Диета при высоком сахаре в крови


Диета при повышенном сахаре в крови является основой лечебной терапии, так как позволяет предупредить развитие серьезных осложнений и поддержать в норме количество глюкозы. Главным принципом диеты является ограничение или полный отказ от пищи, содержащей большое количество углеводов. О том, какие блюда следует включать в рацион при повышенном сахаре в сыворотке крови, должен рассказать лечащий врач.

Кому показана диета

Ягодный мус

В нормальном состоянии у человека уровень глюкозы составляет 3,3-5,5 ммоль на литр. Эти показатели могут колебаться в течение суток, и только результаты двух проведенных анализов 7,0 ммоль на литр и выше могут быть показателем сахарного диабета.

На повышение количества глюкозы могут оказывать влияние такие факторы:

  • сильный стресс;
  • беременность;
  • различные болезни.

Повышенный сахар в крови ухудшает качество жизни пациента и сопровождается такими признаками:

Кожный зуд

  • снижение иммунитета;
  • сухость во рту;
  • снижение веса;
  • жажда;
  • кожный зуд;
  • повышенная утомляемость;
  • появление фурункулов.

Все эти симптомы могут возникать одновременно или появляться по очереди, значительно повышая риск развития сахарного диабета. Для каждого пациента врач составляет индивидуальную схему питания с определенной кратностью приемов пищи,  исключающую определенные блюда из рациона. При этом нужно учитывать возраст пациента, его пол, массу тела и наличие сопутствующих болезней. Кроме того, рекомендуется пройти обследование и оценить работу поджелудочной железы.

Сбалансированное соотношение белков, жиров и сложных углеводов в рационе поможет предупредить развитие болезни.

Правила питания

Диета при повышенном сахаре подразумевает полное исключение сладостей из меню и постоянный контроль глюкозы в употребляемых блюдах. В основной рацион рекомендуется включать низкокалорийную пищу, овощи и травные чаи.

Сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов поможет предупредить болезнь:

  • белки — 20%;
  • жиры — 35%;
  • углеводы — 45%.

Именно такое соотношение продуктов позволяет добиться нормального уровня сахара.


Дробное питание

Питаться нужно дробно по 5-7 раз в сутки маленькими порциями и стараться избегать переедания. Нельзя голодать: кушать лучше каждые 2-3 часа. В случае, когда нет возможности поесть, можно перекусить батончиком для диабетиков, съесть фрукт или кусочек ржаного хлеба. Есть желательно в одно и то же время, чтобы улучшить работу пищеварительного тракта. Больной должен полностью отказаться от употребления спиртных напитков и вести здоровый образ жизни. При непереносимости определенных продуктов их следует полностью исключить из рациона и заменить другими.

При высоком содержании сахара в крови пациенту назначается стол № 9, который предусматривает полное исключение или ограничение простых углеводов, способных повысить уровень глюкозы в крови. Основную часть ежедневного рациона должны составлять свежие овощи и фрукты. Кроме того, стоит включать в меню кисломолочные продукты и крупы.

Разрешенные продукты

Чтобы питание при повышенном сахаре в крови было полноценным и правильным, можно разнообразить рацион такими продуктами:

Желе

  • желе и муссы;
  • овощные супы;
  • конфеты без сахара;
  • выпечка из несдобного теста;
  • нежирная рыба;
  • подсолнечное и сливочное масло;
  • яичный белок;
  • созревшие сладкие плоды.

Можно кушать любые каши, кроме манки, вареную печень, консервированную рыбу в собственном соку, винегреты и мед в небольшом количестве. Практически без особых ограничений разрешается есть кабачки, тыкву, огурцы, помидоры и баклажаны.

Можно употреблять в пищу специальную колбасу или батончики для диабетиков, пить компот, сваренный из сухофруктов или свежеприготовленный сок. При высоком сахаре рекомендуется отвар из шиповника, кофе с молоком и чай со смородиной. Для лиц с сахарным диабетом рекомендуется включать в свой рацион топинамбур, так как этот овощ содержит в основе природный инсулин.

Перед каждым приемом пищи желательно выпивать по одному стакану компота, чтобы еда лучше усвоилась. Готовить каши можно на воде с добавлением подсолнечного масла, а хлеб выбирать зерновой или из отрубей.

Фруктоза

Придерживаться составленной диеты следует в течение одной или двух недель, после чего можно сделать небольшой перерыв. Затем больной должен повторить курс.

Обязательно ограничивается количество поваренной соли в блюдах. Продукты можно отваривать, тушить, запекать и изредка обжаривать. Заменить сахар поможет ксилит, в ограниченном количестве разрешается употреблять фруктозу.

Примерное меню на сутки

Для каждого больного составляется конкретное меню на весь период лечения, но рекомендуется ознакомиться с примерным рационом:


  1. На завтрак рекомендуется съедать 100 г творога, творожную запеканку 150 г, кашу 150 г и немного ягод. Из напитков – кефир с корицей 200 г или натуральный йогурт без вредных красителей.
  2. Второй завтрак состоит из гречки или перловки 200 г, филе курицы или телятины 100 г, кисло-сладких фруктов 100 г и горошек (фасоль) 60 г.
  3. На обед желательно поесть овощной суп 250 г и свежие фрукты 150 г.
  4. В полдник рекомендуется съесть творожный мусс, топинамбур с орехами, творожную запеканку 150 г и овощи или фрукты.
  5. Ужин состоит из овощей в тушеном виде 200 г, кроличьего мяса или рыбы 150 г.
  6. На ночь при появлении чувства голода разрешается выпить 200 г кефира с корицей.

Минтай в мультиварке

В ежедневное меню можно включить блюдо с минтаем, которое готовится из таких ингредиентов: минтай, оливковое масло, редис, сметана, зеленый лук, лимонный сок. Редис и лук нужно измельчить и соединить вместе с лимонным соком, солью и перцем. Затем обжарить филе минтая и перед подачей полить его соусом.

При повышенном показателе сахара в крови рекомендуется готовить омлет с добавлением брокколи и перепелиных яиц. Для его приготовления понадобится 3 перепелиных яйца, немного брокколи, лимонный сок и подсолнечное масло. Яйца нужно взбить вместе с солью и соком лимона и затем добавить к ним измельченные брокколи. На сковороду с подогретым маслом вылить омлет и готовить его в течение 5 минут.

