а не набрать вес!

Можно без углеводов

Уровень глюкозы в крови поднимают не только сладости, но и углеводы. Для того чтобы «знать врага в лицо», нужно знать, какие продукты в избытке содержат углеводы. И стараться в дальнейшем обходить такую еду стороной. Итак, какие из блюд вызывают подъем глюкозы?

Для этого создана диета – стол номер 9, которая помогает избегать продуктов, богатых крахмалом: кукуруза, картофель, горох.диета для диабетиков стол 9

Сюда же относятся: чипсы, крекеры, хрустящие хлопья, макароны, хлеб, булочки, рис, чечевица, фасоль, йогурт, молоко, мороженое, сладкие десерты, газировка и даже фрукты, о «пользе» которых много говорят. Особенно опасны для диабетиков: инжир, изюм, бананы, манго, финики.

Нужно помнить, что в сладких фруктах много фруктозы. А это тот же сахар, только замедленного действия. Без вреда диабетик может съесть не более двух средних яблок в день. И то лучше несладких. От излишнего употребления блюд с фруктозой предостерегает диета 9. Стол ее довольно разнообразен и не несет жестких ограничений.

Белки в диете

В рационе должны присутствовать белки нежирного мяса. Самое доступное и недорогое мясо – это мясо курицы (без шкурки), а лучше индейки или кролика. Подойдет телятина, нежирная говядина, баранина. Идеальна для диабетиков рыба, особенно морских сортов.диета стол номер 9

Разрешены яичные белки (без желтков), нежирные сыры. А также фасоль и чечевица — употреблять умеренно! Много белков содержится и в орехах. Но нужно помнить о том, что в ореховом масле много жиров, а это нежелательно для диабетиков.

Старайтесь, чтобы уровень жиров в рационе был минимален. Сам жир не повышает глюкозу моментально, но способствует набору лишнего веса. А лишний вес губителен для больных. И это повышенный холестерин, что для диабетиков крайне нежелательно в плане развития сердечных и сосудистых заболеваний.

Принципы диеты

Дополнительное условие: ешьте меньше соли! Ее достаточно в продуктах, которые мы едим. В небольших количествах полезна лишь морская соль, с микроэлементами.

Фруктов за день можно есть немного. Запрещается жарить и тушить продукты в большом количестве масла. Это один из главных принципов, о которых напоминает диета 9. Стол, меню, разнообразны, и если сильно не привередничать, то можно оставаться сытым.

Хоть и богата полезными веществами диета №9, стол диабетика, как правило, не «перегружен» деликатесами, больные не могут себя побаловать вкусными блюдами. Но и для них есть светлый лучик на темном небосклоне болезни. Ниже будут приведены несколько блюд, которые диабетик может скушать в течение дня без особой опасности поднять уровень сахара.

Оригинальные рецепты

Тост для диабетика

Два белка яйца взбейте с половиной стакана нежирного молока, порежьте ломтиками черный хлеб или хлеб с отрубями. Четыре кусочка хлеба обмакните в смесь, затем обжарьте на сковороде с оливковым маслом. Сверху готовые гренки можно посыпать рубленым чесноком, творогом или петрушкой. Такие тосты понравятся любому.

Овсяные шарики «Аппетитные»

Нужно сварить крутую кашу из овсянки с добавлением соли и корицы. Кашу остудить, затем обвалять в измельченных грецких орехах, сформировав в виде шариков.

Однодневное меню

Ниже можно почитать, как выглядит диета, стол № 9. Рецепты блюд просты, но разнообразны по содержанию витаминов, белков, жиров и микроэлементов. диета стол 9 рецепты

Первый завтрак в восемь часов утра

Каша из гречки или овсянки в тарелочке (четыре-пять ложек). Кусочек серого хлеба. Пара небольших кусочков нежирного мяса или колбасы.

Второй завтрак через два с половиной часа

Яблоко или другой несладкий фрукт.

Обед в четырнадцать часов

Борщ или щи. Тарелочка каши (гречка или овсянка). Кусочек хлеба. Пара сосисок или кусок рыбы (около 60 грамм).

