Диета для понижения сахара в крови

У вас СД 2 типа?

Директор "Института диабета" : «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

Читать подробнее >>

Есть продукты, которые повышают уровень глюкозы (то есть сахара) в крови, а есть те, что понижают. Диабетикам, а также людям с повышенным содержанием сахара следует внимательно изучить 20 продуктовых групп, способствующих нормальному поддержанию глюкозы в организме.

Быстрый переход:

  • 20 главных продуктов для диабетиков
  • Полезные советы

20 продуктов для снижения и нормализации сахара в крови

Морепродукты и сыр

Омары, крабы, лангусты и соевый сыр (тофу) практически не влияют на уровень сахара в крови.

Зелень и овощи

Листья салата, кабачки, тыква и любая капуста минимально изменяют количество сахара в крови. Регулярное употребление этой группы продуктов стабильно снижает уровень глюкозы.

Имбирь, ягоды и топинамбур

Черная смородина, имбирный корень, топинамбур, оливки и маслины, сладкий (болгарский) и горький перец, репа, редиска, сельдерей (зелень), помидоры и огурцы снижают количество глюкозы в крови.

Овсянка, сэр!

Овсянку за счет большего содержания клетчатки служит для профилактики диабета и поддерживает нормальный уровень сахара.

Орехи

Практически все орехи за счет высокого содержания жиров, белков и клетчатки не дают организму быстро усваивать сахар. В результате часть глюкозы выводится из организма, а ее уровень падает. Орехи снижают риск появления диабета на 30%, но много их есть тоже вредно. Из-за содержания очень калорийных кислот в день можно съедать не более 50 грамм орехов, и лучше делать это не каждый день.

Шпинат

Шпинат содержит магний, который в свою очередь снижает не только уровень сахара, но и кровяное давление. Поэтому при повышенном давлении будет полезно питаться листьями этого полезного растения.

Корица

В корице (идеальная пряность, как ее называют кулинары) помимо магния и клетчатки есть еще натуральные полифенолы (что-то вроде растительного инсулина). Эти вещества значительно снижают уровень сахара в крови. Половина чайной ложки корицы понижает количество глюкозы на 20%. Но такое мощное средство может и навредить: избыточное потребление корицы вызывает гипогликемию — патологически низкий уровень сахара.

Вишня

Плоды вишни низкокалорийны и насыщены клетчаткой. Помимо антисахарной функции вишня еще и отличный природный антиоксидант.

Цитрусовые

Лимоны и грейпфруты нормализуют уровень сахара в крови с помощью рутины, витамина C и углеводорода лимонен. Сок лимона рекомендуется добавлять к салатам или напиткам.

Авокадо

Авокадо повышаете чувствительность к инсулину и мононенасыщенным жирам. Также этот плод дает организму фосфор, железо и фолиевую кислоту.

Льняное масло (омега-3)

Омега-3 жирные кислоты снижают уровень глюкозы. Поэтому обязательно нужно пить по 1-2 чайной ложки в день льняное масло. Помимо нужных кислот лен дает еще тиамин, фосфор, магний, медь, марганец. А вот углеводов в таком масле очень мало.

Лук

Хорошо знакомый всем лук содержит вещества флавоноиды, которые выводят из организма излишки сахара и холестерина.

Чеснок

Опять же привычный нам всем чеснок защищает нас не только от простуды и гриппа. В сыром виде это растение стимулирует работу поджелудочной железы и увеличивает выработку инсулина.

А еще от сахара в крови нужно есть:

  • Бобовые (замедляют усвоение сахар);
  • Грибы (не влияют на уровень глюкозы);
  • Мясо, рыбу и курицу.
  • Цельные злаки (клетчатка тормозит всасывание глюкозы в кровь).
  • Масло и сыр (жиры замедляют усвоение углеводов).
  • Фрукты (груши, бананы, яблоки, клубника и дыня).

Несколько советов диабетикам

Овощи лучше всего есть в сыром виде или в виде салатов (заливать их не майонезом, а льняным маслом или сбрызгивать лимонным соком). Допускается готовить парные овощные блюда, либо есть вареные и тушеные овощи.

При диабете 1 и 2 типа обязательно в питание должны присутствовать сыр, сливочное масло, грибы, мясо, рыба и птица.
Регулярное употребление этих продуктов не только помогает бороться с гипергликемией, но и является также отличной профилактикой сахарного диабета у здоровых людей. Рацион остается сбалансированным и достаточным для нормальной жизнедеятельности организма.

Тогда как кукуруза, свекла, морковь и картофель следует избегать при повышенном сахаре в крови или диабете. В этих продуктах очень много углеводов.

www.sportobzor.ru

Стол №9

стол №9

Врач-диетолог или эндокринолог назначает диабетикам в качестве диеты стол №9 – это лечебное питание, разработанное для людей, больных диабетом, для понижения сахара в крови.  Суть данной диеты заключается в двух принципах – для снижения сахара в крови и избавления от лишнего веса.

У такой диеты есть несколько преимуществ:

  1. диета поможет в понижении уровня глюкозы и холестерина в крови;
  2. избавиться от лишнего веса;
  3. нормализовать обменный процесс в организме (метаболизм).

Избавиться от лишнего веса на этой диете будет легко, так как из рациона полностью исключаются или уменьшается количество легкоусвояемых углеводов. В основу меню входят продукты с низким гликемическим индексом. Диета создана для снижения сахара в крови взрослым и детям на каждый день. У стола №9 есть свои правила:

  • контроль глюкозы в крови каждый день;
  • активно проводить день;
  • приемы пищи частые, не меньше 5 раз в день;
  • порции должны меньших размеров;
  • исключить жареные, жирные и острые продукты;
  • не употреблять алкоголь;

в качестве подсластителя не использовать сахарозаменители, так как они вредны для почек и печени! Используйте натуральные продукты, например, экстракт стевии. Этот вариант безопасен и экономичен;

блюда подавать в отварном или тушеном виде, а также разрешается запекание в духовке.

При сахарном диабете от избытка глюкозы страдают кровеносные сосуды и внутренние органы. Сосуды становятся хрупкими, ломкими, питание к органам поступает уже в меньшем количестве. Для поддержания сосудов в тонусе необходимо наполнить меню продуктами, которые богаты витаминами В и С, например, квашеная капуста. Витамины группы В содержатся в отрубях и ягодах шиповника. Спокойно кушайте яблоки зеленого цвета, в них содержится меньше углеводов. Ягоду следует употреблять в пищу с осторожностью в небольших количествах. Исключить виноград! Жиры животного происхождения замените на растительные. Салаты заправлять рекомендуют оливковым маслом.

Какие продукты исключить

сладости

Очень важно знать, какие продукты нельзя есть при сахароснижающей диете. Сахар в крови повышается, если Вы съели продукт, богатый углеводами. Чем слаще продукт, тем больше углеводов, и выше уровень глюкозы. Совсем отказываться от конфет или фруктовых соков нельзя. Вы можете позволить себе это съесть, если после физической нагрузки глюкометр показал результат ниже 3,5 ммоль.

Держите всегда под рукой сладости. Гипогликемия может застать врасплох.

А теперь о продуктах, которые необходимо исключить из ежедневного рациона: сладости в любом виде, будь то газированный напиток, мед, сгущенное молоко или кондитерские изделия и выпечка. В этот список попадают и конфеты. Из фруктов откажитесь от бананов и винограда. Также не следует употреблять любые мучные изделия. Если Вы с диабетом II типа, то также откажитесь от жирной пищи. Исключите сливочное масло и маргарин. Не покупайте творог с высоким процентом жирности. Жирные сорта мяса и рыбы также необходимо исключить из меню. Помните, что колбасные изделия и паштеты богаты жирами, способные ухудшить течение сахарного диабета, как семечки подсолнуха и орехи. Из круп нельзя кушать манную кашу, так как она богата углеводами. Сладкие йогурты также имеют высокий гликемический индекс, их употреблять при диете для снижения сахара в крови нельзя.

