Фруктоза для диабетиков


Пациентам с нарушением углеводного обмена, нередко требуется учитывать особенности применения фруктозы при диабете:

  • Содержит 1 хлебную единицу в 12 грамм;
  • На 100 грамм содержит 400 ккал (высококалорийный);
  • Гликемический индекс 20%;
  • Гликемическая нагрузка 6,6 грамм;
  • Является моносахаридом, как и глюкоза;
  • Содержится в основном в растительных продуктах.

Общие характеристики

Одним из простых углеводов является фруктоза, другие названия: арабино-гексулоза, левулоза, фруктовый сахар. Она присутствует в свободном виде почти во всех фруктах и овощах со сладким вкусом, меде. Углеводы являются основным поставщиком энергии для жизнедеятельности человека. Соблюдение рациональности в повседневном питании подразумевает, что ими должна обеспечиваться 54-56% суточной энергетической потребности. По данным различных научных источников при сахарном диабете доля углеводов должна составлять от 40-60%, обычно 50-55%.

При сахарном диабете 1 типа применение разрешено, особых ограничений нет. Главный принцип — учет потребленных углеводов (хлебных единиц) и вводимой дозы инсулина.

При сахарном диабете 2 типа имеются ограничения. Рекомендовано включение в рацион продуктов с низким содержанием фруктозы (овощи и несладкие фрукты).

Положительные качества для пациента с диабетом


Фруктоза по сравнению с глюкозой всасывается медленнее, метаболизируется без участия инсулина.

В результате продукты, содержащие фруктозу, легче переносятся людьми с инсулиновой недостаточностью. Поэтому рекомендуют использование плодового сахара вместо подсластителей.

Отрицательные качества

При повышении фруктозы в еде более, чем 90 грамм в сутки, возможно повышение уровня мочевой кислоты.

Необходимо учитывать

  1. После приема фруктозы сахар в крови повышается медленнее, чем после приема эквивалентного количества глюкозы.
  2. Фруктоза почти в 3 раза слаще глюкозы и 1,8 раза сахара (сахарозы). С 2003 года исключена из списка подсластителей и относится к аналогам сахара.
  3. Для детей, больных сахарным диабетом, рекомендуется использование дозы до 1 г на кг массы тела в сутки. В диете взрослых — 1,5 г на кг массы тела человека, но не более 150 грамм.
  4. Искусственно изготовленные продукты с высоким содержанием фруктозы — обычный сахар и кукурузный сироп. В свою очередь, используются в изготовлении соусов, сладких напитков и прочее.

Наибольшее количество фруктозы содержат

  • Яблоки;
  • Виноград;
  •  Финики;
  • Инжир сушеный;
  • Черника;
  • Черешня;
  • Хурма;
  • Арбуз;
  • Груши;
  • Изюм;
  • хурма, смородина, бананы, абрикосы, апельсины, клубника, киви, сливы, ананас, грейпфрут, персики, мандарины, нектарины, клюква, авокадо.

Наименьшее количество фруктозы содержат

  • Помидоры;
  • Перец сладкий;
  • Лук сладкий;
  • Огурцы;
  • Кабачки;
  • Патиссоны;
  • Цуккини;
  • капуста, спаржа, салат, редис, брокколи, морковь, сладкий картофель, грибы, шпинат, лук репчатый, сельдерей, бобы зеленые, тыква, кукурузные початки, горох зеленый, картофель.

diabet-help.ru

Как усваивается фруктоза организмом при диабете и у здоровых?

Фруктоза относится к углеводам с низким гликемическим индексом, благодаря чему ее употребление не способствует значительному повышению уровня сахара в крови.

Для усвоения глюкозы клетками требуется гормон инсулин. Для усвоения фруктозы инсулин также требуется, но в гораздо меньших количествах. А учитывая то обстоятельство, что у определенной части диабетиков со вторым типом болезни и практически у всех больных с первым типом диабета имеется дефицит инсулина, это свойство фруктозы имеет определяющее значение, поскольку препятствует развитию значительной гипергликемии.


