Фрукты для диабетиков 2 типа список


Человек, у кого диагностируют диабет 2 типа, сталкивается с проблемой правильной организации питания. Течение такой болезни, как сахарный диабет, напрямую зависит от того, как подобрана диета. Необходимо под постоянным контролем держать уровень глюкозы в крови. Часто даже врач не успевает осветить больному все детали режима питания. Вот почему вопрос, какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа, весьма актуален. Особенно для тех, у кого болезнь диагностирована впервые.

Фрукты при сахарном диабете

плоды

Были времена, когда врачи не рекомендовали диабетикам употреблять фрукты, полагая, что они повышают уровень глюкозы в крови. И это выглядело вполне логично. Фрукты содержат легкие углеводы и следовательно их употребление диабетикам не желательно. В дальнейшем многочисленные исследования опровергли это мнение. Наоборот, больной, употребляя фрукты, стабилизирует уровень глюкозы.

Яблоки по доступности и полезности поставим на первое место, груши на второе. Они содержат большое количество пектина, который великолепный регулятор обменных процессов в организме. Диабет, конечно, эти процессы нарушает. Предпочтительнее всего несладкие сорта.


Пектин очищает кровь от ядовитых веществ. Это стабилизирует холестерин, снижая уровень сахара, а это великолепная профилактика образования тромбов.

Рекомендуется больным диабетом такое прекрасное блюдо, как печеные яблоки. Великолепный источник пектина. Употребление груш и яблок разрешается вместе с кожурой. Это наполняет организм клетчаткой. Она, как известно, бывает растворимой и нерастворимой. Растворимая снижает уровень холестерина и сахара. Нерастворимая нормализует работу кишечника. Это значит, что он будет регулярно опорожняться. У токсических веществ просто не будет никакой возможности попасть в кровь.

А еще проблема диабета 2 типа, как правило, это лишний вес. Клетчатка, соединяясь с водой, набухает и вызывает чувство наполненности желудка. Таким образом проблему перекуса больной сахарным диабетом может с легкостью решить, съедая зеленое яблоко и запивая его водой.

волокна

Из цитрусовых исключаются только мандарины. Они содержат большое количество углеводов. Полезность цитрусовых, конечно, в клетчатке и витамине С. Повышается иммунитет организма, регулируется обмен веществ.

Как профилактическое средство, способствующее уменьшению тромбов, диабетикам рекомендуется использовать вишню.

Что качается черешни, то ее лучше не употреблять, так как она богата сахаром.


Больным сахарным диабетом диетологи рекомендуют думать, как поджелудочная железа. В этой связи следует обратить внимание на киви. Этот фрукт великолепно нормализует состояние поджелудочной железы. Также очищаются сосуды и наблюдается слабительный эффект.

Если для подбора фруктов для питания больного сахарным диабетом пользоваться гликемическим индексом, то в раздел разрешенных включают те из них, которые не выходят за показатель в 30:

  • цитрусовые: грейпфрут, лимон, апельсин, помело;
  • абрикос;
  • инжир;
  • алыча;
  • яблоки;
  • гранаты;
  • киви;
  • сливы.

С бананами следует проявлять осторожность. Зеленые относительно разрешены. Но нужно учитывать то обстоятельство, что они содержат много калорий. Это неизбежно приведет к лишним килограммам.

Также обращается внимание на сорт фруктов и их спелость. В этом смысле более полезны зеленые и менее сладкие. Характерен пример с персиком. Если он спелый и сочный, то лучше от употребления воздержаться.

Фрукты под запретом

виноград

Основной критерий, по которому составляется список запрещенных фруктов для диабетиков, это содержание в них большого количества простых углеводов. Итак, их много:


  • в мандаринах;
  • винограде;
  • спелых бананах;
  • ананасах;
  • арбузах и дынях;
  • манго;
  • хурме;
  • финиках.

Лучше воздержаться от увлечения сухофруктами. В процессе высушивания количество сахара в них прибавляется. Диабетикам это вредно.

Фруктовые соки исключаются из рациона при сахарном диабете. Сахар в них находится в концентрированном состоянии. Исключение – сок лимона и граната. Конечно, если они натуральные. Гранатовый сок – великолепное средство профилактики осложнений диабета. Лимонный – улучшает обмен веществ.

Овощи и сахарный диабет

овощ

Включение овощей в рацион больного обязательно. Для питания диабетиков они просто незаменимы. Клетчатка, содержащаяся в них, способствует нормальному обмену веществ. Но, конечно, есть овощи, которые к употреблению не рекомендуются.

Чемпионом по полезным свойствам следует признать капусту. Это настоящая кладовая витаминов, клетчатки, почти несодержащая сахара. Салат, приготовленный из капусты, великолепно очищает организм от накопившихся токсинов и шлаков. Ценно в капусте большое количество влаги.

Настоящим эликсиром для диабетика можно считать капустный сок. Его регулярное употребление способно снижать уровень сахара в крови.


Рекомендуется употреблять шпинат при диабете. Железо, фолиевая кислота и витамины, содержащиеся в нем, нормализуют кровеносную систему. И это на фоне практически полного отсутствия углеводов.

В рационе диабетика в обязательном порядке должна присутствовать зелень. Это укроп, петрушка, базилик. Есть исследования, которые утверждают, что регулярное употребление зелени способно снизить риск атеросклероза в 10 раз. Важно обратить внимание на кресс-салат. Йод, которым он богат, нормализует в организме гормональный баланс. Щитовидная железа диабетика постоянно страдает от недостатка выработки йода.

глюкометр

Расщеплению жиров и выводу токсинов из организма способствует употребление баклажанов. Глюкоза в баклажанах находится на минимальном уровне.

Кабачки (патиссоны, цукини) исключительно полезны. Они богаты микроэлементами и способны приводить в норму углеводный обмен.

Польза болгарского перца обусловлена тем, что его употребление приводит к выработке организмом инсулина. Естественно, что при этом уровень глюкозы снижается.


Огурцы, как известно, представляют собой воду. А еще они исключительно полезны при диабете из-за клетчатки. Их употребление вызывает мочегонное действие. Тартроновая кислота огурцов способна привести к значительному укреплению стенок кровеносных сосудов. Для диабетиков это настоящая находка. Ведь вследствие повышенного уровня глюкозы крови сосуды способны к тромбообразованию. Если такой тромб разорвет сосуд, то это приводит к инсульту или инфаркту.

Тыква обязательно должна быть в рационе диабетика. Овощ способен помочь организму переработать инсулин. Это приводит к снижению уровня глюкозы.

Важно понимать, что максимальную пользу от употребления овощей можно получить при условии, что меню будет разнообразным. Никакой овощной монодиеты. Лучше чередовать овощи в течение дня на завтрак, обед и ужин.

От каких овощей следует отказаться

таблица

Полного запрета на какой-то овощ при диабете не существует. Но следует с осторожностью отнестись к таким.

Томаты

Некоторые специалисты утверждают, что помидоры губительно действуют на аминокислоты и содержат много глюкозы. Другие говорят о безусловной пользе томатов при диабете. Следует выбрать середину. Употреблять помидоры в небольшом количестве, контролируя при это сахар в крови.


Морковь

Этот корнеплод богат крахмалом и увеличивает уровень глюкозы в крови. Особенно вредно употребление вареной моркови. В то же время небольшое количество моркови (до 50 гр.) в сыром виде (можно натереть на терке) допустимо.

Свекла

Овощ имеет высокий ГИ. В таблицах ее (особенно в вареном виде) ставят на один уровень с блинами из муки высшего сорта. Вот почему следует осторожно относиться к употреблению свеклы при диабете. Недавно появились новейшие исследования, где утверждается, что свекла, обладая высоким ГИ, в то же время имеет низкую гликемическую нагрузку. Пока специалисты выясняют все нюансы полезности свеклы, следует проявлять разумность. Если и употреблять в пищу свеклу, то только в сыром виде и в небольшом количестве.

Картофель

По отношению к этому любимому многими овощу картина однозначная – запретить при диабете из-за высокого содержания крахмала. Некоторые специалисты рекомендуют вымачивание картофеля перед употреблением в течение нескольких часов. Абсолютно бесполезная процедура. Никуда крахмал не уйдет.

Как ни сильна была бы привычка, от картофеля нужно отказаться. Кстати, в суп или борщ можно добавлять несколько картофелин. Также, если очень хочется, можно иногда (не чаще одного раза в неделю) варить картофель в кожуре или запекать на костре. Но, конечно, не более 1-2 картофелин.

Для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, важен и способ приготовления овощей. Маринованные и консервированные овощи есть не рекомендуется. Следует отдавать предпочтение свежим.


diabetsaharnyy.ru

Сахарный диабет имеет разное происхождение, течение болезни и степени инсулинозависимости. Первая степень предусматривает каждодневные инъекции инсулина, вторая степень более легкая, требует умеренного подхода к формированию рациона и приема лекарственных препаратов. Для одних больных есть жесткие ограничения по питанию, для других, при легкой форме диабета, чаще всего, можно обойтись умеренной диетой.

