Фрукты при сахарном диабете

какие фрукты можно есть при сахарном диабете

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете? Этот вопрос является очень важным для каждого человека, страдающего данным заболеванием. При любом типе сахарного диабета следует уделять особое внимание своему рациону, отдавая предпочтение диетическим продуктам.

Фрукты и овощи в данном деле играют ведущую роль, так как в их составе имеется необходимое количество углеводов. Диабетикам это помогает восстановить обменные процессы в организме, нарушение которых является характерным симптомом для этой болезни. Не следует упускать из виду, что при 1 и 2 типе сахарного диабета не рекомендовано употреблять продукты, в которых содержатся углеводы, как утверждают многие специалисты.

Влияние типа сахарного диабета на рацион питания

Какие фрукты при сахарном диабете диабетикам 1 и 2 типа можно? В небольших количествах допустимо включать в свой рацион фрукты, содержащие быстроусвояемые углеводы. При этом следует осуществлять контроль уровеня глюкозы и соответствующего количества инсулина.


Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа? Наличие ожирения в этом случае полностью исключает возможность употребления продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы. Если полный отказ от фруктов и овощей невозможен, то следует постараться сократить их количество до минимума. Именно благодаря диете при данном типе диабета удается удерживать уровень глюкозы крови в норме.

В чем заключается важность уровня глюкозы?

фрукты при сахарном диабете какие фрукты можно есть

Суть такого заболевания, как сахарный диабет заключается в недостаточной секреции гормона инсулина поджелудочной железой. Именно данный гормон и отвечает за процессы регулирования в крови сахара (глюкозы). Излишки сахара при подобных патологических изменениях превращаются в гликоген.

Если количества инсулина не достаточно, то излишки сахара, поступающие извне, не перерабатываются. Увеличивается содержание глюкозы в крови свыше 10 ммоль/л, и происходят процессы ее выделения с мочой. Подобный процесс приводит к тому, что клетки организма начинают страдать от острого дефицита энергии, потому как именно глюкоза и является ее основным источником. Попасть в клетку данный углевод может только при воздействии инсулина.

Именно поэтому при сахарном диабете важно следить за своим питанием, чтобы не навредить себе, съев тот или иной продукт. Бесконтрольное течение заболевания и употребление нежелательных продуктов питания могут привести к появлению ацетона в моче. Кетоновые тела, как известно, вызывают кетоацидоз – состояние, приводящее к коме или даже смерти.

Важные правила диетического питания


фрукты при сахарном диабете можно есть

Правило первое. Не следует задавать вопрос: «Какие фрукты можно есть при сахарном диабете?» — так как строгих ограничений здесь нет. Углеводы в организм больного человека должны поступать обязательно, все дело в их количестве. Важно также обеспечивать постепенное поступление данных веществ в организм, потому как любой сбой, который подразумевает и уменьшение, и увеличение их количества, может спровоцировать скачки глюкозы в крови. Подобная неосторожность может привести к серьезным осложнениям.

Правило второе. Какие фрукты при сахарном диабете запрещены или полезны, можно узнать, ознакомившись с перечнем, представленным диетой №9. Не следует руководствоваться общими нормами, потому что особенности питания для каждого диабетика строго индивидуальны. Во внимание следует брать следующие критерии:

  • возраст, вес и пол больного;
  • тип диабета;
  • уровень физической активности.

Составлять меню для каждого больного индивидуально должен врач, учитывая результаты полученных анализов и состояние пациента.

Разрешенные продукты

какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете

Как сказано выше, разрешено употреблять в пищу все фрукты при сахарном диабете. Какие фрукты можно есть в каждом индивидуальном случае, следует уточнить у врача. Это поможет предотвратить развитие возможных осложнений. Запрещенным овощем для диабетиков является картофель, потому как в его составе имеется большое количество крахмала. Уровень углеводов в данном овоще превышает 20%, полезной клетчатки содержится не более 1%. Именно поэтому считается, что у картофеля завышен гликемический коэффициент. Употреблять этот овощ в небольших количествах можно в отварном виде, не рекомендуется включать в свой рацион жареный и толченый картофель.

Среди овощей с большим содержанием углеводов можно отметить также морковь и свеклу. Не следует употреблять овощи в маринованном или соленом виде. Среди допустимых для диабетиков овощей можно выделить следующие:

  • капусту и огурцы;
  • кабачки и баклажаны;
  • тыкву и помидоры.

Эти овощи содержат невысокое количество углеводов, поэтому их употребление не приносит при сахарном диабете никакого вреда, а только пользу.

Запрещенные продукты


какие фрукты при сахарном диабете запрещены или полезны

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете, если практически во всех содержатся легкоусвояемые углеводы? Употреблять в пищу можно все фрукты в небольшом количестве. Главное, не съедать сразу много, а стараться употребить равными дозами в течение дня.

В таких фруктах, как бананы, финики и виноград содержится очень много углеводов, поэтому с ними следует быть особо внимательными. При наличии запущенных стадий сахарного диабета или в периоды ухудшений рекомендуется полностью исключить данные фрукты из своего меню.

Почему можно закрыть глаза на ограничения?

Фрукты при сахарном диабете можно есть даже те, которые не рекомендованы врачами. Обусловлено это тем, что в данном продукте содержится большое количество макро- и микроэлементов, клетчатки и витаминов, которые способствуют замедлению усвоения сахара в организме. Именно поэтому при сахарном диабете фрукты являются необходимой единицей лечебного питания.

Для того чтобы максимально замедлить процессы усвояемости сахара, следует совмещать фрукты с растительными жирами, что для диабетического питания считается незаменимым вариантом. Фрукты, в составе которых имеется большое количество фруктозы, очень полезны для диабетиков, потому как данный элемент для усвоения не требует затрат инсулина. Фруктоза практически не повышает уровень глюкозы в крови, несмотря на то что на вкус почти в 2 раза слаще сахара.

Значимость фруктозы


Фруктоза используется в качестве заменителя сахара, она хорошо ощутима в кислых и холодных блюдах, но в горячих теряется. За счет данного продукта можно существенно снизить калорийность блюд благодаря «большой сладости» при аналогичной энергоценности.

Естественно, большое содержание фруктозы имеется в следующих фруктах:

  • абрикосы и яблоки;
  • груши, вишни;
  • манго и гуава.