Помимо всего прочего, фруктоза ценится в диетическом питании благодаря тому, что, в отличие от сахара, не способствует высвобождению кишечных гормонов, которые активизируют секрецию гормона инсулин. Последний, как известно, может приводить к набору лишних килограммов.

Для того, чтобы ответить на вопрос, стоит ли употреблять фруктозу при диабете, обсудим полезные и вредные качества этого вещества.

Полезные качества фруктозы

Про некоторые полезные качества фруктозы уже написано выше. Вот уже на протяжении многих столетий фруктозу считают продуктом, способным укреплять иммунную систему организма. Употребление фруктозы значительно снижает риск развития кариеса и диатеза в детском возрасте. Она обладает свойством тонизировать организм, и легче усваивается им, чем сахар.

Фруктоза обладает способностью удерживать влагу, благодаря чему блюда с ее использованием гораздо дольше сохраняют свежий вид. Фруктоза придает блюду такую же «сладость», как сахар, но в меньшем количестве — три ложки сахара по способности подслащивать блюдо соответствуют двум ложкам фруктозы.

Используя фруктозу, можно быстрее восстановить организм после длительной умственной и/или физической нагрузки. Помимо диабета, употреблять фруктозу рекомендуют людям, избегающим гиподинамии, и ведущим активный образ жизни. Даже находясь на продолжительных тренировках, благодаря употреблению фруктозы можно долгое время не ощущать чувства голода.

А теперь обсудим обратную сторону медали: какой вред может нанести употребление фруктозы при диабете?

Вред фруктозы при диабете


Здесь мы будем обсуждать вредные качества фруктозы при заболевании диабетом, поскольку именно при этой болезни человек чаще всего продолжительное время употребляет фруктозу. А редкими, однократными приемами фруктозы организму не навредишь.

Важно помнить, что усваивается фруктоза практически полностью гепатоцитами, т. е. печеночными клетками. А поскольку клеткам других органов это вещество не нужно, в печени происходит преобразование фруктозы в свободные жирные кислоты, иными словами — в жиры. Вот почему длительное употребление фруктозы при диабете может спровоцировать развитие ожирения, тем более, если больной склонен к этому процессу.

Второй вред фруктозы, о котором пойдет речь, относителен. Калорийность фруктозы и сахара одинаково высоки — приблизительно 380 ккал (учитывается 100 г продукта). Многие диабетики этого не знают, им кажется, что раз фруктоза разрешена к употреблению при диабете, значит, содержит меньше калорий, чем обычный сахар. Они забывают про то, что фруктоза «выигрывает» степенью придания сладкого вкуса блюду, а не меньшим количеством калорий. Из-за этого больные диабетом начинают злоупотреблять фруктозой, а это, конечно же, грозит частыми скачками уровня сахара, и развитием декомпенсации болезни.


То есть данный вред фруктозы относителен. При правильном подходе к проблеме можно избежать неприятных последствий, которыми грозит употребление фруктозы при диабете.

Третий возможный вред фруктозы в настоящее время тщательно изучается, а потому сделать 100%-ые утверждения на эту тему пока рано. Дело в том, что исследования последних лет опровергают тот факт, что фруктоза способствует возникновению продолжительного ощущения сытости. Эти данные основываются на том, что длительный регулярный прием фруктозы приводит к нарушению обмена лептина — гормона, который регулирует аппетит.

В итоге мозг человека со временем перестает адекватно реагировать на процесс питания, и некорректно обрабатывает поступающие сигналы о насыщении. Все это приводит к пропаданию или значительному снижению чувства сытости.

endokrinoloq.ru

Фруктоза: что представляет собой и как действует?

Фруктоза при сахарном диабетеФруктоза появилась после долгих клинических испытаний в поисках альтернативы тростникового и привычного свекольного сахара, который считался и ранее вредным для здоровья. Употребление сахарозы является одной из причин образования кариеса зубов, а для диабетиков этот продукт совершенно неприемлем.


