Еда при диабете список продуктов


Совсем недавно передо мной стала проблема приготовления обеда к приезду гостей: один из гостей был необычным.

Это человек болеющий сахарным диабетом, которому требовалась особенная диета.

Я никогда не сталкивалась с подобными вещами, поэтому сразу же принялась за изучение нюансов диеты для диабетиков.

Как правильно организовать питание при сахарном диабете

Что такое сахарный диабет рассказывать не буду. Об этом можно много почитать на популярных медицинских сайтах или в справочниках. А вот хороших советов по поводу питания я мало встретила. Все описывалось в довольно общих чертах: надобность считать ХЕ (хлебные единицы) и свести к минимуму употребление быстро усваиваемых сахаров.

Более подробные рекомендации мне пришлось собирать буквально по крупицам. Именно поэтому решила систематизировать эту информацию и выложить ее для своих читателей.

Что нельзя есть при диабете

Чтобы уяснить, что нельзя есть диабетикам, надо просто помнить одно правило.

Что же относится к таким продуктам?


  • Конфеты, мед, сахар, джемы, варенье, мороженое.
  • Изделия из слоеного и сдобного теста.
  • Жирное мясо: утка, гусь, копченые колбасы и мясо.
  • Мясные консервы и рыбные консервы в масле.
  • Жирный бульон.
  • Молочные супы с рисом и манной крупой.
  • Маринованные и соленые овощи.
  • Жирные виды и сорта рыб.
  • Соленая рыба и икра.
  • Кулинарные и мясные жиры.
  • Макаронные изделия, рис, манная крупа.
  • Острые, жирные и соленые соусы.
  • Сладкие ягоды и фрукты:  бананы, виноград, инжир, изюм, финики.
  • Сливки, соленые сыры, сладкие творожные сырки.
  • Лимонады на сахаре,  соки из сладких фруктов и ягод.

Что нельзя есть при диабете

Правильное меню подразумевает полное исключение этих продуктов из рациона при тяжелой форме заболевания. При легкой и средней форме диабета 2 типа, при постоянном контроле уровня сахара в крови, допускается употребление небольшого количества этих продуктов.

Как видите ограничивать себя надо не только в сладких продуктах, а и в жирах. К ним относится жир для обработки продуктов (в сутки рекомендуется не более 40 гр), майонез, сыры, жирное мясо, сардельки, сосиски, колбасы, сметана.

Полностью из рациона надо исключить жирные и сладкие блюда: кремовые  торты и пирожные, сливочное мороженое и шоколад.

Сахарный диабет: что можно есть

Прежде, чем написать рекомендации для правильного питания, хочу отметить, что это только ознакомительные материалы.

Мучные изделия и хлеб


  • Ржаной хлеб;
  • Белково-пшеничный или белково-отрубяной;
  • Пшеничный хлеб из 2-го сорта  муки хлеб;
  • Специальный диабетический сорт хлеба;
  • Несдобные мучные изделия (минимальная доза).

Сахарный диабет: что можно есть

Супы

  • Супы из разных овощей или овощных наборов;
  • Окрошка овощная и мясная;
  • Щи;
  • Свекольник, борщ;
  • Бульоны мясные (нежирные, слабые), рыбные и грибные. К ним можно добавлять овощи, разрешенную крупу, картофель, фрикадельки. Такие супы рекомендуют употреблять не чаще двух раз в неделю.

Гарниры

  • Блюда  из макаронных изделий, бобовых позволяются изредка, при обязательном уменьшении в эти дни потребления хлеба.
  • Каши: овсянка, гречневая, пшенная, перловая и рисовая. Манка почти не содержит  клетчатку и быстро усваивается организмом, поэтому лучше ее исключить. Наиболее «медленная» по усвояемости гречневая, пшенная и овсянка каши.
  • Блюда из картофеля должны рассчитываться по норме углеводов. Обычно это не более 200 гр в сутки.

Закуски

  • Мясо отварное;
  • Нежирный говяжий студень;
  • Винегрет;
  • Салаты из свежих овощей;
  • Салаты из морепродуктов;
  • Икра  кабачковая или овощная;
  • Вымоченная сельдь;
  • Рыба заливная;
  • Сыр твердый (не соленых сортов).

Мясо и птица

Мясо в правильном питании при сахарном диабете нужно употреблять в  тушеном, отварном  или слабо прожаренном после отваривания виде.

Допускается суточная норма — до 100 грамм вдень. Экзотическое мясо можно вводить в рацион только по рекомендации врача.

  • Нежирные телятина и говядина;
  • Обрезная свинина (постные части: обычно это мясо из окорока или вырезка);
  • Кролик;
  • Баранина;
  • Язык отварной;
  • Индейка и курица;
  • Специальные сорта диабетической или диетической колбасы;
  • Печень (употребление в ограниченном количестве).

Овощи

Овощи можно кушать в сыром, вареном, запеченном, тушеном и изредка в жареном виде.

  • Свеклу, картофель, зеленый горошек и морковь допускают для употребления не более 200 грамм в день.
  • Капуста, салат, огурцы, редис, кабачки, помидоры и зелень (исключить пряную) употребляют почти без ограничений в сыром, печеном и вареном виде.
  • Предпочтение надо отдавать овощам, содержащим < 5% углеводов (кабачки, капуста,  огурцы, тыква, салат, баклажаны, томаты);

Пряности и соусы

Любителей острого этот пункт в рекомендованном питании при сахарном диабете огорчит: острые и пряные хрен, перец и горчицу придется ограничить в употреблении.

Из соусов разрешаются соусы, приготовленные на слабых мясных, грибных и рыбных нежирных бульонах, а также на овощных отварах.

Молочные продукты

Об употреблении свежего молока обязательно надо советоваться с лечащим врачом.

