Диета при диабете 2 типа


Сахарный диабет, без сомнения, одна из серьезнейших патологий эндокринной системы, требующая постоянного контроля со стороны доктора и пациента. Каждый, кто столкнулся с данным диагнозом, согласится, что превалирующая доля врачебных рекомендаций и ограничений касается ежедневного рациона человека. Фактически это и есть основное лечение, от которого зависит дальнейшее течение болезни и общее состояние пациента.

Если вам выставлен диагноз сахарный диабет 2 типа, диета – это то, что следует выучить наизусть, а лучше распечатать ее и всегда держать перед глазами, но главное – строго ее соблюдать. И как не правы те, кто считает, что от десятка конфет или нескольких рюмок спиртного ничего не случится. Подобные срывы сводят на нет все предыдущие усилия и могут закончиться критическим состоянием, требующим реанимационных мероприятий, также, как и полный отказ от пищи.

Первое время рекомендуется вести пищевой дневник (на бумаге или он-лайн), записывая все, что употребляется в течение дня и другие ключевые моменты питания.

Основные принципы питания


У больных диабетом, которые преднамеренно либо по незнанию до установки диагноза не соблюдают диету, вследствие чрезмерно количества углеводов в рационе теряется чувствительность клеток к инсулину. Из-за этого глюкоза в крови растет и держится на высоких показателях. Смысл диетического питания для диабетиков заключается в возвращении клеткам потерянной чувствительности к инсулину, т.е. способности усваивать сахар.

  • Ограничение общей калорийности рациона с сохранением его энергетической полноценности для организма.
  • Энергетическая составляющая рациона должна быть равной реальным энерготратам.
  • Прием пищи примерно в одно и тоже время. Это способствует слаженной работе пищеварительной системы и нормальному протеканию обменных процессов.
  • Обязательный 5-6 кратный прием пищи в течение дня, с легкими перекусами – особенно это касается инсулинозависимых пациентов.
  • Одинаковые (примерно) по калорийности основные приемы еды. Большая же часть углеводов должна приходится на первую половину дня.
  • Широкое использование разрешенного ассортимента продуктов в блюдах, без зацикливания на каких-то конкретных.
  • Добавление свежих, богатых клетчаткой овощей из списка разрешенных к каждому блюду для создания насыщения и уменьшения скорости всасывания простых сахаров.
  • Замена сахара разрешенными и безопасными сахарозаменителями в нормируемых количествах.

  • Предпочтение десертам с содержанием растительного жира (йогурт, орехи), поскольку расщепление жиров замедляет всасывание сахара.
  • Употребление сладкого только во время основных приемов пищи, а не в перекусы, иначе произойдет резкий скачок глюкозы крови.
  • Строгое ограничение вплоть до полного исключения легкоусвояемых углеводов.
  • Ограничение сложных углеводов.
  • Ограничение доли животных жиров в рационе.
  • Исключение или значительное уменьшение соли.
  • Исключение переедания, т.е. перегрузки пищеварительного тракта.
  • Исключение приема пищи сразу после физической нагрузки или занятий спортом.
  • Исключение или резкое ограничение спиртного (до 1 порции в течение дня). Нельзя пить на голодный желудок.
  • Использование диетических способов приготовления.
  • Общее количество свободной жидкости ежесуточно – 1,5 л.

Некоторые особенности оптимального питания диабетиков

  • Ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком.
  • Нельзя голодать и делать большие перерывы в еде.
  • Последний прием пищи не позднее чем за 2 ч до сна.
  • Блюда не должны быть излишне горячими и излишне холодными.
  • Во время еды сначала съедаются овощи, а затем белковый продукт (мясо, творог).
  • Если в порции еды имеется значительное количество углеводов, должны быть и белки или правильные жиры для уменьшения скорости переваривания первых.
  • Разрешенные напитки или воду желательно пить до еды, а не запивать ими пищу.

  • При приготовлении котлет не используется батон, но можно добавлять овсяные хлопья, овощи.
  • Нельзя повышать ГИ продуктов, дополнительно обжаривая их, добавляя муку, панируя в сухарях и кляре, сдабривая маслом и даже отваривая (свеклу, тыкву).
  • При плохой переносимости сырых овощей делают запеченные блюда из них, различные пасты и паштеты.
  • Кушать следует медленно и небольшими порциями, тщательно пережевывая еду.
  • Прекращать кушать следует при 80 % насыщении (по личным ощущениям).

Что такое гликемический индекс (ГИ) и зачем он нужен диабетику?

Это показатель способности продуктов после их поступления в организм вызывать повышение уровня сахара в крови. Особую актуальность ГИ приобретает при тяжелом и инсулинозависимом течении сахарного диабета.

Каждый продукт имеет свой ГИ. Соответственно, чем он выше, тем быстрее растет показатель сахара крови после его употребления и наоборот.

Градация ГИ разделяет все продукты с высоким (более 70 ед), средним (41-70) и низким ГИ (до 40). Таблицы с разбивкой продуктов на указанные группы или он-лайн калькуляторы расчета ГИ можно найти на тематических порталах и пользоваться ими в повседневной жизни.

Все продукты с высоким ГИ исключаются из питания за редким исключением тех, которые полезны для организма человека, страдающего диабетом (мед). В данном случае снижается общий ГИ рациона за счет ограничения других углеводных продуктов.

Обычный же рацион должен состоять из продуктов с низким (преимущественно) и средним (меньшая доля) показателем ГИ.

Что такое ХЕ и как ее высчитать?


ХЕ или Хлебная Единица – еще одна мера для исчисления углеводов. Название пошло от кусочка «кирпичного» хлеба, который получается при стандартной нарезке буханки на куски, а затем напополам: именно такой 25-граммовый кусочек содержит 1 ХЕ.

Много продуктов содержит углеводы, при этом все они отличаются по составу, свойствам и калорийности. Вот почему сложно определить суточный объем нормы потребления продуктов, который важен для инсулинозависимых пациентов – количество потребляемых углеводов должно соответствовать дозе вводимого инсулина.

Данная система подсчета является международной и позволяет подбирать требуемую дозу инсулина. ХЕ позволяет определить углеводную составляющую без взвешивания, а с помощью взгляда и удобных для восприятия естественных объемов (кусок, штука, стакан, ложка и т.п.). Прикинув, сколько ХЕ будет съедено за 1 прием и измерив сахар крови, больной инсулинозависимым сахарным диабетом может ввести соответствующую дозу инсулина с коротким действием до еды.

  • в 1 ХЕ содержится около 15 грамм усвояемых углеводов;
  • после употребления 1 ХЕ уровень сахара крови увеличивается на 2,8 ммоль/л;
  • для усвоения 1 ХЕ необходимо 2 ед. инсулина;
  • дневная норма: 18-25 ХЕ, с распределением на 6 приемов пищи (перекусы по 1-2 ХЕ, основные приемы по 3-5 ХЕ);
  • 1 ХЕ равна: 25 гр. белого хлеба, 30 гр. черного хлеба, половине стакана овсянки или гречке, 1 яблоку среднего размера, 2 шт. чернослива и др.

Разрешенные продукты и те, что можно употреблять редко

При питании при сахарном диабете — разрешенные продукты – это группа, которая может употребляться без ограничений.

Низкий ГИ: Средний ГИ:
  • чеснок, репчатый лук;
  • помидоры;
  • салат листовой;
  • зеленый лук, укроп;
  • брокколи;
  • брюссельская, цветная, белокочанная капуста;
  • зеленый перец;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • спаржа;
  • зеленая фасоль;
  • репа сырая;
  • кислые ягоды;
  • грибы;
  • баклажаны;
  • орех грецкий;
  • рисовые отруби;
  • арахис сырой;
  • фруктоза;
  • соевые бобы сухие;
  • абрикос свежий;
  • соевые бобы консервированные;
  • черный 70 % шоколад;
  • грейпфрут;
  • сливы;
  • крупа перловая;
  • желтый горох дробный;
  • вишня;
  • чечевица;
  • соевое молоко;
  • яблоки;
  • персики;
  • бобы черные;
  • мармелад ягодный (без сахара);
  • джем ягодный (без сахара);
  • молоко 2 %;
  • молоко цельное;
  • клубника;
  • сырые груши;
  • зерна пророщенные жареные;
  • молоко шоколадное;
  • курага;
  • морковь сырая;
  • йогурт обезжиренный натуральный;
  • сухой зеленый горох;
  • инжир;
  • апельсины;
  • палочки рыбные;
  • фасоль белая;
  • сок яблочный натуральный;
  • натуральный апельсиновый фреш;
  • кукурузная каша (мамалыга);
  • зеленый горошек свежий;
  • виноград.

