Фрукты для диабетиков

У вас СД 2 типа?

Директор "Института диабета" : «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

Читать подробнее >>

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя – два вопроса которым посвящено маленькое «расследование» сайта «Диабет МД».

Сахарный диабет часто называют эпидемией двадцать первого века, что в большей степени соответствует реальности. Каждый год тысячи пациентов слышат от врачей о наличии у себя данного заболевания. Вместе с фармакологическим лечением недуга, главной рекомендацией учёных является соблюдение правильной диеты и пересмотра рациона.

Идеальная диета диабетика должна быть не только вкусно и разнообразной, но и включать в себя микроэлементы и витамины, в качестве основного источника которых выступают фрукты.

Выбор фруктов при диабете Какие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя

Правильный отбор при сахарном диабете фруктов должен определяться с учётом их порции и гликемического индекса, который описывает собой скорость превращения в глюкозу углеводов, а также выработку инсулина в кровяной поток из поджелудочной железы. Напоминаем, что ГИ (гликемический индекс) принято обозначать по шкале от нуля до сотни. При этом, повышенные показатели определяют продукты, вызывающее самое быстрое повышение в крови сахара.

В качестве начальной точки расчёта берётся чистая глюкоза, показатель которой равен наивысшему числу в шкале. Продукты по ГИ принято делить на:

  • продукты с высоким ГИ больше 70;
  • продукты со средним ГИ более 60;
  • и продукты, имеющие низкий ГИ.

При осуществлении выбора продуктов для людей страдающих сахарным диабетом очень важно знать какие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя. Кроме того, рекомендуется выбирать продукты с минимальным ГИ и избегать продуктов с высоким ГИ, изредка употребляя блюда и продукты со средним ГИ. Какие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя

Очень важно кушать порциями, которые для диабетиков должны умещаться на ладошке. Вы можете употреблять такие фрукты:

  • папайя;
  • манго;
  • хурма;
  • арбуз;
  • дыня;
  • спелые бананы;
  • апельсины;
  • ананасы;
  • виноград;
  • вишня;
  • черешня;
  • персики;
  • абрикосы;
  • сливы;
  • алыча;
  • груши;
  • яблоки;
  • авокадо;
  • маракуйя;
  • киви;
  • мандарины;
  • лимоны;
  • грейпфруты.

Также, Вы можете употреблять в пищу такие ягоды как чёрная смородина, крыжовник, клубника, черника, малина, брусника, ежевика и клюква.

Если Вы любите сладости, то можно побаловать себя сухофруктами. Например, черносливом и курагой. А вот такие сухофрукты как финики (особенно), изюм и инжир следует обходить стороной, ведь именно такие продукты содержат в своём составе много сахара, даже в высушенном виде особенно женщинам после 50 лет.

v

Вредные фрукты при сахарном диабете Какие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя

К примеру, гликемический индекс тех же фиников равен 103! Кроме этого, к категории фруктов с высоким ГИ относятся продукты подвергавшиеся тепловой обработке, а также консервированию. Скушайте лучше что то полезное!

Именно опираясь на верные значения гликемического индекса Вы сможете понять какие фрукты можно есть и какие нельзя при сахарном диабете. Необходимо помнить, что сам ГИ является всё-таки усреднённым значением и включение одного и того же продукта в рацион в одинаковых порциях для каждого человека дадут разные результаты. По этой причине у диабетиков часто возникает вопрос, к примеру «можно ли кушать при сахарном диабете дыню, ананас, виноград и другие аналогичные сладкие продукты».

Советы доктора Какие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя

Однако, хотя подобные фрукты и сладкие на вкус, но их употребление в минимальных дозах не только допускаются, но и иногда рекомендуются врачами, которые рекомендуют не обращать внимание на яркий сладкий вкус таких фруктов. При этом, обязательно следует обращать вниманию на размер порции!

Например, плод можно разделить на несколько равных частей, которые можно кушать через одинаковый промежуток времени на протяжении всего дня, не совмещая приём с употреблением других фруктов. Кроме того, для понижения быстрого всасывания углеводов необходимо включать в основной приём пищи бобовые и овощи с минимальным ГИ (горох, соевые бобы, чечевицу и др.). Чаще всего врачи советуют останавливать внимание на различных ягодах, яблоках, гранатах, киви и грейпфрутах.

Хотите узнать какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа — жмите сюда!

О пользе фруктов для диабетика Какие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя

В данном случае риск повышения в крови сахара просто минимален, а ещё, каждый из перечисленных продуктов богат необходимыми организму диабетиков веществами. К примеру:

  • Такой цитрусовый как грейпфрут считается не только очень низкокалорийным продуктом, но и ценным источником минералов и витаминов. А из-за высокого содержания масел он способен понижать сахар и уровень холестерина в крови, стимулируя липидный обмен.
  • В киви содержится много клетчатки, антиоксидантов и энзимов, а регулярное включение данной ягоды в меню людей, страдающих сахарным диабетом ускоряет похудение и заменяет десерты.
  • Гранат – невероятный природный источник витаминов, минералов и аминокислот. Употребление данного продукта способствует укреплению стенок сосудов, а также повышению уровня гемоглобина. Учёные утверждают, что приём в пищу граната снижает шансы развития атеросклероза и гипертонической болезни. Кроме того, благодаря наличию в своём составе антиоксидантов он эффективно выводит из органов вредные вещества.
  • Яблоки являются мощным источником пектина, способствующего нормализации обменных процессов в организме. Также он выводит из тела токсины, снижает вредный холестерин и улучшает работу кишечника.
  • Вместе с вышеперечисленными продуктами ягоды считаются кладезем макро и микроэлементов, витаминов и полезных диабетикам органических кислот. Они способны оказывать антиоксидантное, сосудоукрепляющее и иммуностимулирующее действие.

А вот видео о том, какие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя:

v

diabet-md.ru

Основное правило

В день можно употреблять ограниченное количество фруктов:

  • 2 крупных фрукта (яблоко, груша, персик, апельсин и т.д.)

ИЛИ

  • 3 средних фрукта (мандарин, киви, абрикосы, мелкие яблоки и т.д.)

ИЛИ

  • 4-5 мелких фрукта (сливы, алыча, мелкие абрикосы и т.д.)
  • 10-13 средне-крупных ягод (черешня, вишня и т.д.)

ИЛИ

  • Горсть мелких ягод (смородина, черника, клюква и т.д.)

ИЛИ

  • 300-400 г мякоти арбуза или дыни (2-3 куска в зависимости от размера)

Возможно комбинировать, например: 1 средне-крупный фрукт и два средних, 1 крупный фрукт и 5 крупных ягод, 2 средних фрукта и ½ горсти мелких ягод и так далее, на Ваш выбор.