  • Кисломолочные напитки (несладкий йогурт, простокваша, кефир) — максимум 2 стакана в день;
  • Не жирный и полужирный творог и блюда из него (творожники, запеканки, пудинги);
  • Сметана (в ограниченном количестве);
  • Несоленые и нежирные сорта сыра.

Рыба

Рыбу рекомендуется кушать в основном в отварном, запеченном и только иногда жаренном виде.

  • Рекомендуются нежирные виды (треска, минтай, сайда, хек, щука (тибетские монахи веруют, что уха из щуки помогает дольше сохранять молодость и бодрость), путассу, макрурус);
  • Рыбные консервы, приготовленные в собственном соку или в томате.

Яйца

Яйца — не более 2 штук в сутки. Готовят омлет, варят всмятку или используют для приготовления других блюд. При тяжелых формах заболевания желтки надо ограничить в употребление. Исключением являются диетические перепелиные яйца.

Сахарный диабет: что есть

Напитки

Разрешены почти все напитки (кроме содержащих алкоголь и слишком много сахара).


  • Зеленый или черный чай;
  • Некрепкий кофе;
  • Томатный сок;
  • Соки из фруктов и ягод кислых сортов (соки рекомендуется разводить водой наполовину).

Сладкие блюда

  • Кисло-сладкие сорта свежих фруктов и ягод в любом виде;
  • Муссы, кисели, желе, самбуки;
  • Диетические конфеты с заменителем сахара;
  • Компоты;
  • Ограниченно разрешается мед.

Питание при сахарном диабете для детей

Все рекомендации по питанию для детей больных диабетом, подобны с вышеприведенными советами для взрослых. При лечении заболевания у детей из меню надо полностью исключить сахаросодержащие продукты.

Для коррекции вкуса стали использовать сахарин. Но надо помнить, что таблетки сахарина можно использовать только, добавляя их в чай или в кофе, поэтому для применения в детской диете они не пригодны.

В качестве заменителя сахара также используют многоатомные спирты — сорбит и ксилит. Выпускаются они в чистом виде и заменяют сахар в некоторых пищевых продуктах (конфеты, лимонады, торты, шоколад и печенье).

Но нельзя считать такие продукты полностью адаптированными для диабетиков, так как они содержат повышенную дозу жиров (особенно торты, шоколад, конфеты и печенье), которые в свою очередь создают нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому не увлекайтесь покупками для своего ребенка из уголка диабетиков в супермаркете.

ymadam.ru

Еще до проведения анализов, назначенных врачом, заподозрить диабет можно в том случае, если у пациента:


  • сильная жажда, причем в этом случае счет выпитой жидкости исчисляется не 2-3 литрами, а чуть ли не ведрами;
  • постоянное желание и поглощение пищи, причем пациент при этом может стремительно терять вес;
  • зуд кожных и слизистых покровов без видимых причин;
  • частые головные боли и резкое снижение зрения;
  • боль и ощущение онемения, покалывания или жжения в ногах.

питание при диабете

Если отмечаете у себя хотя бы часть из описанных состояний одновременно, обязательно обратитесь к врачу. В противном случае могут произойти необратимые нарушения в кровообращении, которые приводят к инсультам, возникнуть трофические язвы и даже гангрена нижних конечностей, гипергликемическая кома, а как их следствие – смерть.

Правильное питание при диабете

Представленная ниже таблица что можно кушать при сахарном диабете, а что нельзя, поможет правильно подбирать и комбинировать продукты, чтобы сделать рацион вкусным, питательным и сбалансированным, но в то же время без риска «свалиться» в гипергликемическую кому.


Справка! Гликемический индекс (ГИ) измеряется в единицах от 0 до 100 и обозначает скорость, с которой углеводы, содержащиеся в тех или иных продуктах, усваиваются в организме и насыщают кровь сахаром.

Чем ниже гликемический индекс продукта, тем медленнее он усваивается. Обычно это продукты, содержащие высокую концентрацию клетчатки и пищевых волокон. Можно ли кушать орехи при диабете и полезны ли они для похудения.

Что можно кушать при сахарном диабете, а что нельзя: таблица

Продукты с высоким ГИ способны нарушать процесс метаболизма, провоцируют высокое содержание сахара в крови, постоянное чувство голода и, как следствие, ведут к ожирению.


Разрешенные продукты

(низкий ГИ)

Запрещенные продукты

(высокий и средний ГИ)

Хлеб темных сортов (бородинский, цельнозерновой, с отрубями) или специально выпекаемый для диабетиков (разрешается не более 0,3 кг), хлебцы;

Крупы (как в виде отбельного блюда и гарниров, в виде запеканок): гречка – лучше нежареная, рис нешлифованный, коричневый, дикий и басмати, перловка, овсянка и геркулес;

Яйца варенные или в виде омлета, в салатах.

Важно: если анализы констатируют повышенный уровень холестерина, в пищу употребляется только белок яйца.

Нежирные сорта рыбы, морепродуктов и мяса, желательно в отварном,тушеном, запеченном виде или как заливное. Изредка можно позволить себе мясо жареное или приготовленное на углях, небольшое количество нежирной колбасы или сосисок для детского питания. Хотя врачи говорят, что нынешние сосиски и колбасу нельзя есть и здоровым людям.

Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое, льняное и т.д.

Сливочное масло и спреды допустимы лишь в ограниченных количествах.

Костные, рыбные и овощные бульоны, как основа для первых блюд;

Овощи в свежем, тушеном, отварном виде, либо приготовленные на гриле

Важно: в зависимости от способа приготовления ГИ овощей может существенно меняться.

