Диета для сахарного диабета

У вас СД 2 типа?

Директор "Института диабета" : «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

Читать подробнее >>

Сахарный диабет коварное заболевание, наличие которого может привести к инсульту, инфаркту и прочим болезням сердечно-сосудистой системы. Но именно своевременное лечение и применение лечебной диеты помогает в борьбе с недугом и вести обычный образ жизни.

Сахарный диабет – это патология, в основе которой лежит нарушение обмена углеводов в организме человека с повышением концентрации глюкозы в крови. Существует 2 типа сахарного диабета, в зависимости от выработки поджелудочной железой сахароснижающего гормона инсулина – инсулинозависимый тип 1 (повышение глюкозы связано с недостаточным количеством инсулина) и инсулиннезависимый тип 2 (нарушена утилизация глюкозы клетками при нормальном уровне инсулина) сахарный диабет. Независимо от типа в лечении диабета ключевым фактором является соблюдение специальных диетических рекомендаций.

Причины появления сахарного диабета второго типа

Причины диабета второго типа Суть сахарного диабета 2 типа заключается в формировании у всех клеток снижения чувствительности мембранных рецепторов к физиологическому действию инсулина (инсулинорезистентность). При этом снижается утилизация (усваивание) глюкозы клетками организма из крови. Развитие резистентности клеток к инсулину развивается вследствие его длительного повышенного синтеза поджелудочной железой на фоне поступления значительного количества глюкозы с пищей. Этот процесс развивается длительно, годами, поэтому сахарный диабет обычно наблюдается у людей старше 40 лет. Существует несколько провоцирующих развитие сахарного диабета тип 2 причин:

  • Злоупотребление сладким – повышенное употребление глюкозы, входящей в состав сладостей, мучных изделий, провоцирует длительное повышение уровня инсулина в крови и чувствительность к нему у всех клеток организма.
  • Возраст – у людей старше 40 лет вероятность развития сахарного диабета типа 2 выше.
  • Наследственность – предрасположенность у клеток к развитию резистентности к инсулину передается по наследству от родителей детям, при несоблюдении диетических рекомендаций в таких случаях развитие патологии обмена углеводов может происходить до 40 лет.
  • Полнота – повышенное содержание жировой ткани в организме снижает чувствительность клеток к инсулину.

Независимо от причинного провоцирующего фактора, диета при сахарном диабете второго типа является ключевым мероприятием для возобновления чувствительности клеток к инсулину.

Правила питания при диабете 2-го типа

Правильное питание при сахарном диабете второго типа включает выполнение таких основных правил:

  • 1-е и самое важное правило — неукоснительное выполнение правил диеты и вашего лечащего врача.
  • Частое (3-5 раз в день) дробное питание небольшими порциями.
  • Коррекция массы тела – необходимо стараться снизить его, так как существует прямая корреляция между весом и чувствительностью клеток к инсулину.
  • Максимально исключить прием жирной пищи, так как жиры, поступая в кровь из кишечника, ухудшают утилизацию углеводов клетками организма.
  • Индивидуальный подбор диеты, в зависимости от возраста, пола и физической активности человека.
  • Контроль количества поступления углеводов. Самый простой способ — подсчет хлебных единиц (ХЕ). В каждом продукте питания содержится определенное количество хлебных единиц, 1 ХЕ повышает глюкозу в крови на 2 ммоль/л.

Диета №9 при сахарном диабете: разрешенные и запрещенные продукты

Для удобства подбора, врачами диетологами и эндокринологами была разработана диета при сахарном диабете 2 типа №9. Она включает 3 группы продуктов для питания:

  • Разрешенные продукты питания – их можно принимать без каких-либо ограничений, так как они не способствуют повышению уровня сахара и инсулина в крови (белки и растительные углеводы в виде клетчатки).
  • Ограниченные продукты питания – они не запрещены к приему, но необходимо строго контролировать количество их поступления в организм (жиры).
  • Запрещенные продукты питания – включение таких продуктов в рацион не рекомендуется, так как они значительно повышают уровень глюкозы и инсулина в крови (легко усваиваемые рафинированные углеводы).

Что можно есть при диабете 2 типа

К разрешенным продуктам питания относятся:

  • Хлеб пшеничный из второго сорта муки и отрубей, ржаной хлеб.
  • Мясо и блюда из него — телятина, говядина, курица, кролик.
  • Грибы, но только в виде супа.
  • Рыба – предпочтение необходимо отдавать нежирным сортам рыбы.
  • Крупы – гречка, овсянка, пшеничная, перловая или ячневая крупа.
  • Обезжиренное молоко или кисломолочные продукты – творог, кефир, йогурт.
  • Не более 2-х яичных белков в день. Употребление желтков исключено!
  • Овощи – баклажаны, капуста, кабачки, помидоры, тыква. Можно готовить рагу, супы, запекать в духовке или на гриле, но нужно стараться есть больше блюд из сырых овощей. Картофель также допускается в меню диеты №9, но только под контролем количества поступивших с ним в организм углеводов (подсчет по хлебным единицам).
  • Несладкие ягоды и фрукты – вишня, смородина, яблоки, грейпфрут, апельсин (при условии отсутствия аллергии).
  • Компот из несладких сортов фруктов без добавления сахара.
  • Чай (желательно зеленый) и фруктово-ягодные соки без сахара.

Ограниченные продукты питания включают:

  • Молоко и творог с высоким процентом жирности, сливочное масло, твердый соленый сыр любого сорта.
  • Жирные виды мяса и блюда из них – свинина, баранина, утка.
  • Манная крупа, белый рис.
  • Соленая или копченая рыба.

К запрещенным к употреблению продуктам питания относятся:

  • Хлеб и булочки из муки высшего сорта, сдоба, пирожки и печенье.
  • Сладости – конфеты, шоколад.
  • Сгущенное молоко и мороженное.
  • Сладкие сорта ягод и фруктов – бананы, финики, инжир, виноград, клубника, земляника и груши.
  • Варенье из любых фруктов или ягод.
  • Компоты и соки с добавлением сахара, лимонады и газированные напитки с сахарным сиропом.
  • Кофе и алкогольные напитки.

