Финики при диабете

У вас СД 2 типа?

Директор "Института диабета" : «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

Читать подробнее >>

Практически для всех диабетиков не секрет, что их недуг предусматривает достаточно четкое пищевое поведение с полным ограничением некоторых продуктов питания. Если рассматривать финики, то ранее считалось, что они максимально опасны при сахарном диабете любого типа, можно сказать, они на 70 процентов состоят из легкоусвояемых углеводов.

Благодаря последним медицинским исследованиям такое однозначное табу было несколько пересмотрено. Ввиду полного отсутствия в продукте сахарозы, финики при диабете не смогут стать провокатором повышения уровня сахара крови. Именно по этой причине эту восточную сладость можно включить в рацион больного диабетом, но делать это следует крайне осторожно.

Важно помнить, что любые нововведения в питании следует предварительно согласовывать с лечащим врачом!

В чем же польза фиников?

Для поддержания нормального самочувствия рацион пациента обязательно должен включать полезные блюда. Если разумно подходить к своему питанию, то финики при сахарном диабете как первого, так и второго типа станут прекрасным источником витаминов и минералов:

  • магния;
  • калия;
  • рибофлавина;
  • фосфора;
  • серы;
  • железа;
  • цинка;
  • витаминов С, РР, А;
  • ниацина.

финики Финики при сахарном диабете первого и второго типа могут быть невероятно полезны, ведь они обладают просто незаменимыми аминокислотами, а также клетчаткой. Нет сомнений в пользе плодов, ведь они способны вывести шлаки, снизить отложения холестериновых бляшек, а также растворить уже имеющиеся, образно говоря, их можно использовать, если, к примеру, наблюдается повышенный холестерин у женщин в крови.

При диабете второго типа плоды финиковой пальмы ценятся за их возможность стимулировать функции сердца, а также укрепление стенок миокарда, кушать их рекомендовано как диабетикам, так и здоровым людям.

Финики помогают справляться с проявлениями анемии, повышают иммунные силы, укрепляют внутренние органы.

Природный бета-каротин помогает предупреждать отягощение патологий со стороны органов зрения, что также весьма актуально диабетикам, при заболевании и первого и второго типа.

Если есть финики, то качественно снижается тяга к сладкому. Это дает возможность улучшить настроение и устранить проявления стрессовых ситуаций диабетикам.

Обратная сторона фиников

финики вред для диабетиков Несмотря на очевидную пользу, финики обладают еще и негативными сторонами. Так, при сахарном диабете первого или второго типа они будут избавлять от чувства голода за счет достаточно высокой своей калорийности – 292 калории на каждые 100 г продукта.

Медики настоятельно рекомендуют есть финики, но обязательно учитывать, что в продукте присутствует сразу 20 г простых углеводов на 100 г веса.

В день можно себе позволить не более 2 фиников и при этом обязательно корректировать питание по объему потребленных углеводов. Только при таком подходе сухофрукты принесут пользу организму.

Когда лучше отказаться от фиников?

В каждом правиле всегда есть свои определенные исключения. Важно знать, что в некоторых случаях от употребления фиников можно безоговорочно отказаться, например, в таких:

  1. диабетикам преклонного возраста не рекомендовано есть финики;
  2. организм пациента ослаблен сопутствующими недугами и отягощенными болезнями;
  3. течение диабета тяжелое или среднетяжелое.

diabethelp.org

Еще пару лет назад больные сахарным диабетом знали, что в список запрещенных продуктов для употребления для них входили финики. Сегодня современные ученые после ряда проведенных исследований смогли доказать, что даже если ежедневно употреблять финики в малых количествах, то вреда организму человека с заболеванием в виде сахарного диабета не будет нанесено.

Финики не способны резко поднять уровень сахара в крови. Фруктоза, содержащаяся в плодах фиников, не ведет к резкому увеличению сахара в крови. Этот процесс является скачкообразным, что оказывает щадящее влияние на организм пациента. Более того, нужно сказать о том, что финики предупреждают развитие огромного количества заболеваний, которые так или иначе связаны с разрушением сосудов и представляющих собой следствие сахарного диабета. Такого положительного результата можно добиться за счет того, что при употреблении сосудов происходит очищение сосудов от холестериновых и жировых бляшек. Поскольку в финиках содержится витамин А и калий, их употребление ведет к снижению вероятности развития осложнений, связанных со зрением. Также происходит снижение развития сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся сопутствующим заболеванием диабета.