Полдник в шестнадцать тридцать

Фрукт на выбор: яблоко, груша, апельсин, 2 сливы, 2 мандарина, полстакана черешни.

Первый ужин в девятнадцать тридцать

Сто грамм каши или пара столовых ложек пюре. Поджарка мясная – сто грамм. Вместо поджарки: грибы или рыба.

Второй ужин в двадцать два тридцать

Кусочек хлеба и кружка кефира.

Как видим, принципы таковы: объемы каши минимальны, от сорока грамм за один прием! Объесться таким количеством трудно. То же с хлебом. Один ломтик на прием пищи! Мясные продукты до ста грамм. Рыбы до двухсот грамм на прием. Чай только с сахарозаменителем.

Диабет при беременности

Неприятной новостью для некоторых будущих мам становится выявление у них диабета во время беременности. Это так называемый гестационный сахарный диабет. Он может возникнуть во время третьего триместра беременности в результате гормональных изменений организма.диета стол 9 примерное меню

В это время у женщин может происходит нарушение толерантности к глюкозе, в крови беременной обнаруживают повышенный уровень сахара. Бороться с этим явлением можно при помощи рациона, который предлагает 9 стол. Диета при беременности – главный враг лишнего веса и диабета.

Памятка для беременных

Есть маленькими порциями, но часто. Желательно до 6 раз в день. Первый прием пищи должен содержать в себе около сорока процентов дневной нормы углеводов. Последний прием тоже должен быть с небольшой нормой углеводов, около 15 грамм.

Больная должна избегать кондитерских изделий, выпечки, сладких фруктов, жареного и жирного. Есть продукты, богатые клетчаткой. Это каши, рис, овощи, фрукты, злаковый хлеб с цельными зернами. Клетчатка замедляет всасывание глюкозы и жиров, помогая оздоровить состав крови.

Меньше жирного. Снимайте жирную кожу с птицы, откажитесь от сосисок, колбасы, свинины, бекона, там всегда жира выше нормы. Перейдите на индейку, курицу, рыбу, телятину, баранину, кролика. Блюда нужно варить, запекать, готовить на пару, и обязательно без жира.

Основным жиром должно стать растительное масло, но, помните, употреблять его можно умеренно. Откажитесь от сливочного масла, майонеза, маргарина. Забудьте про жирный сыр, соусы, очень умеренно употребляйте семечки, орехи ввиду большого содержания жиров.

Физические нагрузки

Не пренебрегайте умеренными видами спорта, такими как ходьба, легкая гимнастика, упражнения в бассейне. Не стоит заниматься конным спортом, штангой, метанием ядра и прыжками с парашютом. Это вредно для вашего плода.

Если вам колют инсулин, нужно знать, что от физических нагрузок уровень глюкозы в организме падает. И у вас может наступить гипогликемия. Поэтому на тренировку всегда носите что-нибудь сладкое. Конфету, сладкий сок или сахар.

www.syl.ru

Особенности диеты стол 9 при сахарном диабете 2 типа

Основные предписания стола сводятся к тому, чтобы сделать питание максимально здоровым, наполненным необходимыми витаминами и микроэлементами. С другой стороны, необходимо ограничить и совсем убрать быстрые углеводы, вредные рафинированные жиры и так далее. Но обо всем по порядку.
Диета 9 стол что можно что нельзя

  • Правила стола №9 подразумевает дробное питание маленькими порциями. Один прием пищи состоит из 250-300 граммов. Интервалы между приемами 3 часа. Стройте свое меню таким образом, чтобы питание было шестиразовым.
  • Калорийность дневного рациона – приблизительно 2300 кал. В зависимости от заболевания и веса больного это количество может изменяться.
  • Характерной чертой диеты 9 стол является ограничение углеводов, поскольку именно они вызывают скачки инсулина. Но совсем исключать его нельзя, поэтому необходимо следить, чтобы за день в рационе было не более 300 грамм углеводов. Речь идет о сложных углеводах: крупах, овощах и фруктах.
  • 100 грамм белка – такова норма на диете. В это количество входят животные и растительные белки в оптимальной пропорции по 50% дневного рациона.
  • Жиры необходимо употреблять в количестве 80 грамм в день, из них треть – растительные жиры.
  • Исключите из рациона сахар и все блюда, в состав которых он входит. Для того, чтобы выбрать оптимальный заменитель сахара, посоветуйтесь с лечащим врачом.
  • Количество соли ограничивается до 10-12 грамм в день.
  • Категорически запрещаются острое, соленое, копченое, маринованное, жареное. И все те блюда, в составе которых много холестерина.
  • Исключаются напитки, содержащие алкоголь.
  • Наполняйте свой ежедневный рацион витаминами и минералами за счет свежих овощей и фруктов, полезных круп, полезных отваров шиповника и лечебных трав.