Диета 2 типа — меню

Питание при сахарном диабете 2 типа должно осуществляться в рамках такого примерного меню диеты на неделю, которая представлена в виде таблицы:

День  Прием пищи Блюдо Количество, г или мл
1-ый день Завтрак Гречневая каша 250
Сыр нежирный 20
Хлеб черный 20
Чай 100
Перекус Яблоко 30
Сухофрукты 40
Обед Суп из кабачков 250
Плов с куриным мясом 150
Хлеб черный 20
Компот из яблок 40
Полдник Апельсин 50
Компот из сухофруктов 30
Ужин Тыквенная каша 200
Рыба 100
Салат из помидор 100
Ломтик хлеба 20
Компот из смородины 30
Перед сном Кефир 150
2-ой день Завтрак Овсяная каша 250
Ломтик хлеба 20
Чай 100
Перекус Грейпфрут 50
Зеленый чай 100
Обед Грибной суп 200
Говяжья печень 150
Рисовая каша 50
Хлеб 20
Компот из яблок 100
Полдник Яблоко 100
Минеральная вода 100
Ужин Перловая каша 200
Хлеб 20
Зеленый чай 100
Перед сном Кефир 100
3-ий день Завтрак Салат из яблока и моркови 200
Творог нежирный 100
Хлеб 20
Чай 100
Перекус Яблоко 50
Компот из ягод 100
Обед Овощной суп 200
Гуляш из говядины 150
Ломтик хлеба 20
Чай 100
Полдник Салат из яблок 100
Компот из сухофруктов 100
Ужин Рыба отварная 150
Каша пшенная 150
Ломтик хлеба 20
Зеленый чай 100
Перед сном Кефир 150
4-ый день Завтрак Гречневая каша 150
Хлеб 20
Зеленый чай 50
Перекус Грейпфрут 50
Компот из смородины 100
Обед Рыбный суп 250
Овощное рагу 70
Куриные фрикадельки 150
Хлеб 20
Чай или компот 100
Полдник Яблоко 100
Чай 100
Ужин Гречневая каша 150
Салат из помидор 100
Ломтик хлеба 20
Зеленый чай 100
Перед сном Молоко 100
5-ый день Завтрак Салат из капусты 70
Отварная рыба 50
Ломтик хлеба 20
Чай 100
Перекус Компот из сухофруктов 100
Обед Овощной суп 250
Тушеная курица 70
Хлеб 20
Компот из яблок 100
Полдник Запеканка 100
Отвар шиповника 100
Ужин Котлеты говяжьи на пару 150
Салат из овощей 40
Ломтик хлеба 20
Зеленый чай 100
Перед сном Кефир 100
6-ой день Овсяная каша 200
Ломтик хлеба 20
Черный чай 100
Перекус Яблоко 50
Компот из ягод 100
Обед Щи из свежей капусты 250
Куриное филе запеченное в духовке 100
Ломтик хлеба 20
Зеленый хлеб 100
Полдник Яблоко 50
Минеральная вода 100
Ужин Сырники со сметаной 150
Ломтик хлеба 20
Черный чай 100
Перед сном Кефир 100
7-ой день Завтрак Гречневая каша 150
Творог 100
Хлеб 20
Чай 100
Перекус Апельсин 50
Компот из ягод 100
Обед Любое мясо на выбор 75
Овощное рагу 250
Ломтик хлеба 20
Компот 100
Полдник Яблоко 50
Зеленый чай 100
Ужин Рис с овощами 200
Хлеб 20
Отвар шиповника 100
Перед сном Йогурт 100

Полезные советы для диабетиков

Есть несколько простых советов, которые помогут жить полной жизнью при сахарном диабете 2 типа:

  • Больше физической активности.
  • Меньше жирного и сладкого.
  • Отказ от алкоголя и курения.
  • Слежение за собственным весом.
  • Выполнение диетических рекомендаций.

Стоит помнить, что сахарный диабет, это своего рода стиль жизни, не влияющий на ее качество. Выполнение несложных диетических рекомендаций и поддержание веса тела на одном уровне помогут обойтись без лекарств.

Кривогуз Игорь Михайлович Автор статьи: Семейный врач, г. Сумы, Кривогуз Игорь Михайлович, магистр медицины.

fit-and-eat.ru

Советы для снижения уровня сахара

Диета необходима больным диабетом любого типа, но рекомендации по питанию имеют определенные различия при диабете I и II типов. При последнем уменьшение избыточной массы тела за счет диеты может быть единственной мерой лечебного воздействия.

Тип сахарного диабета определяет врач эндокринолог, который занимается вашим лечением.

  1. При диабете 1-го типа: правильное питание – необходимый фон инсулинотерапии. Если на него не обращать внимание, все усилия по снижению сахара в крови будут напрасными: этот показатель не стабилизируется, а это сказывается на состоянии сосудов всех органов и систем.
  2. Диабет 2 типа: не всегда нуждается в лекарственной терапии. Сначала больному рекомендуют диету, которая поможет снизить вес. При хорошей динамике в этом случае лекарства вообще могут и не потребоваться.

Общие советы, которые помогут уменьшить уровень сахара в крови:

  1. Уменьшите употребление безалкогольных напитков, лимонада и соков. При регулярном употреблении подслащенных напитков риск развития диабета увеличивается примерно на 15%. При употреблении чая и кофе уменьшите количество сливок и подсластителей.
  2. Старайтесь выбирать неподслащенную пищу, например, несладкий чай со льдом, йогурт или несладкие овсяные хлопья. Вы можете подсластить пищу по своему вкусу. Вероятнее всего, при этом вы добавите в пищу гораздо меньше сахара, чем компания-производитель.
  3. Замените любимые сладости более здоровой пищей. Вместо мороженого, растолките замороженные бананы и взбейте смесь миксером, получится прекрасный десерт. Вместо любимого молочного шоколада лучше съесть кусочек темного шоколада.

Особенно важно соблюдать диету при легком течении диабета, поскольку она является практически основным методом лечения.

Различия диеты при 1 и 2 типе диабета

Для больных сахарным диабетом 1-го типа необходима низкокалорийная диета (25–30 ккал на 1 кг массы тела), предупреждающая поздние осложнения болезни. В этом случае чрезвычайно важен режим питания, он должен соблюдаться неукоснительно. Основное, на что следует обратить внимание при составлении рациона, – это баланс белков, жиров и углеводов.

