Фрукты при диабете

Правильное лечение сахарного диабета обязательно включает в себя соблюдение диеты. В нее должны включаться продукты с незначительных содержанием углеводов. Фрукты для диабетика — составляющая часть всего рациона. Их не просто можно есть, но и нужно. Единственное, что следует учитывать, требуемую порцию, состав и разновидность сладкого плода может порекомендовать только опытный специалист. В обратном случае, можно вызвать возникновение развития опасных осложнений.

Фрукты

При составлении ежедневного рациона следует точно знать, какие фрукты можно есть при сахарном диабете. Важно выбирать из множественного ассортимента те, которые подходят по нормам, исходя из очень важного при заболевании показателя гликемического индекса. Консультацию по этому вопросу регулярно пациентам проведет опытный специалист.

Можно ли употреблять фрукты при диагностировании болезни

Достаточно длительный промежуток времени в истории медицины считалось, что фрукты вредны для людей, страдающих СД и кушать их часто нельзя. В поддержку таких доводов выступал факт того, что они насыщены углеводами с легкой усвояемостью, которые являются провокаторами скачкообразного повышения количества глюкозы в крови.

Спустя десятки лет, после упорных трудов профессионалов и многочисленных опытов, ученые признали тот факт, что теория кардинально неправильная. Фрукты нормализуют общее состояние при точном соблюдении правил по их употреблению, в особенности это касается диабетиков, страдающих формой диабета 2 типа. Она более выраженно проявляется после 40 — 45 лет, в этом возрасте организм – более чувствителен к неправильному питанию.

Ограничения в употреблении плодов, содержащих фруктозу

К самым простым углеводам относится фруктоза, именно она — основа множества плодоносных культур, для которых характерен сладкий привкус. При диабете есть некоторые ограничения по включению некоторых плодов, имеющих ярко выраженную сладость. Некоторые из них есть при 2 типе заболевания вообще нельзя. В большинстве случаев невредны те фрукты, в которых доля вещества незначительна: вкус приятный, слегка сладкий. Самое большое количество содержится:

  • винограде и чернике;
  • инжире и изюме;
  • черешне;
  • хурме и арбузах;
  • финиках и грушах.

Фрукты и глюкометр

Такие фрукты при сахарном диабете легко усваиваются, если у пациента замечен недостаток в гормоне-инсулине. Однако, нельзя много есть их по причине повышения мочевой кислоты. Граничная отметка порции составляет 100 г.

Таблица количество сахара во фруктах

Общий сахар получается из суммы сахарозы, глюкозы и фруктозы. В таблице приведены показатели для 100 граммов продуктов:

Абрикос (фрукт) 2.37 гр
Авокадо (фрукт) 0.08 гр
Ананас (ягода) 1.76 гр
Арбуз (овощ) 1.58 гр
Базилик (зелень) 0.02 гр
Баклажан (овощ) 1.58 гр
Банан (фрукт) 4.98 гр
Белый гриб (гриб) 1.48 гр
Брокколи (капуста) (овощ) 0.49 гр
Брюква (овощ) 2.3 гр
Виноград (кишмиш) (ягода) 7.2 гр
Виноград (мускатный) (ягода) 3.67 гр
Вишня (фрукт) 4.18 гр
Грейпфрут (фрукт) 1.61 гр
Грецкий Орех (орех) 0.08 гр
Грифола Курчавая (гриб) 1.74 гр
Груша (фрукт) 2.6 гр
Джекфрут (фрукт) 9.48 гр
Дыня (овощ) 1.54 гр
Ежевика (ягода) 2.31 гр
Земляника (клубника) (ягода) 1.99 гр
Кабачок (цуккини) (овощ) 1.07 гр
Капуста Белокачанная (овощ) 1.67 гр
Капуста Цветная (овощ) 0.94 гр
Картофель Белый (овощ) 0.53 гр
Картофель Коричневый (овощ) 0.25 гр
Картофель Сладкий (батат) (овощ) 0.96 гр
Кедровый Орех (орех) 0.07 гр
Кешью (орех) 0.05 гр
Киви (фрукт) 4.11 гр
Клюква Крупноплодная (ягода) 3.28 гр
Кукуруза (злак) 3.43 гр
Лён (злак) 0.4 гр
Лисичка (гриб) 1.16 гр
Лук Зелёный (зелень) 2.07 гр
Лук Репчатый (овощ) 1.97 гр
Малина (ягода) 1.86 гр
Манго (фрукт) 2.01 гр
Мандарины БЕЗ Косточек (клементины) (фрукт) 1.59 гр
Мандарины (фрукт) 2.13 гр
Миндаль (орех) 0.17 гр
Морковь (овощ) 0.59 гр
Нектарины (фрукт) 1.57 гр
Огурец (овощ) 0.76 гр
Опёнок (гриб) 0.22 гр
Папайя (фрукт) 4.09 гр
Пекан (орех) 0.04 гр
Перец Сладкий (болгарский) (ягода) 1.16 гр
Персик (фрукт) 1.95 гр
Помидор (ягода) 1.25 гр
Редис (овощ) 1.05 гр
Рожь (злак) 0.16 гр
Сельдерей (зелень) 0.55 гр
Слива (алыча) (фрукт) 5.07 гр
Смородина (красная И Белая) (ягода) 3.22 гр
Сморчок (гриб) 0.6 гр
Спаржа (овощ) 0.65 гр
Тыква (семена) (злак) 0.13 гр
Фейхоа (фрукт) 2.32 гр
Финик (фрукт) 33.68 гр
Фисташки (орех) 0.32 гр
Фундук (лещина) (орех) 0.07 гр
Хурма (фрукт) 5.44 гр
Черешня (фрукт) 6.59 гр
Шампиньон (гриб) 2.01 гр
Шиитаке (гриб) 2.38 гр
Шиповник (ягода) 1.34 гр
Шпинат (зелень) 0.11 гр
Яблоко (фрукт) 2.43 гр

Полезные фрукты

Свежевыжатые соки

В свежем состоянии они содержат огромное количество витаминов, полезных для укрепления защитного барьера всего организма, способствуют нормализации сахара в крови, а входящие в состав микроэлементы помогают в правильной работе органов и обмене веществами. Если плод содержит много пектина, то в нем есть большое количество клетчатки – незаменимого вещества для пациентов, которым поставлен опасный диагноз. Она бывает в двух видах: растворимая и нерастворимая, обе формы присутствуют в сладких плодах.

Яблоки и груши содержат растворимую форму, которая при соединении с водой имеет способность к набуханию и превращению в желеобразное состояние. Способствует снижению уровня холестерина и сахара. Нерастворимая — хорошо помогает кишечнику справляться со своей работой, вызывает чувство насыщения даже при небольших употребляемых дозах. Фрукты с клетчаткой для диабетиков регулируют массу тела, уменьшают риск возникновения ожирения. Требуемое количество, которое рекомендуется для употребления – около 30 г за одни сутки.

Разрешается употреблять:

  • яблоки с кожурой,
  • абрикосы,
  • киви,
  • вишня, клубника,
  • грейпфрут,
  • персики,
  • груши,
  • фрукты зеленого цвета.

Пользу оказывают некоторые тропические плоды:

  • ананас и лайм;
  • манго и гранат;
  • лимон, айва и папайя.

Польза будет только в случае, если диабетик не пренебрегает советам по суточному употреблению в пищу. Самыми полезными при болезни считаются сочетание груш и яблок. В них есть все, что требуется организму: пектины, полноценный комплекс витаминов, в котором есть необходимость, минеральные элементы. Пектин во фруктах и овощах способен выводит токсины из сосудов, а превышенный уровень сахара — своеобразный яд для заболевшего, который провоцирует возникновение многих осложнений, прямо ведущих к инвалидности или гибели.

