Фрукты при диабете 2 типа


десертМногие задаются вопросом о том, какие фрукты можно при сахарном диабете. Преимущество необходимо отдавать таким наименованиям, в которых содержится наименьшее количество сахаров. Именно они окажутся наиболее полезными, а также будут способствовать насыщению организма питательными компонентами. Однако важно, чтобы их употребление проходило в соответствии с определенными нормами и давало возможность понизить уровень сахара в крови, если выявлен первый или второй тип заболевания.

Основные принципы

Отвечая на вопрос, какие фрукты можно есть при сахарном диабете, необходимо учитывать определенные нормы. Дело в том, что многие подобные продукты, несмотря на всю свою полезность, — это наименования, повышающие сахар в крови. В связи с этим диетологами и эндокринологами были разработаны определенные правила, которые являются обязательными к соблюдению. Речь идет об ограниченном употреблении некоторых фруктов.


В частности, принципы заключаются в следующем: в течение 24 часов допустимо употреблять два крупных фрукта, а именно яблоко, апельсин, грушу. Допустимо заменить их тремя средними наименованиями, а именно мандаринами, киви, абрикосами. Помимо этого, можно кушать четыре-пять мелких фруктов – например, слив, мелких абрикосов или не менее 10 ягод, к которым относятся черешня или вишня. Данное количество можно заменить горстью небольших ягод – таких, как смородина, клюква или черника, а также на 300 или 400 гр. мякоти дыни или арбуза.

Именно такие фрукты при сахарном диабете окажутся наиболее полезными, не увеличивающими сахар в крови и поддерживающими нормальный для диабетика ритм жизни. Настоятельно рекомендуется согласовать со специалистом предварительный список тех фруктов, которые снижают сахар в крови и, соответственно, допустимы к употреблению.

Это очень важно, потому что в зависимости от индивидуальных особенностей организма могут возникать определенные противопоказания или ограничения.

Наиболее полезные продукты

зеленые яблокиНаиболее распространенными и часто употребляемыми являются, безусловно, яблоки. Рекомендуется выбирать не сладкие наименования, однако нежелательно сосредотачивать свое внимание на кислых, в особенности, если их вкус не слишком приятен. Польза яблок для диабетика заключается в витаминными компонентами категории В и С. Кроме этого, в небольшом количестве присутствует железо, медь и кальций. Необходимо обратить внимание на то, что:


  • при условии продолжительного хранения значительная часть витаминных компонентов разрушается;
  • представленные фрукты при диабете 2 типа, а также и первого, сосредоточили в себе значительное количество клетчатки, пектинов и легкоусвояемых углеводов;
  • для получения наиболее значительной пользы от яблок настоятельно рекомендуется употреблять их совместно с кожурой.

Важно учитывать, что яблочный сок, варенье, запеканка, а также пироги с сахаром или медом просто недопустимо употреблять при сахарном диабете. Наиболее правильным является их использование в чистом виде без добавления других компонентов. Следующим фруктом, на который хотелось бы обратить внимание, являются груши. Их использование допустимо даже при повышенном сахаре в крови, однако необходимо учитывать определенные особенности, чтобы не пришлось дополнительно обращаться к врачу.

Груши являются, безусловно, полезными – они содержат клетчатку, железо, медь, цинк и другие элементы. Кроме этого, представленные фрукты отлично восстанавливают такой организм, который оказался ослабленным. Не менее примечательно и то, что за счет имеющегося в грушах калия, они полезны при учащенном ритме сердцебиения, значительной мышечной утомляемости. Таким образом, при диабете груши более чем допустимы к употреблению. Однако, учитывая высокую вероятность ослабления перистальтики кишечника, не следует употреблять их на голодный желудок, потому что вероятно образование желудочного расстройства, при котором невозможно снизить сахар.


апельсиныЕще одни цитрусовые, понижающие сахар – это апельсины.

Они являются отличным источником клетчатки, витаминного компонента А, фолиевой кислоты.

В меньшем соотношении апельсины включат в себя медь, железо, цинк и кальций. Такие фрукты можно употреблять, но, ни в коем случае не в больших количествах, потому что вероятно формирование аллергической реакции.

Необходимо помнить еще и о том, что при сахарном диабете крайне нежелательно употреблять апельсиновый сок. Напиток представляет собой концентрацию всех компонентов и элементов, содержащихся в представленном цитрусовом, а потому его использование желательно максимально ограничивать и, конечно, воздержаться от добавления сахара и других аналогичных ингредиентов. Их диабетический организм просто не будет усваивать и даже вероятно развитие осложнений.

Многие очень любят и ценят такой фрукт, как персики, что вполне оправдано, учитывая, какое количество полезных кислот в них сосредоточено.


чь идет о лимонной, яблочной и некоторых других составах. Помимо этого, говоря о пользе, хотелось бы обратить внимание на наличие витаминного компонента Е, фолиевой кислоты, а также селена, магния, железа. Важной особенностью, которая в полной мере объясняет то, какие фрукты нельзя, является употребление персиков исключительно в определенные сезоны. Только в рамках представленных отрезков они окажутся наиболее полезными, даже если у человека очень высокий сахар.

Дополнительно о пользе

Не менее полезными и значимыми для диабетика фруктами являются грейпфруты. Следует учитывать, что чем краснее мякоть, тем, соответственно, более сладким является продукт. Вещество нарингин улучшает метаболизм глюкозы и дает возможность подавить аппетит, что может положительно сказаться на уменьшении показателей сахара в крови. Однако перед началом активного употребления грейпфрута желательно проконсультироваться со специалистом. В особенности это необходимо при использовании значительного количества лекарственных компонентов.

грейпфрутДопустимо употреблять и разбавленный сок на основе грейпфрутов, но также следует соблюдать осторожность, учитывая значительную концентрацию нарингина. В то время как чистый грейпфрутовый сок является строго противопоказанным.

Следующие фрукты, которые понижают сахар и могут делать это более чем эффективно – это помело. Они содержат незначительной количество калорий, а также углеводов, а потому их можно употреблять без какого-либо вреда для представленных показателей. Кроме этого, помело насыщено калием, железом, клетчаткой и определенными витаминными компонентами. Речь идет о витамине А, С и В.


Далее специалисты обращают внимание на то, что низкий процент калорийности и в целом польза при сахарном диабете заключается в мандаринах, абрикосах, киви и некоторых других наименованиях.

Желательно предварительно согласовать употребление тех или иных фруктов со специалистом для уточнения всех деталей процесса. Хотелось бы обратить внимание на то, что:

  1. мандарины насыщены витаминными компонентами и характеризуются общеукрепляющими свойствами. Однако они способны улучшать аппетит, а потому их употребление желательно ограничить, если рацион и без того пониженный;
  2. абрикосы могут похвастаться наличием в них железа, калия и некоторых других компонентов. В то же время, и в этом случае употребление в чрезмерных количествах крайне опасно, потому что может образоваться диарея;
  3. киви, который, вопреки мнению многих, не способен понизить сахар. В то же время, он увеличивает представленные показатели не настолько сильно, как это делают яблоки, потому в течение 24 часов допустимо употреблять киви, но не больше двух-трех штук.

Далее специалисты обращают внимание диабетиков на допустимость употребления гранатов и клубники. Представленные фрукты также должны согласовываться со специалистом, потому что вероятно развитие спонтанной аллергической реакции или другого нежелательного влияния на организм диабетика. В рамках определенного сезона можно есть арбузы, дыни. Особенного внимания заслуживает то, какие именно фрукты являются нежелательными для употребления при сахарном диабете.

Несколько слов о вредных

Повышают сахар в крови или, как минимум, никак не улучшают работу организма диабетика такие наименования, как бананы, виноград, инжир и финики. Они являются высококалорийными, к тому же способствуют улучшению аппетита, а потому человек с сахарным диабетом начинает очень быстро набирать в весе, что негативно сказывается на общем состоянии его здоровья.