Несмотря на все плюсы фруктозы, многие специалисты утверждают, что ее всасывание в кишечнике существенно увеличивается при совмещении с иным сахаром или крахмалом. Следовательно, включать в рацион продукты, богатые фруктозой, рекомендуется отдельно от еды, содержащей сахар и крахмал.

Факторы различия

Сложно однозначно ответить на вопрос о том, какие фрукты можно есть при сахарном диабете. Если смотреть на данный вопос с точки зрения влияния продуктов питания на уровень глюкозы в крови, то все фрукты и овощи различны. Это зависит от следующих факторов:

  • Содержание клетчатки – чем больше клетчатки содержится в продукте, тем медленнее поглощается сахар в кровоток. Другими словами, фрукты, содержащие много клетчатки, гораздо меньше влияют на увеличение сахара.
  • Тип сахара – многие фрукты содержат в своем составе не глюкозу и сахарозу, а фруктозу, которая не увеличивает уровень сахара.

Фрукты при сахарном диабете — их польза и разрешенные виды

какие фрукты при сахарном диабете диабетикам 1 и 2 типа можно

Лидирующим фруктом по содержанию клетчатки является манго, которое можно включать в рацион при сахарном диабете любого уровня. В папайе, наоборот, практически отсутствует сложный углевод, поэтому употреблять в пищу его можно исключительно в малых количествах.

В ранее упомянутом манго содержится не только полезная для диабетиков клетчатка, но и фруктоза. Данный моносахарид полностью безопасен для людей, которые имеют диагноз «сахарный диабет». Самое большое количество сахарозы и глюкозы содержится в ананасах.

Опираясь на подобные знания, можно не задавать вопросы: «Что можно есть при диабете?», «Сахарный диабет – что можно кушать?» — а смело включать в свой рацион в неограниченных количествах манго, грейпфрут, киви, апельсины. Небольшими порциями можно несколько раз в неделю съедать бананы, виноград, арбуз и даже ананас.

На что следует обратить внимание?

что можно есть при диабете сахарный диабет что можно кушать


Употребляя фрукты и овощи при сахарном диабете, следует контролировать количество съеденных продуктов. Это важно, потому что включать в рацион фрукты – это необходимость, без которой не обойтись. Но не следует забывать о нормах, чтобы не навредить самому себе. Так, одна кружка нарезанного кубиками ананаса или арбуза, средний апельсин, половина банана и 12 виноградин содержат равное количество калорий и являются аналогичными порциями.

Если все же перед любимыми фруктами, содержащими малое количество клетчатки, не устоять, то можно комбинировать их с продуктами, богатыми этим сложным углеводом. Можно делать разнообразные фруктовые салаты или употреблять фрукты совместно с овощами и бобовыми, что позволяет существенно замедлить процессы поглощения сахара в крови.

Как правильно употреблять продукты?

Средние показатели гликемического индекса имеются у тех овощей и фруктов, которые не проходили дополнительной обработки. То есть различные коктейли и сухофрукты включать в рацион при сахарном диабете строго запрещается.

Для приготовления компотов, муссов и желе следует отдавать предпочтение кислым и кисло-сладким сортам. Их можно есть и в печеном виде, но употребление сырых фруктов и овощей гораздо безопаснее. Для того чтобы предотвратить внезапный скачок уровня глюкозы в крови, рекомендуется съедать порцию фруктов за несколько раз.

fb.ru

Чем отличается перечень разрешенных продуктов при диабете 1 и 2 типа


Меню для страдающих диабетом 1 типа очень разнообразно. В перечень допустимых не входят только очень сладкие и очень жирные, а также очень соленые продукты. Одновременно ограничивается дневной потребляемый объем углеводов. Такого меню придерживаются и приверженцы здорового образа жизни, необходимость строго ограничиваться в рационе отсутствует. Диабетики 1 типа могут изредка позволить себе даже сладкие десерты. Вполне допустимы фрукты и ягоды при сахарном диабете 1 типа.

У диабетиков второго типа меню подвергается существенным ограничениям. Дело в том, что этот тип диабета осложняется ожирением, заболеваниями сердца, почек и печени, поэтому оно может быть исключительно диетическим. Такое меню должно, во-первых, ограничить нагрузку на пищеварительные органы, и во-вторых, стабилизировать холестериновый обмен. В-третьих, оно должно помочь больному победить ожирение.

Что можно есть при сахарном диабете 2 типа? Многое. Исключаются сдобная выпечка с добавлением сахара, любая жирная пища, в частности жирные мясо и рыба, животные жиры и алкоголь. В пищу почти не добавляют соль, ограничивают специи. Сахар, а также сладкие фрукты при сахарном диабете 2 типа исключаются вообще.

«>

Гликемический индекс


Составляя меню, страдающий диабетом человек должен отбирать для него продукты, руководствуясь их гликемическим индексом, то есть скоростью усвоения углеводов. Это показатель, характеризующий изменение уровня глюкозы в крови.

То есть он показывает, насколько увеличивается содержание глюкозы в крови после усвоения той или иной съеденной пищи. При употреблении в пищу продукта с большим индексом происходит резкий скачок уровня глюкозы крови. Это влечет выброс значительной порции инсулина. Из-за этого съеденные углеводы, вместо того чтобы отправиться в виде гликогена в печень и мышцы, отложатся в жировых депо.

Имея представление о гликемическом индексе, легко уяснить, какой пищи следует избегать или, например, какие фрукты можно при сахарном диабете позволить себе, а какие — нельзя. Следует избегать употребления пищи с высоким, выше 70, индексом гликемии, оптимальными являются продукты с индексом 55–70.

Овощи в меню при сахарном диабете

Овощи – одна из важнейших составляющих рациона диабетика. Они – источники клетчатки, витаминов и минералов для человеческого организма. Поэтому ограничения по овощам практически минимальны. Следует ограничить употребление крахмалистых и высокоуглеводных плодов, таких как свекла, картофель, морковь, зеленый горошек и фасоль.

Наиболее подходящими для рациона диабетика являются капуста, огурцы, кабачки, баклажаны, томаты, болгарский перец, сельдерей, тыква, лук, листовой салат, укроп и петрушка.