Пациентам запрещается употреблять разрешенные фрукты при сахарном диабете с сахаром, это очень вредит общему состоянию. Оптимальный вариант – сырой или свежий вид, можно даже замороженный. Свежевыжатые соки из овощей или фруктов не советуют пить по причине повышенного содержания глюкозы, если сравнивать с самим объектом изготовления.

Грейпфрут

Большое количество клетчатки, а также витамина С содержится в цитрусовых, а именно, в грейпфруте. Его наиболее часто включают в рацион пациента, которому разрешены данные фрукты при диабете. Плюс ко всему, это дает вероятность стабильного снижения жировой массы тела.

Стоит знать, что у группы цитрусовых есть один представитель, который нежелательно употреблять людям с опасным заболеванием 2 типа – это мандарин. Он вреден по причине содержания слишком большого количества углеводов.

Хорошо усваивается киви благодаря своим свойствам. Функция в ослабленном организме – стабилизация веса из-за содержащихся ферментов, сжигающих жировые отложения. К тому же он хорошо чистит сосудистые стенки и способствует их укреплению.  Дыня хороша тем, что незначительно калорийна, это идет только на пользу при любом типе СД, она содержит много клетчатки и воды. Единственный минус – завышенный показатель гликемии, по этой причине усердствовать с перееданием запрещается.

Фрукты для диабетиков с разрешенным гликемическим индексом

Этот индекс показывает, как быстро усваиваются углеводы в крови, по нему устанавливаются продукты, разрешенные или неразрешенные к употреблению пациентам с диабетом любого типа. Это так называемая отправная точка при составлении индивидуальной диеты.

По скорости разграничивают продукты с низким, средним и высоким, а также наиболее высоким индексом.  Первый — менее 30 %, разрешаются такие продукты абсолютно всем больным и без всяких ограничений. Это кокос, клюква, виноград, еще – курага (многие сухофрукты), апельсин, гранат, персик, множество овощей. Второй – достигает процентной отметки в 70.  Здесь учитывается вводимая доза инсулина. К такой категории относятся: ананас, банан, а также дыня, папайя, плюс, киви и хурма.

Стоит акцентировать внимание на последние две категории по причине важности с целью   полного исключения их из меню. К высокому индексу гликемии причисляют финики, арбуз, из овощей —  картофель. Их следует ограничивать, так как численное выражение достигает отметки в 85 -90%.  за рационом следует очень тщательно следить, любое отклонение от рекомендаций по употреблению сладких плодов или овощей, ведет к возникновению неприятных болевых симптомов и развитию осложнений, пагубно сказывающихся на общем течении СД.

gormonoff.com

Содержание:

Диабет: почему важно контролировать уровень сахара

Какие фрукты можно диабетикам

Несколько советов по употреблению разрешенных фруктов

Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете

 

какие фрукты можно есть при сахарном диабете
Составляем правильное фруктовое меню

 

 

Диабет: почему важно контролировать уровень сахара

Диабет — хроническое заболеванием.

 

Оно возникает, когда поджелудочная железа не производит достаточного количества инсулина — или когда клетки тела становятся устойчивыми к нему.

 

В любом случае, сахар из крови не усваивается клетками тела и не перерабатывается ими в энергию, что приводит к серьезным проблемам.

 

Одной из основных причин возникновения этого заболевания являются сильные стрессы и большая нагрузка на нервную систему.

 

Диабет тесно ассоциируется с так называемой «западной диетой» — рационом, богатым животными белками.

 

Ученые свидетельствуют, что среди культур, которые являются приверженцами более натуральной, растительной пищи, диабет встречается намного реже.

 

К сожалению, на сегодняшний день из-за глобализации, смешения культур и распространения новых технологий эта статистика ухудшается с каждым годом, но мы можем взять от этих культур самое лучшее!

 

Совет: помните, что в качестве одного из главных факторов риска, способствующих развитию диабета, рассматривается избыточный вес и ожирение. Опасны также пробы различных диет без консультации с врачом — многие рационы сильно влияют на уровень сахара в крови, а его резкие скачки вследствие употребления разной еды ни к чему хорошему не приводят.

 

К построению рациона при диабете следует подходить особенно тщательно

 

Соблюдая определенные правила в составлении своего ежедневного меню, диабетики могут стабилизировать свое состояние и жить, практически не испытывая дискомфорта.

 

Для этого необходимо внимательно следить, чтобы сахар в крови не поднимался выше определенного уровня, а значит — подбирать продукты с низким гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки.

 

Какие фрукты можно диабетикам

Когда дело доходит до вопроса, можно ли диабетикам есть фрукты, появляется много путаницы и противоречивой информации.

 

Пожалуй, главное, что нужно знать — здесь, как и во многих других делах, важна умеренность.

 

Летом и осенью, когда всюду поспевает множество сочных и ароматных фруктов, соблазн нарушить диету как никогда высок.

 

Но, удивитесь вы или нет, сезонные природные лакомства вполне можно вписать в ваш рацион.

 

Специалисты отмечают, что витамины, минералы и клетчатка, содержащаяся во фруктах, может стать прекрасным дополнением диабетической диеты.

 

Следует только следить за содержанием углеводов в каждом продукте, как вы следите за их содержанием в любой другой пище.

 

 

какие фрукты можно есть при сахарном диабете
Яблоки — самый правильный фрукт в рационе диабетика

 

Консервированные фрукты будут не лучшим выбором, поскольку сиропы искусственно подслащивают при приготовлении.

 

Зато свежие плоды — неплохой вариант, ведь многие из них отличаются на удивление умеренным количеством углеводов в составе.

 

Так какие же фрукты можно употреблять при сахарном диабете, не опасаясь причинить вред здоровью?

 

Давайте разберемся.

 

Гранаты

В гранатах содержатся самые богатые комбинации антиоксидантов среди всех фруктов.

 

Эти плоды могут защитить вас от свободных радикалов и хронических заболеваний.

 

Так что спокойно наслаждайтесь превосходными гранатовыми зернами и положительным эффектом их фитохимических соединений.

 

Также гранатовый напиток очень полезен для крови.

 

Без гранатов не обойтись

 

Персики

Ароматные, сочные персики — одно из лучших угощений теплого времени года, а также прекрасное дополнение вашей диабетической диеты.

 

Персики содержат:

 

  1. Витамины А и С
  2. Калий
  3. Клетчатку

 

Есть их можно как свежими, так и добавляя плоды в холодный чай для придания ему фруктового вкуса.

 

В качестве перекуса можно готовить быстрый смузи из пюрированного персика с обезжиренными сливками и добавлением корицы или имбиря.

 

какие фрукты можно есть при сахарном диабете
Сладкие и сочные персики вполне допустимы

 

Абрикосы

Эти сладкие летние фрукты также разрешены для включения в рацион диабетиков.

 

В одном абрикосе содержится всего 17 калорий и 4 грамма углеводов.

 

Четыре плода составляют порцию, которая обеспечит вас более чем половиной суточной нормы витамина А и клетчатки.

 

Абрикосы можно добавлять в горячие и холодные каши или в салат.

 

Виноград

какие фрукты можно есть при сахарном диабете
Многие, страдающие этим заболеванием, ошибочно вносят виноград в запрещенный список

 

Содержащийся в ягодах ресвератрол модулирует реакцию глюкозы в крови, влияя на то, каким образом тело производит и использует инсулин.