Таким образом, сахарный диабет – это такое заболевание, при развитии которого употребление определенных фруктов является допустимым. В то время как определенные наименования, наоборот, недопустимы для употребления в силу их высокой калорийности или гликемического индекса.

Желательно предварительно проконсультироваться со специалистом, чтобы точно знать все о графике их употребления и точном количестве.


udiabeta.ru

Почему диабетикам нужно есть фрукты?

При сахарном диабете 2 типа врачи советуют употреблять в достаточном количестве фруктовые плоды. Подобные рекомендации можно объяснить наличием в продуктах пектина и особенно клетчатки.

Вещество полезно тем, что оно непосредственно воздействует на быстроту всасывания углеводов. Поэтому не стоит отказываться от таких природных, обладающих целебными свойствами, даров.

Бывает клетчатка:

  • растворимая;
  • нерастворимая.

Первую разновидность можно обнаружить в грушах и яблоках. В результате взаимодействия с жидкостью она набухает и приобретает желеобразный вид. В таком состоянии клетчатка помогает избавляться от повышенного сахара и холестериновых отложений.

Второй вид вещества благоприятным образом воздействует на кишечник, очищая его, улучшая работу.

Клетчатка медленно переваривается. Даже небольшая порция пищи отлично насыщает организм. А поскольку диабетикам переедать вредно, кушать фрукты, содержащие клетчатку, следует обязательно. Тем более так можно избежать увеличения массы тела.

Рекомендованный объем клетчатки на день – 25-30 г.

Влияние фруктов на организм

При подборе плодов важно руководствоваться показателями гликемического индекса. То есть когда возникает вопрос, какие фрукты можно при сахарном диабете, ответ будет такой: те, углеводы которых усваиваются медленно.

Другими словами, гликемический индекс должен быть низким или средним.


В первую очередь разрешается дополнять меню яблоками и грушами, поскольку в них присутствуют:

  • витамины;
  • минералы;
  • пектины.

Благодаря пектину вещественный обмен протекает без нарушений. А поскольку у больных эти процессы разлажены, фрукты при сахарном диабете будут как нельзя кстати.

Кроме того, вещество способствует:

  1. Устранению лишнего холестерина, в результате чего вероятность возникновения бляшек и тромбов понижается до минимума.
  2. Налаживанию периферического кровообращения.
  3. Нормализации деятельности кишечника.

Главная ценность пектина – способность выводить токсины. Повышенный сахар действует на организм, как отрава, из-за чего больной сталкивается с осложнениями. Пектин предотвращает подобное состояние, при этом биологический баланс не нарушается.

Не имеет значения цвет яблок и их сладость. Длительное хранение способствует разрушению части витаминов. Наибольшая польза будет от тех яблок, которые употребляются вместе с кожурой.

Груши необходимы для ослабленного болезнью организма. Правда, их нежелательно есть натощак, поскольку не исключается избыточное газообразование и вздутие.


Вишня богата кумарином. Его действие направлено на рассасывание тромбов. Также он не дает им образовываться. Тромбы могут обнаруживаться при наличии атеросклероза. Поэтому лучше регулярно употреблять вишню, чем потом зависеть от медикаментов.

Какие фрукты можно есть людям, у которых был обнаружен диабет? Список можно дополнить цитрусовыми.

Они невероятно полезны, потому что в своем составе содержат:

  • клетчатку (и растворимую, и нерастворимую);
  • витамины, в частности, С.

Особого внимания заслуживает грейпфрут. Продукт, разрешенный к употреблению, помогает сосудам оставаться эластичными, сохраняя их проходимость, а также убирает лишний вес.

У кого поджелудочная железа работает плохо, тот должен употреблять киви. При наличии ожирения происходит сжигание жира, очищение сосудов и их укрепление. Подобные процессы возникают благодаря ферментам, которые находятся в киви.

Содержанием фруктовых кислот могут похвастаться персики. Витамин Е, фолиевая кислота, магний, железо, селен – неполный список веществ, которые с хорошей стороны характеризуют данные плоды. Их употребление непременно отобразится на состоянии организма как внутри, так и снаружи.


В абрикосах можно обнаружить железо, калий, провитамин А, что делает их полезными для больных анемией и сердечными недугами. Имеющаяся клетчатка и пектины способствуют отличному пищеварению, а также избавляют от запоров. Но чрезмерное количество плодов провоцирует расстройство стула. В день рекомендуется съедать не больше 4 штук.

Улучшить состав крови можно при помощи гранатов. Благодаря им эритроцитов будет становиться больше.

Показания к употреблению:

  • хроническая анемия;
  • постоянные кровотечения;
  • беременность;
  • период восстановления после хирургического вмешательства;
  • поддержание ослабленного организма.

С воспалительными процессами борется вещество с антиоксидантным свойством пуникалагин. Также он понижает холестерин.

В гранатовых косточках очень много клетчатки. Они прекрасно подходят для салатов. В день положено не более одной горсти зерен.

Важный момент: гранатовый сок обладает способностью увеличивать сахар, даже если его разбавить. Лучше целиком съедать зернышки.

Употребляя фрукты при диабете 2 типа, важно ориентироваться, какие можно, а какие нанесут вред.

Если говорить о запрещенных плодах, то необходимо воздерживаться от:

  • винограда;
  • фиников;
  • спелых бананов;
  • ананасов;
  • инжира;
  • перечисленных фруктов в сухом или консервированном виде.

Запрет касается сладких блюд и напитков, приготовленных из яблок: соков, варенья, запеканок, пирогов.

Сухофрукты – это плоды, которые были лишены влаги. Получается, что сахар, присутствующий в свежем фрукте, никуда не денется. Его количество остается таким же, при этом вес плода сильно уменьшается. Поэтому чтобы насытиться, человек захочет съесть больше. Поэтому допускается 2-3 штуки высушенных долек в день.

boleznikrovi.com

Можно ли употреблять фрукты при диагностировании болезни

Достаточно длительный промежуток времени в истории медицины считалось, что фрукты вредны для людей, страдающих СД и кушать их часто нельзя. В поддержку таких доводов выступал факт того, что они насыщены углеводами с легкой усвояемостью, которые являются провокаторами скачкообразного повышения количества глюкозы в крови.

Спустя десятки лет, после упорных трудов профессионалов и многочисленных опытов, ученые признали тот факт, что теория кардинально неправильная. Фрукты нормализуют общее состояние при точном соблюдении правил по их употреблению, в особенности это касается диабетиков, страдающих формой диабета 2 типа. Она более выраженно проявляется после 40 — 45 лет, в этом возрасте организм – более чувствителен к неправильному питанию.

Ограничения в употреблении плодов, содержащих фруктозу

К самым простым углеводам относится фруктоза, именно она — основа множества плодоносных культур, для которых характерен сладкий привкус. При диабете есть некоторые ограничения по включению некоторых плодов, имеющих ярко выраженную сладость. Некоторые из них есть при 2 типе заболевания вообще нельзя. В большинстве случаев невредны те фрукты, в которых доля вещества незначительна: вкус приятный, слегка сладкий. Самое большое количество содержится:

  • винограде и чернике;
  • инжире и изюме;
  • винограде и черешне;
  • хурме и арбузах;
  • финиках и грушах.

Фрукты и глюкометр

Такие фрукты при сахарном диабете легко усваиваются, если у пациента замечен недостаток в гормоне-инсулине. Однако, нельзя много есть их по причине повышения мочевой кислоты. Граничная отметка порции составляет 100 г.