  • горошек консервированный;
  • фасоль цветная;
  • груши консервированные;
  • чечевица;
  • отрубной хлеб;
  • сок ананасовый натуральный;
  • лактоза;
  • хлеб фруктовый;
  • виноградный сок натуральный;
  • грейпфрутовый сок натуральный;
  • крупа булгур;
  • овсяная крупа;
  • гречневый хлеб, гречневые блины;
  • спагетти, макароны;
  • тортеллини сырные;
  • рис коричневый;
  • каша гречневая;
  • киви;
  • отруби;
  • йогурт сладкий;
  • печенье овсяное;
  • салат фруктовый;
  • манго;
  • папайя;
  • сладкие ягоды;
Продукты с пограничным содержанием ГИ – следует значительно ограничить, а при тяжелом диабете исключить:
  • кукуруза консервированная сладкая;
  • белый горох и блюда из него;
  • булочки для гамбургеров;
  • бисквит;
  • свекла;
  • черные бобы и блюда из него;
  • изюм;
  • изделия макаронные;
  • печенье песочное;

  • хлеб черный;
  • сок апельсиновый;
  • консервированные овощи;
  • манная крупа;
  • дыня сладкая;
  • картофель в мундире;
  • бананы;
  • овсяная каша, мюсли овсяные;
  • ананас;-
  • мука пшеничная;
  • фруктовые чипсы;
  • репа;
  • молочный шоколад;
  • пельмени;
  • репа тушеная и на пару;
  • сахар;
  • батончики шоколадные;
  • мармелад сахарный;
  • джем сахарный;
  • кукуруза вареная;
  • сладкие напитки газированные.

Запрещенные продукты

Собственно рафинированный сахар относится к продуктам со средним ГИ, но с пограничным значением. Это означает, что теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара происходит быстро, а значит, быстро повышается и сахар крови. Поэтому в идеале, его следует ограничивать либо не употреблять совсем.

Продукты с высоким ГИ (запрещенные) Другие запрещенные продукты:
  • пшеничная каша;
  • сухари, гренки;
  • багет;
  • арбуз;
  • тыква печеная;
  • жареные пончики;
  • вафли;
  • мюсли с орехами и изюмом;
  • крекер;
  • печенье сдобное;
  • картофельный чипсы;
  • бобы кормовые;
  • блюда из картофеля
  • белый хлеб, рисовый хлеб;
  • кукуруза для попкорна;
  • морковь в блюдах;

  • кукурузные хлопья;
  • рисовая каша быстрого приготовления;
  • халва;
  • абрикосы консервированные;
  • бананы;
  • рисовая крупа;
  • пастернак и продукты из него;
  • брюква;
  • любая сдоба из белой муки;
  • кукурузная мука и блюда из нее;
  • картофельная мука;
  • конфеты, торты, пирожные;
  • сгущенное молоко;
  • сладкие творожки, сырки;
  • варенье с сахаром;
  • кукурузный, кленовый, пшеничный сироп;
  • пиво, вино, алкогольные коктейли;
  • квас.
  • с частично гидрогенизированными жирами (еда с длительными сроками хранения, консервы, фаст-фуд);
  • красное и жирное мясо (свинина, утка, гусь, баранина);
  • колбаса и колбасные изделия;
  • жирная и соленая рыба;
  • копчености;
  • сливки, жирные йогурты;
  • соленый сыр;
  • животные жиры;
  • соусы (майонезы и др.);
  • острые специи.

Диета при диабете 2 типа

Равноценная замена вредных продуктов на полезные аналоги


Исключаем

Вводим в рацион

Белый рис Коричневый рис
Картофель, особенно в виде пюре и фри Ясм, сладкий картофель
Обычные макароны Макароны из муки твердых сортов и крупного помола.
Белый хлеб Обдирной хлеб
Кукурузные хлопья Отруби
Торты, пирожные Фрукты и ягоды
Красное мясо Белое диетическое мясо (кролик, индейка), рыба нежирных сортов
Животные жиры, транс-жиры Растительные жиры (рапсовое, льняное, оливковое)
Насыщенные мясные бульоны Легкие супы на втором бульоне из диететического мяса
Сыр жирный Авокадо, нежирные сыры
Молочный шоколад Горький шоколад
Мороженое Взбитые замороженные фрукты (не мороженое «Фруктовый лед»)
Сливки Нежирное молоко

Стол 9 при сахарном диабете

Специально разработанная для диабетиков диета № 9 широко применяется при стационарном лечении таких пациентов и должна соблюдаться дома. Разработана она советским ученым М. Певзнером. Диета для больных диабетом включает ежесуточное потребление до:

  • 80 гр. овощей;
  • 300 гр. фруктов;
  • 1 стакана натурального фруктового сока;
  • 500 мл кисломолочных продуктов, 200 гр нежирного творога;
  • 100 гр. грибов;
  • 300 гр. рыбы или мяса;
  • 100-200 гр. ржаного, пшеничного с примесью ржаной муки, отрубного хлеба или 200 гр картошки, круп (готовых);
  • 40-60 гр. жиров.

Основные блюда:

  • Супы: щи, овощные, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, легкий мясной или рыбный бульон, грибной бульон с овощами и крупой.
  • Мясо, птица: телятина, кролик, индейка, курица отварные, рубленые, тушеные.
  • Рыба: нежирные морепродукты и рыба (судак, щука, треска, навага) в отварном, паровом, тушеном, запеченном в собственном соку виде.
  • Закуски: винегрет, овощной микс из свежих овощей, овощная икра, вымоченная от соли сельдь, заливное диетическое мясо и рыба, салат из морепродуктов с маслом, несоленый сыр.
  • Сладости: десерты из свежих фруктов, ягод, желе фруктовое без сахара, муссы ягодные, мармелад и джем без сахара.
  • Напитки: кофе, чай некрепкие, минеральная вода без газа, сок овощной и фруктовый, отвар шиповника (без сахара).
  • Яичные блюда: белковый омлет, яйца всмятку, в блюда.

Диета по дням на неделю

Меню на неделю, вопреки скептицизму многих людей, только ставших на путь диететического питания, может быть очень вкусным и разнообразным, главное – все-таки не делать пищу приоритетом жизни, ведь не только ею жив человек.

1й вариант

2й вариант

Первый день

Завтрак Белковый омлет со спаржей, чай. Гречка рассыпчатая с растительным маслом и паровым сырником.
2 завтрак Салат из кальмаров и яблока с грецким орехом. Морковный салат из свежего овоща.
Обед Свекольник, запеченные баклажаны с зернами граната.

Суп вегетарианский овощной, мясное рагу с картошкой в мундире. Одно яблоко.

 

Перекус Бутерброд из ржаного хлеба с авокадо. Кефир смешанный со свежими ягодами.
Ужин Стейк запеченный из лосося и зеленым луком. Вареная рыба с тушеной капустой.

Второй день

Завтрак Гречка на молоке, стакан кофе. Геркулесовая каша. Чай с молоком.
2 завтрак Фруктовый салат. Творог со свежими абрикосами.
Обед Рассольник на втором мясном бульоне. Салат из морепродуктов. Вегетарианский борщ. Гуляш мясной из индейки с чечевицей.
Перекус Несоленый сыр и стакан кефира. Овощные голубцы.
Ужин Печеные овощи с рубленой индейкой. Компот из сухофруктов без сахара. Яйцо всмятку.

Третий день

Завтрак Овсяная каша с протертым яблоком и подслащенная стевией, стакан йогурта без сахара. Нежирный творожный сыр с помидорами. Чай.
2 завтрак Смузи из свежих абрикосов с добавлением ягод. Овощной винегрет и 2 кусочка обдирного хлеба.
Обед Овощное тушеное рагу с телятиной. Вязкий перловый суп с молоком. Кнели паровые из телятины.
Перекус Творог с добавлением молока. Фрукты, припущенные с молоке.
Ужин Салат из свежей тыквы, моркови и горошка. Тушеная брокколи с грибами.

Четвертый день

Завтрак Бургер из цельнозернового хлеба, нежирного сыра и помидора. Яйцо всмятку. Стакан цикория с молоком.
2 завтрак Паровые овощи с хумусом. Фрукты и ягоды, взбитые блендером с кефиром.
Обед Суп овощной с сельдереем и зеленым горошком. Рубленая куриная котлета со шпинатом. Щи вегетарианские. Перловая каша под рыбной шубой.
Перекус Груши с начинкой из сырого миндаля. Кабачковая икра.
Ужин Салат с лососем, перцем и натуральный йогуртом. Вареная куриная грудка с гуляшем из баклажан и сельдерея.

Пятый день

Завтрак Паровое пюре из свежих слив с корицей и стевией. Некрепкий кофе и соевый хлеб. Пророщенные зерна с натуральным йогрутом и хлебцами. Кофе.
2 завтрак Салат с вареным яйцом и натуральной кабачковой икрой. Ягодное желе.
Обед Суп-пюре из цветной капусты и брокколи. Говяжий стейк с рукколой и томатами. Грибной бульон с овощами. Мясные фрикадельки с тушеным кабачком.
Перекус Нежирный творог с ягодным соусом. Стакан зеленого чая. Одно яблоко.
Ужин Спаржевая фасоль на пару и рыбные тефтели в зеленом натуральном соусе. Салат с помидором, зеленью и творогом.