 

Именно по этой причине виноград — один из важнейших компонентов списка фруктов, которые можно при сахарном диабете.

 

Яблоки

Этот фрукт, наряду с виноградом и ягодами, является одним из самых безопасных и полезных для диабетиков.

 

По словам специалистов, он снижает риск развития сахарного диабета второго типа. Носите яблоко-другое в своей сумке для дневного перекуса.

 

В одном среднем плоде содержится 77 калорий и 21 грамм углеводов, а также витамин С и клетчатка.

 

Яблоки отлично подходят и для диетической выпечки.

 

Совет: не очищайте кожуру — это самая полезная часть, богатая антиоксидантами.

 

Полезны будут черника и другие ягоды

 

Черника, клубника и другие ягоды

Практически все ягоды отличаются низким гликемическим индексом, а также обладают рядом полезных качеств:

 

  1. Способствуют укреплению иммунитета
  2. Улучшают обмен веществ
  3. Помогают сбросить лишний вес
  4. Предупреждают развитие рака

 

Антиоксиданты, витамины и клетчатка, содержащиеся в ягодах, заключены всего лишь в 62 калории и 16 грамм углеводов на три четверти стакана.

 

Если вам маловато этого для порции наслаждения, попробуйте побаловать себя ягодным парфе, перемежая слои ягод обезжиренным йогуртом — этот великолепный десерт надолго зарядит вас энергией и хорошим настроением.

 

Также можете смело добавлять их в смузи.

 

какие фрукты можно есть при сахарном диабете
Ягодный парфе — настоящий рай для слодкоежки

 

Вишня

Подобно другим ягодам, вишни являются источником антоцианов, которые вдвое увеличивают производство инсулина в клетках.

 

В настоящее время ученые ведут исследования этих веществ, которые в будущем, возможно, станут основой эффективного лекарства от диабета.

 

А пока — наслаждайтесь еще одним здоровым и вкусным дополнением к летнему меню!

 

Груши

Поскольку груши — богатый источник клетчатки и витамина К, они будут отличным дополнением к вашей диабетической диете.

 

К тому же, в отличие от большинства других фруктов, эти плоды по мере хранения становятся только вкуснее и сочнее.

 

Храните груши при комнатной температуре или в холодильнике, пока они не «дозреют» и не станут потрясающим десертом.

 

Особенно груши полезны при гастрите.

 

Иногда можно побаловать себя грушей

 

Совет: попробуйте приготовить салат из груши и шпината. Изумительный вкус этого сочетания приятно вас удивит.

 

Арбузы

Высокое содержание калия делает арбуз одним из лучших вариантов для поддержки функции почек.

 

Нормализация уровня мочевой кислоты в крови предотвращает повреждение почек, которое особенно опасно в том случае, если у вас диабет.

 

Кроме того, иногда болезнь негативно влияет на нервную систему, угнетая некоторые ее функции, но содержащийся в арбузах ликопин нейтрализует этот эффект.

 

Однако даже с учетом всех плюсов арбуза диеты на основе его категорически противопоказаны диабетикам, равно как и превышение нормы потребления.

 

Апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые

В цитрусовых содержится огромное количество флавоноидов и фенольной кислоты, которые не только замедляют высвобождение глюкозы в крови, но и предотвращают всасывание сахара в кишечнике или печени.

 

какие фрукты можно есть при сахарном диабете
По мнению медиков, вполне возможно, именно вишня скрывает в себе секрет лекарства от диабета

 

Только не вздумайте добавлять цитрусовые в блюда из тыквы!

 

Один апельсин в день — 15 г углеводов и 62 ккал, а также:

 

  1. Готовая дневная норма витамина С
  2. Фолиевая кислота, которая положительно влияет на обмен веществ
  3. Калий, необходимый для правильной работы сердца

 

Единственным, полностью противопоказанным диабетикам цитрусовым, является мандарин по причине слишком высокого содержания в нем углеводов.

 

Так что в сезон лучше заменить его употребление более полезным грейпфрутом: он способствует похудению и повышению эластичности сосудов.

 

какие фрукты можно есть при сахарном диабете
Не помешает и немного экзотики в виде киви

 

Киви

Сочные и вкусные киви являются прекрасным источником калия, клетчатки и витамина С.

 

В одном крупном киви содержится 56 калорий и 13 грамм углеводов, так что эти плоды пополняют список фруктов, которые можно есть при сахарном диабете.

 

Свежие киви на протяжении всего года легко найти в супермаркетах, а хранить их в холодильнике можно до трех недель.

 

Экзотика: гуава и папайя

Если вам очень хочется чего-то необычного, вот два экзотических фрукта, которые вы можете включить в свою диету.

 

Гуава обладает низким гликемическим индексом и богата клетчаткой.

 

Употребление ее эффективно помогает при запоре и снижает риск развития диабета второго типа.

 

Папайя же защищает ваши клетки и укрепляет иммунную систему.

 

Экзотическая гуава признана одним из самых полезных фруктов на земле

 

Несколько советов по употреблению разрешенных фруктов

Нелишним будет еще раз напоминать, что самые качественные среди доступных фруктов — это сезонные плоды, которые выросли в местности вашего проживания.

 

Выбирайте самые свежие фрукты с низким гликемическим индексом.

 

Не употребляйте их в качестве десерта непосредственно после основного приема пищи — лучше перекусить яблоком, персиком или другими плодами в течение дня.

 

Сохранить баланс сахара в крови поможет употребление вместе с фруктами орехов, оливок или корицы.

 

какие фрукты можно есть при сахарном диабете
Во всем важно придерживаться баланса

 

Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете

Важно запомнить, что даже разрешенные фрукты попадают в «черный список» в консервированном виде: при таком способе приготовления уровень содержания в них глюкозы значительно увеличивается.

 

Абсолютно запрещены:

 

  1. Бананы
  2. Инжир
  3. Финики
  4. Изюм
  5. Сладкая черешня
  6. Хурма

 

Отдельно стоит сказать и о соках.

 

То, что отказаться от покупных с высоким содержанием сахара придется полностью, понятно и так.

 

А вот из натуральных следует отдать предпочтение лимонному и гранатовому, при этом не добавляя в напиток сахар.

 

Два эти сока не только выводят токсины, но и являются своеобразной профилактикой осложнений диабета.

 

Не рекомендуется употребление диабетиками и сухофруктов, особенно бананов, папайи, дыни.

 

Исключение составляют только компоты на основе этих продуктов.

 

какие фрукты можно есть при диабете
А вот от бананов, сколь бы аппетитными они не казались, лучше держаться подальше

 

В целом же диабет не должен стать непреодолимой преградой между вами и употреблением в пищу фруктов.

 

Главное — помнить, какие фрукты можно есть при диабете, грамотно выбирать продукты и не переусердствовать с порциями.

 

Только не вздумайте голодать!

 

Небольшое количество фруктов в день только улучшит ваше состояние, а вот чрезмерное употребление даже самых полезных грозит повышением уровня сахара в крови.

 

Больше полезной информации и исчерпывающий список продуктов, запрещенных при диабете с примерами рецептов из разрешенного меню, вы найдете в этой статье.

 

Будьте здоровы и оставайтесь с Life Reactor!

 

life-reactor.com

Правила выбора фруктов

Основной целью ограничения продуктов в рационе диабетиков становится контроль показателей глюкозы в крови. Недопустимы сильные скачки сахара вверх, так как это самым неблагоприятным образом скажется на самочувствии.