Таблица количество сахара во фруктах

Общий сахар получается из суммы сахарозы, глюкозы и фруктозы. В таблице приведены показатели для 100 граммов продуктов:

Абрикос (фрукт) 2.37 гр
Авокадо (фрукт) 0.08 гр
Ананас (ягода) 1.76 гр
Арбуз (овощ) 1.58 гр
Базилик (зелень) 0.02 гр
Баклажан (овощ) 1.58 гр
Банан (фрукт) 4.98 гр
Белый гриб (гриб) 1.48 гр
Брокколи (капуста) (овощ) 0.49 гр
Брюква (овощ) 2.3 гр
Виноград (кишмиш) (ягода) 7.2 гр
Виноград (мускатный) (ягода) 3.67 гр
Вишня (фрукт) 4.18 гр
Грейпфрут (фрукт) 1.61 гр
Грецкий Орех (орех) 0.08 гр
Грифола Курчавая (гриб) 1.74 гр
Груша (фрукт) 2.6 гр
Джекфрут (фрукт) 9.48 гр
Дыня (овощ) 1.54 гр
Ежевика (ягода) 2.31 гр
Земляника (клубника) (ягода) 1.99 гр
Кабачок (цуккини) (овощ) 1.07 гр
Капуста Белокачанная (овощ) 1.67 гр
Капуста Цветная (овощ) 0.94 гр
Картофель Белый (овощ) 0.53 гр
Картофель Коричневый (овощ) 0.25 гр
Картофель Сладкий (батат) (овощ) 0.96 гр
Кедровый Орех (орех) 0.07 гр
Кешью (орех) 0.05 гр
Киви (фрукт) 4.11 гр
Клюква Крупноплодная (ягода) 3.28 гр
Кукуруза (злак) 3.43 гр
Лён (злак) 0.4 гр
Лисичка (гриб) 1.16 гр
Лук Зелёный (зелень) 2.07 гр
Лук Репчатый (овощ) 1.97 гр
Малина (ягода) 1.86 гр
Манго (фрукт) 2.01 гр
Мандарины БЕЗ Косточек (клементины) (фрукт) 1.59 гр
Мандарины (фрукт) 2.13 гр
Миндаль (орех) 0.17 гр
Морковь (овощ) 0.59 гр
Нектарины (фрукт) 1.57 гр
Огурец (овощ) 0.76 гр
Опёнок (гриб) 0.22 гр
Папайя (фрукт) 4.09 гр
Пекан (орех) 0.04 гр
Перец Сладкий (болгарский) (ягода) 1.16 гр
Персик (фрукт) 1.95 гр
Помидор (ягода) 1.25 гр
Редис (овощ) 1.05 гр
Рожь (злак) 0.16 гр
Сельдерей (зелень) 0.55 гр
Слива (алыча) (фрукт) 5.07 гр
Смородина (красная И Белая) (ягода) 3.22 гр
Сморчок (гриб) 0.6 гр
Спаржа (овощ) 0.65 гр
Тыква (семена) (злак) 0.13 гр
Фейхоа (фрукт) 2.32 гр
Финик (фрукт) 33.68 гр
Фисташки (орех) 0.32 гр
Фундук (лещина) (орех) 0.07 гр
Хурма (фрукт) 5.44 гр
Черешня (фрукт) 6.59 гр
Шампиньон (гриб) 2.01 гр
Шиитаке (гриб) 2.38 гр
Шиповник (ягода) 1.34 гр
Шпинат (зелень) 0.11 гр
Яблоко (фрукт) 2.43 гр

Полезные фрукты

Свежевыжатые соки

В свежем состоянии они содержат огромное количество витаминов, полезных для укрепления защитного барьера всего организма, способствуют нормализации сахара в крови, а входящие в состав микроэлементы помогают в правильной работе органов и обмене веществами. Если плод содержит много пектина, то в нем есть большое количество клетчатки – незаменимого вещества для пациентов, которым поставлен опасный диагноз. Она бывает в двух видах: растворимая и нерастворимая, обе формы присутствуют в сладких плодах.

Яблоки и груши содержат растворимую форму, которая при соединении с водой имеет способность к набуханию и превращению в желеобразное состояние. Способствует снижению уровня холестерина и сахара. Нерастворимая — хорошо помогает кишечнику справляться со своей работой, вызывает чувство насыщения даже при небольших употребляемых дозах. Фрукты с клетчаткой для диабетиков регулируют массу тела, уменьшают риск возникновения ожирения. Требуемое количество, которое рекомендуется для употребления – около 30 г за одни сутки.

Пользу оказывают некоторые тропические плоды:

  • ананас и лайм;
  • манго и гранат;
  • лимон, айва и папайя.

Польза будет только в случае, если диабетик не пренебрегает советам по суточному употреблению в пищу. Самыми полезными при болезни считаются сочетание груш и яблок. В них есть все, что требуется организму: пектины, полноценный комплекс витаминов, в котором есть необходимость, минеральные элементы. Пектин во фруктах и овощах способен выводит токсины из сосудов, а превышенный уровень сахара — своеобразный яд для заболевшего, который провоцирует возникновение многих осложнений, прямо ведущих к инвалидности или гибели.

Пациентам запрещается употреблять разрешенные фрукты при сахарном диабете с сахаром, это очень вредит общему состоянию. Оптимальный вариант – сырой или свежий вид, можно даже замороженный. Свежевыжатые соки из овощей или фруктов не советуют пить по причине повышенного содержания глюкозы, если сравнивать с самим объектом изготовления.

Грейпфрут

Большое количество клетчатки, а также витамина С содержится в цитрусовых, а именно, в грейпфруте. Его наиболее часто включают в рацион пациента, которому разрешены данные фрукты при диабете. Плюс ко всему, это дает вероятность стабильного снижения жировой массы тела.

Стоит знать, что у группы цитрусовых есть один представитель, который нежелательно употреблять людям с опасным заболеванием 2 типа – это мандарин. Он вреден по причине содержания слишком большого количества углеводов.

Хорошо усваивается киви благодаря своим свойствам. Функция в ослабленном организме – стабилизация веса из-за содержащихся ферментов, сжигающих жировые отложения. К тому же он хорошо чистит сосудистые стенки и способствует их укреплению.  Дыня хороша тем, что незначительно калорийна, это идет только на пользу при любом типе СД, она содержит много клетчатки и воды. Единственный минус – завышенный показатель гликемии, по этой причине усердствовать с перееданием запрещается.

Фрукты для диабетиков с разрешенным гликемическим индексом

Этот индекс показывает, как быстро усваиваются углеводы в крови, по нему устанавливаются продукты, разрешенные или неразрешенные к употреблению пациентам с диабетом любого типа. Это так называемая отправная точка при составлении индивидуальной диеты.

По скорости разграничивают продукты с низким, средним и высоким, а также наиболее высоким индексом.  Первый — менее 30 %, разрешаются такие продукты абсолютно всем больным и без всяких ограничений. Это кокос, клюква, виноград, еще – курага (многие сухофрукты), апельсин, гранат, персик, множество овощей. Второй – достигает процентной отметки в 70.  Здесь учитывается вводимая доза инсулина. К такой категории относятся: ананас, банан, а также дыня, папайя, плюс, киви и хурма.

Стоит акцентировать внимание на последние две категории по причине важности с целью   полного исключения их из меню. К высокому индексу гликемии причисляют финики, арбуз, из овощей —  картофель. Их следует ограничивать, так как численное выражение достигает отметки в 85 -90%.  за рационом следует очень тщательно следить, любое отклонение от рекомендаций по употреблению сладких плодов или овощей, ведет к возникновению неприятных болевых симптомов и развитию осложнений, пагубно сказывающихся на общем течении СД.

gormonoff.com

Чем отличается перечень разрешенных продуктов при диабете 1 и 2 типа

Меню для страдающих диабетом 1 типа очень разнообразно. В перечень допустимых не входят только очень сладкие и очень жирные, а также очень соленые продукты. Одновременно ограничивается дневной потребляемый объем углеводов. Такого меню придерживаются и приверженцы здорового образа жизни, необходимость строго ограничиваться в рационе отсутствует. Диабетики 1 типа могут изредка позволить себе даже сладкие десерты. Вполне допустимы фрукты и ягоды при сахарном диабете 1 типа.

У диабетиков второго типа меню подвергается существенным ограничениям. Дело в том, что этот тип диабета осложняется ожирением, заболеваниями сердца, почек и печени, поэтому оно может быть исключительно диетическим. Такое меню должно, во-первых, ограничить нагрузку на пищеварительные органы, и во-вторых, стабилизировать холестериновый обмен. В-третьих, оно должно помочь больному победить ожирение.