Употребление овощей и фруктов обязательно, в них содержится клетчатка, которая выводит накопившиеся шлаки и снижает вес, а также витамины и минеральные вещества, ускоряющие обменные процессы; пектин, снижающий уровень холестерина и сахара в крови.

Влияние фруктов и овощей на течение болезни

Для контроля нормального уровня сахара в крови применяется гликемический индекс — показатель, определяющий скорость усваивания углеводов. Различают три степени:

  • низкий – до 30 %;
  • средний уровень — 30-70 %,
  • высокий индекс — 70-90 %

При диабете первой степени нужно также учитывать употребляемую ежедневную дозу инсулина. У больных диабетом первой степени, при высоком гликемическом уровне практически все фрукты и овощи исключаются из пищи, диабетикам второй степени – нужно употреблять их с осторожностью. Для каждого больного необходимо подбирать индивидуальный рацион питания и при подборе овощей и фруктов при сахарном диабете лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.


В зависимости от процента содержания простых углеводов продукты делятся на такие категории:

  • Показатель гликемического индекса — до 30%. Такие продукты медленно усваиваются и безопасны для употребления диабетиками. К этой группе относятся цельнозлаковые каши, мясо птицы, некоторые виды овощей.
  • Индекс 30-70%. К таким продуктам относятся овсянка, гречка, бобовые культуры, некоторые молочные продукты, яйца. Данный вид продуктов нужно употреблять с осторожностью, в особенности тем, кто ежедневно принимает инсулин.
  • Индекс 70-90%. Высокий гликемический индекс, который значит, что в продуктах содержится большое количество легко усваиваемых сахаров. Продукты данной группы диабетикам нужно употреблять осторожно, консультируясь с лечащим врачом. К таким продуктам относятся картошка, рис, манная крупа, мед, мука, шоколад.
  • Индекс больше 90%. Так называемый «черный список» диабетиков – сахар, кондитерские изделия и восточные сладости, белый хлеб, кукуруза разных сортов.

Формирование ежедневного рациона нужно согласовывать с врачом, т.к. ряд продуктов могут повысить уровень сахара, приводить к обострениям или ухудшению здоровья диабетика.

Какие овощи разрешены при диабетах разных типов

Больным диабетом 2 типа можно ежедневно употреблять разные виды овощей, содержащих клетчатку, с небольшим процентом глюкозы и углеводов. Какие овощи разрешено включать в рацион питания больным диабетом:


  • Капуста – она низкокалорийна и богата на клетчатку. Белокочанная; брокколи, содержащая витамины А, С, D а так же кальций и железо; брюссельская и цветная капуста (свежая или отварная).
  • Шпинат, содержащий витамин К и фолиевые кислоты, нормализующие давление.
  • Огурцы, (благодаря богатому содержанию калия, витамина С).
  • Болгарский перец (снижает показатель сахара и холестерина, показан диабетикам первого и второго типов).
  • Баклажаны (способствуют выведению жиров и токсинов из организма).
  • Кабачки (улучшают обменные процессы и снижают вес), показаны в небольших количествах.
  • Тыква (несмотря на высокий гликемический индекс, способствует снижению уровня глюкозы и ускорению переработки инсулина).
  • Сельдерей.
  • Чечевицу.
  • Лук.
  • Листовой салат, укроп, петрушку.

Свежие овощи

Большинство «зеленых» продуктов оказывают благоприятное влияние на снижение уровня сахара в крови и на здоровье в целом. «Правильные» овощи ускоряют углеводный обмен, нейтрализуют вредные токсины, нормализуют обменные процессы.

Какие овощи нельзя при сахарном диабете?

Необходимо ограничить овощи, содержащие крахмал — картофель, фасоль, зеленый горошек, кукурузу. При сахарном диабете противопоказаны такие виды овощей:


  • свекла (один из самых сладких овощей);
  • морковь (вызывает скачки уровня сахара и холестерина – из-за большого процента крахмалов);
  • картофель (как и морковь, содержит много крахмала, который увеличивает уровень сахара в крови);
  • помидоры содержат много глюкозы.

Нужно четко соблюдать рекомендации врача, из каких продуктов можно формировать ежедневный рацион при той или иной форме сахарного диабета. При появлении лишнего веса нельзя голодать, пытаясь похудеть, лучше бороться с такой проблемой с помощью сбалансированного питания.

Какие фрукты разрешены диабетикам

Для контроля содержания сахара в крови, при формировании рациона питания нужно учитывать гликемический индекс различных фруктов и овощей. Несоблюдение диеты может привести к обострению болезни.

Диабетикам могут быть разрешены такие фрукты и ягоды:

  • зеленые яблоки (они богаты клетчаткой двух видов);
  • вишни, (кумарин, содержащийся в этих ягодах, способствует рассасыванию тромбов в сосудах, появляющихся, в основном, у диабетиков второго типа);
  • малину, в небольших количествах (благоприятно влияет на сердце, укрепляет иммунитет);
  • крыжовник (в нем содержится растительная растворимая клетчатка, очищающая от токсинов и шлаков, и нормализующая сахар);
  • черешню (ягода с низкогликемическим индексом, содержащая антиоксиданты, снижающие риск появления злокачественных образований и сердечнососудистых заболеваний);
  • клубнику, землянику (наличие в ягодах магния и витамина С способствует укреплению сердечнососудистой системы, но их нежелательно принимать тем, у кого есть аллергические реакции на такие типы продуктов);
  • шиповник (употребляют приготовленный отвар или настой);
  • чернику (оказывает профилактическое и лечебное воздействие на зрение и тормозит развившиеся на фоне диабета глазные заболевания, нормализует сахар в крови);
  • калину (очень полезная ягода для больных диабетом с разной степенью заболевания, содержит много аминокислот, витаминов и микроэлементов, благотворно влияет на глаза, сосуды, внутренние органы);
  • облепиху, облепиховые масла (многим диабетикам врачи рекомендуют употреблять облепиховое масло – для устранения проблем с кожным и волосяным покровом);
  • груши (вкусные и полезные фрукты при диабете второго типа);
  • гранат (оптимизирует показатели давления, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина, понижает жажду);
  • черноплодную рябину (оказывает противомикробное и противовоспалительное действие, нормализует давление, но лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом);
  • киви (отличный фрукт для похудения диабетиков – включает в себя фолиевую кислоту, энзимы и полифенолы, которые эффективно регенерируют ткани организма, способствуют расщеплению жиров);
  • персики, абрикосы, сливы;
  • чернику (очень богата витаминами и антиоксидантами — такие ягоды для больных диабетом второго типа очень полезны);
  • клюкву, бруснику;
  • смородину;
  • апельсины (разрешены при сахарном диабете, дают суточную дозу витамина С);
  • грейпфрут (можно ежедневно).

Употреблять фрукты и ягоды диабетикам второго типа желательно в свежем или замороженном виде, не проваренные в сиропах, сухофрукты запрещены.

Фрукты для питания

Какие фрукты не рекомендованы для диабетиков?

Не рекомендуется употребление бананов, дынь, сладкой черешни, мандаринов, ананасов, хурмы, нежелательны и соки из этих фруктов. Нельзя есть виноград больным сахарным диабетом 2-го типа. Запрещенными фруктами при таких диагнозах являются финики и инжир. Нельзя употреблять сухофрукты и компоты из них. Если очень хочется, можно приготовить узвар из сухофруктов, предварительно вымочив сухие ягоды пять-шесть часов в воде, при закипании два раза менять воду и варить до готовности. В полученный компот можно добавить немного корицы и сахарозаменитель.

Почему некоторые фрукты опасны для тех, у кого высокий уровень сахара:

  • Ананас может вызвать скачки показателей уровня сахара. При всей своей полезности – низкая калорийность, наличие витамина С, укрепление иммунной системы – этот фрукт противопоказан больным диабетом разных типов.
  • Бананы отличаются повышенным содержанием крахмала, который неблагоприятно влияет на сахар крови.
  • Виноград любых сортов, противопоказан диабетикам по причине высокого содержания глюкозы, которая повышает нормальный уровень сахара.

Рекомендуемые для диабетиков соки

Диабетикам разных типов можно пить такие виды соков:

  • томатный;
  • лимонный (очищает стенки сосудов, способствует улучшению обменных процессов и очищению от шлаков и токсинов, его надо пить небольшими глотками без воды и сахара);
  • гранатовый сок (рекомендуется пить с добавлением меда);
  • черничный;
  • березовый;
  • клюквенный;
  • капустный;
  • свекольный;
  • огуречный;
  • морковный, можно в смешанном виде, например, 2 литра яблочного и литр морковного, пить без сахара или добавить около 50 грамм сахарозаменителя.