Ни для кого не секрет, что диабетики имеют склонность к резким скачкам в весе. Если систематично употреблять финики, то можно добиться стабилизации веса тела и поддержания его в тех пределах, которые считаются нормой. Это возможно за счет содержания в финиках кальция, магния, натрия, фосфора, железа, а также других микроэлементов и витаминов, которые необходимы для того чтобы организм полноценно функционировал. Богатое содержание полезных веществ позволяет снизить неконтролируемую потребность в пище.

Употребляя финики при диабете, можно с легкостью утолить голод. Эти плоды полностью компенсируют ту тягу к сладкому, которая возникает. Таким образом, становится понятно, что употреблять финики во время сахарного диабета можно, но делать это нужно в разумных количествах. Нужно все-таки помнить, что в их состав входят легкоусвояемые углеводы, а они противопоказаны диабетикам. На 100 грамм фиников приходится около 20 грамм простых углеводов. Кроме того, нужно учесть, что эти плоды достаточно калорийны, а значит в течение дня можно употребить не более 100 грамм фиников, что составляет примерно 292 ккал.

ladym.ru

Гликемический индекс фиников

Диабетический считается продукт, у которого гликемический индекс не превышает показатель в 49 единиц – такая пища и напитки не могут повысить сахар в крови. Продукты с индексом 50 – 69 единиц разрешается съедать два раза в неделю, но не больше 100 граммов. От них незначительно повышается инсулинорезистентность. Пищу с высоким ГИ, то есть от 70 единиц и выше, можно употреблять только здоровым людям, не имеющим проблем с о здоровьем. Считается, что такая еда содержит в себе быстро расщепляемые углеводы, в простонародье их еще называют «пустыми» углеводами.

Существует несколько исключений, когда гликемический индекс может возрастать, но это относится только к фруктам и овощам. Так, морковь и свекла при термической обработке утрачивает свою клетчатку, и глюкоза поступает в кровь очень быстро. В свежем виде их показатель равен 35 единицам, а вот в вареном все 85 единиц.

Помимо ГИ при диабете 2 типа необходимо учитывать калорийность продуктов. Все дело в том, что избыточный вес крайне опасен при повышенном сахаре и может вызвать массу осложнений.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли кушать финики диабетикам, нужно узнать их гликемический индекс и калорийность. Сушеные финики имеют следующие показатели:

  • индекс равен 70 единицам;
  • калорийность на 100 гр составит 292 ккал;
  • хлебные единицы на 100 гр равны 6 ХЕ.

Исходя их этих данных, на вопрос – можно ли употреблять финики при диабете, однозначного ответа нет.

Если течение заболевания не осложнено, то возможно несколько раз в неделю кушать финики в количестве 100 граммов.

Польза фиников

Польза финика при сахарном диабете 2 типа неоценима благодаря большому количеству витаминов и минералов. Не так давно эндокринологи допустили этот фрукт в питание людей со «сладким» заболеванием. Объясняется это довольно просто – свойство фруктозы, содержащейся в финиках, не повышает уровень сахара в крови. Но только при условии умеренного потребления этого фрукта или сухофруктов.

Целесообразнее всего употреблять финики при сахарном диабете в небольшом количестве, ежедневно по 50 граммов. Это будет способствовать укреплению сосудов, и препятствовать развитию онкологических новообразований.

В данном фрукте в большинстве присутствую углеводы, которые быстро утоляют чувство голода. Так что любителям сладостей лучше от них отказаться, ведь финики прекрасная этому альтернатива. К тому же, чрезмерное присутствие в рационе «пустых» углеводов в разы повышают риск развития инсулиннезависимого типа диабета.

В сушёных финиках содержатся следующие полезные вещества:

  1. провитамин А (ретинол);
  2. витамины группы В;
  3. аскорбиновая кислота;
  4. витамин Е;
  5. витамин К;
  6. кальций;
  7. калий;
  8. кобальт;
  9. марганец;
  10. селен.

