Фруктоза при диабете

Фруктоза для диабетиков, содержащаяся в некоторых продуктах или продающаяся в виде сахарозаменителей на ее основе, является большим подспорьем для больных сахарным диабетом, которым жизненно необходимо ограничение потребления сладостей.

Польза или вред продукта зависит от того, как его использовать, поэтому такую немаловажную деталь необходимо учитывать тем, у кого диагностировано данное заболевание.

Чем полезна фруктоза при диабете: особенности применения ^

Одним из самых распространенных эндокринных заболеваний является сахарный диабет, который делится на два типа:

  • Первый тип: инсулинозависимый, при котором поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина, из-за чего повышается содержание глюкозы в крови;
  • Второй тип: инсулинонезависимый. Инсулин вырабатывается в достаточных количествах, но ткани становятся менее чувствительными к нему.

Причин, по которым человек может заболеть сахарным диабетом, великое множество:

  • Наследственность: если заболеванием страдает один родитель, то риск появления его у ребенка возрастает до 30%, если оба – до 60%;
  • Ожирение: диабет в данном случае является следствием такой болезни, т.к. при ней нарушаются все обменные процессы и работа внутренних органов;
  • Заболевания поджелудочной железы, характеризующиеся поражением бета-клеток;
  • Частые и сильные стрессы: этот фактор также может спровоцировать развитие диабета, но в категорию риска в первую очередь попадают те, кто имеют наследственную предрасположенность или страдают ожирением;
  • Вирусы: краснуха, гепатит, ветряная оспа. Они являются отягчающим фактором для людей, генетически предрасположенным к диабету;
  • Возраст: чем человек старше, тем больше вероятности заболевания сахарным диабетом, особенно при неблагоприятной генетике или ожирении.

Симптомы сахарного диабета проявляются в виде одышки, жажды, быстрой потере или наборе веса, тяжести в ногах, частых головокружений, судорог, кожного зуда, отеков и онемения конечностей. При таком заболевании необходимо соблюдение специальной диеты и отказ от сладостей, которые можно заменить специальными продуктами для диабетиков. Что можно приобрести в специализированных продуктовых отделах:

  • Сахарозаменители;
  • Халву;
  • Пирожные;
  • Шоколад;
  • Мармелад;
  • Выпечку.

Также существуют и натуральные продукты с низким гликемическим индексом на основе фруктозы (фрукты и ягоды), но в большинстве случаев при сахарном диабете они противопоказаны.

Фруктоза вместо сахара: польза и вред ^

 

 

Сахарозаменитель: вред или польза

Самым главным продуктом, противопоказанном при сахарном диабете любого типа, является сахар, однако его можно заменить фруктозой (сахарозаменителем) – весьма полезной для здоровья и имеющей массу преимуществ:

  • Отсутствие побочных эффектов;
  • Уменьшение риска развития кариеса;
  • Снижение калорийности рациона: сахарозаменители слаще сахара, поэтому в чай или кофе их приходится добавлять в меньших количествах;
  • Стабилизация содержания глюкозы в крови, предотвращение гормональных всплесков;
  • Усиление накопление в мышцах гликогена;
  • Снабжение необходимым количеством энергии;
  • Снижение чувства усталости и аппетита.

К вредным качествам заменителей сахара можно отнести следующее:

  • Низкая скорость всасывания в кровь, вследствие чего насыщение наступает медленно;
  • Злоупотребление фруктозой увеличивает риск развития сахарного диабета у тех, кто имеет к нему предрасположенность. Стоит учитывать, что она содержится и в натуральных продуктах, поэтому переизбыток может привести и к заболеваниям прямой кишки;
  • При приготовлении домашней выпечки с применением сахарозаменителей тесто получается менее пышным;
  • Если не контролировать приемы пищи, повышается риск переедания, потому как при употреблении сладких продуктов чувство насыщения приходит позднее;
  • Избыток сладостей может перегружать печень, вследствие чего нарушается ее функционирование;

Продукты, содержащие фруктозу

Данные продукты противопоказаны к употреблению диабетикам, но если такого заболевания нет, их можно смело есть:

  • Виноград, земляника, арбузы, апельсины, яблоки, вишня, черника, бананы;
  • Картофель, мед.

 

 

Калорийность и допустимая норма

Калорийность фруктозы на 100 г составляет 399 г. Этот показатель аналогичен сахару, но в данном случае продукт является более сладким, соответственно, потреблять его получается в меньших количествах. Норма потребления обычно равна 30 г в день, но если человек страдает ожирением, ее необходимо уменьшить до приемлемого уровня, проконсультировавшись с врачом.

 

 

 

 

Фруктоза для диабетиков: польза и вред, отзывы врачей ^

Подводя итоги, следует подчеркнуть, что фруктоза все же приносит организму больше пользы, чем вреда, который можно полностью исключить, если придерживаться дневной нормы потребления. Чтобы уменьшить вероятность скачков глюкозы, необходимо соблюдать диету, рекомендованную врачом.


