Диета при сд 2 типа

Сахарный диабет 2 типа

По классификации, принятой ВОЗ, инсулиннезависимый диабет это 2 тип сахарного диабета, самый распространённый, его иногда называют диабетом пожилого возраста, старческим, за то? что подстерегает людей старше 40, чаще после 60 лет, в основном женщин с избыточным весом.

Симптомы сахарного диабета 2 типа

Как видно из названия, 2 тип сахарного диабета обычно не требует инъекций инсулина. Поджелудочная железа сама вырабатывает этот гормон. Но он неактивен. А чаще всегоснижается чувствительность к инсулину рецепторов тканей. Отсюда и болезнь.

Развивается такой диабет постепенно и протекает в стертой форме, поэтому часто на ранней стадии не диагностируется. Обычно его выявляют при диспансеризации или в случае обострения других болезней.

Человеку после 40 надо насторожиться, если он постоянно ощущает такие симптомы сахарного диабета 2 типа как повышенную утомляемость, сосущее чувство голода, заставляющее есть без меры. И если, несмотря на это, снижается масса тела. Назову и другие симптомы диабета. Это мочеизнурение, жажда, вынуждающая пить помногу, в тяжелых случаях до 6 литров в сутки. Возникает кожный зуд, особенно в области гениталий. Падает сопротивляемость инфекциям. Часто появляются фурункулы, карбункулы.

Причины сахарного диабета 2 типа


Причиной 2 типа сахарного диабета могут стать многие обстоятельства.

Прежде всего НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ. Передается не болезнь, а определенная “слабость” поджелудочной железы по отношению к провоцирующим внешним факторам. Вероятность заболеть у детей, если болен один родитель,- до 30%, если оба — до 75%.

ОЖИРЕНИЕ — едва ли не главная причина сахарного диабета 2 типа. Избыточное, неправильное питание повышает уровень сахара и инсулина в крови натощак, постепенно снижает выработку инсулина в ответ на прием пищи к чувствительность к нему тканей. Так что если ваш вес на 20 кг и более превышает норму, надо знать, что угроза заболеть диабетом — реальна.

БЕРЕМЕННОСТЬ. Каждой женщине в этот период надо обследоваться у эндокринолога. Если она прибавляет в весе больше нормы, или масса тела новорожденного выше 4,5 кг, если после родов вес не приходит в норму, а в крови отмечается временное повышение сахара, то через пять — десять лет 10-12’% таких женщин риску заболеть сахарным диабетом. Им надо раз в год обязательно посещать эндокринолога.

Другие болезни, особенно эндокринные: АКРОМЕГАЛИЯ, БОЛЕЗНЬ ИЦЕНКО-КУШИНГА, ОПУХОЛИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ, ИРЕОТОКСИКОЗ И ФЕОХРОМОЦИТОМА, а также длительный и бесконтрольный прием больших доз мочегонных средств, кортикостероидных гормонов, гормональных противозачаточных средств — все это может способствовать развитию диабета.  

Меню питания, диета при сахарном диабете 2 типа


Какое должно быть питание при сахарном диабете 2 типа? Основное условие — лучше недоесть, чем переесть. Надо закаливаться и заниматься физкультурой, чтобы не полнеть. А людям с отягощенной наследственностью еще и регулярно наблюдаться у эндокринолога.

Тем, кто болен, тоже нельзя опускать руки. И с сахарным диабетом можно жить десятилетия, до глубокой старости. сохраняя хорошее самочувствие и работоспособность. Это реально, если человек сознательно меняет образ жизни, добиваясь с помощью врача компенсации диабета, если его близкие с ним заодно, если они хорошо знакомы с особенностями болезни, возможными осложнениями. Компенсация сахарного диабета может отдалить его осложнения на долгие годы.

Начинать надо с диеты, если ваш вес далек от идеального, эндокринолог поможет составить диету при при сахарном диабете 2 типа: на каждый килограмм веса в день должно приходиться 20 ккал для женщин и 25 — для мужчин (а не 25 и 30 соответственно, как полагается по норме).

Есть нужно пять-шесть раз в день. Вот примерный режим питания при при сахарном диабете 2 типа:


  • 1-й завтрак в 7 часов: лучше всего овсяная каша, иногда гречневая; 25% суточной калорийности.
  • 2-й завтрак через два часа: творога с обезжиренным молоком, несладкий; 15% суточной калорийности.
  • Обед в 13 — 14 часов обычный; 30% калорийности.
  • Полдник в 16 часов: фрукты; 10% калорийности.
  • Ужин в 18 часов: омлет или рыба с овощами; 20% суточной калорийности.
  • Еще один прием пищи при необходимости в 22 часа: молоко, кефир (соответственно включая его в общую калорийность).

Примерное меню при сахарном диабете 2 типа на неделю:





  1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин 2 ужин
Поне дельник

свежая морковь (салат) – 70г

масло сливочное – 5г

каша молочная геркулесовая – 200г

хлеб с отрубями – 50г

чай без сахара – 250мл

яблоко – 1шт.

чай без сахара – 250 мл

борщ овощной – 250г

жаркое по-домашнему – 70г

салат из свежих овощей – 100г

хлеб с отрубями – 50г

компот из сухофруктов без сахара – 250мл

апельсин – 1шт.

чай без сахара – 250мл

творожная запеканка – 150г

зеленый горошек – 70г

хлеб ржаной – 50г

чай с сахарозаменителем – 250мл

кефир – 250мл
Вторник

салат из капусты с яблоками – 70г

рыба отварная – 50г

хлеб ржаной – 50г

чай с сахарозаменителем – 250мл

пюре овощное – 100г

чай без сахара – 250мл

суп овощной – 250г

курица отварная – 70г

яблоко – 1шт.

хлеб с отрубями – 50г

минеральная вода – 250мл

творожные сырники с яблоками – 100г

отвар шиповника без сахара – 250мл

яйцо всмятку – 1 шт.

котлеты мясо-капустные – 150г

хлеб с отрубями – 50г

чай без сахара – 250мл

ряженка – 250мл
Среда

гречневая каша – 150г

творог нежирный с молоком – 150г

хлеб черный – 50г

чай без сахара – 250мл

компот без сахара – 250мл

борщ овощной со сметаной – 250г

отварное мясо – 75г

тушеная капуста – 100г

желе на сахарозаменителе – 100г

хлеб – 50г

минеральная вода – 250мл

яблоко – 1шт.

тефтели мясные – 110г

тушеные овощи – 150г

капустный шницель – 200г

хлеб ржаной – 50г

отвар шиповника – 250мл

йогурт питьевой – 250мл
Четверг

свекла отварная – 70г

каша рисовая молочная 150г

сыр – 2 куска

хлеб с отрубями – 50г

кофейный напиток – 250мл

грейпфрут – 1шт.

суп рыбный – 250 г

икра кабачковая – 70 г

куриное мясо отварное – 150 г

хлеб ржаной – 50 г

напиток лимонный без сахара – 250мл

салат из свежей капусты – 100 г

чай без сахара – 250мл

каша гречневая – 150 г

капуста свежая – 170г

хлеб с отрубями – 50г

чай с сахарозаменителем – 250мл

молоко – 250мл
Пятница

салат морковно-яблочный – 100г

творог нежирный с молоком – 150г

хлеб с отрубями – 50г

чай без сахара – 250мл

яблоко — 1шт.

минеральная вода – 250мл

суп овощной – 200г

гуляш мясной – 150г

икра овощная – 50г

хлеб ржаной – 50г

кисель – 250мл

фруктовый салат – 100г

чай без сахара – 250мл

шницель рыбный – 150г

каша пшенная молочная – 150г

хлеб с отрубями – 50г

чай без сахара – 250мл

кефир – 250мл
Суббота

1 завтрак:

каша геркулесовая молочная – 250г

салат из моркови – 70г

хлеб с отрубями – 50г

напиток кофейный (цикоий) – 250мл

грейпфрут — 1 шт.

чай без сахара – 250мл

суп вермишелевый – 200г

печень тушеная – 150г

рис отварной – 50г

хлеб с отрубями – 50г

компот из сухофруктов – 250мл

фруктовый салат – 100г

минеральная вода – 250мл

каша перловая – 200г

икра кабачковая – 70г

хлеб – 50г

чай с сахарозаменителем – 250мл

кефир – 250мл
Вос кресенье

каша гречневая – 250г

сыр нежирный – 2 куска

свекла тушеная – 70г

хлеб с отрубями – 50г

чай без сахара – 250мл

яблоко — 1шт.

чай без сахара – 250мл

суп фасолевый – 250г

плов с курицей – 150г

баклажаны тушеные – 70г

хлеб ржаной – 50г

напиток клюквенный без сахара – 250мл

апельсин — 1шт.