Диета 9 стол — что можно, что нельзя (таблица)

Может показаться, что на диете 9 стол очень ограничивается питание. С одной стороны это так, ведь запрещено все сладкое и некоторые продукты, которые мы все привыкли употреблять. Но, если посмотреть с другой стороны, то можно есть множество круп, множество овощей и фруктов, молочные продукты, различные сорта мяса, птицы и рыбы.

Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
Хлеб и мучное Хлеб: пшеничный из муки 2-го сорта, ржаной, белково-отрубяной. Несдобная выпечка в те дни, когда хлеб не употребляется Выпечка из сдобного и слоеного теста. Выпечка сахаром
Мясо и птица Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, баранина, свинина, крольчатина. Нежирные сорта птицы: индейка, курятина Жирные сорта мяса. Жирные сорта птицы: утка, гусь. Копченое мясо, консервы из мяса
Колбасные изделия Диетическая и диабетическая колбасы Копченая колбаса
Рыба Нежирные сорта рыбы. Для диеты стол номер 9 разрешаются рыбные консервы в томате и в собственном соку Жирные сорта рыбы. Консервы в масле. Копченая, соленая, маринованная рыба
Крупы Гречневая, перловая, пшеничная, овсяная крупы. Бобовые Рис, манка, макароны
Яйца Преимущественно белок. Желтки в блюдах. До 2 белков яиц в день Желтки ограниченно
Супы Различные супы из разрешенных овощей и круп на слабых мясных и рыбных бульонах. Борщ, свекольник, окрошка с мясом Супы на жирных бульонах. Супы с рисом, лапшой, молочные супы с манной крупой
Молочные продукты Все кисломолочные продукты. Нежирные творог, сыр, сметана (ограниченно) Жирный творог. Жирный соленый сыр. Сладкие творог с сахаром. Жирная сметана
Овощи Капуста, огурцы, помидоры, кабачки, тыква, баклажаны, салат, зелень, топинамбур. Такие овощи как картофель, морковь, свекла необходимо употреблять ограниченно и следить за нормой углеводов на диете. Также по поводу этих продуктов необходима консультация с лечащим врачом Соленые, маринованные
Фрукты Кисло-сладкие сорта фруктов и ягод Сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, инжир, финики
Приправы Черный перец, горчица в ограниченном количестве
Десерты Конфеты с сахарозаменителем. Желе, мусс, кисели аналогично. Мед в небольших количествах с разрешения врача Все продукты, содержащие сахар: варенье, шоколад, конфеты, мороженное
Напитки Чай без сахара, кофе с молоком (б/с). Соки из несладких фруктов и ягод. Овощные соки Сладкие соки: виноградный, покупные соки. Лимонады с сахаром

Если грамотно подойти к составлению меню, сделать его разнообразным и готовить интересные и полезные блюда, то такое питание будет совсем не ограниченным, а даже более разнообразным, чем у обычных людей. Сверяйте ваши рецепты с таблицей, в которой указано, что можно, а что нельзя на диете №9 при диабете второго типа.

Меню диеты стол 9

Для того, чтобы грамотно составить меню для диеты 9 стол, воспользуйтесь информацией таблицы о разрешенных и запрещенных продуктах. Ежедневно учитывайте количество углеводов в рационе. Добавляйте больше свежих овощей и фруктов, молочных продуктов для того, чтобы питание было разнообразным и полезным.