Разница лишь в гликемическом индексе (ГИ) — показателе воздействия продуктов после их употребления на концентрацию сахара в крови. К счастью, множество фруктов имеет невысокий ГИ, что позволяет людям, страдающим диабетом, широко использовать их в своём повседневном рационе.

Врачи определили, что для диабетиков совершенно безопасны и, более того, полезны растительные плоды с гликемическим индексом менее 55 единиц. Фрукты с ГИ 55-70 единиц разрешены, но нужно строго контролировать их объём и частоту употребления. Ну а лакомства с ГИ, превышающем 70, определённо уже под запретом.

Разрешенные фрукты

разрешенные продуктыВ большей мере рекомендованы для больных диабетом фрукты с ГИ меньше 55 в сыром виде. Любая термическая обработка повышает содержание глюкозы в продукте, однако людям с заболевания ЖКТ, повышенной кислотностью желудка всё же следует кушать полезные фрукты в виде пюре и запеканок.

Разрешается делать из вкусных плодов желе, варить компоты, но, разумеется, без добавления сахара.

Что касается размера порции, то ежедневная норма должна помещаться в одну горсть. Если это ягоды, то норма в день — одна небольшая миска (300 грамм). И, кстати, крайне нежелательно употреблять суточную норму фруктов за один раз, гораздо лучше распределить их равномерно.

Список фруктов, разрешенных для употребления:

Такие фрукты, как арбуз, дыня, ананас, манго, папайя имеют обладают гликемическим индексом, находящимся в пределе 55-70 единиц. Их можно кушать не более, чем по одной дольке за раз и не слишком часто.

Дыню и арбуз можно понемногу добавлять во фруктовые салаты. Среди сухофруктов единственный разрешённый продукт для диабетиков — это яблочные сушки.

Запрещенные фрукты

виноград и бананы гликемическом индексе: определённые вещества в составе провоцируют сильные колебания показателя глюкозы в крови. При сахарном диабете под однозначным запретом находятся:

Елена Малышева: Супер-еда против диабета

Рекомендованные ягоды

4Отдельное слово стоит сказать о ягодах. Их, безусловно, можно и даже нужно кушать диабетикам, так как они содержат мало сахара по сравнению с любыми фруктами.

Самая полезная ягода в отношении болеющих диабетом — это вишня. Она славится большой концентрацией железа и кумарина, что препятствует появлению тромбов в сосудах и улучшает состав крови.

Также очень полезны крыжовник (не совсем зрелые плоды), клюква, брусника, красная и чёрная смородина, малина. Из ягод можно готовить компоты, соблюдая все диабетические предосторожности.

Вообще, реакция организма каждого диабетика на те или иные фрукты разная, поэтому сложно в точности следовать обобщённым предписаниям. Рекомендуется завести тетрадку, в которой записывать свои ощущения после приёма того или иного фрукта, ягоды.

medickon.com

Можно ли употреблять фрукты

Диетологи рекомендуют фруктыНа протяжении длительного времени медики считали, что фрукты вредны для людей, страдающих СД. В поддержку такой теории выступал факт того, что они насыщены легкоусвояемыми углеводами, способными спровоцировать резкое повышение уровня глюкозы.

Спустя несколько десятков лет, после упорных трудов специалистов и многочисленных опытов, ученые признали, что на самом деле все обстоит с точностью до наоборот.

Фрукты способны нормализовать общее состояние при грамотном соблюдении правил по их употреблению, в особенности это касается диабетиков 2 типа. Зная, что эта форма более выраженно проявляется после 45 лет, организм – более чувствителен к неправильному питанию.

Фруктоза для диабетиков

Наиболее простой углевод – фруктоза, присутствует практически во всех плодоносных культурах, обладающих сладким привкусом. При СД 2 типа имеются некоторые ограничения по включению продуктов с ее содержанием. Инжир и виноград

Чаще всего разрешаются фрукты с незначительной долей в них этого вещества, т.е. без ярко выраженного сладкого вкуса.

Наибольшее количество содержится в:

  • инжире и винограде;
  • яблоках и финиках;
  • хурме и грушах;
  • изюме и арбузах;
  • черешне и чернике.

Из положительных свойств для диабетика отмечается легкая переносимость при недостаточности инсулина. К отрицательным качествам относят возможное повышение мочевой кислоты в случаях превышения употребляемой дозы с отметкой в 100 г.

Самые полезные фрукты

В свежем состоянии они содержат множество витаминов, полезных для укрепления защитных свойств организма, нормализации сахара в крови, а микроэлементы помогают в правильном функционировании органов и обмене жизненноважными веществами. 

Яблоки и грушиЕсли плод богат пектином, то в нем присутствует большое количество клетчатки – незаменимого вещества для пациентов, страдающих 2 типом сахарного диабета. Она бывает двух видов: растворимая и нерастворимая, обе формы есть в сладких плодах.

Яблоки и груши содержат растворимую форму, она при соединении с водой имеет способность к набуханию и превращению в желеобразное состояние. Вещество способствует уменьшению количества холестерина и сахара.

Клетчатка нерастворимая хорошо помогает кишечнику перерабатывать продукты, вызывает сильное чувство насыщения даже при небольших принимаемых дозах. Фрукты с клетчаткой при диабете 2 типа регулируют массу тела, способствуют уменьшению риска ожирения.

Требуемое количество – 25 – 30 г за одни сутки.

Еще больше о пользе яблок:

Пользу оказывают некоторые тропические плоды: Ананас

  • ананас и гранат;
  • манго и лайм;
  • лимон и папайя.

Польза будет только в случае, когда диабетик не пренебрегает рекомендациями по суточному употреблению их в пищу. Самыми полезными при рассматриваемой болезни считаются груши + яблоки. В них есть все необходимое: пектины, минеральные элементы, полноценный комплекс витаминов, в котором есть потребность.

Пектин способен выводит токсины из кровеносных сосудов, а чрезмерный уровень сахара — своеобразный яд для больного, провоцирующий возникновения ряда осложнений, ведущих к инвалидности или гибели. 

 

КивиНаибольшее количество клетчатки, витамина С содержится в цитрусовых, а конкретно, в грейпфруте. Его наиболее часто включают в рацион. Плюс к тому, это хорошая вероятность для стабильного снижения веса. Стоит учесть, что у группы цитрусовых есть один представитель, нежелательный для людей с опасным заболеванием – это мандарин. В нем слишком много углеводов.

Хорошо подходит киви по своим свойствам.

Его функция в больном организме – регулировка веса, благодаря содержащимся ферментам, сжигающим жировые отложения. Также он хорошо чистит сосудистые стенки и способствует их укреплению. 

Дыня хороша тем, что незначительно калорийна, содержит много клетчатки и воды. Единственное «но» – завышенный показатель гликемии, так что усердствовать с перееданием нельзя.

Фрукты с низким и средним гликемическим индексом

Этот индекс показывает скорость усвоения углеводов в крови, по нему устанавливаются продукты, разрешенные или неразрешенные к употреблению пациентам с диабетом. Это так называемая отправная точка при составлении индивидуальной диеты.

Курага и черносливПо скорости разграничивают продукты с низким, средним и высоким, а также наиболее высоким индексом. 

Первый – менее 30 %, разрешаются такие продукты абсолютно всем больным и без всяких ограничений. Это кокос, клюква, виноград, еще – курага и чернослив, апельсин, слива и гранат, персик.

Второй – достигает процентной отметки в 70. Учитывается вводимая доза инсулина. К такой категории относятся: ананас, изюм, банан, а также дыня, папайя, манго, плюс, киви и хурма.

