Диета для диабетиков 1 типа

У вас СД 2 типа?

Директор "Института диабета" : «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

Читать подробнее >>

Лечение сахарного диабета 1-го типа предполагает под собой комплекс мер, в частности – соблюдение специальной диеты, которая помогает диабетику чувствовать себя комфортно без скачков сахара в крови. Итак, о том, как питаться с таким серьезным диагнозом, мы расскажем в этом материале.

Питание при сахарном диабете

Принципы питания при диабете 1 типа

Основной принцип диетического питания при диабете 1 типа – это обогатить свое меню теми продуктами, в которых есть углеводы с низким гликемическим индексом. Для этого можно ориентироваться по такой таблице:

Гликемический индекс разных продуктов
Прежде, чем начать прием пищи, следует просчитать количество содержания в ней углеводов, используя специальную систему хлебных единиц, по которой выделяют такую формулу:

1 хл. ед. = 12 г сахара либо 1 хл. ед. = 25 г хлеба.

Медики разрешают больным потреблять в сутки не более 2,5 хлебных единиц.

О том, как правильно производить подсчет хлебных единиц можно узнать, просмотрев специальное видео:

Важно уметь считать хлебные единицы, так как именно его количество влияет на последующую дозу вкалываемого инсулина, чтобы «погасить» сахар в крови. При этом от этих показателей зависит не только суточная доза инсулина, но и доза «короткого» инсулина (того, который больной принимает перед едой).

Какие продукты разрешаются диабетикам

В питании диабетиков разрешены следующие продукты:

  • ржаной хлеб;
  • суп на овощном бульоне или на бульоне из нежирных сортов рыбы и мяса;
  • телятина;
  • говядина;
  • куриные грудки;
  • овощи из разрешенного списка;
  • яйца (не более двух штук в день);
  • бобовые;
  • макароны из муки грубого помола (при этом надо снизить количество потребляемого хлеба в день);
  • молоко и кефир;
  • творог (от 50 до 200 грамм в день);
  • некрепкий кофе;
  • чай;
  • свежевыжатые соки из яблок или апельсинов;
  • сливочное и растительное масло (желательно использовать только для приготовления блюд).

Пациентам, которые страдают от лишнего веса, диетологи рекомендуют включить в свой рацион капусту (свежую и квашеную), шпинат, зеленый горошек, огурцы с помидорами. Эти продукты помогают утолить чувство голода на долгое время.

Разрешённые продукты при диабете
Чтобы сохранить функцию печени, которая при описываемом диагнозе постоянно находится под ударом, надо налегать на такие продукты, как творог, соя, овсяная каша.

Какие продукты запрещаются диабетикам?

Есть ряд продуктов, которые диабетикам 1 типа строго противопоказаны:

  • шоколад (в редких случаях допускается горький шоколад, если это одобряет лечащий врач);
  • любые конфеты и леденцы;
  • мучные сладости;
  • копчености;
  • острые, пряные и соленые блюда;
  • спиртные напитки;
  • газировка;
  • бананы, арбуз, дыня;
  • финики и изюм;
  • отварной картофель, морковь, свеклу, кабачки;
  • рис и манку;
  • сахар;
  • соленья;
  • мороженое;
  • варенье;
  • молочная продукция с высоким процентом жирности.

В некоторых случаях какие-то запрещенные продукты все же допустимы в меню, если их одобряет лечащий врач.

Подробное диабетическое меню на неделю

Ежедневное меню для диабетиков рассчитано на калорийность до 1400 ккал, что позволяет снизить вес, если больной страдает от ожирения. Если таковых проблем нет, то можно увеличить объем порций в зависимости от своих потребностей.

Меню на понедельник

  • Первый прием пищи: 0,1-0,2 кг перловой каши, 50 грамм твердого сыра, ломоть ржаного хлеба и чай без сахара или некрепкий кофе (можно добавить нежирные сливки).
  • Второй прием пищи: 0,1-0,2 кг салата из любых разрешенных овощей, 0,2 кг борща на нежирном бульоне, две котлетки, приготовленные на пару, вместе с 0,2 кг тушеной капусты, ломтик ржаного хлеба.
  • Перекус после обеда: 100 грамм творога либо 3 сырника, 100 грамм фруктового желе (без добавления сахара).
  • Ужин: 130 грамм овощного салата и 0,1 кг сваренного белого мяса. За полчаса до сна можно выпить стакан нежирного кефира.

Меню на вторник

  • Первый прием пищи: Омлет из двух яиц, 60 грамм сваренной телятины, ломтик ржаного хлеба и один томат, из напитков чай без сахара или некрепкий кофе.
  • Обед: 170 грамм салата из любых разрешенных овощей, 100 грамм куриной грудки (запеченной или отварной), 100 грамм тыквенной каши (без добавления риса).
  • Перекус после обеда: Один грейпфрут и стакан нежирного кефира.
  • Ужин: 230 грамм капусты тушеной, 100 грамм сваренной рыбы.

Меню на среду

  • Завтрак: 200 грамм мясных голубцов (без добавления риса), ломтик хлеба из муки грубого помола и чай без сахарного песка.
  • Второй прием пищи: 100 грамм салатика из любых разрешенных овощей, 100 грамм спагетти из муки грубого помола, 100 грамм сваренного мяса или рыбы, полстакана свежевыжатого сока из яблок (с сахарозаменителем).
  • Перекус после обеда: фруктовый чай без сахара и один апельсин.
  • Ужин: 270 грамм творожной запеканки.

Рацион питания при диабете

Рацион на четверг

  • Первый прием пищи: 200 грамм овсяной каши с кусочками свежих фруктов из разрешенного списка, 70 грамм твердого сыра и чай без сахара.
  • Обед: 170 грамм рассольника, 100 грамм брокколи, ломоть ржаного хлеба, 100 грамм мяса тушеного нежирного.
  • Перекус после обеда: чай без сахара и 15 грамм несладкого печенья (галетное).
  • Ужин: 170 грамм курицы или рыбы, 200 грамм стручковой фасоли, чай без сахара.

Пятничный рацион

  • Первый прием пищи: 100 грамм ленивых вареников, 0,2 кг кефира и одно яблоко либо жменя кураги/чернослива.
  • Второй прием пищи: 200 грамм салата из любых разрешенных овощей, 0,1 кг запеченной картошки, 0,2 кг компота без сахара.
  • Перекус перед ужином: 100 грамм запеченной тыквы, 200 грамм несладкого морса.
  • Ужин: 100 грамм котлет на пару, 0,2 кг салата из любых разрешенных овощей.

Субботний рацион

  • Первый прием пищи: 30 грамм слабосоленой семги, одно яйцо и чай без сахара.
  • Обед: 0,1-0,2 кг голубцов (без добавления риса), 0,2 кг борща на нежирном бульоне, ломоть ржаного хлеба.
  • Перекус после обеда: 2 хлебца и 150 грамм кефира нежирного.
  • Ужин: 0,1 кг куриного филе запеченного или отварного, 100 грамм свежего горошка, 170 грамм баклажанов тушеных.

Воскресный рацион

  • Первый прием пищи: 200 грамм гречневой каши, приготовленной на воде, тушеная курица, чай без сахара или некрепкий кофе.
  • Обед: 200 грамм щей или овощного супа, две куриные котлетки, 0,1 кг тушеных бобов в томатном соусе и ломоть ржаного хлеба.
  • Перекус после обеда: 100 грамм свежих слив и такое же количество нежирного творога.
  • Ужин: 170 грамм нежирного кефира и 20 грамм несладкого (галетного) печенья, одно яблоко.

Данная система питания на 7 дней допускает употребление различных травяных настоев, особенно полезным будет отвар шиповника. Травяные отвары и настои можно пить в любое время, главное – не примешивать к ним какие-либо добавки в виде сахара или меда.

Поскольку данное меню для диабетика на неделю включает в себя плотные завтраки и обеды, нужды во втором завтраке не возникает. Но, если в перерыве между завтраком и обедом наступает невыносимое чувство голода, то мучится не стоит – можно позволить себе перекусить тем же овощным салатом или съесть натуральный йогурт и один фрукт.

Если Вам интересны другие методы лечения диабета 1 типа (кроме диеты), рекомендуем ознакомиться с народными методами.

Диета №9 для инсулинозависимых диабетиков

Диета №9 – самая популярные система питания при сахарном диабете. Основное правило гласит – свести употребление соли к минимуму, а также готовить блюда на пару, запекать или варить продукты. От тушения и жарки придется отказаться, но поскольку рацион данной системы питания не строгий, в редких случаях можно себя и побаловать.