Как определить оптимальное количество фруктов или овощей, употребляемых в пищу

Даже употребление овощей или фруктов с невысоким гликемическим индексом может вызвать превышение допустимого уровня сахара в организме. Поэтому при подборе ежедневного меню питания, нужно обращаться внимание на показатели того или иного продукта, и рассчитывать оптимальное количество его потребления. Порция фруктов должна не превышать 300 грамм для кислых разновидностей (яблоки, гранаты, апельсины, киви) и 200 грамм кисло-сладких (груши, персики, сливы).

Если после прочтения данной статьи у Вас остались вопросы касательно питания при сахарном диабете, напишите в комментарии внизу данной статьи, я с радостью проконсультирую Вас.

ferment-s6.com

Гликемический индекс продукта

По данному критерию — быстроте усвоения углеводов в кровь и определяются все разрешенные продукты питания (и фрукты в том числе) для людей, страдающих диабетом. Именно данный показатель служит отправной точкой в расчете индивидуальной диеты для больных СД.

В зависимости от скорости усвоения различают продукты:

  1. С низким, менее 30 % гликемическим индексом. Такие продукты можно употреблять всем без исключения диабетикам, причем без ограничений. Список продуктов довольно широк — это и крупы, и некоторые овощи, диетические сорта мяса;
  2. Со средним, от 30 до 70 % индексом гликемии можно употреблять, но больной должен учитывать индекс при расчете дозы инсулина. Это яйца, фасоль, горох, гречка, молочные продукты, свекла;
  3. С высоким, от 70 до 90 индексом гликемии продукты необходимо ограничивать в своем рационе питания. Это некоторые крупы, шоколад, мед, картофель, репа сладкая, выпечка, рис, зеленый горошек, манка, ячневая крупа, пшенка;
  4. Продукты, с самым высоким гликемическим индексом категорично запрещены диабетикам. Это кукуруза, сахар, конфеты, белый хлеб.

Разрешенные фрукты для диабетиков

Фрукты — это прежде всего, витамины, которые всегда необходимы человеку, болеющему не только сахарным диабетом, но и любым другим заболеванием.

Свежие и вкусные фрукты в своем составе содержат полезные витамины, которые помогают нормализовать уровень иммунитета, сахара в крови, микроэлементы, способствующие нормальной работе внутренних органов, процессов обмена и усвоения полезных веществ.

Во фруктах, богатых пектинами, содержится большое количество клетчатки, которая обладает массой полезных свойств для диабетиков.

Такое вещество, как клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Причем как одна, так и вторая, присутствует во всех фруктах, некоторых овощах.

Растворимая клетчатка (яблоки и груши) во время соединения с водой набухает и становится желеподобной. Этот тип клетчатки способствует активному снижению уровня вредного холестерина, снижению уровня сахара в крови.

Нерастворимая клетчатка регулирует работу кишечника и вызывает чувство сытости даже в том случае, если вы употребили в пищу совсем небольшую порцию, что очень актуально при диете для диабетиков.

Многие фрукты содержат в своем составе оба вида клетчатки — кожура и мякоть яблока. И еще один важный момент — фрукты с клетчаткой, регулируют вес тела при ожирении, развивающемся на фоне СД второго типа.

В день необходимо употреблять от 25 до 30 гр клетчатки.

Разрешенные фрукты при СД

Фрукты, богатые клетчаткой:

  • яблоки с кожурой, 1 в день (5 гр клетчатки);
  • абрикос, 3 средних плода (0.98 гр кл.);
  • банан, 1 средний (3.92 гр кл.);
  • черника, 1 стакан (4.18 гр кл.);
  • грейпфрут, половина среднего плода (6.12 гр кл.);
  • апельсин, 1 средний плод (3.4 гр кл.);
  • персик, 1 средний плод (2 гр кл.);
  • груша, 1 средний плод (5.08 гр кл.);
  • слива, 1 средний плод (1 гр кл.);
  • малина, 1 стакан (8.34 гр кл.);
  • клубника, 1 стакан (3.98 гр кл.).

Полезны тропические фрукты, к которым относим ананас, манго, киви, папайю, лимон, гранаты, дыню, арбуз.

Какие фрукты нельзя есть при СД

Прежде всего, стоит помнить о том, что любой разрешенный фрукт, если его сварить в сахаре или с сахаром, становится вредным для больных диабетом. Поэтому всегда рекомендуется употреблять фрукты в сыром и свежем виде, мороженном.

Нельзя употреблять и свежевыжатые соки из разрешенных фруктов, т. к. в соке содержится больше глюкозы, чем в самом плоде.

Особенности фруктов и их влияние на состояние больного СД

Яблоки и груши считаются самыми полезными для больных сахарным диабетом, т. к. они богаты витаминами, минералами и пектинами.

Пектин является важнейшим веществом для нормального течения обмена веществ, что очень актуально для диабетика, у которого эти процессы нарушаются. Так же это растительное вещество прекрасно выводит излишки холестерина из организма и крови, тем самым, снижая риск образования тромбов и бляшек на стенках сосудов; улучшает и нормализует периферическое кровообращение и работу кишечника.

Самое ценное свойство пектина заключается в том, что он выводит токсичные вещества из крови, а высокий уровень сахара в крови диабетика — это не что иное, как яд, который отравляет весь организм, провоцирует развитие осложнений. В процессе всей этой полезной «деятельности», пектин не оставляет в крови и организме своих остаточных продуктов распада, ничем не нарушает его биологический баланс.

Разрешенные фрукты

Из этой статьи Вы узнаете больше о ягодах, которые можно употреблять в пищу больным сахарным диабетом http://pro-diabet.com/lechenie/pitanie-i-diety/yagody-pri-saharnom-diabete.html

Здесь Вы почерпнете много полезной информации о диете при диабете 2 типа.

В вишне содержится в большом количестве кумарин, который рассасывает тромбы в сосудах и препятствует их новообразованиям. Тромбы чаще всего проявляются уже при сахарном диабете второго типа на фоне атеросклероза, поэтому гораздо приятнее проводить профилактику этого заболевания с помощью вишни, чем использовать медикаменты.

Во всех цитрусовых плодах содержится большое количество клетчатки обоих типов, витаминов и особенно витамина С. Больше всего полезных веществ содержится в грейпфруте, поэтому его рекомендуют употреблять раз в день тем, кто болен СД первого типа — он сохраняет эластичность и проходимость сосудов, способствует снижению веса.

К сожалению, в мандаринах содержится слишком высокий уровень углеводов, поэтому они единственные из цитрусовых, которые не рекомендованы к употреблению диабетикам.

Киви способен регулировать вес и уровень сахара, его часто назначают тем, у кого большие проблемы с состоянием поджелудочной железы; при ожирении его ферменты способны сжигать жир, очищать стенки сосудов и укреплять их.

Арбуз в рационе диабетика

В период созревания бахчевых каждый человек хочет полакомиться этими вкусными плодами. Тем, кто имеет в анамнезе СД можно употреблять арбузы и дыни, но с некоторыми ограничениями.

Больным сахарным диабетом, при употреблении арбуза, следует учитывать его особенности:

  1. В 135 гр мякоти содержится 1 хлебная единица;
  2. 100 гр продукта содержит 38 ккал, что обозначает его низкокалорийность;
  3. 75 % гликемического индекса;
  4. Содержит невысокий уровень калия;
  5. В состав входит фруктоза и сахароза, что необходимо всегда учитывать при подсчете углеводов, доля сахара увеличивается при хранении арбуза;
  6. В составе арбуза много фолиевой кислоты, магния, пейкопин.

Положительным качеством арбуза для диабетика является тот факт, что в нем низкая калорийность, масса полезной клетчатки и много воды. Поэтому врачи рекомендуют употреблять продукт в качестве замены легкоусваиваемых углеводов.

Отрицательное свойство арбуза при сахарном диабете заключается в том, что он имеет высокий уровень гликемического индекса.

При употреблении арбуза в пищу, больной СД обязан учитывать:

  1. Несмотря на то, что это низкокалорийный продукт, он имеет высокий гликемический индекс и может вызвать быстрое повышение глюкозы (но кратковременное). Если арбуз употребляет здоровый человек, никаких последствий от этого, кроме возникшего чувства голода, не происходит. А вот у человека, который страдает СД, особенно 2 типа, голод — это стресс для организма, который он начинает заедать вкусностями, т. е. вредными для него углеводами;
  2. При сахарном диабете 1 типа, разрешается употреблять арбуз на общих принципах индивидуальной диеты, с подсчетом хлебной единицы;
  3. При сахарном диабете 2 типа, арбуз так же включается в рацион, но его количество следует уменьшать или заменять им другие углеводы, которые присутствуют в меню. Допустимая порция арбуза составляет от 200 до 300 мг в сутки.