Лучше есть фрукты в перекус между основными приемами пищи. Последний прием фруктов должен быть хотя бы до 16-17.00, т.к. потом они будут сильно повышать уровень сахара в крови. Так, съеденный после 20.00 мандарин может поднять уровень сахара в крови с утра.

Подробнее о фруктах

Яблоки

При выборе яблок цвет и сладость яблок не имеют критического значения. Поэтому не стоит фокусироваться только на кислых зеленых яблоках, особенно если вы их не очень любите.

Яблоки не имеют высокой пищевой ценности. Они в некотором роде обеспечивают организм витаминами группы B, С, немного — железом, медью и калием. Однако, в условиях длительного хранения большая часть витаминов в яблоках разрушается. Поэтому они скорее являются хорошим источником клетчатки, пектинов и легкоусвояемых углеводов, что важно, например, при длительных перерывах между приемами пищи или при физической нагрузке. Для того, чтобы получить большую пользу от яблок, ешьте их вместе с кожурой.

Важно!

Яблочные соки, варенья, запеканки и пироги с яблоками, яблоки, запеченные с медом или сахаром, противопоказаны при сахарном диабете.

Груши

grusha-na-vetke

Груши являются хорошим источником клетчатки, калия, железа, меди, цинка, кальция.

Груши хорошо восстанавливают ослабленный организм. Благодаря содержащемуся в них калию полезны при учащенном сердцебиении и быстрой мышечной утопляемости.

Благодаря содежращейся в них клетчатке они улучшают перистальтику кишечника. Однако, если съесть грушу на пустой желудок, можно получить неприятный побочный эффект в виде метеоризма (избыточного газообразования в кишечнике) и вздутия живота.

Апельсины

Апельсины — отличный источник жидкости, клетчатки, витаминов А, фолиевой кислоты, калия, немного — меди, железа, цинка, кальция.

Даже если апельсины кажутся сладкими, углеводов в них в 1,5 раза меньше, чем в тех же грушах. Поэтому, можете спокойно включать апельсины в свой рацион питания.

Апельсиновый сок при сахарном диабете противопоказан. Лучше дополните завтрак из пары яиц кусочком хлеба и целым апельсином. Это позволит не только зарядить организм энергией, но и поднимет настроение.

Персики

persik-na-vetke

Персики богаты фруктовыми кислотами: лимонной, винной, яблочной, хинной.

В них много витамина Е, фолиевой кислоты калия, цинка, магния, железа, селена, что делает их крайне полезными, если Вы хотите хорошо выглядеть, иметь здоровую кожу и хороший цвет лица.

Персики — отличный вариант сезонных фруктов. Гладкие они или «волосатые», ключевой роли не играет.

Грейпфруты

grapefruit

Грейпфруты грубо можно разделить на белые и красные. Красные — более сладкие. Причем, чем краснее мякоть, тем слаще грейпфрут.

В день можно в два приема употребить 1 грейпфрут (по ½ грейпфрута 2 раза в день).

Основное полезное вещество в грейпфрутах — нарингин. Он содержится в перегородках и оболочке долек грейпфрута. Именно это вещество придает фрукту горький вкус. Нарингин улучшает метаболизм глюкозы и подавляет аппетит, что может способствовать снижению сахара крови.

НО! Нарингин обладает способностью угнетать активность цитохрома Р450 (CYP3A4 и CYP1A2) в печени. Это приводит к замедлению метаболизма некоторых лекарств и, соответственно, усиливает их действие на организм или может привести к развитию побочных эффектов.

На метаболизм препаратов от диабета нарингин не влияет, однако, если Вы любите грейпфруты и принимаете большое количество лекарств, как это часто бывает при сахарном диабете 2 типа, стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем налегать на любимый фрукт.

В особенности это важно в отношении грейпфрутового сока, так как концентрация нарингина в нем значительно больше. Напомню, что при сахарном диабете 2 типа грейпфрутовый сок противопоказан!

Помело

pomelo

Помело является чудесным низкокалорийным, низкоуглеводным фруктом. Его без вреда для уровня сахара можно съесть порядка 300-400 г в день, разделив их на два подхода.

Помело крайне богато калием, железом, клетчаткой и витаминами A, C, B.

Часто пишут, что помело содержит «липолитический фермент», который якобы улучшает сжигание жира. На самом деле, это неподтвержденная информация. А сжигание жира может происходить благодаря низкой калорийности этого фрукта. В любом случае, помело — отличная альтернатива привычным нам фруктам.

Мандарины

Мандарины крайне богаты витаминами и фрутовыми кислотами. Это отличный общеукрепляющий фрукт, особенно в зимнее время. Однако они обладают способностью повышать аппетит. Кому не знаком момент, когда ты принес домой мандарины, решил попробовать одну штучку и, незаметно для себя, съел полкило. Поэтому «будьте бдительны», лучше не оставляйте мандарины на видных местах. Выделяйте себе квоту из трех штук на день и старайтесь съедать по 1-1,5 мандарина за один раз. Лучше в перекус или, возможно, как десерт к чаю.

Абрикосы

В абрикосах много железа, калия, и бета-каротина (провитамина А). Они очень полезны при анемиях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Благодаря клетчатке и пектинам, они улучшают пищеварение и помогают при запорах. Однако, при злоупотреблении, могут вызвать диарею.

Высокое содержание в абрикосах фосфора и магния положительно сказывается на состоянии нервной системы и улучшает умственные способности.

Также съедобны косточки абрикосов (если их расколоть внутри будет вкусное зернышко).

При сахарном диабете 2 типа в зависимости от размеров, можно съесть 2-4 абрикоса. Лучше в разные приемы пищи или в перекус.

Киви

kiwi

Часто слышу от своих пациентов, что они едят киви, чтобы снизить сахар. На самом деле это очередной миф. Киви не снижает сахар крови, а вот поднимет его не так сильно, как, к примеру, одно яблоко. Это связано с тем, что в среднем киви имеет небольшой размер (около75 г) и содержит меньше углеводов, чем среднее яблоко весом в 200 г.

В день, в зависимости от размера, можно съесть 2-3 киви.

Они крайне богаты калием, что делает их полезными при сердечно-сосудистых заболеваниях (за исключением атрио-вентрикулярной блокады, в этом случае, калий в больших количествах противопоказан).

Киви очень богат витаминами C и E, фолиевой кислотой (витамин B9), что полезно при диабетической полинейропатии.

Также в киви содержится фермент актинидин, улучшающий переваривание белков. Это делает киви отличным завершением плотного обеда с хорошим куском мяса.

Гранаты

granat

Гранат — чудесное средство для улучшения состава крови. Он увеличивает количество эритроцитов в крови, что делает его полезным при хронических анемиях, частых кровотечениях, во время беременности, при восстановлении после оперативных вмешательств и для ослабленного организма в целом.