Шестой день

Завтрак Нежирный сыр и 2 кусочка цельзернового хлеба. Апельсиновый фреш. Рисовые отруби с молоком и ягодами.
2 завтрак Салат из сырой свеклы, горчичного масла и грецкого ореха. Фруктовый салат с орехами. Диетические хлебцы.
Обед Суп из судака с диким рисом. Запеченное авокадо с творожным кремом. Суп с говяжьими фрикадельками и щавелем.
Перекус Свежие ягоды, взбитые с нежирным молоком. Зразы из моркови и творога, овощной сок.
Ужин Запеченный красный лук с омлетом их перепелиных яиц. Паровая рыба с салатом из огурцов, перца и помидор.

Седьмой день

Завтрак Творожно-морковное суфле, некрепкий чай. Творожная запеканка. Ягодный фреш.
2 завтрак Теплый салат из свежего корня сельдерея, груши и кольраби. Бургер из отрубного хлеба с вымоченной сельдью и листьями салата.
Обед Холодный суп из шпината. Филе кролика, тушенное с брюссельской капустой. Фасолевый суп на втором мясном бульоне. Грибная паровая котлета.
Перекус Слоеный фруктовый десерт с маскарпоне. Стакан кефира.
Ужин Запеченная треска с зеленым салатом. Филе судака со свежими овощами.

Сахарозаменители

Это вопрос остается спорным, поскольку острой нужды в них больной диабетом не испытывают, а употребляет их только с целью удовлетворения своих вкусовых пристрастий и привычки подсалаживать блюда и напитки. Искусственных и натуральных заменителей сахара со стопроцентно доказанной безопасностью в принципе не существует. Основное требование к ним – отсутствие роста сахара крови или незначительное увеличения показателя.

В настоящее время при строгом контроле сахара крови в качестве подсластителей могут использоваться 50 % фруктоза, стевия и мед.

Стевия

Стевия – добавка из листьев многолетнего растения стевии, заменяющая сахар, не содержащая калорий. Растение синтезирует сладкие гликозиды, такие как стевиозид — вещество, придающее листьям и стеблям сладкий вкус, в 20 раз слаще привычного сахара. Можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Считается, что стевия способствует восстановлению работы поджелудочной железы и помогает выработке собственного инсулина, не влияя на сахар крови.

Официально утверждена в качестве сахарозаменителя экспертами ВОЗ в 2004 г. Суточная норма – до 2,4 мг/кг (не более 1 ст.л. в день). При злоупотреблении добавкой могут развиться токсические эффекты и аллергические реакции. Выпускается в виде порошка, жидких экстрактов и концентрированных сиропов.

Фруктоза

Фруктоза 50 %. Для метаболизма фруктозы не нужен инсулин, поэтому в этом плане она безопасна. Обладает в 2 раза меньшей калорийностью и в 1,5 раза большей сладостью в сравнении с привычным сахаром. Имеет низкий ГИ (19) и не вызывает быстрый рост сахара крови.

Норма потребления не более 30-40 гр. в сутки. При употреблении более чем 50 гр. фруктозы в сутки понижается чувствительность печени к инсулину. Выпускается в виде порошка, таблеток.

Мед

Натуральный пчелиный мед. Содержит глюкозу, фруктозу и небольшую долю сахарозы (1-6 %). Для метаболизма сахарозы необходим инсулин, однако содержание этого сахара в меде незначительное, поэтому и нагрузка на организм небольшая.

Богат витаминами и биологически активными веществами, повышает иммунитет. При всем этом — это высококалорийный углеводный продукт с высоким ГИ (около 85). При легких степенях диабета допустимо 1-2 чайные лодки меда с чаем в сутки, после еды, медленно рассасывая, но не добавляя в горячий напиток.

Такие добавки, как аспартам, ксилит, сукламат и сахарин в настоящее время не рекомендуются эндокринологами из-за побочных эффектов и прочих рисков.

Следует понимать, что скорость всасывания углеводов, а также содержание сахара в продуктах может разниться от средних расчетных значений. Поэтому важно контролировать глюкозу крови перед едой и через 2 часа после еды, вести пищевой дневник и таким образом находить продукты, вызывающие индивидуальные скачки сахара крови. Для расчета ГИ готовых блюд удобнее пользоваться специальным калькулятором, поскольку техника приготовления и различные добавки могут значительно повышать начальный уровень ГИ исходных продуктов.

 

zdravotvet.ru

Рацион диеты при сахарном диабете 2 типа

В лечении выявленного заболевания основное место должна занимать диета. Именно диета при диабете 2 поможет избежать осложнений и сохранить хорошее самочувствие и работоспособность до старости.

Диета при диабете 2, если проблема связана с ожирением, должна быть направлена на снижение калорийности рациона. Если вес больного намного превышает норму, то диета при диабете 2 типа должна быть составлена с учетом 20 ккал в сутки на килограмм веса для женщины и 25 ккал – для мужчины. При нормальном весе нет необходимости уменьшать калорийность блюд.

Диета при диабете 2 не должна содержать в рационе простые углеводы, быстро поднимающие уровень сахара в крови: варенье, конфеты, мед, сладкое печенье и сдобу, сахар, некоторые сладкие фрукты и сухофрукты, изюм, бананы, виноград. Подлежат исключению жирные продукты, копчености, консервы, острые и жареные блюда, а также алкоголь.

Животные жиры (в том числе, сливочное масло) следует ограничить и заменить растительными (лучше всего оливковым маслом). В небольших количествах разрешается употребление морской глубоководной рыбы, которая содержит полиненасыщенные жирные кислоты (лосось, скумбрия).

Продукты, полезные при диабете 2 типа

Рекомендуется применение супов на овощном, грибном или ненасыщенном мясном бульоне, нежирного мяса, рыбы и птицы в отварном или запеченном виде, 2 яйца 3 раза в неделю в виде омлета или вареных. Из овощей с осторожностью следует отнестись к картофелю, свекле и моркови. Употребление следующих овощей: огурцов, кабачков, помидоров, баклажанов – наоборот, приветствуется. Полезной будет капуста, редис, сладкий перец.

Рекомендуется в диете при сахарном диабете 2 типа использовать овсяную, гречневую, перловую, пшеничную крупу. Исключить из питания следует манную крупу и рис. Из молочных продуктов полезно включать в рацион нежирную простоквашу и кефир, а также обезжиренный творог. Выбирая фрукты, предпочтение следует отдавать кисло-сладким . Полезны лимоны и апельсины, которые содержат в большом количестве витамин С, и ягоды, особенно брусника и клюква. Из напитков можно чай, некрепкий кофе, несладкие соки. Хлеб лучше употреблять ржаной, не более 150-200 г в день.

Диабет 2 типа: меню диеты

Диабет 2 типа диета менюПрием пищи должен быть ограничен небольшими порциями не менее 5-6 раз в день. Меню на день можно составить следующим образом:

  • 1 завтрак. 7 часов. Овсяная или гречневая каша.
  • 2 завтрак. 9 часов. Обезжиренный творог без сахара.
  • Обед. 14 часов. Борщ со сметаной + курица отварная + хлеб + вода.
  • Полдник 16 часов. Несладкие фрукты.
  • Ужин.18 часов. Рыба тушеная с овощами.
  • Перед сном. Кефир.

Если соблюдать правила диеты при диабете 2 типа, можно составить меню на 5 дней, в котором будут использованы только полезные для больного продукты.

Итак, меню диеты при диабете 2 типа может быть таким:

День 1-ый

  • Завтрак. Морковь тертая (70 г) + каша овсяная с молоком (200 г) + масло сливочное (5 г) + хлеб зерновой (50 г) + несладкий чай (250 мл).
  • 2-ой завтрак. Яблоко.
  • Обед. Борщ на овощном бульоне (250 г) + жаркое (70 г) + овощной салат (100 г) + хлеб ржаной (50 г) + компот из сухих фруктов без сахара (250 мл).
  • Полдник. Апельсин + чай несладкий.
  • Ужин. Запеканка из творога (150 г) + горошек зеленый (70 г) + хлеб (50 г) + чай.
  • Перед сном. Кефир (250 мл).

День 2-ой

  • Завтрак. Салат из яблок и капусты (70 г) + рыба на пару (50 г) + хлеб + чай несладкий.
  • 2-ой завтрак. Овощное пюре (100 г) + чай.
  • Обед. Суп на овощном бульоне (250 г) + курица отварная (70 г) + яблоко + хлеб + вода минеральная.
  • Полдник. Сырники творожные с яблоками (100 г) + несладкий отвар шиповника (250 мл).
  • Ужин. 1 яйцо + котлеты из мяса и капусты + хлеб.
  • Перед сном. Ряженка (250 мл)

День 3-ий

  • Завтрак. Творог нежирный (150г) + каша гречневая (150г) +хлеб ржаной + чай несладкий.
  • 2-ой завтрак. Сок апельсиновый (250мл).
  • Обед. Борщ овощной со сметаной (250г) + говядина на пару (75 г) + капуста тушеная (100г) +хлеб + вода минеральная.
  • Полдник. Яблоко.
  • Ужин. Тефтели куриные (110г) + овощи тушеные(150г) + шницель из капусты (200г) + хлеб (50г) + отвар шиповника без сахара (250мл).
  • Перед сном йогурт (250г).