Капусты: белокочанная и цветная, брокколи;

Помидоры, огурцы, кабачки и цуккини, болгарский перец, сельдерей в виде зелени и черешковый,


Лук, чеснок, кинза, листья салата, укроп, петрушка, болгарский перец, чечевица, изредка – фасоль;

Лимоны, киви, грейпфруты, манго и папайя, апельсины, черешня, яблоки, вишни, персики, груши, сливы, клубника и малина в небольших количествах, брусника и земляника. Все вышеперечисленные фрукты и ягоды употребляются в свежем виде, как кисели, джемы и желе, без добавления сахара, либо с его заменителями.

Молочные продукты (кефир, ряженка, йогурт, творог, молоко и т.д.) в рационе диабетика должны иметь низкий уровень жирности.

Семечки в небольших количествах, и желательно не обжаренные – тыквенные, подсолнечные, семя льна, кунжут;

Орехи, грибы.

Напитки (без сахара):зеленый и травяной чай, эрзац-кофе (кофейные напитки), соки, разбавленные водой из овощей, фруктов и ягод, из этой части списка разрешенных продуктов , отвар шиповника.

Белый хлеб, разнообразная сдоба и булочки, блины, всевозможные блюда из теста и с ним: пельмени и вареники, макаронные изделия всех форм и сортов всевозможная выпечка (пончики, вафли)

Картофель запеченный, варенный и в виде пюре или чипсов;

Любые виды чипсов, снеков, продуктов быстрого приготовления: макароны и лапша, каши, снеки, поп-корн и т.д.

Сахар в чистом виде, а также продукты с высоким его содержанием, варенье, халва, всевозможные конфеты, мороженое.


Все продукты с фруктозой.

Шоколад черный и молочный, батончики кондитерские и для спортивного питания.

Белый рис и рисовая лапша, всевозможные каши быстрого приготовления, овсяные и кукурузные хлопья, мюсли с орехами и сухофруктами (в том числе на молоке).

Фаст-фуд: вся пища «быстрого питания» содержит массу калорий и углеводов.

Пшено, манка, кускус.

Тыква, дыня, арбуз, ананас; свекла, морковь, бананы, чернослив, финики, сушеные бананы и дыня, виноград и изюм, курага, бобовые и зеленый горошек.

Всевозможные сладкие газированные напитки, в том числе содержащие натуральный сок; пакетированные соки, компоты, в том числе из сухофруктов.

Алкогольные напитки строго дозированы, хоть полного отказа от них не требуется, но в них довольно высокий ГИ.

Свинина и другие виды жирного мяса, жиры животного происхождения (сало, смалец, говяжий и/или бараний жир).

Субпродукты, колбасы и сосиски, копчености, консервированное мясо любого вида (так называемые «тушенки»).

Соленые и маринованные овощи, острые и пряные соусы.

Твердые сыры и молочные продукты высокой жирности, готовые творожные массы с фруктовыми добавками и сахаром.

Эндокринологи, которые наблюдают больных сахарным диабетом, настаивают на том, что питание должно быть дробным – 5-6 раз в день. Это поможет организму поддерживать необходимый уровень сахара в крови. Что можно кушать при сахарном диабете, а что нельзя: таблица поможет составлять разнообразное меню и регулировать его калорийность.

    dieta-uspeha.ru

    Рекомендуемые продукты

    диета при диабете
    При сахарном диабете можно есть многие продукты, при этом важно следить за калорийностью и углеводной составляющей принимаемой пищи.

    Продукты из мяса и рыбы

    Для приготовления пищи лучше использовать нежирные сорта мяса: кролик, индейка, курица, телятина. Рыбу также стоит выбирать маложирную (треску, щуку, судака). Очень полезны морепродукты, разрешены в небольшом количестве рыбные консервы.

    Молочные продукты.

    Должны обязательно присутствовать в рационе. Предпочтение следует отдавать обезжиренным либо с пониженной жирностью молочным и молочнокислым продуктам.

    Можно ли есть яйца?

    Куриные яйца есть можно, ограничивая их употребление до двух штук в день, лучше отдать предпочтение перепелиным – они не содержат холестерин, безопасны при употреблении в сыром виде.

    Мучные изделия

    Разрешается употребление хлеба из ржаной, цельнозерновой муки, с добавлением отрубей. Макароны допускается употреблять в умеренном количестве, более предпочтительны макаронные изделия с повышенным содержанием клетчатки.

    Какие крупы можно есть?

    Для приготовления пищи используется гречневая, перловая, пшённая крупа, овсяные хлопья. Крупы можно добавлять в овощные супы либо готовить каши.
    Манную крупу и рис желательно исключить из рациона, так как они способствуют быстрому увеличению сахара в крови.

    Овощи и фрукты

    Полезно использование овощей с высоким содержанием клетчатки. К ним относится капуста, фасоль, редис, баклажаны, кабачки, шпинат, брокколи. Есть свёклу в сыром виде не рекомендуется из-за высокого количества сахара, желательно её предварительно отварить и употреблять не более 100 граммов в день. Не рекомендуется часто есть картошку за счёт высокого количества крахмала и низкого содержания клетчатки. Картофель лучше готовить в мундире или запекать. Выбирая фрукты и ягоды, желательно отдавать предпочтение кислым сортам. Разрешаются яблоки и груши, цитрусовые, персики, смородина, слива, вишня. Исключаются такие фрукты, как инжир, бананы, виноград, изюм, абрикосы, дыни, арбузы.

    Сладкие блюда

    питание при диабете
    Разрешаются диетические кондитерские изделия с добавлением сахарозаменителей. Халву можно употреблять диетическую, изготовленную с использованием фруктозы. Мёд разрешён в количестве не более 2 столовых ложек в день у пациентов с заболеванием лёгкой и средней степени тяжести.

    Можно ли при сахарном диабете есть семечки?

    Допускается употребление семян подсолнечника в ограниченном количестве. Полезны семена тыквы – они содержат клетчатку, витамины и микроэлементы (в частности, большое количество железа), богаты ненасыщенными жирными кислотами.