чай без сахара – 250мл

 

каша тыквенная – 200г

котлета мясная – 100г

огурцы, помидоры – 100г

хлеб с отрубями – 50г

чай с сахарозаменителем – 250мл

кефир – 250мл

Обязательно должны входить в меню при при сахарном диабете 2 типа свежие овощи, особенно капуста, свекла, морковь, брюква. И фрукты, отруби. В овощах и отрубях содержится растительная клетчатка. Она дает ощущение сытости, больной ест меньше обычного. И калорий в плодах и оболочках злаковых культур сравнительно мало. А вот очищенные от клетчатки продукты, так называемые “рафинированные”, к примеру, сахар, белый хлеб, мед — это провокаторы для диабетиков, так как быстро повышают содержание глюкозы в крови.

Некоторые овощи и фрукты содержат много углеводов (основного источника сахара). Поэтому не стоит есть больше половины банана в сутки, дыни — ломтик, винограда — кисточку. Картофель — не больше двух 100-граммовых клубней, любой хлеб — до трех небольших кусков в день. Как можно меньше печени, яиц, рыбной икры, сливочного масла и животных жиров! Животные жиры лучше заменить любым растительным маслом, желательно оливковым или кукурузным, рыбьим жиром, особенно рыб северных морей — трески, камбалы и т. д. Соли — не больше 4 г в сутки.


Желательно исключить из диеты при сахарном диабете 2 типа все, что содержит много сахара: кондитерские изделия, в том числе пирожные, вафли, печенья и торты, конфеты. варенья и джемы, сиропы и сладкие соки, мороженое и финики.

Тем, кто без сладкого жить не может, советую использовать сахарозаменители.

Все они делятся на две группы: калоригенные, которые надо учитывать при расчете калорий,- сорбит, ксилит и фруктоза. И некалоригенные — ацесульфам калий, аспартам (НутраСвит, сластелин), цикламат и сахарин. Последние три, начиная с аспартама, не рекомендуется кипятить, иначе возникает горький привкус напитка.

  • СОРБИТ в три раза менее сладкий, чем сахар, положительно влияет на обмен витаминов. Доза — 20 — 30 г в день.
  • ФРУКТОЗА — виноградный сахар, вдвое слаще сахара. Доза — около 30 г в день.
  • КСИЛИТ получают из кукурузных кочерыжек и шелухи хлоп. Усвоение его, как и фруктозы, не требует участия инсулина. Обладает антикетогенными свойствами, замедляет переваривание пищи; сокращается ее объем, что особенно ценно при сахарном диабете II типа, доза — до 30 г в день.
  • САХАРИН в 375 раз слаще сахара, выводится через почки и потому не рекомендуется при заболевании почек и печени. Доза — не более одной-полутора таблеток в день.

  • АСПАРТАМ в 200 раз слаще сахар. Противопоказан больным с фенилкетонурией. Доза — та же.
  • ЦИКЛАМАТ в 30 раз слаще сахара, но имеет неприятный вкус и не рекомендуется пациентам с заболеваниями почек и мочевого пузыря. Доза — таблетка в день.
  • АЦЕСУЛЬФАМ КАЛИЙ (АСЕ-К, СВИТ-1) в 200 раз слаще сахара Доза — до полутора таблеток в день. При недостаточности почек и болезнях, при которых запрещены калийсодержащие продукты, прием ограничен.

В магазинах бывают соки и компоты, кондитерские изделия с добавлением сахарозаменителей. Но “диабетические” конфеты содержат калоригенные сахарозаменители, а в шоколадных конфетах есть еще и жир — это надо учитывать при расчете суточной калорийности рациона.

От алкоголя придется совсем отказаться — он часто приводит к гипогликемии, вплоть до комы. Она может развиться спустя несколько часов после приема спиртного. А кроме того, спиртные напитки поражают печень, которая и так страдает при сахарном диабете. 

Физические упражнения при сахарном диабете 2 типа

Легкая, начальная форма сахарного диабета 2 типа компенсируется диетой. Замедлить развитие заболевания помогает физкультура. Она жизненно необходима диабетикам, так как работающие мышцы более эффективно потребляют глюкозу, причем способны перерабатывать ее и без участия инсулина. При регулярных занятиях повышается скорость сгорания калорий в организме. И не только во время тренировок, но даже и в период между ними. Значительно уменьшается уровень холестерина в крови, а значит, и риск сердечных заболеваний. Снижается артериальное давление. Иногда физкультура в разумном сочетании : ограничениями в питании позволяет больному полностью отказаться от сахароснижающих препаратов.


Рекомендуются упражнения, длительные во времени, но средние или слабые по интенсивности: ходьба, легкие прыжки, плавание, катание на коньках, лыжные прогулки, езда на велосипеде, прыжки через скакалку, танцевальная аэробика под спокойную музыку. Упражнения желательно выполнять на свежем воздухе с предварительной разминкой с постепенным увеличением нагрузки — по 20-30 минут пять-шесть раз в неделю. При этом надо следить, чтобы не возникало чувство голода.

Чтобы оценить степень физической нагрузки, чаще определяйте уровень сахара в крови. Побольше ходите пешком. Старайтесь заниматься спортом регулярно. Если был перерыв, постепенно возвращайтесь к достигнутому ранее уровню тренированности.

Так как сахарный диабет предрасполагает к заболеваниям кожи, после занятий обязательно принимайте теплый душ, ванну или обтирайтесь. Очень тщательно вытирайте ноги, особенно между пальцами. Не допускайте возникновения мозолей! Иногда с такой мелочи начинаются большие неприятности.

Учтите: вам нельзя заниматься спортом и устанавливать себе нагрузки самому, без совета с врачом. Иначе может резко снизиться уровень сахара в крови и возникает гипогликемия. 

Лечение сахарного диабета 2 типа

При лечении сахарного диабета 2 типа средней тяжести назначают сахароснижающие таблетки. Обычно это сульфаниламидные препараты второй генерации: даонил, манинил, мидиаб и другие. Особенно рекомендую гликлазид (диамикрон, предиан, диабетон). Этот препарат и его аналоги не только снижают содержание сахара в крови, но и уменьшают риск сосудистых осложнений, особенно ретинопатии. Пациентам с нарушениями функции почек желательно принимать итальянский глюренорм (гликвидон): в основном из-за того, что он выводится через кишечник. Для уменьшения скорости всасывания углеводов и холестерина из кишечника используют глюкобай (акарбоза) и препараты из гуара (клейких полисахаридов, добываемых из стеблей и семян тропической флоры).

Принимая таблетки, больной должен строго соблюдать режим питания, иначе может возникнуть гипогликемия. Не менее одного-двух раз в месяц надо проверять уровень сахара в крови и моче — в поликлинике или самостоятельно с помощью тест-полосок. В нашей стране их выпускают под названием глюкохром Д.

Хочу напомнить: длительный, около пяти лет, прием сахаросодержащих препаратов часто приводит к невосприимчивости их организмом, когда даже увеличенная доза не снижает содержание глюкозы в крови. В таком случае надо обратиться к врачу с просьбой заменить препарат. А когда через один-два года чувствительность к прежнему лекарству восстановится, можно вновь его принимать.

Многим, хотя и не всем, больным удается снизить дозу препарате, а то и вовсе отказаться от таблеток, если они, посоветовавшись с врачом, начинают принимать арфазетин. Это антидиабетический сбор лекарственных трав: черники (побеги), фасоли (створки), зверобоя (трава) обыкновенных, аралии маньчжурской или заманихи высокой (корни), хвоща полевого (трава), шиповника (плоды), ромашки аптечной (цветки).

Через 10-15 лет лечения сахарного диабета 2 типа таблетками врач нередко бывает вынужден частично переводить его на инсулин, сочетать таблетки с инъекциями. Но это происходит тем позже, чем тщательнее больной соблюдает все назначения врача, направленные на компенсацию сахарного диабета. 

Осложнения сахарного диабета 2 типа

Несмотря на мягкость течения болезни у пожилых и старых людей, она тоже опасна осложнениями сахарного диабета 2 типа, если больной нарушает рекомендации врача. Какие могут быть осложнения?

Поднятие сахара до уровня 55 ммоль/л и выше может вызвать одну из трёх видов комы, характерных для этой высокой, способной стать смертельной для больного, дозой.

Чаще всего развивается кетоацидотичская кома, связанная с повышением в крови продуктов распада аминокислот и жиров – кетоновых тел. Высокий уровень глюкозы при отсутствии инсулина не поставляет в клетки энергию, и она начинает браться из запасных источников — белков и жиров. Интенсивный распад этих элементов приводит к накоплению в крови кетоновых тел, которые в свою очередь оказывают токсическое воздействие на мозг.

Менее распространена гиперосмолярная кома, развитие которой наблюдается при достижении глюкозой опасной границы — в 50 ммоль/л. Причиной такого состояния является интенсивная потеря жидкости, приводящяя к сгущению крови и нарушению функционирования ЦНС и внутренних органов. Гиперосмолярная кома часто развивается на фоне сопутствующего диабету инфекционного заболевания.