Диета при повышенном холестерине


Холестерин в большом количестве содержится в крови, печени и мозге. Он необходим для нормального функционирования системы пищеварения, образования новых клеток и выработки гормонов. Организм человека самостоятельно вырабатывает нужно количество этого вещества, но при употреблении некоторых продуктов питания его может вырабатываться слишком много.

Способствует повышению холестерина в крови:

  • наследственность;

Курение

  • курение;
  • системные болезни;
  • лишний вес и ожирение;
  • частые стрессы;
  • длительная гиподинамия.

При избыточном холестерине нужна пища с высоким содержанием клетчатки, которая находится в овощах, злаках и фруктах.

Разрешается употреблять в пищу такие продукты:

  • свежие или консервированные фрукты;
  • ягоды;
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • овощи;
  • крупы на воде;
  • зеленый или травяной чай;
  • яйца;
  • морепродукты.

Кроме того, при повышенном холестерине больной может включать в рацион нежирное отварное или запеченное в духовке мясо, зелень, картофель и обезжиренную кисломолочную продукцию.

Авокадо

При повышенном холестерине в крови в меню следует включать постное мясо без шкурки, виноград, авокадо, свеклу и льняное масло. Не рекомендуется есть при повышенном холестерине сладкую выпечку, шпинат, манку на молоке, жирное мясо с салом, соленые или копченые блюда.

Примерное меню на сутки при избыточном холестерине:

  1. На завтрак гречка с маслом или мясной омлет и чай.
  2. На второй завтрак овощи с оливковым маслом и зеленью или обезжиренный творог и яблоко.
  3. В обед вегетарианский суп из овощей, перловка на масле и компот.
  4. В полдник рекомендуется выпивать отвар шиповника и съедать хлеб с отрубями.
  5. На ужин при повышенном холестерине желательно готовить овощной салат с зеленью, запеченную рыбу и чай с молоком.

boleznikrovi.com

Основа диеты

Питание

Низкоуглеводная диета является индивидуальной и разрабатывается для каждого пациента в отдельности. Однако есть правила питания, придерживаться которых обязаны все:


  • каждый день прием пищи должен содержать неизменное количество белков и углеводов;
  • кушать нужно только при появлении настоящего голода;
  • ощутив легкую сытость, трапезу прекращают;
  • переедание категорически запрещено;
  • из рациона убираются продукты, содержащие быстродействующие углеводы.

Немаловажным фактором соблюдения диеты при повышенном сахаре является регулярность приема пищи. Если обстоятельства требуют сдвинуть прием пищи на время более часа, то обязателен небольшой перекус.

Примерное меню на неделю при повышенном сахаре

Запрещенные продукты

Есть целые группы продуктов питания, категорически запрещенных при повышенном сахаре. Это:

  • жирная рыба;
  • животный жир;
  • некоторые приправы;
  • сладкие напитки;
  • жареные продукты;
  • икра;
  • копчености;
  • маринованные блюда;
  • выпечка;
  • мороженое.

В, казалось бы, разрешенном списке продуктов присутствуют свои ограничения.

Овощи

Овощи

Содержание калорий в овощах незначительное, но они богаты клетчаткой, минералами, витаминами. Несмотря на то, что овощи являются основой диеты, в меню имеются некоторые ограничения. В категорию сладких овощей относят:


  • любые бобовые;
  • картофель;
  • морковь;
  • томатный соус;
  • помидоры после тепловой обработки;
  • кетчуп, свеклу;
  • тыкву;
  • сладкий перец.

В рационе эти продукты должны быть ограниченны. Маринады и соления в меню присутствовать не должны.

При наличии избыточного сахара в крови, следует остановить выбор на овощах, которые содержат минимальное количество углеводов. Это:

  • баклажаны;
  • кабачки;
  • капуста морская, цветная, белокочанная;
  • салат;
  • огурцы;
  • острый перец;
  • тыква.

Очень важен и вид употребляемых овощей: тушеный, вареный, сырой.

Жареные овощи должны полностью исчезнуть из меню больного. Свежая зелень послужит прекрасным дополнением к рациону. К луку нужно отнестись с осторожностью, поскольку содержание углеводов в нем повышено. В сыром виде его можно понемногу класть в салаты, но вареный лук следует исключить.

Не повышают сахар в крови:

  • чеснок;
  • болгарский перец;
  • клюква;
  • грибы;
  • сельдерей;
  • шпинат;
  • свежие помидоры.

Их можно кушать понемногу каждый день.

Фрукты

Сухофрукты

Из меню пациента полностью исключают:

  • инжир;
  • изюм;
  • бананы;
  • сухофрукты;
  • финики;
  • ананасы.

Потому, что данные фрукты богаты простыми углеводами.

Без ограничения можно есть клубнику, арбузы, яблоки. Идеальное время приема фруктов – после еды. Общий суточный вес в 300 грамм разделяют на порции и употребляют целый день.

Некоторые плоды с кислым или горьким вкусом содержат углеводов не меньше сладких и также относятся к черному списку. Это, например, лимоны, грейпфруты. Кисло-сладкие фрукты можно кушать в виде мусса, желе, салата, компота.

Соевые продукты

Продукты питания из сои допускаются при диабете в ограниченном количестве. Имеющиеся углеводы хоть и повышают уровень сахара, но относительно медленно.

Специи

Не влияют на сахар в крови перец и соль. При покупке горчицы следует убедиться в том, что в составе отсутствует сахар.

Также при выборе иных приправ нужно избегать продукции с наличием большого количества углеводов. В магазинах очень много готовых заправок и майонезов содержат недопустимые углеводы, поэтому при приготовлении салатов лучше использовать масло, также можно приготовить низкоуглеводный майонез самостоятельно.

Мясо

Для набора нужной нормы белков в меню должны обязательно присутствовать такие продукты:

  • нежирная рыба;
  • баранина;
  • мясо индюшки;
  • курятина;
  • постная свинина;
  • телятина;
  • говядина;
  • крольчатина.

Субпродукты нужно ограничить, яйцо можно скушать за день только одно. Желательно есть только белок. Мясо готовят на пару, запекают, тушат.

Молоко

Молочные продукты

Диета при повышенном сахаре исключает сладкие молочные продукты, жирную сметану, острые сыры. Если вы привыкли пить молоко каждый день – посоветуйтесь с врачом. В меню диеты включают нежирный творог и блюда из него: запеканки, паровые сырники, пудинги.