«>

Полезные фрукты при сахарном диабете


Объем фруктов и ягод в рационе диабетика должен занимать около трети от общего количества пищи. Существовавшее до некоторого времени мнение, что фрукты вредны при диабете, опровергнуто доказательными исследованиями. Многие фрукты и ягоды не только не вредны, но и полезны диабетикам. Они являются источниками клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Конечно, к выбору фруктов и ягод для рациона следует отнестись с осторожностью. Следует останавливать свой выбор на несладких сортах и видах, таких как вишни и груши, сливы и яблоки, персики, цитрусовые, а также клюква, малина, смородина, земляника и брусника.

При этом не стоит ориентироваться только на вкус продукта, необходимо вспомнить соответствующий ему гликемический индекс. С его помощью разобраться в том, какие нельзя, а какие фрукты можно при сахарном диабете есть, гораздо легче. Страдающий диабетом человек может вводить в рацион ягоды и фрукты с индексом гликемии не выше 70. Скорость трансформации углеводов, содержащихся в этих продуктах, в глюкозу, невысока, и при употреблении их в пищу скачок показателя сахара крови невозможен. Кроме этого, нужно соблюдать норму. Количество съеденных за один раз фруктов или ягод не должно превышать объем ладони.

«>

Особенно полезны яблоки при сахарном диабете. Ежедневное употребление этих фруктов в пищу является для диабетиков более чем желательным. Яблоки являются источником растворимой и нерастворимой клетчатки, пектина, витамина С, необходимых микроэлементов.

Нерастворимая клетчатка в организме человека активизирует работу кишечника, стимулируя его перистальтику. Она обеспечивает ощущение сытости, купирует приступы голода. Растворимая клетчатка, соединяясь в желудке с водой, разбухает и образует желеобразную массу, обладающую способностью снижать уровни глюкозы и холестерина в крови. Пектин нормализует обменные процессы, способствует детоксикации организма, очищает его.

Такое же значение для обмена веществ имеет груша при сахарном диабете. Богатая нерастворимой клетчаткой, она тоже способна к желеобразованию, содержит пектин, очищает кровь. Совершенно безопасны для диабетиков такие цитрусовые, как апельсины, лимоны, грейпфруты и помело. Они содержат огромное количество витамина С, богаты растворимой клетчаткой. Грейпфрут содержит вещества, снижающие уровень глюкозы в крови.

Меню для диабетиков

Меню страдающего диабетом человека должно содержать необходимый минимум всех жизненно важных пищевых компонентов и биологически активных веществ. При этом каждый из компонентов суточного рациона должен входить в перечень допустимых при диабете продуктов. Необходимо досконально разобраться, что можно есть при сахарном диабете, а что нельзя.

«>

При составлении меню следует ориентироваться на таблицу гликемических индексов, лучше ее брать с собой в магазин при покупке продуктов.

Кроме этого, следует помнить о необходимости дробного приема пищи. Диабетикам рекомендуется разбить суточный рацион на 5–6 порций, включая перекусы.

Закуски

Закуски в меню диабетика должны быть приготовлены без использования хлеба, майонеза и резких специй. Это могут быть обжаренные на оливковом масле и затем припущенные в белом вине ломтики овощей, например кабачков, баклажанов, томатов. Готовое блюдо приправляют свежей, мелко изрубленной с чесноком зеленью. На них можно сверху положить зеленую творожную массу, подать со сладким сочным красным или желтым перцем.

Зеленая творожная масса — это тщательно перемешанные нежирные творог и йогурт и мелко изрубленная с зеленым луком любая имеющаяся зелень. Если при перемешивании добавить в массу ложку оливкового масла, ее консистенция станет воздушнее. Масса намазывается на сухарики, хлебцы, ломтики свежих помидоров и огурцов. Если добавить в зеленую творожную массу мелко натертые морковь и чеснок, получится еще вкуснее.

Салаты

Салаты можно приготовить и легкие, овощные и фруктово-овощные, и сытные, мясные и рыбные. Используются только нежирные рыба и мясо. Можно приготовить салат из индейки или куриной грудки. Заправляются салаты и овощные, и сытные нежирными натуральными йогуртами или соусами без майонеза.

Уточним, какие фрукты можно при сахарном диабете добавлять в салаты. Это, безусловно, яблоки и груши, чернослив и, конечно же, цитрусовые. Добавление в салат таких ягод, как брусника и клюква, придадут им пикантность и аппетитность.

«>

Первые блюда

Первые блюда для диабетиков готовятся на овощных и некрепких, нежирных мясных, рыбных и грибных бульонах. Это могут быть овощные или грибные супы-пюре, бульоны на телятине, куриной грудке, индейке. Вместо картофеля рекомендуется использовать топинамбур, из круп предпочтительнее всего рис, ячмень и греча. Добавление свежей зелени, зеленого лука сделает супы и бульоны аппетитнее. Их можно заправить обезжиренным йогуртом, нежирной сметаной или постным майонезом. Хрустящие диетические сухарики и хлебцы прекрасно обогатят вкусовую гамму.

Основные блюда

Основные блюда для диабетиков могут быть более чем разнообразными. Для их приготовления используются только нежирные сорта рыбы и мяса, индейка, крольчатина, нежирные части курицы. Их обжаривают и запекают в вине, тушат с черносливом, варят, готовят на пару, делают запеканки. На гарнир подойдут блюда из топинамбура, тушеные овощи, отварные крупы. Из круп предпочтительнее рис и греча. Нужно помнить, что для диабетиков топинамбур должен приготовляться с использованием масла. Его обжаривают, запекают в духовке, тушат с овощами, отваривают и затем сдабривают растительным маслом. Приправленный свежей зеленью и зеленым луком, он прекрасно дополнит любое блюдо.

«>

Напитки

Какие фрукты можно при сахарном диабете использовать для приготовления напитков? Вишни и груши, сливы и персики, апельсины и грейпфруты, яблоки — без малейших сомнений. Добавление ягод придаст вкусу напитков богатые оттенки. Разрешены малина, земляника, черника, брусника, клюква, крыжовник, черная и красная смородина.

Можно пить только несладкие соки – ананасный, апельсиновый, клюквенный, сливовый, грушевый. Позволительны морсы из клюквы или брусники, травяные чаи, минеральная вода. Легко приготовить фруктовый безалкогольный пунш или специальный кисель для диабетиков.