Реже всего у диабетиков, при поднятии сахара до опасно высокого уровня, встречается лактатацидемическая кома, причиной развития которой будет повышенное содержание молочной кислоты в тканях и крови, которая считается сильным цитотоксическим ядом, способным вызвать парез сосудов и дисфункцию сердечно-сосудистой системы вплоть до коллапса и нарушений сознания.

Гипергликемия

ГИПЕРГЛИКЕМИЯ — увеличение сахара в крови и нарушение его обмена. Как правило, это следствие избыточного или неправильного питания, уменьшения обычной физической нагрузки, несвоевременного приема выписанных врачом таблеток, инфекционного заболевания — пневмонии, гриппа, обострения пиелонефрита, а также развития инфаркта миокарда и других недугов.

Кетоацидоз

Из-за нарушения обмена сахара происходит усиленный распад запасов жира. Но при этом, кроме нужной глюкозы, образуются и токсичные для организма продукты — кетоновые тела. Они частично выводятся с мочой и с выдыхаемым воздухом. А то, что остается в организме, постепенно накапливается и вызывает отравление — КЕТОАЦИДОЗ, ведущий к ДИАБЕТИЧЕСКОЙ КОМЕ.

Признаки КЕТОАЦИДОЗА: в течение двух-трех дней постепенно увеличиваются сухость во рту, жажда, сухость кожи, мочеиспускание, появляются запах ацетона изо рта, слабость, иногда боль в животе, нет аппетита, беспокоят тошнота, рвота. Больной может даже потерять сознание.

Первая помощь при кетоацидозе — питье БЕЗ САХАРА. Немедленно надо вызвать врача или доставить больного в клинику. Иначе разовьется диабетическая кома и может наступить смерть.

Гипогликемия

Еще более грозным и почти мгновенно (за 3 — 3 минуты) возникающим обострением сахарного диабета является ГИПОГЛИКЕМИЯ — уменьшение сахара в крови ниже 60 мг/%. Причиной могут быть избыток принимаемых сахароснижающих таблеток, когда больной сам себе устанавливает дозу: или недостаточный, запоздалый прием пищи: резкое увеличение физических нагрузок без соответствующей медикаментозной коррекции со стороны врача.

Проявляется гипогликемия в первую очередь изменением поведения больного: несвойственной раздражительностью, упрямством, несвязной речью и невозможностью говорить о конкретном предмете. Одновременно отмечаются чувство голода, потливость, беспокойство или сонливость, дрожание пальцев учащенное сердцебиение, страх, головная боль и “ватные ноги”, ухудшение зрения, онемение языка — вплоть до судорог и потери сознания.

Первая помощь — СЛАДКОЕ ПИТЬЕ с кусочком хлеба или два кусочка сахара, конфеты — если больной в сознании. Если он в бессознательном состоянии, поить и кормить его нельзя! Срочно вызовите врача или доставьте больного в клинику. Иначе разовьется ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКАЯ КОМА, тоже угрожающая жизни. Больной диабетом всегда должен — иметь при себе справку о своей болезни, носить с собой несколько кусочков сахара, конфеты.

Ретинопатия

За счет возрастных изменений, уже имеющегося атеросклероза эти осложнения у пожилых обычно развиваются на 10 — 15 лет раньше, чем у молодых больных. Лет через пять от начала болезни начинаются изменения в хрусталике, стекловидном теле, сетчатке — поражаются мелкие сосуды глаз возникает РЕТИНОПАТИЯ. Постепенно начинается новообразование периферических сосудов, вызывая кровоизлияния, отслойку сетчатки, ее разрывы и развитие вторичной глаукомы, порой сопровождающейся сильной болью. Иногда выявляется и катаракта. 90% слепоты среди населения вызвано осложнениями диабета. Поэтому всем больным сахарным диабетом необходимо раз в полгода проверять глазное дно.

Нефропатия

Столь же распространено у пожилых и поражение сосудов почек — НЕФРОПАТИЯ. Она обычно развивается лет через 8 — вдвое быстрее, чем у молодых. Первые признаки — выделение белка с мочой (в норме не наблюдается), повышение артериального давления.

Постепенно прогрессирует и атеросклероз средних и крупных сосудов: возможно образование тромбов. А это грозит инсультом или инфарктом миокарда.

zdravyshka.ru

Меню диеты при сахарном диабете 2 типа

При диабете 2 типа человек может вести обычный образ жизни, внеся некоторые изменения в свой пищевой рацион. Предлагаем вам ознакомиться с примерным меню диеты при сахарном диабете 2 типа.

День I.

  • Завтрак. Порция овсяной каши, стакан морковного сока.
  • Перекус. Два запеченных яблока.
  • Обед. Порция горохового супа, винегрет, несколько кусочков темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Полдник. Салат из моркови с черносливом.
  • Ужин. Гречка с грибами, огурец, немного хлеба, стакан минеральной воды.
  • Перед сном – чашка кефира.

День II.

  • Завтрак. Порция творога с яблоками, чашка зеленого чая.
  • Перекус. Клюквенный морс, сухарик.
  • Обед. Фасолевый суп, рыбная запеканка, салат из капусты, хлеб, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Бутерброд с диетическим сыром, чай.
  • Ужин. Овощное рагу, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – чашка молока.

День III.

  • Завтрак. Сырники с изюмом на пару, чай с молоком.
  • Перекус. Несколько абрикосов.
  • Обед. Порция вегетарианского борща, запеченное рыбное филе с зеленью, немного хлеба, стакан отвара шиповника.
  • Полдник. Порция фруктового салата.
  • Ужин. Тушеная капуста с грибами, хлеб, чашка чая.
  • Перед сном – йогурт без добавок.

День IV.

  • Завтрак. Белковый омлет, цельнозерновой хлебец, кофе.
  • Перекус. Стакан яблочного сока, сухарик.
  • Обед. Томатный суп, куриное филе с овощами, хлеб, чашка чая с лимоном.
  • Полдник. Кусочек хлеба с творожной пастой.
  • Ужин. Морковные котлеты с греческим йогуртом, хлеб, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – стакан молока.

День V.

  • Завтрак. Два яйца всмятку, чай с молоком.
  • Перекус. Горсть ягод.
  • Обед. Щи из свежей капусты, картофельные котлеты, салат из овощей, хлеб, стакан компота.
  • Полдник. Творог с клюквой.
  • Ужин. Рыбная котлета, приготовленная на пару, порция овощного салата, немного хлеба, чай.
  • Перед сном – стакан простокваши.

День VI.

  • Завтрак. Порция пшенной каши с фруктами, чашка чая.
  • Перекус. Фруктовый салат.
  • Обед. Суп из сельдерея, ячневая каша с луком и овощами, немного хлеба, чай.
  • Полдник. Творожник с лимоном.
  • Ужин. Картофельные котлеты, помидорный салат, кусочек отварной рыбы, хлеб, чашка компота.
  • Перед сном – стакан кефира.

День VII.

  • Завтрак. Порция творожной запеканки с ягодами, чашка кофе.
  • Перекус. Фруктовый сок, сухарик.
  • Обед. Луковый суп, паровые куриные котлеты, порция овощного салата, немного хлеба, чашка компота из сухофруктов.
  • Полдник. Яблоко.
  • Ужин. Вареники с капустой, чашка чая.
  • Перед сном – йогурт.

Рецепты при сахарном диабете 2 типа

Закуска из овощей

Нам понадобится: 6 средних томатов, две моркови, две луковицы, 4 болгарских перца, 300-400 г белокочанной капусты, немного растительного масла, лавровый листочек, соль и перец.

Нашинкуем капусту, полосочками нарежем перец, помидоры – брусочками, луковицы – полукольцами. Тушим на малом огне с добавлением растительного масла и специй.

При подаче посыпаем зеленью. Можно использовать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Суп с томатами и болгарским перцем

Понадобятся: одна луковица, один болгарский перец, две картофелины, два томата (свежих или консервированных), столовая ложка томатной пасты, 3 зубка чеснока, ½ чайной ложки тмина, соль, паприка, около 0,8 л воды.

Томаты, перец и лук нарезаем кубиками, тушим в кастрюле с добавлением томатной пасты, паприки и нескольких ложек воды. Тмин измельчаем толкучкой или в кофемолке. Нарезаем картошку кубиками, добавляем к овощам, солим и заливаем горячей водой. Варим до готовности картошки.

За несколько минут до готовности добавляем в суп тмин и раздавленный чеснок. Посыпаем зеленью.

Тефтельки из овощей и фарша

Нам понадобятся: ½ кг куриного фарша, одно яйцо, один небольшой кочан капусты, две моркови, две луковицы, 3 зубка чеснока, стакан кефира, столовая ложка томатной пасты, соль, перец, растительное масло.