Особенно внимательно отнеситесь к количеству хлеба, круп и овощей с большим содержанием углеводов, поскольку диета стол 9 – это, прежде всего, ограничение углеводов в рационе. Старайтесь разнообразить рацион супами, супами-пюре. Также используйте разрешенные овощи в неограниченном количестве: как в сыром виде, так и тушеных, запеченных.

Мясо и рыбу готовьте в тушеном и отварном виде. Иногда, в редких случаях, после отваривания можно поджарить филе. Очень удобны в приготовлении и полезны котлеты на пару: мясные, куриные, рыбные. Также можно готовить мясные продукты на гриле.

  • Завтрак: овсяная каша с молоком.
  • Перекус: фрукты.
  • Обед: овощной суп из капусты и фасоли, рыбное филе в лимонном соку на гриле, 75 грамм гречневой каши.
  • Перекус: паровой омлет.
  • Ужин: творожная запеканка.
  • Перекус: кефир.

Рецепты блюд при сахарном диабете 2 типа

Рыба на пару

Это блюдо очень универсально. Его можно использовать при диабете второго типа каждый день, меняя сорта рыбы и чередуя овощи. Необходимо только выбирать те продукты, которые разрешены на питании стол 9, и вы можете создавать свои интересные и вкусные блюда.
Рецепты блюд при сахарном диабете 2 типа
Ингредиенты:

  • филе хека (300 грамм);
  • лимонный сок (20 грамм);
  • зелень (петрушка, укроп);
  • цветная капуста (200 грамм);
  • замороженный горошек (2 ст.л.);
  • морковь (1 шт.);
  • сливочное масло (1 ст.л.).

Приготовление. Промойте филе хека, натрите его лимонным соком и оставьте на 20 минут. Промойте цветную капусту, разделите на соцветия. Почистите и натрите морковь. Положите филе, капусту и морковь в пароварку. Посолите все небольшим количеством соли. Готовьте на пару 20-25 минут. Перед подачей на стол украсьте зеленью.

Салат из топинамбура

Этот полезный салат – кладезь витаминов. Пополняйте топинамбуром рацион стола №9 каждый день. При термической обработке этот овощ теряет свои полезные свойства, поэтому ешьте его в салатах в сыром виде. Комбинируйте разные ингредиенты, чтобы разнообразить рацион и сделать его полезным.

Ингредиенты:

  • топинамбур – 2 шт;
  • яблоко – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лимонный сок;
  • растительное масло.

Приготовление. Очистите топинамбур, потрите его на среднюю терку. Сбрызните лимонным соком и перемешайте. Также проведите аналогичные манипуляции с яблоком и морковью.
По желанию посолите салат небольшим количеством соли. Сбрызните растительным маслом.

Такой салат необходимо есть сразу после приготовления, потому что и топинамбур, и яблоки склонны темнеть на воздухе. Для разнообразия такой салат можно посыпать семенами льна, кунжута, подсолнечника или тыквы.

zabolevanija.net

Особенности диеты

Диета 9 при сахарном диабете предполагает исключить все продукты питания, которые имеют высокий ГИ (гликемический индекс). Это касается, в первую очередь, легкоусвояемых углеводов.

Также нужно придерживаться следующих правил:

  • Приемы пищи должны стать регулярными и частыми, при этом одноразовая порция должна быть небольшой по объему. Количество приемов пищи может быть 5-6 в день.
  • Необходимо отказаться от жареных, острых продуктов и копченостей, а также ограничить количество алкоголя и острых специй.
  • Вместе сахара рекомендуется принимать его заменители-подсластители: ксилит, сорбит.
  • Допускаемая обработка пищи: отваривание, запекание в духовке, тушение.
  • Рацион предполагает достаточное употребление витаминов и микроэлементов естественного происхождения (овощи, фрукты и т.д.).
  • Количество белка должно быть достаточным, чтобы восполнить энергетические запасы, а количество жиров и быстроусвояемых углеводов – снижено.

Продукты которые разрешены и запрещены при диете №9

Чтобы следовать диабетической диете №9, обязательно нужно знать разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете.