Больным диабетом 2-го типа назначается субкалорийная диета (суточная энергетическая ценность пищи 1600–1800 ккал). На такой диете больные должны терять около 300–400 г массы тела за неделю. При наличии сильного избыточного веса суточное количество калорий снижается соответственно проценту избытка массы тела до 15–17 ккал на 1 кг.

Основы питания

В каждом индивидуальном случае врач назначает больному сахарным диабетом специальную диету, которой необходимо придерживаться для поддержания организма в норме.

Начиная питаться правильно, каждый день соблюдайте незамысловатые правила:

  1. Принимать пищу в течение дня необходимо 5-6 раз небольшими порциями (каждые 2-3 часа).
  2. Соотношение белков, углеводов и жиров должно быть сбалансированным.
  3. Объем получаемых с пищей калорий должен быть равен энергозатратам больного.
  4. Человек должен получать правильное питание: определенные овощи и фрукты, крупы, диетическое мясо и рыба, натуральные соки без добавления сахара, молочные продукты, супы.

Пища больного сахарным диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника, СПП, БАД. 

Правила питания при сахарном диабете на каждый день

При сахарном диабете можно употреблять следующие продукты:

  1. Хлеб — до 200 грамм в день, преимущественно черный или специальный диабетический.
  2. Супы готовить на овощном отваре, употребление слабых мясных и рыбных бульонов допустимо 1-2 раза в неделю.
  3. Блюда из мясных продуктов и птицы. При сахарном диабете допускается употребление больным варенной говядины, курятины, а также мяса кролика.
  4. Овощи и зелень. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка — в печеном.
  5. Крупы, бобовые, а также изделия из макарон следует употреблять не часто. Если же вы решили съесть тарелку спагетти откажитесь в этот день от хлеба и других углеводных продуктов и блюд.
  6. Яйца можно употреблять не более 2-х штук в день, добавляя в другие блюда, вареные всмятку или в виде омлета.
  7. Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину…) — до 200-300 грамм в день.
  8. Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
  9. Творог рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени.
  10. Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).

Тщательно планируйте свое меню ежедневно и употребляйте только полезные и необходимые в вашем случае продукты.

диета при сахарном диабете

Продукты под запретом

Рацион больных сахарным диабетом должен быть продуманным, в первую очередь людям у которых диагностировали эту болезнь необходимо отказаться от таких продуктов:

  1. Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
  2. Острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
  3. Перец, горчицу;
  4. Алкогольные напитки;
  5. Виноград, бананы, изюм;
  6. Сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Все продукты при сахарном диабете следует употреблять по графику, а чтобы контролировать глюкозу в крови, ежедневное меню должно содержать клетчатку.

Примерное меню на день

Соблюдая диету при сахарном диабете 2 типа, можно придерживаться простого меню, чередуя в нем продукты из числа разрешенных.

Пример №1:

  1. Завтрак – каша овсяная, яйцо. Хлеб. Кофе.
  2. Перекус – натуральный йогурт с ягодами.
  3. Обед – овощной суп, куриная грудка с салатом (из свеклы, лука и оливкового масла) и тушеной капустой. Хлеб. Компот.
  4. Полдник – нежирный творог. Чай.
  5. Ужин – запеченный в сметане хек, овощной салат (огурцы, помидоры, зелень или любой другой из сезонных овощей) с растительным маслом. Хлеб. Какао.
  6. Второй ужин (за несколько часов до сна) – натуральный йогурт, запеченное яблоко.

Пример №2:

  1. Завтрак: творог 150 гр, гречневая или овсяная каша 150 гр, черный хлеб, несладкий чай.
  2. Второй завтрак: несладкий компот 250 мл.
  3. Обед: куриный бульон 250 гр, отварное постное мясо 75 гр, капуста тушеная– 100 гр, желе без сахара – 100 гр, хлеб, минеральная вода 250 мл.
  4. Полдник – яблоко 1 шт.
  5. Ужин: тушеные овощи 150 гр, тефтели 100 гр, шницель из капусты – 200 гр, хлеб, несладкий отвар из шиповника.
  6. Второй ужин: питьевой йогурт – 250 мл.

Пример №3:

  1. Завтрак: салат морковно-яблочный – 100 г, творог обезжиренный с молоком – 150 г Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй завтрак: минеральная вода – 1 стакан, яблоко.
  2. Обед: суп овощной с соей – 200 г, гуляш мясной – 150 г, икра овощная – 50 г. Хлеб ржаной – 50 г. Чай с ксилитом – 1 стакан.
  3. Полдник: фруктовый салат – 100 г. Чай без сахара – 1 стакан.
  4. Ужин: шницель рыбный – 150 г, каша пшенная молочная – 150 г. Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй ужин: кефир – 1 стакан.

Запомните: больной диабетом не должен быть голодным. Питаться следует в одно и то же время, но если легкий голод возникает между основными приемами пищи – обязательно нужно приглушить его чашкой чая или овощами. Но это должен быть именно легкий перекус – переедание для диабетика опасно.

simptomy-lechenie.net

Сахарный диабет — питание, диета

Диабет — это тяжелое заболевание, связанное с нарушениями работы эндокринных функций организма. Если говорить коротко, происходит сбой в обменных процессах (жировом, углеводном и белковом). Конечно, современная медицина располагает достаточным арсеналом препаратов для контроля уровня сахара в крови. Но, немаловажной частью жизни диабетика является правильное диетическое питание. Ничего сложного в соблюдении принципов щадящего питания нет, главное — привыкнуть. При тяжелых формах заболевания соблюдения одной лишь диеты будет недостаточно, необходимо медикаментозное лечение.

Диета для больных сахарным диабетом — принципы

Как и в любом диетическом питании, в диабетической диете есть свои принципы и правила:

  • Питание должно быть дробным. Необходимо кушать пять, а то и шесть раз в сутки.
  • Основные приемы пищи, то есть завтрак, обед и ужин должны быть сбалансированы по количеству полезных питательных веществ и по калорийности. Энергетическая ценность трех приемов пищи должна быть примерно одинакова.
  • Меню не должно быть однообразным.
  • Не следует пренебрегать сахарозаменителями.
  • Желательно ограничить тяжелые мясные продукты, жареную пищу и наваристые, густые бульоны.