Изделия из крупы

  • к полезным крупам при повышенном сахаре причисляют овсянку, гречку, ячневую крупу;
  • в небольшом количестве разрешены пшенка и перловка;
  • под запретом блюда из манки, риса, кукурузы;
  • в качестве альтернативы можно готовить коричневый рис;
  • крупы варят на воде, иногда добавляя немного молока;
  • единственное ограничение – полное отсутствие сахара.

Хлебобулочные сдобные изделия нужно полностью исключить из рациона. Следует отдать предпочтение хлебу из отрубей, непросеянной или ржаной муки. Не следует превышать суточную допустимую норму питания в 300 грамм.

Первые блюда

Для приготовления супов и борщей выбирают:

  • нежирную рыбу;
  • мясо;
  • грибы;
  • овощи.

При диете полезны окрошка, щи. Следует заранее составить меню на неделю из правильно подобранных продуктов.

Примерное меню

  • завтрак: каша, яйцо либо омлет, можно кофе из цикория, чай;
  • второй завтрак: салат фруктовый либо из овощей;
  • обед: первое, фрикадельки, паровое мясо, котлеты, компот, кисель, сок;
  • полдник: овощной салат, творог, фрукты, отвар шиповника;
  • ужин: продукты из рыбы и овощей, чай.

Семечки при диабете

Употребление подсолнечных семечек не противопоказано, даже рекомендовано медиками, однако злоупотреблять ими не стоит. Многие люди считают, что сырые семечки полезней. Жареные семечки содержат намного меньше ценных продуктов. Если в крови повышен сахар, то лучше покупать сырые семечки и слегка их прожаривать. Очень хорошо иногда использовать семечки для перекуса между едой.

Диета беременных

  • В первую очередь необходимо исправить режим питания. При беременности и повышенном сахаре, диета должна давать минимум калорий, но большую питательность.
  • На завтрак следует употреблять продукты, богатые клетчаткой: цельно-зерновой хлеб, каши, овощи.
  • Готовить нужно из постных сортов мяса, убирая видимый жир.
  • Жидкости нужно выпивать 8 стаканов.
  • При беременности следует отказаться от сливочного сыра, соусов, маргарина.
  • Семечки беременным можно употреблять, если присутствует изжога. Лучше кушать сырые семечки подсолнечника, не прошедши термическую обработку.
  • На консультации у доктора необходимо выяснить, какие дополнительные минералы и витамины необходимы, какие продукты их содержат. Если норму питания нельзя увеличить, назначают витаминный комплекс.

Соблюдать диету при повышенном сахаре в крови не сложно. Большой выбор разрешенной продукции делает меню разнообразным и сбалансированным.

gormonoff.com

Рацион диеты при повышенном сахаре

• Не сдобные мучные изделия и хлеб – до 300 г в день (сорта хлеба: ржаной, белково-отрубяной, из муки 2-го сорта, белково-пшеничный)
• Овощные супы, борщ, щи, свекольник, окрошка (мясная, овощная), некрепкие бульоны
• Мясо и птица (говядина, телятина, обрезная свинина, кролик, баранина, куры, индейка)
• Диабетическая и диетическая колбаса
• Отварной язык
• Рыбные консервы в собственном соку
• Печень
• Нежирные сорта рыбы
• Молоко, кисломолочные напитки, нежирный и полужирный творог, сметана (немного), нежирный и не очень соленый сыр
• Яйца (желтки – ограниченно)
• Каши из перловой, ячневой, гречневой, пшенной, овсяной крупы
• Бобовые культуры
• Овощи, содержащие не более 5% углеводов (в приоритете капуста, тыква, кабачки, салат, томаты, огурцы, баклажаны)
• Закуски: винегреты, салаты из овощей или морепродуктов, овощная икра, вымоченная сельдь, говяжий студень, заливная рыба
• Пряности и соусы на слабых бульонах и овощных отварах
• Напитки: овощные и фруктово-ягодные соки, кофе с добавлением молока, чаи, отвар шиповника
• Фрукты и ягоды несладких сортов
• Сладости: желе, муссы, самбуки, компоты, конфеты на заменителях сахара, мед (ограниченно)
• Жиры: растительные масла, сливочное и топленое масло

Исключаются из рациона:
• Изделия из слоеного и сдобного теста
• Наваристые бульоны
• Молочные супы с добавлением манки или риса
• Жирные сорта рыбы, птицы, мяса
• Копчености, мясные консервы, рыбные консервы в масле, икра рыб
• Соленые жирные сыры
• Сладкая творожная масса
• Сливки
• Манная крупа, шлифованный рис, макаронные изделия
• Соленья и маринады
• Сладкие фрукты: виноград, бананы, изюм, финики, инжир
• Сладкие соки и напитки
• Сахар, конфеты, варенье, мороженое
• Жирные, соленые, острые соусы
• Кулинарные и мясные жиры

Вариант меню

• Первый завтрак: нежирный творог, гречневая каша с молоком, отвар шиповника
• Второй завтрак: несладкий сок или отвар пшеничных отрубей
• Обед: вегетарианский борщ, паровые фрикадельки с молочным соусом, желе и чай
• Полдник: несладкие фрукты
• Ужин: тушеная капуста, рыба, запеченная в молочном соусе (ее нужно предварительно отварить), чай
• Перед сном: простокваша из обезжиренного молока или кефир

updiet.info

Основные принципы диеты

Уровень сахара в крови имеет зависимость от гормона инсулина. Если такой показатель превышает значение 6,6 ммоль/г, пациенту необходимо придерживаться специальной диеты, при этом изменить придется не только меню, но и некоторые привычки образа жизни. Важно отказаться от вредных пристрастий – курения, употребления алкогольных напитков, кофе. Для укрепления здоровья необходимо заниматься спортом, даже прогулки на свежем воздухе помогут поддержать нормальное состояние здоровья и простимулируют обмен веществ.

Что касается диеты при повышенном сахаре в крови, у нее есть основные принципы:

  • в меню необходимо вводить продукты с высоким содержанием белка;
  • следует отказаться от жирной пищи, жареных и острых блюд;
  • употребление кисломолочных продуктов поможет восстановить микрофлору ЖКТ, что особенно важно при использовании лекарственных средств;
  • питание должно быть частым, но небольшими порциями, в идеале нужно кушать пять — шесть раз в день;
  • важно употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки;
  • рацион пациента обязательно должен содержать свежие овощи;
  • наряду с режимом питания следует соблюдать также и режим питья, ежедневно выпивая 1,5-2 литра воды;
  • потребление соли необходимо ограничить до 1-3 граммов в день.