Диета № 9 при диабете
Приблизительное меню этой диеты на один день выглядит так:

  • Завтрак. Чай без сахарного песка, творог с низким процентом содержания жира и такое же молоко.
  • Второй завтрак. Перловая каша с мясом.
  • Обед. Борщ, который должен включать в себя свежую капусту (готовится на овощном бульоне), желе из фруктов, кусочек вареного мяса либо соя.
  • Полдник. Одно яблоко либо один апельсин.
  • Ужин. Сваренная или запеченная рыба (запекается без кляра) в молочном соусе, салат из свежей капусты, заправленный оливковым маслом.

Вместо сахара при диете №9 можно использовать фруктозу, сахарозу и другие подсластители.

Свой рацион можно корректировать, используя списки тех продуктов, которые разрешены в меню инсулинозависимого диабета 1 типа.

Особенности диеты для детей

Если диабет был обнаружен у ребенка, некоторые специалисты рекомендуют перейти на сбалансированную углеводную диету, где углеводы составляют 60% от общего рациона. Но, следствие такой диеты – это постоянные скачки сахара в крови от очень высокого к очень низкому, что отрицательно сказывается на самочувствии детей. Так, детям лучше соблюдать всю ту же диету №9, где количество потребляемых углеводов снижено.

Чтобы составить меню ребенка, можно регулярно использовать следующие продукты:

  • Овощной набор – огурец, помидор, капуста, свежая морковь.
  • Корзина ягод и фруктов – персик, малина, вишня, клубника, яблоко.
  • Мясная корзина – нежирная телятина, курица.
  • Сладости из фруктозы и сорбита.

Ребенку категорично нельзя давать шоколад, варенье, хлебобулочные изделия из белой муки.

Диета для ребенка-диабетика
Перед тем как ребенок перейдет на низко-углеводную диету, стоит позаботиться о следующих нюансах:

  • Уметь предотвратить гипогликемию, для чего необходимо про запас всегда держать конфетку или печенье.
  • Во время перехода на диабетический режим питания ребенку нужно чаще измерять глюкозу в крови – перед приемом пищи, спустя 60 минут после еды, перед сном. В среднем выходит, что ребенку нужно измерить сахар не менее 7 раз за день, это позволяет подобрать максимально точные дозы инсулина и снижать их в зависимости от показателей.
  • Когда ребенок начал питаться по рациону диеты №9, нужно уберечь его от стрессов, сильных физических нагрузок, так как это может спровоцировать у него больший расход энергии, который он будет купировать углеводами. Когда диета станет привычной, можно начинать активные занятия спортом.

Подробнее об особенностях диабета 1-го типа у детей — читайте здесь.

Чем кормить грудничка с сахарным диабетом?

Малышей, питание которых полностью зависит от мамы, рекомендуется как можно дольше держать на грудном вскармливании. Груднички с диагнозом сахарный диабет 1 типа, таким образом, смогут как можно дольше получать правильное и сбалансированные питание.

Если по каким-то причинам лактация невозможна, то для своих деток надо покупать специальные смеси, у которых снижено содержание глюкозы. При этом крайне важно соблюдать одинаковые интервалы между приемами пищи.

Прикорм маленьким пациентам можно вводить до одного года по такой методике: первым делом малыша прикармливают овощными пюре и соками, а вот каши, в которых много углеводов, вводится в рацион малыша в самую последнюю очередь.

diabet.biz

Некоторые отличительные черты пищи

Не всем пациентам, у которых диабет 1 типа, показана высокобелковая диета. При нефропатии с нефротическим синдромом рекомендуется снизить количество потребляемых белковых продуктов. Чтобы поддержать организм, одним из главных правил является низкобелковое питание — это один из методов симптоматической терапии у таких пациентов. Поэтому употребление протеинов ограничивается. Врачи рекомендуют до 0,8 г на 1 кг веса белков в сутки. Кроме ограничения белков, пациенту прописывают снижение соли до 2,5 г в суточном рационе. Это значит, что для приготовления блюд соль не используется совсем, в том числе и для хлебобулочных изделий.

Иллюстрация 8

Диетологи рекомендуют использовать продукты со сниженным содержанием соли: рис, овсяная крупа, морковь, все виды капусты. Из мясных продуктов лучше отдать предпочтение телятине, индейке и крольчатине, а из рыбных — треске, минтаю, хеку.

Инсулинозависимые пациенты, которые вводят инсулины короткого и среднего действия, должны знать еще несколько правил питания:

  1. 1Количество углеводных блюд на каждый день должно быть приблизительно одинаковым. Расширить углеводный рацион можно с помощью специальных таблиц для диабетиков, в которых можно найти взаимозаменяемые продукты.
  2. 2Чтобы избежать гипогликемии, калорийность блюд должна быть распределена в четком соответствии с пиками действия инъекционного инсулина.

Это даст возможность избежать гипогликемии. Для простого инсулина:

  1. 1Первая утренняя инъекция + белковый завтрак.
  2. 2Ко второму завтраку можно включить углеводы.
  3. 3На обед исключить хлеб.
  4. 4После второй инъекции: углеводы через час или полтора.

Для пролонгированных инсулинов углеводы распределяются на все приемы пищи приблизительно в одинаковых количествах.

Для пациентов с угрозой диабетической комы жиры ограничиваются до 30 г в сутки, белки — до 50 г. Возможно увеличение количества легкоусвояемых углеводов до 300 г. Для усиления антикетогенного действия (против синтеза кетоновых тел) пациентам в этот период разрешены в небольших дозах сахар, каши, мед. В предкоматозном состоянии из рациона полностью исключаются жиры с белками, и диабетик питается углеводистой пищей.

У каждого пациента с диабетом есть свои особенности: это возраст, суточные дозировки инсулиновых инъекций, уровень физической активности, сопутствующие заболевания. Поэтому корректировка по частоте, объему и общей калорийности продуктов и блюд должна быть обязательно определена лечащим врачом-эндокринологом.

endocri.ru

Особенности сахарного диабета 1 типа

Среди множества заболеваний, связанных с кровью, особо опасным считается сахарный диабет 1 типа. Диета и лечение при нем важны практически в одинаковой степени.

Сахарный диабет 1 типа вызывается нарушенным балансом глюкозы. При этом появляется недостаток инсулина, что вызывает увеличение концентрации сахара, находящегося в крови. Инсулин – гормон, поддерживающий этот показатель на должном уровне. Он играет ключевую роль, когда глюкоза проникает в ткани организма.

Собственными производителями инсулина являются бета-клетки, содержащиеся в поджелудочной железе.

Их разрушение вызывается случайными действиями иммунной системы. Именно это и вызывает сахарный диабет 1 типа.

Предварительными признаками болезни могут быть:

  • сухость во рту и постоянная жажда;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию и чувство голода;
  • внезапное похудение;
  • упадок сил и расстройство зрения;
  • резкая смена настроения.

Халатное отношение к данным симптомам может привести к кетоацидозу. Он проявляется сухостью кожи, обезвоживанием, тошнотой, рвотой, частым глубоким дыханием, запахом ацетона из ротовой полости, вялостью, вплоть до потери сознания. При данном осложнении необходима срочная медицинская помощь.

Комфортная жизнедеятельность больных сахарным диабетом обеспечивается:

  1. Инсулинотерапией.
  2. Диетотерапией.
  3. Контролем сахара в крови.
  4. Помощью психолога.

Применение инсулинотерапии

Болеющие сахарным диабетом 1 типа нуждаются в регулярных инъекциях инсулина, которые производятся в течение всей жизни. Ввод препарата осуществляется шприцами, шприцами-ручками или предусмотренными для этой процедуры помпами. Подкожные инъекции проводятся в бедро, ягодичную мышцу, плечо или живот.

Инсулинотерапия позволяет заменить естественный инсулин, который вырабатывается организмом. Вследствие этого происходит компенсация недостачи собственного гормона.

Фармакологической промышленностью предлагается большой выбор инсулина, который делится на группы:

  • ультракороткое воздействие. После инъекции действие препарата начинается спустя четверть часа. Максимальный эффект наблюдается по прошествии 1–3 часов, нормальное содержание сахара поддерживается в течение 3–5 часов. Это такие средства как: Хумалог и НовоРапид ФлексПен;
  • короткое действие. Наступление эффекта наблюдается в течение 30 минут. Максимальное воздействие наблюдается спустя 2–4 часа. Сахар поддерживается до 8 часов. Представители этой группы: Хумулин Регулятор, Моносуинсулин МК;

  • среднее действие. Предварительно фиксируется через полтора часа после инъекции. Максимум наступает в течение 3–6 часов. Нормальная концентрация сахара гарантируется на протяжении 8–12 часов. К этой группе относят Биосулин Н и Монотард МС;
  • длительное воздействие. Наступление эффекта происходит от 4 до 8 часов после приема. Максимальное воздействие – через 8–18 часов, время действия препарата – 20-30 часов. Это такие средства как: Лантус и Левемир ФлексПен;
  • бифазные инсулины комбинированного действия. Эффект проявляется спустя 20 минут. Уровень глюкозы полностью восстанавливается через 2–8 часов. Деятельность препарата наблюдается 18–20 часов. К этой группе принадлежит Биогулин 70/30.

