Фасоль стручковая при гв


Фасоль считают одной из самых древних овощных культур, известных человеку. В Европу её привезли испанские конкистадоры, позаимствовав растение у индейцев Южной Америки. Сначала фасоль использовали только как декоративное растение, и лишь спустя 200 лет, из неё начали готовить. Примерно тогда же итальянцы стали использовать в пищу молодые стручки этого растения. Идея получила распространение, и были созданы специальные сорта, чьи стручки отличались особенно нежным вкусом. Так была выведена спаржевая, зелёная или стручковая фасоль, которая сегодня считается одним из лучших диетических продуктов. Польза продукта однозначно перевешивает вред.

Химический состав и полезные свойства

Обладая полным спектром витаминов и минеральных веществ, присущих классическим сортам фасоли, стручковая или, как её ещё называют, спаржевая фасоль содержит гораздо меньше грубой клетчатки, за счёт чего более легко усваивается.


Таблица: химический состав и калорийность спаржевой фасоли в свежем и отварном виде

Полезные свойства

Наверное, самое важное отличие спаржевой фасоли от других видов — это то, что она абсолютно не впитывает вредные вещества из окружающей среды. Поэтому неважно, где она была выращена, ведь покупая её, можно быть уверенным, что вы приобретаете действительно экологически чистый продукт. Немаловажно и то, что в замороженном виде она полностью сохраняет все нужные свойства. Но и кроме этого, у изящных стручков немало достоинств.

  • Оказывается, сбалансированный состав зелёной фасоли значительно усиливает иммунитет. Так, в периоды эпидемии гриппа врачи рекомендуют как минимум 2 раза в неделю включать в своё меню блюда с этим овощем. С их помощью можно справиться с кишечными инфекциями, а также с бронхитами и другими заболеваниями верхних дыхательных путей.
  • Благодаря удачному сочетанию витаминов, клетчатки и минеральных веществ употребление этого овоща считают хорошей профилактикой инфаркта. Его вещества влияют на уровень холестерина и, как следствие, снижают риск развития атеросклероза. Высокое содержание калия помогает нормализовать сердечный ритм и давление.
  • Железо в составе стручковой фасоли может помочь тем, кто страдает от анемии.

  • Незаменим этот продукт и в меню людей, больных сахарным диабетом.
  • Клетчатка в составе спаржевой фасоли имеет более нежную структуру, поэтому по сравнению с лущильными видами почти не вызывает метеоризма, но вполне способна справиться с очищением кишечника, поэтому регулярный стул людям, в чьём меню присутствует этот овощ обеспечен.
  • Стручки зелёной фасоли обладают мочегонными свойствами.
  • Её просто необходимо регулярно включать в меню мужчин, так как этот овощ обладает способностью исцелять половую дисфункцию и является преградой на пути развития аденомы простаты.
  • Незаменима спаржевая фасоль и в рационе тех, кто стремиться похудеть.

В народной медицине

Как лечебное средство фасоль признают очень давно. Преимущественно в качестве лекарства используют отвары и настои её створок, то есть оболочек стручка, но при некоторых заболеваниях рекомендуют выпивать и свежеотжатый сок плодов этого растения, а также чай, заваренный их его цветов.

Панкреатит

Разумеется, в острый период употреблять спаржевую фасоль в качестве продукта питания нельзя. Несмотря на то, что клетчатка в её составе отличается более нежной текстурой от своих лущильных родственников, тем не менее она требует значительных усилий для нормального усваивания. Это, в свою очередь, провоцирует повышенную нагрузку на органы пищеварения, в частности, на поджелудочную железу. В периоды стойкой ремиссии использование стручковой фасоли в рационе допускается, при условии обязательной термической обработки. Лучше всего её отваривать, так как жареная пища при этом заболевании не рекомендуется.


  • Для снижения болей и воспалительных явлений применяют отвар высушенных створок этого растения. Для этого их измельчают, и 1 ст. л. сухой массы заливают стаканом кипятка. В течение 15 мин. створки выдерживают на слабом огне, укутывают, настаивают 30 мин. и процеживают. Принимают средство 3 раза в день по половине стакана.
  • Приготовить отвар можно и с помощью термоса. Для этого в него нужно насыпать 3–4 ст. л. сухих створок и залить их 0,5 л кипящей воды. Средство оставляют настаиваться на 5 часов, после чего его процеживают и принимают по ½ стакана трижды в день до еды.
  • Ещё одно средство, которое применяют при хроническом панкреатите — фасолевый сок. Его готовят с июля по сентябрь, когда бобы только начинают созревать. Обычно рекомендуют выпивать по 100–200 мл свежевыжатого сока трижды в день, добавив к нему 1 ст. л. мёда.