Гранаты содержат антиоксидант пуникалагин. Он способен снижать воспалительные процессы в организме, уровень ЛПНП (плохого холестерина), по некоторым данным, он также является хорошим средством для профилактики или замедления развития болезни Альцгеймера.

Гранатовые косточки содержат фитоэстрогены, что очень полезно женщинам в перименопаузе (климаксе). Фитоэстрогены позволяют уменьшить выраженность и частоту приливов.

Также в гранатовых косточках присутствуют дубильные вещества, которые способны уменьшить диарею, но при злоупотреблении могут вызывать запоры. А также косточки граната содержат довольно большое количество клетчатки.

Гранатовые зерна можно добавлять в салаты или есть просто так. Как и для ягод, квота в день — 1 горсть.

Уделяю Ваше внимание тому, что гранатовый сок, даже разбавленный в воде не снижает сахар крови, а повышает его. Поэтому лучше при сахарном диабете 2 типа есть гранатовые зернышки целиком.

Клубника

strawberries

Клубника — любимая многими ягода. Она очень низкокалорийна и является богатым источником витамина С.

Также она обладает противовоспалительными, иммуномодулирующими и антибактериальными свойствами. Укрепляет иммунитет и способствует улучшению состояния желудочно-кишечного тракта.

Вопреки расхожему мнению, клубника не снижает сахар крови. Она повышает его, но не так сильно, как то же яблоко. Это связано с тем, что в 100 г клубники углеводов содержится почти в 2 раза меньше, чем в 100 г яблока. Это позволяет при сахарном диабете 2 типа употреблять порядка 300-400 г клубники в день. Если же Вы находитесь на даче и ведете активный образ жизни (можно и не на даче), то с клубникой можно съесть парочку фруктов среднего размера.

Если Вы любите клубнику со сливками, выбирайте сливки, в состав которых не входит сахар, особенно это касается взбитых сливок.

Варенье из клубники при сахарном диабете противопоказано. Но зимой можно порадовать себя замороженной клубникой. Ледяные ягоды можно есть просто так, они насытят организм влагой и заменят леденцы или конфеты после еды. Также их можно добавлять в чай, это придаст напитку приятные ягодные нотки.

Арбуз

kvadratniy-arbuz

Арбуз — чудесный летний овощ. Да, да, Вы не ослышались. Арбуз относится к семейству тыквенные. =)

Он низкокалориен, обладает мочегонным действием, что полезно при проблемах с почками (песок, небольшие камни, воспаления).

Хороши арбузные разгрузочные дни. Даже при сахарном диабете они не будут вредны.

Если же арбуз идет дополнением к основному рациону, то стоит употреблять не более 300-400 г мякоти арбуза в день, лучше в два подхода.

Дыня

Dynya

Дыня — низкокалорийный овощ семейства тыквенные, рода огурец. =) Продолжаем удивлять, неправда ли?

Людям с сахарным диабетом 2 типа ее также как и арбуз, можно съесть около 300-400 г в день.

Дыня очень богата железом, калием, кальцием, витаминами A, P, C, фолиевой кислотой. Она будет полезна при общем истощении организма, анемии, полинейропатии, в том числе, связанной с сахарным диабтеом.

Дыня, также, как и арбуз обладает мочегонным действием. А благодаря большому количеству пектинов хороша при запорах. Однако, при злоупотреблении или употреблении с другими продуктами, она может вызвать расстройство стула. Дыню лучше есть отдельно от всего, чтобы не провоцировать бродильные процессы в кишечнике.

Запрещенные фрукты

Помимо всего разнообразия фруктов, которые употреблять при сахарном диабете можно и нужно, существуют очень сладкие фрукты, содержащие большое количество простых сахаров и противопоказанные при диабете 2 типа.

К ним относятся:

  • Бананы
  • Виноград
  • Инжир
  • Финики

Если Вы очень любите эти фрукты или Вам очень сильно захотелось съесть что-то из вышеперечисленного списка, съешьте, но немного — половинку. Этого будет вполне достаточно, чтобы оценить вкус и не нанести ущерб здоровью повышением сахара крови.

Сухофрукты

suhofrukty

Что же касается сухофруктов, тут нужно понять главное: сухофрукт — это фрукт, лишенный влаги, а следовательно, все количество сахара, которое содержалось во фрукте весом 50 г, окажется в том же количестве в дегидратированном фрукте весом 10 г.

Из-за небольших размеров и приятных вкусовых качеств сухофруктов, часто ограничиться 1 штучкой не получается. Поэтому здесь нужно быть внимательным и не есть больше 2-3 штук сухофруктов в день.

Сухофрукты, которые можно есть при сахарном диабете 2 типа:

  • Курага (сушеные абрикосы)
  • Чернослив
  • Сушеные яблоки
  • Сушеные груши (без использования сахарного сиропа)
  • Сушеные ананас, папайя (без использования сахарного сиропа)

endocrinology.pro

Чем отличается перечень разрешенных продуктов при диабете 1 и 2 типа

Меню для страдающих диабетом 1 типа очень разнообразно. В перечень допустимых не входят только очень сладкие и очень жирные, а также очень соленые продукты. Одновременно ограничивается дневной потребляемый объем углеводов. Такого меню придерживаются и приверженцы здорового образа жизни, необходимость строго ограничиваться в рационе отсутствует. Диабетики 1 типа могут изредка позволить себе даже сладкие десерты. Вполне допустимы фрукты и ягоды при сахарном диабете 1 типа.

У диабетиков второго типа меню подвергается существенным ограничениям. Дело в том, что этот тип диабета осложняется ожирением, заболеваниями сердца, почек и печени, поэтому оно может быть исключительно диетическим. Такое меню должно, во-первых, ограничить нагрузку на пищеварительные органы, и во-вторых, стабилизировать холестериновый обмен. В-третьих, оно должно помочь больному победить ожирение.

Что можно есть при сахарном диабете 2 типа? Многое. Исключаются сдобная выпечка с добавлением сахара, любая жирная пища, в частности жирные мясо и рыба, животные жиры и алкоголь. В пищу почти не добавляют соль, ограничивают специи. Сахар, а также сладкие фрукты при сахарном диабете 2 типа исключаются вообще.

«>

Гликемический индекс

Составляя меню, страдающий диабетом человек должен отбирать для него продукты, руководствуясь их гликемическим индексом, то есть скоростью усвоения углеводов. Это показатель, характеризующий изменение уровня глюкозы в крови.

То есть он показывает, насколько увеличивается содержание глюкозы в крови после усвоения той или иной съеденной пищи. При употреблении в пищу продукта с большим индексом происходит резкий скачок уровня глюкозы крови. Это влечет выброс значительной порции инсулина. Из-за этого съеденные углеводы, вместо того чтобы отправиться в виде гликогена в печень и мышцы, отложатся в жировых депо.