День 4-ый

  • Завтрак. Каша любая молочная (150 г) + отварная свекла (79 г) +хлеб зерновой + напиток кофейный (250 мл) + сыр.
  • 2-ой завтрак. Грейпфрут.
  • Обед. Суп рыбный (250 г) + курица отварная (150 г) + икра из кабачков (70 г) + хлеб + напиток ягодный без сахара.
  • Полдник. Салат капустный (100 г) + чай несладкий.
  • Ужин. Гречневая или овсяная каша (150 г) + капуста (170 г) + хлеб + чай с заменителем сахара.
  • Перед сном. Молоко (250 г).

День 5-ый

  • Завтрак. Салат из яблок и моркови (110 г) +творог (150 г) + хлеб + несладкий чай.
  • 2-ой завтрак. Яблоко + вода минеральная.
  • Обед. Суп на овощном бульоне (200 г) + гуляш мясной (150 г) + икра овощная (50 г) + хлеб + кисель несладкий.
  • Полдник. Салат из фруктов (100 г) + чай.
  • Ужин. Шницель из рыбы (150 г) + каша пшенная (150 г) + хлеб + чай.

При старательном соблюдении больным сахарным диабетом диеты и ежедневных умеренных физических нагрузках, можно значительно улучшить свое состояние.

pohudeyka.net

Влияние сахарного диабета на обмен веществ

Сахарный диабет 2 типа медики называют инсулинонезависимым, так как пациентам, страдающим от этой болезни, не нужны инъекции инсулина. Этот гормон жизненно необходим организму, ведь он отвечает за усвоение глюкозы и углеводный обмен. Секреция инсулина происходит в поджелудочной железе, и заболевание вносит сбой в работу именно этого органа.

Поджелудочная железа человека с ИНСД сохраняет способность к секреции инсулина, но перестает оперативно реагировать на повышение сахара в межтканевых жидкостях и крови. То есть, при этой болезни гормон вырабатывается не сразу же после повышения глюкозы в крови, а позже, когда уровень сахара очень высокий. Но и запоздалый выброс инсулина не всегда приведет к нормализации глюкозы, так как эта коварная болезнь характеризуется еще одним состоянием под названием инсулинорезистентность.

Под этим сложным термином медики подразумевают нечувствительность клеток и тканей организма к инсулину. И даже при достаточном количестве гормона в крови, углеводный обмен не будет происходить и уровень сахара так и останется высоким. Такое состояние организма, характеризующиеся стабильно повышенным уровнем глюкозы, называется глюкозотоксичностью.

Именно глюкозотоксичность и является основной причиной всех неприятных симптомов и осложнений сахарного диабета 2 типа. И чтобы устранить симптомы сахарного диабета и улучшить свое состояние, больным важно не допускать повышения глюкозы в крови. Удерживать уровень глюкозы в норме можно путем жесткого регулирования количества сахара, поступающего в организм с пищей.

Особенности питания при сахарном диабете 2 типа

Правильное питание при диабете – это не просто диета, а важная часть лечения. Ведь самочувствие диабетиков напрямую зависит от того, сколько сахаров попало в их организм с пищей. Медики и диетологи разработали лечебные диеты, которые позволяют страдающим от этого заболевания полноценно питаться и при этом максимально снизить количество потребляемых простых углеводов (моносахаридов).

В целом, лечебное питание при сахарном диабете 2 типа мало отличается от сбалансированных диет для похудения и рациона людей, ведущих здоровый образ жизни. Что касается калорийности меню для диабетиков, она напрямую зависит от общего состояния организма каждого пациента. Избыточный вес тела часто сопутствует этому заболеванию, и по статистике, около 80% диабетиков имеют 5 и более килограмм лишнего веса.

Поэтому тем больным, у которых индекс массы тела выше нормы, необходимо составлять свой рацион так, чтобы он не только не содержал источников простых углеводов, но и был низкокалорийным. Тем же пациентам, у которых масса тела в норме, высчитывать калории не обязательно. Они могут не ограничивать себя в количестве пищи, а обращать внимание только на состав потребляемых продуктов. Но все же есть много высококалорийной пищи не следует, так как из-за нарушенного обмена веществ можно быстро набрать избыточный вес.

Перечень запрещенных продуктов

В рационе питания людей, страдающих от ИНСД, должны отсутствовать две категории продуктов: высококалорийная пища и источники моносахаридов. Причем важно, что такую еду нельзя употреблять и при диабете 2 типа, и при других заболеваниях поджелудочной железы. При составлении меню запрещенные продукты из рациона желательно полностью исключить, а при невозможности это сделать – свести их количество к минимуму.

Список того, что нельзя есть при сахарном диабете 2 типа, выглядит следующим образом:

  1. Сдобная выпечка и изделия из слоеного теста (торты, пирожные, сладкие булочки и кексы, сладкое печенье, хлеб из пшеничной муки высшего либо 1 сорта).
  2. Жирное мясо и высококалорийные мясные блюда (свинина, баранина, сало, утка, жареное мясо, копченое мясо, полукопченые и копченые колбасы).
  3. Жирная рыба и любые высококалорийные рыбные блюда (нельма, палтус, иваси, скумбрия, сайра, угорь, белуга, минога, консервы из любой рыбы в масле).
  4. Высококалорийные первые блюда (супы на жирном мясном/рыбном бульоне и макаронные супы).
  5. Сладости, в составе которых много простых углеводов (шоколад, мороженое, мармелад, конфеты, сиропы, варенья, засахаренные сухофрукты).
  6. Жирные и сладкие молочные продукты (твердые сыры с жирностью более 45%, жирная сметана, высококалорийный йогурт, сливки, сладкие сырки, соленые сыры).
  7. Крупы, в составе которых практически отсутствует клетчатка (манка, рис, кускус из пшеницы).
  8. Макароны, изготовленные из мягких сортов пшеницы.
  9. Сладкие напитки (чай и кофе с сахаром, сладкие фруктовые соки, газировки наподобие лимонада и колы).
  10. Любые спиртосодержащие напитки.
  11. Жиры животного происхождения.
  12. Острые, пряные, жирные и соленые соусы.

Важно понимать, что помимо общих рекомендаций медиков, пациентам нужно учитывать индивидуальные особенности собственного организма. Поэтому в список запрещенных продуктов каждый больной диабетом 2 типа должен включить еду, которая вызывает аллергическую реакцию или ухудшение самочувствия.

Разрешенные и рекомендованные продукты

Список того, что можно есть при сахарном диабете 2 типа, достаточно широк. В него входят все полезные и вкусные продукты, не содержащие простых углеводов. При составлении лечебного меню диабетикам на самом деле есть из чего выбирать. Поэтому им лучше отдать предпочтение не просто низкокалорийной несладкой пище, а еде, богатой витаминами и минералами. И самые полезные продукты, которые можно есть при сахарном диабете 2 типа, следующие:

  1. Не сдобные хлебобулочные изделия с низким содержанием крахмала (выпечка из ржаной и гречневой муки, а также изделия из пшеничной муки второго сорта).
  2. Каши из богатых клетчаткой круп (гречка, арновка, булгур, перловка, пшенка, овсянка).
  3. Нежирные мясные блюда (вареная/тушеная говядина, курица, индейка, крольчатина и телятина, вареные колбасы).
  4. Нежирная рыба (минтай, треска, хек, судак, камбала, а также любая речная рыба и консервы из рыбы в собственном соку либо в томатном соусе).
  5. Диетические первые блюда (супы и борщи на овощном бульоне, окрошка, свекольник, супы с нежирным мясом, грибами либо рыбой).
  6. Низкокалорийные молочные продукты (нежирный твердый сыр, творог, кефир и сметана, молоко, йогурт с жирностью до 1%).
  7. Грибы (в жареном, вареном и маринованном виде).
  8. Овощи (наиболее полезны капуста, огурцы, баклажаны, кабачки, помидоры и зелень, а вот картошку, морковь и свеклу можно есть в ограниченных количествах).
  9. Фрукты (любые свежие фрукты и ягоды, а также приготовленные из них без добавления сахара варенья).
  10. Бобовые (любые блюда из сои, фасоли, чечевицы, гороха и нута) — см. Фасоль при сахарном диабете 2 типа.
  11. Орехи (можно есть любые свежие орехи, главное – не употреблять более 30 г орехов в сутки).
  12. Напитки, не содержащие моносахаридов (свежевыжатые соки, не подслащенные кофе и чай, минеральная вода, отвары ягод и трав).
  13. Макаронные изделия, изготовленные из пшеницы дурум.
  14. Вареные куриные и перепелиные яйца.
  15. Жиры (обычное сливочное масло, масла растительного происхождения).
  16. Кондитерские изделия, изготовленные без добавления сахара.
  17. Свежий мед (можно есть в ограниченных количествах).