Стоит указать на последние две категории, т.к. они важны для полного исключения их из меню.

К высокому индексу гликемии причисляют финики, арбуз, шоколад, рис, сдобную выпечку, крупы – манную, пшенную, картофель. Их следует ограничивать, так как численное выражение достигает отметки в 90%. 

Самый высокий – сахар, пшеничный хлеб, все конфеты. Соответственно, полностью запрещается медиками для питания больных сахарным диабетом.

medportal.net

Необходимость фруктов при заболевании

Кровяные тельца Именно фрукты, которые содержат большое количество пектина, богаты так необходимой для диабетиков клетчаткой. Она может быть нерастворимой или растворяться в желудочно-кишечном тракте.

Это полезное вещество, влияющее на скорость всасывания углеводов в кишечнике обнаружено абсолютно во всех фруктах и отдельных видах овощей.

Поэтому отказываться от них не целесообразно. Кроме того, она способствует уменьшению уровня холестерина, который является виновником атеросклеротических бляшек в сосудах.

Растворимая разновидность клетчатки главным образом представлена в яблоках и грушах. Она имеет способность, взаимодействуя с водой набухать до желеобразного состояния. Именно этот вид борется с высоким сахаром и холестерином.

Нерастворимая не менее ценна для организма. Она способствует оптимизации работы кишечника, его очищению.

Медленно перевариваясь, она дает чувство сытости при небольшом объеме съеденной пищи. Для больных с диабетом, которым не рекомендуется переедание, это особенно актуально.

При сахарном диабете 2 типа именно фрукты с клетчаткой помогают регулировать вес тела, что особенно важно для этой формы заболевания.

   ↑ http://feedmed.ru/pitanie/produkty/frukty-diabete.html

Особенности употребления натуральной сладости

Персики В идеале объем клетчатки, употребляемой в течении дня, должен составлять 25-30 грамм.

Не стоит забывать и тот важный факт, что какой бы полезный и безобидный для диабетика не был фрукт, но сваренный в сиропе или присыпанный сахаром он становится абсолютно вредным для больного с лабильным сахаром крови.

Фрукты употребляются только сырыми, замороженными. Но есть и некоторые рецепты, разрешающие употребление соков.

рецепт сока

Диетическое питание при диабете обоих типов играет главную роль для поддержания его в компенсированной форме и, следовательно, глюкозы, в рамках нормальных цифр.

   ↑

Полезное видео по теме


   ↑

Что вам еще обязательно надо прочитать:


  • ➤ Какой хлеб можно есть при сахарном диабете!
  • ➤ Какие симптомы могут быть у больных при жировом гепатозе печени и какие лекарственные травы используются для лечения?
  • ➤ Возможна инвалидность при рассеянном склерозе?

   ↑

Посмотрите видеоролики этой теме

Диабет 1-го типа

грейпфрут Показателем, по которому судят о допустимости употребления тех или иных продуктов при диабете 1 типа, является их гликемический индекс. С увеличением этого показателя растёт и опасность их для больных диабетом.

Гликемический индекс — это параметр, который показывает, как сильно поменяется уровень глюкозы крови после употребления данного продукта по сравнению с тем, как изменяется он при употреблении непосредственно глюкозы. А её гликемический показатель берётся за 100.

Индекс, равный 10-40 единиц, считается низким, 40-70 — средним, 70-100 — высоким. Соответственно, фруктов с низким индексом можно съесть гораздо больше, чем фруктов с индексом 75 и выше.

Более низкие цифры этого индекса у кислых фруктов.

Так какие фрукты можно при сахарном диабете:

  1. Лимоны.
  2. Грейпфруты. Они являются особенно рекомендуемыми при сахарном диабете. Сами по себе, они способствуют снижению уровня глюкозы в крови.
  3. Крыжовник. Эта ягода содержит мало углеводов. Даже фруктозу представлена в малом количестве. Польза его заключается в большом количестве клетчатки.
  4. Кислые сорта яблок, киви.

Важно и количество употребляемых продуктов. Чем выше показатель гликемического индекса, тем меньше их можно есть в один приём пищи.

Кроме того, фрукты с большим содержанием фруктозы, более приемлемы при сахарном диабете. Фруктоза имеет в 4 раза меньший индекс, чем глюкоза.

Больше всего фруктозы содержат:

  • манго;
  • абрикосы;
  • вишня;
  • яблоки;
  • груши.

Условно приемлемыми к употреблению являются:

  • не сладкие апельсины;
  • мандарины;
  • персики;
  • арбузы;
  • дыни.

Высокий уровень индекса у:

  • фиников;
  • инжира;
  • бананов;
  • винограда;
  • хурмы;
  • большинства сухофруктов.

Высокий гликемический показатель у фруктовых соков. От их употребления лучше воздержаться.

рецепт салата

   ↑

Что делать если заболевание 2-го

клубника При диабете 2-го типа на первом месте выступают нарушения обмена, лишний вес.

Поэтому у таких больных гликемический индекс уступает по своей важности уровню калорийности фруктов.

Ограничения в употреблении фруктов не такие резкие, как при диабете 1 типа. Однако, общие рекомендации, характерные для первого типа, сохраняются.

Какие можно фрукты при диабете 2 типа:

  1. Арбуз. В 220 гр. этой ягоды содержится всего лишь 10 гр. углеводов. Несколько скибок его не повредят. Однако, этого нельзя сказать о соке арбуза, который является источником углеводов с высоким гликемическим индексом.
  2. Клубника. Её гликемический индекс не высок, при условии, что она будет употребляться самостоятельно, без сахара и сливок.
  3. Дыня. Низкое содержание углеводов позволяет съесть дыню в значительном количестве.
  4. Авокадо. Он характеризуется совсем небольшим количеством углеводов при его хорошей питательности.
  5. Вишня. В умеренном количестве и без добавления сахара и прочих подстластителей, её можно кушать в значительном количестве.
  6. Апельсин. В нем много витамина С и прочих полезных веществ. Он способствует укреплению иммунитета и противостоянию простудам. И при этом содержит очень мало углеводов.

   ↑

Правила и рекомендации

цитрусовые Кроме того, диабетикам рекомендуется кушать фрукты в малом количестве по несколько раз в день, а не однократно в большом объеме. Это способствует тому, что резкие возможные скачки уровня глюкозы крови, которые крайне не желательны, исключаются.

Правильно подобранный рацион фруктов помогает нормализовать сахар крови, поддерживать уровень витамин в организме.

Для каждого пациента они индивидуальны. Они могут колебаться в зависимости от тяжести сахарного диабета, общего состояния больного, наличия осложнений этого заболевания.

   ↑

Рецепты блюд с фруктами, которые рекомендуют есть при диабете 1-го типа

При некоторых заболеваниях врачи рекомендуют придерживаться определенной диеты и исключить некоторые продукты. Особенно актуален этот вопрос для пациентов с сахарным диабетом. При этом заболевании жизненоважно следить за уровнем сахара в крови, который напрямую зависит от того, что пациент употребляет в пищу. Соблюдать диету и контролировать рацион достаточно сложно, и к тому же хочется себя изредка побаловать любимыми фруктами.

Но многие отказывают себе в этом удовольствии, считая, что в них содержится много сахара. На самом деле «правильные» фрукты, с низким гликемическим индексом, не только не вредят больному, но и поставляют в организм все необходимые вещества и помогают бороться с сахарным диабетом.

Диабетикам 1 типа, прежде чем включать в свой рацион фрукты, нужно учесть, что все они имеют разный гликемический индекс, который является показателем скорости преобразования углеводов в глюкозу.