Диет стол при сахарном диабете — разрешенные продукты

При наличии диабета второго типа в ежедневный рацион человека допустимо включать следующие продукты:

  • Качественный черный хлеб — в пределах трехсот грамм.
  • Супчики на овощных бульонах.
  • Несколько раз в неделю можно добавить в меню супы, приготовленные на «слабом» мясном или рыбном бульоне.
  • Мясо говяжье, кролика, птицы, свиное.
  • Нежирная рыба (отварная или приготовленная на пару). Можно употреблять в пищу как речную, так и морскую рыбу.
  • Капуста, редис, кабачки и свежие огурцы.
  • Картошка, крупы, бобы и макароны можно готовить не слишком часто.
  • Куриные яйца следует ограничить до двух штук в день. Их нельзя жарить.
  • Свежие фрукты и ягоды разрешены в количестве не более двухсот грамм. Желательно исключить сладкие, высокоуглеводные фрукты. Предпочтение стоит отдать кислым и кисло-сладким ягодам и фруктам.
  • Жиры — до сорока грамм в день.

Диета при диабете — что нельзя

Верх 2(29)

При сахарном диабете второго типа из питания необходимо исключить следующие продукты:

  • Шоколад и шоколадные конфеты.
  • Выпечка, печенье, вафли, пирожные.
  • Мороженое, коктейли, сиропы, варенье, джем.
  • Сахарный песок.
  • Жир свиной и бараний.
  • Колбасы, копчености, пряные соления, специи.
  • Алкогольсодержащие напитки.
  • Курага, изюм и прочие сладкие сухофрукты.

Но в продаже есть специализированные продукты для диабетиков. В некоторых городах — магазины или отделы в крупных сетевых супермаркетах. В более мелких населенных пунктах такие товары могут распространять через аптечные сети.

Диета при сахарном диабете — меню на день

Узнав, какая диета при сахарном диабете, и смотря в список продуктов, кажется, что меню диабетика скудное и невкусное. На самом деле при грамотном подходе и правильном выборе продуктов можно питаться не только полезно, но и вкусно.

  • Завтрак: каша гречневая на воде (не более сорока грамм сухого продукта), хлеб бородинский с маслом (не более пяти грамм масла), чай с мятой. Альтернативой сливочному маслу может быть домашний мясной паштет (не более шестидесяти грамм).
  • 1 перекус: стакан кефира и ломоть черного хлеба.
  • Обед: суп вегетарианский со сметаной — двести грамм, отварная телятина с молодым картофелем (каждого продукта по сто грамм).
  • Полдник: зеленое яблоко, на терке с творогом (творога — до ста грамм).
  • Ужин: морковные котлеты (до двухсот грамм), отварная треска (сто двадцать грамм), чай черный без сахара и молока.
  • 2 перекус: стакан кефира или сто грамм творога.

Диабет диета — рецепты

Суп вегетарианский со сметаной

Для супа необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Капуста белокочанная свежая — 100 г;
  • Морковь свежая — 30 г;
  • Лук репчатый — 20 г;
  • Масло подсолнечное рафинированное — 5 г;
  • Зелень петрушки — 5 г;
  • Сметана — 10 г;
  • Мука пшеничная — 5 г.

Приготовление супа:

  • Капусту, морковь, лук и зелень мелко порубить.
  • В закипевшую воду опустить капусту и оставить вариться на пять минут.
  • На сковороде протушить лук и морковь с добавлением масла и муки. В конце тушения добавить сметану и зелень петрушки.
  • В кипящий овощной отвар поместить тушеные овощи. Варить еще три минуты.
  • В конце приготовления добавить соль.

При составлении для диабет диеты меню и рецептов подходящих блюд следует проконсультироваться у врача-специалиста.

vesdoloi.ru

Сахарный диабет: лечение с помощью диеты

  • основные задачи диетического питания: Dieta-pri-saharnom-diabete
    • нормализация углеводного и жирового обмена
    • поддержание нормального уровня сахара в крови
    • стабилизация веса
    • защита поджелудочной железы
    • есть нужно регулярно, не менее 4 раз в день (лучше 5 — 6 раз), желательно через равные промежутки времени, небольшими порциями
    • ограничить количество углеводов и жиров, в особенности животных
    • увеличить содержание в рационе овощей и клетчатки
    • обязательно вводить в меню молочные продукты, которые стимулируют работу поджелудочной железы
    • исключить из рациона жареные и копченые блюда, заменив их на отварные, приготовленные на пару или запеченные в фольге 

Диета больного сахарным диабетом 1 типа

Диабет первого типа (СД-1, инсулинозависимого) предполагает, что количество потребляемых углеводов должно строго соответствовать дозе инсулина, необходимой для их благополучного усвоения.  Для того чтобы больной мог сориентироваться в расчетах, было введено понятие «хлебной единицы». Одна хлебная единица повышает уровень сахара в крови на определенную величину (2,8 ммоль/л) и содержит количество углеводов, для усвоения которых необходимо ввести 2 единицы инсулина (приблизительно 12 — 15 г). Диета больного сахарным диабетом подбирается, исходя из этой формулы и на фоне тщательного контроля соотношения принимаемой пищи и вводимого инсулина.

Суточная норма необходимых человеку углеводов составляет от 18 до 25 хлебных единиц. Этот рацион нужно разделить на несколько приемов пищи. При этом продукты с более высоким содержанием углеводов лучше съесть в первой половине дня. Диетологами-эндокринологами разработаны специальные таблицы, помогающие определить количество хлебных единиц в том или ином продукте. Так, например, одной хлебной единице будут соответствовать

  • 25 — 30 г хлеба Dieta-pri-saharnom-diabete
  • 1/2  стакана каши (гречневой, перловой и т.д.)
  • 1 оладья
  • 1 сырник
  • половинка банана
  • 1 картофелина средних размеров
  • 1/2 стакана фруктового сока
  • 1 стакан отварной свеклы, натертой на крупной терке
  • 1 початок кукурузы
  • 1 стакан свежей репы, натертой на крупной терке
  • 1 стакан клубники и т.д.