Итак, описанная диета рекомендует к приему следующие продукты:

  • цельнозерновые хлебные изделия или с добавлением отрубей;
  • крупы и макароны – пшено, овсяная, гречневая, диетические макароны с отрубями;
  • нежирные сорта мяса (свинина, баранина, говядина, кролик) и мясо птицы (индейка, курица);
  • колбаса нежирная;
  • рыба, относящаяся к нежирным сортам – щука, судак, треска;
  • свежие овощи: лиственный салат, капуста, кабачок, огурцы;
  • зелень: укроп, петрушки;
  • свежие фрукты/ягоды: киви, апельсины, яблоки, груши, грейпфруты, черника, клюква, брусника и др.;
  • яйца и блюда их них – не более 1 в сутки;
  • молочные продукты – должны содержать низкий процент жиров или быть обезжиренными;
  • кондитерские изделия – диетические, с использованием сахарозаменителей (мармелад, печенье, конфеты с сахарозаменителями);
  • напитки – кофейный напиток, чай, молоко, соки и компоты без сахара, отвары трав, отвары шиповника, вода минеральная.

Соблюдая диету №9, пациентам следует исключить прием некоторых продуктов.

  • Сдобные и другие кондитерские изделия, в приготовлении которых участвует сахар (шоколад, мороженое, джем);
  • мясо жирных сортов (гусь, утка);
  • жирное молоко и иные молочные, кисло-молочные изделия (ряженка, сладкий йогурт, сливки);
  • наваристые мясные бульоны;
  • жирные сорта рыбы и соленая рыба;
  • колбаса жирных сортов;
  • манка, рис, макароны из мягких сортов;
  • специи, острые и копченые продукты;
  • сладкие фрукты и некоторые сухофрукты: бананы, изюм, виноград, инжир;
  • соки с сахаром, газированные напитки;
  • маринованные овощи;
  • спиртные напитки.

Меню на неделю для 9 диеты

  • Понедельник

Завтрак: гречневая крупа с маслом, мясной паштет, чай без добавления сахара (возможно с ксилитом).

Второй завтрак (ланч): стакан кефира.

Обед: вегетарианский суп, запеченная баранина с тушеными овощами.

Полдник: отвар на основе шиповника.

Ужин: отварная нежирная рыба, капуста тушеная, чай с ксилитом.

  • Вторник

Завтрак: перловая каша, яйцо, некрепкий кофе, салат из свежей белокочанной капусты;

Второй завтрак: стакан молока.

Обед: рассольник, пюре картофельное, печень говяжья в соусе, сок без сахара.

Полдник: желе из фруктов.

Ужин: рыба в отварном виде и тушеная в молочном соусе, капустный шницель, чай с молоком.

  • Среда

Завтрак: икра кабачковая, отваренное вкрутую яйцо, йогурт нежирный.

Второй завтрак: 2 средних яблока.

Обед: борщ из щавеля с нежирной сметаной, фасоль, тушеная в томатном соусе с грибами, цельнозерновой хлеб.

Полдник: сок без сахара.

Ужин: гречка по-купечески с куриным мясом, салат из капусты.

  • Четверг

Завтрак: омлет.

Второй завтрак: йогурт несладкий.

Обед: капустный суп, фаршированный перец.

Полдник: запеканка, сделанная из творога и моркови.

Ужин: курица запеченная, салат из овощей.

  • Пятница

Завтрак: пшено, какао.

Второй завтрак: апельсин не более 2 штук.

Обед: гороховый суп, мясные зразы с сыром, ломтик хлебы.

Полдник: салат, сделанный из свежих овощей.

Ужин: запеканка из курного фарша и цветной капусты.

  • Суббота

Завтрак: отруби и яблоко.

Второй завтрак: 1 яйцо, приготовленное всмятку.

Обед: рагу из овощей с кусочками свинины.

Полдник: отвар на основе шиповника.

Ужин: тушеная говядина с капустой.

  • Воскресенье

Завтрак: обезжиренный творог и несладкий йогурт.

Второй завтрак: горсть ягод.

Обед: грудка куриная, приготовленная на гриле с овощами.

Полдник: салат из нарезанных яблок и стеблей сельдерея.

Ужин: отварные креветки и фасоль стручковая на пару.