Сахарный диабет

Фасоль, в том числе и стручковая, относится к тем продуктам, которые просто необходимо включать в рацион людей, страдающих этим заболеванием. Стручки фасоли содержат аргинин — вещество, нормализующее уровень сахара в крови. Даже регулярное использование в рационе этого овоща ведёт к улучшению самочувствия. Блюда, приготовленные из спаржевой фасоли, не вызывают резких подъёмов сахара, а витамины и минералы в них обладают общеукрепляющими свойствами.


Важно: стручковую фасоль нельзя есть в сыром виде. Её свежие стручки содержат токсические вещества, которые разрушаются под действием тепла, поэтому перед употреблением её обязательно отваривают либо обжаривают.

  • Используют фасоль при диабете и как лекарственное средство. Для приготовления отвара 2 стакана измельчённых створок заливают 4 стаканами воды, доводят до кипения и варят 15 мин. на слабом огне. После этого средство процеживают и пьют по 2 ст. л. 4 раза в день.
  • 15 г измельчённых в порошок сухих створок заливают стаканом кипятка, проваривают 10 мин. на медленном огне, остужают и процеживают. Принимать такой отвар нужно по 2 ст. л. до еды 3 раза.
  • В термос насыпают 2 ст. л. сухих створок, заливают 0,5 л кипятка и настаивают 4 часа. После этого средство процеживают и выпивают на голодный желудок 0,5 стакана 2 раза в день.

От камней в почках и отёков


  • Действенным средством от отёков считается чай из цветков фасоли. Для его приготовления 20 г высушенных соцветий заливают стаканом кипятка, настаивают 10 мин. Такой настой можно пить по половине стакана до 5 раз в день.
  • Отвар створок не только обладает мочегонным эффектом. Вместе с излишками жидкости он выводит наружу и песок, скапливающийся в почках. Для приготовления лекарства 1 ст. л. сухого вещества заливают 0,5 л кипятка, накрывают крышкой и настаивают в течение часа. Процеженный отвар выпивают тёплым по 0,5 стакана 3 раза в день.
  • В термос высыпают 40 г сухих створок, наливают 1 л кипятка и настаивают 6 часов. Настой процеживают и выпивают по стакану трижды в день.

Стручковая фасоль для женщин

Можно ли при беременности

Стручковая фасоль просто обязана присутствовать в рационе беременной женщины. Благодаря своему составу она поможет справиться со многими проблемами, которые преследуют будущих мам. Начнём с того, что нежная клетчатка, содержащаяся в зелёных стручках, не вызывает повышенного газообразования, но в то же время поддерживает регулярный стул и прекрасно очищает стенки кишечника. Высокое содержание железа помогает справиться с анемией, а мочегонные свойства этого продукта снижают интенсивность отёков, которые часто осложняют течение беременности. Кроме того, блюда из спаржевой фасоли способны положительно влиять на настроение беременной женщины. Доказано, что те, кто регулярно включают её в свой рацион, гораздо меньше подвержены перепадам настроения.


Готовить можно как из свежей спаржевой фасоли, так и из замороженной. Но, выбирая свежине стручки, нужно обращать внимание на их внешний вид. Фасоль должна иметь насыщенный зелёный цвет. Желтизна будет говорить о том, что фасоль перезрела, а это значит, что даже приготовленная, она будет жёсткой и невкусной.

Для приготовления зелёную фасоль достаточно несколько минут (не более 5) отварить в подсоленной воде. После этого её откидывают на дуршлаг и для сохранения цвета опускают в очень холодную воду. Замороженные стручки тоже варят, но только 4 мин. после закипания воды. В дальнейшем такую фасоль можно использовать как гарнир, вместо привычных макарон или картошки, можно добавлять в состав салатов, супов или вторых блюд.

Лобио из спаржевой фасоли

  • 500 г стручковой фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 3–4 помидора;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. сушёного базилика (его прекрасно заменят несколько веточек свежего);
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

У фасоли обрезают кончики, нарезают её на 2–3-сантиметровые кусочки, опускают в кипящую воду и отваривают 4–5 мин. После этого воду сливают в другую посуду, а стручки быстро охлаждают под струёй холодной воды. Лук чистят, мелко шинкуют и обжаривают на раскалённом растительном масле. После того как он станет прозрачным, к нему добавляют очищенные от шкурки и нарезанные кубиками помидоры, фасоль и 0,5 стакана отвара, в котором она готовилась. Все перемешивают и оставляют на 10 мин. тушится без крышки. После этого огонь убавляют, в блюдо добавляют специи, растёртый с солью чеснок, снова перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на огне ещё на 1–2 мин.

В 100 г этого блюда содержится 62,34 ккал, в том числе:

  • белков 1.48 г;
  • жиров 4,21 г;
  • углеводов 4,98 г.

При грудном вскармливании

Несмотря на то что её считают продуктом, стимулирующим газообразование, спаржевая фасоль не противопоказана и при кормлении грудью.