Что есть в минимальном количестве

крупы

Поговорим о продуктах, которыми злоупотреблять не следует.

Макаронные изделия сделаны из муки, поэтому они богаты углеводами. В чистом виде их употреблять не следует, но сварить, например, суп с лапшой на курином бульоне не запрещается.

А как быть с крупами?! С крупами дело обстоит также. Гречневая крупа, рис, геркулес, перловка и пшено имеют одинаковый гликемический индекс. Отказываться от круп ни в коем случае нельзя. Кушать их нужно, но с осторожностью.

К этой же категории относится и картофель. Картофелина размером с куриное яйцо имеет столько же углеводов, сколько и зеленое яблоко — около 12-14 грамм. Поэтому картофельное пюре мы не едим, а вот добавить в суп будет не опасно.

Иногда можете позволить выпить стакан молока. Совсем не отказывайтесь от молочных продуктов. Каши на молоке разрешены. Можно запечь в духовке или микроволновой печи омлет из куриных яиц и молока.

На каждый прием пищи можете позволить себе кусочек ржаного или отрубного хлеба.

Фрукты ешьте хотя бы один раз в день, ведь в них витамины, но не забывайте контролировать уровень глюкозы. Яблоки, апельсины, груши, киви, ананас и другие фрукты лучше принимать между основными приемами пищи – в перекусы.

Продукты, употребляемые без ограничений

Существует ряд продуктов, которые можно есть в любом количестве.

Овощи при сахароснижающей диете

овощи

Этот раздел статьи заинтересует читателей больше всего. Действительно, существуют такие продукты, которые можно есть в любом количестве. К таким относятся почти все овощи, они богаты клетчаткой, а не углеводами. Также разрешены мясные продукты, они состоят из белка.

В овощах углеводы содержатся, но в минимальном количестве. Чтобы повысился сахар в крови от помидоров, съесть их нужно не меньше, чем два ведра! Также дело обстоит и с морковью, капустой, свеклой, луком, редисом, кабачками и прочими овощами.

Но в картофеле содержится крахмал, богатый углеводами. Поэтому есть его много категорически запрещено, как и крахмалосодержащие киселя.

Если моркови нужно съест пару ведер для повышения сахара, то с огурцами дело обстоит куда серьезней. Их можно есть столько, сколько влезет! А все потому, что огурцы на 95% состоят из воды.

Осенью спеет кукуруза, вареные початки весьма ароматны. Съев 1-2 початка вареной кукурузы, вреда организму Вы не нанесете.

Грибы и фасоль состоят из белков растительного происхождения, а белки можно есть в любом количестве.

Молочная кухня

Молочные продукты тоже можно есть без ограничений, но не все. В разумных количествах пейте кефир, ряженку и варенец. Сыры и творог должны быть в меню из нежирного сырья. Заправить творог также следует 10-15% сметаной или классическим йогуртом. Добавьте зелени и слегка подсолите. А если хочется сладкого, то добавьте немного свежих или замороженных ягод. Молочные продукты — это белки животного происхождения. Напоминаем, что белки не ограничиваются.

Мясные продукты

мясо

Мясо – это белок, нежирное мясо птицы, говядины и молодой телятины можно есть столько, сколько позволит совесть. Рыба нежирных сортов тоже позволена. Лучше всего готовить эти продукты на пару или варить, а также запечь в духовке со специями, не содержащими сахара. Если речь зашла за мясо птицы, то, как быть с куриными яйцами? С ними дело обстоит аналогично. Яйцо – это белок, значит, едим его столько, сколько хотим. На уровень глюкозы в крови не повлияет.

Приверженцы старой школы диабета утверждают, что субпродукты категорически нельзя включать в меню. Это не совсем верно. Субпродукты следует ограничить или употреблять с осторожностью диабетикам, так как эти продукты содержат жиры, влияющие на уровень холестерина.

Примерное меню диабетика

Обязательный контроль глюкозы в крови перед приемом пищи! Что же кушать каждый день?! Это не проблема. Существует масса книг, в которых составлено меню для эффективного снижения сахара в крови.

Завтрак: рисовая каша (можно с молоком), чай с отрубными хлебцами.

Перекус: 100 грамм соевого творога, 1 яблоко или груша.

Обед: первое – гречневый суп на мясном бульоне, второе – куриное филе отварное, на гарнир тушеные овощи. Компот на сухофруктах без сахара.

Перекус: салат из огурцов, помидоров и лука, заправить нежирной сметаной или оливковым маслом.

Ужин: котлеты на пару или тефтели, на гарнир тушеная капуста, галеты с чаем или ряженкой.

Перекус: 1 стакан ряженки или 1 груша средних размеров.

nashdiabet.ru

Немного о сахарном диабете

Часть глюкозы, поступившей в организм с пищей, расходуется на его питание, а часть идёт на резервное накопление, переходя в специальное вещество – гликоген. Сахарный диабет является нарушением углеводного обмена человека, таким образом, у пациента обнаруживается повышенный сахар в крови. Причины возникновения этого явления хорошо изучены, поэтому обычно врачам достаточно легко поставить верный диагноз.

Так что же происходит при этом заболевании? Инсулин, необходимый человеку для утилизации избытка глюкозы, либо не синтезируется поджелудочной железой вообще, либо вырабатывается в недостаточном количестве. Именно поэтому избыток глюкозы начинает повреждать кровеносные сосуды и внутренние органы человека.

Типы сахарного диабета

повышенный сахар в крови причины

Диабет 1 типа (диабет молодых, худых) является следствием нарушения выработки поджелудочной железой инсулина. Возникает это нарушение из-за патологических процессов (воспаления или некроза) в ткани железы, то есть гибнут её β-клетки. Вследствие этого пациенты становятся инсулинозависимыми и не могут жить без инъекций этого фермента.

При сахарном диабете второго типа (диабет пожилых, полных) концентрация необходимого фермента в крови остаётся в пределах нормы, однако нарушено его проникновение в клетки. Связано это с тем, что жировые отложения, скапливающиеся на поверхности клеток, повреждают их мембрану, а также перекрывают рецепторы связывания с инсулином. Поэтому диабет второго типа является инсулинонезависимым, и вводить инсулин пациентам не нужно.

Важные правила

Хоть два типа диабета и различаются между собой, принципы диетического питания достаточно схожи и основаны на исключении легкоусваиваемых углеводов из рациона больного. То есть диета «Стол № 9» запрещает употреблять сладкие продукты и сахар, а основным её принципом является снижение калорийности за счёт потребления рыбы, нежирного мяса, блюд из овощей, кислых и сладких фруктов. Обязательно в рационе присутствие кисломолочных продуктов, творога, супов. Несдобное мучное должно быть из пшеничной, ржаной или отрубной муки. Все блюда стоит варить, тушить или запекать, а также ограничить потребление соли и специй.

Эта диета при повышенном сахаре в крови предназначена только для тех пациентов, которые не получают лечения в виде инъекций инсулина или колют этот фермент в малых количествах, и подразумевает дробное 5-6 разовое питание. Пропускать приёмы пищи категорически воспрещается! Однако если нет возможности полноценно поесть, необходимо перекусить кусочком ржаного хлеба, фруктом или питательным батончиком.

Примерное меню при сахарном диабете

Во время завтрака рекомендуется употреблять в пищу овсяную кашу с кусочком несолёного сливочного масла, бутерброд из ржаного хлеба с добавлением нежирного сыра, несладкий чай. На второй завтрак можно кушать нежирный творог или яблоко.

Обед может состоять из супа и второго (к примеру, гречневой каши с куриной котлетой), компота. Полдник – фрукты.

Ужин диабетика не должен быть тяжёлым – рекомендовано подавать салат из овощей, приготовленные на пару рыбу или мясо, компот или чай.