Имея представление о гликемическом индексе, легко уяснить, какой пищи следует избегать или, например, какие фрукты можно при сахарном диабете позволить себе, а какие — нельзя. Следует избегать употребления пищи с высоким, выше 70, индексом гликемии, оптимальными являются продукты с индексом 55–70.

Овощи в меню при сахарном диабете

Овощи – одна из важнейших составляющих рациона диабетика. Они – источники клетчатки, витаминов и минералов для человеческого организма. Поэтому ограничения по овощам практически минимальны. Следует ограничить употребление крахмалистых и высокоуглеводных плодов, таких как свекла, картофель, морковь, зеленый горошек и фасоль.

Наиболее подходящими для рациона диабетика являются капуста, огурцы, кабачки, баклажаны, томаты, болгарский перец, сельдерей, тыква, лук, листовой салат, укроп и петрушка.

«>

Полезные фрукты при сахарном диабете

Объем фруктов и ягод в рационе диабетика должен занимать около трети от общего количества пищи. Существовавшее до некоторого времени мнение, что фрукты вредны при диабете, опровергнуто доказательными исследованиями. Многие фрукты и ягоды не только не вредны, но и полезны диабетикам. Они являются источниками клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Конечно, к выбору фруктов и ягод для рациона следует отнестись с осторожностью. Следует останавливать свой выбор на несладких сортах и видах, таких как вишни и груши, сливы и яблоки, персики, цитрусовые, а также клюква, малина, смородина, земляника и брусника.

При этом не стоит ориентироваться только на вкус продукта, необходимо вспомнить соответствующий ему гликемический индекс. С его помощью разобраться в том, какие нельзя, а какие фрукты можно при сахарном диабете есть, гораздо легче. Страдающий диабетом человек может вводить в рацион ягоды и фрукты с индексом гликемии не выше 70. Скорость трансформации углеводов, содержащихся в этих продуктах, в глюкозу, невысока, и при употреблении их в пищу скачок показателя сахара крови невозможен. Кроме этого, нужно соблюдать норму. Количество съеденных за один раз фруктов или ягод не должно превышать объем ладони.

«>

Особенно полезны яблоки при сахарном диабете. Ежедневное употребление этих фруктов в пищу является для диабетиков более чем желательным. Яблоки являются источником растворимой и нерастворимой клетчатки, пектина, витамина С, необходимых микроэлементов.

Нерастворимая клетчатка в организме человека активизирует работу кишечника, стимулируя его перистальтику. Она обеспечивает ощущение сытости, купирует приступы голода. Растворимая клетчатка, соединяясь в желудке с водой, разбухает и образует желеобразную массу, обладающую способностью снижать уровни глюкозы и холестерина в крови. Пектин нормализует обменные процессы, способствует детоксикации организма, очищает его.

Такое же значение для обмена веществ имеет груша при сахарном диабете. Богатая нерастворимой клетчаткой, она тоже способна к желеобразованию, содержит пектин, очищает кровь. Совершенно безопасны для диабетиков такие цитрусовые, как апельсины, лимоны, грейпфруты и помело. Они содержат огромное количество витамина С, богаты растворимой клетчаткой. Грейпфрут содержит вещества, снижающие уровень глюкозы в крови.

Меню для диабетиков

Меню страдающего диабетом человека должно содержать необходимый минимум всех жизненно важных пищевых компонентов и биологически активных веществ. При этом каждый из компонентов суточного рациона должен входить в перечень допустимых при диабете продуктов. Необходимо досконально разобраться, что можно есть при сахарном диабете, а что нельзя.

«>

При составлении меню следует ориентироваться на таблицу гликемических индексов, лучше ее брать с собой в магазин при покупке продуктов.

Кроме этого, следует помнить о необходимости дробного приема пищи. Диабетикам рекомендуется разбить суточный рацион на 5–6 порций, включая перекусы.

Закуски

Закуски в меню диабетика должны быть приготовлены без использования хлеба, майонеза и резких специй. Это могут быть обжаренные на оливковом масле и затем припущенные в белом вине ломтики овощей, например кабачков, баклажанов, томатов. Готовое блюдо приправляют свежей, мелко изрубленной с чесноком зеленью. На них можно сверху положить зеленую творожную массу, подать со сладким сочным красным или желтым перцем.

Зеленая творожная масса — это тщательно перемешанные нежирные творог и йогурт и мелко изрубленная с зеленым луком любая имеющаяся зелень. Если при перемешивании добавить в массу ложку оливкового масла, ее консистенция станет воздушнее. Масса намазывается на сухарики, хлебцы, ломтики свежих помидоров и огурцов. Если добавить в зеленую творожную массу мелко натертые морковь и чеснок, получится еще вкуснее.

Салаты

Салаты можно приготовить и легкие, овощные и фруктово-овощные, и сытные, мясные и рыбные. Используются только нежирные рыба и мясо. Можно приготовить салат из индейки или куриной грудки. Заправляются салаты и овощные, и сытные нежирными натуральными йогуртами или соусами без майонеза.

Уточним, какие фрукты можно при сахарном диабете добавлять в салаты. Это, безусловно, яблоки и груши, чернослив и, конечно же, цитрусовые. Добавление в салат таких ягод, как брусника и клюква, придадут им пикантность и аппетитность.

«>

Первые блюда

Первые блюда для диабетиков готовятся на овощных и некрепких, нежирных мясных, рыбных и грибных бульонах. Это могут быть овощные или грибные супы-пюре, бульоны на телятине, куриной грудке, индейке. Вместо картофеля рекомендуется использовать топинамбур, из круп предпочтительнее всего рис, ячмень и греча. Добавление свежей зелени, зеленого лука сделает супы и бульоны аппетитнее. Их можно заправить обезжиренным йогуртом, нежирной сметаной или постным майонезом. Хрустящие диетические сухарики и хлебцы прекрасно обогатят вкусовую гамму.

Основные блюда

Основные блюда для диабетиков могут быть более чем разнообразными. Для их приготовления используются только нежирные сорта рыбы и мяса, индейка, крольчатина, нежирные части курицы. Их обжаривают и запекают в вине, тушат с черносливом, варят, готовят на пару, делают запеканки. На гарнир подойдут блюда из топинамбура, тушеные овощи, отварные крупы. Из круп предпочтительнее рис и греча. Нужно помнить, что для диабетиков топинамбур должен приготовляться с использованием масла. Его обжаривают, запекают в духовке, тушат с овощами, отваривают и затем сдабривают растительным маслом. Приправленный свежей зеленью и зеленым луком, он прекрасно дополнит любое блюдо.

«>

Напитки

Какие фрукты можно при сахарном диабете использовать для приготовления напитков? Вишни и груши, сливы и персики, апельсины и грейпфруты, яблоки — без малейших сомнений. Добавление ягод придаст вкусу напитков богатые оттенки. Разрешены малина, земляника, черника, брусника, клюква, крыжовник, черная и красная смородина.