Информация о дозировке инсулина, правильности применения и хранения должна предоставляться специалистом. В некоторых случаях на начальной стадии заболевания после уколов инсулина начинают лучше функционировать бета-клетки, которым удалось выжить. В результате этого процент сахара в организме нормализуется и инъекции не требуются или достаточны в малом количестве. Часто больные сахарным диабетом 1 типа считают такое состояние полным выздоровлением, перестают придерживаться низкоуглеводной диеты, что приводит к возникновению тяжелых симптомов болезни.

Наряду с инсулиновой терапией, могут быть назначены медикаменты, поддерживающие печень, так как прием инсулина оказывает на нее большую нагрузку.

Нормы диеты при сахарном диабете 1 типа

Подбор продуктов для больного имеет важнейшее значение. Диета при сахарном диабете 1 типа составляет основу рациона. Учитываются также образ жизни, активность и сопутствующие заболевания.

Повышение уровня сахара наблюдается в основном после еды, поэтому диабетикам необходимо так сбалансировать свое меню, чтобы в нем содержалось как можно меньше углеводов.

Тщательно сбалансированное диетическое питание предупреждает осложнения и комы. Инъекции инсулина и применение препаратов, понижающих содержание сахара в крови, сводится к минимуму.

Диета при диабете 1 типа не выделяется особой строгостью и не требует голодания. Диабетикам рекомендуется употребление низкокалорийных, полезных продуктов, содержащих витамины и минералы. На данный период такой рацион вполне реален.

Диета соблюдается следующими методами:

  • глюкометром измеряется процент сахара в крови в любое время, постоянно сдавать анализы не нужно;
  • обычно пациенты сами изменяют количество требуемого инсулина;
  • возможность самостоятельно определять количество углеводов в еде позволяет больному подбирать дозу инсулина.

Количество углеводов в пище измеряется в ХЕ, что означает – хлебная единица, равная приблизительно 10-12 чистых углеводов. Так, 25 г хлеба, стакан молока, один персик, 10 г сахара содержат по 1 ХЕ. С помощью специальных таблиц можно рассчитать ХЕ и сбалансировать питание для больных сахарным диабетом.

Продукты, содержащие углеводы, условно делят на пять групп:

  • Хлебобулочные изделия, крупы, злаковые. Для диабетиков 1 типа более подходят продукты с низким гликемическим индексом. Например, 30 г хлеба с отрубями соответствует 1 ХЕ, а у белого хлеба 25 г – 1 ХЕ.
  • Молочные изделия. Содержание в кефире и нежирном молоке 1 ХЕ составит примерно 250 мл. А вот творог очень полезен, ведь здесь 1 ХЕ составит 700 г.
  • Фрукты и соки. Употребление такой пищи лучше свести к минимуму, содержание в ней природных сахаров нежелательно для больных диабетом. А вот в состав несладких яблок, слив и граната входит клетчатка и сложный углевод, не приносящие вреда здоровью.

  • Сладости и сахар. Данные продукты категорически запрещены при наличии сахарного диабета. Исключение составляет только гипогликемическое состояние больного.
  • Овощи, не содержащие крахмала. Употребление редиса, огурцов, капусты, лука, помидоров, зелени, кабачков и баклажанов просто необходимо. Вкусные блюда для диабетиков из этих продуктов должны составить основу рациона.

Кроме того, углеводы подразделяют на усвояемые и неусвояемые. Первые могут быть легкоусвояемые (сладости и сахар), их употребление моментально повышает сахар. Трудноусвояемые (хлеб, каша) способствуют повышению уровня сахара за некоторый промежуток времени, в питание при сахарном диабете 1 типа они должны включаться в маленьких дозах.

Углеводы с плохой усвояемостью не повышают сахар. Они полезны для здоровья и способствуют нормальной работе кишечника.

Диабет 1 типа включает в себя питание, не сильно отличающееся от рациона человека, который следит за своим здоровьем. Однако необходимо контролировать потребляемые углеводы.

Диабетический рацион каждого приема пищи не должен быть выше 8 ХЕ, то есть должен слагаться:

  • углеводы – 55%;
  • протеины – 25%;
  • жиры – 20%.

Необходимо научиться распределять калории в течение дня.

Можно воспользоваться следующими советами (% указаны от общего приема пищи в течение дня):

  • 25% – завтрак;
  • 10% – второй завтрак;
  • 35% – обед;
  • 10% – полдник;
  • 20% – ужин.

Первая половина дня включает основную калорийную нагрузку. Еда в вечернее время должна быть низкокалорийной. Можно увеличить количество трапез, но отклоняться от вышеперечисленных правил не следует.

Рекомендуемые продукты

Питание при диабете 1 типа подбирается индивидуально, с учетом степени тяжести диабета и наличия сопутствующих заболеваний. В основу рациона легла диета № 9, которая корректируется врачом-эндокринологом для каждого индивидуально.

Разрешается употребление:

  • Хлебобулочных изделий порядка 200 г в сутки. Употребление сдобы и выпечек из белых сортов муки категорически противопоказаны.
  • Молочных и кисломолочных биопродуктов, нежирного творога, а также содержащих их блюд с (запеканки, сырники). Употребление сметаны и сливок разрешено в редких случаях.
  • Первых блюд: грибной похлебки, окрошки. Не рекомендованы супы с фрикадельками, уха, свекольник, борщ (использовать только постное мясо). Мясные бульоны, молочный супчик или супы, включающие лапшу, манку и рис.
  • Крупяных каш на основе гречки, овсянки, перловки, необработанного риса, ячменя, пшена. Разрешены каши из бобовых. Употребление всех каш должно быть выверено с содержащимися в них ХЕ, особенно осторожно надо относиться к блюдам из манки и к макаронным изделиям.
  • Мяса. Мясо должно быть постным и приготовленным на пару, тушеным или отварным. Жирное мясо и колбасные изделия включать в меню нельзя. Утка и гусь дозволены в редких случаях, с них необходимо снимать шкурку.
  • Твердых нежирных сыров (исключение составляют соленые сыры).
  • Рыбы, имеющей морское происхождение, которая подаётся в запечённом или варёном виде. В редких случаях позволительна жареная рыба. Икра, консервы и рыбные копчености в список разрешенных блюд не входят.
  • Яиц. Разрешен белковый омлет (желтки употребляются ограниченно). Яйца сваренные, один-два раза на неделю до 1,5 шт.
  • Овощей. Они приготавливаются любыми способами, кроме жарки. Соленые и маринованные овощи употребляются ограниченно.
  • Картошки, морковки, горошка, свеклы. В данном случае необходимо строго контролировать углеводы.

  • Всех видов капусты.
  • Салата.
  • Томатов.
  • Тыквенных.
  • Огурцов.
  • Сахаросодержащих продуктов. Из рациона исключаются сладкие ягоды и фрукты даже в сушеном виде. Разрешается употребление муссов и сорбета. Выпечка для диабетиков должна изготавливаться на основе сахарозаменителей, желательно в домашних условиях.
  • Напитков. Запрещены сладкие компоты, соки (как овощные, так и фруктовые) и газированные напитки. Предпочтительно употребление зеленого и черного чая (некрепкого), отвара шиповника. Можно побаловать себя кофе с молоком.
  • Соусов, которые должны приготавливаться на основе легкого овощного, грибного, мясного или рыбного отвара.
  • Жиров, употреблять которые разрешается в небольших количествах. Сливочное масло – один раз в неделю, растительное – только как заправка для овощных салатов.
  • Острых и пряных приправ можно использовать в очень маленьком количестве.
  • Разрешено умеренное употребление спиртных напитков, не содержащих сахара.

Люди, страдающие избыточным весом, должны отрегулировать свое питание и снизить потребление жиров.

При сахарном диабете 1 типа диета может быть противопоказана при:

  • недостаточном весе тела для определенного возраста;
  • постоянной физической загрузке;
  • систематических заболеваниях, носящих простудный и инфекционный характер;
  • перенесении недавней операции;
  • беременности и в постродовой период;
  • нарушенных обменных процессах.

В таких случаях, первым делом, необходима консультация врача и корректировка питания.

Правила приема пищи при диабете 1 типа

Наличие диабета 1 типа предусматривает нормальную жизнь, необходимо просто ввести в привычку определенные правила:

  • Кушать можно от пяти раз в день, но в малых количествах.
  • При составлении меню необходимо задумываться, что можно есть в данный момент.
  • В сутки употребление ккал не должно превышать 3000.
  • Трапезы, прием инсулина и физические нагрузки должны происходить в четко определенное время.