Легко видеть, что ассортимент еды, допустимой к употреблению при сахарном диабете, достаточно широк и позволяет больному питаться разнообразно и вкусно. Таблицу с полным перечнем продуктов в пересчете на хлебные единицы больному должен предоставить врач.

Tablica-hlebnyh-edenic Tablica-hlebnyh-edenic Tablica-hlebnyh-edenic

Сахарный диабет: диета для 2-го типа

Сахарный диабет 2 типа (СД-2) не является инсулинозависимым, поэтому соблюдение «хлебных единиц» в рационе не так актуально. Если больной обходится без инсулина, требования к его лечебному питанию еще более гибкие. В данном случае человеку нужно хорошенько усвоить два списка: разрешенных (рекомендуемых) и запрещенных (нежелательных) продуктов.

Итак, при сахарном диабете 2 типа к употреблению рекомендованы

  • Супы овощные и грибные Dieta-pri-saharnom-diabete
  • Отруби пшеничные
  • Молоко и кисломолочные изделия с низкой жирностью, обязательно творог, как в свежем виде, так и в виде сырников, запеканок и т.д.
  • Яйца (не более 1 — 2 в день)
  • Каши: гречневая, овсяная, пшеничная, ячневая
  • Овощи с низким содержанием углеводов: капуста, помидоры, баклажаны, тыква, кабачок, огурцы, зеленый салат
  • Фрукты и ягоды кислые и кисло-сладкие: зеленые яблоки, грейпфруты, лимоны, гранаты, брусника, малина, земляника, черника, клюква и другие
  • Масло сливочное, топленое, растительное — употреблять очень ограниченно, не более 40 г совокупного жира в сутки (включая жир, содержащийся в составе разных блюд).
  • Хлеб: желательно черный, грубого помола, не более 300 г в день; если есть проблемы с желудком, можно употреблять белый хлеб в подсушенном виде.
  • Напитки: соки овощные, зеленый чай, отвар шиповника, кофе с молоком (без сахара), минеральная вода
  • Черный шоколад в очень небольшом количестве, редко
  • Натуральный мед с осторожностью, редко и в небольшом количестве
  • Сахар необходимо заменять ксилитом, сорбитом, фруктозой или сахарином

ibeauty-health.com

Принципы питания при сахарном диабете 2 типа

У больных диабетом, которые по незнанию или преднамеренно не соблюдают диету до установки диагноза, в результате большого количества углеводов в рационе клетки теряют чувствительность к инсулину. Как следствие, глюкоза в крови растет и всегда держится на высоких показателях. Диетическое питание для диабетиков состоит в возвращении клеткам нормальной чувствительности к инсулину, а именно способности усваивать сахар.

Диета при сахарном диабете 2 типа, на неделю, продукты разрешенные и запрещенные2

 

  • Ограничение калорийности рациона с сохранением его энергетической ценности для организма.

  • Прием пищи приблизительно в одно и то же время. Таким образом Вы добьетесь нормального протекания обмена веществ и работы пищеварительной системы.

  • Энергетическая составляющая рациона обязательно должна соответствовать реальным энерготратам.

  • Обязательный пяти-шестикратный прием пищи на протяжении дня, с легкими перекусами (прежде всего для инсулинозависимых пациентов).

  • Примерно одинаковые по калорийности основные приемы пищи. Большинство углеводов должно употребляться в первой половине дня.

  • Добавление свежих овощей, богатых клетчаткой из разрешенных к каждому блюду для уменьшения скорости всасывания простых сахаров и создания насыщения.

  • Замена сахара безопасными и разрешенными сахарозаменителями в нормируемых количествах.

  • Употребление сладкого только в основных приемах пищи, а не в перекусах, в противном случае произойдет сильный скачок глюкозы крови.

  • Предпочтение десертам, которые содержат растительный жир (орехи, йогурт), так как расщепление жиров способствует замедлению всасывания сахара.

Диета при сахарном диабете 2 типа, на недел3ю, продукты разрешенные и запрещенные

 

  • Ограничение сложных углеводов.

  • Строгое ограничение легкоусвояемых углеводов, вплоть до их полного исключения.

  • Ограничение потребления животных жиров.

  • Значительное уменьшение или исключение соли.

  • Исключение приема пищи после занятий спортом или физической нагрузки.

  • Исключение переедания, то есть перегрузки пищеварительного тракта.

  • Резкое ограничение или исключение спиртного (до первой порции на протяжении всего дня). На голодный желудок пить нельзя.

  • Ежесуточное потребление свободной жидкости – 1,5 л.

  • Применение диетических способов приготовления.

 

Некоторые особенности питания диабетиков

  • Нельзя делать большие перерывы в еде и голодать.

  • Нельзя пренебрегать завтраком.

  • Блюда не должны быть слишком холодными или горячими.

  • Последний прием пищи не позже чем за два часа до сна.

  • Во время еды сперва съедаются овощи, после чего белковый продукт (творог, мясо).

Диета при сахарном диабете 2 типа, на неделю, продукты разрешенные и запрещенные4

 

  • Если в порции еды есть большое количество углеводов, должны быть и правильные жиры или белки для снижения скорости переваривания первых.

  • Воду или разрешенные напитки лучше пить до еды, но ни в коем случае не запивать ими пищу.

  • Нельзя повышать ГИ продуктов, добавляя муку, дополнительно обжаривая их, панируя в кляре и сухарях, сдабривая маслом и отваривая (тыкву, свеклу).

  • При приготовлении котлет нельзя использовать батон, заменив его овощами, овсяными хлопьями.

  • При плохой переносимости овощей из них нужно сделать запеченные блюда, разные паштеты и пасты.

  • Прекращать есть стоит при 80% насыщенности.

 

Зачем стоит учитывать ГИ (гликемический индекс) диабетику?

ГИ – показатель способности продуктов после их поступления в организм человека вызывать повышение уровня сахара в крови. Особенно важно учитывать при инсулинозависимом и тяжелом течении сахарного диабета.

Свой гликемический индекс имеет каждый продукт. Поэтому чем он будет выше, тем быстрее растет уровень сахара в крови и наоборот.