Перечень продуктов, разрешенных при диабете 2 типа, достаточно обширен, поэтому составить из них полноценный рацион будет несложно. Но нужно помнить, что даже эта пища может усугубить течение болезни, если употреблять ее в больших количествах.

С особенной осторожностью необходимо включать в рацион картофель и макароны. Отказываться от этих продуктов не стоит, но лучше составлять меню так, чтобы съедать и блюдо с картофелем или макароны, и свежие овощи в один прием пищи.

Подробно о лучших и худших продуктах для диабетиков вы можете узнать на этой странице — Продукты питания при сахарном диабете 2 типа: лучшие и худшие.

Специальные продукты для диабетиков

Сейчас целый ряд предприятий занимается производством специальных продуктов для диабетиков. Отличительной особенностью этих продуктов является отсутствие в их химическом составе моносахаридов. Вместо сахара в них добавляют подсластители натурального или искусственного происхождения: фруктозу, ксилит, сорбит, сахарин и аспартам. Все эти вещества безопасны для диабетиков, так как они позволяют насладиться сладким вкусом, но при этом не вызывают скачков сахара в крови.

Выбор не содержащих сахара сладостей очень широк: это и специальный шоколад, и конфеты, и печенья, и джемы, зефир, и сиропы. Также отдельно продаются сахарозаменители, которые можно использовать при приготовлении десертов, напитков и выпечки. Купить эти продукты для диабетиков можно в любом супермаркете.

Диета при диабете 2 типа

На сегодня существует несколько десятков диет для диабетиков 2 типа, причем медики регулярно разрабатывают новые рекомендации для пациентов с этой болезнью. Однако у всех этих схем питания есть ряд общих моментов, а именно:

  • Дробное питание;
  • Включение в рацион как можно большего разнообразия разрешенных продуктов;
  • Потребление оптимального количества калорий в сутки.

Под понятием «дробное питание» подразумевается разделение суточного рациона на 5-6 приемов пищи. Так как даже разрешенные продукты содержат в составе небольшое количество моносахаридов, диабетикам нужно есть часто, но мало. Такой образ питания позволит не только поддерживать глюкозу в крови на одном уровне, но и не допустить перееданий и набора лишнего веса.

Придумывать меню при диабете 2 типа так, чтобы оно было разнообразным, нужно, чтобы обеспечить организм всеми макро- и микроэлементами. В разных продуктах содержатся те или иные минералы, витамины, жирные кислоты, полисахариды и аминокислоты. Поэтому чем больше разрешенных продуктов будет включено в рацион, тем лучше.

При составлении рациона важно понимать, что каких-либо особенных рецептов при сахарном диабете 2 типа не существует. Люди, страдающие от этого заболевания, могут есть любую пищу из разрешенных продуктов: овощные и грибные супы, каши, тушеные овощи, нежирные мясные и рыбные блюда, фруктовые и овощные салаты и т.д. Главное – при выборе ингредиентов для любимых блюд ограничиваться низкокалорийными продуктами, которые не содержат глюкозу. А готовить десерты и выпечку можно по постным рецептам, не забывая заменять в них сахар на безопасные подсластители.

И конечно, питание должно полностью обеспечивать организм энергией. Это значит, что в день нужно съедать столько калорий, сколько нужно телу для нормальной жизнедеятельности, и не допускать переедания. Потребность в энергии у каждого человека индивидуальная и зависит от пола, возраста и образа жизни. В целом, суточная норма потребления калорий у взрослых людей колеблется в пределах от 1800 до 3000 ккал, а точную цифру для пациента сможет рассчитать только врач.

Диета при диабете — индивидуальна для каждого пациента. Так как суточная потребность в калориях у всех разная, людям с сахарным диабетом не стоит безоговорочно доверять подробным диетам, описанным в СМИ. Эти диеты с детально расписанным меню и указанием объемов потребления каждого блюда могут быть опасными для и так подорванного здоровья. Дело в том, что в них не упоминается, для кого именно они составлялись – для молодых или пожилых, для ведущих активный или малоподвижный образ жизни и др. Поэтому при разработке меню нужно ориентироваться на потребности своего организма, а лучше – проконсультироваться с эндокринологом либо опытным диетологом.

Соблюдение диеты при сахарном диабете 2 типа и следование рекомендуемому лечащим врачом меню в большинстве случаев поможет удерживать сахар в крови на стабильном уровне и предотвратит осложнения болезни. Пациенты, которые правильно питаются и занимаются физкультурой, как правило, ощущают себя практически здоровыми и ведут полноценную жизнь.

www.magicworld.su

Важность правильного питания при СД 2 типа

Врачи, установив диагноз «сахарный диабет 2 типа», настоятельно рекомендуют пациенту обратить внимание на питание – режим и все, что ест больной. Тем самым они дают понять: не только медикаменты теперь должны сопровождать пациента, но и диета.

Основной принцип правильного питания больных сахарным диабетом 2 типа – от 4 до 6 приемов пищи в день. Из них 3 – основные, а остальные – легкие перекусы. Но время должно быть фиксированным и для основного приема пищи, и для перекусов.

Второй важный момент: оличество принимаемой пищи. Оно должно быть умеренным. Тогда есть вероятность поддержки в составе крови постоянного уровня сахара. Это как раз и обеспечивает частое, регулярное получение глюкозы.

Раскрывая термин «правильное питание» следует подчеркнуть, что больному сахарным диабетом надо отказаться от быстро усваивающихся углеводов – простых или рафинированных. Это сахар любого вида, все кондитерские изделия, выпечка из муки тонкого помола.

Табу и на соль, все соленые продукты. Вызывая задержку воды в организме, они повышают давление.

Следует отказаться от жирного мяса, колбасы, молочных продуктов с высокой степенью жирности – здесь в большом количестве присутствует холестерин. Все это провоцирует ожирение, а лишний вес становится плацдармом для сердечнососудистых заболеваний.

Правильное питание при диабете 2 типа

Принципы лечения диетой

Если речь заходит о лечебной диете больных сахарным диабетом 2 типа, всегда поднимается тема хлебных единиц.

Чтобы пациентам было легче разбираться с этими хлебными единицами, врачи составили специальную таблицу. Ее принцип: количество углеводов в каждом продукте. Мерилом служит 1 кусок хлеба или 1 хлебная единица. В ней 12 г углеводов.

На примере это выглядит так:

  • 1 ложка вареной гречки – это 1 хлебная единица;
  • половина банана – 1 хлебная единица;
  • завтрак взрослого должен составлять 5-6 хлебных единиц;
  • обед — 6 хлебных единиц;
  • ужин – 5 хлебных единиц.

Это в среднем. Если у больного сахарным диабетом явно выраженный избыточный вес, надо еще больше ограничить питание.

Диабетики знают, что такое диета №9. Это запрет на легкоусвояемые углеводы, полиненасыщенные и насыщенные жиры. Кроме того:

  • минимум соли – до 3 г в сутки. Причем, считать надо не только соль в чистом виде. Она находится даже в непосоленной пище;
  • полный отказ от алкоголя, который сначала повышает сахар в крови, а затем резко его снижает, что может вызвать развитие комы;
  • крайне ограниченное употребление белков теми, кто уже имеет проблему с почками.

Зато диабетики могут есть продукты, насыщенные микроэлементами. Вне сезона, зимой и осенью принимать поливитамины в таблетках.

Для воды тоже существуют свои правила. Пить воду необходимо – она улучшает обмен веществ. У больного сахарным диабетом должно войти в привычку выпивать 1 стакан воды натощак, по 1 стакану перед каждым приемом пищи и 1 стакан воды на ночь. Итого: 2 л воды.

Стоить отметить, что по поводу воды необходима консультация с врачом. И вообще, малейшее отклонение от диеты имеет право на существование только с одобрения лечащего врача. Нельзя забывать, насколько серьезен сахарный диабет, против которого еще нет противоядия.

Меню на 7 дней

Понедельник

  • завтрак
    яичница, морковный салат, хлеб, чай;
  • второй завтрак
    грейпфрут, минеральная вода без газа;
  • обед
    вермишелевый суп, тушеная печень, паровой рис, компот, хлеб;
  • полдник
    Фруктово-ягодный салат, йогурт;
  • ужин
    запеченная рыба, пшенная каша на молоке, хлеб, травяной чай.