По сравнению с её лущёными родственниками, клетчатка в её составе отличается более нежными волокнами и практически не вызывает такого неприятного явления, как метеоризм. Витамины же и микроэлементы, содержащиеся в зелёных стручках, будут очень востребованными как организмом матери, так и ребёнка, ну а малое содержание калорий оценит любая женщина. Так что этим продуктом можно не только расширить границы рациона кормящей мамы, но и получить немалую пользу.


Вводить в своё меню спаржевую фасоль специалисты рекомендуют после того, как малышу исполнится 4 месяца. В этом возрасте его кишечник уже достаточно сформирован, чтобы справиться с теми ферментами, которые появятся в грудном молоке мамы после употребления блюд из этого овоща. Несмотря на то что большинство врачей считают его довольно безопасным, начинать его есть стоит с большой осторожностью. Впервые лучше всего попробовать съесть не больше 5 отварных стручков зелёной фасоли утром, но не натощак, а так, чтобы этому предшествовал плотный завтрак. В течение всего дня нужно внимательно следить за реакцией ребёнка. Если появились какие-то тревожные симптомы — нарушился или изменился стул, появились газики, малыш стал беспокоен — то от стручковой фасоли лучше отказаться ещё на несколько недель. Если же всё в порядке, то величину порции можно постепенно увеличивать. И не нужно слишком налегать на этот овощ — даже если съедать блюда, приготовленные из него всего 2–3 раза в неделю, можно почти полностью обеспечить потребность организма в основных витаминах и микроэлементах.

Стручковая фасоль с сыром для кормящей мамы

Для приготовления понадобится:

  • 500 г стручковой фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 50 г твёрдого сыра.

У стручков фасоли с двух сторон обрезают кончики, заливают водой, доводят до кипения и проваривают 5 мин. После этого их откидывают на дуршлаг и охлаждают под струёй холодной воды. Овощи очищают, лук режут полукольцами, морковь натирают на крупной тёрке, после чего обжаривают их на разогретом масле. Когда лук станет прозрачным, в сковороду выкладывают фасоль, сметану, перемешивают, солят, перчат и, накрыв крышкой, оставляют томиться на медленном огне 5 мин. Готовое блюдо посыпают натёртым сыром и оставляют на плите ещё на 1–2 мин., чтобы тот расплавился.

В 100 г готового блюда содержится 56,42 ккал, в том числе:

  • белков 1,9 г;
  • жиров 3,53 г;
  • углеводов 4,53 г.

Стручки в рационе ребёнка

Стручковая фасоль, к слову, единственная из представителей этого вида, входит в список овощей, которые можно использовать в качестве прикорма, малышам до года.


ычно её вводят в рацион после того, как ребёнок освоился с цветной капустой, кабачками, брокколи, тыквой, морковкой и картошкой. Происходит это примерно в 7–8 месяцев. Важно использовать для прикорма именно молодые, а не перезревшие стручки. Об этом можно судить по цвету (светло-зелёный или светло-жёлтый), а также по характерному звонкому звуку, который будет издаваться при разламывании стручка. О пригодности продукта будет говорить и отсутствие волокон на месте разлома.

Обычно при знакомстве с новым ингредиентом, мамы стараются приготовить гомогенное пюре, для чего стручки в течение 5 мин. отваривают, откидывают на дуршлаг и измельчают блендером, добавив к ним немного воды, в которой они варились. В дальнейшем зелёную фасоль используют в тушёных блюдах и супах. Вводить такие смешанные блюда разрешают обычно уже после 10 месяцев.

Как приготовить для похудения

Благодаря своей низкой калорийности и высокому содержанию белков, стручковая фасоль относится к тем продуктам, которые диетологи рекомендуют включать практически в любые диеты. Благодаря клетчатке она не только позволит быстро утолить голод и надолго сохранить чувство сытости, но и обеспечит организм необходимым набором витаминов и питательных веществ.

Кроме включения зелёных стручков в сбалансированный диетический рацион, существует и специальная трёхдневная диета, основанная на употреблении этого овоща. Основу меню на это время составляет стручковая фасоль, к которой можно добавлять свежие, отварные или приготовленные на пару овощи (за исключением картофеля) и нежирную рыбу или мясо (не больше 100 г в день). Также допускается на завтрак использовать яйцо или немного каши. Для её приготовления можно использовать рис или гречку. Как правило, такой рацион довольно легко переносится и многие после недельного перерыва повторяют трёхдневное питание стручковой фасолью.

Фасоль с яйцом

  • 150 г стручковой фасоли;
  • ¼ луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Стручки фасоли 5 мин. отваривают в кипящей воде, откидывают на дуршлаг и остужают под проточной холодной водой. На сковороде разогревают масло и обжаривают на нём нарезанный лук. Через 1–2 мин. туда же выкладывают фасоль, и разбивают яйцо. Все перемешивают, добавляют соль и специи, накрывают крышкой и томят ещё 3–5 мин.