Различают:

  • продукты с низким индексом, составляющий 55% и ниже;
  • продукты со средним гликемическим индексом — от 55 до 70%;
  • продукты с высоким индексом — свыше 70%.

Фрукты и другие продукты с низким и средним показателем разрешены для употребления диабетиками. Если индекс выше 70% — то такие продукты полностью исключаются из рациона пациента.

Согласно рекомендациям врачей для употребления при сахарном диабете 1 типа разрешены продукты, который имеют кислый или кисло-сладкий вкус. Как правило, такие фрукты не повышают сахар у пациентов.

К таким фруктам относятся:

  • яблоки;
  • цитрусовые;
  • гранат;
  • сливы;
  • персики;
  • вишни.

Грейпфрут является главным фруктом для диабетиков. Он не только богат на витамин С, что помогает бороться с простудными заболеваниями, но и необходим при диабете, так как обладает свойством понижать холестерин в крови.

Следующим, по своей полезности, в списке стоит яблоко. Этот фрукт богат на пектин, который является природным очистителем крови от вредных веществ. Именно это свойство ценно для нормализации уровня сахара в крови.

Разрешенные фрукты можно употреблять как в свежем виде, так и готовить из них различные полезные блюда. Самое простое из них — компот или кисель.

При их приготовлении следует учесть несколько нюансов:

  • использовать фрукты только с низким гликемическим индексом;
  • не добавлять сахар или сахарозаменитель;
  • в течение дня употреблять небольшими порциями, но не более 500 мл в день.

Хорошо разнообразят рацион больного фруктовые салаты. Их легко готовить и можно использовать различные комбинации разрешенных фруктов. Например, нарезать кубиками одно яблоко средних размеров, добавить к нему половинку грейпфрута и киви. Все перемешать и заправить нежирным кефиром.

В сезон овощей и фруктов можно делать комбинированные салаты. Они снабдят организм необходимыми витаминами.

Один из рецептов простого, но полезного салата готовится по следующему рецепту:

  • 1 яблоко;
  • 200 гр стручковой фасоли;
  • 200 гр свежего зеленого горошка;
  • 2 средних помидора;
  • немного свежей капусты;
  • для заправки: любое растительное масло, смешанное с лимонным соком.

Яблоко и помидоры нарезаются кубиками. К ним добавляется нашинкованная капуста, фасоль и горошек. Все перемешивается и заправляется смесью сока лимона и растительного масла.

   ↑

Рекомендуемые рецепты фруктовых блюд для диабетиков

Очень часто симптомом диабета 2 типа является лишняя масса тела. Заболевание способствует тому, что простые углеводы легко трансформируются в жиры и вызывают ожирение. Поэтому важно включить в рацион питания больного как можно больше фруктов с небольшим содержанием сахара.

Стоит учитывать, что, несмотря на всю пользу фруктов, существуют ограничения в их употреблении. Кислые виды, такие как цитрусовые, сливы, яблоки можно употреблять до 300 грамм в сутки. Фрукты с более сладким вкусом — персики, груши, употребление нужно сократить до 200 грамм за день.

Рецепты блюд и фрукты, применяемые для их приготовления, схожи с рецептами для пациентов с 1 типом диабета. Диетологи советуют таким пациентам употреблять мелко нарезанные фрукты или пюре из них. Есть нужно небольшими порциями, тщательно следя за уровнем сахара. Лучше съесть дневную норму фруктов за несколько раз, чтобы не провоцировать резкий выброс глюкозы в кровь.

   ↑

Помощь народных средств

Такое заболевание, как сахарный диабет, требует постоянного приема медикаментов. Часто это доставляет дополнительные неудобства и вызывает побочные реакции. Если степень заболевания позволяет обойтись без применения медикаментозной терапии, можно обратить свое внимание на средства народной медицины.

   ↑

Применение народных средств при диабете 1 типа

Для нормализации количества сахара в крови рекомендован отвар из сиреневых почек. Для этого, собранные весной, почки сушат в темном и прохладном месте. Ложку готового сырья заливают кипятком, около 1 литра, и настаивают. Полученный отвар делят поровну и принимают дважды в день.

Помогает снизить уровень сахара следующий настой, для которого понадобится в равных пропорциях лимон, петрушка, например, по 100 грамм и 30 грамм чеснока. Все ингредиенты измельчаются на мясорубке и тщательно перемешивают. Принимают по 1 чайной ложке до еды. Смесь, перед тем как проглотить, долго пережевывают. Такое снадобье можно применять на протяжении любого периода и согласно отзывам оно дает потрясающие результаты.

   ↑

Применение народных средств при диабете 2 типа

Поможет справиться с сахаром при диабете 2 типа обычная гречневая крупа. Но стоит учесть один нюанс — для лечения пригодна только свежая, не обжаренная крупа. Готовят ее следующим образом: необходимое количество гречки заливают 500 мл. кефира. Крупа настаивается всю ночь, а утром ее употребляют на завтрак.

Гречневую крупу можно заменить семенами льна. Но способ приготовления лекарства слегка иной. Необходимо измельчить 2 столовые ложки семян и залить из 500 мл кипятка. На медленном огне смесь довести до кипения и проварить 5-7 минут. Отвар применяется на голодный желудок утром. Курс лечения должен быть не более двух месяцев, после чего рекомендовано сделать перерыв.

   ↑

Профилактика возникновения болезни

К сожалению, предупредить развитие диабета 1 типа не удается. Но в остальном на развитие этого заболевания оказывает влияние образ жизни человека и наследственность.

Повышает риск возникновения диабета:

  • лишний вес;
  • злоупотребление пищей, богатой «простыми» углеводами;
  • не активный и малоподвижный образ жизни.

Если у кого-то в роду был обнаружен диабет, то велика вероятность обнаружить его и у других родственников. В таком случае профилактика сахарного диабета должна начинаться уже с раннего возраста.

Профилактические мероприятия достаточно просты и состоят из:

  • избавления от лишнего веса путем правильного питания или диет;
  • занятий спортом или увеличение двигательной активности;
  • отказ от употребления алкоголя и курения.

Как свидетельствует медицинская статистика, эти простые правила, выполняемые на протяжении 5 лет, снижают риск развития диабета 2 типа практически на 70 %.

Сахарный диабет — тяжелая болезнь, но не смертельный приговор. Даже с таким диагнозом можно радоваться жизни и получать от нее удовольствие. Главное прислушиваться к своему организму и контролировать уровень глюкозы.


ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

feedmed.ru

Важные критерии оценки полезности фруктов при диабете

Диабет характеризуется нарушением обмена веществ, поэтому нужно снижать калорийность продуктов в рационе. Для поддержания нормальной жизнедеятельности больному нужно тщательно следить за своим питанием, ведь употребление нежелательных продуктов приводит к осложнениям.

Компетентный ответ на вопрос, какие фрукты можно есть больным этим серьезным заболеванием, знают врачи, которые профессионально изучили проблему. Выбирать продукты нужно очень осторожно, учитывая 2 главных фактора: гликемический индекс и объем одноразовой порции.

Разрешенные фрукты при диабетеГликемический индекс учитывает скорость преобразования углеводов из фруктов в глюкозу. Его диапазон для больных диабетом должен быть не более 55-70. Низкий гликемический индекс имеют лимоны, апельсины, грейпфруты, которые содержат большое разнообразие полезных веществ.

При диабете может возникнуть ряд осложнений, поэтому питание должно быть сбалансированным. Чтобы избежать неприятных последствий, суточная норма должна быть небольшой.