кой запрет связан с невозможностью переработки сахара организмом без необходимого количества собственного инсулина.
В результате многих исследований стали появляться сахарозаменители, среди которых фруктоза при диабете была признана одним из лучших решений. Она является углеводом, содержащим низкий гликемический индекс и незначительно влияющим на уровень глюкозы в крови по сравнению с обычным сахаром. Это свойство продукта очень ценно для людей с дефицитом инсулина, свойственным при любом типе диабета.

При поступлении сахара в организме происходит его расщепление на фруктозу и глюкозу, которые затем попадают в кровь. Для усвоения клетками глюкозы требуется инсулин в обязательном порядке, а фруктоза имеет способность обходиться минимальным его количеством. Благодаря такому свойству продукты, изготовленные на основе сахарозаменителя, рассматриваются многими эндокринологами, как способ решения проблем больных и облегчения их состояния.

Фруктоза имеет практически равную калорийность, как и сахар, но при соблюдении допустимой дозировки может способствовать похудению за счет того, что она слаще. Потребность в инсулине для переработки заменителя у людей с первым типом диабета гораздо ниже, чем при потреблении обычного сахара. Очевидным минусом фруктозы является ее бесполезность при наступлении гипогликемии. Благодаря медленному всасыванию и незначительному повышению уровня сахара она неспособна быстро помочь пациенту в отличие от легкоусвояемых углеводов.

Норма потребления фруктозы


Допустимое количество потребления заменителя сахара зависит от характера и степени заболевания. При компенсации диабета можно принимать до 30 грамм фруктозы ежедневно под постоянным контролем гликемии. Такое количество моносахарида должно поступать в организм с овощами или фруктами, а не в чистом виде. Точная дозировка определяется эндокринологом.

В первый год жизни детям противопоказана фруктоза в качестве дополнительной добавки. Необходимое ее количество содержится в грудном молоке, искусственной смеси или специальных прикормах (овощных пюре или фруктовых).


Название Количество
Сухофрукты
Финики 31,95 г.
Ягоды
Виноград 8,13 г.
Ягоды малины/смородины 2,35 г./ 3,53 г.
Арбузы/дыни 3,36 г./ 1,87 г.
Плоды черешни/вишни 5,37 г./ 3,51 г.
Фрукты
Все сорта груш 6,23 г.
Любые яблоки 5,9 г.
Хурма 5,56 г.
Бананы 4,85 г.
Плоды манго 4,68 г.
Киви 4,25 г.
Папайя 3,73 г.
Сливы 3,07 г.
Мандарины 2,4 г.
Персики 1,53 г.
Авокадо 0,08 г.
Овощи
Лук (зеленый) 2,68 г.
Кукуруза 1,94 г.
Капуста 1,45 г.
Кабачки 1,38 г.
Картофель 0,34 г.
Помидоры 1,37 г.
Огурцы 0,87 г.
Морковь 0,55 г.
Репчатый лук 1,29 г.

Польза продукта

Соблюдение установленной врачом дозировки потребления фруктозы позволяет избежать нежеланных последствий и правильно организовать рацион при диабете.

К полезным свойствам и преимуществам этого заменителя сахара относят:


  1. Имеет минимальное количество побочных эффектов при соблюдении норм потребления.
  2. Легче усваивается организмом по сравнению с сахаром.
  3. Снижает риск формирование зубного кариеса и диатеза у детей.
  4. Способствует ускорению расщепления алкоголя.
  5. Снижает уровень интоксикации организма при отравлениях.
  6. Позволяет накопить гликоген в мышцах.
  7. Устраняет головокружение и чувство усталости от голода.
  8. Улучшает общее самочувствие и придает жизненные силы.
  9. Повышает выносливость во время длительной физической работы.
  10. Не приводит к гормональным всплескам.
  11. Позволяет уменьшить дозу вводимого инсулина и снизить нагрузку на поджелудочную железу.
  12. Способствует выведению из организма никотина, некоторых токсичных веществ.
  13. Повышает функции защиты организма.