    Какие орехи можно есть?

    Разрешены грецкие, миндальные, кедровые орехи, арахис в умеренных количествах (до 50 граммов в день). Они являются источником многих витаминов и микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот, оказывают сахароснижающее и гипохолестеринемическое действие.

    Напитки

    Полезен отвар шиповника, чай, соки, компоты, кисели из кислых ягод и фруктов. Можно пить негазированную минеральную воду, чай. Употребление кофе стоит ограничить. Из алкогольных напитков предпочтение стоит отдать винам, содержание сахара в которых не превышает 5%.

    Продукты, снижающие сахар

    Все продукты, обладающие низким гликемическим индексом способны оказывать сахароснижающее действие. Таблица, представленная ниже, содержит примерный список таких продуктов и значения их гликемического индекса (чем ниже показатель, тем меньше повысится уровень сахара в крови):

    Наименование продукта

    Гликемический индекс

    петрушка

    5

    морепродукты (раки, лангусты, омары)

    5

    помидоры

    10

    брокколи

    10

    капуста белокочанная

    10

    лук

    10

    перец зелёный

    10

    баклажаны

    10

    кабачки

    15

    маслины

    15

    топинамбур

    15

    огурцы

    15

    чёрная смородина

    15

    перловая крупа

    22

    вишня

    22

    сливы

    22

    крыжовник

    25

    клетчатка

    30

    стручковая фасоль

    30

    Также способствуют уменьшению сахара в крови некоторые специи:

    • красный и чёрный перец;
    • имбирь;
    • корица;
    • куркума.

    Меню на день

    Примерное меню пациента, страдающего сахарным диабетом, может выглядеть таким образом:

    1. Завтрак: омлет из перепелиных яиц, отвар шиповника.
    2. Обед: рассольник с перловой крупой, мясо индейки, тушёное с овощами, зелёный чай.
    3. Ужин: запечённая рыба, винегрет, кисель из смородины.

    Соблюдая эти правила питания, наряду с приёмом лекарственных средств, назначенных врачом, можно с успехом контролировать уровень гликемии и не допускать резких повышений количества сахара в крови.

    www.infmedserv.ru

    Рацион при сахарном диабете

    Это не означает, что диабетики должны себя сильно ограничивать в питании. Существует большой список продуктов, которые подходят для их рациона. Прежде всего, в меню обязательно должно присутствовать мясо, но только нежирных сортов, это может быть курица, индейка или телятина. Из рыбы предпочтение надо отдавать треске или судаку, с небольшим содержанием жира.

    Изображение 1

    Желательно, чтобы в рационе у больных сахарным диабетом присутствовали различные молочные продукты питания, но только с небольшим процентным содержанием жира. Можно есть яйца, но только не более 2 штук в день; полезно употреблять перепелиные яйца.

    Из круп предпочтение следует отдавать гречневой, пшенной и перловой; их можно добавлять в супы или готовить из них кашу. Макароны также можно включать в меню, но только в ограниченном количестве. Хлеб из пшеничной муки лучше заменить на ржаной или с добавлением отрубей.

    Очень полезно употреблять овощи, особенно с высоким содержанием клетчатки, например: фасоль, кабачки, капусту и баклажаны. Картофель лучше отваривать или запекать. Фрукты и ягоды предпочтительнее есть кислых сортов, например: яблоки, вишни, смородину, сливы и груши. Очень полезны все цитрусовые, к тому же они содержат витамин С. Первое место среди них по полезным свойствам занимает грейпфрут.

    При приготовлении блюд следует обязательно добавлять зелень, например: петрушку, укроп, зеленый лук. Из пряностей в блюда можно добавлять имбирь и лавровый лист: они придадут блюдам более интересный вкус. А из лаврового листа можно приготовить целебный настой, который будет понижать содержание сахара: 5 листиков заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе. Через сутки готовый настой выпивают за день в 3 приема.

    Очень полезно есть семена тыквы: в них содержатся микроэлементы и витамины, которые богаты жирными ненасыщенными кислотами. Семена подсолнечника также можно есть, но в небольшом количестве. Ограничивают и употребление орехов, из них следует выбрать арахис, грецкие и кедровые, миндаль.

    Из кондитерских изделий предпочтение отдают продуктам, которые вместо сахара содержат фруктозу. В магазинах они располагаются на отдельных полках, предназначенных для диетического питания и диабетиков. Но злоупотреблять ими не стоит. В рационе обязательно присутствуют различные напитки, среди них соки, компоты и кисели, приготовленные из кислых сортов фруктов и ягод.

    Можно пить чай или отвар шиповника, только вместо сахара к ним добавляют сахарозаменители. Кофе следует заменить цикорием: он не содержит кофеина и очень полезен при сахарном диабете, т.к. снижает уровень сахара в крови и значительно улучшает работу всех внутренних органов.

    endocri.ru

    Правильный прием пищи

    диета-при-диабете

    Правильно составленный рацион должен разгрузить поджелудочную железу, а также поправить обмен веществ, что является первостепенной задачей при СД. При этом важно знать не только, что можно кушать диабетикам согласно списку, но и следовать таким правилам:

    • Есть нужно маленькими порциями и не реже чем 5-6 раз в сутки и лучше, чтобы это происходило всегда в одно время;
    • Необходимо постараться есть продукты только с низким гликемическим индексом (ГИ), так как пища будет дольше усваиваться и меньше повышать сахар;
    • Нужно максимально исключить из своего меню продукты с высоким ГИ, так как они быстро усваиваются, из-за чего почти сразу пропадает ощущение сытости и повышается уровень глюкозы;
    • Продукты с большим содержанием белка должны стоять на первом месте, а жирная пища на последнем;
    • Готовить можно только путем варки, запекания, тушения или на пару;
    • Еда должна содержать все необходимые при сахарном диабете полезные вещества и при возможности лучше отдельно пропить витаминный комплекс.