меню при сахарном диабете

Распределение суточной калорийности

Что делать, если сахар повышен, и как же правильно питаться, чтобы не навредить организму? Очень важно правильно распределить суточную калорийность продуктов на разные приёмы пищи:

Таблица распределения суточной калорийности

Время приёма

Калорийность

Первый завтрак

Примерно в 8:00 утра

20% от суточной калорийности, т. е. 480-520 килокалорий

Второй завтрак

В 10:00 часов утра

10% — 240–260 килокалорий

Обед

Около 13:00 дня

30% от суточной калорийности, что составляет 720–780 килокалорий

Полдник

Где-то в 16:00 часов

Около 10% — 240–260 килокалорий

Ужин

Примерно в 18:00 вечера

20% — 480-520 килокалорий

Поздний ужин

В 20:00 вечера

Около 10% — 240–260 килокалорий

Очень важно подробно изучить энергетическую ценность употребляемых в пищу продуктов в специальных таблицах калорийности и в соответствии с этими данными составлять рацион на сутки.

Стол № 9 при диабете первого типа

диета 9 меню

Пациентам с сахарным диабетом первого типа жизненно необходимы инъекции инсулина, что обязывает пациента контролировать не только концентрацию вводимого фермента, но и сам уровень глюкозы, а также поступление питательных веществ в организм.

Конечно, некоторые пациенты считают, что если производятся инъекции необходимого организму инсулина, то и следить за питанием нет смысла, ведь фермент сам справится с поступившим сахаром. Такое рассуждение в корне неверно – велика возможность возникновения какого-либо нарушения сахара в крови.

Меню при сахарном диабете первого типа и основные принципы этой диеты:

  • Растительные углеводы. Причём необходимо исключить продукты с легкоусваиваемыми сахарами.
  • Питаться необходимо часто, но маленькими порциями (около 5-6 раз в день примерно каждые три часа).
  • Замена сахара на сахарозаменитель.
  • Сведение к минимуму потребления углеводов и жиров.
  • Вся еда должна быть отварной, запечённой или приготовленной на пару.
  • Обязательный подсчёт хлебных единиц.
  • Продукты при повышенном сахаре делятся на 5 категорий: фрукты и ягоды, зерновые культуры, молочная продукция, картофель и кукуруза, продукты с сахарозой.
  • Разрешается потреблять нежирные сорта рыбы и мяса, а также приготовление бульонов и супов на их основе.
  • Позволяется кушать исключительно кислые фрукты, а сахар разрешён только по назначению врача.
  • Также включать в рацион можно молоко и молочную продукцию только при разрешении лечащего врача. Стоит отметить, что потребление сыров, сметаны и сливок ограничено в любом случае.
  • Соусы и специи не должны быть острыми.
  • Не более 40 грамм в день можно употреблять жиров и растительных масел.

Что такое хлебные единицы?

Вся диета при повышенном сахаре в крови сводится к подсчёту специальных единиц (ХЕ), о которых дальше пойдёт речь. Углеводная единица, или так называемая хлебная единица, – это эталонное количество углевода, призванное сбалансировать рацион диабетика и ориентированное на гликемический индекс. Условно она равна 10 граммам хлеба без учёта волокон или 12 граммам с их учётом и эквивалентна 20–25 граммам хлеба. Она повышает концентрацию сахара в крови на 1,5–2 ммоль/л.

Сколько ХЕ в различных продуктах?

продукты при повышенном сахаре

Создана специальная таблица, в которой чётко обозначено количество хлебных единиц в каком-либо продукте (хлебобулочных изделиях, крупах, фруктах и овощах, напитках). Так, кусок белого хлеба содержит в себе 20 г ХЕ, кусок ржаного или бородинского хлеба – 25 г. Столовая ложка овсянки, любой муки, пшена или гречневой муки – 15 г углеводных единиц.

Столовая ложка жареного картофеля – 35 г, картофельного пюре – целых 75 г.

Наибольшее количество хлебных единиц содержит в себе стакан кефира (250 мл ХЕ), свёкла – 150 г, кусок арбуза или 3 лимона – 270 г, 3 моркови – 200 г. Полтора стакана томатного сока включает в себя целых 300 г ХЕ.

Найти такую таблицу достаточно просто и даже необходимо, ведь очень важно в соответствии с ней составлять рацион диабетика.

Как узнать, сколько ХЕ нужно в день?

Чтобы не навредить здоровью и не переусердствовать в расчёте хлебных единиц, необходимо знать, сколько же их нужно употреблять в день.

Так, за завтраком разрешено кушать примерно 3–5 углеводных единиц, а на второй завтрак не более 2 ХЕ. Обед и ужин также должны состоять из 3–5 хлебных единиц, тогда как полдник – из 1–2.

Также важно запомнить, что большинство продуктов, состоящих из углеводов, должна быть съедена именно в первую половину дня, чтобы за оставшееся время она успела усвоиться.

Особенности диетического питания при диабете второго типа

Энергетическая ценность такой диеты составляет 2400-2600 килокалорий. Немаловажно учитывать вес пациента при составлении этой диеты: если имеется избыточный вес, то необходимо снизить потребление жиров и хлебобулочных изделий, калорийность.

Разрешены нежирное говяжье мясо, телятина, крольчатина, а также индейка, треска, щука, навага. Можно есть яйца. Однако стоит проявить осторожность – в пищу употреблять можно только яичные белки, а желтки лучше полностью исключить из рациона.

что кушать при повышенном сахаре

Что кушать при повышенном сахаре из овощей и фруктов? Врачи советуют включать в рацион капусту, тыкву, огурцы и помидоры, баклажаны, листья салата. Практически все фрукты разрешается употреблять только в первозданном виде, то есть различные свежевыжатые соки и сладкие десерты попадают под запрет.

Мучного можно кушать только 300 г в день.

Из круп больным сахарным диабетом разрешены пшено, греча, ячмень, овёс и перловка.

Диета при повышенном сахаре в крови подразумевает и потребление жидкости в больших количествах. Таким образом, пить можно чистую и минеральную воду, несладкий чай или кофе с нежирным молоком, соки, приготовленные из овощей.

чего нельзя при повышенном сахаре

Чего нельзя при повышенном сахаре употреблять в пищу? Диабетикам строго запрещено жирное мясо утки, гуся, а также свинина и печень, копчёности и полуфабрикаты. Жирная молочная продукция, к которой можно отнести сладкие глазированные сырки, творожную массу, питьевые йогурты с различными наполнителями, также находится под запретом.

Стоит запомнить, что рис, манка, а также макаронные изделия относятся к запрещённым продуктам при таком заболевании, как диабет. Также под запрет попадают фруктовые соки, алкогольная продукция и сладкая газированная вода.

Только 2–3 раза в неделю разрешено употребление моркови, свеклы и картофеля тем, у кого повышенный сахар в крови. Причины такого ограничения заключаются в том, что перечисленные овощи относятся к высокоуглеводным, а питание такими продуктами строго запрещено. Также запрещены к потреблению бананы, финики, инжир, виноград и прочие фрукты, которые славятся высоким гликемическим индексом.

И ещё немного о рационе

Чем ещё врачи строго-настрого запрещают питаться больным диабетом? Сдобное и слоёное тесто, бульоны на основе жирного мяса или рыбы, солёные сыры, различные соленья и маринады, полуфабрикаты, копчёности, майонез, острые и солёные соусы, сливки и даже мороженое – все эти продукты попадают под запрет, о них также придётся забыть диабетику.