Рецепты для стола №9

Запеченные мясные котлеты

Запеченные мясные диетические котлеты.

Ингредиенты:

  • Любое нежирное мясо 200 г;
  • Батон сухой 20 г;
  • Молоко 0% жирности 30 мл;
  • Сливочное масло 5 г.

Способ приготовления:

Промыть мясо, сделать из него фарш. За это время батон размочить в молоке. В полученный фарш добавляем булку, соль и перец в небольшом количестве, тщательно вымешиваем.
Лепим котлетки, кладем их на противень либо форму для запекания. Отправляем блюдо в разогретый градусов до 180 духовой шкаф. Время готовки — 15 минут.

Тушеная капуста с яблоками

Тушеная капуста с яблоками

Ингредиенты:

  • яблоки 75 г.;
  • капуста 150г.;
  • масло сливочное 5 г;
  • мука 15 г.;

Способ приготовления:

Сначала мелко шинкуем капусту, а яблоки режем на дольки. Перекладываем на раскаленную сковородку, добавляем немного масла и воды. Тушим, периодически помешивая, проверяя готовность. Время приготовления — около 20 минут.

Судак по-татарски

Судак по-татарски.

Ингредиенты:

  • филе судака 150 г;
  • лимон ¼ часть;
  • оливки 10 г;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • каперсы 5 г;
  • сметана низкой жирности 30 г;
  • зелень (любая) 5 г;
  • масло оливковое для жарки 30 мл.

Способ приготовления:

В форму для запекания налить 30 мл оливкового масла, выложить филе. Сверху полить рыбу лимонным соком и отправить в духовку. Когда рыба немного прогреется, в блюдо надо добавить сметану и далее готовить на слабом огне. Добавить оливки, каперсы, лимон и тушить до состояния готовности. В конце заправить зеленью петрушки.

Овощной суп с фрикадельками

Овощной суп с фрикадельками.

Ингредиенты:

  • куриный фарш 300 г;
  • свежая зелень;
  • картошка 3 шт;
  • морковь 1 шт;
  • лук – половина средней луковица;
  • яйцо 1 шт.

Способ приготовления:

В куриный фарш разбить яйцо и добавить мелко порезанную половинку луковицы, а также зелень. Сформировать из фарша фрикадельки. В кипящую воду закинуть приготовленные фрикадельки и варить около 20 минут, немного посолив воду. Добавить пассированные овощи (морковь, лук), а позже – картофель. Варить до мягкости картофеля.

Говядина, тушеная в молоке

Говядина, тушеная в молоке

Ингредиенты:

  • филе говядины 400 г;
  • молоко ½ литра;
  • зелень;
  • соль/перец небольшое количество;
  • масло оливковое около 2 ст.л.

Способ приготовления:

Нужно нарезать говядину на кусочки примерно 2*2 см, приправить специями. Обжарить кусочки на небольшом количестве оливкового масла. После этого добавить молоко и зелень. Тушить около 20 минут.

Диетический рататуй

Диетический рататуй

Ингредиенты:

  • болгарский перец 2 шт;
  • баклажан 2 шт;
  • кабачок 2 штуки;
  • помидоры 5 шт;
  • зелень немного;
  • масло оливковое для жарки 2 ст. л.
  • еснок 1 зубок.

Способ приготовления:

Для начала необходимо очистить помидоры от кожуры. Для этого нужно обдать их крепким кипятком, тогда шкурка сама хорошо отходит. Очищенные помидоры нужно измельчить в пюре, используя блендер, добавить чеснок и зелень. Все хорошо взбить, чтобы консистенция смеси получилась однородной. Далее на сковороде на оливковом масле нужно обжарить мелко нарезанные кабачки, баклажаны и перец. Когда овощи будут в состоянии полуготовности, нежно добавить приготовленный соус из помидоров и продолжить тушить еще 10 минут на небольшом огне.

Диетический пудинг

Такой десерт станет отличной альтернативой сладким мучным изделиям.

Ингредиенты:

  • яблоки 70г;
  • кабачки 130г;
  • молоко 30 мл;
  • мука пшеничная 4 ст.л;
  • яйцо 1 шт.;
  • масло 1 ст.л.;
  • нежирная сметана 40 г.