    Разрешенная пища

    разрешенные продукты при диабете

    Разрешенный список продуктов при такой болезни, как сахарный диабет 2 типа довольно объемен и нужно научиться сочетать их между собой грамотно, чтобы не превысить допустимую калорийность и не нанести вред организму. Перечень допустимой еды выглядит так:

    • Мясная и рыбная продукция. В первую очередь нужно выбирать нежирные виды, например, курицу. Что касается морепродуктов, то лучше всего подойдут омары из-за низкого ГИ, но более бюджетный вариант — это треска или судак. Иногда можно съесть немного законсервированной рыбы;
    • Молоко. Оно является богатым источником полезным веществ, особенно кальция, поэтому должно быть в ежедневном рационе. При этом лучше выбирать обезжиренную молочную продукцию;
    • Яйца. В целом они не запрещены при СД 2 типа, но их лучше ограничить до 1-2 штук раз в сутки. Кроме того, выбирать лучше перепелиные яйца, так как они более полезны и в них меньше холестерина;
    • Мучное. У этой группы продуктов есть свои ограничения и предпочтения. Для примера хлеб лучше использовать цельнозерновой и лучше, чтобы в нем были отруби. При этом макаронные изделия не запрещается кушать, но следует ограничить их в количестве и желательно смотреть, чтобы в них была клетчатка. Она необходима диабетикам для понижения сахара;
    • Крупы. Лучше всего ориентироваться не только на их ГИ, но и на содержание белка. Ориентируясь на эти показатели, наиболее подходящими вариантами являются гречка, пшено и овсянка. Стоит отметить, что из-за высокого ГИ манку и рис лучше убрать из ежедневного меню;
    • Фрукты и овощи. Врачи рекомендуют употреблять продукцию из этой группы как можно чаще и в больших количествах, потому как в них есть множество полезных веществ. Кроме того, в овощах и фруктах есть природный аналог сахара, который называется фруктоза. Она легко усваивается, а главное, не требует инсулина для этого. Из овощей лучше выбирать фасоль, баклажаны и шпинат, так как в них много клетчатки. Свеклу кушать не рекомендуется во все или варить ее и добавлять в некоторые блюда, но не более 80-100 гр. в сутки. Что касается картофеля, то его нужно полностью убрать из меню, из-за крахмала, сильно повышающего ГИ и фактически полного отсутствия клетчатки. Если сделать это не получается, то готовить такой продукт нужно путем запекания или варки, но количество должно быть строго ограничено. Из фруктов рекомендуется выбирать кислые виды, так как в них ниже гликемический индекс. Помимо этого, можно есть яблоки, цитрусовые и ягоды, но при этом нужно ограничить употребление инжира, банана, дыни и изюма, так как у них высокий ГИ. Если говорить о сухофруктах, то диетологи разрешают ежедневно добавлять несколько штук в блюда, но нужно полностью отказаться от фиников, так как из-за них сильно повышается сахар в крови;
    • Кондитерские изделия. При сахарном диабете 1-2 типа есть сладости обычно запрещено, но можно употреблять продукты с сахарозаменителями. Кроме того, есть специальная халва для диабетиков, на основе фруктозы и нельзя не отметить такой продукт, как мед.

    Диетологи разрешают есть мед, но желательно не в чистом виде и не больше 2 столовых ложек в день.

    • Семечки. Есть их не запрещено, но количество нужно ограничить, особенно это касается семян подсолнуха. В свою очередь, семечки из тыквы лучше есть побольше, так как они очень полезны, ведь в составе имеют множество необходимых человеку витаминов и микроэлементов;
    • Орехи. Они полезны при СД, так как содержат множество ценных веществ для организма человека. Кроме того, они могут снизить уровень глюкозы и холестерина в крови. Среди них лучше всего выбирать кешью, фундук, кедровые орехи и миндаль;
    • Напитки. При диабете 1-2 типа лучше не пить алкоголь, потому как он угнетает синтез глюкозы в печени, а при инъекциях инсулина или во время приема сахаропонижающих препаратов может возникнуть гипогликемия (пониженная концентрация глюкозы). Если уже сильно хочется выпить, то желательно выбирать вина с концентратом сахара менее чем 5% и употреблять нужно в ограниченных дозах. Среди разрешенных напитков можно выделить отвар, сделанный из плодов шиповника или приготовленные в домашних условиях соки и кисели из ягод и фруктов. Также стоит обратить внимание на не газированную минеральную воду и несладкий чай. Что касается кофе, то его лучше ограничить и пить со сливками иди молоком и сахарозаменителем.

    Такая еда при диабете должна присутствовать в списке продуктов ежедневного рациона, чтобы организм получал необходимые ему полезные вещества, а уровень сахара оставался в допустимых рамках.

    nashdiabet.ru

    Взгляд специалистов на проблему

    Эндокринологами специально разработана специальная диета для больных сахарным диабетом людей. Стол или диета при сахарном диабете под номером 9 составлены таким образом, чтобы учесть потребности организма больного человека в энергетической потребности и не снизить поступление не только питательных веществ, но и микро- и макроэлементов, витаминов и других ценных веществ.

    Несмотря на то что диета разработана уже несколько десятилетий назад, своей практической ценности для диабетиков она не потеряла до сих пор.

    Диетотерапия при сахарном диабете первого и второго типа ставит перед собой следующие цели:

    • Поддержание глюкозы в плазме крови на оптимальном для отсутствия прогрессирования заболевания уровне.
    • Снижение рисков развития метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний таких, как инфаркт и инсульт и тяжёлых полинйропатических осложнений.
    • Стабилизация общего состояния человека, страдающего от данного заболевания.
    • Поддержание иммунной системы в хорошем состоянии, для снижения развития инфекционно-воспалительных заболеваний.
    • Коррекция дисметаболических нарушений со стороны всех видов обменных процессов в организме, в частности ожирения.