Большую пользу приносит фруктоза, содержащаяся во многих фруктах и овощах. Изготовленный на фабрике заменитель содержит почти 45% сахарозы, поэтому требует ограниченного потребления.

Вред продукта

Большое количество полезных свойств и характеристик фруктозы не позволяет людям с выявленным сахарным диабетом употреблять ее в чрезмерных количествах. Это объясняется тем, что при нормальной дозировке продукта организму вред не наносится, а при ее повышении могут возникнуть различные осложнения в течение болезни.

Фруктоза при сахарном диабете имеет следующие недостатки и негативные последствия:


  1. Риск развития ожирения. Это состояние опасно при диабете. Оно может возникнуть при чрезмерном потреблении фруктозы, которая в основном усваивается клетками печени. В этом органе моносахарид преобразовывается в жирные кислоты, которые накапливаются в организме и со временем приводят к появлению избыточного веса.
  2. Резкие перепады показателя сахара в крови. Это состояние связано также со злоупотреблением фруктозой, которая по калорийности не уступает сахарозе. В результате возникает декомпенсация сахарного диабета.
  3. Нарушается обмен пептида. Этот гормон помогает регулировать аппетит. Частое употребление фруктозы приводит к ощущению сытости, которое продолжается длительное время. В результате человеческий мозг может перестать обрабатывать сигналы о насыщении, и пациент уже будет не способен контролировать съеденные порции. В таком нарушении нельзя однозначно винить фруктозу, поскольку ее причастность пока не доказана и является только предположением.
  4. Повышает концентрацию таких соединений, как триглицериды. Это осложняет течение диабета, вызывает нарушения в работе сердца и отражается на сосудистой системе.
  5. Употребление сладостей, содержащих фруктозу, в раннем возрасте может спровоцировать развитие диабета.
  6. Увеличивается риск появления опасных болезней при злоупотреблении фруктозой в чистом виде и продуктов с этим заменителем (например, рака прямой кишки, катаракты).
  7. Повышается уровень холестерина при высоких дозировках фруктозы в рационе.

Меры предосторожности

Для снижения риска вредного влияния фруктозы на организм нужно соблюдать несколько несложных правил:

  1. Минимизировать количество потребляемой фруктозы, полученной искусственным путем, и заменить ее фруктами и овощами.
  2. Ограничить потребление сладостей, включая кондитерские изделия с содержанием большого количества сахара, фруктозы, кукурузного сиропа и глюкозы.
  3. Не покупать магазинные соки и газированные напитки. Они являются фруктовыми концентратами. Их употребление особенно негативно влияет на развитие болезни.

Фруктоза может использоваться в качестве заменителя сахара при диабете, если нет противопоказаний, и есть разрешение эндокринолога. Важно понимать, что любой углевод нужно употреблять под постоянным контролем показателя глюкозы в крови.

diabet-med.su

Что такое фруктоза?

Относится к простейшей группе углеводов под названием моносахариды, и, в принципе, это то же самое, что и глюкоза. Точнее, такой же продукт. Ее называют подсластителем натурального происхождения, именно поэтому диабетики задаются вопросом, можно ли ею заменить сахар.

К слову, у фруктозы есть такая особенность, как длительное всасывание и быстрое расщепление. Но не всегда это плюс.

фруктоза при диабете

Значительным преимуществом является то, что для усвоения данного вещества клетками необходимо меньшее количество гормона инсулина, чем для глюкозы. Также известно о благотворном влиянии на иммунную систему и что при ее употреблении риск развития кариеса значительно ниже.

Фруктоза отлично восстанавливает физические и умственные силы организма. Она слаще сахара, поэтому ее нужно добавлять в рацион питания в меньших количествах.

Вредна ли фруктоза при диабете?

Фруктоза при диабете должна употребляться в разумных количествах. Человеку, болеющему таким заболеванием, необходимо строго ограничивать потребление данного продукта и не питаться им в течение длительного времени, так как можно очень даже сильно навредить здоровью.