В противном случае заболевание может привести к грозным осложнениям: нарушение зрения, катаракта, глаукома, болезни почек, атеросклероз, артериальная гипертензия и т.д.

Отзывы врачей

Анастасия, 35 лет, эндокринолог:

«Я считаю, что фруктоза – довольно полезный продукт, помогающий стабилизировать уровень сахара за счет замещения ею сладостей, от которых диабетикам иногда непросто отказаться»

Ольга, 39 лет, эндокринолог:

«Многие мои пациенты — диабетики интересуются, что вреднее — сахар или фруктоза, и сколько ее можно употреблять. В умеренных количествах фруктоза приносит только пользу, но не стоит забывать, что она содержится не только в чистом виде, но и в продуктах, поэтому при определении дневной нормы необходимо учитывать и их»

Татьяна, 43 года, эндокринолог:

«Если не злоупотреблять сахарозаменителями, то вреда от них не будет. Я рекомендую вообще отказаться  от заменителей сахара и пить чай или кофе без них, а если очень хочется сладкого, лучше купить печенье или шоколад на их основе, которые продаются в диабетических магазинах».

 

happy-womens.com

Фруктоза: что представляет собой и как действует?

Фруктоза при сахарном диабетеФруктоза появилась после долгих клинических испытаний в поисках альтернативы тростникового и привычного свекольного сахара, который считался и ранее вредным для здоровья.


отребление сахарозы является одной из причин образования кариеса зубов, а для диабетиков этот продукт совершенно неприемлем. Такой запрет связан с невозможностью переработки сахара организмом без необходимого количества собственного инсулина.
В результате многих исследований стали появляться сахарозаменители, среди которых фруктоза при диабете была признана одним из лучших решений. Она является углеводом, содержащим низкий гликемический индекс и незначительно влияющим на уровень глюкозы в крови по сравнению с обычным сахаром. Это свойство продукта очень ценно для людей с дефицитом инсулина, свойственным при любом типе диабета.

При поступлении сахара в организме происходит его расщепление на фруктозу и глюкозу, которые затем попадают в кровь. Для усвоения клетками глюкозы требуется инсулин в обязательном порядке, а фруктоза имеет способность обходиться минимальным его количеством. Благодаря такому свойству продукты, изготовленные на основе сахарозаменителя, рассматриваются многими эндокринологами, как способ решения проблем больных и облегчения их состояния.

Фруктоза имеет практически равную калорийность, как и сахар, но при соблюдении допустимой дозировки может способствовать похудению за счет того, что она слаще. Потребность в инсулине для переработки заменителя у людей с первым типом диабета гораздо ниже, чем при потреблении обычного сахара. Очевидным минусом фруктозы является ее бесполезность при наступлении гипогликемии. Благодаря медленному всасыванию и незначительному повышению уровня сахара она неспособна быстро помочь пациенту в отличие от легкоусвояемых углеводов.

Норма потребления фруктозы


Допустимое количество потребления заменителя сахара зависит от характера и степени заболевания. При компенсации диабета можно принимать до 30 грамм фруктозы ежедневно под постоянным контролем гликемии. Такое количество моносахарида должно поступать в организм с овощами или фруктами, а не в чистом виде. Точная дозировка определяется эндокринологом.

В первый год жизни детям противопоказана фруктоза в качестве дополнительной добавки. Необходимое ее количество содержится в грудном молоке, искусственной смеси или специальных прикормах (овощных пюре или фруктовых).


Название Количество
Сухофрукты
Финики 31,95 г.
Ягоды
Виноград 8,13 г.
Ягоды малины/смородины 2,35 г./ 3,53 г.
Арбузы/дыни 3,36 г./ 1,87 г.
Плоды черешни/вишни 5,37 г./ 3,51 г.
Фрукты
Все сорта груш 6,23 г.
Любые яблоки 5,9 г.
Хурма 5,56 г.
Бананы 4,85 г.
Плоды манго 4,68 г.
Киви 4,25 г.
Папайя 3,73 г.
Сливы 3,07 г.
Мандарины 2,4 г.
Персики 1,53 г.
Авокадо 0,08 г.
Овощи
Лук (зеленый) 2,68 г.
Кукуруза 1,94 г.
Капуста 1,45 г.
Кабачки 1,38 г.
Картофель 0,34 г.
Помидоры 1,37 г.
Огурцы 0,87 г.
Морковь 0,55 г.
Репчатый лук 1,29 г.

Польза продукта

Соблюдение установленной врачом дозировки потребления фруктозы позволяет избежать нежеланных последствий и правильно организовать рацион при диабете.