    В диету №9 включены такие продукты, как: отрубной и ржаной хлеб, специализированный хлеб для больных диабетом, свежие овощи и овощные салаты без применения жирных майонезных соусов, нежирные мясные продукты, нежирная рыба и молочные продукты с пониженной жирностью. Рекомендованы такие фрукты, как: яблоки зелёные, лимоны и другие цитрусовые и другие кислые фрукты и ягоды. Особое место в диете №9 занимают крупы. Среди круп можно использовать гречневую, пшенную и овсяную крупы. Диетотерапия является основным консервативным методом коррекции сахарного диабета 2 типа.

    Полезные продукты

    Существует много полезных продуктов, которые будут полезны эндокринологическим больным. Продукты питания для диабетиков ничем не отличаются от обычных за исключением сниженного количества углеводного компонента в составе. И несмотря на сложившееся мнение, что полезное питание невкусное и неразнообразное стоит хотя бы ознакомиться с перечнем продуктов при сахарном диабете. Здоровая и полезная еда – залог долголетия и хорошего самочувствия! Список продуктов включает все основные и необходимые для полноценного функционирования органов и систем химические элементы.

    Овощи

    Полезными будут овощи, которые содержат мало углеводистого компонента. К идеальным овощам, для страдающих от такого серьёзного заболевания людей, относятся:

    • Все сорта капусты, особенно белокочанная.
    • Кабачки, баклажаны и аналогичные продукты.
    • Огурцы.
    • Картофель.
    • Помидоры.
    • Любые виды зелени и салата.

    Фрукты и ягоды

    Существует много вкусных и полезных фруктов, которые не только не противопоказаны диабетикам, но и наоборот рекомендованы к потреблению. Рекомендуемые фрукты и ягоды:

    • Яблоки зелёные и красные.
    • Хурма.
    • Слива.
    • Крыжовник.
    • Смородина разных сортов.
    • Клюква.

    Некоторые фрукты, например, яблоки, богаты клетчаткой, которая помогает достигнуть чувства насыщения довольно быстро, однако клетчатка не переваривается в желудочно-кишечном тракте и проходит через организм транзитом, что способствует улучшению моторики и перистальтики кишечника, а также помогает сбросить лишний вес. Страдающим от сахарного диабета людям противопоказаны исключительно сладкие фрукты, такие как бананы, инжир, любые сухофрукты и арбузы.

    Мучные изделия

    Больным диабетом необязательно полностью исключать из своего рациона питания хлебные изделия. Можно и нужно кушать хлеб ржаной или с отрубями, а вот пшеничный хлеб и сдобные хлебобулочные изделия стоит исключить из рациона.

    Мясо и рыба

    Отлично себя зарекомендовало мясо индейки и кролика в диетотерапии любой направленности, особенно это касается диабетиков. Нежирные сорта мяса и рыбы позволяют получить организму все необходимые нутриенты и незаменимые аминокислоты, столь необходимые для анаболических процессов в организме. Лучше всего употреблять мясо в отваренном или тушёном виде и желательно полностью исключить поджаривание мяса на масле.

    Исключаются из рациона питания: гусиное мясо, утка, любые колбасные изделия и полуфабрикаты, консервы и субпродукты. Пользы от таких продуктов в принципе мало не только для больного, но и для здорового человека, а вот вреда очень много, начиная от трансжиров, заканчивая отсутствием баланса основных элементов питания – белков, жиров и углеводов.

    Молочные продукты

    Какие лучше молочные продукты употреблять больным сахарным диабетом, вопрос довольно сложный. Однозначно на метаболической активности хорошо сказывается употребление нежирных кисломолочных продуктов. Больным сахарным диабетом противопоказаны любые жирные молочные напитки и сливки, так как приводят к повышению холестерина в крови и липопротеидов низкой плотности, которые вредят сосудистой стенке. Полный список полезных молочных продуктов можно найти на просторах интернета.

    Основные принципы рационального питания

    Хоть для здоровых людей, хоть для больных диабетом хорошим правилом будет – дробное питание. Не стоит кушать много и редко. Кроме вреда, это ничего не принесёт, а вот частое питание малыми порциями способно разогнать метаболизм и помогает нормализовать выработку инсулина без резких скачков. Сочетание белков, жиров и углеводов у страдающих сахарным диабетом должно быть 4:1:5. Для диабетиков с избыточной массой тела или ожирением необходимо добавлять в рацион питания продукты с отрицательной калорийностью. К таким продуктам можно отнести сельдерей и шпинат. Энергетическая ценность у них низкая, а вот затраты энергии организмом на их расщепление будут большими, что является полезным для похудания фактором.

    Еще одним весьма важным элементом рационального питания при сахарном диабете является разнообразие в пищевых продуктах. Продукты при диабете должны быть разными! Не рекомендуется питаться одним и тем же набором продуктов питания на протяжении длительного времени, так как любые пищевые ингридиенты обладают только частичным набором витаминов, минералов и других нутриентов. Для полноценного и физиологичного функционирования организма необходимо именно разнообразие в питании.

    Диабетические продукты

    Существует ряд специально разработанных для людей страдающих от сахарного диабета. На данный момент существует огромное и разнообразное количество сахарозаменителей и подсластителей, которые способны поддерживать уровень глюкозы крови на физиологическом уровне. Диабетические продукты отлично дополняют низкоуглеводную диету, однако не являются полезными и ценными для организма. Зачастую такие продукты изготавливаются синтетическим путём и не обладают полезными свойствами, так что полностью переходить на питание диабетическими продуктами опасно для здоровья.