Если регулярно есть финики в небольшом количестве, то организм получит следующую пользу:

  • в разы снижает риск развития онкологии;
  • замедляются процессы старения;
  • витамин В успокаивающе воздействует на нервную систему, пропадает беспокойство и улучшается сон;
  • аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма в борьбе с микробами, бактериями инфекциями;
  • улучшает мозговую активность.

При диабете можно есть финики при наличии головной боли и простудных заболеваний, об этом говорит народная медицина. Дело в том, что в составе находится вещество, схожее по действию с аспирином. Содержание сахара в крови напрямую зависит от работы поджелудочной железы. Однако почки так же участвуют в процессе переработки глюкозы. Поэтому из фиников готовится готовить настой, который может стать отличным средством для очищения почек.

Разрешены плоды финиковой пальмы и женщинам-диабетикам в период беременности. Так, фиников при сахарном диабете можно не больше пяти плодов в день. Они способствуют снижению проявления токсикоза.

Следует учитывать, что финики обладают послабляющим эффектом, поэтому они незаменимы в питании людей, страдающих от запоров и геморроя.

Финиковый джем

Ошибочно полагать, что диабетикам совершенно нельзя сладкого, напротив, если сделать правильный натуральный десерт, то он не принесет негативных последствий. Так, при диабете 2 типа можно приготовить финиковый джем, не добавляя в него сахар.

Много ли витаминов содержится в таком десерте? Несомненно, да, джем богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, кальцием и калием. Съев всего несколько чайных ложек этого лакомства, можно надолго насытить организм энергией, за счет углеводов.

Готовится он довольно просто, срок хранения без стерилизации достигает десяти суток. Хранить джем необходимо в холодильнике, в стеклянной таре. Едят данную сладость на завтрак. Если вы ели сырники без сахара вместе с финиковым джемом, то надолго можете забыть про чувство голода.

Чтобы приготовить джем, потребуются следующие ингредиенты:

  1. 300 граммов сушеных фиников;
  2. один апельсин;
  3. 100 граммов ядер грецких орехов;
  4. две столовые ложки оливкового или растительного масла.

С фиников удалить косточки, апельсин очистить от кожуры. Поместить все ингредиенты, кроме масла, в блендер и взбить до получения однородной массы. Добавить масло и взбить еще раз.

Разрешается при диабете есть джем не больше двух чайных ложек в день. В 100 граммах данного десерта содержится около 6 ХЕ.

Первый рецепт финикового джема более сложный, но и вкус у него получается изысканный. Второй рецепт намного проще, некоторые диабетики предпочитают именно его. Нужно удалить с сушеных фиников косточки и пропустить их через мясорубку. После добавить теплую воду, до получения нужной консистенции.

Сахарный диабет 2 типа – это не приговор. Не стоит думать, что под запретом многие продукты и сладости. Если научиться грамотно рассчитывать суточную норму, и не употреблять больше продуктов, чем это предполагает предписания эндокринолога, то диабет не будет усугубляться, а показатели глюкозы в крови останутся в норме.

Так что без опасений можно употреблять финиковый джем в количестве двух чайных ложек.

diabetik.guru

Финик: гликемический индекс и калорийность продукта

В 100 г продукта 274 ккал, а гликемический индекс составляет целых 100 единиц, причем, как свежего, так и сушеного финика.

финики при диабете

Любой диабетик знает, что это очень много, а потому запросто может принять решение о том, что плоды пальмы стоит исключить из рациона питания, и вообще забыть про их существование, чтобы лишний раз не расстраивать себя такой несправедливостью. Но не стоит делать поспешных выводов.

Можно ли при диабете есть финики?

Ответ на вопрос, можно ли есть финики при диабете не может быть однозначным и категоричным, а потому необходимо подробнее ознакомиться с его положительными и отрицательными качествами для диабетиков.

Для начала стоит упомянуть, что даже врачи не могут прийти к единому мнению и решить окончательно, больше вреда или пользы приносит этот плод. С одной стороны, он богат питательными веществами, содержит много витаминов и элементов, которые крайне важны для ослабленного болезнью организма диабетика. Кроме этого, такие вещества стимулируют работу всех систем и особенно важны для сердца и крови.