Для приготовления такого киселя 500 г измельченных до консистенции пюре фруктов и ягод тщательно перемешиваются с 1 литром воды и 5 ложками овсяной муки в кастрюле. Затем варятся на медленном огне около 30 минут. Полученный напиток ничем не уступает и по вкусу, и по консистенции обычному киселю.

Для приготовления безалкогольного фруктово-ягодного пунша смешивают с водой выбранный сок или смесь соков в соотношении 1:3, добавляют 1 стакан колотого льда и нарезанный тонкими кружками лимон. Получается приятный освежающий напиток.

«>

Совершенно очевидно, что, несмотря на значительные и разнообразные ограничения в выборе продуктов, меню страдающего сахарным диабетом может быть и разнообразным, и вкусным, и полезным. Знание основ углеводного обмена в виде его косвенной характеристики «углеводный индекс» поможет избежать резких колебаний уровня глюкозы в крови, сохранить неизменным качество жизни.

www.syl.ru

Изучаем гликемический индекс любимых фруктов

Каждый продукт имеет свой гликемический индекс, который установлен экспертами после проведения ряда специальных исследовательских работ. Существует таблица, в которой указаны индексы. Она поможет вам определить, какие фрукты можно при сахарном диабете употреблять в пищу:

Высокий уровень ГИ – 70-90 %, средний уровень – 30-70, низкий – менее 30.

Если вы определяете, какие фрукты можно есть при сахарном диабете, запомните, что в данном случае необходимо исключить из рациона продукты с высоким уровнем ГИ. Фрукты и ягоды при диабете со средним уровнем ГИ нужно ограничить и при употреблении учитывать применяемую дозу инсулина. Продукты с низким уровнем ГИ разрешены для употребления.

Выбирая фрукты и ягоды для своего ежедневного рациона, также обращайте внимание на размер. Специалисты рекомендуют ежедневно употреблять 1 небольшой фрукт, горстку ягод или фруктов небольших размеров. Также важно выбирать преимущественно кислые фрукты и ягоды, так как чаще всего они содержат низкий уровень ГИ. Обязательно сверяйтесь с таблицей.

Фрукты, разрешенные при диабете

В соответствии с критериями, которые были рассмотрены выше, эксперты предлагают всем пациентам, страдающим данным заболеванием, включить в свой рацион следующие полезные фрукты при диабете.

Гранат

Гранат (уровень ГИ = 35 %) богат минералами, витаминами и аминокислотами, за счет которых способен положительно влиять на уровень гемоглобина. Также этот фрукт укрепляет стенки сосудов, является надежным профилактическим «средством» против развития атеросклероза и гипертонии. Очищает организм от вредных токсических веществ и шлаков.

Яблоко

Яблоко (уровень ГИ = 30 %) – очень полезный фрукт при сахарном диабете, обеспечивающий организм пектином, который влияет на обменные процессы в организме. При регулярном употреблении яблок восстанавливается работа ЖКТ, понижается уровень холестерина.

Грейпфрут

Грейпфрут (уровень ГИ = 22 %) выделяется среди многих других фруктов и ягод, полезных при диабете. Его рекомендуется употреблять регулярно, так как он обладает широким спектром полезных свойств. Эфирные масла, входящие в его состав, улучшают липидный обмен в организме, снабжают его целым комплексом витаминов и минералов, понижают уровень холестерина.

Киви

Киви (уровень ГИ = 50 %) благодаря энзимам, клетчатке и антиоксидантам, входящим в его состав, поможет ускорить расщепление жиров и обмен веществ. Киви обладает приятным сладковатым вкусом, поэтому легко заменит любой кусок торта.

Ягоды

Ягоды (уровень ГИ чаще всего невысокий, колеблется в пределах 30-40 %) также станут полезным дополнением к рациону диабетика. Они содержат витамины, микроэлементы, органические кислоты, обладают антиоксидантным действием, повышают иммунитет и укрепляют сосудистые стенки.

medafarm.ru

Что лучше выбрать диабетику?

Говоря о том, какие фрукты можно есть при сахарном диабете, отметим, что это те, у которых гликемический индекс не превышает отметку 55-70. Если этот показатель будет свыше 70 пунктов, то продукт противопоказан при диабете любого типа. Придерживаясь такой простой рекомендации, вполне можно удерживать сахар крови на нормальном уровне. Кроме этого, необходимо учитывать еще и объем съеденной порции.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабетеИменно гликемический индекс дает возможность уяснить то, с какой скоростью полученные углеводы будут расщепляться в сахар и поступать в кровоток. Это крайне важно для тех, кто страдает сахарным диабетом, ведь резкий скачок уровня глюкозы в крови опасен для самочувствия и здоровья больного человека.

Особенность диабета 1 типа в том, что он возникает в достаточно юном возрасте и именно поэтому пациенты прекрасно знают, какие продукты питания им разрешены, а какие под полнейшим запретом. Диабет второго типа – это уже немного другая картина. Заболевание поражает более взрослых людей, которым довольно сложно перестроиться под новые реалии их жизни и составить адекватное меню из фруктов.

Для того чтобы сделать верный выбор, следует употреблять только кислые или кисло-сладкие сорта. Сочные и сахарные варианты плодов могут крайне негативно отразиться на состоянии здоровья, вызвав резкий скачок глюкозы в крови больного диабетом.

Нельзя забывать, что соки из фруктов и овощей в несколько раз тяжелее с точки зрения гликемии, нежели сами  продукты, из которых они были добыты. Такая картина наблюдается ввиду того, что сок – это жидкость без клетчатки, которая играет далеко не последнюю роль в усвоении сахара. Представленная таблица отобразила основные овощи, фрукты, сок из них, а также их гликемический индекс.

Абрикосы / сушеные абрикосы (курага) 20 / 30
Алыча 25
Апельсин / апельсиновый фреш 35 / 40
Бананы зеленые 30-45
Виноград / виноградный сок 44-45 / 45
Гранат / гранатовый сок 35 / 45
Грейпфрут / грейпфрутовый сок 22 / 45-48
Груша 33
Инжир 33-35
Киви 50
Лимон 20
Мандарины 40
Персик / Нектарин 30 / 35
Слива / сушеные сливы (чернослив) 22 / 25
Яблоки, сок, сухие яблоки 35 / 30 / 40-50

Что же кушать диабетикам?