Мелко шинкуем капусту, нарезаем луковицу, трем морковь на мелкой терке. Лук обжариваем, добавляем овощи и тушим 10 минут, остужаем. Тем временем в фарш добавляем яйцо, специи и соль, вымешиваем.

Овощи добавляем в фарш, снова перемешиваем, формируем тефтели и выкладываем их в форму. Готовим соус: кефир смешиваем с раздавленным чесноком и солью, поливаем тефтели. Сверху наносим немного томатной пасты или сока. Помещаем тефтели в духовой шкаф при температуре 200°C примерно на 60 минут.

Приятного аппетита.

Чечевичный суп

Нам понадобятся: 200 г красной чечевицы, 1 л воды, немного оливкового масла, одна луковица, одна морковь, 200 г грибов (шампиньонов), соль, зелень.

Нарезаем луковицу, грибы, натираем на терке морковь. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла, обжариваем лук, грибы и морковь в течение 5 минут. Добавляем чечевицу, наливаем воду и готовим на малом огне под крышкой около 15 минут. За несколько минут до готовности добавляем соль, специи. Измельчаем в блендере, делим на порции. Такой суп очень вкусен с ржаными гренками.

Оладьи из капусты

Понадобятся: ½ кг капусты белокочанной, немного петрушки, столовая ложка кефира, куриное яйцо, 50 г твердого диетического сыра, соль, столовая ложка отрубей, 2 столовые ложки муки, ½ чайной ложки соды или разрыхлителя, перец.

Мелко нарезаем капусту, на 2 минуты окунаем в кипяток, даем воде стечь. Добавляем в капусту измельченную зелень, натертый сыр, кефир, яйцо, ложку отрубей, муку и разрыхлитель. Солим и перчим. Массу перемешиваем и помещаем в холодильник на полчаса.

Противень выстилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Ложечкой кладем массу на пергамент в виде оладьей, помещаем в духовой шкаф приблизительно на полчаса при 180°C, до золотистости.

Подаем с греческим йогуртом или самостоятельно.

Диета при сахарном диабете 2 типа может пересматриваться доктором с учетом степени патологии, а также наличия дополнительных заболеваний. Помимо диеты, необходимо выполнять все предписания врача, избегать тяжелых физических нагрузок. Только при таком подходе к лечению возможно стабильное и эффективное улучшение состояния пациента.

ilive.com.ua

Причины появления сахарного диабета второго типа

Причины диабета второго типа Суть сахарного диабета 2 типа заключается в формировании у всех клеток снижения чувствительности мембранных рецепторов к физиологическому действию инсулина (инсулинорезистентность). При этом снижается утилизация (усваивание) глюкозы клетками организма из крови. Развитие резистентности клеток к инсулину развивается вследствие его длительного повышенного синтеза поджелудочной железой на фоне поступления значительного количества глюкозы с пищей. Этот процесс развивается длительно, годами, поэтому сахарный диабет обычно наблюдается у людей старше 40 лет. Существует несколько провоцирующих развитие сахарного диабета тип 2 причин:

  • Злоупотребление сладким – повышенное употребление глюкозы, входящей в состав сладостей, мучных изделий, провоцирует длительное повышение уровня инсулина в крови и чувствительность к нему у всех клеток организма.
  • Возраст – у людей старше 40 лет вероятность развития сахарного диабета типа 2 выше.
  • Наследственность – предрасположенность у клеток к развитию резистентности к инсулину передается по наследству от родителей детям, при несоблюдении диетических рекомендаций в таких случаях развитие патологии обмена углеводов может происходить до 40 лет.
  • Полнота – повышенное содержание жировой ткани в организме снижает чувствительность клеток к инсулину.

Независимо от причинного провоцирующего фактора, диета при сахарном диабете второго типа является ключевым мероприятием для возобновления чувствительности клеток к инсулину.

Правила питания при диабете 2-го типа

Правильное питание при сахарном диабете второго типа включает выполнение таких основных правил:

  • 1-е и самое важное правило — неукоснительное выполнение правил диеты и вашего лечащего врача.
  • Частое (3-5 раз в день) дробное питание небольшими порциями.
  • Коррекция массы тела – необходимо стараться снизить его, так как существует прямая корреляция между весом и чувствительностью клеток к инсулину.
  • Максимально исключить прием жирной пищи, так как жиры, поступая в кровь из кишечника, ухудшают утилизацию углеводов клетками организма.
  • Индивидуальный подбор диеты, в зависимости от возраста, пола и физической активности человека.
  • Контроль количества поступления углеводов. Самый простой способ — подсчет хлебных единиц (ХЕ). В каждом продукте питания содержится определенное количество хлебных единиц, 1 ХЕ повышает глюкозу в крови на 2 ммоль/л.

Диета №9 при сахарном диабете: разрешенные и запрещенные продукты

Для удобства подбора, врачами диетологами и эндокринологами была разработана диета при сахарном диабете 2 типа №9. Она включает 3 группы продуктов для питания:

  • Разрешенные продукты питания – их можно принимать без каких-либо ограничений, так как они не способствуют повышению уровня сахара и инсулина в крови (белки и растительные углеводы в виде клетчатки).
  • Ограниченные продукты питания – они не запрещены к приему, но необходимо строго контролировать количество их поступления в организм (жиры).
  • Запрещенные продукты питания – включение таких продуктов в рацион не рекомендуется, так как они значительно повышают уровень глюкозы и инсулина в крови (легко усваиваемые рафинированные углеводы).

Что можно есть при диабете 2 типа

К разрешенным продуктам питания относятся:

  • Хлеб пшеничный из второго сорта муки и отрубей, ржаной хлеб.
  • Мясо и блюда из него — телятина, говядина, курица, кролик.
  • Грибы, но только в виде супа.
  • Рыба – предпочтение необходимо отдавать нежирным сортам рыбы.
  • Крупы – гречка, овсянка, пшеничная, перловая или ячневая крупа.
  • Обезжиренное молоко или кисломолочные продукты – творог, кефир, йогурт.
  • Не более 2-х яичных белков в день. Употребление желтков исключено!
  • Овощи – баклажаны, капуста, кабачки, помидоры, тыква. Можно готовить рагу, супы, запекать в духовке или на гриле, но нужно стараться есть больше блюд из сырых овощей. Картофель также допускается в меню диеты №9, но только под контролем количества поступивших с ним в организм углеводов (подсчет по хлебным единицам).
  • Несладкие ягоды и фрукты – вишня, смородина, яблоки, грейпфрут, апельсин (при условии отсутствия аллергии).
  • Компот из несладких сортов фруктов без добавления сахара.
  • Чай (желательно зеленый) и фруктово-ягодные соки без сахара.

Ограниченные продукты питания включают:

  • Молоко и творог с высоким процентом жирности, сливочное масло, твердый соленый сыр любого сорта.
  • Жирные виды мяса и блюда из них – свинина, баранина, утка.
  • Манная крупа, белый рис.
  • Соленая или копченая рыба.

К запрещенным к употреблению продуктам питания относятся:

  • Хлеб и булочки из муки высшего сорта, сдоба, пирожки и печенье.
  • Сладости – конфеты, шоколад.
  • Сгущенное молоко и мороженное.
  • Сладкие сорта ягод и фруктов – бананы, финики, инжир, виноград, клубника, земляника и груши.
  • Варенье из любых фруктов или ягод.
  • Компоты и соки с добавлением сахара, лимонады и газированные напитки с сахарным сиропом.
  • Кофе и алкогольные напитки.