Можно пить только несладкие соки – ананасный, апельсиновый, клюквенный, сливовый, грушевый. Позволительны морсы из клюквы или брусники, травяные чаи, минеральная вода. Легко приготовить фруктовый безалкогольный пунш или специальный кисель для диабетиков.

Для приготовления такого киселя 500 г измельченных до консистенции пюре фруктов и ягод тщательно перемешиваются с 1 литром воды и 5 ложками овсяной муки в кастрюле. Затем варятся на медленном огне около 30 минут. Полученный напиток ничем не уступает и по вкусу, и по консистенции обычному киселю.

Для приготовления безалкогольного фруктово-ягодного пунша смешивают с водой выбранный сок или смесь соков в соотношении 1:3, добавляют 1 стакан колотого льда и нарезанный тонкими кружками лимон. Получается приятный освежающий напиток.

«>

Совершенно очевидно, что, несмотря на значительные и разнообразные ограничения в выборе продуктов, меню страдающего сахарным диабетом может быть и разнообразным, и вкусным, и полезным. Знание основ углеводного обмена в виде его косвенной характеристики «углеводный индекс» поможет избежать резких колебаний уровня глюкозы в крови, сохранить неизменным качество жизни.

www.syl.ru

Правила употребления

Первое, с чего стоит начать, это с изучения гликемического индекса продуктов. Данное значение показывает, насколько быстро углеводы, поступая в организм, преобразуются в глюкозу. Людям, страдающим диабетом, можно употреблять в пищу только продукты, имеющие низкий – до 55%, или средний гликемический индекс – до 70%. Продукты с высоким значением этого показателя – выше 70 % стоит исключить из своего рациона.

Составляя меню для диабетика, стоит особое внимание уделить объему порций. Считается, что одна порция не должна превышать 100 грамм. Большие плоды необходимо разделять на несколько приемов. Кушать нужно медленно, лучше фрукты измельчать или делать из них пюре. Маленькие порции в течение дня помогут избежать скачков уровня сахара в крови, нежели большая порция, съеденная за один прием.

Больным сахарным диабетом диетологи рекомендуют завести специальный блокнот для контроля приема пищи, а также приобрести таблицу гликемического индекса продуктов. Благодаря этому можно не только подсчитывать объем порций и количество съеденного за день, но и отслеживать реакцию организма на определенные продукты.

к оглавлению ^

Какие фрукты разрешены

Врачи-диетологи советуют выбирать диабетикам фрукты из категории кислых и кисло-сладких. Плоды этих сортов имеют низкий гликемический индекс. Вот перечь рекомендованных к употреблению фруктов и ягод для больных диабетом:

  • цитрусовые – грейпфрут, лимон, апельсин;
  • яблоки;
  • груши;
  • сливы;
  • вишня;
  • гранат;
  • персики;
  • киви;
  • манго;
  • ягоды — крыжовник, смородина, облепиха, черноплодная рябина, малина, ежевика, брусника, боярышник, клюква.

Продукты, входящие в нижеприведенный список, разрешены к употреблению в ограниченных количествах, так как содержат меньше клетчатки и больше глюкозы и сахарозы. Фрукты и ягоды со средним гликемическим индексом:

  • ананас;
  • папайя;
  • дыня;
  • арбуз.

Эти фрукты можно употреблять, комбинируя их с продуктами, богатыми клетчаткой. Например, можно делать фруктовый салат, или кушать такие плоды вместе бобовыми, которые замедляют процесс преобразования углеводов в сахар.

к оглавлению ^

Самые полезные

Эта категория фруктов с низким гликемическим индексом, содержащих большое количество минералов и витаминов. Здесь выделяют три продукта.

Грейпфрут фото

Грейпфрут. Лидер по содержанию витамина С, помогающего в борьбе с простудными заболеваниями и авитаминозом. Кроме того, он содержит минералы, которые препятствуют образованию раковых клеток. В состав грейпфрута также входит грубая клетчатка. Данный плод считается не только разрешенным, но и обязательным к употреблению для больных диабетом, так как снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Яблоко фото

Следующий фрукт в списке – яблоко. Яблоко знаменито большим содержанием пектина. Именно это вещество помогает организму выводить вредные вещества, очищая кровь. А это, в свою очередь, способствует нормализации уровня сахара.

Джамбул рисунок

Джамбул – экзотический фрукт, произрастающий на территории Индии. Этот необычный плод снижает уровень инсулина за счет способности нормализовать и замедлять процесс преобразования крахмала в глюкозу. Он улучшает работу поджелудочной железы и так же незаменим при сахарном диабете, как и первые два представителя.

к оглавлению ^

Запрещенные фрукты

Все разрешенные при данном заболевании фрукты рекомендуется употреблять исключительно в сыром виде. Фрукты, прошедшие любую обработку, теряют основную массу своих полезных свойств, а для больных диабетом и вовсе вредны. Скорость преобразования углеводов в глюкозу в таких плодах превышает допустимую норму, по сравнению с теми же продуктами в сыром виде. А вот ягоды и фрукты кислых сортов можно употреблять в печеном виде и в виде компотов. Нельзя включать в меню фруктовые муссы, йогурты или коктейли, содержащие различные добавки – сахар, красители, консерванты и т.д.

Отдельно стоит сказать о фруктовых соках. Они, как правило, в большинстве своем содержат огромное количество сахара, что недопустимо для больных сахарным диабетом. Кроме того, гликемический индекс свежевыжатого сока любого фрукта имеет гораздо большее значение, чем его мякоть. Частое употребление концентрированных фруктовых соков провоцирует развитие заболевания даже у прежде здоровых людей, особенно это касается детей.

Следует полностью исключить из меню диабетика следующие плоды, поскольку содержание глюкозы в них слишком высоко:

  • бананы;
  • черешню;
  • хурму;
  • инжир;
  • виноград;
  • финики;
  • сухофрукты.

При сахарном диабете употребление фруктов имеет немаловажное значение. Пектин, содержащийся в их оболочке, помогает снижать холестерин и уровень сахара в крови. А витамины и минеральные вещества ускоряют обменные процессы и активизируют метаболизм. Незаменима и клетчатка, входящая в состав фруктов. Она способствует выведению из кишечника вредных скоплений и не позволяет набирать лишний вес. Поэтому фрукты при таком заболевании являются необходимой составляющей рациона больного. Главное – правильный подход к их выбору и употреблению.

woman-l.ru

Общие правила

Фрукты при сахарном диабете 2 типа в большинстве случаев являются полезным продуктом, т.к. они обладают огромным количеством витаминов и минералов. Эти вещества крайне необходимы пациентам с диабетом, у которых наблюдается низкий иммунитет и частое развитие осложнений.