Больным диабетом можно баловать себя:

  • грейпфрутами;
  • яблоками;
  • апельсинами;
  • грушами;
  • рядом некоторых плодов, произрастающих на дереве.

Чуть аккуратнее необходимо быть с манго, с потреблением дыни, арбузами и ананасами, эти фрукты при сахарном диабете не совсем рекомендованы.

Диета № 9 при сахарном диабетеТе фрукты при диабете, которые были обработаны термически, будут иметь еще более высокий гликемический индекс. Больным диабетом любого типа категорически не рекомендовано употреблять любые вариации сухофруктов.

Достаточно полезным будет включение в рацион не только овощи, фрукты, но и ягоды:

брусники;

сливы;

лимонов;

  • клюквы;
  • крыжовника;
  • боярышника;
  • клюквы;
  • облепихи;
  • красной смородины.

Причем можно кушать не только в сыром виде эти плоды, но также и поддавать их различной обработке. Можно готовить всевозможные десерты, но максимально исключить при этом добавление в блюда сахара. Просто идеальным вариантом станет применение заменителя сахара. Однако лучше всего, конечно же, будет кушать овощи и  фрукты в их естественном виде.

Если очень хочется запрещенный плод, то можно побаловать себя, разделив его на несколько приемов. Это не только принесет радость желудку, но также не сможет стать причиной роста уровня глюкозы в крови.

Как рассчитать для себя идеальную порцию?

Даже самый безопасный с точки зрения гликемии фрукт может стать вредным для диабетика любого типа, если он будет потреблен в неограниченном количестве. Очень хорошо выбирать для себя тот, который легко поместится в ладонь. Кроме этого, можно просто разделить крупное яблоко или апельсин, дыни, на части, если не удалось найти фрукт меньшего размера.

Что касается ягод, то идеальной порцией будет небольшая по размеру чашка, наполненная ими. Если говорить о дыне или арбузе, то больше одной дольки за один раз съедать, все-таки, не стоит. Существует еще уловка, которая поможет снизить скорость перехода углеводов в сахар. Это можно сделать, если употреблять овощи и  фрукты или ягоды вместе с сыром, орехами или печеньем с минимальным содержанием жиров.

Верный выбор диабетика

На первый взгляд может показаться, что страдающий сахарный диабетом любого типа должен обделять себя во всем, но это мнение в корне неверно! Существуют идеальные фрукты, которые насытят организм необходимым количеством витаминов и клетчатки.

выбор диабетика Яблоки. Их можно и нужно кушать при диабете 2 или 1 типа. Именно яблоки содержат в себе пектин, который способен качественно очистить кровь и тем самым помочь снизить в ней уровень глюкозы. Помимо пектина яблоки содержат витамин С, калий, клетчатку и железо в достаточных количествах. Эти фрукты доступны круглый год и смогут помочь побороть проявления депрессии, вывести лишнюю жидкость и снять отеки. Кстати. попутно, при диабете хорошо знать, что можно есть при воспалении поджелудочной железы, чтобы диета была сбалансирована.

Груши. Если выбирать фрукты не очень сладкие, то они, также как и яблоки, будут долго перевариваться в желудке, а еще способствовать снижению веса.

Грейпфрут. Всем давно известно, что именно этот цитрус содержит огромный запас витамина С, защищающего организм от вирусов, что достаточно актуально именно в период массовых простудных заболеваний. Гликемический индекс грейпфрута настолько небольшой, что даже достаточно крупный плод, съеденный за один присест, не приведет к росту уровня глюкозы в крови у больного сахарным диабетом любого типа.

А как же сухофрукты?

Как уже было отмечено, сухофрукты у больных этой болезнью под строжайшим запретом. Но, если проявить немного фантазии, то вполне можно приготовить напиток не только вкусный, но еще и безвредный с точки зрения гликемии. Для этого необходимо замочить сушеные фрукты на 6 часов и после этого дважды проварить, но каждый раз меняя воду на новую порцию.

Идеальные ягоды для диабетика

Поистине бесценной можно назвать вишню. Ягода содержит такое огромное количество кумарина и железа, что этого вполне достаточно для предотвращения образования тромбов. Даже сладкая вишня не может привести к чрезмерному образованию глюкозы в крови.

Достаточно полезным для такой категории больных станет крыжовник, особенно недозрелый. Он содержит много клетчатки и витамина С.

Ежевика, брусника и черника – это настоящий кладезь витаминов группы В, Р, К и С, пектина и особых дубильных веществ.

Смородина красная и черная также станет отличным вариантом для больных сахарным диабетом всех его типов. Не только ягоды можно употреблять в пищу, но еще и листья этого удивительного кустарника. Если тщательно вымытые смородиновые листья заварить в кипятке, то получится просто отличный чай.

Красная, аппетитная и сочная малина может также стать желанным гостем в рационе диабетика, но все-таки увлекаться ею не стоит из-за высокого содержания в ягоде фруктозы.

Сахарный диабет ни в коем случае не отменяет полноценное и разнообразное питание. Важно только вести постоянный учет съеденного и выбирать только те продукты питания, которые не способны нанести вреда и без того ослабленному организму. Если пациент не совсем ориентируется в разрешенных фруктах, то можно завести специальный блокнот, где ежедневно фиксировать все съеденное и реакцию на него. Такой подход к делу поможет не только запомнить продукты с низким гликемическим индексом, но также и качественно разнообразить свое питание.

diabethelp.org

Правила употребления

Первое, с чего стоит начать, это с изучения гликемического индекса продуктов. Данное значение показывает, насколько быстро углеводы, поступая в организм, преобразуются в глюкозу. Людям, страдающим диабетом, можно употреблять в пищу только продукты, имеющие низкий – до 55%, или средний гликемический индекс – до 70%. Продукты с высоким значением этого показателя – выше 70 % стоит исключить из своего рациона.

Составляя меню для диабетика, стоит особое внимание уделить объему порций. Считается, что одна порция не должна превышать 100 грамм. Большие плоды необходимо разделять на несколько приемов. Кушать нужно медленно, лучше фрукты измельчать или делать из них пюре. Маленькие порции в течение дня помогут избежать скачков уровня сахара в крови, нежели большая порция, съеденная за один прием.