Что можно есть при сахарном диабете 2 типа? Многое. Исключаются сдобная выпечка с добавлением сахара, любая жирная пища, в частности жирные мясо и рыба, животные жиры и алкоголь. В пищу почти не добавляют соль, ограничивают специи. Сахар, а также сладкие фрукты при сахарном диабете 2 типа исключаются вообще.

«>

Гликемический индекс

Составляя меню, страдающий диабетом человек должен отбирать для него продукты, руководствуясь их гликемическим индексом, то есть скоростью усвоения углеводов. Это показатель, характеризующий изменение уровня глюкозы в крови.

То есть он показывает, насколько увеличивается содержание глюкозы в крови после усвоения той или иной съеденной пищи. При употреблении в пищу продукта с большим индексом происходит резкий скачок уровня глюкозы крови. Это влечет выброс значительной порции инсулина. Из-за этого съеденные углеводы, вместо того чтобы отправиться в виде гликогена в печень и мышцы, отложатся в жировых депо.

Имея представление о гликемическом индексе, легко уяснить, какой пищи следует избегать или, например, какие фрукты можно при сахарном диабете позволить себе, а какие — нельзя. Следует избегать употребления пищи с высоким, выше 70, индексом гликемии, оптимальными являются продукты с индексом 55–70.

Овощи в меню при сахарном диабете

Овощи – одна из важнейших составляющих рациона диабетика. Они – источники клетчатки, витаминов и минералов для человеческого организма. Поэтому ограничения по овощам практически минимальны. Следует ограничить употребление крахмалистых и высокоуглеводных плодов, таких как свекла, картофель, морковь, зеленый горошек и фасоль.

Наиболее подходящими для рациона диабетика являются капуста, огурцы, кабачки, баклажаны, томаты, болгарский перец, сельдерей, тыква, лук, листовой салат, укроп и петрушка.

«>

Полезные фрукты при сахарном диабете

Объем фруктов и ягод в рационе диабетика должен занимать около трети от общего количества пищи. Существовавшее до некоторого времени мнение, что фрукты вредны при диабете, опровергнуто доказательными исследованиями. Многие фрукты и ягоды не только не вредны, но и полезны диабетикам. Они являются источниками клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Конечно, к выбору фруктов и ягод для рациона следует отнестись с осторожностью. Следует останавливать свой выбор на несладких сортах и видах, таких как вишни и груши, сливы и яблоки, персики, цитрусовые, а также клюква, малина, смородина, земляника и брусника.

При этом не стоит ориентироваться только на вкус продукта, необходимо вспомнить соответствующий ему гликемический индекс. С его помощью разобраться в том, какие нельзя, а какие фрукты можно при сахарном диабете есть, гораздо легче. Страдающий диабетом человек может вводить в рацион ягоды и фрукты с индексом гликемии не выше 70. Скорость трансформации углеводов, содержащихся в этих продуктах, в глюкозу, невысока, и при употреблении их в пищу скачок показателя сахара крови невозможен. Кроме этого, нужно соблюдать норму. Количество съеденных за один раз фруктов или ягод не должно превышать объем ладони.

«>

Особенно полезны яблоки при сахарном диабете. Ежедневное употребление этих фруктов в пищу является для диабетиков более чем желательным. Яблоки являются источником растворимой и нерастворимой клетчатки, пектина, витамина С, необходимых микроэлементов.

Нерастворимая клетчатка в организме человека активизирует работу кишечника, стимулируя его перистальтику. Она обеспечивает ощущение сытости, купирует приступы голода. Растворимая клетчатка, соединяясь в желудке с водой, разбухает и образует желеобразную массу, обладающую способностью снижать уровни глюкозы и холестерина в крови. Пектин нормализует обменные процессы, способствует детоксикации организма, очищает его.

Такое же значение для обмена веществ имеет груша при сахарном диабете. Богатая нерастворимой клетчаткой, она тоже способна к желеобразованию, содержит пектин, очищает кровь. Совершенно безопасны для диабетиков такие цитрусовые, как апельсины, лимоны, грейпфруты и помело. Они содержат огромное количество витамина С, богаты растворимой клетчаткой. Грейпфрут содержит вещества, снижающие уровень глюкозы в крови.

Меню для диабетиков

Меню страдающего диабетом человека должно содержать необходимый минимум всех жизненно важных пищевых компонентов и биологически активных веществ. При этом каждый из компонентов суточного рациона должен входить в перечень допустимых при диабете продуктов. Необходимо досконально разобраться, что можно есть при сахарном диабете, а что нельзя.

«>

При составлении меню следует ориентироваться на таблицу гликемических индексов, лучше ее брать с собой в магазин при покупке продуктов.

Кроме этого, следует помнить о необходимости дробного приема пищи. Диабетикам рекомендуется разбить суточный рацион на 5–6 порций, включая перекусы.

Закуски

Закуски в меню диабетика должны быть приготовлены без использования хлеба, майонеза и резких специй. Это могут быть обжаренные на оливковом масле и затем припущенные в белом вине ломтики овощей, например кабачков, баклажанов, томатов. Готовое блюдо приправляют свежей, мелко изрубленной с чесноком зеленью. На них можно сверху положить зеленую творожную массу, подать со сладким сочным красным или желтым перцем.

Зеленая творожная масса — это тщательно перемешанные нежирные творог и йогурт и мелко изрубленная с зеленым луком любая имеющаяся зелень. Если при перемешивании добавить в массу ложку оливкового масла, ее консистенция станет воздушнее. Масса намазывается на сухарики, хлебцы, ломтики свежих помидоров и огурцов. Если добавить в зеленую творожную массу мелко натертые морковь и чеснок, получится еще вкуснее.

Салаты

Салаты можно приготовить и легкие, овощные и фруктово-овощные, и сытные, мясные и рыбные. Используются только нежирные рыба и мясо. Можно приготовить салат из индейки или куриной грудки. Заправляются салаты и овощные, и сытные нежирными натуральными йогуртами или соусами без майонеза.

Уточним, какие фрукты можно при сахарном диабете добавлять в салаты. Это, безусловно, яблоки и груши, чернослив и, конечно же, цитрусовые. Добавление в салат таких ягод, как брусника и клюква, придадут им пикантность и аппетитность.

«>

Первые блюда

Первые блюда для диабетиков готовятся на овощных и некрепких, нежирных мясных, рыбных и грибных бульонах. Это могут быть овощные или грибные супы-пюре, бульоны на телятине, куриной грудке, индейке. Вместо картофеля рекомендуется использовать топинамбур, из круп предпочтительнее всего рис, ячмень и греча. Добавление свежей зелени, зеленого лука сделает супы и бульоны аппетитнее. Их можно заправить обезжиренным йогуртом, нежирной сметаной или постным майонезом. Хрустящие диетические сухарики и хлебцы прекрасно обогатят вкусовую гамму.

Основные блюда

Основные блюда для диабетиков могут быть более чем разнообразными. Для их приготовления используются только нежирные сорта рыбы и мяса, индейка, крольчатина, нежирные части курицы. Их обжаривают и запекают в вине, тушат с черносливом, варят, готовят на пару, делают запеканки. На гарнир подойдут блюда из топинамбура, тушеные овощи, отварные крупы. Из круп предпочтительнее рис и греча. Нужно помнить, что для диабетиков топинамбур должен приготовляться с использованием масла. Его обжаривают, запекают в духовке, тушат с овощами, отваривают и затем сдабривают растительным маслом. Приправленный свежей зеленью и зеленым луком, он прекрасно дополнит любое блюдо.

«>

Напитки

Какие фрукты можно при сахарном диабете использовать для приготовления напитков? Вишни и груши, сливы и персики, апельсины и грейпфруты, яблоки — без малейших сомнений. Добавление ягод придаст вкусу напитков богатые оттенки. Разрешены малина, земляника, черника, брусника, клюква, крыжовник, черная и красная смородина.