100 г такого омлета содержит 98,72 ккал, в том числе:

  • белков 4,65 г;
  • жиров 7,58 г;
  • углеводов 2,69 г.

В диете Дюкана

В столь популярной сегодня диете Дюкана стручковую фасоль можно использовать уже на втором этапе. В круизе или, как его ещё называют, на этапе чередования её допускается включать в белково-овощные дни. В эти периоды можно готовить массу разнообразных блюд с этим овощем. Спаржевую фасоль включают в состав овощных салатов, используют в супах, в том числе и как альтернативу картофелю, готовят как гарнир для вторых блюд.

Суп с грибами, стручковой фасолью и кислой капустой по Дюкану

  • 100 г стручковой фасоли;
  • 200 г лесных грибов;
  • 9 шт. мелких шампиньонов;
  • 150 г квашеной капусты;
  • 2 л воды;
  • душистый перец, лавровый лист по вкусу.

Грибы моют, лесные нарезают крупными кусочками, шампиньоны не режут, заливают водой и ставят на огонь (после того, как она закипит нужно обязательно снять пену). На сковороду с антипригарным покрытием выкладывают стручки фасоли и на слабом огне начинают тушить их в собственном соку. Через 1–2 мин. туда же добавляют квашеную капусту и немного её рассола. Убавляют огонь и продолжают тушить овощи под крышкой до того момента, как они станут мягкими. Если жидкость испарится раньше, то можно долить немного грибного бульона. Когда фасоль и капуста протушатся, их выкладывают в готовящийся грибной бульон, туда же добавляют перец горошком и лавровый лист, снимают суп с огня и дают настояться 20–25 мин.

100 г супа содержат 8,97 ккал, в том числе:

  • белков 1,08 г;
  • жиров 0,24 г;
  • углеводов 0,78 г.

Отзывы о стручковой фасоли

По моему нику, наверно, понятно, что фасоль я обожаю :)) Ем её регулярно, а во время диеты просто объедаюсь ей!!! :)) В сочетании с гимнастикой получаются классные результаты: тело без лишних кг и подтянутое!

Фасолька

http://your-diet.ru/?p=2238

Даже не думала этим летом об отпуске, но тут такой случай, в общем обязательно надо срочно привести свой вес в норму. Сбросить надо было всего 6 кг. А фасолевая диета показалась мне достаточно вкусной и не слишком голодной. Так и есть. Пока что сбросила 4 кг, до идеала совсем немного осталось. Самочувствие отличное, ничего не беспокоит и могу уже достать любимое платье

Galya

http://evehealth.ru/polza-ot-struchkovojj-fasoli-dieta/

Видео о пользе зелёной фасоли

Противопоказания и вред

Так как в состав этого растения входят некоторые токсические вещества, спаржевую фасоль нельзя есть в сыром виде. Перед приготовлением её обязательно нужно отваривать.

Не рекомендуют блюда из стручковой фасоли людям, имеющим патологии желудочно-кишечного тракта, в частности, гастриты (особенно с повышенной секрецией), язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, колиты, панкреатит, холецистит. С осторожностью её использовать нужно людям, склонным к метеоризму.

Стручковая фасоль в полной мере обладает всеми полезными свойствами, присущими растениям этого вида, но, в отличие от лущильных сортов, её клетчатка намного легче усваивается и практически не вызывает дискомфорта в кишечнике. Это позволяет спокойно использовать зелёные стручки беременным и кормящим женщинам, а также детям до года. Кроме того, спаржевая фасоль незаменима и в лечебном питании, а для больных сахарным диабетом она просто жизненно необходима. Используется это растение и в народной медицине, ведь на его основе можно приготовить лекарственные средства от многих болезней. Но чтобы обезопасить себя в случае каких-либо проблем со здоровьем, перед началом её использования лучше посоветоваться со специалистом.


on-woman.com

Польза фасоли для рожениц

Всем известно, что рацион мамы, которая кормит ребенка исключительно грудью должен быть богатым на витамины и минералы, чтобы поддерживать хорошую жирность и количество молока.

Если детальнее рассмотреть качественный состав фасоли, то можно поразиться тем, сколько всего полезного в нее входит! Этои природные микроэлементы, и клетчатка, и полезные кислоты, и витамины группы В. Поэтому переоценить важность употребления этого продукта в еду невозможно.

Если хотя бы раз в пару дней употреблять этот продукт в пищу, то можно обезопасить себя от:

  • малокровия;
  • лабости пищеварительной системы;
  • гормональных сбоев;
  • авитаминоза.