Больным сахарным диабетом диетологи рекомендуют завести специальный блокнот для контроля приема пищи, а также приобрести таблицу гликемического индекса продуктов. Благодаря этому можно не только подсчитывать объем порций и количество съеденного за день, но и отслеживать реакцию организма на определенные продукты.

к оглавлению ^

Какие фрукты разрешены

Врачи-диетологи советуют выбирать диабетикам фрукты из категории кислых и кисло-сладких. Плоды этих сортов имеют низкий гликемический индекс. Вот перечь рекомендованных к употреблению фруктов и ягод для больных диабетом:

  • цитрусовые – грейпфрут, лимон, апельсин;
  • яблоки;
  • груши;
  • сливы;
  • вишня;
  • гранат;
  • персики;
  • киви;
  • манго;
  • ягоды — крыжовник, смородина, облепиха, черноплодная рябина, малина, ежевика, брусника, боярышник, клюква.

Продукты, входящие в нижеприведенный список, разрешены к употреблению в ограниченных количествах, так как содержат меньше клетчатки и больше глюкозы и сахарозы. Фрукты и ягоды со средним гликемическим индексом:

  • ананас;
  • папайя;
  • дыня;
  • арбуз.

Эти фрукты можно употреблять, комбинируя их с продуктами, богатыми клетчаткой. Например, можно делать фруктовый салат, или кушать такие плоды вместе бобовыми, которые замедляют процесс преобразования углеводов в сахар.

к оглавлению ^

Самые полезные

Эта категория фруктов с низким гликемическим индексом, содержащих большое количество минералов и витаминов. Здесь выделяют три продукта.

Грейпфрут фото

Грейпфрут. Лидер по содержанию витамина С, помогающего в борьбе с простудными заболеваниями и авитаминозом. Кроме того, он содержит минералы, которые препятствуют образованию раковых клеток. В состав грейпфрута также входит грубая клетчатка. Данный плод считается не только разрешенным, но и обязательным к употреблению для больных диабетом, так как снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Яблоко фото

Следующий фрукт в списке – яблоко. Яблоко знаменито большим содержанием пектина. Именно это вещество помогает организму выводить вредные вещества, очищая кровь. А это, в свою очередь, способствует нормализации уровня сахара.

Джамбул рисунок

Джамбул – экзотический фрукт, произрастающий на территории Индии. Этот необычный плод снижает уровень инсулина за счет способности нормализовать и замедлять процесс преобразования крахмала в глюкозу. Он улучшает работу поджелудочной железы и так же незаменим при сахарном диабете, как и первые два представителя.

к оглавлению ^

Запрещенные фрукты

Все разрешенные при данном заболевании фрукты рекомендуется употреблять исключительно в сыром виде. Фрукты, прошедшие любую обработку, теряют основную массу своих полезных свойств, а для больных диабетом и вовсе вредны. Скорость преобразования углеводов в глюкозу в таких плодах превышает допустимую норму, по сравнению с теми же продуктами в сыром виде. А вот ягоды и фрукты кислых сортов можно употреблять в печеном виде и в виде компотов. Нельзя включать в меню фруктовые муссы, йогурты или коктейли, содержащие различные добавки – сахар, красители, консерванты и т.д.

Отдельно стоит сказать о фруктовых соках. Они, как правило, в большинстве своем содержат огромное количество сахара, что недопустимо для больных сахарным диабетом. Кроме того, гликемический индекс свежевыжатого сока любого фрукта имеет гораздо большее значение, чем его мякоть. Частое употребление концентрированных фруктовых соков провоцирует развитие заболевания даже у прежде здоровых людей, особенно это касается детей.

Следует полностью исключить из меню диабетика следующие плоды, поскольку содержание глюкозы в них слишком высоко:

  • бананы;
  • черешню;
  • хурму;
  • инжир;
  • виноград;
  • финики;
  • сухофрукты.

При сахарном диабете употребление фруктов имеет немаловажное значение. Пектин, содержащийся в их оболочке, помогает снижать холестерин и уровень сахара в крови. А витамины и минеральные вещества ускоряют обменные процессы и активизируют метаболизм. Незаменима и клетчатка, входящая в состав фруктов. Она способствует выведению из кишечника вредных скоплений и не позволяет набирать лишний вес. Поэтому фрукты при таком заболевании являются необходимой составляющей рациона больного. Главное – правильный подход к их выбору и употреблению.

woman-l.ru

Гликемический индекс продукта

По данному критерию — быстроте усвоения углеводов в кровь и определяются все разрешенные продукты питания (и фрукты в том числе) для людей, страдающих диабетом. Именно данный показатель служит отправной точкой в расчете индивидуальной диеты для больных СД.

В зависимости от скорости усвоения различают продукты:

  1. С низким, менее 30 % гликемическим индексом. Такие продукты можно употреблять всем без исключения диабетикам, причем без ограничений. Список продуктов довольно широк — это и крупы, и некоторые овощи, диетические сорта мяса;
  2. Со средним, от 30 до 70 % индексом гликемии можно употреблять, но больной должен учитывать индекс при расчете дозы инсулина. Это яйца, фасоль, горох, гречка, молочные продукты, свекла;
  3. С высоким, от 70 до 90 индексом гликемии продукты необходимо ограничивать в своем рационе питания. Это некоторые крупы, шоколад, мед, картофель, репа сладкая, выпечка, рис, зеленый горошек, манка, ячневая крупа, пшенка;
  4. Продукты, с самым высоким гликемическим индексом категорично запрещены диабетикам. Это кукуруза, сахар, конфеты, белый хлеб.

Разрешенные фрукты для диабетиков

Фрукты — это прежде всего, витамины, которые всегда необходимы человеку, болеющему не только сахарным диабетом, но и любым другим заболеванием.

Свежие и вкусные фрукты в своем составе содержат полезные витамины, которые помогают нормализовать уровень иммунитета, сахара в крови, микроэлементы, способствующие нормальной работе внутренних органов, процессов обмена и усвоения полезных веществ.

Во фруктах, богатых пектинами, содержится большое количество клетчатки, которая обладает массой полезных свойств для диабетиков.

Такое вещество, как клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Причем как одна, так и вторая, присутствует во всех фруктах, некоторых овощах.

Растворимая клетчатка (яблоки и груши) во время соединения с водой набухает и становится желеподобной. Этот тип клетчатки способствует активному снижению уровня вредного холестерина, снижению уровня сахара в крови.