стакан с водой

Что можно кушать

Что можно есть при повышенном сахаре в крови:

  • хлеб – из цельнозерновой муки, несдобные мучные изделия;
  • первые блюда – овощные супы, щи, борщ, окрошка, а также бульоны на постном мясе;
  • мясные продукты – нежирные сорта мяса, нежирные вырезки телятины, говядины, мясо курицы, индейки, кролика, отварная печень, говяжий отварной язык, колбасы, изготовленные специально для диабетиков;
  • рыба – нежирные сорта рыбы, рыба, консервированная в собственном соку;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жиров – не более 500 граммов в сутки;
  • любые каши, кроме манной и рисовой;
  • яйца – диабетикам можно смело потреблять яичные белки, а вот употребление желтков следует ограничить до двух штук в день;
  • овощи – морковь, свекла, кабачки, тыква, белокочанная и цветная капуста, помидоры, огурцы, зелень, листовой салат, отдельное внимание следует обратить на топинамбур, его считают источником природного инсулина;
  • фрукты – спелые и сладкие, кроме винограда и бананов;
  • напитки – свежевыжатые фруктово-ягодные соки, настой шиповника, настои из листьев смородины и черноплодки, компоты из сухофруктов (нельзя финики, инжир и изюм), некрепкий чай, кофе с молоком;
  • растительное и сливочное масло.
  • десерты – муссы и желе, конфеты для диабетиков, мед – не более трех ложек чайных в день.

Важно понимать, что повышенный сахар в крови не приговор для активной жизни и разнообразного питания, напротив, диабетикам рекомендуется заниматься различными видами спорта, а меню можно сделать разнообразным и полезным, главное не использовать запрещенные продукты.

корзина со здоровыми продуктами

От чего следует отказаться

Какие продукты нельзя есть при повышенном сахаре:

  • белый хлеб из муки первого и высшего сортов, сдобная выпечка, изделие из слоеного и дрожжевого теста;
  • первые блюда – бульоны, сваренные на жирном мясе или рыбе;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • копченые продукты, консервы и маринады;
  • каши – молочные манные, рисовые;
  • макароны, за исключением макаронных изделий из цельнозерновой муки;
  • рыбья икра;
  • жирные и соленые сорта сыра;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • жирные и соленые заправки;
  • жареные, острые блюда;
  • виноград, бананы, финики, инжир, изюм;
  • сладкие концентрированные соки, газированные напитки;
  • сахарные песок, крема, джемы, конфеты, шоколад, мороженое и другие кондитерские изделия;
  • животные жиры и маргарин;
  • снэки, фастфуд.

Диета при высоком сахаре в крови запрещает также часто употребление салатов с майонезом, жирных соусов и других блюд, которые распадаются на простые углеводы.

что нельзя при высоком сахаре в крови

Не стоит отчаиваться из-за строгой диеты, такое питание не только поможет снизить высокий сахар в крови, но и привьет привычки здорового питания. Исследования доказывают, что вкусовые пристрастия человека можно изменить всего за 21 день.

Меню на неделю

Для того чтобы вы могли наглядно понять, как питаться при повышенном сахаре в крови, ниже представлено примерное меню на неделю.

Понедельник:

  • завтрак – нежирный творог, свежие ягоды, 1 стакан кефира;
  • второй завтрак – каша из кукурузной крупы, яблоко;
  • обед – овощной суп, отварная телятина, 1 огурец, 1 стакан отвара из шиповника;
  • полдник – творожная запеканка;
  • ужин – рыба на пару, тушеные овощи, некрепкий чай;
  • ночник – натуральный йогурт.

Вторник:

  • завтрак – геркулесовая каша с натуральным йогуртом, 1 яблоко, 1 стакан кофе с молоком;
  • второй завтрак – отварная греча с отварным горошком;
  • обед – вегетарианский борщ, отварная баранина, 1 помидор, 1 стакан отвара из черноплодки;
  • полдник – мусс с творогом, один стакан зеленого чая;
  • ужин – отварное мясо кролика, рагу из овощей, отвар из шиповника;
  • ночник – кефир.

Среда:

  • завтрак – творожная запеканка, 1 стакан зеленого чая;
  • второй завтрак – овощной салат, заправленный растительным маслом, отвар из пшеничных отрубей;
  • обед – овощной суп, отварная курица, гречневая каша, капустный салат, компот из сухофруктов;
  • полдник – омлет, 1 яблоко;
  • ужин – тушеные овощи, отварная рыба, 1 стакана некрепкого чая;
  • ночник – кефир.

Четверг:

  • завтрак – провой омлет, фрукт на выбор, один стакан зеленого чая;
  • второй завтрак – овощной салат, паровые котлеты;
  • обед – овощной суп, отварной коричневый рис, тушеная рыба;
  • полдник – натуральный йогурт и фрукт;
  • ужин – тушеные овощи, запеченное мясо, фруктовое желе;
  • ночник – натуральный йогурт с отрубями.

Пятница:

  • завтрак – творог, свежие ягоды, 1 стакан кофе с молоком;
  • второй завтрак – йогурт и мюсли с сухофруктами;
  • обед – бульон с нежирной рыбой, отварная фасоль и овощной салат, отвар из листьев смородины;
  • полдник – сырники из нежирного творога и муки из отрубей, фрукт;
  • ужин – макароны из цельнозерновой муки, отварная нежирная говядина, овощной салат, 1 стакан свежевыжатого сока;
  • ночник – кефир.

Суббота:

  • завтрак – гречневая каша, ягоды, 1 стакан чая;
  • второй завтрак – хлебцы с натуральным йогуртом, фрукт;
  • обед – овощной суп, отварной рис, запеченное куриное филе, капустный салат с морковью, компот из сухофруктов;
  • полдник – нежирный слабосоленый сыр, грецкие орехи;
  • ужин – рыбные котлеты на пару, пюре из сельдерея, овощной салат, апельсиновый сок;
  • ночник – натуральный йогурт.

Воскресенье:

  • завтрак – мюсли с натуральным йогуртом, фрукт на выбор, один стакан апельсинового сока;
  • второй завтрак – запеканка из творога с сухофруктами, один стакан зеленого чая;
  • обед – куриный суп, тушеные овощи с отварной бараниной, отвар из шиповника;
  • полдник – натуральный йогурт и фрукт на выбор;
  • ужин – запеченная курица, овощное рагу, 1-2 кусочка цельно зернового хлеба, свежевыжатый сок;
  • ночник – кефир с отрубями.