Можно пить только несладкие соки – ананасный, апельсиновый, клюквенный, сливовый, грушевый. Позволительны морсы из клюквы или брусники, травяные чаи, минеральная вода. Легко приготовить фруктовый безалкогольный пунш или специальный кисель для диабетиков.

Для приготовления такого киселя 500 г измельченных до консистенции пюре фруктов и ягод тщательно перемешиваются с 1 литром воды и 5 ложками овсяной муки в кастрюле. Затем варятся на медленном огне около 30 минут. Полученный напиток ничем не уступает и по вкусу, и по консистенции обычному киселю.

Для приготовления безалкогольного фруктово-ягодного пунша смешивают с водой выбранный сок или смесь соков в соотношении 1:3, добавляют 1 стакан колотого льда и нарезанный тонкими кружками лимон. Получается приятный освежающий напиток.

«>

Совершенно очевидно, что, несмотря на значительные и разнообразные ограничения в выборе продуктов, меню страдающего сахарным диабетом может быть и разнообразным, и вкусным, и полезным. Знание основ углеводного обмена в виде его косвенной характеристики «углеводный индекс» поможет избежать резких колебаний уровня глюкозы в крови, сохранить неизменным качество жизни.

www.syl.ru

Особенности диетического питания

Сахарный диабет 2 типа характеризуется снижением восприимчивости всех тканей организма к влиянию инсулина, из-за этого уровень глюкозы значительно повышается, что несет негативные последствия для здоровья человека. Целью диеты является снижение жировой массы тела больного и восстановление чувствительности тканей к действию инсулина. Диетическое питание становится неотъемлемой частью жизни диабетика, которого он должен придерживается на протяжении всей жизни. Это не составит особой сложности, больному просто нужно научиться правильно выбирать продукты и в дальнейшем он будет знать, что можно кушать при заболевании, а отчего лучше отказаться.

Принципы диеты:

  • В рационе диабетика нужно ограничить калорийность блюд, но при этом сохранить их энергетическую ценность для организма.
  • Энергетическая полноценность рациона должна соответствовать количеству потраченной энергии за сутки.
  • Для нормализации метаболизма прием пищи происходит в одно и то же время.
  • В течение дня важно организовать до шести приемов пищи, в каждый из которых нужно уменьшить объем порции.
  • На протяжении дня обязательным являются легкие фруктовые перекусы.
  • Углеводы во второй половине дня сокращаются до минимума.
  • При составлении меню используется разнообразные продукты, но с учетом их гликемического индекса.
  • Для быстрой насыщаемости используют овощи и фрукты с высоким содержанием пищевых волокон из списка разрешенных продуктов.
  • Ограничение поваренной соли в рационе до 4–5 г, для выведения лишней жидкости.
  • Исключение алкогольных и газированных напитков.
  • Щадящая кулинарная обработка продуктов без добавления рафинированных жиров.
  • Употребление сахарозаменителей в строго нормированных дозах.
  • При выборе хлебобулочных изделий отдавать предпочтение необходимо изделиям из темной муки с добавлением отрубей.

Особенности рационального питания при диабете:

  • Обязательным условием для постоянного поддержания инсулина в крови на протяжении дня является полноценный питательный завтрак.
  • Каждый прием пищи нужно начинать с употребления овощных салатов, это поможет восстановить жировой обмен и нормализовать массу тела.
  • За несколько часов до сна исключить приемы пищи, поскольку обменные процессы в ночное время замедляются.
  • Употреблять блюда лишь с комнатной или прохладной температурой, для переваривания таких блюд расход калорий увеличивается.
  • В каждой порции пищи, должно быть, оптимальное соотношение белков и полезных жиров, это способствует замедлению переваривания и всасывания углеводов.
  • Разрешенные виды жидкости нужно пить не меньше чем за 20 минут до начала трапезы, и через 30 минут после приема пищи.
  • При приготовлении котлет предпочтительней использовать измельченную овсяную крупу, а не хлебобулочные изделия из белой муки.
  • Диетические продукты запрещено подвергать дополнительной жарке с добавлением муки, поскольку это повышает их гликимический индекс.
  • В случае если сырые фрукты и овощи плохо переносятся пищеварительным трактом, запекайте их в духовом шкафу или в микроволновой печи.
  • Кушать небольшими порциями до неполного насыщения организма.

Для каждого больного эндокринолог проводит коррекцию меню, учитывая индивидуальные особенности организма и степень тяжести заболевания, но основой для диетического питания остается стол №9.

Как выбрать продукты с низким гликемическим индексом

ГИ – отражает влияние продукта на организм по его способности увеличивать уровень глюкозы. В рацион больного диабетом необходимо включить в рацион продукцию с низким или средним ГИ, это позволить стабилизировать уровень сахара в крови на более продолжительный период.

Гликемический индекс продуктов

Перечень разрешенных продуктов и готовых блюд

При составлении рациона больному необходимо учитывать, какими свойствами и калорийностью наделены приготовленные блюда, потому для их изготовления нужно выбирать исключительно полезные продукты из натурального сырья.

Так, инсулинозависимый тип диабета требует строго контроля количества потребляемых углеводов за сутки, поскольку при введении инсулина важно учитывать гликемический индекс продуктов. Для организации диетического питания именно рациональный выбор продуктов при сахарном диабете 2 типа поможет эффективно наладить работу внутренних органов, тем самым значительно улучшить самочувствие больного.

Список того что можно есть при сахарном диабете 2 типа без ограничения:

  • Овощи. Содержат клетчатку, которая благотворно влияет на обменные процессы: капуста, огурцы, помидоры, зелень.
  • Ягоды и фрукты. Помогут контролировать постоянный уровень глюкозы в крови: лимон, айва, авокадо, киви.
  • Морепродукты, рыба. Предпочтительно выбирать диетические виды рыбы, у которых низкое содержание жира: креветки, крабы, сибас, хек, камбала.
  • Кисломолочная продукция с низкой жирностью: кефир, неострые виды сыра, простокваша, творог.
  • Рассыпчатые крупы. Насыщают организм полезными веществами и способствуют продолжительной нормализации уровня сахара в крови: гречка, кукурузная, бурый рис, пшено).
  • Напитки. Рекомендуется употреблять чай на основе целебных трав: листья черники, корень валерианы, зверобой, пустырник).

Пациент должен проводить мониторинг уровня сахара в крови через каждые 2 часа после приема пищи, это поможет обнаружить продукты вызывающие значительные колебания глюкозы.

Пирамида питания

Что можно есть на диете при диабете 2 типа в ограниченном количестве и с осторожностью:

  • хлебобулочные изделия из темной муки;
  • картофель;
  • морковь;
  • кукуруза;
  • бананы;
  • ананас;
  • острые специи;
  • рыбные и мясные бульоны;
  • субпродукты;
  • овсяные хлопья;
  • молоко;
  • кофе;
  • яйца;
  • сладости на основе фруктозы.

Для того чтобы пациент мог легко соблюдать диету рекомендуется завести памятку, в которой будет таблица какие продукты и в каком количестве можно употреблять при диабете:

Питание для диабетика

Запрещенные продукты и блюда

Перед началом диетического питания нужно обратить внимание, какие продукты строго запрещены диабетику.

Продукты при диабете имеющие абсолютные противопоказания:

  • рафинированные жиры;
  • жирные бульоны;
  • мясные консервы;
  • копчености;
  • алкогольные напитки;
  • сладости с кремом и маргарином;
  • выпечка с белой муки;
  • колбасная продукция;
  • манная каша;
  • белый рис;
  • сахар.

Как заменить вредные продукты полезными

При сахарном диабете запрещено принимать в пищу высококалорийные продукты, так как они способствуют прогрессированию заболевания и ухудшают действие сахаропонижающих препаратов. В кулинарии существует большое количество продуктов, которые из-за выраженных вкусовых качеств не уступают вредным аналогам.