Диета 2 типа — меню

Питание при сахарном диабете 2 типа должно осуществляться в рамках такого примерного меню диеты на неделю, которая представлена в виде таблицы:

День  Прием пищи Блюдо Количество, г или мл
1-ый день Завтрак Гречневая каша 250
Сыр нежирный 20
Хлеб черный 20
Чай 100
Перекус Яблоко 30
Сухофрукты 40
Обед Суп из кабачков 250
Плов с куриным мясом 150
Хлеб черный 20
Компот из яблок 40
Полдник Апельсин 50
Компот из сухофруктов 30
Ужин Тыквенная каша 200
Рыба 100
Салат из помидор 100
Ломтик хлеба 20
Компот из смородины 30
Перед сном Кефир 150
2-ой день Завтрак Овсяная каша 250
Ломтик хлеба 20
Чай 100
Перекус Грейпфрут 50
Зеленый чай 100
Обед Грибной суп 200
Говяжья печень 150
Рисовая каша 50
Хлеб 20
Компот из яблок 100
Полдник Яблоко 100
Минеральная вода 100
Ужин Перловая каша 200
Хлеб 20
Зеленый чай 100
Перед сном Кефир 100
3-ий день Завтрак Салат из яблока и моркови 200
Творог нежирный 100
Хлеб 20
Чай 100
Перекус Яблоко 50
Компот из ягод 100
Обед Овощной суп 200
Гуляш из говядины 150
Ломтик хлеба 20
Чай 100
Полдник Салат из яблок 100
Компот из сухофруктов 100
Ужин Рыба отварная 150
Каша пшенная 150
Ломтик хлеба 20
Зеленый чай 100
Перед сном Кефир 150
4-ый день Завтрак Гречневая каша 150
Хлеб 20
Зеленый чай 50
Перекус Грейпфрут 50
Компот из смородины 100
Обед Рыбный суп 250
Овощное рагу 70
Куриные фрикадельки 150
Хлеб 20
Чай или компот 100
Полдник Яблоко 100
Чай 100
Ужин Гречневая каша 150
Салат из помидор 100
Ломтик хлеба 20
Зеленый чай 100
Перед сном Молоко 100
5-ый день Завтрак Салат из капусты 70
Отварная рыба 50
Ломтик хлеба 20
Чай 100
Перекус Компот из сухофруктов 100
Обед Овощной суп 250
Тушеная курица 70
Хлеб 20
Компот из яблок 100
Полдник Запеканка 100
Отвар шиповника 100
Ужин Котлеты говяжьи на пару 150
Салат из овощей 40
Ломтик хлеба 20
Зеленый чай 100
Перед сном Кефир 100
6-ой день Овсяная каша 200
Ломтик хлеба 20
Черный чай 100
Перекус Яблоко 50
Компот из ягод 100
Обед Щи из свежей капусты 250
Куриное филе запеченное в духовке 100
Ломтик хлеба 20
Зеленый хлеб 100
Полдник Яблоко 50
Минеральная вода 100
Ужин Сырники со сметаной 150
Ломтик хлеба 20
Черный чай 100
Перед сном Кефир 100
7-ой день Завтрак Гречневая каша 150
Творог 100
Хлеб 20
Чай 100
Перекус Апельсин 50
Компот из ягод 100
Обед Любое мясо на выбор 75
Овощное рагу 250
Ломтик хлеба 20
Компот 100
Полдник Яблоко 50
Зеленый чай 100
Ужин Рис с овощами 200
Хлеб 20
Отвар шиповника 100
Перед сном Йогурт 100

Полезные советы для диабетиков

Есть несколько простых советов, которые помогут жить полной жизнью при сахарном диабете 2 типа:

  • Больше физической активности.
  • Меньше жирного и сладкого.
  • Отказ от алкоголя и курения.
  • Слежение за собственным весом.
  • Выполнение диетических рекомендаций.

Стоит помнить, что сахарный диабет, это своего рода стиль жизни, не влияющий на ее качество. Выполнение несложных диетических рекомендаций и поддержание веса тела на одном уровне помогут обойтись без лекарств.

Кривогуз Игорь Михайлович Автор статьи: Семейный врач, г. Сумы, Кривогуз Игорь Михайлович, магистр медицины.

fit-and-eat.ru

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) – это способность продуктов вызывать повышение уровня сахара в крови пациента после поступления в организм. Это значение используется при составлении меню для диабетиков при инсулинозависимом течении заболевания. Все продукты имеют свой ГИ. Чем выше этот показатель, тем быстрее растет сахар в крови после приема блюда.

Таблицы продуктов с разбивкой на такие группы можно найти на информационных порталах или медицинских сайтах. С их помощью можно самостоятельно составить меню для диабетика.

Особенности питания при диабете 2-го типа

При сахарном диабете 2 типа пациентами рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:

  • ограничить ежедневную калорийность рациона. Поступление калорий должно соответствовать ежедневным энергозатратам;
  • пищу следует принимать 5–6 раз на протяжении суток маленькими порциями;
  • употреблять еду следует стараться в одно и то же время, это поможет нормализовать пищеварение, улучшить обменные процессы;
  • из рациона важно исключить острую, жирную, жареную, копченую, соленую пищу;
  • сахар необходимо заменить на сахарозаменитель;
  • количество жиров и углеводов нужно снизить, при этом поступление белков должно оставаться на должном уровне;
  • пищу рекомендуется готовить методом варки, тушения, запекания;
  • сладкое разрешается употреблять в ограниченных количествах только во время основного приема пищи, но не во время перекусов, так как это спровоцирует скачок глюкозы в крови;
  • из рациона убирают крепкий чай, кофе, алкоголь, газированные напитки;
  • резко ограничивается количество соли.

Важно! Особенности рациона должны обязательно оговариваться с лечащим врачом. Специалист даст необходимые рекомендации, поможет подобрать оптимальный вариант ежедневного питания.

Разрешенные и запрещенные продукты диеты № 9 при диабете

Для правильного составления меню, людям, страдающим сахарным диабетом, следует знать запрещенные и разрешенные продукты при заболевании. Стол 9 при сахарном диабете подразумевает введение в рацион продуктов с низким и средним гликемическим индексом.

Продукты с низким ГИ:

  • помидоры, брокколи, огурцы, кабачки, зеленый перец, баклажаны, репа, брюссельская и белокочанная капуста;
  • спаржа, репчатый лук, чеснок;
  • рыбные палочки;
  • виноград, груши, вишня, клубника, яблоки, грейпфрут, абрикос, сливы;
  • перловая крупа, кукурузная каша, черные бобы, желтый дробный горох, белая фасоль, свежий зеленый горошек;
  • курага, арахис, грибы, инжир, грецкие орехи;
  • ягодный мармелад, джем без сахара;
  • цельное молоко, обезжиренный йогурт, кефир;
  • черный шоколад, шоколадное молоко;
  • соки, компоты без сахара, травяные чаи.

Продукты со средним ГИ:

  • консервированный зеленый горох, груши;
  • отрубной хлеб;
  • гречневая каша, коричневый рис;
  • отруби;
  • овсяное печенье;
  • манго, папайя, сладкие ягоды;
  • спагетти, макароны;
  • натуральный виноградный и ананасовый сок;
  • фруктовый салат;
  • изделия из гречневой муки.

Список запрещенных продуктов с высоким ГИ:

  • хлебобулочные изделия, песочное печенье, торты, пирожные, бисквиты, пончики, вафли;
  • молочный шоколад, шоколадные батончики, сахар;
  • свекла, вареная кукуруза;
  • мармелад, джем с сахаром;
  • жареный картофель, чипсы;
  • белый рис;
  • арбузы, бананы, консервированные абрикосы;
  • сгущение молоко;
  • сладкий творог, йогурт;
  • кукурузные хлопья, попкорн;
  • соленые сыры;
  • сливочное масло, сметана;
  • сало, свинина;
  • жирная рыба;
  • острые соусы, специи, приправы, маринады, майонез.

Диета 9 при сахарном диабете назначается врачом или диетологом в соответствии с особенностями заболевания и общим самочувствием больного. Иногда допускается введение в рацион некоторых продуктов из запрещенного списка, при этом количество углеводов компенсируется ограничением других блюд.

Примерное меню на неделю диеты №9 при диабете

Составить меню на 7 дней можно самостоятельно, руководствуясь принципами питания при диабете, или воспользоваться услугами специалиста. Меню диеты 9 на неделю при сахарном диабете 2 типа включает разрешенные блюда, исключает продукты, провоцирующие повышение сахара в крови.

Понедельник:

  • утро – гречневая каша, салат из помидоров и огурцов, апельсиновый сок;
  • перекус – запеченные яблоки;
  • день – отварная телятина, гарнир из кабачков, зеленый чай;
  • полдник – йогурт с сухими хлебцами;
  • вечер – кабачки, запеченные с куриным фаршем, компот из сухофруктов;
  • перед сном – кефир.

Вторник:

  • утро – овсяная каша, рыбная паровая котлета, зеленый чай;
  • перекус – творожно-ягодное суфле;
  • день – тушеный кролик, баклажаны тушеные, грушевый сок;
  • полдник – яблоко, запеченное с курагой и изюмом;
  • вечер – перец, фаршированный овощами;
  • перед сном – натуральный биойогурт.

Среда:

  • утро – паровой омлет, кусочек цельнозернового хлеба, компот из груш без сахара;
  • перекус – нежирный домашний йогурт;
  • день – куриная котлета, рагу из брокколи, спаржи, чай из шиповника;
  • полдник – апельсин, зеленый чай;
  • вечер – гречневая каша с луком и тушеной морковью;
  • перед сном манго или грейпфрут.

Четверг:

  • утро – каша из коричневого риса, творожное суфле, чай из шиповника;
  • перекус – рыбная котлета, зеленый горошек;
  • день – говяжьи тефтели, суп из цветной капусты, сок из грейпфрута;
  • полдник – вареное яйцо, яблочный компот;
  • вечер – творожное суфле с яблоками;
  • перед сном – ряженка с низким содержанием жира.