Можно ли употреблять фасоль при грудном вскармливанииСтручковая фасоль отличается от обычной тем, что даже врачи ее рекомендуют употреблять при грудном вскармливании. В ней немного меньше белка, но по остальному составу оба вида фасоли идентичны.

Стручковая фасоль при грудном вскармливании хороша и тем, что она быстра насыщает организм и не приводит к отложению жировых клеток.

Кормящей рекомендуется употреблять этот продукт один или два раза в неделю, чтобы наполнить свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами и поддержать хорошую лактацию.

Как ввести в свой рацион фасоль?

В первый день употребления стручковой фасоли матери следует соблюдать целый ряд предосторожностей:

  1. Не есть более четырех стручков.
  2. Начать с какого-то одного сорта.
  3. Вводить продукт в свой рацион после достижения ребенком четырехмесячного возраста.
  4. Вареную стручковую фасоль съесть утром и ни в коем случае не натощак.
  5. В течение суток внимательно следить за стулом и самочувствием ребенка.

Если ребенок хорошо воспримет такое изменение рациона мамы, то суточное употребление стручковой фасоли во время грудного вскармливания можно увеличить до размеров нормальной порции.

Не стоит слишком бояться последствий и отказывать себе в этом питательном продукте, который поможет маме восстановить ее ослабленный организм.

Готовим полезные блюда

Можно ли употреблять фасоль при грудном вскармливанииБлюд, которые можно приготовить из стручковой фасоли существует просто-таки огромное количество. Мы предлагаем вам смастерить для себя весьма вкусный витаминный салатик, который максимально полезен и не причинит вашему кишечнику излишнего дискомфорта.

Вам потребуется полкилограмма стручков фасоли, триста грамм морковки, немного оливкового масла, три чайных ложки виноградного уксуса, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

В кипящую воду бросьте нарезанную колечками морковку и разрезанные на четыре части стручки фасоли. Проварите на небольшом огне в течение семи минут. Отцедите с помощью дуршлага, промойте в холодной проточной воде и пересыпьте в глубокую тарелку. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.

Вот так за пятнадцать минут можно приготовить вкусный и питательный салат из стручковой фасоли.

Эту разновидность бобовых можно также добавлять в овощное рагу из моркови, картошки, лука, кабачков. Присутствие стручковой фасоли обогатит это блюдо особым ароматом. Приятным вкусом и полезными микроэлементами.

Подобных рецептов в сети большое количество, поэтому просто подбирайте тот, который вам больше по душе и творите. Не забудьте, что блюда кормящей женщины должны состоять только из полезных и натуральных компонентов.

Если у ребенка не будет никаких реакций во время вашего питания спаржевой фасолью, то ни в коем случае не пренебрегайте этим продуктом.Сбалансируйте и разнообразьте свой рацион стручковой фасолью, и вы станете чувствовать себя намного лучше, ведь в ней содержится большое количество железа, которое так необходимо нашей кровеносной системе.

 

womanjournal.org

Полезные свойства фасоли

Фасоль из-за высокого содержания белков считается наиболее полезным аналогом мяса. Этот представитель бобовых способствует укреплению общего состояния матери, повышению иммунитета и сопротивляемости к вирусам в период лактации, улучшает состояние зубов и костного скелета, насыщает клетки кислородом, обладает легким мочегонным эффектом, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводящих путей, сердца. Продукт активно рекомендуют при болезнях, связанных с дефицитом железа в организме, судорогах и проблемах с пищеварением. Зеленая фасоль содержит большое количество:

  • клетчатки;
  • каротина;
  • витамина С и аскорбиновой кислоты;
  • витаминов группы К и B;
  • микроэлементов: кальция, магния, натрия, цинка;
  • кислот: лизин, тирозин, аргинин. тирозин, гистидин, аргинин, лизин.

Рекомендации педиатров и диетологов

Педиатры и диетологи рекомендуют придерживаться советов:

  1. Начинать употребление бобовых лучше со стручковой фасоли. Это наименее калорийная и легко усваиваемая организмом пища.
  2. Не есть фасоль до тех пор, пока грудничку не исполнится 4 месяца. В этом возрасте кишечник малыша уже заполнен «полезными» бактериями», и ребенок легко переносит введение в рацион мамы новых продуктов.
  3. При кормлении грудью не стоит делать фасоль единственным блюдом, особенно во второй половине дня. Оптимальный вариант – приготовить салат из курицы, бобов и сметаны на завтрак.
  4. После первого употребления нового блюда необходимо обязательно сделать перерыв и проверить, как отреагировал на него ребенок. Тревожный симптом – высыпания на лице, расстройство желудка, капризы. При обнаружении этих признаков употребление бобов лучше отложить на пару месяцев.
  5. Норма употребления фасоли – не более 20 горошин один раз в сутки. После достижения ребенком возраста полугода норму можно постепенно увеличивать.
Курица с фасолью
Курица с фасолью — вкусный и полезный обед для кормящей мамочки