Арбуз при диабете

Дыня при сахарном диабете

Дыня, так же как и арбуз, требует соблюдения некоторых моментов:

  1. На 100 гр содержится 1 хлебная единица;
  2. 39 ккал в 100 гр мякоти;
  3. Индекс гликемии составляет 65 %;
  4. Гликемическая нагрузка составляет 6.2 гр;
  5. В составе немного калия;
  6. Содержит фруктозу, сахарозу, что необходимо учитывать при составлении меню;
  7. В составе присутствует много фолиевой кислоты, витаминов, кобальта.

Дыня обладает невысокой калорийностью, содержит массу клетчатки и воды, при составлении меню, можно заменять соответствующее количество углеводов дыней.

Из отрицательных качеств — высокий индекс гликемии, так что, не стоит превышать допустимую норму употребления.

Прочие характеристики дыни, которые необходимо учитывать, сходны со свойствами арбуза.

Рекомендации по употреблению фруктовых соков

Как мы уже отметили, тем, кто страдает сахарным диабетом, не стоит употреблять свежевыжатых соков, в которых содержится большой процент глюкозы. Но есть несколько разрешенных свежих напитков.

1. Лимонный сок рекомендуется пить медленно, маленькими глоточками, без добавления воды и сахара. Сок оказывает благоприятное влияние на стенки сосудов, что актуально при атеросклерозе и в качестве профилактики оного. Так же лимонный сок улучшает все обменные процессы, очищает организм от токсинов и шлаков.

100 мл сока содержит 16.5 ккал, 0.1 гр жира, 1 гр белка, 2.8 гр углеводов.

2. Гранатовый сок очень эффективен в качестве предупреждения самых разнообразных осложнений при сахарном диабете, улучшает систему сосудов, предупреждает появление атеросклероза и риска инсульта.

Сок рекомендуется употреблять с медом (небольшим количеством). Тем, у кого проблемы с желудком и повышенная кислотность, не рекомендуется пить гранатовый сок.

100 гр сока содержит 64 ккал, 14.5 углеводов, 0.3 гр белка, жиров не присутствует.

Фруктовые соки при диабете

Сухофрукты

Что касается этих со всех сторон полезных продуктов, то диабетикам они противопоказаны, т. к. содержат большой процент сахара. Но выход из положения есть — готовить морсы и компоты, предварительно вымочив сухофрукты в течение 6 часов в холодной воде и только затем варить. При употреблении можно добавлять сахарозаменители и корицу.

Категорически запрещены сушеные бананы, дыня, сушеная папайя, карамболь, авокадо, инжир.

При правильно организованном питании, индивидуально рассчитанной диете, больной сахарным диабетом может употреблять в пищу практические все продукты питания, главное — соблюдать нормы, тщательно дозировать фрукты, чтобы не вызвать резкого повышения уровня сахара в крови.

Прежде чем вводить в свой рацион питания фрукты, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, сдать анализы и только потом, исходя из полученных данных, рассчитывать суточные дозы разрешенных фруктов.

pro-diabet.com

Можно ли употреблять фрукты

Диетологи рекомендуют фруктыНа протяжении длительного времени медики считали, что фрукты вредны для людей, страдающих СД. В поддержку такой теории выступал факт того, что они насыщены легкоусвояемыми углеводами, способными спровоцировать резкое повышение уровня глюкозы.

Спустя несколько десятков лет, после упорных трудов специалистов и многочисленных опытов, ученые признали, что на самом деле все обстоит с точностью до наоборот.

Фрукты способны нормализовать общее состояние при грамотном соблюдении правил по их употреблению, в особенности это касается диабетиков 2 типа. Зная, что эта форма более выраженно проявляется после 45 лет, организм – более чувствителен к неправильному питанию.

Фруктоза для диабетиков

Наиболее простой углевод – фруктоза, присутствует практически во всех плодоносных культурах, обладающих сладким привкусом. При СД 2 типа имеются некоторые ограничения по включению продуктов с ее содержанием.Инжир и виноград

Чаще всего разрешаются фрукты с незначительной долей в них этого вещества, т.е. без ярко выраженного сладкого вкуса.

Наибольшее количество содержится в:

  • инжире и винограде;
  • яблоках и финиках;
  • хурме и грушах;
  • изюме и арбузах;
  • черешне и чернике.

Из положительных свойств для диабетика отмечается легкая переносимость при недостаточности инсулина. К отрицательным качествам относят возможное повышение мочевой кислоты в случаях превышения употребляемой дозы с отметкой в 100 г.

Самые полезные фрукты

В свежем состоянии они содержат множество витаминов, полезных для укрепления защитных свойств организма, нормализации сахара в крови, а микроэлементы помогают в правильном функционировании органов и обмене жизненноважными веществами. 

Яблоки и грушиЕсли плод богат пектином, то в нем присутствует большое количество клетчатки – незаменимого вещества для пациентов, страдающих 2 типом сахарного диабета. Она бывает двух видов: растворимая и нерастворимая, обе формы есть в сладких плодах.

Яблоки и груши содержат растворимую форму, она при соединении с водой имеет способность к набуханию и превращению в желеобразное состояние. Вещество способствует уменьшению количества холестерина и сахара.

Клетчатка нерастворимая хорошо помогает кишечнику перерабатывать продукты, вызывает сильное чувство насыщения даже при небольших принимаемых дозах. Фрукты с клетчаткой при диабете 2 типа регулируют массу тела, способствуют уменьшению риска ожирения.

Требуемое количество – 25 – 30 г за одни сутки.

Еще больше о пользе яблок:

Пользу оказывают некоторые тропические плоды:Ананас

  • ананас и гранат;
  • манго и лайм;
  • лимон и папайя.

Польза будет только в случае, когда диабетик не пренебрегает рекомендациями по суточному употреблению их в пищу. Самыми полезными при рассматриваемой болезни считаются груши + яблоки. В них есть все необходимое: пектины, минеральные элементы, полноценный комплекс витаминов, в котором есть потребность.

Пектин способен выводит токсины из кровеносных сосудов, а чрезмерный уровень сахара — своеобразный яд для больного, провоцирующий возникновения ряда осложнений, ведущих к инвалидности или гибели. 

 

КивиНаибольшее количество клетчатки, витамина С содержится в цитрусовых, а конкретно, в грейпфруте. Его наиболее часто включают в рацион. Плюс к тому, это хорошая вероятность для стабильного снижения веса. Стоит учесть, что у группы цитрусовых есть один представитель, нежелательный для людей с опасным заболеванием – это мандарин. В нем слишком много углеводов.

Хорошо подходит киви по своим свойствам.

Его функция в больном организме – регулировка веса, благодаря содержащимся ферментам, сжигающим жировые отложения. Также он хорошо чистит сосудистые стенки и способствует их укреплению. 

Дыня хороша тем, что незначительно калорийна, содержит много клетчатки и воды. Единственное «но» – завышенный показатель гликемии, так что усердствовать с перееданием нельзя.

Фрукты с низким и средним гликемическим индексом

Этот индекс показывает скорость усвоения углеводов в крови, по нему устанавливаются продукты, разрешенные или неразрешенные к употреблению пациентам с диабетом. Это так называемая отправная точка при составлении индивидуальной диеты.

Курага и черносливПо скорости разграничивают продукты с низким, средним и высоким, а также наиболее высоким индексом. 

Первый – менее 30 %, разрешаются такие продукты абсолютно всем больным и без всяких ограничений. Это кокос, клюква, виноград, еще – курага и чернослив, апельсин, слива и гранат, персик.

Второй – достигает процентной отметки в 70. Учитывается вводимая доза инсулина. К такой категории относятся: ананас, изюм, банан, а также дыня, папайя, манго, плюс, киви и хурма.

Стоит указать на последние две категории, т.к. они важны для полного исключения их из меню.

К высокому индексу гликемии причисляют финики, арбуз, шоколад, рис, сдобную выпечку, крупы – манную, пшенную, картофель. Их следует ограничивать, так как численное выражение достигает отметки в 90%. 