К полезным свойствам и преимуществам этого заменителя сахара относят:


  1. Имеет минимальное количество побочных эффектов при соблюдении норм потребления.
  2. Легче усваивается организмом по сравнению с сахаром.
  3. Снижает риск формирование зубного кариеса и диатеза у детей.
  4. Способствует ускорению расщепления алкоголя.
  5. Снижает уровень интоксикации организма при отравлениях.
  6. Позволяет накопить гликоген в мышцах.
  7. Устраняет головокружение и чувство усталости от голода.
  8. Улучшает общее самочувствие и придает жизненные силы.
  9. Повышает выносливость во время длительной физической работы.
  10. Не приводит к гормональным всплескам.
  11. Позволяет уменьшить дозу вводимого инсулина и снизить нагрузку на поджелудочную железу.
  12. Способствует выведению из организма никотина, некоторых токсичных веществ.
  13. Повышает функции защиты организма.

Большую пользу приносит фруктоза, содержащаяся во многих фруктах и овощах. Изготовленный на фабрике заменитель содержит почти 45% сахарозы, поэтому требует ограниченного потребления.

Вред продукта

Большое количество полезных свойств и характеристик фруктозы не позволяет людям с выявленным сахарным диабетом употреблять ее в чрезмерных количествах. Это объясняется тем, что при нормальной дозировке продукта организму вред не наносится, а при ее повышении могут возникнуть различные осложнения в течение болезни.

Фруктоза при сахарном диабете имеет следующие недостатки и негативные последствия:


  1. Риск развития ожирения. Это состояние опасно при диабете. Оно может возникнуть при чрезмерном потреблении фруктозы, которая в основном усваивается клетками печени. В этом органе моносахарид преобразовывается в жирные кислоты, которые накапливаются в организме и со временем приводят к появлению избыточного веса.
  2. Резкие перепады показателя сахара в крови. Это состояние связано также со злоупотреблением фруктозой, которая по калорийности не уступает сахарозе. В результате возникает декомпенсация сахарного диабета.
  3. Нарушается обмен пептида. Этот гормон помогает регулировать аппетит. Частое употребление фруктозы приводит к ощущению сытости, которое продолжается длительное время. В результате человеческий мозг может перестать обрабатывать сигналы о насыщении, и пациент уже будет не способен контролировать съеденные порции. В таком нарушении нельзя однозначно винить фруктозу, поскольку ее причастность пока не доказана и является только предположением.
  4. Повышает концентрацию таких соединений, как триглицериды. Это осложняет течение диабета, вызывает нарушения в работе сердца и отражается на сосудистой системе.
  5. Употребление сладостей, содержащих фруктозу, в раннем возрасте может спровоцировать развитие диабета.
  6. Увеличивается риск появления опасных болезней при злоупотреблении фруктозой в чистом виде и продуктов с этим заменителем (например, рака прямой кишки, катаракты).
  7. Повышается уровень холестерина при высоких дозировках фруктозы в рационе.

Меры предосторожности

Для снижения риска вредного влияния фруктозы на организм нужно соблюдать несколько несложных правил:

  1. Минимизировать количество потребляемой фруктозы, полученной искусственным путем, и заменить ее фруктами и овощами.
  2. Ограничить потребление сладостей, включая кондитерские изделия с содержанием большого количества сахара, фруктозы, кукурузного сиропа и глюкозы.
  3. Не покупать магазинные соки и газированные напитки. Они являются фруктовыми концентратами. Их употребление особенно негативно влияет на развитие болезни.

Фруктоза может использоваться в качестве заменителя сахара при диабете, если нет противопоказаний, и есть разрешение эндокринолога. Важно понимать, что любой углевод нужно употреблять под постоянным контролем показателя глюкозы в крови.

diabet-med.su

Свойства фруктозы

Фруктоза является углеводом, который обладает низким гликемическим индексом. При ее употреблении в пищу не вызывается колебаний уровня сахара в крови и, следовательно, резких выбросов инсулина, которые провоцируются употреблением сахара. Данные свойства фруктозы особенно важны для людей, страдающих от сахарного диабета. Отличительной особенностью фруктозы является то, что она достигает внутриклеточного метаболизма без вмешательства инсулина. Ее удаление из крови происходит быстро и почти полностью, вследствие чего после приема фруктозы отмечается значительно меньшее и медленное повышение сахара в крови по сравнению с приемом эквивалентного количества глюкозы. В отличие от глюкозы для фруктозы не характерно обладание способностью высвобождения гормонов кишечника, стимулирующих секрецию инсулина. Фруктоза нашла применение для продуктов, предназначенных для диетического питания при сахарном диабете. В сутки рекомендуется употреблять от 35 до 45 граммов фруктозы.

Фруктоза как заменитель сахара эффективно используется для здорового питания во всем мире. Она хорошо растворяется в воде, поэтому нашла широкое применение в домашней кулинарии для того, чтобы приготовить напитки и молочные продукты, консервировать овощи, фрукты, приготовить выпечку, варенья, фруктовые салаты, мороженное, десерты с пониженной калорийностью. Для фруктозы характерно обладание свойством усиления аромата ягод, фруктов, в особенности это заметно, когда она используется для приготовления фруктовых и ягодных салатов, варенья, джемов, соков.