Что делать если сахар в крови 9, сахар 9,5? При значительном повышении концентрации глюкозы в крови в первую очередь необходимо принять назначенные лекарственные препараты и обратиться к врачу. Во избежание повышения уровня сахара на фоне рациона питания, значительную часть ежедневного меню должны занимать свежие овощи и зелень.

отзывы-похудение.рф

Диета при высоком уровне сахара

чего нельзя при высоком сахара Для каждого больного диету должен разрабатывать врач. Главным правилом является регулярность питания. Основу рациона должны составлять свежие овощи, напитки и чаи из трав, низкокалорийная пища.

Питание при повышенном сахаре в крови не означает, что стоит полностью отказываться от сладкого, но важно держать под контролем содержание сахара в каждом продукте. Обязательно нужно обращать внимание на количество белков, углеводов и жиров в пище. Сбалансированное питание должно содержать 45% углеводов, 20% белков и 35% жиров. Именно при таком соотношении можно достигнуть нормального уровня сахара.

Диета при повышенном сахаре заставляет очень внимательно во время нахождения на диете контролировать фрукты, так как есть их можно не все. Разрешены к употреблению грейпфруты, арбузы и яблоки, а вот бананы или сухофрукты кушать нельзя.

Кроме того, диета при повышенном сахаре должна соблюдать и кратность приема пищи. Лучше всего есть часто и небольшими порциями, за день можно принимать пищу от 4 до 7 раз. Употребление соли рекомендуется ограничить, а от алкоголя полностью отказаться.

Самую большую часть рациона должны занимать овощи (как печеные, вареные, так и свежие) и фрукты. Большое значение имеет также и питьевой режим, каждый день нужно выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.

Диета при высоком сахаре и беременность

сахар питание и беременность Беременность приводит женщин к тому, что при высоком уровне глюкозы пищу нужно принимать часто. Любой пропуск одного из приемов пищи наносит вред как будущему ребенку, так и самой матери. Будущим мамочкам, имеющим высокий сахар, нужно все время контролировать его уровень в крови, и следить чтобы не был  повышен холестерин при беременности.

Для этого можно приобрести специальный прибор, с помощью которого по одной капле крови можно определить концентрацию глюкозы. Сахар нужно измерять только натощак до приема пищи.

Кушать следует через каждые 3 часа, а ночью промежуток не должен быть больше 10 часов. Какие фрукты и молоко на ночь употреблять запрещено? Абсолютно все!

Беременность приводит к тому, что основной уклон в рационе должен быть сделан на постную пищу, содержащую небольшое количество соли, масла и специй.

Какие полезно употреблять каши? Особенно полезно гречневую, а вместе с ней и куриный суп, овощные салаты или просто свежие овощи. Из сладостей подойдут продукты с пониженным содержанием сахара и галетное печенье. Не рекомендуется употреблять красное мясо, грибы, слишком сладкую или острую пищу.

Примерный рацион при высоком сахаре

Приблизительную диету при сахарном диабете нужно составлять в зависимости от возраста больного, его веса и уровня глюкозы. Диета является единственным способом довести сахар до нормы, поэтому режим питания необходимо тщательно подбирать, и знать, какие туда войдут продукты, обязательно соблюдать рекомендации диетолога и эндокринолога. Кроме диеты можно применять легкую физическую нагрузку, чтобы была комплексная программа.

В основе диеты должны лежать низкокалорийные продукты. Очень важно употреблять сезонные овощи, а количество фруктов обязательно нужно контролировать, потому что многие из них содержат очень много сахара и запрещены при высоком уровне глюкозы. Большую пользу принесут злаки, потому что они способны снизить уровень сахара и препятствовать образованию холестерина. В качестве гарнира можно кушать овсянку, рис и гречку.

Продукты, разрешенные при повышенном сахаре

Вопрос о том, что же можно есть при соблюдении сахаропонижающей диеты, волнует очень многих людей, имеющих высокий сахар, а также проблемы с работой поджелудочной железы или гормональные нарушения в организме. Ниже приведен перечень продуктов, которые разрешены при высоком уровне сахара и позволяют привести его выработку и концентрацию к норме:

  1. Овощи – являются основой диетического рациона. Лучше всего их употреблять в сыром виде, но также можно запекать или отваривать. Жаренные овощи есть не рекомендуется.
  2. Фрукты – разрешены только те, в которых содержится мало сахара и глюкозы. Их рекомендуется есть после приема основной пищи.
  3. Мучные изделия – хлеб и другие изделия из муки должны содержать минимальное количество углеводов. Отличным вариантом станет ржаной хлеб, хлебцы из цельных зерен, белковый хлеб и хлеб из отрубей. Не рекомендуется употребление кексов, пирожков, тортов и булочек.
  4. Мясо – оно обязательно должно быть диетическим. Подойдет телятина, мясо курицы, говядина, а также рыба. Все эти продукты лучше отваривать или готовить на пару.
  5. Кисломолочные продукты – запеканки, творог, пудинги из творога. Кефир, сметану или йогурт разрешено принимать не больше двух стаканов за день.
  6. Яйца – можно кушать не более двух штук в день.Крупы – самый полезный компонент рациона при высоком сахаре, так как они способны понизить уровень холестерина, содержат большое количество растительных белков и витаминов группы В. Самые полезные среди круп – это гречка, овсянка, рис, перловка и пшенка. А вот манная каша находится под запретом.

Продукты, запрещенные при повышенном уровне глюкозы

что нельзя при высоком сахареЭто очень актуальная тема при составлении рациона. При высокой концентрации глюкозы в крови нужно ограничить или лучше совсем отказаться от употребления продуктов, содержащих много углеводов, глюкозы и сахара.

Полностью из рациона следует исключить алкогольные напитки, а также грибные блюда, сладости (кроме меда) и некоторые виды фруктов. Вообще, подчеркнем, что сахар в крови и алкоголь — несовместимы!

Пища, помогающая понизить сахар, должна содержать много клетчатки. Нельзя употреблять свинину, виноград, бананы, соленые и острые блюда, так как все эти продукты еще больше повысят уровень сахара в крови.

diabethelp.org

Общие принципы питания при повышенном сахаре в крови

Для начала, нужно отметить, что далеко не всегда подъем сахара в крови говорит о наличии диабета. Поджелудочная железа может снижать активность в период длительного стресса, депрессии и т.д. В этом случае, повышенный сахар в крови может быть вариантом нормы. Поставить диагноз способен только врач-эндокринолог на основании результатов диагностики.