Диета при повышенном сахаре в крови – это строгое соблюдение пропорций употребляемых продуктов. Ниже представлена таблица, в которой изложены данные о суточной норме тех или иных продуктов:

Суточная норма некоторых продуктов, показанных при сахарном диабете

Продукт

Суточная норма

Изделия хлебобулочные

Рекомендовано 3 небольших кусочка хлеба

Крупы

До 2 порций в день разрешённых круп

Фрукты, ягоды

Без ограничения кисло-сладкие фрукты, ограничено потребление сладких фруктов и ягод

Овощи и грибы

Без ограничения, кроме картофеля (2 клубня в день), гороха, моркови и свеклы

Рыба

До 2 порций отварной или запечённой нежирной рыбы

Мясо и птица

Одна порция в день нежирного мяса или птицы

Яйца

Разрешено употребление в пищу 2 яичных белков в день

Супы

Без ограничения супы с нежирным мясом или птицей

Специи и соусы

Острые специи и соусы запрещены, однако разрешены соусы на отварах овощей, грибов и рыбных бульонов

Жир

Максимально ограничить жиры животного происхождения, растительное, сливочное и оливковое масло

Вода и прочие жидкости

1,5 литра в день разрешённых жидкостей

Подведение итогов

  1. При сахарном диабете обязательно назначается диета № 9, меню которой разрабатывается врачом индивидуально для каждого больного. Придерживаться составленного рациона необходимо постоянно и со всей ответственностью.
  2. Существует два типа диабета: инсулинозависимый, при котором обязательны инъекции фермента, и инсулинонезависимый.
  3. Принцип диетического питания при этом диагнозе состоит в ограничении или полном запрете продуктов с содержанием углеводов и жиров. При этом потребление белков должно быть в рамках физиологической нормы.
  4. Сахар обязательно заменяется сахарозаменителями.
  5. Также обязательно планирование рациона (особенно диабетикам первого типа) в соответствии с хлебными единицами.

www.syl.ru

Какие продукты окажутся наиболее полезными?

Чтобы самочувствие было отличным, уровень глюкозы в крови необходимо постоянно поддерживать в норме. Следует обязательно контролировать показатели, чтобы вовремя принять меры. На уровень сахара влияет физическая активность, наследственность, а также то, какие продукты питания ежедневно присутствуют на столе.

Сахар не будет увеличиваться, если придерживаться некоторых рекомендаций.

Речь идет о:

  • умеренном употреблении сладкого и соленого, то же касается и углеводной пищи;
  • занятии спортом;
  • наличии в меню продуктов с низким содержанием калорий и витаминами;
  • соблюдении питательного режима;
  • ежедневном употреблении клетчатки;
  • поддержании нормального веса.

Итак, следует питаться:

  • Овсяной кашей. Благодаря крупе показатели сахара остаются в норме. Если каждый день кушать овсянку, это убережет от вероятного развития диабета. Все дело в наличии клетчатки, которой в крупе имеется достаточно много.
  • Орехами. Меню при диабете без них не должно обходиться, ведь содержащиеся белки, жиры, а также клетчатка благотворно влияют на состояние организма. Главное, за один раз не употреблять больше 50 г. В противном случае вес будет увеличиваться, а подобное явление крайне нежелательно.
  • Корицей. О диабете можно не волноваться, если в кашах, йогуртах, морсах, соусах, заправках будет находиться такая пряность со специфичным ароматом. Естественно, и о других правилах питания забывать не нужно. Уменьшают количество глюкозы в крови клетчатка, магний и полифенолы.

  • Авокадо. Его регулярное употребление поможет добиться понижения сахара, поскольку фрукт состоит из клетчатки, мононасыщенных жиров, белка, железа, калия, магния, фолиевой кислоты. Кроме того, так можно уберечься от недомоганий и укрепить защитные силы.
  • Красным сладким перцем. В нем присутствует витамин С и антиоксиданты. Он сможет снизить уровень глюкозы и поспособствует усилению иммунитета.
  • Пшеном. Если в день съедать тарелку каши, то процентов на 30 можно снизить вероятность появления заболевания. Данная зерновая культура очень богата клетчаткой, поэтому ее следует использовать для питания.
  • Рыбой. Она также результативно справляется с возросшими показателями сахара в крови. Желательно вместо жареных блюд готовить на пару или запекать. Полезно кушать рыбу при диабете не менее двух раз на протяжении недели.
  • Брокколи. Полифенолы, содержащиеся в овоще, убирают воспаления, в частности, вялотекущие. Когда воспалительные процессы игнорируются, сахар может повыситься и возникнет диабет.
  • Бобовыми. Уровень глюкозы понижается благодаря белкам, которые находятся в горохе, фасоли, чечевице. Блюда, приготовленные на основе бобовых, почти на 50% снижают риск появления опасного недуга.
  • Клубникой. Это клетчатка, витамин С, антиоксиданты. Главное, чтобы ягоды были свежими.
  • Топинамбуром. О диабете можно не волноваться, поскольку наличие фруктозы и инсулина в большом количестве благоприятным образом скажется на вещественном обмене. В день достаточно одного топинамбура. Его кушают или сырым, или используют в качестве ингредиента для салатов.
  • Чесноком. Когда в меню присутствует чеснок, поджелудочная работает нормально. Таким образом, инсулин вырабатывается хорошо.

Приведение сахара в норму при помощи диеты

Уровень глюкозы можно понизить разными способами. Помогут даже народные средства. Но в первую очередь должна быть грамотно составлена диета для снижения сахара.

При помощи сбалансированного питания проблема быстро будет решена.

Когда больной соблюдает врачебные рекомендации и не позволяет себе питаться той пищей, которая ему навредит, уровень сахара будет оставаться нормальным довольно длительный промежуток времени. Если повышение глюкозы в крови только начинается, то диета, в большинстве случаев, подобное явление убирает совсем.

Под рукой всегда должна быть таблица, где указываются нежелательные для употребления продукты при диабете либо пища, которую можно кушать лишь в ограниченном количестве. Следует непременно проконсультироваться с врачом, чтобы он в индивидуальном порядке смог подобрать продукты, понижающие сахар.

Если ситуация позволит, то рацион переделывать кардинально не понадобится. Просто придется постепенно понижать количество продуктов, какие ранее присутствовали в меню и которые теперь могут навредить, и использовать продукты, снижающие сахар.

Ограничения не касаются:

  • зелени;
  • овощей;
  • зеленого чая;
  • кофе.

Когда в крови уровень сахара находится на высоких отметках, необходимы, кстати, некоторые правила, с помощью которых получится составить диетический рацион:

  • При диабете в меню должна присутствовать пища, благодаря которой глюкоза выводится лучше. Следует отдавать предпочтение грецким орехам, нежирной морской рыбе, льняному семени.

  • Готовя блюдо, лучше пользоваться оливковым маслом.
  • Желательно, чтобы было много блюд смешанных, которые содержат жиры, углеводы и белки.
  • Следует полностью отказаться от любых сладостей.
  • Благодаря бобовым, белковым продуктам и овощам можно добиться слабого инсулинового ответа. А пища, в которой слишком много углеводов, должна быть из рациона исключена.
  • Рекомендуется не совмещать углеводы с другими продуктами.
  • Сливочному маслу, маргарину и свиному салу нужно сказать «нет».
  • Употребление крахмала также нежелательно. В крайнем случае его в рационе должно быть как можно меньше.

Какие блюда можно приготовить? Меню, представленное ниже, достаточно условное. Но оно послужит своеобразным примером, которым при желании можно воспользоваться.

Завтрак может состоять из:

  • овощного салата без масла;
  • отварного риса либо вермишели (0,5 стакана);
  • куска хлеба (30 г);
  • твердого сыра нежирных сортов (2 кусочка);
  • зеленого чая.

Для второго завтрака подойдут:

  • нежирный твердый сыр (30 г);
  • кусочек хлеба;
  • яблоко, сливы (2 шт.) или мандарины (2 шт.).

Пообедать следует:

  • овощным салатом, заправив его оливковым маслом в небольшом количестве;
  • борщом либо постными щами;
  • отварной крупой (1 стакан);
  • хлебом (30 г);
  • рыбой или отварным мясом.

При наступлении полдника полезными окажутся:

  • кефир (1 стакан);
  • нежирный творог (100 г).