Вторник

  • завтрак
    каша гречневая, сырники, зеленый чай;
  • второй завтрак
    компот из чернослива или других сухофруктов;
  • обед
    отварная телятина или свинина, рагу из капусты, моркови, перца, картофеля и помидоров, компот;
  • полдник
    бутерброд с сыром;
  • ужин
    мясные тефтели, овощи гриль или приготовленные на пару, отвар шиповника;

Среда

  • завтрак
    отварная свекла, рисовая каша, хлеб, кофе, сливочное масло;
  • второй завтрак
    апельсин;
  • обед
    рыбная похлебка, кабачковая икра, телятина-гриль, хлеб, домашний лимонад;
  • полдник
    творог, травяной чай;
  • ужин
    рыба, запеченная в сметане, отварные овощи, какао;

Четверг

  • завтрак
    сыр, тушеная свекла с растительным маслом, гречневая каша, кефир;
  • второй завтрак
    йогурт с ягодами или фруктами;
  • обед
    суп из овощей на курином бульонеравленным маслом, тушеная капуста, хлеб, компот;
  • полдник
    ряженка, яблоко;
  • ужин
    сырники со сметаной, чай из душистых трав;

Пятница

  • завтрак
    морковный салат, молочная овсяная каша, кофе (можно с молоком);
  • второй завтрак
    2 сливы, грейпфрут или 2 мандарина;
  • обед
    овощной суп-пюре, гуляш, баклажанная икра, хлеб, компот из ягод;
  • полдник
    фруктовый микс, чай;
  • ужин
    запеченные яблоки с творожно-ягодной начинкой, кефир, йогурт или ряженка;

Суббота

  • завтрак
    салат из моркови, сельдерея и яблок, молоко, хлеб;
  • второй завтрак
    яблоко, компот из сухофруктов;
  • обед
    овощной борщ, закуска из отварной свеклы с орехами и чесноком, овощное рагу, хлеб;
  • полдник
    10-12 ягод клубники, черешни или вишни;
  • ужин
    тыквенная каша с рисом, паровая мясная или рыбная котлета, компот;

Воскресенье

  • завтрак
    салат из капусты с растительным маслом, приготовленная на гриле рыба, кефир;
  • второй завтрак
    тушеные овощи со сметаной, минеральная вода;
  • обед
    свекольник, запеченные баклажаны с грецкими орехами и гранатом, кофе с молоком;
  • полдник
    мандарин или яблоко и йогурт;
  • ужин
    запеканка творожная со сметаной, чай каркаде;

Низкоуглеводная диета на каждый день

Условия этой диеты жесткие: суточное потребление углеводов не должно превышать 30 г или 2 ХЕ(хлебные единицы).

Низкоуглеводная диета исключает из рациона :

  • все фрукты и ягоды, кроме авокадо;
  • все сладкие соки;
  • рис;
  • мучные продукты;
  • горох и фасоль за исключением спаржевой;
  • морковь;
  • свеклу;
  • тыкву;
  • кукурузу;
  • картофель.

Есть жесткие рекомендации по термической обработке: сырые помидоры есть можно, в виде же соуса или тушеные — запрещены.

Нельзя употреблять и лук, только совсем немного в салат. Такому ограничению есть объяснение: эти продукты насыщены «быстрыми» углеводами или же имеют высокий гликемический показатель.

Но есть продукты, которые можно есть при низкоуглеводной диете:

  • постное мясо;
  • морепродукты;
  • творог и твердые сыры обезжиренные;.
  • зелень;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • помидоры;
  • капусту.

Выдерживать такую диету трудно сладкоежкам. Но – необходимо. А разрешенный список продуктов дает все-таки простор для разнообразия.

И как бы там ни было, низкоуглеводную или любую другую диете больной сам себе не назначает. Только с согласия врача.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа

Рекомендуемые продукты питания

Первое, о чем следует сказать: хлеб. Лучше, чтобы это был специальный диетический или же ржаной.

Больной сахарным диабетом 2 типа должен понимать, почему именно ржаной – так яснее станет сам принцип выбора продуктов.

Если употреблять ржаной хлеб, который гораздо дольше перерабатывается, уровень гликемии растет постепенно, что создает благоприятные условия для общего самочувствия диабетика.
Первые блюда можно готовить на рыбном или мясном бульоне не чаще 2 раз в неделю. Каши из пшена, гречки, овсянки дублируют свойство ржаного хлеба тормозить повышение уровня гликемии. Таким образом, они подходят для больных сахарным диабетом 2 типа.

От манной каши на молоке придется отказаться. Как и от самого молока. Вместо него — кисломолочные продукты (простокваша, несладкий йогурт, кефир), не более 1-2 стаканов в день. И ежедневно можно есть творог, до 200 г в день в натуральном виде или творожником.

Из напитков рекомендуются зеленый и черный чай, некрепкий натуральный кофе, томатный сок и фруктово-ягодные соки из кислых сортов.

doc-diabet.com

Сахарный диабет 2 типа — Что это такое?

Сахарный диабет 2 типа - Что это такое?

Инсулин вырабатывают специальные клетки поджелудочной желез (эндокринные бета-клетки). При диабете 1-го типа наблюдается абсолютное снижение инсулина, т.е. он вообще не синтезируется.

Для 2-го типа характерна относительная нехватка данного гормона. Это означает, что в начале заболевания бета-клетки могут вырабатывать нормальное (даже повышенное) количество инсулина, но затем снижается их компенсаторный резерв.

Поэтому работа по «перекачиванию» сахара внутрь клетки не выполняется в полном объеме. Лишний сахар остается в крови. А так как организмом ничего «лишнего» в обмене веществ не предусмотрено, избыток глюкозы начинает «засахаривать» белковые структуры, такие как внутренние оболочки сосудов и нервная ткань, что плохо сказывается на их функционировании.

Это «засахаривание» (или по-научному – гликирование) является главным фактором развития осложнений.

В основе диабета 2-й разновидности лежит нарушенная чувствительность тканей к инсулину. Даже при его высоком уровне, наблюдаемом в начале заболевания, наблюдается гипергликемия. Как правило, это связано с дефектами клеточных рецепторов. Обычно данное состояние наблюдается при ожирении или генетических дефектах.

Со временем происходит функциональное истощение поджелудочной железы, которая не может долго вырабатывать гормоны. На этой стадии 2-й тип диабета переходит в инсулинпотребный подтип, т.е. таблетированными препаратами снизить глюкозный уровень уже невозможно. В этих случаях требуется регулярное введение инсулина как лекарства.

Причины возникновения

Диабет – болезнь со сложным патогенезом (механизмом формирования патологического процесса). Причина «некачественной работы» инсулина, как указано выше, заключается не в самом гормоне, а в плохой восприимчивости к инсулину клеток. Это состояние называется инсулинорезистентность.

Для нее характерно наличие инсулина, но клетки-потребители глюкозы на него не реагируют или реагируют непредсказуемо и недостаточно.

Ожирение при сахарном диабете 2 типа создает условия, когда обычного количества инсулина просто не хватает для «обслуживания» всех жировых клеток. К тому же адипоциты (жировые клетки) самостоятельно синтезируют контринсулярные факторы, которые дополнительно повышают глюкозный уровень в крови.

Еще один патогенетический фактор повышения сахара при заболевании второго типа является недостаток выработки инсулина сразу после еды. Это приводит к критическому повышению глюкозы, которая повреждает сосуды.

В дальнейшем гипергликемия наблюдается даже без связи с едой. Это все создает предпосылки для постепенного угасания функциональной активности бета-клеток. В итоге уровень инсулина резко снижается вплоть до полного отсутствия, когда появляется инсулинопотребность.

Современная медицина выделяет факторы диабетического риска:

  • возраст более 40 лет;
  • ожирение;
  • переедание углеводами и жирами, особенно животного происхождения;
  • диабет у родственников, при наличии которого риск заболеть составляет 40% . Однако диабет не относится к генным заболеваниям. Он имеет только генетическую предрасположенность, которая реализуется только при наличии определенных внешних факторов, например, избыток углеводов в питании;
  • низкая физическая активность, т.к. мышечные сокращения в норме стимулируют поступление глюкозы в клетку и ее неинсулинзависимое расщепление;
  • беременность. У женщин может развиться гестационный диабет, который после родов может самостоятельно исчезнуть или перейти в хроническое заболевание;
  • психоэмоциональный стресс. Это состояние сопровождается повышенным образованием контринсулярных гормонов (адреналин, норадреналин, кортикостероиды), повышающих глюкозный уровень в крови.

На современном уровне развития медицины 2 тип диабета рассматривается не как наследственное заболевание, а как «болезнь образа жизни». Даже при наличии отягощенной наследственности это углеводное нарушение не разовьется, если человек:

  • ограничил употребление сладкого и других легко усваиваемых углеводов;
  • следит за своим весом, не допуская его избытка;
  • регулярно выполняет физические упражнения;
  • исключает переедание.

Симптомы сахарного диабета 2 типа

Симптоматика сахарного диабета 2 типа неспецифичны. Их появление, как правило, не замечается, т.к. человек не испытывает существенного дискомфорта в самочувствии.

Однако зная их, можно своевременно обратиться к врачу и определить глюкозную концентрацию в крови.Это будет залогом успешной компенсации диабета и снижения риск осложнений.

Основными проявлениями данной патологии являются:

  1. Увеличение количества мочи, которая заставляет человека посещать туалет даже ночью.
  2. Желание постоянно пить много воды.
  3. Сухость во рту.
  4. Ощущение зуда слизистых (влагалище, уретра).
  5. Повышенный аппетит, связанный с нарушением синтеза лептина.