Сахарный диабет — заболевание грозное. Поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать диетой. Почти все знают, что диабет бывает двух типов: 1-го и 2-го, но вот разницу между ними могут назвать лишь единицы.

Разница же вполне понятна: диабет первого типа связан с нарушением работы поджелудочной железы по органическим причинам (сопутствующие заболевания, такие, как панкреатит, генетические нарушения и т.д.). Диабет второго типа почти всегда сопряжен с ожирением и является его следствием. Поджелудочная железа попросту не выдерживает нагрузки и дает сбой.

Поэтому и подходить к питанию нужно особенно тщательно, учитывая при этом свою форму заболевания.

Продукты, разрешенные при повышенном сахаре в крови

При диабете 1-го типа

1)    Хлеб из цельных зерен, ржаной хлеб.

2)    Пшеничные отруби.

3)    Супы, приготовленные на овощных бульонах, а также супы на некрепких мясных бульонах (курица, телятина, нежирная говядина).

4)    Бобовые: фасоль, чечевица.

5)    Блюда из нежирных сортов мяса: говядина, курятина, кролик, индейка. Главное правило: употреблять мясо без кожи, как многие это любят. Предпочтение лучше отдать варке, тушению или запеканию, как способу приготовления.

6)    Нежирные сорта рыбы: треска, щука, судак и др. В любом случае, рыбий жир имеет несколько иную структуру, нежили животный жир. Потому потреблять рыбу можно не снимая шкуры.

7)    Свежие и приготовленные фрукты и овощи. Особых ограничений здесь нет. Можно: арбузы, яблоки, цитрусовые, груши, вишня, гранат, слива и др. Овощи можно употреблять без опасений, за исключением, пожалуй, картофеля. Избыток крахмала в картофеле налагает определенные ограничения. Как известно, в организме крахмал гидролизуется до глюкозы, а это значит, вновь будет повышенный сахар в крови. Картофель лучше употреблять в виде пюре. При варке часть крахмала «уходит» в воду и концентрация вещества в клубнях падает.

8)    Каши из круп: овсянка, гречневая каша.

9)    Кисломолочные продукты. Исключительно нежирные или обезжиренные. Молоко, несладкий йогурт, кефир, нежирные сорта сыров.

10)    Яйцо куриное. Допустимо потреблять до 7 яиц в неделю.

11)    Растительные масла. Сливочное также можно употреблять, но по 25-30 граммов в день.

12)    Напитки: чай, кофе, компоты, морсы.

13)    Кондитерские изделия: в небольших количествах.

        При диабете 2-го типа

Рацион диабетиков 2-го типа несколько мягче.

1)    Можно не только цельнозерновой хлеб, но также в небольших количествах и обычный. В том числе, допускается употребление макаронных изделия (в разумных пределах, разумеется).

2)    Также допускается употребление небольшого количества более жирного мяса.

В остальном — рацион тот же.

Продукты, запрещенные при повышенном сахаре в крови

В данном случае, различий между типами диабета нет.

1)    Хлебобулочные изделия: печенье, пирожные, пироги, сдобные изделия.

2)    Жареные блюда, слишком соленые блюда.

3)    Жирные сорта мяса: гусь, свинина.

4)    Супы на крепких бульонах.

5)    Манная крупа.

6)    Алкоголь, сладкая газировка и другие сладкие напитки.

7)    Консервы.

В ограниченных количествах допустимо употреблять:

1)    Картофель (до 1 клубня в день в виде пюре).

2)    Мед, сладкие фрукты (количество устанавливается индивидуально).

3)    Макаронные изделия.

4)    Колбасные изделия (до 50 г в день).

Принципы питания и составления диеты при повышенном сахаре в крови

•    Питание должно быть дробным. Порция не должна превышать по объему 150-300 граммов. Частота приема пищи должна составлять 4-6 раз. Время приема пищи должно рассчитываться исходя из стандартных биоритмов человека с поправкой на индивидуальные особенности: первый —8.00-9.00, второй — 11.30, третий — 13.30, четвертый — 15.30-16.00, пятый — 18.00, шестой — 20.00.

•    Биохимический состав рациона должен быть следующим: 23-24% жиров, 20 белков, а остальное должно приходиться на углеводы.

Для лиц, страдающих диабетом 2-го типа, основное лечение заключается в снижении массы тела. Основная рекомендация для таких больных — снизить калорийность рациона на 1/3 — ½ (от обычного количества потребляемой пищи). Резко отказываться от пищи нельзя.

Продукты-заменители запрещенных при повышенном сахаре в крови

Безвредность диабетических продуктов — вопрос спорный. Ряд специалистов придерживается традиционного мнения, что следует полностью отказаться от сахара и продуктов, запрещенных при диабете и перейти на их заменители. Другие — прямо указывают на вредность и опасность их потребления.

Действительно, фруктоза не способна заменить глюкозу, тем более не способен на это сорбит. Недостаток сахара приведет к тяжелым последствиям. С другой стороны, диабетические продукты, согласно исследованиям зарубежных ученых, действительно не только не способствуют, но и усугубляют течение заболевания.

Поэтому свести к минимуму или полностью отказаться следует от продуктов-заменителей.

Диабетик может употреблять в пищу конфеты и мед. Но только в минимальных количествах (к примеру, 1/3 конфеты в день, 1 чайная ложка меда в день). Переизбыток, конечно же, ни к чему хорошему не приведет.

Сейчас на рынке существует масса «безвредных» продуктов-заменителей:

1)    Конфеты на сорбите и фруктозе.

2)    Сиропы и соки.

3)    Макароны.

4)    Колбасные изделия.

В большинстве случаев, все сказанное о них — это полное надувательство и профанация, либо недостаточная квалификация врача.

Единственный, кто извлечет выгоду из потребления такой «еды» — компании-производители.

Рацион диабетика должен состоять только из натуральных продуктов.

Диета при повышенном сахаре в крови: примерное меню на неделю

Ориентировано на 5 приемов пищи. При необходимости, указанное меню можно разбить на 6 раз в день.

Понедельник

З.

1.    Хлеб ржаной, один кусочек (30 граммов)

2.    Каша гречневая, рассыпчатая (28-30 г).

3.    Яйцо куриное всмятку.

4.    Салат из сборных овощей (огурцы, помидоры, капуста).

5.    Стакан некрепкого чая.

6.    Зеленое яблоко.

В.З.

1. Сухое печенье (крекер, 20 г).

2. Стакан сока (томатного).