Фрукты при диабете

1. Гликемический индекс (ГИ) фрукта не должен превышать значение 70. Под понятием ГИ подразумевается скорость превращения углеводов из продукта в глюкозу.

2. Количество употребляемого фрукта должно быть умеренным. Так в день можно съедать:

  • 2 больший плода (апельсин, яблоко, гранат и т.д);
  • 3 средних по размеру плода (киви, абрикос, мандарин и др.);
  • примерно 100 граммов мелких по размеру ягод (черники, смородины и т.д);
  • Около 2 ломтиков дыни или арбуза, что примерно по весу составляет 300-400 граммов.

3. Время употребления – лучше прием фруктов оставить для первой половины дня, т.к. вы ликвидируете перепады сахара в крови. Лучше съедать плод отдельно от основного приема пище, во время перекусов.

Разрешенные фрукты

Для начала рассмотрим полезные и разрешенные фрукты у пациентов, имеющих диабет 2 типа.
Они включают в себя те фрукты и ягоды, которые имеют невысокий гликемический индекс, а именно:

  • Яблоки любых сортов, груши, сливы, гранаты, абрикосы и персики.
  • Большинство ягод (черника, клубника, ежевика, малина, смородина, дыня, арбуз и др).
  • Цитрусовые: апельсины, лимоны, грейпфруты.
  • Экзотический фрукты: ананасы, папайя, манго и киви.

Яблоки

Яблоки не только разрешены, но и показаны при диабете. Сразу стоит развеять миф о том, что зеленые яблоки меньше влияют на уровень глюкозы. На самом деле, цвет яблока не играет роли. И у тех, и у других гликемический индекс равен 30. Употреблять в пищу яблоки нужно в сыром или запеченном виде и обязательно вместе с кожурой. Они имеют низкую калорийность, могут служить в качестве хорошего перекуса за счет наличия легкоусвояемых углеводов. Кроме того, они содержат полезные для организма витамины С, А и Е, микроэлементы – медь, марганец, калий и вещества, улучшающие работу пищеварительной системы – пектины.

Груши

Этот плод, так же как яблоки, богат клетчаткой, за счет чего увеличивает перистальтику кишечника, препятствуя образованию запоров. Гликемический индекс фрукта составляет 33, что является нормой для пациентов с диабетом 2 типа.
К полезным веществам груши можно отнести наличие витаминов группы В, а также А, Е, С, Р и РР и минералов (калия, меди, цикла, кальция, железа).
Чтобы предотвратить побочный эффект от приема груши в виде метеоризма, лучше не есть плод на голодный желудок. Также лучше ограничить ее употребление в случае наличия сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Гранат

Полезный во всех отношениях фрукт, который помогает укрепить здоровье не только диабетикам, но и людям с проблемами кроветворной, пищеварительной и нервной системы. Так, гранат предотвращает развитие болезни Альцгеймера, повышает уровень гемоглобина, устраняет расстройство стула.

Особое значение в плодах граната играют косточки, которые содержат большое количество клетчатки и дубильных веществ, благотворно влияющих на работу кишечника. Это важно знать, чтобы употреблять гранат именно в виде зернышек вместе с косточками. Сок из граната также разрешен к употреблению, но только в количестве не более 60 капель, разведенных в воде и, конечно, без добавления сахара.

Гранат имеет гликемический индекс, равный 35. Разрешенная суточная доза фрукта составляет около горсти зернышек, что составляет примерно 100 граммов.

Черника

Черника – уникальная и полезная ягода, которая, благодаря своим свойствам и составу способна даже снижать уровень сахара у диабетиков с легкой степенью заболевания. Это стало возможным за счет наличия в чернике неомиртиллина и гликозида.
Гликемический индекс свежих ягод равен 30. Употреблять можно как листья черники, из которых можно сделать чай или настой, так и свежие ягоды. В те сезоны, когда достать чернику крайне проблематично, можно приобрести черничную пасту, которая имеет весь тот же набор полезных веществ и витаминов, способных оказывать благоприятное влияние на концентрацию глюкозы и состояние организма в целом.

Мандарины

Имеющий низкий каллораж и гликемический индекс, равный 40, мандарин является еще одним фруктом, которым могут полакомиться пациенты, страдающие СД 2 типа.

Основные эффекты на организм заключаются в следующем:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • понижает концентрацию глюкозы;
  • улучшает аппетит;
  • оказывает общеукрепляющее дейст.

Киви

Киви является необычайно полезным фруктом. Среди фруктов он – лидер по количеству витамина С. Съедая всего один плод, вы можете получить суточную норму данного витамина. Для пациентов с СД 2 типа этого особенно важно, т.к. зачастую организм у них ослаблен, а значит, они больше, чем кто, подвержены вирусным заболеваниям. ГИ фрукта составляет 50, что попадает под норму и еще раз доказывает, что его можно употреблять при сахарном диабете в количестве 2-3 штук в день.
Кроме витамина С, киви богаты калием, что благоприятно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы. В его состав также входят витамины группы В, которые крайне необходимы диабетикам для предотвращения нейропатических осложнений.

Хурма

Хурма при сахарном диабете не запрещена, но должна использоваться аккуратно, т.к. она содержит большое количество углеводов. Конечно, клетчатка, которая входит в ее состав, не позволит сахару в крови мгновенно повыситься, но если съедать более 1 плода, можно все же привести к развитию гипергликемии.
В умеренных же количествах этот продукт не только вкусный, но и оказывает целый раз положительных эффектов для диабетиков , а именно:

  • активирует метаболические процессы;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает развитие антиопатии сетчатки;
  • выводит из оргазма лишнюю жидкость и не дает образоваться камням в почках;
  • повышает настроение;
  • очищает кишечник от токсинов.

Среди выше перечисленных продуктов, яблоки, грейпфрут, апельсины – это фрукты снижающие сахар в крови, т.к. они имеют низкий ГИ и большое содержание клетчатки, которые не вызывает скачков глюкозы.

Запрещенные фрукты

Наряду с разрешенными, от части фруктов диабетикам все же придется отказаться. Это связанно с их высоким содержанием глюкозы, что негативно скажется на течении патологии. Итак, к запрещенным фруктам и ягодам при СД 2 типа можно отнести:

  • сладкую черешню;
  •  бананы;
  •  виноград;
  • некоторые сухофрукты, речь о которых пойдет ниже.

Кроме того, диабетикам лучше воздержаться от употребления соков, нектаров и компотов из фруктов, ягод и сухофруктов, особенно с добавлением сахара.

pro-diabet.net

Что нужно знать диабетикам о фруктах

Фрукты

Если сахар в крови намного превышает допустимую норму, то любые фрукты при диабете становятся запрещенными к употреблению. В питании диабетиков максимально ограничивается количество углеводов, корригируется медикаментозное лечение. Только после достижения оптимального уровня глюкозы в рацион добавляются фрукты, которые так полезны для организма.