    Запрещённые продукты

    Есть перечень продуктов, которые не только нельзя, но и опасно употреблять больным сахарным диабетом. К таким относят все сдобные мучные изделия, любые жареные продукты и приготовленные во фритюре. Нельзя употреблять рафинированный сахар и шоколад, эти продукты относятся к группе быстрых углеводов и способны резко поднять уровень гликемии у больного, спровоцировав кетоацидоз. Противопоказаны диабетикам и коробочные соки с газированными напитками, так как содержания сахаров в них крайне высокое.

    Вот некоторые продукты с высоким гликемическим индексом, которые запрещены к употреблению больным диабетом: шоколадные батончики, печенье, сливки, копчёности, конфеты, газированные сладкие напитки, фаст-фуд. Все они вызываю резкие скачки инсулина, и нарушают углеводный обмен. Вредные продукты весьма популярны в настоящее время и соблазн их купить остаётся на постоянной основе, однако, конечный выбор всегда за вами. Что вам нужно здоровье, долголетие или осложнения заболевания?

    Питание для больных диабетом 1 типа

    Так как 1 тип является инсулинозависимой формой заболевания, при нём полностью или практически полностью прекращается выработка инсулина. Основным лечебным мероприятием является инсулинозаместительная терапия на фоне диетотерапии. Для больных 1 типом обязательным условием является подсчёт хлебных единиц (ХЕ). 1 хлебная единица равняется 12 граммам углеводов. Расчёт хлебных единиц необходим для правильного и равномерного дозирования инсулина, а также для подсчёта калорийности питания.

    Питание для больных диабетом 2 типа

    2 тип диабета считается инсулинорезистентным, т. е. при данном типе развивается относительная нехватка инсулина, а бета-клетки поджелудочной железы продолжают в той или иной степени секретировать гормон инсулин. Для 2 типа диета является основным фактором стабилизации общего состояния организма больного человека. При соблюдении принципов рационального питания и диеты, больные инсулинорезистентной формой могут долгое время находиться в компенсированном состоянии и хорошо себя чувствовать.

    diabetiko.ru

    Правила обработки и приема пищи

    приготовление пищи при диабетеНачинающий диабет, преддиабетное состояние и само заболевание любой степени требует грамотного и рационального приема еды. Кушать необходимо пять – шесть раз в день, небольшими порциями и не переедая.

    Желательно установить одно и то же время для каждого из приемов пищи, это поможет организму вырабатывать инсулин в определенные часы и очередная трапеза не станет для него неожиданной нагрузкой.

    При диабете 2 и 1 типа нельзя чувствовать голод, так как после приема пищи может резко возрасти уровень сахара в крови. Два литра жидкости – минимальный суточный объем для диабетиков. Вообще, лучше рассчитывать норму исходя из съеденных калорий, одна калория – это один миллилитр воды.

    Термическая обработка продуктов должна происходить исключительно такими способами:

    • отваривать на пару;
    • тушение, с добавлением небольшого количества любого растительного масла;
    • в микроволновой печи;
    • в мультиварке в режиме «тушение»;
    • отваривать в немного подсоленной воде.

    Все эти способы не повысят гликемический индекс еды, за исключением некоторых овощей. Например морковка в сыром виде имеет показатель в 35 ЕД, а в вареном 85 ЕД.

    Нужно помнить, что при сахарном диабете 2 типа, как и 1, запрещены к употреблению любые соки, даже если они сделаны на основе разрешенных фруктов. А вот томатный сок напротив, полезен в количестве до 150 мл в сутки.

    Еще одно важное правило – нельзя запивать молочными и кисломолочными продуктами каши, и добавлять в них сливочное масло. Оно вообще исключается из рациона больного, имея высокую калорийность и гликемический показатель.

    Последний прием пищи должен приходиться минимум за два – три часа до отхода ко сну. Лучше чтобы последний ужин состоял белков, животного происхождения – куриное и индюшиное мясо, яйца, нежирный творог, кефир.

    Если больной совсем недавно узнал о своем диагнозе, то стоит завести пищевой дневник – это позволит выявить ряд продуктов, которые могут индивидуально, независимо от гликемических показателей, поднимать уровень сахара в крови.

    В общем, вот список основных правил питания:

    1. 5 -6 приемов пищи в день маленькими порциями;
    2. потребление жидкости не менее двух литров в сутки;
    3. исключение из рациона продуктов, имеющих высокие гликемические индексы и калорийность;
    4. соблюдение правил термической обработки;
    5. ежедневное сбалансированное питание – фрукты, овощи, каши, молочные продукты и мясо;
    6. после плотной трапезы рекомендована прогулка на свежем воздухе – это замедлит процесс поступление глюкозы в кровь;
    7. исключение употребления алкогольных напитков.

    При соблюдении всех правил обработки продуктов и их выбора, с учетом гликемического индекса, а также занятий лечебной физкультурой.

    Диабетик может вполне успешно контролировать уровень сахара в крови, это не заставит его лишний раз ехать на прием к эндокринологу.

    Разрешенные продукты питания

    разрешенные продукты при сахарном диабетеСразу нужно остановить внимание на таком термине, как гликемический индекс (ГИ). Это показатель влияния на организм глюкозы, после употребление определенного продукта. Важно чтобы диабетик выбирал только ту еду, у которой низкий индекс, но можно и средний, но с меньшей регулярностью.

    А вот высокие цифры под полным запретом.

    Нормы гликемического индекса:

    • до 50 ЕД – низкий;
    • до 70 ЕД – средний;
    • от 70 ЕД и выше – высокий.

    Существуют такие овощи, которые после отваривания повышают показатель до недопустимой нормы. Это касается картофеля и моркови, в вареном виде у них ГИ составляет 85 ЕД. Но не стоит отказываться от моркови, которая богата на каротин, в сыром виде ГИ 35 ЕД. примечательно то, что если данные овощи сварить кусочками, то индекс будет намного меньше, чем у пюре.