Способ приготовления:

Натереть на терке кабачки и яблоки. В полученный состав добавить молоко, яйцо, растопленное масло, муку. Замесить. Вылить состав в форму для запекания, после чего отправить в духовку и оставить там на 20 минут, выставив температуру 180 градусов. Подавать к столу можно с нежирной сметаной.

pro-diabet.net

Особенности лечебной диеты 9 стол ^

Диета под номером 9 входит в один из 15 диетических столов, разработанных в советское время руководителем группы ученых в Институте питания Певзнером М.И.

Каждая медицинская методика советского диетолога нацелена на избавление от определенных заболеваний при помощи разработанного диетического питания. Диета Певзнера стол № 9 направлена на лечение диабета легкой и средней форм тяжести, а также на ее профилактику.

Основными целями оздоровительной диеты № 9 являются:

  • Нормализация белкового, водно – солевого и углеводного обмена;
  • Предупреждение нарушений обмена жирового;
  •  Контроль допустимого уровня глюкозы в крови.

Принцип питания девятой диеты состоит в оптимальном снижении калорийности пищевого рациона за счет ограничения легкоусвояемых углеводов и жиров животных.

Калорийность и дневной химический состав диеты № 9 следующие:

  • Белки – до 100 граммов;
  • Углеводы (сложные) – до 300 граммов;
  • Жиры – 50 грамм – животные, 30 грамм – растительные;
  • Калорийность пищевого рациона – до 2300 ккал;
  • Соль – до 10 г. ;
  • Питьевой режим – около двух литров;
  • Ретинол – около 0,3 мг;
  • Каротин — около 12 мг;
  • Витамин С – до 100 мг;
  • Заменители сахара – сорбит, ксилит.

В пищевой список лечебного стола девятой диеты Певзнера входят:

  • Фрукты, ягоды – любые, но исключаются бананы, виноград, груши;
  • Любые крупы, кроме манки. Рисовая крупа не более одного раза в неделю;
  • Не жирное молодое натуральное мясо – постная свинина, говядина, филе куриное и кролик;
  • Субпродукты – говяжья или телячья печень, язык;
  • Отрубной хлеб;
  • Овощи — тыква, помидор, чечевица, перец, свекла, огурец, морковь, зелень, белокочанная и цветная капуста;
  • Нежирные молочные, молочнокислые продукты – кефир, молоко, йогурт, простокваша, несоленый сыр, сметана  (ограничено) и творог;
  • Нежирная рыба;
  • Яичный омлет из пары яиц;
  • Нежирные соусы – грибные, молочные, овощные, мясные, сырные;
  • Напитки – компоты, соки, морсы, чай, травяные и ягодные отвары.

Мелания Трамп - фото и факты биографии Узнай самые интересные факты биографии Первой Леди Америки — фото до и после пластики, кем была Мелания Трамп в молодости, до знакомства с Дональдом Трампом

     

Запрещенные диетой девятого стола продукты – маринады, соленья, сладкие изделия, полуфабрикаты, выпечка, жирные блюда, наваристые бульоны и прочая пища, на разрешенная диетическим рационом.

Правила употребления и методика приготовления пищи для диеты 9 стол следующая:

  • Кулинарная обработка продуктов предусматривает отварной, тушеный, запеченный и паровой способы;
  • Обязателен трехразовый прием пищи с двумя или тремя перекусами в виде завтрака второго, полдника и позднего ужина.

Диета стол 9 при беременности

Диета стол 9 при беременности играет первостепенную роль при возникновении риска заболевания диабетом. Оздоровительное питание по данной методике предупреждает нарушение жирового, углеводного и белкового обмена. Кроме этого, диета девятого стола во время беременности направлена на избежание запредельного увеличение веса как будущей матери, так и ее ребенка.

Диета по Певзнеру стол 9: меню на неделю ^

 

 

 

1 день

  • Завтрак: каша из пшена с черносливом, ряженка;
  • Ланч: яблочно — персиковое пюре, кефир;
  • Обед: шиповниковый настой, щи из молодой говядины и капусты свежей, кусочек отрубного хлеба;
  • Полдник: десерт из фруктов;
  • Ужин: творог, взбитый с ягодами, салат из свежего огурца, капусты и перца.