3. Половинка банана.

О.

1. Кусок ржаного хлеба.

2. Свекольник (300 мл).

3. Куриная котлета на пару (40 г).

4. Каша гречневая рассыпчатая (30 г).

П.

1. Кусок ржаного хлеба (23-28 г)

2. Кусок колбасы (55 г)

3. Салат из сборных овощей (55 г)

4. Стакан сока (томатного).

У.

1. Хлеб.

2. Картофельное пюре (60 г).

3. Рыба отварная (можно паровые котлеты) (110 г).

4. 1 зеленое яблоко или половинка банана.

Вторник

З.

1. Кусок ржаного хлеба (30 г).

2. Каша из овсяных хлопьев (55 г).

3. Салат из сборных фруктов (50 г).

4. Кусок нежирного мяса (40 г).

5. Стакан чая с куском лимона.

6. Крекеры (35 г).

В.З.

1. Яблоко или банан (150 г).

О.

1. Хлеб.

2. Суп мясной с овощами (230 мл).

3. Кусок нежирного мяса (телятина) (35 г).

4. Картофельное пюре (60 г).

5. Стакан ягодного отвара.

П.

1. Фрукт (апельсин).

2. Стакан несладкого йогурта.

У.

1. Хлеб.

2. Каша гречневая, рассыпчатая (60 г).

3. Стакан сока (томатного).

4. Салат из сборных овощей (60 г).

Среда

З.

1. Хлеб.

2. Кусок отварной рыбы с овощным гарниром (105 г).

3. Салат из сборных овощей (40 г).

4. Половина банана.

5. Фруктовый отвар.

В.З.

1. Блинчики с нежирным творогом (60 г).

2. Стакан чая.

О.

1. Хлеб.

2. Суп овощной (130 мл).

3. Печень куриная (30 г.).

4. Ягодный отвар (стакан).

П.

1. Фрукт на выбор (яблоко, банан, персик).

2. Стакан кефира.

У.

1. Хлеб (половина куска).

2. Каша гречневая (60 г).

3. Котлета из рыбы на пару.

4. Крекеры (30 г).

5. Стакан чая.

Четверг

З.

1. Пельмени (7-8 шт.).

2. Салат из сборных овощей (30 г).

3. Крекеры (40 г).

4. Стакан ягодного отвара.

В.З.

1. 4 абрикоса.

2. Стакан кефира.

О.

1. Хлеб.

2. Суп с гречкой (150 мл).

3. Кусок отварного мяса курицы (60 г).

4. Стакан чая.

П.

1. Зеленое яблоко.

2. Вишня или черешня (80 г).

У.

1. Хлеб.

2. Каша овсяная (60 г).

3. Котлета рыбная на пару.

4. Салат из сборных овощей (30 г).

5. Стакан отвара шиповника.

Пятница

Повторить меню на вторник.

Суббота

Повторить меню на среду.

Воскресенье

З.

1. Оладьи из картофеля (2-3 шт.).

2. Салат из овощей (40 г).

3. Чай без сахара.

4. Половинка грейпфрута.

В.З.

1. Вареники овощные.

2. Стакан кефира.

О.

1. Хлеб.

2. Свекольник или борщ (110 мл).

3. Котлеты куриные на пару (1-2 шт.).

4. Стакан ягодного отвара.

П.

1. Фрукт на выбор.

2. Стакан красной смородины или брусники.

У.

1. Хлеб.

2. Каша гречневая, рассыпчатая (60 г).

3. Котлеты мясные на пару (телятина) (1 шт.).

4. Капуста тушения (60 г).

5. Стакан кофе или чая.

Таким образом, представления о рационе диабетика на данный момент в России сильно устарели.

Диабетику не просто можно, но и нужно потреблять все те продукты, которые употребляет здоровый человек, в том числе сахар, мучные изделия и т.д. Это обезопасит от резких скачков уровня глюкозы и установит её на стабильном уровне.

В каждом конкретном случае диетическое меню подбирается индивидуально. Важнейший принцип — не перегружать поджелудочную железу. Поэтому питание должно быть дробным и относительно легким.

zhenskoe-mnenie.ru

Основные правила диеты при повышенном сахаре

Количество сахара определяется гормоном инсулином. Низкое содержание последнего приводит к возникновению сахарного диабета. Чтобы «преддиабетическое» состояние не получило развития, контролируйте количество глюкозы в крови. Здоровому человеку следует ежегодно проводить тест. Оптимальное содержание сахара составляет 3,8–5,83 ммоль/л. Если характеристики глюкозы превышают отметку 6,6 ммоль/л натощак, срочно требуется менять рацион питания, жизненные привычки.

Контролируем сахар в крови

  1. Движение – это здоровая жизнь. Выберите «ваш» вид спорта. Развивая и укрепляя мышцы, организм увеличивает употребление глюкозы, сжигание жиров.
  2. Здоровый образ жизни – отказ от алкоголя, курения.
  3. Контроль количества жиров, употребление продуктов с низкой калорийностью. Растительная белковая пища придаст энергии и бодрости. Употребление творога, кисломолочных продуктов поможет восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта.
  4. Питание должно быть постоянным, небольшими порциями. Устраивайте перекусы каждые два часа. Запомните, переедать опасно, как и голодать!
  5. Главная составляющая – углеводная диета. Калорийность снижаем до 1500–2000 ед. (зависит от расхода энергии). Легкоусвояемые углеводы (сладости, хлеб) отправляем в небытие. Ограничиваем поступление глюкозы из ряда фруктов. Сложные углеводы (каши), растительные белки (бобовые), творог, кислые фрукты максимально включаем в рацион.

Углеводная диета и калории

Какие продукты запрещены?

Углеводы содержат сахар, который в организме здорового человека перерабатывается в глюкозу. За расщепление оного отвечает эндокринная система. Сбои в ее работе приводят к поражению нервной, сердечно-сосудистой системы. Главными поставщиками «вредных углеводов» являются:

  • сахар;
  • варенья;
  • конфеты, прочие сладости;
  • сладкая сдоба, хлеб;
  • кондитерские изделия.

Полезные сорта хлеба

Хлебобулочные изделия включают много углеводов. Замените белый пшеничный на отрубной, зерновой хлеб. Изготавливается на основе клейковины – белков, содержащихся в зернах пшеницы. Мясо с большим содержанием жира замените белковой пищей растительного происхождения. Откажитесь от некоторых сортов рыбы, где много жира. Здоровое питание при сахарном диабете включает ненаваристые мясные бульоны. Под табу попадают жареные, копченые блюда, содержащие вредные углеводы, жиры. Так что любителям фаст-фуда придется распрощаться с мыслью о сочном гамбургере и упаковке картошки фри.