Вещество усваивается исключительно клетками печени. Многим диабетикам известно, насколько важно правильное функционирование этого органа при их болезни. Так вот, печень преображает фруктозу, попросту говоря, в жир, что в итоге может привести к возникновению лишних килограммов.

Кстати, она не менее калорийна, чем сахар, и это тоже минус для полных людей.

Фруктоза и диабет 1 типа

Гликемический индекс продукта составляет всего 20 единиц. Для сравнения у сахара ГИ равен 90. Как уже было написано выше, для усвоения вещества требуется гораздо меньше инсулина, и резкого подъема уровня глюкозы в крови после употребления фруктозы быть не может.

при сахарном диабете можно фруктозу

Поэтому даже инсулинозависимым диабетикам, питание которых несколько строже, чем у больных 2 типом диабета, можно употреблять продукт, но не более 30 г в сутки.

Фруктоза при диабете 2 типа

Как правило, инсулиннезависимый тип заболевания развивается на фоне лишнего веса. Поэтому фруктоза при диабете 2 типа также должна приниматься в ограниченном количестве – максимум 35 г/сутки.

Может возникнуть вполне логичный вопрос: если сладкое вещество не вызывает гипергликемию, что же будет при употреблении его сверх нормы?

В данном случае вред фруктозы выражается следующим образом:

  1. Повышение уровня холестерина.
  2. Превышение липидов в крови.

Как следствие:

  1. Ухудшение работы сердечно-сосудистой системы.
  2. Негативное влияние на сосуды мозга.
  3. Гипертония.
  4. Нарушение работы сердца и печени.
  5. Ухудшение памяти и работоспособности.

Фруктоза в продуктах питания

Вещество содержится во многих сладких фруктах, его можно приобрести в магазине в чистом виде. Также сладкий продукт используют в пищевой промышленности. Наибольшее количество фруктозы было выявлено в меде –38%.

продукты с фруктозой для диабетиков

На прилавках некоторых супермаркетов и аптек можно найти вывеску «для диабетиков», под которой находится множество различных товаров питания. Например, конфеты с фруктозой (самые популярные живые конфеты «Черника») при сахарном диабете тоже разрешены, хотя многие рекомендуют покупать на ксилите.

Сладости можно приготовить самостоятельно, и это будет лучшим вариантом, так как в пищевой промышленности мало заботятся о здоровье людей и могут добавить в продукты, например, консерванты.

Для здорового человека это не так страшно, а вот для диабетика, у которого нарушены обменные процессы в организме, такого рода вещества очень вредны.

Как рассчитать, сколько фруктов или конфет с фруктозой можно употреблять? Если это первый вариант, то необходимо посмотреть на упаковке, сколько вещества содержится в 100 г продукта. С фруктами подсчет производится аналогичным образом.

Например, на 100 г содержание фруктозы будет составлять:

  • 9 г в чернике;
  • 13 г в кураге;
  • 4 г в персике;
  • 5 г в груше;
  • 6 г в банане;
  • 2 г в яблоке;
  • 7 г в винограде;
  • 24 г в инжире.

И, несмотря на то, что допускается употребление этой сладости в количестве 30-35 г в сутки, продукты на фруктозе при сахарном диабете лучше кушать не каждый день, равно как и класть ее в чай или кофе. Важно помнить, что наравне с пользой есть определенный вред.

 

diabetof.ru

Польза и вред фруктозы

ложки с сахаром и фруктозой

Животрепещущим для многих пациентов является вопрос о том, можно ли употреблять фруктозу больным-диабетикам при сахарном диабете 1 и 2 типа.

На этот вопрос можно ответить самостоятельно, зная какая польза и положительные стороны фруктозы:

  • не требует инсулина для переработки организмом;
  • имеет низкий гликемический индекс;
  • не портит зубную эмаль.

Несмотря на невысокий гликемический индекс, неумеренное потребление фруктозы ведет к серьезным осложнениям. Диабет 2 типа часто усугубляется наличием лишнего веса, набору которого способствует фруктоза, добавляемая в конфеты для диабетиков и другие группы товаров в качестве сахарозаменителя.