    Если все-таки решено готовить клубни, то их нужно предварительно замочить на ночь в холодной воде – это избавит овощ от лишнего крахмала, губительного для больного диабетом.

    Каши – один из незаменимых блюд в рационе. Они быстро и на долгий промежуток времени подавляют чувство голода, насыщая организм клетчаткой, которая необходима для нормальной работы сердечнососудистой системы, и богата на многие витамины и микроэлементы.

    Гречка содержит в себе много железа и ряд витаминов. Ее гликемический индекс равен 50 ЕД, это значит, что она может присутствовать в ежедневном рационе. Перечь разрешенных каш довольно обширный, вот он:

    1. перловая крупа – 20 ЕД;
    2. бурый (коричневый) рис – 55 ЕД;
    3. овсяная крупа (именно крупа, а не хлопья) – 50 ЕД;
    4. гречка ядрами – 50 ЕД;
    5. ячневая каша – 55 ЕД.

    Стоит знать, чем больше воды было использовано при приготовлении, тем показатель приготовленной крупы будет больше. Запрещенные крупы:

    • манка – 80ЕД;
    • белый рис – 70 ЕД;
    • мюсли – 85 ЕД.

    Белый рис заменяет набурый, по вкусовым качествам они довольно похожи, но вот благодаря специальной обработке ГИ бурого риса допустимый при сахарном диабете 2 типа, хоть готовить его приходится несколько дольше – 40- 45 минут.

    Еда для сахарных диабетов должна включать белки животного происхождения. В основном их показатель равен нулю или колеблется в допустимых нормах. Если выбирать мясо, то это курица и индюшка. Их показатели равны нулю. Говядина тоже имеет индекс 0 ЕД, но при приготовлении блюд он возрастает до допустимой нормы 55 ЕД.

    Можно готовить блюда и из субпродуктов – куриной и говяжьей печени. У куриной ГИ равен 35 ЕД, а у говяжьей 50 ЕД. Возможно, употребление одного вареного яйца в день, или же использовать его в приготовлении различных десертов (запеканок, печенья на основе овсяной муки).

    Молочные и кисломолочные продукты должны быть в рационе питания больного ежедневно, обогащая организм, кальцием и способствую нормализации процессов пищеварения. Список разрешенных продуктов:

    1. кефир обезжиренный – 0 ЕД;
    2. натуральный йогурт с жирностью не более 1,5 % — 35 ЕД;
    3. обезжиренный творог – 0 ЕД;
    4. обезжиренное молоко – 27 ЕД;
    5. соевое молоко – 30 ЕД.

    Все остальные молочные и кисломолочные продукты остаются под запретом. Иногда их гликемический индекс равен нулю (сыры твердые и плавленый), но вот калорийность не позволяет включить такую еду в питание пациента.

    Правильное питание должно включать регулярное употребление фруктов и овощей, они наиболее богаты на различные микроэлементы и витамины. Из них готовятся фруктовые и овощные салаты, желе и даже кисель. Также из фруктов можно приготовить питательные десерты без сахара.

    Из фруктов наиболее полезные:

    • лимон – 20 ЕД;
    • смородина черная – 15 ЕД;
    • смородина красная – 30 ЕД;
    • апельсин – 30 ЕД;
    • яблоки – 20 ЕД;
    • груши – 35 ЕД;
    • слива – 22 ЕД;
    • гранат – 35 ЕД;
    • малина – 30 ЕД;
    • черника – 43 ЕД.

    Изредка допускается есть чернослив (25 ЕД), курагу (30 ЕД) и инжир (35 ЕД). Лучше данные сухофрукты использовать как дополнительный ингредиент в приготовлении десертов. Несмотря на низкий гликемический индекс, они очень калорийны.

    Из овощей разрешены следующие:

    1. лук – 10 ЕД;
    2. брокколи – 10 ЕД;
    3. листовой салат – 10 ЕД;
    4. огурцы – 20 ЕД;
    5. помидоры – 10 ЕД;
    6. капуста белокочанная – 10 ЕД;
    7. перец зеленый – 10 ЕД;
    8. перец красный – 15 ЕД;
    9. чеснок – 30 ЕД.

    Для гарнира подойдет и отварная коричневая чечевица, у которой показатель равен 25 ЕД. Можно заправить ее небольшим количеством растительного масла – подсолнечного, льняного, оливкового, не более одной чайной ложки. Сочетая данный гарнир с отварной курицей,больной диабетом, получает сытный, а самое главное полезный обед. В качестве добавки, допускается использование соевого соуса, который не является калорийным и имеет ГИ равный 20 ЕД.

    Чай и кофе очень полезны при диабете, только следует учесть, что вместо сахара употребляют сахарозаменитель, а вместо сливок разрешается добавление обезжиренного молока. Можно приготовить цитрусовый чайный напиток, который будет способствовать снижению уровня сахара в крови, при длительном употреблении.

    Необходимо:

    • 200 мл кипятка;
    • 2 чайные ложки измельченной мандариновой цедры.

    Цедру нужно измельчить на блендере, если используются сушеные корки, то их доводят до порошкообразного состояния. Две чайные ложки порошка заливаются кипятком и настаиваются в течение пяти минут, напиток готов. Он не только будет благотворно влиять на уровень сахара в крови, но и успокоит нервную систему.

    Из вышеуказанного следует сделать вывод, что ограничения продуктов у диабетиков все же есть, но и количество разрешенных немалое, так что можно составить достойную конкуренцию в разнообразном рационе любому здоровому человеку.

    В общем, разобравшись с вопросом – что можно есть, следует приступать к ознакомлению с рецептами вкусных и витаминных блюд.

    diabetik.guru