  • Заменить сахар его заменителями.
  • Привести в соответствие употребление углеводов и инсулина.
  • Пищи должно хватать для поддержания массы тела в норме (это можно рассчитать самостоятельно).
  • В рационе учитывается объем калорий и содержание клетчатки.

boleznikrovi.com

Разница в подборе диеты для диабетов первого и второго типа

Как и при многих других недугах, людям, которых мучает диабет, подбирается наиболее оптимальное меню. В случаях с диабетом 1-го и 2-го типа питание у больных кардинально отличается. Это обусловлено процессами, происходящими в организме.

Заболевание 2-го типа характеризуется тем, что в поджелудочной железе выделяется достаточное, а иногда и чрезмерное количество инсулина, но при этом взаимодействие инсулина и клеток нарушено. Следовательно, происходит накопление глюкозы в крови, т.к. она не может должным образом проникать в клеточную структуру. Именно поэтому пациентам подбирается меню, из которого исключается калорийная пища. Если ограничения соблюдаются каждый день, недуг отступает, а человек продолжает жить полноценной жизнью.

При диабете 1 типа ситуация несколько иная. Уровень сахара повышается из-за малой выработки инсулина, вызванной повреждением клеток в поджелудочной железе. Этот гормон вводят в организм искусственно. Если процедуры проходят правильно, питание при сахарном диабете 1 типа не будет иметь особых ограничений. Главное – правильно рассчитывать количество съедаемых углеводов, а также (исходя из объема потребляемого сахара) вводить необходимую дозу инсулина с быстрым действием.

Сбалансированная диета Низкоуглеводная диета
Так как диабетик употребляет большое количество углеводов, ему необходимы немалые дозы инсулина. Потребление углеводов не превышает 30 г в сутки, а значит, необходимы небольшие дозы инсулина.
Уровень сахара нестабилен и колеблется от высокого до состояния гипогликемии. В связи с этим больной чувствует себя плохо. Трудно определить точные дозы, которые бы позволили избежать колебаний уровня сахара в крови. Уровень сахара находится на нормальных показателях, поскольку «медленные» углеводы и небольшие объемы инсулина воздействую на организм предсказуемо.
Прогрессируют осложнения, сказывающиеся на зрении, почках, ногах. Развивается атеросклероз. Развитие классических осложнений сдерживается стабильным уровнем сахара.
Регулярно случается гипогликемия — до нескольких раз в неделю. Случаи гипогликемии происходят не часто, так как дозировки инсулина невысоки.
Уровень холестерина повышен, невзирая на отказ от употребления многих продуктов: яиц, красных сортов мяса, сливочного масла. Доктора прописывают лекарственные препараты, призванные приостановить развитие атеросклероза. Уровень холестерина удерживается на приемлемом уровне. Диета с низким содержанием углеводов дает возможность поддерживать хорошие показатели не только сахара, но и холестерина. Нет необходимости в препаратах, снижающих холестерин.

Как правильно рассчитывать количество углеводов?

Углеводосодержащие продукты не схожи между собой. Они отличаются по нескольким параметрам:

  • физические свойства;
  • состав;
  • калорийность.

В связи с этим измерение суточной нормы углеводов при помощи ложек и стаканов попросту невозможно. Чтобы упростить задачу, диетологи ввели условное понятие, используемое в подборе рациона для диабетиков, которое называется хлебной единицей (х.е.).

По сути, хлебная единица является «мерной ложкой», при помощи которой исчисляются углеводы. Независимо от типа потребляемого продукта, в одной хлебной единице содержится 12-15 г необходимых компонентов. Каждая единица повышает уровень сахара на 2,8 ммоль/л, а для ее усвоения организмом требуется 2 единицы инсулина.

калкулятор

По большому счету, такое условное понятие ввели как раз для диабетиков, страдающих первым типом сахарного диабета, ведь им надо контролировать норму потребляемых углеводов и вводимого инсулина. Несоответствие уровня углеводов и такого важного гормона может привести к чрезмерному повышению или понижению сахара. Благодаря хлебным единицам стало возможным подбирать оптимальное меню для пациентов на каждый день. Кроме того, с их помощью люди могут чередовать углеводосодержащие продукты.

Так, одной хлебной единице соответствует:

  • примерно 25-30 г хлеба (белого либо черного);
  • полстакана каши (овсяной либо гречневой);
  • 1 среднее яблоко;
  • 2 чернослива.

В человеческий организм должно каждый день поступать 18-25 подобных единиц. Лучше всего поделить их на 6 приемов пищи:

  • по 3-5 х.е. на завтраки, обеды и ужины;
  • по 1-2 х.е. на полдники.

Если больному прописан рацион с 3-разовым питанием без перекусов, значит норму х.е., принимаемую за 1 раз, надо увеличить. Продукты, содержащие больше всего углеводов, желательно потреблять в первой половине дня.

Список разрешенных продуктов

По мнению многих диетологов, меню для людей, страдающих сахарным диабетом 1 типа, может состоять из:

  • хлеба и хлебобулочных изделий (особенно рекомендуется черный хлеб по 350 г в день, все зависит от распоряжений врача);
  • супов на овощном отваре, слабых мясных или же рыбных бульонов с минимальным содержанием овощей (до 2 раз в неделю);
  • мясных блюд из говядины, нежирной свинины, телятины, кролика, индейки;
  • блюд из нежирной рыбы (судака, щуки, наваги, трески, сазана);
  • овощных блюд с содержанием капусты, лиственной зелени, брюквы, кабачков, редиса, огурцов, картофеля, моркови; указанные овощи можно варить, печь или употреблять в сыром виде;
  • бобов, круп, а также макаронных изделий (их употребление должно быть редким и в ограниченном количестве, необходимо уменьшать дневную норму хлеба);
  • блюд из яиц (не больше 2 штук в день); допускаются омлеты и яйца всмятку; их можно добавлять в другие разрешенные блюда;
  • кислых и кисло-сладких фруктов либо ягод (яблок, лимонов, апельсинов, красной смородины, клюквы); их дневная доза не должна превышать 200 г; допускается употребление в свежем виде или в качестве компота;
  • молока (в некоторых случаях по разрешению врача); допускается употребление кефира и простокваши (до 2 стаканов ежедневно), творога (дневная норма – до 200 г);
  • неострых соусов;
  • чая с молоком, некрепкого кофе, томатного и фруктовых соков (общий ежедневный объем потребляемой жидкости, включая супы, не должен превышать 5 стаканов);
  • сливочного и растительного масла (до 40 г ежедневно).

Противопоказания в рационе

Врачи настоятельно рекомендуют диабетикам отказаться от употребления:

  • конфет, шоколада, меда, мороженого;
  • острых, копченых и соленых закусок;
  • бараньего, а также свиного жира;
  • перца, горчицы;
  • винограда, бананов, изюма;
  • сахара (иногда врачи разрешают его применять в качестве подсластителя, но в очень малых дозах).

Взаимодействие диабета 1 типа и алкоголя

Употреблять алкоголь при таком недуге можно, но в очень малом количестве. Мужчинам разрешено выпивать до 30 г чистого спирта, а женщинам – до 15 г этанола. Данная норма является суточной. Чтобы понять, какие напитки можно потреблять и в каких дозах, стоит обратить внимание на такие показатели (они рекомендованы женщинам):

  • 40 г крепкого алкоголя (водки, коньяка, ликера, рома, виски);
  • 140 г вина (только сухого);
  • 300 г пива.

Что касается представителей сильного пола, то они могут потреблять двойную дозу аналогичных напитков.

Как планировать свое питание?

Следует помнить, что меню для больных, страдающих диабетом 1 типа, должно быть основано на следующих принципах:

  • количество пищевой энергии соответствует энергетическим потребностям пациента;
  • доза белков, углеводов и жиров сбалансирована;
  • количество приемов пищи составляет 3-6 раз в сутки (все зависит от предписаний врача).

Если пациенту вкалывают инсулин перед каждым потреблением пищи, ему надо питаться трижды в сутки. Интервал между завтраком, обедом и ужином составляет 4-5 часов. Перекусы крайне нежелательны. Свести потребление еды к минимуму получится за счет того, что в рационе будет пища с высоким содержанием белка (подойдет мясо, рыба).

Ужинать лучше за 4-5 часов до сна. Перед отходом ко сну и введением продленного инсулина нужно измерить уровень сахара. Так получится выяснить, каким образом подействовал быстрый инсулин, введенный до ужина. Если же принять пищу за 2-3 часа до сна, правильно оценить ситуацию не получится.

Рекомендуется составлять для больного распорядок. Наиболее оптимальным считается такой:

  • завтрак – в 8 или 9 часов утра;
  • обед – в час дня;
  • ужин – в 6 или 7 часов вечера;
  • введение продленного инсулина – в 10-11 часов вечера.

При любом протекании болезни нужно плотно завтракать. Здесь больше всего подойдет белковая пища (например, яйца). Мясо лучше оставлять на вечер. Готовить мясные блюда из фабричных деликатесов не рекомендуется. Врачи советуют покупать домашнее мясо в проверенных точках и готовить его самостоятельно.