Продукты, разрешенные диетологами для питания больных диабетом, должны использоваться в ограниченных количествах. Одноразовая порция должна быть небольшой: кусочек киви, арбуза, маленькое яблоко.

Необходимо разделить дневную норму на небольшие порции, чтобы не вызвать ухудшения. Замедлить процесс образования глюкозы можно, если есть фрукты с сыром или орехами.

Особенности и принципы правильного питания

Использование фруктов для диабетиков является важной составляющей диетического питания. Они способствуют выведению шлаков и снижению веса. Главный принцип питания больного — исключить фрукты, которые содержат большое количество углеводов, так как они способствуют ухудшению состояния.

Очень полезны людям, страдающим этим тяжелым недугом, грейпфруты, кислые яблоки и груши.

Грейпфрут укрепляет иммунитет, но главное — понижает сахар в крови, что является основной задачей больного. Он лидер в перечне фруктов, разрешенных для употребления больным диабетом.

Яблоки и груши богаты железом, клетчаткой, витамином С, калием, пектинами, которые очищают кровь и снижают уровень сахара. С их помощью можно снизить вес и уменьшить отеки.

Яблоки имеют низкую калорийность, и поэтому их можно использовать для нормализации веса, а это способствует улучшению состояния больного. Полезен чай из сушеных яблок, в особенности если использовать кожуру, в которой много грубых волокон.

Грейпфрут для укрепления иммунитетаРедкий и полезный фрукт из Индии — джамбул. Он нормализует работу поджелудочной железы, поэтому является очень важным продуктом для людей, страдающих тяжелым недугом. Можно кушать персики, абрикосы, авокадо.

Дыни, манго, арбузы, ананасы, вишня, гранат в свежем виде хорошо подходят для питания больных. Слива — низкокалорийный продукт, содержит витамин А, С, хорошо очищает кишечник.

Авокадо содержит много калия и хорошо лечит как диабет, так и гипертонию. Ешьте киви, крыжовник, бруснику, смородину. Киви содержит фолиевую кислоту, которая обновляет ткани организма. Плоды обладают антиоксидантным действием, расщепляют жиры, имеют невысокую калорийность.

Гранат очищает сосуды, нормализует давление, избавит от сухости во рту и уменьшит жажду, которая характерна для диабетиков. Фрукты способствуют выведению шлаков и снижению веса.

Полезная ягода для больных — вишня, потому что сахар, который в ней содержится, не переходит в образование глюкозы в организме. Неспелый крыжовник, плоды шиповника, смородина улучшат состояние и напитают организм витаминами. Продукты с низким содержанием сахара помогут стабилизировать показатели холестерина, улучшат обмен веществ.

Продукты нужно употреблять в свежем виде, ведь любая обработка увеличивает гликемический индекс.

Овощная диета для диабетиковСухофрукты диабетикам противопоказаны. В крайнем случае перед употреблением их нужно вымачивать, а потом несколько раз варить, сливая воду.

Виноград, финики, бананы обладают высоким содержанием сахара и их нельзя есть при сахарном диабете 2 типа, который диагностируется у большинства больных. Обычно они имеют избыточную массу тела и должны придерживаться низкоуглеводной диеты.

Диабет 2 типа характеризуется нарушением обмена веществ, поэтому нужно ограничивать употребляемые калории.

Фрукты обязательно нужно включать в меню больного, чтобы восполнить полезные вещества, которые уходят из организма, отягченного тяжелым заболеванием.

Овощная диета для диабетиков

Продукты, разрешенные диетологами, способны изменить ситуацию в лучшую сторону. Если ежедневно употреблять полезные овощи, можно эффективно бороться с болезнью.
Желательно, чтобы питание было разнообразным. Полезным овощем при сахарном диабете является капуста, которая снижает сахар и нормализует обмен веществ.

Баклажаны, красный перец, тыква, кабачки — это перечень продуктов, которые богаты клетчаткой и смогут помочь больному.

Баклажаны выводят жиры, красный перец снижает уровень холестерина, нормализует уровень сахара, а кабачки насыщают организм полезными микроэлементами и улучшают углеводный обмен. Тыква помогает переработать инсулин в крови, что значительно понижает уровень глюкозы.

Фрукты, содержащие высокий процент углеводов, лучше исключить из питания, в особенности если болезнь перешла в тяжелую стадию.

Рекомендации и советы специалистов помогут подобрать диетическое питание и контролировать течение болезни, ведь важнейшая задача диабетика — понизить сахар в крови и избежать резких его перепадов.

saharvnorme.ru

Самые полезные фрукты при диабете (разрешенные)

Наиболее полезными заслуженно считаются:

  • яблоки,
  • грейпфруты,
  • джамбул (индийский).

Начнем с последнего. Это экзотическое тропическое растение способно оказывать на поджелудочную железу восстанавливающее действие и контролировать уровень сахара. При сахарном диабете 1 типа фрукты, такие как джамбул, оказывают ярко выраженный оздоровительный эффект и могут вызывать стойкое уменьшение содержания сахара в крови.

фрукты при диабетеГрейпфрут занимает первое место в списке лучших растений при данном заболевании. Он является лидером среди фруктов, разрешенных при диабете. Он имеет низкий ГИ и содержит много витамина С и клетчатки. Сходными с грейпфрутом свойствами обладают лимоны, апельсины и мандарины. Но сладкие апельсины и мандарины — это подходящие фрукты при диабете 2 типа. 1 тип должен употреблять их с осторожностью — они слишком сладкие.

Кислые или сладкие фрукты полезнее при сахарном диабете?

Теперь о яблоках. Эти плоды имеют низкий индекс и содержат не только витамины, но и пектин, который способен очищать кровь от продуктов распада и оксидантов и помогает снижать уровень инсулина. Яблоки имеют отрицательную калорийность и оказывают незаменимую помощь при похудании.

Задаваясь вопросом, какие фрукты можно при диабете, выбирать яблоки нужно исходя из личных предпочтений. Несмотря на то, что эти плоды могут иметь как ярко выраженный сладкий, так и очень кислый вкус, содержание углеводов в них примерно одинаковое. Люди, имеющие не только заболевания эндокринной системы, но и проблемы с желудком, могут есть печеные яблоки. Они также имеют массу витаминов и микроэлементов.

Существует расхожее мнение, что фрукты полезные при сахарном диабете должны быть непременно кислыми. Но, правило, характерное для яблок, распространяется и на все другие фрукты. Сладость или кислота плода мало отражается на его гликемическом индексе.

Киви и гранаты

Плоды киви — лидер по содержанию фолиевой кислоты, необходимой для обновления тканей организма. Также плот киви содержит полифенолы, являющиеся антиоксидантами. В состав плодов входят энзимы, способствующие расщеплению жиров. Индекс киви является средним. Плод содержит массу витаминов и микроэлементов. Но лакомиться киви лучше всего людям, страдающим вторым типом заболевания.

сахарный диебет фруктыГранат имеет массу полезных свойств:

  1. очищает сосуды от холестериновых бляшек,
  2. улучшает обмен веществ,
  3. понижает кровяное давление,
  4. обогащает организм железом и витаминами.

Гранат имеет низкий ГИ и рекомендуется для ежедневного приема. Принимать его можно в виде капель, растворенных в воде. Перед каждым приемом пищи, можно принимать добавленные к воде до 60 капель свежего гранатового сока. Такой напиток способен понизить жажду и избавить от ощущения сухости во рту.