Чтобы поужинать, стоит заняться приготовлением:

  • салата из овощей (масла не нужно);

  • картофеля (отварить 2-3 штуки) или крупы (достаточно половины стакана);
  • разрешается жареное мясо (150 г) либо котлета, а также кусочек хлеба.

Для позднего ужина будут уместными:

  • какой-нибудь фрукт;
  • нежирный твердый сыр (30 г);
  • хлеб (30 г).

Какой получится диета у конкретного человека, зависит от наличия тех или иных заболеваний. Поэтому всегда необходимо советоваться со специалистом, чтобы держать уровень глюкозы в крови в норме и не навредить себе. Тем более нужно быть осторожными при диабете.

boleznikrovi.com

Препараты, снижающие сахар

Как было сказано выше, лечение сахарного диабета является исключительно симптоматическим и предназначено для устранения самых негативных симптомов болезни. Основополагающей схемой терапии принято считать медикаментозную компенсацию углеводного обмена.

Пероральные препараты

Преимущественно применяются больными с СД 2-го типа, подразделяются на две крупные группы:

  1. Сульфаниламиды. Производные сульфанилмочевины, механизм которых основан на стимуляции секреции инсулина эндогенного типа, подавлением синтеза глюкозы в печени и образования глюкагона. Простые и недорогие препараты первого поколения — Карбутамид и Хлорпропамид.
  2. Бигуаниды. Более современных тип препаратов, принцип действия которых основан на прямой стимуляции анаэробного гликолиза, что в свою очередь потенцирует утилизацию глюкозных структур мышечной тканью. Сегодня, врачи чаще всего прописывают Метформин и Силубин.

Вне этих двух групп, существуют отдельные препараты, применяемые в качестве симптоматической терапии при сахарном диабете второго типа:

  1. Регуляторы гликемии прандиального типа. «Аварийный» тип сахароснижающих лекарств с максимально быстрым всасыванием, активным сахаропонижающим действием на непродолжительный период времени. Типичные препараты — Натеглинид и Репаглинид.
  2. Тиазолидиндионы — разновидность бигуанидов, стимулируют чувствительность тканей к глюкозным структурам.
  3. Ингибиторы альфа-гликозидазы — замедлители кишечных ферментных структур, участвующих в расщеплении сложных углеводов, из которых организм производит глюкозу. Регулярный приём данных медикаментов значительно уменьшает всасываемость глюкозы в кишечнике.

Инсулинотерапия

При сахарном диабете 1-го типа и неэффективности иных методов лечения у диабетиков со вторым типом заболевания, применяется заместительная инсулинотерапия.

Инсулинотерапия, как базовый и жизненно необходимый тип симптоматического лечения сахарного диабета в ряде случаев является безальтернативным способом устранения опасных симптомов заболевания. Бывает традиционной с комбинированием компонентов короткой, средней и длинной продолжительности действия в одной дозе, а также интенсифицированной при слабой или средней форме СД.

На сегодня в мире практикуется несколько основных способов введения инсулина:

  1. С помощью шприца. Классический метод, разработанный еще «на заре» создания инсулиновой терапии. Дешевый, но не слишком удобный способ, в последнее время применяется только в развивающихся странах.
  2. При помощи шприц-ручки. Удобный, простой способ с малым дискомфортом, позволяющий очень быстро и практически безболезненно ввести инсулин в организм. Активно применяется в России, постепенно вытесняя классический метод.
  3. Используя инсулиновую помпу. Удобный функциональный способ введения инсулина, применяемый преимущественно в развитых западных странах. Полностью автоматизированный процесс, тем не менее, имеет существенных ограничения по физиологическим параметрам пациента и может использоваться лишь у четверти всех больных.
  4. Инновационные методики. Современные перспективные направления — разработка еще более простых методов введения инсулина, в частности специального медикаментозного пластыря.

Продукты, снижающие сахар при диабете

Правильный подбор продуктов питания при диабете любого типа является одним из важных моментов общей комплексной терапии, направленной против появления негативной симптоматики болезни.

Бытует мнение, что больному сахарным диабетом необходима максимально строгая диета с отказом от большинства привычных блюд и соответственно продуктов. Это вовсе не так, поскольку главенствующую роль здесь играет текущее состояние организма человека, вид СД и особенность его течения в каждом конкретном случае. Даже условно «запрещенные» продукты можно употреблять в малых количествах при согласовании с диетологом. Однако чтобы эффективно бороться с проблемой, обязательно необходимо употреблять:

  1. Овсянку. Клетчатка в её составе поддерживает приемлемый уровень сахара.
  2. Орешки. Классический грецкий орех содержат в себе необходимые белки/клетчатку, которые в совокупности ингибируют процесс поступления сахара в кровь. Рекомендуемая суточная доза для человека — 40–50 грамм.
  3. Авокадо. Этот чудесный плод содержит массу полезных микроэлементов, фолиевую кислоту и растворимую клетчатку, а также мононасыщенные жиры. Борьба с повышением сахара и усиление иммунитета — быстро и просто.
  4. Корицу. Пряность богов — настоящий кладезь магния, полифенолов и клетчатки, поэтому обязательно добавляйте эту приправу к ежедневным блюдам.
  5. Красный сладкий перец. Витамин С и антиоксиданты, а также выраженное сахароснижающее действие делают этот продукт незаменимым на вашей кухне.
  6. Цельнозерновое пшено. Хорошая пшенная каша по некоторым исследованиям снижает риск развития диабета на двадцать процентов.
  7. Рыбу. Нужно употреблять не менее двух-трех раз в неделю.
  8. Брокколи. В составе этого овоща — полифенолы, которые существенно замедляют воспалительные процессы.
  9. Клубнику. В небольших количествах свежая клубника помогает поддерживать нормальный сахар в крови, а также содержит антиоксиданты, витамин С и клетчатку.
  10. Чеснок. Данный продукт катализирует работу поджелудочной и продуцирует выработку природного инсулина.
  11. Топинамбур. Этот продукт содержит в себе много фруктозы и инсулина.
  12. Бобовые. Фасоль, горох и чечевица — это «три кита» уменьшающие риски формирования диабета на пятьдесят процентов.

Диета при повышенном сахаре

Вне зависимости от выявленного у пациента типа диабета, в обязательном порядке ему прописывается специальная диета. Правильно организованное питание помогает снизить зависимость человека от инсулина, а в ряде случаев и вовсе от него отказаться, дополняя ежедневный рацион сахароснижающими пероральными препаратами.

Не рекомендуется самостоятельно формировать собственное меню — этим должен заниматься диетолог, который учтёт текущее состояние организма пациента, тяжесть течения сахарного диабета и иные факторы.

В рацион пациента с сахарным диабетом обычно включают:

  1. Овощные супы, некрепкие бульоны.
  2. Мучные изделия (кроме сдобы) из ржаной, отрубной и белково-пшеничной муки второго сорта.
  3. Говядину, нежирную свинину и птицу.
  4. Диетические колбасы.
  5. Печень и отварной язык.
  6. Яйца без белков.
  7. Нежирные виды рыбы.
  8. Овсяные, перловые, пшенные и гречневые каши, а также бобовые культуры.
  9. Нежирную молочную/кисломолочную продукцию.
  10. Овощи с малым содержанием углеводов.
  11. Простые закуски из овощей и морепродуктов.
  12. Несладкие фрукты/ягоды.
  13. Растительные и топлёные масла.
  14. Из напитков — чаи, отвары шиповника, соки из овощей или несладких фруктов.
  15. Отдельные виды сладостей — муссы, желе, конфеты и изделия на заменителях сахара.

Частично или полностью исключаются:

  1. Наваристые бульоны.
  2. Любые изделия из сдобы/слоёного теста.
  3. Копчености, жареные блюда.
  4. Маринады соления.
  5. Мясные/кулинарные жиры.
  6. Все изделия на основе сахара.
  7. Сладкие фрукты.
  8. Макароны, рис, манка.
  9. Сливки.
  10. Жирные сорта мяса и рыбы.
  11. Сладкие напитки.