Способны вылечить анемию и укрепить иммунитет, а также позитивно влияют на органы зрения, предотвращая развитие осложнений сахарного диабета, связанных с глазами. Употребление фиников даже в маленьком количестве снижает тягу к сладкому, а это необходимо многим (если не всем) диабетикам. Поэтому из вышесказанного можно сдслать вывод, что диабетикам можно есть финики, но в меру.

Чем вреден финик для диабетика?

Обратная сторона медали и отрицательный ответ на вопрос, можно ли употреблять финики при сахарном диабете. Вред пальмового плода заключается в его высокой калорийности и «страшном» гликемическом индексе.

финики и диабет

При употреблении фиников нужно знать меру и уметь вовремя остановиться. Допустим, если ежедневно съедать по 1-2 штучки, это только положительно скажется на общем физическом состоянии больного, а вот уже 5 штук ничего хорошего не принесут.

Также, если включить в рацион фрукт, обязательно нужно подкорректировать меню по количеству ежедневно употребляемых углеводов. Самый лучший вариант – обратиться за консультацией к лечащему врачу. Он подскажет, как правильно включить продукт в ежедневное питание, или же запретит его употребление.

Ситуации, когда финики строго запрещены

Бывают случаи, когда финики при диабете нельзя употреблять ни при каких обстоятельствах – из-за наличия сопутствующих заболеваний и в связи с определенным состоянием диабетика.

К последнему относятся:

  • Пожилой возраст;
  • Средней тяжести или тяжелое течение заболевания;
  • Ослабленный организм.

Среди сопутствующих заболеваний, при которых финики не рекомендуется употреблять вообще, встречаются:

  • Другие патологии поджелудочной железы;
  • Язва желудка и 12-перстной кишки;
  • Заболевания печени;
  • Колиты;
  • Кариозное разрушение зубной эмали (в данном случае с осторожностью, после употребления прополоскать полость рта содовым раствором);
  • Непереносимость фруктозы.

Как выглядят хорошие финики?

И все же, можно ли кушать финики при сахарном диабете, или нельзя – пусть решит лечащий врач, так как он знает организм больного, грубо говоря, с внутренней стороны и может предугадать, как человек отреагирует на такую еду. Но даже если доктор разрешит, не стоит увлекаться данным продуктом.

сахарный диабет можно ли есть финики

Немаловажно качество плодов, особенно для больных сахарным диабетом.

Чтобы приобрести исключительно качественные финики, необходимо запомнить несколько важных характеристик:

  • Кожура не должна быть потрескавшейся, потому что такой факт говорит о недобросовестности производителя, который сушил плоды не на солнышке, а в искусственных условиях;
  • Плод должен просвечиваться и быть на ощупь немного липким из-за выделения сахара, или сухим;
  • Не стоит брать финики блестящие, так как они обработаны парафином, что вредно для организма человека;
  • Покрытые белым налетом фрукты просто кричат о том, что их нельзя покупать, так как они вредны для здоровья. Такой налет – кристаллизованный сахар, он появляется исключительно по причине неправильного хранения.

Финик может навредить и здоровому человеку, если не знать меры. Что уж говорить про диабетика, для которого такой «произвол», скорее всего, будет причиной развития «жесткой» гипергликемии. Поэтому лучше съедать не больше 2-х фиников в день и не переживать о своем самочувствии.

 

diabetof.ru

Состав фрукта

Финик содержит витамин А, тиамин и комплекс витаминов В, фолиевой кислоты, витамина С и витамина Е, витамин К, наряду с такими минералами, как кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий и цинк.

  • Гликемический индекс финика составляет 146. Это значение показывает, на сколько повышается сахар в крови после употребления продукта.
  • Калорийность продукта на 100 грамм составляет примерно 300-310 ккал.
  • Соотношение белков/жиров/углеводов – 1,9/0,5/71,9.

Состав фруктаО чём говорят эти цифры? О том, что употребление в пищу фиников, даже пары штук, может вызвать быстрый скачок уровня сахара в крови и уровня инсулина, которые не только способствуют инсулинорезистентности, диабету и увеличению веса, но также усиливают производство свободных радикалов в организме.

Но, с другой, более оптимистичной, стороны, их употребление удовлетворит почти половину ежедневных потребностей в пищевых волокнах.

Полезные вещества

Финики содержат много клетчатки и практически не содержат жиров и холестерина. Эти фрукты, свежие или сушеные, являются идеальной энергетической закуской.