Блюда, в которых сахар заменен фруктозой, относятся к продуктам здорового питания, поскольку:

  • они малокалорийны;
  • ими не провоцируется возникновение кариеса;
  • для них характерно обладание тонизирующим эффектом;
  • они лучше усваиваются организмом по сравнению с продуктами с сахаром;
  • они остаются свежими в течение более длительного времени, поскольку фруктозой сохраняется влага.

Благодаря использованию фруктозы снижается калорийность пищи, она употребляется в меньших количествах. Фруктоза не способствует тому, чтобы в организме могли накапливаться лишние углеводы. Фруктоза также способствует тому, чтобы организм восстановился после длительного умственного напряжения, физической усталости. Благодаря тому, что фруктоза обладает тонизирующим воздействием на человеческий организм, она рекомендована для спортсменов и людей, которые отдают предпочтение активному образу жизни. При ежедневном употреблении фруктозы человек не чувствует себя очень голодным после длительных физических нагрузок.

Фруктоза и сахарный диабет

Кроме всего вышеперечисленного, фруктоза может употребляться людьми при сахарном диабете. В случае наличия сахарного диабета 1 типа разрешается ее применение, при этом нет особых ограничений. Главным принципом является то, что следует учитывать потребленные углеводы (хлебные единицы) и вводимую дозу инсулина.

При наличии сахарного диабета 2 типа есть некоторые ограничения. В рацион питания рекомендовано включение продуктов, в которых содержание фруктозы низкое. К таким продуктам относятся несладкие фрукты и овощи.

Для детей, которые больны сахарным диабетом, рекомендовано использовать дозы в сутки до 0,5 г на кг массы тела, но не следует превышать 30 граммов. В диете взрослых – 0,75 г на кг массы тела. Также количество фруктозы в сутки не должно превышать 30 граммов.

www.luxmama.ru

Что такое фруктоза

Что такое фруктозаФруктоза – это природный простейший моносахарид.  Ее еще называют фруктовым углеводом, так как фруктоза содержится в больших количествах во всех сладких фруктах, овощах, ягодах и меде.

В 1847 году ученые впервые получили из продуктов чистую фруктозу. А уже через 20 лет научились синтезировать ее в лаборатории.

В обычном сахаре содержится 50% фруктозы. Также она есть в лактулозе, которая находится в молоке. Поэтому, если говорить обобщенно, то молекулы фруктозы есть в 90% всех продуктов в мире.

Из чего делают фруктозу

Есть два способа получения фруктозы.

  1. Естественный. Выше я уже писала, в каких продуктах содержится фруктоза. Больше всего ее в сладких фруктах. Но вы удивитесь, узнав, что в промышленных масштабах этот подсластитель получают из топинамбура. Топинамбур – это клубень, который еще называют земляной грушей. О нем есть на сайте отдельная статья, так как он очень полезен при диабете. Так вот, оказывается, что топинамбур – единственный в природе продукт, содержащий чистую фруктозу. Его замачивают в кислоте, а после выпаривают подсластитель.
  2. Искусственный. Фруктоза является частью сахарозы, молекулы сахара. В лабораторных условиях молекулу разделяют на фруктозу и глюкозу.

Два этих способа получения сахарозаменителя отличаются только процессом. Итоговый продукт идентичен в обоих случаях, поэтому разницы в натуральной фруктозе и искусственно полученной нет.

Применение фруктозы

Фруктоза – это самый популярный подсластитель в мире. Ее содержат более 80% диетических товаров. И это с учетом постоянных скандалов и непрерывных исследований вреда и пользы.

Также данный сахарозаменитель используют в фармацевтических препаратах.

Фруктоза польза и вред

Самая “жаркая” тема при упоминании фруктозы – это ее польза и вред. На данный момент существуют сотни исследований с взаимоисключающими результатами. Постоянные споры в научных кругах путают потребителей, а рекламщики и маркетологи этим умело пользуются.

Чем полезна фруктоза

Чем полезна фруктозаНи для кого не секрет, что открытие фруктозы произвело переворот в пищевой индустрии. Появление сахарозаменителя создало отдельную группу товаров – диабетических. Было очевидно, что фруктоза  повышает сахар в крови медленнее. А значит, миллионы диабетиков могли избежать гипергликемии после употребления сладостей на фруктозе.

Это объясняется особенностями усвоения ее организмом. В отличие от сахара, который практически мгновенно превращается в глюкозу и попадает в кровь, фруктоза попадает в печень. Там она накапливается, и превращается в глюкозу только тогда, когда организм чувствует в ней потребность.

У фруктозы намного ниже гликемический индекс, чем у сахара. Гликемический индекс фруктозы – 20, а у сахара – 70.

Еще одно преимущество данного сахарозаменителя – сладость. Фруктоза в 1.7 раз слаще сахарозы. А значит, при приготовлении продукта ее можно использовать меньше, что уменьшает общую углеводность и калорийность блюда. При этом стоит отметить, что калорийность фруктозы на 100 грамм -399 ккал. И это даже немного больше, чем у сахара (387 ккал).