Меню на неделю при сахарном диабете

Следует отметить, что при диабете первого типа, на первый план выходит не строгое меню, а подсчёт количества съедаемых углеводов за один присест, выраженное в хлебных единицах. Ориентировочное относительно содержание эквивалента ХЕ в базовых группах продуктов содержится в специальных таблицах, а также рекомендациях диетолога. Сахарный диабет второго типа, выявляемый в 9 из 10 случаев заболевания, требует более строгого соблюдения режима питания, поскольку в большинстве случаев инсулинозамещающия терапия не проводится.

Лучше всего разбить суточный рацион питания на 5–6 приёмов пищи.

Понедельник

  1. Завтракаем гречневой кашей с молоком, нежирным творогом и отваром шиповника.
  2. На второй завтрак — стакан сока из овощей.
  3. Обедаем вегетарианским борщом, фрикадельками на пару. В качестве десерта — желе и чай.
  4. Полдничаем 1–2 несладкими фруктами.
  5. На ужин — отварная рыба, тушеная капуста и простокваша из обезжиренного молока.

Вторник

  1. На завтрак — овсянка Геркулес с яблоком и нежирный йогурт.
  2. Перекус перед обедом — смузи из дыни.
  3. На обед — тарелка рагу с телятиной и овощами.
  4. Полдничаем коктейлем из авокадо и манго.
  5. Ужинаем салатом стручкового горошка с петрушным соусом.

Среда

  1. Первый приём пищи — омлет с нежирным сыром, томатами и базиликом.
  2. На второй завтрак — овощи на пару.
  3. Обедаем супом с зеленым горошком и сельдереем, а также куриными котлетами на пару.
  4. Полдничаем несколькими грушами с горстью миндаля.
  5. На ужин — рыба на пару со шпинатом и нежирный йогурт.

Четверг

  1. Завтрак — половина сливового пирога без муки.
  2. Перекус — один сэндвич с яичным салатом на белках.
  3. Обед — суп с брокколи и цветной капустой, а также стейки из нежирной телятины с томатами, рукколой и сыром.
  4. Полдник — несладкий фруктово-ягодный десерт.
  5. Ужин — целый рулет из брокколи.

Пятница

  1. Завтракаем несколькими кусочками сыра, двумя цельнозерновыми хлебцами, а также апельсином и чашкой кофе без сахара.
  2. На второй завтрак — свекольный салат и 50 грамм грецких орехов, а также ложечка горчичного масла.
  3. Обедаем тарелкой дикого отварного риса, приготовленного на пару, кусочком нежирной рыбы и грейпфрутом.
  4. Полдничаем свежими ягодами со сливками малой жирности (не более 15 процентов).
  5. На ужин — овощной салат с запеченным красным луком.

Суббота

  1. Первый приём пищи — морковно-творожное суфле.
  2. Первый перекус — рыбный салат со шпинатом и стаканом йогурта.
  3. Второй приём пищи — 2 куриные грудки отварные, салат из рукколы, 150–200 грамм черешни.
  4. Второй перекус — малиново-банановый мусс с добавлением киви.
  5. Последний приём пищи — запеченная в духовке рыба с небольшим количеством натуральный специй.

Воскресенье

  1. Завтрак — несколько вареных перепелиных яиц и пару стручков спаржи.
  2. 2-ой завтрак — оригинальный салат из вареных кальмаров, грецких орехов и яблок.
  3. Обед — свекольник и запеченные с орехами баклажаны в гранатовом соке.
  4. Полдник — стакан нежирного шоколадного мороженого с авокадо.
  5. Ужин — рыбные стейки с редисовым соусом.

Как быстро снизить сахар народными средствами?

Народная медицина знает несколько десятков способов быстрого снижения уровня сахара в крови. Ниже, будут опубликованы самые эффективные из них. Следует отметить, что использование любых народных средств при сахарном диабете необходимо предварительно согласовывать с вашим лечащим врачом.

  1. Растительный сбор из побегов черники, створок фасоли (оба по 0,2 грамма) соединить с высушенными стеблями хвоща полевого и цветами ромашки аптечной (оба по 0,1 грамм), после чего добавить сухие измельченные корни заманихи (0,15 грамм). Получившуюся комбинацию отварить в 0,5 литра воды, охладить, процедить и употребить в течение дня за 2–3 присеста.
  2. Взять в равной пропорции листья грецкого ореха и девясила высокого, заварить в стакане кипятка, отцедить и употребить залпом, не дожидаясь полного охлаждения.
  3. Отвар из листьев и ягод черники обыкновенной соединить с отваром брусники или земляники лесной, дать настояться 2 часа, после чего выпить 1 стакан в период поднятия уровня сахара.
  4. Употребляйте ежедневно в меру лук и чеснок, желательно в натуральном целом виде — это снижает уровень сахара в крови и улучшает иммунитет.

www.doctorfm.ru

Чем снизить сахар в крови в домашних условиях

Врач исследует анализ крови на сахар

Только после расщепления сахара на фруктозу и глюкозу он всасывается в кровь. Этот процесс необходим для нормального функционирования головного мозга. Если норма сахара превышена, то избыток глюкозы накапливается в мышцах и печени, провоцируя такие патологии, как гипертония, атеросклероз, сахарный диабет или подагра. Когда человек злоупотребляет сахаром, поджелудочная железа уже не может сама вырабатывать нужное количество инсулина, поэтому организм теряет возможность пополнять запасы энергии.

Нормальный уровень сахара у взрослого человека, независимо от пола – 3,3-6,1 ммоль/л. Если в крови меньше сахара (гипогликемия), это чревато нарушением работы головного мозга. Возникает тремор конечностей, головокружение, спутанность сознания, постоянное чувство голода. Если гипогликемия прогрессирует, то возникает гликемическая кома. Превышение нормы глюкозы (гипергликемия) возникает на короткий период времени после еды. При таком состоянии не стоит вопрос, как снизить сахар в крови, так как это ничем не грозит организму, если не носит постоянный характер.

Если при проведении анализа на глюкозу результат показывает превышение нормы, то можно не только пить лекарственные препараты для снижения сахара в крови, но и сочетать медикаментозное лечение сахарного диабета любого типа с диетой, физическими упражнениями, приемом народных средств. Чтобы организм получал нужные минеральные вещества и витамины, нужно максимально снизить употребление сладостей.

Диета

При помощи правильно составленного меню можно постоянно иметь в крови нормальный уровень сахара. Увеличить восприимчивость организма к инсулину помогут определенные минералы и витамины, содержащиеся в некоторых продуктах питания. Как снизить уровень сахара в крови с помощью диеты (основные принципы):

  1. Принимать в пищу продукты со слабым инсулиновым ответом: бобовые, белковые, овощи.
  2. Вводить в рацион клетчатку, которая улучшает способность организма к выводу сахара из крови: грецкий орех, морская рыба, льняное семя.
  3. Максимально уменьшить потребление насыщенных жиров, провоцирующих состояние резистентности к инсулину.
  4. Вообще убрать из ежедневного меню: соки, конфеты, сахар.
  5. Применять при приготовлении блюд для снижения сахара оливковое масло, которое положительно действует на способность клеток использовать инсулин.
  6. Кушать при повышенной глюкозе надо часто: 3 основных приема пищи ежедневно и 3 перекуса, но без переедания.
  7. Для снижения уровня глюкозы в крови надо пить много воды – до 2 литров ежедневно.

Мальчик выбирает между сладостями и фруктами

Препараты

Как понизить сахар в крови лекарственными препаратами? Врач назначает таблетки даже при малой степени гипергликемии. Лекарства, позволяющие снизить сахар в крови, разделяются на 3 группы:

  • направленные на повышение чувствительности к инсулину: Глюкофаж, Актос, Сиофор;
  • помогающие поджелудочной железе выделять инсулин: Манинил, Диабетон МВ, Амарил;
  • направленные на снижение всасывания углеводов: Глюкобай, Байетта.