Плохая ранозаживляющая способность, фурункулез (гнойнички на коже), грибковые инфекции, импотенция – это нередкие и важные показатели наличия диабета. Заболевание также впервые может быть обнаружено только при попадании в стационар по поводу инфаркта или инсульта. Это свидетельствует о развитии тяжелых осложнений.

Классические симптомы появляются только при увеличении уровня глюкозы выше почечного порога (10 ммоль/л), т.е. при этом уровне сахар появляется в моче. Превышение глюкозой нормативных значений, но менее 10ммоль/л крови, как правло, человеком не ощущается.

Поэтому случайное диагностирование сахарного диабета 2 типа – явление очень распространенное.

При этом следует учесть, что гликирование белков, начинается сразу же при уровне глюкозы, превышающем норму. Поэтому раннее выявление диабета позволит избежать тяжелых осложнений, связанных с отложением гликированных белков в сосудистой стенке.

Норма сахара до и после еды

При диабете 2 типа норма сахара в крови до еды и после нее различны. Эти показатели должны определяться утром на голодный желудок и спустя 2-часовой интервал после еды, соответственно.

Интерпретация результата зависит от вида исследуемого материала и времени приема пищи:

  1. Натощак – 5,5 ммоль/л и менее в крови из пальца (цельная кровь).
  2. Натощак – 6,1 ммоль/л и менее в капиллярной или венозной плазме (получение материала производится в лаборатории путем пункции вены или скарификации пальца).
  3. По прошествии 2-часового интервала после еды (при любом измерении) – 7.8 ммоль/л и менее, не выше.

Лечение сахарного диабета 2 типа

Лечение сахарного диабета 2 типаСовременное лечение СД 2 воздействует на разные звенья патологического процесса. Используется как самостоятельный прием сахароснижающего препарата, так и комбинация. Наиболее оптимальный выбор определяется индивидуально эндокринологом.

Медикаментозные средства лечения сахарного диабета 2 типа:

1. Бигуаниды (действующее вещество метформин, препараты: Сиофор, Глюкофаж). Они уменьшают инсулинорезистентность, продукцию глюкозы печенью, увеличивают ее утилизацию, снижают всасывание излишков сахара в ЖКТ, а также снижают массу тела, борясь с ожирением.

В последнее время выявлено еще 1 положительное свойство данных препаратов – они способны замедлять процессы старения, которые у больных диабетом появляются раньше времени. Этот эффект проявляется не только у диабетиков, но и у здоровых людей.

2. Тиозолидиндионы (глитазоны — пиоглитазон, росиглитазон) – эффективно уменьшают инсулинорезистентность, снижают продукцию глюкозы печенью, увеличивают ее поглощение клетками, улучшают липидный профиль (снижают количество триглицеридов и жирных кислот).

Препаратам этой группы отдается предпочтение при повышенном уровне холестерина в крови.

3. Произодные сульфанилмочевины (глибенкламид (Манинил), глимепирид (Амарил), гликлазид (Дибетон), гликвидон (Глюренорм). Средства, повышающие синтез инсулина поджелудочной железой.

Рационально комбинировать с препаратами из группы бигуанидов, которые снижают инсулинорезистентность.

Инсулин4. Глиниды (натеглинид, репаглинид) или прандиальные регуляторы – препараты ультракороткого и быстрого действия, направленного на восстановление секреции инсулина сразу после еды, устраняют нарушение ранней фазы секреции этого гормона.

Используют, когда имеется постпрандиальная форма гипергликемии.

5. Инкретиномиметики (эксенатид: Баета). Это новый класс препаратов для диаебетиков. Они усиливают действие инкретинов – гормонов ЖКТ, которые влияют на нормальную секрецию инсулина, подавляют сахароповышающее действие глюкагона (гормон вырабатывается в печени).

Дополнительные положительные эффекты – это замедление прохождения пищи по кишечнику, способствующее снижению всасывания глюкозы и уменьшению веса.

6. Ингибитор ДПП-IV (ситаглиптин). Действие этого препарата аналогично предыдущему. Оно связано с инкретинами, уровень которых повышается. Это положительно сказывается на гипергликемии.

7. Ингибиторы альфа-глюкозидазы (единственный представитель — акарбоза), которые действуют исключительно в просвете пищеварительного тракта. Они замедляют всасывание глюкозы, не влияя на секрецию инсулина.

Применение акарбозы с превентивной целью на 37 % уменьшает риск заболевания (данные исследования Stopp NIDDM).

8. Комбинированные препараты содержат в одной таблетке или капсуле действующие вещества разных групп, например метформин глибенкламид (Глибомет, Глюкованс), что делает лечение более удобным и приемлемым для пациента.

9. Инсулин. При абсолютном недостатке гормона, который развивается со временем, используются подкожные инъекции инсулина (инсулинпотребный вариант). Лечение этим гормоном начинают с сочетания таблетированных препаратов и инсулина продленного (среднего) действия. В дальнейшем возможен полный переход на гормононотерапию.

Диета при сахарном диабете 2 типа

Являясь болезнью образа жизни, диабет типа 2 эффективно лечится диетой, особенно на начальном этапе. Снижение веса позволяет добиться уменьшения инсулинорезистентности и ликвидации относительной инсулиновой недостаточности, вызванной ожирением.

Суть диеты при диабете заключается в максимальном замедлении поступления сахара из кишечника в кровоток. Это позволит избежать резкого подъема уровня гликемии сразу после еды. Поэтому из питания исключаются все быстроусвояемые углеводы (они всегда имеют сладкий вкус).

Пополнение организма запасами энергии должно происходить в результате метаболизма сложных углеводов, длинные молекулы которых не могут сразу всосаться в кровь и требуют более длительного переваривания.

Также в питании важно ограничивать употребление любых жиров и масел. Поэтому исключаются животные жиры и отдается предпочтение нерафинированным маслам в ограниченном количестве.

Сахарный диабет 2 типа: что можно кушать, а что нельзя (таблица)?

Описанный в таблице «Принцип светофора», заменил более трудную для выполнения пациентом в обычной жизни, известную диету №9. Однако при стационарном лечении сахарного диабета 2 типа диета «стол №9» используется достаточно активно. Принципы этой диеты аналогичны «светофору».

Важным компонентом лечения является физическая активность. Упражнения и ходьба позволяют снизить сахар крови, оказывая терапевтический эффект. Это позволяет снизить дозу сахароснижающего препарата.

medknsltant.com

Цели соблюдения диеты при диабете 2 типа

Диета при диабете 2 типа — это не временная мера, а система питания на всю оставшуюся жизнь. Считается, что гибкая диета при диабете 1 типа позволяет питаться, практически как здоровые люди, т. е. не ограничивать калорийность рациона. Главное — научиться правильно рассчитывать дозировки инсулина перед едой. Но при сахарном диабете 2 типа такое “беззаботное” питание противопоказано. Какую бы диету вы не выбрали, вам придется уделять ей значительное внимание. Это единственный способ избежать осложнений диабета.

Сравнение низко-калорийной и низко-углеводной диеты при диабете 2 типа

Низко-калорийная «сбалансированная» диета Низко-углеводная диета
Соблюдая низко-калорийную диету, человек все время голодный и нервный Соблюдая низко-углеводную диету, человек все время сытый и довольный
Больные диабетом постоянно срываются с диеты, не в силах терпеть хронический голод Больные диабетом охотно следуют диете, потому что она сытная и вкусная
Мало шансов, что получится контролировать диабет 2 типа без уколов инсулина Высокие шансы, что получится контролировать диабет 2 типа без уколов инсулина
Плохое самочувствие из-за постоянных скачков сахара в крови Хорошее самочувствие, потому что сахар в крови держится стабильно нормальный

Подавляющее большинство пациентов с сахарным диабетом 2 типа страдают ожирением. Поэтому питание должно быть пониженной калорийности, чтобы масса тела постепенно снижалась до целевого уровня, а потом оставалась там. Еще одна важная цель диеты при диабете 2 типа — предотвращение повышенного сахара в крови после еды (постпрандиальной гипергликемии).

Если диабетику удается похудеть, то у него нормализуется не только сахар, а и показатели холестерина в крови, а также обычно снижается артериальное давление. Чувствительность тканей к действию инсулина повышается, т. е. инсулинорезистентность снижается. В то же время, индивидуальные цели соблюдения диеты при диабете 2 типа могут быть разными. Если больной стремительно толстеет, то для него стабилизация массы тела уже может считаться удовлетворительным результатом.

Принципы лечения сахарного диабета 2 типа диетой

Если нужно снизить массу тела, то врачи рекомендуют ограничивать калорийность рациона. Как правило, энергетическую ценность суточного объема потребляемой пищи приходится уменьшать на 500-1000 ккал. В то же время, женщинам нужно потреблять как минимум 1200 ккал в сутки, мужчинам — 1500 ккал в сутки. Лечить диабет 2 типа голоданием не рекомендуется. Стремительное похудение — не желательно. Оптимальный его темп — до 0,5 кг в неделю.