Самый высокий – сахар, пшеничный хлеб, все конфеты. Соответственно, полностью запрещается медиками для питания больных сахарным диабетом.

medportal.net

Здоровая пища важна для любого человека. Если же поставлен диагноз «сахарный диабет 2 типа», то питанию придется уделять максимум внимания. Теперь нужно все время следить за тем, что вы едите и сколько. Главные цели – контроль веса и уровня сахара. Теперь запрещенные продукты при сахарном диабете 2 типа не должны появляться на вашем столе. Что к ним относится?Содержание:

  1. Особенности сахарного диабета 2 типа и важность здорового питания
  2. Пища, рекомендованная диабетикам
  3. Какие продукты запрещены к употреблению при диабете 2 типа
  4. Советы по приготовлению блюд
  5. Правила организации питания

Особенности сахарного диабета 2 типа и важность здорового питанияЗаболевание 2 типа еще называют инсулиннезависимым. В этом случае в уколах инсулина организм не нуждается. Согласно статистике, число людей, страдающих этим видом заболевания, в 4 раза превышает количество больных диабетом 1 типа.У больных с 2 типом поджелудочная железа все еще производит инсулин. Однако, его либо недостаточно для полноценной работы, либо организм утрачивает способность к распознаванию и верному использованию. В результате таких неполадок глюкоза не попадает в клетки тканей. Вместо этого она накапливается непосредственно в крови человека. Нормальное функционирование организма нарушается.Почему иногда случается так, что человек заболевает этим недугом? На этот вопрос тяжело дать однозначный ответ. Часто диабет 2 типа диагностируется у нескольких членов одной семьи. То есть присутствует наследственный аспект.Если в вашем роду были случаи болезни, лучше заняться профилактикой заранее. Об этом стоит поговорить с эндокринологом. Периодически сдавайте необходимые анализы для своевременного выявления проблемы. Также вероятность возникновения заболевания увеличивается с возрастом. Риск постепенно возрастает к 45 годам, достигая максимума после 65.Следующие факторы многократно увеличивают вероятность развития сахарного диабета 2 типа:

  • лишний вес, ожирение
  • гипертония
  • частое употребление жирной пищи
  • систематический прием алкоголя
  • малоподвижный образ жизни
  • повышенный уровень в крови триглицеридов (т.е. жиров)

Проблемы с весом и давлением часто являются следствием неправильного питания и злоупотребления высококалорийными продуктами. Сидячая работа и отсутствие физической активности приводят к замедлению и нарушению обмена веществ. Все это не лучшим образом влияет на работу и состояние организма.В результате халатного отношения к рациону, человек может получить массу вытекающих проблем, включая развитие сахарного диабета. Выбирать здоровые натуральные продукты и отказаться от вредных желательно заранее в профилактических целях.Пища, рекомендованная диабетикамПри сахарном диабете выбирать продукты необходимо определенным образом. Пища должна замедлять усвоение углеводов, чтобы предотвратить повышение уровня глюкозы в крови. Подбор меню достаточно строгий, потому что от него зависит дальнейшее протекание заболевания.Если у человека сахарный диабет 2 типа, список запрещенных продуктов будет достаточно внушительным. Однако и без этого можно получить полноценное питание, богатое всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.К употреблению рекомендована следующая пища:ОвощиНаиболее полезно употребление в сыром виде. Однако, можно готовить и при помощи тушения, варки или запекания. Приветствуется употребление тех овощей, которые способны замедлять усвоение углеводов. К ним относятся: капуста (сырая, тушеная, квашеная), баклажаны (тушеные или отварные), сладкий перец, томаты, огурцы, зелень, лук и чеснок. Отличный выбор – баклажановая икра. Вкусно и полезно.Отварную морковь и свеклу едят в крайне ограниченном количестве. В таком виде эти овощи довольно быстро повышают в крови сахар. А вот сырая морковь больше пойдет на пользу, но только в минимальном объеме.МясоКонечно, мясо должно присутствовать в рационе диабетиков. Предпочтение следует отдать нежирной говядине и куриной грудке. Мясо можно легко заменить грибами. Этот продукт также рекомендован при сахарном диабете 2 типа. Выбирайте нежирные сорта рыбы.ХлебХлеб можно и нужно включать в меню. Только выбирайте ржаной или пшенично-ржаной (пшеничная мука должна быть 1 или 2 сорта).Крупы и бобовыеЗлаки – источник витаминов и клетчатки. Дневная порция – 8-10 ст. ложек. Можно гречку, перловку, геркулес, пшено. Фасоль, чечевицу и горох употребляют в отварном виде и более ограничено. Обходить стороной следует пшеницу и рис.Молочные изделия, яйцаИдеальный вариант – нежирные кисломолочные изделия, творог, молоко. В небольших количествах сыр (жирность до 30%). На завтрак подойдет паровой омлет или яйца, сваренные вкрутую.ФруктыС фруктами стоит быть осторожным, многие из них довольно сладкие. Ешьте грейпфруты, лимоны, клюкву. В небольших количествах – вишню, яблоки, мандарины, сливы.НапиткиЛучшие напитки: компоты без сахара, зеленый чай, томатный сок, минеральная вода. Изредка можно побаловать себя черным натуральным кофе.В качестве первого блюда на первом месте стоят овощные супы. Салаты заправляют лимонным соском или небольшим количеством оливкового масла. По чуть-чуть можно лакомиться орехами.Меню диабетиков должно состоять преимущественно из низкокалорийных продуктов. Пища готовиться определенным образом. Лучшее решение – варка на пару. Можно использовать специальные подсластители и сахарозаменители. Они бывают натуральными и искусственными. Однако и с ними не нужно перебарщивать.Какие продукты запрещены к употреблению при диабете 2 типаЕсли у человека имеются заболевания поджелудочной железы (к таким как раз относиться сахарный диабет), нужно четко знать что нельзя есть. Неподходящая пища усугубляет ситуацию, провоцирует скачек уровня глюкозы.Продукты, запрещенные при сахарном диабете 2 типа – следующие.СладкоеКонечно, первое, что стоит в «черном» списке – это сахар и изделия, содержащие его в избытке. Следует забыть о: джеме, мармеладе, шоколаде, мороженом, конфетах, халве, карамели, варенье и прочих подобных сладостях. Не рекомендовано и добавление меда.Глюкоза из этих продуктов моментально проникает в кровь. Если очень хочется сладкого, лучше съесть немного фруктов, выпечки из муки грубого помола или орехов.Сдобная выпечкаПод запретом сдобные хлебобулочные изделия – белый хлеб, батон, булки, печенье, кексы, элементы фаст-фуда.Жиросодержащие продуктыЖирные блюда медленнее перевариваются, чем углеводные. Но они также способны значительно поднимать уровень сахара в крови до высоких отметок. К тому же, жирная пища способствует набору веса и ожирению.Отказаться следует от: сметаны, сливок, майонеза, свиного сала, жирного мяса (баранины, свинины, утятины). Также исключите жирные сыры, творог и сладкий йогурт. Не следует готовить супы на жирных мясных и рыбных бульонах.ПолуфабрикатыПолуфабрикаты помимо большого количества жира имеют в составе массу вредных усилителей вкуса, ароматизаторов и стабилизаторов. Поэтому не смотрите в сторону колбас, сосисок, сарделек, готовых промышленных котлет и рыбных палочек.ТрансжирыПища, насыщенная трансжирами не принесет пользу ни только диабетику, но и здоровому человеку. К таким продуктам питания относятся: маргарин, спреды (заменители масла), кондитерский жир, воздушная кукуруза, картошка фри, бургеры, хот-доги.ФруктыК сожалению, при сахарном диабете не рекомендуются многие фрукты и сухофрукты. В большинстве из них присутствует внушительное количество быстрых углеводов. Не включайте в рацион бананы, виноград, дыню, хурму, изюм, инжир, финики, курагу.ОвощиНе следует есть и некоторые овощи. Лучше отказаться или свести к минимуму потребление картофеля, свеклы и моркови.НапиткиНекоторые напитки содержат огромное количество сахара и калорий. Это касается сладких соков (особенно пакетированных), алкогольных коктейлей и газировки. Чай не следует подслащивать, или прибегайте к помощи заменителей сахара. Соки лучше пить овощные. Не рекомендуется к употреблению и пиво.Не следует добавлять при готовке острые пряности и специи, свиной, гусиный или куриный жир. Придется также отказаться от манной крупы и макаронных изделий. Не используйте острые или соленые соусы. Запрещены маринады и соленья. Не поддавайтесь желанию поглощать блинчики, вареники, пирожки или пельмени.Питание оказывает огромное влияние на людей, страдающих от диабета 2 типа. Причем, не так страшен сам факт повышения глюкозы в крови, как последствия. А это инсульты, инфаркты, падение зрения, нарушения работы нервной системы.Советы по приготовлению блюдДиабетикам важно следить не только за количеством потребляемого сахара, но и за жирностью блюд. Необходимо строго контролировать свой вес и не допускать его набора. Калорийность пищи во многом определяется способом термической обработки.Конечно, при сахарном диабете 2 типа стоит забыть о жарке в большом количестве масла. Также стоит помнить о порциях, не делая их слишком объемными.Следуйте следующим правилам приготовления:

  1. Стоит учитывать, что даже для готовки овощи берутся свежие. Не стоит брать замороженные и тем более консервированные продукты.
  2. Супы следует варить на втором бульоне. После закипания первый нужно слить и снова залить мясо водой.
  3. Лучшее мясо для супа – нежирная говядина. Можно варить бульон на кости.
  4. Рассольники, борщи или фасолевый суп включаются в меню не более раза в неделю.
  5. Чтобы блюдо имело более привлекательный вкус, овощи предварительно слегка обжаривают в небольшом количестве сливочного масла.