Как снизить сахар в крови, знает только лечащий врач. Назначение себе лекарственных средств самостоятельно, особенно диабетического порядка, может иметь неприятные последствия. У сахаропонижающих препаратов есть противопоказания:

  • болезни печени, почек;
  • беременность;
  • сердечная недостаточность;
  • диабетическая кома;
  • инсульт, инфаркт;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Таблетки для понижения сахара в крови

Упражнения

При постоянной слабости есть абсолютно безопасный способ, как быстро снизить сахар в крови в домашних условиях – это специальные упражнения. Они способствуют понижению глюкозы путем поглощения ее мышцами. При этом снижается уровень холестерина, понижается артериальное давление, и общее самочувствие быстро улучшается. Начинается выполнение зарядки для снижения глюкозы с 10-15 повторений в один подход. Перед каждым следующим упражнением следует отдыхать по 30-60 секунд.

  1. Сгибание на бицепс. Взяв гантели, опустите их к бедрам, затем поднимайте, сгибая руки и поворачивая по пути ладонями к плечам. Обратно руки возвращайте медленно. Скорость перемещения гантелей должна быть умеренной.
  2. Жим от плеч. Гантели поднимайте до уровня ушей, чтобы руки были согнуты примерно на 90 градусов. Из этого положения поднимайте руки вверх, полностью выпрямляя, затем возвращайте обратно.
  3. Классический кранч. Лежа на спине, положите за голову руки, колени согните. Локти направьте в стороны и зафиксируйте. Согните туловище и, напрягая мышцы живота, отрывайте от пола верхнюю часть спины. Опускайтесь обратно медленно, сохраняя прижатой к полу поясницу.
  4. Планка. Лягте лицом вниз, локти расположите под плечами, обопритесь о пальцы ног. Оторвитесь от пола, напрягая пресс. Поднимите тело на такую высоту, чтобы поза напоминала планку. Задержитесь на 5 секунд и больше, потом медленно вернитесь обратно.

Девушка делает планку

Снижение сахара в крови народными средствами

Быстро снизить уровень глюкозы народным методом поможет цикорий. Он улучшает кровообращение, придает энергии и силы, содержит инсулин. Для приготовления напитка надо 2 ст. л. аптечного цикория прокипятить 10 минут (500 мл воды). После процеживания отвар следует пить 2-3 раза/сутки по полстакана. Способствуют снижению сахара отвар или настой из стручков фасоли, настой из перегородок грецкого ореха и корня лопуха. Нормализуют уровень глюкозы простые рецепты заваривания листьев и трав:

  • бессмертника;
  • лаврового листа;
  • крапивы;
  • зверобоя;
  • подорожника;
  • черники;
  • земляники;
  • боярышника.

Какие продукты понижают сахар в крови

Зелень для понижения сахара в крови

Чтобы избежать многих заболеваний, следует знать, какие продукты снижают сахар в крови и моче. Поскольку при повышенной глюкозе врачи всегда назначают сахароснижающую диету, изучите ниже список продуктов, которые рекомендованы докторами. Более полную таблицу гликемических индексов вы легко найдете в сети интернет:

  • морепродукты (лангусты, омары, крабы);
  • кабачки, тыква, листья салата;
  • оливки, топинамбур, черная смородина, сельдерей, редис;
  • морковь, свекла, кукуруза;
  • овсянка;
  • орехи – бразильский, миндаль, грецкий, кешью, арахис;
  • шпинат, корица;
  • вишня, лимон, авокадо, грейпфрут;
  • лук, чеснок;
  • курица, рыба, кролик;
  • бобовые;
  • цельные злаки.

Запрещенные продукты при сахарном диабете

Снизить содержание сахара поможет не только индивидуально рассчитанная норма углеводов и диета №9, но и отказ от приема определенных продуктов, которые способствуют повышению глюкозы. К ним относится сам сахар и все сахаросодержащие продукты (мед, конфеты и прочие). Сластенам врачи разрешают употреблять немного черного шоколада, если у пациента не наблюдается ожирение.

Уровень глюкозы снизить можно, если запретить хлебобулочные сдобные изделия, свежеотжатые соки, сухофрукты (инжир, изюм, финики), а также фрукты (бананы, землянику, виноград), маринованные и соленые овощи. Чтобы снизить сахар, надо ограничить употребление картофеля, бобовых и продуктов, содержащих насыщенные жиры (сливочное масло, жирные сорта мяса, молокопродукты).

sovets.net

Польза и вред сахара

После расщепления на глюкозу и фруктозу сахар всасывается в кровь. Его достаточный уровень необходим для функционирования головного мозга.

При превышении нормы под действием инсулина избыток глюкозы преобразуется в гликоген, который накапливается в печени и мышцах. При снижении уровня сахара он в виде глюкозы кровью доставляется мышцам и органам.

Хотя сахар изготавливают из свеклы или сахарного тростника, в нем содержатся только калории и отсутствуют полезные вещества — витамины, минералы.

Задуматься о снижении повышенного уровня сахара стоит потому, что продукт увеличивает содержание в крови мочевой кислоты, которая провоцирует атеросклероз, гипертоническую болезнь, подагру.

Злоупотребление сладким может вызвать сахарный диабет. Поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина, отчего нарушается усвоение глюкозы и клетки теряют возможность восстановить запасы энергии.

Разновидности диабета

В случае диабета первого типа после приема пищи, содержащей углеводы, в крови увеличивается уровень сахара. Чтобы его усвоить, организму требуется поступление необходимого количества инсулина.

При диабете второго типа у организма снижена чувствительность тканей к инсулину. Как правило, больные страдают повышенной массой тела, им требуется соблюдать диету.

Заболевание может передаваться по наследству. Его развитию способствует повышенная масса тела, продолжительные стрессы, употребление стероидных гормонов, вирусные инфекции.

Сахарный диабет необходимо лечить только под наблюдением врача, в противном случае могут развиться осложнения – поражение кровеносных сосудов, почек, зрения, функций нервной системы.

Заболевания поджелудочной железы повышают сахар

Поджелудочная железа расположена в левом подреберье. Она вырабатывает различные биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

Панкреатит, воспаление поджелудочной железы, происходит от застоя секрета, отчего в железе развивается клеточный некроз.

Заболевания поджелудочной железы случаются от регулярного переедания, несдержанности в питании, пристрастия к спиртному, острой пище, сладкому, употребления в больших количествах цельного молока. Нередко заболеванию предшествуют те или иные патологии желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта.

Характерные симптомы — слабость, нервозность, утомляемость, тошнит, в животе ощущается тяжесть, увеличивается частота сердечных сокращений, появляются хрипы в нижних отделах легких, результаты анализов показывают повышенный уровень сахара в крови.

При появлении боли в области поджелудочной железы стоит прекратить прием пищи.

Норма сахара в крови

Содержание глюкозы в крови варьируется в довольно узких границах. Считается нормой, если натощак перед завтраком уровень сахара составляет 3.3-5.5 ммоль/л как у мужчин, так и у женщин.

Через 10-15 минут после еды сахар в крови повышается, через час достигает максимума и спустя пару часов снижается до нормы.

Непродолжительные физические упражнения повышают уровень глюкозы, длительная нагрузка наоборот, снижает.

Потребность снизить сахар в крови возникает при диабете, поражениях печени, стрессах, чрезмерном поступлении углеводов с пищей, приеме кофеина, адреналина, повышенной активности щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, заболеваниях поджелудочной железы.

Гипогликемия, нехватка уровня глюкозы, случается при передозировке инсулина, голодании, недостаточной выработке гормонов щитовидной железой, надпочечниками.