Финик содержит не только фруктозу, но также сахарозу и глюкозу, что и делает его таким сладким. Калий в них оказывает укрепляющее воздействие на сердце. Магний делает кости сильнее и помогает обмену веществ.

Финики обладают тонизирующими свойствами, что улучшает здоровье репродуктивных органов. Известно, что этот плод также укрепляет стенки матки и помогает беременным женщинам в родах. Он может помочь матери в улучшении лактации, одновременно повышая ее здоровье и иммунитет.

Все вышеперечисленные положительные качества не распространяются на людей, страдающих диабетом. Высокое содержание сахара в финиках делает их одним из самых опасных фруктов для больных СД. Финики не содержат холестерина или белка, а содержание углеводов в основном состоит из сахара. Поэтому диабетикам разрешается употреблять их только в небольших количествах и как часть плана здорового питания.

Каким финикам отдать предпочтение?

Финики доступны круглый год, но поскольку они собираются осенью и в начале зимы, самыми свежими окажутся фрукты, купленные в этот период. Существует три основные категории: мягкие, полумягкие и сухие.

Ниже приведены несколько типов фиников, которые можно приобрести в магазинах на рынках:

  • Состав фруктаБархи: Названы в честь горячих арабских ветров, называемых «Барх», эти финики — среднего размера, тонкокожие, желтого цвета, сочные;
  • Деглет Нур: полупрозрачные, наиболее часто появляются на прилавках магазинов и составляют 95% производства в США. Имеют плотную мякоть и цветовой диапазон от светло-красного до янтарного;
  • Халави: мягкие, карамельные, сладкие, морщинистые, а цвет колеблется от желтого до янтарного;
  • Хадрави: Как и у Халави, эти мягкие финики имеют карамельную текстуру и сладкий вкус;
  • Меджул или Королевские: сладкие, влажные, мясистые, наиболее дорогой сорт;
  • Захиди: полутвердые, иногда называются «Благородными». Имеют крупную семенную и хрустящую волокнистую мякоть;
  • Китайские финики не является ни разновидностью фиников, ни членом той же ботанической семьи. Тем не менее они очень похожи на настоящие финики по цвету и текстуре и используются во многом таким же образом. В отличие от настоящих фруктов, свежие китайские финики являются отличным источником витамина С, концентрация питательных веществ в них выше.

Каким финикам отдавать предпочтение, зависит от ассортимента магазина, лучше выбирать мягкие, крупные, карамельные фрукты, без трещин.

Следует учесть и цвет финика, лучше покупать темно-коричневые или желто-коричневые фрукты, нежели светлые или полупрозрачные, которые, скорее всего, окажутся незрелыми.

Суточная/недельная доза

Суточная/недельная дозаПотребление фиников должно быть синхронизировано со многими важными факторами. Их необходимо принимать в то время, когда организму нужна поддержка в балансировании уровня сахара в здоровом диапазоне. Кроме того, количество фиников, которое является адекватным, варьируется от человека к человеку.

Суточная доза составляет примерно 1-1,5 финика – в зависимости от времени дня.

Финики лучше употребить на обед в качестве перекуса к чаю. Вечером и утром употребление фрукта следует ограничить, так как в эти промежутки времени организм наиболее подвержен к скачкам уровня сахара.

Рецепты блюд с финиками

Ниже приведены несколько полезных рецептов блюд с использованием фиников.

Ореховый йогурт с финиками

Вам понадобится:

  • Ореховый йогурт с финиками1,5 чашки жареного кешью;
  • 1/24 чашки + 2 ст.л. кокосового молока;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 финика;
  • Щепотка соли;
  • 1 чайная ложка экстракта ванили;
  • 1 столовая ложка семян чиа;
  • 1 столовая ложка молотого льняного семени.

Рецепт:

  • Поместите в блендер (или кухонный комбайн) кешью, кокосовое молоко, лимонный сок, финики, соль и ваниль.
  • В маленькой миске смешайте оставшиеся 1/4 чашки кокосового миндаля, семена чиа и молотые льняные семена. Дайте обеим смесям настояться около 10 минут.
  • Через 10 минут добавьте смесь семян чиа в блендер. Смешайте все вместе на высокой скорости в течение как минимум пяти минут.
  • Консистенция смеси должна быть очень “гладкой”, маслообразной.
  • Перелейте полученный йогурт в две миски и охладите.