Полезная замена вредным продуктам

Пшеничная мука

Пшеничная мука – это высококалорийный продукт, который получается путем измельчения зерен пшеницы. Она способствует набору лишнего веса, потому и противопоказана диабетикам. Однако некоторым тяжело отказаться от муки, поскольку она входит в состав множества вкусных блюд. Эндокринологи рекомендуют заменить муку на менее калорийные аналоги. Перемолов на кофемолке гречневую или кукурузную крупу мы можем получить из них муку в домашних условиях.

Чипсы

Большая часть населения не прочь полакомиться чипсами, особенно при просмотре любимых фильмов или телепередач. Заменить вредный продукт можно сушеными ломтиками банана или хлебцами с проращенного зерна, которые имеют множество вкусов, как и чипсы.

Сладости

Соблюдая диету сложней всего отказаться от шоколадных изделий, и порой нарушить запрет, употребив сладости, берет верх. Главный вред шоколадных изделий при сахарном диабете заключается в том, что они содержат быстроусвояемые углеводы, в результате чего уровень глюкозы значительно повышается. Заменить сладости можно сухофруктами, на данный момент представлен широкий ассортимент полезных аналогов. В домашних условиях можно сделать диетические конфеты, для этого нужно измельчит курагу, финики, чернослив и грецкие орехи, затем смешать их и запанировать в небольшом количестве кунжутных семечек.

Характеристика диет при заболевании

Для больных диабетом 2 типа с избыточным весом наиболее эффективным будет низкоуглеводное диетическое питание. При его соблюдении уже через 6 месяцев можно достичь низкого уровня сахара в крови и снизить употребление лекарственных препаратов. Данное питание способно покрыть все энергетические затраты организма даже у людей ведущих активный образ жизни.

Самые эффективные низкоуглеводные диеты.

Классическая

Довольно строгая диета, пришедшая к нам из ХХ столетия, одним из ее ярких представителей является диетический стол №9. Характеризуется сбалансированным рационом, который хорошо подходит для инсулинозависимого типа диабета.

Современная

Основными принципами нынешних диет является учет индивидуальных особенностей каждого больного, что позволяет разнообразить меню различными продуктами. Диета не предусматривает строгих запретов на отдельные виды продуктов, это принесло в суточный рацион ранее запрещенную продукцию. При составлении диеты руководствуются фактором употребления простых углеводов, содержащих большое количество клетчатки. Однако, необходимо отметить, что данный вид питания не является универсальным, он возможный лишь в индивидуальном порядке с учетом степени компенсации заболевания.

Гликемическая

Диета предусмотрена для больных сахарным диабетом второго типа для предупреждения резкого изменения концентрации инсулина в крови. Основным правилом является уменьшение количества потребляемой пищи с высоким содержанием простых углеводов. Лечебное питание способствует снижению массы тела, что актуального для данного типа диабета. Она противопоказана больным в детском возрасте, а также при наличии почечных патологий.

Клиника Майо

Разработанная система питания предназначена для снижения калорийности употребляемых блюд, что помогает бистро нормализовать массу тела и снизить уровень глюкозы в крови. В рационе диабетика преобладают овощи богатые клетчаткой, из которых готовиться диетический суп, помогающий сжечь жир. Секрет жиросжигающего овощного бульона кроется в добавлении острого перца. Потребление супа не ограничено, его можно есть в течение дня, добавляя в каждый прием пищи свежие фрукты.

Какими продуктами можно заменить сахар

Все сахарозаменители можно разделить на 2 основные группы:

  • Натуральные. Они довольно калорийные, поэтому это нужно учитывать при их употреблении. Не рекомендуются при сахарном диабете 2 типа: фруктоза, стевия, сорбит, ксилит).
  • Искусственные. Производные различных химических веществ: сахарин, цикламат, аспартам).

Стевия

Это растение, листья которого используют как пищевую добавку, является самым безвредным природным сахорозаменителем при диабете 2 типа, так как не содержит калорий. Растительное вещество можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Оно не способствует повышению уровня глюкозы в крови, потому является безопасным для диабетиков.

Сахарин

Выпускается в виде белого порошка, хорошо растворяется в воде. Если использовать сахарин при кипячении, то он приобретает горьковатый привкус, поэтому его растворяют в теплой воде. Хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, может накапливаться в органах и тканях в высокой концентрации. Сахарин применяют в малых дозах и в комбинации с другими заменителями сахара.

Выбор продуктов для диеты при диабете должен осуществляться с учетом стадии заболевания и при наличии сопутствующих патологий, поскольку в зависимости от выраженности симптомов, возможно либо расширение рациона, либо его строгое ограничение.

serdec.ru

Какие фрукты можно и нельзя диабетикам

При нарушенном химическом составе крови пациент нуждается в интенсивной терапии, и речь идет вовсе не о витаминно-минеральных комплексах аптечной реализации. Полезные фрукты при сахарном диабете обеспечивают поступление необходимых элементов для поддержания жизнедеятельности организма и противостояния внешним факторам. Употреблять витамины разрешается в ограниченном количестве, не злоупотребляя рекомендациями лечащего врача. Какие фрукты можно есть для обогащения энергетического запаса, укрепления иммунитета на фоне повышенного уровня сахара в крови?

Арбуз

Нарезанный арбуз

Это полезная ягода не повышает показатель глюкозы, а объем суточной порции определяют особенности инсулиновой зависимости. При диагностике первой стадии заболевания разрешено включить в меню 700-800 грамм. Арбуз при диабете 2 типа – не более 200-300 грамм мякоти за сутки за счет сладости. В целом, ягода делает доброе дело, понемногу оказывая мочегонный эффект.

Черешня

При ответе на вопрос, какие фрукты можно при диагностированном сахарном диабете, самое время вспомнить об этой полезной ягоде. Черешня содержит низкий гликемический индекс, ограниченное количество углеводов и калорий. Являясь натуральным антиоксидантом, становится отличной профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы, предупреждает формирование злокачественных новообразований при хроническом сахарном диабете.

Бананы

Свежие бананы

Этот тропический фрукт можно смело назвать «витаминной бомбой». Сразу возникает вопрос, можно ли есть бананы при сахарном диабете, поскольку калорийность продукта достигает 105 ккал? Некоторые пациенты отказываются от употребления этого плода, поскольку не исключено обострение основного заболевания. Врачи же не рекомендуют предпринимать такие радикальные меры: при низком гликемическом индексе 51 можно произвести расчет хлебных единиц суточного меню и подобрать индивидуальную дозу бананов.

Финики

Еще один экзотический фрукт, но в отличие от своего предшественника, становится незаменимым для больных сахарным диабетом. Объясняется это большим витаминным запасом, отсутствием холестерина в натуральном составе и положительной динамикой основного заболевания. Эти сухофрукты при диабете урегулируют пищеварение, избавляют от хронического запора, являются профилактикой злокачественных опухолей толстого кишечника, укрепляют иммунитет и функциональность нервной системы, предупреждают болезни миокарда, печени и почек.

Гранат

Почищенный гранат

Если следовать рекомендациям специалиста, употребление фруктов, богатых клетчаткой, не вредит бессимптомному течению сахарного диабета. Гранат и его натуральный сок жизненно необходимы для укрепления ослабленных кровеносных сосудов. Этот фрукт повышает эластичность стенок и капилляров, очищает кровь от атеросклеротических бляшек, способствует формированию гемоглобина, выводит продукты интоксикации, облегчает работу печени и пищеварительного тракта.

Киви

В составе фрукта присутствует сахар, но специалисты пришли к выводу, что показатель растительной клетчатки, полезной при сахарном диабете, гораздо выше. Поэтому киви снижает уровень глюкозы в крови, является профилактикой избыточного веса и ожирения. Диета при диабете 2 степени предусматривает в дневном меню ограниченные порции этого полезного плода.