Диета при сахарном диабете 2 типа, на неделю, продукты разрешенные и запрещенные5

 

Градация ГИ разделяет все продукты питания с низким (до 40) средним (41-70) и высоким ГИ (больше 70 ед.). Таблицы с разбивкой продуктов на эти группы или online-калькуляторы расчета ГИ Вы сможете найти на тематических порталах и прибегать к ним в повседневной жизни.

Естественно, все продукты с высоким ГИ нужно исключить из питания, кроме тех, которые оказывают пользу для организма страдающим диабетом. В таком случае снижается общий ГИ рациона в результате ограничения остальных углеводных продуктов.

Обычный рацион должен включать продукты со средним (меньшая часть) и низким (преимущественно) показателем ГИ.

 

Что такое хлебная единица (ХЕ) и как ее высчитывать?

Хлебная единица или ХЕ – еще одна мера, предназначенная для исключения углеводов. Свое название она получила от кусочка «кирпичного» хлеба, который получается при разрезании обычной буханки на куски, а потом напополам: такой 25-граммовый кусочек содержит 1 ХЕ.

Большинство продуктов включают углеводы, при этом они не отличаются по свойствам, составу и калорийности. Поэтому сложно определить суточный объем потребления продуктов, который необходим для инсулинозависимых пациентов – количество потребляемых углеводов обязательно должно отвечать дозе вводимого инсулина.

Такая система подсчета считается международной и позволяет выбирать необходимую дозу инсулина. Показатель ХЕ позволяет выявить углеводную составляющую без взвешивания, а на взгляд и в удобных для восприятия естественных объемах (ложка, стакан, штука, кусок и т.д.). Прикинув, сколько хлебных единиц съедается за один прием и измерив сахар в крови, больной на сахарный диабет 2 группы может ввести необходимую дозу инсулина с коротким действием до еды.

  • уровень сахара после употребления 1 ХЕ увеличивается на 2,8 ммоль/л;

  • 1 ХЕ включает примерно 15 г усвояемых углеводов;

  • для усвоения 1 ХЕ требуется 2 единицы инсулина;

  • дневная норма составляет 18-25 ХЕ, с распределением на шесть приемов пищи (по 3-5 ХЕ – основные приемы пищи; по 1-2 ХЕ – перекусы).

  • 1 ХЕ равна: 30 г черного хлеба, 25 г белого хлеба, 0,5 стакана гречки или овсянки, 2 чернослива, 1 яблоко среднего размера и прочее.

Диета при сахарном диабете 2 типа, на неделю, продукты разрешенные и запрещенные6

 

Разрешенные продукты и те, которые можно употреблять редко

Разрешенные продукты при питании при сахарном диабете представляют собой группу, которую можно употреблять в пищу без ограничений.

Средний ГИ

Низкий ГИ

  • фасоль цветная;

  • горошек консервированный;

  • груши консервированные;

  • отрубной хлеб;

  • чечевица;

  • лактоза;

  • сок ананасовый натуральный;

  • хлеб фруктовый;

  • натуральный грейпфрутовый сок;

  • натуральный виноградный сок;

  • овсяная крупа;

  • крупа булгур;

  • гречневые блины;

  • гречневый хлеб;

  • макароны, спагетти;

  • тортеллини сырные;

  • каша гречневая;

  • рис коричневый;

  • отруби;

  • киви;

  • печенье овсяное;

  • йогурт сладкий;

  • манго;

  • салат фруктовый;

  • сладкие ягоды;

  • папайя.

Продукты с пограничным содержанием ГИ – стоит существенно ограничить (в случае тяжелого диабета и вовсе исключить:

  • консервированная кукуруза сладкая;

  • булочки для гамбургеров;

  • белый горох;

  • свекла;

  • бисквит;

  • черные бобы;

  • макаронные изделия;

  • изюм;

  • черный хлеб;

  • консервированные овощи;

  • сок апельсиновый;

  • манная крупа;

  • сладкая дыня;

  • бананы;

  • картофель в мундире;

  • мюсли овсяные, овсяная каша;

  • ананас;

  • фруктовые чипсы;

  • мука пшеничная;

  • пельмени;

  • молочный шоколад;

  • сахар;

  • репа, приготовленная на пару;

  • мармелад сахарный;

  • батончики шоколадные;

  • джем сахарный;

  • сладкие напитки;

  • вареная кукуруза;

  • сладкие напитки газированные.

  • репчатый лук, чеснок;

  • салат листовой;

  • помидоры;

  • брокколи;

  • укроп, зеленый лук;

  • белокочанная, цветная, брюссельская капуста;

  • кабачки;

  • зеленый перец;

  • огурцы;

  • спаржа;

  • зеленый фасоль;

  • кислые ягоды;

  • репа сырая;

  • баклажаны;

  • грибы;

  • рисовые отруби;

  • арахис сырой;

  • соевые бобы сухие;

  • фруктоза;

  • грейпфрут;

  • 70% черный шоколад;

  • консервированные соевые бобы;

  • сливы;

  • грейпфрут;

  • желтый горох дробный;

  • крупа перловая;

  • соевое молоко;

  • чечевица;

  • яблоки;

  • персики;

  • бобы черные;

  • джем ягодный (без сахара);

  • мармелад ягодный (без сахара);

  • молоко цельное;

  • сырые груши;

  • клубника;

  • морковь сырая;

  • молоко шоколадное;

  • зерна пророщенные жареные;

  • сухой зеленый горох;

  • йогурт обезжиренный натуральный;

  • апельсины;

  • инжир;

  • фасоль белая;

  • палочки рыбные;

  • сок яблочный натуральный;

  • кукурузная каша (мамалыга);

  • зеленый горошек свежий;

  • натуральный апельсиновый фреш;

  • виноград.

Диета при сахарном диабете 2 типа, на неделю, продукты разрешенные и запрещенные7

 

 

Запрещенные продукты

Рафинированный сахар относится к числу продуктов со средним показатели ГИ, но с пограничным значением. То есть теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара выполняется быстро, а значит, сахар в крови быстро повышается. Поэтому в идеале его стоит исключить из рациона или употреблять ограничено.