Содержание полезных веществ:

Размер порции: 1/2 стакана.

Калории: 320. Жир: 18 г. Насыщенный жир: 12,8 г. Углеводы: 38 г. Сахар: 15 г. Натрий: 128 мг. Пищевые волокна: 0,8 г. Белок: 4,4 г.

Карамельно-кокосовое мороженое

Вам понадобится:

  • Карамельно-кокосовое мороженое1,5 чашки сырых кешью;
  • 2 ч.л. кокосового масла;
  • 3 ст.л. кокосового молока;
  • 1/2 чашки кленового сиропа;
  • 1 чайная ложка чистого экстракта ванили;
  • Морская соль.

Для карамели:

  • 14 фиников;
  • 1/2 ч.л. морской соли;
  • 1-3 столовые ложки теплой воды.

Рецепт:

  • Накануне вечером поместите емкость для приготовления мороженого в холодильник, чтобы ее охладить;
  • Добавьте кешью, кокосовое молоко, кокосовое масло, кленовый сироп, ваниль и морскую соль в высокоскоростной блендер и смешивайте до тех пор, пока они не станут похожи на сливочное масло;
  • Добавьте охлажденную смесь в автомат для приготовления мороженого и используйте в соответствии с инструкциями производителя около 45 минут;
  • Тем временем, приготовьте карамель, добавив финики в кухонный комбайн или блендер и смешивайте до тех пор, пока они не превратятся в мягкую пасту, добавляйте в них теплую воду по мере необходимости;
  • Переместите мороженое в большой контейнер, добавьте ложку карамели, щепотку соли для солено-сладкого контраста;
  • Замораживание в течение 4-6 часов.

Содержание полезных веществ:

Размер порции: 1/2 стакана.

Калории: 382. Жир: 26 г. Насыщенный жир: 15,8 г. Углеводы: 34 г. Сахар: 23 г. Натрий: 135 мг. Пищевые волокна: 1,9 г. Белок: 5 г.

Кремовый молочный коктейль

Вам понадобится:

  • Кремовый молочный коктейль1 чашка кешью;
  • 12 фиников;
  • 1 чайная ложка экстракта ванили;
  • 1-2 стакана воды или орехового молока
  • 3 чашки льда;
  • Щепотка соли.

Рецепт:

  • Подготовьте емкость для приготовления мороженого в соответствии с инструкциями производителя;
  • Поместите кешью в миску и залейте водой. Замачивайте орехи в течение по крайней мере 4 часов. Слейте воду, нарежьте орехи продольно и очистите семена (Вы должны получить около 1/4 чайной ложки семян);
  • Поместите 1 стакан воды или молока в блендер. Добавьте кешью, финики, лед и щепотку соли. Смешивайте до получения однородной массы. При необходимости добавьте воду / молоко, но старайтесь поддерживать густую, а не жидкую/водянистую консистенцию;
  • Добавьте в блендер ванильные бобы. Снова смешайте;
  • Налейте в мороженое в емкость для его приготовления и используйте аппарат в течение 8-10 минут, чтобы добиться консистенции, напоминающей молочный коктейль;
  • Лучше всего употребить десерт сразу после изготовления.

Содержание полезных веществ:

Размер порции: 1 стакан.

Калории: 390. Жир: 25 г. Насыщенный жир: 18 г. Углеводы: 42 г. Сахар: 25 г. Натрий: 142 мг. Пищевые волокна: 4,5 г. Белок: 8,8 г.

Ещё раз о пользе и противопоказаниях

Ещё раз о пользе и противопоказанияхКогда дело доходит до количества минералов, витаминов и полезных фитонутриентов в финиках, достаточно сказать, что их много. Прежде всего, они легко усваиваются, позволяя Вашему телу в полной мере использовать их.

Диетическое волокно в финиках помогает плавно перемещать отходы через толстую кишку и предотвратить абсорбцию “плохого» холестерина путем связывания с веществами, содержащими канцерогенные химикаты.

Содержание железа, составляющего гемоглобин в эритроцитах, определяет баланс кислорода в крови.