Сухофрукты

Решая для себя проблему, какие фрукты при диабете выбрать, каждый вспомнил о сухофруктах. Но на этот продукт следует обратить особо пристальное внимание. Сухофрукты сильно различаются по способу приготовления. Проваренные в сахарном сиропе перед сушкой плоды однозначно в рацион не подходят. Этот продукт можно сравнить с вареньем. Он содержит невообразимое количество сахара. Для людей, страдающих сахарным диабетом, фрукты, предназначенные к сушке, должны быть сначала вымочены в горячей воде. Причем слить воду необходимо дважды. Только после этого плоды, порезанные кусочками, нужно обсушить в салфетке и положить сушиться в тень.

Имея сахарный диабет, и раздумывая — какие фрукты можно сушить — прежде всего, следует обратить внимание на:

  1. курагу,
  2. чернослив,
  3. яблоки,
  4. груши,
  5. вишни.

какие фрукты при диабетеЭти плоды сохраняют свой низкий гликемический индекс и в сушеном виде. А вот другая группа сухофруктов имеет высокое содержание сахара даже в сушеном виде. Это такие плоды, как:

  1. изюм,
  2. финики,
  3. инжир.

Можно употреблять сухофрукты в составе компотов. Перед приготовлением сушку моют и замачивают в двух-трех водах. После этих манипуляций, из сушеных плодов можно приготовить компот.

Неустанное обращение к такому показателю содержания сахара в плодах, как гликемический индекс, должно увенчаться сводной таблицей ГИ, чтобы страдающий повышенным содержанием сахара в крови человек, мог самостоятельно ориентироваться в выборе плодов.

Продукт ГИ
Абрикос  20
Абрикос сушеный  30
 Абрикос консервированный  91
 Алыча  25
 Ананасы  65
 Апельсины  65
 Арбузы  70
 Бананы зеленые  30
 Бананы спелые  60
 Брусника  25
 Смородина  30
 Вишня  35
 Гранат  35
 Грейпфрут  22
 Груша  33
 Дыня  65
 Ежевика  25
 Земляника или клубника  40
 Изюм  65
 Инжир  35
 Киви  50
 Клюква  20
 Кокос  45
 Красная смородина  30
 Крыжовник  40
 Лимон  20
 Малина  30
 Манго  55
 Мандарины  40
 Нектарины  35
 Облепиха  30
 Папайя  58
 Слива  22
 Черная смородина  30
 Финики  103
 Хурма  55
 Черешня  25
 Черника  28
 Яблоки  30

Исследуя вопрос — можно ли фрукты диабетикам — нельзя не принимать во внимание гликемический индекс. При СД первого типа следует обращать внимание на продукты, ГИ которых не превышает 55 ед. Это могут быть абрикосы, груши, крыжовник или черника. Диабетикам, страдающим заболеванием второго типа, лучше употреблять те плоды, индекс которых не превышает 70. Им подходит как папайя, так и апельсины. Почти все плоды средней полосы имеют невысокий ГИ и подходят для приема в пищу людям, имеющим как диабет первого, так и второго типа.

Фрукты и хлебные единицы

Говоря о размере плода, нужно прежде всего исходить из размера разовой порции. Если определять порцию "на глазок", то при выборе, разрешенных фруктов при сахарном диабете, нужно учитывать, что плод должен легко поместиться на ладони руки среднего размера или в небольшой чайной чашке. Большой плод лучше разделить на несколько частей.

Чтобы замедлить усвоение продукта, тем самым замедляя переход сахара в глюкозу, нужно его есть одновременно с пресным крекером или кусочком сыра.

Если же подходить к приему фруктов при диабете с научной точки зрения, то есть опираясь на дозволенные к разовому употреблению порции продуктов, называемые также "хлебные единицы", то вот примерное разбиение продуктов на ХЕ.

Продукт ( масса) Количество на 1 хлебную единицу
Абрикос 110 г около 2-3 штук
Айва 140 г 1 шт
Апельсин 150 г 1 шт
Банан 150 г 0,5 шт
Гранат 170 г 1шт
Грейпфрут 170 г 0,5 шт
Груша 90 г 1 шт
Инжир 80 г 1 шт
Киви 110 г 1 шт
Лимон 270 г 3 шт
Манго 110 г 1 шт
Мандарин 150 г 2-3 шт
Персик 120 г 1 шт
Хурма 70 г 0,5 шт
Яблоко 90 г 1 шт

Крупные плоды, такие как дыня, необходимо резать на куски, которые лучше всего взвешивать. Гликемический индекс крупных плодов может сильно различаться в зависимости от вида и при таком серьезном заболевании не стоит рисковать, отрезая дыню "на глазок". Кроме того, при наличии этого заболевания, можно употреблять в пищу некоторые виды ягод.

Продукт ( масса) Количество ХЕ
Дыня 100 г 1 ХЕ
Ежевика 140 г Примерно 8 столовых ложек
Клубника 160 г 10 штук
Крыжовник 120 г 6 столовыхложек
Малина 160 г 8 столовых ложек
Слива 90 г 4 штуки
Смородина 120 г 7 столовых ложек
Черешня 100 г 10 штук
Черника 90 г 7 столовых ложек

Запрещенные фрукты при сахарном диабете

Тем, кто задается вопросом: какие фрукты можно есть диабетикам — следует так же обратить внимание на некоторые плоды, способные значительно поднять уровень сахара в крови.

Но запрещенными фруктами при сахарном диабете являются лишь те растения, у которых высок гликемический индекс и имеющими в своем составе значительный процент крахмалистых веществ, также повышающих уровень сахара.

Так какие фрукты нельзя при диабете?

Ананас

диабет и фруктыАнанасы являются источником марганца и витамина С. Этот продукт служит стимулятором иммунной системы и способен дать организму большое количество энергии. Он — превосходный антиоксидант. Ананасы имеют отрицательную калорийность и хорошо подходят людям, стремящимся похудеть. Но при этом заболевании лучше игнорировать всю пользу, которую могут дать ананасы. И все только потому, что этот плод может вызывать резкий скачок сахара в крови. Гликемический индекс ананаса составляет 66. Это довольно много. Поэтому употреблять ананас при этом заболевании можно только в ограниченном количестве и в сочетании с другими плодами — например с грушами.

Арбуз

диабет 2 типа фруктыПытаясь совместить такие вещи как фрукты и сахарный диабет, нельзя допускать присутствия в рационе такой всеми любимой ягоды, как арбуз. Гликемический индекс арбуза равен 77. Поэтому, употреблять его нужно весьма и весьма умеренно. И уж ни в коем случае нельзя утолять им жажду. Арбуз можно вводить в рацион в очень ограниченном количестве в составе фруктовых салатов.

Банан

фрукты для диабетиковБананы содержат множество витаминов и микроэлементов. Они не только полезны, но и вкусны. Но, совмещая такие вещи, как диабет и фрукты, следует совершенно забыть о бананах. Они не только содержат много сахара, но и являются источником крахмала. Хотя индекс бананов равен всего 62, крахмалы, входящие в их состав способны вызывать резкие скачки сахара в крови.

Виноград

Выбирая при таком заболевании как диабет фрукты, следует совершенно забыть о винограде. Ягоды винограда содержат большое количество глюкозы, которая быстро всасывается в кровь и вызывает резкий скачок сахара в крови. Никакие сорта винограда — ни столовые, ни винные, ни кислые, ни сладкие не могут присутствовать в рационе диабетика. Но не стоит паниковать, съев случайно ягоду винограда в составе фруктового салата. Возможно, сочетание с другими плодами убережет состав крови от повышенного содержания сахара.

Отзывы и комментарии

www.saharniy-diabet.com