Запрещенные продукты с высоким ГИ

Другие запрещенные к употреблению продукты:

  • сухари, гренки;

  • пшеничная каша;

  • арбуз;

  • багет;

  • жареные пончики;

  • печеная тыква;

  • вафли;

  • крекер;

  • мюсли с изюмом и орехами;

  • картофельные чипсы;

  • сдобное печенье;

  • кормовые бобы;

  • блюда из картофеля;

  • кукуруза для попкорна;

  • кукурузные хлопья;

  • рисовая каша быстрого приготовления;

  • консервированные абрикосы;

  • морковь в блюдах;

  • халва;

  • брюква;

  • пастернак и продукты из него;

  • рисовая крупа;

  • бананы;

  • любая сдоба из белой муки;

  • картофельная мука;

  • кукурузная мука;

  • торты, пирожные, конфеты;

  • сладкие сырки, творожки;

  • сгущенное молоко;

  • кленовый, кукурузный, пшеничный сироп;

  • квас;

  • вино, пиво, алкогольные коктейли.

  • еда с частично гидрогенизированными жирами (консервы, еда с продолжительными сроками хранения, фастфуды);

  • жирное и красное мясо (утка, свинина, баранина, гусь);

  • соленая и жирная рыба;

  • колбаса и прочие колбасные изделия;

  • копчености;

  • жирные йогурты, сливки;

  • животные жиры;

  • соленый сыр;

  • острые специи;

  • соусы (майонезы и прочие).

 

 

Диета при сахарном диабете 2 типа, на неделю, продукты разрешенные и запрещенные8

 

Замена вредных продуктов на полезные аналоги

 

Вводим в рацион

Исключаем

Коричневый рис

Белый рис

Ясм, сладкий картофель

Картофель, особенно в виде пюре и фри

Макароны крупного помола или из муки твердых сортов

Обычные макароны

Обдирной хлеб

Белый хлеб

Отруби

Кукурузные хлопья

Фрукты и ягоды

Торты, пирожные

Белое диетическое мясо (индейка, кролик), рыба нежирных сортов

Красное мясо

Растительные жиры (рапсовое, оливковое, льняное)

Животные жиры, транс-жиры

Легкие супы на втором бульоне только из диететического мяса

Насыщенные мясные бульоны

Авокадо, нежирные сыры

Сыр жирный

Горький шоколад

Молочный шоколад

Взбитые замороженные фрукты (не перепутайте с мороженным «Фруктовый лед»)

Мороженое

Нежирное молоко

Сливки

 

Диета при сахарном диабете 2 типа, на неделю, продукты разрешенные и запрещенные9

 

 

Стол 9 при сахарном диабете

Диета № 9 была разработана специально для диабетиков и давно используется при стационарном лечении больных, которые строго придерживаются ее дома. Она разработана советским ученым М. Певзнером. Она включает:

  • 300 г фруктов;

  • 80 г овощей;

  • 100 г грибов;

  • 1 ст. натурального фруктового сока;

  • 300 г мяса или рыбы;

  • 200 г нежирного творога, 500 мл кисломолочных продуктов;

  • 100-200 г отрубного, ржаного, пшеничного хлеба с примесью ржаной муки или 200 г круп (готовых), картошки;

  • 40-60 г жиров.

Диета при сахарном диабете 2 типа, на неделю, продукты разрешенные и запрещенные10

 

Основные блюда:

  • Супы: овощные, щи, свекольник, борщи, овощная и мясная окрошка, рыбный или легкий мясной бульон, грибной суп с крупой и овощами.

  • Птица, мясо: кролик, телятина, курица тушеные, рубленые, отварные, индейка.

  • Рыба: судак, навага, треска, щука и нежирные морепродукты в тушеном, паровом, отварном виде, запеченные в соку.

  • Закуски: овощной микс из овощей, винегрет, заливная диетическая рыба и  мясо, овощная икра, несоленый сыр, салат из морепродуктов с маслом.

  • Сладости: десерты из ягод, свежих фруктов, муссы ягодные, желе фруктовое без сахара, джем и мармелад без сахара.

  • Яичные блюда: яйца всмятку, белковый омлет, в блюдах.

Диета при сахарном диабете 2 типа по дням

Вопреки скептицизму многих меню на неделю людей, только ставших на правильный путь диетического питания, может быть одновременно вкусным и разнообразным, главное, чтобы пища стала приоритетом в жизни.

 

Первый вариант

Второй вариант

Понедельник 

Завтрак

Рассыпчатая гречка с паровым сырником и растительным маслом.

Чай, белковый омлет со спаржей.

Второй завтрак

Морковный салат.

Салат из яблока и кальмаров с зернами граната.

Обед

Овощной вегетарианский суп, картошка в мундире + мясное рагу. Одно яблоко.

Свекольник, запеченные баклажаны с зернами граната.

Перекус

Кефир, смешанный со свежими ягодами.

Бутерброд из ржаного хлеба с авокадо.

Ужин

Вареная рыба с тушеной капустой.

Стейк, запеченный с зеленым луком, из лосося.

Вторник

Завтрак

Чай с молоком, геркулесовая каша.

Стакан кофе, гречка на молоке.

Второй завтрак

Творог с добавлением свежих абрикосов.

Фруктовый салат.

Обед

Вегетарианский борщ.

Салат из морепродуктов. Рассольник, сделанный на втором мясном бульоне.

Перекус

Мясной гуляш из индейки с чечевицей.

Стакан кефира и несоленый сыр.

Ужин

Яйцо всмятку. Компот из сухофруктов без добавления сахара.

Печеные овощи с рубленой индейкой.

Среда

Завтрак

Творожный сыр (нежирный) с помидорами. Чай.

Овсяная каша с потертым яблоком, которую подсладить стевией, йогурт без сахара.

Второй завтрак

Овощной виноград и два кусочка обдирного хлеба.

Смузи, сделанный из свежих абрикосов с добавкой ягод.

Обед

Кнели паровые из телятины. Вязкий перловый суп с молоком.

Тушеное овощное рагу с телятиной.

Перекус

Фрукты, припущенные в молоке.

Творог с добавлением молока.

Ужин

Тушеная брокколи с грибами.

Салат из моркови, свежей тыквы.

Четверг 

Завтрак

Стакан цикория с молоком, яйцо всмятку.