Рецепты из фасоли

Рецепт 1. Овощное рагу

Процесс приготовления:

  1. Приготовить овощи: 1 средняя морковь, 1 средняя свекла, цветная капуста – половина кочана, 3 средних помидора, 1 баклажан, 1 луковица, стручковая фасоль – 200 грамм. Помыть, обсушить и очистить овощи.
  2. Порезать овощи кроме томата средними кусочками (1*1 сантиметр), смешать и разложить в огнеупорную форму, сбрызнуть растительным маслом. Поставить в духовку, и запечь в течение 20 минут при температуре 130 градусов.
  3. Выложить полуготовые овощи в кастрюлю, добавить нарезанные небольшими кусочками томаты. Тушить до готовности на медленном огне.
  4. Готовое блюдо посолить по вкусу, добавить мелко нарезанную зелень. Кормящим матерям не стоит добавлять в рагу приправы – они могут изменить вкус грудного молока.

Кушать рагу можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к отварному или запеченному мясу. Особенно вкусным овощное рагу будет после полного охлаждения. Улучшить вкус блюда можно с помощью лимонного сока или сметаны (сметану добавлять, если у ребенка нет аллергии на молочный белок).

Рагу с фасолью
Овощное рагу с фасолью можно подавать с мясом или просто как отдельное блюдо

Рецепт 2 – Крем-суп

Изумительное по простоте и легкости приготовления блюдо является очень вкусным и полезным. Готовить его нужно из белых бобов, кормящим мамам следует употреблять небольшие порции и по праздникам. Процесс приготовления:

  1. 1 стакан белых бобов промыть и оставить набухать в воде на 1 ночь.
  2. Приготовить мясной бульон из курицы, индейки или говядины.
  3. Проварить в бульоне овощи: 2 средних картофелины, лук, 1 морковь и бобы.
  4. Вытащить из кастрюли лук, остальные овощи переложить в чашу блендера.
  5. Теплые овощи взбить блендером до однородности.
  6. Добавить полученное пюре в кипящий бульон, проварить 12-15 минут.
  7. Выключить суп, дать ему настояться.
  8. Подавать суп с сухариками и украшенный зеленью.

Рецепт 3. Овощи, запеченные в горшочке

Наиболее полезным блюдом являются запеченные в горшочках овощи. Они не теряют своих полезных качеств, обладают необычным вкусом и благотворно влияют на организм в целом. Рецепт приготовления подходит как для стручковой фасоли, так и для бобов:

  1. Промыть бобы, залить холодной водой, замочить на несколько часов. Для бобов в стручках этот этап можно пропустить.
  2. Отварить фасоль до готовности. По времени это занимает от 40 минут до часа.
  3. Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить до полуготовности на растительном масле. Для улучшения вкуса вместо растительного масла можно использовать сливочное.
  4. В горшочки переложить слоями: бобы и лук. Для любителей мяса в блюдо можно добавить отварную говядину или мясо птицы.
  5. Накрыть горшки крышкой, или фольгой. Поставить в холодную духовку и запекать в течение 30 минут при температуре 15-160 градусов.

vseprorebenka.ru

Чем полезна стручковая фасоль

Подобный тип бобовых по праву считается экологически чистым овощем, так как он не впитывает в себя абсолютно никакие вредные вещества из окружающей среды.

По сравнению с классическим сортом в ней не такое большое содержание белка, однако по витаминному составу она существенно превосходит своих родственников. Помимо витамина С в ней присутствует провитамины А, В, Е. Богата стручковая фасоль и минералами, клетчаткой, фолиевой кислотой. Чтобы перечислить все ценные свойства этого бобового, придется писать отдельную статью.

Благодаря такому насыщенному составу она незаменима при борьбе с анемией, которая достаточно часто возникает у беременных и кормящих мам. Также этот сорт фасоли способствует снижению уровня сахара в крови и выведению солей. По этим причинам врачи рекомендуют в обязательном порядке включать стручковую фасоль в рацион кормящих мам.

Как правильно кушать фасоль кормящим мамам

Фасоль достаточно просто приготовить. Все что требуется – просто довести воду до кипения, слегка подсолить ее, а затем бросить необходимое количество овоща. Варить такую фасоль следует недолго. Вполне достаточно будет 5-7 минут.

Очень полезно включать этот овощ в состав витаминных салатов. Его можно комбинировать практически с любыми овощами.

Вполне достаточно, чтобы фасоль присутствовала в рационе кормящей мамы 2-3 раза в неделю. Для того, чтобы организм максимально насытился витаминными веществами и микроэлементами, лучше отдавать предпочтение исключительно свежим плодам. Безусловно, в охлажденной, а также замороженной продукции сохраняются ценные компоненты, но, к сожалению, уже в меньшем объеме.