Пятница:

  • утро – гречневая каша, апельсиновый сок;
  • перекус – стакан кефира, несколько кусочков несоленого сыра;
  • день – картофель в мундире, отварная курица, суп со спаржей и петрушкой, зеленый чай;
  • полдник – запеченная тыква, свежий яблочный сок;
  • вечер – тушеная капуста с рисом;
  • перед сном – кефир.

Суббота:

  • утро – овсяная каша с запеченными яблоками, постный борщ, сливовый компот;
  • перекус – запеченные овощи со спаржей;
  • день – луковый суп, паровая куриная котлета, апельсиновый сок;
  • полдник – галетное печенье, некрепкий чай;
  • вечер – запеканка с куриным фаршем, луком и цветной капустой;
  • перед сном – хлебцы, яблочный сок.

Воскресенье:

  • утро – 2 кусочка хлеба с нежирным сыром и помидорами, чай из ромашки;
  • перекус – галетное печенье;
  • обед – отварная говядина с сыром, пюре из зеленого горошка, ромашковый чай;
  • полдник – творожная запеканка с ягодами;
  • вечер – картофельно-луковый пирог;
  • перед сном – йогурт без добавок.

Некоторым пациентам тяжело сразу отказаться от вредной пищи, перейти на правильное питание. Не стоит паниковать. При необходимости рацион меняют постепенно, это помогает избежать стресса для организма. Уже на девятый — десятый день диеты пациент привыкает к здоровому питанию, перестает испытывать дискомфорт.

Какие сахарозаменители можно использовать

Так как диета при сахарном диабете подразумевает исключение сахара, заменить его можно подсластителями природного или синтетического происхождения по рекомендации врача.

Натуральные заменители сахара

Диета номер 9 допускает введение в рацион натуральных подсластителей. Существует несколько разновидностей этих продуктов:

  • сорбит;
  • фруктоза;
  • стевия;
  • ксилит.

Все подсластители, кроме стевии, имеют высокую калорийность. Вводить их в рацион следует с осторожностью, при этом рекомендуется вести строгий учет калорий. При наличии избыточной массы тела у пациентов рекомендуется употреблять только стевию, так как продукт считается наиболее безопасным.

Синтетические сахарозаменители

К искусственным подсластителям относят сиропы или препараты в виде таблеток:

  • Ацесульфам калия;
  • Цикламат натрия;
  • Аспартам.

Каждый из препаратов имеет свои противопоказания. Ацесульфам калия запрещен среди пациентов с сердечной недостаточностью. Людям, страдающим патологиями почек нельзя вводить в диетический стол Цикламат натрия. Аспартам исключается при нарушении обмена аминокислот в организме. Для предотвращения серьезных последствий сахарозаменители искусственного характера рекомендуется принимать строго по назначению лечащего врача.

Рецепты блюд диеты №9

Рецепты блюд для стола 9 включают здоровую пищу, приготовленную из низкокалорийных продуктов методом варки, тушения или запекания.

Запеченные овощи со спаржей

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • спаржа;
  • лук;
  • цветная капуста;
  • кабачки;
  • томаты;
  • морковь;
  • зелень.

Овощи очистить, промыть, нарезать мелкими кубиками. Со спаржи срезать нижние грубые стебли, измельчить ее. Овощи и спаржу отварить на пару до полуготовности. После этого поместить продукт в духовку, добавив немного оливкового масла, соли. Запекать блюдо до готовности при температуре 180 градусов. Второй вариант приготовления блюда – тушение в сковороде.

Творожное суфле с яблоками

В состав блюда входят:

  • творог;
  • яблоки;
  • куриные яйца.

Для приготовления блюда понадобится 500 г творога. Продукт нужно хорошо размять, пропустить через сито до получения однородной консистенции. В полученную массу добавляют 2 яйца и тертые яблоки, тщательно перемешивают. Массу раскладывают по формам, запекают в течение 15 – 20 минут при температуре 180 градусов.

Перец фаршированный овощами

Для приготовления блюда понадобится:

  • болгарский перец;
  • томаты;
  • лук репчатый;
  • кабачки;
  • твердый сыр;
  • рис;
  • соль.

Томаты, лук, кабачки измельчить. Рис отварить до полуготовности, смешать с овощами. Добавить сыр, натертый на терке, соль по вкусу. Полученной массой нафаршировать перцы, выложить их на противень, смазанный оливковым маслом. Блюдо запекать в духовке при температуре 200 градусов до готовности.

Кабачки с куриным фаршем

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • кабачки свежие;
  • лук репчатый;
  • фарш куриный;
  • сыр твердый;
  • обезжиренные сливки;
  • зелень;
  • соль.

На противень, смазанный растительным маслом, выкладывают фарш, сверху кладут слой репчатого лука, нарезанного полукольцами, затем слой сливок, кабачков, натертых на крупной терке, сыр, снова сливки. Блюдо запекают при температуре 180 градусов в течение 30–40 минут. Перед подачей на стол запеканку украшают зеленью.

Сахарный диабет – серьезное заболевание, требующее комплексного подхода в лечении. Соблюдение правильного питания – важный аспект в терапии болезни. Правильный выбор продуктов и рецептов их приготовления поможет нормализовать состояние пациента, предотвратить нежелательные последствия патологии.

serdec.ru

Основные принципы питания

У больных диабетом, которые преднамеренно либо по незнанию до установки диагноза не соблюдают диету, вследствие чрезмерно количества углеводов в рационе теряется чувствительность клеток к инсулину. Из-за этого глюкоза в крови растет и держится на высоких показателях. Смысл диетического питания для диабетиков заключается в возвращении клеткам потерянной чувствительности к инсулину, т.е. способности усваивать сахар.

  • Ограничение общей калорийности рациона с сохранением его энергетической полноценности для организма.
  • Энергетическая составляющая рациона должна быть равной реальным энерготратам.
  • Прием пищи примерно в одно и тоже время. Это способствует слаженной работе пищеварительной системы и нормальному протеканию обменных процессов.
  • Обязательный 5-6 кратный прием пищи в течение дня, с легкими перекусами – особенно это касается инсулинозависимых пациентов.
  • Одинаковые (примерно) по калорийности основные приемы еды. Большая же часть углеводов должна приходится на первую половину дня.
  • Широкое использование разрешенного ассортимента продуктов в блюдах, без зацикливания на каких-то конкретных.
  • Добавление свежих, богатых клетчаткой овощей из списка разрешенных к каждому блюду для создания насыщения и уменьшения скорости всасывания простых сахаров.
  • Замена сахара разрешенными и безопасными сахарозаменителями в нормируемых количествах.
  • Предпочтение десертам с содержанием растительного жира (йогурт, орехи), поскольку расщепление жиров замедляет всасывание сахара.
  • Употребление сладкого только во время основных приемов пищи, а не в перекусы, иначе произойдет резкий скачок глюкозы крови.
  • Строгое ограничение вплоть до полного исключения легкоусвояемых углеводов.
  • Ограничение сложных углеводов.
  • Ограничение доли животных жиров в рационе.
  • Исключение или значительное уменьшение соли.
  • Исключение переедания, т.е. перегрузки пищеварительного тракта.
  • Исключение приема пищи сразу после физической нагрузки или занятий спортом.
  • Исключение или резкое ограничение спиртного (до 1 порции в течение дня). Нельзя пить на голодный желудок.
  • Использование диетических способов приготовления.
  • Общее количество свободной жидкости ежесуточно – 1,5 л.

Некоторые особенности оптимального питания диабетиков

  • Ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком.
  • Нельзя голодать и делать большие перерывы в еде.
  • Последний прием пищи не позднее чем за 2 ч до сна.
  • Блюда не должны быть излишне горячими и излишне холодными.
  • Во время еды сначала съедаются овощи, а затем белковый продукт (мясо, творог).
  • Если в порции еды имеется значительное количество углеводов, должны быть и белки или правильные жиры для уменьшения скорости переваривания первых.
  • Разрешенные напитки или воду желательно пить до еды, а не запивать ими пищу.
  • При приготовлении котлет не используется батон, но можно добавлять овсяные хлопья, овощи.
  • Нельзя повышать ГИ продуктов, дополнительно обжаривая их, добавляя муку, панируя в сухарях и кляре, сдабривая маслом и даже отваривая (свеклу, тыкву).
  • При плохой переносимости сырых овощей делают запеченные блюда из них, различные пасты и паштеты.
  • Кушать следует медленно и небольшими порциями, тщательно пережевывая еду.
  • Прекращать кушать следует при 80 % насыщении (по личным ощущениям).

Что такое гликемический индекс (ГИ) и зачем он нужен диабетику?

Это показатель способности продуктов после их поступления в организм вызывать повышение уровня сахара в крови. Особую актуальность ГИ приобретает при тяжелом и инсулинозависимом течении сахарного диабета.