Бургер из цельнозернового хлеба, помидора и нежирного сыра.

Второй завтрак

Ягоды и фрукты, взбитые блендером с кефиром.

Паровые овощи с хумусом.

Обед

Перловая каша под рыбной шубой, щи вегетарианские.

Суп овощной с зеленым горошком и сельдереем. Рубленая котлета из курицы со шпинатом.

Перекус

Кабачковая икра

Груши с начинкой из сырого миндаля.

Ужин

Вареная куриная грудка с сельдереем и гуляшем из баклажана.

Салат с перцем, лососем и натуральным йогуртом.

Пятый день

Завтрак

Пророщенные зерна с хлебцами и натуральным йогуртом. Кафе.

Паровое пюре из слив со стевией и корицей. Соевый хлеб и некрепкий кофе.

Второй завтрак

Ягодное желе.

Салат с натуральной кабачковой икрой и салат с вареным яйцом.

Обед

Грибной бульон с овощами. Фрикадельки из мяса с тушеным кабачком.

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты. Говяжий стек с томатами и рукколой.

Перекус

Одно яблоко, стакан зеленого чая.

Нежирный творог с ягодным соусом.

Ужин

Салат с помидорами, творогом и зеленью.

Рыбные тефтели в зеленом натуральном соусе и спаржевая фасоль, приготовленная на пару.

Суббота

 

 

Завтрак

Рисовые отруби с ягодами и молоком.

Нежирный сыр и два кусочка цельнозернового хлеба. Фреш апельсиновый.

Второй завтрак

Диетические хлебцы, фруктовый салат с орехами.

Салат из сырой свеклы, грецкого ореха и горчичного масла.

Обед

Суп со щавелем и говяжьими фрикадельками.

Запеченное авокадо с кремом. Суп из судака с диким рисом.

Перекус

Зразы из творога и моркови, овощной сок.

Свежие ягоды, взбитые с молоком (нежирным).

Ужин

Паровая рыба с салатом из перца, огурцов и помидор.

Запеченный красный лук с омлетом, сделанным из перепелиных яиц.

Воскресенье

Завтрак

Ягодный фреш, творожная запеканка.

Творожно-морковное суфле, чай (некрепкий).

Второй завтрак

Бургер из отрубного хлеба с листьями салата и вымоченной сельдью.

Теплый салат, приготовленный из свежего корня сельдерея, кольраби и груши.

Обед

Фасолевый суп, приготовленный на втором мясном бульоне. Грибная паровая котлета.

Филе кролика, тушенное с брюссельской капустой. Холодный суп из шпината.

Перекус

Стакан кефира.

Слоеный десерт из фруктов с маскарпоне.

Ужин

Филе судака с овощами.

Запеченная треска с зеленым салатом.

 

Диета при сахарном диабете 2 типа, на неделю, продукты разрешенные и запрещенные11

 

Сахарозаменители

Этот вопрос всегда остается спорным, так как больной диабетом острой необходимости в них не испытывает. Их можно употреблять разве что с целью удовлетворения своей привычки подсластить напитки и блюда и вкусовых пристрастий. Натуральных и искусственных заменителей сахара с доказанной безопасностью просто не существует. Главное требование к ним – незначительное увеличение показателя или отсутствие роста сахара в крови.

На сегодняшний день в качестве подсластителей люди, страдающие сахарным диабетом, могут использовать  фруктозу, мед и стевию.

 

Стевия

Стевия – добавка из листьев многолетнего растения стевии, которая заменяет сахар. Такое растение синтезирует сладкие гликозиды, среди которых основным веществом является стевиозид (придает стеблям и листьям сладкий вкус, который в двадцать раз слаще обычного сахара). Его можно добавлять для приготовления пищи и в готовые блюда. Считается, что стевия помогает выработке инсулина и способствует нормальной работе поджелудочной железы, не увеличивая уровень сахара в крови.

Диета при сахарном диабете 2 типа, на неделю, продукты разрешенные и запрещенные12

 

Эксперты ВОЗ официально утвердили ее в качестве сахарозаменителя в 2004 году. Суточная норма составляет до 2,4 мг/кг (не больше одной столовой ложки в день). При злоупотреблении добавкой есть вероятность развития аллергических реакций и токсических эффектов. Выпускается в виде жидких экстрактов, порошка и концентрированных сиропов.

 

Фруктоза 50%

Для метаболизма фруктозы не требуется инсулин, по этой причине она абсолютно безопасна. Обладает в два раза меньшей калорийностью и в полтора раза большей сладостью по сравнению с привычным сахаром. Отличается низким ГИ и не вызывает быстрого увеличения уровня сахара в крови.

Диета при сахарном диабете 2 типа, на неделю, продукты разрешенные и запрещенные13

 

Норма – не больше 30-40 г в сутки. При употреблении больше чем 50 г фруктозы в день понижается чувствительность печени к инсулину. Производится в виде таблеток и порошка.

 

Натуральный пчелиный мед

Включает фруктозу, глюкозу и незначительную долю сахарозы (1-6 процентов). Для метаболизма сахарозы требуется инсулин, но содержание этого сахара незначительное, по этой причине и нагрузка на организм несущественная.

Богат биологически активными веществами и витаминами, повышающими иммунитет. Причем это высококалорийный углеводный продукт с высоким ГИ (85). При легких степенях диабета допускается 1-2 ч. ложки меда с чаем в день, после еды, медленно рассасывая (но ни в коем случае не добавляйте его в горячий напиток).

Такие добавки, как ксилит, аспартам, сахарин и сукламат, в настоящее время не советуют эндокринологи в результате возможных побочных эффектов и других рисков.

Диета при сахарном диабете 2 типа, на неделю, продукты разрешенные и запрещенные14

 

Стоит помнить, что скорость всасывания углеводов и содержание сахара в продуктах будет отличаться от средних расчетных значений. По этой причине контролировать глюкозу крови непосредственно перед едой и через два часа после еды, постоянно вести пищевой дневник и находить продукты, которые вызывают скачки сахара крови. Удобнее всего рассчитывать ГИ блюд специальным калькулятором, так как разные добавки и техника приготовления могут существенно повышать изначальный уровень ГИ исходных продуктов. 

doctoroff.ru