Употреблять пищу больше 3-х раз в сутки нужно диабетикам с избыточным весом, однако порции должны быть меньше и состоять из некалорийных продуктов. Помимо яиц, каш и нежирного мяса в их рационе желательно присутствие овощей (свежей капусты, шпината, зеленого горошка, помидоров и огурцов).

Если диабет 1 степени оказал сильное влияние на печень, нужно ввести в рацион продукты с содержанием липотропных факторов (овсянка, соя, творог). Употребление мясных и рыбных бульонов лучше свести к минимуму. От жареных и копченых продуктов настоятельно рекомендуется отказаться

adiabetic.ru

Гликемический индекс продуктов (ГИ)

Согласно данного показателя составляется диета для больных сахарным диабетом любого из типов. Индекс отображает влияние любого из продуктов питания на уровень глюкозы в крови после его употребления.

То есть ГИ дает понять, сколько углеводов содержит продукт. Считается, что еда с низкими показателями является со сложно расщепляемыми углеводами, которые необходимы больным в ежедневном рационе.

Стоит учитывать, что термическая обработка и консистенция блюда незначительно может повышать индекс. Однако в данном случае есть исключения. Например, это морковь и свекла. В свежем виде они разрешены, а вот в вареном имеют недопустимый для диабетика ГИ.

Существует исключение и среди фруктов и ягод. Если из данных продуктов сделать сок, то они потеряют клетчатку, отвечающую за равномерное поступление глюкозы в кровь. Поэтому любые фруктовые и ягодные соки под запретом.

Индекс делится на три группы:

  • до 49 ЕД включительно – низкое значение, такие продукты составляют основной рацион;
  • 50 – 69 ЕД – среднее значение, такая пища носит характер исключения и допустима не более двух раз в неделю;
  • 70 ЕД и выше – высокое значение, такие продукты и напитки способны повысить уровень сахара в крови на 4 – 5 ммоль/л.

Помимо индекса, следует обращать внимание и на калорийность пищи. Так, некоторая еда и вовсе не содержит в себе глюкозы, поэтому имеет индекс равный нулю. Но вот их калорийность делает такие продукты недопустимыми при наличии диабета 1 типа.

К таким продуктам относятся – сало, растительные масла.

Правила питания

.

Питание при сахарном диабете 1 типа должно быть дробным, небольшими порциями, не менее пяти раз в день, допускается и шесть раз. Следует соблюдать водный баланс – минимум два литра жидкости в день. Можно рассчитать индивидуальную норму, то есть на каждую съеденную калорию, приходится один миллилитр жидкости.

Запрещено употреблять в пищу калорийные блюда, так как они содержат в себе плохой холестерин и способствуют образованию избыточной массы тела. Основные принципы диетотерапии подойдут людям с избыточным весом. При соблюдении стандартного диабетического меню на неделю, больной будет терять в весе до 300 грамм в неделю.

Правильно подобранная система питания для больных диабетом 1 типа нормализует работу всех функций организма.

Приготовления блюд для больных сахарным диабетом 1 типа разрешены такими способами:

  1. на пару;
  2. отваривать;
  3. в микроволновке;
  4. запекать в духовом шкафу;
  5. тушить на воде;
  6. жарить на тефлоновой сковороде, без растительного масла;
  7. в мультиварке.

Диета при диабете 1 типа должна быть составлена так, чтобы человек не испытывал чувство голода, и в то же время не переедал. Если возникает сильное желание покушать, то допустим полезный перекус, например, 50 грамм орехов или стакан любого кисломолочного продукта.

Ежедневный стол больного необходимо сформировать так, чтобы там присутствовали продукты животного и растительного происхождения. Каждый день кушать овощи, фрукты, кисломолочные продукты, мясо или рыбу.

Так как организм недополучает ценные витамины и микроэлементы, ввиду сбоев метаболизмов, крайне важно полноценное питание.

Недельное меню

Разработанное ниже меню подойдет даже для совершенно здоровых детей старше семи лет. Единственное, что стоит учесть в меню для ребенка – им необходимы в пище продукты и с высоким ГИ – арбуз, дыня, белый рис, свекла и т.д.

Питание при сахарном диабете 1 типа должно быть разнообразным, дабы у диабетиков не возникало желания съесть «запрещенные» продукты и блюда. Если же питание направлено на избавление от лишнего веса, то стоит использовать рецепты неострых блюд, дабы не повышать аппетит.

Однозначно придерживаться данного меню необязательно. В первую очередь следует учесть вкусовые пожелания людей, страдающих сахарным диабетом.

День первый:

  • на первый завтрак приготовить сырники без сахара из обезжиренного творога, и зеленый чай с лимоном;
  • на второй завтрак можно подать овсяную кашу на воде с курагой и черносливом, чай;
  • в обед на первое подается борщ без свеклы, гречка с отварным перепелом и овощной салат из белокочанной капусты и огурцов;
  • перекус должен быть легким, поэтому стакана киселя на овсяной муке и ломтика ржаного хлеба будет достаточно;
  • первый ужин – овощное рагу, запеченный в фольге окунь и некрепкий кофе с нежирными сливками;
  • второй ужин будет минимум за несколько часов ко сну, идеальный вариант – стакан любого кисломолочного продукта, например, простокваши.

Не следует забывать подсчитывать количество потребленных хлебных единиц за один прием пищи, чтобы грамотно корректировать дозу короткого или ультракороткого инсулина.

На завтрак второго дня можно подать запеченные яблоки с медом и стакан чая с ломтиком хлеба из твердых сортов муки. Не стоит опасаться употребления продукта пчеловодства, главное не превышать допустимую суточную норму – одна столовая ложка. Зачастую, натуральный продукт имеет индекс до 50 ЕД включительно. При наличии диабета 1 типа разрешены такие сорта – гречишник, акациевый или липовый.

Второй завтрак составит омлет с молоком и овощами. Правильные рецепты диабетических омлетов состоят только из одного яйца, остальные яйца заменяются только белками.

Это обусловлено тем, что в желтке содержится повышенное количество плохого холестерина.

На обед можно приготовить борщ без свеклы, с томатным соком. В готовое блюдо добавить отварную говядину. На второе подать перловку и рыбные паровые котлеты. На перекус приготовить в микроволновке творожное суфле с яблоком. Первый ужин составит тушеная капуста и отварная индюшка, ломтик хлеба из твердых сортов пшеницы. Второй ужин – стакан домашнего йогурта.

Третий день:

  1. на первый завтрак съесть 200 грамм любых фруктов или ягод, с низким индексом, и 100 грамм творога. Вообще, желательно фрукты кушать в первой половине дня, так поступившая с ними глюкоза быстрее усваивается организмом.
  2. второй завтрак – ячневая каша с печеночной котлетой, овощной салат;
  3. обед – гороховый суп, тушеный в томате минтай, макароны из твердых сортов пшеницы, чай;
  4. на перекус разрешается заварить некрепкий кофе со сливками, съесть ломтик ржаного хлеба и сыр тофу;
  5. первый ужин – овощи на пару, отварной перепел, ломтик хлеба, чай;
  6. второй ужин – по 50 грамм кедровых орехов и кураги, черный чай.

На четвертый день можно устроить разгрузку. Это подойдет тем, кто страдает от избытка веса. В такой день необходимо более тщательно контролировать уровень сахара в крови. Так как правильная диета для диабетиков исключает голодание, четвертый день будет состоять преимущественно из белковой пищи.

Завтрак – 150 грамм обезжиренного творога и некрепкий кофе. На второй завтрак подается омлет с молоком на пару, отварной кальмар. Обед составит овощной суп с брокколи и отварная куриная грудка.

Перекус – чай и сыр тофу. Первый ужин – салат из белокочанной капусты и свежего огурца, заправленный оливковым маслом, отварной хек. Завершить трапезу стаканом обезжиренного кефира.

Если у человека при первом типе диабета нет проблем с лишним весом, то можно воспользоваться таким меню:

  • завтрак № 1 – яблочное пюре, ломтик хлеба из гречневой муки, отвар из сухофруктов;
  • завтрак № 2 – овощное рагу, отварной говяжий язык;
  • обед – гречневый суп, чечевица, отварная говядина и ломтик хлеба;
  • перекус – чай и маффин без сахара;
  • ужин – гречка, тушеная куриная печень, чай;
  • ужин № 2 – стакан айрана.

На пятый день трапезу можно начать 200 граммами фруктов и 100 граммами обезжиренного творога. На второй завтрак, для болеющих диабетом, можно приготовить плов, только по особому рецепту, ведь ГИ белого риса довольно высокий, из-за чего и попадает в категорию запрещенных продуктов. Один из популярных блюд является плов с бурым рисом. По своим вкусовым качествам он не отличается от белого риса, только готовится несколько дольше, примерно 45 – 50 минут.