Также  от фруктозы не бывает кариеса. Именно поэтому ее используют во многих жевательных резинках и зубных пастах.

Вред фруктозы

Честно признаюсь, еще год назад я бы с уверенностью утверждала, что фруктоза очень вредна. Но последние исследования убедили меня в обратном. Именно поэтому я решила переписать эту статью, стараясь донести до Вас, моих любимых читателей, более свежие и проверенные факты о данном заменителе сахара.

  • Факт 1. Большинство исследований, указывающих на негативное влияние фруктозы на печень, были проведены только на мышах. Метаболизм грызунов отличается от человеческого, и результаты не могут экстраполироваться на людей.
  • Факт 2. Даже при анализе немногочисленных экспериментов с людьми нет доказательств, что подсластитель может вызывать жировую болезнь. Доктор Керри Миллс проанализировала более 60 исследований, связанных с влиянием фруктозы на печень. Ее выводы следующие – во время экспериментов не было контроля над питанием подопытных. Причиной их проблем с печенью могли быть любые другие продукты.
  • Факт 3. Есть эксперименты, которые были проведены корректно, и которые доказывают, что переход в питании с сахара на фруктозу снижает уровень сахара в крови.
  • Факт 4. Фруктоза не повышает холестерин, не увеличивает инсулинорезистентность и не нарушает обмен веществ.

Также д-р Миллс говорит, что не стоит забывать, что фруктоза – это углевод. И при чрезмерном его употреблении будет расти масса тела и появляться все сопутствующие ожирению заболевания.

Суточная норма фруктозы – 40 грамм.

diabetdieta.ru

Польза и вред фруктозы

ложки с сахаром и фруктозой

Животрепещущим для многих пациентов является вопрос о том, можно ли употреблять фруктозу больным-диабетикам при сахарном диабете 1 и 2 типа.

На этот вопрос можно ответить самостоятельно, зная какая польза и положительные стороны фруктозы:

  • не требует инсулина для переработки организмом;
  • имеет низкий гликемический индекс;
  • не портит зубную эмаль.

Несмотря на невысокий гликемический индекс, неумеренное потребление фруктозы ведет к серьезным осложнениям. Диабет 2 типа часто усугубляется наличием лишнего веса, набору которого способствует фруктоза, добавляемая в конфеты для диабетиков и другие группы товаров в качестве сахарозаменителя.

Для переработки фруктового сахара инсулин не требуется. Этим обусловлено то, что фруктоза при диабете входит в меню. Однако количество этого вещества не должно превышать норму.

Вред фруктового сахара заключается в том, что его употребление ведет к набору веса. Это, в свою очередь, усугубляет состояние пациента и об устойчивой компенсации диабета можно забыть.

Это вещество можно употреблять, но в небольших количествах. Сколько можно употреблять сахарозаменителя определит только врач для конкретного пациента.

Сладости для диабетиков

мармелад

Особую группу продуктов питания для больных диабетом составляют конфеты и прочие сладости на фруктозе.

Часто пациенты, видя средний гликемический индекс таких продуктов, начинают их употреблять в пищу в больших количествах. Это приводит к усугублению состояния и ухудшению самочувствия. Фруктоза в несколько раз менее сладкая, чем сахар, поэтому в конфеты ее добавляют в большом количестве. Это приводит к значительному увеличению углеводов в составе одной конфеты, что негативно сказывается на весе пациента.

Конфеты для диабетиков являются настоящим самообманом для пациентов, так как их польза ничтожно мала и незаметна по сравнению с тем, какой вред они наносят организму. Несмотря на низкий гликемический индекс таких сладостей, конфеты на фруктозе содержат крахмал, который превращается в глюкозу при переваривании, что приводит к резкому повышению сахара у больных при сахарном диабете.

Фруктоза у пациентов при диабете 1 и 2 типа, польза которой незначительна и практически незаметна, наносит серьезный вред здоровью:

  • способствует повышению аппетита;
  • способствует набору лишнего веса;
  • вызывает дисбактериоз кишечника.

Исследования доказали, что это вещество способствует увеличению уровня холестерина в крови, который также наносит вред организму.

Допустимые нормы в меню

фруктоза

Полностью отказаться от продуктов с фруктозой необходимо людям, которые страдают ожирением. Также такие продукты категорически запрещены при нестабильности состояния пациента, в этом случае диабетические сладости могут нанести непоправимый вред здоровью.

При заболевании инсулинозависимого типа очень важно учитывать количество углеводов в рационе для корректировки дозировки инъекции инсулина. Фруктоза содержит большое количество углеводов, поэтому количество употребляемых сладостей должно учитываться в суточной норме допустимых углеводов.

Вред фруктозы также справедлив в отношение сахарозаменителей. Они содержат большое количество углеводов и наносят серьезные вред организму, особенно внутренним органам, из-за того, что повышают холестерин в крови.