Наиболее полезными для диабетиков считаются свежие салаты из сырых овощей. Это наиболее предпочтительный способ приготовления. Далее по полезности идет варка в воде и на пару. Запекание производится после варки или как самостоятельный метод обработки. Реже всего прибегают к тушению.Правила организации питанияДиетологи имеют следующие рекомендации по организации здорового питания для больных сахарным диабетом 2 типа:

  1. Во время соблюдения лечебных диет показано дробное питание. Не стали исключением приемы пищи диабетиков. Дневной рацион лучше разделить на пять частей. Порции при этом должны быть небольшими.
  2.  Диетологи советуют всегда начинать трапезу с порции свежего овощного салата. Этот прием поможет замедлить усвоение углеводов.
  3. Несмотря на низкую калорийность блюд, суммарное количество калорий за день должно составлять 2000-3000 ккал, при условии соблюдения физической активности.
  4. Необходимо следить за весом, стараясь его уменьшить при избытках.
  5. Обязательно употреблять медленные углеводы. Их источниками выступают бобы, крупы и листовые овощи.
  6. Нужно правильно распределять пищевую нагрузку. Максимальное количество углеводной еды должно припадать на завтрак. Наименее калорийным будет последний за день прием пищи.
  7. Придется отказаться от спиртных напитков. На самом деле они имеют высокую калорийность и разжигают аппетит.

В целях профилактики осложнений заболевания можно пить отвары некоторых трав: зверобоя, цикория, льняного семени, крапивы, черники, женьшеня. Цикорий прекрасно заменит кофе. Эти растения не приводят к нарушению метаболизма, и пить их можно вместо чая. Они отлично тонизируют организму и нормализуют работу нервной системы.Правильное питание при диабете должно стать не просто временной диетой, а образом жизни. Только в этом случае можно рассчитывать на эффективную борьбу с заболеванием. Помимо верно подобранных продуктов, стоит следить за величиной порций и общей калорийностью. Также важным аспектом лечения выступает снижение веса и физические нагрузки. Сочетание всех элементов дает наилучший результат.Сахарный диабет 2 типа накладывает существенные ограничения на рацион. В случае этого заболевания, от правильного питания напрямую зависит здоровье и самочувствие. Следует быть осведомленным какие продукты запрещены к употреблению.При несоблюдении правил употребления пищи и поедании вредных блюд, течение болезни может значительно осложниться. Лучше составить индивидуальную программу рациона со своим доктором.О том. какой должна быть диета у больного диабетом — на видео:

vekzhivu.com

Что нужно учесть, отбирая продукты

Фруктово-овощной комплекс – неотъемлемая часть нашего рациона, обязательная как для здорового, так и для страдающего от сахарного диабета человека. Они полны витаминами, минералами, аминокислотами, необходимыми для полноценного функционирования всех систем.

Помимо содержания необходимых микро- и макроэлементов особо стоит отметить актуальнейшее для диабетиков содержание растворимого и тем более нерастворимого видов клетчатки во многих фруктах и овощах. На самом деле, видов и подвидов этого элемента гораздо больше, но остановимся пока на указанных. Первая может здорово понизить холестерин, и выровнять до относительной нормы уровень сахара в крови. Вторая заведует процессами в кишечнике и когда хочется почувствовать себя сытым даже после маленького кусочка съеденного – именно с ее помощью такое возможно. Отдельно стоит отметить, что фрукты с высоким содержанием клетчатки помогают регулировать процессы при нагнетании излишков веса – это актуально для отслеживания и контроля тенденции к ожирению, которая возникает у людей, страдающих диабетом 2 типа.

Увы, помимо полезных элементов плоды в том числе полны и опасными углеводами. Нет, разумеется, в самих углеводах нет ничего скверного – подводит только их количество и осознание того, насколько быстро удовольствие от восхитительного вкуса свежего лакомства поднимет уровень глюкозы у диабетика в крови.

И все же, выход есть.  Ягоды, фрукты и овощи при диабете имеют полное право составлять до трети рациона пациента, если их употребление будет правильно рассчитано с точки зрения их массы, поглощенной за один прием, и гликемического индекса.

Этот пугающий термин означает всего лишь скорость – ту, с которой поступающие с пищей углеводы усваиваются организмом и превращаются в определенное количество глюкозы в крови. Он измеряется в процентном соотношении и для определения категории безопасности продукта для диабетиков подразделяется на 4 уровня, от низкого до очень высокого. Его измеряют не только для плодов – такую цифру рассчитать можно на любую пищу. В нашем случае учитывается при отборе не только ГИ, но и многие другие факторы и сочетания элементов в каждом конкретном продукте.

к содержанию ↑

Фрукты

ovochi-1

Несмотря на то, что все фрукты сладкие, многие из них не представляют угрозы для диабетика – именно потому, что сладость по большей части обусловлена содержанием фруктозы. Многие из них можно есть при сахарном диабете 2 типа, главное при этом – умеренность, и строго составленное (как и во всех остальных категориях продуктов) дозирование порций. В случае с фруктами при сахарном диабете 1 типа в том числе это можно определить не только в граммах, но и по размеру – к примеру, вполне подойдут яблоко или апельсин, которые смогут уместиться на ладони, а больший фрукт уже советуют разделить — потерпите, лучше разделайтесь с ним в несколько заходов маленькими порциями.

  • Типичные садовые несладких сортов: яблоки (кислые), груши (не медовые), сливы (то же требование), алычу (если несладкую найдете).
  • Вишню кислую
  • авокадо
  • лимоны
  • кокосы
  • грейпфруты
  • помело
  • гранат
  • свити
  • киви

Составляя рейтинг, безупречно безопасные и полезные фрукты при диабете 2 типа из всего вышеперечисленного списка – это кисловатые яблоки + грейпфрут. Последний вообще считается уникальным цитрусовым, это наиболее рекомендованный фрукт для худеющих и диабетиков

  • черешни
  • несладких сортов персиков
  • то же касается абрикос
  • папайи
  • манго
  • дозволены апельсины
  • спелые бананы (с зелеными есть компромисс, если вы конечно рискнете отведать неспелый банан в принципе)
  • и сладкие, и не очень мандарины
  • любые (а все они – очень сладкие) финики
  • свежие и в консервах ананасы
  • и свежий, и сухой инжир
  • фруктовая начинка в пирогах, джемы, варенья и пр.
  • сухофрукты
  • свежевыжатые соки

Да и вообще любые покупные соки из фруктов опасны, а так как овощные часто совмещаются с фруктовыми, то также попадают в эту категорию (о томатном поговорим позже). Помимо высокого содержания сахара они отличаются наличием в составе искусственных заменителей, активаторов вкуса и пр., каждый из которых — вредный и для больного, и для здорового человека добавок. В ограниченных (и не подслащенных!) порциях допустимо рискнуть выпить лимонный и гранатовый соки.

Решая, какие фрукты есть и в целом что можно при выборе меню, отдельно стоит поговорить о сухофруктах. В оригинальном состоянии сухие фрукты при сахарном диабете 2 типа употреблять категорически воспрещается. Неудивительно: они содержат такое рекордное количество углеводов, что и близко подходить не стоит. Но выход все-таки есть – по крайней мере, с отдельными видами сухофруктов, такими как курага, чернослив, сушеные кислые яблоки, груши или вишни. Такие фрукты можно употреблять при особой термической обработке перед тем, как приготовить диетическую и безопасную версию узвара.

Итак, чтобы диабетик смог насладиться стаканчиком компота из сухих фруктов, их необходимо сперва замочить на ночь. Затем – дважды довести до кипения, оба раза сливая воду. И только после этого можно их приготовить и употребить в пищу. Разумеется, изюм всех сортов, переслащенные сушеные бананы и засахаренные цукаты (натуральные и синтетические) все еще строго воспрещаются.

Зная, какие фрукты нельзя есть при сахарном «несчастье», все равно будьте осторожны. Стоит также помнить, что, если вы уже на рынке или в магазине выбираете разрешенные фрукты при сахарном диабете, всегда лучше приобрести немного недоспелые плоды — они будут безопаснее перезревших.

к содержанию ↑

Ягоды

ovochi-3

Ягодное ассорти – еще один способ порадовать себя в летний период, разнообразить рацион чем-то вкусным и полезным, без нанесения вреди и без того хрупкому здоровью. Ягоды можно есть и даже нужно, ведь они, как и фрукты, богаты различными витаминами и элементами, востребованными нашим телом. И так же, как во фруктовых диетах, их ГИ и особенности влияния определяют, какие ягоды можно при повышенном уровне глюкозы употреблять в пищу, а какие – настоятельно не рекомендуется во избежание скачка сахара в крови и последующих осложнений. Сахарный диабет и ягоды легко совместимы, если правильно включить их в ежедневный рацион.