Калий в составе фиников помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.

В-витамины такие как каротин, лютеин и зеаксантин, впитываются в сетчатку для поддержания оптимальной светофильтрации и защиты от дегенерации желтого пятна.

Финики также содержат витамины А и К. Витамин А защищает глаза, поддерживает здоровье кожи и слизистые оболочки и даже защищает легкие от развития рака.

Танины, которые являются флавоноидами, а также полифенольные антиоксиданты, борются с инфекциями и воспалениями и помогают предотвратить чрезмерное кровотечение.

Витамин К является коагулянтом крови, который укрепляет кости. Медь, магний, марганец, витамин B6 (пиридоксин), ниацин, пантотеновая кислота и рибофлавин также присутствуют в финиках и ​​предоставляют свои собственные уникальные профилактические и лечебные функции.

Употребление фиников в умеренных количествах может способствовать многим преимуществам для здоровья, таким как защита повреждения клеток от свободных радикалов, предотвращение инсульта, ишемической болезни сердца и развитие рака толстой кишки, предстательной железы, груди, эндометрия, легких и поджелудочной железы.

Но у этих фруктов есть и противопоказания, перечислим некоторые из них:

  • Ещё раз о пользе и противопоказанияхНа фоне чрезмерного потребления фиников уровень сахара в крови диабетика может сделать резкий скачок вверх. Учитывая высокий уровень содержания сахара в этих фруктах, необходимо ограничить их потребление, чтобы избежать таких скачков;
  • Финики не являются идеальной пищей для снижения веса, они содержат около 2,8 калорий на грамм, что почти в два раза выше, чем у продуктов с низкой плотностью энергии, которые имеют только 1,5 калории на грамм;
  • Высокое содержание пищевых волокон в финиках может оказаться минусом. Такие волокна — это не что иное, как растительные углеводы, которые не перевариваются в организме. Эти непереваренные углеводы помогают в поддержании плавных движений кишечника. Когда диабетик принимает слишком много клетчатки, она переполняет бактерии в Вашем кишечнике и приводит к болям в животе;
  • Сульфит — это химическое соединение, иногда добавляемое к финикам для поддержания их текстуры и блеска. Сульфит также предотвращает рост вредных бактерий, тем самым увеличивая срок хранения фруктов. В случае, если Вы чувствительны к сульфиту, это может привести к некоторым осложнениям, как вздутие живота, боль в желудке и диарея;
  • Продукты с высоким содержанием фруктозы, как финики, вызывают повышенное газообразование;
  • Финики содержат большое количество клетчатки, что может послужить причиной диареи;
  • Ферментированные продукты имеют тенденцию вызывать аллергию у некоторых людей из-за присутствия в них гистамина. Сухие плоды, такие как финики, богаты гистамином. Салицилаты, тип химических веществ, обычно встречающихся во всех растениях, также могут вызывать аллергические симптомы у некоторых людей, а финики содержат немалое количество салицилатов.

Заключение

Помните, что всё хорошо в меру, 1-2 финика не повредят Вашему здоровью и не повысят уровни глюкозы до критических точек, но злоупотребление этими сладкими фруктами может вызвать серьезные осложнения у больных сахарным диабетом.

diabet.pro

Целебные свойства фиников: их воздействие на организм

Наличие в составе фиников калия и селена обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы. Триптофан укрепляет нервную систему и повышает умственную активность. Витаминный комплекс укрепляет иммунную систему, улучшает самочувствие и внешний вид человека. Высокое содержание железа и фолиевой кислоты объясняет включение сухофрукта в рацион при анемии (понижение уровня гемоглобина). Однако высокое содержание глюкозы и фруктозы ставит под сомнение возможность употребления фиников при сахарном диабете.

Можно ли есть финики при сахарном диабете?

Чрезмерное употребление сладких до приторности плодов может спровоцировать развитие диабета второго типа. Совсем недавно финики были противопоказаны инсулинозависимым пациентам. Однако с проведением исследований медики стали менее радикальны в этом вопросе.

Употребление фиников при диабетеФруктоза, содержащаяся в финиках, не вызывает резкого повышения сахара в крови. В то же время полезные свойства этих плодов помогают диабетикам справиться с различными последствиями тяжелого заболевания.