Фрукты при сахарном диабете по-разному влияют на сахар в крови:

Грейпфрут

  • грейпфрут оказывает незначительное влияние на повышение сахара;
  • апельсины, обладающие низким гликемическим индексом, содержат сахара чуть больше;
  • мандарины очень богаты углеводами, и они резко повышают сахар в крови;
  • арбуз и дыня обладают низкой калорийностью, но высоким гликемическим индексом, что сильно влияет на повышение сахара;
  • яблоки, груши, сливы незначительно влияют на повышение сахара в крови.

Фрукты полезны всем, но специфика сахарного диабета требует внимательного и осторожного подхода к выбору не только того или иного плода, но и способа его подачи.

Фруктовые соки

Фрукты можно употреблять в различном виде:

  • свежими;
  • замороженными;
  • консервированными;
  • сушеными;
  • в виде соков.

Всем им необходимо четко знать, какие фрукты можно употреблять, а какие полностью исключить из своего рациона.

Полезные фрукты при диабете

Более того, они разрешены и способны не только положительно влиять на организм, но и на эмоциональную сферу человека:

  • повышают настроение;
  • улучшают внешний вид;
  • нормализуют в целом работу всего организма.

Овощи в рационе диабетиков особого внимания не вызывают: они практически не имеют ограничений в использовании в любом виде.

Груши и яблоки

Следует обратить внимание на фрукты, которые несут несомненную пользу:

  1. Это, прежде всего, яблоки и груши. Одно зеленое яблоко или желтая груша, съеденные в сыром виде ежедневно, не повысят уровень сахара в крови при условии выдержанности прочих продуктов в гликометренном соотношении. Можно поступить иначе – кушать, чередуя фрукты с низким содержанием углеводов между собой.
  2. Еще одним вариантом может быть замещение полезными фруктами продуктов, вызывающих неприятие организмом. Ненавистную (но самую безобидную для организма) пшенку или овсянку можно компенсировать одним фруктом. На выбор диабетику предоставляется яблоко, груша или слива.
  3. Полезным фруктом для больных сахарным диабетом считается банан. Если не следовать обезьяним повадкам и быть разумным, то съеденный в свежем виде один банан существенного вреда диабетическому организму не нанесет.
  4. Полезны также и сочетания фруктов. Фруктовые салаты наполнят организм необходимыми витаминами и вкусовыми ощущениями. Главное в подобных лакомствах – отсутствие дополнительных источников глюкозы. Яблоко, натертое на крупной терке, будет вполне оптимальным в сочетании с морковью или экзотическим киви.

boleznikrovi.com

Гликемический индекс продукта

По данному критерию — быстроте усвоения углеводов в кровь и определяются все разрешенные продукты питания (и фрукты в том числе) для людей, страдающих диабетом. Именно данный показатель служит отправной точкой в расчете индивидуальной диеты для больных СД.

В зависимости от скорости усвоения различают продукты:

  1. С низким, менее 30 % гликемическим индексом. Такие продукты можно употреблять всем без исключения диабетикам, причем без ограничений. Список продуктов довольно широк — это и крупы, и некоторые овощи, диетические сорта мяса;
  2. Со средним, от 30 до 70 % индексом гликемии можно употреблять, но больной должен учитывать индекс при расчете дозы инсулина. Это яйца, фасоль, горох, гречка, молочные продукты, свекла;
  3. С высоким, от 70 до 90 индексом гликемии продукты необходимо ограничивать в своем рационе питания. Это некоторые крупы, шоколад, мед, картофель, репа сладкая, выпечка, рис, зеленый горошек, манка, ячневая крупа, пшенка;
  4. Продукты, с самым высоким гликемическим индексом категорично запрещены диабетикам. Это кукуруза, сахар, конфеты, белый хлеб.

Разрешенные фрукты для диабетиков

Фрукты — это прежде всего, витамины, которые всегда необходимы человеку, болеющему не только сахарным диабетом, но и любым другим заболеванием.

Свежие и вкусные фрукты в своем составе содержат полезные витамины, которые помогают нормализовать уровень иммунитета, сахара в крови, микроэлементы, способствующие нормальной работе внутренних органов, процессов обмена и усвоения полезных веществ.

Во фруктах, богатых пектинами, содержится большое количество клетчатки, которая обладает массой полезных свойств для диабетиков.

Такое вещество, как клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Причем как одна, так и вторая, присутствует во всех фруктах, некоторых овощах.

Растворимая клетчатка (яблоки и груши) во время соединения с водой набухает и становится желеподобной. Этот тип клетчатки способствует активному снижению уровня вредного холестерина, снижению уровня сахара в крови.

Нерастворимая клетчатка регулирует работу кишечника и вызывает чувство сытости даже в том случае, если вы употребили в пищу совсем небольшую порцию, что очень актуально при диете для диабетиков.

Многие фрукты содержат в своем составе оба вида клетчатки — кожура и мякоть яблока. И еще один важный момент — фрукты с клетчаткой, регулируют вес тела при ожирении, развивающемся на фоне СД второго типа.

В день необходимо употреблять от 25 до 30 гр клетчатки.

Разрешенные фрукты при СД

Фрукты, богатые клетчаткой:

  • яблоки с кожурой, 1 в день (5 гр клетчатки);
  • абрикос, 3 средних плода (0.98 гр кл.);
  • банан, 1 средний (3.92 гр кл.);
  • черника, 1 стакан (4.18 гр кл.);
  • грейпфрут, половина среднего плода (6.12 гр кл.);
  • апельсин, 1 средний плод (3.4 гр кл.);
  • персик, 1 средний плод (2 гр кл.);
  • груша, 1 средний плод (5.08 гр кл.);
  • слива, 1 средний плод (1 гр кл.);
  • малина, 1 стакан (8.34 гр кл.);
  • клубника, 1 стакан (3.98 гр кл.).

Полезны тропические фрукты, к которым относим ананас, манго, киви, папайю, лимон, гранаты, дыню, арбуз.

Какие фрукты нельзя есть при СД

Прежде всего, стоит помнить о том, что любой разрешенный фрукт, если его сварить в сахаре или с сахаром, становится вредным для больных диабетом. Поэтому всегда рекомендуется употреблять фрукты в сыром и свежем виде, мороженном.

Нельзя употреблять и свежевыжатые соки из разрешенных фруктов, т. к. в соке содержится больше глюкозы, чем в самом плоде.

Особенности фруктов и их влияние на состояние больного СД

Яблоки и груши считаются самыми полезными для больных сахарным диабетом, т. к. они богаты витаминами, минералами и пектинами.

Пектин является важнейшим веществом для нормального течения обмена веществ, что очень актуально для диабетика, у которого эти процессы нарушаются. Так же это растительное вещество прекрасно выводит излишки холестерина из организма и крови, тем самым, снижая риск образования тромбов и бляшек на стенках сосудов; улучшает и нормализует периферическое кровообращение и работу кишечника.