Гликемический индекс фруктозы и индекс сахара сильно разнятся.

Гликемический индекс фруктозы значительно ниже, однако положение усугубляется вспомогательными компонентами в составе сладостей, например, крахмалом.

При болезни 2 типа можно употреблять фруктовый сахар, но не более 30 грамм в сутки.

Это разрешается только при устойчивом компенсированном диабете. Если уровень глюкозы сильно завышен, сладости на фруктозе категорически нельзя употреблять в пищу. Наслаждение от запрещенных продуктов проходит быстро, а вред, наносимый сладостями, можно лечить годами.

Фруктоза может присутствовать в меню для диабетиков, однако следует помнить, что польза от этого вещества ничтожна и вред значительно превосходит положительные стороны, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы. Пациенты делятся своим мнением, в основном рассказывая о наборе лишних килограммов при вводе в меню сладостей для диабетиков.

Как разнообразить меню?

фрукты и овощи

Полки магазинов ломятся от привлекательных внешне упаковок со сладостями для диабетиков, но не следует поддаваться искушению. При компенсированном диабете пациент может позволить себе немного таких продуктов, а если состояние нестабильно, нужно придерживаться рекомендованного питания.

Разнообразить меню помогут фрукты и овощи. Обязательно следует учитывать гликемический индекс потребляемых продуктов. Общая калорийность меню не должна превосходить рекомендованную норму.

Фруктоза содержится во фруктах, ее количество нужно учитывать при введении в меню новых плодов и овощей. Тем не менее, количество этого вещества в растительной пище намного ниже, чем в сладостях для диабетиков и сахарозаменителе, поэтому именно фруктам надо отдавать предпочтение, если хочется полакомиться сладким.

Избавиться от лишнего веса – это главная задача пациента. Для этого необходима диетотерапия и посильные занятия спортом. Питание должно быть низкоуглеводным и сбалансированным. Продумать и составить меню поможет врач, но контролировать процесс лечения пациенту приходится самостоятельно. В этом помогает дневник питания, с помощью которого можно контролировать любую съеденную пищу и гликемический индекс продуктов, а на этом основании корректировать меню.

При болезни 1 типа фруктозу и сахарозаменители можно есть, однако следует корректировать дозировку вводимого инсулина. Лучшим вариантом является определение концентрации глюкозы в крови после каждого употребления таких продуктов, а на этом основании можно менять дозировку и количество инъекций.

nashdiabet.ru

Вред и польза

Совместима ли фруктоза и такое заболевание как диабет? Среди специалистов продолжаются споры относительно использования фруктозы, в качестве подсластителя при диабете. Однако большая часть исследователей считает, что левулеза допустима для диабетиков — следует лишь использовать ее в ограниченных количествах. Для больных, с диагнозом «диабет 1 типа», употребление фруктозы имеет менее жесткие ограничения, нежели при диабете 2 типа. Это имеет связь как особенностями заболевания, так и со свойствами фруктозы.

Положительные свойства:

  • для метаболизации фруктозы требуется гораздо меньше инсулина, чем для усвоения глюкозы и сахарозы;
  • за счет того, что левулеза в 1,8 раза слаще сахарозы и втрое слаще глюкозы, употребление данного вещества более рационально с точки зрения расхода калорий (к примеру, вместо трех ложек сахара понадобятся лишь две ложки фруктозы, и это при одинаковых показателях калорийности на единицу вещества);
  • не способствует кариесу;
  • имеет тонизирующие свойства;
  • способна сохранять влагу;
  • хорошо растворима в молочных продуктах и воде;
  • может использоваться при консервировании фруктов и овощей;
  • усваивается лучше сахарозы.

Обратите внимание! Сладость фруктозы хорошо заметна в кислых и холодных, но менее ощутима в горячих блюдах.

Однако полезные свойства фруктозы не означают, что ее можно бесконтрольно употреблять ложками, злоупотреблять выпечкой, компотами или джемами, приготовленными на основе фруктового сахара. Левулеза, употребляемая бездумно, может стать угрозой для здоровья диабетиков. При сахарном диабете 2 типа допускается потребление фруктозы в пределах 30-40 г в сутки.

Одной из причин диабета 2 типа является излишний вес. Поэтому диабетические диеты напоминают рацион для похудания. С точки зрения диетолога фруктоза выглядит предпочтительнее сахарозы, поскольку она значительно слаще последней при одинаковой калорийности. В жизни часто случается иначе: если до заболевания человек положил три ложки сахара, то заболев диабетом 2 типа, больной часто продолжает столько же  употреблять фруктозы, получая при этом калорий вдвое больше необходимого.