Обед будет состоять из ухи, тушеной фасоли с томатом и говядиной и некрепкий кофе с обезжиренным молоком. Первый ужин – тефтели в томатной подливе из бурого риса и куриного фарша, ломтик ржаного хлеба. Второй ужин – одно яблоко и 100 грамм творога.

Шестой день:

  1. завтрак № 1 – 150 грамм смородины и клубники, 100 грамм цельного творога;
  2. завтрак № 2 – перловка с луком и шампиньонами, отварное яйцо;
  3. обед – фасолевый суп, вареный кролик, ячневая каша, салат из пекинской капусты, моркови и свежего огурца;
  4. перекус – овощной салат, сыр тофу;
  5. ужин № 1 – овощное рагу, тушеное говяжье легкое, некрепкий кофе со сливками;
  6. ужин № 2 – стакан кисломолочного продукта.

На завтрак седьмого дня можно побаловать больного выпечкой, например, приготовить медовик без сахара подсластив его медом. Так же постараться свести к минимуму количество пшеничной муки, заменив ее ржаной, гречневой, овсяной, нутовой или льняной. Следует учитывать, что такого диетического блюда можно есть не более 150 грамм в день.

Второй завтрак будет состоять из баклажанов, фаршированных овощами (помидорами, сладким перцем), отварного яйца и ломтика ржаного хлеба. На обед приготовить борщ без свеклы на томате, вязкую пшеничную кашу и запеченную в духовке рыбу нежирного сорта. На ужин отварить кальмар и приготовить бурый рис.

Второй ужин – стакан простокваши и горсть сухофруктов.

Вкусные и полезные рецепты

При диабете 1 типа диета обязана включать в себя разнообразные рецепты. Это необходимо для того, чтобы больному не «приедалась» пища и у него не возникало желание съесть запрещенный продукт.

В приготовлении блюда важно учитывать, чтобы в избыточном количестве не использовалась соль. Она нагружает работу почек, которые и без того отягощены «сладкой» болезнью.

Один из оригинальных рецептов – фаршированные баклажаны. Фарш для них следует готовить самостоятельного из куриного филе, так как в магазинном фарше может содержаться жир.

Потребуются такие ингредиенты:

  • два баклажана;
  • куриный фарш – 400 грамм;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • два помидора;
  • базилик;
  • твердый нежирный сыр – 150 грамм;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • соль, перец черный молотый.

Баклажаны промыть, разрезать вдоль и удалить сердцевину, так, чтобы получились «лодочки». Фарш посолить и поперчить, добавить пропущенный через пресс чеснок. Уложить фарш в баклажанные лодочки.

С помидор удалить кожуру, обдав их кипятком и сделав крестообразные разрезы на вершине. Томаты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить мелко порезанные базилик и зубчик чеснока. Полученным соусом смазать фарш. Посыпать баклажанные лодочки сыром, потертым на мелкой терке, выложить их на противень, смазанный маслом. Готовить в разогретом до 180 С духовом шкафу на протяжении 45 – 50 минут.

Помимо вкусных блюд, можно разнообразить диабетический стол при помощи цитрусового чая. Готовится отвар из мандариновых корок при сахарном диабете довольно просто. Кожура одного мандарина рвется на небольшие кусочки и заливается 200 миллилитрами кипятка. Настаивать отвар не менее пяти минут. Такой цитрусовый чай обладает не только приятным вкусом, но так же оказывает благотворное влияние на организм больного – повышает защитные функции организма и успокаивает нервную систему.

В видео в этой статье представлено несколько рецептов, которые можно включать в меню при диабете 1 типа.

.

diabetik.guru

Отличия 1-го и 2-го типа диабета

Четверть века тому назад система питания людей, страдающих коварным диабетом, не имела отличий. Для обоих типов врачи назначали одинаковую диету. Запрещались вредные сладости, жирная пища, фрукты с высоким содержанием глюкозы, копчености и еще ряд продуктов, резко усиливающих в крови концентрацию сахара. Но со временем врачи-эндокринологи начали замечать, что подобные рекомендации для жертв диабета 1 типа не являются эффективными. Почему? Все дело в природе развития заболевания, это нужно принимать во внимание при назначении диеты.

Диабет 2 типа более распространен, зачастую сопровождается ожирением или возникает из-за тучности. Поджелудочная железа таких людей вырабатывает достаточную дозу инсулина, а то и больше, чем требуется организму. Просто гормон не должным образом взаимодействует с клетками, от этого в крови копится избыточная глюкоза.

В этой связи основным методом лечения для таких страдальцев является диета, накладывающая запрет на простые сахара, а также строго регламентирующая количество потребляемых калорий. Если придерживаться всех советов врачей, то можно безбедно жить многие годы.

А вот при 2 типе диабета картина иная. Поджелудочная железа таких людей фактически разрушена и не способна вырабатывать положенную дозу инсулина. Поэтому сахар попросту из крови не усваивается, что ведет к «голоданию» клеток организма и переизбытку глюкозы (вовремя не используемой) в крови. Чтобы такие отклонения не привели к гипергликемической коме, а, возможно, и смерти нужно вовремя вводить инсулин.

К прискорбию, медицина пока не придумала, как выпускать инсулин в виде капсул или таблеток, поскольку сразу после попадания в желудок данный гормон разрушается. Поэтому больным приходится часто делать инъекции инсулина. Регенерировать поджелудочную железу также пока медицина не научилась. Эксперименты с пересадками этого органа пока не увенчались успехом. Стало быть, если у вас медики нашли коварный сахарный диабет 1 типа, диета, безусловно, нужна, но особая, строящаяся совсем по иным принципам, нежели при диабете 2 типа.

Однако без регулярного введения инсулина правильное питание не в состоянии облегчить состояние больных. Это нужно учитывать и вводить такие дозы гормона, которые соответствуют количеству планируемых к потреблению углеводов. По сути, диета при диабете 1 типа разрешает кушать все, но нужно скрупулезно подсчитывать удельный вес углеводов, съедаемых во время трапезы. Врачи настойчиво рекомендуют жертвам диабета 1 типа планировать свое меню и приемы пищи заранее и вводить соответствующую «порцию» инсулина. При должной дисциплинированности и грамотном подходе к лечению недуга больные 1 типом коварной болезни могут жить до глубокой старости.

Основные принципы питания

Медики советуют жертвам недуга придерживаться рациона, по сути, не многим отличающегося от системы здорового питания среднестатистического человека. Однако при этом следить за количеством потребляемых углеводов, удельный вес которых во время каждой трапезы не должен превышать 8 хлебных единиц (далее – ХЕ). Грубо говоря, каждый прием пищи должен состоять из:

  • 55% углеводов,
  • 25% протеинов;
  • 20% жиров.

Долгое время жертвам диабета 1 типа доктора предписывали диету, максимально ограничивающую потребление жиров, однако спустя годы стало ясно, что такие шаги не несут в себе положительного терапевтического эффекта. Также больным запрещали кушать острую пищу и жареные блюда, однако и эти табу являлись лишними. Безусловно, если люди хворают не лишь диабетом, а и иными недугами, особенно связанными с пищеварительной системой, тогда такие ограничения уместны.

Единственное, с чем больным 1-м типом диабета нужно быть осторожными, так это блюда с обильным содержанием сахара. Прежде чем, чем полакомиться каким-то десертом, нужно подсчитать, сколько в продукте ХЕ. Но это, пожалуй, и все из разряда жестких ограничений.

Какие еще правила необходимо жертвам диабета соблюдать?

  • кушать нужно дробно (скромными порциями, от 5 раз в течение дня);
  • за сутки стараться потреблять не более 3000 ккал, стало быть, каждая трапеза должна включать в себя до 600 ккал;
  • желательно садиться за стол в определенный час;
  • планировать меню каждого приема пищи заранее и учитывать дозу вводимого инсулина;
  • при необходимости вместо сахара использовать заменители;
  • контролировать состав каждого потребляемого кусочка.

Как верно распределять норму калорий в течение дня? Ориентируйтесь на такие рекомендации (% указывается от общего рациона за день):

  • утро – 25%;
  • перекус – 10%
  • обеденная трапеза – 35%;
  • полдник – 10%
  • вечерний прием пищи – 20%.

Как видите, основная нагрузка (в плане калорийности) на организм допустима в первой половине суток, тогда как после обеда трапезы должны быть скромными и низкокалорийными. Вы можете увеличить число приемов пищи, однако делайте это с учетом приведенных правил.

Если в точности придерживаться указанных принципов питания, то можно жить полноценной жизнью. Никаких отклонений в самочувствии вы ощущать не будете. Главное – взять себе за правило выполнять рекомендации и по возможности довести процесс до автоматизма. У множества больных, кстати, это очень успешно получается.