Каждый продукт имеет свой ГИ. Соответственно, чем он выше, тем быстрее растет показатель сахара крови после его употребления и наоборот.

Градация ГИ разделяет все продукты с высоким (более 70 ед), средним (41-70) и низким ГИ (до 40). Таблицы с разбивкой продуктов на указанные группы или он-лайн калькуляторы расчета ГИ можно найти на тематических порталах и пользоваться ими в повседневной жизни.

Все продукты с высоким ГИ исключаются из питания за редким исключением тех, которые полезны для организма человека, страдающего диабетом (мед). В данном случае снижается общий ГИ рациона за счет ограничения других углеводных продуктов.

Обычный же рацион должен состоять из продуктов с низким (преимущественно) и средним (меньшая доля) показателем ГИ.

Что такое ХЕ и как ее высчитать?

ХЕ или Хлебная Единица – еще одна мера для исчисления углеводов. Название пошло от кусочка «кирпичного» хлеба, который получается при стандартной нарезке буханки на куски, а затем напополам: именно такой 25-граммовый кусочек содержит 1 ХЕ.

Много продуктов содержит углеводы, при этом все они отличаются по составу, свойствам и калорийности. Вот почему сложно определить суточный объем нормы потребления продуктов, который важен для инсулинозависимых пациентов – количество потребляемых углеводов должно соответствовать дозе вводимого инсулина.

Данная система подсчета является международной и позволяет подбирать требуемую дозу инсулина. ХЕ позволяет определить углеводную составляющую без взвешивания, а с помощью взгляда и удобных для восприятия естественных объемов (кусок, штука, стакан, ложка и т.п.). Прикинув, сколько ХЕ будет съедено за 1 прием и измерив сахар крови, больной инсулинозависимым сахарным диабетом может ввести соответствующую дозу инсулина с коротким действием до еды.

  • в 1 ХЕ содержится около 15 грамм усвояемых углеводов;
  • после употребления 1 ХЕ уровень сахара крови увеличивается на 2,8 ммоль/л;
  • для усвоения 1 ХЕ необходимо 2 ед. инсулина;
  • дневная норма: 18-25 ХЕ, с распределением на 6 приемов пищи (перекусы по 1-2 ХЕ, основные приемы по 3-5 ХЕ);
  • 1 ХЕ равна: 25 гр. белого хлеба, 30 гр. черного хлеба, половине стакана овсянки или гречке, 1 яблоку среднего размера, 2 шт. чернослива и др.

Разрешенные продукты и те, что можно употреблять редко

При питании при сахарном диабете — разрешенные продукты – это группа, которая может употребляться без ограничений.

Низкий ГИ: Средний ГИ:
  • чеснок, репчатый лук;
  • помидоры;
  • салат листовой;
  • зеленый лук, укроп;
  • брокколи;
  • брюссельская, цветная, белокочанная капуста;
  • зеленый перец;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • спаржа;
  • зеленая фасоль;
  • репа сырая;
  • кислые ягоды;
  • грибы;
  • баклажаны;
  • орех грецкий;
  • рисовые отруби;
  • арахис сырой;
  • фруктоза;
  • соевые бобы сухие;
  • абрикос свежий;
  • соевые бобы консервированные;
  • черный 70 % шоколад;
  • грейпфрут;
  • сливы;
  • крупа перловая;
  • желтый горох дробный;
  • вишня;
  • чечевица;
  • соевое молоко;
  • яблоки;
  • персики;
  • бобы черные;
  • мармелад ягодный (без сахара);
  • джем ягодный (без сахара);
  • молоко 2 %;
  • молоко цельное;
  • клубника;
  • сырые груши;
  • зерна пророщенные жареные;
  • молоко шоколадное;
  • курага;
  • морковь сырая;
  • йогурт обезжиренный натуральный;
  • сухой зеленый горох;
  • инжир;
  • апельсины;
  • палочки рыбные;
  • фасоль белая;
  • сок яблочный натуральный;
  • натуральный апельсиновый фреш;
  • кукурузная каша (мамалыга);
  • зеленый горошек свежий;
  • виноград.
  • горошек консервированный;
  • фасоль цветная;
  • груши консервированные;
  • чечевица;
  • отрубной хлеб;
  • сок ананасовый натуральный;
  • лактоза;
  • хлеб фруктовый;
  • виноградный сок натуральный;
  • грейпфрутовый сок натуральный;
  • крупа булгур;
  • овсяная крупа;
  • гречневый хлеб, гречневые блины;
  • спагетти, макароны;
  • тортеллини сырные;
  • рис коричневый;
  • каша гречневая;
  • киви;
  • отруби;
  • йогурт сладкий;
  • печенье овсяное;
  • салат фруктовый;
  • манго;
  • папайя;
  • сладкие ягоды;
Продукты с пограничным содержанием ГИ – следует значительно ограничить, а при тяжелом диабете исключить:
  • кукуруза консервированная сладкая;
  • белый горох и блюда из него;
  • булочки для гамбургеров;
  • бисквит;
  • свекла;
  • черные бобы и блюда из него;
  • изюм;
  • изделия макаронные;
  • печенье песочное;
  • хлеб черный;
  • сок апельсиновый;
  • консервированные овощи;
  • манная крупа;
  • дыня сладкая;
  • картофель в мундире;
  • бананы;
  • овсяная каша, мюсли овсяные;
  • ананас;-
  • мука пшеничная;
  • фруктовые чипсы;
  • репа;
  • молочный шоколад;
  • пельмени;
  • репа тушеная и на пару;
  • сахар;
  • батончики шоколадные;
  • мармелад сахарный;
  • джем сахарный;
  • кукуруза вареная;
  • сладкие напитки газированные.

Запрещенные продукты

Собственно рафинированный сахар относится к продуктам со средним ГИ, но с пограничным значением. Это означает, что теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара происходит быстро, а значит, быстро повышается и сахар крови. Поэтому в идеале, его следует ограничивать либо не употреблять совсем.

Продукты с высоким ГИ (запрещенные) Другие запрещенные продукты:
  • пшеничная каша;
  • сухари, гренки;
  • багет;
  • арбуз;
  • тыква печеная;
  • жареные пончики;
  • вафли;
  • мюсли с орехами и изюмом;
  • крекер;
  • печенье сдобное;
  • картофельный чипсы;
  • бобы кормовые;
  • блюда из картофеля
  • белый хлеб, рисовый хлеб;
  • кукуруза для попкорна;
  • морковь в блюдах;
  • кукурузные хлопья;
  • рисовая каша быстрого приготовления;
  • халва;
  • абрикосы консервированные;
  • бананы;
  • рисовая крупа;
  • пастернак и продукты из него;
  • брюква;
  • любая сдоба из белой муки;
  • кукурузная мука и блюда из нее;
  • картофельная мука;
  • конфеты, торты, пирожные;
  • сгущенное молоко;
  • сладкие творожки, сырки;
  • варенье с сахаром;
  • кукурузный, кленовый, пшеничный сироп;
  • пиво, вино, алкогольные коктейли;
  • квас.
  • с частично гидрогенизированными жирами (еда с длительными сроками хранения, консервы, фаст-фуд);
  • красное и жирное мясо (свинина, утка, гусь, баранина);
  • колбаса и колбасные изделия;
  • жирная и соленая рыба;
  • копчености;
  • сливки, жирные йогурты;
  • соленый сыр;
  • животные жиры;
  • соусы (майонезы и др.);
  • острые специи.

Равноценная замена вредных продуктов на полезные аналоги

Исключаем

Вводим в рацион

Белый рис Коричневый рис
Картофель, особенно в виде пюре и фри Ясм, сладкий картофель
Обычные макароны Макароны из муки твердых сортов и крупного помола.
Белый хлеб Обдирной хлеб
Кукурузные хлопья Отруби
Торты, пирожные Фрукты и ягоды
Красное мясо Белое диетическое мясо (кролик, индейка), рыба нежирных сортов
Животные жиры, транс-жиры Растительные жиры (рапсовое, льняное, оливковое)
Насыщенные мясные бульоны Легкие супы на втором бульоне из диететического мяса
Сыр жирный Авокадо, нежирные сыры
Молочный шоколад Горький шоколад
Мороженое Взбитые замороженные фрукты (не мороженое «Фруктовый лед»)
Сливки Нежирное молоко

Стол 9 при сахарном диабете

Специально разработанная для диабетиков диета № 9 широко применяется при стационарном лечении таких пациентов и должна соблюдаться дома. Разработана она советским ученым М. Певзнером. Диета для больных диабетом включает ежесуточное потребление до:

  • 80 гр. овощей;
  • 300 гр. фруктов;
  • 1 стакана натурального фруктового сока;
  • 500 мл кисломолочных продуктов, 200 гр нежирного творога;
  • 100 гр. грибов;
  • 300 гр. рыбы или мяса;
  • 100-200 гр. ржаного, пшеничного с примесью ржаной муки, отрубного хлеба или 200 гр картошки, круп (готовых);
  • 40-60 гр. жиров.