измерение веса

Отрицательные качества:

  • высокие дозы способствуют повышению содержания в организме триглицеридов, холестерина и липопротеидов низкой плотности, в результате чего стимулируется процесс развития атеросклероза, который опасен при диабете 2 типа;
  • попадая в печень, фруктоза способна трансформироваться в глюкозу;
  • повышенное употребление приводит к декомпенсации протекания болезни;
  • в связи с превышением дозировок (свыше 30 г в сутки) растет показатель мочевой кислоты;
  • катаракта, ангиопатия, нейропатия могут стать следствием эндотелии сосудов, а также скопления фруктозы и сорбита в хрусталиках глаз и нервной ткани;
  • фруктоза, и это ее отличие от глюкозы, расщепляется клетками печени, превращаясь в жир.

Еще одно отрицательное свойство фруктозы — она стимулирует желание поесть, поскольку содержит «гормон голода» — грелин. К примеру, при диабете 2 типа чашка чая с левулезой может спровоцировать человека на переедание.

Негативные качества фруктозы относятся, прежде всего, к моносахариду, выработанному промышленным способом. Искусственную фруктозу производят из кукурузного крахмала, сахарной свеклы или тростникового сахара. Промышленная левулеза лишь на 55% состоит из фруктового сахара, а остальные 45% составляет сахароза. Также нужно понимать, отрицательные последствия напрямую связаны с бесконтрольным потреблением фруктозы диабетиками.

Обратите внимание! Для диабетиков детского возраста дозировка не должна быть больше 0,5 г в сутки на кг веса, а в целом не превышать 30 г. Для взрослых дозировка: 0,75 г на кг веса, и также — не более 30 г в сутки.

Для диабетиков, чья болезнь протекает в не тяжелой форме, не критично незначительное количество сахарозы. Тем же больным, кому при диабете 2 типа прописан инсулин, увлечение десертами противопоказано. То же относится к газированным напиткам, которые даже если и не скажутся отрицательно на уровне сахара в крови, отличаются излишней калорийностью. Именно по этой причине при диабете 2 типа рекомендуются продукты с добавлением заменителей сахара: мальтит, эритрит, изомальтит. Они не столь богаты калориями, а процесс их усвоения устроен иначе, чем в случае с фруктозой.

Можно ли употреблять мед?

Мед состоит по большей части из натуральной фруктозы. При диабете 2 типа в тяжелой форме, а также диабетикам, принимающим инсулин или таблетки, снижающие сахар, меда желательно избегать. Если потребность в инсулине отсутствует, а болезнь проходит в легкой форме и при этом выдерживается режим диеты, — допускается прием полутора-двух столовых ложек меда в течение дня. При этом желательно кушать мед не в чистом виде, а добавлять его небольшими порциями в другие блюда.

сладкий мед

Мед можно есть вместе с сотами, поскольку последние содержат клетчатку, оказывающую замедляющее действие на усвоение глюкозы и фруктозы. Но даже без сот мед способен более мягко менять уровень глюкозы в сравнении с аналогичным количеством сахара, а у отдельных диабетиков даже понижать ее уровень! Суть явления кроется в том, что мед содержит особое вещество, похожее на инсулин, помогающее переработке глюкозы.

При диабете качеству потребляемого меда следует относиться с особым вниманием.  Иногда некачественный мед разбавляют сахаром.

Особенности употребления фруктозы диабетиками

Первый тип диабета

При заболевании диабетом 1 типа главными показателями для определения уровня потребления фруктов, являются:

  • гликемический индекс;
  • суммарный объем потребления.

Фрукты с низким гликемическим индексом безопаснее для больного, поэтому уровень их потребления может быть высоким. Продукты, богатые фруктозой: финики, яблоки, сушеный инжир, черешня, черника, виноград, груши, хурма, изюм, бананы, смородина, киви, клубника, дыни, сливы, арбузы, джамбулы, ананасы, нектарины, авокадо, клюква, персики, грейпфруты, абрикосы, мандарины. К самым полезным фруктам при диабете относятся грейпфруты и джамбулы: первый — понижает уровень сахара в крови, второй — вдобавок оздоравливающие действует на поджелудочную железу.

Меньше всего фруктозы в таких продуктах как: картофель, патиссоны, сладкий лук, кабачки, огурцы, сладкий перец, сельдерей, помидоры, цуккини, спаржа, капуста, редис, салат, брокколи, грибы, сладкий картофель, зеленый горох, зеленые бобы, тыква, шпинат, кукурузные початки.

Обратите внимание! Не сладкие, безвкусные, терпкие или кислые фрукты обычно ниже по гликемическому индексу.

Потребление фруктов небольшими порциями предпочтительнее, чем большие, единовременно употребляемые количества.

Второй тип диабета

При диабете 2 типа характер болезни связан с неправильным обменом веществ, а нарушение метаболизма приводит к чрезмерному весу. Эта разновидность заболевания не столь категорично ограничивает употребления фруктозы, как первый тип диабета. Ограничения при диабете 2 типа касаются калорийности фруктов, так как сладкие фрукты несут в себе больше калорий, чем кислые.