  • брусничными бусинами
  • гроздьями рябины
  • стаканчиком крыжовника
  • полезными для зрения голубикой и черникой
  • веточками красной смородины
  • лесной ежевикой
  • ягодами и листьями черной смородины
  • кислой облепихой
  • арбузы
  • малину
  • клубнику (снова лучше выбирать несладкие сорта)
  • не «медовые», обычные дыни

Два последних плода рекомендуется употреблять осторожно, не более 300-400 г в день. При этом если в случае диабета первого типа ест варианты «разгрузочной арбузной диеты», то для людей с диабетом второго типа этот же самый продукт в качестве моно-диеты под огромным запретом.

  • виноград – во всяком случае, не более 5-7 ягод в день.

А можно ли употреблять что-то из списка в сушеном виде? В отличие от прошлой категории тут есть послабления. Засушенные ягоды при втором типе диабета рекомендуется использовать в малых количествах для заваривания натуральных травяных чаев — в сочетании с целебными травами они будут крайне полезны.

Зимой можно порадовать себя замороженными ягодами – в вопросе полезности и безопасности они ничем не отличаются от свежих, их тоже можно кушать при диабете.

Чтобы понимать, какое количество свежих ягод можно употребить за раз, измерьте их объем небольшой пиалой или чашкой, а можно, как и с фруктом, использовать ладонь – в данном случае, жменю. Количество больше отмеренного в сутки нельзя есть при сахарном диабете, так что помните о пропорциях.

Кушать фруктовые и ягодные угощения лучше в перерывах, чередуя с обычными приемами пищи. Не советуют употреблять продукты со средним и тем более высоким ГИ после 17.00, так как при нормальном режиме суток съеденный вечером подобный продукт может повысит уровень сахара наутро при пробуждении.

к содержанию ↑

Овощи

ovochi-4

Совершенно исключить овощи из рациона не выйдет, да и не стоит ни в коем случае! Особенно полезны при сахарном повышении те, которые содержат клетчатку – они ведь прекрасно справляются с функцией замены углеводного дефицита в организме. Не говоря уже о необходимом наборе содержания макро- и микроэлементов, питательности и витаминном составе. Содержащиеся в овощах аминокислоты способны справиться с риском застоя токсических веществ в крови человека, а ускорение обменных процессов – избавить от излишних жировых накоплений. Многие овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа, и, разумеется, в любой термической обработке (фрукты для диабетиков, если помните, ей не подвергаются).

  • белокочанную капусту
  • брокколи
  • цветную капусту
  • лук порей
  • «земляную грушу»
  • лук репчатый
  • чеснок
  • зелень (салат, петрушка, укроп, руккола и т.п.)
  • редис
  • огурцы
  • болгарский красный перец
  • кабачки
  • цуккини
  • баклажаны

Особо рекомендуют есть при сахарном диабете второго типа вареную кукурузу и бобовые. Важнее прочих – зеленый горошек. Он популярен благодаря низкому гликемическому индексу и способствует его снижению, если употребляется совместно с другими продуктами.

Какие овощи можно, только если в меру: тыкву (ее разрешается есть при диабете 2 типа), в совсем небольших дозах разрешены помидоры.

  • свеклу
  • репу.
  • морковь
  • картофель

Конечно, ограничиваться летними салатами без помидор бывает непросто, но они заключают в себе чрезмерное для ситуации количество глюкозы, а что еще важнее — уничтожают необходимые организму аминокислоты. Борщ тоже не стоит варить – свекла не радует наличием высокого ГИ, а в моркови и картошке слишком уж много крахмала, стремительно повышающего уровень глюкозы у больного в крови.

к содержанию ↑

Подводя итоги

Категория «можно в ограниченных количествах» в решении вопроса «какие фрукты и овощи можно есть при повышенном сахаре» вовсе не означает, что насладиться вкусом любимого продукта теперь стало нереально. Фрукты и ягоды со средним и высоким гликемическим индексом можно совмещать и комбинировать с чем-то безопасным и нейтральным – например, заесть кусочком сыра или пресными крекерами.

Принимая к сведению все приведенные выше общие советы и сведения о том, какие овощи и фрукты можно есть при сахарном диабете, помните, что каждый случай с отдельным пациентом – уникален. Учитываются и стадия заболевания, и комплекция по росту-весу, и уровень активности человека – все это необходимо, чтобы составить грамотную и точную диету, согласовывать которую непременно стоит с вашим лечащим доктором.

к содержанию ↑

diabet-expert.ru

Необходимость фруктов при заболевании

Кровяные тельца Именно фрукты, которые содержат большое количество пектина, богаты так необходимой для диабетиков клетчаткой. Она может быть нерастворимой или растворяться в желудочно-кишечном тракте.

Это полезное вещество, влияющее на скорость всасывания углеводов в кишечнике обнаружено абсолютно во всех фруктах и отдельных видах овощей.

Поэтому отказываться от них не целесообразно. Кроме того, она способствует уменьшению уровня холестерина, который является виновником атеросклеротических бляшек в сосудах.

Растворимая разновидность клетчатки главным образом представлена в яблоках и грушах. Она имеет способность, взаимодействуя с водой набухать до желеобразного состояния. Именно этот вид борется с высоким сахаром и холестерином.

Нерастворимая не менее ценна для организма. Она способствует оптимизации работы кишечника, его очищению.

Медленно перевариваясь, она дает чувство сытости при небольшом объеме съеденной пищи. Для больных с диабетом, которым не рекомендуется переедание, это особенно актуально.

При сахарном диабете 2 типа именно фрукты с клетчаткой помогают регулировать вес тела, что особенно важно для этой формы заболевания.

   ↑

Особенности употребления натуральной сладости

Персики В идеале объем клетчатки, употребляемой в течении дня, должен составлять 25-30 грамм.

Не стоит забывать и тот важный факт, что какой бы полезный и безобидный для диабетика не был фрукт, но сваренный в сиропе или присыпанный сахаром он становится абсолютно вредным для больного с лабильным сахаром крови.

Фрукты употребляются только сырыми, замороженными. Но есть и некоторые рецепты, разрешающие употребление соков.

рецепт сока

Диетическое питание при диабете обоих типов играет главную роль для поддержания его в компенсированной форме и, следовательно, глюкозы, в рамках нормальных цифр.

   ↑

Полезное видео по теме



   ↑

Что вам еще обязательно надо прочитать:

  • ➤ Какой хлеб можно есть при сахарном диабете!
  • ➤ Какие симптомы могут быть у больных при жировом гепатозе печени и какие лекарственные травы используются для лечения?
  • ➤ Возможна инвалидность при рассеянном склерозе?

   ↑

Диабет 1-го типа

грейпфрут Показателем, по которому судят о допустимости употребления тех или иных продуктов при диабете 1 типа, является их гликемический индекс. С увеличением этого показателя растёт и опасность их для больных диабетом.

Гликемический индекс — это параметр, который показывает, как сильно поменяется уровень глюкозы крови после употребления данного продукта по сравнению с тем, как изменяется он при употреблении непосредственно глюкозы. А её гликемический показатель берётся за 100.

Индекс, равный 10-40 единиц, считается низким, 40-70 — средним, 70-100 — высоким. Соответственно, фруктов с низким индексом можно съесть гораздо больше, чем фруктов с индексом 75 и выше.

Более низкие цифры этого индекса у кислых фруктов.

Так какие фрукты можно при сахарном диабете:

  1. Лимоны.
  2. Грейпфруты. Они являются особенно рекомендуемыми при сахарном диабете. Сами по себе, они способствуют снижению уровня глюкозы в крови.
  3. Крыжовник. Эта ягода содержит мало углеводов. Даже фруктозу представлена в малом количестве. Польза его заключается в большом количестве клетчатки.
  4. Кислые сорта яблок, киви.

Важно и количество употребляемых продуктов. Чем выше показатель гликемического индекса, тем меньше их можно есть в один приём пищи.

Кроме того, фрукты с большим содержанием фруктозы, более приемлемы при сахарном диабете. Фруктоза имеет в 4 раза меньший индекс, чем глюкоза.

Больше всего фруктозы содержат:

  • манго;
  • абрикосы;
  • вишня;
  • яблоки;
  • груши.

Условно приемлемыми к употреблению являются:

  • не сладкие апельсины;
  • мандарины;
  • персики;
  • арбузы;
  • дыни.

Высокий уровень индекса у:

  • фиников;
  • инжира;
  • бананов;
  • винограда;
  • хурмы;
  • большинства сухофруктов.

Высокий гликемический показатель у фруктовых соков. От их употребления лучше воздержаться.

рецепт салата

   ↑

Что делать если заболевание 2-го

клубника При диабете 2-го типа на первом месте выступают нарушения обмена, лишний вес.

Поэтому у таких больных гликемический индекс уступает по своей важности уровню калорийности фруктов.

Ограничения в употреблении фруктов не такие резкие, как при диабете 1 типа. Однако, общие рекомендации, характерные для первого типа, сохраняются.