При регулярном употреблении стручковая фасоль может стать полезным источником множества витаминов.

ladym.ru

Польза стручковой фасоли при кормлении грудью

Стручковая фасоль богата витаминами группы В, А, С и Е, кроме этого, в ней содержится множество минералов, таких как железо, хром, кальций и магний, Которые являются необходимыми для поддержания здоровья и насыщения организма кормящей мамы полезными веществами. К тому же все витамины и минералы, содержащиеся в зеленых стручках, довольно легко усваиваются организмом.

Чем хороша зеленая стручковая фасоль:

  • содержит правильные углеводы;
  • в ней много полезной для желудка клетчатки;
  • является весьма низкокалорийной;
  • можно есть в любое время года, так как она может храниться в морозильной камере достаточно долго, не теряя своих полезных свойств;
  • снимает чувство тревожности;
  • смягчает резкие перепады настроения.

К тому же стручковую фасоль очень легко приготовить, что весьма актуально для молодых мам, которым тяжело найти время на готовку.

Как приготовить и с чем есть?

Приготовить стручковую фасоль довольно просто, это под силу даже очень занятой маме. Сначала следует разогреть воду в кастрюле, подсолить по вкусу, а после того, как вода закипит, закинуть в нее стручки. Варить нужно в течение 5-7 минут, после чего откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг. Можно есть такое блюдо с гарниром из риса, а также добавлять вареные стручки в различные овощные салаты.

Старайтесь приобретать исключительно свежие стручки, так как замороженные хоть и сохраняют полезные свойства, но уже в меньшем объеме.

Вполне достаточно включать стручковую фасоль в рацион кормящей мамы 2-3 раза в неделю. Этого хватит, чтобы насытить организм содержащимися в ней витаминами, микроэлементами и передать их с грудным молоком вашему чаду.

aranetta.ru

  • Поиск в сообществе
  • Категории
    • Фотоальбомы
    • Донорское молоко
    • Барахолка
    • питание мамы питание мамы
    • раннее завершение гв (до полутора-двух)
    • ночные кормления
    • как сочетать прикорм с кормлением грудью
    • лекарства
    • допаивание
    • боль в груди
    • как кормить
    • колики
    • зубы
    • сцеживание и хранение
    • позы
    • бутылка и соска, риски при их использовании
    • завершение гв после 2х лет
    • диеты и спорт
    • другие проблемы
    • алкоголь и сигареты
    • выбор консультанта
    • поведение ребенка
    • мало молока
    • много молока
    • молозиво
    • здоровье мамы
    • кормление грудью во время беременности
    • личный опыт
    • состав молока
    • срыгивание
    • после года
    • молокоотсос, накладки
    • особенные ситуации
    • кесарево
    • переход с СВ на ГВ, как сохранить ГВ при СВ
    • полезные ссылки (категория закрыта, просьба размещать посты в категории "теория")
    • фото и видео
    • лактостаз, мастит
    • ВОЗ
    • работа и учеба
    • лактазная недостаточность
    • прибавки
    • опросы
    • менструация
    • косметические средства
    • пропало молоко
    • теория
    • поговорим?
    • релактация
    • отказ от груди
    • конкурсы
    • кормление в общественных местах
    • путешествия
    • статьи (категория закрыта, просьба размещать посты в категории "теория")
    • юмор
    • двойня
    • сообщения модератора
    • Интересное и хорошее о кормлении грудью
    • частота кормлений
    • кормление после двух лет
    • тандем
    • кормительная одежда
    • недоношенные
    • Самоотлучение
    • побочные эффекты искусственного вскармливания
    • красота и уход за собой

www.babyblog.ru

Фасоль и ее польза

По количеству белка, находящегося в фасоли, ее можно сравнить с мясом. Продукт благоприятно влияет на состояние здоровья мамы, иммунную систему.

Также повышает качество состояния зубов, костей, обогащает кислородом клетки организма, стабилизирует функционирование желудка, обладает мочегонным эффектом.

В случае нехватки в организме железа, проблем с пищеварительной системой и судорогах, бобовый продукт рекомендуется к применению.

Зеленая

Зеленая фасоль в тарелке
Зеленая фасоль

Специалисты отмечают, что фасоль зеленого цвета богаты:
— клетчаткой;
— каротином;
— витамином С, аскорбиновой кислотой;
— витаминами группы К и B;
— кальцием, магнием, натрием, цинком;
— кислотами (аргинином, гистидином, лизином и др.).

Стручковая

Стручковая фасольСтручковый продукт содержит большое количество фолиевой кислоты так необходимой беременным и кормящим матерям.

Фасоль в виде стручков содержит мало калорий. Ее употребление  благоприятно отражается на обмене веществ.

При этом она содержит меньше белка, чем фасоль других видов.