Сухофрукты

В поисках ответа на вопрос, какие фрукты можно кушать диабетикам, важно не забывать о высушенных плодах. Груша, курага и чернослив должны стать неотъемлемой составляющей диетического рациона. Финики можно употреблять в ограниченных порциях. Виноград, изюм и инжир категорически противопоказаны для больного сахарным диабетом любой стадии.

Грейпфрут

Спелый грейпфрут

Этот тропический плод считается основной профилактикой сахарного диабета. При обострении заболевания его требуется включить в суточное меню, поскольку происходит обогащение органического ресурса каротином, калием, кальцием, эфирными маслами, витаминами А, В 2, D, Р, С и растительной клетчаткой.

Клюква

Если пациент не знает, какие фрукты можно при обостренном сахарном диабете, самое время обратить внимание на эту ягоду. Клюква снижает уровень сахара в крови у пациентов с заболеванием 2 типа. При сахарном диабете 1 стадии такая положительная динамика не наблюдается. Употреблять клюкву разрешается в чистом виде или составе диетических блюд.

Хурма

Спелая хурма

Присутствие этого плода в ежедневном питании диабетика определяется индивидуально на основании инсулиновой зависимости. Спелую хурму разрешается употреблять при диагностике 2 типа заболевания в целях профилактики во избежание скачков показателя сахара в крови.

Клубника

Этот плод содержит большое количество сладостей, поэтому его присутствие в лечебной диете ставится под сомнение. Так можно ли диабетикам клубнику, и в каких количествах? Плод не запрещен к применению, поскольку обладает защитными и противовоспалительными свойствами. В стакане продукта содержится 4 г клетчатки, такое количество спелой клубники разрешается съедать за день больному человеку.

Помело

Этот цитрусовый фрукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому разрешен при сахарном диабете. За сутки рекомендуется принимать стакан свежевыжатого сока, причем готовить напиток для сохранности полезных свойств желательно вручную.

Экзотический фрукт помело

Особенности употребления фруктов при диабете 2 типа

Составлять диетическое меню должен только лечащий врач, четко определяя гликемический индекс и суточные порции каждого продукта. Поскольку болезнь второго типа считается инсулинозависимой, важно ежедневно контролировать показатель потребляемой глюкозы. Предельные объемы фруктов кислых сортов – 300 грамм за сутки, сладких – не более 200 грамм за такой же временной интервал. Если нарушать предписанные нормативы, не исключено обострение основного диагноза, риск осложнений. Ознакомьтесь с тем, что можно есть при сахарном диабете.

Узнайте подробнее, что такое диета для диабетиков, какие продукты она включает.

sovets.net

Необходимость фруктов при заболевании

Кровяные тельца Именно фрукты, которые содержат большое количество пектина, богаты так необходимой для диабетиков клетчаткой. Она может быть нерастворимой или растворяться в желудочно-кишечном тракте.

Это полезное вещество, влияющее на скорость всасывания углеводов в кишечнике обнаружено абсолютно во всех фруктах и отдельных видах овощей.

Поэтому отказываться от них не целесообразно. Кроме того, она способствует уменьшению уровня холестерина, который является виновником атеросклеротических бляшек в сосудах.

Растворимая разновидность клетчатки главным образом представлена в яблоках и грушах. Она имеет способность, взаимодействуя с водой набухать до желеобразного состояния. Именно этот вид борется с высоким сахаром и холестерином.

Нерастворимая не менее ценна для организма. Она способствует оптимизации работы кишечника, его очищению.

Медленно перевариваясь, она дает чувство сытости при небольшом объеме съеденной пищи. Для больных с диабетом, которым не рекомендуется переедание, это особенно актуально.

При сахарном диабете 2 типа именно фрукты с клетчаткой помогают регулировать вес тела, что особенно важно для этой формы заболевания.

   ↑

Особенности употребления натуральной сладости

Персики В идеале объем клетчатки, употребляемой в течении дня, должен составлять 25-30 грамм.

Не стоит забывать и тот важный факт, что какой бы полезный и безобидный для диабетика не был фрукт, но сваренный в сиропе или присыпанный сахаром он становится абсолютно вредным для больного с лабильным сахаром крови.

Фрукты употребляются только сырыми, замороженными. Но есть и некоторые рецепты, разрешающие употребление соков.

рецепт сока

Диетическое питание при диабете обоих типов играет главную роль для поддержания его в компенсированной форме и, следовательно, глюкозы, в рамках нормальных цифр.

   ↑

Полезное видео по теме



   ↑

Что вам еще обязательно надо прочитать:

  • ➤ Какой хлеб можно есть при сахарном диабете!
  • ➤ Какие симптомы могут быть у больных при жировом гепатозе печени и какие лекарственные травы используются для лечения?
  • ➤ Возможна инвалидность при рассеянном склерозе?

   ↑

Диабет 1-го типа

грейпфрут Показателем, по которому судят о допустимости употребления тех или иных продуктов при диабете 1 типа, является их гликемический индекс. С увеличением этого показателя растёт и опасность их для больных диабетом.

Гликемический индекс — это параметр, который показывает, как сильно поменяется уровень глюкозы крови после употребления данного продукта по сравнению с тем, как изменяется он при употреблении непосредственно глюкозы. А её гликемический показатель берётся за 100.

Индекс, равный 10-40 единиц, считается низким, 40-70 — средним, 70-100 — высоким. Соответственно, фруктов с низким индексом можно съесть гораздо больше, чем фруктов с индексом 75 и выше.

Более низкие цифры этого индекса у кислых фруктов.

Так какие фрукты можно при сахарном диабете:

  1. Лимоны.
  2. Грейпфруты. Они являются особенно рекомендуемыми при сахарном диабете. Сами по себе, они способствуют снижению уровня глюкозы в крови.
  3. Крыжовник. Эта ягода содержит мало углеводов. Даже фруктозу представлена в малом количестве. Польза его заключается в большом количестве клетчатки.
  4. Кислые сорта яблок, киви.

Важно и количество употребляемых продуктов. Чем выше показатель гликемического индекса, тем меньше их можно есть в один приём пищи.

Кроме того, фрукты с большим содержанием фруктозы, более приемлемы при сахарном диабете. Фруктоза имеет в 4 раза меньший индекс, чем глюкоза.

Больше всего фруктозы содержат:

  • манго;
  • абрикосы;
  • вишня;
  • яблоки;
  • груши.

Условно приемлемыми к употреблению являются:

  • не сладкие апельсины;
  • мандарины;
  • персики;
  • арбузы;
  • дыни.

Высокий уровень индекса у:

  • фиников;
  • инжира;
  • бананов;
  • винограда;
  • хурмы;
  • большинства сухофруктов.

Высокий гликемический показатель у фруктовых соков. От их употребления лучше воздержаться.

рецепт салата

   ↑

Что делать если заболевание 2-го

клубника При диабете 2-го типа на первом месте выступают нарушения обмена, лишний вес.

Поэтому у таких больных гликемический индекс уступает по своей важности уровню калорийности фруктов.

Ограничения в употреблении фруктов не такие резкие, как при диабете 1 типа. Однако, общие рекомендации, характерные для первого типа, сохраняются.

Какие можно фрукты при диабете 2 типа:

  1. Арбуз. В 220 гр. этой ягоды содержится всего лишь 10 гр. углеводов. Несколько скибок его не повредят. Однако, этого нельзя сказать о соке арбуза, который является источником углеводов с высоким гликемическим индексом.
  2. Клубника. Её гликемический индекс не высок, при условии, что она будет употребляться самостоятельно, без сахара и сливок.
  3. Дыня. Низкое содержание углеводов позволяет съесть дыню в значительном количестве.
  4. Авокадо. Он характеризуется совсем небольшим количеством углеводов при его хорошей питательности.
  5. Вишня. В умеренном количестве и без добавления сахара и прочих подстластителей, её можно кушать в значительном количестве.
  6. Апельсин. В нем много витамина С и прочих полезных веществ. Он способствует укреплению иммунитета и противостоянию простудам. И при этом содержит очень мало углеводов.