Нерастворимая клетчатка регулирует работу кишечника и вызывает чувство сытости даже в том случае, если вы употребили в пищу совсем небольшую порцию, что очень актуально при диете для диабетиков.

Многие фрукты содержат в своем составе оба вида клетчатки — кожура и мякоть яблока. И еще один важный момент — фрукты с клетчаткой, регулируют вес тела при ожирении, развивающемся на фоне СД второго типа.

В день необходимо употреблять от 25 до 30 гр клетчатки.

Разрешенные фрукты при СД

Фрукты, богатые клетчаткой:

  • яблоки с кожурой, 1 в день (5 гр клетчатки);
  • абрикос, 3 средних плода (0.98 гр кл.);
  • банан, 1 средний (3.92 гр кл.);
  • черника, 1 стакан (4.18 гр кл.);
  • грейпфрут, половина среднего плода (6.12 гр кл.);
  • апельсин, 1 средний плод (3.4 гр кл.);
  • персик, 1 средний плод (2 гр кл.);
  • груша, 1 средний плод (5.08 гр кл.);
  • слива, 1 средний плод (1 гр кл.);
  • малина, 1 стакан (8.34 гр кл.);
  • клубника, 1 стакан (3.98 гр кл.).

Полезны тропические фрукты, к которым относим ананас, манго, киви, папайю, лимон, гранаты, дыню, арбуз.

Какие фрукты нельзя есть при СД

Прежде всего, стоит помнить о том, что любой разрешенный фрукт, если его сварить в сахаре или с сахаром, становится вредным для больных диабетом. Поэтому всегда рекомендуется употреблять фрукты в сыром и свежем виде, мороженном.

Нельзя употреблять и свежевыжатые соки из разрешенных фруктов, т. к. в соке содержится больше глюкозы, чем в самом плоде.

Особенности фруктов и их влияние на состояние больного СД

Яблоки и груши считаются самыми полезными для больных сахарным диабетом, т. к. они богаты витаминами, минералами и пектинами.

Пектин является важнейшим веществом для нормального течения обмена веществ, что очень актуально для диабетика, у которого эти процессы нарушаются. Так же это растительное вещество прекрасно выводит излишки холестерина из организма и крови, тем самым, снижая риск образования тромбов и бляшек на стенках сосудов; улучшает и нормализует периферическое кровообращение и работу кишечника.

Самое ценное свойство пектина заключается в том, что он выводит токсичные вещества из крови, а высокий уровень сахара в крови диабетика — это не что иное, как яд, который отравляет весь организм, провоцирует развитие осложнений. В процессе всей этой полезной «деятельности», пектин не оставляет в крови и организме своих остаточных продуктов распада, ничем не нарушает его биологический баланс.

Разрешенные фрукты

Из этой статьи Вы узнаете больше о ягодах, которые можно употреблять в пищу больным сахарным диабетом http://pro-diabet.com/lechenie/pitanie-i-diety/yagody-pri-saharnom-diabete.html

Здесь Вы почерпнете много полезной информации о диете при диабете 2 типа.

В вишне содержится в большом количестве кумарин, который рассасывает тромбы в сосудах и препятствует их новообразованиям. Тромбы чаще всего проявляются уже при сахарном диабете второго типа на фоне атеросклероза, поэтому гораздо приятнее проводить профилактику этого заболевания с помощью вишни, чем использовать медикаменты.

Во всех цитрусовых плодах содержится большое количество клетчатки обоих типов, витаминов и особенно витамина С. Больше всего полезных веществ содержится в грейпфруте, поэтому его рекомендуют употреблять раз в день тем, кто болен СД первого типа — он сохраняет эластичность и проходимость сосудов, способствует снижению веса.

К сожалению, в мандаринах содержится слишком высокий уровень углеводов, поэтому они единственные из цитрусовых, которые не рекомендованы к употреблению диабетикам.

Киви способен регулировать вес и уровень сахара, его часто назначают тем, у кого большие проблемы с состоянием поджелудочной железы; при ожирении его ферменты способны сжигать жир, очищать стенки сосудов и укреплять их.

Арбуз в рационе диабетика

В период созревания бахчевых каждый человек хочет полакомиться этими вкусными плодами. Тем, кто имеет в анамнезе СД можно употреблять арбузы и дыни, но с некоторыми ограничениями.

Больным сахарным диабетом, при употреблении арбуза, следует учитывать его особенности:

  1. В 135 гр мякоти содержится 1 хлебная единица;
  2. 100 гр продукта содержит 38 ккал, что обозначает его низкокалорийность;
  3. 75 % гликемического индекса;
  4. Содержит невысокий уровень калия;
  5. В состав входит фруктоза и сахароза, что необходимо всегда учитывать при подсчете углеводов, доля сахара увеличивается при хранении арбуза;
  6. В составе арбуза много фолиевой кислоты, магния, пейкопин.

Положительным качеством арбуза для диабетика является тот факт, что в нем низкая калорийность, масса полезной клетчатки и много воды. Поэтому врачи рекомендуют употреблять продукт в качестве замены легкоусваиваемых углеводов.

Отрицательное свойство арбуза при сахарном диабете заключается в том, что он имеет высокий уровень гликемического индекса.

При употреблении арбуза в пищу, больной СД обязан учитывать:

  1. Несмотря на то, что это низкокалорийный продукт, он имеет высокий гликемический индекс и может вызвать быстрое повышение глюкозы (но кратковременное). Если арбуз употребляет здоровый человек, никаких последствий от этого, кроме возникшего чувства голода, не происходит. А вот у человека, который страдает СД, особенно 2 типа, голод — это стресс для организма, который он начинает заедать вкусностями, т. е. вредными для него углеводами;
  2. При сахарном диабете 1 типа, разрешается употреблять арбуз на общих принципах индивидуальной диеты, с подсчетом хлебной единицы;
  3. При сахарном диабете 2 типа, арбуз так же включается в рацион, но его количество следует уменьшать или заменять им другие углеводы, которые присутствуют в меню. Допустимая порция арбуза составляет от 200 до 300 мг в сутки.