2 день

  • Завтрак: омлет с куриными отварными кусочками, клубничный компот;
  • Ланч: два персика или нектарина;
  • Обед: котлеты или биточки рыбные под соусом сливочным, простокваша, рагу овощное;
  • Полдник: фруктовый легкий пудинг;
  • Ужин: яблочный свежий сок, запеканка морковно — творожная.

3 день

  • Завтрак: яичный отварной белок, капуста тушеная с морковью и зеленью,
  • Ланч: желе апельсиновое;
  • Обед: суп с говяжьими фрикадельками и лапшой-паутинкой, сыр, хлеб отрубной;
  • Полдник: не сладкое какао, сваренное на нежирном молоке;
  • Ужин: пюре сладкое яблочное, разведенное с молоком, овсянка с изюмом.

4 день

  • Завтрак: каша из крупы гречневой с маслом сливочным, кефир и мюсли;
  • Ланч: йогурт 1%, смешанный с пюре абрикосовым;
  • Обед: отварной язык под грибным соусом, рис, чай черный с шиповником;
  • Полдник: морковный напиток, кусочек хлеба с икрой кабачковой;
  • Ужин: запеченная спаржа, котлеты рыбные паровые, зеленый чай.

5 день

  • Завтрак: пшенка, приготовленная с яблочками, сыр, сок гранатовый;
  • Ланч: печеночный паштет, хлеб отрубной, молоко;
  • Обед: перловый суп, салат из морской капусты и моркови тертой, кофе молочное;
  • Полдник: пудинг тыквенный;
  • Ужин: речная, запеченая рыба с капустой и картофелем, персиково — яблочный напиток.

6 день

  • Завтрак: йогурт питьевой, омлет с овощами;
  • Ланч: желе ягодное;
  • Обед: тушеные в сметане кусочки телятины, молочно – сырный суп;
  • Полдник: салат из горошка зеленого, цветной капусты и кальмаров;
  • Ужин: рыбный салат, чечевичное пюре, компот из кураги.

7 день

  • Завтрак: творог с питьевым йогуртом и ягодами, молоко;
  • Ланч: гранат;
  • Обед: грибной гуляш, перловка, сливовый компот;
  • Полдник: зеленое запеченное яблоко;
  • Ужин: салат из грибов, говядины, пары яиц и моркови под сметаной, тыквенная каша, чай.

Диета 9 стол для детей

Диета 9 стол для детей, страдающих сахарным диабетом, подразумевает шестиразовое питание через одинаковый часовой промежуток. Пищевой рацион детского лечебного стола №9 состоит в основном из трудно усвояемых углеводов, овощей, мясных продуктов и фруктово – ягодных муссов, компотов и желе.

Лечебная методика стол № 9 для беременных

Диета стол № 9 для беременных при сахарном диабете обязательно включает в себя витамины, минералы, микроэлементы, белки, медленные углеводы и иные полезные вещества, необходимые для оптимального питания матери и здорового развития плода.

Кроме соблюдения рекомендаций лечебного пищевого стола следует строго следить за состоянием веса у беременных и показателем уровнем сахара в крови.

 

 

Результаты, отзывы врачей о диетическом столе номер 9 ^

Результаты использования диеты стола № 9 очень позитивны :

  • быстрая стабилизация уровня глюкозы в крови,
  • медленное снижение веса,
  • оптимальное соблюдение жирового и углеводного обмена.

Длительность соблюдения лечебной диеты 9 стол определяется лечащим врачом в зависимости от формы и тяжести заболевания. Однако, если сахарный диабет сопровождается избыточным весом, то лечебного стола необходимо придерживаться очень длительное время.

Отзывы о диете 9 стол среди диабетиков показывают, что данное питание помогает удержать в норме уровень сахара и медленно снижать вес. Кроме этого, многие больные придерживаются лечебной диеты многие годы, включив ее в неотъемлемую часть образа жизни.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

 

 

happy-womens.com