Основные блюда:

  • Супы: щи, овощные, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, легкий мясной или рыбный бульон, грибной бульон с овощами и крупой.
  • Мясо, птица: телятина, кролик, индейка, курица отварные, рубленые, тушеные.
  • Рыба: нежирные морепродукты и рыба (судак, щука, треска, навага) в отварном, паровом, тушеном, запеченном в собственном соку виде.
  • Закуски: винегрет, овощной микс из свежих овощей, овощная икра, вымоченная от соли сельдь, заливное диетическое мясо и рыба, салат из морепродуктов с маслом, несоленый сыр.
  • Сладости: десерты из свежих фруктов, ягод, желе фруктовое без сахара, муссы ягодные, мармелад и джем без сахара.
  • Напитки: кофе, чай некрепкие, минеральная вода без газа, сок овощной и фруктовый, отвар шиповника (без сахара).
  • Яичные блюда: белковый омлет, яйца всмятку, в блюда.

Диета по дням на неделю

Меню на неделю, вопреки скептицизму многих людей, только ставших на путь диететического питания, может быть очень вкусным и разнообразным, главное – все-таки не делать пищу приоритетом жизни, ведь не только ею жив человек.

1й вариант

2й вариант

Первый день

Завтрак Белковый омлет со спаржей, чай. Гречка рассыпчатая с растительным маслом и паровым сырником.
2 завтрак Салат из кальмаров и яблока с грецким орехом. Морковный салат из свежего овоща.
Обед Свекольник, запеченные баклажаны с зернами граната.

Суп вегетарианский овощной, мясное рагу с картошкой в мундире. Одно яблоко.

 

Перекус Бутерброд из ржаного хлеба с авокадо. Кефир смешанный со свежими ягодами.
Ужин Стейк запеченный из лосося и зеленым луком. Вареная рыба с тушеной капустой.

Второй день

Завтрак Гречка на молоке, стакан кофе. Геркулесовая каша. Чай с молоком.
2 завтрак Фруктовый салат. Творог со свежими абрикосами.
Обед Рассольник на втором мясном бульоне. Салат из морепродуктов. Вегетарианский борщ. Гуляш мясной из индейки с чечевицей.
Перекус Несоленый сыр и стакан кефира. Овощные голубцы.
Ужин Печеные овощи с рубленой индейкой. Компот из сухофруктов без сахара. Яйцо всмятку.

Третий день

Завтрак Овсяная каша с протертым яблоком и подслащенная стевией, стакан йогурта без сахара. Нежирный творожный сыр с помидорами. Чай.
2 завтрак Смузи из свежих абрикосов с добавлением ягод. Овощной винегрет и 2 кусочка обдирного хлеба.
Обед Овощное тушеное рагу с телятиной. Вязкий перловый суп с молоком. Кнели паровые из телятины.
Перекус Творог с добавлением молока. Фрукты, припущенные с молоке.
Ужин Салат из свежей тыквы, моркови и горошка. Тушеная брокколи с грибами.

Четвертый день

Завтрак Бургер из цельнозернового хлеба, нежирного сыра и помидора. Яйцо всмятку. Стакан цикория с молоком.
2 завтрак Паровые овощи с хумусом. Фрукты и ягоды, взбитые блендером с кефиром.
Обед Суп овощной с сельдереем и зеленым горошком. Рубленая куриная котлета со шпинатом. Щи вегетарианские. Перловая каша под рыбной шубой.
Перекус Груши с начинкой из сырого миндаля. Кабачковая икра.
Ужин Салат с лососем, перцем и натуральный йогуртом. Вареная куриная грудка с гуляшем из баклажан и сельдерея.

Пятый день

Завтрак Паровое пюре из свежих слив с корицей и стевией. Некрепкий кофе и соевый хлеб. Пророщенные зерна с натуральным йогрутом и хлебцами. Кофе.
2 завтрак Салат с вареным яйцом и натуральной кабачковой икрой. Ягодное желе.
Обед Суп-пюре из цветной капусты и брокколи. Говяжий стейк с рукколой и томатами. Грибной бульон с овощами. Мясные фрикадельки с тушеным кабачком.
Перекус Нежирный творог с ягодным соусом. Стакан зеленого чая. Одно яблоко.
Ужин Спаржевая фасоль на пару и рыбные тефтели в зеленом натуральном соусе. Салат с помидором, зеленью и творогом.

Шестой день

Завтрак Нежирный сыр и 2 кусочка цельзернового хлеба. Апельсиновый фреш. Рисовые отруби с молоком и ягодами.
2 завтрак Салат из сырой свеклы, горчичного масла и грецкого ореха. Фруктовый салат с орехами. Диетические хлебцы.
Обед Суп из судака с диким рисом. Запеченное авокадо с творожным кремом. Суп с говяжьими фрикадельками и щавелем.
Перекус Свежие ягоды, взбитые с нежирным молоком. Зразы из моркови и творога, овощной сок.
Ужин Запеченный красный лук с омлетом их перепелиных яиц. Паровая рыба с салатом из огурцов, перца и помидор.

Седьмой день

Завтрак Творожно-морковное суфле, некрепкий чай. Творожная запеканка. Ягодный фреш.
2 завтрак Теплый салат из свежего корня сельдерея, груши и кольраби. Бургер из отрубного хлеба с вымоченной сельдью и листьями салата.
Обед Холодный суп из шпината. Филе кролика, тушенное с брюссельской капустой. Фасолевый суп на втором мясном бульоне. Грибная паровая котлета.
Перекус Слоеный фруктовый десерт с маскарпоне. Стакан кефира.
Ужин Запеченная треска с зеленым салатом. Филе судака со свежими овощами.

Сахарозаменители

Это вопрос остается спорным, поскольку острой нужды в них больной диабетом не испытывают, а употребляет их только с целью удовлетворения своих вкусовых пристрастий и привычки подсалаживать блюда и напитки. Искусственных и натуральных заменителей сахара со стопроцентно доказанной безопасностью в принципе не существует. Основное требование к ним – отсутствие роста сахара крови или незначительное увеличения показателя.

В настоящее время при строгом контроле сахара крови в качестве подсластителей могут использоваться 50 % фруктоза, стевия и мед.

Стевия

Стевия – добавка из листьев многолетнего растения стевии, заменяющая сахар, не содержащая калорий. Растение синтезирует сладкие гликозиды, такие как стевиозид — вещество, придающее листьям и стеблям сладкий вкус, в 20 раз слаще привычного сахара. Можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Считается, что стевия способствует восстановлению работы поджелудочной железы и помогает выработке собственного инсулина, не влияя на сахар крови.

Официально утверждена в качестве сахарозаменителя экспертами ВОЗ в 2004 г. Суточная норма – до 2,4 мг/кг (не более 1 ст.л. в день). При злоупотреблении добавкой могут развиться токсические эффекты и аллергические реакции. Выпускается в виде порошка, жидких экстрактов и концентрированных сиропов.

Фруктоза

Фруктоза 50 %. Для метаболизма фруктозы не нужен инсулин, поэтому в этом плане она безопасна. Обладает в 2 раза меньшей калорийностью и в 1,5 раза большей сладостью в сравнении с привычным сахаром. Имеет низкий ГИ (19) и не вызывает быстрый рост сахара крови.

Норма потребления не более 30-40 гр. в сутки. При употреблении более чем 50 гр. фруктозы в сутки понижается чувствительность печени к инсулину. Выпускается в виде порошка, таблеток.

Мед

Натуральный пчелиный мед. Содержит глюкозу, фруктозу и небольшую долю сахарозы (1-6 %). Для метаболизма сахарозы необходим инсулин, однако содержание этого сахара в меде незначительное, поэтому и нагрузка на организм небольшая.

Богат витаминами и биологически активными веществами, повышает иммунитет. При всем этом — это высококалорийный углеводный продукт с высоким ГИ (около 85). При легких степенях диабета допустимо 1-2 чайные лодки меда с чаем в сутки, после еды, медленно рассасывая, но не добавляя в горячий напиток.

Такие добавки, как аспартам, ксилит, сукламат и сахарин в настоящее время не рекомендуются эндокринологами из-за побочных эффектов и прочих рисков.

Следует понимать, что скорость всасывания углеводов, а также содержание сахара в продуктах может разниться от средних расчетных значений. Поэтому важно контролировать глюкозу крови перед едой и через 2 часа после еды, вести пищевой дневник и таким образом находить продукты, вызывающие индивидуальные скачки сахара крови. Для расчета ГИ готовых блюд удобнее пользоваться специальным калькулятором, поскольку техника приготовления и различные добавки могут значительно повышать начальный уровень ГИ исходных продуктов.

 

zdravotvet.ru