Финики при диабете едят в строго ограниченном количестве, но даже в небольших дозах они хорошо утоляют голод, очищают организм и укрепляют стенки сосудов.

Плоды пальмы на 20% состоят из простых углеводов и отличаются высокой калорийностью, что должно настораживать диабетиков. Суточное потребление лакомства не должно превышать 2-3 штук, что соответствует 20 хлебным единицам. При этом финики необходимо учитывать в суточном рационе и вносить корректировки.

В медицине мнения относительно допустимости включения в рацион фиников при сахарном диабете расходятся. Российские ученые придерживаются традиционного курса, а израильские исследователи считают, что употребление фиников в ограниченном количестве безопасно.

На первых стадиях развития заболевания нет оснований для отказа в таком источнике полезных веществ, но при средней и тяжелой степенях развития диабета необходимо сопоставить пользу и возможный риск.

Употребление фиников снижает развитие ожирения и укрепляет зрение. Они успешно утоляют потребность в сладостях, делают диабетическое питание разнообразнее, вкуснее и полезнее.

Диета диабетиков подразумевает собой ограничение, а не исключение определенных продуктов. Это правило распространяется и на финики.

Тем не менее, чтобы правильно определить допустимое количество плодов в сутки, рекомендуется получить консультацию лечащего врача.

saharvnorme.ru

Почему при сахарном диабете нельзя финики?

О пользе и вреде плодов финиковой пальмы врачи спорят давно, но к однозначному мнению так и не пришли. Противники этого фрукта указывают на то, что он на 70% состоит из сахара. Больным диабетом желательно избегать продуктов, резко повышающих глюкозу в крови.

У фиников высокий гликемический индекс (146), что чуть ли не вдвое выше, чем у гамбургера (86). В них содержится большое количество легко усваиваемых углеводов, а это вредно для диабетика. В 100 граммах продукта содержится 20 простых углеводов. Именно эти вещества способствуют развитию ожирения, а лишний вес – одна из причин развития диабета 2 типа.

Финики ставят в один ряд с бананами, инжиром, виноградом и изюмом. Все они строжайше запрещены при средних и тяжелых формах сахарного диабета. Если же у вас легкая форма болезни или преддиабетное состояние, то прислушайтесь к мнению тех врачей, которые выступают за употребление фиников.

Польза фиников

О пользе плодов финиковой пальмы говорят израильские ученые. Они утверждают, что финики при сахарном диабете есть можно, но в ограниченном количестве. Причем предпочтительнее покупать плоды сорта маджхоль.

Финики этого типа крупные (8 см длина и 4 см ширина), более мягкие и сладкие по сравнению с обычными. В них повышенное содержание полезных микроэлементов. Маджхоль относится к элитным сортам. Найти финики этого вида непросто, в основном они продаются в странах Ближнего Востока.

В состав плода входят:

  • белки – 5,8%;
  • жиры – 0,5%;
  • углеводы – 65%;
  • витамины групп В, А, аскорбиновая кислота;
  • микро- и макроэлементы;
  • более 20 аминокислот;
  • клетчатка.

Благодаря такому составу эти плоды помогают бороться с негативным воздействием болезни на организм человека. Витамин А и калий снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и возникновения проблем со зрением. Железо, кальций, магний, цинк и другие микроэлементы помогают контролировать работу мозга, повышают иммунитет, нормализуют работу нервной системы.

инсулиновая помпа

Содержащаяся в финиках фруктоза усваивается медленнее, чем сахар, поэтому при умеренном употреблении резкого скачка уровня глюкозы не будет. Пектин помогает наладить пищеварение. Плоды не содержат холестерина и благотворно влияют на кровеносную систему. Они калорийны, поэтому ими быстро насыщаются.

О чем не стоит забывать?

Так что диабетикам есть финики можно, но не во всех случаях. Если болезнь развивается остро и велика вероятность резких перепадов сахара, то от этого лакомства лучше отказаться. При легких формах кушать финики можно, но не более 2 штук в сутки.

Больные, проходящие инсулинотерапию, должны знать, что пара сухофруктов приравнивается к 20 хлебным единицам (ХЕ). Составляя меню, это учитывают обязательно. При сахарном диабете важно знать меру, а не отказывать себе во всех лакомствах.

adiabetic.ru