Для переработки фруктового сахара инсулин не требуется. Этим обусловлено то, что фруктоза при диабете входит в меню. Однако количество этого вещества не должно превышать норму.

Вред фруктового сахара заключается в том, что его употребление ведет к набору веса. Это, в свою очередь, усугубляет состояние пациента и об устойчивой компенсации диабета можно забыть.

Это вещество можно употреблять, но в небольших количествах. Сколько можно употреблять сахарозаменителя определит только врач для конкретного пациента.

Сладости для диабетиков

мармелад

Особую группу продуктов питания для больных диабетом составляют конфеты и прочие сладости на фруктозе.

Часто пациенты, видя средний гликемический индекс таких продуктов, начинают их употреблять в пищу в больших количествах. Это приводит к усугублению состояния и ухудшению самочувствия. Фруктоза в несколько раз менее сладкая, чем сахар, поэтому в конфеты ее добавляют в большом количестве. Это приводит к значительному увеличению углеводов в составе одной конфеты, что негативно сказывается на весе пациента.

Конфеты для диабетиков являются настоящим самообманом для пациентов, так как их польза ничтожно мала и незаметна по сравнению с тем, какой вред они наносят организму. Несмотря на низкий гликемический индекс таких сладостей, конфеты на фруктозе содержат крахмал, который превращается в глюкозу при переваривании, что приводит к резкому повышению сахара у больных при сахарном диабете.

Фруктоза у пациентов при диабете 1 и 2 типа, польза которой незначительна и практически незаметна, наносит серьезный вред здоровью:

  • способствует повышению аппетита;
  • способствует набору лишнего веса;
  • вызывает дисбактериоз кишечника.

Исследования доказали, что это вещество способствует увеличению уровня холестерина в крови, который также наносит вред организму.

Допустимые нормы в меню

фруктоза

Полностью отказаться от продуктов с фруктозой необходимо людям, которые страдают ожирением. Также такие продукты категорически запрещены при нестабильности состояния пациента, в этом случае диабетические сладости могут нанести непоправимый вред здоровью.

При заболевании инсулинозависимого типа очень важно учитывать количество углеводов в рационе для корректировки дозировки инъекции инсулина. Фруктоза содержит большое количество углеводов, поэтому количество употребляемых сладостей должно учитываться в суточной норме допустимых углеводов.

Вред фруктозы также справедлив в отношение сахарозаменителей. Они содержат большое количество углеводов и наносят серьезные вред организму, особенно внутренним органам, из-за того, что повышают холестерин в крови.

Гликемический индекс фруктозы и индекс сахара сильно разнятся.

Гликемический индекс фруктозы значительно ниже, однако положение усугубляется вспомогательными компонентами в составе сладостей, например, крахмалом.

При болезни 2 типа можно употреблять фруктовый сахар, но не более 30 грамм в сутки.

Это разрешается только при устойчивом компенсированном диабете. Если уровень глюкозы сильно завышен, сладости на фруктозе категорически нельзя употреблять в пищу. Наслаждение от запрещенных продуктов проходит быстро, а вред, наносимый сладостями, можно лечить годами.

Фруктоза может присутствовать в меню для диабетиков, однако следует помнить, что польза от этого вещества ничтожна и вред значительно превосходит положительные стороны, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы. Пациенты делятся своим мнением, в основном рассказывая о наборе лишних килограммов при вводе в меню сладостей для диабетиков.

Как разнообразить меню?

фрукты и овощи

Полки магазинов ломятся от привлекательных внешне упаковок со сладостями для диабетиков, но не следует поддаваться искушению. При компенсированном диабете пациент может позволить себе немного таких продуктов, а если состояние нестабильно, нужно придерживаться рекомендованного питания.

Разнообразить меню помогут фрукты и овощи. Обязательно следует учитывать гликемический индекс потребляемых продуктов. Общая калорийность меню не должна превосходить рекомендованную норму.