Необходимое условие рационального питания как при диабете первого, так и второго типа — достаточное потребление фруктов, так как они содержат макро и микроэлементы, витамины и клетчатку, замедляющую усвоение сахара. С фруктами стоит сочетать растительные жиры, которые также не дают слишком быстро увеличиваться уровню сахара.

Итак, фруктоза не является врагом диабетиков, но лишь в том случае, когда ее употребление строго дозировано. Неумеренное потребление продуктов, содержащих фруктозу, может быть опасно для больного диабетом. Конкретные дозировки и рацион питания необходимо согласовывать с лечащим врачом.

adiabetic.ru

Польза и вред употребления фруктозы

Основная польза заключается в замещении ею глюкозы в крови больного. Уменьшается потребность во вводимом инсулине. Если фруктоза будет поступать в организм больного отдельно, она заместит глюкозу и, соответственно, уменьшит количество необходимого инсулина. Поджелудочная железа будет меньше загружена его производством.

В отличие от сахара, фруктоза не воздействует на эмаль зубов, что снижает вероятность возникновения кариеса.

Несомненную пользу приносит ее высокая энергетическая ценность. Принимая небольшие количества, больные диабетом чувствуют энергетический подъем, увеличение жизненных сил, позволяющие полноценно работать или выполнять необходимые жизненные функции.

ФруктозаФруктоза является адсорбентом токсичных веществ, попадающих в организм, выводит никотин и ряд тяжелых металлов. Ее использование снижает уровень интоксикации при алкогольных отравлениях.

Больные сахарным диабетом 2 типа — это, как правило, люди с избыточным весом и признаками ожирения. Процесс лечения этой болезни начинается с похудения, регулирования питания с расчетом потребляемых калорий. Использование фруктозы вместо сахара требует осторожности. Она почти в три раза слаще глюкозы и быстро разлагается в печени, превращаясь в жиры. Неумеренное ее потребление может привести к ожирению.

Но опасна не всякая фруктоза. Та, которая содержится в фруктах и овощах, для диабетиков полезна. А та, которая произведена на фабриках, содержит 45% сахарозы и 55% фруктозы. Такую фруктозу при сахарном диабете надо употреблять ограниченно, особенно если больные принимают инсулин.

Принимая неумеренно фруктозу вместо сахара, больные могут добавить к своей основной болезни атеросклероз сосудов, из-за повышения холестерина в крови, подагру, из-за повышения уровня мочевой кислоты в крови, и катаракты, из-за накопления фруктозы в хрусталиках глаз.

Неумеренность в потреблении фруктозы объясняется тем, что она медленнее, чем глюкоза, всасывается в кровь, поэтому чувство насыщения пищей возникает с запозданием. Это приводит к большему, чем требуется, потреблению пищи. А как раз с этим борются при лечении диабета.

Норма потребления

Норма потребления зависит от степени заболевания. Легкие формы, которые лечатся без применения инсулина, позволяют принимать 30-40 грамм данного моносахарида в день. При этом лучше употреблять натуральную фруктозу из овощей и фруктов, отдавая предпочтение овощам, как менее сладким. Наибольшее ее количество содержится в финиках, наименьшее в тыкве, авокадо и орехах. Для точного подсчета ее потребления с овощами и фруктами можно воспользоваться следующими данными.

Содержание фруктозы в различных продуктахОриентировочное содержание фруктозы в продуктах (100 грамм):

  • финик — 31,95;
  • виноград — 8,13;
  • груша — 6,23;
  • яблоко — 5,9;
  • хурма — 5,56;
  • черешня — 5,37;
  • банан — 4,85;
  • манго — 4,68;
  • киви — 4,25;
  • папайя — 3,73;
  • смородина — 3,53;
  • вишня — 3,51;
  • арбуз — 3,36;
  • слива — 3,07;
  • фейхоа — 2,95;
  • лук зеленый — 2,68;
  • земляника — 2,64;
  • мандарины — 2,4;
  • малина — 2,35;
  • кукуруза — 1,94;
  • дыня — 1,87;
  • грейпфрут — 1,77;
  • персик — 1,53;
  • капуста белокочанная — 1,45;
  • кабачок — 1,38;
  • помидор — 1,37;
  • лук репчатый — 1,29;
  • шиповник — 1,16;
  • перец сладкий — 1,12;
  • капуста цветная — 0,97;
  • абрикос — 0,94;
  • огурец — 0,87;
  • редис — 0,71;
  • клюква — 0,63;
  • морковь — 0,55;
  • сельдерей — 0,51;
  • картофель — 0,34;
  • чечевица — 0,27;
  • фисташки — 0,24;
  • белые грибы — 0,17;
  • рожь — 0,11;
  • орехи грецкие — 0,09;
  • авокадо — 0,08;
  • кедровый орех, фундук — 0,07;
  • кешью — 0,05.

При тяжелых формах недуга употреблять строго дозировано и по назначению врача.

В итоге в ответ на вопрос, можно ли диабетикам употреблять фруктозу, следует дать ответ: можно, но по рекомендации лечащего врача.

saharvnorme.ru