Арбуз при диабете

Дыня при сахарном диабете

Дыня, так же как и арбуз, требует соблюдения некоторых моментов:

  1. На 100 гр содержится 1 хлебная единица;
  2. 39 ккал в 100 гр мякоти;
  3. Индекс гликемии составляет 65 %;
  4. Гликемическая нагрузка составляет 6.2 гр;
  5. В составе немного калия;
  6. Содержит фруктозу, сахарозу, что необходимо учитывать при составлении меню;
  7. В составе присутствует много фолиевой кислоты, витаминов, кобальта.

Дыня обладает невысокой калорийностью, содержит массу клетчатки и воды, при составлении меню, можно заменять соответствующее количество углеводов дыней.

Из отрицательных качеств — высокий индекс гликемии, так что, не стоит превышать допустимую норму употребления.

Прочие характеристики дыни, которые необходимо учитывать, сходны со свойствами арбуза.

Рекомендации по употреблению фруктовых соков

Как мы уже отметили, тем, кто страдает сахарным диабетом, не стоит употреблять свежевыжатых соков, в которых содержится большой процент глюкозы. Но есть несколько разрешенных свежих напитков.

1. Лимонный сок рекомендуется пить медленно, маленькими глоточками, без добавления воды и сахара. Сок оказывает благоприятное влияние на стенки сосудов, что актуально при атеросклерозе и в качестве профилактики оного. Так же лимонный сок улучшает все обменные процессы, очищает организм от токсинов и шлаков.

100 мл сока содержит 16.5 ккал, 0.1 гр жира, 1 гр белка, 2.8 гр углеводов.

2. Гранатовый сок очень эффективен в качестве предупреждения самых разнообразных осложнений при сахарном диабете, улучшает систему сосудов, предупреждает появление атеросклероза и риска инсульта.

Сок рекомендуется употреблять с медом (небольшим количеством). Тем, у кого проблемы с желудком и повышенная кислотность, не рекомендуется пить гранатовый сок.

100 гр сока содержит 64 ккал, 14.5 углеводов, 0.3 гр белка, жиров не присутствует.

Фруктовые соки при диабете

Сухофрукты

Что касается этих со всех сторон полезных продуктов, то диабетикам они противопоказаны, т. к. содержат большой процент сахара. Но выход из положения есть — готовить морсы и компоты, предварительно вымочив сухофрукты в течение 6 часов в холодной воде и только затем варить. При употреблении можно добавлять сахарозаменители и корицу.

Категорически запрещены сушеные бананы, дыня, сушеная папайя, карамболь, авокадо, инжир.

При правильно организованном питании, индивидуально рассчитанной диете, больной сахарным диабетом может употреблять в пищу практические все продукты питания, главное — соблюдать нормы, тщательно дозировать фрукты, чтобы не вызвать резкого повышения уровня сахара в крови.

Прежде чем вводить в свой рацион питания фрукты, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, сдать анализы и только потом, исходя из полученных данных, рассчитывать суточные дозы разрешенных фруктов.

pro-diabet.com

Какие фрукты можно при сахарном диабете

Фрукты с низким ГИ:

  • цитрусовые: грейпфруты, лимоны, мандарины;
  • киви, зеленые бананы, маракуйя, авокадо;
  • яблоки и груши;
  • джамбул;
  • гранаты;
  • ягоды: клюква, ежевика, брусника, малина, клубника, черника, крыжовник, черная смородина;
  • алыча, слива, абрикосы, персики;
  • черешня, вишня, виноград.

Фрукты со средним ГИ:

  • ананасы;
  • апельсины;
  • бананы спелые;
  • дыня, арбуз;
  • хурма;
  • манго, папайя.

Из сухофруктов можно употреблять курагу и чернослив. Такие сухофрукты, как инжир, изюм и особенно финики необходимо исключить из питания, так как они располагают высоким содержанием сахара даже в высушенном виде. Финики, к примеру, имеют гликемический индекс 103.

К категории с высоким гликемическим индексом принадлежат фрукты, подвергшиеся тепловой обработке, консервированию. Их употребление строго запрещено.

Опираясь на значения гликимического индекса можно правильно отобрать продукты при сахарном диабете. Стоит помнить, что гликимический индекс — это усредненное значение и при употреблении одного и того же продукта в равной порции, показатели у каждого человека будут разные. В связи с этим у пациентов часто возникает вопрос, например: можно ли есть бананы при сахарном диабете, виноград, ананас, дыню? Эти фрукты очень сладкие на вкус и поэтому вызывают опасение у пациентов с хронической формой сахарного диабета, тем не менее, допускаются к употреблению в минимальном количестве.

диета при сахарном диабете

Диетологи при употреблении фруктов с выраженным сладким вкусом советуют обращать внимание в первую очередь на порцию. Плод делятся на несколько частей, и употребляется в течение дня, при этом не рекомендуется употреблять совместно другие сорта фруктов. Также для снижения быстрого всасывания углеводов со средним ГИ в основной прием пищи необходимо включать овощи и бобовые с минимальным гликемическим индексом, например чечевицу, соевые бобы, горох.

Из разнообразия фруктов при сахарном диабете диетологи советуют обратить внимание на грейпфруты, киви, гранаты, яблоки и разнообразные ягоды. Риск повышения сахара от употребления данных фруктов минимален, кроме того каждый из этих продуктов отличается большим содержанием питательных веществ, например:

  1. Грейпфрут – является низкокалорийным продуктом, ценным источником витаминов и минералов, вследствие содержания эфирных масел стимулирует липидный обмен, способствует снижению цифр холестерина и сахара в крови.
  2. Киви – содержит в составе большое количество клетчатки, энзимов, антиоксидантов. Употребление данного продукта выправляет обмен веществ, ускоряет сжигание жиров, вследствие наличия сладкого вкуса легко заменяет кондитерские десерты.
  3. Гранат – является источником аминокислот, минералов и витаминов. Способствует повышению уровня гемоглобина и укреплению стенки сосудов. Выражено уменьшает риск формирования гипертонической болезни и атеросклероза. Благодаря антиоксидантным свойствам помогает выводить шлаки и токсины из организма.
  4. Яблоко – служит источником пектина, который способствует коррекции обмена веществ, улучшению работы кишечника, снижению холестерина и выведению из организма токсинов.
  5. Ягоды – наряду с другими фруктами являются источником макро- и микроэлементов, органических кислот, витаминов. Оказывают иммуностимулирующее, сосуда укрепляющее и антиоксидантное действие.

www.infmedserv.ru