Снижение сахара в крови его разумным употреблением

Чтобы в будущем не пришлось лечить диабет или заболевание поджелудочной железы, в течение дня стоит употреблять разумное количество сладостей. Самое интересное, определенных норм потребления сладкого не существует.

Некоторые врачи убеждены, что здоровым молодым людям, не подвергающим организм значительным физическим нагрузкам, вполне достаточно до 80 грамм сахара в день.

Данная норма покрывается употреблением пары бутылочек «Фанты» (0,3л). В чайной ложке помещается до 7г сахарного песка, поэтому нетрудно посчитать, сколько сладкого сверх нормы поступает в течение дня с чаем или кофе.

Чтобы организм получил витамины, минеральные вещества, стоит ограничить употребление сладостей и одновременно включить в рацион сладкие натуральные продукты: курагу, изюм, хурму, яблоки, груши, сливы, виноград, морковь, мед.

Как снизить сахар в крови заменителями

В ряде случаев для снижения массы тела стоит на некоторое время вместо сахарного песка добавлять в чай или кофе аспартам.

Аспартам («сластенин») открыт в 1965 году, он в 200 раз слаще сахара. Считается, что продукт не оказывает побочных действий, не содержит калорий. Таблетки хорошо растворяются в теплой и холодной воде, при кипячении утрачивают сладость.

Сахарин запрещен в некоторых странах, поскольку не усваивается организмом. Требует осторожности при анемии, заболеваниях сосудов, нарушениях пищеварения.

Ксилит при длительном применении может вызвать нарушение функции желудочно-кишечного тракта, ухудшить зрение.

Цикломат натрия не такой сладкий, как сахарин, но отличается большей устойчивостью к высокой температуре. В США запрещен в 1969 году.

Промышленная фруктоза слаще сахара, но ее прием сложно дозировать. При чрезмерном употреблении в крови образуется избыток триглицеридов и мочевой кислоты.

Снижение уровня сахара в крови продуктами в домашних условиях

При диабете полезна диета на чернике. В ее составе масса дубильных веществ и глюкозидов, поэтому ягоды и отвар листьев черники рекомендуются употреблять, чтобы снизить сахар в крови.

  • Заварить 1ч.л. измельченных черничных листьев в стакане кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать 1/3 стакана 3 раза в день.

При замедленных обменных процессах, для нормализации уровня глюкозы в крови рекомендуется диета на свежих огурцах, поскольку в них содержится инсулиноподобное вещество. Кроме того, огурцы способствуют снижению аппетита.

Гречка – незаменимый продукт, снижающий сахар в крови. Для лечения полезно приготовить следующий состав: крупу вымыть и прожарить без добавления масла, перемолоть в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде.

  • Залить 2с.л. гречишного порошка кефиром или простоквашей, настаивать 12 часов. Принимать за час до еды.

Топинамбур (земляная груша) нормализует работу желудочно-кишечного тракта, слабит, снижает уровень сахара в крови. Из свежих клубней готовить салаты или принимать по 1ч.л. порошка. Для приготовления порошка клубеньки вымыть, высушить, мелко нарезать, растереть. Употребление топинамбура помогает при сосудистых и обменных заболеваниях, позволяет уменьшить дневную дозу инсулина.

Капуста богата клетчаткой, пектинами, витаминами, веществами, подавляющими развитие болезнетворных бактерий. Капустный сок способствует выведению жидкости из организма, помогает понизить сахар в крови.

Сок из редки оказывает желчегонное, противовоспалительное, противомикробное действие, способствует нормализации уровня холестерина, растворению камней в почках и желчном пузыре, показан при холецистите. В сочетании с медом применяется как отхаркивающее средство.

Сок из редьки снижает сахар в крови, помогает при застойных явлениях в желудочно-кишечном тракте, замечательное средство от запора, увеличения лактации.

Картофельный сок понижает уровень глюкозы в крови, помогает при нарушениях пищеварения:

  • Принимать 0,5 стакана сока картофеля 2 раза в день за полчаса до еды.

При диабете полезен свекольный сок. Его принимают в свежем виде 4 раза в день по 1/2с.л.

Уровень сахара в крови также снижают соки моркови, кабачков или тыквы, помидоров.

Для снижения уровня сахара необходим цинк, поскольку он входит в состав инсулина, служит катализатором химических реакций. Много цинка в устрицах, пророщенной пшенице, пивных дрожжах. Употребление белого хлеба увеличивает дефицит цинка.

Опыты на крысах показали, что злоупотребление белым хлебом, сладостями приводит к резким колебаниям уровня сахара в крови, что вызывает биологическую потребность в алкоголе. Метаболизм нарушается из-за выделения значительного количества инсулина для преобразования поступившего с питанием сахара. Кофеин, никотин усугубляют потребность в спиртном.

Таким образом, чтобы бросить пить, необходимо в первую очередь нормализовать рацион питания.

Как снизить сахар в крови народными средствами

В начальной стадии сахарного диабета полезно принимать заваренные листья земляники. Настой растворяет песок в почках, обладает мочегонными, потогонными, противовоспалительными свойствами,

Чай из заваренных листьев лесной малины, употребляемый в теплом виде, снижает сахар в крови, очищает кровь. Лучшими лечебными свойствами обладают три верхних листика.

Корни и зелень петрушки укрепляют сосуды, понижают в крови уровень сахара.

В молодых листьях одуванчика содержится инсулин, их употребляют в виде салатов.

  • замочить листья на полчаса, просушить, мелко порезать, добавить петрушку, укроп, яичный желток, заправить сметаной или растительным маслом.

Рецепт из корней одуванчика:

  • заварить 1ч.л. мелко порезанных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Крапива увеличивает свертываемость крови, повышает гемоглобин, снижает уровень сахара в крови, оказывает мочегонное действие. Применяется при заболеваниях почек, желчного и мочевого пузыря.

Из листьев молодых побегов варят щи, салаты, чаи, на зиму листья сушат.

  • Заварить 50г свежих листьев крапивы 0,5л кипятка в стеклянной или эмалированной посуде, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1ч.л. 3 раза в день до еды.

Для снижения сахара полезно принимать аптечный экстракт элеутерококка колючего – по 20 капель 2-3 раза в день до еды.

Лавровый лист помогает при нарушении функции поджелудочной железы, повышенном содержании сахара в крови.

  • Заварить в термосе 10 листьев лаврового листа 300 мл кипятка, через сутки процедить.

Принимать по 50 мл за полчаса до еды в течение двух недель.

Кроме того, горькие растения лук, перец, пижма, полынь и другие улучшают работу поджелудочной железы, печени, снижают сахар в крови, способствуют скорейшему устранению последствий инфаркта, аритмии.

При диабете помогает сок подорожника, принимаемый по 1-2с.л. 3 раза в день.

Рецепт из березовых почек:

  • Заварить 3с.л. березовых почек 0,5л кипятка, настаивать 6 часов.

Выпить настой в течение суток. Через 1-2 недели лечения уровень сахара в крови снижается.

Куркума очищает кровь, служит профилактике запоров, помогает понизить сахар в крови:

  • Заварить небольшое количество (на кончике ножа) стаканом кипятка, настоять.

Принимать 2 раза в день, чтобы понизить уровень глюкозы в крови.

Народная медицина рекомендует лечить сахарный диабет пивными дрожжами. Принимать сухие очищенные дрожжи по 2ч.л. 3 раза в день.

Снижение сахара физическими упражнениями

Медицинскими исследованиями доказано, что физкультурные упражнения понижают уровень глюкозы при сахарном диабете и повышают ее уровень при гипогликемии.

Для выработки инсулина помимо правильного питания необходимо достаточное пребывание на солнце.

При занятиях ходьбой, бегом, велосипедом, плаванием лыжами необходимо каждые 20-30 минут пить минеральную воду, настой плодов шиповника. Недопустимо есть реже, чем через 2 часа.

www.silazdorovya.ru