   ↑

Правила и рекомендации

цитрусовые Кроме того, диабетикам рекомендуется кушать фрукты в малом количестве по несколько раз в день, а не однократно в большом объеме. Это способствует тому, что резкие возможные скачки уровня глюкозы крови, которые крайне не желательны, исключаются.

Правильно подобранный рацион фруктов помогает нормализовать сахар крови, поддерживать уровень витамин в организме.

Для каждого пациента они индивидуальны. Они могут колебаться в зависимости от тяжести сахарного диабета, общего состояния больного, наличия осложнений этого заболевания.

   ↑

Рецепты блюд с фруктами, которые рекомендуют есть при диабете 1-го типа

При некоторых заболеваниях врачи рекомендуют придерживаться определенной диеты и исключить некоторые продукты. Особенно актуален этот вопрос для пациентов с сахарным диабетом. При этом заболевании жизненоважно следить за уровнем сахара в крови, который напрямую зависит от того, что пациент употребляет в пищу. Соблюдать диету и контролировать рацион достаточно сложно, и к тому же хочется себя изредка побаловать любимыми фруктами.

Но многие отказывают себе в этом удовольствии, считая, что в них содержится много сахара. На самом деле «правильные» фрукты, с низким гликемическим индексом, не только не вредят больному, но и поставляют в организм все необходимые вещества и помогают бороться с сахарным диабетом.

Диабетикам 1 типа, прежде чем включать в свой рацион фрукты, нужно учесть, что все они имеют разный гликемический индекс, который является показателем скорости преобразования углеводов в глюкозу.

Различают:

  • продукты с низким индексом, составляющий 55% и ниже;
  • продукты со средним гликемическим индексом — от 55 до 70%;
  • продукты с высоким индексом — свыше 70%.

Фрукты и другие продукты с низким и средним показателем разрешены для употребления диабетиками. Если индекс выше 70% — то такие продукты полностью исключаются из рациона пациента.

Согласно рекомендациям врачей для употребления при сахарном диабете 1 типа разрешены продукты, который имеют кислый или кисло-сладкий вкус. Как правило, такие фрукты не повышают сахар у пациентов.

К таким фруктам относятся:

  • яблоки;
  • цитрусовые;
  • гранат;
  • сливы;
  • персики;
  • вишни.

Грейпфрут является главным фруктом для диабетиков. Он не только богат на витамин С, что помогает бороться с простудными заболеваниями, но и необходим при диабете, так как обладает свойством понижать холестерин в крови.

Следующим, по своей полезности, в списке стоит яблоко. Этот фрукт богат на пектин, который является природным очистителем крови от вредных веществ. Именно это свойство ценно для нормализации уровня сахара в крови.

Разрешенные фрукты можно употреблять как в свежем виде, так и готовить из них различные полезные блюда. Самое простое из них — компот или кисель.

При их приготовлении следует учесть несколько нюансов:

  • использовать фрукты только с низким гликемическим индексом;
  • не добавлять сахар или сахарозаменитель;
  • в течение дня употреблять небольшими порциями, но не более 500 мл в день.

Хорошо разнообразят рацион больного фруктовые салаты. Их легко готовить и можно использовать различные комбинации разрешенных фруктов. Например, нарезать кубиками одно яблоко средних размеров, добавить к нему половинку грейпфрута и киви. Все перемешать и заправить нежирным кефиром.

В сезон овощей и фруктов можно делать комбинированные салаты. Они снабдят организм необходимыми витаминами.

Один из рецептов простого, но полезного салата готовится по следующему рецепту:

  • 1 яблоко;
  • 200 гр стручковой фасоли;
  • 200 гр свежего зеленого горошка;
  • 2 средних помидора;
  • немного свежей капусты;
  • для заправки: любое растительное масло, смешанное с лимонным соком.

Яблоко и помидоры нарезаются кубиками. К ним добавляется нашинкованная капуста, фасоль и горошек. Все перемешивается и заправляется смесью сока лимона и растительного масла.

   ↑

Рекомендуемые рецепты фруктовых блюд для диабетиков

Очень часто симптомом диабета 2 типа является лишняя масса тела. Заболевание способствует тому, что простые углеводы легко трансформируются в жиры и вызывают ожирение. Поэтому важно включить в рацион питания больного как можно больше фруктов с небольшим содержанием сахара.

Стоит учитывать, что, несмотря на всю пользу фруктов, существуют ограничения в их употреблении. Кислые виды, такие как цитрусовые, сливы, яблоки можно употреблять до 300 грамм в сутки. Фрукты с более сладким вкусом — персики, груши, употребление нужно сократить до 200 грамм за день.

Рецепты блюд и фрукты, применяемые для их приготовления, схожи с рецептами для пациентов с 1 типом диабета. Диетологи советуют таким пациентам употреблять мелко нарезанные фрукты или пюре из них. Есть нужно небольшими порциями, тщательно следя за уровнем сахара. Лучше съесть дневную норму фруктов за несколько раз, чтобы не провоцировать резкий выброс глюкозы в кровь.

   ↑

Помощь народных средств

Такое заболевание, как сахарный диабет, требует постоянного приема медикаментов. Часто это доставляет дополнительные неудобства и вызывает побочные реакции. Если степень заболевания позволяет обойтись без применения медикаментозной терапии, можно обратить свое внимание на средства народной медицины.

   ↑

Применение народных средств при диабете 1 типа

Для нормализации количества сахара в крови рекомендован отвар из сиреневых почек. Для этого, собранные весной, почки сушат в темном и прохладном месте. Ложку готового сырья заливают кипятком, около 1 литра, и настаивают. Полученный отвар делят поровну и принимают дважды в день.

Помогает снизить уровень сахара следующий настой, для которого понадобится в равных пропорциях лимон, петрушка, например, по 100 грамм и 30 грамм чеснока. Все ингредиенты измельчаются на мясорубке и тщательно перемешивают. Принимают по 1 чайной ложке до еды. Смесь, перед тем как проглотить, долго пережевывают. Такое снадобье можно применять на протяжении любого периода и согласно отзывам оно дает потрясающие результаты.

   ↑

Применение народных средств при диабете 2 типа

Поможет справиться с сахаром при диабете 2 типа обычная гречневая крупа. Но стоит учесть один нюанс — для лечения пригодна только свежая, не обжаренная крупа. Готовят ее следующим образом: необходимое количество гречки заливают 500 мл. кефира. Крупа настаивается всю ночь, а утром ее употребляют на завтрак.

Гречневую крупу можно заменить семенами льна. Но способ приготовления лекарства слегка иной. Необходимо измельчить 2 столовые ложки семян и залить из 500 мл кипятка. На медленном огне смесь довести до кипения и проварить 5-7 минут. Отвар применяется на голодный желудок утром. Курс лечения должен быть не более двух месяцев, после чего рекомендовано сделать перерыв.

   ↑

Профилактика возникновения болезни

К сожалению, предупредить развитие диабета 1 типа не удается. Но в остальном на развитие этого заболевания оказывает влияние образ жизни человека и наследственность.

Повышает риск возникновения диабета:

  • лишний вес;
  • злоупотребление пищей, богатой «простыми» углеводами;
  • не активный и малоподвижный образ жизни.

Если у кого-то в роду был обнаружен диабет, то велика вероятность обнаружить его и у других родственников. В таком случае профилактика сахарного диабета должна начинаться уже с раннего возраста.

Профилактические мероприятия достаточно просты и состоят из:

  • избавления от лишнего веса путем правильного питания или диет;
  • занятий спортом или увеличение двигательной активности;
  • отказ от употребления алкоголя и курения.

Как свидетельствует медицинская статистика, эти простые правила, выполняемые на протяжении 5 лет, снижают риск развития диабета 2 типа практически на 70 %.

Сахарный диабет — тяжелая болезнь, но не смертельный приговор. Даже с таким диагнозом можно радоваться жизни и получать от нее удовольствие. Главное прислушиваться к своему организму и контролировать уровень глюкозы.


ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

feedmed.ru