Самое ценное свойство пектина заключается в том, что он выводит токсичные вещества из крови, а высокий уровень сахара в крови диабетика — это не что иное, как яд, который отравляет весь организм, провоцирует развитие осложнений. В процессе всей этой полезной «деятельности», пектин не оставляет в крови и организме своих остаточных продуктов распада, ничем не нарушает его биологический баланс.

Разрешенные фрукты

Из этой статьи Вы узнаете больше о ягодах, которые можно употреблять в пищу больным сахарным диабетом http://pro-diabet.com/lechenie/pitanie-i-diety/yagody-pri-saharnom-diabete.html

Здесь Вы почерпнете много полезной информации о диете при диабете 2 типа.

В вишне содержится в большом количестве кумарин, который рассасывает тромбы в сосудах и препятствует их новообразованиям. Тромбы чаще всего проявляются уже при сахарном диабете второго типа на фоне атеросклероза, поэтому гораздо приятнее проводить профилактику этого заболевания с помощью вишни, чем использовать медикаменты.

Во всех цитрусовых плодах содержится большое количество клетчатки обоих типов, витаминов и особенно витамина С. Больше всего полезных веществ содержится в грейпфруте, поэтому его рекомендуют употреблять раз в день тем, кто болен СД первого типа — он сохраняет эластичность и проходимость сосудов, способствует снижению веса.

К сожалению, в мандаринах содержится слишком высокий уровень углеводов, поэтому они единственные из цитрусовых, которые не рекомендованы к употреблению диабетикам.

Киви способен регулировать вес и уровень сахара, его часто назначают тем, у кого большие проблемы с состоянием поджелудочной железы; при ожирении его ферменты способны сжигать жир, очищать стенки сосудов и укреплять их.

Арбуз в рационе диабетика

В период созревания бахчевых каждый человек хочет полакомиться этими вкусными плодами. Тем, кто имеет в анамнезе СД можно употреблять арбузы и дыни, но с некоторыми ограничениями.

Больным сахарным диабетом, при употреблении арбуза, следует учитывать его особенности:

  1. В 135 гр мякоти содержится 1 хлебная единица;
  2. 100 гр продукта содержит 38 ккал, что обозначает его низкокалорийность;
  3. 75 % гликемического индекса;
  4. Содержит невысокий уровень калия;
  5. В состав входит фруктоза и сахароза, что необходимо всегда учитывать при подсчете углеводов, доля сахара увеличивается при хранении арбуза;
  6. В составе арбуза много фолиевой кислоты, магния, пейкопин.

Положительным качеством арбуза для диабетика является тот факт, что в нем низкая калорийность, масса полезной клетчатки и много воды. Поэтому врачи рекомендуют употреблять продукт в качестве замены легкоусваиваемых углеводов.

Отрицательное свойство арбуза при сахарном диабете заключается в том, что он имеет высокий уровень гликемического индекса.

При употреблении арбуза в пищу, больной СД обязан учитывать:

  1. Несмотря на то, что это низкокалорийный продукт, он имеет высокий гликемический индекс и может вызвать быстрое повышение глюкозы (но кратковременное). Если арбуз употребляет здоровый человек, никаких последствий от этого, кроме возникшего чувства голода, не происходит. А вот у человека, который страдает СД, особенно 2 типа, голод — это стресс для организма, который он начинает заедать вкусностями, т. е. вредными для него углеводами;
  2. При сахарном диабете 1 типа, разрешается употреблять арбуз на общих принципах индивидуальной диеты, с подсчетом хлебной единицы;
  3. При сахарном диабете 2 типа, арбуз так же включается в рацион, но его количество следует уменьшать или заменять им другие углеводы, которые присутствуют в меню. Допустимая порция арбуза составляет от 200 до 300 мг в сутки.

Арбуз при диабете

Дыня при сахарном диабете

Дыня, так же как и арбуз, требует соблюдения некоторых моментов:

  1. На 100 гр содержится 1 хлебная единица;
  2. 39 ккал в 100 гр мякоти;
  3. Индекс гликемии составляет 65 %;
  4. Гликемическая нагрузка составляет 6.2 гр;
  5. В составе немного калия;
  6. Содержит фруктозу, сахарозу, что необходимо учитывать при составлении меню;
  7. В составе присутствует много фолиевой кислоты, витаминов, кобальта.

Дыня обладает невысокой калорийностью, содержит массу клетчатки и воды, при составлении меню, можно заменять соответствующее количество углеводов дыней.

Из отрицательных качеств — высокий индекс гликемии, так что, не стоит превышать допустимую норму употребления.

Прочие характеристики дыни, которые необходимо учитывать, сходны со свойствами арбуза.

Рекомендации по употреблению фруктовых соков

Как мы уже отметили, тем, кто страдает сахарным диабетом, не стоит употреблять свежевыжатых соков, в которых содержится большой процент глюкозы. Но есть несколько разрешенных свежих напитков.

1. Лимонный сок рекомендуется пить медленно, маленькими глоточками, без добавления воды и сахара. Сок оказывает благоприятное влияние на стенки сосудов, что актуально при атеросклерозе и в качестве профилактики оного. Так же лимонный сок улучшает все обменные процессы, очищает организм от токсинов и шлаков.

100 мл сока содержит 16.5 ккал, 0.1 гр жира, 1 гр белка, 2.8 гр углеводов.

2. Гранатовый сок очень эффективен в качестве предупреждения самых разнообразных осложнений при сахарном диабете, улучшает систему сосудов, предупреждает появление атеросклероза и риска инсульта.

Сок рекомендуется употреблять с медом (небольшим количеством). Тем, у кого проблемы с желудком и повышенная кислотность, не рекомендуется пить гранатовый сок.

100 гр сока содержит 64 ккал, 14.5 углеводов, 0.3 гр белка, жиров не присутствует.

Фруктовые соки при диабете

Сухофрукты

Что касается этих со всех сторон полезных продуктов, то диабетикам они противопоказаны, т. к. содержат большой процент сахара. Но выход из положения есть — готовить морсы и компоты, предварительно вымочив сухофрукты в течение 6 часов в холодной воде и только затем варить. При употреблении можно добавлять сахарозаменители и корицу.

Категорически запрещены сушеные бананы, дыня, сушеная папайя, карамболь, авокадо, инжир.

При правильно организованном питании, индивидуально рассчитанной диете, больной сахарным диабетом может употреблять в пищу практические все продукты питания, главное — соблюдать нормы, тщательно дозировать фрукты, чтобы не вызвать резкого повышения уровня сахара в крови.

Прежде чем вводить в свой рацион питания фрукты, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, сдать анализы и только потом, исходя из полученных данных, рассчитывать суточные дозы разрешенных фруктов.

pro-diabet.com