Как вводить в рацион кормящей матери

В меню матери при грудном вскармливании маме позволительно добавлять бобовые, если ранее не было выявлено аллергии на фасоль.

Диетологи и детские врачи советуют:

— Вводить стручковую фасоль сначала, так как она низкокалорийная и хорошо усваивается в организме женщины.

— Начинайте употреблять бобовые, когда младенцу будет уже как минимум 3,5-4,5 месяца. К этому времени малыш уже понемногу адаптируется к разнообразному питанию матери, его желудок получил достаточный объем определенных бактерий.

Салат с фасолью
Фасолевый салат лучше, чем однокомпонентное бобовое блюдо

— Совмещайте бобовые с другой пищей. Не следует ее употреблять в меню как однокомпонентное блюдо, кушайте лучше ее с утра. Идеально совмещать фасоль с другими ингредиентами в различных салатах.

— Когда ввели фасоль в рацион, далее возьмите паузу в ее употреблении, чтобы проследить за реакцией малыша. В случае появления характерных высыпаний, дискомфорте, расстройстве кишечника, проконсультируйтесь с врачом и исключите на время бобовые продукты.

— Для кормящей матери суточная норма фасоли не должна превышать 15-25 фасолин. По мере взросления малыша, к примеру с 6 месяцев, можно увеличивать количество фасоли в рационе.

На обед для мамы при грудном вскармливании подойдет куриное мясо с фасолью.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Что приготовить с фасолью

Салатами и супами с бобовыми продуктами можно разнообразить меню кормящей матери, когда грудничку исполнится 4,5-6 месяцев. К этому периоду, мама питается различными овощами. Цветная капуста, кабачок, картошка, морковь, помидор уже есть в рационе матери.

Добавить постепенно можно и фасоль для разнообразия и сбалансированности питания. Бобовые привнесут в рацион полезных компонентов, кислот и микроэлементов.

Одно из самых универсальных блюд для мамы при грудном вскармливании – это рагу из овощей.

Рагу из овощей

Как приготовить блюдо:

— Подготовка овощей. Тщательно вымойте, очистите морковку, одну свеклу, половину кочана цветной капусты, 2-3 помидора, баклажан, 1-2 головки лука и 150-250 гр стручковой фасоли.

— Все овощи, кроме помидоров, нарежьте кубиками 1,5-2 см, перемешайте, положите на противень, добавьте масло растительное. Запеките в духовке овощи в течение 15-25 мин, температурный режим 125-135 градусов.

Овощное рагу с фасолью— Почти готовую овощную смесь положите в глубокую емкость, добавьте свежие помидоры, предварительно нарезанные кубиками. Тушите до готовности на малом огне.

— Приготовленное кушанье посолите на свой вкус, можно посыпать рубленой зеленью. Старайтесь избегать добавления острых приправ, чтобы не испортить вкус молока в груди.

Овощное рагу хорошо сочетается с готовым мясом, птицей или как отдельное блюдо. Оно становится еще вкусней после того как остынет. Как вариант, можно добавить немного сока лимона или пару ложек сметаны, если у грудничка отсутствует аллергическая реакция на белок молока.

Подавайте рагу из фасоли и овощей в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное кушанье.

Суп-пюре

Довольно легкое и простое в приготовление блюдо – суп-пюре из фасоли. Получается питательный и вкусный обед. Готовьте его не часто и лучше из белой фасоли, чтобы не вызвать дискомфорт у малыша.

Как приготовить фасолевый суп-пюре:

— предварительно замочите бобы 1 ст в чистой воде на ночь;

— сварите овощной, мясной, куриный бульон;

Суп-пюре из фасоли— добавьте в бульон 1-2 картошки, луковицу, морковку и фасоль и варите до готовности;

— достаньте все ингредиенты и взбейте блендером до кремообразного состояния;

— готовую массу смешайте с бульоном и варите еще 10-16 мин на медленном огне;

— к супу можно подать сухарики и зелень.

Запеченные овощи в горшке

Весьма полезное и вкусное блюдо для кормящих мам – это овощи, запеченные в горшках. Продукты сохраняют все свои полезные свойства, благоприятно влияют на женский организм. Старайтесь вносить разнообразие в свой рацион для полезности и сбалансированности.

Фасоль в горшочкеМожно использовать как бобы, так и стручковую фасоль:

  1. Замочите бобы в холодной воде на пару часов, а лучше на ночь. Стручковую фасоль не замачивают.
  2. Сварите фасоль в течение 45-60 мин;
  3. Луковицу, нарезанную большими полукольцами, обжарьте на масле сливочном или растительном;
  4. Расположите слои в горшке, бобы/стручковую фасоль и обжаренный лук. По желанию можно добавить вареное мясо или птицу;
  5. Горочки закрыть крышкой и поставить в холодную духовку, выставить режим 145-165 градусов на 30-35 мин.

prikormrebenka.ru