Фруктоза содержится во фруктах, ее количество нужно учитывать при введении в меню новых плодов и овощей. Тем не менее, количество этого вещества в растительной пище намного ниже, чем в сладостях для диабетиков и сахарозаменителе, поэтому именно фруктам надо отдавать предпочтение, если хочется полакомиться сладким.

Избавиться от лишнего веса – это главная задача пациента. Для этого необходима диетотерапия и посильные занятия спортом. Питание должно быть низкоуглеводным и сбалансированным. Продумать и составить меню поможет врач, но контролировать процесс лечения пациенту приходится самостоятельно. В этом помогает дневник питания, с помощью которого можно контролировать любую съеденную пищу и гликемический индекс продуктов, а на этом основании корректировать меню.

При болезни 1 типа фруктозу и сахарозаменители можно есть, однако следует корректировать дозировку вводимого инсулина. Лучшим вариантом является определение концентрации глюкозы в крови после каждого употребления таких продуктов, а на этом основании можно менять дозировку и количество инъекций.

nashdiabet.ru

Фруктоза при сахарном диабетеФруктоза – это сладкое вещество, состоящее из углеводов и часто называемое фруктовый сахар. Она входит в состав практически всех ягод, фруктов и овощей. Фруктоза является на половину составляющей сахарозы, вторую часть занимает глюкоза. Например, в цветочном меде содержится 31% этого вещества.

По калорийности фруктоза не уступает сахару, но она в 2 раза слаще сахарозы и в 3 раза слаще глюкозы. За счет этой особенности ее можно употреблять небольшими порциями.

Еще одной отличительной чертой фруктозы является низкий гликемический индекс. А это значит, что для усвоения организму требуется в 5 раз меньше инсулина, чем для сахара. Поэтому ее допустимо использовать как сахарозаменитель при сахарном диабете 1 типа. При диабете 2 типа ограничение по употреблению фруктозы в сутки составляет 30-40 г для взрослого человека.

 

Показания к применению фруктозы

Фруктозу употребляют при сахарном диабете, различных поражениях печени, глаукоме, избыточном весе, острой алкогольной интоксикации, повышенном внутричерепном давлении.

 

Полезные свойства фруктозы

Использование фруктозы в ограниченных количествах приводит только к положительному эффекту.

Преимущества фруктозы:

  • Главным плюсом является способность замещения глюкозы в крови. А это положительно сказывается на поджелудочной железе, которая меньше тратит сил на выработку инсулина.
  • Высокая энергетическая ценность – еще одно неоспоримое свойство этого вещества. Это означает, что больной сахарным диабетом при употреблении фруктозы будет ощущать прилив сил и энергии.
  • Способность снижать интоксикацию при отравлении алкоголем, а также выводить из организма никотин и некоторые тяжелые металлы.
  • Снижает риск развития кариеса, так как не воздействует на зубную эмаль.
  • Обладает тонизирующими свойствами.
  • Благодаря способности удерживать влагу блюда с ее использованием дольше остаются свежими.
  • Обладает свойствами быстро восстанавливать организм после длительной физической или умственной нагрузки.
  • Легкая усвояемость.
  • Способствует контролю веса за счет низкого содержания углеводов.

 

Вред от фруктозы

Точнее сказать вред наносит не сама фруктоза, а неумеренное потребление этого вещества.

Отрицательные стороны:

  1. По сравнению с глюкозой гораздо медленнее всасывается в кровь и чувство насыщения приходит позднее. Из-за этого очень часто происходит неумеренное потребление фруктозы.
  2. Большая калорийность, о чем очень часто забывают больные диабетом. А это в свою очередь может привести к повышению уровня сахара в крови и обострению заболевания.
  3. Неограниченное употребление может вызвать диабет у людей склонных по ряду причин к этому заболеванию.
  4. Клетки печени почти полностью усваивают фруктозу, а при чрезмерном употреблении происходит преобразование этого вещества в жировые кислоты и приводит к ожирению.
  5. Людям, больным сахарным диабетом, стоит помнить, что фруктоза, содержащаяся в овощах и фруктах, несомненно, полезна, а вот с фабричной следует быть осторожнее, так как очень часто в ее состав добавляют сахарозу.
  6. При неумеренном употреблении происходит повышение холестерина, страдает сердечно-сосудистая система, а это приводит к гипертонии, ухудшению памяти и работоспособности.