Нет блюдам быстрого питания

Картофель не исключайте из здорового рациона, но сведите потребление к минимуму. Прекрасной заменой послужит топинамбур, богатый растительными углеводами. Придется отказаться от фруктов с высоким содержанием глюкозы: винограда, фиников, инжира, бананов. Сухие фрукты из яблок, груш заготавливайте самостоятельно. Углеводы сладких газированных напитков замените минеральной водой, соками с низкой калорийностью.

Какие продукты можно употреблять?

Полезные продукты и углеводная диета

Основой получения углеводов в диете при повышенном сахаре в крови должны стать каши. Исключение составляют манная каша и овсяные хлопья быстрого приготовления, от употребления которых лучше отказаться. Гречневая, пшеничная, цельнозерновая овсяная, перловая крупы, рисово-тыквенная каша – главные составляющие рациона. Богатые витаминами, микроэлементами, содержат сложные углеводы. Добавляйте в них только растительные масла.

Овощи – еще один основополагающий элемент рациона с низкой калорийностью. Капусту, помидоры, салат, зелень, тыкву, огурцы, кабачки варите, запекайте, тушите. Употребление сельдерея обеспечит стабильную работу клеток организма, авокадо поможет выработке инсулина. Чем больше сырых овощей содержит ваше меню, тем больше клетчатки, растительных белков, жиров получает организм.

Топинамбур: уникальные свойства

Отдельно стоит выделить топинамбур. Клубни растения содержат растительный инсулин. Сладковатый привкус овоща способствует замене сушеных фруктов топинамбуром, сходство с картофелем – употреблению как гарниров к мясным, рыбным блюдам. Мясо выбирайте с минимумом жиров: телятина, курятина, крольчатина. Отдайте предпочтение рыбе лососевых пород, богатой омега насыщенными кислотами и белками.

Фрукты и ягоды: источник фруктозы для организма

Ягоды и фрукты полезны кислые, кисло-сладкие: яблоки, грейпфруты, апельсины, лимоны, груши, земляника, ежевика, калина. Хороши будут отвары шиповника, настойки черноплодной рябины, смородины. Орехи включите в рацион как перекус. Увеличьте количество употребления кисломолочных продуктов до 500 мл, исключив цельное молоко. Творог – важнейший продукт, содержащий кальций. Пополнить белковый запас помогут блюда на основе нежирного творога.

Узнайте подробнее,­что можно есть при сахарном диабете.

Лечебная диета при повышенном сахаре стол №9

Здоровый баланс продуктов подбирается специалистом-эндокринологом, диетологом с учетом физических нагрузок, возраста, динамики показателей глюкозы, веса, наличия сопутствующих заболеваний, аллергических реакций. Лечебная диета при повышенном сахаре в крови под номером 9 предполагает определенное соотношение жиров, белков, углеводов – половина блюда занята крупами, кашами; по четвертой части овощей и мяса (рыбы).

Углеводная диета: половина и две четверти

Питание основано на сложных углеводах: овощи, фрукты сезонные, каши и крупы. Составляющие белкового меню – низкокалорийные: бобовые, творог, кисломолочная продукция; жиры – растительного происхождения. Увеличение сахара в составе крови приводит к ухудшению иммунитета перед инфекциями. Включите в рацион продукты, содержащие витамины В, С. Осторожно употребляйте заменители сахара: ксилит, сорбит. Превышение суточной нормы грозит расстройством кишечника.

Примерное меню на неделю

Рассмотрим возможные варианты диетического питания согласно «Столу № 9» на неделю. Средняя калорийность продуктов составит: белки 400 ккал, жиры 500 ккал, углеводы – остальные 900. Употребляйте узвары, компоты перед едой. Никаких сладостей в рационе! Хлеб – отрубной, зерновой. Каши только с растительным маслом.

Диета для нормализации сахара – стол №9

Первый завтрак:

  • Творог – 100 г, ягоды – 50 г.
  • Кефир с корицей – 200 мл.
  • Каша с натуральным йогуртом – 150 г.
  • Запеканка с творогом – 150 г.

Второй завтрак:

  • Рис, перловая, кукурузная, пшеничная, гречневая, овсяная каша – по 200 г ежедневно.
  • Животные белки и жиры: телятина, баранина, куриное филе – 100 г ежедневно.
  • Растительные белки: фасоль, горошек – 50 г.
  • Кисло-сладкие фрукты – 100 г.

Обедаем согласно диете

Обед:

  • Блюда с низкой калорийностью: суп с овощами; перепелиный бульон с яйцом; борщ, щи нежирные – 250 мл.
  • Нежирные сорта мяса – 100 г, свежие овощи, фрукты – 150 г.

Полдник. Вес блюда 150 г:

  1. Запеканка из творога с фруктами.
  2. Орехи, сушеный топинамбур.
  3. Мусс с творогом.
  4. Фрукты, овощи.

Ужин (перед едой – отвар из фруктов, ягод):

  • Рыба – 150 г; или мясо птицы, кролика в том же количестве, морепродукты.
  • Тушеные овощи – 200 г.

Перед сном:

  • Белковая пища (кисломолочная) с корицей – 200 мл.

Особенности диеты при беременности

Углеводная диета для беременных

Показатели сахара в крови беременных женщин несколько выше нормы – около 6,6 ммоль/л. Следите за уровнем глюкозы ежедневно. Рацион питания должен содержать более 50% продуктов растительного происхождения. Употребление сладостей ограничьте. Калорийность продуктов в сутки – не более 2500 ккал. Очень важны углеводы, содержащиеся в кашах и крупах. Творог незаменим для здоровья ребенка. Фрукты обогатят рацион витаминами.

Особенности диеты при повышенном сахаре следующие (в рационе содержатся только здоровые продукты):

  • Частое питание, небольшими порциями. Голод вреден маме, малышу.
  • Время между приемами пищи не более 3 часов. Ночной перерыв – не более 10 часов.
  • Здоровый рацион беременных не включает жареные, соленые, острые блюда.
  • Отказ от сладостей, пшеничного хлеба. Галетное печенье с отрубями, мед подсластят вашу жизнь.
  • Употребляйте больше белков, сложных углеводов.
  • Включите в меню компоты из фруктов, ягод, травяные настои.

sovets.net