После 6-12 месяцев соблюдения диеты врачу совместно с диабетиком нужно провести оценку результатов лечения, а потом решить, как действовать дальше. Больной может сконцентрироваться на том, чтобы поддерживать достигнутую массу тела. А если нужно еще похудеть, то эту цель надо сформулировать. В любом случае, следует пересмотреть рекомендации, которые были даны ранее. Окажется, что какие-то ограничения рациона нужно усилить, а каких-то продуктов пациент может позволить себе есть и побольше.

diabet_2_tipa_dieta

Существуют официальные методические указания по рекомендуемой калорийности рациона на диете при сахарном диабете 2 типа. В них дополнительно расписано, каким должно быть оптимальное соотношение питательных веществ. Эта информация предназначена для профессионалов. Задача специалистов — донести ее до диабетиков в виде четких рекомендаций, в доступной и понятной форме.

Если это возможно, то больному диабетом 2 типа предпочтительно питаться по 5-6 раз в день небольшими порциями. Такой режим питания имеет значительные преимущества. Уменьшается чувство голода, которое возникает из-за понижения калорийности рациона. Показатель сахара в крови после еды поддерживается ближе к норме. Если пациент получает инсулин или таблетки, понижающие сахар, то у него уменьшается вероятность гипогликемии. В то же время, нормализация сахара в крови может быть достигнута и при 3-разовом питании. Сколько раз в день питаться — определяют, в первую очередь, привычки и образ жизни диабетика.

Если человек болеет диабетом 2 типа, но при этом у него нет избыточной массы тела (редкий случай!), то калорийность рациона ему можно не ограничивать. В то же время, рекомендуется соблюдать меры, которые помогают поддерживать в норме сахар в крови после еды. Это дробное питание по 5-6 раз в день, а также отказ от употребления простых углеводов.

Всем пациентам с диабетом 2 типа, вне зависимости от массы тела и лечения, которое они получают, рекомендуется включать в рацион:

  • растительные жиры в умеренных количествах;
  • рыбу и морепродукты;
  • источники клетчатки — овощи, зелень, хлеб из муки грубого помола.

Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе

Сбалансированная диета при диабете 2 типа рекомендует следующее соотношение питательных веществ в рационе:

  • жиры (преимущественно растительные) — не более 30%;
  • углеводы (в основном, сложные, т. е. крахмалы) — 50-55%;
  • белки (животные и растительные) — 15-20%.

Насыщенные жиры должны составлять не более 7% общей энергетической ценности суточного рациона. Это жиры, которые содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения. Рекомендуется максимально уменьшить употребление трансненасыщенных жиров (трансжирных кислот). Это технологически обработанные растительные жиры, на основе которых выпускаются маргарин, кондитерские изделия, готовые соусы и т. д.

пищевая пирамида для низко-углеводной диеты при диабете

Подходы к процентному содержанию углеводов, белков и жиров в суточном рационе при диабете 2 типа после 2000 года пересматривались. В исследованиях 2004 и 2010 годов было показано некоторое преимущество низко-углеводных диет для пациентов с избыточной массой тела и клиническим ожирением. Однако, достигнутые результаты по похудению и нормализации содержания холестерина в крови исчезали через 1-2 года. Не доказано, что рацион с низким содержанием углеводов (до 130 граммов в сутки) является безопасным на долгий срок. Поэтому такие диеты в настоящее время не рекомендуются.

Считается, что вместе с ограничением углеводов в рационе появляется дефицит пищевых волокон (клетчатки), витаминов и антиоксидантов, которые содержатся в растительных продуктах, богатых углеводами. Известно, что низко-углеводные диеты быстро нормализуют уровень холестерина и триглицеридов в крови. Но до сих пор нет общепринятой точки зрения, как они влияют на число новых сердечно-сосудистых заболеваний и общую смертность.

Полноценное питание сниженной калорийности

В настоящее время на диете при диабете 2 типа рекомендуется снизить калорийность рациона, в первую очередь, за счет ограничения потребления жиров. Следует убрать из питания диабетика высококалорийные продукты, богатые жирами и/или сахарами. Имеется в виду — отказаться от животных жиров и продуктов, которые содержат много жира. В “черный список” входят: сливочное масло, сало, жирные сорта мяса, колбасы, копчености, кожа птицы. Молочные продукты — допускаются только обезжиренные. Сыр — жирностью не более 30%, творог — до 4%. Запрещаются сливки, сметана, майонез и другие готовые соусы.

Внимание диабетика следует обратить на то, что слишком богаты жирами полуфабрикаты (фарш, пельмени, замороженные блюда), консервы, содержащие масло, а также сдобное и слоеное тесто. Меньше ограничений по употреблению масел растительного происхождения, а также жирных сортов рыбы. Потому что в них содержатся ценные полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Орехи и семечки можно есть в небольших количествах.

низко-калорийная диета при диабете 2 типа

Столовый сахар, мед, фруктовые соки и другие сладкие напитки — содержат сахара или простые углеводы. Их употреблять нежелательно, разве что в незначительных количествах. Шоколад, мороженое, кондитерские изделия — часто содержат одновременно большое количество сахара и жиров. Поэтому они негативно влияют на массу тела, и их рекомендуется полностью исключить.

Перейдем к рассмотрению продуктов умеренной калорийности. Белками богаты нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, творог, яйца, молоко и кисломолочные продукты с жирностью до 3%. Много клетчатки содержат хлеб, макаронные изделия из муки грубого помола, крупы, бобовые. На диете при диабете 2 типа следует есть примерно вдвое меньших всех этих продуктов, чем раньше. Фрукты также нужно потреблять умеренно.

Овощи, зелень и грибы — разрешается употреблять свободно, без ограничений. Они содержат мало калорий, и в то же время богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Эти продукты заполняют желудок, создавая ощущение насыщения без лишней нагрузки калориями. Их желательно есть без добавления жиров, в частности, сметаны или майонеза. Допускается небольшое количество растительного масла.

Углеводы на диете при диабете 2 типа

Оптимальные источники углеводов на диете при диабете 2 типа — овощи, фрукты, продукты из цельного зерна, бобовые, кисломолочные продукты. Диабетикам рекомендуется убрать из своего рациона сахар, мед, фруктовые соки и кондитерские изделия. В то же время, резкое ограничение углеводов в рационе нежелательно. Даже простые углеводы (в частности, столовый сахар) можно есть в небольших количествах, если они учтены при расчете дозировок таблеток, понижающих сахар, и/или инсулина, которые получает больной.

Диета при диабете 2 типа

Углеводы, которые диабетик съедает, определяют, насколько у него повысится сахар в крови после еды. Поэтому пациентам нужно ориентироваться, сколько и каких углеводов содержится в тех или иных продуктах. Если больной диабетом 2 типа получает уколы инсулина, то ему следует научиться подсчитывать углеводы по системе хлебных единиц, как это делают пациенты с диабетом 1 типа.

Считается, что при диабете предпочтительны продукты с низким гликемическим индексом. Однако, на практике для нормализации сахара в крови большее значение имеет планирование и подсчет общего количество углеводов в каждом приеме пищи. Углеводы нужно учитывать, чтобы на основе этой информации правильно рассчитывать дозировки инсулина или таблеток, понижающих сахар.

Подсластители в рационе больных диабетом

Допустимо употреблять подсластители, не содержащие калорий. В их перечень входят аспартам, сахарин, ацесульфам калия. Фруктозу в качестве подсластителя использовать не рекомендуется. Она меньше повышает сахар в крови, чем сахароза или крахмал, но вредно влияет на холестерин и, вероятно, повышает аппетит. Можно умеренно включать в рацион фрукты и овощи. Это продукты, которые содержат фруктозу в природном виде.

Еще одна группа подсластителей — это сорбит, ксилит, изомальт (многоатомные спирты или полиолы). Они калорийные, но у них низкий гликемический индекс, и с ними диабетик получает меньше калорий, чем когда ест “обычный” сахар. Для этих подсластителей характерным является такой побочный эффект, как понос (диарея). Не доказано, что они помогают нормализовать сахар в крови или похудеть.

Как правило, диабетические продукты содержат фруктозу, ксилит или сорбит. В свете сказанного выше, их вряд ли целесообразно включать в рацион при диабете.

Алкогольные напитки

Употребление алкоголя на диете при диабете 2 типа — разрешается в умеренных количествах. Для мужчин — не более 2 условных единиц в сутки, для женщин — 1. Каждая условная единица эквивалентна 15 г чистого спирта (этанола). Такое количество спирта содержат 300 г пива, 140 г сухого вина или 40 г крепких напитков.

Употреблять спиртное диабетикам можно только при здоровой печени, отсутствии панкреатита, алкогольной зависимости, выраженной диабетической нейропатии, нормальных показателях холестерина и триглицеридов в крови.

Читайте подробную статью «Алкоголь на диете при диабете«.

diabet-med.com