 

Противопоказания

Фруктоза противопоказана при отеке легких, сердечной недостаточности, индивидуальной непереносимости, отравлениях метанолом.

Людям с сахарным диабетом можно и нужно употреблять фруктозу. Но в ограниченных количествах и после согласования с лечащим врачом.

diabet-doctor.ru

Свойства фруктозы

Фруктоза является углеводом, который обладает низким гликемическим индексом. При ее употреблении в пищу не вызывается колебаний уровня сахара в крови и, следовательно, резких выбросов инсулина, которые провоцируются употреблением сахара. Данные свойства фруктозы особенно важны для людей, страдающих от сахарного диабета. Отличительной особенностью фруктозы является то, что она достигает внутриклеточного метаболизма без вмешательства инсулина. Ее удаление из крови происходит быстро и почти полностью, вследствие чего после приема фруктозы отмечается значительно меньшее и медленное повышение сахара в крови по сравнению с приемом эквивалентного количества глюкозы. В отличие от глюкозы для фруктозы не характерно обладание способностью высвобождения гормонов кишечника, стимулирующих секрецию инсулина. Фруктоза нашла применение для продуктов, предназначенных для диетического питания при сахарном диабете. В сутки рекомендуется употреблять от 35 до 45 граммов фруктозы.

Фруктоза как заменитель сахара эффективно используется для здорового питания во всем мире. Она хорошо растворяется в воде, поэтому нашла широкое применение в домашней кулинарии для того, чтобы приготовить напитки и молочные продукты, консервировать овощи, фрукты, приготовить выпечку, варенья, фруктовые салаты, мороженное, десерты с пониженной калорийностью. Для фруктозы характерно обладание свойством усиления аромата ягод, фруктов, в особенности это заметно, когда она используется для приготовления фруктовых и ягодных салатов, варенья, джемов, соков.

Блюда, в которых сахар заменен фруктозой, относятся к продуктам здорового питания, поскольку:

  • они малокалорийны;
  • ими не провоцируется возникновение кариеса;
  • для них характерно обладание тонизирующим эффектом;
  • они лучше усваиваются организмом по сравнению с продуктами с сахаром;
  • они остаются свежими в течение более длительного времени, поскольку фруктозой сохраняется влага.

Благодаря использованию фруктозы снижается калорийность пищи, она употребляется в меньших количествах. Фруктоза не способствует тому, чтобы в организме могли накапливаться лишние углеводы. Фруктоза также способствует тому, чтобы организм восстановился после длительного умственного напряжения, физической усталости. Благодаря тому, что фруктоза обладает тонизирующим воздействием на человеческий организм, она рекомендована для спортсменов и людей, которые отдают предпочтение активному образу жизни. При ежедневном употреблении фруктозы человек не чувствует себя очень голодным после длительных физических нагрузок.

Фруктоза и сахарный диабет

Кроме всего вышеперечисленного, фруктоза может употребляться людьми при сахарном диабете. В случае наличия сахарного диабета 1 типа разрешается ее применение, при этом нет особых ограничений. Главным принципом является то, что следует учитывать потребленные углеводы (хлебные единицы) и вводимую дозу инсулина.

При наличии сахарного диабета 2 типа есть некоторые ограничения. В рацион питания рекомендовано включение продуктов, в которых содержание фруктозы низкое. К таким продуктам относятся несладкие фрукты и овощи.

Для детей, которые больны сахарным диабетом, рекомендовано использовать дозы в сутки до 0,5 г на кг массы тела, но не следует превышать 30 граммов. В диете взрослых – 0,75 г на кг массы тела. Также количество фруктозы в сутки не должно превышать 30 граммов.

www.luxmama.ru