Какие можно фрукты при диабете 2 типа:

  1. Арбуз. В 220 гр. этой ягоды содержится всего лишь 10 гр. углеводов. Несколько скибок его не повредят. Однако, этого нельзя сказать о соке арбуза, который является источником углеводов с высоким гликемическим индексом.
  2. Клубника. Её гликемический индекс не высок, при условии, что она будет употребляться самостоятельно, без сахара и сливок.
  3. Дыня. Низкое содержание углеводов позволяет съесть дыню в значительном количестве.
  4. Авокадо. Он характеризуется совсем небольшим количеством углеводов при его хорошей питательности.
  5. Вишня. В умеренном количестве и без добавления сахара и прочих подстластителей, её можно кушать в значительном количестве.
  6. Апельсин. В нем много витамина С и прочих полезных веществ. Он способствует укреплению иммунитета и противостоянию простудам. И при этом содержит очень мало углеводов.

   ↑

Правила и рекомендации

цитрусовые Кроме того, диабетикам рекомендуется кушать фрукты в малом количестве по несколько раз в день, а не однократно в большом объеме. Это способствует тому, что резкие возможные скачки уровня глюкозы крови, которые крайне не желательны, исключаются.

Правильно подобранный рацион фруктов помогает нормализовать сахар крови, поддерживать уровень витамин в организме.

Для каждого пациента они индивидуальны. Они могут колебаться в зависимости от тяжести сахарного диабета, общего состояния больного, наличия осложнений этого заболевания.

   ↑

Рецепты блюд с фруктами, которые рекомендуют есть при диабете 1-го типа

При некоторых заболеваниях врачи рекомендуют придерживаться определенной диеты и исключить некоторые продукты. Особенно актуален этот вопрос для пациентов с сахарным диабетом. При этом заболевании жизненоважно следить за уровнем сахара в крови, который напрямую зависит от того, что пациент употребляет в пищу. Соблюдать диету и контролировать рацион достаточно сложно, и к тому же хочется себя изредка побаловать любимыми фруктами.

Но многие отказывают себе в этом удовольствии, считая, что в них содержится много сахара. На самом деле «правильные» фрукты, с низким гликемическим индексом, не только не вредят больному, но и поставляют в организм все необходимые вещества и помогают бороться с сахарным диабетом.

Диабетикам 1 типа, прежде чем включать в свой рацион фрукты, нужно учесть, что все они имеют разный гликемический индекс, который является показателем скорости преобразования углеводов в глюкозу.

Различают:

  • продукты с низким индексом, составляющий 55% и ниже;
  • продукты со средним гликемическим индексом — от 55 до 70%;
  • продукты с высоким индексом — свыше 70%.

Фрукты и другие продукты с низким и средним показателем разрешены для употребления диабетиками. Если индекс выше 70% — то такие продукты полностью исключаются из рациона пациента.

Согласно рекомендациям врачей для употребления при сахарном диабете 1 типа разрешены продукты, который имеют кислый или кисло-сладкий вкус. Как правило, такие фрукты не повышают сахар у пациентов.

К таким фруктам относятся:

  • яблоки;
  • цитрусовые;
  • гранат;
  • сливы;
  • персики;
  • вишни.

Грейпфрут является главным фруктом для диабетиков. Он не только богат на витамин С, что помогает бороться с простудными заболеваниями, но и необходим при диабете, так как обладает свойством понижать холестерин в крови.

Следующим, по своей полезности, в списке стоит яблоко. Этот фрукт богат на пектин, который является природным очистителем крови от вредных веществ. Именно это свойство ценно для нормализации уровня сахара в крови.

Разрешенные фрукты можно употреблять как в свежем виде, так и готовить из них различные полезные блюда. Самое простое из них — компот или кисель.

При их приготовлении следует учесть несколько нюансов:

  • использовать фрукты только с низким гликемическим индексом;
  • не добавлять сахар или сахарозаменитель;
  • в течение дня употреблять небольшими порциями, но не более 500 мл в день.

Хорошо разнообразят рацион больного фруктовые салаты. Их легко готовить и можно использовать различные комбинации разрешенных фруктов. Например, нарезать кубиками одно яблоко средних размеров, добавить к нему половинку грейпфрута и киви. Все перемешать и заправить нежирным кефиром.

В сезон овощей и фруктов можно делать комбинированные салаты. Они снабдят организм необходимыми витаминами.

Один из рецептов простого, но полезного салата готовится по следующему рецепту:

  • 1 яблоко;
  • 200 гр стручковой фасоли;
  • 200 гр свежего зеленого горошка;
  • 2 средних помидора;
  • немного свежей капусты;
  • для заправки: любое растительное масло, смешанное с лимонным соком.

Яблоко и помидоры нарезаются кубиками. К ним добавляется нашинкованная капуста, фасоль и горошек. Все перемешивается и заправляется смесью сока лимона и растительного масла.

   ↑

Рекомендуемые рецепты фруктовых блюд для диабетиков

Очень часто симптомом диабета 2 типа является лишняя масса тела. Заболевание способствует тому, что простые углеводы легко трансформируются в жиры и вызывают ожирение. Поэтому важно включить в рацион питания больного как можно больше фруктов с небольшим содержанием сахара.

Стоит учитывать, что, несмотря на всю пользу фруктов, существуют ограничения в их употреблении. Кислые виды, такие как цитрусовые, сливы, яблоки можно употреблять до 300 грамм в сутки. Фрукты с более сладким вкусом — персики, груши, употребление нужно сократить до 200 грамм за день.

Рецепты блюд и фрукты, применяемые для их приготовления, схожи с рецептами для пациентов с 1 типом диабета. Диетологи советуют таким пациентам употреблять мелко нарезанные фрукты или пюре из них. Есть нужно небольшими порциями, тщательно следя за уровнем сахара. Лучше съесть дневную норму фруктов за несколько раз, чтобы не провоцировать резкий выброс глюкозы в кровь.

   ↑

Помощь народных средств

Такое заболевание, как сахарный диабет, требует постоянного приема медикаментов. Часто это доставляет дополнительные неудобства и вызывает побочные реакции. Если степень заболевания позволяет обойтись без применения медикаментозной терапии, можно обратить свое внимание на средства народной медицины.

   ↑

Применение народных средств при диабете 1 типа

Для нормализации количества сахара в крови рекомендован отвар из сиреневых почек. Для этого, собранные весной, почки сушат в темном и прохладном месте. Ложку готового сырья заливают кипятком, около 1 литра, и настаивают. Полученный отвар делят поровну и принимают дважды в день.

Помогает снизить уровень сахара следующий настой, для которого понадобится в равных пропорциях лимон, петрушка, например, по 100 грамм и 30 грамм чеснока. Все ингредиенты измельчаются на мясорубке и тщательно перемешивают. Принимают по 1 чайной ложке до еды. Смесь, перед тем как проглотить, долго пережевывают. Такое снадобье можно применять на протяжении любого периода и согласно отзывам оно дает потрясающие результаты.

   ↑

Применение народных средств при диабете 2 типа

Поможет справиться с сахаром при диабете 2 типа обычная гречневая крупа. Но стоит учесть один нюанс — для лечения пригодна только свежая, не обжаренная крупа. Готовят ее следующим образом: необходимое количество гречки заливают 500 мл. кефира. Крупа настаивается всю ночь, а утром ее употребляют на завтрак.

Гречневую крупу можно заменить семенами льна. Но способ приготовления лекарства слегка иной. Необходимо измельчить 2 столовые ложки семян и залить из 500 мл кипятка. На медленном огне смесь довести до кипения и проварить 5-7 минут. Отвар применяется на голодный желудок утром. Курс лечения должен быть не более двух месяцев, после чего рекомендовано сделать перерыв.

   ↑

Профилактика возникновения болезни

К сожалению, предупредить развитие диабета 1 типа не удается. Но в остальном на развитие этого заболевания оказывает влияние образ жизни человека и наследственность.

Повышает риск возникновения диабета:

  • лишний вес;
  • злоупотребление пищей, богатой «простыми» углеводами;
  • не активный и малоподвижный образ жизни.

Если у кого-то в роду был обнаружен диабет, то велика вероятность обнаружить его и у других родственников. В таком случае профилактика сахарного диабета должна начинаться уже с раннего возраста.

Профилактические мероприятия достаточно просты и состоят из:

  • избавления от лишнего веса путем правильного питания или диет;
  • занятий спортом или увеличение двигательной активности;
  • отказ от употребления алкоголя и курения.

Как свидетельствует медицинская статистика, эти простые правила, выполняемые на протяжении 5 лет, снижают риск развития диабета 2 типа практически на 70 %.

Сахарный диабет — тяжелая болезнь, но не смертельный приговор. Даже с таким диагнозом можно радоваться жизни и получать от нее удовольствие. Главное прислушиваться к своему организму и контролировать уровень глюкозы.


ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

feedmed.ru