ХЕ – что это такое

Как уже упоминалось ранее, основное ограничение в питании больным 1 типом диабета – правильный расчет углеводов. Но как их считать? Ведь продукты разнятся по калорийности и составу, из них невозможно на время изъять углеводы и взвесить или измерить объем, к примеру, той же ложкой. В домашних условиях крайне сложно определить точный состав продуктов. В этой связи диетологи, совместно с эндокринологами и придумали такое понятие, как хлебная единица (кратко – ХЕ). Что это за «зверь»? Все относительно просто: ХЕ – это своего рода «мерная ложка» для подсчета присутствующих в продукте углеводов.

Независимо от того, какая еда рассматривается (овощи или каша), обращать внимание следует лишь на наличие в ней ХЕ, исходя из такого расчета: 1 ХЕ = 10-15 г усвояемых углеводов. Каждая ХЕ увеличивает в крови концентрацию сахара на 2,8 ммоль/г, стало быть, чтобы организм ее усвоил, требуется 2 единицы инсулина. Теперь вы понимаете, для чего врачи разработали подобную систему. Пациентам стало гораздо удобнее контролировать дозы гормона и подстраиваться под конкретный прием пищи.

Больные научились заменять одни продукты иными без ущерба самочувствию и качеству жизни. К примеру, кусочек (25 г) хлеба или яблоко соответствуют 1 ХЕ, стакан гречневой каши 2 ХЕ, а 1 чернослив 0,5 ХЕ. Ниже приведены некоторые иные продукты и данные об их соответствии хлебным единицам.

Максимальная доза ХЕ за сутки для диабетиков – 25. Их следует грамотно распределить между трапезами. Потреблять более 8 ХЕ за 1 прием пищи запрещается.

В какой еде много углеводов? В первую очередь, к прискорбию сладкоежек, это десерты и все блюда, где есть сахар. Во вторую группу входят фрукты и блюда из них, включая соки. Отличаются обильным содержанием углеводов и хлебобулочные изделия, а также каши, картофель и макароны. У большинства овощей умеренное содержание углеводов. К ним относятся огурцы, капуста, кабачки, перец, томаты, баклажаны, лук. Довольно смело можно потреблять и молочные продукты (безусловно, не содержащие сахар и крахмал).

При правильном планировании меню и умелой инсулинотерапии жертвы 1 типа диабета могут вести качественную жизнь.

fitladies.ru

Важность верного питания для эффективного лечения

Таким образом, при диабете 1 типа серьезных кулинарных ограничений практически нет. Единственное строгое противопоказание – это продукты, содержащие много сахара: мед, кондитерские изделия, , конфеты, сладкие фрукты, сдоба и т. д. Также при составлении рациона нужно учитывать физические нагрузки и наличие других заболеваний. Это следует принимать во внимание при расчете ежедневного меню.

Почему это так важно?

Диабетикам для поддержания бодрости и нормальной работоспособности следует принимать определенное количество инсулина перед каждой едой. Недостаток или передозировка могут вызвать резкое ухудшение самочувствия и спровоцировать осложнения.

Важность диеты при диабете

Дневной рацион должен включать 50-60 % углеводов и около 20-25 % жиров и белков. Часто врачи советуют избегать жиров, пряных и жареных продуктов. Это ценные рекомендации для тех пациентов, у которых кроме диабета нарушены функции органов пищеварения. Последние исследования показывают: жиры и специи никак не влияют на колебания гликемии. А вот с употреблением углеводов нужно быть осторожными.

Они различаются по скорости усваивания организмом. Так называемые «медленные» углеводы усваиваются в течение 40-60 мин и не вызывают резких скачков показателей сахара. Они содержатся в крахмале, пектине и клетчатке и входят в состав овощей и фруктов.

Простые, быстроусваиваемые углеводы перерабатываются за 5-25 мин и способствуют стремительному повышению уровня глюкозы. Они содержатся во фруктах, меде, сахаре, патоке, пиве и других алкогольных напитках, а также всех сладких продуктах.

Для правильного подбора дозы инсулина нужно планировать свое меню в так называемых хлебных единицах (ХЕ). 1 единица, — это 10-12 г углеводов. Именно столько их в ломте хлеба толщиной 1 см. За раз рекомендуется принимать не более 7-8 ХЕ.

Возникает вопрос: сколько ХЕ содержат диабетические сладости и сколько их можно употреблять?

Характеристика и виды подсластителей

Они делятся на низко- и высококалорийные. Последние по калорийности почти равны обычному сахару, но после них не так сильно растет гликемия. Однако оба вида нельзя использовать бесконтрольно. Существуют нормы, соблюдение которых гарантирует нормальное состояние.

Предлагаем ознакомится с перечнем сахарозаменителей. В скобках указана максимальная доза вещества на 1 кг массы тела:

  • сахарин (5 мг)
  • аспартам (40 мг)
  • цикламат (7 мг)
  • ацесульфам К (15 мг)
  • сукралоза (15 мг)

Широкое распространение получили сейчас сладости из стевии. Это натуральный подсластить невысокой калорийности, который для диабетиков-сладкоежек настоящая находка.

При качественной компенсации диабета разрешается употреблять до 50 г сахара в день. Это прекрасно мотивирует более тщательно учитывать ХЕ и дозы инсулина и снимает психологическое напряжение.

Как быть, если так хочется «настоящих» сладостей?

  • Употреблять их охлажденными
  • Предпочтение отдать вкусностям, которые содержат также белки, клетчатку, жир и медленноусваиваемые углеводы, например, фрукты, ягоды, булочки, мороженое, белковый крем.
  • Есть сладости после еды, а не натощак

Принципы соблюдения диеты для больных диабетом 1 типа

Сразу отметим, что частоту питания и количество ХЕ нужно согласовать с врачом. График зависит от вида используемого инсулина, времени введения в организм.

Ограничивать в рационе жаренные, острые, жирные блюда и специи нужно при проблемах с почками, печенью и другими пищеварительными органами.

Существуют правила, позволяющие сохранять хорошее самочувствие:

  • принимать во время еды не более 7-8 ХЕ. Иначе возможен рост гликемии и потребуется увеличение нормы инсулина. Одноразовая доза этого препарата не должна быть больше, чем 14 единиц
  • тщательно планировать меню, так как инсулин вводится перед едой
  • распределять ХЕ на три приема пищи и два небольших перекуса. Промежуточные перекусы не обязательны, они зависят от режима каждого человека
  • вводить полдники и вторые завтраки в режим, если есть риск гипогликемии через несколько часов после еды

Принципы диеты при диабете

При пятиразовом питании распределить ХЕ можно таким образом:

завтрак – 6
второй завтрак – 2
обед – 6
полдник-2,5
ужин – 5

Меню диеты на неделю

Понедельник

Завтрак. Любая каша, за исключением манной или рисовой в объеме 200гр., около 40 гр. твердого сыра 17%, ломтик хлеба – 25 гр. и чай без сахара. Можно не отказывать себе в чашечке утреннего кофе, но тоже без сахара.
2 Завтрак. 1-2 шт. галетного печенья или хлебец, стакан не сладкого чая и 1 яблоко.
Обед. Салат из свежих овощей в объеме 100гр., тарелка борща, 1-2 котлетки на пару и немного тушеной капусты, ломтик хлеба.
Полдник. Не больше 100 гр. обезжиренного творога, столько же фруктового желе, готовить которое следует с использованием сахарозаменителей и стакан отвара из шиповника.
1 Ужин. Немного отварного мяса и овощного салата (по 100гр.)
2 Ужин. Стакан кефира с максимально маленьким процентом жирности.
Общее количество употребляемых калорий Не больше 1400 ккал

Вторник

Завтрак. Омлет, состоящий из 2 белков и желтка, ломтик телятины отварной (50гр.) и 1 средний помидор и чашка чая без сахара.
2 Завтрак. Бифидойогурт и 2 шт. галетного печенья или хлебцы.
Обед. Грибной суп с овощным салатом и куриной грудкой и ломтиком запеченной тыквы, кусочек хлеба.
Полдник. Жидкий йогурт и половинка грейпфрута.
1 Ужин . 200 гр тушеной капусты и отварная рыба со столовой ложкой 10% сметаны, чай без сахара.
2 Ужин. Чуть меньше стакана кефира с запеченным яблоком среднего размера.
Общее количество употребляемых калорий 1300 ккал

Среда

Завтрак. 2 голубца с отварным мясом, кусочек хлеба с ложкой сметаны (не больше 10%), чай или кофе без добавления сахара.
2 Завтрак. 3-4 не содержащих сахар крекера и стакан компота без сахара.
Обед. Тарелка вегетарианского супа с овощным салатом, 100гр. рыбы и столько же отварных макарон.
Полдник. Чашка фруктового чая и 1 апельсин среднего размера.
1 Ужин. 1 порция творожной запеканки, 5 столовых ложек свежих ягод и столовая ложка 10% сметаны. Из жидкого – отвар шиповника (250 гр.)
2 Ужин. Скан нежирного кефира
Общее количество употребляемых калорий Не превышаем норму в 1300 ккал

Меню при диабете

Четверг

Завтрак. Куриное яйцо и тарелка каши (не рис и не манка), 40 гр. твердого 17% сыра и чашка чая или кофе (обязательно без сахара).
2 Завтрак. Чуть больше половины стакана нежирного творога, половинка груши или киви, чашка несладкого чая.
Обед. Тарелка рассольника и 100 гр. тушеного мяса, столько же тушеных кабачков, ломтик хлеба.
Полдник. Чашка чая без сахара с 2-3 несладкими печеньками.
1 Ужин. 100 гр. курицы и 200гр. стручковой фасоли с чашкой несладкого чая.
2 Ужин. Стакан 1% кефира и яблоко среднего размера.
Общее количество употребляемых калорий Менее 1400 ккал

Пятница

Завтрак. Стакан бифидойогурта и 150 гр. обезжиренного творога.
2 Завтрак. Бутерброд с 17% твердым кусочком сыра и чашка несладкого чая.
Обед. Запеченный или отварной картофель с овощным салатом (1:2), 100гр. отварной курицы или рыбы и пол стакана свежих ягод.
Полдник. Кусочек запеченной тыквы, 10 гр. маковой сушки плюс стакан несладкого компота или отвар из сухофруктов.
1 Ужин. Тарелка овощного салата с большим количеством зелени, 1-2 мясных котлетки на пару.
2 Ужин. Стакан обезжиренного кефира.
Общее количество употребляемых калорий 1300 ккал максимум

Суббота

Завтрак. Маленький кусочек слабосоленой семги, вареное яйцо, кусочек хлеба и свежий огурец. Из жидкого – чашка чая без сахара.
2 Завтрак. Творог с ягодами (до 300гр.)
Обед. Тарелка борща и 1-2 ленивых голубца, кусочек хлеба и столовая ложка 10% сметаны.
Полдник. Бифидойогурт и 2 галетные печеньки.
1 Ужин. 100гр. свежего горошка, отварное мясо птицы, тушенные овощи (можно баклажаны).
2 Ужин. Стакан 1% кефира.
Общее количество употребляемых калорий 1300 ккал

Воскресенье

Завтрак. Тарелка гречневой каши с ломтиком телячьей ветчины и чашка чая без сахара.
2 Завтрак. 2-3 печеньки, не содержащие сахар и стакан отвара из шиповника, среднее яблоко или апельсин.
Обед. Грибной борщ с двумя столовыми ложками 10% сметаны, 2 котлетки из телятины на пару, 100гр. тушеных овощей и ломтик хлеба.
Полдник. 200гр. обезжиренного творога со сливами
1 Ужин. 3 кусочка запеченной рыбы, 100 гр. салата (можно из шпината), 150гр тушеных кабачков.
2 Ужин. Пол стакана йогурта.
Общее количество употребляемых калорий 1180 ккал

Преимущества низкоуглеводной диеты

Научные исследования показали, что строгие ограничения питания , которые еще несколько лет назад вводила официальная медицина, не приносят результатов, а могут даже навредить. Это заболевание не позволяет контролировать глюкозу в крови без инсулина, и особая диета не поможет излечиться. Поэтому для улучшения самочувствия и предупреждения осложнений стоит выбрать низкоуглевлдную диету, богатую белками и полезными жирами.

В чем ее преимущества?

  • прием углеводов за день не превышает 30 г, следовательно не требуется много инсулина
  • гликемия стабильная, поскольку медленноусваиваемые углеводы и небольшие порции медикаментов не провоцируют «скачки» сахара
  • стабильность показателей глюкозы в крови препятствует осложнениям
  • нормализуется уровень холестерина
  • диета максимально приближена к рациону здорового человека, что позволяет уменьшению стресса у больного

Главный принцип такого питания: ограничение «быстрых» сахаров. Остальные продукты можно есть без ограничений!

Вкусные рецепты

Салат «Русский»

200—300 г филе белой рыбы, 300-340 г картофеля, 200-250 г свеклы, 100 г моркови, 200 г огурцов, растительное масла, соль, приправы. Рыбу положить в подсоленную воду и отварить с пряностями . Затем вынуть из воды и дать остыть. Нарезать небольшими ломтиками. Овощи отварить, очистить, нарезать небольшими кубиками или брусочками. Все компоненты блюда перемешать, добавить соль, специи , заправить маслом.

Салат «Витамин»

200 г лука, 350-450 г несладких яблок, 100 г сладкого перца, 350 г свежих огурцов, 1 ч. л. сушеной мяты, оливковое масло, 300 г помидоров, 1 ст. л. сока лимона, соль. Очистить лук и яблоки, порезать среднего размера кубиками. Помидоры окатить кипятком, опустить в холодную воду и снять кожицу и порезать кусочками. Перец и огурцы измельчить. Смешать все, залить немного взбитой смесью лимонного сока и масла, посолить, посыпать сушеной мятой.

Итальянский суп с томатами

300 г фасоли, 200 г моркови, 2 стебля сельдерея, 150-200 г лука, 3 зубка чеснока, 200 г цуккини, 500 г томатов, 5—6 ст. л. подсолнечного масла, лавровый лист, базилик, орегано, соль и перец. Замочить фасоль, чтобы она разбухла, и отварить, не доводя до полной готовности. Овощи – чеснок, половину моркови, 1 стебель сельдерея, лук – порезать и приготовить из них бульон. Добавить соль, и пряности. С помидоров снять кожицу. Разогреть в сотейнике масло, обжарить оставшийся нарезанный лук, чеснок, позже ввести кусочки помидоров. Когда овощи стушатся, добавить 300 мл бульона, порезанные кружками цуккини, сельдерей и оставшуюся морковь. Когда овощи будут почти готовы, всыпать фасоль и варить еще 20 мин. Подавать со свежей зеленью.

Суп макаронный с индейкой

500 г индейки, 100 г лука, 2 ст. л. сливочного масла, 100 г моркови, 150-200 г макарон, 300-400 г картофеля, перец, соль по вкусу. Мясо индейки промыть, обсушить и порезать маленькими кусочками. Уложить мясо в кастрюлю, влить холодную воду и поставить на огонь. Варить до готовности индюшатины. Регулярно снимать пену. Через 20 мин первый бульон вылить и набрать новую воду. Продолжать варить мясо, в конце варки посолить. Готовый бульон процедить и опять поставить на огонь, закипятить, всыпать лук, макароны, морковь и варить до готовности. Мясо индейки бросить в суп, дать закипеть. Готовый суп украсить петрушкой или укропом.

Куриные окорочка, тушенные с морковью и луком

4 куриных окорочка, 300 г моркови, 200 г лука, 250 мл сливок ( до 15%), черный перец, растительное масло, гвоздика, соль. Окорочка порезать на куски, обжарить в раскаленном масле до золотистой корочки. Лук почистить, мелко порезать. Морковь натереть или тонко порезать полукружками. Овощи, специи добавить к мясу, посолить, поперчить. Сливками залить окорочка и тушить около 20 мин под крышкой. Подавать с отварной гречкой.

Диетический шоколад

200 г сливочного масла, 2-3 ст. л. какао, сахарозаменитель на ваш вкус. Растопить масло в сотейнике, всыпать какао и варить, помешивая, пока масса не станет гладкой и однородной. В шоколад всыпать заменитель сахара, перемешать. Разложить смесь по формочкам и поставить в морозильник. При желании в шоколад можно добавить кусочки сушеных яблок, орехи, семечки, щепотку перца или сухой мяты.

Рекомендуемые продукты питания

Предлагаем ознакомиться с перечнем продуктов, которые можно и которые врачи не советуют есть. Обратите внимание, что точный перечень рекомендованных блюд может дать только лечащий врач.

Разрешенные и запрещенные блюда при диабете

Можно включать в меню:

  •  Грибные, овощные супы, ненаваристые бульоны, окрошки, холодники
  • Нежирное мясо
  • Хлеб, как из из пшеничной, так и из и ржаной муки, с отрубями
  • Отварную или запеченную рыбу
  • Молоко и кисломолочные изделия
  • Практически все каши, кроме рисовой, манной и кукурузной
  • Овощи можно употреблять в вареном, сыром или запеченном виде. Картофель — с учетом вашей нормы углеводов
  • Несладкие фрукты и ягоды, желе, компоты, пастилу, зефир, сладости с подсластителями
  • Чаи, в том числе из трав, а также отвары шиповника, черники, земляники, несладкие соки

Не стоит злоупотреблять:

  • Концентрированными бульонами
  • Жирным мясом и рыбой
  • Изделиями из сдобного теста
  • Солеными и очень жирными сырами, сладкими творожками, жирными сливками
  • Маринадами и соленьями, сладкими фруктами, сухофруктами
  • Кондитерскими изделиями, газированными напитками с сахаром

Уделяйте 10-15 минут в день, чтобы продумать меню на завтра, и вам гарантировано хорошее самочувствие и бодрость!

doc-diabet.com